Содержание

Почему не стоит пить чёрный чай сразу после еды? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

По телевизору и в интернете часто утверждается, что пить чай как сразу до, так и после еды нельзя, и для сохранения нашего здоровья необходимо выдерживать некоторый промежуток между питьём и приёмом пищи, причём в разных источниках этот промежуток варьируется от получаса до двух с половиной часов. В защиту этой точки зрения часто приводят тот аргумент, что любая жидкость снижает концентрацию желудочного сока и замедляет пищеварение. А чай к тому же ещё и содержит дубильные вещества, при расщеплении которых образуется танин, препятствующий перевариванию белка и усвоению железа. В то же время многие учёные и диетологи считают эту теорию необоснованной. Ответ на этот вопрос АиФ.ru прояснила Анжелика Шакирова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог:

— Вредно пить чай или нет зависит от того, какой приём пищи планируется. Если это лёгкая пища или просто десерт, то, конечно, чай уместен. Если мы говорим о полноценном приёме пищи, т. е. это обед или ужин, чай не совсем хорошо употреблять сразу после еды, потому что дополнительным объёмом жидкости вы разбавляете желудочный сок и таким образом нарушаете пищеварение. С другой стороны, существует множество традиционных церемоний, когда после жирной пищи употребляется зелёный чай, что, наоборот, способствует пищеварению. Однако это касается именно зелёного чая либо травяного. 

Обычный же чёрный чай за счёт того, что в нём содержится танин, не следует употреблять сразу после приёма пищи. Желательно пить его спустя 40 минут или даже через час. Кроме того, чай, выпитый после обильного приёма пищи, создаёт в желудке дополнительный объём. Желудок растягивается. Тем людям, у которых нет никаких проблем с пищеварением, можно, конечно, и чай употреблять. Но основной массе людей, у которых есть трудности с работой желудка (или у которых недостаточная кислотность), употреблять чай сразу после приёма пищи всё же не стоит.

Смотрите также:

Как правильно пить чай? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Для многих людей чай по утрам является неотъемлемой частью завтрака и неким ритуалом. Но не многие знают, что неправильный прием чая может навредить организму.

Узнайте, что нельзя делать с чаем:

✔ Пить чай натощак

Употребление чая вызывает подавление секреции желудочного сока и может уменьшить общее содержание кислоты и желчи в желудке. Чай также способен влиять на поглощение организмом белков и других питательных веществ. Употребление чая натощак будет стимулировать слизистую желудка, приводя в итоге к потере аппетита.

✔ Пить слишком горячий чай

Напиток, обладающий слишком высокой температурой, будет раздражать и обжигать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Злоупотребление слишком горячим чаем способно привести к образованию рубцов. Специалисты отмечают, что температура чая не должна превышать 56 градусов.

✔ Пить крепкий чай

Перезаваривание чая способно увеличить в нем содержание кофеина, что может в дальнейшем сказаться на нашем здоровье. Головные боли, бессонницы, обезвоживание, проблемы с пищеварением — это все может быть делом рук кофеина. Поэтому старайтесь соблюдать рекомендуемую дозировку чая на чайник, а также следить за его завариванием. В случае, если чай заваривается слишком долго, то независимо от температуры воды он получится слишком крепким, иногда даже с горечью. Специалисты считают такой чай непригодным для питья, так как в нем разрушаются антиоксиданты и аминокислоты, и получается в результате не только не слишком вкусный, но и не очень полезный напиток.

✔ Заваривать чай слишком много раз

Большинство хороших листовых чаев можно заваривать только 3 или 4 раза, иначе мы рискуем получить безвкусный и не ароматный напиток. Ароматизированные чаи и вовсе следует заваривать только 1 или 2 раза. Исключением являются сильно ферментированный пуэр и «устойчивый» улун — их можно заваривать 5–6 раз.

✔ Пить большое количество чая перед едой

Чрезмерное употребление чая перед едой способно не только повлиять на нашу способность различать вкусы, делая пищу безвкусной, но и воспрепятствовать усвоению белка в организме. Поэтому попробуйте в следующий раз сделать паузу в 20-30 минут перед едой, и ваше пищеварение будет вам благодарно.

✔ Пить чай сразу же после еды

Все те же дубильные вещества чая связываются с белком и железом в пище, препятствуя их поглощению организмом. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, рекомендуется переходить к чаю не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

✔ Запивать лекарства чаем

Дело в том, что содержащиеся в чае дубильные вещества способны вызвать проблемы, впитывая в себя любые медикаменты, не давая им усвоиться организмом. Расщепляясь, дубильные вещества образовывают танины, из-за которых лекарства дают осадок, поэтому разумнее будет запивать их простой водой.

✔ Пить вчерашний чай

Если вы случайно оставили свой чай «ночевать», на утро без лишних раздумий просто вылейте его. Такой чай не только потерял всю свою пользу, но и уже стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма. Поэтому имеет смысл взять себе за правило пить только свежезаваренный чай.

Гульжан Хамитова, химик: «Чай и кофе нельзя пить во время еды»

Развитие аграрного сектора в Казахстане

Во время исследований в наши лаборатории часто приходили агрономы. Они спрашивали у нас совета по своей главной проблеме: как лучше удобрять почву. В целом кажется, что в развитии сельского хозяйства можно использовать новые научные подходы. Во время карантина я посадила дома два семечка авокадо, и теперь у меня есть два метровых деревца. Поскольку они любят тепло, даже небольшая прохлада их уже ослабляет. Однажды мы купили семена абрикоса в Узбекистане и вырастили их. По сравнению с ними авокадо растет очень медленно. Все эти особенности можно сначала изучить в лаборатории. В начале учебного года в Авейро студентам дают на 6 месяцев дерево, чтобы вырастить его. Я взяла дуб, вырастила его примерно сантиметров 10, а потом посадила на специально подготовленное место. То же самое можно сделать и в нашей стране: и студенты мотивируются, и опавшие листья удобряют землю.

До распада Советского Союза возле нашего села выращивали гектары яблок. Местных отправляли собирать эти яблоки. Как главный агроном, мой отец много говорил о количестве удобрений, необходимых для получения красивых плодов, и о том, как лучше удобрять почву. Позже, когда началась приватизация, все деревья вырубили. Хотелось бы выращивать фрукты и овощи без добавления лишних химикатов и готовить из них разные варенья и соленья. Поэтому предлагаю отцу заняться этим в будущем. Но, конечно, нужно много времени, к примеру, яблоня начинает плодоносить только через пять лет после посадки.

В Казахстане не растет кофе, но других растений полно. При возможности хочу способствовать развитию сельского хозяйства в будущем.

Развитие сел и наставничество для сельских детей

Когда мы оканчивали школу, интернета не было, а доступ к информации был затруднен. У современной молодежи много возможностей и не так много ограничений, как у нас. Но, к сожалению, это касается только детей, выросших в городе. Я недавно была в своем селе: там пока мало развития, преобладает консервативное мышление. Молодые люди, живущие в сельской местности, не читают столько книг, как в городах, и из-за плохого образования они быстро вовлекаются в религиозные движения. В сельских семьях до сих пор существует множество заблуждений и неправильных установок. Многие девушки думают, что им надо выйти замуж сразу после окончания школы. Все считают, что успеха можно добиться только через знакомых или через блат. Хотя я еще не многого добилась, я хочу показать им на своем примере, что есть и другие пути. Я хочу сказать им: «У меня же получилось, у вас тоже получится, и даже лучше чем у меня!». Когда мы учили английский, мы зубрили, что «The Capital of Great Britain is London». Потом я поехала в Англию по программе «Болашак» и заплакала, стоя перед Биг Беном. Я поняла, что мечты имеют свойство сбываться. Мечты не должны оставаться мечтами, их нужно превращать в цели, а достижение своих целей дарит незабываемые ощущения и эмоции. Я хочу донести это школьникам сел и стать их наставником. Хочу способствовать развитию сел.

У науки нет границ

Когда я училась на третьем курсе в КазНУ, Михаил Касымович Наурызбаев, заведующий тогда кафедрой аналитики, разрешал нам подрабатывать в лаборатории. В качестве помощников профессора мы выполняли различные проекты и изучали состав воды. Он говорил нам, что в химии есть еще много чего неисследованного, неизученного. А основываясь на том, что мы читали и видели в книгах, мы думали: «Все уже исследовано, нам тут делать нечего». Но профессор задавал нам разные вопросы. Например, «Как вы определяете чистоту воды, какую воду вы считаете чистой и с помощью каких процессов вы можете ее очистить?». Когда мы рассказывали ему методы, прочитанные в книгах, он говорил: «А вы не можете придумать другие, более легкие способы?». Он научил нас больше думать, объясняя, что наука не ограничивается парой методов, которые кто-то уже открыл. «Вы можете сделать лучше, вам еще многое предстоит открыть!» — направлял он нас.

Когда я позже пришла в НУ, то встретила много своих ровесников, которые успели поработать над самыми разными научными проектами. Так как я из села, у меня не было такой возможности. Но мне было очень интересно обсуждать с ними разные идеи, проекты, даже простые книги. Так я и сама начала участвовать в различных исследовательских проектах. Одна из замечательных особенностей науки — то, что ты веришь в реализацию своих идей. Ты знаешь, что каким-то образом все обязательно получится. В моем родном селе мне часто говорили: «Ты — фантазерка, это невозможно, нереально, даже не мечтай!». Но по мере того, как ты растешь и развиваешься, ты начинаешь верить в то, что все возможно. Раньше я думала, что если выберу аналитическую химию, то каждый день буду делать одни и те же анализы. Но оказывается есть много разных инструментов для анализа. Если поменять один винт, прибор будет работать по-другому, если немного согнуть иглу, он выполнит другой анализ. Точно так же даже самые мелкие вещи приходят с исследованиями и оптимизацией. Например, итальянцы изобрели кофемашину эспрессо, но первый кофе нашли арабы. Нобелевскую премию по химии в 2020 году получили две женщины, французская ученая Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна, за разработку метода «генетических ножниц», который на сегодня признан лучшим. То есть у науки нет границ, всегда можно изобрести что-то новое.

Как правильно принимать лекарства до еды, после еды: правила приема лекарств

автор: DOC.UA

[[doctor text=»Записаться на прием к доктору»]]

[[blockquote text=»Помните, что если вы самостоятельно принимаете какие-либо препараты, старайтесь придерживаться минимум получасового интервала между их приемом.»]]

[[blockquote text=»Несоблюдение предписаний врача может привести к ухудшению здоровья, более длительному выздоровлению, нежелательным побочным эффектам,  расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ и другим серьезным состояниям здоровья, требующим интенсивного лечения.»]]

[[doctor text=»Записаться на прием к доктору»]]

Если вы заболели, лекарства могут помочь вам почувствовать себя лучше и выздороветь. Однако, если не следовать инструкциям, прием лекарств может только навредить. Внимательно придерживаясь указаний в инструкции лекарства или рецепту, который выписал врач, вы можете избежать побочных эффектов и других негативных последствий. О том, как правильно пить таблетки и об основных ошибках в том, как принимать таблетки рассказываем в статье.


Основные правила приема таблеток

Как правильно принимать таблетки?

  1. Проконсультироваться с врачом перед тем, как пить лекарство.
  2. Следовать графику приема лекарств.
  3. Внимательно читать инструкцию.
  4. Запивать лекарства только водой.
  5. Принимать лекарство в количестве, указанном в назначении.
  6. Правильно хранить лекарства.

До, во время и после еды — это как?

До еды или после – а есть ли разница?

Лекарства возможно принимать до, после, во время еды или независимо от нее вообще. Некоторые не понимают, во время еды это как? Ведь, если в понимании большинства, еда – это каша с котлетой и компот, то для врача и нашего организма дневные перекусы в виде банана, яблока или снека – это тоже полноценный прием пищи. Ведь и при их употреблении желудок выделяет ферменты и соляную кислоту, и все процессы пищеварения происходят аналогично тем, что и при переваривании более «серьезной» пищи.

4.9

Крушеницкая Ольга Юрьевна

Врач второй категории

6 лет опыта

Взрослые

Ольга Юрьевна обладает высокой квалификацией и опытом клинической практики в качестве семейного врача, так, врач успешно справляется с терапией патологий и нарушений в деятельности сердца и сосудов, бронхолегочной системы, органов пищеварения и т.д.

Вера Надежда Любовь

Консультация семейного врача с оформлением справки для бассейна 200 грн

ул. Политехническая, 25/29на карте

Соломенскийм. Политехнический институт

380 грн

Предварительная запись

Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения

Пн 18 Октябрь Вт 19 Октябрь Ср 20 Октябрь

  • 05:00
  • 05:30
  • 06:00
  • 06:30
  • 07:00
  • 07:30
  • 08:00
  • 08:30
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30

Почему некоторые таблетки нужно пить после еды, или между приемами пищи это как? Препараты, которые необходимо принимать после еды, обычно оказывают раздражающее действие на слизистую желудка или принимаются с целью нормализации пищеварения. Таблетки после еды через сколько принимают? Обычно от 30 минут до одного часа.

Поэтому, если препарат следует принимать до еды, то в большинстве случаев это означает прием лекарства натощак с дальнейшим интервалом перед приемом пищи минимум в 30 минут. “Пить таблетки натощак” это как? В идеале, не менее двух часов после еды и за час до еды. Это необходимо для того, чтобы препарат, при поступлении в желудок, не подвергался действию желудочного сока, а значит – не терял свои свойства.

Как принимать таблетки, если написано во время еды? Лекарства, которые принимаются вместе с едой, имеют лишь индивидуальные исключения, связанные с типом продуктов с которыми их можно смешивать. О них врач обязательно сообщает пациенту. Например, некоторые антидепрессанты запрещено употреблять вместе с сыром, так он содержит такое вещество, как тирамин, которое при взаимодействии с препаратами от депрессии приводит к резкому повышению давления.

Правильные дозировки и количества лекарств

Важно принимать только дозировку, указанную в рецепте или в других инструкциях. Дозировка тщательно определяется доктором и может зависеть от вашего возраста, веса, состояния почек и печени, а также других состояний здоровья. Обычно доктора, когда выписывают схему лечения, детально расписывают какой препарат, когда принимать, из чего становится понятным можно ли их принимать вместе. Если ваш доктор вам этого не рассказал – обязательно спросите его, как принимать лекарство.

Помните, что если вы самостоятельно принимаете какие-либо препараты, старайтесь придерживаться минимум получасового интервала между их приемом.

Это необходимо потому, что в нашем понимании прием таблеток горстью – это абсолютно нормально, хотя еще и сегодня медицина не изучила все варианты взаимодействий лекарственных препаратов. Более того, витаминные комплексы, биодобавки и травы также являются фармакологически активными веществами и могут вступать в различные реакции с принимаемыми нами таблетками от той же простуды, кашля и прочего. Такое «лекарственное смузи» в лучшем случае просто окажется неэффективным и «транзитом» пройдет через ваш организм. Другим вариантом может стать развитие побочных реакций, начиная с аллергии, заканчивая язвой или гастритом.

Какие интервалы должны быть между приемами таблеток?

Когда врач говорит нам принимать лекарство, например 1 таблетку 2 раза в день, мы воспринимаем это как 2-кратный прием в течение 16-17 часов того времени, в течение которого мы бодрствуем. Доктора же имеют в виду 24 часа.

Уточняйте у врача конкретное время приема выписанного вам лекарства, например 2 раза в сутки это как? Если на листке назначения будет написано 8:00 и 20:00 или 10:00 и 22:00 недопониманий возникать не будет, тоже самое и с тем, как пить таблетки 3 раза в день или как пить таблетки 4 раза в день.

И связано это не с тем, чтобы сделать прием лекарств для вас более неудобным, а с тем, что организм работает не только в то время, когда мы бодрствуем, но и когда мы спим. 

Поэтому, если врач назначает препарат 2, 3, 4 раза в день, интервал между приемами таблеток должен составлять 12, 8 и 6 часов соответственно, а не время, когда нам удобно или когда мы вспомнили о том, что нам нужно принять таблетку.

Самые распространенные ошибки при приеме таблеток

Основные ошибки в правилах приема лекарственных средств:

  1. Неправильное хранение.
  2. Использование просроченных лекарств.
  3. Употребление таблеток горстями не по назначению.
  4. Использование чая, кофе, сока, чтобы запить лекарство.
  5. Деление лекарств на части.
  6. Неправильное сочетание лекарства и пищи.
  7. Неправильная кратность приема.

Нерегулярность приема лекарств

Лекарства следует принимать регулярно, чтобы постоянно обеспечивать их эффективное количество в организме. Когда лекарства принимаются как попало, не следуя алгоритму, их уровень в крови может стать слишком низким, чтобы эффективно бороться с болезнью, например остановить размножение вируса. Это дает вирусу шанс мутировать и стать устойчивым к действию препарата. Как правильно принимать лекарства, какой интервал между приемом таблеток должен быть и точное время приема лекарств должен назначить вам врач.

Несоблюдение предписаний врача может привести к ухудшению здоровья, более длительному выздоровлению, нежелательным побочным эффектам,  расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ и другим серьезным состояниям здоровья, требующим интенсивного лечения.

Выбор дозировки не по инструкции

Когда вы принимаете какие-либо лекарства, важно придерживаться правильной дозы, насколько это возможно. У этого правила приема лекарственных средств есть несколько причин.

  1. Передозировка. Лекарства приносят пользу, если их правильно использовать, однако начинают нести вред, если принять их слишком много. Например, даже простой аспирин в очень высоких дозах может вызвать опасное кровотечение. Передозировка может привести не только к ухудшению здоровья, но и к летальному исходу.
  2. Скорость действия. Если в инструкции указано принимать по одной таблетке три раза в день, это не означает, что можно принять три таблетки утром первым делом, а затем забыть об этом до конца дня. Разным лекарствам требуется разное время, чтобы проникнуть в ваш организм и начать действовать. Некоторым нужно время, чтобы добиться какого-либо эффекта, в то время как другие действуют очень быстро. Если вы не будете придерживаться дозировки, лекарство может отдать все свои лечебные свойства сразу, либо же сильно навредить вашему организму. 
  3. Недостаточная дозировка. Принимать слишком много лекарств может быть опасно, но слишком мало — ненамного лучше. Правильная доза лекарства была разработана таким образом, чтобы определенное количество лекарства давало нужный результат. Если вы возьмете меньше, оно может не сработать вообще. Как принимать лекарства? Например, принимая обезболивающее в неправильном количестве, вам может не хватить лекарства, чтобы снять боль. Если вы принимаете антибиотики, их недостаточный прием может позволить бактериям со временем стать устойчивыми к лекарству.

Несогласованный прием таблеток с врачом

Может показаться, что прием безрецептурных или рецептурных лекарств без предварительной консультации с врачом сэкономит вам время и деньги, но в конечном итоге это может оказаться намного дороже для вашего здоровья. Последствия самолечения могут быть потенциально опасными для жизни. К таким рискам самолечения относятся: неправильная самодиагностика, задержки с обращением за медицинской помощью в случае необходимости, серьезные побочные реакции, опасные лекарственные взаимодействия, неправильный способ введения препаратов, неправильная дозировка и выбор терапии, маскировка тяжелого заболевания и риск зависимости и злоупотребления медикаментами.

4.7

Билоус Мария Николаевна

Врач высшей категории

29 лет опыта

Взрослые

Дети

Мария Николаевна — семейный врач, врач-терапевт с большим стажем работы, ведёт приём взрослых и детей с 10-ти лет. Лечит такие заболевания, как: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, пневмонии, бронхит, бронхиальная астма,
гастрит, холецистит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит,
хронический пиелонефрит, цистит, сахарный диабет II типа, остеохондроз, артрит.

350 грн

Экспресс-тест на COVID-19 (антиген) + консультация семейного врача, терапевта

700 грн

К осени полностью здоров!

410 грн

Консультация семейного врача, врача-терапевта + лечение болевого синдрома аппаратом Дарсонваль

435 грн

Предварительная запись

Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения

Пн 18 Октябрь Вт 19 Октябрь Ср 20 Октябрь

  • 06:00
  • 06:30
  • 07:00
  • 07:30
  • 08:00
  • 08:30
  • 09:00
  • 09:30

При появлении любых симптомов заболевания или при плохом самочувствии, обязательно обращайтесь за помощью к врачу. Только квалифицированный специалист сможет объяснить как правильно пить лекарство, подобрать подходящие медикаменты и их дозы, а также прописать лечение. Не забывайте, что пытаясь самостоятельно вылечить одно, вы можете угробить другое.

Справка DOC.ua: Записаться на консультацию к врачу-терапевту можно на сайте.

Медицинские мифы. Чай и кофе обезвоживают наш организм?

Мы часто слышим, что чай и кофе вызывают обезвоживание нашего организма. Звучит немного угрожающе, но есть ли этому реальные доказательства?

Автор фото, thinkstock

Подпись к фото,

Заставляет ли выпитый кофе бегать в туалет чаще?

Каждый день по всему миру люди выпивают 1,6 миллиарда чашек кофе и примерно вдвое больше — чая. Кому-то просто нравится вкус этих напитков, но для многих главное, пожалуй, в том, что кофеин добавляет бодрости.

Однако когда гуру здорового образа жизни призывают нас выпивать по шесть или восемь стаканов воды в день (довольно спорная рекомендация), они обычно подчеркивают, что в дневной норме жидкости не учитываются чай и кофе, потому что те якобы обезвоживают организм. Так ли это?

Трое мужчин, две зимы и кофеин

Хотя в чае и кофе содержится много различных веществ, в том числе витаминов, предметом большинства исследований является кофеин. Сказав «большинства», надо сразу оговориться: научных работ по этой интересующей нас теме крайне мало.

Одно из наиболее широко цитируемых исследований проведено почти 100 лет назад, в 1928 году, причем на выборке всего из трех человек. Трое мужчин были объектами изучения на протяжении двух зим. Иногда они должны были выпивать по четыре чашки кофе в день, иногда пили в основном чай, а иногда воздерживались от обоих напитков или получали воду с добавкой чистого кофеина. Все это время регулярно отслеживалось количество выделяемой ими мочи.

Авторы исследования пришли к выводу, что если мужчины два месяца воздерживались от чая и кофе, а затем начинали пить воду с кофеином, количество мочи возрастало на 50%. Но когда они возвращались к регулярному потреблению кофе, диуретический (мочегонный) эффект сходил на нет.

Известно, что очень большие дозы кофеина увеличивают приток крови к почкам и подавляют усвоение натрия. Отсюда и мочегонный эффект — излишний натрий надо выводить из организма. Но точный механизм того, как это работает, до сих пор является предметом дискуссий.

Правда, там, где речь идет о более умеренных дозах кофеина, мочегонный эффект выражен совсем не так явно. Согласно обзору десяти исследований, выполненному Лоуренсом Армстронгом из Университета Коннектикута (США), кофеин в лучшем случае — мягкое мочегонное средство. В 12 из 15 случаев количество мочи исследуемых не зависело от того, содержала выпитая ими вода кофеин или нет.

С таким же успехом можно пить кипяченую воду?

Так почему же многие думают, что если пить чай или кофе, придется чаще ходить в туалет?

Автор фото, thinkstock

Подпись к фото,

Ученым надо бы определиться: кофе давать испытуемым или растворенный кофеин?

Как продемонстрировано в обзоре Армстронга, большинство исследователей дают людям водный раствор чистого кофеина, а вовсе не чай или кофе, которые мы обычно пьем дома. Может быть, сочетание веществ, которые содержат эти напитки, как-то меняет дело?

В том редком исследовании, где испытуемые в течение 12 часов не пили ничего, кроме чая, не было выявлено никакой разницы в уровнях насыщения организма водой между ними и людьми, которые выпивали такое же количество обычной кипяченой воды.

Что же до кофе, то в одном исследовании действительно обнаружили увеличение количества мочи на 41% и повышение выделения натрия и калия. Но его участники воздерживались от кофеина до начала исследования, так что с людьми, привыкшими к кофе, ситуация может быть иной.

Еще одно исследование не обнаружило никакой разницы в гидратации между потребителями чая или кофе, так что и здесь однозначного вывода мы сделать не можем.

И самое свежее исследование…

В новой работе Софи Киллер из университета Бирмингема (Великобритания), опубликованной в начале этого года, не только измеряли объем выделяемой мочи, но и проверяли, как отражается на анализах крови испытуемых функционирование их почек, а также подсчитывали общее количество воды в организме.

В ходе эксперимента мужчины пили четыре чашки кофе в день, что гораздо больше, чем выпивает средний потребитель кофе. Не было получено никаких данных, подтверждающих, что испытуемые обезвожены — по сравнению с теми, кто пил одну лишь воду.

Хотя это исследование финансировалось Институтом научной информации о кофе, членами которого являются кофейные компании, оно было опубликовано в рецензируемом научном журнале, и авторы подтверждают, что Институт никак не влиял на сбор и анализ данных или на написание исследования.

Таким образом, если мы и замечаем потребность сходить в туалет после чашки кофе, не стоит сравнивать это с ситуацией, когда мы не пьем вовсе. Потому что если вместо чашки чая или кофе выпить стакан воды, то, вероятно, эффект будет таким же.

Об авторе: Клаудия Хаммонд пишет статьи, ведет телепередачи и читает лекции по вопросам психологии.

До или после еды: когда нужно пить чай

Чай относится к самым распространенным напиткам, но в том же время с ним связано много предрассудков. Один из них, что напиток нельзя употреблять сразу же до и после принятия пищи. Его пьют отдельно с большим интервалом между едой. Чтобы разобраться в данном вопросе, стоит обратиться к мнениям диетологов и эндокринологов.

До еды

Принято считать, что основная причина отказа от чая до еды — усиленное выделение слюны. Но перед тем как подкрепиться, усилить слюноотделение будет правильным решением. Потому если перед принятием пищи предлагают чай, то не стоит отказываться, так как это поможет пищеварению. Но заменить полноценное питание чаем, к примеру, с целью похудения, не стоит, так как это обернется проблемами со здоровьем. Может развиться гастрит, язва, панкреатит.

После еды

Распространённое мнение, что после еды стоит подождать немного времени 1-3 часа, затем пить чай. В таких ограничениях нет смысла. Если хочется выпить сразу после приема пищи чай, то не стоит в этом себе отказывать, вреда никакого не будет, только польза:

  • зеленый — устраняет сонливость вялость, придает сил;
  • черный — тонизирует, снимает усталость.

Также многие считают, что пить чай после еды неправильно, так как разбавляется желудочный сок. Так нарушается пищеварительный процесс. Но никакие серьезные исследования не могут подтвердить такие страхи. Это всего лишь теория. Если разобраться, то чтобы изменить кислотность желудочных ферментов, необходим огромный объем жидкости. А одной чашкой этого не сделать. Наоборот, после приема жирной пищи полезно выпить горячего зеленого или травяного чая.

Но другой вопрос — насколько крепкий напиток. Чай либо кофе содержит некоторые вещества, что тормозят усвоение микро и макроэлементов из пищи. К примеру, дубильные вещества и танины, что находятся в крепком черном чае, могут препятствовать усвоению железа и белков. По этой причине лекарственные препараты не запивают чаем, только водой.

Кстати, вред от чаев будет, только если их неправильно заваривали или пили. Так, черный чай пьют сразу после заварки и не стоит повторно использовать заварку.

Специалисты рекомендуют выпивать до 2 литров жидкости в день. Считается, что зеленый чай входит в то число.

И если запрещать пить чай до или после еды, то, как восполнить норму жидкости? Но выбор остается за каждым пить или не пить?

Правила для сдачи крови на биохимию, сахар, гормоны и общий анализ крови

Правила для сдачи общего анализа крови.

  • Если предстоит сдавать общий анализ крови, последний приём пищи должен быть не позже, чем за 3 час до сдачи крови. Завтрак может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока.
  • За 1 час до взятия крови необходимо воздержаться от курения.
  • Не следует сдавать кровь после рентгенологических исследований, физиотерапевтических процедур
  • Прием воды на показатели крови влияние не оказывает, поэтому воду пить можно

Правила для сдачи анализа крови на биохимию, сахар, гормоны

Кровь для выполнения лабораторных исследований рекомендуется сдавать утром натощак – между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 – 12 часов. Вечером предшествующего дня рекомендуется необильный ужин. Желательно за 1 – 2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье или было посещение бани или сауны – необходимо перенести лабораторное исследование на 1 – 2 дня.

За 1 час до взятия крови необходимо воздержаться от курения.

Не следует сдавать кровь после рентгенологических исследований, физиотерапевтических процедур. Необходимо исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Перед процедурой следует отдохнуть 10 – 15 минут и успокоиться.

Необходимо помнить, что результат исследования может быть искажен действием принимаемых лекарственных препаратов или продуктами их метаболизма, поэтому забор крови производится до приема лекарственных препаратов. Перед сдачей анализа следует проконсультироваться у врача о возможности ограничения приема лекарственных препаратов для подготовки к исследованию.

Учитывая суточные ритмы изменения показателей крови повторные исследования целесообразно проводить в одно и то же время.

Прием воды на показатели крови влияние не оказывает, поэтому воду пить можно.

5 вещей, которые нельзя делать после полноценной еды

Найдите то, что вам не следует делать после полноценной еды от HealthXchange.

5 вещей, которые нельзя делать после полноценной еды.

Часто после полноценной еды я естественным образом чувствую сонливость. По выходным я иногда возвращаюсь в постель после обеда. Некоторые из моих друзей-курильщиков любят закурить сразу после еды.Другие любят выпить чашку чая, думая, что это поможет им переваривать пищу. Многие из этих привычек приносят больше вреда, чем пользы.

Вот
5 вещей , которых следует избегать сразу после полноценной еды:

Не спать

В некоторые выходные после обеда я ложусь спать. Чаще всего я просыпаюсь сытым после еды. Блюдо совсем не переварено! Сон сразу после еды тоже не расслабляет.

Не курить

Считается, что курение после еды эквивалентно выкуриванию 10 сигарет.Независимо от того, насколько это правда или ложь, курение вредит вашему организму, и вам ни в коем случае нельзя курить.

Купание запрещено

Купание после еды задерживает пищеварение. Кровь вокруг желудка во время душа течет к другим частям тела, вместо того чтобы помогать пищеварению.

Без фруктов

Разные продукты перевариваются с разной скоростью. В первую очередь ешьте фрукты, так как они легче всего перевариваются. Фрукты нужно есть за час до еды или через два часа после еды. Фрукты не будут перевариваться должным образом, если вы съедите их сразу после еды.

Нет чая

Чайные листья обладают кислотностью и влияют на процесс пищеварения. Если вы потребляете белок с едой, кислота из чая укрепит содержание белка, затрудняя его переваривание. Употребление чая сразу после еды также нарушит усвоение железа организмом. Избегайте чая за час до и после еды.

Ссылка: S13

Можно ли пить чай после еды?

Чай — лучшее натуральное средство от нескольких недугов.Но всегда говорят, что пить чай после еды может быть опасно для здоровья. Тем не менее, это спорный вопрос, но исследования показывают, что употребление чая полезно для пищеварительной системы и желудка. Но содержание кофеина в чае может препятствовать усвоению питательных веществ пищеварительной системой. Чай после еды избавляет от газов и метеоризма в желудке. Употребление чая после еды снижает доступность катехинов в организме.

Функции чая в пищеварительной системе

Согласно исследованиям, чай после еды снимает газы и метеоризм в желудке.Но не все виды чая одинаковы. Травяной чай и зеленый чай содержат большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые помогают при расстройстве желудка. Эти чаи помогают пищеварительной системе работать более эффективно, поскольку стимулируют выработку желчи, слюны и желудочного сока. Он также содержит мощные противовоспалительные средства, которые помогают уменьшить пищеварительные осложнения. Некоторые полифенольные соединения, такие как катехины, увеличивают активность пищеварительных ферментов, в то время как пепсин помогает в расщеплении диетического белка в организме.

Также читайте: полностью сбалансированное питание для детоксикации вашего тела

Некоторые причины, по которым пить чай во время еды нехорошо

  • Исследования показали, что такие соединения, как фенол, присутствующие в чае, могут мешать усвоению железа, поскольку они образуют комплексы железа в желудке. Если вы хотите пить чай после еды, рекомендуется есть пищу, богатую витамином С и железом. Употребление чая после еды снижает доступность катехинов в организме.
  • Организатор комитета по диетическим рекомендациям, доктор Д. Рагхунатха Рао, сказал TOI, что кофе и чай следует избегать по крайней мере за час до и после еды, потому что танин, присутствующий в чае и кофе, мешает усвоению железа. Хотя чай и кофе помогают снять мышечную и умственную усталость, его нужно употреблять умеренно.
  • Отчет о диетических рекомендациях также рекомендует людям с сердечными заболеваниями сократить потребление кофе, поскольку известно, что он повышает кровяное давление и вызывает нарушения сердечного ритма.

Итак, если вы хотите пить чай или кофе после еды, выбирайте между имбирем или зеленым чаем, поскольку оба они помогают переваривать пищу.

Прочитайте больше статей о здоровом питании

Преимущества употребления риса и чая | Здоровое питание

Рис и чай хорошо подходят для здорового питания, так как содержат питательные вещества, которые помогают вашему организму развиваться. Несмотря на то, что существует мало исследований о преимуществах совместного употребления этих продуктов, каждый из них имеет ряд преимуществ, которые способствуют оптимальному самочувствию.Однако не все сорта чая и риса одинаковы, и выбор правильных сортов поможет вам получить максимум удовольствия от еды.

Carb Power

Рис содержит углеводы, основной источник энергии для вашего тела. Ваше тело превращает углеводы в глюкозу для немедленного использования в качестве топлива и откладывает часть в виде гликогена в мышцах и печени для получения энергии позже. Углеводы также подпитывают ваш мозг, и без них вы можете почувствовать физическую и умственную усталость. Чтобы насытиться углеводами и другими важными питательными веществами, U.В рекомендациях MyPlate Министерства сельского хозяйства США рекомендуется есть 6 унций риса или других злаков в день. Другие варианты включают хлеб, макароны и хлопья.

Fiber Fix

Некоторые виды риса богаты клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения. Клетчатка увеличивает объем стула, что способствует регулярному кишечнику, а также может помочь предотвратить состояние, называемое дивертикулезом, при котором в толстой кишке образуются небольшие мешочки. Однако белый рис очищается, поэтому в нем отсутствует большая часть клетчатки; это делает коричневый рис лучшим выбором.В то время как 1 чашка вареного коричневого риса содержит 3,5 грамма клетчатки, такое же количество вареного белого риса содержит всего 0,6 грамма. Для оптимального питания большинству людей требуется от 20 до 35 граммов клетчатки в день.

Пейте за свое здоровье

Доказательства указывают на множество преимуществ для здоровья от употребления чая. Согласно Harvard Health Publications, в 2013 году многочисленные исследования выявили такие преимущества, как снижение риска сердечных заболеваний и инсульта, защита от рака и укрепление костей. Многие полезные свойства чая, по-видимому, связаны с антиоксидантами, называемыми катехинами, а наименее обработанные чаи содержат большинство из этих полезных веществ. Зеленый чай может быть самым полезным для здоровья, а черный чай менее полезен.

Достаточно, достаточно

Несмотря на то, что они здоровы, употребление слишком большого количества риса или чая может иметь пагубные последствия. Лучшая диета — разнообразная, а употребление риса оставляет меньше места для фруктов, овощей и источников белка. Рис также содержит калории, как и чай с добавлением сахара или меда, поэтому чрезмерное употребление может привести к увеличению веса. Чай также содержит кофеин, который может вызывать такие побочные эффекты, как тошнота, беспокойство и бессонница, особенно в высоких дозах.Умеренное потребление кофеина составляет от 200 до 300 миллиграммов в день, а чашка чая может содержать от 14 до 60 миллиграммов на чашку.

Ссылки

Автор биографии

Нина К. — журналистка из Лос-Анджелеса, ее статьи публикуются сайтами USAToday.com, Fitday.com, Healthy Living Magazine, Organic Authority и многими другими печатными и веб-изданиями. Она имеет степень философии Университета Колорадо и сертификат журналистики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Горячий кофе или чай после еды может принести больше вреда, чем пользы

Чашка горячего кофе.РАЗБЛОКИРОВАТЬ ФОТО

Среди азиатов, в том числе филиппинцев, принято выпивать чашку горячего кофе или чая после еды.

Говорят, что осадок сала из только что съеденной пищи все еще прилипает к горлу и пищеводу, от чего можно избавиться, выпив горячую жидкость.

Однако исследования говорят об обратном, поскольку, соответственно, в этом больше недостатков, чем преимуществ.

Это правда, что антиоксиданты и полифенолы, присутствующие в зеленом чае, могут помочь в процессе пищеварения, но если их выпить сразу после еды, питательные вещества не будут усвоены должным образом, поскольку таурин или кофеин будут мешать пищеварению.

Согласно m.timesofindia.com, зеленый чай содержит катехин, называемый эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Катехины — это природные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают другие преимущества. Эти вещества могут уменьшить образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений.

«Каковы недостатки зеленого чая? Он может вызывать побочные эффекты из-за кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных, включая головную боль, нервозность, проблемы со сном, рвоту, диарею, раздражительность, нерегулярное сердцебиение, тремор и т. Д. изжога, головокружение, звон в ушах, судороги и спутанность сознания.

Энергетические напитки, содержащие таурин, также содержат другие вещества, например кофеин. Интересно, что таурин и кофеин, по-видимому, оказывают противоположное действие на центральную нервную систему (ЦНС), поскольку кофеин является стимулятором, а таурин является агонистом ингибирующих рецепторов гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) ».

При потере веса в результате употребления чая другие преимущества включают предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и даже рака.

Зеленый чай родом из Индии и Китая, и в прежние времена он приобрел большую популярность во всем мире из-за удивительных преимуществ, которые он дает.

Около 20 процентов пьющих чай на земле пьют зеленый чай, потому что он полезен для здоровья. Зеленый чай богат антиоксидантами и полифенолами, которые очень полезны для здоровья. Это один из немногих чаев, которые мало обрабатываются, и именно поэтому он сохраняет свои естественные питательные вещества и текстуру, обеспечивая различные преимущества для пьющих.

Исследования показали, что зеленый чай также может быть полезен для предотвращения кариеса в зубах, кожных заболеваний, артрита и стресса за счет уменьшения воспаления.

Многие из нас пьют зеленый чай после еды, потому что думают, что он помогает пищеварению, а также способствует снижению веса. Это правда? Вообще-то, нет!

Пить чай после еды может быть вредно, так как он может препятствовать усвоению основных питательных веществ в пищеварительной системе. Это правда, что антиоксиданты и полифенолы, присутствующие в зеленом чае, могут помочь процессу пищеварения, но если вы выпьете его сразу после еды, питательные вещества не будут усвоены должным образом, поскольку таурин и кофеин будут мешать пищеварению.Это также разбавит пищеварительные соки, что приведет к расстройству желудка.

Когда пить зеленый чай? Если вы хотите пить зеленый чай после еды, его можно пить через 30-45 минут после еды. Однако для получения максимальной пользы лучше всего пить зеленый чай за два часа до или после еды.

Итак, наслаждайтесь чашкой чая и установите рекомендуемое время, чтобы получить от этого максимум удовольствия!

Горячие напитки после еды снижают всасывание железа

Умеренное употребление чая и кофе не вредно для вашего здоровья, но есть некоторые свидетельства того, что это может замедлить способность организма усваивать минералы и железо после еды.

Недавние отчеты показали, что горячие напитки после еды могут быть плохой идеей.

Зенин Юнсес (2017) сообщил, что умеренное употребление чая и кофе не вредно для здоровья, но есть некоторые свидетельства того, что это может замедлить способность организма усваивать минералы и железо после еды.

Употребление горячих напитков после еды связывает железо и другие минералы, содержащиеся в пище и добавках, что препятствует их усвоению. Фактически, употребление кофе во время еды может сократить всасывание железа до 80 процентов, а также снизить усвоение минералов, таких как цинк, магний и кальций.

Если вы действительно наслаждаетесь горячим напитком после еды, попробуйте подождать хотя бы час после еды, прежде чем делать это.

Есть также альтернативы кофе, если вы обычно наслаждаетесь теплым напитком после еды, например, зеленым чаем. Зеленый и травяной чаи являются хорошим источником полифенольных соединений, таких как катехины, которые увеличивают активность пепсина, пищеварительного фермента, который помогает расщеплению пищевого белка в желудке.

Итак, любители кофе или чая, которые делают это сразу после еды, пожалуйста, воздержитесь от этого, это нанесет больший вред процессу пищеварения.Просто подождите 30 минут или час после еды и идите пить горячий кофе или чай для здорового образа жизни.

Д-р Антонио Г. Папа — бывший профессор факультета экономики, управления и развития Государственного университета Кавите в Инданге, Кавите. В 2018 году он работал ученым 1 и консультантом в Государственном колледже Мариндук в Боаке, Мариндук. Он получил степень магистра наук и доктора философии в области дополнительного образования в Университете Филиппин в Лос-Баос, колледж, Лагуна в 1986 и 1991 годах, соответственно.

Стоит ли пить чай после фруктов?

Пить чай после еды любых фруктов зависит от того, какие фрукты вы употребляете. Фрукты, без сомнения, являются одними из ваших лучших помощников для здоровья, которые эффективно помогают удовлетворить важные питательные вещества, необходимые вашему организму. Но как насчет того, чтобы пить чай после фруктов? Что ж, время употребления фруктов — важный аспект, позволяющий получить от этого максимальную пользу. Некоторые фрукты очень богаты лимонной кислотой, поэтому употребление кислого чая, например, различных разновидностей черного и зеленого чая, может вызвать слишком высокую кислотность в вашем организме.Но для большинства фруктов чашка чая улун, белого чая или черного чая — идеальное сочетание, которое, безусловно, можно употреблять после еды любого фрукта. Наконец, на завтрак популярны фрукты и чай. Можно пить чай после фруктов, что ясно указывает на то, что чай можно пить после фруктов.

Единственно возможное отрицательное влияние на питание состоит в том, что есть некоторые свидетельства того, что употребление чая после употребления фруктов может препятствовать всасыванию железа, но даже это вряд ли станет проблемой, вызывающей наибольшую озабоченность у большинства людей.И даже если бы он там был, это не было бы проблемой для фруктов, потому что большинство из них содержат витамин С, который улучшает усвоение железа, и, как правило, с самого начала, как правило, с высоким содержанием витамина С.

Также читайте: 6 способов предотвратить потемнение плодов

Какие фрукты и чай лучше сочетать?

— Реклама —

Многие фрукты имеют кислую природу. Вы не хотите, чтобы ваша пищеварительная система повышала кислотность. Итак, рекомендуется дополнять кислые фрукты кислыми чаями.Помимо этого отличного практического правила, подойдет и другая комбинация.

  • Кислые фрукты, такие как апельсины, клубника, малина, ежевика, черника и манго, лучше всего сочетать с мягким белым чаем или мягким зеленым чаем.
  • Некислые фрукты, такие как банан, манго, яблоко, ананас, персик, слива, абрикос и т. Д., Лучше всего сочетаются с чаем чай или фруктовым черным чаем
  • Все фрукты лучше всего сочетаются с холодным чаем, особенно с холодным заваренным холодным чаем, который имеет относительно низкую кислотность.

Лучшее время для чая

Когда в мире так много чудесных сортов чая, как решить, какой сорт лучше всего пить? Что ж, вы можете быть разносторонним и любите пить много разных сортов чая за один день. Реальность такова, что на самом деле нужно подобрать чай, соответствующий требованиям дня. Это действительно важно, когда вы пьете в течение дня чай по вашему выбору. Итак, важно определить лучшее время для чаепития.

Также читайте: 6 супер фруктов для предотвращения выпадения волос

  • Избегайте чая сразу после еды: Чай богат дубильной кислотой, которая вступает в реакцию с железом и белком, содержащимся в продуктах питания. В результате это химическое вещество препятствует абсорбции компонентов. Поэтому не следует пить чай сразу после еды. Это правда, что лучше всего пить чай никогда после еды.
  • Пейте белый чай утром: Эксперты рекомендуют для начала дня попробовать белый чай.Известно, что он обладает мягкими ароматическими свойствами с хорошим вкусом, который может быть приятнее утром, чем что-то в течение дня. В отличие от зеленого или черного чая натощак, белый чай не вызывает дискомфорта перед завтраком.
  • Не пейте чай, когда голодны: Чай натощак может снизить секрецию желудочного сока, а также снизить выработку кислоты и желчи в желудке. Это также влияет на вашу способность усваивать белки и другие питательные вещества и даже ухудшает аппетит.Именно по этой причине не следует пить какие-либо чаи, когда вы голодны.
  • Пейте черный чай во время обеда: Черный чай подходит к обеду по ряду причин. Начнем с того, что он широко доступен в ресторанах, что всегда делает его легким вариантом для обеда. Кроме того, он менее хрупкий, что часто делает его немного более устойчивым в условиях общественного питания, когда температура воды может изменяться. Кроме того, черный чай определенно понравится в сочетании с едой.

Если вы не любитель чая, не рекомендуется пить слишком много чашек чая в день. Начните немного медленно, выберите чай через день и продолжайте искать, как вы себя чувствуете после каждого напитка. Чай — замечательный напиток, который предлагает ряд преимуществ и множество возможностей для изучения.

Чай после еды: Таниша Мукерджи любит пить чай после еды. Если вы тоже стали жертвой этой привычки, знайте, в чем ее вред.

Многие люди любят выпить глоток чая после еды.Зимой и в сезон дождей многие люди пьют чай даже после завтрака до обеда и ужина. Последний пример — старшая сестра актрисы Каджол Таниша Мукерджи. Таниша недавно поделилась постом в соцсети, в котором упомянула чашку горячего чая. В подписи к сообщению он написал: «Время чая — всегда хорошее время. Я люблю выпить хороший чай после еды. Мой десерт — чай, а не десерт ». Но верна ли эта привычка? В этой статье мы расскажем, правильно или неправильно пить чай после еды.Приходите, дайте знать подробнее….

Чаепитие после обеда и ужина повышает АД

После еды посидеть у окна дома и попить чая — это, безусловно, прекрасный момент и на некоторое время расслабляющий момент. В то же время, если говорить о здоровье, чай после еды во многом для нас вреден.

На самом деле чай содержит кофеин, и его потребление после еды повышает кровяное давление. Наряду с этим, количество кофеина также увеличивает уровень кортизола, то есть стероидных гормонов в организме, из-за чего организму, возможно, придется столкнуться с множеством проблем.

От Катрины, Карины, Малаики, Алии до Дипики Падуконе, узнайте причину появления этих 5 женщин

Железо не попадает в организм, если пить чай

Сообщаем вам, что помимо кофеина, в чае содержатся такие элементы, как «полифенолы» и «дубильные вещества», которые не позволяют организму усваивать железо из пищи. Дефицит железа особенно характерен для женщин, которым вредно пить чай после еды.

В такой ситуации, если вы тоже любите чай после еды, то как можно скорее поправьте свою привычку.В то же время, если есть слишком много позывов, то вместо чая можно употреблять зеленый чай. Чай всегда нужно пить через час после еды.

Чаепитие не обеспечивает полноценного питания

Чайные листья обладают кислотными свойствами, и после употребления этот элемент содержится в белке съеденной пищи, из-за чего организм не получает полноценного белка. Потому что употребление чая сразу после еды влияет на пищеварительную систему, из-за чего качество питательных элементов, присутствующих в пище, также снижается, и организм не может правильно их переваривать.

7 простых способов снять напряжение и депрессию, вы получите много преимуществ, если будете следовать

Эти проблемы вызваны ежедневным выполнением этого действия.

Ежедневное употребление чая или кофе после еды также может вызвать анемию, головную боль, потерю аппетита, холодные руки и ноги. Следовательно, эти продукты следует употреблять за час до еды и через час после еды.

Употребление зеленого чая с крахмалистой пищей может помочь снизить скачки сахара в крови.

UNIVERSITY PARK, PA.- Ингредиент зеленого чая, который помогает снизить скачки сахара в крови у мышей, может привести к новым диетическим стратегиям для людей, по мнению ученых-диетологов из Пенсильванского университета.

У мышей, получавших антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, эпигаллокатехин-3-галлат или EGCG, и кукурузный крахмал значительно снизился уровень сахара в крови (уровень глюкозы в крови) по сравнению с мышами, которые не получали это соединение. , по словам Джошуа Ламберта, доцента пищевых наук в сельскохозяйственных науках.

«Скачок уровня глюкозы в крови примерно на 50 процентов ниже, чем рост уровня глюкозы в крови мышей, которые не получали EGCG», — сказал Ламберт.

Доза EGCG, введенная мышам, была эквивалентна примерно полутора чашкам зеленого чая для человека.

Ламберт, который работал с Сарой К. Форестер, докторантом, и Йейи Гу, аспирантом, оба в области пищевой науки, сказал, что EGCG был наиболее эффективным, когда соединение давали мышам одновременно с кукурузным крахмалом.Для людей это может означать, что зеленый чай может помочь им контролировать типичное повышение уровня сахара в крови, которое возникает, когда они едят крахмалистые продукты, такие как хлеб и рогалики, которые часто являются частью типичного завтрака.

«Если то, что вы едите с чаем, содержит крахмал, вы можете увидеть этот положительный эффект», — сказал Ламберт. «Так, например, если вы пьете зеленый чай с рогаликом на завтрак, это может уменьшить скачок уровня глюкозы в крови, который вы обычно получаете от этой пищи.«

EGCG не оказал значительного влияния на скачки сахара в крови у мышей, которым давали глюкозу или мальтозу, согласно исследователям, опубликовавшим свои выводы в онлайн-версии Molecular Nutrition and Food Research. Ламберт сказал, что причина, по которой скачки сахара в крови снижаются, когда мыши ели крахмал, но не эти сахара, может быть связана с тем, как организм превращает крахмал в сахар.

Фермент альфа-амилаза, который вырабатывается как во рту, так и поджелудочной железой, помогает расщеплять крахмал на мальтозу и глюкозу.Исследователи указали, что EGCG может подавлять способность ферментов расщеплять крахмал, поскольку они также обнаружили, что EGCG снижает активность альфа-амилазы в поджелудочной железе на 34 процента.

Если механизм работает у людей, это может означать, что люди, которые хотят ограничить всплеск сахара в крови, должны не добавлять сахар в свою чашку зеленого чая.

«Это может означать, что если вы добавите сахар в свой зеленый чай, это может свести на нет эффект, который зеленый чай окажет на ограничение повышения уровня глюкозы в крови», — сказал Ламберт.

Ламберт добавил, что зеленый чай и крахмал необходимо употреблять одновременно. Например, если выпить чашку чая после тоста, это, вероятно, не повлияет на скачок сахара в крови.

Для исследования исследователи разделили мышей на несколько групп в зависимости от массы тела. После периода голодания мышам давали кукурузный крахмал, мальтозу или сахарозу. Одна группа мышей получала EGCG вместе с кормом, в то время как контрольная группа не получала соединение.

Затем исследователи проверили уровень сахара в крови в обеих группах.

Ламберт сказал, что следующим шагом исследователей будет испытание соединения на людях.

«Относительно низкая эффективная доза EGCG является убедительным аргументом в пользу исследований на людях», — заявили исследователи.

Национальные институты здравоохранения поддержали эту работу.

  • Чайник с 2 чашками зеленого чая

    ИЗОБРАЖЕНИЕ: © Getty Images Весна Сайн

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *