Содержание

можно ли есть соевый соус на пп, что лучше соль или соевый соус, для похудения

Каждого, кто придерживается диеты или старается питаться правильно, волнуют продукты, попадающие на стол. Особенно под вопросом соевый соус, предмет горячи споров диетологов! Попробуем разобраться, можно ли его при похудении, и как соевый соус влияет на организм.

Можно ли есть соевый соус на диете

Ещё каких-то 10-15 лет назад мы и знать не знали о сое.

Соевый соус начал набирать популярность одновременно с ресторанами японской кухни, когда люди познакомились с роллами и суши, и узнали вкус соевого соуса. Затем он появился на полках магазинов и быстро занял место в каждом холодильнике. Он полюбился людям за свой приятный солёный вкус, гармоничное сочетание со всеми блюдами домашней кухни и невысокую цену.

Этот продукт стал привычным и повседневным. Поэтому нас сегодня тревожит вопрос: можно ли соевый соус на диете и как он отражается на здоровье и фигуре. Правда ли то, что от него толстеют и набирают лишнюю жидкость, или он положительно влияет на организм, укрепляя его и придавая силы. Выясним подробно, можно ли есть его во время различных диет, и в какой дозировке.

Состав и пищевая ценность соевого соуса

Соевые бобы

Чтобы ответить корректно на вопрос, можно ли соевый соус при диете, стоит понять, что это за продукт, из чего он состоит и как изготавливается.

Правильный соевый соус готовится по сложной и длительной технологии. Берутся соевые бобы, смешиваются с пшеничной мукой и водой и специальных бочках настаиваются от полутора месяцев до трёх лет. Чем дольше, тем крепче, концентрирование и качественнее будет он в результате.

Проблема в том, что большинство современных производителей не готовы тратить столько времени на изготовление популярного продукта, да и стоимость его будет непомерно высока. Поэтому часто эта технологии заменяется на упрощенную, соевые бобы варятся в соляной кислоте, а затем добавляется щелочной раствор. Это быстро и выгодно, но не имеет ничего общего со здоровым питанием.

Но даже сейчас можно найти натуральный и полезный соевый соус, приготовленный по традиционной технологии из здоровых экологичных компонентов. Такой продукт полезен для организма, содержит в себе микроэлементы, антиоксиданты, богатый витаминный комплекс, минералы и аминокислоты. Он улучшает обмен веществ, повышает усвояемость продуктов питания, благотворно влияет на кожу и замедляет процессы старения всего организма, оздоравливает кровеносную систему, улучшает работу сердца и сосудов. Но так влияет на организм только натуральный продукт отличного качества.

Калорийность его – всего 50 ккал. В нем вообще нет жиров, зато много белка.

Сколько соли содержит соевый соус

Салат с соевым соусом

Частый вопрос, полезен ли соевый соус для похудения и правда ли то, что в нём слишком много соли, задерживающий жидкость в организме. Соль – действительно не самый полезный продукт, особенно для худеющих и для тех людей, которые заботятся о здоровье своего организма. Именно по этой причине многие боятся употреблять соевый соус.

Но если говорить о соли, то это не самая главная проблема.

Употребляя его правильно, никаких сбоев с солевым и водным балансом в организме не будет. Этот продукт гораздо полезнее и здоровее, чем кетчуп, майонез и другие заправки и специи. А если соевым соусом заменить соль и заправлять пресное блюдо, то его полезность и польза всей пищи в целом увеличится в разы.

Так что если употреблять в меру и не солить сами блюда, то количество соли в рационе снизится и вы от этого только выиграете!

Стоит употреблять соевый соус или нет

Салат с соевым соусом

Стоит ли людям, которые хотят быть здоровыми и активными, есть соевый соус? Если коротко отвечать на этот вопрос, то ответ будет следующим: всё хорошо, что в меру. В целом соевый соус является полезным и здоровым продуктом. Он подходит даже детям в умеренных дозах. В натуральном соевом соусе огромное количество антиоксидантов, микроэлементов, ценных витаминов и минералов. Он даже препятствует развитию раковых опухолей!

Но это всё относится только к тем продуктам, которые изготовлены по настоящей правильной технологии и обладают высоким качеством. Такой соус стоит дороже остальных, но на нём экономить ни в коем случае не следует.

Высококачественной соевый соус должен стоять на столе в каждом доме. Его следует правильно хранить и следить за сроком годности, а также не перебарщивать с дозами употребления. И обязательно помнить, что количество потребляемой соли с другими блюдами нужно сильно сократить. Фактически соевый соус должен заменить вам не только другие заправки для салатов и блюд, но и соль. Тогда его употребление будет оправданным и полезным.

Можно ли употреблять соевый соус при похудении

Соевый соус во время диеты

Во время диеты организм истощен, и нам особенно хочется разнообразить рацион чем-то вкусненьким, солененьким, насыщенным и ароматным. Кроме того, почти каждая диета возбраняет заправку салатов майонезом, жирной сметаной и растительными маслами, в которых огромное количество калорий.

А лимонный сок не справляется со своей задачей и лишь слегка оттеняет вкус салата, но точно не может стать полноценной заправкой для блюд. Большинство соусов слишком калорийные, содержат много жиров и тех элементов, которые с диетой никак не сочетаются.

Поэтому внимание худеющих обращено на соевый соус, в котором очень мало калорий, много белка, а главное вообще нет ни грамма жира! На первый взгляд идеальный продукт для похудения. Но, как вы уже догадались, не все так просто.

Если отвечать на вопрос коротко и поверхностно, то ответ будет положительным: соевый соус можно употреблять во время диеты и похудении. Он насыщает худеющий организм множеством витаминов и микро элементов и укрепляет, а также поднимает настроение своим насыщенным ароматом и делает даже самый пресный и безвкусный блюда вкусными и сытными.

Но при этом соевый соус содержит много солей и может действительно задерживать влагу в организме. Главное условие для употребления этого продукта во время диеты – много пить воды, поддерживать водный баланс и стараться не солить пищу, или хотя бы солить её минимально. И ещё более главное условие – приобретать самый качественный, натуральный и дорогой продукт от проверенных производителей.

Можно ли применять на правильном питании

Салат с соевым соусом

ПП, или правильное питание – это настоящий тренд. Люди массово переходят на правильное питание и отказываются от жирной, химической и калорийной пищи в пользу легких, натуральных и полезных продуктов. А вот соевый соус можно употреблять во время правильного питания, или он к полезными продуктам не относится?

Если коротко, то да – можно. Качественный соевый соус превосходно дополнит здоровый рацион и добавит еще больше полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

Но есть целый ряд условий для того, чтобы питание было действительно здоровым и приносило пользу, а не вред.

  • Во-первых, на правильном питании, как и на диете, важна мера. Поэтому употреблять соевый соус можно по одной, максимум две столовых ложки в день, и не есть его ежедневно.
  • Во-вторых, им стоит заменять соль и любые другие заправки. Если полить им пресный рис, овощной салат или рыбу – будет не только вкусно, но и очень полезно.
  • И в-третьих, его следует очень тщательно выбирать. Только известный производитель, исключительно стеклянная тара и натуральный состав.

Что скажут диетологи

Диетологи о соевом соусе

Стоит ли употреблять этот продукт для здоровья и красоты тела? Специалисты по диетологии сходятся в одном: нужна мера. Если заливать его в себя ложками, и поливать обильно каждое блюдо – пользы точно не будет. Если покупать продукт, в составе которого – одна химия, и нет ни бобов сои, ни единого другого натурального компонента – это не здоровое питание, и от него будет только вред.

Диетологи советуют разнообразить свой рацион, и периодически, пару раз в неделю, добавлять в пищу эту соленую заправку.

Причем употреблять его исключительно с пресной едой: несоленым рисом, рыбой, птицей. Тогда будет польза и удовольствие от разнообразной пищи!

Как применять соевый соус на диете

Как и все остальные компоненты питания, особенно пряности и заправки, употреблять соевый соус во время диеты нужно в меру.

Добавлять его можно к кашам – рису, киноа, гречке, перловке. Готовьте такие каши на вод и без соли, и тогда с темной соевой жидкостью будет очень вкусно и полезно.

Применяйте его нечасто: один-три раза в неделю, и понемногу. Максимальная доза – две столовых ложки в день. Помните, что употреблять его лучше в первой половине дня, и пить как можно больше чистой негазированной воды.

Разновидности диеты с соевым соусом

Брокколи, обжаренные в соевом соусе

Диеты бывают разные, и у каждой – свои правила.

Соевый соус при похудении подходит к рису, блюдам из овощей, птице и рыбе. Но разумеется, подходит он не ко всем блюдам и диетам. Например, если вы придерживаетесь монодиеты, то тут соль и заправки – это лишнее.

Следует подробно изучать правила конкретной диеты, и тогда вы сами поймете, можно ли добавлять в рацион эту пряность. Если позволена лишняя соль, белок и специи, то хорошо бы разнообразить диетическую кухню более ярким вкусом. Так еда будет вкуснее, а значит, диету будет выдержать намного проще.

Гречневая диеты с соусом

На гречневой диете, как правило, основу рациона составляет гречневая каша на воде и кефир.

Также добавляется салат из сырых овощей, и иногда – отварная куриная грудка или паровая рыба. В общем, все очень диетическое и полезное. Гречневая диета достаточно сложная, потому что недостаточно разнообразна и вкусна.

Поэтому во время гречневой диеты можно разбавлять рацион небольшими количествами соевого соуса. Тем более, что он поможет выдержать диету, и не забросить все уже на третий день, когда гречка наскучит. Но помните ,что заправлять ее можно в меру – не больше столовой ложки, и не очень часто.

Рисовая диета с соусом

Рис с овощами и соевым соусом

Рис – блюдо калорийное и углеводистое. Его можно употреблять, но полезен только нешлифованный, бурый или коричневый – грубые и необработанные виды риса. На рисовой диете можно значительно похудеть, он эффективно чистит организм.

Соевый соус и рис созданы друг для друга: их вкусы гармонично сочетаются между собой. И это опасно, потому что можно забыться и заливать им каждую тарелку риса, а потом удивляться, почему на лице отеки, а вес не уходит или уходит слишком медленно. Тут правило то же самое: заправлять рис можно, но не каждый день, и съедать не больше одной-двух столовых ложек в день. И не сильно солите продукты, а если перестанете солить вовсе – удивитесь тому, как быстро пойдет похудение.

Диета Дюкана с соевым соусом

Диета Дюкана – белковая. На ней употребляется много белка: яйца, молочных продуктов, курицы и индейки.

Потребление соевого соуса не возбраняется – он богат белком, но стоит помнить, что содержит он и углеводы.

Употреблять его на диете Дюкана разрешено в первой половине дня и только с птицей, рыбой, кашей. Не стоит есть его чрезмерно, но и полностью отказываться не следует. Диета Дюкана – достаточно «бедная», на ней организм многого недополучает, так что долго на ней сидеть нельзя, иначе организму будет только вред от такого питания.

Польза и вред соуса для организма

Суши с соевым соусом

При умеренном употреблении соевый соус – полезнейшая пряность. Он добавляет человеку сил и поднимает настроение, положительно влияя на гормональную систему женщин и мужчин. Укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает пищеварение и разгоняет замедленный метаболизм.

Здоровый рацион должен быть сбалансирован, разнообразен и не пересыщен чем-то одним.

Вред будет, если поливать заправкой все блюда ежедневно и не знать меры, или если макать в него соленую жареную картошку, жирные куриные ножки и прочие продукты, которые не имеют ничего общего со здоровым питанием.

Противопоказания к продукту

К этому продукту нет строгих противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости.

Аллергия на его компоненты встречается редко. Взрослому здоровому человеку можно употреблять его в пищу в разумных дозах.

Но это касается только того соуса, который изготовлен по настоящей технологии – методом натурального брожения. Если же в составе – химия, щелочь, соляная кислота и усилители вкуса, то употреблять его в пищу нельзя.

Советы по выбору качественного продукта

Соус следует выбирать в стеклянной бутылке

Выбрать высококачественный соевый соус несложно, для этого нужно читать состав на бутылочке прежде чем положить ее в свою продуктовую корзину.

Бутылка должна быть стеклянная, а не пластиковая. В составе должны быть только соевые бобы, мука и вода, никакой соляной кислоты, щелочи, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Никакой химии – главное правило.

Заключение

Соевый соус – универсальный продукт, палочка-выручалочка для всех, кто сидит на диете.

Полезная пряная заправка для тех, кому не хватает разнообразия вкусов и хочется вкусно заправить салат или пресный рис.

Выбирайте его правильно и не покупайте химию, ешьте в меру и не голодайте. Помните, что разнообразное, умеренное и полноценное питание – это здоровье и красота!

Похожие статьи

что лучше – есть соль или соус при похудении и на правильном питании

Соевый соус – вкусная добавка к гарнирам, блюдам из овощей, рыбы и мяса.

Мнения диетологов, касаемо этого продукта, разделились, и, чтобы понять его влияние на процесс похудения, необходимо рассмотреть состав, энергетическую ценность и свойства.

Разбираемся, можно ли употреблять соевый соус на диете и не повредит ли продукт процессу похудения.

Состав и пищевая ценность

Соевый соус – достояние национальной кухни Японии. Оригинальный продукт получают путем сбраживания соевых бобов, и в этом процессе участвуют особые культуры дрожжевых грибов.

Полученная жидкость обладает темно-коричневым цветом и пряным ароматом. Соус, произведенный по традиционной технологии, имеет простой состав, включающий соевые бобы, соль и пшеницу.

Достояние японской кухни обладает низкой энергетической ценностью – всего 50 калорий на 100 грамм продукта. В его составе отсутствуют жиры. На углеводы и белки приходится по 7 грамм продукта из 100.

Обязательно посмотрите:

Мифы и правда об этой популярной приправе

Сегодня популярное дополнение к блюдам продается в магазинах под разными марками, причем большинство предложенной продукции не имеет ничего общего с натуральным соевым соусом. Если при внимательном изучении этикетки покупатель находит дрожжи, пряные травы, арахис (арахисовую) муку, сахар, то такая приправа не будет полезной для здоровья.

Важно! Помимо вышеперечисленных ингредиентов, недобросовестные производители могут добавлять в соевый соус усилители вкуса, например, нитрит натрия, ароматизаторы и консерванты. При этом они пытаются выставить такой продукт как натуральный соус, что не является правдой. По-настоящему натуральный соевый соус должен быть изготовлен по традиционной рецептуре.

Соевый соус интересен тем, что он овеян многими мифами, не имеющими ничего общего с реальностью.

Наиболее популярные мифы, связанные со свойством продукта:

  1. Соевый соус недорогой. Это утверждение не имеет ничего общего с правдой, поскольку производство натурального продукта, полученного путем сбраживания сои, требует значительных затрат труда и времени. Поэтому он не может стоить дешево. Если же цена на продукт, продающийся под видом соевого соуса, подозрительно низкая, то покупать его не стоит, а еще лучше ознакомиться с составом продукта (почитать этикетку), чтобы отбросить все сомнения.
  2. Продукт должен содержать большое количество белка. Это правильное мнение, поскольку 100 грамм подлинного продукта содержит как минимум 7 грамм протеина.
  3. Натуральный соус быстро портится. Это неправда, поскольку продукт получают в процессе сбраживания сои, благодаря чему соус без консервантов способен храниться в течение нескольких месяцев и даже лет.

К отличительным чертам натурального продукта относят:

  • состав, включающий всего 3 компонента;
  • расфасовку в стеклянную тару;
  • цену, соответствующую рыночной.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Продавать соевый соус в пластиковой упаковке производителю намного выгоднее, чем в стеклянной. Ведь изготовить пластиковую тару намного дешевле, чем стеклянную бутылку. Однако при этом могут не только меняться вкусовые качества соуса, но и появится риск для здоровья при употреблении такого продукта. Связано это с тем, что пластик может вступать в химические реакции с самим соевым соусом. В результате таких реакций образуются вещества, способные изменить качество самого соуса и даже нанести вред здоровью того, кто употребляет такой соевый соус. В отличие от пластика, стекло неспособно вступать в химические реакции с компонентами соевого соуса, из-за чего стеклянная тара не влияет на вкусовые качества соуса и является наиболее безопасным вариантом упаковки для него. Поэтому лучше не приобретать соусы в пластиковой таре, а остановить свой выбор на стеклянной.

Заменяет ли соль

Приправа, действительно, входит в перечень продуктов, которыми заменяют соль в рационе. В избыточном количестве соевый соус приводит к изменению баланса жидкости в клетках и межклеточном пространстве, что вызывает сильную жажду, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, чем вредит их функции и здоровью, может приводить к образованию отеков (в том числе и легко заметных отеков на лице). Если человек готовит пищу, добавляя соевый соус, то соль или другие компоненты, подчеркивающие вкус блюд, лучше убрать из меню.

Польза и вред

Во время похудения и на правильном питании применяют только натуральный соус из сои, ведь только в таком случае он принесет пользу организму. Кроме того, аминокислоты необходимы для нормального существования всех клеток организма и для образования новых, особенно актуально это для мышц, являющихся основным потребителем белка в организме. За счет содержания антиоксидантов нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие старение организма. Также позволяет снизить потребление пищевой соли, из-за чего снижается нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы, надпочечники, что позволяет предотвратить многие заболевания и замедлить прогрессирование уже присутствующих болезней.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Благодаря наличию в соевом соусе антиоксидантов, его употребление в разумных дозах позволяет не только бороться с преждевременным старением организма, но и снижает вероятность образования злокачественных новообразований (очень приблизительно говоря, рака). Связано это с тем, что антиоксиданты препятствуют образованию перекисей (являющихся свободными радикалами) в ходе реакций перекисного окисления липидов (жиров). А поскольку сами перекиси способны приводить к образованию “дефектов” в молекулах ДНК, то свободные радикалы могут вызывать мутации клеток. И чем больше молекул ДНК повреждено, то есть имеют “дефекты” в своей структуре, тем выше вероятность появления мутантной клетки. Такая клетка может бесконтрольно делиться (размножаться), при этом все ее потомки также будут иметь “дефекты” в структуре своих ДНК молекул, из-за чего эти клетки уже с самого появления будут мутантными. Кроме того, клетки-мутанты могут неограниченно расти и живут намного дольше нормальных. По мере роста популяции клеток мутантов и развивается злокачественное новообразование. А антиоксиданты не позволяют образовываться перекисям, из-за чего риск заболеть раком намного ниже.

Продукт полезен людям:

  • имеющим аллергию на животный белок;
  • страдающим от сахарного диабета, но только в случае с инсулинонезависимым диабетом, и когда соевый соус приготовлен по традиционному рецепту и не имеет в составе химических добавок и сахаров;
  • с рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы.

Важно! Извлечь пользу из соевого соуса можно только в случае умеренного его употребления.

Соус из сои противопоказано есть людям, склонным к развитию заболеваний щитовидной железы. Негативное влияния продукта заключается в том, что он за счет содержания изофлавонов может влиять на гормональный фон человека. По этой причине соевый соус не рекомендуется включать в рацион беременных.

Злоупотребление приправой может спровоцировать нарушения в работе почек, сердца, надпочечников, поскольку продукт богат солью.

Внимание! Если у вас есть проблемы с почками, сердечно-сосудистой, эндокринной системами, то перед тем, как начать употреблять соевый соус, рекомендовано обратиться своему лечащему врачу, ведь при наличии патологий указанных органов и систем употребление соевого соуса може навредить здоровью.

Стоит употреблять или нет

Употребление натурального соевого соуса в умеренных количествах (не более двух столовых ложек в сутки) позволит насыть рацион растительным белком, аминокислотами, минеральными солями и антиоксидантами.

Суррогат продукта добавит к пище не только лишние калории, но и консерванты, оказывающие негативное влияние на здоровье. Кроме консервантов, употребляя такой соус, можно получить еще и солидную дозу усилителей вкуса, красителей и других пищевых добавок, не всегда положительно влияющих на здоровье. Есть мнение, что в подделке содержатся канцерогены, провоцирующие рост количества аномальных клеток и развития раковых опухолей. Поэтому от такого продукта следует решительно отказаться.

При похудении

Если разбираться в том, разрешено употреблять при похудении или нет соевый соус, то все зависит от объема съедаемого дополнения к блюдам.

Есть при похудении соевый соус можно, но только в количестве, эквивалентном одной столовой ложке продукта в день. Приправу рекомендуется добавлять в несоленые гарниры и овощные салаты, разрешенные диетой.

Можно есть соевый соус при диете лишь в первой половине дня, поскольку он богат солью, которая чрезмерно нагружает сердечно-сосудистую систему, почки и надпочечники, что может проявляться расстройствами мочевыделения, приводящими к отекам и замедлению скорости метаболизма, а при наличии патологий указанных органов и систем может приводить к развитию опасных для здоровья состояний.

На правильном питании

В меню, построенное по принципу правильного питания, вводят количество соевого соуса, соответствующее двум столовым ложкам.

Важно! При правильном питании разрешено дополнять пряной добавкой гарниры, мясные и рыбные блюда. Пищу с ней предпочтительно есть в первой половине дня.

Что скажут диетологи

Известный российский диетолог Алексей Ковальков включил натуральный соевый соус в авторскую диету для похудения, основанную на сбалансированном употреблении белков, жиров и углеводов. Этот продукт – натуральный источник растительного белка, а также вкусная добавка к диетическим блюдам.

Ведущие диетологи единогласно выступают против суррогата соевого соуса, поскольку такая добавка приносит организму лишь вред и ненужные калории.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Настоящая добавка из японской кухни содержит всего 3 компонента – сою, соль и пшеницу. Специи, сахар, консерванты – признаки ненастоящего продукта.
  2. Натуральный соус вводят в рацион в количестве до двух столовых ложек.
  3. Добавку не включают в меню при нарушениях в работе щитовидной железы. Детям младше 3 лет и беременным женщинам также запрещено употреблять данный продукт.
  4. Блюда с соевым соусом предпочтительно есть в первой половине дня, поскольку пряная жидкость богата солью.
  5. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной систем перед тем, как начать употреблять соевый соус, особенно на диете, рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом, ведь в ряде случаев его употребление может негативно отобразиться на здоровье.

ПП рецепты с соевым соусом

Картофель с соевым соусом в духовке

Сколько различных блюд можно приготовить из картофеля? Не сосчитать! Вот …

35 мин. 2

Соба с мидиями и овощами

Предлагаю Вам приготовить вот такой вариант вкусного и сытного обеда …

45 мин. 5

Фаршированные шампиньоны с помидорами в духовке

Перед важными православными праздниками обычно идет пост. Есть дни строгого …

30 мин. 4

Фунчоза с курочкой и овощами

Фунчоза с курицей и овощами разнообразит ваше меню и приятно …

45 мин. 5

Куриное филе “Зебра”

Для диетического питания, для рецептов по принципам правильного питания используется …

1 час. 20 мин. 4

Гречневая лапша с овощами

Все знают, что есть прекрасная гречневая крупа, но еще есть …

50 мин. 5

Тушеная капуста с булгуром

Наверное многие любят тушеную капусту в сочетании с томатной пастой!? …

35 мин. 6

Шаурма с пекинской капустой и картофелем

Вкусная сочная шаурма. Диетическая, но при этом очень сытная. Проста …

30 мин. 2

Фунчоза с кальмарами и грибами

Вкусный и легкий салат, быстро готовится, а еще быстрее съедается. …

10 мин. 2

Фунчоза с индейкой, морковью и кунжутом в соевом соусе

Фунчоза в сочетании с индейкой — отличное решение для идеального …

1 час. 25 мин. 2

Шаурма с красной рыбой

Шаурма стала любимым блюдом у нас, несмотря на свое восточное …

45 мин. 2

Овсяноблин с форелью

Очень люблю готовить что-то на китайский мотив, сегодня приготовим овсяноблин …

10 мин. 1

Свекольные чипсы

Чипсы из свеклы все чаще появляются на прилавках магазинов. Стоят …

22 час. 0 мин. 1

Диетический салат с морским коктейлем

Даже если Вы употребляете только диетические блюда, этот салат из …

20 мин. 4

Диетический салат с фунчозой

Китай у Вас в гостях! Салат с фунчозой не только …

10 мин. 1

Салат с фунчозой и курицей

Предлагаю Вашему вниманию необычный салат с фунчозой и курицей. …

25 мин. 3

Салат из чечевицы диетический

Очень вкусный белковый салат из полезных продуктов. Для салатов из …

50 мин. 2

Вок из перловки

Перловая крупа содержит множество витаминов, среди них витамины В1, В2, …

50 мин. 3

Салат с семгой слабосоленой

Очень полезно кушать красную рыбу, а именно семгу. Это деликатесный …

10 мин. 2

Индейка запеченная с тыквой

Сочная, нежная индейка, фаршированная ароматной тыквой, не оставит Вас и …

1 час. 10 мин. 2

Шампиньоны в соусе на гриле

Предлагаю приготовить запеченные в духовке под грилем шампиньоны.Это вкусное и …

60 мин. 3

ПП соус Терияки

Японский соус Терияки — один из самых популярных соусов во …

15 мин. 1

Постный печеный нут

Печеный нут внешне и по вкусу напоминает орешки. Только в …

1 час. 28 мин. 3

Постный тофу с овощами

Предлагаю приготовить легкую закуску из тофу и овощей. Это вкусное …

35 мин. 2

ПП салат с морским коктейлем

Если Вы любите необычные блюда, то этот салат Вам точно …

30 мин. 4

Салат со стручковой ПП фасолью и грибами

Салат со стручковой фасолью и грибами не только вкусный, но …

30 мин. 4

ПП минтай на сковороде

Главный ингредиент рецепта — минтай. Этот вид рыбы отличается большим …

30 мин. 3

Салат с тофу

Предлагаю Вам рецепт низкокалорийного витаминного салата с тофу.Сыр тофу — …

20 мин. 2

ПП омлет с сельдереем и тыквой

Нежный, сочный, пушистый и ароматный омлет получается с сельдереем, тыквой …

12 мин. 1

Постный суп из тофу и овощей

Предлагаю Вам рецепт низкокалорийного супа из соевого сыра тофу и …

55 мин. 4

ПП индейка в фольге с овощами

Индейка, запеченная в фольге получается очень нежной. Приготовленная таким образом …

1 час. 50 мин. 5

Тофу с рисом

Блюдо с тофу ничем не уступает традиционным мясным. В нем …

30 мин. 3

Кунжутная заправка

Заправка отлично сочетается с салатами из свежих овощей. Так же …

6 мин. 1

ПП салат “Праздничный”

Простой, легкий, праздничный! Огурец и авокадо несут за собой нотку …

27 мин. 2

ПП салат “Морской”

Этот пикантный салат, прекрасно утолит голод, подойдет для тех, кто …

50 мин. 3

ПП плов из булгура

Булгур — это крупа из пшеницы. Содержит витамины группы В, …

45 мин. 2

ПП салат с курицей и ананасом

Предлагаю вкусный способ приготовления курицы для салата, который сделает полезные …

45 мин. 8

ПП спагетти из гречневой муки с брокколи и соевым соусом

Рецепт пригодится тем людям, кто отказывается от глютена и белой …

50 мин. 2

ПП салат из свёклы с сельдереем и брынзой

Салат из свёклы с сельдереем — хорошее оздоравливающее средство. Отлично …

20 мин. 2

Салат из китайской капусты с морковью и кукурузой

Капуста — известна своими полезными свойствами. А также, положительным …

17 мин. 1

Соевый соус производят из соевых бобов, добавляют в салаты, супы, соусы. Соус содержит белок, витамины группы В, С, РР.

Как употреблять соевый соус при похудении правильно? Полезно ли использовать соевый соус вместо соли?

Несколькими годами ранее соевый соус считался чем-то экзотическим и непривычным для русской кухни. Теперь же этот продукт есть чуть ли не на каждой кухне. Приправу добавляют во всевозможные блюда, а также употребляют при диетах. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезен соевый соус при похудении, и как правильно употреблять данный продукт при разных программах питания.

Натуральный соевый соус

Натуральный соевый соус можно приобрести в каждом супермаркете. Приправа имеет пряно-уксусный аромат и солоноватый вкус со сладким послевкусием. Цвет соуса может отличаться между сортами, но любая разновидность продукта имеет темно-коричневые тона.

Состав соевого соуса

Состав соуса достаточно прост – это соевые бобы, очищенная вода и ячменный помол. В деревянную или эмалированную емкость засыпают сою, затем, предварительно обжаренный, мучнистый ячмень, и все это заливают жидкостью. В данную смесь добавляют специальную закваску, которая ускоряет состояние брожения продукта. Затем сосуд плотно закрывают и помещают в темное место.

Калорийность соевого соуса

Несмотря на весьма насыщенный вкусовой «букет», соевый соус имеет достаточно низкую калорийность – 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Употребление данной приправы способствует поддержанию уровня белка в организме, а также не имеет жира. Этот факт не остался незамеченным диетологами, которые поспешили включить соевый соус в щадящие рационы.

Соль в соевом соусе

Вкус у соевой заправки достаточно насыщенный и соленый. Несмотря на это, на 100 миллилитров натурального соуса приходится всего 3,5 грамма соли. Интересный факт: учитывая, что вкус продукта меняется в зависимости от срока брожения – содержание данного компонента в соевом соусе не меняется.

Можно ли использовать соевый соус вместо соли?

Соевый соус не только можно, но и нужно использовать вместо соли, особенно при правильном питании. При этом вкусовые качества блюда не потеряют своих свойств, а благодаря пряному привкусу и аромату, лишь улучшаться. Замещение соли соевой приправой поможет нормализовать водно-солевое состояние организма и избавиться от излишков жидкости в мышцах.

Польза и вред соевого соуса при похудении

Популярность соевой заправки не ограничивается лишь яркими вкусовыми качествами. В соусе содержится множество важных для организма, микроэлементов. Рассмотрим, в чем польза и вред соевой приправы.

Чем полезен соевый соус?

За счет высокого содержания белка, соевый соус способствует нормализации пищеварения, что особо важно на начальном этапе диеты. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, поддерживают энергетический заряд и тонус организма. Это особенно актуально при отказе от сладкого, так как падения уровня глюкозы в крови вызывает вялость и слабость.

В чем вред соевого соуса для организма?

Несмотря на значительную пользу соевого соуса в период похудения, причислять его к «диетическим эликсирам» все-таки не стоит. Употребление данного продукта не рекомендуется людям с заболеванием мочеполовой системы. Также, исследования показали, что приправа негативно сказывается на репродуктивных функциях, особенно у мужчин.


соевый соус заменяет соль, помогает похудеть и разнообразить меню на диете

Можно ли употреблять соевый соус при диете?

Многие диеты предписывают отказ от соли, так как она негативно влияет на динамику похудения и препятствует выводу излишков жидкости из организма. Однако большая часть людей не в состоянии полностью исключить приправу из блюд, что влечет за собой срывы с диетического рациона. В таком случае, соевый соус является выручалочкой».

Рисовая диета с соевым соусом

Монодиета на рисе является достаточно жесткой системой питания. Она заключается в употреблении крупы, сваренной без соли и сахара. Других доставляющих рациона быть не должно, за исключением соевого соуса. Им можно приправлять рис для более насыщенного вкуса. Обратите внимание, при применении данной приправы в качестве составляющей монодиеты, необходимо увеличить суточную норму воды.

Гречневая диета с соевым соусом

Гречневая диета – достаточно скудная и однообразная система питания, основанная на отваренной до полуготовности крупе, без добавления соли и специй. Такой рацион достаточно жесткий, но эффективный. Диета допускает употребление небольшого количества соевой заправки в качестве приправы для гречки.

Соевый соус при бессолевой диете

Бессолевая диета – это быстрый способ избавиться от нескольких килограммов в течение короткого срока. Данный процесс происходит благодаря отказу от соли и последующему выведению излишков жидкости из организма. Бессолевой рацион допускается «скрасить» соевым соусом, сочетая его со свежими овощами и первыми блюдами.

Соевый соус при диете Дюкана

Диета Дюкана – это «экстренная» программа для снижения веса. Несмотря на разнообразный рацион, курс предписывает полное исключение сахара, соли и углеводов. Чтобы облегчить нагрузку на «стрессовый» организм, допускается употребление соевого соуса в первой половине дня, заправляя им салат из свежих овощей. Таким образом, вы не только скрасите меню, но и снизите риск возникновения диетического срыва.

Какой соевый соус лучше выбрать?

Несмотря на всю простоту и доступность ингредиентов, стоимость сортов соуса премиум-класса достаточно высока. Все дело в сроке брожения – чем дольше настаивается соевая приправа, а к слову, этот показатель может доходить до 4 лет, тем выше ценность продукта. В дешевых «аналогах» приправы присутствуют канцерогенные вещества, добавление которых ускоряет срок выдержки продукта. При выборе соуса обратите внимание на состав – наличие консервантов и дополнительных веществ неприемлемо. На натуральной соевой пряности обязательно указан тип брожения — «Живое».

Употребление соевого соуса должно быть в меру. В противном случае продукт не принесет должного эффекта организму – начнутся изменения в кислотности желудка, затем изжога и метеоризм. Поэтому, при малейших негативных воздействиях на здоровье, необходимо обратится к врачу и отказаться от блюд с соевым соусом.

Соус терияки — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

89

Углеводы, г: 

15.5

Соус терияки является классической жидкой приправой японской кухни. Соус терияки часто путают с обычным соевым соусом из-за схожести цвета, но оттенок соуса терияки гуще и насыщенней. Название соуса состоит из двух японских слов: тери – «блестеть» и яки – «жарить». Действительно, блюда, пожаренные с добавлением соуса терияки, получаются именно блестящими. При жарке соусом терияки принято поливать блюдо, но можно использовать соус и как маринад, он изрядно размягчает мясо и птицу.

Калорийность соуса терияки

Калорийность соуса терияки составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса терияки

Химический состав соуса терияки включает в себя: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, селен, медь и марганец, железо, цинк, фосфор и натрий.

Классического рецепта соуса терияки не существует, основной состав ингредиентов таков: соевый соус, мирин (рисовое сладкое вино), чеснок, имбирь и рыбный соус. Мирин часто заменяют саке с добавлением мёда или коричневого сахара, или белым сладким вином, а также вермутом. Соответственно, вкус готового соуса будет различаться. Рыбный соус можно найти на полках наших магазинов, но при его отсутствии просто исключить этот компонент.

Полезные свойства соуса терияки

Соус терияки считается необыкновенно полезным для организма человека. Он улучшает пищеварение, аппетит, благотворно влияет на нервную систему, умственную способность, нормализует давление, а также служит профилактическим средством от онкологических заболеваний, препятствует развитию нервно-дегенеративных патологий, таких, как болезнь Паркинсона.

Противопоказания соуса терияки

Противопоказано злоупотреблять соусом терияки при болезнях почек, гипертоникам. Исключить из рациона следует продукт людям с язвой желудка, панкреатитом, уронефритом, циститом и сахарным диабетом.

Соус терияки в кулинарии

Соус терияки в домашних условиях совсем несложно приготовить. Для этого растереть чеснок, специи и молотый имбирь, залить соевым соусом и мирином в равных пропорциях, прогреть и варить 20 минут на небольшом огне (калоризатор). Хранится соус терияки только в холодильнике и очень недолго, потому что не содержит консервантов.

Каждый может внести в рецепт приготовления соуса терияки свою лепту, добавив апельсин и кунжут, или ананас с гвоздикой. Соус терияки приветствует эксперименты, поэтому ваши привычные блюда зазвучат по-новому.

Соус терияки идеально подходит как к мясу, так и к рыбным блюдам, и к тушеным овощам.

Антикризисное полезное питание | Кухня

ПП, оно же полезное питание, в моде не первый год. Но если совсем недавно главным трендом было похудение, то теперь на первый план выходит здоровье, что не может не радовать. Актуальная тенденция — уже не просто подсчитывать калории в погоне за тонкой талией, но отслеживать, какие витамины и минералы мы принимаем вместе с пищей и как это влияет на наше самочувствие.

И всё же, читая блоги диетологов и инфлюэнсеров в сфере ПП, поневоле задаёшься вопросом — а не проще ли продолжать питаться как обычно, чем искать в продаже сложносочинённые и крайне дорогостоящие ингредиенты для полезных блюд? Старые добрые салаты с майонезом и жареная картошечка, может, и не так хороши для здоровья, зато не пробивают брешь в семейном бюджете.

Желание сэкономить в период кризиса более чем понятно. Однако продукты, богатые микроэлементами, вовсе не обязаны быть редкими и дорогими. Один из полезных и бюджетных способов разнообразить свой рацион — заправить салат вместо привычного майонеза соевым соусом. В нём мало калорий, зато много белка, натрия, фосфора, магния, железа и витаминов группы B. А ещё соевый соус обладает антисептическим действием, что позволяет дольше сохранить полезные свойства заправленного им блюда.


Во многих магазинах и торговых сетях Новосибирска можно найти в продаже соевый соус марки “Ачим”. Он изготавливается при помощи натурального брожения на фабриках “Семпио” в Южной Корее, известной своими высокими стандартами к качеству продовольственной продукции и процессу производства. Соус выпускают в больших объёмах, что позволяет снизить себестоимость без снижения качества, и упаковывают в бутылки из перерабатываемого пластика вместо недешёвой стеклянной тары — этим и обусловлена доступная цена “Ачима”.


Под брендом “Ачим” производится ещё один ПП-продукт, не бьющий по бюджету — сушёная морская капуста, она же ламинария. В её состав входит множество витаминов и микроэлементов, которые не только способствуют улучшению общего состояния организма, но и повышают его сопротивляемость различным инфекциям и вирусам. Среди компонентов ламинарии — йод, витамины группы B, A, E, D, PP, фосфор, магний, цинк, железо. Что интересно, в сушёном виде она полностью сохраняет свои полезные свойства.

Уже размышляете, что можно приготовить на ужин с использованием соевого соуса и морской капусты? У нас есть парочка вариантов.

Китайский грибной салат

Ингредиенты:

Соевый соус “Ачим” с креветкой

Перец чили 1 шт.

Красный лук 1 шт.

Зелёный лук 2 шт.

Огурец 1 шт.

Чеснок 2-3 зубчика

Корень имбиря 1 шт.

Морковь 1 шт.

Кунжутное масло 30 мл.

Фунчоза 1 упак.

Морская капуста “Ачим”

Древесные грибы 1 упак.

Молотый белый и красный перец

Кунжут

Тростниковый сахар

Фото: «АиФ-Новосибирск»

Сначала заливаем фунчозу горячей водой и оставляем на 5 минут. За это время можно нарезать овощи, грибы и корень имбиря. После замачивания фунчозу следует промыть в холодной воде, добавить к овощам и полить кунжутным маслом. Для заправки смешать молотый перец, тростниковый сахар, кунжут и соевый соус “Ачим” (количество по вкусу). Перед подачей украсить листочками морской капусты “Ачим”.

Фото: «АиФ-Новосибирск»

Горячий салат из цукини

Ингредиенты:

1 цукини

1 яйцо, сваренное в мешочек

15 мл соевого соуса «Ачим с перцем»

Веточка мяты

3 зубчика чеснока

10 гр сливочного масла

Морская капуста “Ачим”

По щепотке кунжута, перца и сахара

Фото: «АиФ-Новосибирск»

Цукини нарезаем соломкой, растапливаем сливочное масло на сковороде и слегка обжариваем. Измельчаем чеснок при помощи ножа или чеснокодавилки, добавляем в сковороду, тушим. После этого добавляем щепотку сахара, перца и веточку мяты. Готовый цукини выкладываем в тарелку, делаем небольшое углубление в центре и кладём туда яйцо. Разрезаем его, чтобы жидкий желток вытекал наружу. Поливаем соевым соусом “Ачим”, посыпаем кунжутом и морской капустой. Готово, вы великолепны!

Фото: «АиФ-Новосибирск»

Приятного аппетита!

Обзор авторских ПП-рецептов на пикнике: как внести разнообразие в меню для загородного обеда, соус Ачим, польза соевого соуса, как приготовить шашлыки ПП, вегетарианские шашлыки | НГС24

Золотая осень — самое время для уютных пикников в лесу или на берегу реки: летняя жара уже позади, а морозы пока не начались. А что обычно готовят к столу на таком семейном или дружеском сборище? Как правило, главное блюдо для отдыха на природе — шашлыки или мясо на гриле. Но когда в компании есть люди, отдающие предпочтение вегетарианству или просто здоровому образу жизни, да и если всего-навсего хочется разнообразить стандартный рацион — есть другой выход.

Вот несколько вариантов вкусных и полезных блюд для вашего пикника.

Фаршированные перцы на углях

Вам понадобится:

  • 4 болгарских перца;
  • 400–500 г говяжьего фарша;
  • 50 мл соевого соуса «Ачим» с чесноком;
  • 1 пучок зелёного лука.

Сначала несколько слов об ингредиентах. Соевый соус — практически незаменимый продукт для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. В нём мало калорий, зато много белка, магния, фосфора, витаминов группы B и железа. Любопытно также, что соевый соус имеет естественный антисептический эффект, а это позволяет дольше сохранить полезные свойства заправленного им блюда. Выбор соуса «Ачим» не случаен: продукция этой марки производится на южнокорейских фабриках «Семпио» по современным технологиям и под строгим контролем качества, исключительно путём натуральной ферментации. Также, согласно специальному знаку 3 MCPD Free на этикетке, в нём не содержится опасного для здоровья хлорпропанола. Продовольственная компания «Семпио» — крупнейший производитель соевого соуса на азиатском рынке и выпускает продукцию в огромных объёмах, что позволяет снизить себестоимость без снижения качества. А вместо неэкономичной стеклянной тары соус разливают в бутылки из перерабатываемого пластика — чем и обусловлена доступная цена «Ачима».

Итак, приступим к процессу приготовления. Для начала необходимо вырезать из перцев сердцевины с семечками и мелко нарезать лук. Фарш перемешать с луком и соевым соусом, наполнить перцы полученной смесью. Плотно завернуть их в несколько слоёв фольги и выложить прямо на угли.

Время от времени перцы нужно переворачивать. Общее время жарки — около тридцати минут.

человек на TikTok окунают свои яички в соевый соус, чтобы посмотреть, смогут ли они его попробовать

Тем не менее, вы можете быть разочарованы, узнав: nup, ваши яички не чувствуют вкуса.

«Я определенно ненавижу быть очередным доктором, который портит всем веселье, но нет — факты, приведенные здесь, не подтверждают никакой истины в том, что наши яички способны ощущать вкус в традиционном смысле», — говорит доктор Киран Кеннеди.

«Ряд исследований показал, что вкусовые рецепторы есть в различных тканях, включая различные части кишечника, печени и (да) яичек.Однако в основном они проводились на животных, а исследование, которое, кажется, привело к появлению этой «вкусовой» тенденции в TikTok, было проведено на мышах «.

Кеннеди объясняет, что вкусовые рецепторы, обнаруженные в яичках, не похожи на те, которые мы испытываем, когда едим.

«Исследование (или любое последующее) не показало, что какое-либо животное на самом деле может« ощущать вкус »через эти рецепторы, как будто мы ощущаем вкус чего-то изо рта. Нет никаких научных или медицинских доказательств, подтверждающих какие-либо утверждения о том, что мужчины (любого вида) действительно могут пробовать вкус через свой мусор », — продолжает он.

«Итак, хотя тот факт, что в яичках могут быть вкусовые рецепторы, чертовски интересен, это, к сожалению, не означает (по крайней мере, к несчастью для пользователей соевого соуса TikTok), что есть какие-либо доказательства того, что они действительно могут попробовать что-то на вкус».

Хотя некоторые пользователи заявляют, что они «чувствуют вкус соли», Кеннеди быстро исключил возможность того, что они пробовали соус.

«Тот факт, что биологически нет реальной связи между вкусовыми рецепторами в семенниках и фактическими вкусами (о которых мы еще знаем), означает, что они, вероятно, на самом деле не« пробуют »соевый соус или соль в традиционном смысле», — говорит он. .

«Во-первых, исследование показало, что рецепторы были в самих семенниках, а не в мошонке — если говорить не на словах врачей, в основном нет никаких доказательств того, что на самом мешочке с мячом, где парни натирают соус, есть какие-либо вкусовые рецепторы. Таким образом, теоретически, даже если бы мы могли обнаружить какую-то форму аромата в яичках (шариках), соевый соус должен был бы проникнуть через мошонку (мешок) в яички, что в большинстве случаев невозможно ».

СВЯЗАННЫЙ: 5 проблем с вашим пенисом и яйцами, о которых вы, вероятно, не знали

У Кеннеди, однако, есть объяснение вкусов, которые они могут испытывать.Он предполагает, что и запах, и ментальная память о вкусе вызывают ощущение во рту.

«Когда вы думаете об этом, даже если вы представляете или ожидаете попробовать что-то соленое (например, чипсы) или кислое (лимон), вы заметите слюнки во рту и даже потенциальный намек на вкус. Добавьте это к факту что эти парни, вероятно, ощущают сильный запах соевого соуса, когда они «готовятся», и это, вероятно, объясняет любые сообщения о «вкусовом» опыте », — продолжает он.

К счастью, у тех, кто принимал участие в эксперименте, не должно быть серьезных долговременных осложнений для здоровья.Но им, возможно, придется подготовиться к огромному зуду от мешка от мячей.

«Помимо того факта, что вы, вероятно, в конечном итоге получите промежность, полную липкого соевого соуса, вполне вероятно, что растирание в ней небольшого количества вещества не окажет серьезного воздействия на здоровье. кожа внизу может быть чрезвычайно чувствительной, и вы никогда не знаете, может ли растирание чего-то, что не предназначено для втирания, вызвать раздражение или реакцию. В некоторые соевые соусы (или другие приправы …) можно добавить перец чили или другие добавки — эти компоненты натирают кожу Чувствительная кожа вашего мусора определенно может вызвать некоторые проблемы с отеком, болью или хуже, поэтому я рекомендую вам держаться подальше.«

Последний совет Кеннеди? Продолжайте использовать его в еде.

«В общем, вероятно, лучше (и рекомендуется) приберечь соевый соус для суши и держать его подальше от шаров. Особенно, если вы действительно хотите его попробовать!»

человек окунают свои яички в соевый соус, так что вот немного науки

Вы правильно прочитали заголовок. Люди поливают свои яички соевым соусом, чтобы увидеть, могут ли их нижние части обнаруживать соленую приправу, и записывают свои реакции в социальных сетях, особенно в Tik Tok.

Как мы оказались здесь в 2020 году нашего Господа, задумываешься? Короче говоря, Интернет играет в телефонную связь с некоторой реальной наукой, первоначально опубликованной в PNAS в 2013 году.

Когда Бедрих Мосинджер и его коллеги из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии опубликовали исследование на мышах об участии вкусовых рецепторов в мужской фертильности, они, вероятно, не ожидали, что семь лет спустя он запустит тренд Tik Tok.

А вот и мы.

Итак, мужские семенники действительно имеют вкусовые рецепторы. Согласно различным источникам, пользователь Tik Tok Риган, обнаружив этот факт, положил начало этой тенденции, попросив людей с яичками «окунуть свои яйца во что-нибудь, это для науки, и я должен знать».

К сожалению, источником, который она процитировала, был Daily Mail , чей отчет о первоначальном исследовании содержал несколько дерзких утверждений.

Различие в том, что у яичек нет вкусовых рецепторов и (скоплений вкусовых рецепторных клеток), и они не могут ощущать вкус соевого соуса.Но с удивительной энергией наука быстро перешла от этого:

К этому в пресс-релизе:

К этому в статье Daily Mail :

К этому Tik Tok.

Следующее, что мир узнал, это безобидное исследование мышей, которое закончилось тем, что чувак в своей машине залил соевый соус и клубнику себе в штаны.

Однако настоящая наука о вкусовых рецепторах действительно крута.

«Вкусовые рецепторы находятся только во рту и верхних отделах пищевода и представляют собой группу вкусовых рецепторных клеток.Сигналы от вкусовых рецепторов отправляются изо рта в мозг, чтобы мы могли сознательно воспринимать вкусы », — сказала ScienceAlert Эмма Беккет, ученый в области пищевых продуктов и питания из Университета Ньюкасла в Австралии. с уникальной способностью определять пять основных вкусов, разбросанных по всему человеческому телу. Согласно обзору 2013 года в Molecular Human Reproduction , мы обнаружили их в таких местах, «как пищеварительная система, дыхательная система, мозг, яички и сперматозоиды.«

ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, что вы можете ощущать вкус гениталиями, люди. Мы не думали, что когда-либо будем это объяснять, но начнем.

» Это не вкусовые рецепторы, они не активируют вкусовую кору головного мозга «, — сказал Беккет ScienceAlert. На самом деле, кажется, что эти ложные вкусовые рецепторы не всегда выполняют какую-либо функцию, что типично для того, как эволюция делает что-то. , они обнаруживают те же молекулы, что и во рту, но вызывают разные реакции », — пояснил Беккет.

«Вы можете думать о них как о любом другом рецепторе в организме, который следит за окружающей средой. Они могут обнаруживать инфекции, поскольку бактерии имеют сладкие структурные соединения и выделяют горькие и кислые вещества как отходы. В легких и носу есть доказательства того, что они участвуют в регуляции воспалительных реакций «.

А в яичках? Обзор, опубликованный в International Journal of Molecular Sciences только в прошлом году, с радостью проинформирует вас о том, что мы еще не совсем уверены, но кажется, что «вкусовые рецепторы функционально задействованы в контроле успешного производства спермы».

Но как быть с людьми, которые, приняв вызов Риган, заявили, что могут обнаружить умами соевого соуса своей мошонкой?

Как аккуратно указывает IFLS, это «все равно что попробовать попробовать соевый соус, нанеся его на внешнюю сторону щеки». Вероятно, они просто его нюхают.

В заключение: дети, не черпайте свои научные знания из таблоидов.

Пользователи TikTok макают яички в соевый соус, чтобы попробовать его

Всего за несколько недель до 2020 года многое произошло.Начался процесс импичмента, смертельный вирус разразился в Китае и распространился по США.

И пользователи TikTok начали макать свои яички в соевый соус «для науки».

Эта тенденция основана на неверной интерпретации исследования, опубликованного в 2013 году в научном журнале PNAS, в котором было обнаружено, что мужские семенники имеют вкусовые рецепторы.

Вкусовые рецепторы — это не то же самое, что вкусовые рецепторы. Исследование не показало, что люди могут ощущать вкус через яички.

Но, как утверждает ScienceAlert, долгая игра в «телефон» — от ученых до СМИ, а затем и влиятельных лиц в социальных сетях — привела к некоторой путанице и новой проблеме.

Проблема соевого соуса стала вирусной после того, как 15 января пользователь TikTok Риган опубликовал видео об исследовании, в котором попросил людей с яичками окунуть свои гениталии в соевый соус «для науки», чтобы посмотреть, смогут ли они попробовать что-нибудь через свои гениталии.

Хотя вкусовые рецепторы расположены на языке, вкусовые рецепторы могут существовать по всему телу

Shutterstock

Первоначальное исследование показало, что вкусовые рецепторы расположены по всему телу, в том числе в анусе и яичках.Ведущий исследователь Бедрик Мосигнер из Центра химических чувств Монелла сказал Business Insider в 2013 году, что, хотя известно, что эти вкусовые рецепторы существуют, неясно, для какой цели они служат.

«По большей части, однако, полная функция этих вкусовых рецепторов, расположенных вне полости рта, неизвестна», — написал Монсеньор.

Ясно одно: эти вкусовые рецепторы не могут попробовать что-либо .

«Различие в том, что у яичек нет вкусовых рецепторов, (скоплений вкусовых рецепторных клеток) и они не могут ощущать вкус соевого соуса», — написала Сигне Дин, управляющий редактор ScienceAlert.

В то время как вкусовые рецепторы могут химически определять такие вкусы, как острый, сладкий и умами, они не ощущают ароматы так, как вкусовые рецепторы, которые расположены исключительно на языке.

Эксперты говорят, что вы абсолютно не можете «пробовать» через яички.

Алкс Джеймс, пользователь Tik Tok, разместивший видео с ответом на вызов, заявил, что он почувствовал вкус чего-то после нанесения соевого соуса на яички.

«Я чувствую вкус соли!» — сказал он после серии криков.

Недовольные ученые и научные писатели отправились в Twitter, чтобы высказать свои мысли о фактической науке, лежащей в основе тенденции TikTok.

— Синь Дин (@ Nevertoocurious) 22 января 2020 г.

«Это не вкусовые рецепторы, они не активируют вкусовую кору головного мозга», — Эмма Беккет, ученый в области пищевых продуктов и питания из Университета Ньюкасла. в Австралии, сообщил ScienceAlert.

Соевый соус веганский? Вот что вам следует знать

Трудно представить, что вы сидите за обеденным столом со своей семьей в пятницу вечером, ели китайскую еду на вынос с кисло-сладкой курицей, белым рисом и другими овощами и не пили соевый соус.Поскольку веганство стало горячей темой в современной культуре, я не могу представить жизнь без соевого соуса, поэтому я хотел выяснить, безопасен ли соевый соус для веганов. Многие люди спрашивают: «Является ли соевый соус веганским?» Я провел небольшое исследование, чтобы выяснить это.

Полемика

Несколько лет назад компанию Kikkoman, одного из самых популярных производителей соевого соуса, обвинили в тестировании своей продукции на животных компанией PETA.Такое поведение наблюдалось более 15 лет, и в результате многие веганы и вегетарианцы отказывались покупать или потреблять продукты Kikkoman. К счастью, после тысяч протестов и публикаций в социальных сетях, Kikkoman решил прекратить тестирование на животных в 2015 году. Но все еще остается вопрос, является ли соевый соус веганским с тестированием на животных или без него.

Соевый соус веганский?

Ответ — да, соевый соус веганский.Соевый соус Kikkoman производится путем заваривания соевых бобов, пшеницы, соли и воды. После того, как ингредиенты заварены, они ферментируются в течение нескольких месяцев. Единственная разница между Kikkoman и другими поставщиками соевого соуса заключается в том, что другие могут использовать подсластители и искусственные красители. Несмотря на эту разницу, большинство соевых соусов являются веганскими.

Если вам не нравится соевый соус, потому что он содержит пшеницу, попробуйте тамари. Тамари — безглютеновая альтернатива соевому соусу, а также веганская.Он не только безопасен для людей с непереносимостью глютена, но и на удивление имеет более богатый вкус, чем обычный соевый соус. Я рекомендую вам попробовать и добавить его в некоторые из ваших любимых веганских или безглютеновых рецептов.

Способы использования соевого соуса

Amy Dong

Несмотря на высокое содержание натрия в соевом соусе, приправа довольно полезна, и китайцы использовали ее веками. Не плохая идея использовать соевый соус экономно, поскольку он действительно имеет высокое содержание натрия, но это отличный способ значительно улучшить вкус ваших продуктов.Попробуйте добавить щепотку к жареным овощам или используйте его в маринаде для курицы. Эта деконструированная веганская чаша для суши — еще один победитель, как и эти зеленые бобы кунжута, глазированные соей. Соевый соус также можно использовать в качестве альтернативы поваренной соли, и, конечно же, кто не любит добавлять ароматные приправы к коричневому или белому рису?

Давай, сделай небольшой танец победы, потому что соевый соус — веганский, и теперь ты можешь использовать его сколько угодно. Просто помните, что все хорошо в меру.

Содержит ли соевый соус глютен?

Некоторые члены нашей семьи не переносят глютен, но могут без проблем употреблять соевый соус, приготовленный из пшеницы. Хотя некоторые соевые соусы не содержат пшеницу, глютен, похоже, больше не присутствует в готовом соевом соусе. Есть два процесса приготовления соевого соуса: химический гидролиз и естественное брожение. Оба процесса расщепляют сложные белки, включая глютен, на более мелкие компоненты, такие как аминокислоты и полипептиды.Вам следует покупать только ферментированный (или сваренный) соевый соус из-за его подлинности и богатого вкуса. Химически произведенный (или искусственный) соевый соус используется более широко, потому что он намного дешевле, но может содержать токсичные и канцерогенные компоненты, образующиеся при гидролизе соляной кислоты. Поэтому далее в этой статье мы будем рассматривать только натурально сваренный соевый соус.

Что говорят производители соевого соуса?

На сайте Kikkoman не упоминается ни слова о наличии глютена в его соевом соусе.Мы обнаружили одно письмо от Kikkoman от 4 февраля 2005 г., в котором говорилось: «Пока нет физиологических данных, показывающих, может ли соевый соус вызывать глютеновую болезнь. Кроме того, нет официально одобренного или рекомендованного метода его оценки. Однако, опять же, полезно сравнить уровень остающегося пшеничного глютена и его фрагментов с предварительным значением глютена, рассмотренным Codex Alimentarius для продуктов без глютена (200 г / мл). Учитывая вышеизложенное, хотя в соевом соусе в качестве основных используются соевые бобы и пшеница. ингредиенты, любой соевый белок или пшеничный глютен, содержащиеся в соевом соусе, не достигают пределов обнаружения на момент написания этих данных.«
А что компания Lima Foods, пионер внедрения натурального ферментированного соевого соуса в Европе, рассказывает о своем соевом соусе? Они ничего не говорят о глютене в их соевом соусе Shoyu, который сделан из пшеницы, но упоминают, что их соевый соус без пшеницы, Tamari, не содержит заметного количества глютена.

Анализ глютена двух популярных соевых соусов

Мы отправили образец соевого соуса марок Kikkoman и Lima во внешнюю лабораторию для определения уровня глютена. В обоих образцах содержание глютена было ниже предела обнаружения 5 частей на миллион (см. Отчет).Согласно новому европейскому законодательству, которое будет полностью введено в действие только в 2012 году, безглютеновые продукты питания должны содержать менее 20 промилле глютена. FDA также предлагает предел 20 ppm. Это означает, что два наших протестированных продукта можно рассматривать как безглютеновый соевый соус.

Заключение

Испытанные естественным образом ферментированные соевые соусы не содержат глютен и, вероятно, не вызовут побочных реакций у людей, чувствительных к глютену, особенно с учетом небольшого количества используемого соевого соуса ежедневно.Высокочувствительные люди, которые хотят быть уверены на 100%, должны использовать соевый соус, который рекламируется как безглютеновый и не содержащий зерна в качестве ингредиентов. Соевые соусы тамари обычно производятся без пшеницы, но некоторые бренды не следуют этой традиции и не без пшеницы.

Соевый соус и пищевая аллергия

С тех пор, как к нам на обед пришел друг с аллергией на пшеницу, я думал о том, как приготовить азиатские блюда без соевого соуса, или найти безопасный соевый соус без орехов и пшеницы. альтернатива.Один из первых вопросов, который возник вскоре после того, как я опубликовал несколько своих первых рецептов, касался соевого соуса: как приготовить соевый соус без содержания сои? Это огромная тема, и я считаю, что скромный соевый соус заслуживает отдельного поста!

Основы:

Предполагая, что у человека нет аллергии на пшеницу или сою и он может выбрать соевый соус любой марки, я предлагаю Kikkoman. Это бренд, который можно найти практически в любом супермаркете, он имеет приятный вкус и имеет таблицу аллергенов продуктов, доступную в Интернете.Lee Kum Kee — еще один распространенный бренд супермаркетов, в котором некоторая информация об аллергенах доступна в Интернете.

Рецепты альтернатив соевого соуса:

Я еще не пробовал ни одного из этих рецептов, но собираю их здесь для использования в будущем.

  • Cybele Pascal поделилась рецептом в Интернете о том, как приготовить 8 лучших рецептов соевого соуса, не содержащего аллергенов, с использованием говяжьего бульона, морских водорослей, яблочного уксуса, чеснока, имбиря и перца. Это звучит очень хорошо с большим количеством аромата умами.
  • Читательница Nut Free Wok, Карен, поделилась другим рецептом, в котором не используются водоросли и который кажется столь же простым.
  • ОБНОВЛЕНИЕ. Я поделился рецептом соевого соуса без сои, и он потрясающий на вкус!

Существуют ли готовые альтернативы соевому соусу без орехов (обновлено 23 января)?

Я с нетерпением жду возможности попробовать их, когда представится возможность. Благодаря фантастическому отклику читателей и друзей, я бы сузил варианты до следующего короткого списка:

Bragg’s Liquid Aminos На их веб-странице указано, что в их оборудовании нет арахиса, древесных орехов и пшеницы.Однако у меня есть ответ по электронной почте (февраль 2013 г.), в котором сообщается, что грецкие орехи являются единственным орехом, который присутствует, обрабатывается и / или хранится на предприятии вместе с жидким амино-продуктом.

Coconut Aminos не содержит сои, глютена, молочных продуктов и вегетарианцев, что является вариантом для тех, кто уверен, что у них нет аллергии на кокос. Довольно много проверенных друзей мамочек, страдающих аллергией на орехи, используют этот продукт. На веб-сайте производителя есть рекомендации по аллергенам, а также информация о том, что они придерживаются строгого протокола по аллергенам.

Kikkoman производит соевый соус без глютена. Согласно их диаграмме аллергенов, арахис отсутствует на объекте, поэтому маловероятно, что он будет иметь перекрестный контакт с арахисом. Kikkoman действительно производит несколько продуктов, содержащих древесные орехи. Однако «универсальный соевый соус Kikkoman и соевый соус с низким содержанием натрия Kikkoman варится на заводе Kikkoman Foods, Inc. в Уолворте, штат Висконсин, где нет ингредиентов арахиса или древесных орехов. Проверьте обратную сторону этикетки, чтобы узнать, где был изготовлен продукт.«Я рекомендую проверить этикетку и позвонить им, если у вас возникнут дальнейшие проблемы.

Red Boat Fish Sauce (см. Комментарии Сары ниже, спасибо !!!) сделан из анчоусов и морской соли и, согласно их часто задаваемым вопросам, не содержит арахиса, моллюсков, глютена и сои. Это открывает несколько вкусных вариантов некоторых вьетнамских блюд, в том числе фо!

San-J производит разнообразные безглютеновые соевые соусы Tamari. Я написал в компанию по электронной почте информацию об их политике в отношении аллергенов и получил следующий ответ (довольно круто!):

Спасибо, что связались с нами.Да, мы очень заботимся о том, чтобы наши продукты не подвергались перекрестному загрязнению. Мы соблюдаем и документируем определенные процедуры очистки, а затем, после завершения процесса, образцы промывочной воды доставляются в лабораторию. Они проверяются на наличие арахиса, горчицы, кунжута и любого глютена, включая пшеницу, чтобы убедиться, что леска была очищена должным образом. Древесные орехи, молочные продукты и яичные ингредиенты на нашем предприятии не обрабатываются. Кроме того, проводятся предоперационные и дневные проверки. Сотрудники, проводящие эти проверки, обучены искать любое возможное загрязнение аллергенами.При создании высококачественного продукта для нас важна безопасность наших потребителей.

Если кто-либо из читателей знает о других альтернативах соевого соуса без орехов, пшеницы и глютена, которые я могу купить, поделитесь ими в комментариях. Как всегда, я рекомендую прочитать этикетки ингредиентов и лично позвонить производителям, поскольку производители могут изменить свою политику, ингредиенты или этикетки в любое время без предупреждения.

Если вам понравился этот пост, вы, вероятно, захотите увидеть, что находится в моем шкафу.

Спасибо за чтение, помогите, пожалуйста, Nut Free Wok!

Лучший способ увидеть каждую публикацию или рецепт — подписаться на электронную подписку Nut Free Wok (обязательно ответьте на письмо с подтверждением). Я не буду рассылать вам спам и никому не сообщать ваш адрес электронной почты.

Если вам понравился этот пост, используйте кнопки социальных сетей ниже, чтобы поделиться с другими. Я нахожусь в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram как @nutfreewok, и мне тоже приятно общаться и общаться в социальных сетях.

Если вы видите какие-либо из моих сообщений в социальных сетях, пожалуйста, поставьте лайк, ретвитните, прокомментируйте или поделитесь. Мне бы очень хотелось, чтобы вы помогли поделиться азиатскими блюдами, осведомленными об аллергии, с вашими друзьями, чтобы я мог больше времени работать над рецептами.

Раскрытие информации / отказ от ответственности:

Я могу упомянуть названия магазинов и / или торговые марки продуктов, которые я использую, потому что читатели спрашивают, и я делюсь продуктами и источниками, которые я использую и думаю, могут быть полезны для читателей, все мнения являются мой собственный. Обратите внимание, что производственные методы и ингредиенты могут быть изменены в любое время без предварительного уведомления, и читатели всегда несут ответственность за обеспечение безопасности аллергенов перед покупкой или потреблением продуктов.NutFreeWok.com является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на Amazon.com. Спасибо за поддержку!

Не употребляйте соевый соус, братан, он может вас убить: выстрелы

Держите соевый соус в еде и используйте его в умеренных количествах.

Аарон Тэм / AFP / Getty Images


скрыть подпись

переключить подпись

Аарон Тэм / AFP / Getty Images

Держите соевый соус в еде и используйте его умеренно.

Аарон Тэм / AFP / Getty Images

Во-первых, давайте сразу же испортим эту историю, рассказав вам о 19-летнем мужчине из Вирджинии, который выпил литр соевого соуса, пытаясь выжить.

Это своего рода счастливый конец. Но у парня был близкий вызов. И пробовать точно не захочется.

В то время как в последнее время ведутся споры о том, опасна ли соль в современной американской диете, нет никаких сомнений в том, что большое количество соли, быстро попавшей в организм, может привести к смерти.

На самом деле, самоубийства из-за соевого соуса известны в Азии. В отчете за 2011 год в журнале Journal of Forensic and Legal Medicine описывается случай 55-летней женщины, у которой диагностирована депрессия. Врачи писали, что она умерла, выпив «большое количество сёю (японского соевого соуса)».

Еще в начале 90-х врачи клиники Мэйо сообщили о 41-летнем мужчине, который умер после проглатывания соленого раствора для полоскания горла. Этот случай и изучение медицинской литературы до этого момента заставили их предостеречь других врачей об использовании соленой воды для того, чтобы вызвать рвоту.

Доза соли от 0,75 грамма до 3 граммов на килограмм веса может кого-то убить. Столовая ложка соли весит около 15 граммов, если вам интересно.

Если у вас есть метрические проблемы, просто подумайте, что неназванный человек в отчете, опубликованном в Интернете журналом Journal of Emergency Medicine, весил около 160 фунтов и, вероятно, потреблял около 170 граммов соли, выпив бутылку соевого соуса. В его случае получается чуть больше 2 граммов соли на килограмм.

После употребления соевого соуса он довольно быстро столкнулся с проблемой. Через два часа он был в отделении неотложной помощи местной больницы. Он скрипел зубами и не отвечал ни на боль, ни на словесные команды. Его руки были неподвижны и лежали по бокам.

Врачи беспокоились о судорогах и прописывали ему лекарства, чтобы контролировать их. Они также ввели трубку из носа в желудок и высосали из него «коричневый материал со скудными прожилками крови», говорится в отчете.

Пациент был переведен в более крупную больницу, Медицинский центр Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле, через четыре часа после употребления соевого соуса.

Уровень натрия в крови, измеренный в медицинском центре, был самым высоким из когда-либо наблюдавшихся у взрослого, который пережил такое отравление без длительных неврологических проблем, говорится в медицинской статье.

Но врачи не знали, так ли это. Они выбрали быстрое лечение водой, содержащей декстрозу, сахар, чтобы разбавить натрий и стимулировать мочеиспускание. Парню ввели шесть литров жидкости за полчаса. Концентрация натрия в его крови упала, и он за короткое время произвел более четырех литров мочи.

Врачи проявили агрессивность, даже несмотря на то, что существовал риск отека мозга и других неврологических побочных эффектов. Они ничего не видели.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *