При приеме антибиотиков что кушать: Эндокринолог назвала вредные при приеме антибиотиков продукты | Новости | Известия
Чего нельзя есть и пить при приеме антибиотиков
Существуют продукты питания и напитки, которые могут негативно повлиять на эффективность антибиотиков. Поэтому на время лечебного курса от них следует отказаться.
Алкоголь. Избегайте употребления спиртного при курсе антибиотиков. Даже умеренное питие может вызвать взаимодействие с антибиотиками, если употреблять спиртное или таблетки с интервалом менее 48 часов друг после друга. Например, антибиотики тинидазол и метронидазол могут вызывать головные боли, учащенное или нерегулярное сердцебиение, боли в животе, тошноту и рвоту, головокружения и приливы, если их принимать вместе с алкоголем.
Молочные продукты. Антибиотики нельзя запивать молоком — только водой. Молочные продукты, включая само молоко, сыр, масло и йогурт, могут повлиять на способность организма усваивать лекарства. Избегайте молочки в течение трех часов после приема антибиотиков.
Фруктовые соки. Точно так же нельзя принимать антибиотики с фруктовыми соками, особенно с грейпфрутовым, поскольку они могут помешать организму расщепить и правильно усвоить лекарство. Обогащенные кальцием напитки, например, апельсиновый сок, также снижают эффективность таблеток.
Сахар и дрожжи. Использование антибиотиков может привести к кандидозным (грибковым) инфекциям у некоторых пациентов, и особенно женщин. Поэтому рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием сахара и дрожжей, чтобы не накормить организм грибком Candida.
Что же надо есть? Добавление кокосового масла в рацион во время лечения антибиотиками может помочь снизить риск развития грибковой инфекции, связанной с антибиотиками. Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки после курса антибиотиков восстановит здоровье кишечника, а также уменьшит рост некоторых «вредных» бактерий. Однако пищевые волокна также способны замедлять пищеварение и всасывание антибиотиков. Поэтому рекомендуется избегать продуктов с клетчаткой во время лечения и есть их после курса. Эти продукты включают цельнозерновые (каши, цельнозерновой хлеб, коричневый рис), орехи, семена, бобы, чечевицу, ягоды, брокколи, горох, бананы, артишоки, пишет The Health Site.
Антибиотики и питание
Лечение антибиотиками, хоть и вызывает массу споров, но в некоторых случаях является одним из самых действенных и эффективных. Немногие знают, что для лучшего действия лекарственных препаратов этой группы, надо соблюдать определенные правила питания, иначе, побочных эффектов не миновать.
Во-первых, скажем, что пить антибиотики самостоятельно, без назначения врача ни в коем случае нельзя, потому что такие препараты могут быть прописаны только в случае грибковой или бактериальной инфекции, но вот против вирусов они не помогут. О действии антибиотиков важно знать то, что они оказывают влияние и на патогенную, и на здоровую и полезную микрофлору. Неприятными последствиями неправильного приема антибиотиков могут быть краснота, зуд, расстройства стула, тяжелая аллергическая реакция, кандидоз.
Источник: pixabay.com/photos/vitamins-antibiotics-parsley-di
Правила питания при лечении антибиотиками
Если болезни не удалось миновать, и вам прописали антибиотики в качестве терапии, то не поленитесь и выведайте все нюансы приема препаратов. Казалось бы, что может произойти из-за питания? В этом случае, правильное и сбалансированное питание может сработать как профилактика негативного воздействия антибиотиков на организм. Немаловажным будет поинтересоваться и тем, окажут ли какие-либо отдельные продукты воздействие на эффективность препарата.
Большинство антибиотиков начинают «лечить» нас при попадании в пищеварительный тракт, когда они всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Но есть некоторые моменты, которые либо ухудшают всасывание, либо замедляют прохождение антибиотиков по просторам нашей пищеварительной системы. Давайте разберемся вместе.
Очень жирная пища, например, с высоким содержанием насыщенных жиров действует таким образом, что зачастую принимаемые антибиотики задерживаются в желудке человека. Проблема заключается в том, что оставаясь какое-то время в желудке, препараты изменяются, а позже, уже в кишечнике они не обладают теми полезными свойствами, из-за которых мы и начали их прием.
Источник: pixabay.com/photos/platter-food-delicious-food-200
Ухудшает действие антибиотиков и чрезмерное потребление высокобелковых продуктов. Дело в том, что белок в больших количествах перегружает наши печень и почки, а также связывает воедино все поступающие в организм лекарства, что не может не отразиться на полезной микрофлоре кишечника. Однако стоит подчеркнуть, что недостаток белка во время приема антибиотиков тоже не пойдет на пользу организму, поэтому, как и во всем, в белке важно знать меру.
Кислая растительная еда тоже влияет на эффект антибиотиков. Какие-то из лекарственных препаратов только усиливают свое действие, но другие, под воздействием кислоты, распадаются. В связи с этим очень важно тщательно изучать состав антибиотиков либо самостоятельно, либо попросить врача все вам объяснить.
От чашечки теплого молока, какао, творога, кефира и других молочных продуктов на период приема антибиотиков тоже лучше отказаться. Последствиями их совмещения могут стать сыпь, зуд, рвота. Согласитесь, не самые приятные симптомы.
Врачи настаивают на том, что время приема препаратов влияет на их эффективность. Рекомендуется принимать антибиотики за час до приема пищи или же через три часа после трапезы, при условии, что в инструкции к препарату нет иных указаний. Отметить стоит и то, что антибиотики нужно запивать простой водой, даже вода с газом не желательна, не говоря уже о чае или кофе. Так что не ленитесь и не запивайте лекарства чем попало, лучше налейте себе чистой воды.
Уверены, что все это прекрасно знают, но все же напомним: ни в коем случае нельзя совмещать прием антибиотиков с употреблением алкоголя.
Источник: pixabay.com/photos/cereal-breakfast-meal-food-bowl
Итак, последнее, что стоит оговорить – то, как сократить вред от приема антибиотиков.
Достаточно всего лишь следовать некоторым простым правилам, чтобы препараты не навредили вашему здоровью:
1. Антибиотики как способ лечения должны назначаться только врачом, покупать антибиотики на свое усмотрение однозначно нельзя;
2. Назначенный курс стоит применить до конца. Даже если вам кажется, что через пару дней приема антибиотиков вы полностью выздоровели, бросать прием препаратов нельзя;
3. Во время приема антибиотиков было бы неплохо подпитать организм витаминами или противомикотическими препаратами, однако, чтобы они были полезны, обязательна консультация с врачом;
4. Если вам все-таки прописали курс антибиотиков, то будьте внимательны и не употребляйте их параллельно с препаратами, разжижающими кровь. Это может быть очень опасно для здоровья, поскольку может привести к кровоизлияниям.
5. Чтобы все усваивалось как положено, на время приема антибиотиков откажитесь от молока и молочных продуктов.
Предупрежден – значит вооружен! Не болейте, но, если неприятность случилась, нужно быть готовым и бороться с ней грамотно.
3 правила приема антибиотиков
Три правила приема антибиотиков
Антибиотики
По мнению ученых, скоро антибиотики не смогут побеждать болезни. Люди настолько злоупотребляют ими, что у бактерий развивается устойчивость к препаратам, применяемым для борьбы с ними. Как же правильно лечиться антибактериальными средствами, чтобы не навредить своему организму?
Правило № 1: идти до конца
Если вы начали принимать антибиотики, необходимо пропить весь их курс. Даже если через 2-3 дня самочувствие улучшается, нельзя прекращать прием препарата или корректировать его дозу. Иначе бактерии, которые не погибли, приспособятся к антибиотику и перестанут на него реагировать.
Более того, они будут передавать другим болезнетворным бактериям информацию о том, как бороться с антибактериальным препаратом. В результате появятся мультирезистентные бактерии, которые не боятся ни одного антибиотика.
Правило № 2: ваш друг — вода
В период приема антибиотиков (плюс 3 дня после окончания курса) следует отказаться от алкоголя, потому что он усиливает побочные эффекты препарата: может вызвать тошноту, головокружение, увеличение кровяного давления и повреждения печени.
Кроме того, нельзя запивать таблетки апельсиновым, грейпфрутовым и ананасовым соками, а также молоком: эти напитки изменяют процесс всасывания антибиотика и могут повлиять на эффективность лечения.
Правило № 3: принимайте пребиотики
Антибактериальные препараты уничтожают не только плохие, но и полезные бактерии кишечной микрофлоры, а также микрофлоры половых органов. Поэтому так важно во время курса антибиотиков и после него принимать пребиотики. Это биодобавки с живыми микроорганизмами: они заселяют кишечник и возвращают его микрофлору в нормальное состояние. Но следует помнить, что между приемом антибиотика и пребиотика должно пройти не менее 2-3 часов. А при первых симптомах нарушения флоры половых органов начните лечение под наблюдением врача.
Важно: не назначайте себе антибиотики самостоятельно, необходимость их приема может оценить только врач. Неконтролируемый прием антибактериальных средств может серьезно навредить вашему здоровью.
Антибиотики
Что нужно знать перед приемом антибиотиков?
Антибиотики — это лекарства, убивающие бактерии. Бактерии могут вызывать инфекции, такие как ангина, ушные инфекции, инфекции мочевыводящих путей и инфекции носовых пазух (синусит). Есть много видов антибиотиков. Каждый работает по-своему и действует на разные типы бактерий. Ваш врач решит, какой антибиотик лучше всего подойдет для вашей инфекции.
Антибиотики работают наиболее эффективно, если вы принимаете их точно так, как их прописал врач. Вы должны продолжать принимать их, даже если чувствуете себя лучше. Рецепты выписываются на определенный срок не зря. Медицинские работники знают, что для уничтожения определенных видов бактерий необходимо принимать определенные дозы антибиотиков в течение определенного периода времени.
Что нужно знать, если вам назначили антибиотики
- Следуйте рецепту врача, то есть принимайте препарат правильной дозе в течение нужного периода времени. Индивидуально назначенная доза гарантирует максимальную эффективность ваших антибиотиков. Продолжайте принимать предписанный курс антибиотиков, даже если через несколько дней вы почувствуете себя лучше.
- Не пропускайте дозы. Если вы забудете принять антибиотики, это может продлить инфекцию, что отрицательно скажется на вашем выздоровлении. Если вы испытываете побочные эффекты, обратитесь к врачу или фармацевту.
- Не сообщайте другим назначенные вам антибиотики. Для вашего лечения были назначены определенные антибиотики с учетом ваших особых потребностей.
- Не выбрасывайте частично использованные упаковки вместе с бытовыми отходами, поскольку антибиотики могут попасть в окружающую среду (например, загрязнить сточные воды). Не храните антибиотики для лечения других болезней.
Что нужно знать, если вам не назначили антибиотики
- Использование антибиотиков эффективно только при лечении бактериальных инфекций. Некоторые бактериальные инфекции проходят сами по себе без антибиотиков. Ваш врач не будет назначать антибиотики только до тех пор, пока они действительно не понадобятся. Антибиотики не действуют при вирусных инфекциях (например, гриппе или простуде).
- Во многих случаях иммунная система вашего тела достаточно сильна. Здоровый организм обычно с большой эффективностью борется с простыми инфекциями. Например, жар — признак активной реакции иммунной системы.
- Неправильное потребление может вызвать устойчивость к антибиотикам. Некоторые из существующих антибиотиков утратили свою эффективность в борьбе с устойчивыми бактериями. Поэтому лечение инфекционных заболеваний стало намного сложнее или даже может закончиться неудачей.
- Иногда антибиотики могут вызывать вредные побочные эффекты. При неправильном использовании побочные эффекты антибиотиков могут перевесить преимущества, поскольку антибиотики, например, могут нанести вред и ослабить основные бактерии и даже способствовать развитию устойчивости к антибиотикам.
Какие вопросы стоит задать врачу на приеме
Вопросы, которые вы можете задать своему врачу, включают:
- Зачем мне антибиотики?
- Какие побочные эффекты у этого антибиотика?
- Могу я что-нибудь сделать, чтобы предотвратить побочные эффекты?
- Как мне принять антибиотик? Принимаю ли я его в определенное время дня? Принимаю ли я его с едой?
- Будет ли антибиотик взаимодействовать с другими лекарствами?
- Что-нибудь случится, если я приму это вместе с другими лекарствами, определенными продуктами питания или алкоголем?
- Нужно ли хранить антибиотики в холодильнике? Есть ли какие-то особые инструкции по хранению?
Антибиотики в целом безопасны. Но важно следить за побочными эффектами. Общие побочные эффекты включают тошноту, диарею и боль в животе. У женщин антибиотики могут вызывать вагинальные дрожжевые инфекции. В редких случаях антибиотики могут вызвать опасную аллергическую реакцию, требующую неотложной помощи.
Если антибиотик вызывает побочные эффекты, которые вас действительно беспокоят, спросите своего врача, может ли лечение помочь вам справиться с побочными эффектами. Некоторые незначительные побочные эффекты трудно предотвратить, но если они более серьезны, обсудите их со своим врачом. Или спросите своего врача есть ли другой антибиотик, который не вызывает эти эффекты, но уровень его эффективности в вашем случае будет настолько же высок.
Диарея после антибиотиков: причины и лечение
В кишечнике каждого человека живет множество разнообразных микроорганизмов. Какие-то приносят безусловную пользу, участвуя, например, в синтезе витамина В12: какие-то абсолютно индифферентны и проходят ЖКТ транзитом; некоторые вызывает болезни.
Есть особенная группа микроорганизмов, которые мы называем «условно патогенными». Это грамположительные облигатные анаэробы, название которых происходит от греческого «клостед» — веретено. Клостридии спокойно живут в кишечнике множества людей, не принося никакого вреда. До определенного момента.
Своеобразным «пусковым механизмом» для активизации патогенных свойств антибиотиков клостридий становится прием антибиотиков. Антибиотики имеют свойство убивать микроорганизмы, причем — все без разбора. Но для клостридий, в большинстве своем, они безвредны. Из-за отсутствия конкурирующих микроорганизмов, «условно патогенные» клостридии переходят в разряд «патогенных». Микроорганизмы активно размножаются, создают колонии. А потом, в один момент, как по команде, все члены «клостридиального сообщества» начинают выделять токсины, которые и вызывают заболевание, именуемое «псевдомембранозный колит».
Клостридиальная инфекция опасна тем, что эти микроорганизмы выделяют сразу 2 токсина — цитотоксин и энтеротоксин. Один вызывает разрушение клеток слизистой кишечник, вплоть до изъязвления и перфорации.
Второй токсин через разрушенную слизистую кишечника беспрепятственно проникает в кровяное русло, разносится по всему организму и вызывает общую интоксикацию.
Клиническая картина псевдомембранозного колита может развиваться как на 3 день с начала приема антибиотика, так и спустя 1-10 дней с момента окончания его приема. А возможно и более отсроченное развитие колита — до 8 недель после антибиотикотерапии. Поэтому сложно бывает выявить этиологию диареи и поставить диагноз.
Типичным проявлением псевдомембранозного колита является жидкий стул, иногда с зеленоватой, бурой или кровянистой слизью. Больного мучают режущие боли в животе, усиливающиеся при пальпации. Боль объясняется повреждениями слизистой и воспалительным процессом в кишечнике.
В отдельных случаях манифестация заболевания может начинаться с лихорадки. Температура может подниматься до 40°С, а в некоторых случаях и выше.
Степень проявления симптомов у разных пациентов сильно варьирует.
При исследовании кишечника на всем протяжении слизистой обнаруживаются беловато-желтые псевдомембранозные бляшки. В тяжелых случаях видны фокальные некрозы, глубокие язвы с перфорацией. Неизмененная слизистая оболочка в виде мостиков перекинута между участками изъязвления.
Чаще всего причиной активации становится прием таких антибиотиков, как линкомицин, клиндамицин, тетрациклин, ампициллин, цефалоспорины. Даже однократный прием антибиотиков, может привести к появлению псевдомембранозного колита. При легких проявлениях антибиотикоассоциированной диареи иногда для излечения достаточно отмены антибиотика. При более тяжелых терапия состоит в назначен ванкомицина и/или метронидазола. Важную роль в лечении больно: играет регидратация и восстановление электролитического баланса. Пациенту необходимо рекомендовать больше теплого питья и щадящую диету.
Но прием антибиотика — это полумера. Одновременно с антибиотиками необходимо назначение пробиотиков (препаратов, содержащих живые микроорганизмы.) Если бы врачи помнили об этом и назначали пробиотики одновременно с назначением антибиотикотерапии, то развития псевдомембранозного колита в большинстве случаев удалось бы избежать.
Среди врачей ведутся споры по поводу корректности термина «дисбактериоз». Но к какому бы выводу в итоге не пришли спорящие стороны, реальность остается реальностью — в результате приема антибиотиков нормальная микрофлора кишечника нарушается и на смену привычным для организма бактериям приходят вредоносные микробы.
С 1995 г. микроорганизмы со специфическими терапевтическими свойствами, ингибирующие рост патогенных бактерий, используются в официальной медицине и называются пробиотиками. Эти микроорганизмы при естественном способе введения оказывают положительное действие на физиологические, метаболические функции, а также биохимические и иммунные реакции организма.
Если верить не рекламным проспектам, а контролируемым рандомизированным исследованиям, то наиболее эффективными в лечении антибиотик-ассоциированных поражений кишечника являются дрожжевые грибы — сахаромицеты. Не зря издавна людям с расстройством пищеварения рекомендовали принимать кефир — сбраживающим агентом кефира является симбионт лактобактерий и сахаромицес. Но содержание полезных дрожжей в молочнокислых продуктах недостаточно, чтобы оказать терапевтический эффект. Поэтому в качестве профилактики развития нарушения баланса бактериальной флоры в кишечнике и для лечения антибиотик-ассоциированных диарей рекомендуется принимать препараты с живыми сахаромицетами.
Предрасполагающие факторы для развития псевдомембранозного колита
- Антибиотикотерапия
- Возраст старше 60 лет.
- Нахождение в стационаре (особенно в одной палате с инфекционным больным или в реанимационном отделении).
- Недавно перенесенная операция на органах брюшной полости.
- Применения цитостатических препаратов (особенно метотрексата).
- Гемолитико-уремический синдром.
- Злокачественные заболевания.
- Ишемия кишечника.
- Почечная недостаточность.
- Некротический энтероколит
- Хронические воспалительные заболевания кишечника.
Как питаться после курса антибиотиков. Советы диетолога | Питание и диеты | Кухня
Сезон простуд — это не только чай с медом, но еще и курс антибиотиков от различных инфекций. Такой курс зачастую может нанести вред системе пищеварения, хоть он и помогает вылечиться. Врачи назначают нам смягчающие действие антибиотиков препараты, но мы можем дополнительно помочь своему желудочно-кишечному тракту и ввести в рацион продукты-пробиотики, которые помогут возродиться полезным бактериям в нашем кишечнике. Отметим, что приведенные ниже советы и список полезных продуктов не отменяют рекомендаций вашего врача и ни в коем случае не заменяют прописанные вам лекарства. Они только могут помочь быстрее восстановиться после болезни.
Что нужно есть во время и после курса антибиотиков, а что лучше исключить, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:
— Все мы знаем, что антибиотики оказывают сильное влияние на микрофлору нашего кишечника, буквально они убивают и плохое, и хорошее. Чтобы свести к минимуму вероятность побочных эффектов, необходимо придерживаться определенного типа питания и включать в свой рацион продукты, содержащие пробиотики, негрубую клетчатку и инулин. Эти вещества нужны для того, чтобы поддерживать хороший баланс бактерий в организме.
Во время курса антибиотиков
Самый полезный пробиотик — квашеная капуста. В этот же список вносим печеные яблоки, кефир, домашний йогурт, сметану.
Важно! Обращайте внимание на срок годности всех кисломолочных продуктов. Он не должен быть более 2 недель.
Помогут создать благоприятную атмосферу топинамбур, бананы, лук и чеснок. Это продукты-пребиотики, улучшающие микрофлору кишечника. Но нужно быть осторожным, не стоит вводить в свой рацион больше 8-10 г каждого продукта в день. Рекомендации могут различаться в каждом конкретном случае, все индивидуально и зависит от того, насколько сильно нарушилось пищеварение.
После завершения курса
Когда лечение антибиотиками завершилось, необходимо помочь организму справиться с его последствиями. Тут нам также понадобятся продукты-пробиотики, улучшающие пищеварение.
Я бы посоветовала ввести в рацион несколько продуктов из списка, можно и все:
- квашеную капусту;
- артишоки;
- шпинат;
- цельнозерновые крупы;
- йогурты, но обязательно натуральные, без добавления топингов;
- кефир;
- фрукты и овощи в термической обработке;
- брюссельскую капусту;
- петрушку;
- облепиху.
Отдельно выделю ягоды облепихи. При правильном и умеренном употреблении этот продукт нормализует пищеварительную систему, улучшает метаболизм, помогает в лечении язвы и гастрита, убирает изжогу. Можете варить чаи с ягодами, делать компоты или кисели из облепихи.
Облепиховое масло можно пить на ночь по 1 ст. л. в качестве лекарства. Оно поможет заживить и восстановить кишечник.
Исключить
На время приема антибиотиков и восстановления после курса стоит исключить из своего рациона:
- грейпфрут;
- алкоголь;
- дрожжи и сахара (это значит, что придется отказаться от мучных изделий, сладостей).
Данные продукты, во-первых, препятствуют правильному усвоению антибиотиков, а также могут спровоцировать тошноту, боль в животе и даже нарушение сердечного ритма. Лечение антибиотиками может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз), а мучные изделия и сладости могут все усугубить.
Облепиховый чай
Фото: Пресс-служба ресторана «ERWIN. РекаМореОкеан».
Рецепт Сергея Суслина, бар-менеджера ресторана «ERWIN. РекаМореОкеан»
- 50 г груши
- 60 г кураги
- 1 ломтик лимона
- 40 г пюре груши
- 80 г пюре облепихи
- 5 г тимьяна
В чайник положить слайсы свежей груши, облепиховое и грушевое пюре. Залить кипятком. Положить веточку тимьяна и дать настояться. Подавать с курагой и слайсами лимона.
Зелёный салат с артишоками и печёным бататом
Фото: Кондитерская «Тут не пекут»
Рецепт Екатерины Масловой, нутрициолога, концепт-шефа ЗОЖ-меню кондитерской «Тут не пекут»
- 60 г запеченного батата
- 60 г консервированных артишоков
- 30 г салата романо
- 30 г помидорок черри
- Кунжут белый и черный
Хумус из зеленого горошка (30 г на 1 порцию):
- 50 г отварного нута
- 10 г пасты тахини
- 25 г замороженного зеленого горошка
- 10 мл растительного масла
- Соль
Заправка для салата (10 г на 1 порцию):
- 20 мл оливкового масла
- 10 мл соевого соуса
Шаг 1. Для хумуса: взбить в блендере все ингредиенты (если слишком густо, добавить чуть-чуть воды, в которой варился нут).
Шаг 2. Томаты черри разрезать на четвертинки.
Шаг 3. Артишоки достать из масла и нарезать.
Шаг 4. Салат айсберг нарвать руками на кусочки.
Шаг 5. Запечённый батат нарезать, помять вилкой.
Шаг 6. Для заправки смешать томаты, артишоки, салат, полить заправкой.
Шаг 7. Выложить в миску, рядом — кнелю из мятого батата, кнелю из хумуса из зеленого горошка, посыпать белым и черным кунжутом.
Названы продукты, которых стоит избегать при приеме антибиотиков
https://ria.ru/20201006/antibiotiki-1578461128.html
Названы продукты, которых стоит избегать при приеме антибиотиков
Названы продукты, которых стоит избегать при приеме антибиотиков — РИА Новости, 06.10.2020
Названы продукты, которых стоит избегать при приеме антибиотиков
Эндокринолог и кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала в инстаграме о продуктах, которых стоит избегать во время приема антибиотиков. РИА Новости, 06.10.2020
2020-10-06T16:17
2020-10-06T16:17
2020-10-06T17:46
общество
здоровье — общество
здоровье
зухра павлова
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155015/66/1550156688_0:79:1500:923_1920x0_80_0_0_5bb7cb622ec8ee834f613ed763a517f8.jpg
МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Эндокринолог и кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала в инстаграме о продуктах, которых стоит избегать во время приема антибиотиков.»Из пищи лучше исключить то, что тяжело переваривается, чтобы не нагружать лишний раз печень: жирные, жареные, маринованные, соленые продукты, копчености, колбасы, майонезы и прочие соусы, натуральные фруктово-ягодные соки», — написала она.Также врач посоветовала на время лечения отказаться от сладких фруктов — например, бананов.Павлова подчеркнула, что разнообразить свой рацион можно кисломолочными продуктами, такими как йогурты без ягод и добавок, простокваша или кефир. Кроме того, она посоветовала обратить внимание на пищу, содержащую метионин. По словам врача, эта аминокислота содержится в красной икре, кальмарах, рыбе (например, скумбрии, минтае, судаке, щуке и горбуше), яйцах, твороге, сыре, чечевице и некоторых видах орехов. Также метионин можно получить из мяса — баранины, говядины и курятины. Помимо этого, Павлова отметила важность употребления продуктов, содержащих растительную клетчатку.Врач также назвала главное и самое простое правило, которого стоит придерживаться во время приема курса антибиотиков: пить много воды. По словам Павловой, взрослому человеку рекомендовано выпивать не менее полутора литров в сутки.
https://ria.ru/20201003/polza-1578153770.html
https://ria.ru/20200923/tyumgu-1577597692.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155015/66/1550156688_84:0:1417:1000_1920x0_80_0_0_e4a82c5a529a5585c4ff6fe6b35dbe9d.jpg
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье — общество, здоровье, зухра павлова
МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Эндокринолог и кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала в инстаграме о продуктах, которых стоит избегать во время приема антибиотиков.
«Из пищи лучше исключить то, что тяжело переваривается, чтобы не нагружать лишний раз печень: жирные, жареные, маринованные, соленые продукты, копчености, колбасы, майонезы и прочие соусы, натуральные фруктово-ягодные соки», — написала она.
3 октября 2020, 16:03
Мясников назвал самый полезный продукт
Также врач посоветовала на время лечения отказаться от сладких фруктов — например, бананов.
Павлова подчеркнула, что разнообразить свой рацион можно кисломолочными продуктами, такими как йогурты без ягод и добавок, простокваша или кефир. Кроме того, она посоветовала обратить внимание на пищу, содержащую метионин. По словам врача, эта аминокислота содержится в красной икре, кальмарах, рыбе (например, скумбрии, минтае, судаке, щуке и горбуше), яйцах, твороге, сыре, чечевице и некоторых видах орехов. Также метионин можно получить из мяса — баранины, говядины и курятины. Помимо этого, Павлова отметила важность употребления продуктов, содержащих растительную клетчатку.
Врач также назвала главное и самое простое правило, которого стоит придерживаться во время приема курса антибиотиков: пить много воды. По словам Павловой, взрослому человеку рекомендовано выпивать не менее полутора литров в сутки.
23 сентября 2020, 03:00НаукаВ России открыли революционный природный антибиотик
6 продуктов, которые нужно есть во время приема антибиотиков (и 4 продуктов, которых следует избегать)
Антибиотики — распространенный способ борьбы с инфекциями, но многие не осознают, что есть определенные продукты, которые можно есть во время приема антибиотиков.
Антибактериальная терапия — это первая линия лечения большинства бактериальных инфекций. К сожалению, у этих препаратов есть побочные эффекты.
Редко они могут вызывать различные неприятные симптомы, такие как
- Вздутие живота
- Диарея
- Тошнота
- Боль в животе
Хотя эти побочные эффекты обычно легкие, преходящие и безвредные, они могут стать серьезными и сигнализировать о необходимости смены лекарства.
Иногда пациенты обнаруживают, что могут контролировать эти побочные эффекты или даже полностью их устранять с помощью всего лишь нескольких основных изменений в диете.
В других случаях проблема возникает из-за еды, и достаточно убрать ее из своего рациона.
В этом посте мы расскажем вам о шести продуктах, которые лучше всего есть во время приема антибиотиков, и о четырех, которых всегда следует избегать.
Почему антибиотики вызывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта?
В периоды хорошего здоровья ваше тело поддерживает баланс хороших и вредных бактерий в кишечнике.
Естественное соотношение хороших и плохих бактерий установлено на правильном уровне, чтобы обе они сосуществовали, не причиняя вам никакого вреда.
Когда вы принимаете антибиотики, те самые лекарства, которые вы принимаете для борьбы с инфекцией, также нацелены на полезные бактерии в вашем G.I. тракт тоже.
Результат?
Ваш кишечник теряет хрупкое равновесие, поддерживаемое обеими сторонами, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта и другим неприятным симптомам.
Лучшие продукты для приема антибиотиков
Хорошие новости: определенные продукты поддерживают хороший уровень бактерий в организме.
Это лучшие продукты, которые можно есть во время приема антибиотиков. Съедая их, вы уменьшаете или устраняете побочные эффекты, характерные для лечения антибиотиками.
Большинство из них содержат пробиотики или пребиотики.
Некоторые из наиболее распространенных продуктов, которые можно есть во время приема антибиотиков:
- Пребиотики — Пребиотики являются строительными блоками для здоровых кишечных бактерий. Когда вы их проглатываете, они делают ваш кишечник удобным местом для роста более здоровых бактерий.Найдите их в кефире, йогурте и даже в витаминизированных злаках.
- Пробиотики: — Как и пребиотики, пробиотики питают полезные бактерии, помогая им расти и процветать. Хорошие источники включают добавки, кефир, йогурт и молоко.
- Йогурт и кисломолочные продукты — Йогурт и ферментированное молоко (кефир) увеличивают присутствие лактобацилл (критический элемент пищеварения) в кишечнике. В то же время они значительно ограничивают распространение вредных бактерий.
- Кимчи и ферментированные соевые продукты — Кимчи и ферментированные соевые продукты содержат пробиотики и пребиотики. Они также богаты другими критически важными для пищеварения бактериями — бифидобактериями.
- Продукты с высоким содержанием витамина К — Лечение антибиотиками редко может привести к дефициту витамина К, который может способствовать дисбалансу бактерий. Получите больше калия, употребляя листовые зеленые овощи, цветную капусту, печень и яйца.
- Кокосовое масло — Этот триглицерид со средней длиной цепи содержит жирные кислоты, которые могут помочь снизить риск развития дрожжевой инфекции, связанной с антибиотиками. Если вы женщина, это будет вам особенно полезно!
Какие продукты нельзя есть во время приема антибиотиков
Есть некоторые продукты, которых следует избегать во время приема антибиотиков, потому что они мешают всасыванию, или потому, что их сочетание может вызвать тошноту.
В большинстве случаев эти продукты просто плохо взаимодействуют и делают антибиотики менее эффективными .
Продукты, которых следует избегать, включают:
- Грейпфрут — Вам следует избегать как фруктов, так и сока этого кислого цитрусового продукта.Он содержит соединения, которые могут препятствовать правильному усвоению организмом антибиотиков, а также других лекарств!
- Избыток кальция — Некоторые исследования показывают, что избыток кальция препятствует усвоению. Для достижения наилучших результатов придерживайтесь кисломолочных продуктов, пока не закончите прием антибиотиков.
- Алкоголь — Смешивание алкоголя и антибиотиков может вызвать множество неприятных побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются
- Повышенная тошнота
- Боль в животе
- Головокружение
- Проблемы с пульсом.Вам следует избегать употребления алкоголя на протяжении всего лечения и в течение 48–72 часов после его окончания.
- Сахар и дрожжи — У некоторых пациентов (особенно женщин) использование антибиотиков может привести к кандидозным (дрожжевым) инфекциям. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и дрожжей, чтобы не накормить организм Candida. Это особенно важно, если вы почти всегда получаете дрожжевую инфекцию после курса антибиотиков.
Правильный прием антибиотиков
Наряду с знанием того, какие продукты лучше всего есть во время приема антибиотиков, их также необходимо принимать в соответствии с указаниями.
Неправильное использование может сделать их неэффективными или даже вызвать со временем устойчивость к антибиотикам. Прислушайтесь к этим советам, чтобы оставаться на правильном пути.
1. Антибиотики начинают свою работу, как только попадают в ваш кровоток. Однако это не обязательно означает, что вы сразу почувствуете себя хорошо. Может пройти день или два, прежде чем вы действительно почувствуете себя лучше. А пока обсудите со своим врачом, что вы можете сделать, чтобы контролировать свои симптомы. Не прекращайте лечение досрочно , если только не назначил врач, даже если вам кажется, что лечение не работает.
2. Всегда заканчивайте лечение антибиотиками в соответствии с предписаниями. Многие люди прекращают прием антибиотиков, когда чувствуют себя лучше, чтобы избежать дальнейших побочных эффектов. Это может привести к тому, что инфекция не исчезнет должным образом, что приведет к рецидиву и необходимости повторного приема лекарств.
3. Никогда не увеличивайте дозу антибиотика вдвое, особенно если вы пропустите прием, если не указано иное. Если вы съедите больше, вы не почувствуете себя лучше быстрее. В случае пропущенной дозы просто возобновите прием в следующее запланированное время и продолжайте принимать лекарство, пока оно не закончится.
4. Женщинам следует соблюдать особую осторожность при приеме антибиотиков. Развитие дрожжевой инфекции — самая большая проблема, но ее можно предотвратить, если вы продолжаете принимать пробиотики или есть йогурт.
5. Антибиотики также снижают эффективность противозачаточных средств. Женщинам, принимающим эти препараты, следует воздержаться или использовать резервный метод до завершения лечения.
Заключение
Врачи и исследователи в настоящее время прилагают все усилия, чтобы ежегодно снижать риск устойчивости к антибиотикам.
Теперь мы знаем, что антибиотики действительно следует использовать только в случае крайней необходимости.
Будьте уверены: ваш врач не пропишет их, если они действительно вам не нужны.
Принятие их должным образом и поддержка вашего тела в течение всего процесса ускорит ваше выздоровление и уменьшит потребность в смене лекарства или повторном курсе.
Есть дополнительные вопросы? Поговорите со своим врачом или фармацевтом. В противном случае старайтесь держать свою диету под контролем, и вы сможете контролировать побочные эффекты!
Что есть во время приема антибиотиков
Антибиотики могут влиять на полезные бактерии в кишечнике, а исследования показывают, что продукты с пробиотиками, например йогурт, могут помочь с побочными эффектами.
Кредит изображения: Весна Йованович / EyeEm / EyeEm / GettyImages
Если вам прописали антибиотики для лечения бактериальной инфекции, вам также может потребоваться изменить диету во время прохождения антибиотиков через кишечник. Лучшая пища с антибиотиками, чтобы избежать тошноты и диареи, — это те, которые помогают улучшить здоровье кишечника.
Tip
Антибиотики могут влиять на полезные бактерии в кишечнике, а исследования показывают, что продукты с пробиотиками, такие как йогурт, могут помочь с побочными эффектами.Лучший йогурт для приема антибиотиков — это как активные, так и живые культуры.
Побочные эффекты антибиотиков
Несмотря на то, что антибиотики назначаются для борьбы с бактериальными инфекциями, некоторые люди сообщают о плохом самочувствии после приема антибиотиков. По данным клиники Кливленда, поскольку антибиотики убивают бактерии в легких или носовых пазухах, они также убивают те полезные бактерии, которые находятся в желудке.
Наиболее частыми побочными эффектами, вызывающими тошноту после приема антибиотиков, являются тошнота, диарея, спазмы в животе и газы, говорится в клинике Кливленда.Эти симптомы обычно проходят вскоре после прекращения лечения антибиотиками. Для тех, кто принимает антибиотики в течение длительного периода времени, существует риск развития более серьезной инфекции, называемой C. diff , которая потребует медицинского вмешательства.
Исследование, проведенное в ноябре 2015 года Американским обществом микробиологов , показало, что прием антибиотиков всего на одну неделю фактически меняет состав бактерий вашего желудка на срок до одного года. Этот факт, наряду с распространенностью устойчивых к антибиотикам бактерий, является причиной того, что многие врачи не решаются назначать антибиотики, если они не знают, что у вас есть бактериальная инфекция.При вирусных инфекциях никакие антибиотики не помогают.
Если вы принимаете антибиотики, вы можете есть продукты, которые помогут заменить эти полезные кишечные бактерии и тем самым снизят вероятность побочных эффектов.
Подробнее: 6 противовоспалительных рецептов готовы за 10 минут или меньше
Еда, не содержащая антибиотиков
Согласно исследованию, проведенному в апреле 2019 года в Кокрановской базе данных систематических обзоров , лучшими продуктами питания с антибиотиками, чтобы избежать тошноты и диареи, являются пробиотики.Исследование показало, что пробиотики помогают предотвратить диарею, связанную с антибиотиками, за счет восстановления полезной микрофлоры кишечника.
По данным клиники Кливленда, есть несколько способов получить пробиотики, включая добавки в форме таблеток или порошков. Перед приемом добавки посоветуйтесь со своим врачом, чтобы получить дозу, которая подходит именно вам. Если вы принимаете добавку, убедитесь, что она содержит пробиотики, содержащие Lactobacillus rhamnosus или Saccharomyces boulardii .
Вы также можете есть продукты, содержащие пробиотики, например йогурт. Лучший йогурт, который можно есть во время приема антибиотиков, будет содержать как активные, так и живые культуры, как указано на этикетке. Ешьте одну-две порции простого греческого йогурта каждый день, когда вы принимаете антибиотики.
Harvard Health утверждает, что даже несмотря на то, что лучший йогурт для употребления антибиотиков содержит множество культур, вы также можете получать пробиотики в других ферментированных продуктах. Кефир — это ферментированный напиток, содержащий полезные для кишечника пробиотики и обладающий острым вкусом, который вам может понравиться.Тем, кто не может употреблять молочные продукты, можно также получить пробиотики из ферментированных овощей, включая соленые огурцы и квашеную капусту.
Подробнее: Греческий йогурт полезнее обычного?
Антибиотики с едой или без?
Принятие лекарства с пищей может помочь вам предотвратить тошноту после приема антибиотиков, однако сначала убедитесь, что вы проверили этикетку, так как некоторые антибиотики необходимо принимать натощак, чтобы они всасывались должным образом.Также проверьте этикетку, чтобы узнать, нельзя ли принимать антибиотики с молоком, так как это может снизить эффективность некоторых препаратов.
В общем, убедитесь, что если у вас диарея, вы не должны пить. Клиника Кливленда рекомендует пить воду или спортивные напитки с электролитами, избегая при этом кофеина или алкоголя, которые могут усугубить проблемы с желудком. Помимо включения в свой рацион пробиотиков или ферментированных продуктов, старайтесь есть больше мягких продуктов и избегайте чего-либо острого, пока ваш желудок не успокоится.
Использование лекарств: правильное использование антибиотиков и предотвращение резистентности — InformedHealth.org
Разработка антибиотиков была одним из величайших открытий современной медицины. Они борются с бактериями и могут вылечить опасные для жизни инфекционные заболевания, такие как пневмония, от которых ранее не существовало эффективного лечения. Но неправильное использование антибиотиков означает, что все больше и больше бактерий становятся устойчивыми к этому виду лекарств. Поэтому особенно важно правильно их использовать.
Антибиотики могут спасти жизни, но они также облегчают симптомы бактериальных инфекций и помогают нам быстрее выздороветь. Но лечение антибиотиками также имеет побочные эффекты. Например, часто наблюдаются тошнота или диарея.
Антибиотики также используются слишком часто, и неправильное использование широко распространено. Это привело к тому, что многие различные типы бактерий стали устойчивыми (не реагирующими) на антибиотики. Поскольку резистентность стала более распространенной, многие болезни нельзя лечить так же хорошо, как в прошлом.
При использовании антибиотиков важно знать следующее, чтобы предотвратить резистентность и побочные эффекты:
- Антибиотики действуют только против бактерий. Многие инфекции вызываются вирусами и не поддаются лечению с помощью антибиотиков — например, респираторные заболевания, такие как кашель, заложенный нос, бронхит или грипп.
- Чрезмерное и неправильное использование антибиотиков вызывает побочные эффекты, а в долгосрочной перспективе снижает их эффективность.
Что такое устойчивость к антибиотикам?
В медицине бактерии и другие микробы считаются устойчивыми, если они особенно способны противостоять внешним воздействиям.Например, большинство микробов, попадающих в желудок с пищей, уничтожаются желудочной кислотой. Но некоторые бактерии покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от воздействия кислоты. Они устойчивы к кислоте желудочного сока.
Устойчивость к антибиотикам работает по схожему принципу: бактерии приобрели новое свойство, которое защищает их от антибиотиков. Некоторые виды бактерий могут, например, производить вещества, которые делают некоторые антибиотики неэффективными. Бактерии, которые могут защитить себя от нескольких различных антибиотиков, называются «мультирезистентными».«
Что вызывает устойчивость? тип бактерий, а затем эффективно остановить инфекцию. Но генетический материал бактерий может случайно измениться, иногда создавая новые свойства. Если они защищают бактерии от антибиотика, то бактерии становятся устойчивыми.Эти свойства также могут передаваться от одного типа бактерий к другому.
Если антибиотики используются очень часто, устойчивые бактерии могут лучше воспроизводиться, потому что другие неустойчивые штаммы бактерий останавливаются. Тогда антибиотики больше не помогают против инфекций, вызванных устойчивыми бактериями.
Какие бактерии устойчивы к антибиотикам и чем они опасны?
Штаммы бактерий Streptococcus и Staphylococcus часто устойчивы к антибиотикам.Один из примеров называется «метициллин-устойчивый золотистый стафилококк» (MRSA). Стафилококки могут быть обнаружены на коже и слизистых оболочках и могут вызывать инфекцию — например, при попадании в открытые раны.
В настоящее время устойчивые штаммы развиваются у других типов бактерий, таких как Escherichia coli, Klebsiella и псевдомонады.
Что делается с устойчивостью к антибиотикам?
В Германии антибиотики отпускаются только по рецепту. Это означает, что врачи в первую очередь несут ответственность за бережное и надлежащее использование.Сначала они должны увидеть, действительно ли у кого-то есть бактериальная инфекция. Если это так, то важно, чтобы антибиотик прописывался в правильной дозе и на достаточно длительный срок, и чтобы был выбран правильный антибиотик, который наиболее эффективно борется с бактериями.
Существуют также правила гигиены для предотвращения дальнейшего распространения устойчивых бактерий и предотвращения инфекций. Эти меры особенно важны внутри больницы. Здесь относительно часто используются антибиотики, поэтому устойчивые микробы могут развиваться довольно быстро.Если вы вступили в контакт с кем-то, у кого есть инфекция, вызванная устойчивыми бактериями, можно использовать одноразовые перчатки, маску и пальто, а также использовать дезинфицирующее средство для рук, чтобы остановить распространение микробов.
Антибиотики также используются в ветеринарии и сельском хозяйстве. Ветеринары также должны соблюдать правила обращения с антибиотиками.
Что я могу сделать, чтобы предотвратить устойчивость к антибиотикам?
Осторожность при приеме антибиотиков может помочь предотвратить как устойчивость к антибиотикам, так и побочные эффекты.
Самое главное, — не переоценивать то, что могут делать антибиотики. : Пациенты часто ожидают, что антибиотики будут прописаны для лечения заболеваний, для которых они не подходят.
Антибиотики необходимы для лечения серьезных бактериальных инфекций, таких как инфекции легких или менингит (воспаление мембран, выстилающих головной и спинной мозг). Это не тот случай, когда, например, здоровые люди страдают респираторными инфекциями, вызванными вирусами, такими как простуда или грипп («грипп»).Антибиотики обычно не помогают, потому что они борются только с бактериями. Антибиотики также имеют побочные эффекты, включая аллергические реакции, проблемы с желудком и кишечником, тошноту и грибковые инфекции. Из-за этих связанных рисков важно внимательно рассмотреть преимущества и недостатки приема антибиотиков.
Что важно учитывать при приеме антибиотиков?
Антибиотики следует принимать столько, сколько их прописал врач. То, что симптомы болезни утихают, не означает, что все микробы были убиты.Оставшиеся бактерии могут снова запустить болезнь.
Если остались какие-то таблетки, их нельзя хранить для дальнейшего использования или передавать другим людям. Остатки лекарств можно выбросить вместе с обычным мусором или выбросить в некоторых аптеках. Однако аптеки не обязаны принимать открытые лекарства. Важно не утилизировать лекарство, сливая его в канализацию или смывая в унитаз. Это вредно для окружающей среды, а также способствует устойчивости бактерий.
Лекарства могут работать должным образом только при правильном использовании. При приеме антибиотиков важно знать следующее:
Подробную информацию об использовании конкретного антибиотика можно найти на вкладыше к упаковке. Если вы не уверены в том, что важно учитывать при приеме антибиотика, вы можете спросить своего врача или фармацевта.
Источники
-
Kayser FH, Böttger EC, Deplazes P, Haller O, Roers A.Taschenlehrbuch Medizinische Mikrobiologie. Штутгарт: Тиме; 2014.
-
Информация о здоровье IQWiG написана с целью помочь
люди понимают преимущества и недостатки основных вариантов лечения и здоровья
услуги по уходу.Поскольку IQWiG — немецкий институт, некоторая информация, представленная здесь, относится к
Немецкая система здравоохранения. Пригодность любого из описанных вариантов в индивидуальном
случай можно определить, посоветовавшись с врачом.Мы не предлагаем индивидуальных консультаций.Наша информация основана на результатах качественных исследований. Это написано
команда
медицинские работники, ученые и редакторы, а также рецензируются внешними экспертами. Вы можете
найти подробное описание того, как наша информация о здоровье создается и обновляется в
наши методы.
Следует ли принимать антибиотики до или после еды?
Что такое антибиотики?
Антибиотики используются для лечения бактериальных инфекций.Некоторые антибиотики являются специализированными и эффективны только против некоторых видов бактерий. В то время как антибиотики широкого спектра действия атакуют широкий спектр бактерий, в том числе и полезных для нас. Есть два основных способа воздействия антибиотиков на бактерии. Они либо предотвращают размножение бактерий, либо убивают бактерии, например, останавливая механизм, ответственный за построение их клеточных стенок. Итак, следует ли принимать антибиотики до или после еды?
Следует ли принимать антибиотики до или после еды?
Антибиотики часто рекомендуют принимать в определенное время.Неправильный прием антибиотиков увеличивает риск тошноты, диареи и рвоты. Прием антибиотиков в неподходящее время также может увеличить ваши шансы на развитие устойчивости к антибиотикам.
Следует ли принимать антибиотики до или после еды? В некоторых случаях прием антибиотиков во время еды может помочь уменьшить проблемы с желудком от некоторых антибиотиков, таких как амоксициллин и доксициклин. Тем не менее, этот подход не подходит для всех антибиотиков.Некоторые антибиотики, например тетрациклин, следует принимать натощак. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, как следует принимать лекарство и есть ли другие способы облегчить побочные эффекты со стороны желудка. Посмотрите ниже, к какой категории относится ваше лекарство.
- Антибиотики, которые следует принимать перед едой: пенициллин, флуклоксациллин.
- Антибиотики, которые следует принимать после еды: Метронидазол, Триметоприм, Доксициклин, Нитрофурантоин.
- Антибиотики, которые можно принимать до или после еды: амоксициллин, ципрофлоксацин.
Влияние пищевых продуктов на антибиотики
Следует отметить, что хотя в приведенной выше таблице показано, какие антибиотики следует принимать во время еды, некоторые продукты могут мешать лечению. Ключевым примером этого является грейпфрут. Это связано с тем, что ферменты в кишечнике расщепляют многие типы лекарств (например, макролидные антибиотики), а химические вещества в грейпфруте блокируют эти ферменты и нарушают их функцию.Поскольку ферменты расщепления не работают должным образом, антибиотики остаются в вашем теле дольше, и уровень в вашем кровотоке может стать слишком высоким. Это увеличивает вероятность возникновения побочных эффектов от лекарства. Употребление грейпфрута или питье грейпфрутового сока может повлиять на метаболизм антибиотиков на срок до 72 часов.
Хотя приведенная выше информация подчеркивает, какие антибиотики следует принимать до или после еды, мы рекомендуем проконсультироваться с фармацевтом, если у вас есть какие-либо вопросы о том, когда принимать лекарства.Если вы регулярно принимаете повторные лекарства, вы можете рассмотреть возможность использования таких сервисов, как RXLive, которые предоставляют бесплатную услугу доставки, чтобы вы никогда больше не пропустили свое лекарство, и у вас есть специальный фармацевт, готовый к общению в любое время.
Влияет ли то, что вы едите, на эффективность антибиотиков?
Открытие антибиотиков, возможно, является одним из величайших открытий современной медицины.
Изображение предоставлено: nokwalai / Shutterstock.com
Однако чрезмерное количество рецептов и неправильное использование потенциально спасающего жизнь лекарства увеличило устойчивость к антибиотикам.Однако новое исследование показало, что то, что вы едите, может повлиять на эффективность антибиотиков.
Клюква и эффективность антибиотиков
Эпидемия устойчивости к антибиотикам представляет угрозу для десятилетий прогресса в использовании антибиотиков для борьбы с бактериальными инфекциями.
Избыточный рецепт и чрезмерное использование антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве заставили многих утверждать, что мы, возможно, вынуждены вступить в доантибиотическую эру, когда риск развития даже минимальных инфекций может быть дорогостоящим.В свете этого стало жизненно важным максимизировать эффективность применяемых в настоящее время антибиотиков.
Недавние исследования, направленные на достижение этой цели, показали, что клюква может повысить общую эффективность антибиотиков. В частности, исследователи заметили, что патогенные бактерии развивают повышенную чувствительность к более низким дозам антибиотиков при воздействии молекул, обнаруженных в клюкве. Кроме того, снизилась устойчивость к антибиотикам.
Принято считать, что, помимо антиоксидантных свойств, потребление клюквы связано с положительными последствиями для здоровья, такими как защита от инфекций мочевыводящих путей (ИМП).
Это побудило исследователей исследовать молекулярные свойства, ответственные за борьбу с несколькими типами бактерий, а именно: Escherichia coli , ответственными за гастроэнтерит, Pseudomonas aeruginosa, , ответственными за пневмонию, и Proteus mirabilis , ответственными за ИМП.
Было обнаружено, что клюква повышает чувствительность бактерий за счет двух механизмов. Считалось, что экстракт изменяет механизм, обычно используемый бактериями для избавления от антибиотика, а также увеличивает проницаемость стенки бактериальной клетки.
Это привело к тому, что антибиотик стал легче проникать в бактерии, а бактерии изо всех сил пытались избавиться от лекарства. Это свидетельствует о том, почему препарат более эффективен в более низких дозах.
Исследователи предположили, что центральное место в этой активности занимают молекулы, называемые проантоцианидинами. Существуют разные типы проантоцианидинов, и считается, что молекулы работают вместе для достижения наблюдаемых эффектов.
Были проведены дополнительные испытания, чтобы выяснить, существует ли такая же картина в предварительной модели на животных: инфицированные насекомые.Были установлены аналогичные эффекты, что потребовало дальнейших экспериментов для идентификации задействованных активных молекул.
Значение исследования
Новое исследование может оказаться чрезвычайно полезным в борьбе с устойчивостью к антибиотикам, поскольку, если результаты могут быть воспроизведены на животных и идентифицированных активных молекулах, это будет означать, что в ветеринарии и медицине потребуется меньшее количество антибиотиков. И наоборот, использование этих соединений может помочь гарантировать, что антибиотики будут более эффективными в их текущих дозировках и введении.
Рекомендации при приеме антибиотиков
При приеме антибиотиков рекомендуется руководствоваться несколькими соображениями, которые могут снизить их общую эффективность в борьбе с инфекциями наряду с вероятностью устойчивости. Различные типы антибиотиков имеют свой набор требований и руководств, которым необходимо следовать.
Лекарства и антибиотики
Как и любое лекарство, антибиотики могут взаимодействовать с любыми другими принимаемыми лекарствами. Фактические данные показали, что определенные антибиотики, такие как рифабутин и рифампицин, могут снижать эффективность некоторых противозачаточных таблеток.Если прописаны эти формы антибиотиков, то рекомендуются дополнительные методы контрацепции.
Кроме того, исследования обнаружили побочные эффекты у лиц, принимающих некоторые формы антибиотиков наряду с антикоагулянтами. В частности, было обнаружено, что цефалоспорины увеличивают риск кровотечения, если их принимать в дополнение к разжижающим кровь препаратам, таким как варфарин.
Взаимодействие с антибиотиками еды и напитков
Как правило, нельзя употреблять алкоголь во время приема антибиотиков.Даже умеренное употребление алкоголя может вызвать взаимодействие с антибиотиками, если их употреблять в течение 48 часов друг после друга.
Некоторые антибиотики, такие как тинидазол и метронидазол, могут вызывать побочные эффекты, такие как головные боли, боли в животе, тошнота и рвота, а также приливы, если их принимать вместе с алкоголем.
Точно так же не рекомендуется принимать антибиотики с фруктовыми соками или молочными продуктами, поскольку они могут повлиять на способность организма усваивать лекарство. Вместо этого рекомендуется принимать препарат только с водой.
Кроме того, было исследовано влияние потребления молочных продуктов на эффективность антибиотиков. Рекомендуется не употреблять молочные продукты, такие как сыр, молоко, масло и йогурт, раньше, чем через 3 часа после приема дозы антибиотиков.
Точно так же соки или добавки, содержащие кальций, также могут снизить эффективность. К антибиотикам следует прилагать обучающие материалы для пациентов, в которых даются конкретные рекомендации о том, каких продуктов следует избегать и как принимать антибиотики.
В некоторых странах антибиотики можно купить без рецепта. Использование антибиотиков в этих областях, как правило, является высоким, поскольку пациенты часто занимаются самолечением при состояниях, которым не помогают антибиотики, а повышенное присутствие антибиотиков оказывает избирательное давление на микробы, чтобы они вырабатывали резистентность.
Исследования показывают, что в этих областях с более высоким уровнем использования наблюдается более высокая устойчивость к антибиотикам.
Источники
- Tufenkji, N. et al. (2019) Проантоцианидин препятствует внутренним механизмам устойчивости грамотрицательных бактерий к антибиотикам. Продвинутая наука . doi.org/10.1002/advs.201802333.
- NHS (2019). Антибиотики: взаимодействия. https://www.nhs.uk/conditions/antibiotics/interactions/
- Институт качества и эффективности в здравоохранении (2013 г.). Использование лекарств: правильное использование антибиотиков и предотвращение резистентности. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK361005/
- Farooqui HH, Selvaraj S, Mehta A, Heymann DL. Использование антибиотиков на уровне сообществ в Индии и его сравнение с европейскими странами: данные о продажах фармацевтических препаратов. PLoS Один . 2018; 13 (10): e0204805. Опубликовано 17 октября 2018 г. doi: 10.1371 / journal.pone.0204805
Как избавиться от боли в желудке с помощью антибиотиков? 5 эффективных способов
Antibiotics — профессиональные игроки, когда дело доходит до устранения бактериальных инфекций в организме. Но антибиотики не просто избавляют от болезней, вызывающих вредные бактерии. Они также убивают «хорошие» бактерии, присутствующие в кишечнике, а это нехорошо. Кишечные бактерии или кишечная флора поддерживают равновесие питательных веществ в желудке, и нарушение этой экосистемы может вызвать у вас заболевание.Эти бактерии помогают пищеварению, производству жизненно важных питательных веществ и поддерживают работу иммунной системы. Когда антибиотики разрушают кишечные бактерии, вы можете испытывать боль в желудке, запор, рвоту и тошноту.
Как долго длится боль в желудке от антибиотиков?
Боль может длиться несколько дней и редко — весь период при приеме антибиотиков. Если боль легкая, выполните следующие меры, чтобы вылечить боль в животе. Если у вас сильная боль, прекратите прием препарата и немедленно обратитесь за помощью к гастроэнтерологу.
Чтобы уменьшить побочные эффекты антибиотиков, избавиться от боли в желудке и других симптомов, важно сохранить в безопасности полезные бактерии. Вот несколько вкусных продуктов, которые помогут вам справиться с проблемами желудка после приема антибиотиков.
Что принимать с антибиотиками, чтобы снять боль в желудке?
Йогурт
Йогурт — лучшее средство для уменьшения побочных эффектов антибиотиков на желудок. Он производится путем ферментации молока и содержит множество живых ферментов, которые помогают пищеварению и обеспечивают среду, восстанавливающую кишечную флору.Некоторые другие ферментированные продукты, которые могут содержать полезные бактерии, — это темпе, салями, сыр. Но прежде чем покупать их, убедитесь, что на них написано «живая и активная культура».
Пробиотики
Пробиотические добавки действуют так же, как и йогурт. Их легко найти в форме таблеток или напитков, и они сразу же пригодятся. Если вы чувствуете себя плохо после приема антибиотиков, примите дозу пробиотиков во время курса лечения.
Чеснок
Чеснок содержит пребиотики.Добавление чеснока в рацион — отличный способ избавиться от боли в желудке. Чеснок ненавидит вредные кишечные бактерии и поддерживает полезные бактерии, сохраняя здоровье желудка. Вы можете добавлять чеснок в свое меню в различных формах, готовя или добавляя сырые нарезанные кусочки. Некоторые другие продукты с низким содержанием пребиотиков — это бананы, лук и корень цикория.
Волокно
Клетчатка — это здоровый способ помочь росту полезных бактерий. Но следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки при продолжающемся лечении антибиотиками, поскольку это может нарушить всасывание лекарства.После прекращения приема антибиотиков употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как брокколи, горох, чечевица, фасоль, цельные зерна, может стимулировать рост хороших бактерий и помочь облегчить боль в желудке.
Витамин К
Еще одно неблагоприятное воздействие антибиотиков на организм — снижение уровня витамина К. Витамин К помогает вашему организму оправиться от порезов и ран, способствуя образованию тромбов. Чтобы поддерживать уровень этого необходимого витамина, вы можете есть шпинат, капусту, петрушку, капусту.
Добавляя некоторые особенности в свой рацион, следует избегать приема пищи и напитков во время лечения антибиотиками. Чтобы узнать больше о побочных эффектах антибиотиков на желудок и способах купирования боли в желудке. Обратитесь за помощью к врачам Гастроэнтерологического диагностического центра. Чтобы назначить встречу, позвоните нам сегодня по телефону 281-357-1977.
4 способа восстановить кишечник после приема антибиотиков
Автор: доктор Криста Брайко, натуропат
11 августа 2017 г.
6 минут чтения.
Поддержание надлежащего баланса здоровой кишечной флоры — сложного сообщества микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте, — является важным, но широко игнорируемым компонентом здоровья человека. Хотя появление антибиотиков увеличило продолжительность жизни, чрезмерное и часто ненужное использование этих лекарств приводит к неблагоприятным долгосрочным последствиям для здоровья. «Антибиотик» буквально переводится как «против жизни», и их цель — уничтожить «плохие» бактерии, ответственные за вашу болезнь.Однако антибиотики не избирательны в отношении того, какие бактерии они уничтожают, и в результате они также убивают «хорошие» бактерии. Это важно, потому что эти полезные бактерии поддерживают вашу иммунную систему, защищают вас от болезней и инфекций, помогают переваривать и обрабатывать пищу, способствуют усвоению питательных веществ и устраняют отходы. Теперь мы знаем, что по крайней мере 70% нашей иммунной системы находится в кишечнике. К сожалению, после курса антибиотиков нарушается естественный баланс между полезными и патогенными (болезнетворными) бактериями.Итак, что вы можете сделать, чтобы исправить и восстановить этот дисбаланс после курса антибиотиков? Учитывайте следующие рекомендации:
1) Диетические соображения:
Избегайте сахара и других простых углеводов . Это хорошее общее правило, но оно особенно важно при выздоровлении от инфекции и после курса антибиотиков. Патогенные или «плохие» бактерии любят сахар. Избегая диетического сахара и простых углеводов (которые легко превращаются в сахар), вы, по сути, лишаете вредных бактерий голодом.
Включите ферментированные продукты . Употребляя ферментированные продукты, вы подвергаетесь большему количеству полезных бактерий. Это разнообразие является ключом к поддержанию здоровой иммунной системы. Исторически до охлаждения люди потребляли большое количество бактерий в виде ферментированных и культивированных продуктов. Попробуйте поэкспериментировать с различными ферментами, такими как кефир, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, свекольный квас и другие ферментированные овощи или фрукты. Если вы новичок в употреблении ферментов, начните с меньшего количества.Достаточно двух разливок вилки в день.
Обратите внимание, что пиво, хотя и подверглось брожению, не попало в список. Пиво не только полно углеводов, оно также снижает моторику кишечника — сокращение этой смеси и продвижение содержимого в желудочно-кишечный тракт. Снижение перистальтики кишечника в сочетании с обилием углеводов может привести к перенаселенности и дисбалансу кишечных бактерий.
Употребляйте костные бульоны. Костные бульоны и другие источники глицина, такие как желатин и сок алоэ вера, способствуют восстановлению и поддержанию целостности слизистой оболочки кишечника.
2) Пробиотики:
Дружественные микробы в нашем кишечнике были названы «пробиотиками», и они включают в себя полезные типы бактерий и дрожжей, которые содержатся в нормальной микрофлоре нашего кишечника. Пробиотики также содержатся в определенных продуктах питания и в виде пищевых добавок. Существуют сотни различных типов пробиотиков, от лактобацилл, (например, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus GG ), бифидобактерий (например, Bifidobacterium bifidus 902chaardium
5) и некоторых bifidobacterium bifidus41 .Во время и после курса антибиотиков необходимо обязательно принимать сильнодействующие пробиотики. Учитывая, что антибиотики неизбирательны по отношению к бактериальным микробам, с которыми они борются, может показаться нелогичным принимать пробиотики во время курса антибиотиков. Однако существует множество рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, которые продемонстрировали эффективность приема высокоактивных пробиотиков профессионального уровня во время курса антибиотиков. Причина в том, что он помогает поддерживать баланс кишечной флоры, уменьшать побочные эффекты и предотвращать рост «плохих» бактерий во время и после терапии.Более того, доктор Найджел Пламмер, врач микробной физиологии и ведущий специалист в области пробиотиков, обнаружил, что есть четкие доказательства того, что использование пробиотиков вместе с антибиотиком снижает уровень устойчивости к антибиотикам ! Устойчивость к антибиотикам — это способность бактерий развиваться до такой степени, что они сопротивляются воздействию лекарств, ранее использовавшихся для их лечения, и, таким образом, снижает или устраняет эффективность антибиотиков. Устойчивость к антибиотикам усиливается из-за неправильного и чрезмерного использования антибиотиков.
При краткосрочном применении антибиотиков начните принимать пробиотики (во время еды), когда вы впервые начинаете курс антибиотиков (с интервалами в разное время в течение дня). Рекомендуемая дозировка составляет 25 миллиардов бактерий в день в течение 30 дней. Ищите пробиотические продукты, эффективность которых подтверждена клиническими данными для людей и которые были обнаружены в рецензируемых опубликованных исследованиях. Имейте в виду, что литература, опубликованная производителем, может вызывать подозрения в рекламе их продукции.См. Ниже наш рекомендуемый протокол и предлагаемые пробиотические продукты.
3) Пребиотики:
Проще говоря, пребиотики являются источником пищи для пробиотиков и, таким образом, являются важной частью любого режима для защиты или восстановления здорового микробиома. Пребиотики обычно представляют собой растворимые волокна. Пищевые волокна можно разделить на две категории — растворимые волокна, которые ферментируются кишечными бактериями, и нерастворимые волокна, которые не подвергаются ферментации и действуют как грубые корма. Во время и после использования антибиотиков сосредоточьтесь на получении большого количества растворимой клетчатки, содержащейся в крахмалистых клубнях, кабачках, хикаме, топинамбурах и очищенных фруктах.Овощи лука, такие как чеснок, лук, лук-порей, чеснок и зеленый лук, являются отличным выбором. Добавляйте их в пищу в сыром виде — это лучший источник пребиотиков. Предоставляя нашему микробиому источник пищи, мы можем стимулировать рост более здоровых членов микробиоты и тем самым сделать нас более здоровыми.
4) Поддержите свою печень:
Антибиотики также могут повлиять на вашу печень, особенно если вы принимаете их в течение длительного периода времени. Наша печень выполняет более 500 различных функций.Мало того, что печень отвечает за метаболизм и детоксикацию лекарств, она также действует как бригада по очистке от тысяч микробов, срок годности которых истек в результате действия антибиотиков. Расторопша является отличной добавкой для поддержания здоровья печени, ее можно принимать в виде таблеток или чая (420 мг / день в несколько приемов). Употребление свеклы и моркови может стимулировать и поддерживать общую функцию печени. Глутатион, соединение, которое способствует детоксикации печени, содержится в авокадо и листовой зелени.Рассмотрите возможность употребления этих продуктов, поскольку они также являются полезными пребиотиками. Также не забывайте пить много воды, это поможет вывести нежелательные токсины.
Подумайте вот о чем: бактерии поселяются в наших телах со дня нашего рождения и остаются с нами на протяжении всей нашей жизни. Бактерии кишечника устанавливаются в первые 2-3 года жизни и играют важную роль в питании, пищеварении, обмене веществ, иммунной функции и защите. Наш кишечник защищает нас, так что давайте защитим его! Если вы оказались в ситуации, когда показаны антибиотики, рассмотрите следующий протокол, чтобы поддержать ваше общее состояние здоровья.
ПРОТОКОЛ АНТИБИОТИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ:
Этот протокол предполагает, что вы отдыхаете, избегаете алкоголя, пьете много прозрачных жидкостей и придерживаетесь чистой диеты в соответствии с приведенными выше рекомендациями.
Во время курса антибиотиков:
- Принимайте HMF Forte (Syerol) или HLC Intensive (Pharmax) по 1 капсуле 2 раза в день в течение курса антибиотиков.