Содержание

Урбеч из темного льна

Натуральный урбеч из темного льна обладает легким послабительным действием, нормализуют обмен веществ в организме. Помогает выводить шлаки. Благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи. Особенно урбеч из темного льна рекомендуют беременным женщинам — для профилактики запоров и судорог. И что приятно – урбеч очень вкусен, с ним можно разнообразить самые обычные блюда!

Состав: темный лен 100%

Б/Ж/У: 30г/10г/13г

Энергетическая ценность: 332кКал

Срок годности: 12 месяцев

Хранить при температуре +3 +25 С

Особенно ценным для здоровья считается урбеч, изготовленный из семян льна. Чтобы оценить этот урбеч, посмотрите на химический состав семян льна. В состав продукта входят незаменимые Омега-3 жирные кислоты, растительные белки, витамины группы В, антиоксиданты и минеральные соединения.

Полезные свойства урбеча из темного льна

Питательный и вкусный урбеч наделяет энергией, улучшает умственную деятельность, придает сил и  повышает концентрацию внимания. В процессе приготовления семена не подвергаются тепловой обработке, а значит, их полезные свойства сохраняются. Урбеч окажет неоценимую пользу женскому здоровью: продукт обладает омолаживающим свойством, нейтрализует вред факторов окружающей среды, повышает эластичность и упругость кожи.

Продукт укрепляет иммунную систему, оказывает положительное действие на сердце, улучшает пищеварение, способствует выведению токсинов и радионуклидов. Этот вид урбеча используется как лекарственное средство при заболеваниях органов дыхания, ангине, бронхитах и простуде.

При умеренном употреблении урбеч поможет очистить организм от вредных соединений, укрепит иммунитет, окажет невероятную пользу при умственном истощении.

Урбеч из настоящего дагестанского льна обладает высокой пользой и скромными противопоказаниями: ощутить вред могут только те, кто злоупотребляет калорийной сладостью. Защитит от преждевременных возрастных изменений, онкологических недугов, воспалительных заболеваний ЖКТ. В терапевтических дозах продукт будет полезен при климаксе и нарушении менструального цикла.

Среди других преимуществ урбеча:

способствует регенерации тканей – в состав семени входят вещества, усиливающие клеточный метаболизм. Масла, находящиеся в составе продукта, улучшают структуру кожи, питают ее и защищают от внешних воздействий;

нормализует гормональный фон – льняной продукт богат эстрогенами, которые необходимы  женскому организму в период менопаузы. Продукт способствует нормализации работы эндокринной системы и препятствует нервному  истощению;

препятствует атеросклерозу – лен и мед обладают противосклеротической активностью, нормализуют уровень холестерина, очищают сосуды и укрепляют их,  нормализуют состав крови;

повышает энергетический потенциал – продукт рекомендован к употреблению вегетарианцам. Придает жизненных сил, повышает настроение, восполняет дефицит аминокислот и витаминов, благотворно действует на  нервную систему.

Известно и омолаживающее действие. В состав входят природные антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения, улучшают клеточный метаболизм, препятствуют возрастной дегенерации клеток,  защищают от вредного воздействия окружающей среды.

Продукт используется в качестве косметического средства. Его можно наносить на кожу наподобие маски. Хорошо питает, тонизирует и омолаживает кожу. Повышает упругость и избавляет от обезвоживания. Маски для тела из кавказской пасты препятствуют образованию преждевременных морщин, очищают и разглаживают кожу, придают ей бархатистость и нежность.

Урбеч чем полезен для организма и как его принимают

Сегодня в качестве кулинарных добавок, а также оздоровительных средств используются различные продукты, приготовленные из измельчённых ядер орехов или семян растений. Одним из самых необычных из  них является урбеч. В странах Восточной и Средней Азии этот продукт с глубокой древности применяется как профилактическое и лечебное средство от различных заболеваний. Однако в нашей стране продукт известен очень узкому кругу почитателей. Что такое урбеч? В чём его польза для организма человека? Попытаемся дать наиболее полные ответы на эти и другие вопросы.

Урбеч: что это такое?

Урбеч — это перетёртые особым образом семена растений или ядра орехов в однородную густую маслянистую массу. При соблюдении всех технологий помола образуется тающая, обволакивающая консистенция, которая обладает терпким сладковатым вкусом, а также тонким и ненавязчивым ароматом. 

Урбеч: польза для женщин и мужчин

Полезные свойства урбеча напрямую зависят от вида семян или орехов, из которых он изготовлен. Общими полезными свойствами продукта являются:

  • общеукрепляющее действие на организм
  • снижение выраженности стрессовых ситуаций
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы
  • улучшение перистальтики кишечника, устранение запоров
  • улучшение мочеполовых функций как у мужчин, так и у женщин
  • укрепление иммунитета, быстрое восстановление после перенесённых заболеваний

Виды урбечей и их применение

Как было сказано выше, для изготовления урбечей могут использоваться самые разные продукты. Наиболее распространёнными видами урбечей являются:

Абрикосовый урбеч — изготавливается из ядер абрикосовых косточек, богат витамином В17, а также такими микроэлементами как железо, кальций, йод, цинк и т. д. 
Урбеч из льна — является наиболее древним видом урбеча, богат полиненасыщенными жирными кислотами, фитоэстрогенами и клетчаткой.
Кунжутный урбеч — обладает характерным специфическим вкусом и ароматом, богат такими микроэлементами как кальций и магний.
Урбеч из семечек тыквы — обладает великолепными антипаразитарными свойствами, благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Есть ли противопоказания? Может ли урбеч нанести вред?

Если вы не знаете как принимать урбеч и в каких дозах, то лучше проконсультироваться со специалистом. Не стоит употреблять продукт, если у вас есть предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме того, урбеч — это довольно калорийный продукт, поэтому его стоит потреблять в умеренных количествах.

Как употреблять урбеч?

Употреблять урбеч в чистом виде не всегда возможно из-за специфического вкуса и запаха продукта. Зато его можно смешать с мёдом, а также со сливочным или топлёным маслом. Кроме того, продукт отлично подходит при приготовлении каш, а также как закуска для лаваша. Также предприимчивые домохозяйки готовят с использованием урбеча сырники, оригинальные соусы и закуски, домашние десерты  и даже ореховые пасты. Также продукт можно просто употреблять с чаем и мёдом. 

Урбеч из амаранта белого — Бутик Спортивного Питания

Описание

Урбеч из семян амаранта белого — натуральный и полезный для всего организма продукт. Этот злак приобретает в условиях столь популярных на сегодняшний день безглютеновых диет особую популярность. Конечно, он не столь известен как соя, рожь, пшеница, но уже стоит в одной линейке с семенами льна, чиа, кинва.

Интересный факт: амарант, или щирица был известен и широко применялся в качестве ежедневной пищи еще 2 000 лет назад. Дословный его перевод означает «отрицающий смерть». Именно этот злак давали младенцам ацтеки и брали в дальние походы воины более поздних времен.

Полезные свойства урбеча из амаранта белого

Среди самых важных свойств отмечают благотворное влияние на состояние кожи, причем не только в качестве косметического средства от старения, для разглаживания морщин, складок, повышения эластичности увядающей кожи. Очень эффективным оказывается лечение разнообразных заболеваний кожи, порезов, ран, гнойных нарывов.

Богатейший химический состав жирных кислот позволяет стабилизировать кровяное давление и стимулировать работу гладких мышц. Полезным будет употребление отварного амаранта с фруктами для детей от года и беременных женщин.

Щирица способна нейтрализовать и выводить свободные радикалы из организма человека. Это благотворно сказывается на обмене веществ, на количестве холестерина и глюкозы в крови, и на общем состоянии здоровья. Особенно важно включить этот продукт в регулярный рацион питания при проживании или работе в регионах с повышенным радиационным фоном.

Питательность зерен заслуживает отдельного внимания – японцы давно поставили амарант в одну линейку с пищевой ценностью мяса кальмаров, а проросшую крупу сравнивают с молоком.

Потенциальный вред урбеча из амаранта

Никаких специфических противопоказаний амарант не имеет. Общие рекомендации включают возможный вред только при наличии:

  • индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав щирицы;
  • мочекаменной болезни;
  • желчекаменной болезни;
  • панкреатита;
  • холецистита в острой форме.

Возможные проявления вреда амаранта заключаются преимущественно в легких приступах тошноты и головокружения.

Натуральный урбеч из амаранта белого регенерирует клетки кожи, мощнейший антиоксидант, замедляет процессы старения, поддерживает водный баланс организма.

Состав: амарант белый 100%
Б/Ж/У: 13,6г/7г/68,6г
Энергетическая ценность: 371кКал
Срок годности: 12 месяцев
Хранить при температуре +3 +25 С

польза для организма, виды и способы приготовления

Кавказская кухня имеет свои особенности. Горские народы употребляют не только мясо и зелень, как считают некоторые. Здесь есть и свои необычные и универсальные продукты. Среди них – урбеч, уникальное блюдо, которое может быть и лакомством, и лекарством, и средством, поддерживающим силы.

Урбеч: что это такое, как его едят

По своей сути урбеч – это паста из семян. Для ее приготовления используются традиционные каменные круги-жернова. В домашних условиях можно воспользоваться и обычной каменной ступкой, в которой придется долго перетирать сырье.

Наиболее распространен урбеч из семян льна. Однако изготавливают его и из другого семенного сырья. Семена или орехи необходимо аккуратно растереть так, чтобы они отдали масло и при этом превратились в густую кашицу, но не в порошок. Как правило, создается урбеч из высушенных либо прожаренных семян, однако можно обрабатывать их и в сыром виде.

Родиной урбеча является Кавказ, а точнее, Дагестан. Даже само название происходит от аварского «урба» и обозначает «протертое льняное семя». Известен он с 17-18 столетий, когда люди начали перетирать семена льна для еды. Именно тогда и выяснилось, какими удивительными свойствами обладает урбеч дагестанский. Стоило добавить к этой пасте масло и мед, как получалась потрясающе вкусная смесь. Она оказывалась настоящим тонизирующим средством, к тому же, долго хранилась. Многие пастухи в Дагестане брали с собой горшочки с урбечем. Льняная паста могла насытить и даже снизить ощущение жажды. К тому же, она помогала от многих болезней.

Сохранил урбеч свои свойства и сегодня. Иногда его называют даже кавказским шоколадом, потому что он используется как сытное и сладкое лакомство. Его намазывают на хлеб и едят как бутерброд. Еще один вариант применения урбеча – добавка его в различные каши. Такая паста в некотором отношении превосходит аналогичные шоколадные продукты, изготавливаемые за рубежом. Дело в том, что в сладких пастах, изготовленных с использованием какао, присутствуют еще искусственные добавки. А урбеч – живой продукт, полностью натуральный и поэтому весьма полезный. Если в старину жители гор не задумывались о таких вещах и просто угощались вкусной пастой, то сегодня урбеч популярен именно в силу своей натуральности.

Урбеч из льна – польза и вред

Традиционно урбеч изготавливается из семян льна. Как известно, льняное семя обладает многими целебными свойствами. Урбеч, в силу своих особенностей (семена размолоты, растерты, масло выжато) лишь усиливает воздействие самого растения. Поэтому, используя в пищу урбеч из льна, вы оздоравливаете организм и повышаете иммунитет.

В состав классической льняной пасты входят:

  • клетчатка;
  • витамины А, F, В, С;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • кислота фолиевая;
  • магний, калий, цинк.

Омега-3 снижает холестерин, купирует развитие инсульта, инфаркта, тромбов. Витамины позволяют повысить внутреннюю защиту организма, предотвращают тромбоз, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Фолиевая кислота придает коже эластичность, клетчатка помогает похудеть. Кроме того, урбеч богат еще и фитоэстрогенами, которые благотворно воздействуют на репродуктивную систему и продлевает молодость женщин. Таким образом, польза урбеча из льна очевидна.

Принимать его стоит женщинам, достигшим 30 лет, диабетикам, людям с повышенным уровнем холестерина. Он способен помочь и мужчинам, поскольку улучшает потенцию и является отличным средством для профилактики простатита.

Однако у льняного урбеча имеются противопоказания, о которых нужно помнить. Его нежелательно принимать (или нужно максимально ограничить в употреблении) людям, которые страдают от:

  • заболеваний крови;
  • проблем с желчным пузырем;
  • неполадок гормональной системы.

Если вы регулярно принимаете гормональные препараты, употребление урбеча превысит необходимый объем эстрогена. Стоит отказаться от вкусной пасты женщинам беременным и кормящим. Наконец, стоит знать, сколько и как принимать урбеч. Это мощное по воздействию на организм средство, поэтому в день максимальная доза его – не более 100 граммов. Эту массу рекомендуют людям, стремящимся похудеть.

Урбеч в качестве средства, снижающего вес, как и пажитник, расщепляет жиры, нормализует деятельность кишечника, способствует шлаковыведению. Однако и в этом случае объем пасты не может превышать двух ложек ежедневно. Не забудьте: в малом объеме урбеч лакомство и лекарство, в чрезмерном способен нанести вред здоровью.v

Разновидности урбеча

Льняной урбеч – не единственный рецепт. Эта паста производится из самого разного сырья, включая семена и орехи. Можно изготовить урбеч из:

  • конопляных семян;
  • кунжута;
  • тыквенных семечек;
  • подсолнуха;
  • миндаля;
  • грецких орехов;
  • кешью;
  • арахиса;
  • кокоса;
  • абрикосовых косточек.

Более того, некоторые специалисты готовят урбеч из расторопши и семян черного тмина. Иногда можно встретить урбеч из мака или даже такой экзотический продукт, как паста из семечек чиа. Как видите, приготовить маслянистую массу можно из различных семечек – главное, чтобы они могли вырабатывать масло, как, например, черный тмин.

Каждая из перечисленных разновидностей обладает своими плюсами. Так, урбеч из семян конопли успокаивает нервы, повышает гемоглобин, выносливость организма к нагрузкам. Миндальный выводит соли тяжелых металлов.

Кокосовый урбеч лечит пищеварительную систему, предотвращает атеросклероз. Паста из кешью омолаживает, укрепляет зубы.

А вот урбеч из абрикосовых косточек нейтрализует раковые клетки, поскольку содержит в себе витамин В17, лечит легочные заболевания, может действовать как слабительное. Протертые грецкие орехи стимулируют мозговую деятельность и повышают потенцию.

Урбеч из кунжута обеспечивает поступление в организм магния, кальция. Арахисовая паста полезна при желудочных заболеваниях, лечит желчный пузырь, печень. Семена подсолнуха позволят укрепить ногти, волосы, способствует регенерации костей и мышечных тканей.

Урбеч из семян тыквы приносит пользу тем, кто быстро утомляется, страдает от варикоза, атеросклероза.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Вы уже поняли, насколько уникальным продуктом является паста из перечисленных семян, орехов. Однако сделать ее дома можно лишь в том случае, если у вас есть специальное оборудование – а именно небольшие жернова из камня. Бытует мнение, что урбеч в домашних условиях можно сделать и в обычной кофемолке. Однако этот агрегат просто перетрет семена в мелкий порошок. Для получения урбеча же необходимо не перемалывать, а протирать семена, выжимая из них масло и превращая сырье в тягучую массу.

Жернова имеют увеличенную площадь, поэтому перетирание семян на них происходит более рационально. Вы можете заменить эти круги каменной ступкой и таким же пестиком. Однако помните, что с помощью такого приспособления получение урбеча будет чересчур длительным и утомительным процессом.

Известно, что при жарке на сухой сковороде, на небольшом огне семена будут одновременно подсушиваться и выделять масло. Поэтому слегка поджаренные семена и орехи являются оптимальным сырьем для приготовления пасты.

Итак, как готовить урбеч? Ответ прост. Подготовленные семена можно предварительно измельчить ступкой или в блендере, после чего масса засыпается на жернова и начинает перетираться. Запаситесь терпением, поскольку процесс спешки не терпит. Ореховые ядрышки и косточки абрикоса также нужно измельчить перед перетиранием.

После того как масса готова, ее нужно разложить в удобные баночки. Если вы смешаете готовый продукт с маслом и медом, получится паста изумительного вкуса. Вот примерный расчет ингредиентов: на 50 граммов массы возьмите такой же объем меда и 40 граммов масла. Каждый из компонентов перед смешиванием нужно разогреть на водяной бане, не допуская кипения. Такую пасту можно использовать для бутербродов либо добавлять ее в выпечку.

польза и вред, особенности, свойства для организма, советы

Этот экологически чистый продукт хорошо известен приверженцам здорового питания. Он не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, что особенно ценится в нем. Урбеч используют в качестве энергетической добавки к диетическому питанию.

Особенности продукта

Продукт относится к национальным блюдам Дагестана. Он представляет собой перетертые в пасту орехи или семена растений. Для него характерна тающая во рту консистенция, сладковатый вкус, тонкий аромат.

Появился урбеч в 17 веке. Первоначально его готовили из льняных семян. Его основным предназначением было восстановление сил, укрепление здоровья. Продукт брали с собой в походы воины, помогал он поддерживать силы пастухам во время долгих переходов к пастбищам.

Льняной урбеч

Современный урбеч готовят из разных культур, а вот технология изменилась мало. Сырьем для его изготовления могут служить: арахис, грецкий орех, кедровые орехи, миндаль, кешью, фундук, фисташки, ядра абрикосовых косточек, а также семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника, конопли, мака, расторопши. Аналогичные продукты готовят не только в Дагестане и России. В зависимости от сырья оно имеет разные названия. Кунжутный называют “тахина”, кокосовый – “манна”.

Для приготовления продукта используются разные технологии. Его готовят из термически обработанных орехов и семян, что снижает их полезные свойства. Больше ценится урбеч, приготовленный из сырых ингредиентов.

Небольшое количество урбеча дает чувство сытости, повышает тонус, придает сил

Продается продукт в магазинах здорового питания. В супермаркетах его можно найти на полках с диетическим питанием.

Урбечи

Польза и вред

То, что урбеч готовится из орехов и семян, указывает на то, что в нем содержится большое количество полезных веществ. В его состав входят витамины С, Е, РР, некоторые из группы В. Большую долю среди всех компонентов, из которых состоит урбеч, составляют жиры. Аминокислоты, углеводы, клетчатка, белок, кальций, калий, магний, кольбат, каротин – это далеко не полный перечень веществ, входящих в состав продукта.

Такая концентрация минералов, витаминов и микроэлементов обеспечивает весомую пользу для организма. Они могут немного отличаться в зависимости от того, из каких продуктов изготовлен продукт. Среди общих характеристик можно назвать следующие:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • способствует кроветворению;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет зубы и костную ткань;
  • улучшает состояние волос;
  • оказывает омолаживающее действие.

Урбеч помогает справляться с инфекционными заболеваниями, повышает иммунные качества организма

Для беременных полезен кунжутный урбеч, который содержит большое количество кальция. Он способствует укреплению костей, зубов, волос.

Кунжутный урбеч

Для сосудов и сердечной мышцы рекомендуется конопляный продукт, содержащий Омега-3, Омега-6 и железо. Льняная разновидность способствует выведению токсинов, омолаживает организм. Его используют как средство от кашля. Абрикосовый урбеч борется с раковыми клетками.

Особых противопоказаний для употребления урбеча не существует. И все же не следует им злоупотреблять. Оптимальное количество, которое можно съесть в день, составляет 1-2 столовые ложки.

С осторожностью следует употреблять продукт людям, склонным к аллергическим реакциям. Проблемы с органами пищеварения также могут служить противопоказанием для употребления продукта.

Не следует давать продукт детям до достижения трехлетнего возраста.

Как использовать

Урбеч успешно используют в кулинарии и народной медицине. В домашних условиях его приготовить крайне сложно.

Продукт используют в качестве основы для изготовления шоколадной пасты, нужно лишь добавить в него какао-порошок

Для приготовления ореховой пасты в урбеч добавляют молоко, сливки, мед или сахарный сироп. Он является ингредиентом соусов, каш, десертов. Можно намазывать на хлеб, добавлять в кашу, салаты, выпечку, молочные коктейли.

Ореховый урбеч

Чтобы приготовить общеукрепляющий состав, урбеч смешивают с медом в равных долях. Принимают по 1 ч.л. в день до еды или через час после.

Чтобы улучшить пищеварение, 1 ст.л. конопляного урбеча растворяют в стакане теплой воды. Принимают в течение дня в 2-3 приема.

Для борьбы с кожными проблемами готовят пасту. Для этого смешивают 50 г урбеча и 2 ст.л. конопляного или облепихового масла. Из смеси делают компрессы, которые оставляют на проблемном месте на несколько часов.

В заключение несколько полезных советов:

  • есть урбеч лучше с утра, чтобы зарядиться энергией;
  • если на упаковке указан срок хранения более полугода, продукт содержит добавки;
  • перед покупкой следует изучить рейтинг производителей и выбрать самого популярного.

Урбеч станет незаменимым продуктом в рационе, если нет никаких ограничений для его употребления.

Дополнительную информацию о пользе урбеча вы узнаете, посмотрев видео:

что это такое? Польза и вред, какой выбрать, как правильно употреблять

Урбечем называются перетертые до состояния густой пасты орехи или семена растений.

Урбеч — старинное лакомство, известное нашим предкам ещё в 18 веке как продукт, обладающий целебными свойствами и приятным вкусом. Родиной считается Дагестан.

Способность быстро насыщать и восстанавливать силы сделало урбеч универсальным походным питанием. Его брали с собой в длительные походы защитники-войны, а пастухи при тяжёлых подъемах в горы.

Состав и полезные свойства

В 100 гр пасты содержится 552 Ккал. Но так как при этом в составе отсутствует рафинированный сахар, то калории не откладываются складочками на вашем теле, а лишь способствуют увеличению вашей работоспособности.

В составе пасты имеется длинный список важных и полезных составляющих:

  1. Витамины группы В
  2. Аминокислоты
  3. Клетчатка
  4. Важные микроэлементы, такие как йод, натрий, кальций, фосфор, магний, селен, фтор и многие другие

Орех или семена, из которого изготовлен убреч, определяет его основные полезные свойства. Но все без исключения обладают следующими полезными эффектами:

  1. Влияние на ЖКТ. (Нормализует стул, устраняет запоры, обладает очищающими свойствами и антипаразитарным эффектом).
  2. Оздоровляющий эффект на работу сердца и систему кровообращения (Снижает уровень холестерина, влияет на нормализацию давления, служит профилактикой анемии, профилактика сердечных заболеваний).
  3. Иммуностимулирующее действие (восстанавливает силы, восполняет дефицит витаминов).
  4. Мочеполовая система (Нормализует гормональный фон у женщин, увеличивает мужскую силу, профилактика мочекаменных патологий).
  5. Внешний вид (Улучшает состояние кожи и зубной эмали, обладает омолаживающим эффектом).

Правила употребления

Суточная норма употребления составляет 1-2 чайные ложки. По желанию количество лакомства можно увеличить, но стоит помнить о калорийности этого продукта. Можно намазывать пасту на хлеб или тосты. Вкусно будет добавить урбеч в кашу или творог. Из продукта получается вкусная и полезная заправка для салатов. В него можно макать блинчики или сырники. А можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Противопоказанием к употреблению урбечей является аллергическая реакция на орехи.

Виды урбечей

В зависимости от основного компонента существует великое множество вариантов урбечей. В ассортименте магазинов Greenery Вы можете найти урбеч на любой вкус:

  • Арахисовый. Быстро создает ощущение сытости и улучшает состояние крови.
  • Из абрикосовой косточки. Богат витаминами группы В, в том числе и В17, который помогает в борьбе с раком. Полезен при проблемах с суставами. Залог правильной и продуктивной мозговой деятельности и крепкого иммунитета.
  • Из семян тыквы. Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов. Содержит микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета, и жирные кислоты, улучшающие состояние кожи.
  • Кококсовый. Содержит полезную для пищеварения клетчатку, способствует нормализации микрофлоры. Кроме того, благотворно влияет на состояние крови и щитовидной железы. Также кокосовый урбеч способствует улучшению зрения. 
  • Из семян кунжута. Богат кальцием, магнием, фосфором и медью в правильном соотношении. Благодаря богатейшему составу его полезно включать в рацион детей и людей преклонного возраста. Полезен для спортивного питания, так как быстро восстанавливает энергию. Кунжут повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. 
  • Из льняного семени. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, нормализует пищеварительные процессы и благотворно влияет на кожу. Полезен при заболеваниях кровеносной системы, является профилактикой атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови.

Открывайте для себя все разнообразие вариантов урбеча, каждый из которых будет не только вкусной добавкой, но и принесет пользу вашему здоровью.

Урбеч — дагестанский суперфуд: польза, вред, состав

Урбеч – это сладкая и очень питательная смесь. Для ее приготовления используют разные семечки, косточки фруктов, орехи. Предварительно их высушивают на воздухе, иногда поджаривают. А затем сырье перетирают на каменных жерновах таким образом, чтобы плоды успели выделить масло. На выходе получается тягучая, однородная, сладкая масса. Поскольку урбеч изготавливается из сырого или высушенного на воздухе сырья, в нем сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы.

Родина урбеча — Дагестан.

Появилось это блюдо в Дагестане. Впервые урбеч был описан в книгах в 17 веке. Поговаривают, что в те времена пастухи отправлялись надолго в горы и брали с собой всего 3 продукта – воду, лепешки лаваша и баночку урбеча. Такое питание давало организму все необходимое, включая энергию для длительной работы на свежем воздухе.

До сих пор считается, что урбеч – один из самых важных секретов долголетия кавказских горцев.

Виды и состав урбеча

Самый традиционный урбеч делают из семян льна.

Льняной урбеч

Это самый традиционный рецепт. Паста на основе семян льна содержит растительный белок, омега-3 жирные кислоты. В ней много витаминов Е и группы В, а также калия, железа, кальция, магния, йода, марганца и других полезных веществ.

Кунжутный урбеч

Натуральный кунжутный урбеч отличается вяжущим ореховым вкусом с небольшой горчинкой. В нем много белка, аминокислот, в том числе, триптофана и лизина, а также калия, магния, железа, фосфора и различных антиоксидантов.

Тыквенный урбеч

Паста из тыквенных семечек отличается большим содержанием линолевой и олеиновой кислот, витаминов С, К и В1, железа, фосфора, цинка, различных каротиноидов, фосфолипидов и флавонидов.

Арахисовый урбеч

Это также очень ценная и полезная смесь. В арахисовом урбече много самых разных витаминов – Е, РР, группы В, а также кальция, калия, цинка, магния, ценных аминокислот.

Ореховый урбеч

Его изготавливают из грецких орехов, миндаля, кешью, фундука. В такой пасте много качественного белка, витаминов Е, К, РР, группы В, кальция, калия, меди, фосфора, магния. Такой урбеч могут делать, как из одного вида орехов, так и из их смеси.

Фисташковый урбеч

Эта паста – настоящий чемпион по содержанию железа. Также в ней много витаминов РР, Е, группы В, холина, кремния, марганца. Считается, что это прекрасное средство от анемии.

Маковый урбеч

Качественный урбеч можно сделать и из семян мака. В нем также большое содержание витаминов Е и РР, фосфора, магния, калия, кальция, кобальта.

Также урбеч делают из семян подсолнечника и конопли, тмина, расторопши, чиа, какао-бобов, абрикосовых косточек. Добавляют в урбеч и свежие фрукты.

Как едят урбеч

Чаще всего урбеч смешивают с медом и намазывают на хлеб.

Хороший урбеч отличается тягучей обволакивающей структурой. Он прилипает к зубам и сложно отстает от ложки.

Урбеч можно есть понемногу в чистом виде для лечения и профилактики разных болезней, а можно использовать для приготовления сладкой массы и разных блюд.

Чаще всего урбеч смешивают с медом. Также можно делать смесь урбеча с растительным или сливочным маслом. Для этого мед или масло нагревают на водяной бане, добавляют урбеч и все ингредиенты тщательно перемешивают. Такой массой можно смазывать хлеб, ее можно подавать как варенье к чаю. В урбеч принято макать фрукты и ягоды, его можно перемешивать с йогуртом и добавлять в коктейли.

Также такой пастой можно пропитывать коржи, блины, украшать сырники. Еще урбеч украшает вкус салатов, каш, конфет.

Полезные свойства урбеча

Урбеч обладает множеством полезных свойств.

Благодаря самому разнообразному витаминному составу урбеч:

  • Укрепляет иммунитет и помогает справиться с воспалениями и простудными заболеваниями;
  • Укрепляет нервную систему и помогает справляться с тревогой и депрессиями;
  • Нормализует работу пищеварительной системы;
  • Укрепляет кости и зубную эмаль;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Укрепляет сосуды и помогает в лечении недугов сердца;
  • Улучшает работу мозга и повышает работоспособность;
  • Помогает в борьбе с бессонницей;
  • Помогает организму в строительстве новых клеток;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Помогает восстановить зрение;
  • Улучшает структуру кожи и волос.
  • Урбеч можно использовать для детского питания вместо арахисовой или ореховой пасты. Это поможет ребенку лучше развиваться, улучшит его обучаемость и сопротивляемость простудным заболеваниям.

Все виды урбеча отличаются по полезным свойствам. Считается, что льняной урбеч – настоящая находка для женщин в возрасте. Он замедляет старение организма и нормализует гормональный фон. Кунжутный урбеч прекрасно подойдет беременным женщинам, поскольку в нем много кальция, необходимого для будущего ребенка. Кедровый, фисташковый и тыквенный урбеч лучше всего употреблять мужчинам. Эти продукты помогают поддерживать мужское здоровье. Урбеч из растопропши полезен при заболеваниях печени, а маковый нужен при серьезных умственных нагрузках.

Вред и противопоказания

С осторожностью урбеч нужно есть во время обострения заболеваний пищеварительной системы.

Во-первых, нужно понимать, что урбеч – это очень питательный продукт. В нем более 500 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому есть его можно только в небольших количествах. Особенно, во время диеты. Стоит ограничить урбеч при обострении гастрита и других воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. К тому же урбеч богат клетчаткой, что при острых желудочных недугах может сказаться неблагоприятно на здоровье.

Также у разных видов урбеча могут быть свои противопоказания. Арахисовый может вызвать аллергические реакции. В абрикосовых косточках содержится небезопасная синильная кислота, поэтому такой продукт можно есть лишь по чуть-чуть. И, конечно, дети урбеч могут есть только после достижения 3 лет.

Где купить урбеч?

Урбеч продается в интернет-магазинах и отделах диабетического питания.

Проще всего купить урбеч на его родине – в Дагестане. Встречается паста во многих интернет-магазинах здорового питания, а также в крупных супермаркетах с диабетическими отделами. При выборе продукта на полке нужно обращать внимание на консистенцию (она должна быть достаточно густой) и стойкий аромат. На этикетке не должно быть указано никаких посторонних добавок, загустителей и консервантов.

Приготовить урбеч дома самостоятельно довольно сложно. Для этого нужно иметь специальные жернова. Можно воспользоваться ступкой и пестиком, но в этом случае приготовление урбеча потребует значительных усилий. Кофемолку в этих целях использовать нельзя, поскольку во время перемалывания не будет выделяться масло.

Но в домашних условиях можно приготовить другие варианты полезной пасты. Попробуйте эти рецепты и удивите своих близких такими полезными и вкусными блюдами.

Паста из имбиря, лимона и меда

Из имбиря и лимона можно приготовить вкусную пасту.

Вкусный и полезный десерт можно приготовить из совсем простых ингредиентов – имбиря, лимона и меда. Такая сладкая паста вполне подойдет для правильного питания. Ее вкус можно разнообразить при помощи специй – корицы, кардамона или какао. Получится очень вкусное угощенье, которое прекрасно поднимает настроение.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2259-pasta-iz-imbirya-limona-i-meda/

Тахини

На основе одного кунжута можно приготовить прекрасную и очень полезную пасту.

Из кунжутного семени можно приготовить множество самых разных паст и закусок. Особенно ценится этот продукт в восточной кухне. Кунжут добавляется в хумус, фалафель, баба гануш. Также на его основе можно приготовить тахини. Для этой пасты нужны лишь кунжут и мощный блендер. А добавлять ее можно в самые разные соусы.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/674-tahini-kunzhutnaya-pasta-vostochnaya-namazka-na-hleb-postnaya/

Хумус из нута и зелёного горошка

Классический вкус хумуса можно разнообразить при добавлении зеленого горошка.

Хумус – известнейшее блюдо из нута и кунжутной пасты. При его приготовлении в массу можно добавить зеленый горошек. В этом случае паста получится более мягкой на вкус и будет иметь приятный цвет. Такой хумус также можно намазывать на хлеб или подавать в качества соуса к овощам и вторым блюдам. Попробуйте этот оригинальный рецепт!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2387-humus-iz-nuta-i-zelyonogo-goroshka/

Выбирайте полезный и качественный урбеч. Он стоит того, чтобы включить его в свой рацион!

что это? Полезные свойства и применение

В последнее время все больше людей начинают осознавать вред фастфуда и стараются включить в свой рацион натуральные продукты, которые веками присутствовали в национальных кухнях разных народов. В частности, сегодня дагестанский урбеч успешно конкурирует со всевозможными сладкими шоколадно-ореховыми пастами с консервантами.

Что это такое

Урбеком называют плотную массу, полученную из семян или орехов, а также особое блюдо дагестанской кухни, имеющее исключительную питательную ценность.Благодаря соблюдению старинной технологии обработки сырья оно не теряет своих полезных свойств и является настоящим кладезем полезных микроэлементов и различных витаминов. Кроме того, пастообразная консистенция способствует лучшей усвояемости продукта.

Урбеч: значение слова и история

Хотя такое лакомство чрезвычайно популярно на Северном Кавказе, и кусок хлеба с ним — обычный завтрак дагестанского крестьянина, в России о нем мало кто знает. целое.Поэтому те, кто впервые услышал название «урбек», пытаются узнать, перелистывая словари. Что там сказано?

Слово urbec, или orba, означает лен. Впервые в качестве названия продукта питания оно встречается в арабских письменных источниках XVIII века. Однако очевидно, что дагестанские женщины готовили Урбех с незапамятных времен. Широкому распространению таких паст за пределами Дагестана препятствовали сложности с организацией их производства в промышленных масштабах, а также отсутствие технологий, позволяющих хранить такой продукт длительное время без термической обработки.

Полезные свойства традиционного урбека

Сегодня в магазинах часто можно встретить баночки с надписью «Традиционный урбеч». Что это такое, лучше всего узнать по книгам потомственных народных целителей Дагестана, знающих все секреты применения полезного продукта.

Если коротко, то традиционный урбек — это паста, которую готовят в горных деревнях с использованием специальных каменных жерновов. Эти мельницы, которым зачастую не больше ста лет, вращаются очень медленно, что позволяет смешивать жмых и масло в однородную массу.Сырое льняное семя используется в качестве сырья для приготовления традиционного урбека, полезные свойства которого признаны официальной медициной. Эта паста рекомендуется тем, кто страдает сахарным диабетом, остеоартритом, ревматоидным артритом, иммунными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями зрения, а также недостаточным или избыточным весом.

Типы урбека

Таких лакомств много. Самый вкусный — миндальный урбек. Что это? Ответ прост: это специально подобранный сырой (не жареный), сушеный при низких температурах миндаль.Кроме того, прекрасным вкусом обладают виды урбеч из косточек абрикоса, очищенных от кожуры тыквенных семечек, арахиса и кешью. При этом каждый вид такой пасты имеет свои особенности, связанные с содержанием в сырье определенных полезных веществ. Например, абрикос полезен при запорах, нефрит, а также является отличным средством от кашля, который сопровождает такие заболевания, как ларингит и бронхит. Но тыквенный урбек — это продукт, который исключительно богат цинком. Поэтому его регулярное употребление даже в небольших количествах — гарантия того, что о таких проблемах со здоровьем, как помутнение зрения, глисты, кожные заболевания, мужское бесплодие, ожирение, импотенция и простатит можно будет надолго забыть.Особенно полезен урбек из тыквы для детей, так как он предотвращает задержку роста и может защитить пожилых людей от преждевременного старения. Последнее обстоятельство подтверждается тем, что на Кавказе во все времена было много долгожителей, которые с детства употребляли традиционные натуральные продукты.

Урбеч в кулинарии

Некоторые виды этой пасты сложно использовать в чистом виде как самостоятельный продукт. Это особенно актуально для варианта с ядрами абрикоса, который иногда бывает горьким.В таких случаях рекомендуется приготовить сладкий десерт из урбека по старинному рецепту. Для этого на 50 г оригинального продукта нужно столько же натурального меда и 40 г топленого масла. Все ингредиенты помещают в эмалированную посуду и нагревают, энергично перемешивая, на водяной бане 2-3 минуты, не доводя до кипения.

Еще один деликатес — молочный коктейль, который лучше всего готовить из миндального урбека. Понадобится 2 спелых банана, 2 ст. л. ореховой пасты, 1 ч. мед, любые ягоды (малина, смородина, черника) и 1.5 ст. воды. Все ингредиенты необходимо переложить в блендер и взбивать до образования однородной массы, лучше подавать с кубиком льда.

Из конопли урбека получается очень пикантная заправка для салатов. Для этого 2 ст. л.смешать этот продукт с таким же количеством оливкового масла и 1 ст. л.горчицы.

что это? Полезные свойства и применение

В последнее время все больше людей начинают осознавать вред фастфуда и стараются включать в свой рацион натуральные продукты, веками присутствующие в национальных кухнях разных народов.В частности, сегодня с различными видами сладких шоколадно-ореховых паст, начиненных консервантами, успешно конкурируют дагестанские урбеты.

Что это такое

Урбеч — это плотная масса, полученная из семян или орехов, а также особое блюдо дагестанской кухни, обладающее исключительной питательной ценностью. Благодаря соблюдению старинной технологии обработки сырья оно не теряет своих полезных свойств и является настоящим кладезем полезных микроэлементов и различных витаминов.Кроме того, пастообразная консистенция способствует лучшей усвояемости продукта.

Урбеч: значение слова и сюжет

Хотя на Северном Кавказе такое лакомство чрезвычайно популярно, и кусок хлеба с ним — обычный завтрак дагестанского крестьянина, в целом по России он известен его немного. Поэтому те, кто впервые услышал название «Урбец», что это такое, пытаются выяснить, листая словари. Что там написано?

Слово «урбеч» или «орба» означает «лен.«Впервые как название продукта питания оно встречается в арабоязычных письменных источниках XVIII века. Однако очевидно, что дагестанские женщины с незапамятных времен занимались приготовлением урбетов. Широкому распространению таких паст за пределами Дагестана препятствовали трудности с организацией их производства в промышленных масштабах, а также отсутствие технологий, позволяющих длительное хранение такого продукта без термической обработки.

Полезные свойства традиционных урбетов

В современных магазинах часто можно встретить баночки с надписью «Традиционные урбеты». Что это такое, лучше всего узнать по книгам потомственных народных целителей Дагестана, знающих все секреты применения полезного продукта.

А если в двух словах, традиционный урбеч — это паста, приготовленная в горных деревнях с использованием специальных каменных жерновов. Эти мельницы, которым зачастую не больше ста лет, вращаются очень медленно, что позволяет смешивать жмых и масло в однородную массу.В качестве сырья для приготовления традиционного урбека, полезные свойства которого признаны официальной медициной, используют сырое льняное семя. Такая паста рекомендуется тем, кто страдает сахарным диабетом, остеоартритом, ревматоидным артритом, иммунными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями зрения, а также с недостаточным или избыточным весом.

Типы урбетов

Есть много видов таких полезных товаров. Самый вкусный — миндальный урбеч. Что это? Ответ прост: это натертый особым образом отборный сырой (не поджаренный), сушеный при низких температурах миндаль.Кроме того, отменный вкус урбетов, приготовленных из ядер абрикоса, очищенных тыквенных семечек, арахиса и кешью. При этом у каждого вида такой пасты есть свои особенности, связанные с содержанием в сырье тех или иных полезных веществ. Например, абрикос полезен при запорах, нефрите, а также является отличным средством от кашля, сопутствующего таким заболеваниям, как ларингит и бронхит. А вот урбеч из тыквы — продукт, чрезвычайно богатый цинком. Поэтому его регулярное употребление даже в небольших количествах — гарантия того, что вы сможете забыть о таких проблемах со здоровьем, как помутнение зрения, появление глистов, кожные заболевания, мужское бесплодие, ожирение, импотенция и простатит.Особенно тыквенный урбеч полезен детям, так как предотвращает задержку роста, а пожилые люди могут уберечь его от преждевременного старения. Последнее обстоятельство подкрепляется тем, что на Кавказе во все времена было много долгожителей, которые с детства употребляли традиционные натуральные продукты.

Урбеч в кулинарии

Некоторые виды этой пасты сложно использовать в чистом виде как самостоятельный продукт. Особенно это касается варианта косточек абрикоса, который иногда бывает горьким.В таких случаях рекомендуется приготовить сладкий десерт по старинному рецепту из урбаха. Для этого на 50 грамм оригинального продукта нужно столько же натурального меда и 40 грамм топленого масла. Все ингредиенты укладывают в эмалированную посуду и нагревают, энергично перемешивая, на водяной бане 2-3 минуты, не доводя до кипения.

Еще один деликатес — молочный коктейль, который лучше готовить из миндального урбека. Понадобится 2 спелых банана, 2 ст. л. ореховая паста, 1 ч. мед, несколько любых ягод (малина, смородина, черника) и 1.5 ст. воды. Все ингредиенты нужно переложить в блендер и взбить до однородной массы, лучше подавать с кубиком льда.

Из конопляного урбека получается очень острая заправка для салата. Для этого понадобится 2 ст. л. этого продукта смешивают с таким же количеством оливкового масла и 1 ст. л. горчица.

Оптическое поглощение в видимом диапазоне, оценка энергии Урбаха и парамагнитный отклик в нанокристаллах TiO2, легированных хромом, полученных золь-гель методом

Нами проведено детальное исследование морфологических, структурных, оптических и магнитных свойств нанокристаллов TiO, легированных хромом. 2 с концентрацией легирования от 3 до 12 атомных процентов по весу.Результаты, полученные в результате анализа просвечивающей электронной микроскопии, диаграмм размер-деформация всех образцов, легированных хромом, и оценка размера кристаллитов показывают, что размер частиц полученных нанокристаллов значительно меньше 10 нм, который, как наблюдается, имеет тенденцию к уменьшению с увеличением в концентрации примеси Cr. Все образцы кристаллизуются в тетрагональной фазе анатаза TiO 2 , что подтверждается уточнением Ритвельдом рентгенограмм и различных мод, присутствующих в спектрах комбинационного рассеяния.Режим E g (1) показывает четкое красное смещение и уширение с увеличением концентрации Cr, что указывает на замену ионов Ti ионами Cr в решетке TiO 2 . Возможность присутствия различных функциональных групп подтверждается инфракрасной спектроскопией с преобразованием Фурье. Присутствие Cr 3+ и Ti 4+ подтверждается результатами рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (XPS), предполагающими образование кислородных вакансий для компенсации нейтральности заряда.Результаты XPS подтверждают наличие Cr 3+ в системе Cr: TiO 2 и подтверждают небольшой сдвиг пика в сторону меньшего угла дифракции и дополнительно подтверждают замещающее легирование в данном случае. Повышенное оптическое поглощение в видимом диапазоне и четкое красное смещение, связанное с краем поглощения, также предполагают включение ионов Cr 3+ в основную систему. Расчетная ширина запрещенной зоны легированных хромом нанокристаллов TiO 2 показывает тенденцию к уменьшению с увеличением концентрации Cr.Энергия Урбаха, связанная со всеми образцами, легированными Cr, означает наличие дефектов кислородных вакансий в данной системе, что дополнительно подтверждается с помощью спектров фотолюминесценции (ФЛ), а деконволюция спектров ФЛ дает представление о дефектах кислородных вакансий. связанный с системой. Парамагнитное поведение (PM) наблюдается с увеличением момента PM, что указывает на увеличение количества изолированных ионов Cr с увеличением концентрации Cr, что в дальнейшем объясняется с помощью модели связанного магнитного полярона (BMP).Изолированное образование BMP может быть причиной наблюдаемого поведения PM в настоящей системе, где захват 3d-электронов, связанных с Cr 3+ в вакансионных сайтах, может в конечном итоге привести к меньшему количеству перекрывающихся BMP, что дает чистый момент PM. Существующая система Cr: TiO 2 может быть модифицирована с заданными оптическими и магнитными свойствами для функциональных приложений, таких как магнитооптика и оптоэлектронные устройства.

У вас есть доступ к этой статье

Подождите, пока мы загрузим ваш контент…

Что-то пошло не так. Попробуйте снова?

Правило Урбаха в физике твердого тела

[1] Ф. Урбах, «Длинноволновый край фотографической чувствительности и электронного поглощения твердых тел», APS Journals, Phys.Rev., vol.92, pp.1324-1326, 1953.
[2] H.W. Martienssen, «Uber die excitonenbanden der alkalhalogenidkristalle», Elsevier, J. Phys. Chem. Solids, vol.2, pp.257-267, 1957.
[3] M.V. Курик, “Правило Урбаха (обзор)”, Wiley-VCH, Phys. Стат. Sol. (a), vol.8, pp.9-30, 1971.
[4] G.D. Коди, «Край Урбаха кристаллического и аморфного кремния: личный обзор», Elsevier, J. Non-Cryst.Solids, vol.141, pp.3-15, 1992.
[5] M.E. Kassem, A.A. Хигази, Р.Р. Захран, А.Ю. Кандейл, “Оптические свойства γ-облученного полиэтилена низкой плотности”, Elsevier, Матем. Lett., Vol.16, pp.236-242, 1993.
[6] [6] M.V. Курик, “Правило Урбаха в оптике конденсированного состояния”, Наука, Укр. Физ. Журнал, vol.39, pp.1058-1062, 1994.
[7] M. Kranjčec, I.D. Десница, И. Студеняк, Гр.Ш.Ковач, М. Поторы, Ю.В. Ворошилов, В.Ю. Гебеш, “Приготовление и край фундаментального оптического поглощения в монокристаллах In 4 (P 2 Se 6 ) 3 », Elsevier, Матем. Res. Bull., Vol.34, pp.2297-2307, 1999.
[8] Б. Абай, Х.С. Гудер, Х. Эфеоглу, Ю.К. Йогуртку, “Температурная зависимость оптической запрещенной зоны и хвоста Урбаха-Мартиенсена в спектрах поглощения слоистого полупроводника Tl2GaInSe4”, Elsevier, J.Phys. Chem. Solids, vol.62, pp.747-752, 2001.
[9] K. Zickus, A. Audzijonis, J. Batarunas, and A. Sileika, «Кромочный хвост фундаментального поглощения сегнетоэлектрического SbSI» , Wiley-VCH, Phys. Стат. Sol. (b), vol.125, pp.645-651, 1984.
[10] Q. Shen и T. Toyoda, «Фотоакустические исследования отожженного CdS x Se 1-x ( x = 0,26) нанокристаллы в стеклянной матрице », PSJ, Japan J. Appl. Phys., Vol.38, pp.3163-3167, 1999.
[11] В.П. Кунец, Н. Кулиш, Вас.П. Кунец, М. Лисица, «Особенности правила Урбаха в структурах с нанокристаллами CdS x Se 1-x », ISP, Semiconductor Physics, Quantum Electronics and Optoelectronics, vol.5, pp.9-15, 2002.
[12 ] BI Турко, В. Капустянык, В. Рудык, М. Партика, М. А. Квасница, А.П. Васькив, “Проявление размерного эффекта в поведении края собственного поглощения наноструктурированных тонких пленок поликристаллического оксида цинка”, Springer, J.Прил. Spectroscopy, vol.74, pp.310-312, 2007.
[13] P.P. Гуранич, Э. Герзанич, А.Г.Сливка, В.С. Шуста, В.А. Бобела, «Фаза p, T, x-диаграмма и особенности физических свойств кристаллов (Pb x Sn 1-x ) 2 P 2 Se 6 кристаллов с несоразмерной фазой», Taylor & Francis , Сегнетоэлектрики, т. 132, pp.173-183, 1992.
[14] К. Ноба, Ю. Каянума, «Урбаховский хвост для сегнетоэлектрических материалов с фазовым переходом типа порядок-беспорядок», APS Journals, Phys.Rev. B, vol.60, pp.4418-4421, 1999.
[15] I.P. Студеняк, О.А. Мыкайло, Ю.М. Высочанский, В. Каджипе, “Исследование оптического поглощения фазовых переходов в слоистых антисегнетоэлектриках CuCrP 2 S 6 ”, IOP Publishing, J. Phys .: Condens. Matter., Vol.15, pp.6773-6779, 2003.
[16] I.P. Студеняк, М. Краньчец, Гр.Ш. Ковач, В. Панко, Д. Десница, А.Г.Сливка, П.П. Гуранич, “Влияние температуры и давления на край оптического поглощения в кристаллах Cu 6 PS 5 X (X = Cl, Br, I)”, Elsevier, J.Phys. Chem. Solids, vol.60, pp.1897-1904, 1999.
[17] I.P. Студеняк, М. Краньчец, Гр.Ш. Ковач, И. Десница, В. Панко, В.Ю. Сливка, “Влияние структурного беспорядка на процессы оптического поглощения в кристаллах Cu 6 P (S 1-x Se x ) 5 I”, MRS, J. Mat. Res., Vol.16, pp.1600-1608, 2001.
[18] I.P. Студеняк, М. Краньчец, М.В. Курик, «Правило Урбаха и процессы разупорядочения в Cu 6 P (S 1-x Se x ) 5 Br 1-y I y суперионные проводники», Elsevier, J.Phys. Chem. Solids, vol.67, pp.807-817, 2006.
[19] M.V. Курик, Л.И. Цикора, “Экситон-фононное взаимодействие в кристаллах линейных полиаценов”, Wiley-VCH, Phys. Стат. Sol. (b), vol.66, pp.695-702, 1974.
[20] H. Sumi, A. Sumi, «Повторное рассмотрение правила Урбаха-Мартиенсена», PSJ, J. Phys. Soc. Япония, т. 56, pp. 2211-2220, 1987.
[21] I.P. Студеняк, М. Краньчец, В.В. Биланчук , О.П. Кохан, А.Ф. Орлюкас, Э. Казакявичюс, А. Кезионис и Т. Салкус, «Температурное изменение электропроводности и края поглощения в Cu 7 GeSe 5 I, продвинутые суперионные проводники», Elsevier, J. Phys. Chem. Solids, vol.70, pp.1478-1481, 2009.
[22] M.V. А. Курик, “Экспериментальная оценка константы экситон-фононного взаимодействия”, Майк, Физ. Тверь. Tela, vol.33, pp.615-618, 1991.
[23] M.Beaudoin, A.J.G. ДеВриз, С. Джонсон, Х. Ламан и Т. Тидже, «Край оптического поглощения полуизолирующих GaAs и InP при высоких температурах», APS Journals, Appl. Phys. Lett., Vol.70, pp.3540-3542, 1997.
[24] Z. Yang, K.P. Хоумвуд, М. Финни, М.А.Гарри и К.Дж. Рисон, “Исследование оптического поглощения синтезированного ионным пучком поликристаллического полупроводника FeSi 2 ”, AIP, J. Appl. Phys., Vol.78, pp.1958-1963, 1995.
[25] H.Суми, Ю. Тойодзава, «Правило Урбаха-Мартиенсена и экситон, мгновенно захваченный колебаниями решетки», PSJ, J. Phys. Soc. Япония, т. 31, pp.342-357, 1971.
[26] Д. Редфилд, «Влияние полей дефектов на край оптического поглощения», APS Journals, Phys. Rev., vol.130, pp.916-918, 1963.
[27] .D. Доу и Д. Редфилд, «К единой теории правила Урбаха и экспоненциального края поглощения», APS Journals, Phys. Ред. B, т.5, pp.594-610, 1972.
[28] Т. Скеттруп, «Правило Урбаха, выведенное из термических флуктуаций энергии запрещенной зоны», APS Journals, Phys. Rev. B, vol.18, pp.2622-2631, 1978.
[29] J. Szczyrbowski, «Экспоненциальная форма хвоста края оптического поглощения», Wiley-VCH, Phys. Стат. Sol. (b), vol.105, pp.515-524, 1981.
[30] J.G. Либлер, С. Шмитт-Ринк и Х. Хауг, «Теория хвоста поглощения экситонов Ванье в полярных полупроводниках», Elsevier, J.Luminesc., Vol.34, pp.1-7, 1985.
[31] C.H. Грейн и С. Джон, «Температурная зависимость края оптического поглощения Урбаха: теория многофононного поглощения и боковых полос излучения», APS Journals, Phys. Rev. B, vol.39, pp.1140-1151, 1989.
[32] А. Скуманич, А. Фрова, Н. М. Амер, «Урбаховские хвосты и щелевые состояния в гидрированных a-SiC и a -SiGe сплавы », Elsevier, Solid State Commun., Том 54, стр. 597-601, 1985.
[33] I.P. Студеняк, М. Кранец, В.В. Биланчук, О.П. Кохан, А.Ф. Орлюкас, А. Кезионис, Э. Казакявичюс, Т. Салкус, «Температурное и композиционное поведение электропроводности и края оптического поглощения в Cu 7 Ge (S 1-x Se x ) 5 I смешанные суперионные кристаллы », Elsevier, Solid State Ionics, vol.181, pp.1596-1600, 2010.
[34] IT Годманис, А. Трухин, К.Хюбнер, “Экситон-фононное взаимодействие в кристаллическом и стеклообразном SiO 2 ”, Wiley-VCH, Phys. Стат. Sol. (b), vol.116, pp.279-287, 1983.
[35] I.A. Вайнштейн, А.Ф. Зацепин, «Модифицированное правило Урбаха и замороженные фононы в стеклах», Wiley-VCH, Phys. Стат. Sol. (c), vol.1, pp.2916-2919, 2004.
[36] D.I. Блецкан, В. Кабачий, И. Студеняк, В.В. Фролова, “Краевые спектры поглощения кристаллического и стеклообразного PbGeS 3 ”, Майк, Оптика и спектроскопия, т.103, pp.772-776, 2007.
[37] M. Kranjčec, I.P. Студеняк, М. Курик, “О правиле Урбаха в некристаллических твердых телах”, Elsevier, J. Non-Cryst. Solids, vol.355, pp.54-57, 2009.
[38] I.P. Студеняк, Р.Ю. Бучук, М. Кранец, И.И. Макауз, И.М. Войнарович, Л. Дароци, I. Чарнович, С. Кёкеньеси, «Структурные, электрические и оптические свойства As 2 S 3 — Cu 6 PS 5 I нанокомпозиты », Elsevier, J.Некристалл. Solids, vol.357, pp.96-99, 2011.
[39] V.I. А. Заметин, М. А. Якубовский, Л. М. Рабкин, “Аномалии края поглощения при фазовых переходах”, Майк, Физ. Тверь. Tela, vol.21, pp.491-498, 1979.

В центре внимания студентов: Захари Урбах: Химический факультет

В центре внимания учащихся: Захари Урбах

Ирена Гарич

Откуда вы и где учились в бакалавриате?

Я из Лейквуда, штат Огайо, недалеко от Кливленда.В бакалавриате я перебрался в Питтсбург, штат Пенсильвания, чтобы поступить в Университет Карнеги-Меллона.

Как вы заинтересовались своим исследованием?

Я работал на Майкла Боксталлера в качестве студента и проводил исследования с привитыми полимером наночастицами для фононных и фотонных приложений. Мне были очень интересны структурные характеристики в наномасштабе и понимание механизмов сборки. Это коллоидное организационное поведение и привело меня в Северо-Западный регион для работы с Чадом Миркиным.Однажды здесь я построил тезис об использовании магнитных наночастиц в сочетании с ДНК-опосредованными взаимодействиями для управления поведением сборки.

Как бы вы объяснили то, что вы изучаете, людям, не являющимся учеными?

Магниты могут притягивать или отталкивать друг друга во многих масштабах длины. Наночастицы (объекты размером в миллиардные доли метра в ширину), сделанные из оксида железа, могут действовать как крошечные магниты, но отталкиваются или притягиваются только при приложении внешнего поля.Это дает возможность контролировать, когда частицы собираются вместе или остаются разделенными. Чтобы дополнительно контролировать сборку этих наночастиц, ДНК может быть прикреплена к их поверхностям, чтобы действовать как своего рода липкая липучка, объединяющая частицы вместе, даже если поле отсутствует. Когда гибридизация ДНК и магнитные взаимодействия комбинируются, образуются интересные структуры, которые ни одно из взаимодействий само по себе не могло образоваться.

Каковы возможные применения вашей работы?

Эти сборки наночастиц на основе ДНК и магнитов однажды можно будет использовать в нанороботических приложениях.Текущие исследования магнитных наночастиц, поскольку роботы используют внешние поля для создания скоплений частиц, которые могут толкать объекты микронного размера. ДНК на поверхности частиц дает возможность сопрягать их с биологическим материалом и иметь возможность управлять их движением и реконфигурируемой структурой, например, с помощью внешних полей в клетках. До этого еще далеко, но фундаментальное поведение сборки и структурные характеристики являются ключом к реализации амбициозных целей наноробототехники.

Что было самым ярким в вашей академической карьере до сих пор?

Завершение и публикация проекта с использованием кубических наночастиц оксида железа для сборки в упорядоченные и ориентированные решетки с использованием как ДНК, так и магнитных взаимодействий. Кубическая форма представляла собой множество синтетических проблем, а определение структурных характеристик с помощью малоуглового рассеяния рентгеновских лучей также было затруднено из-за несферической формы. Возможность завершить проект, рассказать полную историю о структуре и материалах, опубликовать его и представить миру была для меня очень приятным опытом.

Что вам больше всего не хватает в Mirkin Group?

Доступность ресурсов и скорость исследования. Единственным ограничивающим фактором в Mirkin Group является вы сами, поэтому, когда вы хотите сделать много, вы делаете много. Здесь, в Калифорнийском университете в Ирвине, темп все еще высок, но я присоединяюсь к новому MRSEC, поэтому есть возможности для сотрудничества и ресурсы для координации, а также инструменты для ввода в действие. Это другой опыт, чем прыжок в хорошо отлаженную машину, но очень ценный, если я надеюсь открыть свою небольшую лабораторию где-нибудь в будущем.Также, конечно, я скучаю по многим коллегам и друзьям, с которыми поддерживаю отношения!

С тех пор, как вы защитили докторскую диссертацию в декабре прошлого года, вы работали докторантом в Калифорнийском университете в Ирвине (лаборатория Хохбаума). Расскажите подробнее о переходе и ваших новых проектах?

Поездка на запад была веселой! Я арендовал UHaul, проехал по юго-западу и сделал несколько остановок в национальных парках. Я нашел красивую квартиру с задним двором (редкость для этой части Калифорнии).Я хорошо продвинулся здесь, в университете, и проявил большую инициативу, чтобы начать работать и сотрудничать. Я должен поблагодарить Чада, лабораторию Миркина и вообще компанию Northwestern Chemistry за то стремление, которое они прививают своим ученикам.

В лаборатории Хохбаума я изучаю самосборку пептидов, которые образуют спиральные спирали (альфа-спирали, намотанные друг на друга). Особый тип, который я изучаю, формирует гексамеры спиралей, которые затем складываются, как бочки, в волокна.Основная цель — создать диссипативную иерархическую структуру, потому что в природе клетки постоянно образуют и разрушают сложные объекты нано- и микронного размера, например, во время митоза. Чтобы создать такую ​​временную систему, в пептиды будут установлены связи, чувствительные к окислительно-восстановительному потенциалу, и благодаря химическому топливу связи будут образованы, а затем разорваны, чтобы контролировать, как долго волокна остаются стабильными. Недавно было показано, что этот общий класс пептидных волокон также обладает проводящими свойствами. Таким образом, конечной целью является управление сборкой для выяснения взаимосвязей между структурой и свойствами волокон.

НАЗАД К ИНФОРМАЦИОННОМУ БЮЛЛЕТЕНИЮ

Вернуться к началу

Что мы можем узнать из Урбаха Энергия тонких пленок аморфных оксидов: экспериментальная корреляция между оптическими и механическими свойствами

Abstract : Мы исследовали методом спектроскопической эллипсометрии (SE) оптические свойства (190 — 1700 нм) однородных аморфных тонких пленок Ta2O5 и Nb2O5 в зависимости от температуры отжига и после так называемого «легирования» атомами Ti. что приводит к смешанным оксидам Ti: Nb и Ti: Ta.Ta2O5 и Ti: Ta2O5 в настоящее время используются в качестве компонентов с высоким показателем преломления в брэгговских отражателях интерференционных детекторов гравитационных волн (GWD). Параллельно с оптическим исследованием мы измеряли рассеяние механической энергии тех же покрытий с помощью так называемого «угла потерь», параметра, который широко используется для количественной оценки потерь энергии в материалах. Применяя хорошо известную модель Коди-Лоренца при анализе данных SE, мы смогли получить точную информацию о краю фундаментального поглощения с помощью важных параметров, связанных с электронной плотностью состояний, таких как оптическая щель и энергетическая ширина экспоненциальный хвост Урбаха (энергия Урбаха ЕС).Мы обнаружили, что ЕС аккуратно уменьшается при подходящем отжиге, что также заметно при прямом изучении данных SE. Допинг также указывает на небольшое снижение ЕС. Уменьшение EU соответствует снижению механических потерь, количественно измеряемых углом потерь. Наблюдаемая корреляция между шириной хвостовой зоны и механическими потерями предварительно объясняется в терминах представленных в недавних теоретических исследованиях a-Si и других систем концепций, связанных с формами структурной корреляции в аморфном состоянии, которые могут быть связаны с хвостами Урбаха.Наблюдаемое нами снижение энергии Урбаха, которому способствует отжиг и, в меньшей степени, допирование, вероятно, связано с атомной организацией, активной в среднем / дальнем масштабе, который соответствует тому же масштабу молекулярных кластеров, динамика которых отвечает за оба тепловой шум и механические потери в этих аморфных материалах. В этом отношении эти наблюдения могут способствовать лучшему …

пользы и вреда. Полезные свойства и противопоказания

Каждая страна славится своими национальными гастрономическими шедеврами и окутана индивидуальными красками.Республика Дагестан — богатейший уголок юга России, родина многочисленных этнических общин со схожими религиозными, языковыми и культурными особенностями. Кухня кавказского региона покоряет с первых же дегустаций, оригинальна, ароматна и натуральна.

Блюда Дагестана очень питательны, богаты полезными элементами. К таким продуктам относится овощная паста — урбеч. Польза и вред и по сей день интересуют ученых. Об этом и пойдет речь в публикации.

Некоторые подробности

Что вы знаете об этом продукте? Удалось ли хоть один день отведать природную кавказскую сладость? Действительно, мало кто слышал об урбеке, польза и вред которого проверены не одно столетие. Спешим вас обрадовать — лакомство реализуется в крупных супермаркетах, интернет-магазинах и немного напоминает шоколадную пасту Nutella, но на утилите даже рядом не стоит.

Пища Дагестана насыщена витаминами, минералами и жирными кислотами.Недаром горцы использовали его для восстановления сил. С давних времен кавказские женщины изготавливали продукт в домашних условиях и использовали не только в пищу, но и как лекарственное сырье. Натуральное лакомство наполняет энергией, укрепляет иммунитет, а также хорошо тонизирует.

Виды дагестанской пасты и лечебные свойства

Сладкая густая смесь шоколадного цвета изготовлена ​​из натуральных ингредиентов: орехов, абрикосов, тыквенных семечек, семян конопли, льна и других ингредиентов.В Дагестане производственный процесс осуществляется на специальных фабриках. Семена погружают в агрегат и начинают измельчать, пока масса не станет жирной. Затем к нему добавляют мед и масло.

Этот способ позволяет сохранить все лечебные свойства. В результате получается густая однородная масса, которую используют по прямому назначению, запивая чаем. Также его заправляют кашами, намазывают на выпечку, с его помощью даже лечат физические недуги, но об этом позже.Перечислим основные виды кавказской пасты.

Миндальный десерт

Состав насыщен амигдалином — натуральным веществом, повышающим защитные силы. Яство активно используют народные целители. Незаменим при различных расстройствах кишечника. Обладает очищающими свойствами, купирует судороги, способствует измельчению камней в почках. А еще он положительно влияет на урбетическую потенцию. Преимущества и недостатки продукта не совпадают.

Макаронные изделия из семян льна

Это лучшая альтернатива вредным лекарствам. Рекомендуются лакомства практикам при ослабленном иммунитете, сахарном диабете, неврастении. Снимает воспаление в пояснице, борется с артрозом и сердечными патологиями, а также улучшает клеточный метаболизм. Стабилизирует уровень холестерина, делает сосуды эластичными и прочными. Используется при дерматологических заболеваниях.

Из косточек абрикоса

Абрикос Урбекч — экологически чистый продукт, который готовится из отборного сырья.В нем почти вся таблица Менделеева: натрий, кальций, железо, цинк, магний и др. Натуральная медицина зарекомендовала себя как эффективное средство от бронхолегочных заболеваний. Его хорошо применять при эпидемии простудных заболеваний.

В раннем детстве можно подарить десертную ложку. В период болезни значительно облегчает симптомы, восстанавливает утраченные силы, помогает быстрее выздороветь. Полезно употреблять при запорах и камнях в почках.

Паста из арахиса и фундука

Обогащена растительным белком, кальцием, магнием и цинком.Нейтрализует тяжелые металлы, шлаки и накопленные токсины. Он контролирует водно-солевой баланс, укрепляет сердечную мышцу, кости и ткани. Лакомство ценится спортсменами и бодибилдерами за высокую энергетическую ценность.

Кавказские сладости из тыквенных семечек

Изысканная еда по количеству цинка ничем не уступает дорогим устрицам. Сбалансированный состав сложных углеводов, жиров и белков делает продукт по-настоящему ценным. Наполняет человека живительной энергией, снимает усталость, снимает эмоциональное напряжение.Способствует омоложению кожи на клеточном уровне, обостряет зрение. Кроме того, он положительно влияет на рост и развитие детского организма.

Кто такой контраоральный урбеч?

Несмотря на неоспоримые преимущества и уникальный состав, существуют незначительные ограничения в использовании продукта, о которых необходимо знать каждому. Не переусердствуйте с десертом и употребляйте его в огромных дозах, потому что он очень калорийный — в стограммовой порции содержится около 600 калорий.В особенности это касается людей с лишним весом.

Для повышения иммунитета достаточно ежедневно употреблять Дагестанский урбец в небольших количествах. Польза и вред следует предварительно изучить. Отказаться от угощений следует лицам, страдающим аллергией на растительные компоненты и орехи.

Паста урбеч: рецепт с бельем

Если у вас нет возможности купить настоящий кавказский десерт, не расстраивайтесь. Натуральную пасту легко приготовить самому.Его ингредиенты доступны для любого региона и бюджета.

Покупаем в магазине килограмм семян льна, тщательно вымешиваем в деревянной ступке. Протирать до образования маслянистой структуры. На все это остается добавить в равных пропорциях (на двести грамм) натуральный мед и качественное масло. Его следует переложить в стеклянную тару и хранить в холодильной камере из льняной урны. Рецепт невозможности прост и на удивление хорош. При желании можно добавить в массу молотые орехи или семена кунжута.

Мнения людей

С энтузиазмом пользователи рассказывают о вкусовых качествах продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *