Содержание

Постоянно хочется сладкого? Узнайте, что это может значить | «Алоэ»-полезный канал

Каких микроэлементов не хватает или даже какие скрытые заболевания протекают в вашем организме может подсказать тяга к тому или иному продукту. В том числе, постоянное желание съесть чего-то сладкого. Есть и безобидные причины, но в любом случае на это стоит обратить внимание.

Фото из интернета, автор неизвестен.

Фото из интернета, автор неизвестен.

«Безобидные» причины тяги к сла

Сладости — это быстрые углеводы, которые, поступая в организм, моментально дают ему энергию. Поэтому желание съесть что-то вроде конфет или тортиков может возникать при:

  • сильном голоде;
  • недостатке углеводов в результате белковой или жировой диеты;
  • физической или умственной усталости.

Также причиной могут быть банальные пищевые привычки. Дело в том, что сахар вызывает у нас чувство удовольствия, стимулируя выработку серотонина (гормона счастья). Чем больше сладкого мы едим, тем больше нам его хочется. Это своего рода пищевая зависимость.

Психологические причины тяги к сладкому

По той же причине (выработка гормона счастья), непреодолимое желание съесть что-то сладенького нередко присутствует при психологическом дискомфорте. Испытывая личные неудачи, отсутствие любви в жизни, стресс или даже более серьезны недуги, связанные с психикой, мы пытаемся заполнить пустоту внутри чем-то вкусным.

Сахар воздействует на участок мозга, ответственный за удовольствие. Выработка серотонина позволяет буквально чувствовать себя лучше, если нам плохо. Это было бы отличным лекарством при психологических проблемах, но, к сожалению, эффект краткосрочный и может сказаться на состоянии зубов, кожи и фигуры.

Физиологические причины того, почему постоянно хочется сладкого

Фото из интернета, автор неизвестен

Фото из интернета, автор неизвестен

Если вам постоянно хочется конфет, шоколада, тортиков, пирожного и подобных продуктов, возможно, вашему организму не хватает:

  • магния — особенно если хочется именно шоколада;
  • глюкозы — во всех вариантах;
  • азота — больше хочется именно сладкой выпечки;
  • витамина А или К — тяга к кураге и бананам;
  • триптофана или кальция — хочется мороженого.

Тяга к сахару может проявится в ряде заболеваний, вызывающих понижение уровня глюкозы в крови. Поэтому если идея съесть что-то сладкое становится навязчивой и не проходит длительное время, необходимо обратиться к врачу.

Нередко желание съесть сладости возникает из-за гормональных нарушений или гормональной перестройки организма. Например, в период ПМС, при климаксе и во время беременности. А также, если имеются заболевания, которые сопровождаются нарушениями гормонального фона.

Конечно, если вам периодически хочется съесть конфету — паниковать не стоит. Но если тяга к сладкому носит чуть ли не маниакальный характер — это явный признак того, что нужно проверить свое здоровье.

Почему хочется сладкого? 5 простых способов избавиться от тяги к сладкому

Давно научно доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин. Это доказывает сравнение снимков мозговой активности после употребления сахара и кокаина. И несмотря на то, что наркотический эффект от кокаина в плане воздействия на сознание сильнее, привязанность к сахару формируется даже быстрее и держит человека намного крепче. Почему же нам так хочется сладкого? Как от этого избавиться? Чего не хватает в организме?

  • Почему хочется сладкого: общие причины
  • Чего не хватает в организме, если хочется сладкого?
  • 5 простых техник избавиться от тяги к сладкому
  • Лучшие альтернативы сладкому и мучному


Часто проблема тяги к сладкому лежит не в физической, а в психической сфере. Нехватку каких эмоций и ощущений мы восполняем с помощью сладкого? Рассмотрим подробнее эти и другие вопросы ниже.


Главная проблема сахара в том, что к сладкому нас приучают с детства. Некоторые родители выстраивают на этом целую методику воспитания. В качестве поощрения угощают ребёнка сладким, в качестве наказания лишают этой радости. И всё бы ничего, но это формирует в психике ребёнка деструктивную модель поведения. Даже будучи взрослым, он может постоянно реализовывать эту модель поведения, мотивируя себя преимущественно употреблением сладкого.


Именно поэтому многие едят сладкое во время каких-то тяжёлых стрессовых ситуаций: это позволяет вернуться в детство, снова ощутить себя счастливым, защищённым и радостным. Но это обман, сладкое — это суррогат счастья.


Таким образом, тяга к сладкому формируется ещё в глубоком детстве. Сильная тяга к сладкому чаще всего обусловлена психологическими причинами. Во-первых, как уже сказано выше, эта модель поведения проецируется из детства. Во-вторых, сладкий вкус отвечает за эмоцию радости. И если в жизни не хватает счастья и радости, человек постоянно стимулирует себя сладким.


Обратите внимание, что чаще всего сладкое употребляется по вечерам или ночью, именно в это время суток человек сильнее всего ощущает тоску, одиночество, его настигают навязчивые неприятные мысли. И корень проблемы чаще всего именно в этом — причины тяги к сладкому кроются в психосоматике. Человеку очень сильно хочется сладкого, когда в его жизни недостаток счастья.


Другие причины — физиологические. Природой задумано, что сладкий вкус вызывает выброс дофамина. Дело в том, что сладкие фрукты — это полезная для нас пища, а сладость — признак того, что фрукт созрел. И природой была продумана система мотивационного подкрепления, чтобы наш мозг реагировал выбросом дофамина на повышение уровня сахара в крови. И всё бы ничего, но с появлением искусственных сладостей это стало причиной настоящей наркотической зависимости от сахара.


Практически все наркотики действуют именно по такому принципу: они провоцируют неадекватно высокий выброс дофамина в кровь и это вызывает чувство эйфории. Сахар не исключение. И так же как и со всеми наркотиками, присутствует одна проблема — постепенно растёт толерантность организма сладкому:


На привычную дозу сладкого организм начинает реагировать меньшим выбросом дофамина, и это приводит к необходимости постоянно увеличивать дозировку.


Дело в том, что выброс дофамина даёт ощущения радости и эйфории, но его концентрация в плазме крови быстро снижается и это вынуждает человека снова есть сладкое, чтобы вернуть себя в прежнее счастливое состояние. Вместе с тем толерантность организма растёт и если сначала это одна конфета за завтраком, то впоследствии это уже три конфеты, пять и так далее.


Вместе с тем увеличивается и частота приёма сладкого — периоды эйфории становятся всё короче и короче, и это вынуждает человека есть сладкое всё чаще и чаще. Таким образом, причины того, почему хочется сладкого всего две — либо психологическая зависимость, либо физиологическая, но чаще всего они подкрепляют одна другую.


Есть ещё одна причина, почему хочется сладкого: это наличие паразитов в организме. Сахар — прекрасное питание для различных паразитов в теле человека и уже доказано, что паразиты могут методом выделения определённых химических компонентов влиять на мозг своего хозяина, заставляя его делать то, что им нужно. Тоже самое с сахаром: если паразитам не хватает питания, они будут выделять определённые химические вещества, которые будут давать сигнал в мозг о том, что организму нужен сахар. Но сахар в данном случае нужен не организму, а именно паразитам.


Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого? Есть ещё один секрет, почему человека постоянно тянет на сладкое.


Желание съесть сладенькое может быть признаком нехватки хрома.


Этот химический элемент обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови. И тут имеет место быть замкнутый круг: если в организме наблюдается недостаток хрома — это может стать одной из причин тяги к сладкому, а если мы начинаем есть сладкое — это провоцирует вымывание хрома из организма и проблема только усугубляется.


Чем меньше хрома, тем сильнее тяга к сладкому, чем больше сладкого в рационе, тем меньше хрома. И дальше проблема будет только усугубляться. Таким образом, вполне возможно, что сладкого хочется от недостатка хрома.


Итак, что же нужно съесть, когда хочется сладкого? Основные два продукта, богатые хромом — это брокколи и свёкла, лучше в сыром виде, так как термическая обработка снижает питательную ценность продуктов. Включать в рацион различные БАДы для насыщения организма хромом не рекомендуется — во всех подобных добавках все витамины искусственно синтезированы и большей частью организмом не усваиваются. Таким образом, хром может избавить от тяги к сладкому, если причина сахарной зависимости именно в недостатке хрома.


Как мы уже выяснили, причин, по которым можно постоянно хотеть сладости может быть много. И к вопросу освобождения от сахарной зависимости лучше подходить комплексно. Мы выяснили, почему очень хочется сладкого: это либо модель поведения, заложенная в детстве, либо недостаток счастья и радости (как вариант — попытка снять стресс), либо зависимость чисто физиологическая, по принципу выброса дофамина, либо из-за нехватки хрома или наличия паразитов в организме. Повышенная тяга к сладкому возникает по одной из этих причин, либо по некоторым сразу.


И, следовательно, методов работы с этой зависимостью существует тоже множество.


Начнём по порядку. Если причина этой зависимости лежит глубоко в детстве и тяга к сладкому является принципом мотивации себя к действию — попробуйте пересмотреть свои цели и задачи.


Если то, что вы делаете, вас не вдохновляет, возможно, не стоит стимулировать себя сладким, а просто найти ту деятельность, которая будет вам по душе.


Тяга к сладкому по причине нехватки радости решается поиском новых увлечений и снова-таки поиском вдохновения в том, что вам интересно.


1. Хатха йога или физические нагрузки


Если же постоянная тяга к сладкому обусловлена привычкой таким образом снимать стресс, то можно найти альтернативные способы: делать физические нагрузки, хатха-йога, медитация и другие техники. Вообще, физическая нагрузка — самый лучший способ отвлечься от стрессовой ситуации. Поэтому, если есть возможность, можно просто убрать в квартире — и на душе сразу станет легче.


2. Аналитическая медитация


Ещё один способ — это аналитическая медитация. Если возникла непреодолимая тяга к сладкому, не стоит сразу ей поддаваться или наоборот перебарывать усилием воли — просто помедитируйте на своё желание. Задайте себе вопросы:


  • Действительно ли я этого хочу?

  • Действительно ли мне это нужно сейчас?

  • Решит ли это мою проблему?

  • Станет ли мне легче?


Когда мы начинаем логически рассуждать над нелогичными вещами — это позволяет проще побеждать зависимости. Потому что зависимость — это всегда нечто иррациональное и ни одна зависимость не терпит хладнокровного рационального подхода.


3. Продукты богатые хромом


Чтобы устранить физическую зависимость от сладкого, нужно попробовать ввести в рацион продукты, богатые хромом: свёклу, брокколи и др. , а ещё тот же шоколад и другие сладости можно заменить натуральными продуктами: кэроб, фрукты, финики, изюм, фруктовая пастила и так далее. Кстати, из кэроба можно готовить отличный домашний шоколад, вкусный и полезный. 


4. Практика очищения


Как мы уже говорили выше, бывает так, что организму хочется сладкого, когда в теле есть паразиты — именно они посылают мозгу сигналы о том, что нужно употребить сладкое. Здесь может помочь практика очищения организма, такая как Шанкха-пракшалана, которая очищает кишечник от всех паразитов. Если потребуется, можно выполнить эту практику несколько раз с перерывом в две-три недели.


Главное, после очищения не возвращаться к сладкому, чтобы снова не формировать патогенную микрофлору. Обратите внимание, что для этой практики есть противопоказания и, как правило, её необходимо выполнять под руководством опытного наставника, чтобы не навредить своему организму.


5. Практика голодания


Ещё одним способом очищения (причём как физического, так и ментального) является голодание. Не стоит сразу загонять себя в суровые аскезы, можно начать с одного или двухдневного голодания. Как правило, после голодания ослабевает тяга к вредным продуктам. Хотя бывает и наоборот, мы оттягиваем «маятник» в одну сторону, а потом он летит в другую, и мы начинаем хотеть сладкого ещё больше. Поэтому для каждого подойдёт своя методика.


Отказаться от вредных сладостей можно практически безболезненно: достаточно просто заменить их полезными натуральными сладкими продуктами. В идеале это могут быть фрукты, которые могут стать полноценным десертом или же какие-нибудь рецепты здорового питания: конфеты из кэроба, различные сладости из фиников и другие.


Сыроедческая халва — отличный способ заменить вредные сладости. Достаточно просто измельчить в блендере замоченные семена подсолнуха, смешать их с мёдом и кокосовым маслом и оставить на ночь в холодильнике. И такая полезная сладость будет отличной заменой привычным вредным продуктам. Рассмотрим различные варианты замены сладкого более подробно.


Всем известно, что сахар и белая мука являются одними из первых в рейтинге вредных продуктов для здоровья человека. И странным образом тяга к сладкому почти всегда сопровождается тягой к мучной рафинированной пище. В итоге пристрастия к такой пище становятся настолько сильны, что побороть их становиться почти невозможно, если не применять мягкий подход — заменить вредные сладости на полезные.


Итак, чем еще можно заменить сладкое и мучное? Давайте рассмотрим лучшие альтернативы сладкому:

  • Сахар меняем на мёд

  • Мёд богат витаминами и микроэлементами. Его употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, он тонизирует, наполняет энергией и является профилактикой множества заболеваний. В сахаре же абсолютно нет ничего полезного — это первый продукт, который рекомендуют заменить диетологи. Он мешает похудению и провоцирует процессы брожения в кишечнике, способствует образованию слизи в теле и понижает иммунитет.

  • Вместо конфет — сухофрукты

  • О вреде конфет известно всем. Поэтому вместо конфет попробуйте сухофрукты. Кроме того что они очень вкусные, они ещё и полезные. Например, курага способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и помогает избавляться от лишнего жира. Изюм благотворно воздействует на нервную систему.


    Чернослив активизирует работу кишечника, избавляет от усталости, улучшает состояние кожи. Финики дарят заряд силы и энергии, поднимают работоспособность. Также можно попробовать конфеты из орехов и фиников или конфеты из кураги.

  • Молочный шоколад заменяем на чёрный

  • Если очень тяжело отказаться от шоколада, то вместо молочного кушайте чёрный горький, который содержит не менее 70% какао. Такой шоколад менее вреден, и вы им очень быстро насытитесь. Он стимулирует работу мозга и повышает настроение. Как уже было сказано выше, лучшей альтернативой шоколаду является шоколад из кэроба.

  • Зефир, мармелад и желе вместо пирожного

  • Знаете ли вы, что зефир не содержит в себе ни растительных, ни животных жиров? Качественный зефир производят из фруктово-ягодного пюре, агар-агара, пектина и сахара. Поэтому зефир благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, улучшает состояние суставов, ногтей и волос. Также продукты из муки замените на мармелад и желе. В желе находится пектин, который помогает очищать кишечник от токсинов, а глицин способствует восстановлению костной и хрящевой ткани. Мармелад, который делается из натуральных ингредиентов, стимулирует работу печени и способствует избавлению от накопленных в организме токсинов. Ещё он содержит полезные витамины и микроэлементы.

  • Альтернатива печенью — овсяное печенье и орехи

  • В магазинном печении огромное количество сахара, а также в составе есть пальмовое масло, которое организм не может переработать, и оно остаётся в печени и откладывается на стенках сосудов, что ведёт к сбоям в работе организма и к ожирению. Полезной заменой будет овсяное печенье и орехи. Хорошо, если печенье вы приготовите самостоятельно из овсяных хлопьев, которые богаты клетчаткой. Клетчатка стимулирует пищеварительный процесс и выводит всё ненужное из кишечника.


    Орехи содержат в изобилии белки, жиры, витамины и минералы. Они питают мозг и поддерживают работу иммунной системы. Ими быстро насыщаешься. Орехи весьма калорийны, поэтому их следует употреблять умеренно.

  • Покупные соки замените на смузи и свежие фрукты

  • Замените соки из магазина на разнообразные смузи или просто на свежие фрукты. Дело в том, что зачастую магазинные соки являются просто сладкой водой с фруктовым вкусом и запахом. А домашние смузи — это необычайно полезный и вкусный продукт. Они питают организм, наполняют энергией и являются источником натуральных витаминов и микроэлементов, отлично усваиваются организмом.


Теперь вам известно, как заменить сладкое и мучное на более полезные и вкусные продукты. Существует множество рецептов, которые создают полноценную альтернативу вредным сладостям. Но самое главное — это искать счастье внутри себя, чтобы не было надобности пользоваться различными его суррогатами.


Приятного и лёгкого перехода на здоровое питание!

Почему так хочется сладкого? — Ан-Ниса

Почему тянет на сладкое? Большинство диетологов с ходу ответят: «несбалансированный по углеводам рацион, слишком мало калорий, и слишком большие порции сахара в обычных продуктах». Американский эксперт, д.м.н. Д. Кесслер пишет, что даже современная овсянка уже не такая, как 20 лет назад – сахар содержится буквально во всей еде быстрого приготовления. Именно в изменении рациона и кроются страстные желания, которые обуревают чуть ли не каждого человека. А еще мы хотим сладкого, так как испытываем недостаток положительных эмоций. Но это только в общих чертах. Организм каждого конкретного человека уникален и заслуживает специального подхода. Итак, почему постоянно хочется сладкого и что делать, чтобы уменьшить эту тягу?

Есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать, поедая сладенькое. И связаны эти нюансы, к сожалению, с проблемами со здоровьем.

Прежде всего, стоит задуматься: как плотно мы завтракаем? Это нормально, что по утрам не очень хочется кушать, потому что организм просыпается намного позже, чем сознание. Мы спешим привести себя в порядок, подготовить одежду для работы, справиться с бытовыми обязанностями. При этом наш организм можно сравнить со школьником, которого будят, а он, сидя на кровати, натягивает носок и продолжает дальше спать. По этой причине мы отказываемся от завтрака, выпивая с трудом чашечку кофе или зеленого чая. В итоге, к обеду уже хочется кушать. Но аппетит бывает весьма странный. Придя в супермаркет, мы жадно смотрим на полки с кондитерскими изделиями. Причина этого проста: организм настойчиво требует глюкозы.

В сладостях содержится большое количество углеводов. Людям, которые заняты умственным трудом, всегда хочется сладенького. Кстати, весьма распространенная мысль о том, что шоколад заряжает организм счастьем — это не выдумка. Данному явлению есть научное объяснение. Дело в том, что нормальный уровень глюкозы способен поддерживать организм в прекрасном настроении. Только уровень глюкозы понижается — сразу же наступает апатия. Человек становится вялым и безжизненным, его очень сложно разговорить. Но стоит угостить такого человека шоколадкой, как произойдет чудо: настроение улучшается на глазах!

Энергия в организм поступает из потребляемых углеводов. Любой сладкий продукт содержит сахар, который является углеводом. Углеводы, попадая в человеческий организм, превращаются в процессе пищеварения в глюкозу, а глюкоза является источником энергии. Таким образом, около 60% всей энергии организм черпает именно из углеводов. Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, фруктах. Сложные – в цельно зерновом хлебе, картофеле, макаронных изделиях, крупах, фасоли, кукурузе, овощах.

Стоит углеводам хотя бы немного ослабить свое действие, как появляется глюкозный голод. Чем мы пытаемся его перебить? Чтобы не растолстеть, мы выбираем яблоко, банан или пьем сок с мякотью. Это не выход, потому как в подобных продуктах содержатся простые углеводы. Они очень быстро перерабатываются. Организм моментально использует полученную энергию и требует еще и еще. Тут стоит вспомнить о продуктах, которые содержат сложные углеводы. К ним относятся каши из различных круп, не важно, с добавлением сахара или без. Кроме того, сложные углеводы содержатся в макаронах, картофеле, бобовых и в хлебе. Стало быть, съесть порцию картофеля намного целесообразнее, чем восполнить запас энергии бананом. Сложные углеводы намного эффективнее. Дело в том, что они распадаются в организме на простые углеводы и перерабатываются намного дольше.

Но многие сразу подумают: а как же не растолстеть в погоне за энергией? Нужно просто соизмерять голод с потребностью в глюкозе. Иногда полезнее съесть тарелку макарон, чем половину торта. Калорийность будет примерно одинаковая, но жировые отложения намного сильнее проявляются в случае поедания кондитерских изделий. Макароны же могут утолить голод на полдня, не оставляя желания на перекусы. Если вы боитесь растолстеть — попробуйте завтракать сложными углеводами. Их хватит надолго. Исключение составляют люди, организм которых растет. Если после завтрака появляется дикое желание перекусить — употребляйте фрукты и овощи. Если ваша фигура позволяет себя побаловать чем-то сладким — можно в небольших количествах кушать сладости. Но помните, что мера должна быть соблюдена.

Психологи считают, что зависимость от сладкого возникает из-за недостатка внимания, любви и неуверенности в себе. Если женщина считает, что к ней несправедливо относятся, чувствует себя обделенной в чем-то, испытывает тревогу или же оказывается в затруднительном положении, то часто налегает на сладкое, ища в нем утешение, стараясь подсластить свою жизнь.

Специалисты считают, что если постоянно хочется сладкого, то это может говорить об эмоциональной тревожности, депрессиях. Шоколад, конфеты, мороженое выступают тут как успокоительное и антидепрессанты.

Чтобы не злоупотреблять сладостями, нужно разобраться с причиной проблем. И вернуть радость жизни и хорошее настроение, не налегая на сладкое.

Подумайте, чем вы можете себя порадовать помимо тортика или шоколадного мусса. Например, можно купить книгу или гель для душа с ванильным ароматом вместо очередного пирожного.

Если по-прежнему тянет на сладкое, найдите более полезную альтернативу. Можно медленно съесть кусочек черного шоколада (он самый полезный), парочку сухофруктов с чайной ложкой меда.

Но вот на сахарозаменители переходить не стоит, это не решит проблему.

Ниже приведены ошибки в пищевом поведении, которые провоцируют тягу к сладкому:

Первая ошибка. Полный отказ от хлеба, каши и макарон. Обычно эту ошибку допускают люди, решившие сбросить лишний вес. Не удивительно, что нервная система начинает испытывать углеводный голод, поэтому на сладкое тянет еще больше. Полностью отказываться от углеводов при похудании нельзя, но можно сократить их потребление: например, сократить потребление хлеба до 150 грамм в день (2 небольших кусочка). А вообще, можно ничего не сокращать, а просто эти углеводы потреблять во время завтрака и меньшую порцию – в обед. Тогда точно ничего не отложится в жир – 100%!

Вторая ошибка. Или очень легкий завтрак, или вообще отсутствие завтрака. Через пару часов тянет на сладкое. Значение: уровень сахара в крови упал, мозгу нужно питание, и он начинает требовать глюкозы любой ценой.

Третья ошибка. Низкокалорийный обед – например, тушеные овощи. Часа через полтора, скорее всего, опять захочется перекусить. Кроме того, не добрав калорий в обед, вы рискуете переесть в ужин.

Что же делать, чтобы не тянуло на сладкое?

В умеренных количествах постоянно включайте в свой суточный рацион сложные углеводы. Это не помешает вам удерживать стабильный вес. Если же вы худеете, то, как говорилось выше, пусть завтрак состоит из сложных углеводов, обед в меньшей степени, но тоже должен содержать углеводы. Ешьте овощи.

Для тех, кто не всегда успевает поесть в положенное время, полезно иметь в запасе какой-нибудь перекус. Имеются в виду хлебцы из цельного зерна или салат с фасолью, то есть, в любом случае это должна быть еда, содержащая сложные углеводы.

Тяга к сладостям может быть связана и с психологической усталостью от ежедневных обязанностей. Прислушайтесь к себе – возможно, вы просто слишком много работаете. Постарайтесь устранить эту причину. Будьте внимательны к себе, и, вы увидите, тяга к сладкому отступит.

 

Гулхайё Рахимова

1974

Диетолог объяснила, почему хочется сладкого

Желание съесть что-нибудь сладкое может быть вызвано недостатком гормонов удовольствия, стрессовой ситуации или простым делание побаловать себя, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik.

Люди, которые стараются правильно питаться, почти всегда полностью исключают из своего рациона сладкое, так что любое желание съесть торт или конфету воспринимают как срыв. По словам Соломатиной, это никакой не срыв. Если захотелось сладкого, нужно его съесть и вернуться в обычный режим.

«Человек должен себя баловать и не чувствовать себя суперменом, нужно балансировать. Иногда срывы бывают полезнее, чем жесткие ограничения. Если человеку некомфортно, он все равно сорвется», – отметила диетолог.

Если желание съесть сладкое начинает преследовать, то нужно понять, с чем это связано. Во-первых, организм может «просить» недостающие элементы.

«Прежде всего, это может быть нехватка хрома, магния, витаминов группы B. Хром можно получить в виде добавок, он содержится в мясе, в морепродуктах. Магний – в гречке, в зеленых овощах, в семечках. Витамины группы B – это мясо, сложные углеводы, цельнозерновой хлеб, крупы», – рассказала Соломатина.

Сильную тягу к сладкому могут спровоцировать и изменения психологического состояния человека – стресс, неожиданная ситуация или апатия, отметила врач.

«Это может быть развод, болезнь близких, или человек не может получить гормоны удовольствия, которые получал от чего-то: не может заниматься хобби, перестал заниматься спортом, ушел на пенсию», – сказала Соломатина. Она добавила, что «тянуть на сладенькое» может из-за недосыпа или редкого питания, скрытой инфекции или нехватки энергии – особенно в холодное время года.

Фото: pixabay.com

8 советов, которые помогут есть меньше сладкого

Анна Мозговая

любит сладкое

Профиль автора

Среднестатистический россиянин съедает примерно 100 г сахара в день. Это в три раза больше безопасной для здоровья нормы.

Сладости приносят радость, но их избыток может стать причиной кариеса, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Мы узнали, как читатели следят за своим рационом, и собрали несколько советов о том, как есть меньше сладкого и не сорваться.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Совет № 1

Разнообразить рацион

Думаю, что желание съесть сладкое возникает, когда организму чего-то не хватает. Например, каких-то витаминов или минералов, точно не знаю. Но я понимаю, что действительно могу чего-то недоедать, поэтому ввела в рацион орехи, а еще очень вкусные салаты. Главное — покупать для них хорошие, вкусные овощи и заправки: льняное или оливковое масло, соевый соус, какой-нибудь загуститель, чтобы соус не стекал вниз, например молотый кунжут и льняное семя, пищевые дрожжи или майонез. После такого дополнения в рационе стала чувствовать себя лучше.

Еще сладкого может хотеться от стресса, привычки или скуки. Это можно проработать с помощью осознанности, задавая вопросы себе. Кто хочет, может заплатить специалисту, чтобы задавал вопросы он и помогал делать выводы.

Через время все это вместе дало мне естественную тягу к более простой и здоровой пище. Ну или просто я с возрастом стала любить соленое больше сладкого.

Совет № 2

Придумать замену сладостям

Есть меньше сладкого очень сложно. Я, как и большинство женщин, раньше пыталась худеть. И первое, что приходит в голову, — сразу перестать есть сахар. Ага, конечно, неделю продержишься без сладкого, и все заканчивается полным провалом.

В итоге мне пришлось резко бросить сахар из-за диагностируемого заболевания. Держать диету помогает то, что я заранее продумываю, что собираюсь есть вместо сладостей. Можно выписать свое меню за несколько дней, включая все перекусы, и посмотреть, где используется сахар и чем его заменить. Например, вместо булочек и печенья к чаю — аналоги без сахара, хлебцы с сыром или сухофрукты. Вместо шоколадок и конфет между приемами пищи — орехи. Важно, чтобы все замены нравились: кто-то не может есть орехи из-за аллергии, а кому-то не нравятся сухофрукты, зато подходит морковь или перец с хумусом.

Следите, чтобы выбранные продукты всегда были под рукой, иначе ближайший автомат с радостью выдаст шоколадку или пачку чипсов. Сложнее всего на днях рождения или других праздниках: никто не позаботится о еде, кроме вас, а значит, придется нести с собой судочек со своей заменой сладкого. Когда я бросила сладкое, то все время хотела есть, перекусить в дороге вечно было нечем. Зато когда нашла сушки без сахара, а сейчас еще и шоколад, то наконец стала как все.

Еще постфактум приходила мысль, что, когда пробовала диеты, получилось бы исключить сахар постепенно. Для начала, например, отказываться от десерта на очередных посиделках.

Совет № 3

Ограничить скрытый сахар

Аноним

предпочитает сухое вино

Мой вес в относительной норме, я вешу 60 кг при росте 170 см. Индекс массы тела говорит, что это нормально. Я считаю, что мой комфортный вес — 55 кг, так я больше себе нравлюсь.

Моя проблема в том, что я не толстая, но совершенно не в тонусе. Как говорят, skinny fat. В целом мой рацион не очень здоровый: не брезгую фастфудом, не завтракаю, часто наедаюсь на ночь. Зато я каждый день ем немного свежих овощей и ограничиваю сахар там, где он не так очевиден. Например, пью только белое сухое или полусухое вино сорта пино гриджио — в нем меньше сахара. Еще пью зеленый чай без сахара.

Совет № 4

Использовать вместо сахара другие подсластители

Я с детства была жуткой сладкоежкой. Остановить меня съесть весь новогодний подарок за раз могли только родители. Но у моей мамы с детства диабет второго типа, у ее брата и у моей бабушки тоже диабет. Когда я более-менее поняла, что это за заболевание и какова в нем роль наследования, в голове прозвенел первый звоночек о том, что с сахаром, хотя бы очевидным типа конфет, шоколада, рафинада в чае и кофе, надо завязывать.

Года два назад от сахара у меня появилось неприятное ощущение во рту, вроде кислости. Есть конфеты камазами я тогда уже прекратила, но все еще пила с сахаром чай и кофе. Из-за неприятного ощущения приходилось запивать напиток водой, что было странно. Примерно с этого момента я перешла на стевию. Она сладкая на вкус, нет привкуса или постороннего запаха, и класть ее надо сильно меньше. Чаще всего покупаю расфасованную по 200 г в «Спаре», реже — «Фитпарад» в баночке.

Теперь, если я выбираю что-то в магазине, то чаще всего отдаю предпочтение продуктам без сахара или с сахарозаменителями, например, как в «Пепси-лайт». Ломки, о которой пишут иногда отказывающиеся от сахара, не было вообще.

Совет № 5

Найти новый источник удовольствия

Аноним

заменила пирожные прогулками

Не передать, как я любила сладкое. Иногда даже случались необъяснимые приступы голода: я могла съесть половину всего, что есть в холодильнике, но не успокаивалась, пока не закусывала все шоколадкой.

При таком обилии сахара — чудо, что не набирала вес. Зато часто на теле появлялись высыпания, которые чесались. Спасалась мазями, но перестать есть сладкое не могла. Однажды его мне просто запретил врач.

От шоколада и какао отказываться не хотелось, временами сильно ломало, но нужно было что-то делать. И я решила отвлечь себя: впервые поехала в другую страну не туристическим маршрутом. В поездке меня настолько переполняли позитивные эмоции, что не было дела даже до экзотических сладостей. Когда вернулась, начала больше гулять по городу: выбирала места, где еще не была, разглядывала архитектуру, природу, людей. Во время прогулок слушала любимую музыку или интересные мне подкасты. Гуляла по утрам или перед сном, когда расстраивалась, злилась или скучала.

И это помогло! Прогулки приносили мне удовольствие, которое я раньше получала от сладостей, и потребность слопать шоколадку стала появляться намного реже. Да, любовь к сладкому не исчезла совсем, но теперь в те редкие случаи, когда конфет хочется, я могу сказать себе нет и просто уйти на прогулку. Еще и физической активности прибавилось.

Совет № 6

Перетерпеть первые несколько недель

Я прирожденная сладкоежка, мой рацион на 70% мог бы состоять из сладостей. Но есть два но:

  1. Такое количество сахара повышает вероятность развития некоторых заболеваний, в том числе из-за возможного ожирения.
  2. Мне трудно контролировать количество принимаемой пищи, если она с сахаром. Чувство насыщения приходит позже, и в итоге я переедаю.

Поэтому лет шесть назад я решила снизить количество сахара, оставив только один-два фрукта в день и сладкий десерт с сахаром раз в неделю. Весь другой сахар я заменила стевией, она очень сладкая, достаточно щепотки вещества. Но у нее есть привкус, который не всех устраивает.

Сложно только первые несколько недель, но потом рецепторы будто бы перестраиваются, и пирожные с сахаром кажутся невыносимо сладкими. И корзины со сладостями на корпоративной кухне после этого совсем не привлекают.

Совет № 7

Устраивать читмилы

Мой рацион разнообразный: много овощей, говядины, рыбы, есть авокадо и творог. Фрукты ем, но не так часто, как хотелось бы. Алкоголь пью, но с появлением в моей жизни спорта почти полностью его исключил.

Продуктов с сахаром стараюсь избегать, но съесть одну шоколадку с чаем могу. Ну и, конечно, устраиваю так называемые загрузочные дни — читмилы, когда можно и чизкейк съесть. У меня они обычно по субботам. Любое жесткое ограничение в еде только провоцирует сорваться, а день, когда можно любую сладость, — отличный выход.

Не заедаю стресс сладким, да и вообще ничем. Стресс — это решение каждого, и я стараюсь, чтобы у меня его не было.

Совет № 8

Мотивировать себя деньгами

Пару лет назад крепко подсел на сладости: пил чай с тремя ложками сахара по 4—5 раз в день, тратил по 2000—3000 Р на булочки. Долго пытался слезть, но ничего не мог с собой сделать, были ломки.

Потом поспорил с другом на круглую сумму, что слезу с иглы. Пять месяцев держался и в результате практически перестал покупать сладости и пить сладкую воду. Но чай ко мне вернулся. Через год повторил воздержание на пару месяцев, но до конца сахар так и не исключил. Но успех все равно есть: сейчас пью чай с одной ложкой сахара, практически не ем сладости и не пью сладкую воду. Думаю, укладываюсь где-то в 65 г в день.

Как вы следите за своим здоровьем? Расскажите о своих привычках и станьте героем нового материала

5 основных причин, почему нам хочется сладкого

Сила воли и мотивация не всегда спасают от тяги к сладостям — даже рьяные ЗОЖники и сторонники правильного питания срываются. Так почему же такие неполезные продукты столь желанны для нас?

Тому могут быть несколько причин, далеко не безобидных. Но определив ту, которая именно у вас вызывает тягу к сладкому, вы можете не только решить проблему, но и подправить здоровье, пишет tsn.ua.

Нарушение кровоснабжения

Первое, на что стоит обратить внимание — состояние здоровья. Из-за нарушения кровоснабжения в головном мозгу орагнизму может не хватать глюкозы — вот он и требует сладенького.

Причины: сотрясение мозга, остеохондроз или гипотония.

Если головную боль вы легко снимаете конфеткой, значит случай ваш. Обратитесь к терапевту или сразу неврологу, устраните причину, и сладости перестанут манить с каждой витрины.

Недостаток хрома

Хром поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и снижает зависимость от сахара. А вот переизбыток сахара вымывает этот полезный минерал из организма. То есть при его недостатке и злоупотреблении сладким хрома становится еще меньше, а к сладкому тянет еще больше.

Чтобы прервать этот порочный круг, налегайте на продукты, богатые хромом. Кушайте рыбу, печень, брокколи, свеклу. Добавляйте в блюда пивные дрожжи. Также принимайте специальные витаминно-минеральные комплексы, но только по назначению врача. Помните, что не только дефицит, но и переизбыток хрома вреден.

Основные симптомы нехватки хрома: постоянное чувство голода, обильное потоотделение, хроническая усталость, головокружение. При их наличии обратитесь к специалисту.

Недостаток магния

Если тянет именно на шоколад, шоколадные конфеты, шоколадный мусс, шоколадные пирожные и прочие сладости с или на основе шоколада, скорее всего, организму не хватает еще одного важного элемента — магния.

Для его восполнения его нехватки лучше вместо сладостей кушайте зелень, капусту, авокадо, орехи, семечки, морскую рыбу. Пейте минеральную воду с высоким содержанием магния.

Основные симптомы недостатка магния: кроме тяги к шоколаду, это еще и головная боль, слабость, усталость. Обнаружив у себя эти симптомы, лучше сразу обратиться к врачу. Он скорректирует меню и назначит необходимые препараты.

Инсулинорезистентность

Инсулин — гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за уровень сахара в крови. Когда глюкозы в крови становится много, инсулин помогает доставить ее в клетки для выработки организмом энергии.

При инсулиновой резистентности происходит сбой: инсулин вырабатывается, однако глюкоза в клетки проникнуть не может, поскольку становятся устойчивыми к его действию. Чтобы удержать уровень сахара в крови в норме, поджелудочная начинает вырыбатывать еще больше инсулина.

При инсулиновой резистентности происходит сбой: инсулин вырабатывается, однако глюкоза в клетки проникнуть не может

Со временем это приводит к тому, что поджелудочная оказывается не в состоянии вырабатывать инсулин в таком количестве, чтобы все-таки доставить глюкозу в клетки. В результате они испытывают энергетический голод, который организм требует восполнить — и быстрые углеводы, они же сладости, лучший для него вариант. 

Если вы подозреваете, что причиной вашей тяги к сладкому могут быть проблемы с инсулинорезистентностью — бегом к врачу-эндокринологу, иначе вы рискуете заработать сахарный диабет 2 типа!

Психологическая зависимость

Ну а если первые четыре причины — не ваш случай, скорее всего, зависимость от сладкого психологическая. Уж не знаем, поздравлять или сочувствовать. 

Привычка радовать себя сладким или, напротив, заедать им стресс, привычка перекусывать конфетами, привычка заканчивать прием пищи сладким — все это в итоге выливается в зависимость от сладкого.

Тут остается взять в себя в руки и действовать.

Шаг 1: определите основные источники сахара в вашем рационе.

Шаг 2: начните уменьшать их количество (например, вместо 3-х ложек сахара кладите 2 и т. д.).

Шаг 3: заменяйте вредные сладости (конфеты, пирожные из магазина) полезными — сладкими фруктами, например.

Будьте здоровы!

Рекомендуем

«Пуговка — это девушка моей мечты!»: Янис Юрканс открыто об отношениях с Линдой Апсе

«Санитар в больнице получает больше, чем учитель в школе»: профессор оценила госбюджет на 2022 год

«Голос», молодая жена, двое маленьких сыновей: жизнь и последние дни Александра Градского

Краснодар | Постоянно хочется сладкого? Возможно, организм подает сигнал бедствия


Тяга к сладкому может рассказать о ваших заболеваниях
Фото: pexels.com

Иногда наши вкусовые предпочтения говорят о наличии заболеваний.

Если сладкого хочется на завтрак, обед и ужин

Сложно назвать человека, который бы не любил сладкого. Некоторые из нас не представляют себе и дня, чтобы в сумочке не лежала заветная шоколадка. Когда человек начинает бороться со своими слабостями, особенно садясь на радикальную диету, то организм может попросту устроить забастовку и потребовать сладкого.

Если вы плохо позавтракали или вовсе отказались от утреннего приема пищи, то будьте уверены: такие люди к обеду теряют огромное количество энергии. А чтобы восполнить ее, им просто необходимо взбодрить себя чем-нибудь сладеньким. Но употребление кофе в обеденное время может спровоцировать бессонницу, а сладости не принесут организму пользы. И даже если вы начнете добавлять в кофе или чай заменитель сахара, это не решит вашей проблемы. Так вы лишаете организм глюкозы и вы все равно будете думать о пирожных и тортиках.




Стресс любит сладкое

Это связано с тем, что при стрессе или какой-то негативной ситуации, наш организм тратит энергии в два раза больше. Постарайтесь меньше нервничать или подвергать свой организм ненужным переживаниям или волнением.

Например, приходя с работы многие из нас приступают к домашним делам, но расслабиться не получается, вот и не отказываем себе в конфетке или зефирке.

Настроение-то улучшилось! Хотя стресс, который скопился за весь день, никуда не ушел. Если так поступать каждый день, то количество употребляемого сахара повысится, а здоровье ухудшится.

Лучше после работы дайте себе немного передохнуть, помедитируйте или просто посидите в тишине.



Постоянная тяга к сладкому

Так организм может вам сигнализировать о проблемах со здоровьем. Например, при остеохондрозе артерии, транспортирующие кровь к мозгу, находятся в скованном положении, и мозг не получает глюкозы. И начинает требовать себе быстрые углеводы, чтобы восполнить нехватку.

Тяга к сладкому может так же говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если у вас повышенная кислотность, или вы страдаете запорами, мучает дисбактериоз и прочие, то нарушается процесс усвоения минералов и аминокислот.

Постоянно хочется сладкого тому, кто перенес болезнь Боткина, так как пострадавшая печень и селезенка «требуют» углеводов.

Всегда хочется сладкого тому, кто страдает сахарным диабетом первого типа.

Так как организм не вырабатывает необходимое для усвоения глюкозы инсулина.



Подписаться

Новости Краснодарского края
в Telegram




жаждет сладкого после еды | Livestrong.com

Миска шоколадного мороженого на деревянном столе.

Кредит изображения: mikafotostok / iStock / Getty Images

Тяга к сахару часто возникает после еды, несмотря на чувство сытости. Привычки, химический состав мозга и состав вашего рациона вызывают тягу к сладкому. Вы можете научиться бороться с тягой, но только после того, как поймете, почему они возникают.

Значение

Адам Древновски и Аллен С.Левин написал в «Журнале питания» в марте 2003 года, что добавленные сахар и жир составляют более 50 процентов типичной американской диеты и способствуют эпидемии ожирения. Тяга к сладкому после еды может помешать похуданию. Вы пытаетесь отрицать тягу, только усиливая ее. Если вы потакаете своей жажде, остановка с небольшой порцией может оказаться для вас невозможной.

Экспертная оценка

Древновски и Левин указывают на доказательства того, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием сахара и жира приводит к «нейрохимическим изменениям» в мозгу, заставляя вас испытывать тягу к этим типам продуктов.Тяга к еде часто является результатом привычки и ассоциации — если вы всегда ели что-нибудь сладкое после еды, вы не почувствуете закрытие, если не восполните эту потребность. Сладости часто ассоциируются с наградой и положительными эмоциями, поэтому вы чувствуете себя хорошо, когда их едите.

Другая причина тяги к сладкому после еды связана с повышающим настроение химическим веществом в мозге — серотонином. Когда серотонин низкий, возникают чувства депрессии и печали. Вы жаждете чего-нибудь сладкого, потому что сахар и простые углеводы побуждают организм вырабатывать серотонин, улучшая ваше настроение.Неравномерный уровень сахара в крови вызывает тягу к сладкому и после еды. Если вам не удается сбалансировать макроэлементы во время еды и вы едите в основном углеводы, уровень сахара в крови резко возрастает — только для того, чтобы внезапно упасть вскоре после еды. Ваше тело снова ищет «кайфа», заставляя вас жаждать сахара.

Соображения

Лишение также может настроить вас на тягу. Если вы соблюдаете строгую диету и избегаете сладкого, вы можете усугубить тягу, отрицая свое желание удовлетворить свое пристрастие к сладкому.Профессор Питер Роджерс из Бристольского университета отмечает на онлайн-ресурсе ScienceDaily.com, что желание есть продукты, такие как шоколад, в сочетании со знанием того, что их следует есть в умеренных количествах, заставляет вас тянуть к ним еще больше.

Решение

Если ваша тяга вызвана лишением, позвольте себе небольшую конфету — например, печенье или миниатюрный шоколадный батончик. Иногда, однако, это заставляет вас переедать, и в этом случае лучше всего на несколько недель поесть холодной индейки.Со временем, если ваша тяга вызвана привычкой, она утихнет. Убедитесь, что вы потребляете достаточное питание и калорий в течение дня. Старайтесь, чтобы каждый прием пищи содержал порцию белка, полезных жиров и сложных углеводов, таких как цельнозерновые. Такие приемы, как чистка зубов сразу после еды или жевание мятной жевательной резинки без сахара, также могут помочь уменьшить желание употреблять сладкое после еды. Если вам нужно что-то сладкое, выберите свежие или сушеные фрукты, которые содержат питательные вещества и натуральный сахар.

Заблуждения

Если вы хотите отказаться от сахара, отказа от печенья, тортов и конфет может оказаться недостаточно. Производители добавляют сахар во все виды продуктов, от хлеба до заправок для салатов, поэтому внимательно читайте этикетки на продуктах. Искусственные подсластители могут предложить вам сладкий вкус с небольшим количеством калорий или без них, но они мало что сделают, чтобы обуздать вашу тягу. Исследование 2004 года, проведенное в Университете Пердью, показало, что искусственные подсластители могут нарушить способность организма считать калории, заставляя вас потреблять больше калорий в целом.Кроме того, поскольку искусственные подсластители обладают сладостью в сотни раз сильнее, чем сахар, они могут вызвать желание более сладких и сладких продуктов.

Как избавиться от тяги к сахару после основных приемов пищи — блог The Nude Nutritionist

Эй Линди,

Мне нравится читать ваш блог, так как я очень хочу перестать эмоционально и переедать!

Вы можете помочь? Я всегда жажду чего-нибудь сладкого после обеда и ужина.После того, как я закончил основные приемы пищи, я всегда испытываю сильную тягу к сахару и чувствую, что мне нужно съесть шоколад или леденцы.

Почему у меня появляется тяга к сахару после еды и как мне избавиться от этой привычки ?!

Спасибо!

Кэсси


Привет Кэсси,

Вы не одиноки! Так много людей, с которыми я разговариваю, испытывают тягу к сладкому или сахару после основных приемов пищи, таких как обед и ужин.Вот почему…

Тяга к сладкому после еды — это привычка или приобретенная ассоциация.

Если вы всегда будете есть что-нибудь сладкое после еды, ваше тело начнет ожидать чего-то сладкого.

Ваше тело будет пилить вас до тех пор, пока не найдет себе сладкого, потому что вы приучили свое тело думать, что еда не закончена, пока вы не съедите что-нибудь сладкое.

Тяга к сахару может быть особенно сильной после обеда и ужина. Это потому, что после обеда или ужина мы обычно едим десерт, но не завтрак.Ваше тело не имеет привычки есть сладкое после завтрака.

Почему я хочу чего-нибудь сладкого (не острого) после обеда и ужина?

По прошествии дня ваша энергия, мотивация и настроение часто падают.

Когда вы едите сахар, ваш мозг выделяет в ваш мозг серотонин, химические вещества, «вызывающие хорошее самочувствие». Сладкая пища также богата энергией, что дает вам заряд энергии и настроение (хотя эффект длится недолго)!

Хорошая новость в том, что вы можете переучить свой мозг, чтобы перестать тянуть что-нибудь сладкое после основных приемов пищи.

Вот моя любимая стратегия, помогающая уменьшить тягу к сахару и сладкому.

TRY: Часовой фокус

Я не верю в самоограничение, поэтому все время использую часовой прием, который помогает мне преодолеть всевозможные пристрастия. Вот что делать:

Во-первых, разрешите себе угощение.

Тогда вам просто нужно подождать час, чтобы его съесть. Если по прошествии часа вы все еще чувствуете желание угощения, можете его съесть! Чаще всего вы вообще забываете о страстном желании.

Не устанавливайте таймер или будильник. Если вы не перестали думать об этом после того, как час истек, и вам все еще хочется его съесть, тогда это ваше удовольствие.

Часовой трюк работает, потому что откладывает удовлетворение до тех пор, пока желание не утихнет.

Большинство страстных желаний длится непродолжительное время. Если ты сможешь подождать, он уйдет.

Думайте о влечениях как о волне — они приходят и уходят. Вы мало что можете сделать, чтобы остановить волну.Но это помогает признать это, посмотреть, как он строится, и дождаться, пока он пройдет. Они почти всегда проходят!

Это займет несколько недель, но если вы сможете отложить удовлетворение до тех пор, пока тяга не утихнет, вы сможете избавиться от привычки.

Другой вариант — заменить лакомство более здоровым и сладким, например фруктами или йогуртом. Это хороший вариант в краткосрочной перспективе, потому что вы выбираете более здоровые варианты (я всегда поддерживаю это), но на самом деле это не избавит от привычки в долгосрочной перспективе.

Попробуйте часовой прием и посмотрите, сработает ли он для вас!

Если вам понравился этот трюк, то вам понравится моя онлайн-программа Keep It Real , которая поможет вам избавиться от переедания или эмоционального переедания.

Есть еще куча уловок и советов, которые я хотел бы научить вас, чтобы помочь вам избавиться от тяги к еде и почувствовать контроль над едой.

Линди
ххх

Почему я жажду сладкого после того, как съел что-нибудь соленое?

Вопрос: Никогда не подводит.Я ем чипсы или крендели и сразу же хочу (приготовить, нужно) мороженое. Что дает?

Эксперт: Врач-диетолог Сьюзан М. Кляйнер, доктор медицины, доктор философии, научный консультант USANA Health Sciences

Ответ: «Всегда есть место для желе». Или фу-йо. Или шоколад. Или ту банку с глазурью в задней части холодильника.

Но на самом деле это мало связано с тем, насколько вкусна эта еда (извините, фройо), а больше с тем, насколько ваш мозг жаждет разнообразия, говорит Кляйнер.

«Это механизм выживания», — говорит она. «Если бы наши предки не выбирали разнообразия в еде, то в течение года были бы времена, когда вы не интересовались бы едой из-за того, какие растения росли или какие животные были вокруг». Кроме того, употребление разнообразных продуктов помогает получать все необходимые питательные вещества.

К сожалению, переход от соленой закуски к смехотворно сладкому десерту не принесет вам никаких питательных баллов (ммм, пирожных).Но переход от чего-то соленого и хрустящего к сладкому и шелковистому дает вашему мозгу искомое разнообразие, как во вкусе, так и в текстуре, даже если вы выбираете здоровые варианты каждого из них, — говорит она.

Ваш мозг настолько разнообразен, что эксперты даже придумали несколько концепций, которые помогают объяснить это явление. Они заявляют, что, известные как «усталость вкуса» и «чувственная сытость», вы не только можете просто устать от определенного вкуса, но также можете испытать ряд различных типов «сытости».«В принципе, твой« соленый »желудок можно набить до краев, но если ты« сладкий »желудок еще не накормил, то да, для десерта места предостаточно.

Так что же делать милой и соленой девушке? Выбирайте эти здоровые продукты, которые утоляют тягу к соли и сахару.

Больше из Здоровье женщин :
Реальная ли пищевая зависимость?
Как избавиться от пищевой комы
4 простых способа контролировать тягу

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Тяга во рту — что это такое и как от нее избавиться

Полезно знать разницу между голодом и влечением.

Голод наступает постепенно. Наш желудок начинает урчать, мы чувствуем легкое головокружение или просто чувствуем пустоту без особой энергии.

Эмоциональный / бессмысленный / привычный голод возникает внезапно. Вдруг мы к чему-то настроены.Если бы мы действительно обратили внимание на свой желудок, мы бы поняли, что физически не голодны.

Тогда есть тяга во рту. Тяга ко рту может возникнуть независимо от того, голодны мы физически или эмоционально. Это когда наш рот или язык жаждут чего-нибудь сладкого, жирного или соленого.

Если мы действительно обратим внимание на свое тело и разум, мы поймем, что на самом деле тяга к еде возникает только во рту. Ими не руководит наш разум, говоря «утешите меня» или «помогите мне на несколько минут уйти от реальности».

Тяга ко рту обычно возникает после того, как мы съедим определенную пищу.И исправить это легко.

Например, когда я ем итальянскую еду с каким-нибудь соусом маринара, мне очень хочется шоколада. И это действительно не эмоционально. Мне кажется, что во рту хочется чего-то сладкого.

Поэтому вместо того, чтобы уступить, я (стараюсь!) Съедаю немного винограда или апельсина, а еще лучше, как только я закончил есть, я чищу зубной нитью, чищу зубы и использую ополаскиватель для рта.

Я буквально соскребаю с языка жажду. Работает каждый раз.

Сложность в том, что многие из нас наслаждаются 5-минутным побегом, съедая все, что мы хотим.Мы не хотим иметь привычку чистить зубы, даже если мы знаем, что это сработает!

Я видел это раз за разом.

Клиенты боятся отказаться от временного побега, поэтому намеренно не чистят зубы.

Кажется, сложнее просто почистить зубы, чем поддаться пристрастию. Это как отобрать бутылку у ребенка. Но как младенцы в конечном итоге перестают пользоваться бутылками, мы тоже можем.

Нам просто нужно попробовать. Попробуйте почистить зубы сразу после еды, и вы удивитесь, как быстро вы забудете о пристрастии.

Если вы никогда не дадите себе возможности понять, чего вы действительно хотите, вы всегда будете есть мусор. И, к сожалению, употребление мусора никогда не заставляло нас чувствовать себя лучше, чем здоровое питание.

Попробуйте перекусить виноградом или апельсином — это избавит вас от тяги. Еще лучше: попробуйте придумать на ночь что-нибудь успокаивающее, чтобы вам совсем не приходилось отказываться от аппетита.

Больше историй для вас

Диетолог советует, почему мы хотим сладкого после еды

Это ваш мозг на сахаре.

Мелисса Мейер — онлайн-практикующий диетолог из Сиднея. Вы можете связаться с ней по телефону www.honestnutrition.com.au или в Instagram @honest_nutrition .

Вы знаете, что делать: овсяные хлопья для брекки, овощной салат на обед и кусок рыбы с овощами на пару на ужин. Ваш сверхчистый день еды завершен — то есть до тех пор, пока ночная тяга к сахару не поразит вас, как тонна кирпичей.Звучит знакомо?

Если вы застряли в этом затруднительном положении на рег, вы не одиноки. Но вам будет приятно узнать, что вы можете многое сделать, чтобы помочь контролировать эту непрекращающуюся тягу к плитке шоколада, прячущейся в глубине кладовой.

Почему вы жаждете сахара?

Все очень просто: когда вы едите сахар, вырабатываются гормоны хорошего самочувствия.

Сверхурочная работа учит вас любить и тянуть к сладкой пище. Не помогает и то, что, помимо хорошего вкуса, сахар дешев, прост в использовании и действует как консервант — поэтому его добавляют ко всему, от хлопьев для завтрака до соуса для пасты в бутылках.Вот почему понимание маркировки продуктов питания является ключевым моментом.

Как разорвать порочный круг?

Я думаю, что первый шаг к тому, чтобы разорвать цикл тяги к сахару, — это понять, почему вы на самом деле тянетесь к нему. Итак, наденьте интуитивно понятный колпачок для еды и настраивайтесь на сигналы своего тела. Вы тянетесь за этой горсткой леденцов из-за стресса? Или скучно? Или просто есть по привычке?

Если вы от всего сердца можете сказать себе, что действительно действительно хотите съесть этот кусок торта — тогда эй, давай, девочка! Но если нет, попробуйте разработать стратегии, которые помогут вам избежать бессмысленного приема пищи.Например, если вы находитесь в состоянии стресса, выйдите на улицу и подышите пять минут на свежем воздухе, а не тянитесь за банкой с печеньем.

Следующий шаг — убедиться, что вы действительно едите достаточно еды в течение дня. Итак, если вы придерживаетесь последней и самой популярной диеты, скорее всего, вы значительно сократили потребление калорий.

Конечно, дефицит калорий является ключом к достижению похудания, но если вы зашли слишком далеко, у вас больше шансов съесть высококалорийные сладости (например, кадку с мороженым).По этой причине разумный и сбалансированный подход к снижению веса всегда будет важнее ограничительной диеты.

Аналогичным образом, важно убедиться, что то, что вы едите, сбалансировано. Проще говоря, это означает, что каждый прием пищи должен содержать качественные углеводы для продолжительной энергии, нежирный белок для фактора насыщения и много клетчатки для замедления пищеварения.

Добавление небольшой дозы полезных жиров (подумайте: немного LSA на хлопья или четверть авокадо на салат) также поможет.Эта выигрышная комбинация макроэлементов заставляет вас чувствовать сытость и удовлетворение, а не голодать и искать сладкое средство.

И помните: углеводы не зло. Фактически, они играют ключевую роль в поддержании уровня сахара в крови в течение дня, что может сдерживать тягу к сахару.

Но это не зеленый свет, чтобы продвигаться вперед на всех парах с белым хлебом, белым рисом и белым картофелем, потому что вам нужны углеводы с низким ГИ (медленно горящие), чтобы справиться с американскими горками уровня сахара в крови. Итак, подружитесь с цельнозерновым хлебом, коричневым рисом басмати и овсяными хлопьями, а не с их изысканными аналогами.

Все продукты, представленные в этой статье, отбираются нашими редакторами, а не фаворитами. Если вы что-то купите, мы можем получить скидку. Учить больше.

7 способов перехитрить сладкоежку и избавиться от тяги к сладкому

Мы все были там. Возникает тяга к сахару, и вы поддаетесь искушению; в результате ваш уровень серотонина повышается, обеспечивая счастливый максимум; тогда, вскоре после этого, вы готовы к аварии.

Хотя легче сказать, чем сделать, игнорировать эти побуждения, есть несколько простых приемов, которые можно использовать, чтобы эффективно перехитрить своего сладкоежки.Здесь диетолог Лиам Махони делится своими главными советами по поводу продукта Bazaar .

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

1. Ешьте здоровый завтрак

«Здоровый завтрак может задать тон для выбора питательных веществ в течение всего дня. Сладкие завтраки, как и хлопья, содержат много углеводов и сахара и мало клетчатки, поэтому сахар в крови резко подскакивает, а затем быстро падает, что может привести к утреннему желанию и приступам перекуса.Вам следует стремиться к завтраку, который сочетает в себе хорошие углеводы и клетчатку с некоторым количеством белка, например яйца-пашот на цельнозерновых тостах с авокадо ».

2. Посыпать сладкими специями

«Некоторые специи могут удовлетворить вашего пристрастия к сладкому и обмануть ваш мозг, заставив его думать, что вы едите сахар. Исследования показали, что корица может помочь снизить тягу к сахару, контролируя уровень глюкозы в крови, и это помогает свести к минимуму всплески инсулина, возникающие после несбалансированного приема пищи, которые обычно приводят к усилению голода и потребления сахара.Корица отлично подходит для каш, посыпать нарезанное яблоко и жареные овощи. Гвоздика, женьшень и пажитник — также сладкие специи, которые можно использовать для эффективного контроля уровня сахара в крови и тяги к сладкому ».

3. Ешьте овощи

«Большинство людей не думают об использовании овощей для борьбы с тягой к сахару, однако богатый ими источник витаминов, который они предоставляют, поможет вам дольше чувствовать сытость и контролировать свое пристрастие к сладкому. Овощи содержат полезные источники углеводов, которые доставят вам удовольствие, а растительная клетчатка также работает как естественный способ выравнивания уровня сахара в крови.Старайтесь добавлять в каждый прием пищи небольшую порцию листовой зелени, например капусты или шпината. Вы также можете использовать более сладкие овощи, такие как нарезанный красный перец или морковь, в качестве перекуса между приемами пищи ».

4. Отвлекитесь

«Часто тяга может быть вызвана скукой, тревогой или другими эмоциями. Когда вы чувствуете тягу к сладкому, найдите занятие, которое отвлечет вас и отвлечет от еды. Иногда можно просто прогуляться или принять душ, чтобы полностью забыть о мороженом, спрятанном в задней части морозильной камеры.Или просто попробуйте почистить зубы — после этого перекусить не захочется, так как зубная паста изменит вкус ».

Рекс

5. Безопасно удовлетворяйте свое пристрастие к сладкому

«Если вы просто чувствуете, что вам просто нужно чего-нибудь сладкого, обратите внимание на варианты, которые также имеют некоторую пользу для здоровья или, по крайней мере, не особенно вредны для вас . Свежие фрукты являются отличной питательной заменой, когда возникает тяга к чему-нибудь сладкому, как и стевия, полностью натуральный подсластитель, который не содержит калорий и в 300 раз слаще сахара (поэтому вам нужно гораздо меньше).Если вы хотите перекусить, чтобы замедлить высвобождение сахара и дольше сохранять чувство сытости, вам следует выбрать что-то, в котором сочетаются белок и углеводы. Я рекомендую овсяные лепешки, покрытые белковой пастой, такие как Jaffa Quake от Greande (6,99 фунтов стерлингов). Этот спред со вкусом шоколада и апельсина содержит 20% белка и на 87% меньше сахара, чем другие бренды, и поможет вам удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, сохраняя при этом режим здорового питания. «

6. Избавьтесь от вредных привычек»

«Многие люди не чувствуют удовлетворения, если они не закончат свою трапезу и не съедят десерт, даже если они не чувствуют голода.Чтобы предотвратить тягу к сладкому в первую очередь — или успешно справиться с ними — важно понимать, что вызывает у вас тягу и является ли ваша тяга привычной. Например, ваш обед может быть с высоким содержанием соли, из-за чего вы можете почувствовать, что вам «нужно» что-то сладкое, чтобы создать баланс. Если это скорее привычка, чем пристрастие, придумайте решение, чтобы попытаться избавиться от нее; это процесс тренировки ума и умения преодолевать трудности с новым выбором.Например, если вы не чувствуете себя спокойно, не съев что-нибудь сладкое после обеда, попробуйте почистить зубы ».

7. Больше спите

«Достаточное количество сна оптимизирует уровень энергии, снижает аппетит и снижает тягу к сахару. Когда вы устали, увеличивается грелин, гормон, стимулирующий аппетит (часто называемый « гормоном голода »), а лептин, гормон, подавляющий аппетит, уменьшается, что может привести к тому, что вы почувствуете потребность в чем-то сладком. быстрое исправление энергии.Убедитесь, что вы спите рекомендуемые восемь часов в сутки и что качество вашего сна тоже хорошее ».

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Почему вы хотите кофе и пончики по утрам

Иногда то, что хочет ваш мозг, не всегда хорошо для вашего тела.Пончики — хороший тому пример. Раннее утро, и вы едете на работу после вкусного завтрака, состоящего из черного кофе, двух яиц и бекона. Тем не менее, вы все еще голодны и с трудом обращаете внимание на движение транспорта. Почему? Ваш мозг отказывается сотрудничать, потому что он не удовлетворен этим завтраком, потому что ему не хватает одного критически важного ингредиента, который срочно необходим вашему мозгу: сахара. Вы голодаете после вчерашнего ужина, и у вас упал уровень сахара в крови. С точки зрения вашего мозга, сахар незаменим.Он сделает все необходимое, чтобы убедить вас есть сахар как можно чаще. Почему? Вашему мозгу необходим сахар (обычно в форме глюкозы) для нормального функционирования. Миллиарды и миллиарды нейронов в вашем мозгу нуждаются в постоянном поступлении сахара, чтобы поддерживать их способность производить энергию и общаться с другими нейронами. Ваши нейроны могут терпеть полное отсутствие сахара только в течение нескольких минут, прежде чем они начнут умирать. Таким образом, по мере того, как уровень сахара в крови снижается с течением времени с момента последнего приема пищи, вы начинаете испытывать тягу к еде, желательно к чему-нибудь сладкому.По сути, присутствие сахара в вашем мозгу считается нормальным, а его отсутствие приводит к чувству тяги и инициированию поведения, связанного с добычей пищи, например, поиск торгового автомата для некоторых кексов или шоколадного батончика. Есть причина, по которой магазины пончиков и хлопья с сахаром так популярны, и вы можете возложить вину на нейроны в питающем центре гипоталамуса. Если бы ваш мозг не хотел так сильно эти пончики, магазины пончиков не были бы так плотно распределены по вашему маршруту на работу.

Попадая в мозг, сахар также используется для производства очень важного химического медиатора — ацетилхолина. Ацетилхолин позволяет вам учиться и запоминать, регулировать ваше внимание и настроение, а также контролировать, насколько хорошо вы можете двигаться. Ваш мозг производит ацетилхолин из холина, получаемого с пищей, и из ацетильных групп, образующихся в результате метаболизма сахара. Мы часто получаем холин в нашем рационе, употребляя лецитин. Лецитин можно найти во многих различных хлебобулочных изделиях, таких как пончики и кексы, и обычно его добавляют в шоколад.Таким образом, вкусный пончик в шоколаде первым делом утром снабдит ваш мозг всем, что ему нужно и нужно уделять внимание и узнавать новое. К сожалению, тех яиц и бекона, которые вы ели на завтрак, было совершенно недостаточно для подготовки ваших ацетилхолиновых нейронов к работе. По иронии судьбы, недавние исследования показывают, что употребление слишком большого количества сахара в конечном итоге подвергает ваши ацетилхолиновые нейроны риску смерти, что приводит к симптомам деменции.

В течение дня ваши ацетилхолиновые нейроны заняты потреблением холина и сахара, в то время как вы проводите свой день в размышлениях и обучении.Ваш активный мозг ежедневно потребляет десять пончиков сахара. Теперь, когда наступает вечер, вы замечаете, что у вас проблемы с вниманием, и вы испытываете некоторое замедление умственного развития. Что происходит в вашем мозгу и что вы можете с этим поделать? Лекарство от замедления умственного развития: кофе. Пока вы весь день были заняты размышлениями и обучением, концентрация другого химического нейромедиатора увеличивалась, и он медленно и мощно начал отключать ваши ацетилхолиновые нейроны. Это химическое вещество называется аденозином.Аденозин подавляет функцию ацетилхолиновых нейронов в вашем мозгу, и чем дольше вы бодрствуете, тем убедительнее его влияние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *