Острая еда: за и против
Острые специи возбуждают аппетит и создают ощущение тепла. Но стоит ли есть пряную пищу постоянно?
Пряные и острые блюда есть практически в любой национальной кухне. Специи возбуждают аппетит, обогащают вкус блюда и создают ощущение тепла. Но стоит ли есть острое регулярно? Давайте взвесим все «за» и «против».
Острая еда: аргументы «за»
Многочисленные исследования показывают, что добавление некоторых специй делает еду более здоровой – в том числе и тех, что по праву считаются самыми «огненными». Чем же они полезны?
Помогают похудеть. Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ. Никакого волшебства: это вещество стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.
Кроме того, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.
Улучшают кровообращение. Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудов и выделение адреналина понижает кровяное давление.
Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов А и С.
Улучшают пищеварение. Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки.
При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.
Помогают бороться с простудой. Острые специи стимулируют потоотделение, снижая дискомфорт, вызванный повышенной температурой. Кроме того, пряности способствуют очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи из бронхов.
Помогают уснуть. Согревающее действие специй позволяет расслабиться и спокойно уснуть. И, поскольку желудок у любителя острого редко бывает переполнен, человек хорошо высыпается и встает с утра бодрым и готовым позавтракать.
Борются со стрессом. Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина. Такая трапеза успокаивает, снижает последствия стрессов и даже притупляет несильную боль.
Острая еда: аргументы «против»
Несмотря на очевидную пользу для здоровья, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему?
Гастрит. Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита – воспалению слизистой желудка. Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера.
Изжога. Пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге – забрасыванию содержимого желудка в пищевод – особенно после обильных трапез.
Неприятный запах изо рта. Острые приправы, содержащие лук и чеснок, вызывают неприятный запах изо рта надолго.
Повреждение вкусовых рецепторов. Постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить привыкание к употреблению жгучих приправ и снижение интереса к пресной еде: она кажется безвкусной.
Любите жареное?
Во многих лечебных диетах жареные продукты рекомендуется заменить на тушеные и приготовленные на пару. Узнайте, почему жареное – вредно.
Все в меру
Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит. Не забывайте, что болевые ощущения, которые человек испытывает при дегустации такой еды, – это сигнал организма о том, что его нормальная работа нарушена.
Особенно важно контролировать потребление острых приправ тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная чувствительность к жгучему вкусу. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья.
Фото: Mr. T in DC
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Войти в личный кабинет
Зарегистрироваться
Полезно ли есть острое — foodandmood.
com.ua
Любителей перчинки в еде очень много – некоторые с «железными» рецепторами могут ежедневно увлекаться пикантной едой, оставаясь при этом невозмутимыми и весьма довольными. Что влечет за собой такая привычка? Полезно ли есть острое для наших внутренних органов и как часто можно это делать?
Почему есть острое полезно
Острая еда стимулирует кровообращение и таким образом мы согреваемся, нормализуется кровяное давление, расширяются сосуды. Выделяется адреналин – появляются силы работать, улучшается настроение, повышается тонус.
Любой перец содержит витамины и минералы – лидируют витамины А и С, которые хорошо укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами и бактериями. При простуде острая еда помогает повысить потоотделение и снизить ломоту в теле от повышенной температуры. Остренькое хорошо пробивает заложенность носа и помогает откашляться.
Читай также: Какие сыры самые полезные
Острая пища за счет стимуляции органов пищеварения помогает в борьбе с лишними килограммами. Вещество капсаицин, содержащийся в острых продуктах, сжигает жировые отложения и ускоряет обмен веществ.
Пикантный вкус еды помогает расслабиться и побороть бессонницу, так как от острой еды чувство насыщения приходит быстрее и ночью организм не отвлекается на пищеварение. Плюс острая пища стимулирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов удовольствия.
Почему есть острое вредно
Иногда при переизбытке острого возникает изжога. Сама по себе она лишь доставляет дискомфорт, но в комплексе может являться симптомом начинающихся проблем с пищеварением. Самое частое последствие злоупотребления острой пищей – это гастрит. И если изжога пройдет через некоторое время, то заболевания желудка принимают хронический характер.
Из-за специфического воздействия острой еды на нашу кислотность, выделение желудочного сока и создания среды для размножения бактерий, после приема пищи с перчинкой может появиться неприятный запах изо рта. И если это обеденный перерыв и впереди общение с людьми, то острая еда может стать помехой твоей активной социальной жизни или романтическому свиданию.
Острые ноты в еде могут забивать доступность других вкусов для наших рецепторов, как бы перекрикивая их. Со временем рецепторы отвыкают различать оттенки вкуса, и это чревато проблемами, ведь восстановить чувствительность вкусовых рецепторов очень сложно.
При дегустации острых блюд прислушайся к своему организму. Если ты почувствуешь отторжение, дискомфорт, боль, то острая еда – не твое, и есть ее из-за вежливости или деликатеса не стоит. Если же ты жить не можешь без обжигающего рот и пищевод вкуса, то призадумайся о серьезности последствий и постарайся сократить острую еду в своем меню. Научившись использовать приправы в меру, ты можешь извлекать из них максимум пользы, не вредя своему здоровью.
Влияние острой пищи на организм
Вкусовые предпочтения всех людей довольно разные, но в то же время они вполне могут классифицироваться. Среди них легко выделить любителей сладкого, мяса, фруктов и других вариантов. Одним из популярных вкусов является и острый. Но насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.
Что делает пищу острой?
Мы сейчас вас очень удивим, но острую, жгучую пищу мы чувствуем особыми рецепторами на нашем языке – температурными. Именно благодаря им после мяты «во рту сквознячок», после ментоловой зубной пасты или жевательной резинки также присутствует ощущение прохлады, а после хорошей порции азиатских блюд будет такое ощущение, что на языке кто-то развел огромный костер. Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Яркий пример его высокого содержания – кайенский перец, чили или халапеньо, который в изобилии применяется в мексиканской кухне. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал – будь то кожа на руке, язык или слизистая желудка. И вот последнее взаимодействие и вызывает много опасений и подозрений в том, что острая пища может быть небезопасной.
В чем вред острых блюд?
Первый ответ будет предельно прост – в отсутствии чувства меры у трапезничающего. Именно поэтому дальше будут рассмотрены только те риски, которые могут поджидать нас и при умеренном потреблении пикантных блюд.
Некоторые считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это справедливо только для тех случаев, когда у человека уже имеется заболевание в неострой стадии или просто еще не выявленное. Поэтому их и не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.
Еще один неприятный эффект от «огненной» пищи – изжога. Сильный прилив крови вызывает увеличение выделения желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.
И напоследок, притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд. Но у вредного влияния есть и обратная сторона медали.
Польза остренького
Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.
Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.
Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.
Итак, подытожим: острая еда способствует активизации организма, тонизирует, помогает бороться с лишним весом тем людям, у кого нет язвы или гастрита. Она может помочь бороться с простудой и депрессией. Однако, ею, все же, не стоит злоупотреблять, поскольку такой рацион не может быть основой правильного или здорового питания.
Чем полезна острая еда? | Новости Гомеля
Какие жгучие приправы помогают укрепить здоровье, распрощаться с лишним весом и противостоять другим нападениям извне, сообщает Sputnik.
У каждого точно есть друг, который на дух не переносит острое — из-за вкусовых качеств или по предписаниям медиков. И тем не менее рестораны с азиатской кухней продолжают завоевывать весь мир, а лавочки с пряными специями можно найти во многих супермаркетах города.
Да, у острой пищи определенно есть своя «теневая сторона»: такая еда может вызвать приступ гастрита или язвы у людей со слабым ЖКТ, вот почему медики рекомендуют знать меру и не переедать жгучие приправы. Но есть их все же стоит, ведь это будет полезно не только для вашего здоровья, но и фигуры. Так в чем же польза острой еды?
Укрепляет здоровье
Со слов американских ученых, жители Бразилии и Мексики, чей рацион состоит из острой еды, менее подвержены онкологии. Вещество, содержащееся в перце чили, способно убивать раковые клетки в легких и поджелудочной железе. Также доказано, что перец препятствует накоплению холестерина и сокращает выделение желудочного сока, что наоборот, снижает риск язвы.
Сжигает калории
Пряные приправы помогают бороться с излишками веса. Чили, халапеньо и другие «острые собратья» ускоряют метаболизм и стимулируют обмен веществ, что заставляет организм сжигать калории в ускоренном режиме. Также острый перец притупляет чувство голода и контролирует килограммы.
Лечит простуду и сезонную хандру
Острые приправы помогают распрощаться с насморком, облегчают симптомы простуды и гриппа, служат профилактикой бронхита и астмы. Также ученые считают, что острая еда снижает воспаления, снимает болевые ощущения, а также повышает настроение, благодаря согревающим свойствам.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях
Чем полезна острая пища и какой от нее вред
Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов. Однако далеко не каждый осознает последствия удовлетворения таких «жгучих» желаний.
Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей. Все дело в особом веществе — капсаицин, это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, чесноке, имбире, а также в других пряных специях.
Польза острой еды
Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления и регуляции тока крови.
Капсаициноиды в составе острой пищи имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.
Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку.
Капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ. Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.
Так же польза капсаицина проявляется в его свойстве снимать спазм в области носа при гайморите и насморке, избавиться от заложенности, а также снижать количество простудных выделений. Когда во время насморка закладывает нос, в чашку горячего чая нужно положить щепотку перца чили, вдохнуть носом пар, а затем сделать глоток – это поможет прочистить носовые ходы и дышать станет чуть легче.
Употребление острой еды может значительно поднять настроение и улучшить психическое состояние: капсаицин в ее составе способствует увеличению уровня эндорфинов и серотонина. Однако здесь важно не переусердствовать. Оптимальным по пользе вариантом будет добавление щепотки специй в горячий чай или молоко. Лидером по борьбе с депрессией и стрессом считается куркума.
Острую пищу относят к термогенным продуктам, которые имеют свойство ускорять метаболизм в организме и тем самым способствовать похудению. Это было доказано результатами исследований, проведенных в Канаде, Дании и США. В частности:
- введение красного перца в рацион уменьшает аппетит и ведет к плавному снижению веса;
- острый перец имеет свойство увеличивать термогенез – скорость сжигания жира организмом;
- перец чили на диете дает повышение уровня метаболизма на 25%.
Острая пища имеет свойство вызывать жажду: употребление воды также помогает снижать количество еды и ускорять метаболизм.
Вред острой пищи
Несмотря на все плюсы полезных свойств, острая пища имеет свои недостатки и противопоказания. Злоупотребление острой едой может серьезно травмировать стенки желудка. Капсаицин способен повышать температуру в теле, из-за чего еда начинает «обжигать» слизистую оболочку, что может привести к развитию гастрита. Именно поэтому после употребления острой пищи можно чувствовать боль в области желудка. По этой же причине не стоит сочетать острую пищу с алкоголем, который также раздражает стенки органов пищеварительной системы.
Помимо развития гастрита острая еда имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги, а также отрыжки, горечи во рту и запоров. При наблюдении у себя одного из этих симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти курс лечения во избежание серьезного вреда развития гастрита.
Так же при регулярном употреблении острых блюд может произойти нарушение работы вкусовых рецепторов. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.
В чем измеряется острота перца?
Первым, кто догадался измерить остроту различных сортов перца, был американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл. Еще в 1912 году он разработал оригинальный метод измерения жгучести различных сортов перца. Добровольцев — дегустаторов попросили попробовать. Некоторое количество пробы перца растворяли в спирте и добавляли подслащенную воду. Экспериментаторы пробовали напиток, и, если чувствовали остроту перца, добавляли воду. Вода добавлялась до тех пор, пока три из пяти дегустаторов не перестали ощущать жжение перца.
Сегодня вам не нужно ничего пробовать. Техника Сковилла устарела, а острота перца определяется химическим анализом, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, на которой отображаются результаты и единица измерения остроты перца, сохранили имя Сковилла.
Таблица остроты перца
Основой для шкалы сравнения было количество сладкой воды, которое добавлялось к спиртовому раствору перца до тех пор, пока острота не ощущается. Результаты были зарегистрированы в единицах шкалы Сковилл (EШС), она же единица измерения остроты перца.
Шкала перцев по остроте:
- Болгарский перец 0-100 EШС
- Pimento 100-500 EШС
- Анахайм 500-1000 EШС
- Poblano 1000-1500 EШС
- Венгерский восковой перец 5000-10000 EШС
- Серрано 10000-23000 EШС
- Cayenne pepper 30000-50000 EШС
- Тайский перец 75000-150000 EШС
- Ямайский перец 100000-200000 EШС
- Шотландская шапочка 100000-350000 EШС
- Красный Савина Хабанеро 350000-577000 EШС
- Naga Djolokia 1001304-970000 EШС
- Скорпион Тринидада 855000-1463000 EШС
Вывод
Все должно быть в меру! Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено. Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.
5 причин есть ее как можно чаще
Так уж сложилось природой, что человеческая пищеварительная система позволяет употреблять в пищу даже то, что остальные обходят стороной. И эта еда еще и приносит пользу.
Есть два типа людей – те, кто любят острую пищу, и те, кто ее не переносят. И если ты относишься к первому типу, считай, что тебе повезло, ведь доказано, что острая еда благоприятно влияет на здоровье. И вот почему.
Помогает похудеть
В ходе многих исследований, учеными доказано, что еда с высоким содержанием острых специй помогает снизить аппетит и, тем самым, способствует контролю калории и похудению. Так, составе острого перца есть вещество капсаицин, которое ускоряет обменные процессы. В итоге, когда мы употребляем еду с острым перчиком, температура нашего тела повышается, а сердечный ритм ускоряется.
В ТЕМУ: 3 причины, почему мед стоит внести в зимний рацион
Для пищеварения
Все, без исключения, пряные специи очень хороши для желудка, так как помогают ему выделять сок, тем самым улучшая работу пищеварительного тракта. Еще острые специи очень хорошие борцы с различныеми бактериями, которые проникать в желудок вместе с едой.
Ну а стручковый перец — это и вовсе одно из лучших профилактических средств против язвы. Все тот же капсаицин в его составе подавляет главных возбудителей этого недуга — спиралевидных бактерий.
Интересно: в результате исследований специалисты выяснили, что люди, которые регулярно употребляют пряные блюда корейской или индийской кухни, болеют язвой желудка в 3 раза реже, чем те, у кого в меню всегда лишь традиционная европейская еда.
В ТЕМУ: Как избавиться от чувства передания: 4 проверенных способа
От насморка
Давно известно, что специями еще наши прабабушки лечили простуду, ведь они усиливали потоотделение, а также уменьшают дискомфорт во время повышенной температуры. Особенно рекомендовано употреблять острые специи, в частности перец, во время насморка. После этого носовые ходы быстро прочистятся, а из бронхов выйдет слизь.
От депрессии
Оказывается не только шоколад, но и острые приправы могут увеличить выработку серотонина и эндорфинов – гормонов счастья. Это помогает поднять настроение и избавиться от хандры. Не зря же даже придумали лакомство 2 в одном – шоколад с красным перцем. Плюс расслабляющее действие остро пищи на нервную систему также еще обеспечивают и крепкий сон.
Для кровообращения
Когда мы едим острую пищу, то наши сосуды расширяются, а мы чувствуем ощущение тепла. В это время снижается и давление крови, а процесс кровообращения нормализуется. Также в жгучем перце содержится много витамина А и витамина С, которые укрепляют стенки сосудов, а еще много антиоксидантов, среди которых те, что препятствуют старению.
В ТЕМУ: 3 вещи, которые не стоит делать сразу после того, как ты поела
польза и вред, можно ли есть много острой пищи
Острые, перченые блюда присутствуют во многих национальных кухнях, особенно в южных и азиатских странах. И до сих пор ведутся споры о том, вредна ли острая пища для здоровья или полезна. Противников и сторонников и у той и у другой концепции множество. Более того, среди врачей тоже нет единства. Так чего больше от острого – пользы или вреда? И всем ли можно есть блюда с перчинкой?
Чем полезны острые блюда
Острое улучшает пищеварение
Перченая и пряная пища способствует выработке желудочного сока, приливу крови к стенкам желудка. В результате процесс пищеварения активизируется.
Острое помогает сбросить вес
То, что острые блюда способствуют похудению, известно многим. Этот факт подкрепляется и многочисленными исследованиями ученых.
Дело в том, что острая и пряная пища ускоряет обмен веществ, в том числе и жиров, способствует их сжиганию, а также быстрому выводу из организма токсинов и жидкости.
Перец чили предупреждает болезни сердца и сосудов
Такое открытие сделали исследователи из университета Вермонта. Они проанализировали данные национальной программы США, изучающей питание и его влияние на здоровье. В программе приняли участие более 16 тысяч человек, собиралась информация в течение 23 лет. Оказалось, что те, кто регулярно употреблял острый перец чили, страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами реже, чем люди, предпочитающие более пресную еду.
Чем это вызвано, пока непонятно, но ученые считают, что все дело в капсаицине – веществе, в больших количествах содержащемся в красном перце.
Перченая пища помогает в лечении простудных заболеваний
Этот эффект достигается благодаря раздражающему действию специй. Они способствуют усилению кровотока, что облегчает состояние при простуде, улучшает отхождение мокроты. Как результат, выздоровление идет быстрее.
Кроме того, перец содержит большое количество витаминов С и А, которые помогают укрепить иммунитет и справиться с болезнью.
Острая еда улучшает настроение
И помогает справиться с депрессией. Причина тому серотонин – гормон радости, выработке которого способствуют специи.
Острая пища убивает болезнетворные микробы
О противомикробных свойствах лука и чеснока известно давно. Этим же действием обладает и перец чили. Капсаицин, основной алкалоид перца, убивает болезнетворные бактерии в желудке, в том числе и хеликобактер пилари, которая считается главной виновницей развития гастрита и язвы желудка. Получается, что острое не только не приводит к гастриту, но, наоборот, предупреждает его появление.
Возможно, скоро для лечения воспалительных процессов в желудке будет использоваться препарат, полученный на основе перца.
Считается, что увлечение острым вызывает болезни желудочно-кишечного тракта, в частности язвенную болезнь и гастрит, за счет раздражения стенок желудка. На самом деле исследование показало, что это миф: острая пища не повреждает слизистую.
Острая еда продлевает жизнь
К этим выводам пришли китайские ученые. Они провели крупномасштабное исследование и выяснили, что любители острого имеют меньше шансов умереть от рака, заболеваний органов дыхания или сердечных болезней.
Кроме того, было обнаружено, что острая пища влияет на порог чувствительности – он повышается. А это также увеличивает продолжительность жизни.
Острый соус: польза или вред
Любителей острых соусов придется разочаровать. Несмотря на то что перченая и пряная пища во многих отношениях полезна, этого нельзя сказать о соусах. Как правило, в них наряду с перцем и специями содержатся такие не слишком нужные для здоровья ингредиенты, как соль, сахар, уксус, различные консерванты и красители. Поэтому соусам лучше предпочесть перец, имбирь, чеснок и другие пряности в натуральном виде.
Когда острая пища может навредить
Вред острого сильно преувеличен. Но в некоторых ситуациях перченая и пряная пища может действительно быть опасной, и об этом напоминают врачи.
Болезни ЖКТ
При обострении гастрита, язвенной болезни слизистая оболочка желудка воспалена, на ней имеются язвочки и раны. Острые специи за счет раздражения слизистой усиливают это воспаление.
Не рекомендуется увлекаться острым и при проблемах с поджелудочной железой. Ну а при обострении специи и перец категорически запрещены.
Острая пища, если ее есть в больших количествах, может вызвать изжогу даже у здорового человека. Изжога не столь безобидна. При изжоге кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Если такое происходит регулярно, то слизистая пищевода воспаляется, на ней возникают язвы. А это может закончиться онкологией.
Правда, причиной изжоги может быть вовсе не перец, а какая-нибудь патология ЖКТ. Но это определит только специалист.
Говоря о вреде острого, некоторые считают, что регулярное употребление перченых блюд приводит к потере вкусовых ощущений. На самом деле это не так. Потеря вкуса – временное явление, и в течение нескольких недель вкусовые ощущения восстанавливаются.
«Пожар» во рту – что делать
Наверняка каждый сталкивался с подобным – во рту все огнем горит, а из глаз текут слезы. Такое происходит, если сразу проглотить много очень острого и перченого, например целый стручок чили. Как быть в подобной ситуации?
Ни в коем случае не пытайтесь залить «горящий» рот водой – будет только хуже. «Огонь» можно загасить определенными продуктами:
1. Молочные продукты. Несколько глотков холодного молока, простокваши, пара ложек йогурта – и пожар потушен. Молочный белок связывается с капсаицином и ослабляет его жгучее действие на рецепторы.
2. Сахар, мед. Достаточно положить на язык ложку меда или сахара (или рассосать во рту кубик кускового сахара), и эти продукты нейтрализуют жжение.
3. Крахмалистые продукты. Это могут быть рис, картошка, кусок хлеба. Крахмал, содержащийся в них, абсорбирует капсаицин.
4. Кислые овощи или фрукты. Справиться с едкостью перца поможет, как ни странно, кислота, содержащаяся в помидорах или цитрусовых.
5. Алкоголь. Спиртное тоже способно потушить такой «огонь». Но это не должно быть пиво – оно только усилит жгучий вкус.
Объяснение преимуществ острой пищи для здоровья
Перец чили — идеальный способ придать пикантности даже самым мягким блюдам. Но знаете ли вы, что эти огненные маленькие овощи также могут быть полезны для вашего здоровья?
Перец чили содержит соединение под названием капсаицин, которое вызывает чувство жжения, которое вы чувствуете после их употребления. Но капсаицин также может помочь облегчить боль, истощая запасы вещества P, нейромедиатора, который посылает сигналы боли в мозг.
Хейли Робинсон, клинический диетолог из больницы Пьемонт, Атланта, рассказывает о шести способах улучшения здоровья капсаицином.
1. Похудание. Было доказано, что острая пища помогает при похудании.
«Капсаицин помогает повысить внутреннюю температуру, ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сжигать калории», — говорит Робинсон. «Исследования показали, что он может увеличить ваш метаболизм до 5 процентов».
Недавнее исследование также показало, что люди потребляют примерно на 75 калорий меньше после еды с красным перцем чили по сравнению с легкой пищей.
2. Депрессия. «Доказано, что капсаицин действует как эндорфин», — говорит Робинсон. «Тело вырабатывает эндорфины, такие как серотонин, в ответ на тепло, которое оно принимает за боль. Это улучшит ваше самочувствие и снизит риск депрессии или стресса ».
3. Профилактика рака: Капсаицин действует как антиоксидант, защищая клетки от вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут вызвать рак.
4. Болезни сердца. Перец чили снижает повреждающее действие липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые являются плохим холестерином. А капсаицин помогает бороться с воспалением, которое, как было доказано, является фактором риска сердечных заболеваний.
«Витамины А и С, содержащиеся в этих растениях, могут помочь укрепить стенки сердечной мышцы, а тепло перца увеличивает кровоток в вашем теле», — говорит Робинсон. «Все эти факторы, действуя вместе, могут помочь снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.”
5. Пищеварение. «Капсаицин может улучшить пищеварение, увеличивая количество пищеварительной жидкости в желудке», — говорит Робинсон.
Увеличение пищеварительной жидкости может помочь ускорить процесс пищеварения и облегчить диарею.
6. Боль. Кремы для местного применения с капсаицином действуют как анальгетик и могут использоваться при артрите или невропатической боли.
Чтобы получить более полезные и полезные советы, щелкните здесь.
Вам нужно записаться на прием к врачу из Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.
5 преимуществ острой пищи — Кливлендская клиника
Если острая пища раздувает ваше пламя голода, вам повезло: острые блюда не только вызывают покалывание в языке и потеют на лбу. Существуют доказательства того, что пища с удовольствием помогает похудеть, укрепить здоровье сердца и — сюрприз! — поможет вашему желудочно-кишечному тракту.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
«Острая пища — горячая тема в питании — это не каламбур», — говорит Патриция Бриджит Лейн, зарегистрированный диетолог / диетолог.
Итак, давайте углубимся, чтобы почувствовать, как острые и острые блюда могут принести пользу вашему здоровью.
Помогает ли острая еда похудеть?
От этой сальсы хабанеро определенно жжет рот. Может ли он тоже сжигать калории? Это звучит странно, но не так уж и неправдоподобно.Исследования показывают, что люди, которые едят более острую пищу, с меньшей вероятностью страдают ожирением или имеют лишний вес.
Увеличение потребления специй может помочь похудеть несколькими способами:
Повысьте метаболизм
Большая часть исследований острой пищи сосредоточена на капсаицине, соединении, придающем перцу чили силу. Некоторые из этих исследований показали, что капсаицин повышает способность организма расщеплять жир и сжигать больше энергии.
«Кажется, это ускоряет механизмы сжигания жира в организме», — говорит Лейн.«Это может помочь в похудании и управлении весом». (Прочтите, что говорит эндокринолог о роли метаболизма в похудании.)
Управляйте своим аппетитом
Чили и другие специи также могут повлиять на чувство голода. «Есть некоторые исследования, согласно которым капсаицин действует на гипоталамус — часть мозга, которая контролирует чувство голода и сытости», — говорит Лейн. Таким образом, вы можете почувствовать насыщение раньше, если добавите немного тепла в еду.
«Люди, которые придерживаются диеты, богатой острой пищей, как правило, едят меньше еды в течение дня», — добавляет она.
Другие преимущества острой пищи для здоровья
Обливание ужина острым соусом может принести пользу помимо контроля веса:
Улучшение здоровья сердца
Помогая расщеплять жиры в пище, специи могут улучшить здоровье сердца. Некоторые исследования показали, что огненная пища может снизить риск таких заболеваний, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет 2 типа.
Исследование Университета Вермонта показало, что у людей, которые регулярно ели перец чили, вероятность смерти на 13% ниже.Исследователи обнаружили, что эти кулинарные пожиратели огня с меньшей вероятностью умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульт.
Увеличить микробиом
Огненная пища может показаться плохой идеей для человека с чувствительным желудком. Но есть доказательства того, что капсаицин на самом деле может быть полезен для микробиома кишечника.
Микробиом — это сообщество бактерий и других микробов, которые важны для иммунной функции и других аспектов здоровья.«Капсаицин может стимулировать здоровую кишечную флору и положительно влиять на желудочно-кишечный тракт», — говорит Лейн.
Уменьшить воспаление
Острые и острые блюда также могут уменьшить воспаление. Существуют доказательства того, что капсаицин может помочь бороться с воспалением легкой степени в кишечнике — типом воспаления, который связан с ожирением.
Способность капсаицина бороться с воспалением распространяется и на живот. Безрецептурный крем с капсаицином может помочь облегчить боль, начиная от артрита и фибромиалгии.
Приправка здорового питания
Прежде чем вы начнете покупать острый соус оптом, Лейн предлагает несколько предостережений. Даже самый острый перец чили не устранит вреда от неправильного питания с большим содержанием сахара, полуфабрикатов и насыщенных жиров.
«Хотя острая пища может иметь свои преимущества, более важно учитывать свой общий рацион», — говорит она.
Другими словами, добавление специй в овощное жаркое — отличная идея. Заказываете дополнительную сторону жареных во фритюре куриных крылышек буйвола? Может быть нет.«Если вы не придерживаетесь здоровой и сбалансированной диеты, острая пища сама по себе не ускорит ваш метаболизм и не снизит уровень холестерина», — говорит она.
И не все специи одинаковы, отмечает она. Целый перец чили и сушеный порошок чили — отличные продукты для кладовой. Но многие острые соусы и упакованные приправы содержат большое количество соли или других ингредиентов, которые следует употреблять только в умеренных количествах. Соль способствует высокому кровяному давлению, поэтому внимательно прочитайте этикетки с питанием, прежде чем наливаться жиром.
Как оживить свою жизнь
Если вы не привыкли к острой пище, начните медленно.«Если вы не привыкли к большому количеству специй, не начинайте с перца хабанеро», — советует Лейн.
Чрезмерное употребление может вызвать ожог во рту и может вызвать диарею. Нет необходимости стрелять в самый горячий Чили в мире. «Чтобы воспользоваться преимуществами, необязательно много специй, — говорит Лейн.
Но если самый острый перец в мире звучит для вас интригующим, вот хорошие новости: если вы продолжите есть острую пищу, то, вероятно, ваша термостойкость со временем повысится. Лейн говорит, что нужно повеселиться и изучить рецепты с перцем.
«Но независимо от того, сколько специй вы добавляете, — говорит Лейн, — помните, что целью остается сбалансированная диета».
Горячая тема: острая пища полезна или опасна?
Я встречал слишком много людей, которые клялись, что есть острую пищу опасно. Пациенты часто говорят мне, что они отказались от острой пищи, чтобы стать здоровым. Когда мы с женой позволяем детям съесть что-нибудь острое, родственники мужа кивают нам головами. Однако в прошлый раз, когда я проверял, немного соуса табаско не испортит вам жизнь.
Тем не менее, существует некоторая путаница в отношении того, является ли острая пища полезной или опасной. В этом посте я хочу пролить свет на факт употребления острой пищи, чтобы отделить факты от вымысла.
Острые продукты полезны для вас? Конечно, есть!
Капсаициноиды, в состав которых входит составной капсаицин, являются химическими компонентами перца, которые придают им пряный вкус. Исследования, проведенные за последние пару десятилетий, показали, что капсаициноиды — и, следовательно, острая пища — также обладают рядом преимуществ для здоровья.
Какая польза для здоровья от острой пищи?
Употребление острой пищи может помочь вам прожить дольше
Согласно обширному популяционному исследованию, опубликованному в BMJ в 2015 году, «По сравнению с теми, кто ел острую пищу менее одного раза в неделю, те, кто ел острую пищу 6 или 7 дней в неделю, продемонстрировали снижение относительного риска на 14 процентов. общая смертность ». Связь между употреблением острой пищи и общей смертностью «была сильнее у тех, кто не употреблял алкоголь, чем у тех, кто это делал.”
Можно есть острую пищу, но уменьшите маргариту с острыми тако.
Может ли острая пища вызывать язвы?
Острая пища не вызывает язвы — они действительно могут помочь при язве.
Как гастроэнтеролог, я постоянно диагностирую у людей язвы. Когда я говорю кому-то, что у него язва после процедуры, почти все сразу обвиняют острую пищу. Люди часто игнорируют тот факт, что они принимают ибупрофен «круглосуточно» или что у них могут быть бактерии под названием H.Pylori (одна из самых частых причин возникновения язв в мире).
Вопреки распространенному мнению, многочисленные исследования показывают, что капсаицин фактически подавляет выработку кислоты в желудке. Фактически, капсаицин считается лекарством для предотвращения развития язвы у людей, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты.
Если вас беспокоит язва, обратитесь к врачу по вопросам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вашего дружелюбного соседа (вы можете найти меня, если вы в Чикаго). Самое главное, при просмотре документа убедитесь, что вы разговариваете о любых противовоспалительных средствах, которые вы используете.
Острая пища не вызывает геморрой, но может раздражать трещины заднего прохода
В 2006 году в исследовании, опубликованном в журнале Diseases of the Colon and Rectum , исследователи случайным образом распределили людей с большим геморроем, которые принимали капсулу плацебо или капсулу с красным горячим перцем чили. Участники должны были оценить влияние таблеток на симптомы геморроя. Исследование показало, что острые капсулы не влияли на симптомы геморроя.
История немного отличается от людей с небольшими разрывами в анусе, называемыми трещинами заднего прохода.Анальные трещины чрезвычайно болезненны — «заставляют плакать взрослого» болезненно. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что острая пища усугубляет симптомы, связанные с трещинами заднего прохода. В исследовании пациентам случайным образом давали неделю плацебо и неделю капсул с перцем чили. Им приходилось отслеживать симптомы анальной трещины в течение всего периода исследования. Восемьдесят один процент участников почувствовали себя лучше на плацебо.
Может ли острая пища помочь похудеть?
Да ладно, острый соус поможет тебе похудеть? Это возможно, согласно метаанализу 90 различных исследований, в которых изучалась роль капсаицина в управлении весом.Анализ показал, что острая пища снижает аппетит и увеличивает расход энергии. Так да! Острая пища может помочь с похуданием.
Опасны ли острые продукты? Смотря насколько пряный. Вы ведь слышали о перцовых баллончиках?
Не так давно я посмотрел на YouTube шоу под названием Hot Ones. Простота шоу — вот что делает его красивым — это просто ведущий, берущий интервью у знаменитостей во время еды супер-острых острых соусов. Некоторые острые соусы более чем в 100 раз горячее, чем соус Табаско.Думаю, я стал жертвой «токсичной мужественности», потому что мой уровень тестостерона заставил меня попробовать один из самых горячих соусов в шоу. Это был один из тех соусов, на которых есть предупреждающая этикетка. На шоу они обмакнули крылышко в одну каплю соуса. Я по глупости вылил небольшое количество на органический чип тортильи (это было больше, чем мазок).
Первый укус был классным. При втором укусе я почувствовал тепло. Мой язык умер после третьего укуса. Я чувствовал себя вампиром, который только что откусил от дьявола.Было такое ощущение, что я полоскал горло лавой. После 10 секунд боли в языке, я действительно думаю, что потерял сознание и у меня начались галлюцинации. Выпив галлон молока, съев буханку хлеба и зайдя в свою молитвенную комнату, я решил выяснить, насколько опасна до смешного острая пища.
Случай перфорации пищевода после поедания призрачного перца
Острый соус, который я ел, был приготовлен на основе призрачного перца. Когда я начал поиск опасностей, связанных с супер острой пищей, первая статья, на которую я наткнулся, была из The Journal of Emergency Medicine .Речь шла о парне, который ел призрачный перец в рамках конкурса. Его начало сильно рвать (я был там). В конце концов его вырвало так сильно, что он разорвал пищевод.
Конечно, разрыв, вероятно, произошел из-за рвоты, а не из-за прямого воздействия острого перца. Но безумный острый перец определенно вызвал рвоту.
Может ли острая пища вызывать боль в желудке?
Хорошо, Док, вы сказали, что острая пища не вызывает язв, но, клянусь, у меня болит живот каждый раз, когда я ем острую пищу.Что с этим?
Хотя острая пища не вызывает язвы, у некоторых людей она может вызвать боль в животе. Одно исследование особо подчеркнуло, что частое употребление острой пищи может вызвать симптомы со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта у некоторых людей с диспепсией (или несварением желудка). У людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) острая пища также может вызывать симптомы.
Другое исследование показало, что «у тех, кто потреблял острую пищу более или равной 10 раз в неделю, вероятность развития СРК на 92 процента выше, чем у тех, кто никогда не ел острую пищу.«Когда исследователи попытались проанализировать это открытие по признаку пола, они обнаружили, что острая пища не связана с симптомами раздраженного кишечника у мужчин.
У людей с воспалительным заболеванием кишечника (или IBD — болезнью Крона или язвенным колитом) острая пища также может вызывать некоторые симптомы.
Доктор Эд, что в итоге?
- Острая пища — это здорово.
- Острая пища не вызывает язв, но будьте осторожны, если у вас синдром раздраженного кишечника, диспепсия или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).Обычно, если острая пища вызывает боль в животе, подумайте, прежде чем есть.
- Острая пища не вызывает геморроя, но вы можете почувствовать ожог, если у вас трещины заднего прохода.
- Не допускайте попадания острой пищи в глаза.
- Используйте перчатки при работе с очень острым перцем.
- Что касается очень острых продуктов с предупреждениями, ешьте их на свой страх и риск. Fellas, этот соус из призрачного перца чуть не выжег волосы на моей груди изнутри — уважайте это.
Эта статья изначально была опубликована на сайте The Doc’s Kitchen.
Полезна ли острая еда? 5 доказанных преимуществ острой пищи для здоровья
- Регулярное употребление острой пищи может ускорить обмен веществ за счет учащения пульса и согрева тела.
- Острая пища также может уменьшить воспаление в кишечнике, предотвращая повреждение желудочно-кишечного тракта, например, язвы.
- Если вы не привыкли есть острую пищу, вы должны постепенно повышать свою толерантность, так как у некоторых людей это может вызвать диарею и спазмы в животе.
- Эта статья была рассмотрена с медицинской точки зрения Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровью с частной практикой из Нью-Йорка.
- Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference для получения дополнительных советов.
Идет загрузка.
Не всем нравится острая пища, но если вы любите легкую еду, вам повезло.Острая пища приносит много пользы для здоровья, например ускоряет метаболизм, улучшает здоровье сердца, снижает риск смерти от рака и даже увеличивает продолжительность жизни.
Вот что вам нужно знать о том, почему острая пища полезна для вас, и о любых рисках, связанных с употреблением острой пищи.
1. Острая пища ускоряет метаболизм
Острая пища может ускорить обмен веществ за счет увеличения частоты сердечных сокращений и выработки тепла в организме, заставляя вас сжигать больше калорий, говорит Эми Шапиро, диетолог и основательница Real Nutrition, частного питания. консалтинговая практика.
Связанные
Что делает метаболизм и как он определяет сжигаемые вами калории
Метаболизм — это процесс, с помощью которого ваше тело превращает пищу в энергию. Чем быстрее ваш метаболизм, тем больше калорий вы сжигаете и тем больше еды можете съесть, не набирая веса.
Пряное химическое соединение капсаицин, содержащееся в перце чили, таком как халапеньо, кайенский перец и хабанеро, имеет множество преимуществ для метаболического здоровья.Фактически, обзор 20 исследований 2012 года показал, что капсаицин может помочь вашему телу сжигать около 50 лишних калорий в день. Исследователи пришли к выводу, что это может привести к значительным уровням
потеря веса
в течение одного или двух лет в рамках программы контроля веса.
Обзор также показал, что капсаицин может действовать как подавитель аппетита, заставляя вас чувствовать себя более сытым и потреблять меньше калорий в целом.Однако пищевых источников капсаицина может быть недостаточно, чтобы в полной мере ощутить эти преимущества. Например, другое исследование показало, что прием 6 мг капсаицина в день был связан с потерей жира.
«Несмотря на то, что добавление специй в салат во время одного приема пищи не сдвинет иголку, постоянное ежедневное употребление специй может улучшить метаболизм», — говорит Шапиро.
2. Острая пища улучшает здоровье сердца
Острая пища также может улучшить общее состояние здоровья сердца.Исследования показали, что острая пища улучшает кровообращение и снижает кровяное давление. По словам Шапиро, они делают это, стимулируя высвобождение соединений, расширяющих кровеносные сосуды. В частности, капсаицин также уменьшает воспаление, которое, как было показано, является фактором риска сердечных заболеваний.
Связанные
Лучшие и худшие продукты для снижения холестерина — и как средиземноморская диета может вам помочь
Острая пища также может снизить уровень холестерина, что улучшает здоровье сердца и снижает риск
сердечное заболевание
.Небольшое исследование 2017 года показало, что участники, которые принимали две капсулы капсаицина по 4 мг в день в течение трех месяцев, улучшили уровень холестерина в крови по сравнению с контрольной группой.
Еще одно очень крупное исследование Университета Вермонта, проведенное в 2017 году, изучало связь между здоровьем сердца и потреблением красного острого перца чили в течение шести лет. Было обнаружено, что среди участников, употреблявших перец, частота смерти от таких причин, как сердечные заболевания или инсульт, снизилась на 13%.
3.Острая пища уменьшает воспаление в кишечнике.
Многие люди думают, что острая пища вызывает боль в желудке, но исследования показывают, что капсаицин на самом деле может увеличить приток крови к желудочно-кишечному тракту и защитить от образования язв, говорит Шапиро. Исследование 2006 года показало, что капсаицин может увеличить приток крови к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и защитить его от повреждений.
Связанные
Почему антиоксиданты так важны для вашего здоровья в целом
Острая пища также может действовать как антиоксидант, уменьшая воспаление и помогая процессу пищеварения, борясь с вредными бактериями, которые могут привести к инфекции, говорит Эшли Райт, диетолог из некоммерческой организации здравоохранения Orlando Health.
Эти преимущества особенно полезны для тех, кто страдает раздраженным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как болезнь Крона или язвенный колит, которые связаны с воспалением, — говорит Шапиро. Однако важно обсудить с врачом и посмотреть, как вы реагируете на острую пищу, прежде чем использовать ее для лечения своих симптомов.
4. Острая пища может увеличить продолжительность вашей жизни
Крупное популяционное исследование, проведенное в 2015 году среди взрослых китайцев, показало, что у тех, кто потреблял острую пищу почти каждый день, риск преждевременной смерти на 14% ниже, чем у тех, кто ел ее раз в неделю.
«Вероятно, это связано с его противовоспалительным действием, улучшением здоровья сердца и уменьшением ожирения», — говорит Шапиро.
Кроме того, в том же исследовании 2017 года, проведенном Университетом Вермонта, были обнаружены аналогичные результаты по ожидаемой продолжительности жизни в США, говорит Райт. Но в целом важно помнить, что острая пища — не волшебная палочка для здоровья, и ее следует сочетать со здоровым питанием и регулярными упражнениями.
«Необходимо учитывать и другие факторы образа жизни», — говорит Райт.«Добавление острой пищи или ингредиентов в здоровую, хорошо сбалансированную диету было бы правильным решением».
5. Острая пища немного облегчает боль
Не только острая пища может улучшить ваше здоровье, но и местное нанесение лосьонов, приготовленных из острой пищи, также может помочь облегчить боль.
«Местные формы капсаицина помогают блокировать сигналы, идущие к вашим нервам, поэтому они помогают уменьшить болевые ощущения», — говорит Шапиро. «Он также может облегчить боль при повреждении нервов или других кожных заболеваниях.»
Исследование 2011 года показало, что 60-минутное нанесение пластыря с высокой концентрацией, содержащего 8% капсаицина, обеспечивает эффективное обезболивание у пациентов с невропатической (нервной) болью на срок до 12 недель.
Местное нанесение капсаицина также может обеспечить Обезболивание для людей с:
- Фибромиалгией
- Растяжения
- Травмы мышц
- Артрит
Вы можете купить лосьоны с капсаицином без рецепта в большинстве аптек или обсудить с врачом рецептурный крем с капсаицином.
Риски, связанные с острой пищей
Связанные
5 лучших домашних средств от кислотного рефлюкса
Острая пища приносит много пользы для здоровья, но не для всех. Например, острая пища может вызвать симптомы у людей с определенными желудочно-кишечными проблемами, такими как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (кислотный рефлюкс).
Острый перец, содержащий капсаицин, также может обжечь глаза или лицо. Поэтому при обращении с ними лучше надевать перчатки. Кроме того, употребление слишком большого количества острой пищи может вызвать боль в животе и диарею, поэтому, если вы не привыкли часто есть острую пищу, начните с малого, чтобы повысить свою переносимость.
Итоги
Острые продукты обладают множеством преимуществ для здоровья, например ускоряют метаболизм и укрепляют здоровье сердца, но они также могут усугубить некоторые проблемы со здоровьем, например изжогу.Если вы не привыкли есть острую пищу, начните с небольшого количества и работайте над развитием своей толерантности.
5 скрытых преимуществ пряных продуктов для здоровья
Острые продукты — это своего рода загадка. В статье, опубликованной в «Нью-Йорк Таймс» за неделю, было сказано: «Почему мы находим такое удовольствие в боли?» Я имею в виду, что эти бутылки с горячим соусом облеплены такими словами, как «смерть» и «атомарность» … , и они нам нравятся.
По одной из теорий, это просто ради острых ощущений — например, катание на американских горках или марафон.Как ни странно, люди находят удовольствие в вещах, которые на первый взгляд должны быть чертовски страшными и болезненными. В этих случаях разум против тела, и разум побеждает.
Другая теория состоит в том, что острая пища полезна для здоровья, и поэтому наш организм жаждет ее. Вот некоторые из наиболее изученных продуктов:
1. Потеря веса: Во-первых, дополнительный прием острого соуса или измельченного перца халапеньо может сделать даже самую мягкую диетическую пищу более вкусной, что приведет к тому, что вы с большей вероятностью будете придерживаться. со своим планом похудания.Кроме того, они могут ускорить ваш метаболизм. Исследования показывают, что основное соединение перца чили, называемое капсаицином, обладает термогенным эффектом и может заставить организм сжигать дополнительные калории в течение 20 минут после еды.
Связано: 20 суперпродуктов для похудания
2. Здоровье сердца: Исследования показывают, что в культурах, которые едят самую острую пищу, гораздо меньше случаев сердечного приступа и инсульта. Возможные причины: перец чили может уменьшить повреждающее действие ЛПНП (плохого холестерина), а капсаицин может бороться с воспалением, которое было признано фактором риска сердечных заболеваний.
3. Профилактика рака: По данным Американской ассоциации исследований рака, капсаицин обладает способностью убивать некоторые раковые и лейкемические клетки. Одна из специй, куркума, содержащаяся в порошке карри и некоторых горчицах, может замедлить распространение рака и рост опухолей. «Он оказывает такое же воздействие на организм, как и некоторые лекарства от рака». — говорит Грегори А. Плотникофф, доктор медицины, старший консультант по инновациям в области здравоохранения в больницах и клиниках Allina в Миннесоте. Соедините его с черным перцем, чтобы поглотить на 2000 процентов больше куркумы.Прекрасно подходит для жареных овощей, шашлыка или супов.
Связано: Snack Attack? Поедайте эти сладкие 100-калорийные продукты
4. Понизьте кровяное давление: Витамины А и С укрепляют стенки сердечной мышцы, а тепло перца увеличивает кровоток по всему телу. Все это означает более сильную сердечно-сосудистую систему.
5. Меньше взрывных моментов: Острая пища повышает выработку гормонов хорошего самочувствия, таких как серотонин.Таким образом, они могут помочь облегчить депрессию и стресс.
Не любите безумно-острую еду? Вы все еще можете получить пользу для здоровья, добавляя в блюда специи с более терпимым вкусом. Нам нравится нарезанный имбирь в чашке чая, креветки, покрытые тмином и кориандром, затем обжаренные на сковороде, добавление хлопьев красного перца для жарки или взбивание восхитительного куриного карри.
Где ты стоишь? Острый перец: конфетка или конфетка? Есть какие-нибудь советы по добавлению специй в любимые блюда?
Подходит ли вам острая еда? 7 преимуществ острой пищи, о которых вы должны знать
Весна Йованович / EyeEmGetty Images
Когда дело доходит до здорового питания, острая пища получает довольно неоднозначные отзывы.С одной стороны, говорят, что это ускоряет метаболизм. С другой стороны, это может вызвать кислотный рефлюкс. Итак … что дает?
Ну, вся эта идея «острая пища вызывает кислотный рефлюкс» не совсем точна. «Большинство людей, страдающих рефлюксом или проблемами с желудком, не едят острую пищу, потому что опасаются, что она может ухудшить их самочувствие», — говорит Бонни Тауб-Дикс, доктор медицинских наук, создательница сайтов BetterThanDieting.com и Прочтите перед тем, как съесть . Но хотя это может показаться нелогичным, «острая пища на самом деле может снизить выработку кислоты.«
Тем не менее, если вы избегали острой пищи, Тауб-Дикс не рекомендует сразу же есть безумно горячую еду. Начинайте медленно!» Откажитесь от соли и добавьте смеси различных специй и приправ [в свои блюда] , — говорит она. Эта дополнительная специя придает восхитительный вкус целому ряду овощей и белков, делая их еще более привлекательными.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Основная проблема со здоровьем? По словам Тауб-Дикса, пряные продукты содержат большое количество соли, что может негативно сказаться на здоровье сердца. Когда вы покупаете острую пищу или продукты в магазине, проверяйте порядок ингредиентов на этикетке. В идеале, вы хотите, чтобы сама специя, такая как халапеньо, хабанеро или порошок чили, была на самом верху — с солью в конце списка или вовсе без нее.
Хорошо … но зачем беспокоиться о всех этих неприятностях? Действительно ли острая пища полезна для здоровья? Оказывается, острая пища приносит определенную пользу.
1. Повышает метаболизм
.
Тауб-Дикс говорит, что пряные продукты, такие как острый перец чили, содержат активное соединение капсаицин, которое помогает повысить метаболизм в рамках здорового питания.
«Я бы не стала полагаться на это как на метод похудания», — говорит она. Если вы едите что-то не очень полезное, добавление острого соуса сверху не отменяет этого.
Не любите жгучие специи? По ее словам, это соединение также содержится в более мягких специях, таких как куркума и тмин.
2. Снижает тягу к сахару.
Вы когда-нибудь испытывали тягу к сладкому, даже если не голодны хоть отдаленно? Тауб-Дикс говорит, что острая пища действует так же, как зубная паста: вы редко хотите ехать в город за сладостями, когда ваш рот полностью мятно-свежий.
«После того, как во рту появился острый и пряный привкус, вы обычно не хотите печенье», — говорит она. «Я слышал, как пациенты говорят, что когда они едят соус чили или халапеньо, они довольны, потому что им кажется, что они попали в точку.
И, говоря об острой пище … посмотрите, как Крисси Тейген пробует на вкус несколько сумасшедших вкусов чипсов:
3. Уменьшает воспаление.
Воспаление является причиной множества серьезных заболеваний, и Тауб-Дикс утверждает, что капсаицин обладает мощными противовоспалительными свойствами. «Мы знаем, что уменьшение воспаления положительно влияет на борьбу с сердечными заболеваниями и раком», — говорит она.
4. Это может укрепить вашу иммунную систему.
Хотя поедание горячих Cheetos пригоршнями не защитит нас от простуды, идея состоит в том, что специи обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами, которые защищают организм от бактерий, по словам Тауб-Дикса.Горячая лимонная вода с каплей кайенского а-ля Бейонсе очищает, возможно, не самое худшее в мире при появлении насморка.
5. Это может … приправить ваше либидо.
Не чувствуете этого сегодня вечером? Устройте горячее свидание с горячими крыльями. По словам Тауб-Дикса, употребление острой пищи увеличивает тестостерон, гормон, связанный с либидо.
Если вы ищете партнера, который сможет не отставать, одно исследование из журнала Physiology and Behavior показало, что у тех, кто тяготеет к острой пище, изначально повышен уровень тестостерона.
6. Это поможет вам оставаться регулярным.
Итак, по словам Тауб-Дикса, не совсем острая пища заставит вас уйти, а все, что вы делаете, чтобы уменьшить жгучую боль. «Это побуждает вас пить больше воды, что помогает при запоре», — говорит она.
7. Может уменьшить симптомы депрессии.
Тауб-Дикс говорит, что острая пища может высвобождать нейротрансмиттер серотонин в мозгу, что помогает поднять настроение и облегчить депрессию.Однако имейте в виду, что проблемы с психическим здоровьем могут быть изнурительными, если их не лечить. Так что обратитесь за профессиональной помощью, если вы думаете, что у вас может быть проблема, и не полагайтесь на острую пищу как на панацею.
Марисса Миллер
Марисса Миллер в течение десяти лет редактировала и сообщала о проблемах женского здоровья с разных точек зрения с акцентом на питание, тренды в фитнесе, психическое здоровье, уход за кожей, репродуктивные права и многое другое, и в настоящее время имеет сертификат по растительному питанию от Корнелл.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
5 причин, почему острая еда полезна для вас
Тайское красное карри с курицей (iStock)
The Spice Girls были в курсе, когда в 90-х выпустили свой хит «Spice Up Your Life».Оказывается, многочисленные исследования подтверждают идею о том, что добавление специй в пищу может принести большую пользу для здоровья.
Хотя есть множество неожиданных преимуществ для того, чтобы дать еде толчок, капсаицин — это ингредиент, о котором следует помнить. Это соединение содержится в халапеньо, хабанеро, кайенском и большинстве других перцев чили, и это основная причина, по которой острая пища может помочь вам похудеть и жить более долгой и здоровой жизнью.
ЗДЕСЬ СКОЛЬКО ВОДЫ ВЫ ДОЛЖНЫ ПИТЬ ЕЖЕДНЕВНО
Вот 5 причин, по которым стоит добавить в еду приправ:
1.Вы похудеете еще больше.
Капсаицин является термогенным веществом, что означает, что он вызывает повышение температуры тела, временно ускоряя обмен веществ и увеличивая его способность сжигать калории. Капсаицин также может снизить аппетит и помочь обуздать тягу. Исследование 2005 года, опубликованное в Международном журнале ожирения , показало, что воздействие капсаицина увеличивало чувство сытости у участников и уменьшало потребление калорий и жиров.
Рассмотрите возможность добавления соуса табаско к яйцам на завтрак, чтобы ускорить метаболизм рано утром.
2. Ваше сердце будет вам благодарно.
Болезни сердца остаются основной причиной смерти среди мужчин и женщин в Америке, но добавление специй в пищу может помочь снизить риск развития этого недуга. Исследования показывают, что капсаицин может снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина, который накапливается на стенках артерий и ограничивает приток крови к сердцу. Острая пища может помочь расширить кровеносные сосуды, улучшить кровообращение и помочь контролировать уровень сахара в крови, как показывают исследования, представленные на встрече Американского химического общества в 2012 году.
К сожалению, острая пища не отменяет полностью плохую диету. Для оптимального здоровья сердца откажитесь от жирной пищи, такой как горячие крылышки, вместо добавления перца или острых специй в свое любимое блюдо с нежирным белком, например индейку или курицу.
НАИЛУЧШИЙ ЗАВТРАК, ПОМОГАЮЩИЙ ПОДДЕРЖАТЬ УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ ВЕСЬ ДЕНЬ
3. Вы можете снизить риск рака.
Вы, вероятно, уже знаете, что соблюдение здорового питания и регулярные физические упражнения могут снизить риск рака, но подумайте о добавлении в свое блюдо пикантности, чтобы еще больше снизить свои шансы.Исследование 2006 года, опубликованное в журнале « Cancer », предполагает, что капсаицин может подавлять распространение клеток рака простаты. Также известно, что острая пища повышает иммунитет. Исследования показывают, что они могут действовать как противозастойное средство, защищая от раздражителей и загрязняющих веществ, таких как пыль и дым.
4. Вы будете есть более осознанно.
Исследования показывают, что люди, которые едят острую пищу, часто более сыты, чем те, кто ее не ест, что снижает вероятность переедания. Это может быть связано с тем, что острота пищи естественным образом замедляет процесс приема пищи, давая мозгу больше времени, чтобы осознать, что тело наполнено.Конечный результат: потребляется меньше калорий.
Если есть еду, которую вы едите бездумно, попробуйте увеличить огонь, добавив немного соуса шрирача, чтобы замедлить темп.
ПОДПИШИТЕСЬ НА FACEBOOK, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ FOX LIFESTYLE NEWS
5. Вы можете жить дольше.
Если вышеупомянутые льготы не были достаточно убедительными, рассмотрите следующее предлагаемое преимущество: употребление острой пищи может помочь продлить вашу жизнь. Исследование Гарвардского университета показало, что у людей, которые ели острую пищу каждый день, риск смерти на 14 процентов ниже, чем у людей, которые ели острую пищу только раз в неделю или реже.Посыпьте сушеными хлопьями чили макароны из цельнозерновой муки, овощи или супы, чтобы придать им аромат и продлить жизнь.