Чем полезна печень для нашего организма Статьи
Для начала рассмотрим какая печень полезнее, а какая вкуснее. На сегодня именно печень является одним из лучших субпродуктов, которые человек может приготовить собственноручно. Она должна иметь темно-коричневый цвет. С давних времен наши предки узнали о том, что печень является очень полезным продуктом и содержит мало жира. Мы привыкли видеть на прилавках магазинов всевозможные виды печени: говяжью, куриную, индюшиную, свиную, утиную.
Например, куриная печень очень быстро готовится, ее нельзя пережаривать или переваривать, иначе она будет твердой и не вкусной. Сама печень очень насыщена витаминами, но некоторым людям ее употреблять не стоит. Это касается тех, у кого повышен холестерин. Пожилым людям так же не стоит превышать норму употребления, которая равна 100 грамм продукта в неделю.
Говяжья печень больше используется в приготовлении диетической пищи и спортивного питания. Она очень полезна для зрения. И химический состав обладает свойствами быстрого усвоения продукта. Для повышение гемоглобина эта печень является самой подходящей. Витамин А и В12 – самые главные в говяжьей печени. Она очень подходит для диетического питания, облегчает течение некоторых заболеваний, так же является мощным укрепителем иммунитета. Существует даже некая печеночная диета, с помощью которой можно скинуть достаточное количество килограмм, потому что она слишком низко-калорийна. Так же не рекомендовано употреблять эту печень людям в возрасте большими порциями. Чтобы приготовить вкусно говяжью печень, желательно ее вымочить в воде не менее 2-х часов.
Давайте поговорим о свиной печени. Она является одной из самых популярных блюд из печени. При покупке обязательно обратите внимание на запах, он не должен быть резким. Если таковой имеется, скорее всего печень уже не свежая. Свиная печень имеет очень богатый состав, поэтому она не менее полезна остальных. Очень полезна такая печень для мозговой деятельности, для почек, глаз, зубов, кожи. Свиная печень регулирует состав крови и может привести ее в норму. Но все же она уступает говяжьей печени по содержанию витамин.
А индюшиная печень очень похожа на куриную по вкусу, но она имеет более плотную консистенцию, но менее жесткая, чем печень животных. Печень индюшки калорийная, но очень вкусная.
Печень кролика считается одной из самых вкусных, готовится она не долго, но она такая же полезная как и все остальные. Все же стоит учитывать, что печень полезна для нашего организма, но не стоит забывать о том, что превышать допустимую норму употребления не желательно.
Чем полезна говяжья печень и как ее готовить — вкуснейшие рецепты со сметаной
Скорее всего, вы не раз в жизни пробовали говяжью печень, приготовленную по разным рецептам. Ведь блюда из печени — не только просты в приготовлении и приятные на вкус, но и полезны для здоровья. В этой статье мы расскажем, чем полезна говяжья печень и приведем несколько оригинальных рецептов ее приготовления.
Чем говяжья печень полезна для здоровья
Говяжья печень — один из наиболее питательных мясных продуктов животного происхождения. В ней содержится большое количество витаминов, минеральных солей и аминокислот. К примеру, говяжья печень богата такими важными жирными кислотами как эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая кислота, а также витамином В12. Кроме того, в говяжьей печени много железа, который принимает участие в биосинтезе гемоглобина и необходим для выработки красных кровяных телец.
Немного деталей о полезных свойствах говяжьей печени:
- Если сравнивать с другими белковыми продуктами, то печень — лучший источник аминокислот. В ней содержится 12 из 290 существующих аминокислот.
- В говяжьей печение содержится большое количество витамина В12, который необходим для нормальной работы нервной системы.
- Также, в печени есть много витамина А (ретинола), который необходим для хорошего зрения и здоровой имунной системы.
- Говяжья печень — хороший источник меди, которая необходима для работы клеток.
Кому следует ограничивать количество говяжье печени в рационе? Людям, которые следят за количество холестерина. В говяжьей печение, помимо множества преимуществ, содержится много холестерина, который вреден для работы сердца и сосудов.
Как приготовить говяжью печень — секреты приготовления
Существует множество способов вкусно приготовить говяжью печень. В этой статье мы расскажем о том, как можно приготовить печень с луком и сметаной.
Для начала, несколько секретов приготовления говяжьей печени с луком и сметаной:
- Первое, что необходимо сделать перед тем, как начать готовить печень — это очистить ее от верхней пленки и желчных протоков. Чтобы было проще это делать, оставьте печень ненадолго в морозильнике, чтобы она немного подморозилась — так пленка легче отойдет.
- В отдельных рецептах рекомендуется печень отбивать, чтобы она получилась более мягкой.
- Обычно перед готовкой печень вымачивают в молоке несколько часов — молоко вытянет из нее горечь, а также сделает более нежной и мягкой на вкус. В некоторых рецептах рекомендуется вымачивать печень в лимонном соке. Если вы решите готовить печень без вымачивания, то просто хорошенько промойте ее в воде.
- Сама по себе говяжья печень имеет вкус с легкой горчинкой. Избавиться от горчинки поможет сметана.
- Если говяжью печень пережарить, она получится жестковатой на вкус.
Рецепт первый классический: печень говяжья с луком и сметаной
- 400 г печени
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь
- 50 г муки
- 2 столовых ложки растительного масла
- Треть стакана сметаны
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень
Печень вымойте, осушите и порежьте на тонкие ломтики. Нарежьте кольцами лук, морковь натрите на терке. Ломтики печени обваляйте в муке, и можно жарить на сковороде с растительным маслом. Среднее время жарки — 1 минута для каждой стороны (на сильном огне). Добавьте на сковороду лук, морковь и сметану, перемешайте. При желании можно добавить немного сливочного масла. Оставьте печень в сметане на полном огне на 5-7 минут, и еще на столько же — настаиваться (выключив огонь). В конце посыпьте печень в сметане свежей зеленью. Блюдо готово!
Рецепт второй: печень говяжья с маринованными грибами
- 700 г печени
- Полчашки масла
- Лук репчатый — 2 штуки, порезанный кольцами
- Соль, перец
- Баночка маринованных грибок с жидкостью (300 мл)
- 2 чашки сметаны
- 1 чайная ложка Вустерширского или любого другого кисло-сладкого жидкого соуса
В большой сковороде растопите масло и поджарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет. Посыпьте кусочки порезанной печени солью и перцем, выложите на сковороду и поджаривайте на большом огне примерно 5 минут. После этого, вылейте грибы вместе с маринадом, уменьшите огонь и протушите в течение 8-10 минут. Добавьте сметану и соус, тушите еще 8-10 минут. Блюдо готово!
Рецепт третий: печень говяжья с беконом и грибами
- 500 г печени
- 4 ломтика бекона
- Лук репчатый — 1 штука, порезанный кольцами
- Баночка маринованных грибок с жидкостью (300 мл)
- 1 чайная ложка порошка говяжьего бульона
- Четверть чашки сметаны
- Масло растительное для жарки
- Несколько ложек муки
Поджарьте бекон в растительном масле, достаньте бекон. На той же скороводе поджарьте печень и лук, добавьте грибы и бульон, уменьшите огонь и оставьте тушиться на 20 минут. Добавьте несколько столовых ложек воды и немного муки. Поджаренные ломтики бекона мелко порежьте. В конце добавьте на сковороду бекон и сметану, перемешайте. Блюдо готово!
Рецепт четвертый: печень говяжья с луком, сметаной и говяжьим бульоном
- 500 г печени
- 1 чашка молока
- 3 столовых ложки муки
- Масло растительное для жарки
- Лук репчатый — 1 штука, порезанный кольцами
- 2 чашки говяжьего бульона
- Половина чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовых ложки лимонного сока
- Четверть чашки сметаны
Порежьте печень ломтиками и замочите на час в молоке. Слейте молоко, вываляйте печень в муке и посолите. На сковороде под крышкой, поджарьте на растительном масле. Выложите поджаренную печень в кастрюльку. На той же сковороде поджарьте лук, выложите поджаренный лук на печень. На сковороду вылейте говяжий бульон, лимонный сок, сахар и оставьте на несколько минут (в кулинарии это называется деглазирование*). После этого, выложите на сковороду печень и лук, потушите 5 минут, уменьшите огонь и добавьте сметану. Блюдо готово! Его можно подавать с картошкой и зелеными овощами.
*Деглазирование — это метод приготовления соуса из оставшейся на дне кастрюли/сковороды жидкости и кусочков мяса.
польза и вред, состав и противопоказания. Калорийность говяжьей печени
Полезные свойства
Хотя польза печени доказана научно, до сих пор можно столкнуться с народным мнением, что этот субпродукт вреден из-за того, что является естественным фильтром, собирает в себе все токсичные вещества, которые попадают в организм животного. Это верно только в том случае, если питание было несбалансированным, и корма содержали химические компоненты. Если животное выращивается в экологически чистой обстановке, его печень также чиста и очень полезна.
Полезные свойства говяжьей печени известны уже на протяжении многих веков. Ещё Авиценна рекомендовал своим пациентам ее сок, чтобы улучшить зрение. Хорошо было известно еще до нашей эры положительное влияние продукта на состав крови.
Позитивное воздействие на здоровье объясняется химическим составом. Это кладезь витаминов, аминокислот и минералов, к тому же они очень хорошо усваиваются. Очень высока в составе концентрация витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Содержание гемового железа позволяет рекомендовать продукт людям с анемией, нарушением выработки гемоглобина. К тому же содержание меди и витамина С позволяет его лучше усваивать.
Главный витамин говяжьей печени — А, поэтому сам продукт еще называют депо по его хранению. Регулярное употребление блюд из этого субпродукта действительно способствует улучшению зрения, работы сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы. Постепенно улучшается состояние ногтей и волос, кожные покровы приобретают гладкость и здоровый цвет.
Очень важен в составе печени витамин B12, который содержится только в животных продуктах, здесь его концентрация наиболее высока.
Антиоксидант тиамин защищает организм от вредных воздействий алкоголя и табака, улучшает работу мозга. Гепарин и хром повышают свертываемость крови, поэтому печень рекомендуют больным тромбозом, атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями. Кальций, витамины С и D укрепляют опорно-двигательный аппарат, облегчают течение остеопороза.
Печень полезна при физических нагрузках, так как повышает устойчивость к ним благодаря содержанию кератина, ускоряющего протекание метаболических процессов. Фолиевая кислота (витамин В9) укрепляет иммунитет, а у беременных способствует полноценному развитию плода.
Печень говяжья при диете
В диетическом питании говяжья печень является одним из самых часто используемых продуктов. Как видно из вышесказанного, она облегчает течение многих болезней и укрепляет иммунитет. Также ее включают в спортивные диеты, чтобы организм получал в достаточных количествах все микроэлементы и витамины.
Продукт незаменим в диетах для нормализации веса. Есть даже отдельная печеночная диета, которая при ожирении позволяет сбрасывать до 8 кг в неделю. Это связано с низкой калорийностью продукта и одновременной способностью вызывать чувство насыщения. А то, что при такой диете активизируется метаболизм, позволяет нормализовать обменные процессы: из организма быстрее выводятся токсичные соединения, он избавляется от лишних килограммов.
чем полезна, свойства и как правильно приготовить
Ситуация со здоровьем в общем по стране сейчас такова, что многие люди всерьез задумываются о правильном, здоровом и полноценном питании. Именно с этого следует начать заботиться о себе, если хочется быть красивой и счастливой. Раз уж мы заговорили о правильном питании, то в мире очень много полезных и вкусных продуктов, и предпочтение – только теоретически — отдаётся продуктам растительного происхождения, об этом много твердят диетологи да и все приверженцы здорового питания. Но вот на практике «животные» продукты употребляются гораздо охотнее, и многим людям они кажутся более вкусными и питательными. На самом деле в рационе должны присутствовать все необходимые продукты: и овощи, и фрукты, и рыба, и молоко, и мясо, но вот готовить всё это нужно правильно, а нормы потребления не превышать – растительных продуктов действительно надо съедать намного больше, чем продуктов животного происхождения. И с этим никто уже не будет спорить.
Однако среди «животных» есть такие продукты, которые мы употребляем не так часто, да и готовим не всегда правильно, и потому получаем не пользу, а только пустые калории, и после еды зачастую чувствуем тяжесть в желудке и дискомфорт. Например, печень – удивительно полезный, питательный и вкусный мясной продукт, который во многих отношениях гораздо ценнее мясной вырезки – во многих странах её считают деликатесом, и блюда из неё готовят весьма изысканные.
Содержание статьи:
Полезный состав
Печень всех видов животных занимает исключительное место по набору и количеству пищевых веществ, по этому показателю с ней может сравниться лишь кровь убойных животных. В печени содержатся полноценные белки и небольшое количество коллагена.
Особенностью печени является также самое большое количество экстрактивных веществ (пуриновых оснований, кератина и других), что следует учитывать при организации питания людей старшего и пожилого возраста, которым они противопоказаны. В печени больше всего незаменимых аминокислот, в том числе самых дефицитных — лизина, метионина и триптофана.
Все полезные для здоровья свойства печени объясняются высоким содержанием жизненно необходимых минеральных веществ: фосфора, железа, меди, особенно цинка. Витаминный состав печени характеризуется исключительно высоким содержанием витаминов А, Е, С, В6, В12, каротина, биотина, ниацина. Выделяется печень и высоким уровнем животного крахмала — гликогена.
По своему составу печень действительно намного ценнее вырезки: белка в ней не меньше, а даже больше, а все остальные вещества (витамины, минералы и др.) содержатся в легко усвояемой форме – не случайно медики и диетологи так настойчиво рекомендуют включать печень в рацион многих хронических больных. Если готовить печень правильно, и есть в хороших сочетаниях с другими продуктами, то организм будет получать из неё почти все вещества, которые необходимы ему для полноценной жизни и активной работы.
Печень настолько легка и полезна, что рекомендуется больным сахарным диабетом и атеросклерозом, при склонности к тромбозам и нарушениях свёртываемости крови – если вовремя включить печень в свой рацион, развитие этих заболеваний вполне можно предупредить. Детям и беременным женщинам печень тоже полезна – из-за своего богатого и разнообразного состава и диетических свойств.
Практически всем известно, насколько полезна печень при малокровии: 200 г парной печени (телячьей или говяжьей) мелко нарезать, посолить, поперчить и полить соком одного лимона. Оставить на 2 часа, съесть, курс лечения — 2 недели. После двухнедельного перерыва можно повторить. В пищу в основном полезно принимать слегка обжаренные кусочки печени.
Чем полезна печень рыб
Печень рыб считается самой ценной в диетическом и здоровом питании – чаще всего мы слышим о печени трески и минтая.
Печень трески, как правило, мы можем купить в консервированном виде, и в этом виде она очень калорийна – более 600 ккал в 100 г продукта, так что потреблять её в больших количествах не требуется, д и небезопасно. Продукт содержит много рыбного жира — в том числе холестерин и жирные кислоты, белки и углеводы, органические кислоты и витамины: А, РР, С, D, Е, группы В; минеральные вещества: натрий, фосфор, хлор, магний, кальций, калий, железо, цинк, хром, фтор, йод, молибден, никель.
Исследования показали, что дети, матери которых во время беременности ели печень трески, с детства меньше болеют и легче переносят различные инфекции. От инфекций хорошо защищает легкоусвояемый витамин А; он же, вместе с витамином D и другими веществами, улучшает работу мозга и концентрацию внимания, сохраняет остроту зрения, поддерживает здоровье зубов и костей, кожи и волос.
Печень минтая купить сложнее – она реже встречается в продаже. Печень этой рыбы ещё полезнее: концентрация витаминов в ней ещё выше, а полезных макро- и микроэлементов ещё больше: кроме тех, что есть в печени трески, в ней содержатся ещё сера, медь, марганец, кобальт и др.
Если употреблять печень минтая регулярно, то организм начинает легче справляться с воспалениями, а дыхательная система укрепляется, так что стоит постараться покупать этот продукт хотя бы иногда, если посчастливится его найти.
Свиной и говяжий субпродукт
Свиная печень тоже богата холестерином, витаминами и минералами. В ней есть витамин Н – витамин красоты, а витаминов группы В целых 8; в 100 г печени содержится до 110 ккал.
Говяжья печень близка к ней по качественному составу, но количественный состав несколько богаче, и она калорийнее – до 130 ккал на 100 г. Кроме полного набора самых распространённых витаминов, в ней есть бета-каротин, витамины D и К, а минеральных веществ около 20; есть ферменты, аминокислоты и т.д.
Говяжья печень темнее других видов – она красно-коричневая, а на вкус – если её не вымачивать в молоке – может быть довольно горькой, как и свиная, но это зависит от возраста и образа питания животного. Телячья печень мягче и нежнее – она светло-коричневая, и на вкус гораздо приятнее.
Полезные свойства печени птицы
Куриная печень ещё калорийнее говяжьей, но усваивается она легче – ведь по сравнению с другими продуктами она всё равно содержит немного калорий – около 140 на 100 г. В ней очень много легкоусвояемого белка, фолиевой кислоты и витамина А, поэтому беременным и маленьким детям она тоже полезна, как и печень трески.
Выбирая печень в магазине или на рынке, следует обращать внимание на её цвет и фактуру: свежая печень гладкая, а оттенок у неё светло-коричневый или светло-красный; на разрезе она красно-коричневая или коричневая.
Очень полезна и вкусна печень налима, а также гусиная печень, но эти виды тоже редко встречаются в свободной продаже – по крайней мере, в нашей стране, поэтому используйте те виды, которые есть, только выбирайте печень экологически чистую и свежую.
Как правильно приготовить
Чаще всего печень жарят, и ещё чаще делают это неправильно – вот поэтому многие люди её не любят, но правильно поджаренная печень очень вкусная, ароматная и нежная. Как же приготовить печень действительно вкусно и полезно?
Свежую говяжью (свиную) печень надо очистить от прожилок и плёнки, и нарезать кусочками не толще 1 см; насыпать на каждый кусочек немного соды и оставить на час, а потом тщательно промыть в чистой проточной воде, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем и специями, обвалять в муке и жарить в топлёном сливочном масле на очень горячей сковороде, около 3-4 минут с каждой стороны.
Хотя во многих рецептах рекомендуют подавать печень с картофельным пюре, рисом или томатным соусом, лучше есть её с нежирной сметаной и нарубленной свежей зеленью, или с зелёным салатом, свежими огурцами, кабачками, брокколи или другой капустой – так будет и вкусно, и легче для желудка, и пользы вы получите гораздо больше. Тем более не надо есть её с макаронами и жирными соусами; хотя многие женщины готовят именно так, оправдываясь тем, что такое блюдо нравится их мужчинам – именно мужчин и не стоит приучать к таким сочетаниям.
Как приготовить запечённую в духовке печень
Печень, запечённая в духовке, усваивается ещё легче, чем жареная, если не запекать её слишком долго. Говяжью печень (800 г) нарезают, как описано выше, и так же обжаривают в масле – по 2-3 минуты с каждой стороны. Предварительно замоченные (если сухие) и отваренные белые грибы мелко рубят, обжаривают до золотистого цвета с нарубленным репчатым луком, аккуратно смешивают с печенью и выкладывают всё в форму для запекания; заливают смесью грибного отвара со сметаной (по 1 стакану), добавляют по вкусу соль и специи, ставят в разогретую до 170-180°C духовку и запекают 10-15 минут. Подают с салатом из квашеной капусты и солёных (свежих) огурцов.
Рецепт печеночных оладий
Оладьи печёночные готовятся ещё проще, чем другие блюда из печени, и получаются нежными и вкусными. Говяжью или свиную печень (500 г) нарезают на кусочки, пропускают через мясорубку с репчатым луком и морковью, добавляют 2 яйца, соль, чёрный перец, и – по желанию – немного муки. Смесь тщательно взбивают и жарят из неё оладьи на раскалённой сковородке в масле – так же, как оладьи из обычного теста. Подают с овощами и сметаной.
Как вкусно приготовить печень индейки
Купить свободно гусиную печень тоже вряд ли удастся многим, поэтому приведём рецепт печени индейки – её тушат в молоке, хотя лучше взять разбавленные водой жирные сливки. Печень – 500 г, большие морковь и луковица, молоко – 0,5 л, немного муки, соль и специи. Печень промыть, нарезать, посолить, добавить специи и оставить на 30 минут. Лук и морковь нарезать соломкой и слегка обжарить в топлёном сливочном масле, затем так же обжарить печень, обваливая её в муке. В казан или другую посуду для тушения положить слой лука с морковью, потом печень и оставшиеся овощи. Разровнять, добавить по вкусу ещё специи и соль, и залить всё молоком, чтобы покрылось; казан закрыть крышкой и поставить на 40 минут в духовку, разогретую до 150°C.
Так же полезно и вкусно можно приготовить и куриную, и любую другую печень.
Что касается печени рыб, то её, как уже сказано, мы можем купить только в виде консервов: её можно есть, как отдельное блюдо, готовить с ней салаты, канапе, закуски, блинчики, пирожки и другие блюда. Покупая такие консервы, будьте внимательны: если на банке не указано, что продукт изготовлен прямо в море — печень не самая свежая; если же консервы изготовлены на берегу, но не из охлаждённой, а из замороженной печени, покупать её не стоит – почти ничего полезного в ней не осталось.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www. inmoment.ru обязательна!
Теги: печень
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Чем полезна говяжья печень? Какая печень полезнее.
Печень, это исключительный продукт. Он богат витаминами, жирами и микроэлементами. Сегодня мы Вам расскажем, чем полезна говяжья печень.
Чем полезна говяжья печень.
Говяжья печень очень хороший и питательный продукт. Так как она красного цвета это значит, что в составе много железа. Железо, вещество необходимое для формирования нашей крови. Еще говяжья печень чемпион по содержанию витамина А. Витамин А помогает сохранять крепкую иммунную систему и что еще важно для женщин, красивую кожу. Говяжья печень очень полезна для нашей нервной системы. В ней содержится огромное количество витаминов группы Б. Например, витамин Б12 обеспечивает функционирование нервной системы. Еще один большой плюс от этого продукта, это его калорийность.
Полезные свойства печени говяжьей.
Очень многие считают, что в печени содержится достаточно большое количество калорий. Но это не так. В 100 гр. печени содержится 130 кал., а в говядине 170 кал. Печень диетический и уникальный животный продукт. Который содержит много витамина С. Самый здоровый способ приготовления печени, чтобы не разрушились все витамины, это тушение и варка. Сколько минут нужно варить печень, Вы можете прочитать в нашей статье.
Какая печень полезнее говяжья или свиная
Свиная печень так-же полезна, как и говяжья. Читайте выше, чем полезна и вредна печень. В ней большое количество витамина А, С. И большое количество витаминов группы Б. Единственное, чем она доставляет неудобства, что ее нужно вымачивать несколько раз. Иначе она может горчить. Некоторые вымачивают даже в молоке. Свиная печень, как и говяжья, восстанавливает количество эритроцитов. Это очень важно для тех у кого проблемы в системе кроветворения. А еще она повышает уровень гемоглобина. Это особенно нужно женщинам в период беременности.
Полезна ли печень говяжья?
Людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, с сосудами и высоким уровнем холестерина, стоит контролировать употребление в пищу любой печени. Так как в кусочке этого продукта содержится дневная норма холестерина для человека, то рекомендуется употреблять печень один раз в неделю. В говяжьей печени чуть меньше холестерина, сем в свиной. И больше витаминов.
Читайте также:
Сколько соли на 1 кг мяса?
Время варки куриного супа
Чем полезна перловка
Сохранить в социальных сетях:
Чем полезна говяжья печень, и кому нужно есть её чаще | ПОСИДЕЛКИ НА КУХНЕ
Все фото взяты из открытых источников
При выборе мясных продуктов многие обходят печень стороной. Одни потому, что им не нравиться внешний вид и запах этого продукта, другие просто потому, что не умеют его готовить.
На самом деле тот, кто регулярно употребляет этот продукт, защищает себя от многих недугов и пополняет организм полезными витаминами, макро и микроэлементами.
Еда, приготовленная из печенки полезна для людей любого возраста, особенно для детишек и беременных женщин.
Этот продукт считается низкокалорийным, легко усваивается, содержит белки, и прекрасно подойдет для тех, кто печется о своей фигуре.
Так же её рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает пониженным гемоглобином, связанным с недостатком железа в организме.
Большое содержание витамина А повышает остроту зрения, Витамин D и кальций позаботятся о костной системе, это особенно полезно деткам в период роста и пожилым людям страдающим хрупкостью костей.
Тот кто заботиться о красоте кожного покрова, волос и ногтевых пластинок так же советуют включить этот продукт в свое меню, ведь в составе собраны витамины группы В, витамин С, цинк, йод, селен.
В составе есть калий, магний и полезный холестерин для поддержания сердца и сосудов в прекрасном состоянии. Продукт великолепный разжижитель крови, защищает от образования бляшек, полезен при тромбофлебите и варикозе, помогает привести нервы в порядок при стрессах и бессоннице.
Чтобы блюдо из печенки получилось полезным и очень вкусным необходимо уметь её выбирать.
Стоит обратить внимание на цвет и внешний вид продукта. Она должна быть приятного красно-коричневого цвета с ровной поверхностью. Лучше покупать у знакомых людей, которые могут гарантировать качество продукта.
Для того, чтобы получилось вкусное блюдо рекомендуется печенку замачивать, для этого пойдет молоко либо простая вода. Обязательно нужно снять пленочку и протоки. Теперь можно готовить.
Вариться она от десяти до сорока минут, в зависимости от размера кусочков.
Чтобы получилась вкусная жареная печенка, потребуется ещё меньше времени, её нужно порезать длинными тонкими полосочками и блюдо будет готово через пять – десять минут.
Украсит вкус соус, приготовленный с томатом, соевым соусом и медом, это необычное сочетание придаст блюду остроту и пикантность.
Тем, кто страдает повышенным холестерином и при любых сомнениях перед включением в свое меню стоит посоветоваться с доктором.
Поставьте, пожалуйста, Лайк, поделитесь в соц сетях, чтобы не потерять рецепт и подпишитесь на канал!
НАВИГАТОР ПО РЕЦЕПТАМ | Вконтакте| Одноклассники
состав, польза и вред, как приготовить говяжью печень
Пищевые характеристики и вкусовые особенности говяжьей печени — одни из лучших среди субпродуктов. Она используется для готовки блюд либо подается как «соло» с гарнирами. Вкусная говяжья печень необычайно полезна. Средний вес одной шт. — 4-5 кг. Окраска свежего продукта довольно темного, коричнево-красного оттенка.
Учтите! Для говяжьей печени характерен горьковатый привкус. Его легко удалить, замочив заблаговременно, до начала готовки, продукт в молоке либо воде.
Состав
В говяжьей печени огромное количество полезных веществ — больше, чем у свиной. Диетологи рекомендуют ее в меню людей с активным способом жизни. Содержащийся в ней белок имеет оптимальный набор аминокислот, нужных человеку.
Говяжья печень — кладезь разнообразных витаминов (А, С, D, Н, Е, К, группы В). 100 г отварной печени содержит суточную норму витаминов. Изобилует она и микроэлементами: калий; магний; медь; кальций; железо; натрий; фосфор; цинк; селен; вода; экстрактивные вещества; кератин; аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, тиамин; фтор; гепарин; хром.
Польза продукта
Полезные свойства печени говяжьей стали известны еще до н.э. Ее положительное влияние на состав крови высоко ценилось античными лекарями. Среднеазиатский ученный Авиценна в XI веке рекомендовал принимать сок говяжьей печени для улучшения зрения. Какие же положительные свойства известны современной медицине?
- Большое содержание железа в продукте благоприятно влияет на улучшение состава крови у больных анемией. Медь, витамин С, помогают полноценному его усвоению организмом.
- При ожогах, инфекциях, травмах поедание продукта помогает быстрому восстановлению тканей, органов, систем.
- Особая ценность этого продукта заключается в содержании селена, мощнейшего антиоксиданта, который способствует сокращению рисков связанных с развитием сердечно-сосудистых недугов и злокачественных образований.
- Говяжья печень наполняет организм фолиевой кислотой. Ее незаменимость и ценность для беременных трудно переоценить.
- Кератин, содержащийся в продукте, мобилизует метаболизм, помогающий людям физического труда.
- Такой антиоксидант как тиамин способен оптимизировать работу головного мозга. Частично нейтрализовать губительные последствия от воздействия алкоголя с табаком.
Любопытный факт! Для желающих избавиться от назойливых килограммов, диетологи создали «печеночную» диету. Ее применение дает возможность за 14 суток покончить с 6-8 кг. Но помните, растягивать печеночную диету больше чем на две недели нельзя.
Вред
При всех плюсах, связанных с приемом в пищу печени, существуют и незначительные недостатки. В частности, чрезмерный прием этого продукта может привести к увеличению холестерина. Также, не стоит злоупотреблять приемом печени в пожилом возрасте из-за содержания экстраактивных веществ. Избыток этих веществ может стать основой для развития атеросклероза и спровоцировать инсульт либо инфаркт.
На заметку! Чтобы нейтрализовать негативное воздействие активных компонентов говяжьей печени и затормозить их всасывание, принимайте вместе с субпродуктом пористый хлеб.
Как приготовить говяжью печень
Вареную говяжью печень применяют при готовке:
- салатов, закусок;
- супа-пюре, котлет;
- паштетов, запеканок;
- рулетов, выпечки.
Также говяжью печень запекают в гриле и жарят во фритюре, делают бефстроганов, шашлыки и оладьи.
Какие гарниры к печени используются:
- каши из крупы и макаронные изделия;
- тушеные овощи, картофель, грибы.
Рецепты тушеной говяжьей печени в сметане, с луком, делают продукт нежным и вкусным, печень вбирает в себя аромат дополнительных составляющих (зелень, яблоки, чернослив, инжир, цитрусовые).
Помните! В процессе варки печень утрачивает влагу, становится жестковатой, но после этого прекрасно впитывает жиры.
Для сохранения полезных веществ в процессе жарки, печень солят под конец приготовления.
Как выбирать
Осмотрите скрупулезно отобранный кусочек. При сомнениях, откажитесь от покупки. Покупайте товар у знакомых торговцев.
Кроме этого, нужно знать, какой имеет вид свежая печень. Телячья печень имеет рыхлую консистенцию светло-коричневой окраски, весом 1–2,5 кг. Зрелые животное имеет печень весом до 5 кг, окраска красно-коричневая.
Хранение
Свежую, не поддававшуюся заморозке печень, хранят в морозилке до 3 мес. , в холодильнике до 3 сут. Замороженую печень старайтесь использовать сразу. При повторной заморозке она теряет еще больше полезных веществ.
Учтите! Основная составляющая говяжьей печени вода — требовательна к условиям сохранения. Если не соблюдаются параметры хранения, вода портится, и соответственно, приходит в негодность продукт.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 17.8г. ( ∼ 71,2 кКал)
Жиры: 3.8г. ( ∼ 34,2 кКал)
Углеводы: 5.4г. ( ∼ 21,6 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
56%
| 26%
| 17%
12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени
Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:
1. Кофе
Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.
Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких заболеваний, как жировая болезнь печени.
В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от опасных состояний, таких как рак печени.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.
Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.
2. Овсянка
Овсянка — простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка — важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.
Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.
В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.
Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный овес или овсяные хлопья, а не фасованные овсяные хлопья. Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.
3. Зеленый чай
Обзор 2016 года в журнале Nutrition предполагает, что зеленый чай может помочь снизить риск рака печени у азиатских женщин.
Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.
Однако в исследовании отмечается, что необходимы дополнительные исследования.
4. Чеснок
Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела.Это полезно, так как лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.
5. Ягоды
Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.
Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.
6. Виноград
В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.
Употребление цельного винограда с семенами — простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.
7. Грейпфрут
Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.
Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.
8. Опунция
Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.
Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.
9. Растительные продукты в целом
Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.
В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщается, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.
Сюда входят:
- авокадо
- банан
- ячмень
- свекла и сок свеклы
- брокколи
- коричневый рис
- морковь
- инжир
- зелень, например капуста и листовая капуста
- лимон
- папайя
- арбуз
Люди должны есть эти продукты как часть полноценной и сбалансированной диеты.
10. Жирная рыба
Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.
Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление лишних жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.
Исследование рекомендует употреблять жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.
11. Орехи
В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.
Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, поскольку орехи высококалорийны.
12. Оливковое масло
Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.
12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени
Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:
1.Кофе
Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предполагает, что более 50 процентов людей в США потребляют кофе ежедневно.
Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких заболеваний, как жировая болезнь печени.
В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени. Он также может защитить печень от опасных состояний, таких как рак печени.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.
Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.
2. Овсянка
Овсянка — простой способ добавить клетчатку в свой рацион. Клетчатка — важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.
Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме.Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.
В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.
Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный овес или овсяные хлопья, а не фасованные овсяные хлопья.Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.
3. Зеленый чай
Обзор 2016 года в журнале Nutrition предполагает, что зеленый чай может помочь снизить риск рака печени у азиатских женщин.
Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.
Однако в исследовании отмечается, что необходимы дополнительные исследования.
4. Чеснок
Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела. Это полезно, так как лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.
5. Ягоды
Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.
Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.
6. Виноград
В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.
Употребление цельного винограда с семенами — простой способ добавить эти соединения в свой рацион.Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.
7. Грейпфрут
Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.
Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир. Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.
8. Опунция
Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.
Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.
9. Растительные продукты в целом
Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.
В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщается, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.
Сюда входят:
- авокадо
- банан
- ячмень
- свекла и сок свеклы
- брокколи
- коричневый рис
- морковь
- инжир
- зелень, например капуста и листовая капуста
- лимон
- папайя
- арбуз
Люди должны есть эти продукты как часть полноценной и сбалансированной диеты.
10. Жирная рыба
Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.
Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление лишних жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.
Исследование рекомендует употреблять жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.
11. Орехи
В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.
Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, поскольку орехи высококалорийны.
12. Оливковое масло
Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.
12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени
Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:
1.
Кофе
Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предполагает, что более 50 процентов людей в США потребляют кофе ежедневно.
Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких заболеваний, как жировая болезнь печени.
В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени. Он также может защитить печень от опасных состояний, таких как рак печени.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.
Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.
2. Овсянка
Овсянка — простой способ добавить клетчатку в свой рацион. Клетчатка — важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.
Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме.Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.
В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.
Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный овес или овсяные хлопья, а не фасованные овсяные хлопья.Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.
3. Зеленый чай
Обзор 2016 года в журнале Nutrition предполагает, что зеленый чай может помочь снизить риск рака печени у азиатских женщин.
Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.
Однако в исследовании отмечается, что необходимы дополнительные исследования.
4. Чеснок
Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела. Это полезно, так как лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.
5. Ягоды
Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.
Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.
6. Виноград
В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.
Употребление цельного винограда с семенами — простой способ добавить эти соединения в свой рацион.Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.
7. Грейпфрут
Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.
Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир. Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.
8. Опунция
Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.
Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.
9. Растительные продукты в целом
Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.
В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщается, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.
Сюда входят:
- авокадо
- банан
- ячмень
- свекла и сок свеклы
- брокколи
- коричневый рис
- морковь
- инжир
- зелень, например капуста и листовая капуста
- лимон
- папайя
- арбуз
Люди должны есть эти продукты как часть полноценной и сбалансированной диеты.
10. Жирная рыба
Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.
Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление лишних жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.
Исследование рекомендует употреблять жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.
11. Орехи
В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.
Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, поскольку орехи высококалорийны.
12. Оливковое масло
Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.
12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени
Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:
1.Кофе
Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предполагает, что более 50 процентов людей в США потребляют кофе ежедневно.
Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких заболеваний, как жировая болезнь печени.
В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени. Он также может защитить печень от опасных состояний, таких как рак печени.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.
Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.
2. Овсянка
Овсянка — простой способ добавить клетчатку в свой рацион. Клетчатка — важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.
Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме.Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.
В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.
Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный овес или овсяные хлопья, а не фасованные овсяные хлопья.Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.
3. Зеленый чай
Обзор 2016 года в журнале Nutrition предполагает, что зеленый чай может помочь снизить риск рака печени у азиатских женщин.
Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.
Однако в исследовании отмечается, что необходимы дополнительные исследования.
4. Чеснок
Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела. Это полезно, так как лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.
5. Ягоды
Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.
Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.
6. Виноград
В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.
Употребление цельного винограда с семенами — простой способ добавить эти соединения в свой рацион.Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.
7. Грейпфрут
Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.
Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир. Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.
8. Опунция
Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.
Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.
9. Растительные продукты в целом
Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.
В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщается, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.
Сюда входят:
- авокадо
- банан
- ячмень
- свекла и сок свеклы
- брокколи
- коричневый рис
- морковь
- инжир
- зелень, например капуста и листовая капуста
- лимон
- папайя
- арбуз
Люди должны есть эти продукты как часть полноценной и сбалансированной диеты.
10. Жирная рыба
Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.
Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление лишних жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.
Исследование рекомендует употреблять жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.
11. Орехи
В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.
Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, поскольку орехи высококалорийны.
12. Оливковое масло
Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.
Что делает печень?
У всех нас есть печень, но как часто мы на самом деле думаем о ней? В отличие от сердца, ваша печень не стучит, когда вы нервничаете. В отличие от желудка, ваша печень не издает рычания, когда вы голодны.
Пока ваша печень здорова, этого легко не заметить. Хотя ваша печень работает «за кадром», она также является одним из самых больших и важных органов вашего тела. Он выполняет более 300 функций и помогает некоторым другим вашим органам выполнять свою работу.
Где печень?
Ваша печень расположена в верхней правой части брюшной полости и защищена ребрами.Он расположен под диафрагмой и наверху желудка, правой почки и кишечника.
Когда вы становитесь взрослым, ваша печень весит около трех фунтов.
Как выглядит печень?
Здоровая печень имеет темно-красновато-коричневый цвет и имеет форму клина. Некоторые врачи описывают форму печени как футбольный мяч, сплющенный с одной стороны. Ваша печень состоит из двух основных долей или частей.
Какие другие части составляют мою печень?
Эти две основные доли — только начало.Каждая доля состоит из тысяч долек шестиугольной формы. Эти дольки очень маленькие; под микроскопом они выглядят так:
Каждая долька состоит из множества клеток печени, называемых гепатоцитами. Внутри каждой дольки клетки печени выстраиваются радиально расходящимися рядами. Между каждым рядом расположены синусоиды. Эти маленькие кровеносные сосуды распространяют кислород и питательные вещества через стенки капилляров в клетки печени.
Дольки соединены с небольшими желчными протоками, которые соединяются с более крупными протоками, образуя в конечном итоге печеночный проток.Печеночный проток транспортирует желчь, продуцируемую клетками печени, в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку (первая часть тонкой кишки). Желчный пузырь, отдельный орган, тесно взаимодействующий с печенью, прикреплен к желчному протоку. Хотя это небольшой орган, желчный пузырь может растягиваться, что означает, что он может растягиваться (или расширяться) при необходимости. Желчный пузырь накапливает желчь и выпускает ее обратно в проток по сигналам желудка.
Знаете ли вы, что в любой момент печень содержит около 13 процентов кровоснабжения организма? Ваша печень получает кровь из двух разных источников: печеночной артерии и воротной вены.Богатая кислородом кровь течет через печеночную артерию, а питательные вещества из кишечника поступают через воротную вену. Помните синусоиды? Именно здесь они получают всю эту богатую кислородом и питательными веществами кровь.
Кровь покидает вашу печень через центральную вену в каждой доле, затем через печеночную вену, одну из нескольких коротких вен, берущих начало в долях печени в виде небольших ветвей. Они объединяются в сеть печеночных вен, которые ведут непосредственно к нижней полой вене. Эта основная вена собирает кровь из частей тела под диафрагмой и передает ее сердцу.
Каковы функции печени?
Как вы видели, вся кровь, покидающая желудок и кишечник, проходит через печень. Ваша печень является очень важной «весовой станцией» в путешествии крови по вашему телу. Но почему именно вашей печени нужны кислород и питательные вещества, поступающие с кровью? Что оно делает?
Некоторые люди думают о печени как о химическом заводе и станции проверки организма. Ваша печень обрабатывает кровь, расщепляя питательные вещества и химические вещества, которые переносит ваша кровь.Он превращает их в формы, которые легче использовать остальным частям вашего тела, а также регулирует уровень большинства химических веществ в крови.
Часть для осмотра пригодится, потому что полезные питательные вещества — не единственное, что содержится в вашей крови. Есть также некоторые отходы, которые фильтрует ваша печень. Если вы когда-нибудь видели фильм «Чарли и шоколадная фабрика», подумайте о масштабах этих золотых яиц. Благодаря «Яйцекатору» хорошие яйца можно было отделить от плохих.Это похоже на то, как работает ваша печень. Он может отличить питательные вещества от отходов. Питательные вещества возвращаются в кровоток, а шлаки выводятся из организма в виде желчи.
Хоть желчь и состоит из отходов жизнедеятельности, она никуда не годится. Желчь очень полезна для расщепления жиров и подготовки их к дальнейшему перевариванию и всасыванию. Как только желчь попадает в тонкий кишечник, она творит чудеса с едой, которую вы съели. (Побочные продукты желчи в конечном итоге покидают ваше тело с фекалиями.Побочные продукты крови отфильтровываются почками и покидают ваше тело в виде мочи.) Фактически, в вашем теле есть целая система (частью которой является ваша печень), которая отвечает за создание, транспортировку и хранение , и выпуск желчи. Это называется билиарной системой. Желчная система состоит из протоков печени, желчного пузыря и его протока, а также общего желчного протока.
Однако все это является лишь базовой версией должностных инструкций вашей печени.Помните, что ваша печень на самом деле выполняет более 300 отдельных функций — и, возможно, даже больше, что ученые еще не полностью понимают. Некоторые из его других хорошо известных функций печени включают:
- Производство некоторых белков плазмы крови
- Производство холестерина и специальных белков, которые помогают переносить жиры по телу
- Преобразование избыточной глюкозы в гликоген для хранения (этот гликоген впоследствии может быть преобразован обратно в глюкозу для получения энергии. )
- Регулирование уровня аминокислот в крови, которые образуют строительные блоки белков
- Обработка гемоглобина для использования содержащегося в нем железа (печень хранит железо.)
- Превращение ядовитого аммиака в мочевину (мочевина — один из конечных продуктов белкового обмена, который выводится с мочой).
- Очистка крови от наркотиков и других ядовитых веществ
- Регулирует свертываемость крови
- Противодействие инфекциям за счет выработки иммунных факторов и удаления бактерий из кровотока
Узнайте больше о тестах на трансплантацию печени.
Процесс пищеварения: печень и ее многие функции
Печень — самый большой орган вашего тела. Он весит около 3 фунтов и размером с футбольный мяч. Он выполняет множество функций, необходимых для хорошего здоровья и долгой жизни.
Что делает печень
Ваша печень работает круглосуточно, чтобы поддерживать ваше здоровье. Среди его наиболее важных работ:
-
Производство важных веществ. Ваша печень постоянно производит желчь.Это химическое вещество, которое помогает превращать жиры в энергию, которую использует ваше тело. Желчь необходима для процесса пищеварения. Ваша печень также производит альбумин. Это белок крови, который помогает переносить гормоны, лекарства и жирные кислоты по всему телу. Ваша печень также производит большинство веществ, которые помогают свертыванию крови после травмы.
-
Обработка билирубина. Печень помогает организму избавиться от билирубина. Это происходит из-за распада ваших красных кровяных телец.Избыток билирубина в организме может вызвать желтуху. Это пожелтение кожи и глаз.
-
Удаление отходов. Когда вы принимаете потенциально токсичное вещество, например алкоголь или лекарство, ваша печень помогает изменить его и удалить из организма.
-
Управляет иммунными ответами. Когда бактерии, вирусы и другие вредные организмы попадают в ваш организм, ваша печень может найти и уничтожить их. Это делают специализированные клетки печени.
-
Контроль глюкозы. Печень помогает вашему организму поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Ваша печень поставляет глюкозу в кровь, когда это необходимо. Он также удаляет глюкозу из крови, когда ее слишком много.
Проблемы со здоровьем, влияющие на печень
Многие проблемы со здоровьем могут мешать нормальной работе печени. К ним относятся:
-
Холестаз. Это происходит, когда отток желчи из печени ограничен или заблокирован.Холестаз может быть вызван определенными лекарствами, генетическими факторами или даже беременностью. Это также может произойти из-за закупорки опухолью или желчным камнем, застрявшим в дренажной системе.
-
Гепатит. Это название любого состояния, связанного с воспалением печени. Есть много разных типов. Иногда чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков или токсинов вызывает гепатит. Гепатит может привести к печеночной недостаточности, раку печени и другим опасным для жизни состояниям.
-
Цирроз. Это уплотнение вашей печени из-за рубцовой ткани. Чрезмерное употребление алкоголя и вирусы, такие как гепатит, являются частыми причинами цирроза печени. Диабет, проблемы с иммунитетом и генетические заболевания также могут вызывать заболевание.
Поддерживайте здоровье своей печени
Есть много шагов, которые вы можете предпринять, чтобы поддерживать нормальное функционирование печени и снизить риск ее заболеваний:
-
Будьте в курсе своих снимков.
-
Часто мойте руки, особенно после посещения туалета, прикосновения к домашним животным, перед едой.
-
Ограничьте воздействие токсинов, таких как моющие средства, химикаты и табачные изделия.
-
Поддерживайте уровень холестерина в пределах нормы.
-
Если у вас диабет, поддерживайте нормальный уровень сахара.
-
Не пользуйтесь общими иглами, бритвами, зубными щетками и другими личными вещами.
-
Не курите и не употребляйте другие табачные изделия.
-
Соблюдайте здоровую, сбалансированную диету и поддерживайте здоровый вес.
-
Ограничьте количество употребляемого алкоголя.
-
Будьте осторожны при использовании лекарств. Всегда говорите со своим врачом о лекарствах, которые вы принимаете, в том числе о безрецептурных продуктах, например о болеутоляющих.
-
Практикуйте безопасный секс, чтобы снизить риск заражения гепатитом или другими проблемами со здоровьем.
5 лучших продуктов, поддерживающих здоровье печени
I в сотрудничестве с Андреан Мартин.
Как обсуждалось в предыдущей статье, печень обеспечивает более 500 жизненно важных функций для организма. 1 Среди них выведение токсинов, синтез основных молекул и, наконец, хранение витаминов и энергии (в форме сахара).
Статистика показывает, что заболеваемость печени растет. 2 Тенденция может быть обращена вспять, изменив некоторые из наших
образ жизни, в том числе диета.Употребление алкоголя, рафинированного сахара и
насыщенные жиры — это продукты, которые влияют на здоровье печени. 1
В целом средиземноморская диета 3
быть предпочтительным за его важное содержание в клетчатке, антиоксидантах,
противовоспалительные питательные вещества и полезные жиры, одинаково полезные. Более
в частности, вот 5 лучших продуктов, которые нужно употреблять для оптимального состояния печени.
здоровье.
© Shutterstock
Номер 1: Цельнозерновые продукты
Мультизерновой хлеб, киноа, цельнозерновые макаронные изделия, коричневый рис, лущеный ячмень, овсянка и т. Д.:
У этих продуктов есть одна общая черта: они богаты клетчаткой. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут уменьшить хранение сахара в печени, что позволяет избежать ее перегрузки и постепенно приводит к известному нам заболеванию печени. Они также предотвращают запоры, участвуют в контроле уровня глюкозы и холестерина в крови, очищают печень от токсинов и обеспечивают чувство сытости, помогая нам лучше контролировать количество поглощаемой пищи.
Волокна — основная пища для микробиоты кишечника
то есть все бактерии, населяющие пищеварительный тракт.У них есть
большое влияние на физическое и психическое здоровье.
Чтобы воспользоваться
пищевое потребление клетчатки, минимальное потребление 30 г в день составляет
рекомендуется, и, согласно имеющимся данным, эта минимальная ежедневная рекомендация
скоро может достигнуть 45г. Таким образом, приступить к достижению этой цели лучше сейчас, так как
например, заменив его белый хлеб цельнозерновым хлебом или заменив
киноа для белого риса.
Число 2: растительные белки
Растительные белки являются хорошей альтернативой животным белкам, поскольку в них очень мало «плохих жиров», частично ответственных за воспалительные процессы, вредные для поддержания целостности функций печени. Исследования подтверждают, что стеатоз печени может быть вызван злоупотреблением алкоголем, а также избыточным весом. 4
Диета, более богатая растительными белками
и поэтому волокно ограничивает потребляемые порции и обеспечивает более адекватный
управление весом.
Number 3: красочные растения
Брокколи, шпинат,
свекла, грейпфрут, апельсин и др .:
Овощи и разноцветные фрукты — это
богат клетчаткой, витаминами и минералами, но особенно антиоксидантами.Как результат,
они уменьшают воспаление и обеспечивают лучшую защиту от болезней,
в том числе те, которые могут повлиять на печень. Новый канадский кулинарный гид
рекомендует съедать половину тарелки овощей при каждом приеме пищи, особенно
которые окрашены.
Номер 4: Продукты без добавления сахара
6
Накопление жира в печени происходит за счет чрезмерного потребления
сахар или калории, которые могут составлять лишний вес в области живота. Таким образом,
чтение списка ингредиентов каждого потребляемого продукта становится незаменимым
актив для здоровья печени.Чтобы гарантировать, что продукты с добавленным сахаром ограничены,
слова «сахар», «глюкоза», «глюкоза-фруктоза»,
«Сироп…» и сахарные спирты, такие как сорбит , мальтит , ксилит
и т. д., следует идентифицировать.
Если список ингредиентов содержит одно из этих слов с самого раннего
упомянутым элементам лучше найти замену.
Номер 5: кофе
Что может быть более обнадеживающим, чем знать, что утренний кофе имеет другие преимущества, кроме того, что помогает вам проснуться.Действительно, умеренное употребление кофе (от одной до двух чашек в день) также будет полезно для печени, поскольку снизит ее жесткость. 7
Следовательно, такая гибкость защищает ваш орган от таких поражений, как фиброз, независимо от состояния вашего здоровья и внешних факторов.
Небольшое количество чая может иметь такой же эффект.
В заключение, наше поведение и выбор продуктов питания влияют на поддержание здоровья органов и их правильное функционирование.Постановка реалистичных целей и точный мониторинг могут быть ценными для сохранения нашего здоровья. Начните с увеличения употребления цветных фруктов и овощей, остановитесь на зерновых продуктах.
Рецепты из печени
САЛАТ КИНОА, АВОКАДО, КЛУБНИКА и ОРЕХ:
[Количество порций: 4; Подготовка: 10
минут; Время приготовления: 20 минут
2 ½ стакана воды
1 чашка лебеды, промытой и высушенной
1 чашка шпината
1 юрист, нарезанный кубиками
¼ чашка клюквы
½ стакана нарезанных грецких орехов
1 зеленая луковица, нарезанная ломтиками
Кориандр свежий
¼ чашка оливкового масла
Винегрет:
1 столовая ложка бальзамического уксуса
Шаг :
1. В кастрюлю налейте воду и
добавить киноа. Накройте и доведите до кипения.
2. Тушить на слабом огне 15-20.
минут до полного впитывания. Дайте тогда остыть.
3. В миске смешать киноа,
шпинат, нарезанный кубиками авокадо, клюква, нарезанные грецкие орехи, нарезанный зеленый лук и
свежий кориандр.
4. Добавьте оливковое масло и бальзамический крем.
уксус, затем перемешайте.
ГИРОС С ТОФУ, СОУС ЦАЦИКИ
[Количество порций: 4; Подготовка: 10
минут; время приготовления: 20 минут
Соус цацики:
1 стакан натурального греческого йогурта
½ тертого огурца
¼ чашки нарезанных листьев мяты
Лимонный сок по вкусу
Перец по вкусу
Тофу и лаваш:
1 блок (454 г) твердого тофу, нарезанный
тонкие ломтики
2 ст.оливковое масло
1 C. чай соевый соус
½ красного лука нарезать тонкими ломтиками
3 помидора, нарезанные ломтиками
1 чашка шпината
4 лаваша из цельнозерновой муки
Шаги:
Соус цацики:
1. В небольшой миске смешайте все
ингредиенты.
Тофу и лаваш:
2. Обжарьте тофу на сковороде.
ломтики в масле на среднем огне.
3. Снимите с огня и сбрызните
соевый соус.Хорошо смешать.
4. Украсить лаваш тофу,
лук, помидоры, шпинат и соус цацики.
САЛАТ С БОЧКАМИ, КУКУРУЗАМИ и ВАРЕННЫМИ ЯЙЦАМИ
[Количество порций: 4; Подготовка: 10
минут]
1 маленькая тарелка (142 г) весенней смеси
салат
1 банка (540 мл) бобовых
1 банка (341 мл) цельнозерновой кукурузы
4 вареных яйца, нарезанных ломтиками
2 ст. столовая ложка оливкового масла
1 с.бальзамический уксус
Соль и перец по вкусу
Шаги:
1. В большой миске смешайте салат,
бобовые, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.
2. Добавьте нарезанные яйца в
салат.
Источники:
- Статья Echosens: «Conséquences d’une
mauvaise alimentation sur la santé du foie » - Артикул Echosens:« La santé du foie par
la Nutrition » - Kastorini CM, Milionis HJ, Esposito K,
Джульяно Д. , Гудевенос Дж. А., Панайотакос Д. Б..Влияние средиземноморской диеты на
метаболический синдром и его компоненты: метаанализ 50 исследований и
534 906 человек. J Am Coll
Кардиол. 2011; 57 (11): 1299-1313.
- Маккарти
E.M., M.E. Rinella M.E.Роль диеты и состава питательных веществ в
неалкогольная жировая болезнь печени. J Acad Nutr Diet. Volume 112, Issue 3, March 2012, Pages 401-409
- Guide alimentaire Canadien
https://guide-alimentaire.canada.ca/fr/recommandations-en-matiere-dalimentation- saine / prenez-габитуд-де-манже-бобовые-фрукты-зерна-энтьеры-протеины / мангез-бобовые-и-фрукты /
- Маккарти
Э.М., М.Э.Ринелла М.Э.Роль диеты и состава питательных веществ в
неалкогольная жировая болезнь печени. J Acad Nutr Diet. Том 112, выпуск 3, март 2012 г., страницы 401-409
- Потребление кофе и травяного чая связано с
снижение жесткости печени у населения в целом: исследование Rotterdam 3
Alferink L.