Содержание

Почему я за муку грубого помола — Сочувствие

Что такое цельнозерновая мука, и почему она полезнее муки высшего сорта.
Что такое клетчатка, почему она так нужна человеческому организму.

В наше время население здоровым не назовешь. Особенно огорчает, что здоровьем не блещет молодое поколение. Болезни желудочно‑кишечного тракта, ожирение, диабет сегодня довольно распространенное явление у детей.

Как известно, большинство из нас, пока гром не грянет, о здоровье не задумывается. Кроме того, немногие из нас верят, что в нашей районной поликлинике нам поставят правильный диагноз на ранней стадии болезни. А если и повезет с диагнозом, то чем нам могут помочь врачи?

К сожалению, чаще только на время с помощью медикаментов избавиться от симптомов болезни, а не убрать её причину. Поэтому сейчас многие занимаются самолечением народными средствами. Как никогда популярны оздоровительные системы, сочетающие в себе опыт народного целительства разных стран.

Естественно, человеческий организм изнашивается со временем. Но как объяснить его преждевременный износ, когда болеют совсем молодые?

Ответ: плохая экология, малоподвижный образ жизни, рафинированная еда.

Поговорим о еде. Здоровье каждого человека напрямую связано с пищей. А что у нас сегодня на столе? Сплошь рафинированные продукты, напичканные консервантами и прочей ерундой.

Похоже, что человек в 20‑м веке слишком много возомнил о себе и решил, что запросто может усовершенствовать всё, что создано природой, изобрел и внедрил в нашу жизнь много вредного для здоровья, в том числе рафинированные продукты питания. Хотели как лучше, получилось как всегда.

Хлеб и изделия из рафинированной муки – причина многих болезней, зло, порожденное научно‑техническим прогрессом и индустриализацией.

На мой вопрос: «Как и почему такое случилось с мукомольной промышленностью?», знакомый мельник объяснил, что можно измельчать зерна разбиванием, а можно давлением под прессом. Оболочка зерна, которая представляет собой весьма ценную для питания составляющую, под прессом снимается как чулок и идет в отходы. В отходы попадает и зародыш зерна, под давлением пресса он легко выскакивает из зернышка.

А теперь оказывается, что зародыш – это самое ценное в пшеничном зерне. Однако такой метод оказался более выгодным для производителей, вот они и перешли на него и стали выпускать неживую муку, которая является «углеводной пустышкой».

Диетологи настойчиво пишут, что профилактика многих болезней заключается в первую очередь в здоровом питании. Пища для человека может служить как причиной болезни, так и лекарством. Для многих таким лекарством может стать цельнозерновая мука (мука грубого помола), в которой сохранены все компоненты зерна.

Я пропагандирую здоровое питание, поэтому часто получаю письма от людей, которые, прожив много лет в страданиях от болезней, наконец почувствовали себя здоровыми и полными сил, отказавшись от рафинированных продуктов, в частности перешли на муку грубого помола.

Многие стали употреблять в пищу проросшую пшеницу и проростки других злаков и бобовых. Они пишут, что нормализовалось кровяное давление, исчезли боли, тошнота, и прочие симптомы нездоровья. Захотелось жить.

О том, что пшеница в ее цельнозерновом варианте (мука грубого помола) нужна для здоровья, ученые и не забывали. Недавно нашла у себя вырезку из газеты начала 80‑х. В ней написано, что для нормальной работы сердца нет ничего лучше, чем пшеничная мука грубого помола. Это так моя мама  много лет назад пыталась меня вразумить, когда я в погоне за фигурой совсем не употребляла хлеб. Она беспокоилась о моем больном сердце. К сожалению, я тогда не отнеслась к этому серьезно.

А ныне в аптеках уже продают хлопья зародышей пшеницы, на пакетиках меткое название «Сердечный друг». Я в этом убедилась раньше, проверив на себе муку грубого помола. Результат приятно удивил – намного больше сил и самочувствие лучше, такое, о котором давно забыла.

Но стоит лишь на несколько дней вернуться к старому питанию, как силы покидают. Как пишут, оздоровительный эффект муки грубого помола заметнее для очень больных людей. Но зачем этого ждать?

Кто в наше время не слышал слово «клетчатка»? Уверена, что слышали все. А кто толком знает, что это такое? Немногие!

Коротко, клетчатка (или грубые волокна) это растительные волокна, из которых состоят цветочная оболочка семян и злаков, кожура фруктов и овощей, бобовых, листья зелени и капусты.

Клетчатка является пищей для микрофлоры кишечника, без нее нормальная работа органов пищеварения невозможна. С её помощью происходит синтез жизненно важных компонентов: витаминов, гормонов, аминокислот и др., от нее напрямую зависит иммунитет, т. е. сопротивляемость организма болезням. Клетчатку можно  назвать метлой в организме, она активно способствует очищению организма от шлаков и продуктов распада и очень нужна для борьбы с лишним весом.

В наше время, большинство людей потребляют клетчатку в основном только с овощами и фруктами, но этого недостаточно, тем более, что разные виды клетчатки выполняют разную работу в организме. Суточная норма клетчатки 35 граммов, однако, мы ее употребляем намного меньше. И это большая проблема питания современного человека.

Именно поэтому хлеб из муки грубого помола (обойной, обдирной) и изделия из нее – хорошее решение проблемы. Многие сейчас пекут из такой муки хлеб, выпечку, готовят пельмени, оладьи.

Конечно, по вкусовым качествам она отличается, но привыкнуть легко. Интересно, что через время для меня мука высшего сорта стала казаться горьковатой.

Для начала хорошо просто подмешивать муку грубого помола в тесто, – уже будет польза.

К сожалению, слабым местом современной муки грубого помола является нестабильность ее качества. Она отличается у разных производителей по вкусу, внешнему виду, способности впитывать влагу и склеивать тесто. Потому невольно возникают сомнения в качестве продукта.

Кроме того, сегодня грубая мука стоит намного дороже рафинированной. И конечно, покупателю хочется быть уверенным, что он приобрел настоящую муку, которая так полезна для здоровья.

Одна женщина пенсионного возраста, гипертоник со стажем, недавно написала мне, что она благодаря грубой муке и проросшему зерну помолодела и поправила свое здоровье. У нее нормализовалось давление, улучшилось самочувствие, появились силы для физических нагрузок. Все ее родные и близкие восхищаются, но никто не следует ее примеру, а продолжают жаловаться на здоровье и пить таблетки.

Поэтому я и решила написать эту статью, чтобы посоветовать всем ради здоровья осваивать муку грубого помола.

© Таисия Февронина, 2011.

Хлеб грубого помола что это такое фото

польза и вред, название хлеба из муки грубого помола

Существуют разные сорта хлеба, но не все одинаково полезны. По пользе одним из лучших считается хлеб из муки грубого помола, имеющий уникальный состав. Какие же сорта относятся к грубому помолу, под какими названиями продаются в магазинах, можно ли их при похудении и способен ли этот продукт нанести вред?

О пользе хлеба грубого помола

Благодаря своему составу, хлеб грубого помола помогает нормализовать повышенное кровяное давление. Это подтверждают длительные исследования, которые проводились в школе общественного здоровья в Бостоне. Есть реальные данные, доказывающие, что у людей, регулярно употребляющих хлеб без дрожжей из муки грубого помола, вероятность развития гипертонии ниже.

В муке, из которой выпекается продукт, много полезных веществ и клетчатки, в которых нуждается организм каждого человека. Диетологи советуют ежедневно употреблять до 85 г хлеба грубого помола. Клетчатка из хлеба грубого помола нормализует работу пищеварительных процессов и способствует выведению шлаков с токсинами.

В обычной пшеничной муке, из которой печется белый хлеб и всевозможные булочки, нет минералов и витаминов. Ими богата кожура зерен, присутствующая в цельнозерновой муке.

Химический состав хлеба из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола – это какой, мы почти выяснили, но также перечислим витамины и микроэлементы, присутствующие в его составе:

  • витамины В, D, Е, РР;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • бор;
  • йод.

О клетчатке уже упоминали – она наиболее ценна среди перечисленных компонентов.

Хлеб грубого помола при похудении

В стремлении сбросить лишние килограммы люди садятся на строжайшие монодиеты и отказываются от употребления хлеба в любом виде. Каждый диетолог подтвердит, что хлеб грубого помола для похудения даже полезен. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в этом сорте хлеба следующее:

  • 6-7 г белков;
  • до 1 г жира;
  • 45-48 г углеводов.

Общая калорийность 100 г такого хлеба не превышает 200-250 ккал. Кроме того, углеводы в продукте не простые, а медленные, поэтому с ним вы действительно сможете похудеть. Отчасти этот эффект будет обусловлен налаживанием работы ЖКТ и ускорением вещественного обмена. При похудении хлеб грубого помола без дрожжей можно использовать для перекусов между основными приемами пищи.

Видео

Диета на хлебе грубого помола

Читайте также

Вы удивитесь, но на хлебе из ржаной муки грубого помола даже создаются диеты. Рассмотрим для примера дневной рацион, подходящий для похудения с подобным продуктом:

  • завтракаете парой ломтиков хлеба с тонкой прослойкой твердого сыра;
  • перекусываете ломтиком хлеба грубого помола и зеленым яблоком;
  • обедаете овощным супом с несколькими кусочками хлеба, а также 100-150 г куриного филе в запеченном или отварном виде;
  • в полдник съедаете кусочек хлеба с перетертым авокадо;
  • ужинаете парой ломтиков хлеба (можно намазать горчицу или хумус тонким слоем), бурым рисом без соли (50-60 г), салатом из огурцов, томатов и морковки;

  • перед сном можно стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта.

К плюсам такой диеты на пшеничном или ржаном хлебе их муки грубого помола относят содержание углеводов в рационе, легкость приготовления пищи и доступная стоимость продуктов.

Есть у этой системы похудения и недостатки. Вам придется испытывать ощущение голода, а также в организм будет поступать немного белка и микроэлементов, поэтому долго худеть по этой методике нельзя (максимум неделю). За это время вы сбросите до 3-5 кг лишнего веса.

Как испечь самостоятельно?

Хлеб из муки грубого помола в хлебопечке готовится элементарно – просто действуйте по инструкции к бытовой технике. Если этого устройства в доме нет, подойдет и духовка. Для приготовления потребуется такой набор компонентов:

  • 400 г муки грубого помола;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ложечка соли;
  • столько же соды;

  • 450 мл пахты (обезжиренные сливки).

Смешиваем оба вида муки с солью и содой, делаем в середине воронку и выливаем пахту. Замешиваем мягкое тесто и выкладываем его на ровную поверхность. Постепенно подсыпаем муки, пока не скатается шар. Разделяем его на две части и лепим два диска толщиной около 4 см. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и делаем надрезы по сантиметру в глубину.

В прогретую до 230 градусов духовку отправляем две лепешки на 15 минут, а затем снижаем температуру до 200 градусов и печем еще 10 минут. Должна образоваться хрустящая румяная корочка. Как видите, рецепт хлеба грубого помола очень прост и не требует использования дрожжей. Попробуйте приготовить и будете приятно удивлены его вкусом.

Что продается в магазинах?

Названия хлеба из муки грубого помола разнообразны, поэтому на полках в магазинах его найти непросто. Нередко под знакомыми названиями скрывается совершенно не тот продукт, который мы ищем. Распространены такие сорта, как:

  • Отрубной;
  • Бородинский;
  • Дарницкий;
  • Здоровье;
  • Докторский;
  • Ржаной;
  • Серый;
  • Ржаной из обдирной муки.

Взяв один из этих продуктов в руки, изучите состав на этикетке. В нем не должно быть усилителей вкуса, Е-модификаторов и прочих вредных компонентов, а обязательно должна присутствовать мука грубого помола или цельнозерновая. Также более полезным считается хлеб без дрожжей – обращайте на это внимание.

О вреде муки грубого помола

Есть мнение, что хлеб из муки грубого помола наносит организму небольшой вред. Это связано с тем, что в крупных фракциях грубо перемалываемой муки остаются бактерии, не погибающие в процессе выпекания. Это приводит к нарушениям состава микрофлоры кишечника и вызывает сбои в пищеварительных процессов. В действительности все индивидуально, а встречается такое нечасто.

Еще вред покупного хлеба грубого помола или приготовленного по рецепту дома связан с его грубой для пищеварительного тракта структурой. Это не актуально для людей со здоровым кишечником и желудком. Для их организмов подобный хлеб, напротив, намного более полезен, чем изделия из муки высшего сорта.

www.sportobzor.ru

что это, польза и вред, из чего делается, фото, описание

 

Автор: Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

 

В этой статье мы расскажем про хлеб грубого помола – что это такое, чем он отличается от обычного и привычного батона, можно ли его употреблять во время диеты. Все эти вопросы часто интересуют людей, заботящихся о полноте рациона и правильности своего питания. Такой простой и доступный ингредиент может стать для вас настоящей находкой для поддержания своего здоровья, так как он способен восполнить в вашем организме суточную дозу некоторых важнейших микроэлементов.

 

 

Макароны из муки грубого помола

При похудении людям часто рекомендуют отказаться от сладкого и мучного. Однако, это не совсем правильно. Макаронные изделия, приготовленные на основе муки грубого помола, то есть сделанной из твердых злаковых сортов, являются диетическими и их наоборот рекомендуется употреблять в пищу для нормальной работы кишечника.

Польза таких изделий очевидна, благодаря содержанию в них:

  1. Витаминов;
  2. Аминокислот;
  3. Растительных белков;
  4. Углеводов.

Эти полезные вещества помогают:

  • Наладить работу ЖКТ;
  • Вывести шлаки;
  • Поднять вам настроение, благодаря выработке серотонина.

Употребляя такой вид макарон, вы дольше будете ощущать чувство насыщения, что хорошо помогает от переедания.

Не путайте крупчатку грубого помола с мукой высшего сорта. Ищите на этикетках указание на твердые сорта пшеницы, из которых ее делают.

 

Самый лучший сорт хлеба

На магазинных полках присутствует широкий выбор сортов хлеба, однако их польза всегда разная. Это в первую очередь зависит от состава готового продукта. Самым питательным и наиболее богатым витаминами является хлеб, сделанный на основе грубого помола.

Принимая ежедневно бездрожжевые сорта из муки крупного помола:

  1. Вы нормализуете давление;
  2. Улучшаете собственное пищеварение;
  3. Обогащаете организм необходимыми минералами.

Достаточно часто на упаковке указывают термин – цельнозерновая мука. По сути, это то же самое, что и грубый помол. Имеется ввиду, что зерно было полностью измельчено в крупчатку.

Таким, образом, для того чтобы купить действительно вкусный и качественный продукт, обязательно изучайте этикетку. Если на ней в составе указано цельное зерно или грубый помол, а также отсутствуют усилители вкуса и дрожжи, то это то, что вам нужно.

 

Польза и вред такой муки

Изученными плюсами грубого помола являются следующие:

  1. Быстрое и долгое насыщение. В постоянном стремлении поддерживать фигуру на должном уровне, на первый план вышли продукты, которые можно съесть в меньшем количестве и при этом долго не ощущать голод. Именно таким свойством обладает грубый мучной помол;
  2. В ней в большом количестве содержится клетчатка, польза которой состоит в регуляции работы ЖКТ;
  3. Изделия с содержанием муки грубого помола, помогают избавляться от канцерогенов и продуктов распада в организме;
  4. Грубо перемолотое зерно питает бактерии кишечника, которые ответственны за слаженную работу всего организма и иммунитет.

Вред ее может быть связан с некоторыми бактериями, которые находятся на пшенице и не погибают, во время воздействия температур. Они способны вызывать расстройство кишечника. Однако, подобные ситуации встречаются крайне редко.

Также грубый помол не подойдет для людей, которым необходим щадящий режим питания, так как отруби в составе способны раздражать кишечник и желудок.

 

Хлебная диета

Как известно, при похудении часто назначают отруби, как добавку к пище для очищения ЖКТ от лишней жидкости и выведения вредных веществ из организма. Поэтому, имея под рукой натуральный цельнозерновой хлеб, вам не придется дополнительно разыскивать упаковки отрубей.

Конечно состав такого продукта богат углеводами, но и кроме этого в нем присутствуют необходимые белки и жиры. Надо сказать, что углеводы в данном случае долгоиграющие, а белки растительного происхождения гораздо более диетические, чем животные.

Врачи рекомендуют каждый прием пищи сопровождать кусочком цельнозернового хлеба. Если при этом вы будете соблюдать совместимость продуктов и держать под контролем калорийность других составляющих вашего рациона, то достаточно скора заметите улучшение самочувствия и своего внешнего вида.

Основную угрозу в сочетании с любым, даже самым качественным продуктом, представляет:

  • Масло;
  • Колбаса;
  • Паштет и другие ненатуральные продукты.

Лучше приготовьте себе сэндвич с ломтиком твердого сыра и колечками помидора.

 

Как делают муку грубого помола?

Технология ее производства такая:

  1. Сначала зерно разламывают через специальные жернова с крупной фракцией;
  2. Затем просеивают через сито.

Причем чем меньше помол, тем больше можно очистить внутренность зерна от:

  • Шелухи;
  • Цветочных оболочек;
  • Зерновых зародышей.

Таким способом мы получаем белую рассыпчатую муку высшего сорта. Она богата углеводами, но с точки зрения содержания полезных микроэлементов абсолютно пуста.

Вид крупчатки, который в результате обработки максимально сохраняет свою биологическую ценность – это мука грубого помола. Суть ее производства заключается в том, что в производственных помещениях зерно перерабатывается полностью без всяческой очистки. Таким образом, в получившейся крупчатке максимально сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в первоначальной культуре.

На ощупь и на вид она достаточно крупная и имеет различные вхождения в виде отрубей и шелухи. Однако именно, сохранение всего состава зерна позволяет крупчатке называться полезной и диетической одновременно. Ведь недаром именно зерно выбрано главой всей пищевой пирамиды практически во всех странах мира.

Таким образом, важной и полезной составляющей нашего рациона является хлеб грубого помола. Что это такое и как употреблять такой продукт вам теперь известно. Осталось выбрать его из всего разнообразия, представленного в магазине и ежедневно употреблять вместе с нежирной и не калорийной пищей. При таком подходе вы станете отлично себя чувствовать и сможете совершать гораздо больше хороших поступков.

 

Видео: полный процесс производства «грубого хлеба»

В данном ролике технолог Дмитрий Леонидов покажет весь процесс производства такого мучного изделия: