Острая еда: польза и вред для организма
Вред острой еды
Острую пищу часто обвиняют в появлении таких недугов, как гастрит и язва желудка, однако врачи в один голос заявляют: настоящими виновниками язв и гастрита являются длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен или аспирин, бактерии Helicobacter pylori, реже — опухоли, но только не острые специи.
«Вопреки распространенному мнению, многочисленные исследования показывают, что капсаицин, наоборот, предотвращает развития язвы желудка у людей, которые принимают нестероидные противовоспалительные препараты», — отмечает гастроэнтеролог Эдвин Макдональд.
Единственное, на чем акцентируют внимание эксперты, — это количество острого. Врачи советуют есть острое в умеренных количествах два-три раза в неделю, а также избегать острых продуктов сомнительного происхождения.
Если острые продукты вызывают у вас симптомы синдрома раздраженного кишечника или другие неприятные ощущения, лучше исключить острое из своего меню.
Стоит также иметь в виду, что непереносимость острого или чувствительность к острой еде может быть вызвана так называемым синдромом раздраженного кишечника (СРК) — желудочно-кишечным заболеванием, которое сопровождается болью в животе, диареей, запором или вздутием живота. Если острые продукты вызывают у вас симптомы СРК и другие неприятные ощущения, лучше исключить острое из своего меню. Если же нет — избегать острой пищи нет необходимости.
Как включить острое в свой рацион
Если вы не из числа поклонников острой еды, то вам будет сложно привыкнуть к жгучим приправам. Главное правило — включать острое в рацион постепенно.
Приучайте себя добавлять в любимое блюдо щепотку измельченного кайенского перца, чили или куркумы. Вы можете также взять свежий острый перец и приготовить его на огне — он сохраняет полезные свойства и после термической обработки. «Многие также смешивают острые приправы с натуральным йогуртом, чтобы сделать их вкус мягче», — делится Памела Пик.
Врачи рекомендуют есть острый перец и куркуму два-три раза в неделю, не перебарщивая с количеством. Если вы совсем не можете есть острое, проконсультируйтесь с врачом — он может выписать вам добавки к пище с содержанием полезных для организма куркумина или капсаицина.
Фото: Getty Images
Вредно ли есть острую пищу?
Кадр из фильма «Васаби» (2001)
Многие острые продукты богаты питательными веществами и обладают множеством полезных питательных свойств.
Например, перец чили является отличным источником витаминов Е, А, В6, К, а также железа и клетчатки. А такие специи, как чили, куркума, кайенский перец и черный перец, обладают противовоспалительными свойствами.
Если вам нравится вкус острой пищи и она не беспокоит ваш желудок, диетологи утверждают, что нет причин сторониться ее:
«Помните, что жар, легкое покалывание или пот на носу — это не то же самое, что проблемы с пищеварением, это обычное явление при употреблении острой пищи, — говорит диетолог Бриджит Зейтлин. — Здесь действительно все зависит от личных предпочтений».
Многие перцы чили также содержат соединение под названием капсаицин, которое, помимо других преимуществ для здоровья, может уменьшать воспаления и боль.
«Капсаицин также помогает снизить риск сердечных заболеваний, помогая регулировать кровяное давление и снижая уровень холестерина», — говорит Цейтлин.
Но это не значит, что вы становитесь здоровее только потому, что ваша еда богата специями. Польза от острого идет вкупе с другими продуктами: овощами, фруктами и т. д. — в общем, сбалансированность превыше всего.
Может ли острая пища помочь похудеть?
Согласно метаанализу 90 различных исследований, в которых изучалась роль капсаицина в управлении весом, острая пища снижает аппетит и увеличивает расход энергии.
Но диетолог Марта Феррас-Валлес отмечает: «Острые крылышки не способствуют похудению, несмотря на капсаицин».
Мы худеем при дефиците дневной нормы калорий — у каждого она своя.
Если вы съедите килограмм перца чили или ведерко острых крылышек, вы не похудеете, а в последнем случае, скорее даже наберете вес, поскольку жареное мясо очень калорийно.
Поэтому результаты исследования стоит трактовать так: заменив гарнир овощным салатом с перцем чили или добавив острую специю в маринад мяса, вы ускоряете свой метаболизм, а потому — худеете чуть быстрее. И это тот случай, когда больше не значит лучше.
13 продуктов, провоцирующих диабет, — в нашей галерее:
Вредна ли острая пища для пищеварения?
Острая еда не обязательно вредна для пищеварения, но эксперты говорят, что она может создавать проблемы и вызывать симптомы у людей с проблемами пищеварения, такими как кислотный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).
«Поскольку здоровье кишечника каждого человека уникально, острая пища может вызвать у одного человека расстройство желудка, а другого оставить в полном порядке», — говорит диетолог Цейтлин. — Если у вас есть рефлюкс или СРК, то, как правило, острая пища может вызывать чувство дискомфорта и запускать обычные симптомы, например, частые походы в туалет».
Диетологи также отмечают: иногда проблемы с пищеварением вызывают не специи, а другие продукты, которые вы ели во время того же приема пищи.
«Острые крылышки могут вызвать расстройство пищеварения из-за жарки, а не острого соуса, — говорит диетолог Феррас-Валлес. — Если вы съедите двойной чизбургер с картофелем фри и острым соусом, симптомы пищеварения могут быть связаны с общим содержанием жира в еде, а не с остротой».
Когда можно, а когда нельзя есть острое?
Если у вас нет никаких проблем с пищеварением, острота пищи является вполне приемлемым компонентом вашего рациона. Хотя острая пища обычно не вызывает проблем с пищеварением, она может усугубить их.
Если у вас есть проблемы с пищеварением, такие как колит, болезнь Крона, СРК или кислотный рефлюкс, вы можете обнаружить, что острая пища вызывает обострение ваших симптомов. В этом случае диетологи советуют избегать острой пищи.
Читайте также:
Вредно ли хрустеть суставами?
Вредно ли есть мясо?
Вредно ли терпеть, когда хочется в туалет?
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Наслаждение и страдание: почему некоторые любят поострее
- Вероник Гринвуд
- BBC Future
Автор фото, iStock
Острая пища — это больше чем просто наслаждение, граничащее со страданием. Обозреватель BBC Future решила исследовать, почему человечество не может прожить без специй.
Вы найдете любителей остренького в самых разных уголках земного шара. Тайская, мексиканская, китайская, индийская, эфиопская — блюда этих кухонь способны снести крышу вашему языку (если у него есть крыша), зажечь адский огонь у вас во рту и вышибить совсем не скупую слезу.
Составление рейтингов самых наперченных блюд мира, сравнение одного зажигательного блюда с другим — любимое развлечение фанатов экзотической еды, хотя на самом деле различия весьма спорны.
В самом деле, кто может с полной ответственностью утверждать, что индийское блюдо «Пхаал вдовца» (острейшее карри, 1000000 единиц по шкале Сковилла — международной шкале жгучести), во время приготовления которого надевают специальные очки, чтобы не разъело глаза, в чем-то уступает пресловутому корейскому «Буррито для самоубийц»?
Нас подстерегает множество блюд, от которых прошибает пот: взять хотя бы популярное индийское виндалу с острейшим соусом или сычуаньский хот-пот, где стручки чили плавают в огненном море бульона, из которого вы вылавливаете обжигающие кусочки мяса и овощей.
Познав невероятную интенсивность вкуса этих блюд, вы, возможно, задумаетесь: почему кухни некоторых стран соревнуются друг с другом за звание чемпиона мира по жгучести, в то время как другие ограничиваются лишь легким намеком на остроту?
И это вопрос, который давно озадачивает антропологов и историков питания. Действительно, любопытно — почему в местах с теплым климатом люди более предрасположены к пикантной, острой еде?
Исследования показывают: это может иметь отношение к тому факту, что некоторые специи обладают противомикробными свойствами.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Перец чили сочетает суровую жгучесть с антибактериальными свойствами, которые могли быть полезны в те времена, когда холодильники еще не были изобретены
В одном из исследований поваренных книг народов мира отмечено: «По мере того как росли среднегодовые температуры (а вместе с ними сокращалось время, за которое портятся незамороженные продукты), увеличивались и доля рецептов, содержащих специи, и среднее количество специй на каждый рецепт. Кроме того, чаще употреблялись те специи, которые обладали антибактериальными свойствами».
В жарких районах, где до изобретения холодильников продукты портились очень быстро, специи, возможно, помогали продлить им жизнь. Или хотя бы сделать вкус более приемлемым.
Предполагается также, что поскольку от острой пищи большинство людей потеет, это помогает легче переносить жару. В очень влажном климате, однако, неважно, насколько интенсивно вы потеете — тут эффект испарений не придет вам на помощь, в воздухе и так слишком много влаги.
В еще одном исследовании, где изучались люди, которые пили горячую воду после физической нагрузки, было отмечено, что их тело охлаждалось несколько больше, чем у тех, кто пил холодную воду. Но и это справедливо только для ситуаций с низкой влажностью. В августовском Таиланде, скажем, это не сработает.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
В XVII веке в Европе каждый получил возможность добавить в пищу специи, после того как цены на них упали
Впрочем, у тропиков нет монополии на специи. Хотя перец чили родом с американского континента, в XV и XVI веках он широко распространился по миру, благодаря путешествующим повсюду европейским торговцам.
Другие специи — не такие острые как перец, но сообщающие блюдам интенсивность вкуса — на протяжении столетий использовались в Европе. С востока сюда прибыли черный перец, корица и имбирь.
Многие блюда, которые ныне не принято делать острыми, в те времена щедро сдабривались специями. Значительная часть рецептов в одной из британских поваренных книг XVIII века включает в себя мускатный орех и гвоздику в удивительно больших количествах. Что случилось потом?
Возможно, мы стали считать неприличным иметь в одном блюде сразу столько разных вкусов, как написал в своей статье Маанви Сингх.
В том, что мы привыкли считать классической европейской кухней, сейчас принято уделять внимание тому, насколько удачно сочетаются вкусы разных добавок, а не стремиться к резким контрастам в одном блюде.
Возможно, это произошло после того, как в XVII веке в Европе цены на специи упали, и каждый мог добавить их в пищу. И гурманы их разлюбили.
Как пишет Сингх, теперь в элитной кухне специи стали употреблять лишь для того, чтобы подчеркнуть вкус других натуральных ингредиентов, и можно сказать, что европейский снобизм уничтожил восторг от специй.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
В не таком уж далеком прошлом многие европейские кухни обожали такие ингредиенты, как мускатный орех
Действительно, роль культурных предпочтений в выборе специй нельзя недооценивать. Как и животным, вкус помогает человеку определять, что можно есть, не опасаясь за свое здоровье.
Как только мы привыкаем к определенной вкусовой гамме, мы начинаем ориентироваться на нее. Встречая знакомый вкус, мы понимаем, что это съедобно.
И вовсе не удивительно, что некоторые люди, после того как привыкли к перцу чили, начинают отдавать предпочтение блюдам, в которые он добавлен.
Сегодня у нас несколько иные причины есть острую пищу, чем у наших предков. Теперь нас скорее привлекает тот выброс адреналина, который провоцирует жгучая еда, чем социальный престиж или необычный вкус.
Физиологическая реакция на перец — это результат активации тепловых рецепторов слизистой оболочки рта. Наш организм реагирует на жжение в ротовой полости как на ожог тела, из-за чего вы потеете и краснеете, а в экстремальных случаях дело доходит и до рвоты.
Судя по всему, именно интенсивное переживание (разумеется, если оно не имеет серьезных последствий) нас и привлекает — как и возможность похвастаться перед друзьями своей перцеустойчивостью.
Сегодня нас уже вряд ли привлекают в острой и пряной пище ее антибактериальные качества или способность регулировать температуру нашего тела. Эти рациональные мотивы больше не владеют нашими мыслями, когда мы истекаем слюной при виде тарелки карри.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Инфо Поле » Горячая и острая пища. Как она влияет на пищеварительную систему?
25 августа 2021
Почему мы вообще заговорили о температуре еды? Во-первых, от нее напрямую зависит вкус и аромат пищи. А это залог хорошего слюноотделения и, следовательно, пищеварения. Как известно, холодная пища практически не имеет запаха. Она не способна будоражить наше воображение и вызывать аппетит. Впрочем, сильный перегрев точно так же искажает эти показатели и может травмировать рецепторы на языке, слизистую рта, пищевода и желудка, зубы. Не зря же от слишком холодного мороженного у нас может заломить зубы, а горячий суп обжигает полость рта. Еще неизвестно, что опаснее, поскольку ожоги могут закончиться гастритом или язвой.
Температура еды влияет на его скорость пищеварения. Чем холоднее пища, тем медленнее начинают работать ферменты. А это совсем не хорошо: продукты в организме начинают гнить, выделяются токсины, скапливаются газы, начинаются запоры и может возникнуть непроходимость кишечника.
Почему пища должна быть теплой
Для начала прочтите еще три причины, почему пищу нельзя переохлаждать:
- Холодная пища может вызвать переохлаждение ротовой полости и, как следствие, острые или хронические воспалительные процессы. В группе риска дети, а также люди с ослабленным иммунитетом.
- Холодная пища может вызвать воспаление толстой или тонкой кишки — энтероколит. Заболевание приводит к нарушению работы всего кишечника.
- Холодная пища способствует перееданию и набору лишнего веса, поскольку снижает чувствительность рецепторов и мешает своевременному насыщению.
Теперь рассмотрим недостатки слишком горячей пищи:
- Отек горла и невозможность проглотить пищу.
- Онкология носоглотки и ЖКТ.
- Уничтожение кишечного микробиома, в результате чего ухудшается качество пищеварения и усвояемости еды.
Что может быть опаснее горячей или холодной пищи? Только совместное их употребление. Это сильнейший стресс для внутренних органов и тканей пищеварительной системы. В качестве примера можно вспомнить, как появляются трещины на зубной эмали.
Насколько теплой должна быть еда?
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Многое зависит от контекста, например, в какое время года происходит прием пищи. В летний зной вполне допустимы прохладные напитки и мороженое. Они будут даже полезны, поскольку помогут спастись от перегрева. А в зимнюю стужу организм согреет горячий суп (50-60 градусов). В среднем же температура еды должна быть на уровне 30-40 градусов. Это сохранит ее вкусовые качества и аромат, не травмирует полость рта и ЖКТ, а также будет благоприятно влиять на процесс пищеварения.
Острое или пресное
С температурой пищи вроде бы разобрались, осталось прояснить вопрос ее пикантности. Многие приверженцы остренького считают, что таким образом они помогают своему пищеварению. Так ли это на самом деле? Ученые давно занимаются изучением этого аспекта. И вот к каким выводам они уже успели прийти:
- Острая пища обладает “раздражающим” эффектом, благодаря чему привлекает гораздо больший объем крови. В свою очередь это облегчает состояние при простудных заболеваниях, улучшает отхождение мокроты при бронхите и ОРЗ.
- Острая пища активизирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток и способствует выведению токсинов и лишние жидкости из тканей. Все это приводит к более быстрому снижению массы тела.
- Острая пища улучшает настроение, поскольку способствует выбросу серотонина.
С плюсами остренького, кажется, все понятно. Перейдем к минусам и возможным рискам. Прежде всего, это изжога. Она вызвана сильным приливом крови и увеличением количества выделяемого желудочного сока, в результате чего происходит его заброс в пищевод. Кроме того, острая пища может усугубить уже существующие проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишки. По этой причине острое запрещено язвенникам и страдающим гастритом. Еще один недостаток — это притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд.
Все хорошо в меру
Кажется, что этот универсальный ответ подходит чуть ли не ко всем вопросам. По крайней мере тем, которые касаются процессов пищеварения и здорового питания. Подведем итоги? Если вы не хотите создать себе лишних проблем, питайтесь теплой пищей и позволяйте себе остренькое, но дозировано и не трижды в день. Определить правильный размер порции острого помогут наши соусы в стиках. Их кстати удобно брать с собой, если вы часто обедаете вне дома. Они приготовлены без добавленного сахара, а значит содержат гораздо меньше калорий. В нашем интернет-магазине вы найдете самые популярные вкусы в индивидуальной упаковке: “Сырный”, “Терияки”, “Цезарь”, “Карри” и многие другие. Все они есть и в полноразмерной упаковке, чтобы разнообразить домашние обеды и ужины. Попробуйте также наши сметанные соусы, приготовленные по ГОСТу. Они идеально подойдут для тех дней, когда вашим вкусовым рецепторам захочется отдохнуть от острой пищи. Есть в нашей линейке и томатные соусы, без которых невозможно представить пасту, пиццу или мясо.
Питайтесь вкусно и разнообразно. А мы позаботимся о том, чтобы это всегда было полезно для вашего организма!
Диета при кормлении грудью: что можно есть
Если ваш малыш на грудном вскармливании, вас может волновать вопрос питания. Из этой статьи вы узнаете, что полезно есть кормящей маме, чтобы вы с малышом получали все необходимые элементы, а каких продуктов стоит избегать.
Нужно ли придерживаться специальной диеты?
Следовать какой-либо диете кормящей маме не нужно. Старайтесь питаться сбалансированно и есть полезные продукты, чтобы поддерживать лактацию и кормить малыша.
Во время грудного вскармливания, как и в обычной жизни, важен сбалансированный рацион, включающий фрукты, овощи, цельнозерновые, продукты с высоким содержанием белка и продукты, богатые кальцием и минералами.
Чтобы быть в форме и для поддержания лактации, кормящей маме может быть нужно 300–500 дополнительных калорий в день. Вот некоторые варианты перекусов: сэндвич из цельнозернового хлеба с кусочком сыра, банан, яблоко, стаканчик йогурта.
Что нужно есть во время грудного вскармливания
Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.
Продукты, богатые кальцием
Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.
Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.
Есть и растительные источники кальция:
-
соки, обогащенные кальцием
-
тофу
-
кейл, шпинат, брокколи
-
фасоль
-
хлопья для завтрака, обогащенные кальцием
Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.
Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.
Продукты, богатые витамином D
Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.
Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:
-
лосось
-
макрель
-
обогащенное молоко или апельсиновый сок
-
йогурт
Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.
Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.
Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.
Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.
Продукты, богатые белком
Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.
Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).
Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.
Железо
Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.
Вода
Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить. Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении.
Какие продукты следует ограничить или не есть во время грудного вскармливания
Во время беременности вы были очень осторожны в питании и вам приходилось в чем-то себя ограничивать. Возможно, вы рассчитывали, что с рождением малыша все «запреты» снимаются, но все же есть некоторые продукты и напитки, которых стоит ограничивать или избегать при кормлении грудью.
Морепродукты с высоким содержанием ртути
Рыба — важный элемент здорового питания, так как она богата белком и жирными кислотами омега-3. Но некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, которая опасна для нервной системы младенцев и маленьких детей. Поэтому не стоит есть следующие виды: акула, рыба-меч, королевская скумбрия и кафельник.
Какую рыбу можно есть? Вот безопасные для рациона кормящей мамы виды морских продуктов: консервированный тунец (не более 150 г тунца альбакор в неделю, так как в нем больше ртути), креветки, лосось, минтай и сом.
Если вы любите рыбу, которую добывают там, где вы живете, ознакомьтесь с местными рекомендациями о безопасном употреблении ее в пищу. Для получения дополнительной информации об уровнях содержания ртути в различных типах рыбы прочитайте рекомендации Роспотребнадзора.
Употребление алкоголя при грудном вскармливании
Продолжительное и регулярное употребление алкоголя может снизить выработку грудного молока и негативно сказаться на здоровье малыша. Алкоголь также меняет вкус молока, и малыш может отказываться от груди и капризничать. Поэтому от употребления алкоголя во время кормления грудью лучше отказаться.
Если иногда вы хотите выпить алкоголь, ограничьтесь одним напитком. Вы можете выпить его после того, как покормите / сцедите молоко, и подождать минимум два часа до следующего кормления / сцеживания — столько времени нужно на расщепление алкоголя в организме.
Употребление напитков с кофеином при грудном вскармливании
Обычно при грудном вскармливании без вреда для малыша можно выпивать в день до трех напитков, содержащих кофеин. Если превысить это количество, реакцией малыша может быть беспокойство и раздражительность.
Имейте в виду, что кофеин содержится не только в кофе. Кофеин есть в некоторых сортах чая, газированных напитках, шоколаде. Учитывайте это, рассчитывая свое дневное потребление кофеина.
Употребление напитков с высоким содержанием сахара
Старайтесь ограничить или исключить совсем напитки с высоким содержанием сахара, включая прохладительные напитки, сок и холодный чай. Вместо этого пейте много воды.
О витаминах
Ваш врач может порекомендовать вам продолжить принимать витамины, которые вы принимали во время беременности, или другой комплекс, пока вы не закончите кормить грудью.
Йод является еще одним важным минералом во время кормления грудью. Суточная доза для кормящих мам — 150 мкг, ваш врач сможет порекомендовать вам подходящую добавку.
Если вы придерживаетесь веганского или вегетарианского рациона, ваш врач может порекомендовать вам принимать витамин B12. Этот витамин, необходимый для когнитивного развития малыша, содержится в большем количестве в животном белке, чем в овощах. Также врач может порекомендовать добавку с омега-3, если вы не едите рыбу.
Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей
У малыша может проявиться реакция на грудное молоко после определенных продуктов и напитков из маминого рациона. Например:
-
После того как вы съели бобы, обычную капусту, брокколи или же цветную капусту, у малыша могут быть газики и он может беспокойно себя вести.
-
После того как вы поели острую пищу, малышу может не понравиться вкус грудного молока.
-
Ваш малыш может беспокойно себя вести и капризничать, если вы употребили чересчур много кофеина.
-
У ребенка также может развиться аллергическая реакция на следующие продукты в мамином рационе: коровье молоко, сою, пшеницу, кукурузу, овес, яйца, орехи, арахис, рыбу или моллюсков.
Признаки аллергической реакции у ребенка:
-
частое срыгивание или рвота
-
боль в животе
-
вздутие живота
-
малыш подтягивает колени от боли
-
кровь или слизь в стуле
-
твердый стул
-
сыпь на коже или воспаления
Если у ребенка затруднено дыхание или опухло лицо, сразу же вызывайте скорую помощь. Если вам кажется, что ребенок плохо себя чувствует после кормлений, обсудите это с педиатром.
Иногда маме может быть полезно вести дневник своего питания, чтобы отследить у малыша аллергии или непереносимости, чрезмерное газообразование, дискомфорт или признаки колик. А затем результатами наблюдений вы можете поделиться с педиатром. Врач может прописать исключающую диету, то есть маме нужно будет исключить определенную пищу из своего рациона и понаблюдать, изменится ли реакция малыша на грудное молоко.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
- Какие продукты нельзя есть во время кормления грудью?
Во время кормления грудью нужно:
- избегать морепродуктов с высоким содержанием ртути
- стараться не употреблять алкоголь
- ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и газировки
- Можно ли есть острую пищу во время кормления грудью?
Да, можно. Но имейте в виду, что острая пища может менять вкус молока и малышу это может не понравиться.
- Что полезно есть во время грудного вскармливания?
Мамам, кормящим грудью, нужен сбалансированный рацион из полезных продуктов. В него должны входить молочные продукты, темно-зеленые овощи, фрукты, бобы, орехи, яйца, жирная рыба, постное мясо и птица. В этих продуктах содержатся питательные вещества, необходимые маме и малышу. Если вы придерживаетесь определенной системы питания и не можете есть какие-то продукты из списка, обсудите с врачом, чем вы можете их заменить.
Сбалансированный и здоровый рацион мамы во время кормления грудью — один из первых кирпичиков в благополучном развитии ребенка и способ позаботиться о себе для мамы. Некоторые продукты и напитки стоит употреблять с осторожностью или вовсе исключить, так как они могут негативно сказываться на выработке молока и здоровье малыша.
Заботиться о малыше будет проще, если иметь запас всего необходимого под рукой. Делать покупки заранее может быть не только полезно, но и выгодно — например, если вы покупаете подгузники Pampers со скидкой.
Ученые выяснили, как острые специи влияют на мозг — Российская газета
Любители перца чили или халапеньо гораздо больше рискуют в старости столкнуться с деменцией, нежели те, кто не злоупотребляет этими острыми приправами. К такому выводу пришли ученые из Катарского университета и Университета Южной Австралии, сообщается на сайте второго учреждения.
Они наблюдали за состоянием 4582 жителей Китая, которые с 1991 по 2006 год приняли участие в национальном исследовании здоровья и питания. Возраст «пациентов» варьировался от 55 до 71 года, их когнитивные функции оценивались четыре раза в течение 1997 — 2006 годов. После учета всех социодемографических факторов и образа жизни участников оказалось, что те, кто в среднем потреблял более 50 граммов перца чили в день, вдвое чаще жаловались на ухудшение памяти и когнитивных способностей. Примечательно, что сильнее в этом смысле страдали стройные люди, их результаты были хуже.
— Наши предыдущие исследования показали, что потребление перца чили полезно для нормализации массы тела и артериального давления. Теперь же мы обнаружили неблагоприятные последствия для когнитивной функции у пожилых людей, — отметил доктор Цумин Ши из Катарского университета.
Эпидемиолог Мин Ли из австралийского университета уточняет, что в исследовании учитывалось потребление как свежих, так и сушеных перцев чили, соответственно, о сладких перцах или о черном речь в данном случае не идет. Интерес именно к этой специи был связан с тем, что она очень распространена в Азии, в некоторых регионах Китая почти каждый третий взрослый человек употребляет острую пищу каждый день.
Активным компонентом перца чили является капсаицин, который ускоряет обмен веществ, помогает с потерей жира. Исследователи считают, что люди с нормальной массой тела могут быть более чувствительны к потреблению перца чили, чем люди с избыточным весом, следовательно, это сильнее влияет на память и вес. Вместе с тем ученые отмечают, что более детального изучения требует вопрос об уровне образования, который, естественно, тоже может влиять на когнитивные способности в старости.
Полностью с результатами исследования можно познакомиться статье, опубликованной в журнале Nutrients.
Чего не хватает организму, когда хочется острого | ЗДОРОВЬЕ
Пристрастие к острой пище может возникнуть по разным причинам. Одни не угрожают здоровью и требуют только коррекции питания, другие же могут быть признаком развития болезни. В любом случае нужно обратиться к врачу, а не бездумно удовлетворять желание съесть что-нибудь остренькое. Мы собрали самые распространённые причины, вызывающие особую любовь к пряной пище.
Почему хочется острого?
Острые продукты стимулируют пищеварение, поэтому во время сбоя работы желудка человек может хотеть в больших количествах перец, лук, чеснок. Эти продукты в таком случае выступают в качестве подзарядки для пищеварительной системы.
Если регулярно хочется пряностей, нужно обратиться к врачу. Фото: Сеть ресторанов Чайхона №1 Тимура Ланского
Высокий уровень холестерина в крови
Острой пищи хочется в том числе при повышенном холестерине в крови. В организме нарушается липидный обмен, и уровень плохого холестерина увеличивается. Острая еда способствует разжижению крови, очищению сосудов от отложений. Поэтому любителям жгуче-острого перца рекомендуется сдать кровь на анализ и убедиться в отсутствии заболевания.
Проблемы с органами ЖКТ
Также при внезапном желании употреблять лук, чеснок, перец и другие острые продукты врачи советуют сдать анализы на уровень кислотности желудка. Вполне возможно, что у желудочно-кишечного тракта нарушена секреторная функция.
Перегрев на солнце
Замечали, что во время жары вам хочется пряных продуктов? Острая пища вызывает усиленное выделение пота, благодаря чему тело быстрее охлаждается. Именно поэтому во время отпуска в жарких странах людям хочется чипсов, острого шашлыка и других пряностей.
Острая пища вызывает усиленное выделение пота. Фото: Twitter
Инфекционные заболевания
Во время простуды люди чаще едят чеснок, лук и острый перец. Эти продукты способствуют устранению заложенности носа. Поэтому при ОРЗ или ОРВИ можно и даже нужно смело налегать на острое. Однако эффект от этого кратковременный, а чрезмерное употребление одного и того же продукта может вызвать аллергическую реакцию.
Депрессия
Ещё одной причиной тяги к острому может быть недостаток в организме эндорфина — гормона радости. Во время депрессии или плохого настроения люди на подсознательном уровне тянутся к блюдам, в которых есть специи.
Прежде чем налегать на острые продукты, выясните причину своей избирательности в еде. Если желание добавить в рацион больше перца возникает редко — причин для беспокойства нет. Другое дело, если наблюдается постоянная тяга к специям. В таких случаях не стоит откладывать визит к врачу.
безобразных опасностей употребления острой пищи, согласно науке — ешьте это не то
Немного перечной специи может стать лучшим другом для здорового человека. Хотите придать столь необходимый аромат любой питательной, но в остальном безвкусной и безвкусной пище? Просто добавьте немного табаско или шрирача, и — вуаля! — вы мгновенно сделаете свою еду более вкусной, не прибавляя при этом калорий. (Только не переусердствуйте, так как острые соусы содержат много натрия.)
Но это не единственное преимущество добавления толчка в свой рацион.Острая пища может помочь при похудании, сердечных заболеваниях и даже депрессии. Согласно исследованию, опубликованному в British Medical Journal , люди, которые ели острую пищу шесть-семь дней в неделю, «показали снижение относительного риска общей смертности на 14%». Другими словами, диета с добавлением капсаицина, химического вещества в перце, которое обеспечивает жжение, которое вы знаете и любите, может даже продлить вашу жизнь. (Подробнее о пользе для здоровья острой пищи см. Здесь.)
Однако острая пища не для всех.И если вы обливаете пищу слишком большим количеством острого соуса или едите слишком много блюд со сверхвысоким содержанием специй, вы также можете повредить свое тело. Продолжайте читать, чтобы узнать о некоторых из более уродливых опасностей для здоровья, связанных с употреблением острой пищи. А чтобы узнать больше о научных новостях, которые могут немедленно повлиять на вашу диету, убедитесь, что вы знаете о самом опасном способе употребления кофе каждый день, по мнению экспертов.
Shutterstock
Это факт, что острая пища — одна из самых распространенных причин расстройства желудка и диареи.Согласно одному научному исследованию, капсаицин, употребляемый в больших количествах, может раздражать слизистую оболочку желудка после того, как вы его съедите. По словам сотрудников Healthline, в результате чрезмерного употребления капсаицина симптомы включают «тошноту», «рвоту», «боль в животе» и «жгучую диарею». Итак, если вы обнаружите, что чрезмерно чувствительны к острой пище, было бы неплохо отказаться от них.
СВЯЗАННО: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости о здоровом питании.
Shutterstock
«Острая пища может вызвать у людей высыпание», — сказала Allure Ребекка Тунг, доктор медицины, дерматолог из Флориды.«Когда острая пища вызывает воспаление в кишечнике — из-за расстройства желудка, кислотного рефлюкса или других симптомов — иногда это воспаление также можно увидеть на коже с покраснением, высыпанием прыщей или даже экземой. , дерматологи могут посоветовать человеку вести дневник питания, чтобы определить виновника «.
Shutterstock
Если вы любите еду, богатую пряностями, возможно, вы захотите ограничиться обедом. «Острая и кислая пища может убить сонливость, потому что вызывает изжогу», — говорят эксперты в области здравоохранения из WebMD.«Изжога особенно опасна для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), также известной как кислотный рефлюкс».
По мнению многих ведущих экспертов в области здравоохранения, есть острую пищу перед сном не рекомендуется, потому что лежа на самом деле можно усугубить дискомфорт, который вы чувствуете.
Shutterstock
По мнению экспертов в области здравоохранения клиники Mayo, употребление слишком большого количества острой пищи — одна из причин раздражения горла. Если вы страдаете кислотным рефлюксом — чем-то, что обычно возникает из-за употребления острой пищи — это может привести не только к рвоте, но и к болезненности, отеку и «лошадиным приглушенным голосом». «
Shutterstock
По словам Барри Грина, доктора философии из лаборатории Джона Б. Пирса в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, простое прикосновение к некоторым острым продуктам потенциально опасно для здоровья. «Острая пища возбуждает кожные рецепторы, которые обычно реагируют на тепло», — пояснил он Scientific American . «Эти рецепторы представляют собой болевые волокна, технически известные как полимодальные ноцицепторы. Они реагируют на экстремальные температуры и на интенсивные механические раздражения, такие как защемление и резание; они также реагируют на определенные химические воздействия.Центральную нервную систему можно сбить с толку или обмануть, когда эти болевые волокна стимулируются химическим веществом, как в перце чили, которое вызывает неоднозначную нервную реакцию ».
Чтобы узнать о других способах безопасного обращения с едой, не пропустите этот сборник «Скрытые опасности для здоровья, которые нельзя игнорировать».
Что происходит с вашим телом, когда вы едите острую пищу — ешьте это не то
Вы знаете упражнение: насморк, жжение во рту, вспотение. Независимо от того, копаетесь ли вы в домашнем чили, хабанеро фахитас или курином виндалу, ничто так не пробуждает ваши вкусовые рецепторы, как острая еда. Но, помимо того, что ваши носовые пазухи очищаются, а глаза слезятся, какие еще эффекты имеют эти типы продуктов? Оказывается, то, что происходит с вашим телом, когда вы едите острую пищу, довольно дико.
Острый перец имеет множество преимуществ для здоровья. Исследования даже показали, что капсаицин, химическое соединение, содержащееся в перце чили, может действовать как естественное болеутоляющее.Не только это, но и исследование 2015 года также показало, что тепло может действительно продлить вашу жизнь. Люди, которые употребляли острую пищу шесть или семь дней в неделю, показали снижение относительного риска общей смертности на 14% по сравнению с теми, кто ел острую пищу менее одного раза в неделю. При этом острая пища также может вызывать у некоторых людей расстройство желудочно-кишечного тракта и другие неприятные побочные эффекты.
Определенно нет ничего плохого в огненном ударе, но если вы из тех, кто бросает Шрирачу практически над всем, есть несколько вещей, которые нужно знать о том, что происходит, когда вы сильно нагружаетесь.А если вы ищете еще больше советов по здоровому питанию, обязательно ознакомьтесь с нашим списком 7 самых здоровых продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.
Shutterstock
Хотя капсаицин в остром перце часто обвиняют в возникновении язв, доктор Линн Постон, лицензированный врач и сотрудник Invigor Medical, утверждает, что на самом деле все наоборот.
«Капсаицин подавляет выработку кислоты, увеличивает приток крови к желудку и увеличивает выработку слизи», — говорит она. «Все эти факторы фактически снижают риск язвы.«
Есть много исследований, подтверждающих это. По словам доктора Постона, одним из наиболее частых виновников язвы является частый прием НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких как ибупрофен.
Не забудьте прочитать об ужасных опасностях употребления острой пищи, согласно науке.
Shutterstock
Хотя острая пища не может быть причиной язв, доктор Постон говорит, что она может вызвать или усугубить кислотный рефлюкс, вызывая расстройство желудка и изжогу.
«Острая пища может привести к тому, что небольшая круглая мышца, отделяющая пищевод от желудочного мешка, станет слабой и останется открытой, когда ее нужно закрыть», — говорит Селин Бейтчман, директор по питанию Института кулинарного образования.«Это может привести к рефлюксу в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Острая пища также может вызывать раздражение тканей на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. И некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление острой пищи несколько раз в неделю может усилить симптомы СРК».
Если у вас СРК, болезнь Крона, целиакия, язвенный колит или кислотный рефлюкс, имейте в виду, что острая пища может ухудшить симптомы, раздражая слизистую оболочку желудка. И вы также можете прочитать наш список из 15 популярных продуктов, которые, по мнению диетологов, разрушают ваш желудок.
Shutterstock
Хорошие новости для тех, кто хочет похудеть: было доказано, что некоторые соединения, обычно содержащиеся в острой пище, способствуют снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения расхода энергии.
«Капсаицин имеет множество преимуществ для метаболического здоровья, особенно для потери веса у людей с ожирением», — говорит доктор Ума Найду, доктор медицинских наук, психиатр-диетолог и автор книги This Is Your Brain on Food .
Обзор исследования 2014 года показал, что, когда люди потребляли соединения капсаицина перед едой, они потребляли во время еды на 74 калории меньше.Не только это, но еще одно исследование 2012 года также показало, что потребление капсаицина приводит к сжиганию примерно на 50 калорий в день больше, что, по заключению исследователей, может привести к «клинически значимой потере веса» в течение одного-двух лет. Другие исследования показали, что капсаицин и другие соединения в перце чили могут усиливать окисление жиров.
«Исследования в основном изучали этот эффект в форме таблеток, но исследования продолжаются», — говорит Моргин Клер, RDN Sprint Kitchen. «Я не обязательно рекомендую острую пищу самостоятельно для похудения, но как часть здорового сбалансированного плана питания, они могут дать вам дополнительный толчок к управлению весом.«
Получайте еще больше полезных советов прямо на ваш почтовый ящик, подписавшись на нашу рассылку!
Shutterstock
«Было доказано, что культуры, которые едят более острую пищу, реже вызывают сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульты и сердечные приступы», — говорит доктор Кэрри Лам. «Считается, что продукты, которые они в основном потребляют, такие как халапеньо, кайенский перец и красный перец чили, снижают уровень холестерина и борются с воспалением. Капсаицин также блокирует ген, сужающий артерии, тем самым увеличивая кровоток в сосудах.Расширяя кровеносные сосуды, можно снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов. Тепло, выделяемое телом при употреблении острой пищи, также увеличивает кровоток ».
По данным клиники Майо, капсаицин обладает противовоспалительными свойствами, что важно для здоровья сердца, поскольку воспаление приводит к накоплению бляшек на стенках кровеносных сосудов.
В качестве дополнительного бонуса доктор Лам отмечает, что многие острые перцы содержат витамины А и С, которые укрепляют стенки сердечной мышцы.Суть? Употребление острой пищи со временем может привести к сильной сердечно-сосудистой системе.
Shutterstock
2007 Исследование показало, что семейство молекул, к которым принадлежит капсаицин, обладает довольно удивительной сверхспособностью: он может связываться с белками в опухолевых клетках и убивать их, не нанося вреда окружающим здоровым клеткам.
Есть много других исследований на животных, подтверждающих это. Одно исследование, опубликованное в журнале The Journal of Clinical Investigation , показало, что капсаицин активирует клеточные рецепторы в слизистой оболочке кишечника мышей, тем самым снижая риск развития опухолей.А другое исследование 2006 года показало, что капсаицин фактически заставляет клетки рака простаты убивать себя.
Нужно больше доказательств? Исследование, проведенное в Гарварде в 2015 году, показало, что люди, которые ели перец чили большую часть дней, испытали на 8% снижение риска развития рака.
Shutterstock
Звучит нелогично загружать острый соус в жаркий летний день, но, как оказалось, острая еда может помочь вам охладиться.
По словам Тристы Бест, магистра медицины, доктора медицинских наук, доктора медицины в Balance One Supplements, это происходит в результате процесса, называемого вкусовым потоотделением лица.По сути, употребление огненной пищи вызывает потливость лица, а когда пот испаряется, вы чувствуете себя прохладнее.
Shutterstock
Очевидно, острый перец в день может отпугнуть врача. Бесчисленные исследования показали, что капсаицин обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, что помогает иммунной системе бороться с инфекцией.
Shutterstock
Вы когда-нибудь слышали об эндорфинах? Эти вызывающие удовольствие химические вещества, которые выделяются, когда вы тренируетесь, катаетесь на американских горках или смеетесь с другом? Что ж, капсаицин может иметь такой же эффект.
Вот как это работает. По данным исследовательского центра Северо-Западного университета, капсаициноиды запускают сигналы, которые заставляют ваш мозг думать, что вам больно. И в ответ ваш мозг выделяет эти гормоны хорошего самочувствия, чтобы бороться с ощущаемой болью.
Говоря об острой пище, знаете ли вы, что эта острая пища может помочь вам прожить дольше, говорят врачи?
Можно ли есть острую пищу во время беременности?
Безопасна ли острая пища во время беременности?
Да, острая пища безопасна для вас и вашего ребенка во время беременности.Они, конечно же, не составляют длинный список продуктов, которых следует избегать, когда вы ожидаете.
Многие (ошибочно) считают, что острая пища опасна, независимо от того, беременны вы или нет. Это неправда! Острая пища безопасна, хотя ваши вкусовые рецепторы и пищеварительная система не всегда хорошо переносят жару.
Во время беременности острая пища может иметь неприятные последствия, особенно если они имеют тенденцию расстраивать вашу пищеварительную систему, когда вы не беременны.
Влияние острой пищи во время беременности
Острая пища во время беременности имеет ряд последствий — как хороших, так и плохих — для вас и вашего ребенка.Острая пища может:
- Увеличивают риск изжоги. Многие беременные женщины страдают изжогой, а у некоторых людей она может усугубиться острой пищей. Изжога возникает из-за того, что гормоны беременности расслабляют клапан между пищеводом и желудком, позволяя кислотам из желудка возвращаться обратно в пищевод. Хотя изжога может возникнуть в любом триместре, она чаще всего встречается в последнем триместре, поскольку ваш растущий ребенок выталкивает желудочные кислоты в пищевод.
- Триггер боли в животе. Острая пища не вызывает язвы желудка (на самом деле, капсаицин — химическое вещество, от которого перец кусается — может даже помочь заживить язвы). Но острая пища может вызвать симптомы воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) у людей, у которых уже была диагностирована болезнь Крона или язвенный колит.
- Повысьте общее состояние здоровья. Капсаицин (пряное химическое вещество) в перце обладает противовоспалительными свойствами. Некоторые исследователи считают, что острая пища может даже поддерживать вашу иммунную систему и здоровье сердца.
- Расширьте (будущие) вкусы вашего малыша. То, что вы едите во время беременности, ест ваш ребенок. Ароматизаторы вашего рациона передаются вашему ребенку через околоплодные воды. Уже на 15 неделе вкусовые рецепторы у вашего ребенка полностью сформированы, и он глотает околоплодные воды, а это значит, что он, вероятно, уже пробует вашу еду на вкус. Исследования показывают, что то, что вы едите, влияет на дальнейшие предпочтения вашего ребенка, поэтому употребление разнообразных вкусов и специй может помочь воодушевить любителя приключений.
Почему я хочу острую пищу во время беременности?
До 90 процентов всех беременных женщин испытывают определенную тягу к еде во время беременности. Хотя исследователи не понимают, почему именно мы жаждем острой пищи (или любой другой пищи) во время беременности, существует ряд теорий.
Во-первых, вы можете быть более чувствительны к определенным вкусам и запахам во время беременности из-за гормональных изменений. Однако более вероятно, что на тягу влияет окружающая вас культура.Исследователи отмечают, что в Японии люди предпочитают рис вместо шоколада.
Еще одна теория, которая, вероятно, не оправдывается: тяга сигнализирует о дефиците питания. Если бы это было так, все беременные женщины захотели бы брокколи и бобы!
Следует ли есть острую пищу, чтобы вызвать роды?
Хотя многие женщины утверждают, что употребляют острую пищу для ускорения родов, нет никаких доказательств того, что это работает. На самом деле, эффективность большинства известных по слухам способов естественного стимулирования родов не доказана.
Некоторые люди предполагают, что острая пища вызывает схватки, стимулируя пищеварительную систему. Другие предполагают, что острая пища увеличивает выработку простагландинов, которые также могут помочь в продвижении родов. Но хотя расстройство желудка или диарея могут выделять простагландины в организм и стимулировать легкие спазмы матки, этого вряд ли будет достаточно, чтобы вызвать роды.
Одно исследование, в котором приняли участие 663 женщины, выявило 50 различных триггеров, связанных с родами, включая употребление острой пищи.Большинство женщин заявили, что не могут связать какой-либо конкретный триггер с началом родов. Единственным триггером, который, казалось, действительно имел возможный заметный эффект у небольшого числа женщин, была иглоукалывание.
Полезна ли острая еда?
Узнайте, приносит ли вам пользу ваша привычка к острому перцу.
Изображение предоставлено: LIVESTRONG.com Creative
Что на самом деле происходит с вашим телом Когда исследует с головы до ног влияние обычного поведения, действий и привычек в вашей повседневной жизни.
В то время как некоторые люди клянутся Шрирача и дополнительными хлопьями чили, другие не могут есть ничего, кроме мягкого. Независимо от того, к какому типу людей вы относитесь, наука об острой пище увлекательна.
Эксперты объясняют побочное действие острой пищи на изжогу, долголетие и многое другое.
Во-первых, что делает еду острой на вкус?
Это может показаться глупым вопросом, но не все из нас знатоки специй. Ответ — капсаицин, химическое соединение, содержащееся в острой пище, такой как кайенский перец, которое отвечает за ощущение жжения, которое мы испытываем, когда едим его.
Хотя вам может не нравиться тепло, выделяемое капсаицином, это соединение может похвастаться пользой для здоровья. Например, капсаицин может служить обезболивающим или болеутоляющим, согласно Национальной медицинской библиотеке.
Капсаицин используется как местное лекарство для облегчения нервной боли. По данным Мичиганского университета, проблемы с суставами, такие как ревматоидный артрит и кожные заболевания, такие как псориаз, также можно лечить с помощью мазей или гелей, содержащих капсаицин.
Употребление острой пищи целиком может иметь и другие последствия для организма.Вот несколько из них.
Tip
Пряность сконцентрирована в семенах перца. Выкопайте их перед едой или приготовлением, если хотите уменьшить жар. По данным Университета здравоохранения Мичигана, употребление бананов вместе с острым перцем также может помочь уменьшить фактор пряностей.
Влияние острой пищи на организм
«Некоторые заболевания могут усугубиться из-за употребления острой пищи», — говорит Мэри Матон, доктор медицинских наук, диетолог частной практики Culina Health.
Возьмем, к примеру, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь или ГЭРБ. Состояние характеризуется обратным током желудочной кислоты в пищевод, что может вызвать ощущение жжения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и груди.
«Хотя острая пища не считается основной причиной ГЭРБ, она определенно может усугубить ее», — говорит Матоне. «Хотя механизм неизвестен, острая пища может раздражать уже пораженный пищевод, вызывая изжогу и дискомфорт».
Более того, капсаицин может замедлять скорость прохождения пищи через желудок, увеличивая в результате риск рефлюкса, согласно исследованию, опубликованному в июле 2017 года в журнале Journal of Neurogastroenterology and Motility .
Совет
«Так же, как острая пища может вызвать [реакции в] верхних отделах желудочно-кишечного тракта, они также могут раздражать нижние отделы желудочно-кишечного тракта, что может быть проблемой для любого человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). , — объясняет Матоне. «В случае СРК капсаицин может фактически заставить пищу перемещаться по кишечнику быстрее , что приводит к усилению раздражения».
Также интересно: согласно Медицинскому университету Чикаго, распространено заблуждение, что острая пища может увеличить риск развития язвы желудка.
«На самом деле перец может снизить выработку желудочного сока», — говорит Матоне. «В результате острая пища, особенно та, которая содержит перец, может действительно помочь облегчить симптомы у людей с язвенной болезнью».
Вы можете похудеть (возможно)
Существует несколько теорий о том, как острая пища может способствовать снижению веса. Исследования показывают, что пряные ингредиенты могут увеличить сжигание калорий и жира или снизить аппетит, согласно обзору за октябрь 2021 года, опубликованному в журнале Appetite .
Различные испытания, включенные в обзор, давали людям капсаициноиды либо в виде добавок, либо в виде цельной пищи. Хотя в некоторых исследованиях сообщалось о скромном (около 10%) увеличении сжигания энергии, в целом результаты не были долгосрочными.
«Хотя данные свидетельствуют о том, что потребление стручкового перца может увеличить расход энергии и способствовать снижению веса, следует отметить, что это увеличение минимально и вряд ли приведет к значительной потере веса без других вмешательств», — говорит Матоне.«[Наблюдаемые изменения веса] могут также зависеть от начального веса человека и процентного содержания жира в организме».
Итог: не рассчитывайте, что перец халапеньо станет панацеей от похудания. Вместо этого здоровый подход к устойчивой потере веса должен состоять из хорошо сбалансированной диеты и регулярных упражнений для долгосрочной пользы для здоровья.
Ваш заложенный нос может проясняться
Нюхание носится, как только вы начинаете есть острое блюдо. Капсаицин, как известно, разжижает слизь, согласно данным Мичиганского университета здравоохранения.
Хотя реакция может вызывать раздражение, у этих сопел, питаемых шрирачами, могут быть некоторые преимущества, включая лучшую циркуляцию воздуха и улучшенный дренаж из носовых пазух.
Согласно обзору, опубликованному в августе 2015 г. в The British Medical Journal , у людей, которые ели острую пищу почти ежедневно, шансы прожить дольше, чем у людей, которые ели еду реже одного раза в неделю, на 14 процентов выше. .
Хотя исследование было наблюдательным (и, следовательно, не может доказать причинно-следственную связь), возможно, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства капсаицина внесли свой вклад в эти потенциальные преимущества для долголетия, согласно Harvard T.Школа общественного здравоохранения Х. Чан.
Ваша липидная панель может улучшиться (но есть ловушка)
Острая пища может быть полезна для вашего сердца: взрослые китайцы, которые ели острую пищу чаще и в больших количествах, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП и отношения ЛПНП к ЛПВП по сравнению со взрослыми, которые ели меньше или совсем не ели горячего. , согласно исследованию, опубликованному в июле 2017 года в British Journal of Nutrition .
Это обнадеживает, поскольку более низкий уровень холестерина ЛПНП связан со снижением риска развития сердечных заболеваний.Но исследование сообщило об еще одном интересном открытии: употребление более острой пищи также было связано с более высокими уровнями триглицеридов в крови, которые являются фактором риска для сердечных заболеваний.
Исследователи полагают, что более высокий уровень триглицеридов может быть связан с тем, что пряные ингредиенты часто используются для придания вкуса простым крахмальным продуктам, таким как рис, который является основным продуктом китайской диеты. Но излишки углеводов в организме превращаются в жир и, следовательно, могут способствовать повышению уровня тригонометрии.Другими словами, употребление более острой пищи также может означать употребление большего количества рафинированных углеводов, что потенциально может означать больше жира в крови.
Вывод: острая пища может улучшить уровень липидов, но имеет значение то, как мы их едим. Сделайте акцент на добавлении хлопьев чили или острых соусов к богатым питательными веществами продуктам, таким как овощи и рыба, вместо рафинированных углеводов.
Реакция организма на острую пищу полностью индивидуальна.
«Хотя некоторым из упомянутых выше групп обычно рекомендуется ограничивать потребление острой пищи, важно отметить, что уровни толерантности варьируются от человека к человеку», — говорит Матоне LIVESTRONG.com.
«Кроме того, хотя большинство исследований поддерживает воздержание от большого количества острой пищи в этих уязвимых группах, имеется мало исследований, оценивающих влияние меньших доз острой пищи на эти состояния».
Если у вас есть такое состояние, как ГЭРБ или СРК, поговорите с врачом или диетологом, чтобы узнать, могут ли эти продукты работать на вас и в каком количестве. Хотя призрачного перца, вероятно, нет в меню, несколько встряхиваний перца могут быть ОК.
Почему стоит есть острую пищу, когда на улице жарко
За выходные в долине Сан-Габриэль поднялось до 109 градусов тепла — вероятно, не в последний раз этим летом.Конечно, когда он такой горячий, вы можете не испытывать особого желания готовить. Но мы все должны есть, и хотя вы можете приготовить миску холодного супа, острую пищу на самом деле приятно есть в жаркую погоду.
Вы когда-нибудь задумывались, почему самые острые продукты, как правило, происходят из культур жаркого климата? Это не просто извращение: острая пища заставляет вас потеть, что на самом деле охлаждает вас более эффективно, чем рожок мороженого, замороженного жидким азотом.
Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать сегодня вечером:
Гамбургер с водородной бомбой: Жарить на гриле на улице во время жары не так безумно, как может показаться, особенно если вы делаете это вечером, когда уже остынет ( относительный термин) снова.В этом гамбургере есть халапеньо в самом бургере, а также в беконе и сыре, которые идут сверху. Еще в приправе есть хабанеро — восемь штук. Повезло тебе.
Тысячи рецептов из нашей базы данных рецептов
Nam prik pla: Тайская еда — одна из лучших пряных блюд, поэтому попробуйте этот рыбный соус от Туи Сунгкаме и Джаз Сингсанонг из Джитлада. (Если приготовить ужин вам не по силам, просто сходите на Night + Market или в сам Jitlada.) Вы можете приготовить большую партию этого рыбного соуса — обратите внимание на «горсть» тайского перца чили, которого должно быть столько, сколько вы можете выдержать — и подавать с большим количеством капусты и огурцов.
А еще есть рецепт салата из фасоли хабанеро, который не только очень острый, но и отличный салат. И да, если у вас есть немного хабанеро сальсы из Чичен-Ицы или Гисадо, не стесняйтесь.
САЛАТ ИЗ ХАБАНЕРА
Общее время: 2 часа | Количество порций от 8 до 10
1 фунт смешанных небольших сушеных бобов
1 небольшой желтый лук, неочищенный
3 зубчика чеснока, неочищенный
2 чили пасилья
2 чили хабанеро
1 красный болгарский перец
2 нарезанных кубиками помидора
1/2 маленькой красной луковицы, нарезанной кубиками
1 стакан свежего мандаринового сока
2 столовые ложки красного винного уксуса
1 столовая ложка сока лайма
1 столовая ложка масла
Соль, перец
1.Поместите фасоль, желтый лук и чеснок в большую кастрюлю; добавьте достаточно воды, чтобы покрыть его на 2 дюйма. Довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума и тушите без крышки, пока бобы не станут мягкими, но все еще твердыми, 1 1/2 часа.
2. Тем временем поместите чили и перец на 6 дюймов ниже жаровни, перевернув один или два раза, 15 минут для пасильей и красного перца и 8 минут для хабанеро. Очистить и нарезать. Выложите в миску с помидорами и красным луком.
3. Уменьшите количество мандаринового сока в маленькой кастрюле на среднем огне до 1/2 стакана, 15 минут.Дайте остыть. Вмешайте уксус, сок лайма и масло. Приправить солью и перцем.
4. Слейте воду из бобов; откажитесь от лука и чеснока. Дайте фасолью немного остыть, затем добавьте к смеси чили и перемешайте с соусом, пока она еще теплая.
Примечание: от Майи Брэди из The Times ’Test Kitchen.
Каждая порция:
98 калорий; 209 мг. натрий; 0 холестерин; 2 грамма жира; 0 насыщенных жиров; 17 грамм углеводов; 5 граммов белка; 3,70 грамма
Потому что фотографировать еду почти так же весело, как и есть, в Instagram @latimesfood.
8 скрытых преимуществ острой пищи для здоровья, подтвержденные наукой
Прокрутите свой Instagram, и вы увидите, как ваши друзья плавают на прекрасных пляжах в Испании, посещают Эйфелеву башню в Париже или потягивают чашку кофе в кафе в Италии, пока вы все еще сидите дома и мечтаете о поездке в Европу, но думаете ты не можешь?
Подумайте еще раз, потому что евро только что достиг 20-месячного минимума, что делает его идеальным временем для вашей европейской мечты.
Как заядлый путешественник, я всегда любил Европу.
Европейцы знают, как радоваться жизни, и в Европе есть много удивительных мест, которые стоит исследовать. От красивых гаваней на юге Франции до невероятной архитектуры Испании, удивительных замков в Германии и потрясающих Альп в Швейцарии и многого другого; там столько всего можно увидеть. И не говоря уже о еде, просто попробуйте подумать о том, насколько итальянцы настойчивы, когда дело доходит до качества еды, включая пасту, пиццу и даже просто чашку кофе.
Проучившись в Мадриде полгода, я хотел бы предложить вам одни из самых доступных городов Европы для посещения.Вам действительно не нужно много тратить, чтобы провести незабываемое путешествие по Европе, вот и все:
1. Севилья, Испания
▲ Plaza de España
Севилья — родина фламенко и один день в этом страстном городе с двуспальной кроватью обойдется вам в 30 долларов на Airbnb.
Вместо того, чтобы платить за то, чтобы посмотреть танец фламенко в США или в вашем родном городе, посмотрите его бесплатно в барах, таких как знаменитый Эль Паласио Андалуз или Ла Карбонерия, где зародился этот горячий и страстный танец. Если вы успеете в апреле, вы также сможете посетить фестиваль «Feria de Abril» в Севилье, чтобы увидеть страсть и гостеприимство испанцев.
Посетите Plaza de España, Metropol Parasol и дворец Сан-Тельмо, чтобы насладиться архитектурой, которую нельзя пропустить, в этом культурном центре на юге Испании. Сохраните свое воскресное утро до 14:30, чтобы посетить Севильский собор, потому что это бесплатно!
Не забудьте попробовать там всевозможные тапас! (И обычно, если вы заказываете пиво в баре, вы получаете тапас бесплатно!)
2. Порту, Португалия
▲ Порт в Порту
Жилье в Порту доступно, так как цены на большинство из них местные.Приличная спальня с двуспальной кроватью стоит менее 20 долларов.
Путешествуя по этому второму по величине городу Португалии, внесенному в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, вы сможете исследовать исторические стороны Европы, посетив соборы Порту, красиво расписанный железнодорожный вокзал Сан-Бенту, открытый в 191 году. и мост Понте-де-Дом-Луиш I, с которого открывается лучший вид на Порту.
Замечательно то, что все они бесплатны. Если вы хотите попробовать вино в одном из лучших винных мест мира, заплатите 3 доллара США, чтобы попробовать местный портвейн.
3. Берлин, Германия
▲ Берлинский собор
Хотя вы не поверите, но на самом деле поездка по столице Германии недорого.
Удобная спальня на двоих стоит на Airbnb менее 25 долларов, а ужин в пивных или обычных ресторанах — около 8–16 долларов.
Будучи одним из самых мультикультурных городов, вы не только сможете ощутить энергичную атмосферу берлинцев, но также сможете попробовать различные виды еды, будь то кебаб или карривурст, которые могут стоить менее 3 долларов.Если у вас ограниченный бюджет, но вы все равно хотите выпить, ходите в эти пивные или бары только в счастливые часы.
В Берлине много музеев мирового класса, которые предлагают студентам скидки на вход, поэтому не забудьте взять с собой студенческие билеты при посещении таких музеев, как Checkpoint Charlie Museum. Обязательно посетите Берлинскую стену — важный символ объединения Германии.
4. Таллинн, Эстония
Таллинн может предложить все по гораздо более низкой цене, чем в Западной Европе.Двуспальная кровать на Airbnb стоит 20 долларов в день, двойная, если рядом с центром старого города, а бюджетный ужин будет стоить около 7-14 долларов.
Пончик-кафе Sõõrikukohvik — это место, где можно бюджетно пообедать с салатами, блинами, пончиками в эстонском стиле и т.д. Поднимитесь и насладитесь красотой Таллинна бесплатно.
Не забудьте посетить всемирное наследие — Старый город Таллинна, присоединяйтесь к бесплатному туру, чтобы получить от него максимум удовольствия.
5. Прага, Чешская Республика
Не следует забывать о слове — Прага, когда совершаете бюджетные поездки. Хотя чешская валюта с годами росла, вы все еще можете найти дешевую, приличную и уютную спальню с двуспальной кроватью менее чем за 20 долларов за ночь на airbnb. А пообедать в Праге обойдется примерно в 6-10 долларов.
Обязательно посетите огромный Пражский Град, который предлагает бесплатные части для входа, короткое посещение обойдется вам всего в 10 долларов.
Также посетите Пражскую национальную галерею, в которой хранятся самые ценные произведения искусства страны после 16:00, потому что это будет дешевле.Вы также можете попробовать выпить в центре радиоактивных осадков в Бункр Парукарка.
6. Краков, Польша
В Кракове более низкая стоимость жизни, чем в Западной Европе. Как и Прага, Краков признан одним из самых ценных направлений в Европе в 2017 году.
Посетите известный исторический памятник и всемирное наследие — Старый город, где вы можете увидеть исторические европейские памятники и церкви, показывающие вам классическую Европу.
Есть также бесплатные пешеходные экскурсии, доступные ежедневно с выездом с главной площади, и нужно посетить концентрационные лагеря Освенцим, чтобы понять болезненные воспоминания о войне для поляка, а входной билет бесплатный.
7. Брюссель, Бельгия
Уютное жилье на двоих в Брюсселе можно получить за 20 долларов на Airbnb, а ужин в обычном ресторане будет стоить от 9 до 17 долларов.
Посетите старейший Musées Royaux Art et Histoire, чтобы увидеть самые важные произведения искусства в мире. Площадь Гран-Плас и Дворец правосудия — это то, что вам тоже стоит посетить, если вы любите европейскую архитектуру. Есть также бесплатные пешеходные экскурсии, доступные на таких сайтах, как New Europe Tours.
Попробуйте бельгийский шоколад местного производства в «Леонидас»!
8.Гранада, Испания
▲ Alhambra Palace
Пообедать в Гранаде обойдется вам в 9-16 долларов, и вы можете легко найти место для двоих, чтобы остаться на ночь менее чем за 20 долларов.
Вы не должны пропустить исторический дворец Альгамбра, дворцово-крепостной комплекс с арабским архитектурным стилем. Билеты распродаются легко, поэтому лучше бронировать билеты заранее, иначе вам придется стоять в очереди у дверей очень рано утром.
Не забудьте посетить Кафедральный собор Гранады, поскольку это второй по величине собор в Испании и Королевскую часовню, чтобы увидеть исторические стороны Испании.Все они меньше 5 долларов.
Поужинайте в некоторых местных ресторанах и барах, которые предлагают вам бесплатные закуски тапас при заказе пива, чтобы сэкономить деньги!
9. Сплит, Хорватия
Сплит в Хорватии известен своими голубыми берегами и пляжами. Жилье здесь по хорошей цене, номер с видом на море на двоих обойдется вам менее чем в 30 долларов в день.
Посетите колокольню Campanile, чтобы подняться на башню и полюбоваться видами Сплита. Также посетите там галереи, такие как Галерея Мештровича и Галерея изящных искусств менее чем за 5 долларов.
Ужин стоит от 7 до 14 долларов по довольно низкой цене по сравнению с обедами в других частях Европы. Обязательно покупайте морепродукты в местных ресторанах.
10. Неаполь, Италия
Неаполь, один из старейших населенных городов мира, имеет множество исторических музеев и архитектурных памятников, которые стоит посетить.
Хотя вы не можете найти отели или хостелы столь же дешево, как в Восточной Европе, это относительно дешево по сравнению с северными частями Италии: менее 20 долларов в день в хостеле и менее 40 долларов в трехзвездочном отеле с удобными помещениями. перевозки рядом.
Посетите Национальный музей Каподимонте, который открылся в 1957 году для просмотра некоторых из лучших итальянских картин.
Еда и напитки здесь такие же, как и проживание, разумные и более дешевые, чем в городах на юге Италии.
Теперь вы готовы к работе, пора собирать чемоданы, покупать билеты и исследовать Европу!
Изображение предоставлено: Эверальдо Коэльо через unsplash.com
Почему вы не должны есть пряную еду близко к времени сна
Индийская еда и ее роман с специями не нуждаются в представлении.Трудно поверить, что только в конце 17 века чили попали на индийские берега. Да вы нас слышали. На самом деле перец чили заимствован из португальцев, которые принесли огненную пряность в индийскую кухню и заменили ее во многих культовых приготовлениях Индии. Помимо вкуса, острая и острая пища имеет и другие преимущества, такие как ускорение сжигания жира и облегчение боли. Однако чрезмерное усердие в чем-либо может повлечь за собой определенные последствия, и это имеет место и здесь.
Вы, наверное, слышали, что не следует есть очень острую пищу перед сном. Для того же есть множество причин. По словам эксперта по аюрведе Ашутоша Гаутама, «нет ничего плохого в том, чтобы есть острую пищу на ужин, но убедитесь, что между тем, как вы закончите ужин, и перед сном есть достаточно времени. чтобы вызвать расстройство желудка, несварение желудка и вызвать беспокойство в течение ночи ». (Читайте также:« Помогает ли острая пища ускорить потерю веса? »)
Очень острая пища может вызывать некоторые желудочные расстройства и расстройство желудка
Острые пищевые продукты Известно, что перец чили и горчица поднимают температуру тела и вызывают беспокойство во время сна из-за капсаицина, активного ингредиента перца чили, влияющего на сон из-за изменений температуры тела.Прием острой пищи слишком близко к сну также печально известен тем, что вызывает ухудшение кислотности симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Нерегулярный сон тоже может способствовать увеличению веса.
Некоторые исследования также утверждали, что острая и холодная пища может вызвать кошмар, вызывающий мозговую волну. Однако из-за отсутствия достаточного количества доказательств и исследований за этот факт нельзя ручаться. Но его способность заставлять вас ворочаться всю ночь была доказана различными исследованиями, поэтому, возможно, это не лучшая идея наедаться этим картофелем фри на ужин.Часто некоторые из этих острых продуктов также плохо перевариваются, что еще больше усиливает беспокойство в ночное время. Еще одна причина, по которой следует избегать холодной и острой пищи в ночное время, заключается в том, что она повышает уровень энергии. Однако в остальном эксперты в области здравоохранения и аюрведа были слишком добры к специям. Диетолог из Дели Аншул Джайбхарат говорит: «Острая пища помогает ускорить обмен веществ, что приводит к сжиганию жира». Острая пища также увеличивает чувство сытости, заставляя вас чувствовать сытость и при этом меньше есть.Капсаицин, активный ингредиент, содержащийся в кайенском перце, красном перце чили и перце халапеньо, также связан с понижением уровня плохого холестерина (также известного как ЛПНП).
Так что продолжайте. Ешьте всю острую пищу, которую хотите, просто убедитесь, что вы немного смягчили ее, прежде чем ложиться спать.
О Сушмите Сенгупта Обладая сильной склонностью к еде, Сушмита любит все хорошее, сырное и жирное.