Содержание

Толстеют ли от соли и какое влияние она оказывает на организм?

Все популярные продукты питания окружены множеством мифов и заблуждений. Многие слышали, что для успешного похудения необходимо отказаться от жирного, мучного, сахара и соли. Не все верят тому, что слышат, поэтому у многих возникает справедливый вопрос, толстеют ли от соли. Можно ли поправиться от того, что не содержит калорий и употребляется в минимальных количествах? В этой статье ты найдешь ответы на эти и другие вопросы относительно соли. Мы разберем влияние соли на процесс похудения, необходимость отказа от нее ради обретения стройности и варианты замены, если такая необходимость все-таки присутствует.

Употребление соли — это не прихоть, а потребность. Существует даже дневная норма, 5-8 граммов в день для взрослого организма. В ней содержится натрий, это важный электролит, регулирующий концентрацию калия. Баланс натрия и калия важен для поддержания в теле необходимого количества жидкости, а также для здоровья сосудов.

Представленная здесь информация относится исключительно к традиционной соли. Узнать больше о другой форме продукта можно из статьи “Соль без натрия – что это, зачем она нужна?”.

Соль и похудение

Если посолить любой продукт, то его вкус станет сильнее, именно поэтому соль используется даже в сладких блюдах. Еще одно свойство — нейтрализация горечи, если добавить несколько крупинок в натуральный кофе, то он станет менее горьким.

Что касается влияний на организм человека, наиболее выраженное из них — это задержка жидкости в тканях. Лишняя жидкость замедляет метаболизм и приводит к появлению целлюлита у женщин. Этим обусловлена прибавка к весу после употребления чего-то соленого. Накапливается не жир, а вода. Всего 100 гр соленой рыбы способны задержать в теле до литра жидкости.

Соленый вкус усиливает аппетит, это тоже очень нежелательно при необходимости избавиться от лишнего веса.

Сложность в том, что соль попадает в организм не только из солонки, она в большом количестве содержится в готовых продуктах. Колбасные изделия, чипсы и другие снеки, соленые сыры, полуфабрикаты задерживают жидкость и пробуждают чувство голода. Контролировать, сколько из них поступает натрия невозможно, поэтому от очень соленых продуктов следует отказаться, они препятствуют похудению и создают угрозы для здоровья.

Нужно ли отказываться от соли?

В ней действительно не содержится калорий, но при злоупотреблении усилия, направленные на похудение, будут напрасными. Именно поэтому так популярны бессолевые диеты для избавления от лишнего веса. При отказе от соли организм избавится от лишней жидкости, только за счет этого можно потерять 1-2 лишних килограмма. Но важно помнить, что так стремительно уходит не жир, а вода, и при возвращении к привычному рациону скинутый вес вернется вновь.

Если перестать есть соленые блюда, то станет проще контролировать свой аппетит, придерживаться диеты без срывов. При этом рацион должен оставаться сбалансированным, чтобы тело получало необходимую норму натрия из овощей, зелени и других натуральных продуктов.

Чем заменить соль?

О безопасном употреблении ты можешь узнать из статьи “Сколько нужно соли, чтобы не навредить здоровью?”. Если ты решишь на время отказаться от соленого, то тебе предстоит привыкнуть к новому вкусу блюд. В большинстве случаев он будет пресным, безвкусным и неприятным. Есть несколько кулинарных хитростей, чтобы добиться выраженного вкуса и не подсаливать еду.

Натуральными усилителями вкуса являются:

  • лимонный сок. Может использоваться в качестве заправки для салата. Не только придаст новые вкусовые качества, но и наполнит блюдо витамином С;
  • лук и чеснок. Придают блюдам выраженный вкус и аромат, делают их немного острее;
  • пряные травы. Самыми ароматными будут орегано, шалфей и кинза, их можно добавлять вместо соли;
  • корень имбиря. В нем есть немного горчинки и ощутимая острота, что позволяет не подсаливать еду, но оставаться довольным результатом.

Таким образом, ответ на вопрос, толстеют ли от соли, будет положительным, но действует она не прямо, а косвенно. Прибавка на весах может стать следствием задержки жидкости или частых перекусов на почве сильного аппетита. Поэтому на период похудения целесообразно заменить соль на более безопасные продукты.

толстеют ли от соли — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

 Каши богатые и бедные

Самыми «богатыми» крупами, то есть насыщенными белками и минеральными веществами считаются рисовая, овсяная и гречневая. Победнее – пшенка, манка и кукуруза. Овсянка и гречка содержат очень много клетчатки, а значит витаминов группы В и минеральных веществ. Правда витамины из каш усваиваются плоховато, на тот же кальций надеяться не стоит. Каши едят с утра, в это время кальций – элемент, любящий вечер и ночь – особенно капризен. Меньше клетчатки в манке, рисе и «геркулесе», эти продукты легко перевариваются, поэтому ими откармливаются после и во время болезней. Самая «бедненькая» каша – это кукурузная, в ней нет ни клетчатки, ни полноценного белка, ни витаминов. Зато кукурузная каша не вызывает – и уменьшает брожение в кишечнике, ее полезно давать детям и взрослым, страдающим вздутием живота. 

Как правильно варить?

Все виды круп – кроме гречки и риса! – нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус. Еще один замечательный метод: варим кашу до полуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, специи или иные добавки. Оставляем разбухать на умеренном огне. Некоторые крупы (рис, перловку, пшенку) промывают перед варкой теплой и даже горячей водой (вы все еще промываете холодной? – бросьте это неблагодарное дело), чтобы отделить крахмал и жир.

От каш – толстеют?

Это неправда. Не бывает еды вредной и полезной, бывает еда, которую употребляют неправильно. Люди не толстеют от каш и хлеба, это два незаменимых продукта, содержащих жизненно важные вещества. Их ни в коем случае нельзя выводить из рациона. Самые малокалорийные каши: гречка, рис, «геркулес» и кукуруза. Не добавляйте в кашу сахар, учитесь использовать специи и правильно ее варить, ешьте каши в светлое время дня – и вы никогда не потолстеете с каш. С клетчатки невозможно поправиться, она как жесткая метла выметает из организма все лишнее.

Виды каш, и что с ними нужно делать

Манка

Содержит: много крахмала (70%), белки, очень мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Манная крупа широко используется при болезнях ЖКТ, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко перевариваемыми блюдами.

Как варить? Всем известно, что манная каша в процессе варки иногда превращается в комки. Чтобы этого не случилось, вводите крупу в кипящую воду (молоко) с помощью сита, не засыпайте ее в центр емкости, а как бы рассеивайте, непрерывно мешая. Варить не более одной-двух минут! (из расчета полстакана крупы на пол-литра воды). Убрать с огня и оставить на 10-15 минут для разбухания. Именно так мы получим кашу «крупинка к крупинке». Перед варкой манную крупу можно разогреть на сковородке до желтого оттенка – попробуйте, это вкусно. 

Что можно добавить: специи (барбарис, корицу, ваниль), сухофрукты. 

Запеканка из манной крупы с фруктами 

Молоко 2 1/2 стакана, крупа манная 1/2 стакана, сахарный песок 2/3 стакана, фрукты (3 яблока или груши, горсть сухофруктов), яйца 3 шт., масло сливочное 60 г, сухари молотые 2 ст.л., соль по вкусу. 

Сварить густую манную кашу на молоке, в котором предварительно растворить соль. Помытые фрукты очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яичные желтки растереть с сахаром и размягченным маслом, соединить с кашей и ввести в смесь взбитые яичные белки. Форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, заполнить половиной нормы манной каши, сверху положить яблоки, а затем еще слой каши. Сверху запеканку посыпать сахаром и запечь в духовке.

Перловка

Содержит: много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Как варить? Предварительно замачиваем кашу на ночь (10-12 часов). Пропорции для варки: 1 стакан на 2 литра воды (молока). Правильную перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6. Неправильную, но быструю варят просто так до мягкости. Хотя бы раз в жизни попробуйте сварить перловку на водяной бане, и вы поймете, что могли по незнанию лишить себя божественного вкуса этого блюда. 

Что добавить: перловка замечательно сочетается со всеми несладкими добавками: специи, овощи, грибы, мясо. Сливочное масло предпочтительнее растительного. 

Голубцы с перловкой 

8 капустных листьев, 200 г вареной перловой крупы, 50 г бекона, 1 крупная луковица, 2 ст.л. изюма, пучок зеленого лука, укроп, 1 л куриного бульона, 2 ст.л. оливкового масла. 

Бекон нарезать кубиками. Лук и укроп порубить. Капустные листья класть в кипяток по одному, чтобы не повредить, и сразу же остужать. Обжарить на масле лук и бекон 3 минуты. Добавить перловую крупу, половину укропа, изюм и 2 половника бульона. Томить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подать со сметаной. 

Овсянка и «геркулес»

Содержит: белки, лецитин, линолевую кислоту, минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий) и витамины. Овсяная каша содержит меньше глютена, чем пшеница, в ней много клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови. Стимулирует ЖКТ, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. «Геркулес» содержит меньше полезных веществ, чем цельная овсянка, но он легче усваивается. 

Как варить: зерна промывают в горячей воде 6-7 раз. Варят в любом количестве воды до полуготовности, воду сливают и доливают молоко. «Геркулес» варят по инструкции на коробке, особых секретов нет. 

Что можно добавить: лук, рубленое яйцо, мясо, любые фрукты и орехи. 

Овсянка с апельсинами

(на 4 порции): 3 апельсина, 500 мл молока, 3 cт. л. сахара или меда, 1/2 ч. л. корицы, 50 г миндаля, 150 г овсянки, 150 г йогурта, 100 г жирного молока 

Неочищенный апельсин обдать кипятком, нарезать корку соломкой. В кастрюльке вскипятить молоко с апельсиновой коркой, сахаром, ликером, корицей и миндалем. Всыпать овсянку и оставить набухать на 10 минут на медленном огне. Снять кастрюльку с плиты и дать остыть. Йогурт соединить с жирным молоком. Все апельсины почистить, разделить на дольки. 6 долек отложить, остальные нарезать кусочками и вместе с соком положить в овсянку. Затем поставить на 1 час в холодильник, после чего украсить блюдо отложенными дольками апельсина и подавать. 

Рис

Содержит: много крахмала, белки, соли (К, Р, Мg, Nа, Са), незначительное количество витаминов. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом». 

Как варить? Единственно верный рецепт: на стакан риса – 1,5 стакана воды. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12 минут. Сначала варим на сильном огне, через минуты две – на умеренном, под конец на слабом. Не перемешивать! Затем убираем рис с огня и даем настояться еще столько же. А вот теперь можно перемешать с маслом и солью. 

Что добавить? Сладкий рис: сухофрукты. К несладкой каше добавляют любые овощи – или ничего. Только сливочное масло. 

Каша рисовая с тыквой 

тыква – 500г, рис – 200г, молоко или сливки – 400г, вода – 400 мл, сахарный песок – 2 ст.л.

Рис промыть, залить кипятком (вода должна быть выше крупы на 2 см) накрыть крышкой. Когда рис разбухнет, поставить на медленный огонь в этой же воде, довести до кипения, долить молоком или сливками и варить до готовности. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и пересыпать сахарным песком. После того как из нее выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до размягчения. Затем смешать с готовым рисом, довести до кипения. Подавать к столу со сливками или сливочным маслом. 

Гречка

Содержит: крахмал, белки, жиры, минеральных вещества, богата солями калия, натрия, кальция, железа, витамины группы В, витамин Е и лецитин. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.

Как варить: в гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко – не нужно в нем варить, лучше залить молоком после. Гречку варят в соотношении 1:2 с водой. Под плотной крышкой. После закипания доваривают на умеренном огне до полного впитывания воды. Перемешивать в процессе варки не стоит. 

Что можно добавить: сливочное масло, лук, грибы, рубленые яйца, тертые овощи. Особенно вкусна гречка со свеклой и луком. Из цельной гречки готовится рассыпчатая каша, из продельной – «размазня». 

Помидоры, фаршированные гречневой кашей 

12 мелких помидоров, 200г гречневой крупы, 120г сметаны, соль, зелень петрушки.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Вымыть помидоры, срезать с них верхушки и вынуть сердцевину, оставив довольно толстые края. Сердцевину протереть через сито, смешать с кашей, подсолить, нафаршировать помидоры, накрыть каждый срезанной верхушкой, положить в сотейник, запечь немного, а затем, залив сметаной, поставить в духовку зарумяниться. 

Кукурузная каша 

Самая «пустая» каша. Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других. В кукурузной крупе много углеводов и плохо усвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов и минеральных веществ. Зато кукурузная каша – самая малокалорийная и прекрасно успокаивает беспокойный живот у детей и взрослых.

Как варить: кукурузная каша долго варится, каша из нее быстро обветривается, становится жесткой и крахмальной. Просто подарок судьбы, а не каша. Варим ее до мягкости, периодически спрашивая себя, зачем нам это надо. 

Что можно добавить: сухофрукты. 

Каша кукурузная 

кукурузная крупа – 1 стакан, вода – 2.5 стакана, сливочное или топленое масло, соль, сахар, изюм (без косточек) – 3-4 ст.л.

Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости. Затем можно поставить в духовку без крышки и готовить до появления румяной корочки. 

Пшенка

Содержит: белки и углеводы, кремний, железо, магний, фосфор. Богатое содержание клетчатки обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании каши из пшенной крупы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. 

Как варить: перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить кипящей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения.

Что можно добавить: овощи, грибы, сухофрукты. Пшено прекрасно сочетается с рисом. 

Биточки из пшена и риса с морковью 

пшено – 200 г, рис – 200 г, вода (для каши) – 2 л, морковь – 2 шт., яйцо – 3 шт., масло растительное – 120 г, сухари панировочные – 1/2 стакана, соль, сметана – 1/2 стакана. 

Морковь нашинковать соломкой, спассеровать на части масла и пропустить через мясорубку. Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковное пюре, яйца и перемешать. Полученную массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на масле. Подавать со сметаной либо с молочным или сметанным соусом.

Могут ли быстрые каши навредить здоровью? 

«Считать их полноценной заменой обычным кашам нельзя, и никакими преимуществами перед ними они не обладают. Но лучше съесть моментальную кашу, чем перекусывать бутербродом»,- говорит Валентина Мещерякова, доктор медицинских наук и заведующая отделением клинической диетологии НИИ питания РАМН. Да, признают врачи, эпизодическое употребление каш быстрого приготовления вроде «Быстров» даже полезно. «Они обладают обволакивающим эффектом и способствуют нормализации секреторной функции желудка»,- объясняет Татьяна Полунина, доктор медицинских наук. «Но если прибегать к сухим кашам регулярно, эффект будет обратный». 

При длительном и систематическом употреблении быстрых каш могут развиваться аллергические дерматиты, стоматиты, авитаминозы, снижается иммунный статус. Выбирайте мюсли, «быстрые» каши и сухие завтраки из неочищенных зерен или зерен с отрубями. Всегда допивайте жидкость, которой заливаются хлопья – в жидкости оседает наибольшее количество полезных веществ. 

Сухие завтраки из круп

Эти звездочки, колечки и глазированные хрустящие хлопья, которые нужно залить молоком или йогуртом практически бесполезны в плане питательной ценности. Их можно назвать приятным разнообразием в рационе. Зерна, используемые для приготовления сухих завтраков, не только освобождены от клетчатки, но и перемолоты в муку. Клетчатки, витаминов, минералов и масел в них практически нет, зато много крахмала, способствующего появлению лишнего веса. Во многих сухих завтраках есть пищевые добавки с индексом Е — регуляторы кислотности, разрыхлители. В некоторых присутствуют ароматизаторы, и нужно понимать, что это синтетические вещества, хотя они и значатся как идентичные натуральным. В составе некоторых популярных марок обнаруживается от 37 до 46% сахара. Это значит, что в классическом «быстром» завтраке, который делают, допустим, из 30-50 г хрустящих хлопьев, содержится три столовые ложки сахара. 

Коллекция народных заблуждений

2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Врачи смеются: нет научных доказательств этой народной «мудрости». Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь – это очень вредно. 

3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту. Прикорм кашей может вытеснить кормление грудью, в этом случае, если каша была самодельной, ребенок недополучит ценных веществ. 

Что делать, если ребенок не любит кашу? 

Отстать от ребенка. Либо пересмотреть свои методы готовки. Возможно, вы готовите невкусную кашу: она слишком вязкая (дети не любят вязкие продукты) или колет горло (хлопья плохо впитали воду). Если ребенок предпочитает один вид каши, попробуйте подмешать в нее другую крупу. Детям после года можно добавлять в кашу измельченные овощи и специи. Избегайте портить еду сахаром и солью. Ваша задача – не впихнуть кашу, особенно когда ребенку еще нет года, а сделать так, чтобы ребенок получил из еды максимальное количество питательных веществ. Сахар убивает многие витамины. Для ребенка до года каша не является обязательным блюдом, но если вам очень хочется (а ребенку – нет), попробуйте поискать «свою» кашу, перебрав разные фирмы. Делайте кашу более жидкой. При явной нелюбви к каше, можно добавлять крупы в супы и запеканки (естественно, после года). 

Пятнадцать вредных привычек, от которых полнеют

Советы известного диетолога Розы Мнацаканян (Dr.Rose) о том, как предотвратить ожирение

За 12 лет работы врачом-диетологом я поняла, что люди не осознают, как много у них вредных привычек, которые способствуют набору веса и даже развитию ожирения. Со слов моих пациентов я собрала те проблемы, которые их привели к удручающему результату, обнаруженному на весах. Уверена, что каждый борец с лишним весом увидит себя в этой статье.

1. Не взвешиваться или взвешиваться каждый день

Одна из причин избыточного веса – нежелание о нем знать. Человек видит, как увеличивается размер его одежды, но при этом избегает взвешивания. Необходимо обязательно контролировать свой вес! Благодаря взвешиванию вы сможете следить за изменениями. Даже при небольшой прибавке нужно взять себя в руки и убрать лишний вес. Это сделать легче в самом начале, чем худеть потом на 10 кг и больше.

Бывает и обратное — люди, которые взвешиваются каждый день. Это тоже неправильно. Динамику изменения веса можно увидеть только через определенное время. Например, если взвешиваться раз в неделю, то весы покажут потерю в 1,5 кг. В ежедневном режиме таких цифр вы не увидите, отклонение на весах составит максимум 100-200 граммов. В этом случае может показаться, что вы не худеете, вследствие чего вы перестанете бороться с лишним весом.

Фото: www.globallookpress.com

Мой совет: необходимо взвешиваться один раз в неделю, лучше по утрам.

2. Питаться без режима или 1 раз в день

Часто слышу от пациентов: «Доктор, я не худею, а ем очень мало, один раз в день». Это неправильно, за один приём можно съесть огромную порцию, с которой организм не справится. Большая часть еды, особенно если приём пищи происходит вечером, не усвоится, а, значит, может привести к набору веса.

Мой совет: Вы должны выработать для себя определённый  режим, который будет включать 5-6 разовое питание небольшими порциями:

  • 1-й Завтрак
  • 2-й Завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Лёгкий вечерний перекус

3. Есть быстро

Не надо забывать, что процесс переваривания пищи начинается вовсе не в желудке, как некоторые думают, а во рту. Чем тщательнее и дольше вы пережевываете еду, тем лучше и легче идет процесс ее переваривания в организме. И, самое главное, в слюне имеются ферменты амилаза и мальтаза, которые помогают расщеплять углеводы. Например, мы употребляем пищу, содержащую крахмал.

Крахмал — это полисахарид, т.е. он состоит из нескольких молекул сахара, ферменты же расщепляют его до глюкозы (у которого одна молекула сахара). Так вот, в кишечнике у нас всасывается только глюкоза, а не крахмал. Чем дольше пища будет находиться у нас во рту, тем лучше, так как уровень сахара в крови повышается постепенно, и организм на это реагирует спокойно, а не механизмом накопления жировых клеток.

Фото: www.globallookpress.com

Мой совет: Есть медленно, обедать и ужинать не менее 20 минут.

4. После обеда и ужина сидеть перед ТВ или компьютером или лежать

После еды необходимо находиться в вертикальном положении. Сидеть нельзя!

Мой совет: Надо стоять, а лучше пройтись, желательно сделать не менее 100 шагов.

5. Малоподвижный образ жизни, лень

Необходимо заниматься спортом, много гулять на свежем воздухе и быть всегда в движении. Когда мы двигаемся, улучшается крово- и лимфообращение, хорошо работают системы нашего организма, легко выводятся шлаки и токсины. Современные люди живут в режиме «машина-работа, машина-дом», мы почти не двигаемся. Некоторым кажется, что они очень активны на работе, совершают звонки, проводят встречи, но не замечают, что делают всё это сидя.

Мой совет: Постарайтесь гулять, по меньшей мере, 1 час на свежем воздухе.

Фото: www.globallookpress.com

6. Пить во время еды

Это тоже плохая привычка, необходимо пить за 30-40 минут до приема пищи и через 30-40 минут после!

Мой совет: Не забывайте также пить утром воду натощак.

7. Употреблять много соли

От соли не надо отказываться, но и пересаливать нельзя. Я знаю людей, которые, даже не пробуя блюдо, механически начинают его солить. Помните, соль задерживает воду и токсины в нашем организме. Лучше всего употреблять морскую ее разновидность.

Мой совет: Еду необходимо солить после готовности пищи.

Фото: www.globallookpress.com

8. Есть на ночь фрукты

Фрукты можно есть только до 18:00. Они содержат растительные сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, поэтому есть их вечером не рекомендуется.

Мой совет: Если вам хочется растительной пищи, ешьте вечером овощи (только не картошку, свеклу и морковь). 

 Фото: www.globallookpress.com

9. Пить кофе натощак

Утром можно побаловать себя чашкой кофе, но нельзя это делать натощак. Регулярно выпивая кофе с утра на голодный желудок, человек повышает риск развития проблем с работой желудочно-кишечного тракта,  первые признаки которого — изжога, тяжесть в желудке, боли и дискомфорт, спазмы и вздутие.

Мой совет: Во избежание раздражения слизистой желудка постарайтесь пить кофе только через определённое время после завтрака, не менее чем через 20-30 минут

Фото: www.globallookpress.com

10. Постоянно пробовать еду во время готовки

Приготовление еды может быть весьма увлекательным занятием, но любители кулинарии забывают, что в процессе готовки часто пробуют свое блюдо. В итоге к моменту приема пищи уже набрано какое-то количество незамеченных калорий.

Мой совет: Если у вас есть такая привычка, то постарайтесь избавиться от неё. Если же совсем не пробовать вы не можете, то постарайтесь уменьшить размер порции.

11. Готовить несколько блюд для одной трапезы

Часто мои пациенты рассказывают, что готовят и первое, и второе, и десерт, а это неправильно. Не надо готовить несколько блюд сразу, помните, что потом вам придётся всё это есть. Можно приготовить только салат или салат с супом, или только второе блюдо (например, мясо с овощами). И чем будет проще это блюдо, тем лучше оно будет усваиваться. 

Мой совет: Чем меньше ингредиентов, тем легче будет вашему организму.

12. Обязательно ужинать с вином или пить вечером пиво

Нельзя каждый день употреблять спиртное. Оно содержит не только алкоголь, но и простые углеводы, от которых человек очень быстро может поправиться. Мужчины, выпивающие по 0.5 л пива в день, в течение года могут поправиться примерно на 8 кг. И не будем забывать, что этиловый спирт тоже имеет калории, на 1 гр. этилового спирта приходится 7 ккал. А теперь подумайте, сколько граммов этилового спирта в одной бутылке вина? То-то же.

Мой совет: Отказывая себе в ежедневном алкоголе, вы не только потеряете лишний вес, но и будете лучше спать и чувствовать себя.

Фото: www.globallookpress.com

13. Поздно ложиться спать

Нормальный сон позволяет организму восстанавливать иммунитет, а также поддерживать на нормальном уровне баланс гормонов здоровья и красоты:

  • мелатонина,
  • роста,
  • половых,
  • лептина, грелина и других.

Например, недостаток гормона роста приводит к усиленному отложению жира и преждевременному старению. Исследования показали, что во время сна с 22:00 до 01:00 происходит обновление клеток организма, самоочищение, сжигаются жиры, укрепляются кости (профилактика остеопороза) и улучшаются  другие жизненно важные процессы.

Мой совет: Ложиться спать до полуночи и спать не менее 8 часов.

14. Не завтракать

Как это ни удивительно, но люди, отказывающие себе в завтраке с мыслью, что пропуск одного приема пищи уменьшит дневное количество калорий, ошибаются. Результатом этого является «догонка» в обед и в вечерний прием пищи, когда обмен веществ уже замедляется, и калории вместо того, чтобы давать энергию для работы, откладываются в виде жировых отложений.  

Мой совет: Необязательно, чтоб завтрак был очень сытным. Кто не привык завтракать, может себе позволить легкий перекус. Но завтракать нужно и полезно, особенно если вы питаетесь часто и по часам.

15. Спать днем

Исследования показали, что 1,5 часа дневного сна повышают риск хронических заболеваний на 50%. Специалисты Кембриджского университета провели эксперимент и вывели, что приблизительно 2 часа дневного сна повышают риск смерти на 32%. Вред дневного сна связывают с развитием метаболического синдрома, который выражается в виде ожирения, повышения риска заболеваемости диабетом 2-й группы и повышения артериального давления.

Фото: www.globallookpress.com

Если вы устали или выработали привычку, от которой не получится избавиться сразу, то постарайтесь использовать «правило 15 минут».

Мой совет: Пятнадцатиминутного сна вполне достаточно, чтобы мозг успел перезагрузиться.

Хочу отметить, что нельзя избавиться от вредных привычек за 2-3 дня, для этого необходим определённый труд, сила воли, ну и, конечно, желание. Прежде всего, человек должен понимать, как эти вредные привычки влияют на жизнь, какой вред они ему наносят, и попытаться их изменить.

С уважением, врач-диетолог Dr.Rose!

Восемь типов продуктов, от которых толстеют, и чем их можно заменить

Итак, восемь типов продуктов, исключив которые вам будет проще снизить вес и чувствовать себя хорошо. А также восемь типов их полезных низкокалорийных аналогов.

1. Жареное мясо

В основном это свинина и баранина — наиболее жирное и калорийное мясо. Однако жареная курица и говядина не менее вредны для худеющего организма, хоть и имеют меньшую калорийность. Постарайтесь отказаться от жареных продуктов до Нового года.

Чем заменить: выбирайте куриное филе, мясо кролика, нежирную говядину. Тушите или готовьте на пару.

2. Солёная пища

Речь идёт как о солёных снеках, закусках, копчёностях, так и об обычных бабушкиных соленьях. Дело в том, что соль задерживает воду в организме, что замедляет процесс похудения и способствует отёкам. Если максимально сократить количество употребляемой соли, худеть будет проще и утренние отёки перестанут вас беспокоить.

Чем заменить: замените небольшим количеством орехов, чернослива, кураги и сушёных яблок

3. «Тяжелые» овощи и фрукты

То, что все овощи и фрукты одинаково полезны, — это миф. Если хотите похудеть, знайте: картофель, морковь, виноград, авокадо и бананы вам больше не друзья. Каждый из этих продуктов калориен и обладает высоким гликемическим индексом.

Чем заменить: вместо этого лучше есть брокколи, стручковую фасоль, апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны.

4. Сладости

Чем ближе праздники, тем шире прилавки магазинов со сладостями. Шоколад, карамель, пирожные и торты — не самый лучший выбор перед Новым годом. Рискуете не влезть в свой праздничный наряд и столкнуться с проблемами с кожей.

Чем заменить: если не можете отказаться от сладкого совсем, ешьте пару долек горького шоколада утром и немного мёда вечером.

5. Фаст-фуд и классический «совковый» набор

Все знают, что гамбургеры, хот-доги, картошка фри и сладкая газировка — это вредно. Особенно если вы собираетесь похудеть. Но не менее вреден в этом случае и классический «совковый» набор в виде пельменей, вареников, сосисок, а также бутербродов с сыром, колбасой и майонезом. Сюда же можно добавить лапшу быстрого приготовления. Эти продукты не позволят вам снизить вес.

Чем заменить: крупы и отруби. Если не можете отказать себе в хлебобулочных изделиях и обычных домашних котлетах, не мучайтесь. Вы можете их есть, просто:

а) сократите объёмы,

б) покупайте хлеб с отрубями,

в) добавляйте отруби вместо хлеба в домашние блюда (котлеты, голубцы, оладьи). Для гарнира и перекусов используйте гречку, пшеницу и другие крупы.

6. Кофе и чай с добавками

Сам по себе кофе и чай не препятствуют похудению. А вот то, чем мы любим их разбавлять, — ещё как. В частности, сахар, сливки и сироп.

Чем заменить: чай и кофе пейте без наполнителей либо с заменителем сахара и нежирным молоком.

7. Алкоголь

Решительное нет любому спиртному во время похудения. Оно задерживает воду в организме, пробуждает аппетит и затормаживает метаболизм. Потерпите до праздников.

Чем заменить: так себе альтернатива, скажете вы, но диетологи настаивают на том, что в рационе каждого худеющего человека должна быть вода с лимоном — за полчаса до и через полчаса после еды. А также просто для утоления жажды.

8. Топинги и соусы

Майонез, кетчупы, джемы, растительное масло — всё это может сделать даже вполне безобидные низкокалорийные продукты тяжёлыми для организма.

Чем заменить: по возможности замените натуральным йогуртом, оливковым маслом и мёдом.

Если использовать эти простые советы, в Новый год вы будете выглядеть и чувствовать себя значительно лучше. Не откладывайте, начните прямо сейчас.

 

8341

1

15 диетических продуктов, от которых толстеют

Практически каждая девушка мечтает найти для себя идеальный рацион, чтобы вкусно и здорово питаться и не прибавлять в весе. НО: даже среди диетических продуктов есть те, которые могут свести все наши попытки похудеть на нет. Поэтому мы составили список «диетических» продуктов с большим количеством калорий. А вы решайте сами, стоит их есть, или нет.

Гуру похудения то и дело советуют нам детокс, употребление смузи и переход на рыбу и суши, но в этих и других продуктах кроется риск, который может пополнить организм ненужными калориями. Итак, список из 15 популярных продуктов, от которых можно поправиться.

1. Салаты. 

Если вы частенько балуете себя салатиками в ресторане или кафе, вам стоит опасаться прибавления в весе. Греночки, соус, оливковое масло, жареная курочка и тд, — все это легко делает легкий диетический ужин настоящей жировой бомбой, в которой может быть больше 1000 калорий. А такая еда явно отяжеляет желудок и талию.

2. Ананас.

Нет сомнений, что ананас полезен, так как в нем есть витамины и вещества, способные расщеплять жиры. Но в то же время не стоит забывать о сахаре, который моментально попадает в кровь. То есть, выброс инсулина в кровь гарантирован!

3. Авокадо. 

Авокадо можно смело назвать лидером по рецептам блюда для худеющих. Никто не оспаривает наличие в нем витаминов, антиоксидантов, правильных жиров. Но не стоит забывать, что в 100 граммах авокадо — 350 калорий. В не сильно жирной свинине меньше. Делаем выводы.  

4. Йогурт.

Йогуртом часто рекомендуют начинать утро, но стоит знать, что в одном стаканчике — примерно 3 ложки сахара. Конечно, в йогурте домашнего приготовления явно меньше, но если класть в него кусочки фруктов, количество сахара повышается.

5. Смузи.

Да, смузи пьют не только хипстеры. И если вас манит яркий цвет смузи, в котором есть фруктовые сиропы, мороженое или йогурты, готовьтесь, что они осядут на вашей талии. Для худеющих смузи должны быть приготовлены исключительно из перемолотого сельдерея, огурца и чистого льда. Никакого сахара.

6. Тёмный шоколад. 

Спасибо рекламе, мы знаем, что молочный шоколад — безумно вкусный, но вредный, а вот темный может похвастаться полезными свойствами и от него уж точно не поправятся. Это не совсем так. 546 калорий на 100 грамм, а в том же в сливочном масле для сравнения — 600. 

7. Творог.

Последние исследования говорят, что регулярное употребление в пищу творога ведет к отекам и целлюлиту! Все дело в лактозе. Поэтому с этим продуктом следует быть очень осторожным.

8. Фреши. 

Для одного стакана апельсинового сока нужно 4−5 апельсинов, для яблочного — из 6 яблок. Лучше не говорить, сколько в таком напитке сахара. 

9. Кофе.

Не так много людей идет на «жертвы» и может спокойно пить только черный кофе без грамма сахара и капли молока. Но как правило, обычная чашка кофе имеет 400 калорий, если туда добавить любимый сливки, сиропчик и тд. Это то же самое, что съесть тарелку макарон с сыром. Но каждый выбирает свое.

10. Сыр. 

Сыр тоже сложно назвать низкокалорийным продуктом. Он содержит 40% жира на каждые 100 граммов. К сожалению, обезжиренный сын тоже не менее калорийный, но еще и с другими не сильно полезными веществами. 

11. Омлет.

Все, кто занимаются спортом, знают, что яичный белок — основа для формирования мышечной массы. Но зная эту истину, помните, что не нужно от любви к омлету класть в него разные наполнители: сыр, ветчину и тд. С таким завтраком готовьтесь к атаке холестерина и лишнему весу, если, конечно, не поработаете над этой проблемой в зале.

12. Суши и роллы. 

Несомненно, японки и китаянки могут похвастаться стройностью. Об этом говорят все азиатские диеты, в основе которых рыба, рис и водоросли. Но это у них, а у нас, как правило, рыба не сырая, а соленая или копченая, которую мы еще макаем в соевый соус. Соль, как вы знаете, удерживает в организме воду. Это не полезно для здоровья в целом, точно так как и для похудения. 

13. Вино.

Не верьте, что даже в сухом вине нет калорий. Есть, и больше 100 калорий! А уж если сочетать с сыром или десертами, сами знаете, что получится.

14. Тофу. 

Тофу содержит всего 60 калорий на 100 граммов, но у него есть одно вредное свойство: он впитывает весь жир со всех продуктов и переваривается очень медленно. Как правило, он отлично откладывается на талии.

15. Сухофрукты.

Сухофрукты считаются хорошим перекусом, но надо помнить, что они очень калорийные, а съесть их можно очень много. Специалисты рекомендуют не есть бездумно столь полезный продукт.

Поэтому доверяйте, но проверяйте. Помните, что не всем рекламным трюкам стоит верить. Ответственность за здоровье лежит только на вас.

Читайте также: Звездная диета Лолиты Милявской: как сбросить вес надолго

Материалы по теме:

Ученые рассказали, отчего люди толстеют зимой. А мы расскажем, как с этим справиться

Зимой на улице так пасмурно и грустно, что руки сами тянутся к вкусненькому. Это значит, что ваш организм перестраивается на энергосберегающий режим и начинает запасать жир. Ученые говорят, что за зиму люди набирают по 2–3 кг, и это совершенно нормально. Но вы можете остановить этот процесс, если будете знать механизмы, которые приводят к набору лишнего веса.

AdMe.ru знает, кто виноват в том, что зимой вам постоянно хочется есть.

1. Диета

В том, что вы поправляетесь зимой, виноваты быстрые диеты. Летом вы ограничиваете себя в еде, чтобы круто выглядеть в купальнике, а зимой потерянный вес возвращается с прибавкой. Все потому, что никто не может долго соблюдать строгую диету. Желание вкусно поесть в холодное время года побеждает здравый смысл. К тому же просторная зимняя одежда скрывает лишние килограммы — вот еще один предлог съесть что-нибудь вредное.

  • Но выглядеть здорово в облегающем платье можно в любое время года. Для этого нужно соблюдать простые правила: считайте калории не только перед отпуском и занимайтесь спортом. Прогулки на свежем воздухе тоже считаются физической нагрузкой и подойдут для похудения.

2. Эволюция

Эволюция тоже поработала над тем, чтобы люди не худели зимой. Нашим предкам приходилось толстеть, чтобы пережить морозы, а мы продолжаем делать это по инерции. Как только наступают холода, организм повышает уровень инсулина и откладывает жир про запас. Мозг переводит нервную систему в режим гибернации. Готово — вы бы и в спячку могли впасть, если бы не работа.

  • Природу можно обмануть: откажитесь от продуктов из белой муки и ешьте меньше сахара. Вредную пищу замените белком. Рыба, мясо и орехи отобьют желание перекусывать фастфудом.

3. Сезонное аффективное расстройство

Поздней осенью и зимой к людям приходит чувство безысходности, а уровень энергии падает до нуля. Это сезонное аффективное расстройство. Врачи говорят, что каждый 10-й человек на планете сталкивается с подобной проблемой. И дело здесь не только в настроении: сезонная депрессия заставляет переедать. Пациенты с аффективным расстройством налегают на сладости и продукты, богатые крахмалом (картофель или печенье), и здорово прибавляют в весе.

  • С данным расстройством можно бороться своими силами. Добавьте света: дома открывайте шторы шире, а в офисе садитесь ближе к окну. Гуляйте на свежем воздухе даже в прохладные и облачные дни. Важно: не принимайте лекарства от депрессии без совета с лечащим врачом.

4. Нехватка тактильных ощущений

В зимнюю стужу наш организм испытывает тактильный голод. Тело скрывается под толстым слоем одежды и не получает приятных ощущений от прикосновений. Все, что нам остается, — зуд, чувство стянутости от пересушенного воздуха и колючий свитер. А вы знали, что без контакта «кожа к коже» человек может впасть в депрессию? Так и до обжорства недалеко.

  • Чтобы не грустить и не толстеть, восполняйте дефицит прикосновений. Лепите пироги, вяжите теплые варежки, погладьте кота, наконец. Обнимайте родных и близких: от этого повышается уровень гормонов радости. И есть хочется меньше.

5. Соль

Зима — время домашних консервов, но есть пересоленную пищу и сохранять стройную фигуру невозможно. Соль задерживает воду в организме, а еще вызывает зверский аппетит. В фастфуде, чипсах и колбасе содержится до 20 % от дневной нормы NaCl. А она составляет всего-то 5 г. Это необходимое количество, которое обеспечивает здоровье организма, а все остальное приведет к лишним килограммам.

  • Подумайте об этом, когда захотите съесть гамбургер: в нем содержится почти половина дневной нормы соли.

6. Витамин D

Лишний вес приходит не только к любителям много и вкусно есть. Дефицит витамина D заставляет толстеть без видимых причин. Особенно достается женщинам: чем меньше в их рационе этого витамина, тем больше вероятность ожирения. Зимой абсолютное большинство жителей северных районов страдает дефицитом витамина D. А все потому, что он вырабатывается под воздействием солнечного света.

  • Если у вас сильно шелушится кожа, вы потеете по ночам и стали плохо видеть, обратитесь к врачу: возможно, вашему организму не хватает солнца и витамина D.

7. Телевизор

Жители развитых стран смотрят телевизор по 242 минуты в день. А зимой это время увеличивается, потому что на улице холодно и нечего делать. Если вы жуете перед экраном, то получаете еще 167 лишних калорий.

  • Ученые нашли самые опасные для фигуры телепрограммы — это кулинарные шоу. Люди, которые смотрят передачи про еду, употребляют больше сладкого. А вот если смотреть программы про природу, то сладкого не захочется.

Бонус

И в самые лютые морозы можно сохранить фигуру и даже немного похудеть. Вот необычные способы, о которых недавно рассказали ученые.

  • Уменьшите температуру в помещении. Жара в офисе в сочетании с сидячей работой приводит к ожирению. Ученые говорят, что пара часов при температуре +17 °C заставит организм тратить больше энергии. И худеть, конечно.
  • Хрустите едой. Недавно диетологи открыли любопытную штуку и назвали ее эффектом хруста. Суть в том, что звуки еды помогают нам контролировать количество пищи. Разумеется, чавкать и шуршать пакетиком с чипсами — плохая идея. А вот хруст яблока или моркови не даст переесть.

Признаемся, зимой нам тяжело удержаться и не съесть аппетитную булочку. А у вас получается сохранять фигуру в холодное время года?

Соль и похудение. Как соль влияет на вес?

Этим постом я открываю серию статей про отдельные продукты, которые я начал меньше употреблять, или перестал употреблять вообще, чтобы похудеть. Точнее, в этих статьях мы поговорим об их влиянии на похудение. Эти знания помогут вам осознанно сделать выбор, что есть а что нет, или что просто есть меньше. Начнем.

В этом посте речь пойдет не про соль для похудения — я ее в глаза не видел — а про обычную поваренную  соль, которую мы едим каждый день. Я не буду распинаться про то, что много соли есть — это вредно белая смерть, и всё такое. Это итак все знают. Повышенное давление, камни в почках и прочее -это всё вы можете нагуглить без меня. Поговорим именно о том, как соль влияет на похудение, и влияет ли вообще.

Поваренная соль

Начнем с того, что сама по себе соль, в отличие от сахара не калорийна. поэтому ее можно есть пачками) Но я бы не стал этого делать (см абзац выше). Но если соль не калорийна, тогда какое отношение она имеет к похудению, спросите вы? А вот какое.

Во-первых, соль обостряет аппетит  и вкус употребляемых блюд.

То есть, соленого блюда мы можем съесть гораздо больше, чем не соленого. Тут я не говорю, что вообще не надо солить еду и есть пресную пищу. Наоборот, соль в малых количествах необходима нашему организму, так как сам он ее не вырабатывает. К тому же, многие вещи без соли есть вообще нереально и сложно, то же мясо, например. Однако, если вы очень любите соленое, то может быть имеет смысл солить еду чуть меньше?

Так же имеет место второе свойство соли:

Соль вызывает жажду и удерживает жидкость в организме.

А вот это уже больше относится к похудению. И вот почему. Когда вы едите что-то очень соленое, вы постоянно это запиваете. Самый типичный пример — это пиво с соленой закуской. Именно это соотношение — соль и много жидкости — на утро покажет вам на весах прирост в пару килограмм! Вот вам картинка прямо из жизни:

Угадайте, когда я пил пиво)

Видите? На графике вес вобщем-то стабилен. Но как раз в дни после соленого или алкоголя мы видим прирост, часто по килограмму или два. Это не значит, естественно, что я их набрал. Просто жидкость, удерживаемая солью, видна на весах. Подобный перепад вы можете еще увидеть, если неправильно взвешиваетесь, но это тема другой статьи. Как правило, подобный перебор за пару дней нормального питания спадает сам собой и мы снова видим свой стандартный вес.

Поэтому, если на утро вы обнаружили, что весите на пару килограмм больше, не паникуйте, а просто вспомните, что вы ели вчера.

Потому что набрать столько за день физически невозможно.

Готовил я тут как-то на днях карпачо (по сути, курятина, засоленная по хитрому рецепту), получилось оно как всегда, вкусным, но от него потом дико «сушило» в течение всего дня. Естественно, что на следующий день я «набрал» пару лишних килограмм.

Пиво и острая соленая закуска — самая частая причина «лишних килограмм»

Собственно, вот это всё, что я хотел рассказать о соли. Есть ее в тех же количествах, или несколько уменьшить — ваш выбор. Про ее вред уже итак немало сказано. Я просто хотел, чтобы вы понимали, почему ваш вес скачет туда-сюда. Кстати, именно поэтому полезно вести дневник веса, потому что тогда сразу видишь день, когда вес выбился из нормы и относишься к этому абсолютно спокойно. Ведь ты не набрал лишний килограмм, это жидкость задержалась в тебе из-за соли.

А вот сахар как раз калориен, и о нем мы поговорим в моем следующем посте.

Набирает ли вес, употребляя соль?

Вопрос: «Я знаю, что употребление слишком большого количества жира и сахара может привести к увеличению веса, но как насчет соли?»

Эксперт: Лиза Московиц, доктор медицины, генеральный директор и диетолог-основатель NY Nutrition Group

Ответ: Вы набираете вес не из-за самой соли, а из-за того, что большинство соленых продуктов обрабатываются и содержат большое количество жира и сахара.

БОЛЬШЕ: 5 продуктов, содержащих больше натрия, чем пакет чипсов

Подумайте о самой соленой еде, которую вы едите: фастфуд, чипсы, печенье, полуфабрикаты или сыр.«Это большие источники натрия, и, конечно же, в них есть и другие вещества, такие как сахар и жир, которые со временем вызовут увеличение веса, если их есть в больших количествах», — говорит Московиц. «Есть и другие переменные, которые следует учитывать».

Вы, наверное, знаете, что употребление соленой пищи вызывает увеличение «водяного веса» или вызывает вздутие живота. «Употребление соли в пищу напрямую не увеличивает жировые отложения, но может увеличить задержку воды, что будет отражаться на весах», — говорит Московиц.«Если вы начнете удалять соль, вы вымоете воду, и шкала сразу же опустится вниз».

Но это еще не конец истории. «[Уменьшение количества соли] поможет вам увидеть результаты быстрее, но это будет относиться к весу воды, а не к телу», — говорит Московиц, — и снижение веса тела — это способ увидеть реальные результаты, не считая этих незначительных килограммов воды. .

«Соль сама по себе не вредна для здоровья, — говорит Московиц. — Нам нужна соль. Это действительно важный электролит.»Проблема заключается в том, что вы принимаете слишком много его, особенно если вы получаете его из худших возможных источников.

БОЛЬШЕ: Можно ли употреблять слишком мало соли?

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Соль вызывает увеличение веса?


Вы когда-нибудь задумывались, влияет ли соль на ваш вес? Ответ — вроде как.Когда вы пытаетесь похудеть, очень легко зациклиться на цифрах, которые вы видите на шкале. Однако важно помнить, что ваша настоящая цель — избавиться от жира. Соль не влияет на жировые отложения, но может влиять на вес.

Вашему организму нужна соль

Вашему организму необходимы определенные минералы для функционирования на оптимальном уровне. Соль (вернее хлорид натрия) необходима для выполнения ряда важных функций организма. Один из них — регулировать количество воды в клетках.Потребление соли сверх того, что нужно вашему организму, может привести к тому, что ваши клетки будут удерживать воду. У некоторых людей это может подскочить на фунт или два после соленой еды. Избыток соли также может повлиять на артериальное давление у некоторых восприимчивых людей.

Вода — это не жир

Если вы регулярно едите больше соли, чем полезно для вас, вы можете сбросить несколько фунтов, если сократите потребление соли (не сокращайте ее полностью — вам все равно нужно немного соли). Однако вы потеряли не жир, а водный вес.Чтобы избавиться от жира, вам нужно заставить свое тело сжигать его больше за счет уменьшения количества калорий и физических упражнений. Легко съесть слишком много соли, особенно если вы склонны перекусывать обработанными продуктами, такими как чипсы или крекеры. Многие консервы также содержат относительно много соли. Итак, диета с низким содержанием натрия, вероятно, содержит всю соль, которую мы должны потреблять.

Ешьте настоящую пищу для правильного управления весом

Для правильного похудания вам следует сосредоточиться на употреблении настоящей пищи и регулярных физических упражнениях.Есть способы узнать, теряете ли вы жир (помните, это ваша настоящая цель). Цифры на шкале являются показателем вашего прогресса в похудении, но не всей историей. Если у вас есть вопросы о соли и ее влиянии на вес или вам нужны более эффективные стратегии похудания, свяжитесь с нами в Центре метаболических исследований — у нас есть ответы!

Причина №1, по которой вы не теряете жир на животе

Если вам кажется, что вы не можете избавиться от упрямого жира на животе, это может быть не из-за калорий, которые вы едите.Это может быть соль .

По данным исследования, проведенного в Университете Королевы Марии, на каждый лишний грамм соли, который вы съедаете в день — примерно то, что вы найдете в одном из тех крошечных пакетиков соли из супового магазина В Лондоне. Исследователи предполагают, что натрий изменяет наш метаболизм, изменяя способ поглощения жира. И это еще не все. Исследование за исследованием приходят к выводу, что потребление соли может быть связано с увеличением жажды и аппетита, что приводит к резкому увеличению суточного потребления калорий — маркера ожирения.

И это не хорошие новости. Нужна помощь, чтобы избавиться от солонки? Вот несколько из самых простых способов избавиться от натрия и получить плоский животик раз и навсегда. Пока вы вносите более здоровые изменения, обязательно попробуйте эти 21 лучший рецепт здоровой кулинарии всех времен!

Shutterstock

Большинство из нас употребляют на несколько порций соли больше, чем перца, когда ароматизируют пищу. Если вы измените это соотношение на противоположное, вы также полностью сбросите вес и действительно потеряете жир на животе.В исследовании на животных, проведенном в 2011 году, мыши, которые добавили в свой рацион с высоким содержанием жиров пиперин — активное соединение перца — значительно снизили массу тела, уровень триглицеридов и общий уровень холестерина.

Shutterstock

Поведенческое исследование показало взрослым, как оживить еду, используя травы вместо соли. В результате испытуемые сокращали потребление натрия почти на целый грамм в день. Этого достаточно, чтобы снизить риск ожирения на 25%! Лучший выбор: свежая петрушка и чеснок. Согласно исследованию Университета Уильяма Патерсона, каждая из них имеет более высокую питательную плотность, чем капуста.Или попробуйте приготовить чай. Да чай!

Shutterstock

Чтобы считаться пищей с «низким содержанием натрия», FDA требует, чтобы еда содержала не более 140 миллиграммов соли на порцию — и это твердый ориентир для любой обработанной пищи, которую вы выбираете в супермаркете. Если содержание натрия превышает это число, поищите другой аналогичный продукт.

Shutterstock

Вы, наверное, уже знаете, что если вы открываете пакет с Doritos, все ставки отменены! Но, что удивительно, чипсы и крендели не являются виновниками потребления большей части соли.Согласно отчету CDC, более 70% соли, которую мы едим, поступает из обработанных пищевых продуктов и блюд в ресторанах. Другими словами, мы получаем больше соли из хлеба, мясного ассорти и сыров, которыми мы запасаемся в холодильнике, чем из соленых закусок в нашей кладовой. Выбирайте куриную грудку вместо обработанных мясных деликатесов в бутербродах и ищите 100% цельнозерновой хлеб, содержащий менее 80 миллиграммов соли на ломтик.

Shutterstock

Когда вы обедаете вне дома, вы должны держаться подальше от посуды, в которой плавает натрий.Нужны примеры? Остерегайтесь Pasta Napoletana Cheesecake Factory, которая упакована в 5150 миллиграммов; Chili’s Honey Chipotle Crispers and Waffles содержит 5180 миллиграммов соли; а Admiral Feast от Red Lobster — это 5 000 миллиграммов натрия.

Ищете другие полезные советы? Ваш лучший гид по выживанию в ресторанах и супермаркетах уже здесь!

Shutterstock

Острые специи, такие как семена горчицы, куркума и хрен, могут имитировать дразнящий язык эффект соли, но обладают множеством полезных свойств, разглаживающих живот.Семена горчицы богаты жирными омега-3 жирными кислотами, которые борются с жиром, а соединения куркумы и хрена снижают воспаление, что является ключевым маркером ожирения.

Shutterstock

Многие продукты уменьшают жирность за счет добавления соли и сахара. Например, в большом количестве натуральных арахисовых масел нет добавленной соли, а в спреде с арахисовым маслом с пониженным содержанием жира Jif 190 миллиграммов (а также сухих веществ кукурузного сиропа, патоки, оксида цинка и других вещей, которые не имеют ничего общего с арахисом). Так что просто выбирайте обычные продукты и всегда проверяйте эти этикетки с питанием.

Shutterstock

Йогурт, натуральный продукт с низким содержанием натрия, является разумной заменой таким продуктам, как майонез, который приносит жир, но не содержит пробиотиков йогурта, вызывающих дрожь в животе. Кроме того, йогурт является отличным источником йода для поддержания энергии, который добавляют в поваренную соль для улучшения здоровья. Йод — один из немногих плюсов употребления соли, но йогурт может помочь оставить в прошлом дополнительный натрий.

(И только чтобы вы знали, вот рецепты без добавления сахара, которые вы действительно с нетерпением ждете!)

Shutterstock

Во многих коммерческих молочных коктейлях, выпечке и десертах соль упоминается как подделка.Вы когда-нибудь замечали цитрат натрия, эриторбат натрия, фосфат натрия, нитрит натрия и стеароилактилат натрия в списке ингредиентов? Это все формы соли, повышающей кровяное давление.

Shutterstock

В чем разница между кукурузными лепешками Mission и шпинатными обертками Mission Garden? В первой порции содержится всего 10 миллиграммов натрия, а во второй — 460 миллиграммов. Для многих продуктов «овощной ароматизатор» означает немного больше, чем овощной порошок и много соли.Вам понадобится выпить после всего этого натрия — только не делайте из него кока-колу.

От соли толстеют?

Арахис. Попкорн. Падрон перец. Их всех объединяет то, что все они вкуснее с добавлением соли. Они также могут заставить вас выпивать больше воды, чем обычно — в любом случае, это общее мнение о питании.

Но на самом деле соленая пища может вызывать противоположный эффект , согласно новым научным данным, изучающим потребление соли и привычки пить.Исследователи из Немецкого аэрокосмического центра (DLR) и Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка (MDC) обнаружили, что соль может заставить вас меньше пить… и есть больше.

Соль вызывает у вас жажду?

Почти все мы едим слишком много соли. Даже если вы не берете шейкер каждый раз во время еды, 77% натрия, который мы потребляем, содержится в пище, которую мы едим перед покупкой, особенно в предварительно упакованных продуктах и ​​в ресторанах.

Оказывается, наш организм естественным образом приспосабливается к повышенному потреблению соли.Наши почки производят больше воды, поэтому после этого пакета крендельков вы чувствуете меньшую жажду. Но весь этот лишний натрий втягивает воду в кровеносные сосуды, увеличивая их объем, повышая кровяное давление и заставляя сердце дополнительно работать. Добавление воды может привести к вздутию живота и увеличению веса , но есть еще одна причина, по которой вы можете набрать вес.

Соль толстеет?

В ходе 105-дневных и 205-дневных исследований, проведенных во время моделирования космических полетов к Марсу, ученых обнаружили, что субъекты, которые ели больше соли, сохраняли больше воды, но нуждались в большем количестве энергии .Космонавты во время полетов придерживались одинаковой диеты, но им давали три разных уровня соли в пище. Каждый аспект питания испытуемых, потребления воды и соли можно было контролировать и измерять — условия эксперимента не могут быть более чистыми, чем эти.

Ученые обнаружили, что соль действительно вызывала жажду на короткое время. Это также привело к повышению содержания соли в моче. Но это также заставляло почки экономить воду, что сбило команду с толку. Космонавты, которые ели больше соли во время полета, больше жаловались на голод, чем те, кто ел меньше соли.Было обнаружено, что мочевина, вещество, образующееся в мышцах и печени для выделения азота, может быть задействована. Синтез мочевины требует большого количества энергии, что объясняет, почему в экспериментах на мышах люди, соблюдающие диету с высоким содержанием соли, ели больше.

Мочевина — это важнейшее соединение, которое связывается с водой для транспортировки — удержания ее в организме и избавления от соли. Из-за того, что для производства этого вещества требовалось много энергии, мышам на соленой диете не нужно было пить больше, но им нужно было есть больше, что указывает на потребность в топливе для производства мочевины.

Когда-то мочевина считалась побочным продуктом, но, похоже, она очень полезна для удаления соли и удерживания воды. Но это не значит, что вы должны использовать это как предлог, чтобы съесть соленый картофель фри. Снизьте уровень натрия, и ваше тело поблагодарит вас за это .

Влияет ли потребление соли на потерю веса

Вы навязчивый счетчик калорий (что может быть хорошо!). Вы знаете все о потреблении углеводов, сжигании жира и о том, сколько белка вы должны переваривать ежедневно.Так почему же вы к настоящему времени не похудели еще больше? По правде говоря, одним из наиболее важных факторов вашего похудания и успеха долгосрочного похудения является слово из четырех букв — соль. Вы получаете достаточно или потребляете слишком много? Вот что вам нужно знать, чтобы активизировать свои усилия по снижению веса и уменьшить жировые отложения. Это так просто!

Правила умеренности соли

Первое практическое правило состоит в том, что натрий необходим вашему организму — только не слишком много или два небольших количества.Если вы не получите натрия — ноль — вы не выживете. Если вы получаете слишком много натрия, вы задерживаете воду, что может привести к вершине чаши весов и, возможно, поставить под угрозу ваши усилия по снижению веса.

Чтобы быть в безопасности, придерживайтесь рекомендаций Американской кардиологической ассоциации, не превышая 1500 мг в день. Вы проверяли уровень натрия в замороженных продуктах в холодильнике? Обратите внимание, потому что продукты, которые могут быть низкокалорийными, восполняют его углеводами и натрием.Дневную порцию натрия можно найти всего в одном замороженном продукте или закуске из обработанных пищевых продуктов, так что будьте осторожны.

От тренировки до кладовой… Обратите внимание на потребление соли!

Соль, состоящая из натрия (только в гранулированной форме), удерживает воду. Это часто может быть основной причиной увеличения веса и вызывать серьезное обезвоживание. Когда у вас высокий уровень натрия и вы усердно работаете над уменьшением талии, соль не дает воде эффективно выполнять свою работу.Таким образом, вместо того, чтобы работать со своим метаболизмом для эффективного сжигания калорий и жира, он на самом деле будет работать против него — и вся ваша тяжелая работа в тренажерном зале будет действовать как бессмысленная трата времени и энергии.

Помогите своему телу, улучшите тренировки и улучшите пищевые привычки! Если вы только что осознали, что ваши привычки в еде полны соли — и слишком много ее — отдыхайте спокойно, перемотайте назад и обновите свое тело с помощью этих полезных советов по диете, полезной для натрия:

  • Выбросьте чипсы, печенье и крекеры. Обработанные продукты всегда содержат много натрия. В конце концов, как еще они могли оставаться свежими без искусственных ингредиентов и соли? Может потребоваться некоторое время, чтобы к этому привыкнуть, но как только вы откажетесь от обработанных продуктов в пользу свежих, натуральных, вы поймете, что никогда не чувствовали себя лучше — как телом, так и умом.
  • Исключить соленые орехи для сырых орехов. Расфасованные соленые орехи вам совсем не подходят. Вместо этого храните дома сырой миндаль или несоленый арахис, чтобы перекусить.
  • Если вы пристрастились к соли, постепенно откажитесь от нее. Чрезмерное употребление соли может вызвать привыкание. Если вы привыкли посыпать им салаты, омлет или пасту, попробуйте переключиться на легкую соль или добавить свою любимую специю вместо соли. С постепенным изменением это не будет казаться таким радикальным и меняющим жизнь.

Соль. Это может быть благословение или проклятие для похудания. Начните с того, что помните о том, сколько соли вы перевариваете ежедневно, постепенно уменьшайте дозу и разработайте несколько творческих решений для своих привычек в еде. В результате вы также станете более стройным и подтянутым!

Может ли слишком много натрия привести к увеличению веса? | Здоровое питание

Автор: А.Дж. Эндрюс Обновлено 12 декабря 2018 г.

Если вы когда-либо вздували после поездки на автомобиле, вы на собственном опыте испытали увеличение веса воды из-за натрия. Временное увеличение веса носит чисто косметический характер и не отражает процентное содержание жира в организме. Однако хроническое употребление слишком большого количества натрия может привести к множеству проблем, которые длятся намного дольше, чем вздутие живота. Профилактика начинается с диеты.

Увеличение веса с помощью воды

Избыточное потребление натрия может временно увеличить массу тела примерно на 2–3 фунта в течение одного или двух дней после употребления.Увеличение массы тела происходит из-за задержки жидкости, которая также вызывает отек лица и рук, а у некоторых — боль в суставах. Прибавка в весе обычно корректируется сама собой, когда вы возвращаете потребление натрия до нормального уровня — менее 2300 миллиграммов в день, если вы не входите в группу высокого риска, и 1500 миллиграммов в день, если вы входите в группу. В группы высокого риска входят люди старше 51 года, афроамериканцы и те, кто страдает диабетом, высоким кровяным давлением или хроническим заболеванием почек.

Другие эффекты: почки и сердце

Ваша внешность — не единственное, что страдает от удержания воды из-за чрезмерного потребления натрия.Избыточная жидкость оказывает давление на кровеносные сосуды около почек и заставляет их работать тяжелее. Почки полагаются на баланс натрия и калия, чтобы регулировать осмос, процесс, который удаляет воду из кровотока; слишком много натрия приводит к заболеванию почек, а оно начинается с повышенного артериального давления. Высокое кровяное давление из-за слишком большого количества натрия также может привести к повреждению артерий, из-за чего кровь и питательные вещества не попадут в сердце. Повреждение артерий происходит не сразу, но когда это происходит, последующий сердечный приступ и вызванные им повреждения не могут быть устранены с помощью диуретиков или изменений в диете.

Краткосрочные решения

Ваше тело будет регулировать себя, чтобы избавиться от вздутия живота, которое сопровождает высокое потребление соли, в течение нескольких дней после возвращения к диете, полезной для натрия. Однако вы можете облегчить этот процесс, выпивая воду, употребляя в пищу продукты, богатые калием и клетчаткой, и добавляя витамин B-6 в свой рацион. Увеличение потребления воды звучит нелогично для облегчения набора веса, но это помогает организму высвободить лишнюю воду после того, как вы должным образом увлажнены. Калий помогает восстановить баланс натрия и калия и связанное с ним вздутие живота благодаря своему естественному мочегонному эффекту.Взрослым необходимо 4700 миллиграммов калия в день, в идеале из пищевых источников. Ежедневно от 25 до 30 граммов пищевых волокон помогает выводить отходы и воду из организма, а витамин B-6, которого вы можете получать до 100 миллиграммов в день, является естественным мочегонным средством.

Долгосрочная профилактика

Избегайте игры с натрием, связанной с набором веса, а также связанных с этим высокого кровяного давления, болезней почек и проблем с сердцем, и начните готовить дома. Большая часть натрия поступает из обработанных и рафинированных продуктов.Когда вы готовите дома, вы контролируете, сколько натрия вы получаете. Консервированная еда была создана для выживания, а не для удобства. Поскольку вам, вероятно, не придется переждать холодную зиму, прежде чем вы снова получите свежие овощи или кусок мяса, откажитесь от консервов, консервированных и обработанных продуктов и вместо этого ешьте свежие цельные продукты.

Похудение: помогает ли бессолевой ужин похудеть? Experts Reveal

Похудение может быть утомительной задачей. Это требует не только постоянного контроля за ежедневным питанием, но и правильного режима тренировок.Несколько диетических настроек могут помочь вам в процессе похудания. Однако, если вы значительно прибавили в весе за несколько дней, это может быть просто вес воды. Задержка воды заставляет вас набирать вес из-за избытка воды в организме. Одним из наиболее распространенных факторов, вызывающих задержку воды, является чрезмерно соленая диета. По словам тренера по здоровью макробиотиков и диетолога Шилпы Арора, «современные диеты содержат избыточное количество сахара и соли. Избыток натрия удерживает токсины в организме, что приводит к множеству заболеваний.»

( Также читайте: Снижение веса: употребляйте эти 3 напитка перед сном, чтобы похудеть быстро! )

Снижение веса: несколько диетических настроек могут помочь вам в процессе похудания

Много из нас случайно путают вес воды с весом жира. Вес воды — одна из причин, почему число на весах постоянно колеблется вверх и вниз ». Лучше обедать без соли, чем оставаться без соли весь день. Согласно книге «101 совет по похудению» д-ра.Шикха Шарма, бессолевая диета, помогает сбросить вес, вымывая лишнюю воду из организма. Такой вид похудания легко восстановить, но его сложно поддерживать. Следующее приличное блюдо вернет его обратно. Шилпа Арора также соглашается: «Натрий — это важный минерал, необходимый организму. Трудно отказываться от холодной индейки; вместо того, чтобы выбирать бессолевую диету, которая не является устойчивой, лучше всего закончить ужин к 19:00, как будет намного лучше реагируют и лучше справляются с задержкой воды и вздутием живота.»

(Читайте также: как еда до 19:00 может изменить вашу жизнь)

Многие из нас путают вес воды с весом жира

Ужин без соли может быстро снизить вашу вес воды, однако такие изменения кратковременны. По словам эксперта Аюрведы, доктора Ашутоша Гаутама, «соль приводит к задержке воды и необходима для вкуса. Меньшее потребление соли может привести к потере веса, но не рекомендуется придерживаться этого в течение длительного времени, так как это может вызвать потерю электролитов и может вызвать дисбаланс уровней натрия и калия в организме.»

Хотя соль может придавать нашим блюдам приятный вкус, она также может иметь некоторые побочные эффекты.

Может повышать артериальное давление

Различные исследования установили связь между некоторыми продуктами, которые вы едите, и тем, как они влияют на уровень артериального давления. Гипертония или высокое кровяное давление — это заболевание, при котором в артериях повышено кровяное давление. Кровяное давление создает силу, которая толкает кровь к стенкам артерий. Когда кровяное давление высокое, сердцу становится трудно перекачивать кровь.Есть много факторов, которые могут привести к гипертонии. Проблемы, связанные с образом жизни, такие как курение, ожирение, депрессия, стресс, являются одними из известных причинных факторов гипертонии; в том числе чрезмерное потребление соли. Кроме того, продукты с высоким содержанием натрия, потому что повышенный уровень натрия может вызвать жесткость артерий.

Может привести к проблемам с сердцем

Большинство людей потребляют соли с пищей больше, чем указано в диетических правилах. Людям, страдающим диабетом, рекомендуется ограничить потребление соли, поскольку многие исследования показали, что диета с высоким содержанием соли может увеличить риск развития проблем с сердцем.Одним из побочных эффектов чрезмерного потребления соли на артерии является замедление функции эндотелия, который является внутренней оболочкой кровеносных сосудов.

May Enlarge Muscle Tissues

Дэвид Эдвардс из Университета Делавэра говорит: «Высокое содержание соли или натрия в пище может привести к гипертрофии левого желудочка или увеличению мышечной ткани, которая составляет стенку основной насосной камеры сердца. камеры становятся толще, они становятся менее податливыми и постепенно не могут качать кровь с такой же силой, как здоровое сердце.

Может вызывать рассеянный склероз

Рассеянный склероз — серьезная проблема, на которую влияют генетические функции человека. Согласно исследованию Университета Вермонта в Берлингтоне, штат Вермонт, чрезмерное потребление соли или натрия может привести к развитию рассеянного склероза (РС), влияя на функционирование иммунных клеток, которые могут быть ответственны за развитие болезни. Исследователи заявили, что, хотя исследование показало, что потребление соли является фактором риска, оно может быть не единственным фактором, приводящим к рассеянному склерозу.

Может привести к увеличению веса

Все мы знаем, что чрезмерное потребление соли может привести к задержке воды, что приводит к вздутию живота и увеличению веса, особенно в области живота. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical Investigation, продукты с высоким содержанием соли, как правило, уменьшают жажду и усиливают чувство голода из-за более высокой потребности в энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.