Содержание

Полезные и опасные свойства оленины

Общие сведения

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой
популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина
получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят
к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах
веществ и авитаминозах.

Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном
виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя
ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.

Как выбрать

Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть
темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей
твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда
ищите мясо не телившейся самки.

Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите
пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая
оленина.

Как хранить

Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро
портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в
морозильной камере не больше трех дней.

Отражение в культуре

Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют
в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить
силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира
и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень
полезным и питательным блюдом.

Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается
что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и
это уже давно доказано опытным путем.

Калорийность оленины

Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно,
подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам
оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость,
мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность
оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости
от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои
свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной
– 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная
или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет
соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать
в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни,
детям, спортсменам и пожилым.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,5 8,5 1 71 154,5

Полезные свойства оленины

Состав и наличие полезных веществ

Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое
количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В
ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого
организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.

В мясе оленя содержится кальций,
калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще
витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно
влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный
аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.

В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование
раковых
клеток.

Полезные и лечебные свойства

Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает
антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет
корни высокая ценность оленины.

Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде.
Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина,
баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого
мяса понижает риск заболевания атеросклерозом,
сахарным диабетом, гипертонией.

В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен
веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен,
являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие
на человеческий организм. Он активно борется и уничтожает свободные
радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей
тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце
от возникновения инфарктов.

Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам.
Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию,
улучшают
половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов,
насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения
после родов.

Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают
зрение, слух и укрепляют иммунитет.

В кулинарии

Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных
рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных
оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше
всего полезных веществ.

Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить
как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно
добавить зелень, морковь
и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде
из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная
в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность
и сочность.

Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным
тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой.
Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.

В косметологии

Оленина – диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных
очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни,
могут активно включать ее в свой рацион питания.

В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве
добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают
упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.

Опасные свойства оленины

К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное
– это возможность возникновения аллергии.


Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить
оленину с овощами, картофелем и клюквой.

Рейтинг:

0/10

Голосов:
0

Смотрите также свойства других видов мяса:

полезные свойства мяса, калорийность и секреты приготовления

Калорийность: 155 кКал.

Энергетическая ценность продукта Оленина:
Белки: 19.5 г.
Жиры: 8.5 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Оленина пользуется особой популярностью среди населения Севера России. Поскольку животные питаются только растительной пищей, их мясо считается экологически чистым продуктом. Что интересно, во время приготовления оленина практически не изменяется в объеме, как другие виды мяса.

Из оленины сегодня промышленность выпускает колбасы, сосиски и другие изделия. Относят этот продукт к мясу лесной красной дичи. Самой ценной частью туши является вырезка.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную оленину нужно знать несколько секретов:

  • Самым вкусным считается мясо животного возраст, которого не больше 6-ти мес.
  • Качественная оленина должна быть окрашена в темно-красный цвет и иметь нежную структуру. Чем старше животное, тем жестче мясо.
  • Воспользуйтесь проверенным способом – надавите на поверхность мяса, если кусочек быстро восстановил форму, значит, мясо свежее.

Учитывая тот факт, что оленина достаточна сочная, длительное время храниться она не может. Рекомендуется плотно завернуть ее в фольгу и отправиться в морозильную камеру, но не больше, чем на 3 дня.

Полезные свойства

Польза оленины заключается в наличии большого количества белка, которое легко и быстро усваивается в организме. Количество жира находится в мясе на достаточно низком уровне, поэтому этот продукт просто идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или же хотят избавиться от нескольких килограммов. Доказано, что при употреблении оленины улучшается деятельность сердечнососудистой системы и половые функции.

В состав оленины входят ленолиевые кислоты, которые защищают человека от развития атеросклероза и снижают риск возникновения опухолей. Есть в мясе витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, а также для нормализации деятельности нервной системы. Благодаря этому можно избавиться от стресса и бессонницы. Входит в состав оленины и витамин А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи.

В оленине содержится много протеина, что помогает насытиться на длительное время, съев даже небольшой кусочек. Считается, что при регулярном употреблении продукта можно уберечь себя от негативного влияния канцерогенов и других вредных веществ. В состав оленины входит витамин В1, который улучшает деятельность мозга и увеличивает выработку энергии. Мясо оленя положительно сказывается на деятельности ЖКТ.

Врачи, учитывая полезные свойства оленины, рекомендуют включать ее в свой рацион питания людям с проблемами ЖКТ и при других заболеваниях, когда рекомендовано употреблять легкую белковую пищу. При регулярном потреблении можно уменьшить риск развития диабета и гипертонии.

Витаминно-минеральный состав способствует нормализации обменных процессов в организме и противостоит накапливанию жира в клетках. Есть в оленине селен, который обезвреживает свободные радикалы и снижает проявления последствий действия солей тяжелых металлов.

На основе оленины готовят разнообразные препараты, которые используют для лечения заболеваний желудка, печени, сердца, а также в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. Также используют его для создания препаратов, которые обладают способностью выводить канцерогены, увеличивать тонус организма и улучшать кровообращение. Из мяса также делают порошок, который кладут в различные косметические средства. Они помогают уменьшать процесс старения кожи, а также увеличивают ее упругость и эластичность.

Использование в кулинарии

Оленина с каждым днем становится более популярным продуктом в странах Европы. В ресторанах можно попробовать настоящие шедевры из этого продукта. Мясо можно поддавать любой термической обработке: жарить, тушить, варить, готовить на пару или на гриле. Деликатесы готовят из языка, печени и других субпродуктов.

Оленину можно использовать подобно другим видам мяса для приготовления разнообразных блюд: супов, котлет, жаркого, рагу, горячего и т.д.  Прекрасным дополнением к такому мясу станет соус из брусники, клюквы и облепихи. Идеальными специями являются красный перец, лавр и тимьян.

Секреты приготовления

Чтобы готовая оленина была сочной и мягкой, соблюдайте некоторые рекомендации:

  • Не следует поддавать мясо длительной термической обработке, так как она потеряет большое количество полезных веществ и станет жестким.
  • Экологическая чистота оленины позволяет употреблять ее в недожаренном виде, то есть с кровью.
  • Перед приготовлением, мясо нужно обязательно замариновать, к примеру, в вине со специями.
  • Размораживать оленину рекомендуется при комнатной температуре. Если использовать горячую воду или микроволновую печь, мясо утратит свою сочность.

Вред оленины и противопоказания

Вред оленина может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.

Рецепты приготовления блюд c фото

Оленина диетическая в мультиварке

120 мин. 3

Оленина с брусничным соусом

130 мин. 3

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщеные жирные кислоты 3,7 г
  Холестерин 70 мг
  Зола 1 г
  Вода 71 г

Витамины

Минеральные вещества

Оленина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

154

Углеводы, г: 

0.0

Олени относятся к семейству парнокопытных, которое насчитывает более 40 видов. Ареалом их проживания являются различные климатические зоны – от засушливых степей до арктической тундры. Естественными районами разведения оленей является Евразия и Америка. Люди завезли оленей в Австралию и Новую Зеландию.

Для промышленной заготовки оленьего мяса используют стада северных оленей. Мясо пятнистого оленя, марала и косули принято считать дичью.

Гурманами более всего ценится деликатесная оленина молодых животных, заготовленная осенью.

Калорийность оленины

Калорийность оленины составляет 154 ккал на 100 грамм продукта.

Состав оленины

Оленина – источник полноценного белка, насыщена минеральными веществами (железо, калий, фосфор, натрий, кальций, магний), богата витаминами (РР, Е, А, B1, B2), липидами и экстрактивными веществами.

Полезные свойства оленины

Оленина – великолепный продукт диетического питания. Для человека она гораздо полезнее баранины, говядины, свинины и даже курятины.

Оленина не поражается паразитами, поэтому её можно кушать даже сырой. Употребление оленьего мяса является профилактикой анемии, гипертонии, склеротического поражения сосудов, сахарного диабета и кардиологических болезней (калоризатор). Мясо оленей экологически чистое, защищает человека от канцерогенов.

Оленина в кулинарии

У оленины специфический сладковатый привкус и буроватый цвет. Мясо плотное и жестковатое. Поэтому до тепловой обработки мясо желательно промариновать, используя кислые вина, лесные ягоды, сок лайма, плоды можжевельника и всевозможные специи.

Оленину можно использовать для приготовления различных блюд, например, колбасы, котлеты (calorizator). Ее можно запекать в горшочках, и подать как самостоятельное блюдо, варить, тушить, жарить или приготовить на гриле. А также мясо оленя великолепно сочетается с овощами, картофелем, грибами, крупами и. т. д.

Польза и вред оленины,пищевая ценность ,состав

Олени – это красивые парнокопытные животные, которые распространены в Азии, Америке и Австралии. Упоминания о них встречается в мифах самых разных народов. Олень олицетворяет величие, грацию, благородство и является символом чистоты.

Польза и вред оленины давно известны среди жителей Севера. Это их основной источник витаминов и белка. Мясо немного суховато, его приготовление нуждается в особых способах обработки из-за некоторой жесткости волокон.

Наибольшая польза оленины для человека от мяса дичи отловленной в начале зимы. В этот период продукт особенно богат содержанием полезных веществ. Олень способен повышать иммунитет, а его белки усваиваются организмом на 100%.

Мясо богато содержанием витаминов, повышенная концентрация железа делает его очень важным для профилактики и лечения анемии. Оно придает нам силы и увеличивает работоспособность, конечно, все это только польза оленины.

Из дичи готовят полезные и вкусные блюда. Из вырезки получаются превосходные первые блюда, мясо можно запечь в жарочном шкафу или потушить, добавив овощи, зелень или яблоки. Замечательный вкус продукта при приготовлении мяса в гриле. Предварительно лучше выдержать дичь в маринаде, от этого мясо становится вкуснее и приобретает сочность.

Польза оленины давно известна, в сочетании с бокалом красного вина она может помочь человеку быстро оправиться от болезни или избавиться от слабости после тяжелой операции.

Вред оленины в отличие от других видов мяса минимален. Она прекрасно усваивается и перерабатывается в организме. Но в ней совсем отсутствует клетчатка, поэтому продукт лучше употреблять с овощами, для того чтобы восполнить ее недостаток.

Количество холестерина в мясе минимален, поэтому вред оленины при атеросклерозе не доказан. Больным этим заболеванием вполне можно употреблять мясо оленя в пищу.

В отличие от говядины и свинины олень живет в естественных условиях, его мясо не содержит антибиотиков и других веществ, вредных для человеческого организма. В отличие от привычного для нас мяса в оленине практически нет жиров, которые необходимы организму. Это конечно не вред оленины, но ее некоторый недостаток, который нужно восполнять другими продуктами.

Зато польза и вред оленины по достоинству оценена диетологами, ведь для поддержания стройной фигуры отсутствие жиров только плюс.

Именно из-за отсутствия жиров мясо очень полезно для людей, которым нужно снизить холестерин, а также рекомендуется при болезнях желудка и печени.

Автор

Оленина и ее полезные свойства

Оленина – это мясо, которое пользуется огромной популярностью у коренных народов Севера. Необычный вкус, сочность и нежность прославили этот вид мяса и вывели его далеко за пределы одного лишь края бесконечного снега. Действительно ли мясо оленя так полезно, как о нем говорят? Мы постараемся в этом разобраться.

Источник: guardians-of-the-food.tumblr.com/post/147447185995

Вокруг оленины существует множество легенд. Зачастую мясо является не просто одним из традиционных компонентов для блюд, но и сакральной пищей.

Например, молодоженов на севере непременно кормили оленьими мозгами перед первой брачной ночью – считалось, что это блюдо повышает сексуальную активность. Намного позже ученые, проведя многочисленные исследования, доказали, что это действительно так.

Береговые чукчи употребляют в пищу только мясо морских животных и оленей.

Из последних принято варить кашу рилькын – в ее состав входит мясо, кровь, жир и мука. Считается, что такое блюдо очень питательно и помогает сохранить силы.

Оленину сейчас можно найти даже на обычных городских рынках, однако следует помнить, что выбирать мясо нужно аккуратно и тщательно.

Источник: griffinsguide-blog.tumblr.com/post/75271716959/wil

Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев – оно чрезвычайно нежное и буквально тает во рту. Оно темно-красного цвета. Мясо более взрослых особей жестче и тверже. Чтобы проверить свежесть оленины, достаточно надавить на кусочек мяса пальцем – первоклассное и буквально «парное» мясо быстро восстановит первоначальную форму.

Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, а потому считается диетическим и рекомендуется в пищу тем, кто сбрасывает вес.

Оленина содержит сравнительно малое количество жиров и холестерина, ее можно есть даже в сыром виде, не опасаясь паразитов. Человеческий организм усваивает оленину гораздо лучше баранины и говядины, а регулярное потребление оленьего мяса способствует улучшению состояния кожи и препятствует возникновению инфарктов.

К употреблению оленины нет никаких особенных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, так что этим мясом вполне можно заменить баранину или говядину, попробовав сделать блюда чуть более вкусными и полезными.

Источник: in-my-mouth.tumblr.com/post/83446980667/venison-st

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

состав, польза мяса оленя, как приготовить оленину

Олени появились на нашей планете далеко не один миллион лет тому назад. На сегодняшний день их относят к семейству парнокопытных, существует больше, чем сорок видов этих животных. Обитают олени в Евразии, немало их в Северной, а также Южной Америке, а вот в Новой Зеландии и Австралии они поселились благодаря человеку. В мясе оленя много белка, а его мех – теплая и надежная защита от холода.

Состав и полезные свойства оленины

Олени часто питаются ягелем, который является лекарственным растением, чье влияние на организм животного идентично воздействию антибиотика. Вот почему оленина так высоко ценится. В мясе оленя много белка, немало витаминов, минералов, и почти отсутствует жир. Едят этот продукт даже в сыром виде, поскольку в нем нет паразитов.

Усвояемость оленины человеческим организмом значительно выше, чем свинины, баранины, говядины и даже мяса курицы. Люди, систематически употребляющие оленину, реже болеют сердечными недугами, атеросклерозом и другими заболеваниями. Среди них почти не встретишь диабетиков, они не страдают повышенным давлением.

На сегодняшний день, имея возможность выбирать из большого количества продуктов, чукчи, проживающие в прибрежных районах и много веков назад оценившие пользу мяса оленя, употребляют только оленину и морепродукты. Чтобы сберечь свои силы, эти люди готовят кашу рилькын на основе крови оленя, небольших кусков жира, мяса, а также муки. Она имеет густую консистенцию и высокую пищевую ценность.

Калорийность оленины 154,5 ккал на 100 граммов продукта, пищевая ценность: 19,5 г белков, 8,5 г жиров, углеводы практически отсутствуют.

Как готовить оленину

Оленина несколько жестковата, окрашена в бурый цвет. Чтобы приготовить из оленины вкусные блюда, надо знать несколько секретов.

Обыкновенно в пищу употребляют мясо оленей, обитающих в северных областях. Самым приятным на вкус является мясо особей, которым еще не исполнился год, их отлавливают в ноябре. К этому времени организм молодого животного уже насыщен полезными для здоровья веществами.

Самыми ценными частями оленьей туши считаются вырезка и корейка, зачастую именно они – основа большого количества приятных на вкус калорийных блюд. Из вырезки получается замечательное горячее. Например, мясо оленя можно самостоятельно запекать в духовом шкафу или, как вариант, приготовить тушеную оленину вместе с овощами в горшочках. Тушеное мясо хорошо сочетается с яблоками, морковью и зеленью. Прежде чем запекать оленя, выдержите его в маринаде. Можно приготовить необычный маринад, в состав которого будут входить красное вино и апельсины. Мясо оленя выдерживают также в соусе, приготовленном из облепихи, брусники и клюквы. После такой подготовки оленина на вкус становится очень нежной и сочной.

По-новому «зазвучит» мясо оленя в сочетании с черным тимьяном, лавровым листом, красным перцем, а также с такими дарами леса, как травы и ягоды. Мясо обычно готовят, используя гриль, на стол подают, приправляя кисло-сладким соусом. Не нужно длительное время запекать оленя, чаще всего, мясо подают с кровью. Так как оленина неплохо совмещается с овощами, в качестве гарнира могут послужить баклажаны, картошка, капуста, помидоры. Вкусовые качества этого мяса обогатят, к примеру, такие грибы, как лисички.

Оставшиеся части туши идут, как правило, на приготовление колбасы и котлет. Фарш станет более сочным, если вы добавите к нему небольшое количество сала. Приятны на вкус следующие оленьи субпродукты: почки, печень, сердце.

Оленину рекомендуют запивать красными сортами вин либо ягодными настойками. Такие напитки дополнят вкус оленины и придадут ему особую пикантность.

По традициям северных народов, жених и невеста в свою первую брачную ночь должны были съесть оленьи мозги. Считается, что именно этот орган оленя усиливает, как мужское, так и женское либидо, что уже было доказано на опыте.

Мясо оленя: вред и польза для человека | Эксперт по сельской жизни

Мясо оленя – дичь, которую нужно уметь правильно готовить и подавать. Олениной в основном называют мясо косуль, изюбрей, благородных оленей и оленей Севера, отличается сочностью и богатым вкусом. У северных народов его подают в качестве основного блюда – сытного и питательного, но при этом содержащее минимум вредных жиров. Олени живут в дикой природе или разводятся на специальных эко-фермах, поэтому в их организме не накапливается химических веществ, способных нанести вред нашему здоровью. Однако стоит помнить, что любой продукт имеет свои противопоказания к употреблению.

Мясо оленя: вред и польза для человека

Вред оленины для человека

Мясо должно быть свежим, от проверенного поставщика. Только в этом случае оно принесет максимальную пользу. Нельзя кушать оленье мясо при аллергии на этот продукт, а также есть его слишком часто.

Мясо оленя: вред и польза для человека

Плюсы употребления оленины в пищу

  • Олени питаются ягелем и другими видами лишайника, а это значит, что их мясо несет в себе максимальную пользу для нас.

Мясо оленя: вред и польза для человека

  • Ускоряет метаболизм, благотворно влияет на организм при авитаминозе.
  • Оленина — диетическое мясо с лечебными свойствами, содержащее витамины и минералы. Лучшее всего справляется со своей задачей мясо молодых животных.
  • Высокий показатель питательности мяса.
  • Белки оленьего мяса усваиваются на порядок лучше мраморной говядины.

Мясо оленя: вред и польза для человека

  • Этот продукт экологически чистый и безопасный, его полезно кушать женщинам в положении, так как он очищает организм от канцерогенов, шлаков и содержит витамины группы В, улучшают кровообращение и помогают организму быстрее восстановиться после кровопотери.
  • В средней полосе России активные компоненты оленины можно купить в порошкообразном концентрированном виде как добавку к основному рациону.
  • Селен, содержащийся в оленине, будет полезен мужчинам в возрасте для поддержания репродуктивной функции.
  • Коренные народы Севера едят мясо только что убитого оленя в сыром виде – риск заражения паразитами нулевой.

Мясо оленя: вред и польза для человека

  • Элементы мяса добавляют в косметические препараты для молодости и оздоровления кожи.
  • Оленина излечивает малокровие, помогает при диабете, является природным источником протеинов, замедляет изнашивание организма и помогает нормализовать вес.

Мясо оленя: вред и польза для человека

Оленина – вкусное изысканное мясо, которое защищает организм от болезней и помогает при уже имеющихся заболеваниях. Содержание жира в оленине минимально, поэтому ее сложнее готовить.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)

Оленина Nutrition | Преимущества употребления в пищу оленины

26 апреля 2018

По мере того, как люди стремятся есть более здоровую и питательную пищу, они открывают для себя вкусную альтернативу говядине и другому красному мясу. Оленина или оленина нежирная, ароматная и низкокалорийная. Это также универсальное мясо, из которого можно сделать стейки, сосиски, фрикадельки, гамбургеры, запеканки, рагу и многое другое. Итак, рассмотрим подробнее питание оленины…

Пищевая ценность оленины

1.С высоким содержанием белка, низким содержанием жиров.
Оленина — отличный источник белка, поскольку она богата белком, но мало жира. Это не только нежирное мясо, но и уровень насыщенных жиров в нем намного ниже, чем в другом красном мясе.

2. Отсутствие углеводов и низкокалорийность.
Мясо оленя не содержит углеводов и содержит меньше калорий, чем говядина или даже куриная грудка.

3. Низкое содержание натрия
Оленина от природы содержит мало натрия, поэтому она полезнее для сердца, чем другое красное мясо.

4. Богат витаминами и минералами
Содержит полезные для здоровья минералы, в том числе железо, фосфор, калий и цинк. Плюс витамины B6 и B12, рибофлавин, ниацин и тиамин.

Как правильно приготовить оленину

Замена говядины и других видов красного мяса олениной, несомненно, поможет вам питаться более здоровой пищей. Однако важно готовить оленину здоровым способом, чтобы получить все преимущества.

Перед тем, как начать, убедитесь, что вы удалили с мяса излишки жира.Постарайтесь использовать для приготовления мяса небольшое количество масла или сливочного масла. И будьте осторожны, не добавляйте слишком много соли при заправке.

Попробуйте нашу оленину

Итак, если эта информация о питании оленины побудила вас попробовать немного оленины, ознакомьтесь с нашими рецептами из оленины или купите ее в нашем интернет-магазине. В Stagison мы производим обезжиренное и очень питательное мясо оленины, выращенное в соответствии с этическими принципами прямо здесь, в Шотландии. Свяжитесь с нами, если вы хотите узнать больше.

полезных свойств оленины: безопасно ли есть оленину?

Оленина — один из самых недооцененных видов мяса дичи на рынке.Если вы не выросли на охоте или не вышли из зоны комфорта при заказе в модном ресторане, есть большая вероятность, что вы раньше даже не пробовали оленину.

Тем не менее, есть множество причин, по которым вы можете захотеть добавить оленину в свою еженедельную смену ужина или, по крайней мере, попробовать, если вы еще этого не сделали.

Мясо оленины не только приятное на вкус, но и богато питательными веществами, нежирнее, чем обычная говядина, и приносит пользу для здоровья.Мясо оленя также является экологически чистым белковым продуктом , который может помочь в похудании и сохранить здоровье вашего мозга, мышц и иммунной системы.


Что такое оленина?

Оленина — это мясо оленей. Это нежирное красное мясо, которое можно сравнить с говядиной, и его часто используют в тушеных блюдах, перце чили и мясных рулетах. А оленина — это оленина? Технически определение оленины охватывает любой тип мяса животного из семейства оленьих, в том числе карибу, антилопу, северного оленя и мясо лося .

Помимо того, что оленина содержит меньше жира и калорий, чем говядина, она также может похвастаться обширным списком питательных веществ, обеспечивая хорошее количество ниацина, цинка и витамина B12 , которые вам необходимы в течение всего дня. Кроме того, местная оленина также считается более устойчивым источником белка, который может помочь держать популяции оленей под контролем, чтобы предотвратить повреждение лесных массивов и сельскохозяйственных культур.

Лучше всего то, что его легко использовать, он полон вкуса и может стать отличным способом повысить пищевую ценность практически любого блюда.


Преимущества оленины травяного откорма

  1. Способствует снижению веса
  2. Помогает предотвратить анемию
  3. Укрепляет иммунную систему
  4. способствует росту и восстановлению мышц
  5. Устойчивый источник белка
  6. Поддерживает здоровье мозга

1. Способствует снижению веса

Мясо оленя богато белком и относительно низкокалорийно, что делает его отличным диетическим дополнением, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.Употребление протеина может помочь снизить уровень грелина , гормона, отвечающего за стимуляцию голода. (1) Некоторые исследования также показывают, что диета с высоким содержанием белка может повысить метаболизм, а также снизить аппетит и потребление. (2, 3)

2. Помогает предотвратить анемию

Анемия — это состояние, которое возникает, когда в вашем организме не хватает здоровых эритроцитов. Симптомы анемии могут варьироваться от усталости и головокружения до бледности кожи или учащенного сердцебиения.

Несмотря на то, что существует множество потенциальных факторов, которые могут способствовать развитию анемии, недостаток важных витаминов и минералов является особенно частой причиной. Низкий уровень витамина B12 и дефицит железа , в частности, могут нарушить выработку красных кровяных телец и привести к анемии.

Оленина является отличным источником обоих этих питательных веществ, обеспечивая 33 процента ваших потребностей в витамине B12 и 16 процентов вашей суточной потребности в железе на каждую порцию в три унции. Добавление нескольких порций оленины в здоровый рацион каждую неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в питательных микроэлементах и ​​предотвратить анемию.

3. Укрепляет иммунную систему

Мясо оленя богато цинком: всего одна порция в три унции обеспечивает 29 процентов дневной потребности в цинке. Цинк — важный минерал, который играет центральную роль во многих аспектах здоровья, особенно когда речь идет о вашей иммунной системе.

Цинк имеет решающее значение для нормального развития и роста иммунных клеток, а также помогает предотвратить окислительный стресс, вызванный воспалением. (4) Он также может предлагать защиту от определенных условий.Согласно исследованию, опубликованному в Annals of Nutrition & Metabolism , адекватное потребление цинка может уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда . Это также может быть полезно при лечении таких состояний, как малярия, пневмония и диарея. (5)

4. Способствует росту и восстановлению мышц

Оленина богата белком, который необходим для построения и восстановления тканей организма.Получение достаточного количества белка в рационе также является ключевым моментом, если вы хотите набрать мышечной массы, поскольку белок считается строительным блоком для костей, кожи, хрящей и мышц.

Помимо высокого содержания белка, мясо оленя также содержит особую аминокислоту, называемую L-глутамин , которая, как было показано, способствует восстановлению мышц . В одном исследовании, проведенном Школой здоровья и деятельности человека, Отделением кинезиологии Университета Далхаузи в Канаде, было показано, что добавки с L-глютамином ускоряют восстановление и уменьшают болезненность мышц после упражнений у 16 ​​участников.(6)

5. Устойчивый источник белка

Мясо оленя — один из лучших белковых продуктов, которые вы можете включить в свой рацион. Фактически, с почти 23 граммами белка в каждой порции в три унции, содержание белка в оленине по сравнению с говядиной почти идентично, что делает ее отличным дополнением к высокобелковой лечебной диете .

Белок составляет основу ваших волос, кожи и ногтей, а также необходим для синтеза определенных ферментов и гормонов. Дефицит белка может иметь серьезные последствия: от замедления метаболизма до снижения уровня энергии и настроения.

Мясо оленя не только богато белком, но и местная оленина считается более устойчивым источником белка. Перенаселение оленей — серьезная проблема, которая может привести к повреждению сельскохозяйственных культур и ландшафтов. Охота на оленей — это способ держать популяции оленей под контролем и минимизировать потенциальное воздействие на окружающую среду.

6.Поддерживает здоровье мозга

Понятно, что то, что вы едите, может иметь большое влияние на здоровье вашего мозга. Оленина может помочь обеспечить определенные витамины и минералы, которые, как было доказано, улучшают когнитивные функции, улучшают память и точную настройку внимания, что делает ее одной из лучших продуктов для мозга .

Витамин B12, например, улучшает обучаемость и память. (7) Исследования также показывают, что ниацин может помочь защитить от снижения когнитивных функций и развития нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера.(8) Мясо оленя также содержит хорошее количество витамина B6, который может помочь улучшить настроение и улучшить психическое здоровье. (9)


Корм ​​для оленины

Так полезно ли мясо оленя? Определенно! Оленина не только является отличным источником белка, но также содержит ряд других важных микронутриентов , таких как ниацин, витамин B12 и цинк.

Порция в три унции (около 85 граммов) вареной оленины содержит примерно: (10)

  • 159 калорий
  • 22.5 г белка
  • 7 грамм жира
  • 7,9 миллиграмма ниацина (39 процентов суточной нормы)
  • 2 мкг витамина B12 (33 процента суточной нормы)
  • 4,4 миллиграмма цинка (29 процентов суточной нормы)
  • 0,4 миллиграмма тиамина (29 процентов суточной нормы)
  • 0,4 миллиграмма витамин B6 (20 процентов суточной нормы)
  • 194 миллиграмма фосфора (19 процентов DV)
  • 0,3 миллиграмма рибофлавина (16 процентов суточной нормы)
  • 2,8 миллиграмма железа (16% суточной нормы)
  • 8,8 мкг селена (13% суточной нормы)
  • 309 миллиграммов калия (9 процентов суточной нормы)
  • 0.6 миллиграмм пантотеновой кислоты (6 процентов суточной нормы)
  • 20,4 миллиграмма магния (5 процентов суточной нормы)

Помимо перечисленных выше питательных веществ, оленина также содержит витамин Е, медь и фолиевую кислоту.


Оленина и мясо бизона

Как и оленина, мясо бизона популярно как благодаря своему питательному профилю, так и пользе для здоровья. Бизон также рекламируется как более здоровая альтернатива говядине, потому что он более постный, богат несколькими витаминами и минералами и с большей вероятностью будет скармливаться травой.Однако есть много различий, которые отличают бизонов от оленины.

Бизон обладает легким, слегка сладковатым и нежным вкусом. По вкусу она очень похожа на говядину травяного откорма и подходит практически для любого рецепта, в котором используется говядина, например, для гамбургеров, рагу и супов. С другой стороны, вкус оленины немного богаче с более землистым ароматом. Как и бизон, его также можно использовать в рагу и чили, но он очень нежирный и его нужно смешивать с другими видами мяса для некоторых блюд, таких как гамбургеры.

С точки зрения питания, между ними также есть несколько различий. В одной порции в три унции бизон содержит немного меньше калорий и белка, а также немного меньше питательных микроэлементов, таких как ниацин, тиамин, железо и рибофлавин. Однако бизон содержит немного больше цинка, витамина B12 и селена, чем оленина.

При этом различия в питании бизона и оленины минимальны. Наслаждайтесь обоими как частью здоровой диеты, чтобы воспользоваться уникальными преимуществами для здоровья, которые каждая из них может предложить.


Где найти и как использовать оленину

Не знаете, где купить оленину? Хотя у вас могут возникнуть проблемы с поиском оленины для продажи в местном продуктовом магазине, в последние годы она стала более доступной. На самом деле, во многих специализированных магазинах или мясных лавках продают оленину, а если нет, то они также могут специально заказать его для вас. Если у вас возникли трудности, оленину можно приобрести в некоторых интернет-магазинах, которые могут отправить ее замороженной непосредственно вам.

Вкус оленьего мяса часто описывается как насыщенный и землистый с более плотной текстурой, чем у других видов мяса, таких как говядина. Хотя некоторые люди избегают оленины, потому что говорят, что она вкусная и жесткая, все сводится к правильной подготовке.

Поскольку это очень нежирное мясо, оленину лучше всего готовить на медленном огне. Тушение или тушение — два популярных метода приготовления, которые действительно могут раскрыть его неповторимый вкус. Замачивание мяса в воде, уксусе или пахте перед приготовлением поможет удалить кровь и уменьшить привкус дичи.

Вы можете легко включить оленину во многие свои любимые блюда. Вяленое мясо из оленины, перец чили, тушеное мясо и жаркое из оленины — вот лишь несколько вариантов использования этого питательного мяса.


Рецепты из оленины

Обладая богатым и отчетливым вкусом, оленину можно легко добавлять в различные рецепты, от супов до бутербродов и т. Д. Ищете идеи? Вот несколько рецептов фарша из оленины, которые вы можете попробовать:


История

На протяжении всей истории олени играли важную роль в искусстве, мифологии и культуре нескольких древних цивилизаций, включая древних греков, египтян и кельтов.Олени также были важным источником пищи для людей на протяжении веков. В Китае пятнистый олень был основным продуктом питания древних людей, в то время как оленей часто употребляли в пищу в позднем каменном веке.

Оленеводство в США началось примерно в 1970 году, когда люди начали искать другие способы использования своей земли и ресурсов. Хотя оленина производится в меньших количествах, чем другие виды мяса, такие как говядина и курица, она по-прежнему оказывает большое влияние на экономику во всем мире. Для некоторых из крупнейших стран-производителей оленей, таких как Новая Зеландия, Германия, Ирландия и Великобритания, коммерческое разведение оленей может приносить более 100 миллионов долларов годового дохода.(11)

Помимо мяса, олени также производят роговой бархат, тип незрелой ткани, которая образуется на кости и хрящах рогов, которая извлекается и превращается в добавки, такие как спрей для оленьих рогов . Хотя данные о его потенциальной пользе и эффективности неоднозначны, пантовый бархат содержит аминокислоты, коллаген и факторы роста и обычно используется для укрепления здоровья суставов, улучшения силы и повышения выносливости.


Меры предосторожности

Хотя оленина обычно считается безопасной и полезной альтернативой многим другим видам мяса, есть некоторые опасности, которые следует учитывать при употреблении оленины.

Прежде всего, несмотря на множество преимуществ для здоровья, оленина по-прежнему считается разновидностью красного мяса. Употребление избыточного количества красного мяса связано с повышенным риском развития ряда заболеваний, включая сердечные заболевания и рак. (12) Хотя время от времени можно наслаждаться, ограничьте потребление красного мяса и обязательно сбалансируйте его с питательной диетой.

Есть также опасения по поводу того, что некоторые болезни, которые обычно поражают оленей, передаются человеку.Например, хроническая болезнь истощения — это смертельное заболевание, вызванное аномальной формой белка, который инфицирует хозяина и вызывает поведенческие и неврологические изменения.

Хотя доказательств того, что это заболевание заражает людей, нет, рекомендуется избегать употребления в пищу определенных частей оленей, таких как мозг, глаза, спинной мозг, миндалины, селезенка или лимфатические узлы, чтобы минимизировать риск. Кроме того, если вы охотитесь на оленей, не убивайте оленей, которые кажутся больными.

Наконец, обязательно соблюдайте безопасные методы приготовления и обращения, чтобы убить бактерии и предотвратить распространение инфекции.Всегда храните оленину в холодильнике или морозильной камере и готовьте при внутренней температуре не менее 160 градусов по Фаренгейту. Если у вас возникнут какие-либо негативные побочные эффекты после употребления оленины, поговорите со своим врачом.


Последние мысли

  • Оленина — это мясо оленей, включая животных семейства оленьих, таких как лоси, северные олени, карибу и антилопы.
  • В нем меньше калорий и жира, чем в говядине, и он имеет похожий, но более насыщенный и землистый вкус.
  • Мясо оленя богато многими важными питательными веществами, включая витамин B12, цинк и ниацин.
  • Он считается устойчивым источником белка и может способствовать снижению веса, укреплению здоровья мозга, повышению иммунитета, стимулированию роста и восстановления мышц и предотвращению анемии.
  • Оленина может быть легко добавлена ​​в некоторые из ваших любимых рецептов и является питательным дополнением к полноценному рациону.

Читать дальше: полезно ли мясо лося? 6 главных преимуществ корма из мяса лося

Польза оленины для здоровья

Давай, говядина, пока курица — в этом году, если верить цифрам продаж, все упирается в приготовление оленины.

По данным Waitrose, его клиенты покупают на 41% больше оленины, чем в 2015 году, поскольку страна принимает это здоровое альтернативное мясо.

Оленина содержит только треть жира, содержащегося в говядине, и меньше калорий, чем курица.

У него также есть ряд других преимуществ, говорит диетолог Наоми Мид:

«Оленина более богата белком, чем любое другое красное мясо, а это значит, что она очень хорошо насыщает аппетит и дольше сохраняет чувство сытости», — объясняет она.

«Он богат белком, который важен для роста и восстановления мышц, выработки гормонов, работы мозга и сна. Оленина, которую кормят дикой природой и травой, намного постнее говядины и содержит меньше насыщенных жиров.

«Он также богат конъюгированной линолевой кислотой, которая, как считается, поддерживает здоровье сердца, железом и витаминами группы B, которые помогают преобразовывать пищу, которую вы едите, в энергию и играют жизненно важную роль в работе мозга и нервной системы».

Ясно, что оленина полезна для здоровья и обладает мощным вкусовым эффектом.Но как его приготовить? Вот несколько наших проверенных и проверенных рецептов…

Оленина Веллингтон

Рецепт здесь.

Пирог с говядиной и олениной

Рецепт здесь.

Разогревающая запеканка из оленины


Рецепт здесь.

Филе оленины, обжаренное на сковороде


Рецепт здесь.

Пирог егеря


Рецепт здесь.

Колбаса из оленины с пюре и черничным соусом


Рецепт здесь.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Полезные свойства оленины для здоровья

Назад в жизнь

Польза оленины для здоровья

Люди охотятся по разным причинам: чувство выполненного долга, острые ощущения, мясо, а также воспоминания об охоте с друзьями и семьей.Одно из самых больших преимуществ охоты — это качественная оленина, которую они едят, или, если они уезжают в дальние поездки, они пожертвуют ее местным столовым или продовольственным банкам. Однако люди обычно не думают, что оленина заменяет другие виды мяса, например говядину, в своем рационе. Положить на стол дикую дичь и обеспечить свою семью пропитанием — это очень полезно, но есть ли другие преимущества в поедании оленины? Как он сочетается с говядиной по питательности и вкусовым качествам? Вот сравнение оленины и говядины.

Витамины и минералы

В то время как оленина и говядина содержат много одинаковых витаминов, оленина имеет небольшое преимущество по содержанию витаминов перед говядиной. В этой статье Livestrong подсчитано, что оленина содержит больше тиамина и рибофлавина, чем говядина, немного меньше ниацина и витамина B-6 и столько же витамина B-12. Хотя в говядине в целом больше минеральных веществ, оленина по-прежнему является хорошим источником тех же минералов, которые содержит говядина, включая железо, фосфор, калий и цинк.

Жиры и холестерин

Оленина — более постное мясо, чем говядина, что имеет смысл, если учесть, что дикий олень ведет активный образ жизни по сравнению с домашней коровой. В нем меньше калорий и холестерина, чем в говядине и птице. Кроме того, в большинстве случаев оленина также содержит больше белка.

Вкус

Вкус, конечно, субъективный и, конечно, некоторым не нравится вкус оленины.На вкус оленины сильно влияет то, как с мясом обращаются сразу после сбора, и особенно то, как оно готовится и готовится. Если оленина обработана и приготовлена ​​правильно, есть вероятность, что вы даже не почувствуете особой разницы или даже предпочтете ее вкус говядине. Фактически, Алекс Робинсон из Outdoor Life провел слепой тест на вкус, в котором оленина побивала говядину 8: 2.

Безопасность

Когда вы говорите о безопасности пищевых продуктов с олениной, люди сразу же поднимают вопрос о хронической болезни истощения (CWD).В настоящее время не известно о случаях передачи CWD человеку. С другой стороны, были задокументированы случаи заражения людей болезнью Крейтцфельдта-Якоба (человеческая версия коровьего бешенства) от инфицированного крупного рогатого скота.

Олени живут без искусственных гормонов роста, антибиотиков и других химикатов или лекарств, которые могут использоваться в коммерческих животноводческих операциях. Есть один особый риск, связанный с оленьим мясом, и это остаточный свинец от пули, если предположить, что олень был убит из ружья.Конечно, если вы возьмете оленя с луком, то вам не о чем беспокоиться. В отношении оленей, пойманных в сезон стрельбы, охотники могут снизить риск проглатывания частиц или остатков свинца, сократив большие поля вокруг входных и выходных отверстий при разделке оленей.

Важность употребления оленины

Помимо очевидной пользы для здоровья, употребление оленины важно для сохранения баланса природы. Документально подтверждено, что охота — один из наиболее эффективных способов удержания популяций оленей в пределах устойчивой емкости для местной экосистемы. Ежегодное сокращение популяции оленей помогает уменьшить столкновения оленей с транспортными средствами, которые приводят к гибели сотен людей каждый год.

Самодостаточность благодаря охоте и разделке собственного оленьего мяса усиливает ваше чувство независимости. Знать, что вам не нужно полагаться на продуктовый магазин, чтобы обеспечить себя и свою семью здоровым, безопасным и вкусным (возобновляемым) природным ресурсом, — это невероятное чувство.

Где говядина? Польза оленины для здоровья

В чем меньше холестерина, чем в курице, меньше насыщенных жиров, чем в лососе, и что стоит меньше четверти говядины? Ответ заключается в том, почему тысячи мичиганских охотников каждую осень выходят на поля — оленины.Оленина — это название мяса более крупных диких животных, включая бизонов, лосей, антилоп и, чаще всего в Мичигане, оленей. И хотя некоторые люди не подумают о том, чтобы есть мясо животного, которое бродит по лесу за пределами их дома, возможно, стоит отбросить клеймо — и говядину — из-за многих преимуществ для здоровья, которые может предложить оленина.

Действительно ли оленина так полезна?

Да. Оленина более богата белком, чем любое другое красное мясо. Это хорошо для вашего тела, потому что способствует росту мышц.Это также отлично подходит для вашей диеты, потому что чем больше белка в пище, тем больше она насыщает ваш аппетит. Другими словами, когда вы едите оленину, вы дольше чувствуете себя сытым. Попрощайтесь с насыщенными жирами и поздоровайтесь с олениной. И поскольку оленина не выращивается на фермах, в ней нет антибиотиков или стероидов, как в говядине, которую вы покупаете сегодня. Добавьте к этому список полезных свойств оленины с низким содержанием жиров и холестерина. Он также богат питательными веществами, такими как витамины группы B, железо и фосфор.

Можно ли есть оленину во время беременности?

Совершенно верно.На самом деле, оленина богата железом, что может быть очень полезно при беременности, учитывая, что железо помогает организму вырабатывать дополнительную кровь и перемещает кислород из легких в остальные части тела. Это также помогает ребенку расти и оставаться здоровым, поэтому не беспокойтесь о том, чтобы есть оленину, если вы ждете, если она приготовлена ​​правильно. Это означает, что, как и любое другое сырое мясо, вы должны быть тщательно прожарены.

Больше жира? Отличный шанс.

Оленина с низким содержанием насыщенных жиров. Типа, очень низкий. В нем меньше насыщенных жиров, чем в ветчине и даже лососе.Как это сочетается с говядиной? В оленине на 50% меньше жира, чем в говядине, что делает ее более здоровой альтернативой красному мясу. И где там мало жира, но много белка — вот почему дичь отлично подходит для тех, кто пытается нарастить мышечную массу. Оленина также отлично подходит тем, кто соблюдает строгие диеты.

С наступлением более холодной погоды в Мичигане этот рецепт рагу из оленины может быть хорошим вариантом, чтобы получить комфорт тушеной говядины без высокого содержания жира. Одна сытная порция содержит всего 271 калорию и 5 граммов жира.

А как насчет цены?

В среднем оленина на 78 процентов дешевле говядины. Если вы платите 4,50 доллара за фунт говяжьего фарша, вы можете получить фунт фарша из оленины примерно за доллар. Так что, если вы ищете альтернативное красное мясо, которое не разорит вас, оленина может быть для вас; это отличный способ растянуть доллар, не растягивая талию. Попробуйте эти бургеры с виски и олениной, чтобы получить более постный и доступный гамбургер — всего 315 калорий и 6 граммов жира на порцию.

Оказывается, сезон оленей в Мичигане означает, что охота — это больше, чем просто спорт для тех, кто любит природу, это также способ обеспечить здоровую, низкожировую и питательную альтернативу говядине. Просто помните: если вы занимаетесь охотой и разделкой мяса, вам следует быть осторожным и делать все правильно, чтобы избежать болезней пищевого происхождения и сохранить здоровье оленины. А если вы знаете охотника, который готов разделить или приготовить немного своей оленины, подумайте о пользе для здоровья, прежде чем говорить: «Нет, спасибо.

(PDF) Химический состав, вкусовые качества и физические характеристики оленины, выращенной на фермах.

Зоотехния, Факультет сельского хозяйства, Университет

Путра Малайзия за их техническую помощь и помощь

в анализе проб.

оценят помощь всех десяти

членов комиссии по сенсорной оценке.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ассоциация официальных химиков-аналитиков (AOAC). 1996 г.

Официальные методы анализа. AOAC, Вашингтон, округ Колумбия.

Cho SH, Park BY, Kim JH, Hwang IH, Kim JH, Lee JM. 2005.

Профили жирных кислот и сенсорные свойства Longis-

simus dorsi, triceps brachii и semimembranosus

мышц корейского хану и австралийского ангуса

говядины. Азиатско-Австралазийский журнал наук о животных 18,

1786–1793.

Корбетт JL. 2001. Острая потребность в увеличении производства мяса и молока на

: увеличение вклада выпаса скота на

.Азиатско-австралийский журнал животных

Sciences 14, 1–12.

Дахлан И. 2008. Характеристики и разделка выращенных туш

русского оленя (Cervus timorensis) для реализации

оленины. Азиатско-Австралазийский журнал наук о животных. (В прессе

)

Дахлан I, Абу Хассан О, Сукри MHI. 1988. Качество мяса и

характеристик мускулов откормочной площадки и пастбищного болота buf-

фал. MARDI Research Journal 16, 133–139.

Дахлан I, Дживан М.2003. Размножение и воспроизводство

тропических оленей и мышей в биопарке.

Malaysian Journal of Animal Science 8, 114–116.

Дахлан I, Норфаризан-Ханун NA. 2007. Профили жирных кислот

и холестериновый состав оленины, выращенной на фермах

оленей. Журнал достижений животных и ветеринарии в 6, 650–

657.

Дрю К.Р. 1985. Производство мяса из разводимых оленей. В:

Феннесси П.Ф., Дрю К.Р. (ред.), Биология производства оленей,

Бюллетень 22, 285–290. Королевское общество Новой Зеландии,

Веллингтон, Новая Зеландия.

Дрю К.Р., Стивенсон Дж. М., Феннесси П. Ф. 1991. Оленина — товарный товар

. Курс «Труды оленя» для

ветеринаров. Отделение оленей ветеринарной службы Новой Зеландии

Association 8, 31–35.

Драйден GMcL. 1997. Оленина в рационе человека — оленина

нежирное мясо? Труды Австралийского общества питания

21, 44–51.

Энсер М. 1984.Химия, биохимия и питание

Значение животных жиров. В: Wiseman J (ed.), Fats in

Animal Nutrition, стр. 23–51. Баттервортс, Лондон.

Fabiansson S, Erichson I., Reutersward A. 1984. Случай с темной разделкой говядины

в Швеции. Meat Science 10,

21–28.

Fernandez X, Monin G, Talnamt A, Mourot J, Lebret B. 1999.

Влияние содержания внутримышечного жира на качество мяса свиней

. 2.Потребительская приемлемость м. longissimus lum-

borum.Meat Science 53, 67–72.

Покупает RW, Butler-Hogg BW, Davies AS. 1989. Введение в производство и переработку мяса. В: Purchas RW,

Butler-Hogg BW, Davies AS (eds), Meat Production and

Processing 11, 143–157. Общество животных Новой Зеландии

Производство нерегулярных публикаций, Гамильтон, Новая Зеландия

Зеландия.

Resurreccion AVA. 2003. Сенсорные аспекты выбора потребителя

мяса и мясных продуктов.Meat Science 66,

11–20.

Семан Д.Л., Маккензи-Парнелл Дж. М.. 1989. Пищевая ценность мяса

в пищу. В: Purchas RW, Butler-Hogg BW,

Davies AS (ред.), Производство и переработка мяса 11, 13–28.

Новозеландское общество животноводства Время от времени

Публикация, Гамильтон, Новая Зеландия.

Sitz BM, Calkins CR, Feuz DM, Umberger WJ, Eskridge KM.

2005. Сенсорное восприятие и ценность домашних стейков —

тиковых, канадских и австралийских стейков из говядины травяного откорма.

Журнал зоотехники 83, 2863–2868.

Sookhareea R, Taylor DG, Woodford KB, Shorthose WR,

Dryden GMcL, Chen T. 1993. Изучение характеристик туши

и качества мяса кастрированных и целых яванских оленей

. МЯСО 93 г. Австралийская конференция по исследованиям мясной промышленности —

ence Gold Coast Session 8B, 1–5.

Sookhareea R, Woodford KB, Dryden GMcL. 2001. Влияние кастрации

на рост и состав тела яванских

самцов русы.Азиатско-Австралазийский журнал наук о животных 14,

608–614.

Система статистического анализа (SAS). 1989. Руководство пользователя

SAS / STAT, версия 6, 4-е изд. Институт САС, Кэри, Северная Каролина.

Вуд Дж. Д., Ричардсон Р. И., Нут Г. Р., Фишер А. В., Кампо М. М.,

Касапиду Е., Шеард П. Р., Энсер М. 2003. Влияние жирных кислот

на качество мяса: обзор. Наука о мясе 66, 21–32.

ХИМИЧЕСКАЯ ПОКАЗАТЕЛЬНОСТЬ ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕНИСОН 503

© 2008 The Authors

Сборник журнала © 2008 Японское общество зоотехники

Animal Science Journal (2008) 79, 498–503

Качество основных видов мяса благородного оленя, полученного в результате охоты. Испания по сравнению с выращиваемой олениной из Новой Зеландии

В ряде исследований оценивали мясо, полученное от диких оленей из разных стран (т.е. 11 , 12 из Польши или 13 из Южной Африки) или от разводимого оленя (т.е. 14 из Чехии 11 , 15 , из Польши 16 , из Италии и 17 из СП). Исследования также изучали основные продаваемые оленины: мясо дикого оленя SP 1,2,10 и мясо выращенного в Новой Зеландии 6,7,8,18 . Несмотря на количество процитированных ниже исследований, в которых оценивается качество мяса из разных стран или разные типы разведения / умерщвления (дикие или фермерские, стрессовые или внезапная смерть), они были проведены разными исследовательскими группами с использованием разного научного оборудования и протоколов. Ни в одном из этих исследований образцы мяса из разных стран не оценивались с использованием одного и того же научного оборудования, реагентов и персонала. Поэтому вполне вероятно, что некоторые аномалии, обнаруженные при сравнении доступной литературы, могут быть вызваны скорее методологическими, чем региональными различиями как таковыми.

Качество мяса дичи зависит от способа охоты 19 и сезона охоты 3 . Дикие олени, застреленные снарядом (например, пулей), не обескровливаются сразу после смерти, и часто между смертью и одеванием проходит несколько часов.Следовательно, туши часто перерабатываются после того, как наступило трупное окоченение , что влияет на характеристики мяса. В принципе, низкий уровень смерти от стресса в результате преследования должен приводить к лучшему качеству мяса, и, по сути, мясоперерабатывающие компании платят более выгодную цену за мясо преследуемых животных, чем за мясо, подвергшееся стрессовой охоте, о чем свидетельствуют владельцы охотничьих угодий и личные интервью. В исследованиях оценивали несколько типов оленины, на которую охотятся и разводят, но ни одно из них не включало в себя стрессовое преследование собак. Наши результаты впервые показывают, что смешанные эффекты типа сезона охоты привели к некоторым различиям в качестве мяса (pH, потери при варке), но, что удивительно, не в нежности (усилие сдвига).

Недавно Stanisz et al. 3 не наблюдали различий в массе тела с сезоном охоты у самок, добытых на охоте. Однако авторы отметили более высокое технологическое качество оленины, полученной зимой, по сравнению с олениной, полученной летом. Фактически, наблюдались более низкие потери на продувку в вакууме, потери на капельницу, свободную воду, долю свободной воды в общей воде и потери воды во время обжарки. Кроме того, оленина, полученная зимой, показала большую яркость и меньшую красноту по сравнению с олениной, полученной летом.Цвет и водоудерживающая способность определяют срок годности мяса и его пригодность для хранения в вакуумной упаковке.

Значения pH мяса, полученные в настоящем исследовании, были аналогичны значениям, которые наблюдались ранее для мяса оленей, выращиваемых на фермах Новой Зеландии, 7,9 и для охоты на оленей, подвергшихся стрессу SP 2,10 . Однако не найдено данных для сравнения средних значений pH, полученных в SP от стебельчатых оленей. Наши результаты показывают, что значения pH были одинаковыми для диких оленей в SP (объединенные значения) и у выращиваемых на фермах оленей в Новой Зеландии, но мясо оленеводов имело самые низкие значения.Это неудивительно, поскольку транспортировка оленей на бойню также связана со стрессом, и, кроме того, недавно Gentsch et al. 20 наблюдали, что уровни кортизола у выслеживаемых оленей были намного ниже, чем у оленей, на которых охотились с собаками во время загонной охоты (21,8 против 66,1 нмоль / л, соответственно). Что касается влияния времен года, то у мяса, на которое охотятся зимой, был более высокий pH, чем на мясо, на которое охотились летом. Однако недавно Stanisz et al. 3 наблюдали, что pH мышц Longissimus lumborum , измеренный через 24 часа после смерти, был равен 0.Летом на 22 единицы больше, чем зимой. Это согласуется с текущими результатами в отношении цвета и литературными сообщениями о том, что стресс перед сбором урожая влияет на степень кровотечения, приводя к увеличению уровня оксимиоглобина 21 и подтверждая влияние типа охоты на цвет мяса 4 . Согласно результатам, полученным Stanisz et al. 3 , оленина, полученная из оленины, добытой летом, была краснее и имела большую цветность по сравнению с олениной, полученной зимой.В нашем исследовании значения, полученные для цветных признаков, были аналогичны значениям, полученным для мяса оленей, выращенных на фермах Новой Зеландии, 6,9 и для SP-стрессовой охоты 10 оленей.

Содержание IMF было аналогично значениям, ранее сообщавшимся для оленей, выращиваемых на фермах Новой Зеландии, 8,9 и для оленей, подвергавшихся осенне-зимней охоте из того же региона SP 1,10 . Тем не менее, наиболее интересная информация была получена из небольших различий в IMF между сезонами / типом охоты на диких SP: мясо от летнего выслеживания имело среднее содержание IMF, равное 0.90%, что значительно выше, чем у озимой вырезки (0,11%). Это может быть только сезонной разницей (маловероятно, что это связано со стрессом в момент смерти) из-за увеличения выпаса оленей весной и летом. Таким образом, хорошо известно, что кондиция тела оленей улучшается, в основном, за счет набора жира и массы тела весной и летом. Напротив, состояние потери, связанное с потерей жира, осенью и зимой выше 22 . Кроме того, олени осенью теряют в весе, так как потребление корма во время гона значительно снижается. 23 .Подтверждая эту гипотезу, Serrano et al. 2 обнаружили более высокое содержание IMF и холестерина в пояснице оленей, на которых охотились осенью во время загонной охоты, по сравнению с поясницей оленей, на которых охотились зимой во время загонной охоты. Потери мяса при варке были аналогичны значениям, о которых сообщалось ранее для оленей, выращиваемых на фермах Новой Зеландии, 7 и для подвергшихся стрессу оленей, на которых охотились во время загонной охоты, в SP 10 , хотя наблюдался эффект стресса / сезона с более высокими значениями для летнего выслеживания. Влияние сезона на потери при приготовлении пищи было описано ранее 3 .Однако причина различий, наблюдаемых в текущем исследовании, вероятно, связана с уровнем стресса при убое, подтвержденным Cifuni et al. 4 , которые обнаружили, что мясо выбракованного (отборная охота) оленя вызывает большую потерю воды во время приготовления, чем мясо оленя, забитого на загонной охоте.

В целом, значения силы сдвига сильно изменчивы. 2,12,13 . Значения в текущем испытании были выше, чем сообщалось ранее для оленины 1,8,9,10 .Различия между авторами могут быть связаны с рядом взаимосвязанных факторов, включая pH, количество соединительной ткани, содержание IMF, активность протеолитических ферментов и возраст животного 13 . Различия, наблюдаемые в отношении силы сдвига между странами происхождения (на 58,7% выше для мяса из SP, чем для мяса из Новой Зеландии), не вызваны стрессом при смерти: не наблюдалось различий в отношении усилия сдвига для мяса SP в зависимости от типа / сезона охоты. Фактически, Stanisz et al. 3 пришел к выводу, что более сильное влияние сезона может быть доказано с помощью мер по поклевке (укус Володкевича, скорость испытания 2 мм / с; деформация 100%; сила 5 г через 24 часа и 14 дней после смерти) по сравнению с Warner-Bratzler меры.Однако меры по укусу не были включены в настоящее исследование. Могут потребоваться дальнейшие исследования, чтобы сделать вывод о том, существует ли эффект сезона, компенсирующий очевидный эффект стресса, который дает незначительные результаты.

В целом, страна происхождения не повлияла на общее содержание НЖК или ПНЖК, и была выявлена ​​только тенденция к увеличению содержания МНЖК в новозеландском мясе. Однако мясо с ферм Новой Зеландии имело более высокое содержание n -3 FA и длинноцепочечные n -3 PUFA, меньшее содержание n -6 FA и, как следствие, более низкое содержание n -6 / n. -3, чем SP дикого мяса.Значения, полученные для отношения n -6 / n -3 (в диапазоне от 1,22 до 3,71), соответствуют значениям, полученным другими авторами для оленины 8,14 . В любом случае среднее соотношение n -6 / n -3 для мяса из обеих стран происхождения было ниже 4, как рекомендовано ВОЗ / ФАО 24 .

Профиль FA различается для образцов мяса, полученных в зависимости от типа охоты / сезона. Различия, наблюдаемые в текущем исследовании между типами охоты для профиля FA, вероятно, вызваны влиянием сезонных изменений профиля FA в рационе на продукты жвачных животных 25 .Таким образом, основными ЖК в мясе зимней охоты были ПНЖК, за ними следовали НЖК и МНЖК. Летом у оленей и оленины, выращиваемой на фермах, основными ЖК были НЖК, за которыми следовали МНЖК и ПНЖК. По содержанию n -3 FA различий не наблюдалось. Следовательно, жир животных, добытых во время загонной охоты зимой, показал более высокое соотношение ПНЖК / НЖК, содержание жирных кислот n, -6 и соотношение n -6 / n -3, чем жир летних оленей.

В целом профиль АК, полученный в этом исследовании, соответствует профилю, полученному для мяса благородного оленя, как ранее указывалось Lorenzo et al. 1 . В текущем исследовании было обнаружено интересное влияние страны происхождения и типа охоты на профиль АК в оленине. Дикое мясо SP имело более высокое содержание общих, незаменимых и несущественных АК, чем мясо с фермы Новой Зеландии. Более того, мясо, собранное у оленей, вышедших на летнюю стеблю, имело более высокое соотношение незаменимых и несущественных АК, чем мясо, собранное у оленей, убитых во время зимней охоты. Однако авторы не нашли предыдущих исследований, сравнивающих профиль AA мяса оленей СП и Новой Зеландии, убитых разными методами, для сравнения с текущими результатами.Поэтому постулируется, что различия в AA объясняются сезонным эффектом, а не уровнем стресса в момент смерти.

Поскольку минеральный состав, присутствующий в мясе оленей, тесно связан с природной средой, когда они пасутся и просматривают 26 , различия в содержании минералов, обнаруженные в нашем исследовании, по-видимому, зависят от сезона и состава рациона, а не от уровня стресса в момент смерти. Таким образом, разница в количестве кормов, доступных весной и летом по сравнению с зимой, а также рост листьев лиственных деревьев и кустарников, могут объяснить некоторые различия в минеральном профиле, наблюдаемые между мясом, полученным в результате охоты зимой и летом. проанализированы в текущем исследовании.Собственно, Estévez et al. 27 обнаружили сезонные различия минерального состава растений, потребляемых оленями в СП. Маловероятно, что минеральные различия между двумя видами мяса связаны с уровнем стресса в момент смерти: единственная разница, которую можно было ожидать (содержание Na) из-за повышенного потоотделения в результате погони и стресса, на самом деле была противоположностью ожидаемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *