Содержание

Какое лучше оливковое масло — честные советы по выбору

 

 

 

 

Какое оливковое масло выбрать? Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно – один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы! В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испания пытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло – лучшее! Россия – не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим. Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.

Мы выделили несколько критериев, разобравшись с которыми, Вы безошибочно определите тот тип масла, который необходим именно Вам.

 

1. Применение

Для приготовления салатов, маринадов, холодных  закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание — Экстра Вирджин.

Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!

Extra Virgin Olive Oil  содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.

 

Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ. ), Orujo (исп.).

Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции)  означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

 

Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!

 

2. Цена – качество

    Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

    Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) — не более 0,8%.

    Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

     

    На цену и качество оливкового масла Extra Virgin влияет также его сорт:

    Марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья;

    Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке «Minerva Kalamata» говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата;

    Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

    Надпись «органический (био, эко)» продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных «Bio/Organic».  Все звенья производства «органических продуктов» соответствуют строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

     

    3. Страна-производитель

      Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах. Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье – нерасфасованное масло – у других, менее крупных поставщиков. Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.

      Известно, что основной источник подобного готового сырья – Греция. Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы – Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.

      Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) – 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).

       

      Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

      Minerva. Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

      Terra Creta. Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью. 

      Agia Triada. Это торговая марка компании «Vinolio Creta Ltd.», под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю «Agia Triada» («Святой Троицы»), что на о.Крит. Попробовав оливковое масло под маркой «Agia Triada», Вы убедитесь что они приготовлены «с душой», с любовью к миру и человеку.

      Olivi. Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта «Коронейки» и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.  

      GREKELITA. Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D. O.P. – результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

      Gaea. Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

       

      Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

      Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) – дешевле 100%-го масла.

       

      Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:

      Borges – 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;

      ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) — специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,

      Maestro de Oliva — более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.

       

      Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini.

       

      Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла Terra Delyssa.

      Еще одной из крупнейших стран — производителей оливкового масла является Турция. Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла — Milasolio.

       

      Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество — менее 1% от каждой страны.

       

      4. Упаковка

        Сегодня оливковое масло разливают в:

        Стеклянные бутылки. Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

        Жестяные банки. Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

        Bag in box – пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты ( как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масла, увеличивая его срок годности. Из минусов – большой объем, который, правда, компенсируется более низкой ценой.

         

        Итак, подведем итог. Как выбрать идеальное оливковое масло?

         

        Идеальное оливковое масло: 
        1. Маркируется Extra Virgin, первый холодный отжим, нерафинированное.
        2. Имеет знак P. D.O. или D.O.P.
        3. Кислотность – до 0,8%.
        4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев.
        5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
        6. Период реализации не перевалил за вторую половину.

         

        Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

         

        Перейти к выбору оливкового масла

         

        Почитать другие статьи:

        10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят

        Оливковое масло в борьбе с гипертонией

        как выбрать, хранить и использовать

        «Дар богов». Именно так величают масло, полученное из плодов оливкового дерева. Что это: красивая метафора? Маркетинговый ход? Или в оливковом масле, действительно, содержатся какие-то особые, полезные для организма вещества?

        О пользе оливкового масла

        Масло, выжатое при механической переработке оливок, содержит в своем составе полезные ненасыщенные кислоты, витамины, терпеновые спирты, стеролы, токоферолы и еще много полезных веществ и соединений. Для человека, далекого от науки, эти названия почти ничего не говорят, поэтому проще рассматривать не составляющие масла оливы, а пользу его для организма. Этот продукт полезен, потому что:

        — Полностью усваивается организмом.

        — Входящие в его состав витамины А, К, D укрепляют гладкую мускулатуру кишечника и кости. Витамин Е помогает справляться с воспалениями, предотвращает старение и развитие онкологических заболеваний. Такими же качествами обладают входящие в состав масла олеиновая и линолевая кислоты.

        — Этот продукт обладает едва заметным послабляющим эффектом, а потому способствует избавлению от геморроя. Он смягчает боли при гастрите, помогает быстрее лечить язву желудка.

        — Масло полезно для гипертоников: оно не вызывает образование холестериновых бляшек.

        Масло помогает худеть, делает нежной кожу, хорошо укрепляет кости, ногти.

        Сегодня в магазинах огромный выбор продукта, которое называют оливковым маслом. Разные названия, производители и цена сбивают с толку непосвященного покупателя, заставляя задуматься о том, какое оливковое масло выбрать.

        Какое бывает оливковое масло

        Изучая органолептические и химические свойства продукта, специалисты разделяют его на несколько категорий. В российских магазинах чаще всего встречаются три основные:

        — Aceite de Oliva Extra Virgen (Экстра Верджин).

        — Aceite de Oliva (Верджин).

        — Aceite de orujo de oliva или масло второго отжима.

        Какой марки оливковое масло лучше?

        Ответ однозначен: Экстра Верджин.

        Extra Virgen – жидкое золото

        Способ его производства не изменился с древнеегипетских времен. Оливки моют, давят механическим способом, отстаивают, процеживают. Сок, отжатый таким путем, с древности величают «жидким золотом». Он содержит множество целебных составляющих, которые (при правильном хранении) могут сохраняться от полутора до двух лет. Это даже не масло, а оливковый сок. Продукт отличается нежнейшим вкусом, благоуханием свежих оливок. В зависимости от места производства и сбора плодов, оно может отдавать фруктами, запахом зеленых трав, ореховым ароматом.

        Как выбрать оливковое масло правильно? Попробовать его на вкус. Настоящее Extra Virgen всегда немного горчит. Причем, чем «моложе» (свежее) масло, тем эта горчинка более выражена.

        На этикетках рядом с надписью Extra Virgen обычно стоит отметка DOP или IGP. Первый знак обозначает, что масло произведено в конкретном месте и не может иметь никаких аналогов. Это самая дорогая разновидность продукта.

        IGP тоже указывает на регион. А еще знак указывает, что от копирования защищена не вся технология, а только ее часть.

        Aceite de Oliva

        Самая потребляемая категория масла. Оно состоит из смеси Extra Virgen и рафинированного масла оливы. Его полезные качества несомненны, а цена более доступна.

        Какое оливковое масло для салатов, а какое для жарки? Для заправки салатов подойдут оба. Экстра Верджин придаст пикантную горчинку, обычное больше понравится приверженцам традиционных вкусов.

        А вот для жарки подходит только Aceite de Oliva. У него более высокая температура дымообразования, поэтому канцерогены при жарке не образуются.

        Aceite de orujo de oliva

        Масло второго отжима обладает менее полезными свойствами. Для его производства измельченные оливки, оставшиеся от первого отжима, заливают специальными органическими растворителями и обрабатывают при высоких температурах. Все полезные вещества после такой обработки сохраняются, но в несколько меньшем количестве.

        На каком оливковом масле жарить: первого или второго отжима? Для жарки подходят оба масла, но для фритюра лучше выбирать второй отжим. А вот заправлять de orujo не рекомендуется: его пищевая ценность невелика.

        Итак, на вопрос «какое самое полезное оливковое масло», есть однозначный ответ. Конечно, это Extra Virgen. Однако, учитывая его цену, в будние дни можно использовать Aceite (для салатов) и Orujo (для жарки).

        Как не ошибиться при выборе масла?

        Мы уже определились с тем, какой марки оливковое масло лучше.

        А как правильно выбрать этот полезный продукт?

        Алгоритм выбора может быть таким.

        1. Рекомендуется внимательно изучить этикетку. На ней будет обязательно указано, к какому виду отжима принадлежит масло. Естественно, что бутылка должна быть плотно запечатана.

        2. Стоит обратить внимание на дату выпуска. Если срок хранения превышает 2 года, покупать не рекомендуется. Масло – не вино, от старости оно утрачивает свои целебные характеристики.

        3. Пришла пора рассмотреть цвет продукта (если позволяет цвет бутылки.) Качественное масло оливы может иметь цвет от соломенного до зеленоватого. Серый или выраженный бежевый оттенок говорит о том, что в бутылке, вероятнее всего, фальсификат.

        4. Теперь рекомендуется проверить прозрачность. У качественного продукта она абсолютная. Только на дне бутылки с Extra Virgen или Virgen допустим легкий органический осадок.

        5. Дома можно продолжить проверку. Чтобы убедиться, что масло натуральное, нужно нанести несколько его капель на тыльную сторону ладони. Натуральный продукт быстро согреется, фальсификат останется прохладным.

        6. Ставим бутылку с маслом на несколько дней в холодильник. Натуральное масло помутнеет, в нем появятся белые хлопья или осадок. Когда масло согреется, они пропадут.

        Где и как лучше хранить оливковое масло?

        Наиважнейшее правило: при соприкосновении с воздухом продукт окисляется и утрачивает лечебные качества. Поэтому следует отливать некоторое количество в отдельную посуду, а остальное масло держать в плотно закупоренной бутылке.

        Эту бутылку лучше хранить в темноте, при 10-15 градусов Цельсия. При хранении следует учитывать и другие нюансы:

        1. Масло нельзя хранить в холодильнике. При переохлаждении жиры сгущаются, образуя белые хлопья. При заморозке, а затем оттаивании масла, оно полностью теряет свои благородные свойства.

        2. Хранить продукт рекомендуется в стеклянной бутылке из темного стекла. Можно использовать емкость из качественной нержавейки. Важно помнить: масло хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранение его в пластике исключено.

        Делаем вывод: нежное и полезное для здоровья масло следует разливать в небольшие стеклянные бутылки и хранить в сухом, прохладном (но не холодном) месте.

        Чье масло лучше?

        Оливы растут в Азии, Африке, теплых европейских странах. Там же из них делают масло. Какое лучше выбрать? Какой производитель лучше, а чья продукция не стоит внимания покупателей?

        Оливковое масло – это микс, состоящий из нескольких сортов оливок.

        В Италии произрастает более 40 видов этих деревьев, поэтому у производителей есть возможность составлять множество самых утонченных, с богатым вкусом, «коктейлей».

        В Испании культивируют только 15 сортов, поэтому продукция этой страны не столь разнообразна.

        В Греции оливы растут в разных регионах. Климат существенно влияет на их вкусовые качества, поэтому греческое масло из разных регионов будет отличаться органолептическими качествами.

        Очень редко в продаже можно встретить масло из Туниса. Морской климат и дыхание Сахары придают плодам в этой стране необыкновенно изысканный вкус, поэтому и масло отличается особым ароматом.

        Масло какой страны лучше выбрать? Это дело вкуса. Из лучших производителей чаще других специалисты упоминают:

        В Греции:

        • Элиника Экликта Эля. Компания создана специально для стандартизации и упаковки лучших сортов.

        • Олико. С 1981 года является крупнейшим мировым трейдером. Поставляет масло в Италию, Испанию, Японию, США.

        • Небольшие семейные компании Кидокинатис, Ксилурис. Добывают масло исключительно вручную.

        В Испании:

        • ACEITE DE LA ALCARRIA из Кастилии.

        • LUCENA, PRIEGO DE CÓRDOBA и BAENA из Андалусии.

        • SIURANA и LES GARRIGUES из Кордовы.

        Всего на российских рынках представлено более 40 сортов отличного испанского масла из плодов оливы.

        В Италии:

        • Azienda Agricola Giorgio.

        • Azienda Agricola Oliveto di Contesse Geltrude.

        • Fattorie Greco srl.

        Эти производители неоднократно становились лауреатами самого престижного в Италии конкурса Ercole Olivario.

        В Тунисе одной из лучших считается компания AfricanDreamProducts. Их новый продукт Chemlali в мае поступил в российские магазины.

        Подсказка хозяйкам

        Если вы хотите добавить пикантности к вкусу масла или увеличить его положительное влияние, то можно настоять его на чесноке или пряных травах.

        Такая бутылка с веточкой розмарина или зубчиками чеснока не только прекрасно подойдет для заправки салатов, но и станет украшением вашей кухни.

        Лучшее оливковое масло для салата

        Как вы знаете, существует рафинированное оливковое масло и масло Extra Virgin, где первое не имеет ни вкуса, ни запаха,  а второе насыщенно ароматами, вкусами, и, в зависимости от страны и региона производства вкусы и запахи меняются. Так же Extra Virgin содержит много полезных витаминов, ненасыщенных жиров и аминокислот, а рафинированное масло ничего полезного не содержит в принципе.


        Естественно, если выбирать масло для салата, то стоит выбирать Extra Virgin.

        Первым плюсом использования оливкового масла Extra Virgin для салата будет то, что вы получите полезные вещества, которые содержатся в нем в полном объеме, так как при термообработке такого масла, какая то их часть исчезнет.

        Кстати говоря, недавнее исследование, проведенное в Университете Пердью, показало, что оливковое масло Extra Virgin является прекрасным  выбором для добавления в салаты, потому что способствует лучшему усвоению питательных веществ из овощей. Мононенасыщенные жиры обеспечивают наиболее эффективное усвоение каротиноидов, пигментов с антиоксидантной активностью, присутствующих в овощах и фруктах.  Каротиноиды – это пигменты, которые способствуют яркому красному или оранжевому окрасу фруктов и овощей и полезны для сердца и глаз.

        Вторым плюсом будет вкус. Оливковое масло наполнит салат Extra Virgin множеством новых свежих вкусов и ароматов. Тут стоит обратить внимание на ваши предпочтения, так как вкусы у масла Extra Virgin разные. Если вы только начинаете употреблять такое масло для заправки салатов, то стоит обратить внимание на мягкие сорта.

        А вот если вы хотите начать использовать оливковое масло Extra Virgin в пище, но вам не привычен его вкус, то можно смешать его с лимоном. Лимон перебьет какую то часть палитры вкусов масла, вы будете меньше ощущать перчинку, терпкость и яркие ароматы. Спустя некоторое время вы постепенно привыкните к вкусу, он начнет вам нравиться и вы сможете использовать оливковое масло без смешивания.

        Готовя заправку, кроме лимона можно добавлять чеснок, базилик, перец или бальзамический уксус.

        Так же для того, чтобы начать использовать оливковое масло в заправках для салатов, можно смешивать его на половину с привычным вам подсолнечным по половине и, со временем, увеличивать долю оливкового.


        Использовать оливковое масло Pomace (рафинированное) в заправки салатов не имеет особого смысла, так как вкус будет идентичен вкусу обычного подсолнечного рафинированного масла, а по цене Pomace будет в разы дороже.


        Как выбрать оливковое масло…

        Салаты с оливковым маслом…

        Польза оливкового масла…

        Как выбрать оливковое масло | Какое оливковое масло лучше использовать для салатов

        Оливковое масло — это уникальный и полезный продукт для
        приготовления различных блюд. Оно служит идеальной заправкой для салатов. Также с его помощью можно заменить
        традиционное подсолнечное масло, которое как известно, не отличается полезным составом. А вот оливковое масло не
        нанесет вред вашей фигуре. Более того, оно обладает превосходными вкусовыми качествами и тонким ароматом. Но какое
        оливковое масло лучше? Ведь существует испанское, итальянское и греческое масло. Кроме этого,
        необходимо разбираться в этикетках и особенностях продуктах. Причем некоторые виды подходят исключительно для
        салатов, а другие только для обжаривания. Чтобы понять, какое оливковое масло лучше вам достаточно ознакомиться с
        данным материалом, который подробно раскроет все секреты выбора популярного продукта.

        Виды оливкового масла

        Состав оливкового масла в зависимости от вида может отличаться. Вот почему важно разбираться в основных типах
        продукта. Выделяют 3 группы масел: итальянское, греческое и испанское. Они имеют различный вкус, причем
        кислотность оливкового масла также может быть разной.

        Оливковое масло из Греции — это уникальный и очень ароматный продукт. Оно обладает
        насыщенным вкусом с ярко-выраженным присутствием фруктовых ароматов и даже медовых ноток. Продукт испанского
        производства наоборот характеризуется вкусом с нотками перца и достаточно горьким ароматом. Своего рода, оно
        наилучшим образом раскрывает вкусовые свойства самих оливок. А добиться нереальных вкусовых свойств можно
        благодаря смешиванию одновременно нескольких видов испанского масла.

        Итальянское масло — это самый нежный и даже сладкий продукт, который вы можете найти. Причем
        характерной особенностью масел итальянского производства является то, что его создают с добавлением
        различных видов пряных и очень ароматных трав. Соответственно, если вы не знаете, как выбрать оливковое
        масло для салатов, то делайте акцент именно на данном виде продуктов. А вот для тех, кто хочет узнать, как
        выбрать оливковое масло для жарки, то делать акцент стоит только на испанском продукте.

        К слову, масло производят также во многих других странах. Например, можно купить масло турецкого
        производства, а также сирийского, марокканского или от португальского производителя. Но в данном случае
        понять, какое оливковое масло лучше можно только по вкусу и от сорта самих оливок. Причем спорить в данном
        случае просто бесполезно, ведь все зависит исключительно от пожеланий покупателя.

        Как выбрать оливковое масло по упаковке?

        Грамотно выбранная упаковка — залог хорошей покупки. Вот почему важно выбирать оливковое масло состав которого четко
        указан на этикетке. Кроме этого, сама бутылка должна быть произведена из темного стекла. Это обусловлено тем, что
        оливковое масло боится прямого света, поэтому при использовании другой тары оно может попросту испортиться. Также на
        вкусовые качества продукта могут повлиять и условия хранения. Если вы хотите надолго сохранить прекрасные качества
        масла, тогда храните продукт в прохладном и даже слегка темном месте. А вот прямым свидетельством некачественного
        продукта служит светлая тара. Увидев такое масло — избегайте такого продукта, даже несмотря на его очень
        привлекательную цену.

        Как определить качественное оливковое масло по отжиму?

        В зависимости от отжима различают несколько типов масел. Самым распространенным принято считать продукт под
        маркировкой «first cold press». Масло первого холодного отжима представляет
        собой продукт безупречно высокого качества, который получается без использования каких-либо добавок или
        химии.

        Рафинированное или масло Pure Olive — это продукт, который подвергается рафинации, а после его смешивают с
        чистым маслом из оливок в четко установленных пропорциях. То есть, если вы не знаете, как выбрать оливковое
        масло для лица, то делайте акцент на чистый продукт Pure Olive. А вот для обжаривания продуктов вам подойдет
        масло с маркировкой Refinado. Его польза проявляется только после жарки, причем оно не характеризуется
        каким-либо вкусом или ароматом и представляет собой абсолютно базовый продукт для приготовления различных
        блюд.

        Масло экстра вирджин (Extra
        virgin) — это также масло 100% натурального происхождения. Небольшая горечь, но одновременно с этим
        насыщенный аромат — это характерная черта данного типа отжима. Своего рода Extra virgin — это также масло
        первого холодного отжима, которое создается при температуре около 27 градусов.

        Существует масло 2 отжима. Его создают из жмыха с добавлением растворителей и другой химии. Редко его
        купажируют с чистым оливковым маслом. Но в целом оно представляет собой промышленный продукт, которые не
        используется для приготовления блюд.

        Как выбрать оливковое масло по кислотности?

        Чем полезно оливковое масло знают многие. Но вот то, что кислотность является одной из главных составляющих при
        выборе качественного продукта только единицы. Хотя упускать из виду данный параметр не рекомендуется. Уровень
        кислотности — это критерий, благодаря которому вы можете узнать количество олеиновой кислоты в масле. Вот почему для
        успешной покупки достаточно обратить внимание на максимально низкий показатель кислотности масла.

        Как выбрать оливковое масло по цвету?

        Купить правильно масло вам также поможет его цвет. Конечно, узнать истинный цвет масла достаточно трудно, так как
        продается хороший продукт исключительно в темной таре. Поэтому проверить правильность своей покупки вам удасться
        только в домашних условиях. Несмотря на это обратите внимание на процесс открытия бутылки. Золотистый богатый
        оттенок масла — это первое практическое свидетельство того, что масло хорошего качества. А вот слишком зеленое или
        масло с серым оттенком служит подтверждением невысокого качества продукта. То есть, такое масло изготавливают из
        переспелых оливок, соответственно, оно не будет отличаться приятным ароматом или пряным вкусом.

        Выбор масла по вкусу

        Недооценивать вкус оливкового масла нельзя, ведь во многом именно он решает будете вы покупать данный продукт или
        нет. Среди явных дефектов стоит выделить излишнюю водянистость масла, а также привкус металла или уксуса. Наличие
        данных вкусовых оттенков служит прямым свидетельством того, что данное масло покупать не стоит. А вот масло со
        сладкими нотками — это гарантия отменных вкусовых качеств. Также о хорошем качестве служит слегка горький вкус с
        ярко выраженной кислинкой. Причем в данном случае не последнюю роль играет именно страна-производитель
        продукции.

        Помните, что здесь также имеется ряд нюансов. Например, вы можете выбрать продукт согласно всем требованиям и
        рекомендациям специалистов. Но даже это не может служить гарантией того, что вам понравиться вкус продукта. Это
        обусловлено тем, что страна производства масла играет не последнюю роль. Таким образом, даже очень популярный
        продукт итальянского производства вам не понравиться, а вот турецкое масло придется по душе и вы полюбите его с
        первой капли.

        Но в целом важно помнить, что свидетельством зрелости использованного для приготовления масла сырья служит
        характерный кисловатый вкус, а также сладковатый или немного горький привкус. Наличие каких-либо привкусов — это
        подтверждение не оригинальности продукта и его плохого качества.

        Оливковое масло: как выбрать, какое бывает

        Для справки:

        Кислотность — результат степени распада жиров в результате химической реакции, в ходе которой образуются свободные жирные кислоты. И это прямой критерий определения качества масла. Масло, отжатое неправильно или из плодов низкого качества, имеет очень высокую кислотность. Задержки между сбором урожая (особенно если оливы были примяты или повреждены во время сбора) и отжимом, грибковые болезни на фруктах, неправильные методы отжима — факторы, влияющие на высокую кислотность и плохое качество оливкового масла.

        Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе этого продукта, — чем свежее, тем полезнее. Будьте внимательны к этикетке и как следует изучите срок годности. Со временем масла портятся и выдыхаются. Срок хранения не должен превышать 18 месяцев с даты производства.

        Надпись mix (Oil Mix Estella или Oil Mix Polivio) подскажет, что это смесь различных растительных масел, содержание оливкового в которой может быть очень мало. На качественном продукте обязательно должно быть написано «100% оливковое масло» и слово Naturel. Часто производители дают описание его вкуса и запаха. Это служит показателем качества продукта и помогает подбирать масло, соответствующее именно вашему вкусу. 

        Помните, что чем более мягкий вкус имеет масло, тем ниже его кислотность. Насыщенный, резкий вкус и терпкий аромат имеет продукт с кислотностью 0,8-1%, а легкий травянистый аромат и послевкусие — 0,4-0,6%. Цвет масла может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого. Он зависит от сорта маслин и оливок и степени их зрелости.

        Обращайте внимание на аббревиатуры. IGP расшифровывается как Indicazione Geografica Protetta и означает, что собрали и отжали оливки в Греции или Испании под бдительным присмотром местных жителей. А очищали и разливали уже в другом месте. DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе.

        как выбрать, как проверить, лучшие марки, советы

        Оливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «масляных» странах. Расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Дадим советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Комментарии экспертов, признаки качественного продукта, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.

        Как выбрать оливковое масло

        Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

        Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт. Обратите внимание на следующие признаки.

        Надпись Extra Virgin

        То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.

        Маркировка DOP (PDO)

        Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.

        Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

        За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.

        Формат бутылки

        Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.

        Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.

        Дата производства

        Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.

        Стандарты IOC

        В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

        1. Extra Virgin – натуральное масло высшего качества, кислотность не более 0,8 %.
        2. Virgin – натуральное оливковое масло кислотностью не более 2 %. Оно подойдет для салатов или готовки.
        3. Pure – смесь рафинированного и натурального масла.
        4. Olive oil – это тоже купаж очищенного и нерафинированного, который не имеет яркого запаха и вкуса.
        5. Olive pomace – жмыховое масло, которое подходит только для приготовления выпечки или жарки. В нем нет пользы.
        6. Lampante oil – ламповое, не пригодное в пищу.

        Кислотность

        Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

        • качество почвы;
        • метод сбора урожая;
        • качество оливок и время переработки;
        • чистота прессов;
        • температуры выжимки.

        Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность < 0,8%. В странах средиземноморья продукт с показателем менее 0,5% и вовсе считается лечебным. Кислотность оливкового масла DOP и IGP составляет 0,2-0,3%, однако это редко прописывается на этикетке, потому что подразумевается по умолчанию.

        Недобросовестные производители могут указать, что показатель их товара равняется 0,2% или чуть выше. Поэтому при выборе масла изучайте все характеристики в совокупности.

        Читайте также: гид по итальянской пасте

        Как проверить качество масла дома

        Стопроцентной гарантии эти методы не дают, но все же рассказывают многое. Проверьте масло, чтобы удостовериться, что вы купили полезный продукт. Обратно его уже не вернуть, но урок на будущее вынести можно. Проведите следующие тесты.

        1. Налейте масло в прозрачный стакан, оцените цвет. Если оно светлое или бледное, перед вами рафинированный продукт. Оливковое масло трудно загнать в цветовые рамки, однако продукт холодного отжима всегда отличается легким зеленоватым оттенком. Жидкость может быть солнечно- или мутно-желтой, светло-зеленой – ищите «тот самый» легкий оттенок оливы.
        2. Аромат. Оливковое масло «экстра вирджин» всегда пахнет оливками или свежими травами. Правда, некоторые недобросовестные производители используют это знание и добавляют в жидкость соответствующие ароматизаторы.
        3. Оцените вкус. Налейте масло в винный бокал, согрейте его в руках, сделайте глоток. Если вы купили хорошее оливковое масло, оно будет горчить. Подержите масло во рту – почувствуете легкое першение в горле.
        4. Лучший тест в домашних условиях – охлаждение. Налейте оливковое масло в прозрачную емкость с крышкой. Поставьте в холодильник. Если через сутки жидкость застынет, перед вами настоящее оливковое масло холодного отжима. Оставьте емкость на столе – хороший продукт вернется в первозданный вид.

        Посмотрите видео, в котором итальянский шеф-повар Марко Черветти дает экспертные комментарии и советы по выбору оливкового масла.

        Главные производители

        Люди делают оливковое масло уже 5 тысяч лет. Считается, что лучший продукт производится в Тоскане. Местный товар считается лечебным. Именно благодаря ему ученые заговорили о лечебных свойствах оливкового масла. Отсюда рост популярности средиземноморской диеты, благодаря которой, согласно исследованиям, итальянцы и греки доживают до глубокой старости и ведут активный образ жизни в преклонном возрасте. Этот бум и стал причиной активизации мошенников, которые наводнили рынки поддельным оливковым маслом.

        Крупнейший в мире производитель оливкового масла – Испания. Эксперты подсчитали, что местные жители потребляют больше 13 литров продукта на человека в год.

        Топ-7 стран производителей оливкового масла в мире и их самые крупные бренды:

        1. Испания (Maestro de Oliva, Borges, Iberica).
        2. Италия (Farchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi).
        3. Греция (Delphi, Gaea, Mana Gea).
        4. Турция (Selatin, Komili, Özgün Zeytin, Fora Zeytin, Laleli).
        5. Тунис (Rivière d’Or).
        6. Марокко (Olea Moresca).
        7. Португалия (Esporão, Gallo).

        Согласно рейтингу World’s Best Olive Oil, лучшим оливковым маслом в мире является:

        • португальское Almazaras de la Subbética – 1 место;
        • итальянское Franci Snc – 2 место;
        • португальское Sovena Portugal Consumer Goods S.A. – 3 место.

        Посмотрите короткое видео о том, как делают оливковое масло в Тоскане. Ручной сбор, строгий отбор сырья, безупречные прессы – неудивительно, что цена конечного продукта может достигать сотен долларов.

        https://www.huffpost.com

        https: // www.thekitchn.com

        https://www.ams.usda.gov

        https://www.ncbi.nlm.nih.gov

        https://thebusybaker.ca

        https: //www.bonappetit. com

        https://thewholecook.com

        9 лучших оливковых масел для кулинарии 2020

        любезно предоставлено брендами

        Оливковое масло является основным продуктом почти на каждой кухне, и тем не менее, вам будет трудно найти такую ​​же бутылку этого важного ингредиента в кладовой каждого дома.Редакторам кулинарии, работающим на тестовой кухне Института надлежащей уборки, может показаться, что есть миллион и один соображения, когда приходит время покупать оливковое масло. В конце концов, одни смеси лучше подходят для определенных блюд и целей, чем другие. Многие из наших экспертов использовали несколько бутылок оливкового масла в зависимости от личных предпочтений, но если вам интересно, какие масла лучше всего подходят для заправки салата или для быстрого сбрызгивания тарелки макаронных изделий, большинство начинает с бутылки оливкового масла первого отжима. масло.

        Однако есть еще несколько факторов, которые могут повлиять на выбор бутылки оливкового масла первого холодного отжима. Имеются варианты на любом уровне цен, некоторые оливковые масла приглушены, лучше подходят для механического использования, например, для соте, в то время как другие имеют более устойчивый вкусовой профиль, благодаря чему поджаренный хлеб или слой зелени кажутся намного более роскошными. Хотя при использовании оливкового масла никогда не бывает неправильного выбора — в конце концов, это отличная альтернатива сливочному или другим маслам — тонкая смесь может улучшить любое из ваших любимых блюд в будние дни, чтобы почувствовать себя особенными.

        Какую бы бутылку вы ни выбрали, храните ее в прохладном темном месте в кладовой, убедившись, что она закрыта, когда не используется. Так вы сможете дольше наслаждаться этим насыщенным вкусом! Здесь наши редакторы делятся своими любимыми блюдами для различных целей на кухне, помогая вам использовать все ароматы крепкого оливкового масла в домашних условиях.

        Реклама — продолжить чтение ниже

        1

        Лучшее оливковое масло в целом

        Оливковое масло первого отжима

        Калифорнийское оливковое ранчо
        амазонка.ком

        24,10 долл. США

        Из всех брендов оливкового масла, доступных в вашем местном супермаркете, наши эксперты по тестовым кухням говорят, что они используют это больше всего. «Его сбалансированный и мягкий вкус делает его легким выбором практически для всего, что мы планируем приготовить, независимо от метода», — говорит Кейт Меркер, главный директор по продуктам Good Housekeeping. Нашим кулинарным редакторам больше всего нравится посыпать кростини, превращать его в спагетти или смешивать с зеленью салата.

        2

        Лучшее оливковое масло для кулинарии

        Оливковое масло первого отжима

        O-Live & Co.
        amazon.com

        15,95 долл. США

        O-Live использует чилийские оливки со свежим фруктовым и слегка сладковатым вкусом. По словам Меркера, оливковое масло находится в середине ценового диапазона, его можно использовать для обжаривания овощей, жарки морепродуктов на гриле или в качестве основы для теплого блюда из макарон. Смесь O-Live не подавит другие вкусовые характеристики блюда.

        3

        Лучшее оливковое масло для салатов

        Греческое оливковое масло первого отжима

        Оливковое масло, отжатое вручную, на первый взгляд может не впечатлить, но каждая бутылка EVOO от Gaea содержит сок примерно 2300 греческих оливок ранних урожаев сортов Коронейки и Афиноэлия. Именно эти регионы производят восхитительно пряный и фруктовый вкус. Эта смесь идеально подходит для создания уникальной домашней заправки для салатов.

        4

        Лучшее универсальное оливковое масло

        Оливковое масло холодного отжима первого отжима

        Оливковое масло дольше сохраняет свежесть, когда оно хранится в прохладном месте, а также когда оно полностью запечатано в темном месте, поэтому эту органическую смесь хранят в жестяной банке. Меркер говорит, что это лучше всего для домашних поваров, которые ищут универсальное масло для повседневного использования, особенно для тушения на плите или запекания в духовке.

        5

        Лучшее оливковое масло

        Оливковое масло первого отжима

        ПОДПИСЬ КИРКЛЕНДА
        amazon.com

        19,78 $

        Если вы любитель EVOO и используете его во многих блюдах в течение дня, оптовая покупка Costco может сэкономить вам немного денег, — говорит помощник редактора Саманта МакЭвой. Эта бутылка очень большого размера прослужит вам на оживленной кухне.

        6

        Оливковое масло Best Gourmet

        Итальянское оливковое масло первого отжима

        ФРАНТОЙЯ
        амазонка.ком

        50,28 долл. США

        Кэтрин Ло, редактор отдела продуктов питания

        , признает, что дорогая смесь Франтойи — действительно пустяк для большинства домашних поваров. Но это на вес золота, — говорит она. «Это богатое золотисто-зеленое масло — это немного пустяк, но нам нравится его фруктовый вкус и слегка пряный аромат, который хорошо завершается».

        7

        Лучшее оливковое масло для хлеба

        Органическое оливковое масло первого отжима

        Меньшая трата денег, которая все же стоит ваших денег, EVOO от Bono имеет легкий вкус, который лучше всего сочетается со свежей буханкой хрустящего итальянского хлеба.Лучшая часть? Каждая бутылка имеет номер для отслеживания, соответствующий роще на Сицилии, откуда оливки впервые произошли.

        8

        Лучшее органическое оливковое масло

        Органическое оливковое масло первого отжима

        Мадхава
        walmart.com

        9,99 долл. США

        Николь Папанониу, старший редактор отдела тестирования в Good Housekeeping Institute, говорит, что эта новая смесь EVOO от Мадхавы может стать лучшим соперником для стойких фанатиков оливкового масла.»Я хотел есть ложкой!» она делится. Оливковое масло Мадхавы, сертифицированное Министерством сельского хозяйства США, изготовлено из экологически чистых оливок из единственного средиземноморского источника.

        9

        Лучшее оливковое масло в подарок

        Испанское оливковое масло экстра вирджин экстра вирджин с копченым арбекином Castillo de Canena, 250 мл

        Кастильо-де-Канена
        amazon.com

        MacAvoy считает эту привлекательную бутылку своего рода «резервом» оливкового масла для заядлых домашних поваров, что делает ее отличным выбором для подарка.«Мне нравится это оливковое масло для чего-то более увлекательного и менее практичного, — объясняет она. «У него невероятный дымный аромат и идеальная крышка, которая обеспечивает ровное количество моросящего дождя».

        Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

        Реклама — продолжить чтение ниже

        Заправляйте салат оливковым маслом, чтобы получить больше питательных веществ

        Новое исследование Университета Пердью показало, что оливковое масло может быть лучшим выбором для заправки салатов, когда дело доходит до поглощения питательных веществ из овощей.Похоже, что мононенасыщенные жиры обеспечивают наиболее эффективное усвоение каротиноидов, пигментов с антиоксидантной активностью, присутствующих в овощах и фруктах.

        Предыдущие исследования показали, что каротиноиды, такие как бета-каротин, были более биодоступными, другими словами, легче усваивались организмом, когда в салате присутствовал жир. Каротиноиды — это пигменты, которые отвечают за яркие цвета фруктов и овощей и связаны с различными преимуществами для здоровья, такими как защита от рака и сердечных заболеваний и укрепление здоровья глаз.

        Для этого исследования, опубликованного в журнале Molecular Nutrition & Food Research, исследователи дали 29 участникам салат с заправкой из насыщенных жиров, заправкой из мононенасыщенных жиров или заправкой из полиненасыщенных жиров. Каждый салат подавался с 3 граммами, 8 граммами или 20 граммами жира из заправки. Кровь участников была проверена на абсорбцию жирорастворимых каротиноидов, таких соединений, как лютеин, ликопин, бета-каротин и зеаксантин.

        В то время как все жиры способствовали абсорбции каротиноидов, заправка для салатов, содержащая мононенасыщенные жиры (основной тип жирных кислот в оливковом масле), способствовала эквивалентному всасыванию каротиноидов при 3 граммах жира, как и при 20 граммах.Другими словами, для максимального усвоения каротиноидов требовалось наименьшее количество жира, в то время как заправки с насыщенными жирами и полиненасыщенными жирами требовали большего количества жира для получения той же пользы. Это делает мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, отличным выбором для тех, кто следит за потреблением жира или калорий.

        Важно отметить, что исследователи использовали масло канолы в качестве источника заправки из мононенасыщенных жиров. Однако оливковое масло на самом деле содержит больше мононенасыщенных жиров, чем масло канолы, на самом деле оливковое масло имеет наибольшее количество мононенасыщенных жиров среди обычно используемых кулинарных масел, но оно также является источником полезных антиоксидантов, обеспечивая двойную пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.