Почему еда взрывается в микроволновке: продукты, которые взрываются в микроволновке — Zira.uz
продукты, которые взрываются в микроволновке — Zira.uz
Микроволновка главная помощница каждой хозяйки, которая сбережет время и нервы. Однако, если использовать её неправильно, придется потом долго отмывать или вовсе выкинуть.
Чтобы не допустить таких ошибок запомните несколько правил: греть еду в пластиковых контейнерах нельзя, а некоторые продукты и блюда буквально взрываются под воздействием электромагнитных волн.
Яйца
Под действием микроволнового излучения яйцо нагревается так быстро, что образовавшееся под скорлупой давление ищет выход энергии. Происходит взрыв. То же самое касается и приготовления яичницы— в микроволновке — желток взорвется.
Как греть: для этого можно использовать формы с крышкой, куда нужно поместить сырое яйцо без скорлупы. Через 15 секунд яйцо будет готово, а печка останется чистой.
Рис
Многие из вас, наверное, и сами замечали, что при разогреве плова крупа в микроволновой печи «стреляет».
Как греть: чтобы потом не измучить себя уборкой и чисткой техники, лучше грейте рис в кастрюльке на водяной бане или в духовке.
Замороженные ягоды
Если греть ягоды в микроволновке, брызги разлетятся в стороны. Сок при нагревании прорвет тонкую кожицу. Особо «взрывным» считается виноград.
Как греть: если, например, вам нужно разморозить ягоды для пирога или творожного десерта, накройте посуду специальной крышкой с отверстиями. Но лучше ягоды размораживать естественным образом — сохранится больше витаминов.
Помидоры
Овощи при воздействием электромагнитного излучения могут лопаться. Особенно это касается пасленовых.
Как греть: есть небольшая хитрость — перед тем, как готовить в микроволновке помидоры, сырой картофель или баклажаны, нужно проткнуть кожуру вилкой и положить их в посуду с неплотно закрытой крышкой.
Кстати, плотно закупоренные емкости также устроят в закрытом пространстве печи протест со взрывом.
Перец чили
Если в блюде оказался перец чили, при нагревании он начнет выделять едкие пары, а может и разлететься на мелкие кусочки.
Кисломолочные продукты
Тут все просто — при нагревании кефир, ряженка или йогурт превращаются в творог и сыворотку. А плотные комочки легко разлетаются в стороны, когда нагрев достигнет точки кипения.
Пищевые изделия в натуральной оболочке
Например, колбаски. Натуральная оболочка лопается, если ее сильно нагреть, а так как давление идет изнутри, то мясное изделие либо взрывается, либо, как минимум лопается.
Как греть: для таких продуктов лучше использовать закрывающийся стеклянный или пластиковый контейнер. То же самое касается самых обычных сосисок. Их, все таки лучше отваривать в воде либо жарить на сковороде.
Мясо
Все дело в том, что волокна мяса птицы при высоких температурах разрываются и нарушают целостность блюда. То же самое касается и других видов мяса.
Кстати, фаршированные другими ингредиентами мясные изделия нередко становятся «взрывными». Также нежелательно использовать печь для мяса или мясных изделий с жиром: при повышении температуры жир может «стрелять» и лопаться.
Как греть: чтобы избежать этого, воспользуйтесь тарой с крышкой, но не забудьте — она не должна плотно прилегать.
Рыба
Рыба в плотной оболочке с нечищеной кожей и белковые морепродукты— мидии, кальмары, устрицы, морские гребешки, улитки и прочие— при скачке температур могут взорваться.
Как греть: готовьте их в посуде из жаропрочного стекла или керамической таре с закрытой крышкой из этого же материала. Так и блюдо не разлетится на мелкие кусочки, и мыть печь не придется.
Грибы
Вообще-то грибы нельзя повторно разогревать. А жареные грибы тем более не стоит отправлять в СВЧ-печь: при резком повышении температуры они могут стрелять и взрываться. Такое блюдо лучше употребить холодным, сделав, например, салат.
Как греть: слегка подогреть на плите или в духовке.
Блюда под соусами
Если вы сдобрили спагетти или крупу плотным соусом, то температура гарнира и соуса будет разной, и из-за этой разницы хорошо прогретый гарнир постарается вырваться наружу и создаст взрыв, а брызги разлетятся внутри печи.
Как греть: лучше греть соус отдельно, приготовив для него, например, водяную баню. Либо выложить блюдо в керамическую емкость, добавить немного воды, накрыть специальной крышкой с отверстиями для испарения и подогреть.
И на этом наш список продукт, которые взрываются в микроволновке заканчивается.
Будем очень рады, если смогли уберечь вашу микроволновку от взрыва.
Ждите ещё больше интересных новостей и советов. Будьте всегда с нами на связи!
4 832
Что делать с взрывающейся микроволновкой?
Микроволновая печь стала незаменимым устройством в нашей повседневной жизни и произвела революцию в способах приготовления пищи. Это значительно экономит время, чтобы разогреть и быстро приготовить все наши блюда. Он вырабатывает тепло, необходимое для приготовления или разогрева пищи, благодаря высокочастотному магнитному полю, вызывающему волны, которые взбалтывают молекулы воды, присутствующие в пище.
Несмотря на то, что мы используем это устройство в течение многих лет, некоторые аспекты его работы все еще остаются большой загадкой для большинства людей. Взрывы, электрические дуги или даже микроволновая печь, которая производит искры, в этих случаях вы быстро впадаете в панику и задаетесь вопросом, что делать. Что могло быть источником этих звуков взрыва? Нужно ли заменять микроволновую печь, если на ней появляются эти разные знаки? Это то, что мы узнаем вместе.
Микроволны — общая информация:
Не стесняйтесь обращаться к нашему руководству по микроволнам, чтобы узнать об этих устройствах, которые мы используем каждый день. В этой статье мы обсудим различные типы существующих микроволн, принцип их работы и советы по покупке, если вы хотите заменить микроволновую печь.
Какие могут быть причины, вызывающие микроволновый взрыв?
Вообще говоря, шумы, которые мы воспринимаем как взрыв, когда используем микроволновую печь, на самом деле являются звуками из-за того, что мы вкладываем в устройство. Чтобы просветить вас, вот основные возможности.
1. Взрывы, связанные с пищевыми продуктами
Разогрев или приготовление плотных или жирных продуктов в микроволновой печи может вызвать шум взрыва внутри устройства. Чтобы уменьшить шум, все, что вам нужно сделать, это накрыть еду колокольчиком, и все готово.
Эти тревожные звуки также могут возникать при приготовлении некоторых овощей. В дальнейшем, если вы захотите приготовить, например, картошку, обязательно сначала проткните кожицу. Во время приготовления блюд может также случиться, что внутри взорвавшейся микроволновой печи образуются брызги и остатки пищи, которые создают шум взрыва. Не забывайте очищать все стенки и пластину вашего прибора, как только они появляются, в конце каждой операции, после того, как прибор перестал работать.
Очиститель для вашей микроволновой печи доступен на Amazon
2. Использование вакуума может вызвать взрыв.
Учитывая нашу напряженную повседневную жизнь, иногда случается, что мы парим в воздухе и включаем микроволновую печь, которая взрывается, ничего не кладя внутрь. Однако эта операция может быть очень опасной, потому что помимо взрыва она также может повредить взорвавшуюся микроволновую печь изнутри. Это потому, что в духовке, когда в ней ничего нет, крутятся волны, вызывая взрыв и зажги микроволновку взрывается.
Не запускайте и не используйте пустой прибор.
3. Металлические инструменты вызывают микроволновый взрыв.
Жестяные банки или металлические контейнеры также могут стать причиной хлопков в микроволновой печи. Поэтому следует избегать консервирования, чтобы обеспечить долгий срок службы и максимальную эффективность вашего прибора. Таким же образом удалите алюминиевую фольгу, закрывающую пищу, перед тем, как поместить ее в духовку.
Однако есть несколько продуктов, которые являются исключением из этого правила, например консервированный тунец. У них есть то преимущество, что у них есть емкости, подходящие для микроволновой печи, но перед их использованием необходимо быть хорошо информированными.
Наши рекомендуемые продукты:
Микроволны, рекомендованные на Amazon:
Посмотреть все микроволновые печи, доступные на Amazon
Несколько советов, как избежать взрыва в микроволновой печи
Чтобы использовать микроволновую печь как можно дольше, в первую очередь необходимо следовать всем инструкциям производителя, касающимся руководства пользователя, и всем мерам безопасности, касающимся вашего прибора. Это будет гарантией эффективности при ежедневном использовании.
Другие советы также позволят вам оптимизировать его возможности и срок его службы.
Прежде всего, не кладите в прибор определенные продукты. Они не только наносят вред здоровью, но также могут сократить срок службы вашего устройства и вызвать серьезные повреждения. В список этих запрещенных продуктов входят, среди прочего, свежие яйца, белки которых начинают набухать, а затем в конечном итоге взрываются, фрукты и, в частности, виноград, или даже моллюски и другие оболочки.
Также может случиться так, что ваша микроволновая печь покажет признаки неисправности, что не требует особых навыков ремонта прибора. Также, если вы планируете самостоятельно устранять проблему, важно хорошо обезопасить себя и иметь все необходимые инструменты. Микроволновая печь может быть опасной, даже если она не подключена к розетке, поскольку конденсатор в приборе все еще может вызвать серьезные поражения электрическим током, которые могут вызвать серьезные телесные повреждения и даже быть смертельными. Поэтому рекомендуется дать устройству разрядить свой электрический заряд как минимум через 24 часа после отключения, чтобы обеспечить вашу безопасность, что позволит вам избавиться от электричества, присутствующего в конденсаторе. Изолированные плоскогубцы и / или отвертка и изолированные перчатки также будут вашими лучшими союзниками в ваших поисках, а защита должна быть вашим девизом в этой задаче.
Внимание:
Если проблема не устраняется, рекомендуется вызвать специалиста, особенно если взрывы имеют механическое или электрическое происхождение. С помощью специализированного специалиста будет проведен более безопасный и надежный диагноз, и ваша микроволновая печь обретет вторую жизнь.
Наши рекомендуемые продукты:
Микроволны, рекомендованные на Amazon:
Посмотреть все микроволновые печи, доступные на Amazon
Разогреть до смерти. Какие продукты нельзя греть в микроволновке | Продукты и напитки | Кухня
Действует на разрыв
Несмотря на то что СВЧ-печь считается безопасным оборудованием, её волны могут изменять состав части продуктов питания. «Один обед, разогретый в микроволновке, никого не убьёт, но если есть такие обеды в течение 10 лет, изменённая еда может создать благополучную среду в организме для развития заболеваний, к примеру, желудочно-кишечного тракта», — утверждает диетолог, д. м. н. Марият Мухина.
Основная деталь микроволновой печи — магнетрон — создаёт микроволны частотой 2450 МГц. Они воздействуют на молекулы воды в продуктах, которые начинают вращаться и за счёт создаваемого трения нагреваются и делают тёплыми продукты питания. «В пище много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Это молекулы белка, жира и сахаров, но главное, что диполем является и сама молекула воды, — продолжает эксперт. — Обычно молекулы расположены хаотически. Но магнетрон выстраивает их строго по направлению силовых линий поля, „плюсом“ в одну сторону, „минусом“ в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов. За одну волну поле меняет свою полярность 2 раза, итого — 4 900 000 000 раз в секунду! Микроволновка заставляет молекулы „кувыркаться“ с бешеной частотой, а трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище их разрывает и деформирует».
Так, к примеру, говядина, разогретая в микроволновке, может приобрести повышенное содержание канцерогена —d Nitrosodienthanolamines. К тому же изменяется структура молекул протеинов, жиров, витаминов в продукте, что вызывает и деструкцию клеток. «Но, пожалуй, наибольшую опасность несут разогретые под микроволнами грудное молоко и молочные смеси, — говорит Мухина. — Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав этого молока и смесей для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры. Последние нейротоксичны (деформируют нервную систему) и нефротоксичны (ядовиты для почек). После разогрева ребёнок ест уже токсичную пищу».
Насыщенными канцерогенами после пары минут в микроволновке становятся и каши из зерновых культур. В них выделяются свободные радикалы, образовавшиеся при трении молекул и отрыве электрона. «Свободные радикалы — молекулы-вампиры, восстанавливающие утерянный электрон за счёт здоровых клеток слизистой ЖКТ, — констатирует Марият. — Неслучайно мы имеем неутешительную статистику: уровень смертности от болезней органов ЖКТ вырос в 2017 году до 63,3 на 100 тыс. населения, что на 28,1% выше, чем число умерших в 2012 году, — 49,4 на 100 тыс. населения».
Нажимите для увеличения
Сжечь желудок
Теряют витамины и замороженные продукты. «Особенно это касается ягод, таких как клубника, вишня и клюква, — считает врач-диетолог Алексей Добровольский. — Под воздействием микроволн разрушается до 60% витамина C. Лучше не класть в микроволновку и некоторые овощи. К примеру, алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах, становится вредным из-за канцерогенной трансформации вещества под воздействием микроволн. Часть витаминов теряет брокколи».
По словам экспертов, изменяется и состав картофеля после встречи с микроволновкой. «Крахмал в нём подвергается гидролизу микроволнами, что приводит к образованию тяжёлых изомеров и снижению питательной ценности. Как результат — у человека ухудшается работа поджелудочной железы», — уточняет М. Мухина.
Рискуют здоровьем офисные сотрудники, которые каждый день разогревают еду в пластиковых контейнерах без значка «разрешено для использования в микроволновке». «Используя их, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как часть токсичных веществ переходит из пластика в продукты, — говорит диетолог. — Содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьёзным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, некоторым видам рака и пр.».
Кроме того, нельзя класть в микроволновку продукты в сплошной оболочке. «Прежде всего это касается яиц. При разогревании продукта происходит выделение водяных паров и, если продукт находится в оболочке, создаётся внутреннее давление, которое может привести к взрыву, — рассказывает доцент кафедры неорганической химии МГУ Андрей Дроздов. — И не всегда продукция взрывается внутри печи, это может произойти и после того, как её достали. То же самое происходит с едой в герметичной полиэтиленовой упаковке».
Кстати, нельзя класть в СВЧ-печь продукцию с высоким содержанием воды (например, помидоры). Из-за резкого повышения температуры объём внутри увеличивается и еда, как и яйца, просто взрывается.
Лучше не разогревать пищу до больших температур. «Если температура блюда или напитка превышает 50°С, то на поверхности зубной эмали образуются микротрещинки, но ещё хуже — у человека повышается риск развития рака пищевода, — добавляет М. Мухина. — Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36—37°С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37°С лишь через 15–20 минут».
В целом эксперт советует не злоупотреблять микроволновкой, а при её использовании строго соблюдать рекомендации по разогреву: «Если вы будете разогревать еду под действием 1000 Вт в течение 1–3 минут, то продукт потеряет наибольшую часть своих свойств. Для того чтобы структура продукта менялась несущественно, оставляйте его в печи на 6–7 минут при 800 Вт. Тогда она равномерно прогреет еду практически без последствий».
Смотрите также:
8 продуктов, которые нельзя греть в микроволновке
Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.
Замороженное мясо
Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса – оставить его в холодильнике на длительное время.
Яйца
Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.
Зеленые салаты и шпинат
Во время подогрева зеленые салаты и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.
Курица
Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или сэндвич. Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.
Грибы
Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства кефира, ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.
Мед
При долгом хранении мед часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.
Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:
— металлическая посуда
— посуда с блестящей окантовкой
— пластик
— пищевая пленка
— фольга
Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч
Не все продукты можно спокойно разогревать в микроволновой печи. Некоторые из них способны вывести технику из строя или принести вред нашему здоровью.
Микроволновка и яйца
Если варить яйца в микроволновке, это закончится большим количеством грязи.
Если попытаться сварить яйца в микроволновке, это очень быстро закончится поломкой агрегата и огромным количеством грязи, которую будет сложно отмыть. Кстати, советы о том, как это сделать просто и легко, вы можете прочитать здесь.
Не поможет сварить яйца и прокол в скорлупе. Если даже одно яйцо у вас так сварилось, то со вторым уже может выйти казус.
И еще нюанс – если вы успели вытащить яйцо из микроволновки и оно не взорвалось, то оно, во-первых, окажется недоваренным, во-вторых, оно может взорваться прямо на тарелке, стоит по нему постучать. Более того, нельзя разогревать в свч и вареные яйца.
Дело не в том, что герметичная скорлупа не пропускает пар. Просто белок и желток под действием микроволн разогреваются с разной скоростью. Желток – намного быстрее. В итоге под скорлупой образуется большое давление, и она не выдерживает.
О том, как правильно варить яйца, можно прочитать здесь.
Похожая ситуация может случиться и с помидорами, если их оболочка достаточно крепкая.
Микроволновка и перец чили
Перец чили при нагревании в камере может выделить большое количество капсацина в воздух.
Если вы хотите разогреть очень острое блюдо, будьте осторожны. В перце чили много капсацина, который легко выделяется в воздух при нагреве в микроволновой печи. Поэтому после разогревания вы можете получить даже ожог слизистых, если глубоко вдохнете воздух из камеры.
Микроволновка и грудное молоко
В грудном молоке после свч резко возрастает количество болезнетворных бактерий.
Исследования американских педиатров показали, что разогревание замороженного грудного молока в микроволновке приводит к резкому росту кишечной палочки. По сравнению с молоком, разогретым без свч, бактерий становится больше в 18 раз. Для малышей это очень опасно.
Микроволновка и брокколи
Брокколи после микроволновки теряет все свои полезные свойства.
Термическая обработка губительно сказывается на полезных свойствах этого овоща. А, если эту капусту разогревать в микроволновой печи, овощ потеряет до 97% полезных веществ и микроэлементов. Наиболее щадящий в этом случае способ – приготовление на пару. О пользе суперовоща и о том, как приготовить брокколи вкусно и легко, читайте здесь.
Микроволновка и замороженные ягоды или фрукты
В ягодах после прогревания образуются канцерогены.
При размораживании в микроволновке ягоды и фрукты также теряют полезные вещества, но еще в них на основе измененной глюкозы образуются различные канцерогены. И, поскольку ягоды быстро разогреваются и теряют влагу, они могут взорваться.
Микроволновка и замороженное мясо
Размораживать мясо в микроволновке не рекомендуется.
Для размораживания мяса в свч нужно много времени – от 15 до 30 минут. Если кусок достаточно большой, то пока разморозится середина, края мяса уже могут приготовиться. Другое последствие – быстрое размножение бактерий. Если такое размороженное мясо полежит некоторое время, оно может стать источником микробов. При длительном прогреве в мясе также разрушается витамин В12. Поэтому мясо лучше размораживать под струей холодной проточной воды или на обычной полке в холодильнике.
Микроволновка и чеснок
Плохо влияет термическая обработка и на полезные свойства чеснока. Достаточно 60 секунд прогрева в микроволновке, чтобы чеснок потерял все свои антиканцерогенные свойства.
В свч нельзя ставить контейнеры с плотно закрытой крышкой.
Также не стоит забывать об основных правилах пользования микроволновой печью. Если вы разогреваете продукты с малым содержанием воды, рядом с ними нужно дополнительно ставить стакан с водой. Нельзя включать агрегат с пустой камерой, ставить в него металлическую посуду или контейнеры с плотно закрытой крышкой, полностью загружать камеру продуктами или превышать разумное время готовки. Если для разогрева используете пластиковую посуду, то на ней обязательно должна быть маркировка «для свч». А продукты в шкурке или вакуумной упаковке нужно предварительно проткнуть в нескольких местах острым предметом.
Будьте осторожны!
Разогреваем мифы в микроволновке
Разогревать еду в микроволновке удобно, но страшновато. Вроде бы и яйца в ней не сваришь, и тарелки с металлической каймой не поставишь, а если включить печку пустой, — она взорвется. Давайте разберемся, что из этого правда, а что миф, пожертвовав всего одной микроволновкой.
Перед тем, как рассказать физику процессов в микроволновке, нужно пояснить, как она работает. Если коротко, печь преобразовывает энергию электромагнитного поля в тепло. Магнетрон генерирует электромагнитное поле частотой 2,45 ГГц — выше, чем у радиоволн, но ниже, чем у видимого света. Это излучение проникает в пищу и взаимодействует с молекулами воды, так как они полярны, то есть имеют четко выраженный «плюс» и «минус». В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотично. В работающей микроволновке они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. При изменении поля молекулы начинают очень быстро переворачиваться, механическая энергия переходит в тепловую и еда разогревается.
В отличие от других печей, микроволновка разогревает пищу по всему объему. При этом нагревается только то, что содержит воду, а, например, пластик, стеклянная и керамическая посуда остаются холодными. Тем не менее, продукты имеют разную теплоемкость и содержание воды, поэтому иногда мы получаем холодную на поверхности еду и горячую тарелку под ней.
Если включить пустую микроволновку и оставить работать долгое время, она, вопреки распространенному мифу, не взорвется и даже не загорится.
Печка просто будет нагревать влажный воздух внутри камеры. Лишь у некоторых некачественных приборов может выйти из строя магнетрон.
Микроволновая печь не опасна: ее излучение практически не выходит за пределы рабочей камеры и никак не изменяет свойства пищи. Однако, продукты, имеющие твердую оболочку в виде кожуры или скорлупы, взрываются в микроволновке. С повышением температуры давление в них увеличивается, вода внутри продуктов расширяется быстрее чем оболочка и разрывает ее.
Если поместить в микроволновку лампу накаливания, она начнет светиться. Излучение магнетрона индуцирует ток внутри нити накаливания и приводит к ее разогреву. Тоже самое происходит и с CD-диском, только в нем ток течет по дорожкам для записи, оставляя круговые и радиальные узоры. Стекло при низкой температуре не проводит ток. Его даже используют в качестве материала изоляторов. Повышение температуры разгоняет ионы натрия в стекле и его проводимость резко увеличивается. Разогревая бутылку с помощью горелки, мы добились того, что она стала проводить ток, который в ней индуцировала микроволновка. Как и другие предметы, она нагревалась, пока не взорвалась.
Металлические предметы внутри микроволновки начинают искрить.
В металлах под воздействием переменного магнитного поля возникают вихревые токи. Они протекают по замкнутым контурам внутри металла и сильно разогревают его. Сильнее всего искрят и загораются тонкие металлические пленки, например, фольга. Благодаря маленькой теплоемкости быстро достигают высокой температуры. Крупным предметам вроде ложки или вилки понадобится много времени для разогрева.
Вихревые токи можно использовать с пользой. На них, например, основан принцип действия индукционных плит: магнитное поле наводит вихревые токи в посуде, и она, нагреваясь, передает свое тепло пище.
В конце опыта мы взорвали микроволновку, продемонстрировав три составляющие огня: топливо, окислитель и температура. В качестве топлива мы использовали пропан, окислителя — кислород, а локального повышения температуры — искру от вихревых токов в фольге. Микроволновка после взрыва продолжала работать: в магнетрон все еще поступал электрический ток.
Автор и ведущий курса «Физика дома» — Алексей Иванченко, штатный физик-экспериментатор Laba.Media, заведующий лабораторией физики Политехнического музея, соведущий и автор большинства экспериментов в программе «Галилео» на СТС, автор лучшего в России научного шоу.
Если вы хотите увидеть другие неожиданные (и иногда взрывоопасные) эксперименты с самыми обыкновенными бытовыми приборами, — смотрите весь видеокурс:
Названы продукты, которые взрываются при нагреве в микроволновке
Жительница столицы получила обширные ожоги лица из-за того, что попыталась сварить яйца в микроволновке. Ее госпитализировали и теперь с ней работают медики. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие продукты нельзя готовить и даже подогревать в СВЧ-печи.
В первую очередь эксперт обратила внимание, что в микроволновке нельзя варить яйца или кипятить воду. А все потому, что пища в СВЧ-печи нагревается особенным образом: микроволны передают энергию воде, которая содержится в тех или иных продуктах. Даже кипячение обычной воды здесь происходит не как в чайнике, когда сначала нагревается дно, а затем нагревающаяся жидкость поднимается все выше. В микроволновке вода нагревается сразу как бы со всех сторон. Поэтому выделение кислорода за счет нагрева — вскипание — происходит мгновенно, подобно взрыву. Соломатина уточнила, что вода в этот момент пузырится и выплескивается, можно даже получить ожоги.
Как известно, сырое яйцо внутри жидкое, поэтому в нем происходит такой же процесс, как и при закипании воды: влага превращается в пар. В определенный момент скорлупа может не выдержать давление и лопнуть. Таким образом, яйцо взорвется подобно гранате.
Как отметила эксперт, взорваться в микроволновке может даже очень плотно закрытая емкость или продукт с цельной оболочкой. Так, выплеснуть все свои соки при нагревании могут перегретые яблоки, ягоды винограда и смородины. Поэтому если кто-то все же захочет отведать горячего яблока, Соломатина рекомендует запечь его в духовке или сначала сделать надрезы на кожуре.
Также специалист назвал продукты, которые при нагревании теряют все свои полезные свойства и могут превратиться в яд:
-
Ягоды и фрукты, содержащие витамин С.
-
Все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
-
Салат и зелень.
-
Грудное молоко для ребенка.
-
Напитки с пометкой «лайт».
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, жительница Тулы выложила в интернет фотографии колбасы, с которой она собиралась попить чай, но не получилось. Продукт просто взорвался.
Как предотвратить взрыв еды в микроволновой печи — мои бюджетные рецепты
Микроволновые печи сегодня являются незаменимыми инструментами на кухне, поскольку они значительно упрощают разогрев пищи и приготовление других блюд. Однако многие люди борются с взрывом пищи в микроволновой печи. Если вас не устраивает взорвавшаяся еда, есть способы предотвратить это.
Чтобы пища не взорвалась в микроволновой печи, можно продырявить цельную пищу дырками, чтобы выходил пар, и неплотно закрывать крышку, чтобы жидкость не взорвалась и не испортилась.Взрыв вызван скоплением пара внутри взрывающейся пищи.
Взрыв продуктов в микроволновой печи может быть раздражающим, расточительным и трудным для очистки, поэтому читайте советы о том, как предотвратить взрыв продуктов в микроволновой печи.
Узнайте, что вызывает взрыв продуктов питания
Прежде чем вы сможете предотвратить беспорядки в микроволновой печи, вы должны понять, что их вызывает скопление пара. Микроволновые печи используют микроволновое излучение для разогрева пищи, что не вредно для людей, но может привести к беспорядкам, если в вашей еде есть застрявшая в ней вода.
По мере того, как пища нагревается, вода внутри становится горячей, в результате чего она переходит в газообразную форму. Поскольку микроволны проникают в центр еды, они вызывают трансформацию внутренней воды. Когда пар не выходит из пищи, расширение приводит к ее взрыву.
Вы когда-нибудь пробовали приготовить яйцо в микроволновке? В яйцах очень много воды, поэтому они легко взрываются.
Пар — вот почему вы часто видите замороженные блюда со ступенькой «дырочки в пластиковой крышке».Эти отверстия позволяют пару выходить из посуды, поэтому он не разбрызгивается на все внутреннее пространство прибора.
Вы можете легко применить этот метод ко всему, что хотите нагреть в микроволновой печи.
Как работает микроволновая печь
Микроволновые печи по-прежнему работают так же, как и 50 лет назад, хотя теперь они выглядят лучше. Духовка работает путем передачи микроволн в пищу, отсюда и название прибора.
Волны исходят из магнетрона и проникают в вашу еду, в результате чего в молекулах воды накапливается энергия, которая затем нагревает остальную пищу.Однако при слишком быстром нагреве без выхода вода превращается в пар, вызывая беспорядок.
В этом коротком видео подробно рассказывается, как работают микроволновые печи:
Способы предотвращения разбрызгивания продуктов питания
Существует множество различных методов предотвращения взрыва продуктов в микроволновой печи.
Ткнуть еду вилкой — это простой и эффективный способ сделать это. Прокалывание еды и оставление отверстий дает возможность выходить пару.Вместо того, чтобы создавать беспорядок, влага просто будет выходить через отверстия.
Хотя это наиболее простой и удобный способ, есть несколько других способов предотвратить взрыв продуктов в микроволновой печи.
Остановить и перемешать
Еще один простой способ предотвратить взрыв — это остановить и перемешать любую еду в миске.
Вы можете разогревать рис, овсянку, овощи, соус или даже суп, но обязательно перемешайте. Вы должны подождать до половины времени приготовления или раньше, прежде чем перемешивать.
Частое помешивание пищи помогает выходить пар и рассеивать воду во время еды. Кроме того, этот метод предотвращает образование пузырей в таких продуктах, как овсянка, поэтому вам не нужно беспокоиться о серьезных брызгах в микроволновой печи.
Вы даже можете приготовить миску с яичницей в микроволновой печи, если остановитесь и будете перемешивать ее каждые 30 секунд.
Используйте крышку от брызг
Также можно использовать крышку для брызг для микроволновой печи. Эти кухонные инструменты многоразовые, и их легко чистить.Хотя они не предотвратят взрыв, они значительно упростят борьбу с ним.
Чтобы использовать крышку, поместите ее на тарелку или миску.
Накладки
Splatter бывают разных форм и дизайнов, но вы, вероятно, просто захотите что-нибудь простое для использования дома. Эти предметы также бывают разных размеров, и их совсем несложно очистить.
Используйте пластиковую пленку
Многоразовая крышка от брызг более эффективна, чем пластиковая пленка.
Однако, возможно, у вас еще нет его, чтобы накрыть еду.В таких случаях вы можете выбрать полиэтиленовую пленку, которую можно накинуть на тарелку и поставить в микроволновую печь.
Опять же, полиэтиленовая пленка предотвращает попадание брызг в духовку. Это не предотвратит взрыв полностью, но все же будет хорошим вариантом, если вы хотите упростить уборку. Если у вас нет полиэтиленовой пленки, можно накрыть еду салфеткой или листом бумажного полотенца, чтобы убрать беспорядок.
Микроволновая печь медленно
Мы склонны думать о микроволнах как о более быстром методе, который может заставить нас игнорировать устройство во время его работы.Чтобы избежать взрыва пищи, нужно идти медленно и смотреть, как готовится тарелка.
Если вас беспокоят брызги, включите микроволновую печь только на время от 30 секунд до минуты, а затем проверьте продукты. Когда вы замечаете, что пузырьки накапливаются или пища расширяется, не забудьте перемешать ее или потыкать вилкой.
Затем готовьте еще минуту.
Остановка, чтобы проверить еду, может быть проблемой. Однако медленное разогревание в микроволновой печи предотвратит взрыв еды, поскольку обычно вы ловите его раньше, чем это произойдет.Также будет полезно, если вы заметите время приготовления до того, как закончите, поскольку вы можете использовать эту информацию в следующий раз, когда разогреете это блюдо.
Не кладите определенные продукты в микроволновую печь
Вы можете предотвратить взрывы, не помещая определенные продукты в микроволновую печь.
Избегайте всего, что связано с высокой концентрацией воды или жесткой кожей, так как она задерживает пар. Некоторые распространенные продукты, такие как эта, включают яйца, картофель и хот-доги. Вы легко сможете избежать беспорядка, приготовив эти предметы в обычной духовке.
Тем не менее, вы все равно можете приготовить большинство этих продуктов в микроволновой печи с помощью вилки, если немного времени.
Разогрев пищи в обычной духовке
Безопасно разогреть пищу в духовке просто. Вы захотите использовать его, когда ваша микроволновая печь потенциально может вызвать огромный беспорядок. Вот что вы делаете:
- Разогрейте духовку до 200–250 ° F (90–120 ° C).
- Положите остатки на противень или в контейнер, пригодный для использования в духовке. Сначала нужно разморозить замороженные продукты.
- Накройте емкость алюминиевой фольгой, так как она не даст вашим продуктам высохнуть.
- Дайте пище нагреться примерно от 10 до 20 минут, в зависимости от количества, которое вы разогреваете. Обязательно проверьте его, если не знаете, на сколько оставить, но центр должен быть теплым.
Продукты, которые с наибольшей вероятностью разбрызгиваются в микроволновой печи
Чтобы избежать беспорядка в будущем, полезно знать, какие продукты опасно готовить в микроволновой печи. Вот некоторые из них:
- Картофель
- Яйца без трещин
- Помидоры или томатный соус и суп
- Цитрусовые
- Овсяные хлопья
- Хот-доги
- Сквош
- Баклажаны
- Запеченные бобы
- Паста с соусом
- Соусы, например, кетчуп, горчица , или ранчо
Не кладите большинство этих продуктов в микроволновую печь.
Тем не менее, вы все равно можете нагревать некоторые из них в этом приборе, но вам нужно остановиться и заранее помешивать или протыкать пищу вилкой несколько раз.
Для некоторых использование микроволновой печи для приготовления опасной пищи может быть слишком тяжелым испытанием. Не кладите в микроволновую печь ничего с толстой кожей и с высоким содержанием воды. В таких случаях вы можете разогреть пищу в духовке.
Почему мой суп взорвался в микроволновке? — Приготовление еды в микроволновой печи
Поделиться — это забота!
* Этот пост может содержать партнерские ссылки.Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.
Почему мой суп сильно «хлопает» в микроволновой печи, а затем остается теплым? Почему суп взрывается в микроволновке? Как сделать так, чтобы суп не взорвался в микроволновке? Как приготовить суп без взрыва в микроволновой печи
Микроволны повышают скорость, эффективность и удобство в целом. Но убирать огромный беспорядок после приготовления супа в микроволновке не очень помогает.
От толстого до жидкого, супы имеют тенденцию издавать много шума и сильно «хлопать» в микроволновке, но все же выходят теплыми.Так что же происходит внутри микроволновки и почему еда не горячая?
Микроволновые печи используют электромагнитное излучение для обогрева пищи. Молекулы воды возбуждаются потоком энергии, что заставляет их резко двигаться, что приводит к интенсивному трению, которое генерирует тепло.
Микроволновая печь неравномерно нагревает пищу. Если оставить его без присмотра, вы почувствуете обжигание горячих участков непосредственно рядом с холодными или даже замороженными участками в случае замороженных продуктов. Для равномерного нагрева рекомендуется частое помешивание, а также использование вращающегося подноса в микроволновой печи.
Почему суп взорвался в микроволновке?
Убирать брызги пищи внутри микроволновой печи — не лучшее времяпрепровождение. Чтобы понять, почему суп взорвался внутри микроволновой печи, мы должны начать с понимания перегрева.
Перегрев жидкости в микроволновой печи — это явление, при котором очень горячая жидкость задерживается под слоями с более низкими температурами. Пар накапливается под давлением и задерживается ниже поверхностного натяжения, что может привести к опасному взрыву сильно горячей жидкости.
Суп взорвется в микроволновой печи, потому что на поверхности скопился пар. Поэтому важно размещать продукты в центре микроволновой печи, чтобы тепло распределялось более равномерно.
Деревянную ложку, шпажку или палку для перемешивания следует оставить в емкости при нагревании, чтобы снять поверхностное натяжение. Деревянная палка поможет снять поверхностное натяжение, что также может предотвратить эффект перегрева.
Кроме того, супы и густые жидкости при нагревании следует часто помешивать.Открывайте дверцу каждые 30–60 секунд, чтобы внимательно осмотреть суп и быстро перемешать.
Почему томатный суп взрывается в микроволновой печи? Вязкость жидкости напрямую связана с взрывом жидкости в микроволновой печи. Хотя томатный суп может быть не таким густым, как похлебка, он определенно гуще воды.
Как правило, кипящая вода в микроволновой печи не взрывается так часто, как при нагревании густого супа, такого как похлебка. Соблюдайте соответствующие меры безопасности, чтобы снизить риск разогрева супа в микроволновой печи.
Как уберечь суп в микроволновке?
Удобно,
просто и безопасно приготовить суп в микроволновке, но, возможно, придется придерживаться основных рекомендаций.
Вот простые способы уберечь суп от взрыва в микроволновой печи:
- Используйте контейнер для супа, который можно использовать в микроволновой печи. Лучше всего подойдут стеклянные или керамические кружки и миски, но вы можете использовать все, что с надписью «безопасно для использования в микроволновой печи». Не рекомендуется готовить суп в выносных контейнерах.
- Снимите крышку. Никогда не нагревайте продукты в микроволновой печи с полностью закрытой крышкой или герметичной крышкой.
- Поставьте емкость с супом в центр микроволновой печи. Фокус — это центр микроволновой печи, поэтому размещайте пищу в центре, чтобы нагревать ее быстрее и более равномерно.
- Вставьте в суп неметаллический предмет. Деревянная шпажка, палочка для мороженого или палочка для еды снимут напряжение с поверхности, что поможет предотвратить перегрев.
- Нагревайте суп с интервалом в 1 минуту. Тщательно проверяйте суп через каждую минуту и хорошо перемешивайте, чтобы добиться равномерного нагрева.
- Осторожно постучите по емкости с супом, чтобы проверить, не перегрел ли. Снимите поверхностное натяжение внутри супа, постучав по стенке емкости палкой или ложкой. Суп может сильно взорваться, если нарушится поверхностное натяжение.
- Осторожно достаньте суп. Используйте горячие рукавицы, чтобы избежать ожогов от горячего контейнера или разбрызгивания супа.
Разогрев супа в микроволновке быстро и
эффективно, однако вы должны соблюдать эти меры предосторожности, чтобы суп не
взрывается в микроволновке. Согласно Министерству сельского хозяйства США повторное приготовление пищи считается
потенциальная угроза безопасности пищевых продуктов, и супы следует повторно разогревать
до 165 ° F.
Что нужно знать перед разогревом супа в микроволновой печи
Суп определенно может взорваться в микроволновой печи. Следовательно, необходимо принять соответствующие меры для предотвращения опасного взрыва супа и связанной с ним ненужной очистки в микроволновой печи.
Микроволновая печь нагревает пищу неравномерно, поэтому лучше всего разогревать небольшое количество супа за раз. Используйте суповую тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи, нагревайте ее без крышки с интервалом в 1 минуту и часто помешивайте, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла.
Более густые супы разбрызгиваются гораздо чаще, чем более жидкие. Тепло легче концентрируется в вязких жидкостях, что позволяет пару расширяться до тех пор, пока он не станет достаточно большим, чтобы взорваться и создать беспорядок.
Продукты должны быть сосредоточены внутри микроволновой печи, потому что тепло распределяется более равномерно.Помните, что очень важно разогревать продукты до минимальной температуры 165 ° F.
Приготовление супа в микроволновой печи может быть не лучшим вариантом по сравнению с разогревом супа на плите. Однако эти меры предосторожности могут предотвратить взрыв супа в микроволновой печи, если все сделать правильно.
9 продуктов, которые взрываются в микроволновой печи (не пробуйте это дома)
Микроволновая печь, пожалуй, одна из самых полезных кухонных приборов, когда-либо изобретенных, несмотря на ее неоднозначное влияние на здоровье.Для студентов колледжей со всего мира это находка, способная уместиться в тесных общежитиях и приготовить массу аппетитных блюд.
Хотя микроволновая печь может использоваться для самых разных целей, у нее есть свои ограничения. Я имею в виду, вы когда-нибудь вставляли что-то в него только для того, чтобы услышать взрыв на полпути? И я не говорю здесь о попкорне.
Это потому, что микроволновые печи работают иначе, чем духовки. Поскольку обычная духовка нагревает пищу извне, микроволны заставляют молекулы воды в пище вибрировать, выделяя тепло, которое готовит пищу, и все это происходит очень быстро.
Некоторые продукты взрываются в микроволновой печи, когда вода начинает превращаться в пар, попадает в ловушку и образует пузырь, который в конечном итоге лопается, и в результате на всю микроволновую печь появляются грязные брызги.
Вот 9 продуктов, которые могут лопнуть или взорваться при нагревании в микроволновой печи.
1. Целые яйца
Яйца считаются одним из самых универсальных ингредиентов, их можно использовать в самых разных блюдах — поливать сливочно-голландским соусом, слегка солить, как гарнир к макаронам и т. Д.
Если вы не увлекаетесь забавными экспериментами или действительно не жаждете каучукового яйца, никогда не пытайтесь приготовить целые яйца в микроволновой печи.
Так вот, иногда они могут не взорваться, пока они внутри, но они определенно взорвутся после того, как вы их уберете.
Видите ли, давление пара имеет тенденцию нарастать внутри пароуловителя, превращая их в взрывоопасный пищевой продукт.
Итак, если вы не готовы покрыться летучим яичным желтком прямо перед тем, как очистить его, держите их подальше от микроволновой печи.
Читайте также: Как почистить яйцо без прилипания скорлупы? — Работает каждый раз!
2. Красный соус для пасты
Вкусная тарелка пасты может быть одним из самых невероятных блюд, любимых бедными студентами колледжей и семьями, которые едят с ограниченным бюджетом.
Количество разнообразных и вкусных блюд, которые можно приготовить из простой упаковки лапши в сочетании с банкой соуса для пасты, просто поразительно, поэтому я рекомендую всегда держать на кухне несколько запасов этих ингредиентов.
Тем не менее, красный соус для макарон или любые другие соусы на томатной основе ни в коем случае нельзя бросать в микроволновую печь, по крайней мере, без надлежащих мер предосторожности, чтобы не допустить появления на руках высыпаний среднего размера.
Когда давление пара поднимется под его пузырящейся поверхностью, соус полетит в воздух, разбрызгивая каждый дюйм вашей микроволновой печи.
Вы не только потеряете обед, но и получите трудноочищаемый кухонный прибор, залитый соусом.
3.Целый виноград
Несколько лет назад соцсети были наводнены видеороликами, на которых сумасшедшие подростки бьют ядерным оружием целый виноград. Было показано, что эти сладкие и ароматные фрукты изрыгают потоки раскаленной добела плазмы — зрелище, которое многие по неизвестным причинам сочли забавным и забавным.
Виноград можно делать в основном из воды, но это не значит, что он не загорится, если его обработать в микроволновой печи, а я имею в виду буквально загореться. Просто посмотрите видео ниже.
Их кузены, морщинистый изюм, тоже довольно странно реагируют на микроволновую печь, однако они скорее дымят, чем взрываются.
4. Кружка с водой
Если вы хотите быстро выпить чашку чая и вам лень наполнить чайник и вскипятить немного воды, вы можете попробовать поставить его в микроволновую печь.
Понятно, что вы можете подумать, что лучше всего будет разогреть кружку воды в микроволновой печи; в конце концов, меньше воды будет потрачено впустую, и это будет намного быстрее, чем пятиминутное ожидание, пока чайник засвистит.
При приготовлении воды в микроволновой печи иногда она может перегреться без кипячения.К сожалению, это может привести к небольшому взрыву, когда вы добавите свой чайный пакетик, так как это приведет к быстрому закипанию всех компонентов одновременно, что приведет к его срыву штанга , а также к нескольким болезненным и стойким ожогам.
Читайте также: Ваш чайный пакетик сделан из пластика? — Вот почему вам должно быть не все равно.
5. Листовые овощи
Тем, кто планирует вчера приготовить ужин в микроволновой печи, следует позаботиться о том, чтобы не засорять в них большую листовую зелень.
По словам Марка Голковски, доцента электротехники в Университете Колорадо, электрические свойства, которые содержат эти овощи, могут вызывать искры, находясь внутри микроволновой печи, что определенно не является тем опытом приготовления, который вы хотели бы получить.
6. Картофель
Независимо от того, как вы его готовите и какие ингредиенты вы добавляете, картофель потрясающий на вкус. Будь то жареные во фритюре или запеченные, протертые или скатанные в клецки, эти окорочка, несомненно, являются поводом для праздника, любимого почти всеми во всем мире — кроме вашей микроволновой печи!
Если бросить картошку в одну, не проткнув ее кожуру, это может привести к небольшому взрыву внутри.Кроме того, его текстура также будет нарушена из-за сочетания высокой температуры и воды.
Итак, несмотря на то, что картофель имеет прекрасный вкус, какой бы метод приготовления вы ни использовали, на этот раз, вероятно, лучше оставить микроволновую печь в покое.
Читайте также: Как правильно хранить вареный картофель?
7. Баклажаны
В то время как Интернет до краев заполнен рецептами, призывающими готовить баклажаны в микроволновой печи, важно отметить, что это сопряжено с некоторыми рисками.
Как и в случае с картофелем, отсутствие укола кожуры баклажана вызовет странную реакцию между уровнем воды в нем и окружающей его теплотой, что вызовет несколько фейерверков внутри вашей микроволновой печи.
Теперь можно использовать этот метод приготовления , однако примите некоторые дополнительные меры, если вы хотите, чтобы ваш удобный прибор — вместе с кухней — остался нетронутым.
8. Морковь
Еще один овощ, который никогда не должен попадать внутрь микроволновки, — это морковь.
Морковь в основном растет на почвах, богатых такими минералами, как железо, магний и селен, которые вызывают взрывоопасные реакции при воздействии сильного тепла и излучения микроволн.
Когда дело доходит до приготовления моркови — будь то молодая морковь или красиво нарезанная, — лучше придерживаться кастрюль и сковородок.
9. Зеленая фасоль
Зеленая фасоль, которую презирают дети и удивительно любят многие взрослые, — один из самых неоднозначных овощей.
Как и морковь, большое количество содержащихся в ней минералов вызывает отрицательную реакцию с микроволновой печью, что в конечном итоге приводит к целому ряду крошечных взрывов.
Hot Peppers
Я как бы вычеркнул это из списка, потому что эти пряные овощи технически не взрываются, однако они выделяют капсаицин — химическое вещество, отвечающее за их горячий, огненный вкус — при нагревании в микроволновой печи.
Это означает, что ваши глаза и горло подвергаются риску покалывания и ожога, когда вы откроете этот изящный маленький прибор.Оказывается, эти овощи хороши как в качестве сырных закусок, так и в качестве модифицированной растительной проволоки.
Как предотвратить взрыв и разбрызгивание пищи?
Есть некоторые продукты, которые нельзя готовить в микроволновой печи. Тем не менее, что касается многих других продуктов, которые имеют тенденцию выскакивать в микроволновую печь и разбрызгиваться повсюду, есть несколько советов и приемов, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить это.
- Не включайте микроволновую печь на полную мощность.
- Проткните продукт вилкой.
- Сделайте отверстие для выхода пара.
- Не готовьте в микроволновой печи слишком долго.
- Накройте предметы неплотно и негерметично.
- Перемешайте и переверните пищу в микроволновой печи на полпути.
- Используйте крышку для брызг в микроволновой печи.
Популярные статьи
Нажмите на изображение, чтобы узнать больше.
Смотрите ниже: 12 фактов о микроволновках, которых вы никогда не знали (странно, но правда)
Могут ли микроволновые печи взорваться? (3 причины, почему они могут взорваться)
Микроволновые печи упрощают приготовление, выпечку и разогрев.Благодаря своей универсальности и полезности они нашли свое применение практически на каждой кухне. Тем не менее, эти устройства не являются полностью безопасными, и с ними что-то может пойти не так. Вот почему необходимо соблюдать осторожность при использовании микроволновых печей. Итак, могут ли микроволновые печи взорваться?
Да, микроволновые печи могут взорваться. Если микроволновые печи имеют неисправную проводку или используются не по назначению, они могут дымиться, загореться или взорваться. Духовка также может загореться, если для приготовления пищи использовать неподходящие материалы, например металл.Некоторые продукты, такие как виноград, вода и цельные яйца, также могут вызвать возгорание в духовке.
Давайте теперь подробно рассмотрим взрывы в микроволновых печах. Но сначала…
Как работает микроволновая печь?
Микроволновая печь — сложный электроприбор. Он использует микроволновое излучение для нагрева или приготовления пищи.
Самая важная часть микроволновой печи — магнетрон. При подаче питания на устройство магнетрон производит электромагнитные волны микроволнового диапазона.Эти микроволны пронизывают всю камеру духовки.
Когда вы помещаете пищу в микроволновую печь, молекулы поглощают эти микроволны и быстро вибрируют.
Эта вибрация производит тепло, которое, в свою очередь, заставляет пищу готовиться.
Что вызывает взрыв микроволновых печей?
Хотя микроволновая печь является относительно безопасным устройством, неправильное использование может стать причиной пожара и взрыва. Вот частые причины таких несчастных случаев.
1.Использование металлов для приготовления пищи
Если вы посмотрите инструкцию по эксплуатации любой микроволновой печи, то заметите, что металлические емкости не подходят для приготовления в микроволновой печи.
Знаете почему? В металлах атомы имеют свободные электроны. Когда микроволны проходят через эти электроны, они быстро вибрируют. Это вызывает нагрев внутри металла. По мере повышения температуры металл будет продолжать нагреваться и достигнет температуры, при которой металл может сжечь микроволновую печь.
Это не всегда приводит к возгоранию или взрыву.Так что, если вы случайно оставили в микроволновке металлическую емкость, может все получится нормально. Но обычно это происходит потому, что металл очень толстый, а толстый металл очень медленно нагревается.
Проблема возникает, когда металл имеет острые края или неровные поверхности. Когда поверхность неровная, свободные электроны, отскакивающие назад и вперед, образуют концентрированные отрицательные заряды.
Когда эти заряды подвергаются воздействию частиц воздуха, образуются искры. Такие искры могут вызвать пожар или взрыв, если попадут во что-нибудь легковоспламеняющееся.Поскольку вы не можете предсказать, когда это произойдет, всегда избегайте использования металлов внутри микроволновой печи.
2. Приготовление определенных продуктов
Некоторые продукты, такие как виноград и яйца, могут вызвать возгорание в микроволновой печи из-за своей формы и структуры.
Проблемы возникают при попытке приготовить целое яйцо в скорлупе. Поскольку скорлупа цела, внутри очень мало места для приготовления пищи. Когда вы кладете яйцо в микроволновую печь, влага внутри него превращается в пар, в результате чего давление увеличивается.Отсутствие места и давление изнутри заставляют яйцо взорваться.
Острый перец — еще один продукт, который может взорваться, потому что он содержит летучее химическое вещество капсаицин.
Еще один ингредиент, который может взорваться — виноград. Виноград, разрезанный пополам, концентрирует между собой микроволновую энергию. При повышении температуры вода в винограде превратится в плазму и загорится.
Не менее опасен нагрев чистой дистиллированной воды в чистой чашке.Микроволновое излучение может вызвать перегрев воды. Таким образом, вместо закипания поверхность остается ровной. Однако, когда вы переместите воду, это вызовет взрыв.
Дополнительная литература по теме:
3. Неисправная конструкция или проблемы с электропроводкой
Большинство производителей микроволновых печей уделяют особое внимание вопросам безопасности при разработке этого оборудования. Сертификат безопасности означает, что микроволновая печь соответствует стандартным правилам безопасности. Риск аварии для таких устройств меньше.Прочная конструкция и принятые меры безопасности гарантируют, что устройство отключится в случае любых неожиданных проблем с питанием.
Однако в редких случаях может быть конструктивный дефект, из-за которого устройство взорвется или загорится. Итак, перед покупкой проверьте наличие любых подобных предыдущих жалоб на модель.
Взрывы или возгорания также могут произойти из-за проблем с установкой. Перелив электричества может вызвать аварии, связанные с микроволнами. Неправильная проводка может привести к короткому замыканию или искрам, которые могут повредить устройство.Если печь продолжает работать в случае короткого замыкания, это может указывать на утечку тока. В случае возникновения искр они могут вызвать пожар в присутствии легковоспламеняющихся предметов.
Хотя мы не можем полностью исключить ошибки оборудования или установки, они случаются редко. Большинство несчастных случаев вызвано неправильным использованием устройства. Таким образом, вы всегда должны следовать рекомендациям производителя и использовать микроволновую печь в соответствии с рекомендациями. Вы не можете привлекать к ответственности компанию, производящую микроволновую печь, если несчастный случай произошел из-за неправильного использования.
Как избежать несчастных случаев с микроволновой печью?
Лучший способ избежать несчастного случая — это понять, как правильно пользоваться микроволновой печью, и следовать инструкциям производителя.
Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Следуйте рекомендациям по установке, использованию и обслуживанию. Не упускайте из виду предупреждения производителя. При осторожном использовании вы можете продлить срок службы этого устройства, а также максимально использовать его возможности.
Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы предотвратить возгорание или другие опасные происшествия с микроволновой печью.
- Следуйте рекомендациям производителя при выборе источника питания для микроволновой печи. Всегда используйте настенную розетку с рекомендованной номинальной мощностью, чтобы избежать короткого замыкания или электрического повреждения оборудования.
- Для разогрева или приготовления пищи в духовке используйте только емкости, пригодные для использования в микроволновой печи. Избегайте чего-либо с металлическими поверхностями, включая алюминиевую фольгу или металлические диски.
- Никогда не кладите легковоспламеняющиеся предметы, например ткань или бумагу, на микроволновую печь или рядом с ней.
- Всегда отключайте устройство от сети для очистки.Регулярная и правильная очистка всех поверхностей снижает риск возгорания.
- Следуйте конкретным инструкциям и рекомендациям по приготовлению различных продуктов. Это предотвратит ожоги или, что еще хуже, несчастные случаи.
- Будьте осторожны, кладя предметы в микроволновую печь или вынимая их из нее. Используйте подходящие перчатки или защитное снаряжение, чтобы избежать ожогов и травм горячей пищей.
- Не позволяйте детям управлять микроволновой печью без присмотра взрослых.
- Если микроволновая печь работает в конвекционном режиме, убедитесь, что все настройки установлены правильно, прежде чем приступить к приготовлению пищи.Приготовление в конвекционном режиме занимает больше времени, чем при приготовлении в микроволновой печи. Таким образом, если вы случайно установите режим приготовления в микроволновой печи, вы можете сжечь и повредить пищу.
- Немедленно устраняйте любые проблемы, такие как просыпание пищи, ржавчина на поверхности или повреждения. Всегда консультируйтесь с квалифицированным специалистом по вопросам ремонта и технического обслуживания.
Интересные материалы для дальнейшего чтения:
Что делать, если загорелась микроволновая печь?
Если загорелась микроволновая печь, действовать нужно немедленно.Во-первых, проверьте, безопасно ли приближаться к нему. Если пожар только начался, быстро выключите прибор и выньте шнур питания из розетки. Убирайте легковоспламеняющиеся предметы, такие как деревянные ложки, одежду или бумагу, поблизости от прибора. Отойди от этого.
Как только отключится электричество и вентилятор перестанет подавать кислород, пламя погаснет. Не открывайте дверцу микроволновой печи, пока огонь не погаснет.
Если огонь не погаснет быстро, безопасно выйдите из дома и позовите помощь.Свяжитесь с местной пожарной службой и проинформируйте их о ситуации.
7 продуктов, которые нельзя готовить в микроволновой печи
Возможно, вы слышали печально известный миф о питании о микроволновых печах, согласно которым они лишают овощи своих жизненно важных питательных веществ, борющихся с болезнями. Что ж, хотя это может быть неправдой — микроволновые печи на самом деле сохраняют больше витаминов и минералов, чем другие методы приготовления, согласно FDA — есть определенные продукты, которые вы никогда не должны использовать в микроволновой печи.
Итак, прежде чем готовить или разогревать что-то в своей микроволновой печи, помните о следующих предметах, которые могут взорваться, задымиться или совершить какие-то другие ужасающие вещи при ядерной атаке.
Если заранее сварить вкрутую несколько яиц, вы получите достаточно питательных закусок, которых хватит на всю неделю. Бросьте их в тосты, съешьте просто, как яблоко, или посыпьте солью — но что бы вы ни делали, не готовьте их в микроволновой печи целиком, потому что, как известно, сваренные вкрутую яйца взрываются при приготовлении в микроволновой печи.Да взорваться. И есть поворот. Взрыв обычно происходит после того, как яйцо было нагрето в микроволновой печи, что означает, что это может произойти, когда оно лежит на вашей тарелке или даже во рту, когда вы откусываете первый кусок. Это происходит как с яйцами в скорлупе, так и с очищенными, потому что давление пара, создаваемого внутри яйца, превращает, казалось бы, невинную закуску в тикающую бомбу замедленного действия. Попробуйте разрезать яйца на четверти, чтобы избежать этого опасного эффекта.
Shutterstock
Мы и раньше предупреждали вас о переработанном мясе из-за множества содержащихся в нем химикатов и консервантов.Что ж, оказывается, что они становятся еще хуже, когда их готовишь в микроволновке. То, как вы готовите, храните и разогреваете обработанное мясо, может способствовать образованию продуктов окисления холестерина, которые могут быть более вредными для артериальных клеток, чем чистый холестерин, и более напрямую связаны с сердечными заболеваниями. Одно исследование показало, что приготовление мяса в микроволновой печи привело к более высокому образованию COP в колбасах, беконе и мясе для обеда по сравнению с другими методами приготовления.
СВЯЗАННЫЕ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!
Shutterstock
Поговорим о горячем перце, несущем огненный удар! Приготовление одного из этих пряных овощей в микроволновке не только приведет к курению овощей, но и, возможно, подожжет их.А капсаицин — химическое вещество, которое делает острый перец острым, — высвобождается в процессе ядерной обработки. Когда вы открываете микроволновую печь, капсаицин выбрасывается в воздух, вызывая жжение в глазах и жжение в горле. Кто знал, что небольшое воздействие микроволновки может превратиться в ловушку?
Shutterstock
Мы все были там. Вы хотите нагреть вкусные остатки макарон, оставшиеся вчера вечером, для быстрого и легкого обеда, поэтому вы помещаете миску томатного соуса в микроволновую печь, чтобы приготовить большую миску пасты, и грызть ее на пару минут.А потом вы слышите треск, и ваша микроволновая печь покрывается брызгами красного соуса. Это происходит потому, что густая консистенция томатного соуса затрудняет легкое перемещение частиц, поэтому давление пара растет под поверхностью до тех пор, пока он, наконец, не извергнется, чтобы выпустить пар, отправляя соус летать. Мы предлагаем нагреть соус на плите, где вы можете постоянно помешивать соус, пока он нагревается, чтобы выпустить пар и давление.
Shutterstock
Хотя виноград состоит в основном из воды, он может воспламениться, если его нагреть в микроволновой печи.Видео с виноградом, извергающим раскаленную добела пламенную плазму (да, плазму), распространились по Интернету. И хотя люди, стоящие за камерой, часто пытаются сделать это, , мы все же рекомендуем держаться подальше от ядерных бомб, чтобы быть в безопасности.
В то время как виноград воспламеняется при нагревании в микроволновой печи, его более морщинистые собратья — изюм -, как сообщается, склонны дымить, когда их нагревают ядерным оружием. Хотя нам не удалось полностью подтвердить это утверждение, мы подозреваем, что оно связано с высоким содержанием сахара в винограде.После того, как сахар тает, он быстро начинает дымиться.
Shutterstock
Использование микроволновой печи для размораживания замороженного мяса может быть быстрым и легким, но неравномерное распределение тепла может привести к перевариванию одних участков, в то время как другие останутся замороженными. Исследования показали, что это может позволить бактериям расти на холодных участках, что делает их потенциальными источниками болезней пищевого происхождения. Мы предлагаем придерживаться старого доброго метода разморозки замороженного мяса в холодильнике на ночь — это того стоит.
Shutterstock
Некоторые молодые мамы замораживают грудное молоко и размораживают его при необходимости. Эта обычная и удобная тактика может сэкономить время и, как правило, полностью безопасна, за исключением случаев, когда для размораживания молока используется микроволновая печь. Хотя это быстрее, чем ждать естественного таяния молока, микроволновая печь имеет тенденцию нагревать детское молоко неравномерно, что приводит к (часто не обнаруживаемым) «горячим точкам», которые могут ошпарить рот и горло ребенка. FDA предлагает подогревать грудное молоко или смесь в горячей воде из-под крана или на плите в кастрюле, всегда встряхивать бутылку и проверять смесь на тыльной стороне руки.
Какая еда взрывается в микроволновке? — AnswersToAll
Какая еда взрывается в микроволновке?
По словам Снайдера, профессора Университета Делавэра, любая пища с оболочкой или пленкой может взорваться в микроволновой печи. Хот-доги, яйца и картофель — вот лишь несколько распространенных примеров.
Почему пища взрывается в микроволновой печи?
Когда пища готовится или нагревается в микроволновой печи, тепловая энергия нагревает молекулы на поверхности пищи, а также внутри нее.Молекулы на поверхности расширяются, и энергия выделяется наружу, но молекулы пищи внутри расширяются, но не могут высвободить энергию и, следовательно, взорваться.
Почему бобы взрываются в микроволновой печи?
Плотные овощи, такие как стручковая фасоль, морковь, шпинат и зеленый перец, содержат больше минералов, чем другие виды пищи. Эти минералы, в состав которых входят железо, магний и селен, действуют как крошечные кусочки металла и создают так называемый «эффект искрения» в микроволнах.
Почему курица взрывается в микроволновке?
Цыпленок появляется в микроволновой печи, потому что в ней вода испаряется и превращается в горячий пар. Поскольку пар занимает больше места, чем вода, он прорывается сквозь волокна курицы и выходит наружу с хлопком.
Это плохо, чтобы приготовить курицу в микроволновой печи?
Мясо можно безопасно готовить в микроволновой печи, но оно может готовиться неравномерно и оставлять холодные места, где могут выжить вредные бактерии. По этой причине важно накрывать пищу, перевернуть или перемешать один или два раза во время приготовления и убедиться, что мясо все время достигает безопасной внутренней температуры.
Безопасно ли накрывать пищу бумажным полотенцем в микроволновой печи?
Можно ли использовать бумажные полотенца в микроволновой печи? Большинство бумажных полотенец можно использовать в микроволновой печи. Фактически, вы можете накрыть некоторые продукты бумажным полотенцем, чтобы они не выплеснулись во время приготовления или разогрева. Если вы все-таки пользуетесь бумажным полотенцем во время разогрева в микроволновой печи, лучше использовать более короткие интервалы, чтобы вы могли чаще проверять и продукты, и бумагу.
Стоит ли накрывать что-нибудь в микроволновой печи?
Накройте продукты крышкой / полиэтиленовой пленкой, подходящей для использования в микроволновой печи; оставьте небольшую часть открытой, чтобы пар выходил; Избегайте прямого контакта продуктов с полиэтиленовой пленкой во время обработки в микроволновой печи.
Что будет, если не протыкать картошку?
«Проделывает дыры в коже, из которых выходит пар. В противном случае они могут взорваться — это случается не постоянно, но время от времени. Картофель наполнен водой, он пытается превратиться в пар или водяной пар. Кожа действует как сосуд под давлением.
Что будет, если не протыкать картофель перед запеканием?
Картофель может образовывать разрывные разрывы из-за скопления пара внутри, если в нем не протыкать дырки.Это им не очень больно, но слезы могут быть довольно некрасивыми, когда их подают. Поэтому люди просто проделывают в них дырочки, чтобы выпустить пар во время готовки.
Объяснение исследователями Корнелла, почему взрывы некоторых продуктов, приготовленных в микроволновке, могут революционизировать приготовление и стерилизацию в микроволновой печи — ScienceDaily
АТЛАНТА — Почему некоторые продукты, такие как яйца, взрываются в микроволновой печи? без гороха, но замороженное картофельное пюре? Почему картофель фри, приготовленный в микроволновой печи, всегда получается мокрым? Впервые профессор Корнельского университета объяснил основы этих процессов, и его расчеты, по его словам, могут превратить микроволновое производство в предсказуемую науку, что приведет к появлению более аппетитных и питательных продуктов в будущем.
Ашим Датта, доцент кафедры сельского хозяйства и биологии, разработал математические и компьютерные модели, чтобы объяснить, как разные виды продуктов питания и их свойства, такие как форма и размер, зависят от мощности печи и размещения продуктов во время микроволнового нагрева.
«Мы считаем, что наши модели обеспечивают качественный скачок в понимании одновременно того, как ведут себя микроволны, и их изменение в поведении при нагревании», — говорит Датта.
Датта и его соавтор, аспирант Корнельского университета Хуа Чжан, поделятся своими выводами о схемах нагрева в микроволновых печах с учеными-диетологами на ежегодном собрании Института пищевых технологий (IFT) 22 и 23 июня.Они считают, что их модели позволят производителям разрабатывать пищевые продукты в соответствии с наиболее подходящими размерами и формами для обработки в микроволновой печи и выдавать гораздо более точные и точные инструкции по приготовлению в микроволновой печи. Они также считают, что их открытия впервые сделают стерилизацию в микроволновой печи для увеличения продолжительности хранения продуктов коммерчески возможной.
Около 95 процентов американских домов имеют микроволновые печи, а продажи продуктов питания для духовок составляют более 4 миллиардов долларов в год.
«Раньше многие продукты не пользовались успехом, потому что пища нагревается неравномерно и непредсказуемо», — говорит Датта.По его словам, около 90 процентов новых пищевых продуктов, пригодных для использования в микроволновой печи, ежегодно выходят из строя. «Наша всеобъемлющая база знаний должна постоянно способствовать повышению способности пищевой промышленности США поставлять более безопасные, полезные и высококачественные полуфабрикаты, которые востребованы сегодняшним занятым потребителем», — говорит он.
Модели двух исследователей дают исчерпывающее описание того, что происходит в микроволновой печи, связывая электромагнитные поля, теплопередачу и биохимические изменения в разогретой пище внутри духовки.Их расчеты также показывают, что приводит к неравномерному нагреву во время микроволнового излучения.
Например, замороженный кусок пищи не очень хорошо поглощает микроволны, но по мере того, как он нагревается и части поверхности оттаивают, оттаявшие области начинают поглощать все больше и больше энергии. «В результате, по мере того, как внешний слой тает и начинает поглощать все больше и больше энергии, он служит своего рода щитом, предотвращающим проникновение микроволн внутрь пищи, — говорит Датта. — Теперь мы можем количественно предсказать, почему части продукта пища может закипеть, а другие части останутся замороженными.«
В случае с яйцом и другими круглыми продуктами Датта объясняет, что их форма и размер могут привести к тому, что центр сначала нагреется; если пища густая, возможно, не удастся достаточно быстро выйти из-под давления образующегося пара около центра, что может привести к взрыву пищи. «Однако можно подумать, что больший шар просто нагреется дольше, но это не так», — отмечает Датта. «Маленький и большой шар нагреваются не полностью по-разному, и наши модели позволяют количественно оценить эти явления.«
Датта считает, что полученные результаты могут значительно улучшить стерилизацию пищевых продуктов в микроволновой печи, сделав их более питательными и вкусными. На сегодняшний день, отмечает он, микроволновая печь не использовалась в коммерческих масштабах, потому что схемы нагрева были слишком непредсказуемыми.
Два года назад Датта сообщил о том, как влажность, скорость нагрева и пористость пищи взаимодействуют во время приготовления в микроволновой печи, вызывая сырость или взрывы. Обновленные модели также учитывают, как поведение микроволн и свойства пищи постоянно меняются во время процесса.В течение нескольких месяцев Датта рассчитывает провести окончательные расчеты, которые свяжут свойства и размер продукта и его размещение в духовке с тем, чего ожидать с точки зрения нагрева и как обеспечить более равномерный нагрев.
Чжан представит свой доклад о стерилизации в микроволновой печи на заседании IFT 22 июня. Этот доклад выиграл конкурс на лучшую исследовательскую работу для аспирантов в подразделении пищевой инженерии IFT.