С чем есть картошку на ночь?
Теперь мы знаем, как есть мясо с картошкой, чтобы не навредить организму.
Посыл президента белорусам «Не жрать мясо с картошкой на ночь» не обсуждает только ленивый. Мы решили спросить у специалиста, с чем есть картошку и нужно ли отказываться от мяса на ночь? Как питаться, чтобы не причинить вред организму, «Комсомолка» выясняла с помощью Элеоноры Капитоновой — доктора медицинских наук, и директора «Центра оздоровительного питания и содействия здоровью».
Какое мясо полезнее?
Мясо в организме человека усваивается по-разному, в зависимости от его жирности, возраста, наличия в нем сухожилий, хрящей и т.д.
Легче усваивается курятина, индюшатина, мясо кролика. В них много белка, мало жира и соединительной ткани. Затем идут свинина, говядина, баранина.
В молодом мясе меньше насыщенного жира, который способен откладываться у человека про запас.
Крепкие мясные бульоны полезны не всем. Например, при подагре и артритах мясные бульоны и мясо строго ограничиваются.
Толстеют ли от мяса?
Если есть жирное мясо, например, с большой порцией жареной картошкой — это смертельный номер для тех, кто бережет фигуру и не хочет толстеть. 100% жировые запасы увеличатся!
Зато никто не скажет, что 100 граммов отварной куриной грудки с картофельным пюре и овощами вредно.
Мясо с картошкой полезно, если соблюдать правило тарелки: половина — овощи и зелень, четверть — мясо или рыба, четверть — крупяной или картофельный гарнир.
Вредно есть мясо перед сном?
Организм должен расходовать поступающую с едой энергию. Иначе он откладывает ее в виде жира на наших боках.
Поужинали — идите на прогулку! Пищевые вещества за три-четыре часа до сна успеют израсходоваться.
На ужин лучше есть белковую пищу, например кусочек отварной курицы или нежирной говядины с овощным салатом. Или творожную запеканку с йогуртом, или омлет с ветчиной и помидором.
Сколько есть мяса?
Полноценный животный белок нужен человеку всегда. Но в молодости — в больших количествах. После 60-ти лет обменные процессы значительно замедляются, поэтому пожилому человеку белка достаточно всего 0,7 — 0,8 грамма на килограмм веса в сутки. Например, при весе 60 килограммов пожилому человеку в день достаточно 40 — 50 граммов белка. Это примерно 200 — 250 граммов белковосодержащих продуктов (мясо, яйца, творог, сыры, молочные продукты).
Например, сегодня можно приготовить омлет и творожную запеканку, завтра — макароны по-флотски, затем — котлеты с овощами и картофельным пюре, а в четверг наступит рыбный день. Хотя, если вы едите часто и понемногу, все это можно совместить и в рационе одного дня. Но не забывайте, что большое количества животного белка провоцирует подагру, артриты, образование камней.
Почему критикуют картофель?
Мол, от него толстеют. Неправда, толстеют не от картошки, а от количества съеденного: от огромной сковородки жареной на масле картошки прибавка веса неизбежна. Но ведро воды тоже не пойдет на пользу!
На самом деле картофель полезен. Это один из немногих овощей, в которых содержится полноценный белок. Да, самого белка в нем мало, но ценность его очень высока.
Картофель не должен составлять больше 1/3 всех овощей на вашей тарелке. Как и многие овощи, он богат калием, который концентрируется под кожурой. Чтобы его сохранить — варите или запекайте картофель в мундирах. Это полезнее.
Кстати, калорийность картошки не так уж и высока: в 100 граммах — не больше 90 ккал. Не зря же придумали картофельные разгрузочные дни: съедаешь килограмм картошки — запеченной или отварной в мундирах — и всего-то 1000 калорий!
Селедка полезнее мяса?
Сельдь — очень полезна, но в ней содержится слишком много соли, которая удерживает в организме воду. Конечно, можно позволить себе пару кусочков с картошкой. Если же не удержались и съели полкило на ночь — утром увидите на лице и теле отеки.
Организму не нужно много соли, максимум – три-пять граммов в день. Но в продуктах и так достаточно натрия, который необходим организму и который мы получаем из поваренной соли.
Поэтому пищу можно и не подсаливать — это всего лишь наша не самая полезная привычка, а не жизненная необходимость.
Картошка любит рыбу или мясо?
Картошка — это углеводы, а мясо и рыба — белки. Жирное мясо или жирная рыба в большом количестве с картошкой — в любом случае лишние килограммы. Поэтому лучше совмещать с картошкой нежирное мясо или рыбу, причем в середине дня, а не на ночь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Минчане: Какая еще селедка? Картошка с мясом — это вещь! «Комсомолка» расспросила прохожих, что они едят на ночь (читать дальше…)
Минчане: Какая еще селедка? Картошка с мясом — это вещь!
«Комсомолка» расспросила прохожих, что они едят на ночь (читать дальше…)
Можно ли есть картофель при правильном питании? | Правильное питание. Ешь и худей!
Добрый день. Сегодня предлагаем Вам рассмотреть такой интересный вопрос об одном из самых популярных овощей. Речь конечно же идет о картофеле. Многие люди, которые интересовались темой здорового питания слышали или читали о том, что при диете и переходе на правильное питание, например при тренировках в спортивном зале и активном похудении нельзя принимать в пищу картофель. Причем в любом виде. Однако, как же быть, если вы так любите покушать вкусной картошечки с мясом. Стоит сказать одно-о жаренной картошке со шкварками можете забыть, если решили строить свое тело. Тем более с маслом! Но давайте разберемся по порядку, неужели более никаких вариантов поесть картошки не будет?
С технической точки зрения картофель – это овощ, имеющий высокий гликемический индекс – он способен вызывать резкие изменения уровня сахара и инсулина в крови. Это мощная причина для того, чтобы попасть в список запретных продуктов людей, которые питаются правильно и стремящихся похудеть. Смысл тут действительно есть, ведь как только картофель попадает в наш организм он трансформируется в чистый сахар. К примеру, 200 грамм отварного картофеля практически будут равны банке популярной газировки. Само собой, при частом употреблении такого блюда фигуру построить у Вас не выйдет. К слову, подобными свойствами обладает любимая многими в диетах свекла и виноград.
Как же быть?
К счастью для любителей картофеля есть способы, которые позволяют понизить «вред» картофеля при его приеме в пищу. Это возможно с помощью постного белка, такого как рыба, индейка, куриная грудка, либо, что ни парадоксально, при помощи полезных жиров, таким является оливковое масло. Это на вид убийственное сочетание позволить организму сопротивляться гликемическому индексу картофеля. Достигается это засчет того, что данные продукты-медленно усваиваются, и при совместном приеме в пищу-картофель также будет усваиваться медленнее. Да и кушать ее так-гораздо приятнее. Только не частите!
Можно воспользоваться другим способом. Хорошо подойдет он для салата. Для этого нужно сварить картофель, а позже охладить его.
Однако, стоит заметить, что понижение гликемического индекса картофеля не делает этот продукт диетическим и полезным, поэтому в качестве основного гарнира или даже блюда его использовать не стоит.
Как же готовить и есть картофель?
Давайте кратко подведем итог, как же можно правильно приготовить картофель и не набрать лишних килограмм, принимая его в пищу. Необходимо готовить этот овощ без масла, а также по возможности без соли. Кушайте от 3 до 5 порций по 100 грамм в неделю, в сочетании с вышеперечисленными постными белками и полезными жирами, и можете быть спокойны за свою фигуру. Есть даже вероятность того, что пару килограмм вы сможете сбросить, поскольку чувство насыщения от картофеля приходит гораздо быстрее, как следствие ваша порция может быть уменьшена. При должном опыте, вы даже почувствуете насыщение всего от одной вареной или печеной картофелиной среднего размера. В ней, при правильном приготовлении будет примерно 100-120 калорий, что как видите не так страшно.
Что в итоге?
Подводя итог, можно сказать, что картофель вполне может входить в план правильного и здорового питания. А при правильном его приготовлении позволит вам не набрать и даже возможно сбросить пару килограмм. И помните, даже самый «правильный» продукт при его неправильном приготовлении нанесёт больше вреда, чем пользы!
Что будет, если есть картофель каждый день
Картофель выращивается в 100 с лишним странах мира, а рекордсмены по объемам урожая — Китай, США, Индия, Россия и Украина. Несмотря на такую популярность, его обычно считают не самым полезным и даже опасным для любой стройной фигуры. Но, возможно, такой стереотип появился только по вине чипсов и фастфуда.
AdMe.ru решил выяснить, вредно или нет есть этот овощ каждый день. Результат нас озадачил.
1. Небольшой экскурс в историю
Родина картофеля — солнечная Южная Америка, и там даже в наши дни можно увидеть некоторые дикорастущие виды. Использование корнеплода в сельском хозяйстве началось в границах современной Боливии еще в 9–7 тысячелетии до н. э. Кстати, примерно в это же время были одомашнены первые кошки.
2. Не бойтесь есть картофель каждый день
- Картофельная шкурка богата калием, который помогает поддерживать здоровье сердца. Кроме этого микроэлемента в корнеплоде присутствует значительно меньшее количество фосфора, магния, кальция, натрия, железа и цинка.
- В нем достаточно много витамина C (около 45 % от суточной нормы в одной картофелине). Но большая его часть разрушается при нагревании, поэтому максимально полезным будет картофель, приготовленный «в мундире».
- Также на 100 г овоща приходится около 2 г пищевых волокон, необходимых для здоровья кишечника.
- Изначально в корнеплоде нет холестерина. Но в зависимости от способа приготовления (к примеру, на растительном масле) мы можем сами его «добавить» — картофель фри, чипсы, крокеты и так далее.
- Картофель может улучшить состояние кожи, помочь восстановиться при депрессии и стрессе.
- В отличие от многих других популярных гарниров c высоким содержанием углеводов, отварной неочищенный картофель лучше утоляет голод. В результате мы едим меньше, но долго остаемся сытыми и можем похудеть.
3. «Правила безопасности»
- Иногда употребление картофеля и продуктов из него может привести к увеличению веса. Особенно если его жарить и/или подавать с жирными добавками вроде сыра и сметаны. Но для серьезных проблем нужно употреблять такую еду часто и в больших количествах.
- Диабетикам следует есть картофель с осторожностью: многие сорта имеют высокий гликемический индекс. Но если охладить блюдо, то его влияние на уровень сахара снизится почти на 1/4.
- Конечно, мало кто из женщин захочет, чтобы у нее уменьшился обхват бюста. Но правильно приготовленная картошка делает повседневный гарнир более полезным, и мы постепенно избавляемся от части жировых запасов по всему телу. А слой жира — тот элемент, от которого сильно зависит объем груди. Так что это плохая новость для женщин, но очень хорошая для мужчин.
- Лучше не есть недозрелые и позеленевшие на солнце корнеплоды. В таком картофеле содержится много ядовитого соланина, уровень которого почти не снижается даже во время приготовления. Но паниковать тоже не стоит: вряд ли с вами что-то случится от одной слегка позеленевшей картофелины.
- Возможно, вы замечали, как сложно остановиться, если уже начал пачку чипсов или пакетик с картошкой фри. В результате мы съедаем больше своей нормы и при любви к фастфуду можем быстро набрать пару лишних килограммов.
Таким образом, картофель можно назвать в целом полезным и даже диетическим продуктом.
4. Но что будет, если есть только его каждый день?
В 2016 году Эндрю Тейлор из Мельбурна (YouTube-канал Spud Fit) решил сам найти ответ на этот вопрос. Австралиец начал год с того, что пошел в магазин и купил 6 кг картофеля. По его словам, около 99 % калорий он получал, питаясь именно им (обычным и сладким). А оставшийся 1 % — специи, травы, соусы и низкокалорийные добавки вроде чеснока, соевого молока и так далее.
Эндрю хотел заставить себя заняться хоть какой-то физической активностью, справиться с ожирением и избавиться от пищевой зависимости. Он стремился начать воспринимать еду только как топливо для организма, а не как награду или утешение. Предварительно парень узнал как можно больше об этом овоще и проконсультировался со своим диетологом. Они решили, что прекратят эксперимент, если Тейлор начнет чувствовать себя хуже.
«9 месяцев на картофельной диете.
До: 151,7 кг. После: 101,5 кг».
Тейлор периодически проходил медицинские обследования, регулярно сдавал кровь на анализы. У него уменьшился уровень холестерина, сахар, давление и другие показатели были в норме. При этом он занимался спортом и чувствовал себя очень хорошо. За 9 месяцев ему удалось похудеть на 50,2 кг.
Эндрю бросил вызов самому себе и продержался на диете целый год, к концу которого потерял 53,2 кг. У него брали множество интервью, он выступал на телевидении и даже написал 2 книги: поваренную и о том, как он преодолел пищевую зависимость.
Несмотря на личный успех австралийца, мнение ученых было не очень оптимистичным. При картофельной диете сильно ограничивается рацион, и организм лишается витаминов (А, Е, К) и минералов (кальция и селена), которых в овоще нет или слишком мало. Также в нем минимум белка и полезных жирных кислот. Первые необходимы для поддержания иммунной системы, помогают регулировать вес и наращивать мышечную массу. А полезные жиры питают кожу, волосы и ногти.
Герой этой статьи не так плох, как казалось раньше, но вот есть только его целый год мы бы не стали. А что думаете вы?
Мифы о похудении: про картошку на диете, про обезжиренные продукты
Во всем мире 15 сентября празднуют день худеющих. Многие из нас, особенно это касается женщин, грезят об идеальном стройном теле. Существует множество программ по подсчету калорий. Тренеры и фитоняшки дают советы о правильном питании. Но все ли так действенны и полезны для организма?
Пермский диетолог Анастасия Черных рассказала корреспонденту progorod59.ru, можно ли есть после шести, так ли вредны макароны и картошка при похудении и с чего, в первую очередь, необходимо начать человеку, который решил сбросить лишние килограммы.
Лучшее для снижения веса — это голодание
— Голодание — это не плохая, но лечебная стратегия снижения веса и подходит далеко не всем, особенно на начальном этапе снижения веса. Ведь, как правило, у людей с избыточным весом замедленный обмен веществ. Когда мы голодаем, еще больше замедляем обмен веществ, так как организм в стрессе переходит в режим запаса энергии и потеря веса происходит за счет мышечной массы и воды, а не жира. Следовательно, после голодовки все лишние килограммы очень быстро вернутся обратно и даже с плюсом.
Когда худеешь, то после 18:00 категорически нельзя есть
— После 18:00 есть можно, а некоторым даже нужно! Самое главное, это есть вечером легкоусвояемый белок. Например, рыбу и некрахмалистые овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец. Отказ от еды после 18:00 далеко не всем подойдет. Так как у всех людей абсолютно разное расписание дня. Поэтому время и кратность приема пищи всегда должны подбираться индивидуально.
От зеленого чая быстрее худеешь
— Да, действительно, зеленый чай за счет содержания полифенолов способствует снижению веса, но одного зеленого чая мало для достижения результата. Кстати, больше всего таких веществ в чае сорта улун.
Во время диеты нельзя пить алкоголь
— Есть, конечно, рекомендации, которые допускают прием 150 граммов сухого вина раз в неделю на этапе снижения веса. Но я бы не рекомендовала пить алкоголь, пока вы не достигнете необходимого результата. Алкоголь в любом случае задерживает жидкость в организме и возбуждает аппетит.
Сладости на диете противопоказаны
— Если вы находитесь на этапе снижения веса, лучше отказаться от сладкого. Но иногда можно позволить себе дольку горького шоколада или зефира. Сладкое не должно быть вашим первым приемом пищи, также сладости лучше всего употреблять в первой половине дня. Самое ужасное — это сочетание жира с сахаром, например, печенье, тортики, пирожные.
Обезжиренные продукты помогают похудеть
— Обезжиренные продукты чаще мешают похудеть, так как они содержат в своем составе крахмал и сахар. Ведь без этих добавок они были бы совсем невкусные.
Белый хлеб более калорийный, чем черный
— Хлеб очень часто может содержать в составе сахар. Первое, на что надо обращать внимание при выборе хлеба, — его состав.
На диете нельзя есть макароны и картошку
— Если это не лечебная диета, то иногда и в разумных количествах картошку и макароны можно себе позволить. Главное — не забывать для таких блюд гарниры в виде овощей. А в целом — это все индивидуально.
Какие самые распространенные мифы о похудении вы знаете?
— На мой взгляд, самые распространенные мифы — это снижение веса от различных продуктов. Например, грейпфрута и ананаса. Но ведь, на самом деле, любые ограничения приведут к результату, а вот какой он будет и как надолго, — это зависит от многих факторов.
С чего в первую очередь стоит начать человеку, который хочет сбросить вес?
— Лучше начать с консультации диетолога и диагностики состава тела. Дальше врач уже назначит необходимые анализы. Фитнес-тренер — это уже второй этап, все-таки это не врач, но очень хороший мотиватор к достижению цели.
польза и вред. Противопоказания, полезные свойства картошки
Уже в полгода ребенок пробует свое первый картофельный прикорм. И далее, на протяжении детства, юности и зрелости картофель для человека становится верным спутником — как в быстрой готовке на скорую руку, так и в организации пышного праздничного застолья. Трудно найти человека, которому бы не нравилась картошка польза и вред которой прекрасно известны в народе. Тем не менее, существует немало мифов о свойствах популярного продукта питания. В статье мы подробно раскроем тему, вреден или полезен картофель в нашем меню, можно ли потреблять его ежедневно, и что делать, чтобы выжать максимум пользы из его компонентов.
Начнем с противопоказаний, возможно вам и членам вашей семьи вообще нежелательно есть эти клубни. Обязательно стоит консультироваться с врачом, если у вас выявлен диабет или есть к нему генетическая предрасположенность. В силу высокой калорийности продукта его не рекомендуют кушать при ожирении. С особым вниманием нужно относиться к позеленевшим и проросшим клубням — это источник яда соланина, употребление которого опасно для здоровья человека и может привести к отравлению.
Картофель в диете, пищевая ценность
Для похудения известно несколько принципов питания, основанных на картофельных клубнях. Калиевая, картофельная и голодная диета — одни из самых популярных, если судить по количеству отзывов в сети. Профессиональные диетологи отмечают, что несмотря на высокую калорийность, этот продукт вполне гармонично вписывается в схему правильного питания для организма активного человека. Весьма полезно для здоровья устраивать разгрузочные дни с картофельными блюдами, секрет успеха — в грамотном сочетании с другими продуктами питания.
А теперь расскажем о содержании питательных веществ и самых оптимальных для организма человека способах приготовления картошки. Блюда в таблице представлены в порядке убывания калорийности.
Метод приготовления | Энергетическая ценность, ккал | Вода, г/100 г | Углеводы, г/100 г | Жиры, г/100 г | Белки, г/100 г |
чипсы | 551 | 2,3 | 49,7 | 37,9 | 5,8 |
фри | 264 | 45,9 | 36,7 | 12,1 | 4,1 |
жареный | 157 | 64,3 | 27,3 | 4,8 | 2,8 |
пюре | 106 | 78,4 | 15,2 | 4,7 | 1,8 |
печенный | 99 | 73,3 | 22,9 | 0,1 | 2,5 |
в сыром виде | 80 | 78,0 | 18,5 | 0,1 | 2,1 |
отварной | 72 | 81,4 | 16,8 | 0,1 | 1,7 |
в мундире | 76 | 79,8 | 18,5 | 0,1 | 2,1 |
Картофель и его польза для организма человека
Термически обработанную картошку можно и нужно есть всем, кто нуждается в крахмале, клетчатке и витамине С, В1, В2, В6, В9 (фолиевой кислоте). Если вы ищете мощный источник минеральных веществ, пользу картофеля переоценить сложно. Вот какие минералы вы получите с овощем:
- калий;
- кальций;
- цинк;
- магний;
- медь;
- селен;
- железо;
- марганец;
- хлор;
- йод;
- молибден;
- хром;
- кобальт;
- фосфор;
- натрий и другие вещества.
Важные особенности полезных свойств картофеля — при регулярном употреблении снижается холестерин в крови, уменьшается риск развития холестериновых бляшек в сосудах. Клетчатка мягко усваивается желудком, не раздражает его слизистую, и поэтому от картофеля не придется отказываться при гастрите и язве. Полезен ли картофель при подагре, артрите, проблемах с почками? Врачи считают, что да, и активно рекомендуют картошку для организма с проблемным обменов веществ, ведь его щелочной состав нейтрализует действие кислот.
Чем еще полезен картофель
Народная медицина предлагает для улучшения здоровья человека не совсем стандартное применение: горячий размятый картофель прикладывается в виде компресса на кожу при экземе и кожном воспалении, а также при кашле. Говорят также, польза картошки для здоровья неоспорима при наружном применении в сыром виде. Полезные вещества в сыром картофеле, натертом на терку, имеют заживляющее и успокаивающее действие, поэтому помогают при грибковых и ожоговых поражениях.
Чем еще полезен продукт при приеме внутрь? Он стимулирует мозговую деятельность, снимает стресс, стимулирует иммунитет, защищает от пигментных пятен и заживляет синяки. Для любого человека очень важно получать витамин С, В6, клетчатку, медь и калий, поэтому, если вы хотите поддерживать в норме иммунную систему, красоту кожи, нормальное функционирование мозга и почек, даже при диабете, обязательно включайте картофель в меню.
Как видите, на вопрос, есть ли польза в картошке, мы отвечаем утвердительно. А о том, какой картофель полезнее, и какая рецептура самая выигрышная, расскажем далее. Большинство экспертов сходятся во мнении, что сваренный в мундире картофель и запеченный в кожуре наилучшим образом сохраняет полезные вещества в составе. В каком еще виде полезен картофель? Пробуйте очищенный отварной, но в таком варианте приготовления немного снижается количество белков и чуть повышается процент содержания воды (по сравнению со сваренными неочищенными клубнями).
Фиолетовая картошка польза и вред
Советуем каждому убедиться на своем опыте — экзотическая фиолетовая картошка по пользе даст фору любому привычному сорту! У нас ее называют синяя картошка. Оригинальный цвет клубней вы сможете наблюдать снаружи (на кожице), а также внутри. Мякоть не теряет цвет даже после приготовления. Цветовая гамма варьируется от светло-розоватого до насыщенно-фиолетового. Получен был данный вид методом селекции: обычный домашний картофель скрестили с диким южноамериканским. Не волнуйтесь, никаких ГМО!
В целом, по пользе фиолетового картофеля можно сказать следующее:
- благодаря толстой кожуре он великолепно хранится;
- во вкусе преобладают ореховые оттенки;
- блюда из фиолетовой картошки снижают уровень кровяного давления;
- клубни содержат большое количество антиоксидантов, подавляющих окислительные процессы и защищающих витамины от разрушения, а по большому счету замедляется процесс старения;
- также у фиолетового картофеля наблюдаются полезные свойства витаминов С, Е и каротиноидов (природных органических пигментов) — гарантия сильного иммунитета, хорошего зрения, крепких стенок кровеносных сосудов и профилактики атеросклероза.
Чтобы этот экзотический продукт не нанес вред, его не рекомендуют пробовать лицам, страдающим от пониженного давления. При диагностированной гипотонии проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Картофель батат полезные свойства
Батат — сладкий картофель, не имеет ничего общего с обычным. Это вытянутые цилиндрические клубни от 200 г до 3 кг с упругой и сочной мякотью. Цвет у мякоти бывает желтым, кремовым, розовым, красным, оранжевым. На вкус можно сравнить с тыквой, морковкой или подмороженной картошкой.
Какие у сладкого картофеля батат полезные свойства? Начнем с того, что калорийность ниже, по сравнению с картофелем, всего 61 ккал/100 г. В составе клубней бета-каротин, витамины А и С, кальций, железо, фосфор. В комплексе польза от данных веществ представлена ниже:
- поддерживается нормальный водный и электролитный баланс в клетках;
- укрепляется костная ткань, а это здоровые кости, суставы и зубы;
- продукт выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
- полезно в диетическом питании для снижения веса и поддержания хорошей фигуры — клетчатка быстро насыщает организм и не откладывается в проблемных местах;
- батат легко усваивается;
- обладает антибактериальными, противогрибковыми и иммуномодулирующими качествами;
- защищает от проблем с сердцем и ЖКТ.
Какой вред может нанести употребление батата? Противопоказаниями для введения в меню сладкого картофеля, а также настойки на его основе и порошка из свежего корня, являются: язвенный колит, спастическая язва желудка, дуоденальная язва, дивертикулит, дивертикулез.
Вред картофеля
С одной стороны, крахмал в картошке следует рассматривать как аккумулятор энергетических ресурсов для организма. Но с другой — это причина нарушения обмена веществ. При неконтролируемом потреблении глюкоза в крахмале приведет к быстрому и чрезмерному набору веса. Поэтому, если вы не являетесь адептом подвижного, активно-спортивного образа жизни, будьте осторожнее с поеданием картофеля.
У печеной картошки высокий гликемический индекс (95), чувство насыщения быстро проходит и для организма человека скоро вновь потребуется прием пищи. Вред картошки в жареном виде для человека очевиден — это почти полное испарение влаги из корнеплода и замещение воды жиром. В 100 г картофеля фри почти 40 г углевода. Довольно серьезный удар по фигуре при злоупотреблении. Также отметим, что столь желанный для полноценного здоровья витамин С разрушается при температуре свыше 50⁰С. Так что же, есть сырой картофель или выжимать из него сок? Ниже мы посвятили этим вопросам несколько разделов.
Если картофель позеленел
Каждый из нас слышал ужасные рассказы о позеленевшей картошке. О том, что съев такой корнеплод, можно угодить в больницу и даже получить летальный исход. Такие случаи действительно бывали. У зеленого картофеля в составе обнаружен соланин, причем не только в кожуре, где вы видите зеленоватое пятно, а и в мякоти такой картофелины, которая после отрезания плохой части выглядит вполне нормально. Всегда выбрасывайте картошку с позеленевшей поверхностью, не рискуйте здоровьем.
Соланин — вещество токсичное, способное вызывать сильное отравление и влиять на развитие заболеваний. Под воздействием этого токсина сбоить может желудочно-кишечный тракт, нервная, дыхательная и сердечнососудистая системы. Соланин накапливается в крови, при концентрации более 200 мг наступает сильная интоксикация. Корнеплод зеленеет в результате некорректного выращивания, переизбытка удобрений, хранения под прямыми солнечными лучами. Очень внимательно выбирайте картошку в супермаркете, следите также за тем, чтобы овощ не оказался вялым, поврежденным или перемороженным.
Сырой картофель польза
Если вы хотите попробовать сырой картофель польза и вред должны стоять во главе угла. Польза сырого картофеля базируется на полноценном комплексе витаминных и минеральных веществ, которые в результате очистки и термической обработки теряют большой процент. По некоторым данным, до 70% полезного состава вымывается и разлагается в процессе приготовления блюда. Вывод — употребляем корнеплод в сыром виде. Подсчитано, что суточную потребность взрослого организма в витамине С покрывает 400 г сырого картофеля, калия — 200 г, а также сырая картошка насыщает тело магнием, кальцием, серой, витаминами красоты (знаменитая группа В),эффективно укрепляются сосуды с помощью А и Е, потребляются четырнадцать необходимых аминокислот (в том числе и важный для иммунитета и регенерации тканей лизин).
В какой сырой картошке пользы больше? Попробуйте свежие твердые клубни с желтой кожурой, поскольку в них повышено содержание каротина. Вкус может быть ореховым или сладковатым, сочным или сухим, главное, чтобы не было ни малейшего оттенка горечи. Чем полезен для желудка сырой корнеплод? Есть данные, что он помогает при изжоге и запорах, но надо проявлять осторожность при склонности к расстройству желудка, противопоказанием к приему является гастрит с пониженной кислотностью
Вред сырого картофеля описан детально для особых состояний организма:
- диабета в тяжелой форме;
- острого течения заболевания в желудочно-кишечном тракте;
- гастрита со сниженной кислотностью.
Сок картофеля польза и вред
Многие лечатся соком картофеля полезные свойства которого помогают избавиться от неприятных симптомов:
- утомляемости и нервозности;
- отечности;
- запоров;
- мигреней;
- воспалений суставов;
- гипертонии;
- выпадения волос;
- угревых высыпаний и раннего старения кожи;
- при поражении околозубной ткани;
- при панкреатите сок сырой картошки применяется в фазе стойкой ремиссии.
Сок сырого картофеля — действенный, но не совсем удобный метод лечения. Дело в том, что принимать напиток можно не позже десяти минут после добывания с помощью соковыжималки, а лучше через две — три минуты после приготовления. Этот витаминно-минеральный коктейль для наибольшего эффекта рекомендуют принимать дважды — трижды в день, но не каждый человек располагает возможностью и временем так часто готовить свежеотжатый сок картошки.
Из сырого картофеля можно также приготовить кашицу из мякоти, в ней содержание сока достаточно высоко, а хранить можно немного дольше. Дополнительные плюсы кашицы — в наличии клетчатки, очищающей стенки кишечника, а также заметном снижении аппетита, что оценят худеющие люди. Чтобы получить кашицу с соком, измельчите качественные клубни на блендере или с помощью терки.
Обобщим, полезен ли сырой картофель для организма.
Самая выраженная польза заключается в спазмолитическом и заживляющем эффекте, что станет хорошим подспорьем при лечении различных заболеваний вместе с методами традиционной или народной медицины. Если вас смущает специфический вкус, попробуйте смешивать с яблочным, свекольным или морковным свежевыжатым соком, только добавляйте картофельный последним в смесь.
А теперь о том, какой вред может нанести бесконтрольный прием продукта. Результатом может стать проявление дисбактериоза, понос, воспаление геморроидальных узлов, Противопоказания: повышенное газообразование, ожирение, тяжелый диабет, сниженная кислотность желудочного сока. Обязательно консультируйтесь с врачом перед внедрением в схему лечения любых народных методов!
Вред жареной картошки
С точки зрения диетологов, польза жареной картошки подвергается сомнению в принципе. Несмотря на приятный вкус и сытность блюда, создается большая нагрузка на пищеварительный тракт. Высокая калорийность приводит к быстрому набору веса, кроме того жареный картофель в процессе приготовления теряет воду и напитывается жирами. При долгой жарке в большом количестве жира в продукте образуется канцероген акриламид.
Для того, чтобы минимизировать вред жареного картофеля на растительном масле, следуйте совета профессиональных кулинаров:
- порежьте корнеплод соломкой средней толщины;
- подержите нарезанный овощ в холодной воде около часа, чтобы снизить количество крахмала;
- выбирайте толстостенную сковороду с антипригарным покрытием и не лейте много масла;
- для организма наиболее здоровым вариантом будет рафинированное оливковое или подсолнечное масло, но однозначно не смесь растительных и животных масел;
- своевременно помешивайте и встряхивайте картошку, чтобы она не подгорела;
- для того, чтобы жареная картошка принесла пользу и минимум вреда, не пересолите ее в конце готовки.
Вред картошки фри
Можно отметить пользу картофеля фри разве что в эффективном и быстром утолении голода. Также полезным можно считать способ очистки, при котором сохраняют верхний слой, содержащий наибольшее количество полезных веществ, между прочим. И у данного блюда относительно короткий период взаимодействия с растительным маслом — всего три минуты. По сравнению с классической жаренной картошкой это хорошо. Также приводились выводы исследователей о большом количестве углеводов, повышающих настроение и приносящих человеку состояние удовлетворения. Однако высокий гликемический индекс картошки фри не есть плюсом.
Теперь немного о вреде. На треть порция состоит из транс-жиров. Это фактор риска в развитии холестериновых бляшек. Также эта разновидность ненасыщенных жиров подавляет иммунитет, при передозировке способна провоцировать онкологию. ВОЗ утверждает, что в норме доза транс-жиров не должна превышать 1% от энергетической ценности всего суточного меню. Избыток соли нарушает работу почек, негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Также необходимо помнить, что растительное масло для жарки нельзя использовать многократно, иначе в картошке обнаруживаются альдегиды — одна из причин Альцгеймера и Паркинсона. Будьте внимательны к здоровью и не балуйте себя фастфудом чаще двух раз в месяц.
Польза вареной картошки
Доказана польза вареного картофеля в качестве источника витаминно-минерального комплекса натурального происхождения. Кроме того, в составе есть холин, нейтрализующий сильную концентрацию жирных кислот. А еще отварной картофель хорош в качестве блюда для восстановления после операций, — в виде гомогенизированного пюре. Если отварную картошку приготовить в воде, большая часть крахмала останется в бульоне.
А для худеющих чем полезен вареный картофель? Попробуйте включить в диету картофельное пюре с укропом, дополненное натуральным йогуртом без сахара. Это очень вкусно и питательно, а компоненты идеально взаимодополняют друг друга. По поводу негативных качеств продукта можно сказать одно. Относительный вред для здоровья будет наблюдаться при чрезмерном употреблении, например если каждый день питаться одной картошкой, особенно вечером.
Отвар картофеля польза
Отвар картофеля часто сливают, видимо, не до конца понимая его пользы. В народной медицине это средство лечит артрит и полиартрит, нормализует артериальное давление. Когда оценивается польза и вред любого активного вещества, принято говорить и о том, как оно влияет на состояние пожилых людей. Так вот, в случае с картофельным отваром нет никаких ограничений насчет возраста.
Однозначная польза отвара картошки доказана при терапии простуд, насморков, кашлей. Домашняя ингаляция предполагает ряд вдохов над емкостью с горячим отваром. Процедура показана взрослым и детям, однако надо проявлять осторожность чтобы избежать ожога. Если принимать отвар внутрь, вы справитесь с нарушениями сна, полноценно расслабите мышцы, а благодаря мягкому мочегонному эффекту облегчите состояние при желчнокаменной болезни и проблемах с почками.
Картошка в мундире польза
Говорят, что картофель в мундире заслужил репутацию самого здорового блюда из всех вариантов приготовления корнеплода. Именно в кожуре находятся самые полезные вещества: магний, калий и значительная часть витаминов. Очень жалко выбрасывать в мусор такую ценную часть, как кожура картофеля. Вообще правильно есть вареную картошку в мундире, соблюдая три простых правила:
- это должен быть молодой картофель одинакового размера;
- без изъянов на поверхности;
- тщательно промытый.
Полезна ли кожура картофеля для здоровья? Определенно, да, поэтому из нее производят экстракт и реализуют в виде БАДов. Это превосходный источник фенола и гликоалкалоидов, K, Ca, Mg, Zn, Fe. Чем полезен чай или отвар из картофельной кожицы, приготовленный своими руками? Такая жидкость является надежным средством детоксикации организма, поддерживает электролитный баланс, заживляет раны. В клубне — высокий гликемический индекс, а в очистках — наоборот, поэтому уровень сахара в крови снижается при наличии диабета II типа. Вред здоровью может нанести соланин, который концентрируется в зеленых участках и проросших «глазках» на поверхности. Избегайте некачественных продуктов в вашем рационе!
Печеная картошка польза
Вкусный и полезный печеный картофель, приготовленный в духовке, порадует отсутствием вредных жиров, если процесс доведения до готовности происходил в фольге. Это очень приятный по калорийности вариант приготовления, всего 99 ккал. Запеченную картошку с легкой руки можно добавить в рацион здорового питания, если не злоупотреблять в частоте приема и порциях. Не стоит есть более 200 г запеченного картофеля в сутки.
Вред печеной картошки в виде неприятных ощущений в ЖКТ почувствует на себе тот, кто не умеет отбирать лучшие корнеплоды. Печеная картошка в духовке,особенно в мундире, не должна готовиться из старых прошлогодних картофелин, зеленоватых, мягковатых или покрытых большим количеством «глазков». Чем полезен картофель в духовке для организма? Практически все моменты сходятся с тезисами предыдущего раздела. А если вы собираетесь кушать картошку, приготовленную в духовке, при диабете, обязательно проконсультируйтесь с врачом о такой возможности и безопасном количестве. В этом случае потенциальные польза и вред должны анализироваться особо тщательно.
Что можно и нельзя есть после шести, чтобы сбросить 4 кг за месяц
Последний прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна.
У многих худеющих последний прием пищи почему-то ассоциируется с шестью часами вечера. Это в корне неправильно, так как при длительном перерыве организм чувствует угрозу и начинает все запасать!
Карина Ярош, @karina5632
Кандидат медицинских наук, эндокринолог, г. Санкт-Петербург
Скоро свадьба лучшего друга, отпуск, важное мероприятие, а в любимые платья уже не влезаем? Тогда на повестке встает вопрос: реально ли похудеть за месяц? Наши эксперты утверждают, что это возможно. Главное, придерживаться правильного питания, при этом не сидеть на изнуряющей диете и не ограничивать себя в еде после 6 вечера. Составили список из десяти разрешенных и вкусных блюд, которые помогут быстро скинуть несколько килограммов.
Кефир с отрубями
На период похудения отруби — наше спасение. Они низкокалорийные, содержат огромное количество клетчатки и разбухают в желудке. За счет этого можно быстро почувствовать насыщение и перестать хотеть есть. Одни отруби грызть не стоит. Бросьте их в кефир жирностью 1%. Для вкуса можно добавить щепотку корицы или кокосовой стружки — получится сладкий и питательный коктейль.
Как утверждает Карина Ярош, предпочтение отдаем легким продуктам, которые насытят, но не будут мешать здоровому сну.
Творог с ягодами
Любые нежирные кисломолочные продукты (творог, ряженка, тан, айран) — идеальный вечерний перекус для быстрого похудения. Они содержат белок, который так необходим, если вы сочетаете диету со спортом. Но творожки и йогурт с добавками есть не стоит — в них очень много сахара. Лучше купить свежие или замороженные ягоды (они обладают минимальной калорийностью) и смешать с творогом небольшой жирности.
Нужно помнить, что безопасное снижение веса — это не более 4 килограммов в месяц.
Но если есть дефицит белка, то вес снижаться не будет. Чтобы рассчитать норму белка, необходимо умножить свой вес на 1,2 и полученную цифру поделить на 2. Таким образом, 50% уйдут на животный белок, 50 — на растительный. И распределить белки на 7-8 порций в день.
Шаваг Садыгова, @dr.dietolog.spb
Клинический диетолог, г. Санкт-Петербург
Зеленый смузи
Разнообразие в вечерние перекусы могут внести всевозможные смузи. Делаются они за пять минут, а по вкусу получаются не хуже, чем в кафе. Самый лучший жиросжигающий напиток — зеленый смузи. Рецепт следующий: берете шпинат, петрушку, огурцы и болгарский перец, все это измельчаете в блендере или в соковыжималке. Заливаете водой, кидаете кубики льда — и суперполезный детокс-шейк готов. Зеленые ингредиенты можно менять. Вместо огурца, например, взять киви, авокадо, базилик или кудрявую капусту.
Кефирно-творожный коктейль
Еще один прекрасный вариант коктейля для худеющих. За основу берем кефир жирностью 1%, добавляем туда 50 граммов творога, киви и любые другие фрукты или ягоды и взбиваем. Если такой коктейль покажется вам слишком кислым, можно добавить ложку меда, кокосовую стружку или корицу. Смузи лишь ненадолго утолит голод вечером, поэтому придется запастись терпением.
Овощной салат
Салаты вечером должны быть из легких овощей, которые быстро усваиваются и не содержат крахмала (это огурцы, помидоры, перец, капуста). Можно добавить куриную грудку. И никакого майонеза! Заправлять салат лучше всего оливковым или льняным маслом. Для вкуса добавляйте зелень (очень вкусно получается с пекинской капустой) и выжимайте дольку лимона. Получится салат как от шеф-повара в ресторане.
Тушеные овощи
Овощи разрешается есть и в тушеном виде. Но это тоже должны быть помидоры, капуста, перец, огурцы. Можно добавить немного кабачков. Никакой картошки, сыра и сметаны! Овощи лучше готовить на пару или в духовке. И тоже после 18:00 есть только маленькими порциями.
Рыба или куриная грудка
Нежирная рыба или куриная грудка, приготовленная на пару, — питательные и одновременно безвредные для фигуры блюда. Если у вас есть мультиварка, просто закиньте рыбку или курицу туда — и готово. Для гарнира можно добавить тот же салат или зелень. Рыбу рекомендуется полить соком лимона. Главное — знать меру: порции на ужин должны быть минимальными.
Морепродукты и морская капуста
Морепродукты вносят немного радости в любую диету и помогают хоть как-то разнообразить рацион. Вечером можно вообще не готовить, а поужинать салатом из морской капусты, которая богата йодом и никак не отражается на фигуре. Морепродукты (мидии, кальмары, рапаны и так далее) можно добавить в салат или потушить с овощами. Соусы для ужина лучше не использовать.
Омлет
Как ни странно, омлет можно есть не только утром, но и вечером. Яйца и молоко содержат очень много белка, который полезен после тренировок, и быстро усваиваются организмом. Готовить омлет рекомендуется на пару или в духовке. Можно добавить огурцы, помидоры и зелень. И снова помните о маленьких порциях!
Иногда у человека и нет избыточного веса вовсе, или он не приносит никакого вреда здоровью, а полюбить себя мешает неуверенность. Чтобы справиться с этой проблемой, можно окунуться в психологию: Начать все заново: 8 книг, которые помогут стать счастливее.
Фрукты или ягоды
Что точно можно есть после шести вечера? Если вы хотите быстро похудеть, от ужина вообще лучше отказаться и после 18 часов просто перекусывать, например, фруктами или ягодами. Подойдут яблоки, груши, цитрусовые, киви, клубника, черешня и любые другие плоды. Отказаться лучше только от бананов — они слишком калорийные. И не совершайте во время диеты ошибок, из-за которых вы не похудеете. Например, не переедайте фруктов.
Для комплексного воздействия правильное питание должно сопровождаться физическими упражнениями.
Умеренные нагрузки важны. Даже 10 тысяч шагов в день отлично подойдут для начальных этапов при снижении веса.
Юлия Хохолкова, @khokholkova_official
Диетолог, helthy coach, г. Санкт-Петербург
Чтобы еда была только в радость, стоит заглянуть в подборку Доброе утро: 10 мест в Петербурге с самыми вкусными и красивыми завтраками.
Картофель сладкий (батат) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
61
Углеводы, г:
14. 6
Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.
Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.
Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.
Калорийность картофеля сладкого (батата)
Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства батата
Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.
Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.
Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.
Вред батата
Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.
Выбор и хранение батата
При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.
Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.
Картофель сладкий в кулинарии
Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.
Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.
Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.
Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.
Картофель сладкий (батат) в косметологии
Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.
Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.
Сладкий картофель в похудении
Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.
Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.
Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Еда ночью без вреда для фигуры
Если есть после 18 часов вредно для здоровья, возникает следующий вопрос — когда же тогда кушать? Большинство нормальных людей приходят вечером после работы домой. И это время, когда они наиболее голодны.
И «голодный» … на самом деле ничего не сказать. Вы можете есть что угодно, и чем больше, тем лучше.
И если первые часы после возвращения с работы можно как-то продержаться, занимаясь домашними делами, то на 10 р.м. ваш желудок дает ощутить свое присутствие «бросая концерты», ваша воля ослабевает, а колбаса в холодильнике манит, и манит, и манит … Что же тогда делать?
Отныне самоистязание закончилось! Оказывается, на ночь можно есть без вреда для фигуры. Главное, сделать это правильно. Конечно, если вы съедите полкилограмма эклеров со сгущенкой или картошки с салом, у вас будет плохой сон и вы можете немного поправиться. Но если пообедать «особыми» продуктами, можно сохранить нормальный вес и даже… худеть.
Итак, какие продукты можно есть на ночь?
Колбаски
Лучше всего есть на ночь куриные колбаски. В идеале — отварной. И, конечно же, худшие из них — жареные жирные свиные колбаски. Также лучше воздержаться от копченых колбас. Но пара нежирных куриных сосисок — отличный способ заглушить ночной аппетит.
Вареные овощи
Первое, что приходит в голову — это морковь или свекла. Сварить их вместе на сковороде, нарезать кусочками, натереть на терке и смешать в блендере с яблоком… но вкуснее, конечно, когда их просто нарезать мелкими кубиками. Здесь также стоит упомянуть брокколи. Брокколи — овощ низкокалорийный — всего 30 калорий на 100 грамм. Кроме того, этот вид цветной капусты богат витамином С (аскорбиновой кислотой), что, безусловно, положительно влияет на переваривание пищи, потребляемой вместе с ней. Вареный картофель нельзя есть на ночь.
Икра баклажанная
Да, баклажанная. Или тыква, или любая другая овощная икра.И в неограниченном количестве! Но есть его нужно только ложкой, а не с тостами или хлебом.
Грибы
Их можно есть небольшими порциями и без картофеля, лучше с овощами. Но будьте осторожны с консервированными грибами — это может быть стрессом для печени.
Консервированная кукуруза
Такую кукурузу можно есть прямо из банки. Но не ешьте слишком много, максимум — несколько ложек. Также его можно обжарить на оливковом масле. Это вкусно.
Кефир, обезжиренный йогурт
Уже сегодня, поздно вечером, когда захочешь поесть.Выпейте стакан кефира за один-два глотка. Он должен быть вкусным, свежим (не вчерашним) и не холодным. Ощущение, будто голод утолен питательной мясной едой, гарантировано.
Грейпфрут
Он снижает уровень инсулина в крови, а это, в свою очередь, снижает ваше желание перекусить. Если вдруг захочется что-нибудь съесть, голод можно «обмануть», выпив стакан свежего сока или съев половину этого фрукта.
Суши
Это одно из величайших изобретений человечества.Суши должны быть свежими, поэтому готовьте их сами! Вы также можете побаловать своих близких и сделать их счастливыми, и в то же время вы найдете чем заняться вечером вместо еды.
Помимо всего этого разнообразия существуют так называемые «продукты с отрицательной калорийностью». Другими словами, это продукты, для переваривания которых требуется больше энергии, чем они содержат на самом деле. Например, это шпинат и капуста.
10% калорий, потребляемых каждый день, тратится организмом на переработку пищи. На переваривание продуктов с «отрицательными» калориями уходит больше калорий, чем они дают организму. Значит, их можно комбинировать с чем-то более «тяжелым», и в результате ужин будет более «легким» и сбалансированным.
Важно помнить одно: пищу с отрицательной калорийностью нужно есть в натуральном виде, если готовить ее, добавляя сливочное масло и другие ингредиенты, калорийный состав изменится.
Лучшая еда для сна
Моя любимая еда для хорошего сна — печеный картофель.Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара и низким содержанием клетчатки (например, обработанные и нездоровые продукты, содержащие мясо, сыры и белый хлеб, такие как пицца пепперони) связаны с более легким и менее восстанавливающим сном. С другой стороны, сложные углеводы и продукты на основе крахмала, такие как макаронные изделия, рис и картофель без сливочного или кокосового масла, способствуют сну. Продукты со сложными углеводами стимулируют выброс серотонина, который успокаивает мозг. Продукты с высоким содержанием белка, будь то мясо или бобы, действуют наоборот.Помните: одна картошка, две картошки, три картошки, храп.
— Джоэл Кан, MD, инструктор класса mbg и автор книги Your Whole Heart Solution
Прежде чем я перейду к тому, что я ем для хорошего ночного сна, позвольте мне рассказать вам, что я нахожу не ешьте и то, что наверняка повлияет на качество вашего сна. Если вы хотите крепко выспаться, то вечером следует избегать алкоголя, сахара и кофеина. Вы можете сказать: «Ну, я становлюсь сонным после бокала вина», и это может быть правдой, но эффект временный и длится только половину ночи, а во второй половине он мешает быстрой фазе сна, что приводит к неудовлетворительному состоянию. ночной отдых.Кроме того, падение уровня сахара в крови, которое неизбежно произойдет через час или два после выпивки, также нарушит ваш сон. Итак, теперь, когда вы знаете, чего следует избегать, если вы хотите хорошо выспаться, что мне есть, чтобы улучшить качество сна? Все начинается с хорошо сбалансированного ужина более чем за три часа до сна, потому что вы не можете нормально спать на полный желудок. За ужином я получаю правильную пропорцию питательных макроэлементов (жиров, белков и углеводов), чтобы обеспечить стабильную энергию в течение всего ночного голодания.Мне нравится делить тарелку на четыре части: ¼ белок, ¼ полезные жирные кислоты омега-3 и ½ сложных углеводов (в основном зелень). Одна конкретная еда в моем списке любимых блюд для хорошего ночного сна — это печеный сладкий картофель. Они богаты калием, который помогает расслабить мышцы. В них также есть магний, который способствует секреции ГАМК в головном мозге — нейромедиатора, вызывающего релаксацию. Как сложный углевод, они медленно перевариваются, обеспечивая организм постоянной энергией, необходимой вашему организму в течение ночи в состоянии голодания.А содержание в них витамина B6 становится сопутствующим фактором для ряда важных химических реакций в мозге, включая выработку серотонина и мелатонина — гормона, вызывающего сон.
— Винсент Педре, доктор медицины ., И автор книги Happy Gut
Можно ли есть картошку каждый день? Картофель может быть частью здорового питания, исследование показывает, что
Картофель является наиболее часто потребляемым овощем в США, но он часто получает плохую репутацию. Большинство из них едят в виде картофеля фри или чипсов, поэтому многие люди считают их нездоровой пищей.
Так не должно быть.
Употребление одной картофелины среднего размера в день может быть частью здорового питания и не увеличивает кардиометаболический риск — вероятность диабета, сердечных заболеваний или инсульта — пока картофель готовится на пару или в запекании и готовится без добавления слишком много соли или насыщенных жиров, как показало исследование диетологов из Университета штата Пенсильвания.
Употребление необжаренного картофеля также привело к более высокому потреблению калия и клетчатки по сравнению с употреблением очищенных зерен, таких как белый рис, белый хлеб или макароны, отметили они.Результаты были опубликованы в прошлом месяце в Британском журнале питания.
«Конечно, не стоит есть чипсы или картофель фри, но есть здоровые способы приготовления картофеля, поэтому я действительно считаю, что смешивать их все вместе немного несправедливо по отношению к бедному картофелю», — Эмили Джонстон, соавтор исследования, докторант кафедры диетологии Университета Пенсильвании сказал СЕГОДНЯ.
«Мы не хотим, чтобы люди боялись картофеля, но мы хотим, чтобы они ели его с пользой для здоровья и в контролируемых размерах порций.”
Приготовлен с минимальным добавлением соли и жира
В рамках исследования исследователи изучали эффект ежедневного употребления картофеля по сравнению с тем же количеством калорий в очищенных зернах.
Они набрали 50 здоровых взрослых, у которых исходное кровяное давление и артериальная жесткость были измерены в начале исследования, а образцы крови были проверены на глюкозу, холестерин, инсулин и другие маркеры натощак. Эти проверки повторялись на протяжении всего исследования.
Затем участников случайным образом распределили, чтобы они заменили свой обычный основной прием пищи крахмалистым гарниром исследуемым гарниром: картофель на 200 калорий или очищенные зерна, приготовленные Центром изучения метаболической диеты в Пенсильвании.Так они ели каждый день в течение четырех недель.
Связанные
После двухнедельного перерыва они переключились на противоположный гарнир для исследования, съедая его с основным приемом пищи каждый день в течение месяца.
Картофельные гарниры состояли из приготовленных на пару или запеченных красных, белых и золотых окорочков. По словам Джонстона, в ассортимент рафинированных зерновых входят испанский рис, макаронные изделия, чесночный хлеб и наан.
Все были приготовлены с минимальным добавлением соли, насыщенных жиров или сахара, хотя некоторые ингредиенты были добавлены минимально по вкусу, включая зеленый лук, лук, панировочные сухари и сыр.
Богатый источник калия
Потребление калия и клетчатки участниками было значительно выше, когда они ели картофель, по сравнению с очищенными зернами, как показало исследование. Качество их рациона также было выше из-за более высокого потребления овощей.
Не было доказательств того, что употребление картофеля увеличивало уровень глюкозы натощак, а также не было различий в холестерине, инсулине или других маркерах, отметили авторы. Они пришли к выводу, что неблагоприятных кардиометаболических последствий не было.
Картофель — богатый источник калия, который важен для регуляции артериального давления, но которого большинство американцев не получают в достаточном количестве в своем рационе, сказал Джонстон.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, почти половина взрослого населения США страдает гипертонией.
По теме
«Мы определенно хотим, чтобы люди ели больше некрахмалистых овощей, потому что мы знаем, что среднее потребление в Америке намного ниже рекомендаций», — сказал Джонстон.
«Но крахмалистые овощи и рафинированное зерно также вносят важный вклад в питание, просто нам нужно убедиться, что мы едим их сбалансированно.«
Альянс исследований и образования в области картофеля, некоммерческая организация, финансируемая картофельной промышленностью, предоставила деньги на исследование, но не имела права голоса по каким-либо его аспектам, — пишут авторы.
Картофель может быть частью здорового питания, в том числе для похудания, отметила редактор NBC News Health and Nutrition Мэделин Фернстром. Она назвала их «источником питания»: картофель средней степени запекания, содержащий 4 грамма клетчатки (около 20% от дневной нормы), 4 грамма белка, половину дневного витамина С, 25% калия и треть витамина B6 и почти 10% железа.
Самый здоровый способ есть картофель:
- Сделайте картофель гарниром, составляющим примерно четверть всей вашей тарелки, посоветовал Фернстром.
- Будьте осторожны с размером порции: одна средняя картофелина размером с компьютерную мышь, отметил Джонстон. Запеченный в ресторане картофель может быть намного больше, поэтому съешьте половину.
- Придерживайтесь запекания, запекания или приготовления на пару. Варка картофеля не добавляет калорий или жира, но вымывает из него калий. Жарение — это нарушение режима питания.
- Выпекаете ли вы или используете в микроволновой печи, не снимайте кожицу, чтобы оптимизировать содержание питательных веществ и клетчатки.
- Не добавляйте лишнего: не заправляйте картофель маслом, сметаной или кусочками бекона. Не употребляйте соль.
A. Pawlowski
A. Pawlowski — СЕГОДНЯ старший редактор, специализирующийся на новостях и особенностях здравоохранения. Ранее она была писателем, продюсером и редактором CNN.
Что произойдет, если вы ешьте картофель каждый день
Картофель выращивают в более чем 100 странах по всему миру, и страны, которые его больше всего выращивают, — это Китай, США, Индия, Россия и Украина.Несмотря на свою популярность, картофель не считается очень полезным для здоровья и даже опасен для организма. Но, возможно, это всего лишь стереотип, созданный чипсами, картофелем фри и фастфудом.
Мы в AdMe.ru разобрались, действительно ли опасно есть картошку каждый день. И результаты нас сбили с толку.
1. Небольшой урок истории
Картофель родом из солнечной Южной Америки, и там даже сегодня можно найти некоторые виды картофеля, которые являются дикими.Картофель впервые начали использовать на территории современной Боливии между 8000 и 5000 годами до нашей эры. Кстати, кошек приручили примерно в то же время.
2. Не бойтесь есть картошку каждый день.
- Картофельная кожура богата калием, который сохраняет здоровье сердца. Помимо этого микроэлемента, картофель содержит немного фосфора, магния, кальция, натрия, железа и цинка.
- Картофель также содержит много витамина С (около 45% дневной нормы в одном куске).Но большая его часть разрушается при нагревании, , поэтому полезнее есть вареный неочищенный картофель .
- Картофель также содержит клетчатку, полезную для здоровья кишечника.
- Картофель не содержит холестерина. Но в зависимости от того, как вы их готовите (например, с маслом), вы можете «добавить» холестерин в картофель — он присутствует в картофеле фри, чипсах и т. Д.
- Картофель может улучшить здоровье кожи , помочь при депрессии и стрессе.
- В отличие от многих других популярных гарниров с большим количеством углеводов, вареный картофель может заставить вас чувствовать себя более сытым . В результате вы едите меньше, но дольше остаетесь сытым и можете быстрее похудеть.
3. «Правила безопасности»
- Иногда употребление картофеля действительно может привести к набору веса . Особенно, если они жареные или подаются с жирными добавками, например, сыром. Но чтобы иметь серьезные проблемы со здоровьем, нужно есть эти продукты часто и в больших количествах.
- Люди с диабетом должны быть очень осторожны с картофелем: многие виды картофеля имеют очень высокий гликемический индекс. Но если их охладить, их влияние на уровень сахара в крови снизится на 25%.
- Конечно, есть женщины, которые хотят уменьшить размер груди. Если вы правильно приготовите картофель, он станет полезным гарниром и поможет вам сбросить часть жира в организме, что влияет на размер груди .
- Недозрелый картофель лучше не есть, так как в нем много соланина .И его уровень не снижается даже после приготовления. Но не паникуйте: вряд ли с вами что-то случится, если вы съедите хотя бы одну незрелую картошку.
- Вы, наверное, заметили, как трудно остановиться, когда вы начали есть пакет чипсов или картофеля фри. В результате вы съедите больше, чем должны , и вы можете набрать несколько лишних килограммов.
Итак, в целом картофель можно считать здоровой пищей.
4. Но что будет, если вы будете есть только картошку каждый день?
В 2016 году Эндрю Тейлор из Мельбурна (YouTube-канал Spud Fit) решил сам найти ответ на этот вопрос.Австралийский мужчина начал с того, что пошел в магазин и купил 13 фунтов картофеля. По его словам, он получил 99% всех своих калорий из картофеля. А другой 1% составляли специи, травы, соусы и низкокалорийные продукты, такие как чеснок, соевое молоко и так далее.
Эндрю также хотел стать активным, бороться с лишним весом и избавиться от пищевой зависимости. Он пытался относиться к еде только как к топливу для тела, к вместо того, чтобы относиться к ней как к награде или утешению. Заранее он много узнал об этом овоще и проконсультировался со своим диетологом.Они решили, что прекратят эксперимент, если Эндрю станет плохо.
Он проходил регулярные медицинские осмотры и часто сдавал анализ крови. У него упали уровень холестерина и сахара, а кровяное давление и другие показатели здоровья были в порядке. Он также занимался спортом и чувствовал себя прекрасно, и через 9 месяцев ему удалось похудеть на 110 фунтов .
Эндрю решил бросить вызов себе и год сидел на диете. К концу он потерял 117 фунтов. Он был показан в нескольких телешоу и написал две книги: книгу рецептов и книгу о том, как он преодолел свою пищевую зависимость.
Несмотря на его личный успех, ученые не очень оптимистично оценивали его диету. Если вы придерживаетесь картофельной диеты, ваше питание становится очень ограниченным . В ваш организм не поступают витамины A, E и K, кальций и селен, так как картофель либо не содержит этих элементов, либо их очень мало. Кроме того, в картофеле очень мало белков и жирных кислот. Белок необходим для иммунной системы, и они оба помогают регулировать массу тела и увеличивать мышечную массу. А жирные кислоты питают кожу, волосы и ногти.
Итак, картошка не так уж плоха, как мы думали, но мы бы точно не согласились есть только картошку в течение года! Не могли бы вы?
Что есть перед сном для лучшего сна
Вы когда-нибудь слышали, что нельзя есть перед сном? Или, может быть, вам сказали не есть по прошествии определенного времени на ночь?
Так или иначе, реальность такова, что правильное питание перед сном может улучшить ваш сон и обмен веществ.
Если вы ложитесь спать голодным, вам будет трудно выспаться ночью.Урчание на животе означает, что вы ворочаетесь, не спите всю ночь и рискуете обжечь сухие мышцы во время сна. Вы также с большей вероятностью проснетесь голодным, поскольку лишение сна стимулирует гормоны, регулирующие чувство голода, заставляя вас на следующий день тянуть к высококалорийной пище.
Ложиться спать голодным — не лучший вариант, как и ложиться спать с чувством сытости. Слишком много еды или неправильное питание перед сном также может негативно повлиять на ваш сон.
Вот продукты, которых следует избегать перед сном, а также продукты, которые нужно есть перед сном, которые помогут вам получить качественный сон.
Продукты, которых следует избегать перед сном
Кофе, шоколад и газированные напитки: Эти продукты содержат кофеин, который стимулирует центральную нервную систему в течение нескольких часов после его употребления, что затрудняет сон.
Жирная пища: Жирная пища, такая как пицца, гамбургеры и картофель фри, требует больше времени для обработки и заставит ваше тело работать на пищеварение, а не на расслабление и регенерацию.
Sugary Foods: Продукты с высоким содержанием сахара вызовут скачок и падение уровня сахара в крови, что может нарушить сон.
Пряные продукты: Температура вашего тела естественным образом снижается, когда вы собираетесь спать, но пряные продукты содержат естественные термогенные свойства, которые повышают температуру вашего тела. Это заставляет вас чувствовать себя более бодрым, а ощущение жара, когда вы пытаетесь заснуть, очень неудобно.
Что есть перед сном для лучшего сна
Если вы перекусите перед сном, ваше тело будет работать сверхурочно, чтобы переваривать пищу. Таким образом, легкая закуска, содержащая около 200 калорий, достаточно существенна, чтобы держать под контролем муки голода, но не настолько тяжелой, что она нарушит ваш сон или приведет к увеличению веса.Вот несколько отличных закусок перед сном.
-
Киви : этот тропический фрукт богат питательными антиоксидантами и витаминами, но также содержит серотонин — гормон сна, связанный с нашим быстрым сном. Низкий уровень серотонина может способствовать бессоннице.
-
Шпинат : Этот зеленый лист полон питательных веществ, вызывающих сон. Простой способ добавить шпинат перед сном — смешать его с небольшим количеством миндального молока и банана, чтобы получился небольшой, насыщенный питательными веществами ночной колпак.Эта легкая закуска не вызовет расстройства пищеварения и не нарушит ваш сон.
-
Вишня : Помимо сильных противовоспалительных свойств, вишня также содержит мелатонин, естественный гормон, который сигнализирует нашему телу, что пора ложиться спать. Попробуйте небольшую горсть вишни или выпейте небольшой стакан терпкого вишневого сока, чтобы уснуть.
-
Бананы : этот универсальный фрукт является отличным источником калия и магния, который помогает привести ваше тело в сонное состояние, помогая расслабить мышцы.Бананы также содержат триптофан, который помогает вырабатывать успокаивающие и регулирующие сон гормоны.
-
Миндаль : они полны магния, который помогает вашим мышцам расслабиться. Миндаль также содержит кальций, который помогает мозгу превращать триптофан в мелатонин, вызывающий сон.
-
Сладкий картофель : Некоторые говорят, что сладкий картофель — мечта спящего, с его естественными, легко усваиваемыми углеводами и расслабляющим мышцы калием.Простые тосты из сладкого картофеля с ореховым маслом и нарезанным бананом помогут обеспечить спокойный сон. (Добавьте его в план питания вашего клиента здесь.)
- Теплый напиток без кофеина : Ощущение тепла чая или молока может помочь вам расслабиться и замедлить ваше тело. Один из моих любимых напитков перед сном — миндальное молоко, подогретое с небольшим количеством куркумы, корицы и меда. Тогда гаснет свет!
Вам понравилась эта статья? Тогда вам понравится наш еженедельный информационный бюллетень.Каждую неделю мы подбираем лучшие инструменты, советы и ресурсы для специалистов по питанию и доставляем их прямо на ваш почтовый ящик. Попади в список здесь!
Другие статьи, которые могут вам понравиться:
пациентов с диабетом 2 типа могут есть картофель без проблем с контролем уровня сахара в крови, исследование показывает
МЕЛЬБУРН, Австралия — Хотя сахар и картофель могут не звучать так, как будто у них много общего, пациентам с диабетом 2 типа часто советуют избегать их. Исследователи из Австралии говорят, что давнее убеждение, что употребление этих овощей в пищу, затрудняет контроль уровня сахара в крови.Однако их исследование показало, что это может быть совсем не так. Клинические испытания показывают, что употребление картофеля вместе с другими продуктами питания не оказывает негативного влияния на уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.
Команда из Австралийского католического университета сообщает, что картофель относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Употребление этих продуктов в ночное время может быть особенно рискованным, когда уровень сахара в крови имеет тенденцию к резкому скачку.
Исследователи обследовали 24 взрослых с диабетом 2 типа, которые обедали одной из трех различных версий белого картофеля без кожицы или рисом басмати — пищей с низким ГИ.После непрерывного мониторинга их уровня в крови результаты показывают, что GI — неточная мера гликемического ответа (GR). Авторы исследования добавляют, что участники, которые ели картофель во время еды, на самом деле имели лучший «ночной» GR, чем те, кто ел рис.
«Существуют ограничения на использование ГИ отдельных продуктов питания и их острого воздействия на уровень глюкозы в крови при попытке определить их влияние на долгосрочные показатели здоровья, особенно у людей с диабетом 2 типа, поскольку отдельные продукты питания редко потребляются изолированно, но более вероятны. быть съеденным с другими продуктами в составе смешанного питания », — говорит главный исследователь д-р.Брук Девлин, доктор философии в выпуске университета.
«Редко люди едят продукты изолированно, и результаты этого исследования демонстрируют, как другие факторы, такие как время дня или сочетания продуктов питания, необходимо учитывать при изучении высвобождения глюкозы из смешанных блюд у людей с диабетом 2 типа. ”
Без изменений, бодрствование или сон
пациентов с диабетом 2 типа ели один и тот же завтрак и обед во время эксперимента, но затем имели четыре варианта ужина. В тестовые обеды входил белый картофель без кожи, который варили, жарили или отваривали, затем охлаждали и снова нагревали.В качестве контрольного приема пищи участникам давали рис.
Группа циклически перебирала все эти приемы пищи с девятидневным перерывом между каждым. Исследователи брали образцы крови сразу после каждого приема пищи и снова каждые 30 минут в течение двух часов. В исследовании также наблюдали за каждым пациентом с диабетом, когда он спал, чтобы отслеживать уровень глюкозы в течение ночи.
Результаты показывают, что GR не влияет на то, едят ли они рис или еду с высоким ГИ, например, картофель. Австралийская команда добавляет, что ночные показания GR оставались более стабильными после еды картофеля за ужином по сравнению с альтернативой с низким ГИ.
«Эти результаты противоречат результатам наблюдательных исследований и традиционных диетических рекомендаций, которые заставили некоторых поверить в то, что картофель не подходит для людей с диабетом 2 типа», — добавляет Девлин в пресс-релизе. «Наше исследование показывает, что продукты с высоким ГИ, такие как картофель, можно употреблять как часть здорового ужина, не влияя отрицательно на ГР, и при этом они содержат основные питательные вещества при относительно небольшом количестве калорий, что очень важно для людей с диабетом 2 типа».
Могут ли пациенты с диабетом 2 типа есть картошку каждый день?
Девлин и ее команда отмечают, что исследование сосредоточено только на GR-эффектах одного приема пищи.Размер еды также был больше, чем обычно рекомендуется для пациентов с СД2, но все же соответствовал нормальному режиму питания в стране. Исследователям также необходимо определить долгосрочные последствия добавления картофеля в диету диабетиков.
«Картофель — это экологически чистый, доступный по цене и богатый питательными веществами овощ, поэтому он может играть важную роль в современном рационе независимо от состояния метаболизма», — заключают авторы исследования.
Исследование опубликовано в журнале Clinical Nutrition .
Повышает ли картофель риск высокого кровяного давления?
Картофель может увеличить риск высокого кровяного давления, говорится в отчетах, но есть ли правда в заголовках?
Освещение в СМИ основано на опубликованном в BMJ американском исследовании, целью которого было выяснить, связано ли употребление большего количества картофеля с повышенным риском высокого кровяного давления.
Исследователи из Гарвардской медицинской школы изучили более 187 000 мужчин и женщин в трех крупных американских исследованиях.Он сравнивал людей, у которых в месяц было меньше одной порции печеного, пюре или вареного картофеля, чипсов или чипсов, и людей, которые ели четыре или более порций в неделю.
Они обнаружили, что риск высокого кровяного давления (гипертонии) был на 11% выше, если участники ели четыре или более порций печеного, вареного или пюре в неделю, и на 17% выше риск для картофеля фри (чипсов) по сравнению с людям, у которых было меньше одной порции в месяц. Они не обнаружили повышенного риска при более высоком потреблении чипсов.Тем не менее, часть чипсов в исследовании была намного меньше по весу, чем другие формы картофеля (28 г / 1 унция чипсов по сравнению с 4 унциями / 113 г картофеля фри), так что, возможно, меньшее количество картофеля повлияло на результаты.
Исследование показало, что замена порции картофеля на порцию овощей может снизить риск высокого кровяного давления.
Мы не можем сделать вывод, что картофель вызывает высокое кровяное давление
Виктория Тейлор
Старший диетолог
Картофель изучается, потому что, хотя он является источником калия, который связан с понижением артериального давления, он также содержит много углеводов.Влияние гликемической нагрузки (влияние части углеводосодержащей пищи на концентрацию глюкозы в крови после еды) потенциально может быть связано с воздействием на организм, которое может повлиять на развитие повышенного кровяного давления.
Вид BHF
Виктория Тейлор, старший врач-диетолог British Heart Foundation, сказала: «Этот тип исследования может показать только связь, а не причинно-следственную связь. Таким образом, мы не можем сделать вывод о том, что картофель вызывает высокое кровяное давление, и не можем объяснить причину результатов, увиденных в исследовании.
«Также важно отметить, что это исследование было проведено в США, где диетические рекомендации и рекомендации отличаются от британских. Например, в Великобритании картофель не входит в 5-дневные рекомендации по употреблению фруктов и овощей. Хотя картофель входит в раздел правительственного руководства Eatwell о крахмалистых углеводах, мы должны помнить, что, как и со всеми продуктами, важно учитывать общий баланс продуктов, которые мы едим.
«Около 30 процентов взрослых в Великобритании имеют высокое кровяное давление, поэтому очень важно понимать это состояние и его причины в максимально возможной степени.Вот почему British Heart Foundation в настоящее время финансирует исследовательские проекты высокого кровяного давления на миллионы фунтов стерлингов по всей Великобритании ».
Ограничения исследования
Хотя исследователи скорректировали различия в факторах риска между людьми, которые ели больше картофеля, и теми, кто ел меньше, трудно быть уверенным, что не было других факторов, которые повлияли на результаты. Кроме того, открытие того, что замена дневной порции картофеля на некрахмалистые овощи могла быть связана с пользой для здоровья овощей, а не картофеля.Нам всем рекомендуется съедать не менее 5 порций фруктов и овощей в день, не считая картофеля (кроме сладкого).
Диагноз гипертонии был основан на информации, полученной от участников, а не на измерениях, сделанных во время исследования, поэтому здесь могли быть ошибки.
Количество съеденного картофеля также было самооценкой, и в одном из исследований этот вопросник заполнялся каждые четыре года. Людям может быть сложно точно сообщить, сколько порций картофеля они съели три или четыре года назад.
Ученые не измеряли потребление соли людьми или общий режим питания, который мог повлиять на их кровяное давление, например, картофельное пюре можно было подавать с большим количеством масла и соли, или более высокое потребление картофеля фри могло означают, что люди обычно едят больше еды на вынос, которая, как правило, с высоким содержанием соли.
Освещение в СМИ
История широко освещалась, в том числе в Daily Mail, Guardian, Independent, Telegraph и Evening Standard.
Заголовок Standard гласил: «Употребление слишком большого количества картофеля« повышает риск высокого кровяного давления »», однако связь была установлена только как ассоциация, из этого исследования нельзя сказать, что эта связь является причиной и следствием.
The Guardian сообщила, что Служба общественного здравоохранения Англии, которая сообщает правительству о своих рекомендациях по питанию, не изменит своих рекомендаций в результате этого исследования.
The Mail сообщила, что «запеченные такие же плохие, как чипсы, но чипсы не действуют».Однако в исследовании анализировался печеный картофель вместе с пюре и вареным картофелем, поэтому мы не можем выделить печеный картофель, чтобы сравнить его с чипсами.
The Daily Telegraph также сообщила, что «не было никакой связи между поеданием чипсов и высоким кровяным давлением», но это не обязательно так.