Как составить рацион при правильном питании
Правильное питание – что это?
В первую очередь, это залог здоровья человека. Питание считается здоровым, когда в нем присутствуют все основные группы продуктов, а меню разнообразно.
Здоровое питание – это поступление в организм тех веществ, которые, усваиваясь, будут гармонично восполнять потраченную энергию, восстанавливать ткани и регулировать работу всех органов человека.
Правильное и здоровое питание поможет человеку избежать необходимости садиться на диеты, причиняющие вред и организму, и психике. А если все-таки возникла такая необходимость, то можно подобрать меню так, что человек даже не заметит этой неприятности.
Каким должен быть примерный рацион питания?
Первейшее правило правильного питания – разнообразная пища. В вашем рационе необходимо присутствие всех видов продуктов. Питание должно быть регулярным, умеренным, богатым как животной, так и растительной пищей.
Утром и в обед хороша белковая пища: каши, яйца, творог, рыба, мясо, а также разнообразные овощи. Варить каши лучше на воде.
Принимать пищу необходимо регулярно, желательно в одно и то же время. Таким образом можно предупредить проблемы с пищеварением. Прием пищи должен осуществляться 5 раз в день. Порции должны быть небольшими – переедание не пойдет на пользу вашему организму.
Ваш рацион должен содержать больше овощей и фруктов: они содержат огромное количество клетчатки, минеральных солей, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Еще одна заповедь правильного питания – хорошо прожевывайте пищу. Должно осуществляться не меньше 20 жевательных движений.
Одна из частей правильного рациона – соблюдение питьевого режима. Также для правильного питания необходимо употреблять витаминные комплексы – их подбирают индивидуально.
Разгрузочный день необходимо устраивать раз в неделю. Он необходим каждому человеку, независимо от того, есть у него лишний вес или нет.
Особенности рациона при похудении
Рацион питания для похудения не сильно отличается от обычного, но есть ряд особенностей. К примеру, жиры животного происхождения лучше заменить на растительные. Однако, не стоит забывать о том, что совсем без жиров обойтись нельзя – даже если проблемы с весом более чем очевидны.
Следует сократить количество употребляемого сахара. Заменив его на большее количество фруктов, вы сможете принести больше пользы своему организму. Количество соли тоже следует уменьшить.
Во время диеты категорически запрещается употреблять алкогольные напитки.
Не забывайте о физической активности: запишитесь в спортзал, прекратите пользоваться лифтом, если есть возможность, добирайтесь до работы пешком – такая прогулка положительно скажется не только на здоровье, но и на настроении.
Помните, что правильно питание и полезный рацион – это не диета, а стиль жизни. Питайтесь правильно, полезно, разнообразно и вкусно, при этом поддерживая в тонусе свое тело и здоровье
Рацион правильного питания на каждый день • Блог о правильном питании
Рацион правильного питания на каждый день должен обеспечивать необходимый заряд бодрости и энергии, способствовать правильной работе всех систем жизнеобеспечения, обогащать организм требующимися ему витаминами, веществами и микроэлементами. В основе составления корректной программы питания, независимо от целей, лежат правила и принципы правильного питания, придерживаясь которых, вы всегда будете себя замечательно чувствовать и поражать окружающих великолепным внешним видом и неиссякаемой энергией.
В первую очередь при составлении меню необходимо обратить внимание на качественный состав ежедневного рациона и правильную обработку продуктов. В ежедневное меню обязательно должны быть включены злаки, бобовые, овощи и фрукты, именно они обеспечивают организм человека необходимыми ему витаминами, микро и макроэлементами, минералами и клетчаткой. Все это способствует правильной работе пищеварительной системы и обмена веществ.
Общая калорийность ежедневно потребляемых продуктов должна соответствовать средним нормам: для желающих похудеть – 1000-1200 калорий, для спортсменов — 2500, для людей, ведущих правильный образ жизни и придерживающихся правил здорового питания, – 2000 калорий. Весь этот объем необходимо распределить на пять-шесть суточных приемов пищи, отдавая предпочтение наиболее калорийным блюдам во время завтрака и обеда.
При разработке рациона правильного питания на каждый день необходимо уделить особое внимание первому приему пищи или завтраку и последнему приему пищи или ужину. Завтраком нельзя пренебрегать. Если у вас нет привычки завтракать, стоит задуматься о ее приобретении. Это один из самых главных приемов пищи, позволяющий запустить правильную работу организма и заряжающий бодростью на целый день. Именно во время завтрака можно побаловать себя клубничным тортом или шоколадно-кофейными панкейками. За день полученная порция сладких и мучных углеводов гарантировано трансформируется в энергию, а не в жировые отложения. Ужинать желательно за два-три часа до сна. Совсем пропускать этот прием пищи не стоит. Сбалансированный ужин поможет спокойно заснуть без мыслей о вредной, но вкусной еде.
Отдельное внимание стоит уделить продуктам, которые необходимо максимально исключить из своего рациона. К ним относятся сладкие газированные напитки, химические сладости, сдобные булочки, чипсы, картошка фри и другие виды фастфуда. Дело даже не в том, что они отразятся на фигуре, вредный химический состав и наличие канцерогенных жиров в этих продуктах за один раз могут свести на нет пользу, полученную организмом за несколько недель правильного питания.
Рацион правильного питания на каждый день обязательно должен отличаться разнообразием. Любому человеку надоест ежедневно питаться яблоками, вареной курицей и гречкой или рисом. Чем разнообразнее будут блюда, тем интереснее и приятнее будет придерживаться здорового образа жизни. Кокосово-персиковый смузи станет отличной альтернативой надоевшему компоту, а панини с индейкой гамбургеру из закусочной. Правильное питание может быть не только полезным, но и очень вкусным!
Правильный рацион питания – строительный материал для работы иммунной системы
Сейчас (и всегда!) все силы организма должны быть направлены на то, чтобы оставаться здоровыми и сильными. Если представить наш организм в виде осажденной крепости, мы увидим, что все жители, как и клетки и органы организма, должны выполнять разные функции: защита и ремонт стен, лечение раненых и больных, выращивание потомства, раздача еды. Таким образом, иммунная система – армия организма, которая защищает от проникновения вирусов и бактерий. Она яростно сражается с теми, кто все же смог проникнуть через «стену», несмотря на все выстроенные защитные барьеры, а также очищает тело от поврежденных тканей и появляющихся раковых клеток.
В борьбе с инфекцией, как на войне, организм всегда должен решать – стоит ли сражаться, и если да, то какое оружие лучше использовать. Избыточный иммунный ответ (использование ядерного оружия вместо огнестрельного) может привести к повреждению собственных тканей. Примером такого оружия могут служить свободные радикалы и активные формы кислорода, которые эффективно борются с инфекцией, но без достаточной защиты организма разрушают его.
Боеготовность иммунной системы напрямую зависит от адекватного снабжения организма энергией, которую дают организму углеводы. Другим ключевым макронутриентом является белок, необходимый нам для построения новых клеток иммунной системы, иммуноглобулинов, цитокинов и белков острой фазы. Кроме того, правильно построенный рацион может давать силы и строительный материал для адекватной работы иммунной системы, а также способен оказывать модулирующее действие на ее работу. Одни вещества будут повышать работоспособность иммунной системы, а другие – защищать клетки организма от оружия, используемого нашей же иммунной системой против вирусов и бактерий.
К веществам, усиливающим работу иммунной системы, можно отнести:
1. Углеводы. Употребление адекватного количества углеводов (4-5 гр/кг/сутки для человека, не занимающегося активно спортом) дает организму не только энергию, но и позволяет снизить в крови уровень гормонов стресса, оказывающих подавляющее действие на иммунную систему. Кроме того, употребление углеводов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из обдирной муки или муки грубого помола, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бурый рис), будет способствовать росту нормальной микрофлоры в кишечнике, которая также оказывает благотворное влияние на организм.
2. β-Глюкан – полисахарид, который входит в состав клеточной стенки грибов, дрожжей, водорослей и в небольшом количестве содержится в овсяной крупе. β-Глюкан в течение многих лет используется в традиционной китайской медицине. По данным исследований он обладает мягким стимулирующим эффектом в отношении клеточного и гуморального иммунитета, но не вызывает его гиперактивации. В экспериментах β-глюкан снижал риск заражения свиным и обычным гриппом и развития вирусной и бактериальной пневмонии. Согласно рекомендациям Nordic diet – диеты, специально разработанной для северных народов, ежедневно необходимо употреблять в пищу 5 граммов морских водорослей и 5 граммов грибов.
3. Цинк – микроэлемент, жизненно необходимый для осуществления основных биологических процессов, влияющих на нормальный рост, развитие, восстановление, метаболизм и поддержание целостности и функциональности всех клеток организма и иммунной системы. Суточная потребность в цинке составляет 7 мг для женщин и 9,5 мг для мужчин. По оценкам дефицит и нехватка цинка встречаются у 30% населения мира. Дефицит цинка широко распространен в развивающихся странах и является пятым ведущим фактором риска бактериальной диареи и пневмонии. По данным нескольких контролируемых исследований добавление в рацион цинка было связано со значительным снижением частоты ОРВИ и пневмоний у лиц пожилого и старческого возраста. Наибольшее количество цинка содержится в устрицах, на втором месте – говядина, далее следуют свинина, бобовые, курица, тыквенные семечки, семена подсолнечника, кунжут, кешью, миндаль.
4. Глютамин (глутамин) – аминокислота, которая является энергетическим субстратом для иммунных клеток, в частности лимфоцитов, и жизненно необходима для их размножения. Суточная потребность в глютамине в среднем составляет 3-6 граммов. Во время инфекций или после травм, сопровождающихся активацией иммунной системы и увеличением расхода глютамина, потребность в нем существенно возрастает. Больше всего глютамина содержится в яйцах, говядине, молоке. Глютамин также можно найти в рисе, кукурузе и тофу, но усвояемость из этих продуктов гораздо ниже, чем из продуктов животного происхождения.
5. Кофеин. По данным исследований употребление кофеина способствует активации лимфоцитов и замедляет снижение функции нейтрофилов в условиях интенсивных тренировок у спортсменов. Но необходимо отметить, что эффект кофеина на иммунную систему имеет дозозависимый эффект: в малых количествах (1-2 чашки в день) он улучшает работу иммунной системы, а в больших дозах – наоборот снижает.
К веществам, защищающим наши клетки, можно отнести:
1. Пробиотики – хорошие живые лакто- и бифидобактерии, которые живут в кишечнике и повышают устойчивость организма к инфекциям, а также способствуют выработке в организме веществ, обладающих противовоспалительным действием. По данным исследований употребление кисломолочных продуктов снижает развития ОРВИ и способствует более быстрому выздоровлению в случае заражения вирусной или бактериальной инфекцией.
2. Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Суточная потребность в витамине С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. По данным 29 разных клинических исследований с участием более 11 000 участников прием витамина С в дозе 200 мг в сутки на 50% снижает риск заболеть ОРВИ у профессиональных спортсменов, но не у обычных людей. Тем не менее, у уже заболевших людей (не спортсменов) прием по меньшей мере 200 мг витамина С в день позволяет сократить продолжительность симптомов простуды в среднем на 8% у взрослых и на 14% у детей. Хорошими источниками витамина С в рационе являются: болгарский перец, цитрусовые, смородина, клубника, петрушка, киви, брокколи и брюссельская капуста.
3. Витамин Д – жирорастворимый витамин. Обладает противовоспалительным, а также стимулирующим эффектом на клетки иммунной системы, в частности макрофаги, способствует синтезу антимикробных пептидов. По данным исследований дефицит витамина Д повышает риск развития ОРВИ, а его прием в дозе 600-1200 ME – снижает риск развития ОРВИ и гриппа А. Продукты, богатые витамином Д: красная икра, тунец, лосось, говяжья печень, яйца.
4. Витамин Е – жирорастворимый витамин. Оказывает комплексное воздействие на иммунную функцию организма: с одной стороны активирует функцию лимфоцитов, с другой – защищает клетки организма от активных форм кислорода и свободных радикалов. По данным исследований прием витамина Е в дозе 200-600 мг в день позволяет снизить риск развития ОРВИ. Тем не менее, переизбыток витамина Е существенно повышает риск инсульта и онкологических заболеваний. Поэтому лучше компенсировать витамин Е из продуктов питания: сливочное масло, рыжиковое масло, подсолнечное масло, семена подсолнечника, миндаль.
5. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембран всех клеток организма и обладают выраженным противовоспалительным эффектом. По данным исследований в небольших дозировка (500 мг/день) Омега –3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают заболеваемость инфекциями, вызванными стрептококком, стафилококком и кишечной палочкой. Тем не менее, приём Омега-3 в дозе 1000 – 2000 мг или рыбьего жира в дозе 4 грамм в день снижает иммунный ответ организма против таких заболеваний как туберкулез, сальмонеллёз, герпес и грипп.
6. Полифенолы – обширный класс сложных органических соединений, в которых на одну молекулу вещества приходится две и более фенольные группы. Существует около 8000 различных видов полифенолов: флаваноиды, стильбены, лигнаны, финольные кислоты. Наиболее известными из них, показавшими свою эффективность против вируса гриппа, оказались pесвератрол, куркумин, квертицитин. Квертицин содержится в продуктах красного цвета: красном луке, яблоках, перце, винограде, цитрусовых, темной вишне, бруснике, томатах, малине, клюкве, рябине. А также в цитрусовых, брокколи, чернике, облепихе, орехах, цветной и белокочанной капусте. Источниками ресвератола являются: горький шоколад, красный виноград, арахисовое масло, черника.
Будьте здоровы!
Анна Турушева, диетолог, специалист по питанию и коррекции веса Медицинского центра СКА.
_______________________________________________________________________________________________________
↓ Больше интересного в наших соцсетях ↓
Инстаграм
ВКонтакте
Facebook
правильный детский рацион в жару
Подмосковные врачи рассказали об особенностях правильного питания детей в жаркую погоду
Многие родители сталкивались с проблемой аппетита у ребенка, а уж в жаркую погоду накормить детей особенно сложно. Вне зависимости от погоды за окном, питание должно быть разнообразным и соответствовать суточной норме калорийности. Как перестроить рацион, правильно и вкусно накормить малоежек, рассказывает Нисо Одинаева, главный внештатный педиатр Минздрава Московской области.
— Чтобы ребенок ел с аппетитом, сместите обед, приходящийся на пик жары, на время полдника. А фрукты, кисломолочные продукты, булочку или печенье дайте ребенку в середине дня, — советует специалист.
— Несмотря на жару, дети достаточно активны, поэтому в рацион следует добавить белковые продукты, среди которых кисломолочные продукты, мясо говядины и птицы, яйца. Белковая пища должна быть порционной. Готовьте для ребенка только на один день. Откажитесь от полуфабрикатов, состав которых не соответствует детскому рациону. Также следует исключить на время жары колбасные и копченые изделия.
Второе, на что обращает внимание врач — необходимость соблюдать питьевой режим. Во время жары потеря жидкости достигает высоких отметок, поэтому важно обеспечить ребенка водой на весь день.
«Если вы решили отдохнуть на природе и с вами дети, важно заранее подготовиться к таким посиделкам. Подумайте, в какое время вы собираетесь насладиться семейным отдыхом — отдавайте предпочтение утру до 11, или же вечеру после 17 часов. При этом важно учитывать время приема пищи. Если оно приходится на утренние часы, то следует позаботиться о полноценном завтраке для малыша, если же на вечерние, то ужин следует раздробить на две части», — говорит Нисо Одинаева.
Позаботьтесь и об охлаждающих емкостях, которые позволят сохранять скоропортящиеся продукты свежими даже в жаркие дни.
— Во время совместной трапезы вы можете предложить ребенку кисломолочные продукты из охлаждаемой сумки, сезонные фрукты и овощи, соки и детское питание. Не рекомендуется покупать готовые продукты, среди которых шашлыки, колбасные изделия. Отдавайте предпочтение продуктам домашнего производства, — добавила Нисо Одинаева.
Соблюдение правил детского питания в жаркие дни поможет сделать отдых приятным и безопасным.
Источник: http://involokolamsk.ru/novosti/zdravoohranenie/zdorove/volokolamskim-roditelyam-na-zametku-pravilnyy-detskiy-racion-v-zharu
Правильный рацион питания — Аптека «Больше чем меньше»
Рацион на основе фруктов и овощей:
-
Способствует снижению артериального давления -
Уменьшает вероятность развития болезней сердца и сосудов, инсульта -
Предотвращает развитие глазных болезней -
Нормализует уровень глюкозы в крови -
Улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы -
Способствует выведению токсинов.
Что же дает ту самую пользу?
Клетчатка — пищевые волокна, которые не снабжают организм энергией и не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, синтезируя при этом витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес. Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. Пищевые волокна помогают избежать запоров и дисбактериоза.
Практически все овощи являются источниками антиоксидантов, такие компоненты положительно сказываются на работе всех органов и систем, они защищают клеточки организма от агрессивного влияния разных факторов окружающей среды.
Витамины и минералы, которыми богата растительная пища, крайне важны для полноценной работы иммунной системы, для профилактики самых разных вирусных и инфекционных заболеваний. Многие овощи богаты калием, который важен для сердца.
Сырые или приготовленные?
Казалось бы лучше всего употреблять овощи сырыми, однако, некоторые из них приносят максимум пользы именно в вареном виде. Сырые фрукты и овощи отдают нам далеко не все содержащиеся в них витамины — часть из них путешествуют по нашему организму «транзитом». Причиной этому является наличие матрицы из клетчатки: ее толстые стенки не разрушаются в пищеварительном тракте. Именно из-за того что витамины надежно защищены волокнами клетчатки, они просто не усваиваются. Во время термической обработки матрица становится не такой плотной и с легкостью расстается со своим содержимым, а продукт обогащается антиоксидантами.
Кроме того, свеклу, капусту, помидоры, репу и даже огурцы в сыром виде не рекомендуется есть людям при гастрите, повышенной кислотности и язве желудка. Однако, в приготовленном виде это вполне допустимо.
Только в свежих овощах содержатся рутин, укрепляющий стенки сосудов, и полный набор фитонутриентов, повышающих иммунные функции организма. Продукты, в составе которых есть глюкоза и фруктоза (сладкий перец, листовой салат, зеленый горох), не дружат с высокими температурами.
Помидор является универсальным овощем, содержащим полезные вещества как в сыром, так и в приготовленном виде. Однако, при употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться и тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.
Сколько вешать в граммах?
ВОЗ советует употреблять взрослому человеку, по меньшей мере, 400 г фруктов и овощей в день. Сюда входят все сырые, вареные, тушеные, жареные, вяленые и консервированные продукты, кроме крахмалсодержащих корнеплодов (картофеля, батата и прочих).
Для обогащения рациона рекомендуется использовать свежие фрукты и овощи в качестве здорового перекуса.
Подводные камни на пути.
Образ жизни современного человека, обилие стрессовых факторов негативно отражается на здоровье. Поэтому переход на полезный рацион становится не прихотью, а насущной необходимостью. Конечно же, любого человека, желающего улучшить свое здоровье, интересует вопрос, как перейти на здоровое питание без ущерба для организма. Крайне сложно уйти от привычного образа жизни одномоментно, поэтому не стоит ставить жестких рамок. Чтобы перейти на здоровый рацион, необходимо приобрести новые пищевые привычки, которые медленно и постепенно вводятся в повседневную жизнь.
Поддержать и скорректировать работу желудочно-кишечного тракта при изменении рациона питания помогут лекарственные препараты, которые Вы сможете найти на нашем сайте в разделе Лекарства и БАД; Желудочно-кишечный тракт, печень:
https://aptekabm.ru/catalog/zheludochno_kishechnyy_trakt_pechen/
Что едят домашние шиншиллы: виды кормов, правила кормления
Экзотический грызун шиншилла – популярный домашний питомец с симпатичной внешностью и отменным здоровьем. При правильном питании и уходе шиншилла может прожить до 20 лет. Очень важно подобрать правильный рацион для питомца. Некачественное кормление нарушает работу репродуктивной и пищеварительной системы и может стать причиной преждевременной гибели грызуна.
В статье мы рассмотрим питание шиншилл в домашних условиях, что можно и что нельзя давать животному, особенность рациона и какой корм лучше выбрать.
Что едят шиншиллы в природе
В естественных условиях обитания шиншиллы питаются различными травами, корешками, мхами, веточками кустарников и низкорослых деревьев. Основная часть рациона – подсушенные корма. В горных травах, произрастающих в местности, где обычно проживают экзотические грызуны, содержатся все необходимые питательные элементы, необходимые для здоровой работы организма.
Правила кормления домашних шиншилл
Шиншилла – травоядный грызун, поедающий пищу в небольшом количестве, но достаточно часто.
Основные правила кормления:
- В кормушке питомца всегда должен быть запас полезной еды.
- Новые продукты вводятся в рацион с осторожностью.
- Сбалансированное и разнообразное меню.
- Шиншиллы очень активны, поэтому им необходима калорийная пища, которая также поддерживает в здоровом состоянии красивый мех грызуна.
Питание и режим дня
Шиншиллы ведут ночной образ жизни. Активность проявляется ближе к 18-20 ч вечера. Владелец должен позаботиться о том, чтобы в кормушке питомца было достаточно корма для поедания в ночные часы.
Кормить грызуна лучше в одно и то же время. Он быстро привыкнет к режиму, что положительно скажется на процессе пищеварения.
У шиншилл острые зубки, которые растут всю жизнь. Чтобы питомец имел возможность стачивать зубы при необходимости, в клетку нужно положить веточки деревьев, за исключением хвойных пород с высоким содержанием смол. Предпочтительна яблоня, липа, береза и орешник.
Кроме деревянных веточек, также используются специальные игрушки, минеральные и меловые камни.
Состав и сбалансированность рациона
Рацион для домашнего грызуна подбирается индивидуально с учетом возраста питомца, его состояния здоровья, вкусовых предпочтений и физиологических особенностей организма.
Основной состав рациона для домашних шиншилл:
- Грубые корма – сено, ветви деревьев и кустарников.
- Зерновые смеси для шиншилл.
- Лакомства – ягоды и орехи, подсушенные фрукты, овощи.
Суточная норма корма для взрослого питомца – 55-65 г. Сбалансированный рацион предполагает кормление в таком соотношении: 25 г – грубого корма, 25 г – зерновой смеси, до 5 г овощей и столько же дополнительных лакомств.
Как кормить
Первое кормление проходит не ранее 18 ч вечера. Владелец может насыпать в кормушку зерновой корм. Порцию рассчитывать не обязательно. Шиншиллы не склонны к обжорству и ожирению, поэтому съедят ровно столько, сколько необходимо их организму.
В клетке всегда должно находиться свежее и чистое сено. Пучок можно укладывать в определенный угол или в специальную кормушку для сена. Следите, чтобы шиншилла никогда не оставалась без этого вкусного и полезного корма.
Питьевой режим
В свободном доступе грызуна всегда должна быть чистая питьевая вода. Лучше использовать дистиллированную или фильтрованную воду. Нельзя поить шиншилл обычной водой из-под крана. Так же можно поить шиншилл отваром ромашки, шиповника, смородины без добавления сахара.
Список полезных продуктов для питания шиншилл
При составлении меню для домашнего грызуна нужно учитывать суточную потребность организма в белках, углеводах и жирах.
Процентное соотношение полезных компонентов:
- Белки – до 20%. Этот компонент отвечает за регенерацию клеток и упругость меха. Кормящим и беременным грызунам нужно давать белковую пищу в увеличенном количестве, так как она отвечает за процесс формирования органов детенышей и выработку молока.
- Углеводы – до 30-35% суточного корма. Нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют выведению шлаков из организма.
- Жиры – 4-5%. Способствуют правильному развитию, улучшают состояние меха, являются важным источником энергии для грызунов.
Организму шиншиллы также необходимы:
- магний – стимулирующий защитные реакции организма;
- калий – нормализует водно-солевой баланс;
- фолиевая кислота – улучшает работу кишечника;
- железо – способствует правильной транспортировки кислорода в ткани.
В рационе экзотического питомца должны присутствовать полезные и качественные продукты.
Чем кормить шиншилл:
- свежим сеном;
- веточками деревьев – груша, яблоня, облепиха, береза, ива и др.;
- сушеными травами – петрушка, шпинат, лопух, подорожник, клевер, листья салата, трава одуванчика и др.;
- листьями деревьев;
- зерновыми смесями – пшеница, кукуруза, гречка, овсянка, перловка;
- бобовые культуры – горох, фасоль, бобы;
- кусочками подсушенных овощей – морковь, кабачки, помидоры, сладкий перец;
- подсушенными фруктами – яблоки, груши, виноград, бананы, абрикос, инжир;
- сушеными ягодами – черника, земляника, клубника, шиповник;
- орешками – грецкий, фундук, арахис.
В рационе беременных и кормящих шиншилл обязательно должны быть продукты молочного происхождения: молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, простокваша.
Что нельзя давать шиншиллам
Шиншилл нельзя кормить продуктами со своего стола, а также различными кормами, не предназначенными для этих животных. Также есть перечень продуктов, запрещенных для кормления экзотических грызунов.
Что нельзя давать шиншиллам:
- из зерновых культур – рожь;
- сочные травы, овощи и фрукты, т.к. у шиншилл может быть расстройство пищеварения;
- листья ландыша, лютика, молочая, полевой горчицы, дурмана, калужницы, папоротника, ядовитого лютика, живокости и болиголова — данные травы ядовиты;
- ветки – хвойных деревьев, каштана, клена, кипариса, белой акации, бузины, сливы, абрикоса, вишни;
- из фруктов – цитрусовые, хурма;
- из овощей – картофель и свежая капуста;
- кедровые орешки и миндаль;
- абрикосовые косточки;
- субпродукты;
- мясо, кости;
- любые сладости (в том числе и сухофрукты), мед;
- твердый сыр;
- колбасу и копчёности;
- продукты ненатурального происхождения.
Виды кормов
Шиншиллу можно кормить разными кормами. Некоторые из них являются обязательными и составляют основную часть ежедневного рациона.
Грубые корма
К грубым кормам относится сено и ветви деревьев. У этих животных пищеварительная система устроена так, что при отсутствии сена они могут скоропостижно погибнуть. Приобретать готовый продукт можно в магазине. Лучше отдать предпочтение сену, которое состоит из разнотравья ( тимофеевка, одуванчик, клевер, вика и др.). Так же сено необходимо для стачивая задних зубов — премаляров.
Некоторые владельцы заготавливают сено самостоятельно, но в данном случае нужно быть предельно внимательным. В заготовленной копне могут размножаться патогенные микроорганизмы, опасные грибки и плесень. Такой продукт недопустимо давать домашнему грызуну. Это может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.
Для уничтожения патогенных микроорганизмов, которые могут присутствовать в сене, необходимо использовать специальные средства из ветеринарных аптек. После обработки данным составом все опасные элементы нейтрализуются.
Помимо сена, в рационе домашней шиншиллы всегда должны быть ветки кустарников и деревьев. С их помощью питомец регулярно обтачивает зубки (резцы).
Травы и растения
Травы и растения – полезные подкормки растительного происхождения, которые нужно выдавать питомцу в ограниченном количестве. Суточная норма – до 5-10 г.
Готовые смеси
В магазине можно купить готовые смеси для кормления домашних шиншилл. В составе качественного корма есть все необходимые витамины и минеральные комплексы, необходимые для здорового роста и развития питомца.
В состав готовых смесей входят разные компоненты: зерновые культуры, крупы, семечки, отруби и т. д.
Зерновые
Зерновые смеси составляют важную часть ежедневного рациона домашних шиншилл. В составе этого продукта имеются все необходимые витамины, минералы, белки, жиры и другие полезные микроэлементы.
Не желательно кормить питомца одним видом зерна. Приоритетно кормление смесью из разных зерен.
Овощи и фрукты
К сочным кормам относят свежие овощи и фрукты. Эти продукты – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Они подаются питомцу в качестве угощения небольшими кусочками. Фрукты и овощи можно давать шиншиллам только в подсушенном виде.
После прикорма новым продуктом владельцу нужно проконтролировать состояние грызуна. Если наблюдаются симптомы расстройства кишечника, этот продукт лучше исключить из рациона.
Шиншиллу нельзя кормить испорченными, гнилыми, несвежими и неспелыми фруктами и овощами! Такое кормление приведет к болезням и гибели питомца.
Витамины и лакомства
Основную часть витаминов животное должно получать из повседневного корма. В период холодов в рацион нужно ввести дополнительные витаминные подкормки. Купить их можно в магазине.
Разнообразить меню грызуна можно различными лакомствами – ягодами, орешками, свежими и сушеными фруктами. Такие продукты лучше чередовать и обязательно дозировать. Каждый прикорм выдается в строго ограниченной порции. Переедание лакомствами может нанести серьезный вред здоровью.
Особенности питания шиншилл в разные периоды жизни
При составлении рациона для домашней шиншиллы необходимо учитывать физиологические особенности организма, характерные для разных периодов жизни грызуна.
Беременность
Беременная шиншилла требует особого ухода и правильного питания. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. У самки в этот период улучшается аппетит, поэтому суточную норму корма нужно увеличить. В кормушке всегда должен быть запас свежей и полезной еды.
Дополнительно можно включить в основное меню витаминные добавки, предназначенные для беременных грызунов. Очень полезен для будущих матерей ячмень и пророщенный овес. Они содержат в своем составе большое количество витамина Е, необходимого для правильного развития плода. При его недостатке беременность может прерваться.
За 2-3 недели до родов шиншиллу нужно подкармливать кусочками сушеных яблок. После рождения грызунов в рацион кормящей матери вводится травы календулы, люцерны и земляники. Эти травы улучшают лактацию.
Период роста
Для маленьких грызунов основой рациона являются питательные концентрированные корма с низким содержанием жиров и сахара. Кормить подрастающего питомца можно готовыми гранулированными кормами ведущих производителей. В их составе сбалансированное количество полезных веществ – витамины, минералы, углеводы, белки, жиры и другие компоненты, подобранные с учетом физиологических особенностей молодого организма.
Болезнь
По разным причинам у шиншиллы могут развиваться разные заболевания, ухудшающие общее состояние питомца и его аппетит. Правильное питание для больного грызуна назначает ветеринар, учитывая само заболевание и особенности организма.
Во время болезни шиншиллу нужно постоянно отпаивать чистой питьевой водой. Если грызун отказывается самостоятельно принимать пищу, владелец может его подкармливать пастообразной едой, используя пипетку. Дополнительно в рацион можно ввести витаминные и минеральные комплексы. Подробные назначения по поводу питания для больного грызуна выдает лечащий ветеринар.
В нашем магазине можно купить сбалансированные и полезные корма для домашних шиншилл. В ассортименте представлена продукция высокого качества от лучших мировых производителей. Также в наличии клетки, кормушки, поилки и другие предметы для комфортной и здоровой жизни экзотического питомца.
Как составить правильный рацион питания: 2 главных правила
правильный рацион питания
Здоровое питание – это путь к долголетию, хорошему самочувствию, бодрости. В процессе перехода к здоровому меню у многих возникает вопрос, как составить правильный рацион питания. Что туда включить, как сбалансировать меню, как избежать чрезмерной нагрузки на ЖКТ?
Правильное питание – это не только здоровые продукты сами по себе, но и их правильные их комбинации. Можно питаться, например, одними фруктами или ягодами, есть исключительно свежие овощи или только диетическое мясо, однако будет ли это рацион полезным? Однозначно, нет.
Отсюда – первое правило, как составить правильный рацион питания – разнообразие.
Как составить правильный рацион питания
правильный рацион питания
Абсолютно все продукты делятся на несколько групп, сходных по витаминно-минеральному составу и пищевой ценности:
• Мясо, рыба (и морская, и речная), морепродукты, яйца – натуральный источник белка, а также незаменимых аминокислот. Морепродукты также содержат необходимый для организма йод.
• Молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр твердый и мягкий, сметана, кефир, йогурт и т.д.) – содержат много кальция и белок
– стройматериалы для костной и мышечной тканей, а кисломолочные – живые бактерии, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт.
• Злаки, зерновые, мучные продукты – источники углеводов (как простых, так и сложных), обеспечивают организм энергией. Кроме того, они насыщены клетчаткой и витаминами группы В, которые полезны для кишечника, кроветворения и хорошей работы головного мозга.
• Овощи – содержат много минералов, а еще витамины и клетчатку, как правило, малокалорийны.
• Фрукты – также богаты витаминами, а также антиоксидантами и содержат натуральные сахара.
• Растительные масла, орехи, семечки – источник растительного жира и витамина Е, которые полезны для пищеварения, обеспечивают гладкость и молодость кожи, крепкие волосы и красивые ногти.
Ежедневно в организм человека должны поступать продукты из каждой группы, чтобы обеспечить его необходимым количеством белка, жиров, углеводов, витаминов, минералов, аминокислот, ферментов, растительных волокон. Если питаться исключительно одним или двумя видами продуктов, даже самыми полезными, появляется переизбыток одних элементов и недостаток других, что приводит к сбоям в работе органов и систем, и это сразу сказывается на внешнем виде и самочувствии.
Второе правило, как составить правильный рацион питания – это соблюдение режима питания. Люди привыкли не обращать внимания на то, что они едят на завтрак обед и ужин. Многие даже отказываются от одного из приемов пищи. Это создает чрезмерную нагрузку на желудок и кишечник, вызывая брожение, застой пищи, неполное переваривание. Обязательно нужно питаться как минимум 3 раза в день, последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна (а не в 18.00, как многие думают), тогда засыпать будет легко, а утром появится легкость и бодрость.
Организм воспринимает пищу в течение дня по-разному. До обеда лучше всего усваиваются углеводы, особенно каши, а также белковые продукты, которые легко перевариваются – запеканки, творожная масса, яйца. Фрукты тоже едят до 12.00. На обед можно позволить себе объемную пищу, включающую жидкие блюда, мясо или рыбу, салаты и закуски. А вот десертом можно побаловаться через час-два, чтобы не вызвать брожение. На ужин употребляют легкую, но питательную пищу: рыбу, тушеные овощи, кисломолочные продукты.
Если днем хочется перекусить, разнообразные орешки, сухофрукты, цукаты, семечки подойдут для этого как нельзя лучше.
Желательно употреблять только домашнюю пищу, избегать вредных продуктов и способов приготовления, не переедать.
Как составить правильный рацион питания: видео
Сбалансированное питание | healthdirect
Простые рекомендации квалифицированных экспертов упрощают сбалансированную диету, а также питательную и здоровую пищу.
5 групп продуктов питания
Лучший способ питаться для здоровья — ежедневно выбирать разнообразные продукты из каждой из 5 групп продуктов:
- овощи и бобовые (фасоль)
- фрукты
- зерно и крупы
- нежирное мясо, птица, рыба, яйца, бобовые (фасоль) тофу, орехи, семена
- молоко, сыр, йогурт или альтернативы
Каждая группа продуктов содержит важные питательные вещества.
Количество каждого продукта, который вам нужен, будет варьироваться в течение вашей жизни в зависимости от таких факторов, как ваша активность, растете ли вы, беременны, кормите грудью и т. Д.
Овощи и бобовые (фасоль и горох)
Овощи и бобовые содержат сотни натуральных питательных веществ, таких как витамины, минералы и пищевые волокна.
Чтобы получить максимальную отдачу от этой группы:
- Выбрать овощи и бобовые в сезон
- смотреть разные цвета:
- зелень, такая как фасоль, горох и брокколи
- красных, оранжевых или желтых овощей, таких как перец, помидоры, морковь, сладкий картофель и тыква
- фиолетовых овощей, таких как краснокочанная капуста и баклажаны
- белых овощей, таких как цветная капуста, грибы и картофель
Сколько?
- Дети от 1 до 3 лет, от 2 до 3 раз в день; Дети от 4 до 8 лет, 4½ порции в день
- взрослых и детей от 9 лет, 5-6 чел. В день
- кормящих женщин, 7 ½ порций в день
Одна порция — это ½ стакана приготовленного или 1 стакан сырого.
Вы можете включать овощи на обед (салаты, сырые овощи или супы), а также на ужин. Помидоры черри, снежный горошек, стручковая фасоль, красный перец, сельдерей или морковные палочки с хумусом — отличная закуска.
Фрукты
Свежие фрукты — хороший источник витаминов и пищевых волокон. Лучше всего есть свежие фрукты.
Сколько?
- Дети от 1 года до 2 лет, ½ части в день, дети от 2 до 3 лет, 1 штука в день
- Дети от 4 до 8 лет, 1½ штуки в день
- взрослых и детей от 9 лет, 2 штуки в день
Если вы хотите есть фруктовые соки, делайте это время от времени.Достаточно полстакана. Во фруктовых соках не хватает клетчатки, и они не сытные. Их кислотность также может повредить зубную эмаль. Коммерческие фруктовые соки часто содержат большое количество сахаров.
Сушеные фрукты также содержат большое количество сахара. Подходит только в качестве случайного дополнения.
Зерновые и крупяные продукты
Зерновые продукты включают в себя овсяные хлопья, коричневый рис, цельнозерновой и цельнозерновой хлеб, дробленую пшеницу, ячмень, гречку и сухие завтраки, такие как мюсли.
Цельнозерновые продукты содержат белок, пищевые волокна, минералы и витамины.В обработанном зерне некоторые из этих питательных веществ теряются.
Сколько?
- Дети от 1 года до 8 лет, начало с 4 порций в день
- от 9 до 11 лет, от 4 до 5 раз в день, от 12 до 13 лет, от 5 до 6 раз; От 14 до 18 лет, 7 и более человек
- взрослых, от 3 до 6 человек обслуживают в день в зависимости от возраста и пола
- беременных — 8 ½ в сутки; кормящие женщины 9 порций в сутки
Подача эквивалентна:
- 1 кусок хлеба, или
- ½ стакана вареного риса, овса, макаронных изделий или других злаков, или 3 ржаных хрустящих хлеба, или
- 30 г хлопьев для завтрака (чашки хлопьев или чашки мюсли)
Постное мясо, птица, рыба, яйца, бобовые (фасоль) тофу, орехи и семена
Эти продукты содержат белок, минералы и витамины.Бобовые, орехи и семена также содержат пищевые волокна. Из этой группы хорошо выбирать самые разные продукты.
Сколько?
- Дети от 1 года до 3 лет, 1 порция в день
- Дети от 4 до 8 лет, 1½ порции в день
- 9-18 лет, 2½ порции в день
- женщин, 2–2½ подачи; мужчины, от 2½ до 3 порций в день
- беременных — 3 ½ дня; кормящие женщины 2 ½ порции в день
Порция — это 65 г приготовленного красного мяса, или 80 г птицы, или 100 г рыбы, или 2 яйца, или 1 чашка бобовых, или 170 г тофу, или 30 г орехов, семян или паст (арахисовое масло или тахини).
Рекомендуется употреблять не более 7 порций постного мяса в неделю.
Молоко, сыры, йогурты
Молоко содержит белок, витамины и кальций. Соевые напитки с добавлением кальция могут использоваться как заменитель молока для детей старше 1.
В некоторые ореховые или овсяные молочные продукты добавлен кальций, но не хватает витамина B12 и достаточного количества белка. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом или квалифицированным диетологом о полном рационе вашего ребенка.
Дети должны получать цельное молоко до 2 лет.После этого могут подойти обезжиренные сорта.
Подробнее о беременности, родах и младенцах о введении аллергенных продуктов младенцам и детям.
Сколько?
- Дети от 1 года до 3 лет, от 1 до 1,5 порций в день
- Дети от 4 до 8 лет, 1½ порции до 2 порций в день
- Дети от 9 до 18 лет, от 2½ до 3½ порций в день
- мужчин, от 2½ до 3½ обслуживаемых лиц в день, женщин от 19 до 50, 2½ обслуживаемых в день; женщины старше 51, 4 порции в день
- беременных и кормящих женщин, 2 ½ порции в день
Порция — это 1 стакан молока, или 2 ломтика сыра, или 200 г йогурта.
Если вы используете растительные заменители молока, например соевое молоко, убедитесь, что в них содержится не менее 100 мг кальция на 100 мл.
Напитки
Помимо молока, идеальным напитком для детей является вода из-под крана.
Дискреционный выбор
Продукты, не входящие в 5 групп продуктов, называются «выбор по усмотрению» или «дополнительные услуги». Некоторые из них можно назвать нездоровой пищей.
Можно есть небольшое количество ненасыщенных масел и паст. Это могут быть оливки, соевые бобы, кукуруза, рапс, подсолнечник, сафлор, кунжут или виноград.
В здоровом питании нет необходимости в других «дискреционных выборах». Это включает:
- печенье
- тортов
- мороженое
- глыбы льда
- безалкогольные напитки
- ликеры, спортивные, фруктовые и энергетические напитки
- леденцы и шоколадные конфеты
- мясных продуктов
- картофельные чипсы
- закуски несладкие
- коммерческих бургеров
- горячих чипсов
- жареные блюда
- алкоголь
Эти продукты и напитки часто содержат избыток энергии, насыщенных жиров, сахара или соли.Их часто называют «богатыми энергией, но бедными питательными веществами».
Они также часто заменяют более здоровую пищу в рационе.
В Австралии около 40% энергии, получаемой детьми, поступает из пищевых продуктов. Это слишком много для их здоровья.
Сколько натрия должно позволять правильная диета? | Здоровое питание
Натрий — это еще не все; вам действительно нужно, чтобы ваше тело функционировало должным образом. Минерал представляет собой электролит, который помогает проводить постоянный ток электричества для работы сердца и мышц.Кроме того, он поддерживает баланс жидкости, помогает усваивать определенные питательные вещества и регулирует объем крови. Хотя вам действительно нужно немного натрия, правильная диета должна допускать только определенное количество; иначе вы столкнетесь с проблемами со здоровьем.
Дневной лимит
В идеале вы должны иметь не более 2300 миллиграммов натрия в вашем ежедневном рационе, как советуют диетические рекомендации для американцев 2010, но это только в том случае, если у вас чистый счет здоровья. Если у вас заболевание почек, диабет, высокое кровяное давление или семейный анамнез этих заболеваний, вам необходимо снизить потребление до 1500 миллиграммов в день.Вы старше 50 лет или выходец из афроамериканского происхождения — это еще один сценарий, при котором вам придется свести к минимуму потребление до менее 1500 миллиграммов в день.
Слишком много
Поскольку одна из ролей натрия — поддержание баланса жидкости, когда в вашем рационе много натрия, уровень жидкости резко снижается. Ваше тело начинает задерживать жидкость, когда ткани набухают из-за избытка воды. Вот почему после соленой еды ваша одежда может казаться немного уютной. Большое беспокойство вызывает то, что когда ваши конечности отекают, ваше сердце качается сильнее и быстрее, обеспечивая циркуляцию крови.Давление в артериях увеличивается и повышается кровяное давление, что увеличивает ваши шансы впоследствии пострадать от сердечного приступа или инсульта.
Чтение этикеток на пищевых продуктах
Отслеживание того, сколько натрия вы получаете с пищей, не должно быть проблемой; вам просто нужно внимательно прочитать этикетки. Точное количество натрия четко указано на обратной стороне любого упакованного пищевого продукта. Однако это количество рассчитано на одну порцию, поэтому вам нужно будет проверить верхнюю часть этикетки, чтобы определить правильный размер порции.Кроме того, дневная норма в процентах основана на рекомендации в 2400 калорий. Если вам нужно ограничиться 1500 миллиграммами, например, при высоком кровяном давлении, игнорируйте DV и просто сосредоточьтесь на том, чтобы следить за миллиграммами на порцию.
Фактор соли
Соль имеет 40-процентную концентрацию натрия. Так что, если вы всегда один из тех, кто носит солонку на обеденном столе или на рабочем столе, вам, вероятно, стоит дважды подумать, прежде чем снова брать ее в руки. Американская кардиологическая ассоциация заявляет, что добавление всего нескольких щепоток соли в вашу еду — около четверти чайной ложки — добавляет в блюдо примерно 600 миллиграммов натрия.Вместо этого используйте измельчитель для перца и готовьте с зеленью и специями. Вы научите свой вкус предпочитать приправы соли.
Ссылки
Ресурсы
Биография писателя
Мелоди Энн Коффман специализируется на общем благополучии, уделяя особое внимание женскому здоровью и личной защите. Она имеет степень магистра в области пищевых продуктов и питания человека и является сертифицированным инструктором NRA. Коффман проходит сертификацию личного тренера в 2015 году.
Диета — Шиншиллы — Наши питомцы
Обеспечьте здоровое питание шиншиллы
Шиншилл нужно:
- Постоянный доступ к чистой питьевой воде из питьевой бутылки, проверяется дважды в день. Без воды шиншиллы могут серьезно заболеть.
-
Сено хорошего качества, которое должно составлять большую часть их рациона и должно быть доступно в любое время. Стойка для сена — хороший способ поднести сено.
— Пищеварительная система шиншилл нуждается в сене и траве для нормального функционирования. Шиншиллы естественным образом питаются травами, листьями и ветками.
— Зубы шиншилл непрерывно растут на протяжении всей жизни, нуждаются в стирании и сохранении правильной длины / формы за счет поедания травы / сена / гранул шиншиллы на основе травы. Несоблюдение правильной диеты может привести к серьезным стоматологическим заболеваниям.
- Ежедневно предлагать небольшое количество (1-2 столовые ложки на шиншиллу) гранул из шиншиллы на травяной основе в дополнение к сену.Они едят, сидя на задних лапах и держа пищу в передних. Шиншиллы естественным образом едят длительное время, в основном ночью.
- Давайте шиншиллам только небольшое количество сушеных фруктов и корнеплодов в качестве лакомства. Также можно давать им ассорти из сушеных трав и подорожник. Избегайте орехов и семян, поскольку они богаты жирами. Если они едят слишком много неправильной пищи, например зерна / фрукты / сладости, они могут набрать лишний вес, заболеть и страдать. Если всегда доступна правильная диета, шиншиллы обычно поддерживают правильный вес.
- Чтобы избежать резких изменений в питании, поскольку это может нарушить их пищеварительную систему и серьезно ухудшить их состояние.
- Проверяю, что они едят каждый день и выделяют много сухого помета. Следите за количеством и типами пищи, которую съедает шиншилла, и сколько они пьют. Если привычки вашей шиншиллы в еде или питье меняются, количество или размер помета становится меньше или они прекращаются, немедленно обратитесь к ветеринару, так как они могут серьезно заболеть. Сколько нужно есть шиншилле, зависит от их возраста, образа жизни и состояния здоровья.Шиншиллы производят два вида помета: твердые сухие гранулы и более мягкие влажные гранулы, которые они едят прямо со дна и являются важной частью их рациона.
Как правильно питаться во время беременности
Мясо, рыба, яйца, бобы и другие растительные источники белка
Белок создает новую ткань для костей, мышц и органов, поэтому жизненно важно помочь вашему ребенку расти. Есть много хороших источников белка:
- фасоль
- импульсов
- рыб
- яиц
- мясо (но избегайте печени)
- птица
- гаек.
Растительные источники белка, такие как фасоль, нут и чечевица, отлично подходят для вашего рациона. Они от природы содержат мало жира и содержат белок, клетчатку, витамины и минералы. Они также могут считаться одной порцией ваших 5-дневных рационов питания. Если вы придерживаетесь растительной диеты, вам может потребоваться добавка витамина B12, поскольку мясо обычно является основным источником. У нас есть больше информации о здоровом и сбалансированном питании, если вы придерживаетесь вегетарианской, веганской или растительной диеты.
Если это входит в ваш рацион, старайтесь есть 2 порции рыбы каждую неделю.Одна из них должна быть жирной рыбой, такой как лосось, сардины или скумбрия. Есть некоторые виды рыб, которых следует избегать, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.
Яйца, произведенные в соответствии с Сводом правил британского льва (с изображением красного льва), безопасны для беременных женщин, чтобы есть их в сыром или частично приготовленном виде. Если на них не отпечатан красный лев, яйца следует прожарить. Узнайте больше о том, как есть яйца во время беременности.
Если вы едите мясо, выбирайте постные нарезки и старайтесь есть меньше красного и обработанного мяса (например, бекона, ветчины и сосисок).Узнайте больше о некоторых заменах здорового питания, которые вы можете попробовать во время беременности. Убедитесь, что все мясо тщательно приготовлено и в нем нет розового мяса.
Хлеб, рис, картофель, макаронные изделия и прочие крахмалистые продукты
В эту группу также входят такие продукты, как кус-кус, полента, ямс и другие злаки и крахмалистые корни. Продукты, содержащие крахмалистые углеводы, полны энергии, и они должны составлять чуть более трети еды, которую вы едите.
Выбирайте цельнозерновые, цельнозерновые или мультизерновые продукты, такие как хлеб, рис и макаронные изделия.Это даст вам больше клетчатки и других питательных веществ, и вы почувствуете сытость. Шкурку можно оставить на картофеле и при его приготовлении — так дешевле, проще и питательнее!
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты включают молоко, сыр и йогурт. Есть несколько сыров, которых следует избегать во время беременности.
Молочные продукты — хороший источник кальция, который важен для крепких костей и зубов. По возможности лучше выбирать варианты с низким или пониженным содержанием жира.Если вы предпочитаете молочные продукты, такие как соевые напитки и йогурты, выбирайте несладкие, обогащенные кальцием версии.
Healthy Start: здоровое питание во время беременности
Healthy Start — это государственная программа в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. Программа предлагает ваучеры молодым беременным женщинам (до 18 лет) и беременным женщинам с низким доходом или семьям с детьми до 4 лет. Эти купоны можно использовать для покупки определенных продуктов и витаминов, и для их получения вам должно быть не менее 10 недель беременности.
Похожая схема под названием Best Start Foods действует в Шотландии. Узнайте больше об этих схемах на веб-сайте First Steps Nutrition.
Мне трудно придерживаться сбалансированной диеты, так как от большого количества продуктов меня тошнит. Может ли это навредить моему ребенку?
Многие женщины плохо себя чувствуют во время беременности, особенно в первые 3 месяца. Когда вы болеете довольно часто, вам может казаться, что вы не обеспечиваете своего ребенка правильным питанием. Постарайтесь не волноваться, нет никаких доказательств того, что болезнь во время беременности влияет на питание вашего ребенка.Если вы серьезно заболели и ничего не можете подавить, поговорите со своей акушеркой.
Старайтесь есть часто небольшими порциями, чтобы не снизить уровень сахара в крови. Есть некоторые научные доказательства того, что продукты или напитки, содержащие имбирь, помогают при легком или умеренном недомогании во время беременности.
Что такое сбалансированное питание?
Очень распространенный совет по питанию во всем мире — «придерживаться сбалансированной диеты». Сегодня это кажется довольно простой идеей, где такие слова, как «углеводы», «клетчатка», «фруктоза» и «омега-3 жирные кислоты» ‘теперь входят в повседневный разговор.В последние десятилетия научные исследования быстро расширили понимание питания человека, но теперь здоровая диета может показаться намного более сложной, чем раньше. Как убедиться, что мы получаем достаточно — но не слишком много — кажущегося бесконечным количества питательных веществ?
Хорошая новость в том, что на самом деле это довольно просто. Сбалансированное питание — это краткое изложение диеты, охватывающей три основные группы продуктов. Как видно на этой порционной тарелке, баланс составляет четверть белков, четверть углеводов и половину овощей 1 .
Быстрое освежение: основные питательные вещества
Существует шесть типов питательных веществ, необходимых для выживания: белки, углеводы, липиды (жиры), витамины, минералы и вода. Белки, углеводы и жиры — это макроэлементы, что означает «макро-», которые нам нужны в больших количествах. Они обеспечивают организм энергией, измеряемой в килоджоулей или килокалориях 2 . Витамины и минералы классифицируются как питательные микроэлементы, потому что они необходимы только в небольших количествах.Вода также является важным макроэлементом, поскольку объем, производимый организмом в результате метаболических процессов, намного меньше того количества, которое мы теряем каждый день с потоотделением, мочой, фекалиями и дыханием.
Три основные группы продуктов питания
Несмотря на культурные различия, продукты питания всегда группируются по основным функциям основных питательных веществ. Проще говоря, большинство продуктов питания используются одним из трех способов: энергия, рост и восстановление или поддержание здоровой метаболической функции.В зависимости от того, насколько мы хотим быть конкретными, продукты питания можно разделить на восемь групп, поэтому национальные диетические рекомендации по всему миру могут различаться в зависимости от используемых пищевых продуктов, но остаются очень похожими в отношении общих потребностей в питательных веществах 3 .
Пища с четвертью углеводов для получения энергии
Продукты, богатые углеводами, включают рис, макароны, киноа, кус-кус, картофель, хлеб, ячмень, овес и другие злаки. Они обеспечивают энергией мозг, мышцы и другие органы.Цельнозерновые углеводы являются предпочтительным выбором, поскольку они также содержат клетчатку и витамин B. Клетчатка необходима для бесперебойной работы кишечника, а витамин B позволяет организму использовать энергию, полученную из углеводов. Чем мы активнее, тем больше нам требуется углеводов.
© Shutterstock / фото Маргуйа
Корм на четверть протеина для роста и восстановления
Продукты, богатые белком, включают яйца, морепродукты, птицу, красное мясо, бобовые, молоко, йогурт, сыр, тофу, орехи и насекомых.Эта группа жизненно важна для поддержания мышечной ткани, красных кровяных телец, производства гормонов и ферментов. Нам нужно больше этих видов пищи в периоды роста (например, в детстве и юности) или в периоды физических болезней. Многие продукты с высоким содержанием белка также содержат жиры и жирорастворимые витамины; рыба и яйца — два хороших примера.
Половина овощей для здорового обмена веществ
Овощи (и другие растения, такие как бобовые, фрукты, орехи, семена и травы) богаты витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами 4 , такими как антиоксиданты.Витамины и минералы поддерживают наш метаболизм и работу органов, что очень важно для здоровья. Ряд витаминов действуют как антиоксиданты. Они восстанавливают повреждения тканей, вызванные метаболическими процессами или некоторыми загрязнителями окружающей среды. Овощи, зелень и свежие фрукты также дают ощущение насыщения, но при этом обладают относительно низким содержанием энергии, что означает, что они помогают поддерживать здоровый вес. На тарелке никогда не может быть слишком много овощей при условии их разнообразия.
Смешанные обеды и полуфабрикаты
Сбалансированное блюдо не обязательно разделять, как показано на этой тарелке.Это руководство, чтобы дать представление о пропорциях каждой группы продуктов, составляющих идеальное блюдо. Это также не означает, что каждое блюдо должно выглядеть так! Если в некоторые дни мы едим больше или меньше одной группы продуктов, это все равно можно сбалансировать в течение недели.
Обработанные продукты, такие как шоколад, пирожные, чипсы, печенье и т. Д., Тоже могут быть частью здорового и сбалансированного питания, конечно, в умеренных количествах. Главное — помнить, что все они являются частью одной пищевой группы, как бы мы ее ни называли: лакомства, нездоровая пища, иногда еда, нездоровая пища, закуски и т. Д.Употребление большого количества различных видов «угощений» по-прежнему означает множество угощений. Чем больше мы едим такой пищи, тем больше вероятность, что мы либо пренебрегаем более питательной пищей, либо потребляем ненужные килокалории.
Несколько других важных соображений
Пища, содержащая клетчатку и / или белок, увеличивает чувство насыщения, позволяя нам дольше чувствовать сытость. Это означает, что у нас меньше шансов поддаться искушению легкодоступной и удобно упакованной едой, такой как сладости, шоколад, крекеры и сыр, чипсы или мороженое, через час после еды.Включение белка и клетчатки в основные приемы пищи способствует лучшему режиму питания, что способствует долгосрочному поддержанию веса. Пища с высоким содержанием клетчатки включает цельнозерновые злаки, фрукты и овощи, особенно кожуру.
Травы и специи станут прекрасным дополнением к любому блюду. Они содержат много питательных микроэлементов, почти не содержат килокалорий и придают восхитительный вкус даже самым простым блюдам.
Белок является основным питательным веществом для роста и восстановления, но кальций также важен для здоровья костей и мышц — и по этой причине молочные продукты часто выделяются в отдельную группу продуктов.Молоко, йогурт и сыр являются хорошо известными источниками, но многие другие продукты также могут похвастаться повышенным содержанием кальция: тофу и соевые бобы, немолочное молоко, обогащенное кальцием, пак-чой, капуста, листовая капуста, миндаль, брокколи. и мягкие кости вареной рыбы, например сардины.
Здоровое питание не должно быть сложным. На самом деле этого не должно быть! Используя принципы ¼ + ¼ + ½, любой прием пищи может улучшить ваше самочувствие. Это намного проще и полезнее, чем ограничительные диеты и несбалансированные прихоти — я уверен, вы знаете те, о которых я говорю.
С научной точки зрения, что можно считать идеальной диетой?
Какая диета будет идеальной с научной точки зрения? изначально появился на Quora: , где можно получить и поделиться знаниями, давая людям возможность учиться у других и лучше понимать мир .
Ответ Шоны Карри, дипломированной медсестры (BN), бакалавра кинезиологии, CTI Co-Active Coach, Your Lifestyle Strategy, на Quora:
Уже давно ведутся споры о том, что такое идеальная диета.Традиционно диета — это просто способ питания. Со временем это слово превратилось в «ограничение текущего приема пищи для похудения». Независимо от того, какое определение вы предпочитаете, существует одна идеальная диета , которая подходит и для того, и для другого.
Идеальная диета существует, но не так, как вы думаете. Не существует единой идеальной диеты, подходящей для каждого человека на всей планете. Это невозможно. У каждого человека разные потребности в питании для поддержания здоровья.Многие диеты поддержат вас или сохранят жизнь. Это не значит, что они полезны для вас в долгосрочной перспективе. Ваша идеальная диета должна не только поддерживать жизнь, но и способствовать процветанию. Он должен давать вам максимально возможное количество питательных веществ, чтобы ваше тело было максимально здоровым.
Вместо одной универсальной диеты существует набор принципов, позволяющих определить, какая диета идеально подходит для вас. Идеальная диета должна:
Будьте с высоким содержанием питательных веществ
Отойдите от философии пищевых групп и перейдите к философии питательных веществ.Ешьте питательные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и воду. Вам не обязательно употреблять молоко и заменители молока, мясо и заменители мяса, а также зерновые продукты. Большинство рекомендаций по питанию основаны на том, чтобы у людей было достаточно питательных веществ. Они не нацелены на получение оптимальных питательных веществ (особенно витаминов). Рекомендуемая суточная доза (RDI) не ориентирована на обеспечение оптимального питания. В нем также не делается акцента на том, как улучшить текущее состояние вашего здоровья.Убедитесь, что вы достигли хотя бы РСНП для каждого питательного вещества. Выбирайте продукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Свежие продукты наиболее богаты питательными веществами, поэтому выбирайте свежие как можно чаще. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы определить, есть ли какие-либо питательные вещества, которые принесут вам пользу в больших количествах.
Баланс сахара в крови
Сбалансируйте уровень инсулина и сахара в крови из-за связи с другими гормонами в организме. Инсулин — гормон накопления жира.Когда он слишком высок, вы накапливаете жир. Умеренное употребление углеводов важно для гормонального баланса. Для многих людей процент калорий из углеводов слишком высок. Употребление белков или жиров с углеводами — еще один способ замедлить высвобождение сахара. Это может помочь предотвратить скачки инсулина.
Обеспечение продовольственной безопасности
Ваша диета должна быть доступной с финансовой точки зрения. Вы можете упустить возможность покупать еду. Не у всех есть возможность есть пищу регулярно.Внесите вклад в продовольственные системы, поддерживающие голодающих. Каждый имеет право есть здоровую пищу. Наша система может измениться, если на нее будет достаточно спроса.
Будьте доступными
Ешьте качественную еду, которую вы можете себе позволить, не ломая при этом денег. Вкладывайте более высокую долю дохода в более качественную пищу, чтобы инвестировать в свое здоровье. Вы уменьшите сумму денег, необходимую для лечения хронических заболеваний в будущем.
Быть с низким содержанием обработанных продуктов
Обработанные пищевые продукты или пищевые продукты — это комбинация пищевых продуктов и / или химикатов, которые были подвергнуты некоторой обработке, чтобы сделать их более вкусными или доступными для употребления.Бесчисленные исследования указывают на риски для здоровья, связанные с диетой с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов. Вместо этого ешьте настоящую пищу. Пища — это все, что естественно происходит из земли. Он не изменяется, не модифицируется и не обрабатывается. Пищу можно выращивать или выращивать, например животных или овощей, и она остается живой до употребления.
Содержит разновидность
Вы хотите есть самые разные продукты. Большинство людей склонны к небольшому разнообразию, потребляя одни и те же продукты в течение всего года. Каждую четверть меняйте свой рацион и ешьте то, что по сезону.Выбирайте разные сорта овощей и фруктов, которые вы видите в обычном продуктовом магазине. Покупки в разных магазинах откроют ваши возможности. Также легко вырастить некоторые овощи самостоятельно. Закажите семена, которые хорошо растут в вашем районе, и внесите разнообразие в свою тарелку.
Будьте устойчивы в долгосрочной перспективе
Идеальная диета будет устойчивой и окажет положительное влияние на окружающую среду. Он должен вернуть в почву питательные вещества, чтобы она оставалась здоровой для будущих поколений.Существует прямая зависимость между качеством нашей еды и нашим здоровьем.
Здоровая почва = здоровое питание = здоровые люди
Обеспечить адекватное увлажнение
Вода — незаменимый компонент здоровья. Убедитесь, что потребление жидкости не разбавляет вас настолько, что вы теряете все свои электролиты. Вы также не хотите пить так мало, что вы обезвожены. Найдите правильный баланс воды в зависимости от уровня активности, наружной температуры и интенсивности потоотделения.
Топливо для вашей активности
Ешьте, чтобы поддерживать здоровую фигуру. Планируйте потребление калорий в зависимости от количества сжигаемой энергии. Если вы набираете нежелательный вес или не худеете при этом, вы потребляете слишком много калорий. С другой стороны, если вы начинаете худеть, хотя и не пытаетесь, значит, вы потребляете слишком мало калорий.
Иметь сбалансированный социальный компонент
Отсутствие социальных связей является более серьезным предиктором болезни, чем любой конкретный выбор продуктов питания сам по себе.Когда люди придерживаются сверхжестких диет или следуют необычным тенденциям в отношении здоровья, которые оставляют им лишь несколько вариантов питания, страдают их социальные связи. Я не выступаю за то, чтобы есть при каждом социальном мероприятии. Если ваша диета изолирует общество, вы придерживаетесь неправильной диеты.
Если вы хотите стать еще более здоровым, то картина — это гораздо больше, чем просто питание. Я люблю делиться информацией о других аспектах здоровья, чтобы помочь вам жить более богатой жизнью.
Этот вопрос изначально появился на Quora — месте, где можно получить и поделиться знаниями, позволяя людям учиться у других и лучше понимать мир.Вы можете подписаться на Quora в Twitter, Facebook и Google+. Еще вопросы:
Сбалансированное питание
Сахарный диабет 2 типа
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки перестают правильно реагировать на инсулин. Это часто связано с ожирением и отсутствием физических упражнений, а выполнение большего количества упражнений, похудание и соблюдение тщательно сбалансированной диеты часто могут контролировать или даже обращать вспять диабет 2 типа.
Сбалансированное питание
Диета, которая содержит правильное количество углеводов, белков, липидов, витаминов, минералов и клетчатки, чтобы обеспечить ваши клетки необходимыми ресурсами.
Углеводы
Энергия, производящая органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода.Примерами пищевых продуктов, содержащих углеводы, являются рис, макаронные изделия, хлеб и картофель
.
Белки
Полимер, состоящий из аминокислот, соединенных пептидными связями. Присутствующие аминокислоты и порядок, в котором они встречаются, варьируются от одного белка к другому.
Волокно
Материал, который не может перевариваться в кишечнике, необходим для обеспечения объема, позволяющего пище проходить через пищеварительную систему.
Сбалансированная диета
Сбалансированная диета необходима для здорового образа жизни, но какие продукты необходимы для сбалансированной диеты? Есть семь основных веществ для здорового питания — углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, клетчатка и вода; некоторые из них обычно присутствуют в любом пищевом веществе, что может затруднить употребление нужного количества каждого вещества.Посмотрите, насколько это сложно, используя интерактивное задание.
Все ли люди должны есть одну и ту же пищу?
Нужно ли им одинаковое количество еды?
Правильный баланс питания и физических упражнений, позволяющий оставаться здоровым, — это задача, с которой мы все сталкиваемся. И многие люди не достигают правильного баланса — они в конечном итоге набирают лишний вес или недоедают и могут страдать от сердечных заболеваний, диабета 2 типа или других болезней, связанных с образом жизни.
Упражнение «Balance Diet» поможет вам узнать, какие виды продуктов питания содержат необходимые витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, а также количество углеводов, белков, жиров, клетчатки и воды, которые каждый из шести разных персонажей должен есть каждый. день.
.