Содержание

Сколько яиц можно давать ребенку до года, после 1 года, в 2, 3 года

 

В детский рацион питания необходимо включать яйца. Их необходимо начинать давать практически одновременно с кашами и фруктовыми пюре. Этот продукт является незаменимым источником железа и, естественно, белка. Ведь когда происходит грудное вскармливание, малыш получает животный белок в достаточном количестве. А когда начинается прикорм, то этого вещества в организме начинает не хватать. Именно поэтому необходимо восполнять потери белка, включив яйца в меню ребенка.

Данный продукт животного происхождения является настоящим источником полезных веществ: комплекс аминокислот, минералы, витамины А, В, D, E, K, лецитин (который является мощным антиоксидантом и строительным материалом для клеток). Не смотря на их питательность, яйца относят к диетическим продуктам. Единственным минусом является избыток холестерина, который находится в желтке. Если обращать внимание на полезные свойства яйца, то сомнений в необходимости его употребления не возникает. Однако, нужно еще знать «Когда и сколько яиц можно давать ребенку до года, после 1 года, в 2 — 3 года и в более старшем возрасте.  Количество яиц в день (или в неделю) будет разным, в зависимости от возраста ребенка.

Возраст, с которого следует начинать вводить яйца в рацион ребенка, колеблется от 7 до 12 месяцев. В первую очередь, многие врачи осторожничают из-за того, что данный продукт является сильным аллергеном.

Явным признаком аллергической реакции является шелушащиеся высыпания на коже, зуд, после высыпания могут покрыться корочкой и начать мокнуть. Это, конечно, не смертельно, но очень неприятно. Поэтому, если в семье есть аллергики, следует быть осторожным. Подождите, пока ребенок не достигнет хотя бы восьмимесячного возраста.

К тому же, начинать следует с желтка. Белок (из-за которого обычно вызывается диатез) начинают давать с года-полутора.

Естественно, начинать знакомство малыша с яйцами следует не с яичницы-глазуньи. Их необходимо просто сварить вкрутую. Первый раз нужно дать небольшой кусочек желтка, предварительно размятый и смешанный с несколькими каплями молока. После этого можно добавлять понемногу желтка в овощные пюре.

Категорически запрещается давать малышу сырое или сваренное всмятку яйцо. Из-за этого может развиться аллергия. К тому же, нежный желудок ребенка не справиться с такой нагрузкой. В год-полтора можно начинать готовить первые омлеты, добавлять яйцо хлопьями в макаронные изделия и супы, готовить сырники.

Но всегда следует соблюдать дневную норму. Даже если ребенок готов пропускать завтрак, обед и ужин, а вместо этого питаться одними яйцами, позволять этого ни в коем случае нельзя.

Для ребенка 3 лет норма потребления куриных яиц в день  — 3 шт. Но при этом стоит учесть количество яиц, добавленных в выпечку, фрикадельки, котлеты и тому подобное.

Также помните о холестерине, который в избытке находится в желтке. Со временем сократите потребление желтка, используя только белки для приготовления фарша, выпечки и других изделий.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Просто яйца: польза и вред, калорийность, состав и норма употребления

Люди едят яйца тысячи лет. Казалось бы, мы знаем, в чем польза яиц для человека. Но иногда, когда стоим у прилавка и думаем, какое купить яйцо, сложно понять сходу: что ценного под скорлупой? Отмести все сомнения поможет наш список самых популярных мифов о яйцах.

Крупные яйца лучше и полезнее

Это совсем не так. На самом деле, в них больше жидкости, но меньше питательных веществ. Такие яйца несут, в основном, молодые куры. Размер куриного яйца зависит от возраста птицы, ее породы, веса и условий питания.

Если вас волнует цвет яичной скорлупы —  он зависит от окраса курицы, но никак не отражается на качестве самого продукта. Лучше узнать, с какой фермы птицы-несушки, в каких условиях они там содержатся.


Занимайтесь йогой для здоровья и красоты с курсом для начинающих от Анны Лунеговой. Подробнее о курсе здесь.


Желток яйца полон опасного холестерина

Питание современных кур не такое, как раньше, изменился и состав яиц. Да, холестерин присутствует в яйцах, но он мало влияет на уровень холестерина в крови. Главное — употреблять яйца в пределах нормы и правильно сочетать их с другими продуктами.


Какова норма употребления яиц в день?

Норма потребления яиц в сутки зависит от того, что еще присутствует в вашем меню дня. Обычно рекомендуется съедать не более двух штук в день. Более четкие рекомендации вам может дать диетолог.


Яйца очень калорийны

Знаете, сколько калорий в яйце среднего размера? Около 80-90. Но не стоит зацикливаться на цифрах! Последние исследования доказали, что яйца помогают сбросить вес – отличная новость для тех, кто сидит на диете! Яйца могут быть альтернативой мясу. Они питательны, но в них почти нет насыщенных жиров, которые есть в большинстве видов мяса. Также яйца легко перевариваются.

Полезны яйца и тем, кто активно тренируется — они придают достаточно энергии, что позволяет быть в тонусе и даже наращивать мышцы.


Почему яйца полезны? Они богаты незаменимыми аминокислотами, которые организм человека не может производить самостоятельно. Также в яйце содержатся жиры – в основном, ненасыщенные, т.е. полезные для здоровья.

Яйца богаты витамином B12, необходимым для поддержания здоровья нервной системы и хорошего метаболизма, витамином D, который необходим организму для усвоения кальция и поддержания здоровья костей. Также в яйцах содержится йод, полезный для щитовидной железы, т.е. для гормонов, регулирующих обмен веществ.


По теме:


Сальмонеллез часто встречается в яйцах

Да, вероятность проникновения бактерии сальмонеллеза в яйцо сквозь скорлупу существует при его недостаточной термической обработке. Она становится возбудителем острой кишечной инфекции. Но при нормальной обработке заражение исключено. Соблюдая правила гигиены и приготовления еды, можно есть куриные яйца детям и взрослым.


Больше всех потребляют яйца мексиканцы (около 345 яиц в год на человека), далее – японцы и китайцы.  Россия по потреблению яиц на одной позиции с США, Францией и Германией.


Не запечатанные упаковки яиц стараются быстрее продать

Фасовка яиц осуществляется в картонные или пластиковые упаковки, чтобы обеспечить сохранность хрупкого продукта. Но поток людей в супермаркетах обычно большой, а чтобы покупатель мог проверить, целы ли яйца и соответствует ли маркировка на продукте штампу на яйце, упаковку иногда не запечатывают. Ее можно аккуратно вскрыть, не нарушая наклеенную этикетку.

Яйца – одни из самых сытных и в то же время полезных продуктов. Кроме того, это прекрасный и недорогой способ питания для похудения, перехода с религиозного поста к обычному рациону и отличный способ заменять мясо.

Фото: bigstock.com

сколько яиц можно съедать в день

Я
йца входят в ежедневный рацион практически всех, кто занимается спортом. Что вполне логично, ведь это источник столь важного для построения мышц белка, ценность которого заключается в способности усваиваться практически на 100 %. Кроме того, яичный белок богат лейцином, треонином и другими аминокислотами. Одно яйцо в день — это 5 % суточной дозы железа, 4 % цинка и 3 % кальция. Казалось бы, при таком раскладе можно не ограничивать себя в этом продукте. Однако и тут есть свои нюансы. Вместе со специалистом по питанию Ольгой Шумской BeautyHack
разбирается, сколько яиц можно съедать в день и почему.

Осторожно: холестерин!

Яйца считались абсолютно безвредной едой до тех пор, пока ученые не заговорили об опасности содержащегося в них холестерина. Любители омлетов тут же отбили мяч, заявив, что этот холестерин легкий, поскольку нейтрализуется содержащейся в белке аминокислотой лейцином. Кто прав?

Специалисты ВОЗ установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одной яичном желтке его около 200 мг. Если руководствоваться этим принципом, получается, что норма — 1,5 яйца в день?

На протяжении многих лет отечественные диетологи призывали всех сократить норму до двух яиц раз в три дня. Однако автор книги «Энциклопедия заблуждений» С. А. Мазуркевич заявляет, что в этом нет абсолютно никакого смысла. Здоровый, активный человек вполне может себе позволить 1-2 яйца в день. Другое дело, что меню должно быть разнообразным и сбалансированным.

Американская ассоциация кардиологов придерживается такого же мнения (хоть при этом не снимает с холестерина ответственности за сердечно-сосудистые заболевания). Не так давно она опубликовала результаты исследований, которые длились 14 лет! На протяжении этого времени специалисты изучали гастрономические пристрастия 120 тысяч человек. Оказалось, что случаев нарушения работы сердечно-сосудистой системы среди тех, кто употреблял до 14 яиц в неделю примерно столько же, сколько среди тех, кто сократил их потребление до двух. Вердикт американских кардиологов: 6-7 яиц в неделю!

Специалист по питанию Ольга Шумская говорит, что холестерин, содержащийся в яйцах, действительно неопасен для здорового, взрослого человека, а вот жир может нанести серьезный урон и здоровью, и фигуре: «Один желток содержит около 7 г жира. Соответственно, омлет из трех яиц — это 21 г. Суточная норма липидов колеблется от 18 до 25 г. Поэтому логично, что после такого завтрака следует ограничить себя в потреблении жиров в течение дня
. А это не совсем правильно. Наш рацион должен содержать не только животные, но и растительные жиры
».

Известен случай, когда житель Великобритании на протяжении 15 лет ежедневно съедал до 25 яиц и при этом его кровеносные сосуды были в идеальном состоянии, без единой атеросклеротической бляшки. Поэтому разрешить спор, не учитывая индивидуальные особенности организма каждого человека, невозможно.

«Допустимое содержание яиц в ежедневном рационе зависит не только от общего состояния здоровья, но и от веса, —

Куриное яйцо – привычный с детства продукт. Но он вызывает споры и сомнения. С одной стороны — богатый химический состав и очевидная польза. С другой – высокое содержание холестерина.

У диетологов до сих пор нет единого мнения по вопросу, сколько яиц в день можно есть без вреда здоровью?

В этой статье мы описали любопытный эксперимент, который поможет вам определить свою суточную норму яиц.

Как родилась идея яичного эксперимента

Адам Борнштейн известен за рубежом как создатель контента для фитнес-брендов. В Сети его называют «яичный парень».

Фотография: Depositphotos

Все началось, когда Адам учился в аспирантуре. Юному маркетологу не хватало денег, и он вынужденно сел на яичную диету. За две недели Борнштейн съедал 144 яйца. Он стал завсегдатаем оптовых супермаркетов и даже подумывал завести курицу-несушку.

Адама часто спрашивали: «Разве это не опасно для здоровья?» Он не знал ответа, поэтому решил поставить на себе опыт и назвал «Великим яичным экспериментом». Его цель — выяснить, навредят ли здоровью яйца, если их есть каждый день.

В исходных данных оказалось полно погрешностей. Но это был единственный способ проверить, как ежедневное употребление яиц влияет на организм. В то время Борнштейн работал редактором интернет-портала – там он и опубликовал результаты своего опыта.

Точка отсчета яичного эксперимента

Адам Борнштейн обратился к лечащему врачу, чтобы определить точку отсчета своего яичного эксперимента. Вот показатели перед началом опыта:

Вес: 80 кг;
Уровень холестерина: 132;
ЛПВП (липопротеины высокой плотности): 56;
ЛПНП (липопротеины низкой плотности): 66;
Уровень триглицеридов: 30;
Общий процент жира в организме: 13%.

Адам контролировал свое состояние и ежедневно задавал вопрос: как я себя чувствую? В дневнике питания он отмечал уровень бодрости, описывал тренировки и режим. Там же следил за динамикой веса.

По условиям эксперимента, неизменными должны были оставаться три пункта:

  1. Ежедневно на протяжении всего опыта нужно было съедать 3 яйца с желтком.
  2. Сохранять уровень калорийности рациона. За месяц до начала опыта Адам с помощью другой диеты адаптировал свой организм к определенному количеству калорий. Это позволило держать вес на одной отметке.
  3. Строго следовать плану диеты по сбалансированному питанию за месяц до яичного эксперимента.

Показатели самочувствия Адама были высокими – всегда бодрый, в хорошем настроении. Однако основная цель опыта – проверить, повысятся ли уровень холестерина и вес?

Конечный результат

Адам Борнштейн завершил свое исследование с таким результатом:

Вес: 80 кг;
Уровень холестерина: 133;
ЛПВП (липопротеины высокой плотности): 59;
ЛПНП (липопротеины низкой плотности): 64;
Уровень триглицеридов: 30;
Общий процент жира в организме: 12%.

Некоторые возразят, что холестерин повысился. Однако для беспокойства нет повода. Уровень липопротеинов низкой плотности — «плохого холестерина» — упал. Зато показатель липопротеинов высокой плотности — «хорошего холестерина» — увеличился.

Масса тела осталась прежней при снижении процента жиров. Общая динамика за 3 месяца эксперимента положительная: позитивных изменений в организме произошло больше, чем негативных.

Важный момент: Адам Борнштейн проводил опыт в отличном самочувствии. Поэтому показатели характерны для людей со схожими параметрами и здоровьем.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше соблюдать осторожность и меру. В яйцах есть вещества, которые провоцируют аллергию.

Яйца и холестерин

Многие связывают яйца с повышением вредного холестерина в крови. Но опыт Адама Борнштейна наглядно опроверг это предположение. К тому же «Великий яичный эксперимент» — далеко не единственный.

Яйца входят в рацион многих лечебных диет. Поэтому врачам и диетологам важно понимать, сколько яиц в день можно есть без риска для здоровья. Исследования подтверждают результаты опыта Борнштейна: 2-3 яйца – норма для здорового человека.

Можно ли есть яичный желток?

Адам Борнштейн специально отмечал, что ел не только белки, но и желтки. Это самая вкусная и питательная часть яйца.
Желтки содержат целый комплекс полезных веществ:

Витамины A, E, F, K, и группы B;
9 незаменимых аминокислот;
Макро- и микроэлементы;
Лецитин — он улучшает память;
Липиды.

В белках много влаги и протеинов. Они полностью усваиваются организмом.

Подведем итоги

Фотография: Depositphotos

Эксперимент Адама Борнштейна помог определить, сколько яиц в день можно есть без риска навредить организму. Исследования диетологов это подтвердили.

Норма для здорового человека — 2-3 яйца. Это низкокалорийный, но очень питательный продукт, который легко усваивается. Поэтому яйца можно и нужно включать в ежедневный рацион как отдельное блюдо или в составе салатов.

В диетическом и спортивном питании яйца – это источник необходимых витаминов, аминокислот и минералов. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Материал подготовила:
Алиса Гусева

Фотография с обложки:
Depositphotos

Правообладатель иллюстрации

Getty Images

Image caption

Два яйца — это недельная норма для человека, а не дневная, утверждают американские ученые

Многие годы исследователи спорят по поводу пользы и вреда употребления в пищу яиц для здоровья человека. Мнения диетологов по поводу того, сколько же яиц нужно или можно есть в неделю, зачастую сильно разнятся.

Согласно результатам нового исследования американских ученых, опубликованным в медицинском журнале JAMA, два-три яйца в неделю — оптимальный для здоровья вариант. Если есть яйца чаще, это может привести к повышению уровня холестерина в крови, что грозит проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, утверждают ученые.

В исследовании американских ученых приняли участие 30 тысяч человек, данные собирались в течение 17 лет.

Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина.

Американские ученые пришли к выводу, что употребление 300 миллиграммов холестерина в день повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а преждевременной смерти — на 18%.

Употребление 3-4 яиц в неделю, согласно исследованию, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной смерти — на 8%.

Правообладатель иллюстрации

Getty Images

Image caption

В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения

Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной смерти — на 34%.

В этом исследовании не учитывался возраст участников, уровень их физической активности, а также наличие или отсутствие такой вредной привычки как курение. Также ученых не интересовал вопрос наличия высокого артериального давления у участников исследования.

Как подчеркивают исследователи, независимо от того, насколько здоровым является ваше сердце, чем больше яиц вы съедаете, тем больше рискуете заработать заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца или сердечный приступ.

«Наше исследование показало, что если два человека питаются одинаково, но съедают разное количество яиц, то у того, кто съедает больше яиц, риск заработать болезнь сердца выше, чем у того, кто съедает меньше этого продукта», — говорит соавтор исследования Норрина Аллен.

Есть ли противоречия?

Эти выводы ученых противоречат данным предыдущих исследований, в которых утверждалось, что употребление яиц не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца или сердечного приступа.

Но, как указывает Норрина Аллен, предыдущие исследования, как правило, проводились в течение более короткого периода времени и не учитывали ряд важных факторов.

Правообладатель иллюстрации

Getty Images

Image caption

В желтке большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина

Тем не менее исследователи не исключают, что и в их работе могут быть ошибки.

Данные об употреблении в пищу яиц собирались посредством опроса участников исследования, которых спрашивали, как они питались в определенный период времени. Поэтому данные, которыми оперировали исследователи, основаны на том, что помнят участники исследования о своем питании.

Это исследование является обзорным. То есть ученые могут предположить, что употребление большого числа яиц является одной из причин возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Но они не могут однозначно устанавливать причинно-следственную связь.

Так сколько яиц можно есть?

Норрина Аллен советует остановиться на 2-3 яйцах в неделю. Она также рекомендует тем, кто не может по каким-либо причинам следовать совету ученых, отдавать предпочтение белку и съедать меньше желтка, где в основном и содержится холестерин.

Большинство диетологов согласны с тем, что нужно ограничивать себя в употреблении не только яиц, но и других продуктов с высоким содержанием холестерина.

Впрочем, в прошлом году в журнале Heart были опубликованы результаты исследования британских ученых, которые пришли к выводу, что . И объясняют это тем, что яйца — один из самых насыщенных по содержанию полезными веществами продуктов питания. В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения.

«Съедать одно или даже два яца в день — это здорово. Не надо их бояться», — считает доктор Фрэнки Филипс из Британской диетологической ассоциации.

Он, правда, предупреждает — яйцами не стоит злоупотреблять, как и любой другой пищей. В них много белка, а избыток белка в организме создает излишнюю нагрузку на почки.

Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью. Калорийность 100 гр. продукта 157 ккал.

Куриные яйца содержат:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • жирные кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • воду;
  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • магний;
  • кальций.

Несмотря на насыщенный витаминами и микроэлементами состав, куриные яйца при неумеренном потреблении могут нанести вред организму
. Существуют четкие рекомендации врачей, которые говорят, сколько можно есть яиц без вреда здоровью. Рассмотрим их.

Сколько яиц можно есть в день

Чтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом. Благодаря высокой питательной ценности и высокой степени усвояемости продукт включают в лечебные диеты.

При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве
. Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день.

При этом, если вы находитесь на лечебной диете, то норма потребления снижается до 2-3 в неделю. Группа риска — люди с повышенным уровнем холестерина. Им следует сократить употребление яиц до 1-2 в неделю или исключить их вовсе.

Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни. Отвечая на вопрос, сколько яиц можно есть годовалому ребенку, врачи сходятся в мнении — 1 в неделю. Постепенно можно увеличить количество яиц до 3-4 в неделю. Детям следует давать вареные яйца. Они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.

Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу, поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц.

Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день спортсмену, нужно определиться с целью — набор мышечной массы или сушка. Для набора мышечной массы едят по 10 яиц в день, на этапе сушки спортсмены исключают из рациона желтки и употребляют по 10-20 белков в сутки.

Сколько яиц можно есть в неделю

Исходя из суточной нормы потребления яиц можно рассчитать, сколько можно есть яиц в неделю взрослым, детям и спортсменам. Важно уточнить, что этот продукт лучше есть в вареном виде, а не жареном. Яйца всмятку или вкрутую лучше усваиваются организмом и насыщают его “полезным” холестерином, без которого он не может нормально функционировать. Жареный продукт идет во вред — насыщает организм “плохим” холестерином.

Для взрослых, детей и спортсменов

Взрослым людям, без проблем со здоровьем, полезно съедать до 6-7 яиц в неделю. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт через день.

Яйца важны для нормального развития детского организма. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то отвечая на вопрос — сколько яиц можно есть в неделю ребенку, врачи дают следующие рекомендации:

  • детям с 2 до 3 лет — 3 желтка;
  • с 4 до 6 лет — 3 яйца;
  • с 7 до 12 лет — 5 яиц.

В организме спортсменов должно присутствовать большое количество белка. Он необходим для восстановления мышц после тяжелых тренировок. Учитывая, что норма потребления яиц у спортсменов выше чем у обычных людей, им необходимо делать перерывы на 1-2 дня и употреблять этот продукт только в дни усиленных тренировок.

Куриные яйца широко используют в диетологии. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом. На этапе похудения нужно употреблять яйца в первой половине дня. Если вы решили приготовить их на ужин, то следует отказаться от желтка. Отвечая на вопрос, сколько можно есть яиц при диете, диетологи утверждают — 5-6 в неделю.

Наряду с куриными яйцами не меньшей популярностью пользуются перепелиные яйца. Расскажем, сколько можно есть в день перепелиных яиц.

Сколько можно есть в день перепелиных яиц

Перепелиные яйца включают в детский рацион и лечебные диеты. Этот продукт — альтернатива куриным яйцам, особенно, если на куриный белок аллергия.

Чтобы понять, сколько надо есть в день перепелиных яиц, следует рассмотреть состав и питательную ценность продукта. В отличие от куриных яиц, перепелиные содержат в 2,5 раза больше витаминов, в 4,5 раза железа и в 5 раз калия и фосфора.

Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, что также является преимуществом этого продукта перед куриными яйцами. Их можно без опасений употреблять в пищу в сыром виде.

Суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослого здорового человека — 5-6 штук, пожилых людей — 4 шт. Отвечая на вопрос, сколько можно есть перепелиных яиц в неделю, специалисты утверждают — не более 20-25 шт.

Перепелиные яйца включают в детский рацион после первого года жизни. Этот продукт нормализует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Диетологи определили, сколько можно есть перепелиных яиц ребенку в день:

  • детям до 3 лет рекомендуют давать 1-2 яйца;
  • с 4 до 10 лет — 3 шт.;
  • с 11 до 18 лет — 4 шт.

Что полезнее белок или желток

Белок содержит легкоусвояемый протеин. В 100 гр. яйца содержится 10 гр. белка.

Желток содержит большое количество жира. В основном это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают вредного действия на организм. Насыщенные жирные кислоты составляют не более 1% от общей массы яйца.

Так же желток содержит холестерин, высокий уровень которого негативно сказывается на здоровье. В одном желтке находится 570 мг холестерина.

Наряду с этим, в желтке есть холин и лецитин, которые регулируют уровень жиров и холестерина в организме и участвуют в питании нервных клеток. Лецитин улучшает кровообращение в мозге, улучшает память и предупреждает развитие склероза.

В разное время существовали отличные друг от друга рекомендации по употреблению яиц. Считалось, что белки более полезны для организма. Последние исследования показали, что умеренное потребление яиц не оказывает негативное влияния на организм. Если же у вас наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, потребление яиц необходимо ограничить. Этот продукт имеет ряд противопоказаний, о которых поговорим ниже.

Кому нельзя есть яйца

Противопоказания к употреблению яиц:

  • повышенный уровень холестерина;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • псориаз;
  • непроходимость кишечника;
  • аллергическая реакция.

Что запомнить

  1. Специалисты рекомендуют употреблять взрослым не более 1-2 куриных яиц в день, 6-7 в неделю. Норма потребления перепелиных яиц — 5-6 в сутки.
  2. В детский рацион яйца вводят постепенно, начиная со второго года жизни.
  3. Спортсмены определяют, сколько яичных белков можно есть в день, исходя из задач — для сушки или набора мышечной массы.
  4. Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.

Яйца в рационе спортсмена

Куриные яйца – это дешевый источник качественного белка, который используют в бодибилдинге и в других видах спорта. Яичный белок быстро усваивается и дарит нашему организму множество ценных аминокислот.

Польза яичного белка для спортсменов

Наиболее полезная часть яйца – белок. Это природный кладезь аминокислот. В нем содержится валин, лейцин, изолейцин. При этом пропорции полезных веществ идеальны для набора мышечной массы, будто сама природа специально придумала этот продукт для спортсменов.

Интересный факт: существует шкала измерение ценности протеина для организма. Яичный белок взят за образец. Именно он имеет оценку 100 баллов из 100 по этой шкале. Для сравнения молочный протеин получил оценку 85, рыбный – 80, мясной – 70 и т. д.

Можно ли спортсменам есть яичный желток

В этом вопросе спортсмены разделились на два лагеря: одни считают, что есть желтки в умеренных количествах можно, другие же полностью отказались от употребления желтков, так в каждом желтке содержится около 4 г жира. Наука в данном случае стоит на стороне первой группы спортсменов. Несмотря на то что в яичном желтке довольно много жира и холестерина, в нем также много полезных веществ и он повышает пищевую ценность белка.

Главная польза желтка для спортсменов в том, что он обеспечивает их ценным веществом холином, которое играет важную роль в нормальной работе печени. Так, если вы съедаете в день до 10 яиц, 2 из них нужно съедать вместе с желтком.

Чем полезны яйца в целом

Теперь давайте не будем разделять яйцо на белок и желток и разберемся, чем же оно полезно для человека, кроме того, что является ценным источником протеина. В данном случае речь идет о пользе для всех людей, а не только для спортсменов.

  • Витамин А в составе яиц делает кожу упругой, иммунитет крепким, а зрение – острым.
  • Витамины В2, В5, В12 важны для энергетического обмена и для нервной системой, также они принимают участи в процессе кроветворения.
  • Витамин D помогает усваиваться кальцию, важен для зубов и костей. Обратите внимание, куриные яйца – один из немногих продуктов, которые являются источником витамина D.
  • Витамин Е из яиц нужен нервной, мышечной и репродуктивной системе.
  • Биотин поддерживает в порядке метаболизм.
  • Холин полезен для печени и поддерживает липидный обмен.
  • Без фолиевой кислоты невозможно нормальное развитие плода во время беременности.
  • Йод, которого довольно много в яйцах, нужен для здоровья щитовидной железы.
  • Лютеин защищает от старческих болезней глаз.
  • Селен оберегает от негативных последствий стресса.
  • Фосфор важен для костей, зубов и для нормализации обменных процессов.

В каком виде лучше есть яйца

Готовить яйца можно разными способами – варить всмятку или вкрутую, жарить, делать пашот, омлет или другие блюда, совмещать с различными дополнительными ингредиентами. Однако при термической обработке часть полезных свойств утрачивается. С другой стороны, сырые яйца могут заразить человека сальмонеллезом, паразитами и т. д. Поэтому оптимальное решение – яйцо всмятку. Оно сохраняет в себе практически 100% своих полезных веществ, но при этом исключает риск заражения.

Сколько яиц в день можно съедать спортсмену

Спортсмены едят яйца в больших количествах, в среднем они съедают по 10 яиц в сутки. Однако важно помнить, что желтки в таких количествах будут не очень полезны. Что касается белков, то на них вообще нет ограничений. Вы можете съедать их в том количестве, которое необходимо вашему организму. Профессиональные бодибилдеры в период подготовки к соревнованиям съедают по 150 белков в неделю, то есть более 20 белков ежедневно.

Вред яиц

Вот чем могут быть опасны куриные яйца:

  • Сальмонеллез. Яйца могут быть переносчиками этого заболевания, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Риск заболеть есть у людей с ослабленным иммунитетом и у детей. Чтобы обезопасить себя от этой болезни яйца следует подвергать термической обработке и мыть руки после контакта с сырыми яйцами.
  • Антибиотики, которыми пичкают куриц. Дело в том, что на птицефермах куриц содержат в ужасных условиях, из-за этого они уязвимы к болезням. Чтобы птицы не болели, их кормят большим количеством антибиотиков. Это отражает и на качестве яиц. Яйца с повышенным уровнем антибиотиков нарушают нормальную микрофлору человека, делают его уязвимым к болезням и невосприимчивым к антибиотикам в случае заболевания. Термическая обработка уничтожает антибиотики в яйцах.
  • Нитраты. Большинство нитратов скапливается не в растительной пище, а в продуктах животноводства. Через куриные яйца яды и токсины могут проникать в человеческий организм. Это может быть опасно для детей и беременных женщин.
  • Гормоны. Иногда курицам вводят женские гормоны, чтобы увеличить количество производимых яиц. Впрочем, количество гормонов в яйцах значительно ниже, чем в молоке или мясе.
  • Аллергия. Наиболее распространена аллергия на яйца среди детей. Она встречается примерно у 3% малышей и стоит на втором месте по распространенности после аллергии на арахис. Симптомы аллергической реакции на яйца – зуд, сыпь, рвота, тошнота, понос, насморк, головокружения. В тяжелых случаях может возникать анафилактический шок.

Чтобы избежать неприятностей, употребляйте только свежие яйца, покупайте их в проверенных местах.

Порошковый яичный протеин

Спортсмены называют яичный протеин совершенным, так как он содержит все необходимые человеку аминокислоты. Такой протеин невероятно полезен, однако встретить его в продаже сложно, немногие производители выпускают этот продукт. Впрочем, даже если вы его отыщите, цена будет «кусаться», так как это самый дорогой вид порошкового протеина.

Однако выход есть! Можно использовать комплексный протеиновый порошок, в состав которого входит яичный протеин. Это комплекс из казеина, сывороточного, молочного и яичного протеина. Он отлично подходит для профессиональных спортсменов и спортсменов-любителей.

Сколько яиц можно есть в день без вреда для здоровья?

В каждом яичном желтке содержится 200-250 мг холестерина – больше чем почти в любом другом продукте. Это вещество в высокой концентрации – неизменный спутник самых страшных болезней. И все же в некоторых случаях ежедневно можно съедать десятки яиц и оставаться вполне здоровым человеком. В чем же секрет?

Об опасности избытка холестерина в крови знают все. Действительно, он приводит к нарушению липидного обмена, накоплению холестерина в стенках сосудов и развитию атеросклероза.

Резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, ишемическая болезнь сердца) и образования атеросклеротических бляшек. Последствия могут быть крайне тяжелыми: инфаркт миокарда или инсульт. Для своевременного выявления таких патологий полезно регулярно проводить анализ крови на липидный профиль.

Употребление яиц: полезно или опасно?

Но холестерин выполняет и много полезных функций. В частности он скапливается в местах повреждений сосудов и «ремонтирует» эти повреждения, участвует в строительстве и восстановлении других клеток. Также он необходим для производства стероидных гормонов, таких как тестостерон.

При этом 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека, главным образом печенью. И лишь остальные 20 % поступают с пищей. Почему же многие врачи считают, что есть большое количество яичных желтков вредно для здоровья? Единого мнения у диетологов и эндокринологов нет и никогда не было, ведь и пользы от этого продукта немало:

– Желток – это источник высококачественного белка, в составе которого много незаменимых аминокислот

– В нем много витаминов A, В, D, Е, К. Особенно важен витамин D, большинство людей страдает его дефицитом

– Он содержит важные для здоровья минералы: селен, железо, цинк и фосфор

– Он умеренно повышает уровень тестостерона в организме

Сколько яиц в день можно есть

30-40 лет назад яйца считались крайне нездоровой пищей и исключались почти из всех диетических рекомендаций. Обывателей больше всего заботило, как снизить холестерин в крови без лекарств. Практиковались жесточайшие низкохолестериновые диеты, исключавшие яйца, масло, сыр и многие другие ценные продукты.

В 1985 году Национальный институт здоровья США рекомендовал сократить потребления яиц до двух в неделю. Были проведены десятки клинических испытаний, в которых было показано, что уже имевшим сердечные заболевания или перенесшим инфаркт либо инсульт подобная диета продляет жизнь на 2-3 года.

Так был сделан вывод, что раз лечебное питание полезно для больных, то его стоит рекомендовать и здоровым людям с повышенным холестерином. Но в 1991 году появилась статья под названием «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».

Мужчина, живущий в доме для престарелых, каждый день варил всмятку около 25 яиц и ел помимо стандартного рациона. Дедушка потреблял, таким образом, 6,5-7,5 грамм чистого холестерина в день – в 20 раз больше допустимого максимума.

При этом уровень холестерина в его крови оказался в пределах нормы – ниже среднего показателя в США. Такой образ жизни этот человек практиковал не менее 15 лет. Генетических причин долгожительства найдено не было, общее физическое состояние мужчины оценивалось как отличное. Судя по всему, подобная диета шла ему на пользу.

Предотвратить атеросклероз

Как же защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, не связанных напрямую с холестерином?

– Сжигайте избыточный жир. Люди с высоким уровнем холестерина имеют избыток жировых клеток

– Практикуйте физические нагрузки, они тренируют сердечную мышцу, нормализуют вес и улучшают здоровье в целом

– Откажитесь от курения и алкоголя

– Ешьте здоровую пищу: овощи, фрукты, рыбу,

– Откажитесь от искусственных трансжиров, жареных и копченых блюд, газированных напитков и рафинированного сахара

– Обеспечьте организм антиоксидантами, которые предотвращают закупорку артерий. Их много в ягодах и зеленом чае

– Избегайте стрессов

Холестерин на вынос

Исследователи выяснили, куда пропадает избыточный холестерин, полученный с едой. Оказалось, что он на 20% снижает синтез холестерина в печени. В этом органе лишний холестерин перерабатывается в желчные кислоты и выделяется через желчный пузырь в кишечник.

Больше половины холестерина просто не всасывалось в кишечнике и удаляется из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Пищеварительная система не справляется с усвоением таких излишков, и холестерин проходит через нее транзитом в прямую кишку.

В организме, как выяснилось, существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц, скорость образования которых не зависит от уровня холестерина в пище. Поступление холестерина к тканям происходит в оптимальном режиме, независимо от нашего рациона питания.

Что будет, если съедать всего пару яиц в день

Исследователи вычислили оптимальную порцию яиц для поддержания красоты и крепкого здоровья

Полезные свойства куриных яиц неоднократно подвергались сомнению. Но теперь уникальность этого полезного натурального продукта доказана многими исследованиями. Так, в одном яйце содержится около 70 калорий, и они являются богатым источником белка, который помогает контролировать уровень сахара в крови и содержит незаменимые аминокислоты.

И все же, сколько можно есть яиц и как часто? Исследователи пришли к выводу, что 2-3 яйца являются оптимальной дневной нормой.

Всего два яйца в день обеспечат ваш организм необходимыми микроэлементами

Вот 9 причин в пользу этого полезного продукта:

1. Улучшается работа мозга
В яйцах содержится холин — клинически подтвержденный витамин, который является наиболее важным строительным материалом для мозга. Если съедать два яйца в день, организм получает достаточно этого питательного вещества. Дефицит холина приводит к потере памяти.

2. Зрение под защитой
Недавние исследования показали, что куриные яйца богаты лютеином. Это вещество отвечает за хорошее зрение, при его дефиците наступает слепота.

3. Витамин D помогает усвоению кальция
Ученые установили, что куриные яйца отличный источник витамина D, который помогает кальцию лучше усваиваться и укреплять кости и зубы.

Яйца, приготовленные всмятку полезнее, чем сваренные вкрутую

4. Комплекс витаминов B защищает кожу, волосы и печень
Биотин, витамин B12 и легкоусвояемые питательные протеины способствуют укреплению волос и кожи. Фосфолипиды, содержащиеся в яйцах, способствуют выведению токсинов.

5. Снижается риск сердечных заболеваний
Новое исследование показало, что холестерин из яиц сбалансирован фосфатидами, поэтому он не вреден для здоровья. Он также подавляет выработку вредного холестерина в организме. Кроме того, яйца содержат омега-3, снижающие уровень триглицеридов, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Можно быстрее похудеть
Американские ученые определили, что если сочетать низкокалорийную диету с потреблением яиц на завтрак, можно похудеть в два раза быстрее. Такой завтрак надолго насыщает, а также позволяет сократить количество потребляемой за день еды.

Яичница на завтрак — лучшее начало дня

7. Уменьшается угроза рака
Холин, необходимый для мозга снижает риск онкологии. По результатам исследований, у женщин, в рацион которых в подростковом возрасте входили яйца, риск развития рака груди ниже на 18%.

8. Способствует здоровой беременности
Витамины группы В участвуют в создании половых гормонов. У витамина B9 есть другое название: фолиевая кислота. С его помощью формируются эритроциты и нервная трубка плода, снижается риск умственной отсталости ребенка. Вот почему витамин B9 так необходим женщинам при планировании беременности.

9. Замедляется старение
По данным исследования голландских ученых у 87% женщин от 35 до 40 лет, которые ели яйца, пигментные пятна исчезли, а кожа подтянулась. Заметно разглаживаются морщинки вокруг глаз.

Яйца должны занимать одно из главных мест в холодильнике

При повышенном холестерине, кардиологи рекомендуют своим пациентам воздержаться от животных жиров и в первую очередь от чрезмерного употребления куриных яиц. Так, по словам врача-диетолога Натальи Пугачевой, в одном яйце содержится суточная норма холестерина. Но, даже при высоком уровне холестерина четыре яйца в неделю не приводят к дальнейшему росту показателей и не вызывают негативных последствий.

С медицинской точки зрения лучшие способы приготовления яиц — это омлет, глазунья или яйцо-пашот. Если яйцо сварено вкрутую, то происходит разрушение витаминов желтка, а белок хуже усваивается.

Сколько перепелиных яиц можно есть в день взрослому и ребенку

Традиционно в России кушали преимущественно самих перепелов, пренебрегая их яйцами. На птиц раньше охотились, и не задумываясь об их выведении. Однако яйца этих птиц необыкновенно полезны. В них содержится масса витаминов. Аллергии же они почти не вызывают. Более того, никогда не заражаются сальмонеллой. Кушать их можно и нужно. Однако из-за отсутствия традиции их потребления мало кому известно количество перепелиных яиц, которое можно есть в день ребенку или взрослому. Объемы зависят от состояния здоровья и возраста.

Количество яиц для разных возрастов

Однозначно определить, сколько перепелиных яиц можно съесть в день, сложно. На допустимые нормы влияет состояние здоровья, а также общий рацион в течение дня. При увеличении объемов съедаемого мяса количество яиц лучше сократить.

Пациентам, страдающим панкреатитом, доктора разрешают кушать лишь белки, без желтков. Но у перепелок яички маленькие – произвести такое разделение практически невозможно. Если повышен холестерин, или обнаружен диабет, можно позволить себе две-три штуки. При наличии этих и любых иных заболеваний личная норма перепелиных яиц в день должна уточняться у лечащего врача и диетолога. Для здоровых же людей есть общие правила. Этот продукт разрешен к употреблению с двух лет.

Обычно ежедневные нормативы определяются по возрасту:

  • до трех лет – 1 штука;
  • 3-10 лет – до 3 штук;
  • 10-19 лет – до 4 штук;
  • 19-50 лет – до 6 штук;
  • после 50 лет – до 4 штук.

Невзирая на то, сколько именно перепелиных яиц можно есть в день взрослому человеку или ребенку, людям любого возраста начинать лучше с одной штуки в сутки. При этом важно наблюдать за реакцией организма. Со временем объемы потребления деликатеса можно увеличивать. Только так можно будет извлечь из него максимальную пользу без вреда для здоровья.

Как правильно употреблять

И все же, даже зная о большой пользе этого продукта, мало кто знает, как его готовить и употреблять. Все дело в упомянутом выше отсутствии традиции его употребления. Вариантов приготовления масса.

Перепелиные яйца можно:

  • оставлять сырыми;
  • жарить;
  • варить;
  • печь;
  • даже мариновать.

С ними готовят омлеты и яичницы, добавляют в салаты и прочие блюда. Они отлично дополняют горячие гарниры и разные супы. Особенно популярны эти яйца у французских и голландских кулинаров. Они добавляют их даже в соусы и майонез. Важно, что термическую обработку следует ограничить четвертью часа. Далее полезные свойства продуктов теряются.

Однако чаще всего их рекомендуют к употреблению в пищу в сыром виде. Особенно, если это делается в лечебных целях. Так организм получает максимум витаминов и, естественно, пользы.

Сырые яйца просто выливаются в чашку, пиалу или ложку и выпиваются. Делать это нужно исключительно по утрам и натощак. После этого и до первого приема пищи придется выждать минимум полчаса. Можно сразу запить кипяченой водой.

Процедуру повторяют ежедневно в течение трех месяцев. После этого отмечается устойчивый положительный эффект. Далее можно сделать небольшую паузу и повторить курс примерно через месяц.

Очень полезно употреблять и скорлупу этих  яичек: она укрепляет кости. Особенно показана она беременным женщинам – для укрепления скелета плода и увеличения количества молока после родов. Чайную ложечку истолченной скорлупы высыпают на донышко стеклянной банки и настаивают в холодной воде. Затем выпивают или добавляют в другие напитки. Ничего сложного в употреблении яиц перепелов нет. Подход в целом такой же, как и в употреблении продукции других птиц. А пользы зачастую гораздо больше.

Если съесть 12 яиц в день, это повлияет на ваше тело

Помимо того, что яйца являются отличным, благоприятным для кето источником белка, они также содержат аминокислоты, необходимые для питания человека, и связаны с понижением артериального давления и повышением уровня тестостерона у мужчин. Вдохновленный крепким Гастоном из Beauty & The Beast и его диетой из трех дюжин яиц в день, Simple Man с YouTube решил проверить, как употребление большего количества яиц повлияет на его здоровье, и начал есть 12 яиц каждый день, используя домашние наборы для тестирования. отслеживать изменения его артериального давления, холестерина и тестостерона.

Этот контент импортирован с YouTube. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

В начале испытания он весит 205,4 фунта, с процентным содержанием жира 20,7 и талией 37,5 дюйма. Его артериальное давление составляет 127/87, а уровень холестерина 253 мг / дл, что уже довольно много. «Я совершенно не подозревал, что мой холестерин был таким высоким, когда начал эксперимент», — говорит он.«Вы можете прекрасно выглядеть, но с холестерином вы никогда не узнаете».

Он сохраняет ежедневное количество потребляемых калорий на уровне 2000, из которых 12 яиц потребляют около 840 калорий. Каждое утро он ест их пашот, а по вечерам либо взбивает, либо жарит их, делает омлеты или импровизирует «яичные тако», чтобы внести немного новизны. «К концу этого эксперимента я так устал от яиц, что начал говорить, черт возьми, я получу все 12 этих яиц за один прием пищи», — говорит он. «Честно говоря, к концу этого испытания я поклялся, что никогда не съем ни одного яйца. «

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

После того, как он ел 12 яиц в день в течение целой недели (это 84 яйца), его вес упал на 3,8 фунта до 201,6, а его жировые отложения уменьшились на 0,8 процента. «Моя талия также заметно уменьшилась в размере всего за 7 дней, уменьшившись на полтора дюйма», — говорит он. «Когда я ел яйца, я определенно заметил, что мой живот похудел, а количество жира в этой области определенно уменьшилось.»

Однако, хотя он добился довольно быстрых результатов в похудании, диета дюжины яиц оказала и другие эффекты на его тело.

Его кровяное давление также изменилось с 127/87 до 120/88, а уровень тестостерона даже немного упал. Его и без того высокий уровень холестерина поднялся еще больше, с 253 до 276 мг / дл, хотя он отмечает, что было , постепенное увеличение его хорошего холестерина ЛПВП, который упал с 48 до 52 мг / дл. Однако его плохой холестерин «Хорошо, что я перестал через неделю, потому что уровень холестерина не улучшался, а только ухудшался», — говорит он.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Больше доказательств того, что одно яйцо в день может не отпугнуть доктора

Новое исследование вносит свой вклад в продолжающиеся дискуссии о том, полезны или вредны яйца для вас — и на этот раз новости не радуют.

Исследование, опубликованное в феврале 2021 года в журнале PLoS Medicine , показало, что каждая дополнительная половина яиц, съеденная участниками в день, была связана с повышенным на 7 процентов риском преждевременной смерти от всех причин. Кроме того, каждые дополнительные 300 миллиграммов (мг) холестерина в день были связаны с повышением риска ранней смерти на 19 процентов.

С другой стороны, по оценкам исследователей, ежедневная замена половины яйца яичным белком или заменителями яиц снизит риск преждевременной смерти от всех причин на 6 процентов.Кроме того, они сообщили, что замена других источников белка, таких как птица, рыба, орехи и бобовые, может снизить риск преждевременной смерти на 8-13 процентов.

По оценкам исследователей, почти две трети повышенного риска преждевременной смерти, связанного с яйцами, связано с содержанием в них холестерина.

Исследование не было контролируемым экспериментом, призванным доказать, могут ли яйца напрямую предотвращать или вызывать проблемы со здоровьем и каким образом. А поскольку исследователи полагались на то, что участники исследования точно вспомнят и сообщат о своих привычках в еде, возможно, что некоторые люди предоставили неточную информацию о собственном потреблении яиц.

Результаты этого исследования отражают результаты исследования, опубликованного в марте 2019 года в журнале Американской медицинской ассоциации , в котором также изучались риски яиц и холестерина. Это более раннее исследование показало, что каждая дополнительная половина потребляемого яйца в день была связана с 8-процентным повышением риска смерти от всех причин, а каждые дополнительные 300 мг холестерина были связаны с 18-процентным повышением риска преждевременной смерти.

«Вы просто не должны есть много яиц, особенно яичных желтков, где находится большая часть холестерина», — говорит Майкл Хилл, доктор медицинских наук, профессор нейробиологии Медицинской школы Камминга Университета Калгари в Канаде.

«Это особенно верно, если у вас повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за других факторов риска, таких как семейный анамнез или гипертония», — говорит доктор Хилл, не принимавший участия в исследовании.

Противоречивые исследования — и советы — по поводу яиц

Если этот совет и результаты последнего исследования идут вразрез с тем, что, как вы думали, вы знали об яйцах, не волнуйтесь. Это правда, что большое количество исследований о потенциальной пользе и вреде употребления яиц дало противоречивые и противоречивые результаты, — говорит Жан-Филипп Друэн-Шартье, доктор философии, исследователь из Института питания и функционального питания Университета Лаваля. Квебек, который не участвовал в последнем исследовании.

Для последнего исследования исследователи попросили 521 120 взрослых заполнить диетические анкеты, когда им было в среднем 62 года, а затем следили за ними в течение примерно 16 лет. За это время умерло 129 328 человек, в том числе 38 747 человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний.

Положительным моментом этого подхода является то, что он включает в себя большое количество людей и ориентирован на пожилых людей, которые подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других состояний, которые могут ускорить смерть, что упрощает обнаружение значимых различий в Исследовательская группа отмечает, что уровень смертности, связанный с разными пищевыми привычками.

Но обратной стороной этого исследования является то, что люди рассказывали о своих пищевых привычках только один раз, и, возможно, их диеты менялись с годами, говорит доктор Друэн-Шартье. И люди в исследовании, которые ели больше яиц, также с большей вероятностью имели другие факторы риска ранней смерти, такие как ожирение, курение и нездоровое питание.

СВЯЗАННЫЙ: Почему важны здоровые привычки питания?

Некоторые исследования показали, что яйца безвредны или даже полезны

Одно крупное исследование, опубликованное в январе 2020 года в Американском журнале клинического питания , показало, что ежедневное употребление яйца в пищу не связано с повышенным риском сердечных сокращений. приступы, инсульты или преждевременная смерть.Большинству участников было около 50 лет — в среднем примерно на десять лет моложе участников текущего исследования.

Другое исследование, опубликованное в мае 2018 года в журнале Heart , также изучило людей в возрасте от пятидесяти лет и обнаружило, что люди, которые ели около одного яйца в день, имели на 11 процентов меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и на 18 процентов меньше могли умереть от них. эти болезни, чем люди, которые никогда не ели яйца.

Эти исследования могли показать, что яйца безвредны, потому что они проводились на людях, которые были слишком молоды, чтобы иметь высокий риск сердечных приступов и инсультов, говорит Дэвид Спенс, доктор медицинских наук, директор Исследовательского центра по профилактике инсульта и атеросклероза в Научно-исследовательском институте Робартса в г. Лондон, Онтарио, Канада.

Текущее исследование предлагает лучшую картину того, как яйца влияют на болезнь и продолжительность жизни, поскольку участники были старше и более подвержены риску заболеваний, вызванных высоким уровнем холестерина, таких как болезни сердца и некоторые виды рака, говорит доктор Спенс, который не участвовал в этом. изучение.

«Клинически значимый вопрос заключается не в том, как долго подросток может спокойно есть яйца; вопрос в том, должны ли люди, подверженные риску сердечных приступов и инсультов, ограничить потребление яиц и холестерина », — говорит Спенс.

СВЯЗАННЫЙ: Исследование показывает, что яйца не увеличивают риск сердечного приступа у людей с диабетом 2 типа

Сосредоточьтесь на своей диете, а не только на яйцах

Хотя наука на основе яиц не может быть исчерпана, многие эксперты согласны с тем, что лучший способ прожить долгую и здоровую жизнь — это не сосредотачиваться на том, хороша или вредна одна еда для вас, — говорит Эндрю Одегаард, доктор философии, магистр здравоохранения, доцент кафедры медицинских наук Калифорнийского университета в Ирвине.

«Сосредоточьтесь на общем рационе питания», — говорит д-р Одегаард.

Яйца как часть общей здоровой для сердца диеты, например, не обязательно увеличивают риск смерти молодым или повышают вероятность сердечного приступа или инсульта, говорит Одегаард.

Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации от 2019 года, есть одно яйцо в день как часть здоровой диеты. Яйца не были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в исследованиях, рассмотренных AHA для разработки этих рекомендаций.

Яйца в умеренных количествах являются полезной частью различных диет, таких как диета «Диетические подходы к борьбе с гипертонией» (DASH) или средиземноморская диета. Обе эти диеты делают упор на употреблении фруктов, овощей, цельного зерна, растительных масел, орехов, рыбы и птицы, а также ограничивают употребление красного мяса, добавленных сахаров и соли.

Многие исследования, проведенные на протяжении многих лет, связывают полезную для сердца средиземноморскую диету и диету DASH с более долгой жизнью.

В одном исследовании 2015 года, опубликованном в British Journal of Nutrition , например, наблюдали за пожилыми людьми в течение почти десяти лет и обнаружили, что они с меньшей вероятностью умирали от всех причин или от сердечных приступов или инсультов, когда придерживались средиземноморской диеты.Другое исследование, опубликованное в 2017 году в журнале The New England Journal of Medicine , отслеживало пожилых людей на протяжении более десяти лет и обнаружило, что люди, которые изменили свои пищевые привычки, чтобы больше походить на средиземноморскую диету или связанную с ней диету DASH, имели более низкий риск смерти от всех остальных. причин и, в частности, сердечно-сосудистых причин.

Но если у вас есть яйца каждое утро с щедрой порцией жареного картофеля и бекона, у вас действительно может быть повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти из-за ваших привычек в еде, говорит Одегаард.И в этом случае снижение потребления яиц не так важно, как внесение общих изменений, чтобы сделать вашу диету более здоровой. Например, наслаждение яйцом или двумя рядом с грядкой зелени и гарниром свежих фруктов может быть шагом в правильном направлении.

«Если частое употребление яиц происходит в контексте типичной западной диеты с высоким содержанием рафинированного зерна, добавленных сахаров, красного и переработанного мяса, а также ультрапастеризованных продуктов, то лучшим доказательством здоровья сердечно-сосудистой системы является изменение общей диеты. к более здоровой схеме, такой как DASH или средиземноморская диета, без упора на яйца », — говорит Одегаард.

СВЯЗАННЫЙ: 5 взломов вкрутую яйцо для людей с ревматоидным артритом

Злодей или жертва ?? Сколько яиц безопасно есть в день? — Женщины нового поколения

После нескольких лет плохой репутации исследования выяснили, что ежедневное употребление яиц безопасно и не увеличивает риск сердечных заболеваний у здоровых людей. Фактически, яйца содержат питательные вещества, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, включая белок, витамин B12, витамин D, рибофлавин (витамин B2) и фолиевую кислоту.

Яичные желтки содержат много холестерина, и в течение многих лет считалось, что употребление в пищу продуктов, богатых холестерином, повысит уровень холестерина в крови и повысит риск сердечных заболеваний. Однако исследования показывают, что чем больше холестерина вы едите, тем меньше вырабатывается организмом.

Печень производит около 80% общего холестерина. Лишь небольшая порция поступает из нашей еды. Когда вы увеличиваете потребление холестерина с пищей, ваша печень просто производит меньше холестерина, чтобы выровнять его.

Холестерин играет важную роль в нашем организме.Холестерин нужен нам для построения структуры клеточных мембран; производят стероидные гормоны, такие как кортизол, тестостерон, прогестерон и эстроген; и для производства желчной кислоты. Желчная кислота помогает организму переваривать жиры и усваивать важные питательные вещества, включая витамины D, A, K и E.

Холестерин переносится по телу двумя основными липопротеинами:

1. Липопротеины низкой плотности или (ЛПНП) холестерин, который несет большую часть холестерина, поступающего в клетки. Он известен как «плохой» холестерин, потому что, когда его уровень в кровотоке высок, он может закупорить ваши артерии.

2. Липопротеины высокой плотности или (ЛПВП) холестерин — удаляет избыточный холестерин из клеток, включая клетки в артериях, что дает ему репутацию «хорошего» холестерина.

Важно отметить, что холестерин ЛПНП, который опасно накапливается на стенках артерий, окисляется. Не все молекулы ЛПНП окисляются. Окисление — это результат нормальных процессов в организме, но если что-то вызывает перепроизводство окисленного холестерина, это может быть опасно.

Исследования показывают, что употребление 1–3 яиц в день повышает уровень холестерина ЛПВП, хорошего.У небольшого количества людей может наблюдаться небольшое повышение общего холестерина и холестерина ЛПНП, однако без значительных последствий для здоровья.

Ежедневное потребление яиц также усиливает противовоспалительное действие низкоуглеводной диеты. Это может быть связано с присутствием в яйцах холестерина и лютеина, мощных антиоксидантов.

Лютеин и зеаксантин (также содержащиеся в яйцах) являются важными антиоксидантами для здоровья глаз и предотвращения дегенерации желтого пятна

Яйца также являются богатым источником селена, серы, витамина A, витамина B2, витамина B5, витамина B12, фолиевой кислоты, фосфора , Витамин D, цинк, кальций, витамин K и витамин E.Яйца также являются отличным источником омега-3 жирных кислот, особенно если их пасут.

Также богат холином, важным питательным веществом для функции мозга и модулятором экспрессии генов и целостности ДНК.

И последнее, но не менее важное, яйца содержат все незаменимые аминокислоты — те, которые не могут быть вырабатываются организмом и должны поступать из нашей пищи.

Яйца — один из самых питательных продуктов. Он содержит все питательные вещества, необходимые для создания жизни цыпленка.

Имея всю эту информацию, теперь вы должны быть уверены, что хотите включить яйца в свой рацион, если вы еще этого не сделали. Но сколько это уже слишком?

Исследования показывают, что употребление до 3 яиц в день безопасно. Однако стоит помнить, что яйца, особенно яичный белок, считаются одними из самых аллергенных продуктов наряду с молочными продуктами, соей, глютеном, кукурузой и орехами. Даже если у вас нет какой-либо известной аллергии на яйца, возможно, будет разумно чередовать ее с другими продуктами. Ключ к здоровому питанию — это разнообразие и баланс.

Автор: Каролина Росси — диетолог

Ссылки

(1) https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16340654

(2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8857917

(3) https://www.ncbi.nlm.nih. gov / pubmed / 18289377

(4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28077734

(5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28091798

Увеличивает ли употребление яиц риск сердечных заболеваний?

Исследования показали связь между употреблением яиц и повышенным риском сердечных заболеваний и смерти. Но нужно ли беспокоиться о яицах? Мы смотрим за заголовки.

Новое исследование показало, что люди, которые едят больше яиц, имеют более высокий риск сердечных заболеваний и смерти.

Исследователи считают, что это связано с холестерином в яйцах. Это противоречит распространенному мнению о том, что холестерин в продуктах питания не является поводом для беспокойства, поскольку употребление насыщенных жиров (которые содержатся в масле, сыре и мясе) в большей степени влияет на уровень холестерина. Хотя раньше людей с сердечными заболеваниями предостерегали от употребления яиц, этого не было уже около 20 лет, и британские руководящие принципы здорового питания не рекомендуют ограничения на количество холестерина, которое мы должны потреблять.

Исследования

Исследователи опубликовали результаты большого исследования, связывающего потребление яиц с повышенным риском сердечных заболеваний и смерти. Исследователи из Северо-Западного университета в Чикаго собрали данные шести исследований в США, в которых в общей сложности приняли участие 29 615 человек. Эти исследования были наблюдательными, то есть они собирали информацию о рационе людей и отслеживали их состояние здоровья, а не просили людей соблюдать определенную диету.

В начале исследования людей просили предоставить подробную информацию об их рационе, в том числе о том, сколько яиц они съедают в день.В США, где проводилось исследование, одно большое яйцо содержит 186 миллиграммов пищевого холестерина (большое яйцо в Великобритании больше — 235 мг). Участники также предоставили другую информацию о своем образе жизни, например, сколько упражнений они делают. Затем за их здоровьем наблюдали в среднем 17,5 лет.

Исследование показало, что на каждую половину яйца, потребляемого в день, у людей на 6% выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний … более 17,5 лет

Средний американец потребляет примерно 295 мг холестерина в день, включая 3-4 яйца в неделю.Исследование показало, что на каждую половину яйца, потребляемого в день, у людей на 6 процентов выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 8 процентов выше риск смерти в течение 17,5 лет.

Чтобы выяснить, может ли холестерин в яйцах объяснить эту связь, исследователи отдельно изучили потребление холестерина людьми. На каждые дополнительные 300 мг холестерина, потребляемых в день (из яиц, мяса и жирных молочных продуктов), участники имели на 17% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 18% более высокий риск смерти.

Когда исследователи затем сравнили риски, связанные с потреблением яиц и потреблением холестерина, они обнаружили, что содержание холестерина в яйцах объясняет увеличение рисков, наблюдаемых при употреблении яиц. Это говорит о том, что холестерин в яйцах, вероятно, является причиной повышенных рисков, наблюдаемых при употреблении яиц.

Руководство

Великобритании по питанию рекомендует употреблять яйца как часть здорового сбалансированного питания, поскольку они являются хорошим источником белка и витаминов.Исследователи предложили учесть их результаты при будущих обновлениях диетических рекомендаций.

Вид BHF

Виктория Тейлор, старший врач-диетолог British Heart Foundation, сказала:

«Было много споров о роли яиц в отношении сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование показывает, что люди, которые ели больше яиц, подвергались большему риску сердечных заболеваний из-за содержащегося в них холестерина.

«Однако этот тип исследования может показать только связь, а не причину и следствие, и нам необходимы дополнительные исследования, чтобы понять причины этой связи.

Здоровое питание — это баланс.

Виктория Тейлор, старший врач-диетолог British Heart Foundation

«Здоровое питание — это всегда баланс. Если вы едите слишком много чего-то одного, в рационе остается меньше места для других продуктов, которые могут принести больше пользы для здоровья.

«Яйца — питательная пища, хотя в этом исследовании основное внимание уделяется тому количеству, которое мы едим, но все же важно обращать внимание на то, как яйца готовятся, и на обрезки, которые идут с ними.Например, яйца-пашот с цельнозерновыми тостами — гораздо более здоровая еда, чем традиционное жаркое ».

Насколько хорошо было исследование?

Сильные стороны исследования заключаются в его большом размере, включающем почти 30 000 человек, и в том, что за участниками наблюдали в течение длительного времени (17,5 лет). Информация, собранная о диетах участников, также была очень подробной, что означало, что исследователи могли учитывать, сколько насыщенных жиров, мяса, клетчатки и натрия они потребляли.

Важно отметить, однако, что это было наблюдательное исследование, а не испытание с людьми, которых просили потреблять разное количество яиц, поэтому оно может находить только ассоциации, а не причину и следствие.Например, возможно, что люди, у которых уже есть более высокий риск сердечных заболеваний и смерти из-за других неизвестных факторов, также будут есть больше яиц.

Еще одним недостатком исследования является то, что людей спрашивали об их рационе только один раз, поэтому исследователи не могли узнать, изменили ли люди свое потребление яиц в ходе исследования.

Как сообщалось об исследовании

Daily Mail сообщила, что исследование «возобновляет ожесточенные и противоречивые дебаты по поводу яиц», а The Times назвала его «последним этапом все более сложных дебатов о роли холестерина в ухудшении здоровья». «Большая часть освещения четко обозначила сильные и слабые стороны исследования. The Mail указала на «трещины» в выводах, например, на то, что участники помнят, сколько яиц они съели за последний месяц или год, и на тот факт, что их спросили только один раз.

Другой комментарий в Mail назвал авторов исследования «тупицами с мозгами» и предположил, что «люди, которые едят два яйца в день, могут потреблять их как часть жареных блюд, разрушающих кишечник», и, следовательно, это «могло быть чрезмерное количество закупоривающих артерии колбасы и бекона, а не яиц, которые вызывают проблемы.Но это не так — сильная сторона исследования заключалась в том, что в нем собрана подробная информация о рационе людей, что позволяет исследователям учитывать влияние других продуктов, которые, как известно, повышают риск сердечных заболеваний.

Одно яйцо в день, не связанное с риском сердечных заболеваний — ScienceDaily

Споры о том, полезны или вредны яйца для здоровья сердца, можно разрешить, и примерно одно яйцо в день вполне нормально.

Команда исследователей из Института исследований здоровья населения (PHRI) Университета Макмастера и Hamilton Health Sciences нашла ответ, проанализировав данные трех крупных долгосрочных международных исследований.

Результаты показывают, что употребление яиц не причинит вреда. Учитывая, что большинство людей в исследовании потребляли одно или меньше яиц в день, было бы безопасно потреблять этот уровень, говорит Махшид Дехган, первый автор и исследователь PHRI.

«Умеренное потребление яиц, которое у большинства людей составляет около одного яйца в день, не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний или смертности, даже если у людей в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания или диабет», — сказала она.

«Также не было обнаружено связи между потреблением яиц и холестерином в крови, его компонентами или другими факторами риска.Эти результаты надежны и широко применимы как для здоровых людей, так и для людей с сосудистыми заболеваниями ».

Подробности опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition .

Хотя яйца являются недорогим источником основных питательных веществ, некоторые руководящие принципы рекомендуют ограничивать потребление менее трех яиц в неделю из-за опасений, что они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Предыдущие исследования потребления яиц и болезней противоречивы, сказал Салим Юсуф, главный исследователь исследования и директор PHRI.

«Это потому, что большинство этих исследований были относительно небольшими или умеренными по размеру и не включали людей из большого числа стран», — сказал он.

Исследователи проанализировали три международных исследования, проведенных PHRI. В исследовании PURE было зарегистрировано потребление яиц у 146 011 человек из 21 страны, а в исследованиях ONTARGET и TRANSEND — у 31 544 пациентов с сосудистыми заболеваниями.

Данные этих трех исследований охватывают население из 50 стран с шести континентов с разным уровнем дохода, поэтому результаты широко применимы, сказал Юсуф.

История Источник:

Материалы предоставлены Университетом Макмастера . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Безопасно ли есть яйца каждый день? | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Яйца, безусловно, являются здоровой пищей, но многие люди беспокоятся о содержащемся в них холестерине. Часто задаваемый вопрос: полезно ли есть яйца каждый день? Вот рекомендации для ведущих органов здравоохранения.

Прежде чем переходить к рекомендациям Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации (AHA), давайте посмотрим, насколько питательными являются яйца яйца. Одно большое яйцо содержит 70 калорий, 6 граммов высококачественного белка и является хорошим источником восьми основных питательных веществ и каротиноидов, лютеина и зеаксантина — примерно по 15 центов каждое. Не выбрасывайте этот золотой желток, если в нем содержится половина белка яйца! Кроме того, комбинированные питательные вещества, содержащиеся в яйцах, могут помочь поддерживать здоровье мозга, глаз и мышц, а также могут сыграть роль в управлении весом.

В 2019 году Комитет по питанию AHA опубликовал научный доклад о диетическом холестерине и риске сердечно-сосудистых заболеваний. Научный консультативный комитет рекомендует модели здорового питания для сердца, такие как средиземноморские диеты и диеты в стиле DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией). Что касается яиц, комитет пришел к следующему выводу:

В рекомендациях по питанию для американцев на 2020-2025 годы яйца включены во все три рекомендуемые схемы здорового питания, включая здоровый американский, средиземноморский и вегетарианский режимы питания.Кроме того, поскольку яйца очень богаты питательными веществами, они могут способствовать здоровью и благополучию американцев всех возрастов, в том числе:

Яйца полны полезных для вас питательных веществ и могут быть частью здоровой для сердца диеты в умеренных количествах на всех этапах жизни.

* Эта статья была написана и / или отрецензирована независимым зарегистрированным диетологом-диетологом.

Можно ли использовать яйца для людей с диабетом 2 типа?

Спонсируемый контент, предоставленный Egg Farmers of Canada

Богатые белком продукты, такие как яйца, могут играть важную роль в регулировании уровня сахара в крови у людей с диабетом.Кроме того, яйца содержат множество необходимых витаминов и минералов, а каждое из них содержит всего 80 калорий. Они также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают снизить риск развития катаракты и других заболеваний глаз.

Несколько лет назад исследования окончательно опровергли идею о том, что диетический холестерин в яйцах повышает уровень холестерина в крови. Но одно обсуждение оставалось открытым: сколько яиц можно безопасно употреблять, если у вас диабет 2 типа?

В исследовании 2018 года австралийские исследователи решили определить, сколько яиц рекомендовать людям с преддиабетом или диабетом 2 типа, принимая во внимание их уровень сахара в крови, уровень холестерина и вес. Исследователи протестировали две диеты: диету с высоким содержанием яиц (12 и более яиц в неделю) и диету с низким содержанием яиц (менее двух яиц в неделю). Они обнаружили, что употребление 12 яиц в неделю не оказало неблагоприятного воздействия на массу тела, уровень холестерина, уровень сахара в крови или гликированный гемоглобин (или A1C, который измеряет уровень сахара в крови в течение нескольких месяцев).

В другом исследовании, также опубликованном в 2018 году, исследователи из США случайным образом распределили участников с преддиабетом или диабетом 2 типа, которые получали либо одно яйцо в день, либо эквивалентное количество заменителя яиц в течение 12 недель.Они обнаружили, что участники, ели яйца, имели лучший уровень глюкозы в крови натощак без изменений уровня холестерина.

Эти два новых исследования добавляют достоинства знаменательному обзору, опубликованному в 2017 году в канадском журнале диабета , , в котором исследователи рассмотрели 10 исследований по потреблению яиц людьми с диабетом. Они обнаружили, что употребление 6–12 яиц в неделю не влияет на уровень холестерина, триглицеридов, глюкозы натощак или инсулина у людей с диабетом.

Важно отметить, что все эти исследования включают яйца как часть здоровой и питательной диеты, состоящей из овощей, фруктов, цельного зерна, полезных жиров и нежирного белка. Ага — это означает, что вы не можете просто добавить яйца к нездоровой диете и предполагать, что у вас будет сбалансированный уровень сахара в крови и здоровый уровень холестерина. Вся диета имеет большее значение, чем какой-либо один продукт!

Готовы взломать? Попробуйте один из этих восхитительных рецептов, в состав которых входят цельные питательные продукты, в том числе яйца!

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат спонсору и не обязательно отражают точку зрения Diabetes Canada.


Автор: Яйцеводы Канады

Категория Теги:
Здоровая жизнь;

Регион: Национальный

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *