Содержание

Пить или не пить до и после еды?

Так ли безопасна эта привычка, рассказывают диетологи.


Запивать еду мы привыкаем с детства, в детском саду обязательно компот, а семейный вечер или вечерние посиделки не обходятся без чая с печенькой. Но у этой безобидной привычки есть неприятные последствия для здоровья.


Почему мы запиваем еду


Главная причина – это желание «пропихнуть» крупные куски еды из ротовой полости дальше в пищевод, сюда же входят наше желание побыстрее проглотить и перекусы на ходу. В итоге мы не успеваем полностью прожевать пищу, а делать это необходимо.


А ведь в пище содержатся жизненно необходимые вещества для нашего организма. Если она плохо пережевана, извлечь из потребляемой еды нужные витамины и элементы организму намного сложнее. Значит, мы получаем минимальную пользу от такого рациона. В результате страдает пищеварение, а обмен веществ – нарушается.


Без пользы


Диетологи утверждают: чтобы организм человека получил от еды максимальную пользу, нужно отказаться ее запивать. В нашей слюне и так достаточно ферментов, которые способствуют пищеварению. К слову сказать, при жевании за 1 минуту выделяется до 200 мл слюны. Этой влаги достаточно также и для того, чтобы обеззаразить пищу от болезнетворных бактерий и вирусов.


Учимся правильно жевать


Чтобы хорошо прожевать ложку салата, человеку необходимо сделать 100-130 жевательных движений. Жевать нужно до тех пор, пока пища не станет жидкой. И спешить здесь не надо. От этого зависит работа желудочно-кишечного тракта. Чем жестче пища, тем ее сложнее переваривать, а значит, может нарушиться и ваш метаболизм. Как следствие, болезни ЖКТ, лишний вес и другие неприятные ощущения.


Диетологи обращают внимание, что даже суп или смузи лучше не проглатывать сразу. Поддержите жидкую еду во рту хотя бы несколько секунд, чтобы она смешалась со слюной. Как показывает практика, со временем это входит в привычку. Также тщательное пережевывание помогает избежать перееданий и ощущения тяжести.


Как избавиться от вредной привычки


Попробуйте вместе с твердой пищей употреблять огурцы, салаты и другие свежие овощи. В них содержится много влаги и сока, поэтому создается имитация запивания.


Если уж вы совсем не можете обойтись без воды, то старайтесь пить или до еды или после. Чай или кофе с вкусняшками лучше разделить – это ведь самостоятельные продукты.

Можно ли пить воду после еды

Можно ли пить воду (или любую другую жидкость — чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды.

Некоторые «целители» утверждают, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.

Объясняют это «целители» так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке.

И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные «целители».

Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) — МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.

Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.

Дело в том, что желудок — это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.

В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.

Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете — во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.

Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных «целителей»-новаторов.

И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.

Больше того, все знаю, что каждый день «надо поесть чего-нибудь жиденького». А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.

Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.

Но… Тем не менее, есть одно большое НО…

Начну с предыстории.

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.

Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги.

Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки — чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Но это относится не только к «Кока-Коле», все холодные напитки очень быстро покидают желудок.

В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).

Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.

Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные «целители» — не пить воду после еды в течение 2 часов.

Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду — чай, кофе, компоты и т.п. — этот запрет смысла уже не имеет.

Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.

Источник: «Школа Своего Тела» Фалеева Алексея

Все записи с меткой “как похудеть”:

  1. Хочешь похудеть? Спроси меня как! 🙂
  2. Что нужно сделать, чтобы похудеть? Самое важное.
  3. Диета углеводного чередования.
  4. Раздельное питание.
  5. Можно ли пить воду после еды. (читаете сейчас)

Почему не следует пить чай во время еды

Не пейте во время и сразу после еды

Это очень важное правило и должно строго соблюдаться. Оно относится как к воде, так и к чаю, кофе, какао и другим напиткам (молоко — питание, не напиток, но тоже принимается отдельно). Животные и так называемые «дикари» не пьют с едой, и есть все основания считать этот инстинкт хорошим правилом.

Лабораторные исследования показали, что вода уходит из желудка через десять минут после ее приема внутрь. Она уносит с собой разбавленный и, следовательно, ослабленный желудочный сок, тем самым серьезно препятствуя пищеварению. Часто говорят, что питье воды за едой стимулирует выделение желудочного сока и тем самым повышает усвоение. Мой ответ на это: 1) это неестественный способ стимулировать выделение пищеварительных соков, и оно приводит рано или поздно к нарушению выделительной функции желез; 2) для пищеварения является бесполезным увеличение соков лишь для того, чтобы они были выведены из желудка в кишечник еще до того, как они смогут воздействовать на пищу. Вода, выпитая через два часа после еды, поступает в желудок в то время, когда желудочный сок находится там в обильном количестве, и реакции проходят успешно. Вода смывает их в кишечник и тормозит пищеварение.

Пейте воду за 15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через два часа после крахмальной пищи и через четыре часа после белковой.

Питье за едой ведет также к плохому пережевыванию пищи. Вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, тот, кто пьет за едой, приучается проглатывать ее увлажненной водой и полупережеванной. Такую практику необходимо устранять во что бы то ни стало.

Холодные напитки, лимонад, пунш, чай со льдом и т. д., часто выпиваемые с едой, мешают и тормозят пищеварение. Холод прерывает действие энзимов, которые вынуждены ждать, пока температура желудка не поднимется до нормальной, прежде чем они могут возобновить свое действие. Когда холодный напиток впервые попадает в желудок, последний травмируется и охлаждается. Когда вода уходит из желудка и наступает реакция, появляется состояние лихорадки, ведущее к большой жажде. Так же действует и мороженое. Есть мороженое — то же самое, что положить в желудок курок льда.

Горячие напитки ослабляют и лишают энергии желудок. Они нарушают тонус тканей желудка и ослабляют его способность механического воздействия на пищу. Ослабление тканей по этой причине часто вызывает прободение желудка.

И высокая, и низкая температура препятствует выделению пищеварительных соков. Функциональная способность желез наивысшая при температуре, соответствующей нормальной температуре тела или, по крайней мере, не выше 40°.

Вода в кофе, чае, какао, лимонаде и др. — вода и не более. Но эти напитки также стимулируют аппетит, ведут к перееданию. Помимо этого, первые три содержат яды, действующие как возбудители. Их неоднократный прием нарушает пищеварение, подрывает нервную систему и разрушает почки. Кофе и чаи содержащие кофеин вызывают, особенно летом, обильное потоотделение…

Шелтон Г. М. Основы правильного питания

 

Чай после обеда: можно ли пить

Эксперты рассказали о том, можно ли пить чай после обеда. Важным является не только то, что и когда мы употребляем в пищу, но и наши привычки после еды, пишет «ГлавУфа».

Некоторые действия не стоит совершать после приёма пищи, чтобы не нанести серьёзного ущерба своему здоровью.

Чего не стоит делать после принятия пищи?

  • Не стоит устраивать после еды чайную церемонию. Эксперты рекомендуют выждать порядка 30-40 минут и только потом побаловать себя напитком. Чай после еды может заметно повлиять на процесс пищеварения в негативном ключе.
  • После принятия пищи не стоит посещать ванную комнату. Отложите водные процедуры приблизительно на 1 час.
  • Не рекомендуется баловать себя фруктами в качестве десерта. Это приводит к тому, что на органы желудочно-кишечного тракта наваливается дополнительная нагрузка. В итоге это может привести к серьёзным сбоям в работе.

Специалисты советуют есть фрукты через определённое время после основного приёма пищи.

Чай — лучшее натуральное средство от нескольких недугов. Но всегда говорят, что пить чай после еды может быть опасно для здоровья.

Тем не менее, это спорная тема, но исследования показывают, что употребление чая полезно для пищеварительной системы и желудка. Но содержание кофеина, присутствующего в чае, может препятствовать усвоению питательных веществ в пищеварительной системе. Приём чая после еды снимает газы и метеоризм в желудке. Употребление чая после еды снижает доступность катехинов в организме.

  • Согласно исследованиям, приём чая после еды снимает газы и метеоризм в желудке.
  • Но, не все виды чая одинаковы.
  • Травяной чай и зелёный чай содержат большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые помогают пищеварению.
  • Эти чаи помогают сделать работу пищеварительной системы более эффективной, так как они стимулируют выработку желчи, слюны и желудочных соков.
  • Он также имеет мощные противовоспалительные средства, которые помогают уменьшить пищеварительные осложнения.
  • Некоторые полифенольные соединения, такие как катехины, повышают активность пищеварительных ферментов, в то время как пепсин помогает в расщеплении диетического белка в системе.

Хотя эти пункты отражают преимущества употребления чая (в основном зелёного или травяного чая) после еды, есть и другая сторона этого.

Не всем людям нравится зелёный чай. Таким образом, когда мы обсуждаем достоинства или недостатки, мы должны рассматривать чай в целом, а не только травяной или зелёный чай.

  • Танин, присутствующий в чае имеет много побочных эффектов.
  • Танин препятствует всасыванию многих минералов, включая железо, цинк и кальций (замедляет всасывание).
  • В результате может возникнуть дефицит этих минералов, что вызовет множество осложнений для здоровья.
  • У некоторых людей танин может также вызвать запор.

Таким образом, люди, уже страдающие дефицитом этих минералов, должны воздерживаться от употребления чая между приёмами пищи.

Ещё одним ингредиентом, присутствующим в чае, является кофеин

Это хорошо известный факт, что повышенное потребление кофеина может привести к бессоннице. Для людей с язвой желудка кофеин может быть вреден. Как известно, он может усугубить состояние ещё больше. Он также может вызвать повышение кровяного давления и увеличение частоты сердечных сокращений.

Исследования показали, что такие соединения, как фенольные, которые присутствуют в чае, могут препятствовать всасыванию железа, поскольку они образуют комплексы железа в желудке.

Рекомендуется употреблять пищу, богатую витамином С и железом, если вы хотите пить чай после еды. Употребление чая после еды снижает доступность катехинов в организме.

  • Руководитель Комитета по диетическим рекомендациям доктор Рагхунатха сказал, что кофе и чая следует избегать по крайней мере за час до и после еды, потому что танин, присутствующий в чае и кофе, мешает всасыванию железа.
  • Хотя чай и кофе помогают снять мышечную и умственную усталость, их следует употреблять умеренно.
  • В докладе «диетические рекомендации» также рекомендуется, чтобы люди с заболеваниями, связанными с сердцем, сократили потребление кофе, поскольку известно, что он повышает кровяное давление и вызывает аномалии в сердцебиении.

Итак, если вы хотите пить чай или кофе после еды, выберите между имбирём или зелёным чаем, поскольку оба они помогают переваривать пищу. Принимая во внимание все моменты (как достоинства, так и недостатки), лучше всего избегать употребления чая между приёмами пищи на регулярной основе.

Если вы хотите обсудить какую-либо конкретную проблему, вы можете проконсультироваться с врачом.

Почему нельзя пить зелёный чай сразу после еды

Сегодня зеленый чай является одним из самых популярных напитков. И это не случайно. Ведь этот напиток с незапамятных времен считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Еще древние лекари утверждали, что он снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, помогает при стрессах и способствует росту костей. Однако современные ученые выяснили, что некоторые из полезных свойств зеленого чая как минимум преувеличены.

Как правильно пить и заваривать зеленый чай
Во-первых, для того, чтобы получить максимальный эффект от зеленого чая, необходимо знать основные правила его приготовления. Если вы хотите взбодриться, пейте чай через 2 минуты после заваривания, если успокоиться – то через 5 минут. Листья, пробывшие в чайнике дольше 6 минут, эфирные масла теряют вовсе. Для достижения прочих полезных целей, чай следует пить в течение 15 минут после того, как вы его заварили. Миф о том, что зеленый чай можно хранить в чайнике сутки – всего лишь миф. Через 5 часов любой чай становится опасным для организма. Минералы, содержащиеся в напитке, с течением времени окисляются и превращаются в настоящий яд.

К тому же некоторые маркетологи утверждают, что зеленый чай можно пить, когда угодно. Кроме пользы, он, мол, ничего не принесет. Однако и это заявление нельзя считать абсолютно верным. Зеленый чай не следует пить сразу после приема пищи. Диетологи говорят, что в таком случае пользы от напитка не будет никакой. Чай лучше употреблять с интервалом в 30 минут от основной трапезы.

Еще один миф о зеленом чае гласит, что его употребление способствует сжиганию жиров и похудению. Однако эффективность чая в борьбе с лишним весом сильно преувеличена. Для того, чтобы добиться совсем небольшого эффекта, необходимо выпивать около 2 литров высококачественного зеленого чая в сутки. Употребление же такого количества напитка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Быстрый и точный анализ состояния плода. Предотвращение антенатальных потерь.
Мифические свойства зеленого чая

Сегодня в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что зеленый чай полезен всем без исключения. Однако врачи утверждают, что это далеко не так. Так лицам, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, к чаю следует относиться с большой осторожностью. Дело в том, что зеленый чай, как и любой другой, содержит кофеин, который способен вызывать нарушения сердечного ритма.

Кроме того, злоупотребление зеленым чаем может привести к образованию камней в почках и заболеваниям печени. Это подтвердили исследования американских ученых из университета Нью-Джерси. В результате продолжительного эксперимента выяснилось, что если заменить всю необходимую для организма жидкость зеленым чаем, то резко возрастает вероятность отравления полифенолами, которые и вызывают необратимые изменения в почках и печени.

Зеленый чай действительно снижает артериальное давление, но эти показатели настолько ничтожны, что о пользе напитка в этом плане даже говорить стоит. Тем не менее медики советуют не увлекаться зеленым чаем лицам, страдающим пониженным давлением, а также тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. У таких людей чай может вызвать изжогу и боли в желудке. Не рекомендуется употреблять зеленый чай и тем, у кого увеличена щитовидная железа, а также беременным и кормящим женщинам.

Зеленый чай повсеместно рекламируется как чудесное противораковое средство. Однако взаимосвязь между употреблением зеленого чая и эффективностью лечения онкологических заболеваний учеными обнаружено не было. Зато точно установлено, что, например, женьшеневый чай, напротив, может даже способствовать развитию опухолей. Особенно осторожно следует относиться к нему женщинам за 50, потому как женьшень увеличивает выработку эстрогенов, что сказывается на здоровье крайне неблагоприятно.

via

Можно ли употреблять воду во время приема пищи и после еды

Этот вопрос все чаще волнует людей, которые ведут активный образ жизни, стремятся следить за своим питанием. На тематических форумах и каналах Ютуб все чаще стала проскакивать информация, что пить воду во время еды вредно, а после еды необходимо выдержать хотя бы 1 час и только потом выпить стакан воды. Эта информация вызывает массу споров в интернет среде.

Некоторые диетологи крайне отрицательно относятся к употреблению чая, кофе, воды и других напитков во время трапезы. Они утверждают, что для желудка и пищеварения — это крайне опасная привычка. Утверждение основано на том, что вода, попадая в желудок вместе с пищей, разбавляет желудочный сок. Это в свою очередь ухудшает его свойства и очень негативно сказывается на всем процессе переваривания пищи. Другими словами, вода, принимаемая во время еды, мешает перевариваться пищи должным образом. Поэтому диетологи советуют не пить воду, когда едим. Только после приема пищи следует выждать минимум 30 минут, чтобы насладится живительной влагой. Более экстремальные советчики рекомендуют не пить воду 2 часа после еды.

Что же получается? При трехразовом питании в день, даже если уделять приему пищи 30-35 минут, пить потом нельзя почти 7 часов — треть суток. А если отнять ещё время на сон —7-8 часов, то выходит нельзя пить воду полдня. Странная теория получается. Благо, что в наше время можно опровергнуть любое предположение и слух. Кроме того, не стоит сразу принимать все утверждения якобы диетологов за чистую монету. Давайте разбираться…

Как действует вода на процессы пищеварения во время еды?

Сначала успокоим всех перепуганных: пить воду до, во время и после еды можно, и это никак не вредит работе ЖКТ и не тормозит процессы пищеварения. Более того, заметим, что чай и кофе, минеральная вода также не нарушает привычного ритма пищеварения. Не будет глубоко рыть тему, так как наш ответ лежит на поверхности. Вода не смешивается с желудочным соком, так как проходит сквозь желудок быстрее твердой пищи, то есть не успевает перемешаться с содержимым желудка. Конечно, теоретически смешивание возможно, но для этого процесса нужно выпить невообразимое количество жидкости за один присест.

А вот теплая вода, напротив, не вредит, а помогает пищеварению, так как ускоряет расщепление жирной пищи и способствует лучшему её усвоению клетками организма.

Аргументы природы за употребление воды во время трапезы

Лучшая защита от мнений и теорий новоявленных знатоков нашего организма — это обращение к истории. Человек, сколько живет на этой Земле, столько и запивает пищу водой и не только ей. Если профессия была связана с тяжелым трудом, то воды требовалось больше. Но и умственная деятельность также требует обильного питья, ведь мозг на 90% — это водная субстанция.

Вот и спросите «экспертов», как же человек дожил до этого дня, если более 2 000 лет пил воду неправильно? Предложите показать пример или хотя бы людей, которые долго придерживались такого образа питания. Скорей всего, диетолог сольется или начнет грубить, а это уже показатель проигрыша.

При том, что организм человека состоит на 85% из воды, это значение не постоянная величина. Мы теряем жидкость в течение суток: потеем, ходит в туалет и т.д. Поэтому нам необходимо постоянно пополнять баланс воды. А как по такой теории, когда полдня минимум мы не пьем, пополнять в полной мере жидкость? Не выпивать же за оставшиеся 7 часов ведро воды!

Важно понимать, что организм человека развивался планомерно и эволюцией в нас заложено чувство жажды, которое игнорировать ни в коем случае нельзя. Это просто опасно для здоровья и жизни человека. Вода для организма гораздо важнее пищи, потому что запасы энергии в виде жировых клеток у нас есть в теле, а вот запасов воды — нет.

Пейте воду, когда хотите пить!

Поэтому не слушайте умников, которые пытаются оградить вас от воды. Пейте, когда угодно и сколько угодно, не давайте жажде испортить вам жизнь и здоровье. Однако помните, что лучший друг для нашего организма — это чистая природная вода. Где её взять? Все просто, закажите в нашей компании «Воды здоровья». Мы возим питьевую и минеральную воду уже более 15 лет по всем регионам России. Гарантируем высокое качество товара и отличный сервис!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Можно ли пить воду во время и после еды

Сегодня мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку.

Попробуем непредвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды.

Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища «бурлит», «кипит» и постепенно растворяется.

На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус).

При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды).

Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.

Вода разбавляет желудочный сок

Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.

Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.

Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.

Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.

Нарушение работы ЖКТ

Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.

Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.

С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!

Еда всухомятку

Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработке пищи.

Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.

Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?

Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!

Польза воды после еды

Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?

  • Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию.
  • Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу.
  • Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул.
  • Вода помогает усваиваться питательным веществам, витаминам и минералам, которые поступают в организм с едой.

Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.

НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.

Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.

Чем можно и нельзя запивать еду?

Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.

Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.

Можно ли запивать еду чаем?

В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.

Можно ли запивать еду кефиром?

Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.

Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.

Можно ли запивать еду молоком?

Мнения по этому вопросу разошлись. Одни говорят, что молочные продукты усиливают процессы брожения и гниения в организме, а потому запивать ими еду нельзя. Диетологи же рекомендуют выпивать молоко за 20 – 30 минут до еды, что обеспечит лучшее его усвоение. При этом лучше всего молоко сочетается с кашами и картофельным пюре.

А вот соленые, копченые, мясные и рыбные блюда, а также свежие овощи лучше молоком не запивать, если не хотите иметь расстройство желудка.

Нельзя не сказать и о том, что кальций, которым богата молочная продукция, препятствует усвоению железа, которого много в мясе.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: если Вы испытывает жажду во время еды, если употребляете сухую пищу, от чего у Вас появляется ощущение дискомфорта, не стоит тренировать силу воли и отказываться от воды. Тем более что человек более чем на 70% состоит из этой жидкости!

Источник: infoniac.ru


Пить чай сразу после еды — хорошо это или плохо?

Многие люди имеют привычку пить чай после еды. Многие считают, что чай не стоит сразу после еды, поэтому некоторые считают, что это правильно. Пить горячий чай по утрам — важная часть нашего образа жизни. Чаепитие во время еды всегда было спорной темой. В то время как некоторые исследования говорят, что чай полезен для пищеварительной системы, кофеин, согласно некоторым исследованиям, препятствует усвоению наших питательных веществ. Сегодня мы расскажем, насколько идеально пить чай после еды.

также читал: Приложение «Невыносимая боль», «Зная знак лечить немедленно»

Влияние чая на пищеварительную систему
Некоторые исследования показали, что употребление чая во время или после еды помогает вывести газ, образующийся в желудке, тем самым корректируя нашу пищеварительную систему.

Имбирные чаи, такие как зеленый чай, травяные чаи, содержащие высокий уровень антиоксидантов и полифенолов, очень полезны для нашей системы красителей.

Преимущества и недостатки чая после еды
Некоторые исследования показывают, что фенольное соединение, содержащееся в чае, препятствует усвоению железа, образуя комплекс железа во внутренних слоях нашего брюшного кишечника.

Говорят, что если вы хотите пить чай во время еды, включите в свой рацион ингредиенты, богатые железом и витамином С, которые уменьшат эффект усвоения железа.

Людям, страдающим дефицитом железа, нельзя употреблять чай вместе с едой. Также было обнаружено, что употребление чая во время еды приводит к восполнению дефицита в организме.

Catkin — это соединение, содержащееся в чае, которое играет важную роль во многих наших психологических процессах.

Итак, если вы хотите пить чай во время еды или после нее, вы можете выбрать зеленый или имбирный чай, так как они полезны для пищеварения.

Людям, страдающим дефицитом железа, не следует пить чай во время еды или обращаться за медицинской помощью.

Большинство людей в Индии любят пить чай после еды. В этом случае нужно быть осторожным.

также читайте: Сделайте такой уход за волосами перед сном

Куркума и другие продукты, которые нельзя сочетать с чаем

Если вы любитель чая, то нет ничего более приятного, чем чашка чая. Чашка горячего чая — это как теплые объятия, она помогает проснуться, а райское наслаждение — лучший ответ на счастье, стресс и напряжение.Большинство из нас начинают свой день с чая и с нетерпением ждут второй чашки после напряженного рабочего дня. Также читайте — Новые правила путешествия по Covid-19: Махараштра против центра Рекомендации по Covid для внутренних и международных авиаперелетов | Детали оформления заказа

Чай имеет множество преимуществ для здоровья; Белый чай богат антибактериальными свойствами и способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления. Любители чая часто пьют чай, сочетая его с закусками или полноценными блюдами, но знаете ли вы, что это может иметь и побочные эффекты? Также читайте — Чай в помощь: полиция Калькутты предлагает «Гарам Чай» уставшим водителям для предотвращения несчастных случаев в ночное время

Вот список блюд, которых следует избегать, когда вы пьете чашку горячего чая:

  • Мука / Besan : Это обычное явление в индийских семьях, где гостям подают чай с закусками. Закуски обычно готовятся из безана или муки. Употребление пакоды или намкина с чаем может иметь побочные эффекты для вашего здоровья. Это может привести к проблемам с пищеварением, которые позже могут вызвать запор и повышенную кислотность.
  • Зеленые овощи : Объединение некоторых продуктов вместе может нанести вред питанию, которое они обычно обеспечивают. Эти соединения могут связываться с железом и препятствовать его всасыванию в организме. В чае есть соединения, называемые танинами и оксалатами, которые могут ингибировать усвоение железа, особенно железа растительного происхождения, согласно NDTV.Следует избегать употребления продуктов, богатых железом на растительной основе.
  • Лимон : Многие люди любят чай с лимоном, но знаете ли вы, что чайные листья в сочетании с лимоном могут стать кислыми. Это также может вызвать вздутие живота.
  • Куркума : Избегайте употребления чая с продуктами с высоким содержанием куркумы. Химические элементы, присутствующие в чае и куркуме, могут нанести вред пищеварительной системе. Согласно отчету Zee News , он может вызывать кислотный рефлюкс.
  • Орехи : Употребление богатых железом продуктов с молоком несовместимо.Орехи с чаем могут иметь опасные последствия для здоровья. Соединение, называемое танином, присутствующее в чае, может блокировать усвоение питательных веществ при приеме с орехами.

Также читайте — Последнее обновление варианта Omicron: следует ли беременным женщинам беспокоиться о новых мутациях Covid-19? Доктор Fortis объясняет

Это 4 самых худших времени, когда можно пить зеленый чай в день

Употребление зеленого чая имеет много преимуществ, но употребление в неподходящее время дня может нанести вред.

Все мы знаем, что зеленый чай имеет множество преимуществ, которые могут улучшить ваше общее состояние здоровья. Это не только ваше здоровье, но и улучшит вашу кожу и волосы. Следовательно, он стал любимым для многих.

Но вы должны иметь его определенным образом, чтобы его преимущества повлияли на вас. Прежде чем заварить себе чашку зеленого чая, знаете ли вы, что несколько раз в день не следует пить зеленый чай? Да, если употреблять зеленый чай в определенное время дня, он принесет больше вреда, чем пользы.

Итак, воздержитесь от употребления в течение этих 4 раз:

1. Перед сном
Если у вас проблемы со сном, вам следует избегать употребления зеленого чая перед сном. Хотя он известен своими успокаивающими свойствами, он не вызывает сна. Это потому, что он содержит кофеин, который может нарушить высвобождение мелатонина, что мешает вам нормально спать.

2. Утром первым делом
Вы могли подумать, что употребление зеленого чая натощак может запустить ваш метаболизм, но это не так.Сильные антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, имеют тенденцию увеличивать выработку желудочной кислоты, что может вызвать расстройство желудка.

Соблюдайте умеренность за зеленым чаем. Изображение предоставлено: Shutterstock

3. Сразу после приема лекарства
Если у вас есть привычка запивать лекарства чашкой зеленого чая, вам нужно прекратить.Употребление зеленого чая вместе или сразу после приема таблеток может быть вредным. Химические вещества, содержащиеся в ваших лекарствах, могут вступать в реакцию с зеленым чаем, что может привести к повышенной кислотности. Поэтому всегда рекомендуется употреблять таблетки только с простой водой.

Также прочтите: зеленый чай может не только похудеть, вот еще 5 вещей, которые может сделать для вас употребление зеленого чая

4. Во время еды или сразу после нее
Зеленый чай улучшает пищеварение, но если вы пьете зеленый чай вместе с едой или вскоре после нее, он может снизить усвоение питательных веществ из еды.В конечном итоге это может вызвать дефицит питательных веществ. Таким образом, это не рекомендуется. Постарайтесь сделать перерыв между приемом пищи и зеленым чаем не менее часа.

Часто советуют не пить больше трех чашек зеленого чая в день, так как это может привести к обезвоживанию. Более того, его избыток также может привести к вымыванию из организма некоторых важных питательных веществ. Итак, даже в случае с зеленым чаем умеренность — это ключ к успеху!

Not tea — что пить во время еды для увеличения абсорбции железа

Чай наливают в чашку | Pixabay

Размер текста:
А-
А +

Напиток к завтраку, обеду или ужину может сделать вашу трапезу более приятной.Но задумывались ли вы, может ли выбранный вами напиток повлиять на то, как ваше тело усваивает питательные вещества из пищи?

Диетические факторы, которые могут увеличить усвоение других питательных веществ, называются усилителями, а те, которые могут снизить усвоение других питательных веществ, называются ингибиторами или антинутриентами.

Одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ во всем мире является дефицит железа, который может привести к состоянию, называемому железодефицитной анемией.

Итак, если вы хотите повысить уровень железа, стоит думать не только о том, что вы едите, но и о том, что вы пьете.

Немного о железе

Дефицит железа может развиться, когда мы не получаем достаточно железа или не усваиваем железо в той степени, в которой нуждается наш организм. Это чаще встречается у женщин и, помимо других симптомов, может вызывать слабость и утомляемость.

Если вы беспокоитесь, что у вас может быть дефицит железа, вы можете сдать анализ крови у терапевта.

В нашем рационе есть две формы железа; гемовое железо и негемное железо. Гем — это железосодержащий белок, который является частью гемоглобина, белка красных кровяных телец, который переносит кислород по вашему телу.

Гемовое железо содержится в животных источниках пищи, например в мясе, и легче усваивается организмом.

Негемное железо содержится в растительной пище, такой как зерно, бобы и орехи, и усваивается с меньшей легкостью.


Читайте также: Вам действительно нужно выпивать 8 стаканов воды в день? Ваши почки говорят «нет»


Некоторые усилители

Выбор напитка, содержащего витамин С, например апельсинового, томатного или грейпфрутового сока, во время еды увеличит количество негемного железа, которое вы можете усвоить.

В одном исследовании 100 мг витамина С увеличивали всасывание железа в четыре раза. Это примерно соответствует тому, что вы получите из одного стакана апельсинового сока.

Помнить об этом особенно важно для людей, которые не едят мясо, так как все их пищевое железо будет негемным.

Некоторые ингибиторы

Чай — популярный напиток во время еды, его часто добавляют в блюда азиатской кухни. Но чай содержит биоактивное соединение, называемое танином, которое является ингибитором всасывания негемного железа.

Танин — это органическое соединение, называемое полифенолом. Он также содержится во многих продуктах питания, включая какао, миндаль, виноград, ягоды, гранаты и специи (например, ваниль и корицу), которые могут использоваться в таких напитках, как смузи.

Комбуча, популярный ферментированный чайный напиток, все же содержит танины.

К сожалению, для любителей кофе новости не лучше — кофе также содержит дубильные вещества. Хлорогеновая кислота в кофе также является важным ингибитором абсорбции железа.

Чай и кофе считаются сильнейшими ингибиторами железа. Чашка чая снижает усвоение железа примерно на 75-80%, а чашка кофе примерно на 60%. Чем сильнее вы их сделаете, тем сильнее будет эффект.

Поэтому лучше избегать чая и кофе во время еды, а также в течение двух часов до и после еды. Это примерно время, в течение которого еда и напитки находятся в желудке, прежде чем они полностью усвоятся.

Сюда входит завтрак — еда, во время которой многие люди чаще всего употребляют чай и кофе. Для большинства из нас завтрак обычно состоит из хлопьев и / или хлеба. Оба они, естественно, содержат значительное количество железа, и иногда в эти продукты добавлено железо.

Итак, если у вас дефицит железа, возможно, пришло время подумать о том, чтобы выбрать небольшой стакан апельсинового сока на завтрак или, лучше всего, весь апельсин (так как вы также получаете клетчатку с ним) и немного сэкономить чай или кофе. потом.


Также читайте: Даже умеренное употребление алкоголя вредит вашему мозгу, согласно исследованиям


Немного от столбца A, немного от столбца B

Всегда предполагалось, что молочные продукты могут ингибировать всасывание железа, но на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что они не имеют никакого эффекта.

Однако молоко на растительной основе, такое как соевое молоко, содержит фитаты — соединение, которое накапливает фосфор в растениях, что препятствует всасыванию железа.

Между тем алкоголь увеличивает абсорбцию железа, поэтому пиво можно классифицировать как усилитель.

Если вы предпочитаете бокал вина, вы должны выбрать белое вместо красного. Красное вино содержит больше дубильных веществ и других полифенолов, поэтому в целом красное вино препятствует усвоению железа.

Но поскольку мы знаем, что употребление алкоголя увеличивает риск рака и связано с другими проблемами со здоровьем, вам не следует начинать употреблять алкоголь, чтобы увеличить усвоение железа.

Итак, что вы можете сказать домой?

Биоактивные вещества, о которых я упоминал, также обладают множеством полезных для здоровья свойств и питательных веществ, и все они содержатся в растительных продуктах. Было бы практически невозможно избежать танинов в своем рационе и при этом потреблять здоровое количество порций фруктов и овощей.

Этот совет наиболее актуален, если вам поставили диагноз железодефицитной анемии или железодефицитной анемии. И даже если это так, вы все равно можете наслаждаться этими напитками вне времени приема пищи.

Если у вас уровень железа в пределах нормы, не стоит беспокоиться, так как ваше тело поглощает достаточно, чтобы удовлетворить ваши потребности тем, что вы пьете и едите.

Эванджелин Манциорис, директор программы по питанию и продовольственным наукам, Университет Южной Австралии

Эта статья переиздана из The Conversation по лицензии Creative Commons. Прочтите оригинальную статью.


Также читайте: Готовые коктейли превратили жилые комнаты в закрытые бары


Подпишитесь на наши каналы в YouTube и Telegram

Почему СМИ переживают кризис и как это исправить

Индии еще больше нужна свободная, справедливая, без дефисов и вопросов журналистика, поскольку она сталкивается с множеством кризисов.

Но средства массовой информации переживают собственный кризис. Произошли жестокие увольнения и сокращения зарплат. Лучшее в журналистике сжимается, уступая место грубому зрелищу в прайм-тайм.

В ThePrint работают лучшие молодые репортеры, обозреватели и редакторы. Чтобы поддерживать журналистику такого качества, нужны умные и думающие люди вроде вас, чтобы за это платить. Живете ли вы в Индии или за границей, вы можете сделать это здесь.

Поддержите нашу журналистику