Содержание

Куркума Польза приправы Рецепты с куркумой Готовим дома / НВ

Куркума придает блюдам острый вкус, приятный аромат и насыщенный желтый цвет.

Пряность куркума — это порошок высушенных корней растения, который используют для приготовления различных блюд. Различают более 90 видов куркумы, но в кулинарии наиболее известны: Куркума длинная (куркума домашняя), Куркума ароматная, Куркума цедоария.

Для приготовления приправ используют Куркуму длинную, она больше всего подходит для этих целей. В кондитерских изделиях используют Куркуму ароматную, а для приготовления различных ликеров подходит Куркума цедоария.

Куркуму часто называют индийским шафраном и используют как недорогой аналог этой специи для придания блюдам нежно-желтого цвета. Также куркума входит в состав известной приправы карри.

Пряность добавляют в чипсы, печенье, смесь приправ, сыры и йогурты для придания насыщенного цвета. Куркума также увеличивает срок годности приготовленных блюд.

Куркума: польза

Куркума невероятна полезна для организма. Приправа действует на организм согревающе и пользуется популярностью в холодное время года.

Пряность также содержит эфирные масла, витамины группы В и С, железо, кальций и фосфор.

Куркума обладает противовоспалительным эффектом из-за содержащегося в ней куркумина. Ее употребляют для профилактики болезни Альцгеймера, улучшения пищеварения и защиты от простудных заболеваний.

Как использовать куркуму в приготовлении блюд?

Для приготовления аутентичного блюда восточной кухни — плова очень часто используют куркуму. Приправа придает блюду насыщенный цвет и приятный аромат. Также куркуму добавляют при приготовлении курицы карри или крупы булгур.

Часто готовят напитки с добавлением куркумы — чай, смузи, горячее молоко, которые действуют согревающе и помогают легче заснуть.

Куркума хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами. Но если переборщить с приправой и добавить в блюдо слишком много куркумы, вкус будет горьковатым.

Куркуму используют как натуральный краситель для различных кондитерских изделий. Чтобы увеличить срок годности различных соусов также добавляют куркуму.

Блюда с куркумой: как приготовить

Курица карри с куркумой: рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • кокосовое молоко — 200 г
  • куркума — 1 ч. л.
  • имбирь сухой молотый — 1 ч.л.
  • чеснок — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль

Как приготовить курицу карри с куркумой? Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Филе нарезаем небольшими кусочками.

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем сухой имбирь и нарезанный чеснок.

Добавляем в сковороду куркуму и перемешиваем содержимое. Выкладываем в сковороду кусочки филе и обжариваем с двух сторон. Добавляем 100−150 г горячей воды, тушим мясо около 20 мин. Через положенное время снимаем крышку и готовим еще некоторое время (из сковороды должна выпариться вода).

Постепенно добавляем к курице кокосовое молоко, перемешиваем содержимое и выключаем огонь. Даем блюду настояться.

Булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой: рецепт

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • куркума — 1 ч.л.
  • кокосовое масло
  • соль, перец

Как приготовить булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой? Разогреваем кокосовое масло в глубокой сковороде и добавляем булгур. Тщательно перемешиваем содержимое.

Через 3 мин добавляем все специи — куркуму, соль и перец. Готовим блюдо еще 3 мин, после чего вливаем два стакана горячей воды и готовим еще 15 мин.

Овощи нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сковороду с булгуром, аккуратно перемешиваем. Булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой готов.

Плов из говядины с куркумой: рецепт

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • рис — 400 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 шт.
  • куркума — 1 ч.л.
  • растительное масло
  • соль, перец

Как приготовить плов из говядины с куркумой? Нарезаем мясо небольшими кусочками и обжариваем в глубокой сковороде до золотистого цвета.

Нарезаем морковь и лук, кладем овощи в сковороду. Добавляем куркуму, соль и перец и обжариваем 3−5 мин. Продолжаем готовить блюдо под крышкой до готовности мяса.

Рис промываем несколько раз холодной водой. Насыпаем в сковороду рис, заливаем водой и готовим блюдо 15−25 мин. За 5−10 мин. до готовности блюда добавляем целые дольки чеснока. Даем блюду настояться.

Куркума описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Curcuma

Синонимы

Куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди.

Родина

Индокитай

О продукте


Многолетнее травянистое растение семейства имбирных

Вкус и аромат

Куркума обладает слабо-жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но ее аромат тонок, своеобразен — чрезвычайно приятнен, иногда едва ощутим.

Гарантия высшего качества

Свежий корень растения плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.
Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей.
Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.

Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной

Исторические факты

Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет. В конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию. Греки называли ее желтым имбирем. 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость. 

Можно купить


Одна из самых популярных пряностей – куркума. Она дополняет многие блюда, наполняет их богатым ароматом и очень красивым желтоватым цветом. И несмотря на то, что куркума считается не самой дорогой пряностью, ее все равно разбавляют, например, мукой. Как распознать?


По цвету. Яркий золотисто-желтый или оранжево-красный. Если цвет бледный или с вкраплениями, то куркума с примесями.


По запаху. У настоящей куркумы достаточно яркий запах.


По консистенции. Порошок куркумы должен походить на пудру.


При покупке обращайте внимание на производителя. Действительно важно, есть ли у производителя все необходимые сертификаты и декларации, которые бы гарантировали натуральность и оригинальность продукции. Мы предлагаем вам приобретать пряности, специи, приправы от «Айдиго».


Куркума от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.


Купить куркуму от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой герметичной упаковке 15 грамм, в удобной эргономичной баночке 110 грамм, в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов и HoReCа) в банке 750 грамм и в упаковке дой-пак 2,5 кг.

Необычные свойства


Об использовании куркумы в качестве красителя говорится в древнем ассирийском рецепте, составленном за 600 лет до начала нашей эры, ее до сих пор применяют для окраски хлопчатобумажной и шелковой ткани. Куркума находит широкое применение в пищевой промышленности, ею подкрашивают горчицу, масло, сыр и ликеры.


Применение в кулинарии


Куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах: обычная в таких случаях рекомендация «на кончике ножа» годится для 1 килограмма риса. Куркума — отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам. Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы. Кроме того, ее используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.




В мировой кулинарии:


Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. В Средней Азии и Азербайджане куркума, служит неизменной приправой к пловам. Такие пловы, как «той палови» (свадебный), «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по‑бухарски), вообще невозможно приготовить без куркумы.

Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам.


Применение в медицине


Народная медицина:


Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.

Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.


Советы эксперта

Куркума быстро выцветает под действием солнечных лучей, поэтому ее лучше хранить в месте, недоступном для солнечного света. 

Куркума. Применение в кулинарии

Куркума традиционно широко применяется на Востоке. Хотя основное применение куркума находит в виде порошка, но в регионах, где её выращивают, также используют свежесобранные листья куркумы. Например, в Индии листья куркумы используют для приготовления сладкого блюда patoleo.

Пряностью приправляют разнообразные блюда: она даёт жизнерадостный желтый оттенок и легкий свойственный ей аромат.

Куркума в кулинарии мира

В персидской кухне куркуму часто применяют при приготовлении жареных блюд.
В Непале специей окрашивают овощные блюда.

В Южной Африке куркуму используют для придания золотистого цвета белому рису, а также  её часто добавляют в выпечку и сладкие блюда.

Британская кухня позаимствовала из индийской использование куркумы — её добавляют в различные горячие блюда и соусы.

Самым известным в Европе изделием из куркумы являются острый кисло-сладкий фруктово-овощной маринад Piccalilli и готовая горчица.

Что касается куркумы в кулинарии азиатского региона, то там практически все пряные смеси содержат в себе куркуму. В европейских странах известны различные виды смесей под названием «карри», хотя они зачастую очень далеки от своих азиатских родственников.

Свойства куркумы в кулинарии

  1. Она придает блюдам золотисто-желтую окраску;
  2. сохраняет свежесть пищевых продуктов;
  3. придает слегка острый аромат;
  4. полезна для пищеварительной системы и организма в целом:
    • улучшает пищеварение;
    • уменьшает газообразование;
    • нормализует кишечную флору;
    • уменьшает газообразование;
    • тонизирует;
    • выводит токсины из организма.


В кулинарии куркуму добавляют в следующие блюда:

  • супы;
  • пасты и соусы;
  • из риса и бобовых;
  • овощные;
  • напитки ;
  • сыры;
  • мороженное;
  • кондитерские изделия.

 

Рекомендации по применению куркумы

  1. Для сохранения цвета, аромата и вкуса куркумы — хранить в герметичной посуде в темноте.
  2. Необходимо аккуратно обращаться с пряностью — она оставляет трудновыводимые пятна на одежде.
  3. Пятна на различных поверхностях (столы, доски) сами исчезают со временем — они просто выцветают на солнце.
  4. Нормы закладки куркумы — 1 ч.л. на 6 порции.
  5. Пряность в больших количествах окрашивает изделие в темно-желтый цвет и придает блюду слегка горьковатый вкус.
  6. Одновременное использование куркумы и соды приведет к окрашиванию блюда в красно-розовый цвет.
  7. Куркума может служить заменителем шафрана, но только по цвету.
  8. В кондитерских изделиях хорошо использовать куркуму с лимонами.
  9. Куркума хорошо сочетается с черным перцем и цветной капустой. Основная пряность для блюд с чечевицей.

 Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна
www.Vedic-Culture.in.ua

Приправа куркума: полезные свойства и применение

Куркума – родственница имбиря, любимая пряность Востока, желтая, как само солнце. Человечество пользуется ею больше 2000 лет. А родиной куркумы считают Индию и Индокитай.

Что такое куркума

Пряность куркума получается при переработке корней одноименного растения. Их выкапывают, варят с красителями, сушат и очищают. Получается твердые, плотные корни ярко-оранжевого цвета. Вкус у них горьковатый, похож чем-то на имбирь, а аромат очень слабый, но приятный.  Корни куркумы смалывают в порошок, больше напоминающий тончайшую пудру, и в таком виде продают. Вообще-то куркумы существует порядка сорока видов, но в кулинарии ценятся только четыре из них: куркума длинная, куркума ароматная, куркума цедоария и круглая куркума. Длинная куркума как раз и есть общеизвестная пряность, ароматная куркума востребована в кондитерском производстве, из круглой куркумы делают куркомовый крахмал, а цедоарию в основном используют при производстве алкогольных напитков как ароматическую добавку.

Как используют куркуму


На Востоке без куркумы просто не обойтись. Ее используют и как краситель, и как лекарственное средство, и как приправу. Она обязательно входит в состав пряных смесей: всевозможных карри, так любимых в Индии. Куркуму обязательно кладут в блюда из риса – плов, каши, лепешки. Плов без куркумы в Средней Азии и пловом-то называться не может. Любят куркуму и в Европе, а особенно – в Англии, где тяга к индийской кухне обусловлена исторически. Англичане кладут куркуму в омлеты, мясные блюда, соусы. Находит куркума применение и в кондитерском деле, а также очень востребована как безопасный пищевой краситель при производстве чипсов, ликеров, масла, сыра, маринадов и горчицы. Куркума не только придает блюдам жизнерадостный золотистый оттенок, но и обеспечивает более длительное хранение.

При готовке куркуму добавляют в блюда в гомеопатических дозах. Если берете куркуму для плова, то на килограмм риса хватит количества «на кончике ножа». Но это если куркума качественная. Если не очень, порой не обойтись и чайной ложкой порошка.

Полезна ли куркума?

Куркума очень полезна для пищеварения. Порошок куркумы издавна использовался как средство лечения гастритов. Он известен своими противовоспалительным, желчегонным и антиоксидантным  свойствами. В областях, где любят и часто добавляют в пищу куркуму, болезнь Альцгеймера практически не регистрируется. Куркума помогает при стоматитах, диарее, ожогах, заболеваниях кожи и печени. Но злоупотреблять этой приправой ни в лечебных, ни в гастрономических целях не следует – все хорошо в меру.

 

Куда же добавить куркуму? | Vegetarian.ru


Куркума, несомненно, входит в 10 самых важных специй всего мира. Она пришла к нам из глубокой древности, родом происходит из Юго-Восточной Азии, входит в индийскую и марокканскую кухни. В Индии куркума даже использовалась в ведических ритуалах. Сейчас куркуму добавляют во многие смеси («масалы»). Она придает блюду желтый цвет, обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом.



Куркума очень полезна для здоровья (в том числе, как считают ученые, для головного мозга), действует на организм согревающе. Ее можно использовать в самых разных рецептах вегетарианской и веганской кухни! Ниже мы подробнее разберем, чем же так хороша эта специя, и куда добавлять куркуму.


1. Интересные факты


Куркуму получают из корня растения Curcuma longa. У него плотная кожица коричневого цвета, а внутри – ярко-оранжевая мякоть, за которую куркуму еще называют «индийским шафраном».


Можно провести много параллелей между куркумой и имбирем, на который она похожа и внешне, и отчасти по вкусу и применению. Если положить слишком много этой специи, вкус будет острым или даже горьким. Попробуйте использовать при приготовлении блюд корень куркумы (только надо выбирать самые свежие и твердые, не жухлые, корешки). Хранить свежий корень куркумы лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике, а часть можно порезать и поместить в морозильную камеру для более длительного хранения.


Вкус сушеной молотой куркумы не такой сильный, но зато она и не пачкает руки так, как свежая! Молотую специю надо хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Максимальный срок хранения  – год (потом специя теряет аромат).


2. Польза для здоровья


 Куркума использовалась в лекарственных целях в китайской и индийской медицине с самых древних времен. Она содержит куркумин – вещество, сравнимое по силе действия с лекарствами, но практически не имеющее побочных эффектов. 


В куркуме довольно большое количество антиоксидантов, а также магний, железо, клетчатка, витамин В6, витамин С и марганец.


Куркума способна снимать боль и припухлость суставов, укрепляет пищеварение и улучшает состояние кожи. Исследования также доказали, что куркума целебна при воспалительных заболеваниях кишечника, предотвращает рак и болезнь Альцгеймера! Кроме того, куркума защищает от простуд и гриппа (для профилактики полезно добавить в пищу даже совсем небольшое количество куркумы), а наружно применяется для обезболивания и заживления ран и порезов.


3. Смузи с куркумой


Если вы любите делать смузи, то наверняка неравнодушны и к вопросам здоровья! Так вот, можно сделать еще один шаг в этом направлении, добавив в смузи щепотку куркумы. В таком небольшом количестве она не изменит вкус напитка, зато добавит в состав вашего десерта много антиоксидантов, а также обеспечит свой знаменитый противовоспалительный эффект (который особенно полезен тем, кто тренируется физически).


4. Чай с куркумой


Фактически любой чай полезен, т.к. поставляет в организм антиоксиданты. Горячий чайный напиток позволяет расслабиться и легче заснуть, а также может быть полезен при аллергии и некоторых других заболеваниях. Стоит добавить щепоть куркумы в ваш любимый чай – и он станет не только вкусным, но и полезным. Особенно интересно, приготовить имбирный чай с куркумой, но можно поэкспериментировать и с черным чаем, и травяными настоями. Растения из семейства имбирные не будут уместны, пожалуй, только в зеленом и белом чае.


5. Добавьте цвета «яичным» веганским блюдам


Куркуму еще называют «индийским шафраном», потому что она является его более дешевым заменителем. Если вы готовите веганский вариант какого-либо блюда «из яиц» – веганский омлет или что-то подобное – то определенно стоит добавить немного куркумы, чтобы придать блюду радостный ярко-желтый (как яичный желток) цвет. Куркума также отлично подходит и к блюдам из тофу.


6. К рису и овощам


Куркуму традиционно добавляют в блюда из риса и картофеля, а также в овощи. Тофу и сейтан тоже замечательно «впитывают» желтый цвет  (и пользу) куркумы.


7. Индийские радости


Куркума не только входит во многие индийские смеси специй, но и является одним из ключевых ингредиентов в целом ряде деликатесных индийских блюд. Это различные «масалы» и «курмы», запечённые овощи (вег. тандури), пакоры, алу гоби, карри из нута, кхичари из проростков маша и другие.


8. Вокруг света с куркумой


Куркума широко используется в индийской и марокканской кухне, но если вы собираетесь поехать в Таиланд, непременно найдете и в тайской кухне эту специю (тайский суп из моркови и др.). В Италии куркума применяется в каччиаторе из цветной капусты, в Китае с ней делают кисло-сладкую цветную капусту, в Японии – блины с грибами. Так что куркума – это не только индийская специя.


9. На завтрак и на десерт


Самое полезное начало дня – это съесть что-нибудь с куркумой: например, добавить чуть-чуть этой полезной специи в овсяную кашу, омлет, в соус для макания хлеба, в буррито или французский тост (в том числе его веганскую разновидность), блины или блинчики.


Куркума используется и в сладкой выпечке, особенно в приготовлении кексов и пирогов, в том числе сыроедных!


10. Соусы и подливы


Один из самых логичных вариантов использования полезной специи куркумы – в маринадах, соусах и подливах: она добавит и вкуса, и аромата, и полезности. 


11. Не только на кухне


Куркуму можно применять и для красоты, приготовляя домашние скрабы и лосьоны, которые снимают раздражение кожи, помогают лечить псориаз, прыщи, экзему. Куркума хорошо сочетается с соком алое, в том числе ею можно лечить ожоги и укусы насекомых, которые чешутся. Как уже было упомянуто выше, куркума помогает обеззараживать и залечивать ранки и порезы.


По материалам http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/unique-and-delicious-ways-to-use-turmeric-more-often/

КУРКУМА применение | СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ

Куркума, применение полезных свойств

Куркума применение которой насчитывает не одно тысячелетие, — одна из самых удивительных пряностей. Издревле известно применение этой специи в кулинарии, а также и в лечебных целях.

Можно встретить и другие названия этой специи: Haldi powder, Turmeric, Jiang huang, Харидра.

Современные исследования свойств этого растения, проводимые  учеными США, обнаружили  необыкновенные целебные свойства куркумы.

Это открытие позволило применять специю для лечения многих серьезных заболеваний, включая рак. Производители пищевых добавок (БАДов)  стали широко использовать ее  в различных программах оздоровления.

Но есть один нюанс. Дело в том, что Аюрведа — древняя наука о здоровье —  рекомендует применение данной специи и успешно использует ее в качестве лечебного средства от многих заболеваний уже более 5000 лет, совсем не опираясь на современные исследования.

Применение  этой специи определяет не столько тонкий, едва уловимый аромат, а  скорее ее полезные свойства и способность придавать блюдам великолепный золотистый  цвет.

В кулинарии куркума применяется в небольших количествах для  окраски блюд из риса и овощей, а также бульонов.

Для придания свежего,  немного острого аромата различным блюдам из овощей и круп, закускам, супам, бульонам. 

Очень хорошо эта специя сочетается с блюдами из бобовых, особенно их чечевицы и фасоли.  Ее применение  в различных блюдах не только придает им легкий пряный аромат, но и, что очень важно, способствует их лучшему усвоению.

В кондитерском производстве эта специя используется для придания золотистого цвета выпечке, напиткам, сырам. Ее использование  для приготовления кондитерских изделий (особенно это относится к выпечке, тортам, кексам, пирожным)  увеличивает срок хранения этих продуктов, позволяя им не черстветь  и   дольше оставаться свежими.

 Целебные свойства куркумы заслуживают особого внимания. Являясь природным антибиотиком, она  нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта,  улучшает работу поджелудочной железы,  систем пищеварения и кровообращения.

 Употребление этой специи оказывает благотворное влияние на  обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлении химикатами.  

Кроме того, она очищает кровь и является натуральным противовоспалительным средством, а также оказывает заживляющее и антибактериальное действие. 

Применение куркумы эффективно при заболеваниях печени (популярное лекарство холагол производят на ее основе), не менее эффективна и для контроля уровня сахара в крови. Для снижения приема синтетических лекарств, регулирующих уровень сахара, рекомендуют принимать эту специю с мумие (500 мг куркумы+1 таб.мумие 2 раза в день) 

Особенно следует отметить ее благотворное влияние  при заболеваниях  суставов, связок и сухожилий.

Она также обладает кровоостанавливающими и ранозаживляющими  свойствами,  поэтому ее порошок успешно применяется при порезах, ожогах, свежих ранах.  

А вот видео, в котором известный доктор Агапкин рассказывает о полезных свойствах куркумы:

…..

Косметология и куркума: Применение  этой специи препятствует старению,  поскольку она является одним из сильнейших антиоксидантов.  Именно поэтому  она  входит в состав многих  эффективных косметических средств, таких как  омолаживающие кремы, маски, лосьоны.

 Для улучшения состояния кожи   очень хорошо применять  омолаживающие маски для лица с куркумой, молоком и медом (2 части  теплого молока+2 части меда+1 часть порошка куркумы) на 10-15 минут Некоторая  желтизна кожи  после применения маски легко смывается теплой водой .

Также  для очищения организма,  улучшения  внешнего вида кожи и  спокойного крепкого сна  полезно выпивать    молоко с куркумой  на ночь .

Однако, следует заметить, что все выше сказанное относится только к  настоящей куркуме.  Качество специи также зависит от времени и способа ее хранения. При продолжительном взаимодействии с воздухом специя теряет свои целебные свойства.

Так что, вряд ли стоит покупать эту специю на рынке, где она пролежала на прилавке в открытом виде возможно не одну неделю. В этом случае рассчитывать, видимо, возможно только на  ее красящие свойства.

Возможно, бывает хорошая куркума от наших производителей, но мне такая не попадалась. Лучше всего приобретать  индийскую,  герметически упакованную. Наша и индийская — «две большие разницы».  Впрочем,  вы всегда можете   сравнить их сами и  сделать свой выбор.

И дело совсем не в том, предпочтение какому производителю вы отдадите. Намного важнее, чтобы вам пришлось по вкусу применение куркумы в домашней кухне.  Ведь это путь к укреплению здоровья.

Вот что говорят  врачи  программы  »Жить Здорово!»   о целебных  свойствах  куркумы 

…..

Одним словом, Будьте здоровы!

Надеюсь, квалифицированное мнение врачей убедило вас в пользе этой специи!

ПОДПИШИТЕСЬ на НАШ КАНАЛ!  и вы  всегда будете в курсе новостей КУЛИНАРИИ!

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!  Оставьте свой комментарий!

Куркума: состав, польза и использование в кулинарии

Она известна более 2500 лет. Сначала ее использовали только в местности, где она растет, Индокитае и Индии, а в конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию Греки называли ее желтым имбирем. Спустя 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость. В Европе она не получила столь широкого распространения, как, например, ваниль и гвоздика. Исключение – Англия, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных английских блюд. 

Читай также: Приправы, специи и пряности: главные отличия

Ее также широко используют в народной медицине, так как в состав специи входят железо, кальций, йод, фосфор, витамины группы В, витамин К, она обладает сильным антибактериальным свойством. Проще говоря – это природный антибиотик и хороший желчегонный препарат. Она чистит кровь, выводит холестерин, улучшает пищеварение, согревает. Если ее просто употреблять в пищу в небольших количествах, улучшается кишечная микрофлора, и сжигаются калории. Она входит в состав некоторых напитков против ожирения.

Куркума обладает слабым пряным ароматом, близким к имбирному. Вкус ее достаточно слабожгучий при умеренной дозировке. В пищу куркуму добавляют в очень малых количествах. Обычная рекомендация — «на кончике ножа» годится для 1 кг риса, если она добавляется в плов. Сочетается абсолютно со всеми пряностями.

Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума — непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Пловы Средней Азии невозможно приготовить без добавления куркумы.

Читай также: Что делать с мятой: 5 изысканных рецептов

Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах ее в основном применяют в кондитерском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Кроме цветa куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума – отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.

Также куркуму часто используют как более дешевый заменитель шафрана, чтобы подкрасить блюда в приятный нежно-желтый цвет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

как приготовить суперполезный корень

Куркума, давно используемая в кулинарии Индии и Карибского бассейна, начинает появляться во всем, от смузи в бутылках до косметических продуктов. Куркума привлекает много внимания, потому что активный ингредиент в ней, куркумин, обладает мощными противовоспалительными свойствами и был связан с положительным действием при таких заболеваниях, как болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.

Есть также исследования (как на животных, так и на людях), которые показывают, что куркумин может помочь предотвратить и замедлить распространение рака, сделать химиотерапию более эффективной и защитить здоровые клетки от радиационного поражения.

Родственные

Двоюродный брат имбиря, куркума также является корнем (фактически, корневищем) с темно-золотистым цветом и резким, слегка горьковатым вкусом. Молотую куркуму можно найти в отделе специй любого продуктового магазина. Совсем недавно свежий корень куркумы стал доступен в продуктовых отделах многих продуктовых и специализированных магазинов. Куркума придает насыщенный цвет классической желтой горчице и порошку карри. Он также содержится в чатни и в смеси специй гарам масала.

Двоюродный брат имбиря, куркума — это также корень (на самом деле, корневище) с темно-золотистым цветом и острым, слегка горьковатым вкусом.fcafotodigital / Getty Images

Некоторые исследования показали, что сочетание куркумы с черным перцем и источником жира, таким как оливковое или кокосовое масло, может улучшить усвоение куркумина организмом. Кулинарное применение куркумы безгранично! Вкус довольно интенсивный, поэтому начните с небольшого количества и увеличивайте его, как только привыкнете. Удачи, экспериментируя с этим золотым корнем! Только убедитесь, что не пролили его на хорошее постельное белье — оно определенно пачкает.

Майкл Грейдон и Николь Херриотт для The New York Times / The New York Times

Как использовать куркуму

Молотая куркума

  • Смешайте ее с коктейлями: используйте 1 чайную ложку для легкого эффекта куркумы.Добавьте до 2 чайных ложек для более насыщенного вкуса. Включите кокосовое масло в свой смузи, чтобы улучшить усвоение куркумы.
  • Добавьте 1-2 чайные ложки в любой рецепт супа. Он придаст ему насыщенный золотистый оттенок.
  • Натуральная куркума, содержащаяся в карри, придает теплый вкус любому карри или тушеному мясу. Когда будете обжаривать овощи в масле, добавьте 1 чайную ложку измельченной куркумы.
  • Добавьте красок к блюдам из риса, добавив ½ чайной ложки куркумы в воду при приготовлении риса.
  • Сделайте макароны и сыр полезными для здоровья, добавив ½ чайной ложки куркумы в сырный соус.Это работает как для самодельных, так и для коробочных сортов.
  • При заваривании обычного чая добавьте ¼ чайной ложки молотой куркумы в кружку перед тем, как налить горячую воду. Вы также можете просто смешать молотую куркуму с горячей водой для приготовления тизана.
  • Приготовьте золотые блины: добавьте ½ чайной ложки измельченной куркумы в смесь для сухих блинов. Цвет потрясающий!
  • Приготовьте топпер для хумуса: смешайте ¼ чайной ложки молотой куркумы с 1 столовой ложкой поджаренных семян кунжута и посыпьте хумусом.
  • Приготовьте чечевицу или другие бобовые с луком, оливковым маслом и 1 чайной ложкой молотой куркумы.Вы можете подавать их как есть или смешать приготовленную чечевицу с приготовленной киноа и сделать из них котлеты.

Samah Dada

Куркума свежая

Чтобы использовать свежий корень, сначала нужно очистить его. Я считаю, что, как и в случае с корнем имбиря, легче всего очистить кожицу краем ложки. Затем просто натрите на терке или отрежьте целые куски. Вы можете плотно завернуть неиспользованную часть в полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике от недели до 10 дней.

Priyanka Naik

Использование куркумы в кулинарии: способы использования

Если есть одна специя, которую вам следует добавить в свой рацион, это куркума. Это единственная специя с куркумином, веществом, которое борется с раком.
— Бхарат Б. Аггарвал, доктор философии

Куркума — незабываемая специя. Используйте его один раз, и вы всегда будете помнить его яркий цвет (особенно, если вы случайно попали на кухонную стойку). Индийцы широко используют куркуму, но если эта золотая специя является новой для вас, продолжайте читать, чтобы узнать о ее универсальности, , как использовать ее в кулинарии, и почему она считается суперпродуктом.

Куркума: фон

Считается, что куркума возникла в Индии более 5000 лет назад, она давно используется для приготовления пищи, и в медицинских целях, а также в качестве красителя для текстиля. На хинди это называется халди.

Куркума — корень растения curcuma longa . Мякоть ярко-оранжевого цвета, которая при сушке становится желтой. Это специя, присутствующая почти в каждом индийском блюде, но при использовании в больших количествах она может придать еде лечебный вкус.Вот почему повара предупреждают, что «это нужно видеть, но не пробовать».

Фотография: Stephen Jackson Photography / Flickr

Куркума — золотое дитя Аюрведы , традиционной индийской медицины. Он почитается за свои обширные преимущества для здоровья, которые связаны с куркумином, соединением, ответственным за яркий желтый пигмент куркумы.

Куркумин хорошо известен своими антисептическими свойствами. обычно наносят на раны.Индейцы также используют его в предсвадебных ритуалах и наносят на лицо в качестве маски.

Куркума была «открыта» Марко Поло во время его путешествия в Китай в 1280 году, и с тех пор ее называют шафраном для бедняков. Однако единственное, что объединяет специи, — это их яркий цвет.

Куркума: использование в кулинарии

В Индии куркума всегда добавляется в начале процесса приготовления и обжаривается с другими ароматическими веществами, такими как лук, имбирь и чеснок.Это способствует высвобождению жирорастворимого куркумина.

Еще одно популярное применение куркумы в кулинарии — золотое молоко . Этот напиток считается противовоспалительным эликсиром и используется для лечения всего, от простуды до артрита. Вот рецепт, который нужно обязательно попробовать.

Хотя куркума традиционно содержится в индийских карри, она присутствует в различных американских блюдах и приправах. Вам трудно поверить? Куркума — это то, что окрашивает американский плавленый сыр, горчицу, масло, желтую смесь для торта, попкорн и множество других продуктов.

Куркума любима в иранской кухне , где она обычно сочетается с черным перцем, корицей и кардамоном в смеси специй под названием advieh . Хотите сделать это дома? Попробуйте этот простой рецепт из Аашпази :

Марокканцы также куркуму используют в кулинарии. Они сочетают его с шафраном в харира , супе, который едят в конце Рамадана. Кроме того, куркума является одной из специй в знаменитой смеси под названием ras-el-hanout .Попробуйте этот рецепт из Pitmaster X :

Конечно, куркума отвечает за цвет порошка карри, смеси специй, популярной у британцев. Вы можете использовать порошок карри для приготовления ряда блюд, в том числе из нашего репертуара:

Куркума очень популярна в Малайзии , где повара используют ее для ароматизации куриного блюда под названием капитан . Он используется в порошке Коломбо Шри-Ланки.

Фотография: Proxy Indian / Flickr

Сорта

Большая часть куркумы поступает из двух мест в Индии: Аллеппи и Мадраса.Хотя последний более известен, вам следует придерживаться Alleppey turmeri c. Известно, что этот сорт содержит в два раза больше куркумина (он же борется с раком), чем сорт Мадрас.

Склад

В виде порошка куркума хорошо хранится в герметичном контейнере. Как и все специи, храните его вдали от источников тепла и света. Свежая куркума хорошо хранится в морозильной камере. При необходимости можно измельчить.

Преимущества

Многочисленные исследования относят куркуму к категории суперпродуктов.В самом деле, пряность хвалили за свои противовоспалительные и антисептические свойства, обнаруженные в куркумине. Считается, что он борется с раком, особенно с раком, поражающим пищеварительную систему. Куркума также используется для лечения множества заболеваний, от респираторных заболеваний до болезней печени и облегчения артрита. Вы можете найти более подробную информацию об этих научных исследованиях в книге Healing Spices от Bharat B. Aggarwal , PhD и Debora Yost .

Следуйте за Fine Dining Lovers на Facebook

Определение и использование этой популярной специи

Куркума — это ярко-желтый порошок специй, который производится из корня растения семейства имбирных (Zingiberaceae), Curcuma longa .В течение тысяч лет он использовался в Азии в качестве красителя, пищевого красителя и в индийской традиционной медицине.

Как и галангал и имбирь, куркума представляет собой разновидность корня (корневища) и имеет похожий внешний вид, за исключением оранжевого оттенка. Свежая куркума также используется в некоторых блюдах. Экстракты куркумы, куркумина исследуются на предмет их потенциальной пользы для здоровья и могут продаваться в качестве пищевой добавки.

Будьте осторожны, используя куркуму в кулинарии, так как она может окрашивать ваши руки и одежду в желтый цвет, хотя и вымывается.

Он также известен как индийский шафран, куркума.

Вкус куркумы

Куркума имеет резкий землистый запах. Вкус куркумы описывается как немного горький, немного острый, как горчица или хрен, с легким привкусом имбиря. Чаще всего его используют больше для окрашивания, чем для ароматизации. Если вы не включите его в рецепт, вы можете не заметить значительных изменений во вкусе, но блюдо будет не таким золотистым, как хотелось бы.

Из-за цветовых качеств его иногда заменяют шафраном, но это добавляет немного горечи, которая может быть нежелательной.Предлагаемый заменитель куркумы в рецепте — сухая горчица.

Где найти куркуму

Порошок куркумы широко доступен в продуктовых магазинах, где продаются специи, и его легко найти на международном рынке. Сушеная куркума готовится путем отваривания корневищ, их сушки в горячей духовке и затем измельчения высушенных корней. Как и многие сушеные специи, он потеряет свою силу примерно через шесть месяцев, поэтому вам следует подумать о смене запаса.

Свежую куркуму найти сложнее, но она того стоит.Если у вас есть рецепт, требующий свежего корня куркумы, вам стоит заглянуть на международный рынок с большим ассортиментом.

Куркума используется во многих смесях специй, таких как основной порошок карри, где она всегда входит в список ингредиентов. Если смесь имеет желтый цвет, это чаще всего связано с куркумой. Он входит в состав Вустерширского соуса и часто используется в качестве красителя в желтой горчице, приправе и соленых огурцах.

Большая часть куркумы выращивается и экспортируется из Индии, но вы также можете найти ее в Китае, Вьетнаме и Перу.

Куркума в тайской кухне

Куркума часто используется в тайском карри и других пикантных блюдах. Желтый карри получает свой цвет из-за куркумы. Тайская паста желтого карри изготовлена ​​из куркумы и используется в рецептах мяса, морепродуктов, овощей, лапши и супов.

Простой тайский рецепт с курицей с желтым карри: пошагово ознакомьтесь с тем, как приготовить тайскую пасту желтого карри и приготовить ее с курицей и овощами для традиционного желтого карри.

Тайское золотое овощное карри: вместо пасты карри вы будете использовать сухие специи для создания приправы для этого веганского блюда без глютена.

Как приготовить из свежего корня куркумы

Хотите знать, как приготовить из свежего корня куркумы? Ты не один. Посмотрим правде в глаза, куркума горячая! Я помню, как впервые услышал об этом на конференции по питанию несколько лет назад, когда исследователь питания обсудил его противовоспалительный потенциал в борьбе с болезнями. Перенесемся в сегодняшний день, и кажется, что все употребляют эту желтую специю в пищевых добавках, смузи и других продуктах.

Что такое корень куркумы?

Куркума происходит из корня куркумы.Вы можете найти его в сушеном виде на большинстве рынков, и это ключевой компонент индийского порошка карри со специями. Это то, что придает порошку карри великолепный янтарно-оранжевый оттенок и теплый вкус. Сегодня все чаще можно найти свежий корень куркумы на рынках. Но что с этим делать? Я проведу вам ускоренный курс по корню куркумы.

Приготовление с использованием куркумы

Корень куркумы в свежем виде может храниться в холодильнике несколько недель. Все, что вам нужно сделать, это очистить его от кожуры и добавить в свои любимые блюда, нарезав или мелко нарезав.

Измельчайте свежую куркуму в такие блюда, как салаты, соусы, винегреты и выпечку. Когда вы используете его в свежем виде, куркума более мягкая, поэтому вы можете использовать целый корень (около 3 дюймов в длину) в одном рецепте. Я люблю использовать свежую куркуму в супах, рагу, жаркое, блюдах карри, смузи, салатах, жареных овощных блюдах, выпечке и многом другом. Усильте этот полезный ингредиент с помощью 3 моих любимых рецептов со свежей куркумой.

Три рецепта свежей куркумы

Смузи с куркумой, манго и морковью

Смузи с куркумой, манго и морковью: Вы не поверите великолепному оранжевому цвету этого экзотического веганского смузи из куркумы, манго и моркови, который очень сливочный (спасибо кешью).Кроме того, это мощный антиоксидант, дополненный его мощными ингредиентами. Сделайте легкий завтрак, легкие закуски на бегу или полезные закуски. Снизу вверх!

Карнавальный суп из кабачков со свежей куркумой

Карнавальный суп из кабачков со свежей куркумой: Я люблю сливочные супы из кабачков, такие как этот карнавальный суп из кабачков со свежей куркумой, который полностью растительный (веганский) и не содержит глютена. . Сладкая карнавальная тыква отлично сочетается с теплой землистой пряностью корня куркумы в этом восхитительном супе.Цвет этого супа — сказочный янтарно-шартрезовый оттенок, который немного зависит от цвета вашей тыквы. Каждый раз, когда я готовлю этот суп, цвет немного меняется — такой же сорт есть у матушки-природы! Свежая куркума придает супу действительно насыщенный цвет.

Винегрет из свежей куркумы

Винегрет из свежей куркумы: Винегрет из куркумы составляет основу яркого и ароматного простого винегрета, который подчеркивает пикантную зелень, а также салаты в средиземноморском стиле. Одна из самых ароматных вещей, которые вы можете сделать со свежим корнем куркумы, — это перемешать его в простой винегрет, который можно использовать в салатах, в качестве маринада для тофу или в качестве начинки для обертываний и салатов.Попробуйте этот простой винегрет из куркумы в следующем салатнике.

Другие рецепты с использованием куркумы на растительной основе можно найти здесь:

Чаша с фисташками и куркумой для риса
Тофу, взбитый с куркумой, грибами и зеленью
Тофу, запеченный с куркумой

Уничтожает ли приготовление куркумы ее преимущества? Вот ответ!

Азиатская корневая специя куркумы или haldi практически не нуждается в представлении. Специя производится из корня цветущего растения, которое принадлежит к семейству имбирных и произрастает на Индийском субконтиненте, а также в некоторых частях Юго-Восточной Азии.Корневища растения собирают, а затем сушат в горячих печах, а затем измельчают для получения порошка, который мы все так хорошо знаем. Ряд домашних средств от большого количества мелких и серьезных заболеваний включают в себя порошок куркумы в качестве одного из ингредиентов, который также используется для улучшения красоты и заживления ран.

Специя, которую Аюрведа приветствует за ее мощные антивозрастные и антиоксидантные свойства, часто встречается во многих вегетарианских и невегетарианских индийских блюдах. Куркума — одна из самых важных специй в коробке для специй, которую можно найти почти на каждой индийской кухне.Но нужно ли готовить куркуму или ее нужно употреблять в сыром виде, чтобы лучше использовать ее преимущества? Давайте узнаем! Также прочтите: Секретный ингредиент, без которого молоко с куркумой неполноценно

Польза для здоровья куркумы

Куркума имеет ряд преимуществ для здоровья, в том числе естественное охлаждение организма, а также повышение иммунитета. Ряд исследований доказали антиоксидантные свойства специи. Вот почему золотое молоко и золотые латте с порошком куркумы начали появляться в кафе по всему миру.Большинство преимуществ куркумы объясняется наличием определенных соединений, называемых куркуминоидами. В порошке куркумы содержится от 1 до 6 процентов куркуминоидов, которые придают специи ее антиоксидантные свойства. Наряду с куркуминоидами, куркума также содержит около 34 эфирных масел. Эти соединения придают куркуме ее преимущества для здоровья, включая защиту мозга, улучшение пищеварения и иммунитета, облегчение боли при артрите и даже предотвращение рака!

Уничтожает ли приготовление куркумы ее преимущества?

Куркума чаще всего используется в кулинарии: ее либо варят при высоких температурах, либо сбраживают в соленых огурцах.Но уничтожаем ли мы его пользу, готовя его? Согласно исследованию, проведенному Департаментом биохимии и питания Центрального научно-исследовательского института пищевых продуктов, Майсур, длительное кипячение и приготовление под давлением куркумы может привести к потере куркуминного соединения куркумы. Исследователи наблюдали влияние тепла на курукумин в куркуме в трех различных ситуациях: кипячение в течение 10 минут, кипение в течение 20 минут и приготовление под давлением в течение 10 минут.

Также читайте: 5 побочных эффектов куркумы (Haldi): сколько это слишком много? Приготовление куркумы в течение длительного времени может привести к потере куркумина. Результаты исследования показали, что от 27 до 53 процентов куркумина было потеряно из-за тепловой обработки.Однако, когда во время термической обработки присутствовал подкисляющий агент, потеря куркумина снизилась до 12–30%. Тамаринд был подкисляющим агентом, использованным в данном конкретном исследовании. Максимальная потеря куркумина наблюдалась при варке куркумы под давлением.

Эксперты говорят: сырая куркума против вареной куркумы

Консультирующий диетолог доктор Рупали Дутта говорит, что приготовление куркумы оказывает на куркумин противоположный эффект, чем то, что продемонстрировано в исследовании выше. Фактически, большинство исследований, посвященных влиянию тепла на куркумин, говорят в пользу приготовления специи.«Куркумин становится более биодоступным после приготовления куркумы. Это связано с определенными ферментативными реакциями, которые происходят, когда соединение подвергается воздействию тепла», — говорит доктор Датта. Далее она сказала, что приготовление куркумы в течение пяти-десяти минут в любом типе масла улучшает усвоение куркуминоидов организмом. Также прочтите: Порошок куркумы для красоты: как использовать его для лица и кожи

Macrobiotic Nutritionist and Практикующий врач Шилпа Арора также рекомендует ежедневно добавлять куркуму в далс и карри, чтобы увеличить антиоксидантную способность организма.Когда дело доходит до рекомендаций по приготовлению куркумы, Арора повторяет совет доктора Датта, говоря, что усвоение куркумина намного лучше, когда куркума готовится или ферментируется в соленых огурцах.

Заключение: стоит ли готовить куркуму?

Как показывают исследования, кипячение — наихудший способ приготовить куркуму, так как это приводит к максимальной потере куркумина. Однако приготовление его в течение короткого времени может увеличить его пользу для здоровья, так как куркуминоиды легче усваиваются организмом.Возможно, вы захотите проявить немного творчества с куркумой на кухне. Попробуйте посыпать супы и миски для смузи небольшим количеством порошка куркумы и смешать его с кофе и молочными коктейлями. Также прочтите: ваша куркума настоящая или поддельная? Используйте эти умные приемы, чтобы узнать

При приготовлении чечевицы или дал, вы можете добавить куркуму позже, вместо того, чтобы добавлять ее при приготовлении под давлением дал . Один из способов — добавить куркуму в тадку , которую обычно добавляют в дал после того, как он приготовлен.Кратковременное приготовление куркумы в топленом масле может привести к лучшему удержанию куркумина.

(Этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или своим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.)

О Sakshita Кхосла Сакшита любит прекрасные вещи в жизни, включая еду, книги и кофе, и ее мотивирует потакание своим слабостям и любовь к словам.Когда она не пишет, ее можно найти в углу уютного кафе с хорошей книгой, кофеином и собственными мыслями о компании.

Как использовать куркуму в кулинарии

Куркума — популярная специя, которая используется во многих ближневосточных блюдах.

Он не только имеет длинный список преимуществ для здоровья, но и улучшает цвет, запах и вкус любого рецепта, в который его добавляют.

В последние годы использование куркумы растет, и вам не нужно далеко ходить, чтобы увидеть ее растущее присутствие и популярность.

Куркума — фантастическая специя благодаря своей универсальности.

Может использоваться в различных рецептах.

Сегодня я хочу рассказать вам о куркуме и о том, как именно использовать эту замечательную специю на кухне.

ПЕРЕХОД НА:

Что такое куркума?

Куркума — хорошо известная специя, издавна известная своими лечебными свойствами.

Пряность происходит из растения куркума и из измельченных корней этого растения, которые вы используете в рецептах.

Это растение веками широко использовалось в Юго-Восточной Азии, где это растение является аборигенным.

Куркума принадлежит к семейству имбирных, которые также встречаются в самых разных кухнях и известны своей пользой для здоровья.

Чаще всего куркуму добавляют в блюда Индии и Ближнего Востока, где ее часто называют «индийским шафраном» и «золотой специей».

Куркума широко используется не только в кулинарии, но и за ее долгую историю использования в медицине.

Желтый компонент куркумы, называемый куркумин, обычно используется для окрашивания продуктов из-за его яркой природы.

Как произносится Куркума

Мы живем в глобальном мире, и становится все более распространенным, чем когда-либо прежде, попробовать больше мировых продуктов.

Это означает, что мы иногда не понимаем, как произносить экзотические ингредиенты и блюда.

Согласно словарю Merriam Webster, правильное произношение:

«ТЕР-МУХ-РИК»

Очень легко ошибиться, поэтому не волнуйтесь, если вы ошиблись — вы не одиноки!

Вы услышите, как многие люди неправильно произносят это слово как «TOO-mer-ic».

Если вы предпочитаете это произношение, не волнуйтесь, многие люди его предпочитают.

В конце концов, пока вы получаете то, что хотите, у вас все будет хорошо.

Большинство людей поймут, что вы пытаетесь сказать!

Полезна ли куркума?

Кажется, нет конца списку преимуществ куркумы.

Количество медицинских статей и исследований, кажется, доказывает целебные свойства этой специи.

Преимущества куркумы впечатляют сами по себе, и их уверенность подтверждается.

Это натуральное лекарство веками прописывалось в традиционной китайской медицине и Аюрведе.

Куркума полезна для пищеварения, здоровья печени, заживления ран, язв, резистентности к инсулину, здоровья сердца, боли, воспалений и может улучшить память.

Вот основные преимущества куркумы для здоровья, которыми вы можете наслаждаться:

Противовоспалительное

Основным ингредиентом куркумы является куркумин, обладающий мощным противовоспалительным действием.

К сожалению, типичная западная диета — идеальный рецепт, вызывающий воспаление.

Считается, что это воспаление может создать идеальные условия для лечения таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера и ожирение.

Вот почему так важно попытаться уменьшить воспаление в организме.

Поддерживает здоровые суставы

Обладает противовоспалительным действием, помогает сохранить опухоль суставов.

Он отлично работает в профилактических целях, но не менее полезен и при артрите.

Некоторые исследования показали, что куркума более эффективна, чем лекарства, отпускаемые по рецепту!

Способствует здоровому сердцу

Вы увидите общий противовоспалительный эффект куркумы.

Воспаление — еще один фактор, вызывающий болезни сердца.

Куркума не только помогает в этом, она также помогает улучшить слизистую оболочку кровеносных сосудов.

Помогает бороться с депрессией

Исследования показали, что куркума может быть столь же эффективной, как и антидепрессант.

Куркума стимулирует выработку белка, строящего мозг: BDNF.

Что также может помочь предотвратить депрессию.

Какой вкус у куркумы?

Чтобы быть абсолютно открытым и честным, куркума сама по себе ужасна на вкус!

Может быть довольно горьким.

По этой причине я бы не рекомендовал есть сырую куркуму.

Но не бойтесь, потому что он действительно добавляет аромата другим продуктам.

Вот когда куркума действительно сияет.

Куркума имеет сильный и слегка горьковатый вкус с землистым ароматом, некоторые говорят, что это сродни вкусу горчицы.

Очень часто куркума используется в качестве смеси специй при приготовлении пищи.

Иногда его добавляют в пищу, скорее из-за цвета, чем из-за вкуса.

Для чего нужна куркума?

А теперь самое главное событие!

Куркума действительно полезна при ряде заболеваний.

Но поскольку это в первую очередь блог о еде, я собираюсь сосредоточиться на том, когда куркуму можно использовать в кулинарии.

Куркума может использоваться в кулинарии в свежем виде или в виде порошка.

Молотая куркума

  • Рис с куркумой — Сделайте свой рис ярким, добавив ½ чайной ложки измельченной куркумы на чашку риса. Просто добавьте его в воду, когда он готовится, чтобы получить более яркий рис!
  • Хумус — Добавьте его в верхнюю часть своего хумуса. Смешайте ¼ чайной ложки куркумы с 1 столовой ложкой поджаренных семян кунжута и посыпьте хумусом.
  • Чечевица — Смешайте 1 чайную ложку куркумы с приготовленной чечевицей, луком и оливковым маслом для получения особо вкусных бобовых.
  • Карри — Включите в любое карри, в котором действительно растет куркума! Просто добавьте 1 чайную ложку при приготовлении овощей в начале, чтобы придать им более теплый вкус.
  • Супы — Смешайте 1-2 чайные ложки с любым рецептом супа, чтобы придать блюду насыщенный цвет.

Рецепт риса с куркумой

Рис с куркумой

Вкусный, быстрый и легкий рецепт риса с куркумой.

Автор: Chef Tariq

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5 минут

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 минут

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ 25 минут

Порций: 4 человека

Кухня: Ближневосточная

  • Положите в кастрюлю рис, воду, соль и молотую куркуму.
  • Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до слабого кипения.

  • Когда сковорода станет комфортно кипеть, закройте ее крышкой почти полностью.

  • Подождите, пока вся вода не испарится.

  • Проверьте несколько зерен сверху. Если они все еще твердые, добавьте немного горячей воды и повторяйте, пока рис не приготовится.

Калории: 170 ккал — Углеводы: 37 г — Белки: 3 г — Жиры: 1 г — Насыщенные жиры: 1 г — Натрий: 590 мг — Калий: 53 мг — Клетчатка: 1 г — Сахар: 1 г — Кальций: 17 мг — Железо: 0,5 мг

Свежая куркума

Чтобы использовать свежую куркуму, обращайтесь с ней, как со свежим имбирем.

Лучше всего снимать кожицу так же, как имбирь — краем ложки.

Затем вы можете использовать целые куски или натереть часть.

  • Соки — Добавляйте в любой свежевыжатый сок, который вы делаете! Это придаст особый вкус вкусу.
  • Яйца — Посыпьте тертой куркумой яичницу, фриттату или пирог с заварным кремом. Он сделает фантастическую работу, добавив немного яркости.
  • Stir-Frys — Во время обжаривания овощей добавьте 1-2 чайные ложки свежей тертой куркумы.
  • Маринады — При мариновании курицы, говядины или рыбы добавьте 1 чайную ложку тертой куркумы для придания глубины аромата и цвета.
  • Салаты — Еще одно идеальное место для куркумы — это заправки для салатов, которые придают особый вкус!

Рецепт с курицей и куркумой

Противень с курицей и куркумой

Результатом этого рецепта является красиво запеченное блюдо из сочной курицы с огромным ароматом. Копайся и наслаждайся!

Автор: Chef Tariq

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 10 минут

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ 1 час 10 минут

Порций: 6 человек

Категория: Цыпленок

Кухня: Ближневосточная

  • Разогрейте духовку до 175 ° C (350 ° F).

  • Добавьте все остальные ингредиенты.

  • Смешайте руками, растирая курицу с ингредиентами до полного покрытия.

  • Вылейте курицу и все остальные ингредиенты в форму для запекания.
  • Поставить в духовку на 60 минут или пока не подрумянится и не будет готово.

Порция: 6 г — Калорийность: 320 ккал — Углеводы: 3 г — Белки: 20 г — Жиры: 24 г — Насыщенные жиры: 8 г — Холестерин: 128 мг — Натрий: 487 мг — Калий: 300 мг — Витамин A: 105 МЕ — Витамин C: 2.3 мг — Кальций: 25 мг — Железо: 1,3 мг

Где купить куркуму?

Куркуму, конечно, можно купить в большинстве хороших супермаркетов.

Но лучшим источником был бы авторитетный интернет-магазин, так как это, скорее всего, был бы более свежий продукт.

Свежая куркума имеет ярко-желтый / оранжевый цвет, чем старше она становится, тем более коричневой она становится.

Другие рецепты с куркумой

Рецепт и питание из куркумы | Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition

Краткий обзор

Куркума — ярко-желтая специя.Член семейства имбирных, куркума распространена в южноазиатской кухне, особенно в блюдах карри; именно куркума придает карри ярко-желтый цвет. В пищевом отношении куркума содержит витамин С, витамины группы В и куркумин, который, как считается, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Куркуму можно использовать в свежем виде, но чаще всего она сушеная. Хранить при комнатной температуре и использовать в течение 6 месяцев. Попробуйте добавлять его в супы, соусы, карри и жареное мясо.

Обзор

Куркума — представитель семейства имбирных, произрастающих в лесах Южной и Юго-Восточной Азии.Он обычно используется как сушеная, молотая специя, особенно в южноазиатской кухне.

Идентификатор

В качестве сушеной специи куркуму обычно измельчают в мелкий порошок ярко-желтого цвета. На самом деле, именно куркума придает карри узнаваемый желтый цвет. Поскольку куркума придает свой характерный цвет пальцам и кухонной посуде, лучше мыть руки и кухонную утварь сразу после приготовления, чтобы избежать пятен.

Информация о питании

Одна ст.куркумы содержит 29 калорий, 0,9 г белка, 0,3 г жира, 6,3 г углеводов, 2,0 г клетчатки и 0,3 г сахара.

Куркума содержит витамины группы В и витамин С. Куркума также содержит активный ингредиент куркумин, который считается антиоксидантом.

Примечание. Куркума используется в некоторых традиционных лечебных практиках. Например, в аюрведической медицине куркума используется как антисептик. В западной медицине куркума оценивается на предмет ее лечебных свойств, но убедительных доказательств пока нет.

Выбор

Сушеную куркуму можно найти в ряду со специями в большинстве супермаркетов, в запечатанных банках или пакетах. Если возможно, проверьте дату на контейнере на предмет свежести. При покупке оптом обратите внимание на яркий цвет и сильный, яркий (не затхлый и не пыльный) запах.

Свежую куркуму иногда можно найти на азиатских или индийских рынках или в магазинах здоровой пищи. Свежая куркума похожа на имбирь, но имеет оранжевый цвет. Храните свежую куркуму в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере в холодильнике.Со свежей куркумой можно обращаться так же, как со свежим имбирем: измельчить, очистить от кожуры, натереть ее в посуде или добавить ломтики в горячую воду для чая.

Склад

Храните куркуму в закрытом контейнере при комнатной температуре, вдали от источников тепла. Как и большинство сушеных специй, он начнет терять свой лучший вкус через 6-8 месяцев.

Свежая куркума может храниться в холодильнике до трех недель, если ее оставить неочищенной.

Препарат

Добавьте куркуму в карри, супы, соусы и сухие средства для барбекю, как и в другие специи.

Чтобы усилить аромат куркумы в блюде, попробуйте метод сухого обжаривания: в сотейник на слабом огне добавьте чайную ложку сушеной куркумы и перемешайте деревянной ложкой. Когда пряность пахнет ароматным, снимите с огня или продолжайте рецепт. Такой способ поджаривания подчеркнет вкус и аромат.

Рецепт: цветная капуста с куркумой и картофель

Этот рецепт добавляет нотку аромата цветной капусте и картофелю. Он идеален как гарнир или как закуска.

Состав

молодой картофель, разрезанный на четвертинки

4 чашки

цветная капуста, соцветия, замороженная (650г)

6 чашек

куркума молотая

1 чайная ложка

кайенский перец, молотый

1/2 чайной ложки

тмин молотый

1/2 чайной ложки

кунжутное масло

1 столовая ложка

соль

к сезону

Проезд

Время подготовки:

15 минут
Время готовки:

90 минут
Доходность:
6-8 гарниров

Поместите все ингредиенты в большую миску и хорошо перемешайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *