Содержание

Соевый соус на кето-диете: можно ли его есть?

Распространенные виды и их содержание углеводов

Существует несколько видов соевого соуса, и они различаются в зависимости от способа производства и состава.

Существует два основных способа производства соевого соуса – традиционно и химически.

Традиционный соевый соус готовится путем ферментации соевых бобов и пшеницы в воде и соли с использованием плесени, дрожжей и бактерий. Он выдерживается месяцами, иногда даже годами (1).

В гораздо более быстром методе, соевый соус может быть химически произведен всего за 8–12 часов путем расщепления соевых бобов, использования высокой температуры и сильного кислотного раствора (2).

Виды соевого соуса также варьируются в зависимости от пропорций соевых бобов, пшеницы, соли и других используемых ингредиентов, включая сахар. Наряду со вкусом, текстурой и ароматом используемые ингредиенты могут влиять на содержание углеводов и на то, подходит ли соевый соус для людей, придерживающихся кето-диеты.

Зачастую в соевом соусе очень мало углеводов, так как он содержит мало или совсем не содержит сахара (3).

Однако в некоторые разновидности соевого соуса добавляется значительное количество сахара, например, в «сладкий соевый соус», который не подходит для кето-диеты.

Несмотря на то, что точное количество углеводов зависит от конкретного вида и производителя, ниже приведены примеры распространенных видов соевого соуса и их типичное содержание углеводов:

  • Светлый соевый соус. Считается самым распространенным видом, и обычно содержит около 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл) или менее (3).
  • Темный соевый соус. Этот вид может быть слегка подслащен, и содержит около 1–5 грамм углеводов на столовую ложку (15 мл) (4, 5).
  • Тамари. Этот вид обычно не содержит глютена и обычно содержит 1 грамм углеводов на столовую ложку (15 мл) (6).
  • Сладкий соевый соус. Этот вид обычно содержит много сахара. В зависимости от бренда каждая столовая ложка (15 мл) может содержать до 15 граммов углеводов (7, 8).

Вывод:

Количество углеводов в соевом соусе обычно составляет от 1 до 15 грамм на столовую ложку (15 мл), в зависимости от вида и бренда.

Соевый соус и кето-диета

Хотя существует много разновидностей кето-диеты, все они предусматривают ограничение потребления углеводов для стимулирования кетоза – метаболического состояния, при котором ваш организм в основном использует жир в качестве источника энергии (9).

Исследования показывают, что кетоз может быть достигнут большинством людей за счет снижения потребления углеводов до 10% или менее от вашего ежедневного потребления углеводов, или примерно 20–50 граммов в день (10).

Учитывая, что во многих соевых соусах содержится мало углеводов, эту приправу можно употреблять, не выходя из кетоза.

Тем не менее есть несколько важных вещей для рассмотрения:

  • Содержание углеводов. Углеводы в соевом соусе могут составлять от 1 до 15 грамм на столовую ложку (15 мл). Чтобы определить, сколько углеводов содержится в вашем соевом соусе проверьте этикетку.
  • Размер порции. На этикетке может указываться количество углеводов на 100 грамм продукта, поэтому перед употреблением следует вычислить, сколько может содержаться в одной столовой ложке (15 грамм).
  • Допустимое потребление углеводов. Основываясь на содержании углеводов в вашем соевом соусе, определите, подходит ли размер порции, которую вы используете, в пределах общего содержания углеводов в течение дня.

Еще одно практическое правило – избегать любого соевого соуса, описанного как «сладкий». Такой соус обычно содержит добавленный сахар и, вероятно, не подходит для кето-диеты.

Вывод:

Большая часть соевого соуса содержит мало углеводов и может использоваться на кето-диете. Проверьте этикетку ингредиентов, чтобы определить, соответствует ли количество углеводов вашему ежедневному рациону.

Подходящие для кето-диеты альтернативы соевому соусу

Многие люди предпочитают заменять соевый соус похожими вкусовыми приправами из-за аллергии, непереносимости глютена или других диетических проблем.

Как и с самим соевым соусом, некоторые альтернативы соевому соусу подходят больше кето-диете, чем другие.

Вот содержание углеводов в нескольких заменителях соевого соуса:

  • Жидкие аминокислоты. При изготовлении из соевого белка жидкие аминокислоты содержат 0 граммов углеводов на столовую ложку (15 мл) (11).
  • Кокосовые аминокислоты. Жидкие аминокислоты, полученные из кокоса, содержат больше углеводов, чем большинство соевых соусов. Каждая столовая ложка (15 мл) кокосовых аминокислот содержит около 6 граммов углеводов (12).
  • Соевый соус Maggi Seasoning. Подобно светлому соевому соусу, соус Maggi Seasoning содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл) (13).
  • Рыбный соус. Поскольку в него обычно добавляют небольшое количество сахара, 1 столовая ложка (15 мл) рыбного соуса обычно содержит около 1 грамма углеводов или менее. Рыбный соус содержит больше натрия, чем соевый соус, поэтому, как правило, он не является альтернативой в соотношении 1:1 (14).

Подобно соевому соусу, большинство альтернатив соевого соуса можно легко использовать на кето-диете, если учитывать количество углеводов и размер порции по отношению к общему суточному потреблению углеводов.

Вывод:

Многие альтернативы соевому соусу подходят для кето-диеты. Чтобы убедиться, что содержание углеводов в одной порции не превышает ваш дневной лимит углеводов проверьте этикетку с составом.

Подведем итог

Придерживаясь кето-диеты вам не нужно исключать все соевые соусы, так как есть много вариантов с низким содержанием углеводов на выбор.

Например, многие виды содержат только около 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл).

Однако некоторые сорта могут содержать значительное количество углеводов из добавленного сахара. Например, сладкие соевые соусы могут содержать до 15 граммов углеводов на столовую ложку (15 мл), что не является подходящим для кето-диеты количеством.

Чтобы предотвратить выход из кетоза, определите количество углеводов в соевом соусе, проверив этикетку на упаковке. Чтобы убедиться, что вы не превышаете ежедневный лимит углеводов следите за размерами порций.

10 продуктов, которые придадут вашим блюдам новый вкус

Чеснок или сушеный чеснок в порошке

Очень хорошо подходят к мясу, крупам, овощам, грибам и не только. Кстати, при использовании чесночного порошка от вас не будет неприятного запаха, как при употреблении свежего чеснока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рисовый/яблочный уксус или лимонный сок

Особенно вкусно получится, если добавить их к свежим овощам. Придают свежесть вашему блюду!

Мирин

Сладкий соус из рисового вина. Здесь он больше подходит для сочетания с соевым соусом: вместе они придают овощам новый вкус и аромат.

Мисо-паста

Белую пасту рекомендуется использовать для соусов, а красную (более солёную) – для маринадов. Попробуйте, вы оцените этот вкус!

(Читайте также: 8 продуктов, которые делают нас не только здоровыми, но и счастливыми.)

Зелень

Зелёный лук, кинза, петрушка, укроп – любой из этих вариантов способен украсить ваше блюдо и придать его вкусу новые нотки. Выбирайте, что вам больше по душе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Душистые травы

Можно сухие, можно свежие. Розмарин, шалфей, орегано, майоран, тимьян. В сухом виде вы точно найдёте что-то интересное на свой вкус.

«И последнее, что поможет вам сделать еду вкуснее, хоть и не относится к пищевым добавкам, – это атмосфера! – говорит врач-диетолог. – Чистый стол, красивые тарелки, красивая подача, специально выделенное время и отсутствие гаджетов помогут вам насладиться приемом пищи, как никогда».

Читайте также:

Какие продукты насыщают нас лучше всего: исследование.

Как перестать переедать: простой способ сохранить отношения с любимыми продуктами.

Можно употреблять соевый соус во время диеты?

В начале лета многие женщины размышляют над вопросом оптимальной диеты для похудения. Если вас интересует вопрос, касающийся целесообразности употребления соевого соуса, то по этому поводу существует множество мнений. Ряд специалистов считает, что данный продукт является вредным. Другие уверены, что никакого потенциального вреда он не несет.

Что можно употреблять в пищу вместе с соевым соусом во время диеты? Лучшим сочетанием считается салат из свежих овощей и зелени. Количество, которое может быть добавлено к салату, определяется вкусовыми предпочтениями каждого отдельного человека. Указанный соус отлично подходит и для салата из свежей тертой моркови. Даже обычный отварной рис отлично сочетается с соевым соусом. Если вы заказываете доставку суши в офис во время перерыва на обед или домой на ужин, непременно в набор будет входить соевый соус, а есть суши без соевого соуса сможет отказать себе в удовольствии не каждый.

Ограничение числа калорий — это то, что подразумевает под собой любая диета. Это означает, что ей разрешаются продукты растительного происхождения. Если вы любитель мяса, то можете позволить себе мясо индейки, телятину, кисломолочные сыры с низким процентом жира, а также хлебцы и яйца. Если вы собираетесь употреблять соевый соус во время диеты, то отнеситесь к выбору данного продукта со всей ответственностью. Посмотрите способ его приготовления. Это имеет приоритетное значение. Соус высокого качества изготовляется согласно методике естественного брожения. В его составе присутствуют вода, соевые бобы и паста мисо. Однако есть определенные ограничения на количество этого продукта в сутки. Оно составляет 2 столовые ложки. Если вы хотите избежать проблем, то придерживайтесь этого количества.

Есть продукты, которые созданы на основе сои. Их также можно употреблять, если вы сидите на диете. Речь идет о таких продуктах, как сыр тофу, молоко, масло и соевая мука. Также существуют соевые заменители мяса. Большая часть всех этих продуктов создается из бобов сои. Если вы любите готовить салаты, то можете добавить в них сыр тофу. Отлично сочетается он с такими овощами, как лук, сладкий перец и петрушка. Такой салат можно заправить нежирным майонезом. Сыр тофу может быть использован и для приготовления десертов. Отличное сочетание составляет этот сыр вместе с джемом и грецкими орехами.

Сама соя представляет из себя уникальный источник белка. Она быстро и легко усваивается организмом. В ней мало калорий, а значит, лишние килограммы вам не грозят.

Marina

Соевый соус — полезен или вреден? — Продукты — Питание

Соевый соус – один из самых популярных продуктов азиатской кухни. Продукт получается за счет брожения соевых бобов под воздействием особых грибков. Он выглядит как жидкость темного цвета, имеющая характерный резкий запах.
Соевый соус считается королем японской кухни. В Японии, повара, используют его практически в любом блюде, кроме сладких конечно. Благодаря ему блюда приобретают особую пикантность и изысканность. Несмотря на новые инновации в пищевой технологии рецепт его приготовления остался неизменным. Каждый японец в день потребляет 25 грамм этого продукта.

Из него можно делать любые соусы: креветочный, рыбный, грибной или горчичный. Так же им можно мариновать рыбу, мясо, морепродукты.

Соевый соус – это продукт, который рекомендуют практически все диетологи в один голос. Ведь он может заменять одновременно соль, масло, приправы, майонез и плюс к этому не содержит холестерина. Калорийность 100 граммов этого замечательного продукта всего 55 калорий. Тем, кто сидит на диете, следует выбирать соус, в котором содержится пониженное содержание натрия.

Полезные свойства соевого соуса:

— Содержит большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

— Может служить как неплохое профилактическое средство против развития раковых опухолей, благодаря своей способности снижать количество свободных радикалов.

— По количеству содержания белков ничем не уступает мясу. А большое содержание в ней глуатоминов позволит Вам без особых усилий отказаться от употребления соли.

— Обладает способностью замедлять старение организма и улучшает кровообращение.

Качественный соевый соус не нуждается в консервантах, и хранить его можно очень долго (до 2-х лет), сохраняет множество полезных витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

Кому рекомендуется употреблять соевый соус:

— Рекомендуется употреблять людям, у которых пищевая аллергия на белки животного происхождения.

— Так же он полезен для людей страдающих болезнью сердечнососудистой системы: ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз, восстановление после инфаркта миокарда.

— Людям, страдающим ожирением.

— Диабетикам, так как соя считается диетотерапевтическим средством.

— Людям, страдающим хроническими запорами алиментарного характера, страдающим хронических холециститом.

— Тем, кто страдает патологиями опорно-двигательного аппарата (такими как артриты и артрозы).

Вред и противопоказания соевого соуса:

Вредные для организма последствия употребления продукта связаны со способом его производства.

Современные производители, стремясь к уменьшению себестоимости и ускорению процесса изготовления, добавляют в соевый соус искусственные пищевые добавки.

Чтобы ускорить производство, используется серная или соляная кислота вместе с щелочами.

Соевый соус некоторых производителей содержит ГМО.

Этот продукт содержит большое количество соли, поэтому его нельзя употреблять страдающим заболеваниями, при которых она противопоказана.

Чтобы соевый соус приносил пользу организму, необходимо выбирать продукт естественного брожения.

Соль или соевый соус: диетолог рассказала, что полезнее

Содержание соли в соевом соусе довольно высокое / Фото kulina.ru

Диетолог Екатерина Медушкина развенчала миф о том, что на диете лучше употреблять соевый соус вместо соли. Об этом она написала в Instagram.

По словам Медушкиной, содержание соли в соевом соусе довольно высокое — без соли его просто невозможно сделать. Рассол используют в процессе ферментации соевых бобов для контроля деления бактерий. То есть соль здесь выступает противомикробным агентом и естественным консервантом.

«Во-вторых, традиционного соуса производится в мире очень мало. Он готовится путем ферментации (брожения) соевых бобов с добавление зерновых под действием особого вида грибков, и на его вызревание уходит от полутора месяцев до трех лет. Поэтому в продаже в основном встречается продукт, который готовится ускоренным способом», — отметила Медушкина.

Соевый соус, который мы чаще всего встречаем на полках магазинов, делают не из перебродившего сусла, а из гидролизированного кислотами соевого белка. Такой соус дольше хранится и готовится намного быстрее — от трех дней. И поэтому его делают в мире намного больше.

И в-третьих, добавила диетолог, в массовой продаже, особенно в эконом-сегменте, зачастую то, что называется соевым соусом, по составу от него очень далеко. Красители, загустители, ароматизаторы, консерванты точно не делают эти так называемые соусы полезнее обычной соли.

Чтобы потреблять меньше соли, нужно не искать ей замену, считает диетолог. По ее мнению, нужно:

  • разнообразно и сбалансировано питаться, чтобы организм не требовал недостающих минералов тягой к соленому;
  • разумно использовать специи и пряности для акцентирования вкуса блюд
  • постепенно снижать количество употребляемой соли — со временем вкусовые рецепторы очистятся, и вы почувствуете, что натуральный вкус продуктов куда приятнее соленого.

Напомним, ранее диетолог Екатерина Медушкина рассказала, сколько времени на самом деле займет похудение.

✅ Соль или соевый соус что полезнее

Соевый соус – вкусная добавка к гарнирам, блюдам из овощей, рыбы и мяса.

Мнения диетологов, касаемо этого продукта, разделились, и, чтобы понять его влияние на процесс похудения, необходимо рассмотреть состав, энергетическую ценность и свойства.

Разбираемся, можно ли употреблять соевый соус на диете и не повредит ли продукт процессу похудения.

Общая информация

Для того, чтобы в полной мере понять ценность соли и соевого соуса, необходимо обратиться к истории возникновения этих продуктов.

Известно, что её использовали в древние времена до нашей эры. Первые крупные цеха по производству соли были найдены на территориях Западной и Южно-Западной Азии, а также Европы, на побережье нынешней Болгарии. Уже тогда соль очень ценилась людьми и стоила дорого. На сегодняшний момент соль, как добавку, способную улучшить вкус, используют к каждому блюду.

Соевый соус

Его впервые изобрели в древнем Китае, затем он занял прочное место в сердцах европейцев. И лишь лет 15 назад, когда китайская пища стала пользоваться в России заслуженной популярностью, потребители распробовали тёмную жидкость, которая подобно волшебному зелью, преображала многие блюда.

Полезные качества соли

Существует множество разновидностей соли: поваренная, кошерная, каменная, чёрная, морская и т.д. Все эти виды различны по текстуре, цвету и вкусу, лишь по составу отличие одинаковое: натрий и хлор. Оба этих микроэлемента необходимы организму человека для нормального функционирования. Первый обеспечивает кислотно-щелочной баланс, организует работу мышц и передаёт нервные импульсы, а второй помогает желудку работать, а организму – усваивать пищу.

Помимо этих полезных качеств соль обладает ещё рядом достоинств:

  • Антисептические свойства у неё весьма слабые, но они всё же присутствуют. Именно поэтому этот продукт часто используется в консервации, что позволяет пище долго храниться и не пропадать.
  • Способствует активации слюновыделения, таким образом помогая тщательному перевариванию пищи. Кроме этого, микроэлементы соли находятся даже в поджелудочном соке.
  • Благодаря соли в организме человека на должном уровне поддерживается энергетический клеточный обмен.
  • Правильная регулировка жидкости, разжижение лимфы и крови – это также заслуга соли.
  • Соль отвечает за регулировку кровяного давления.

Чем заменить соль в еде

Пытаясь найти ответ на вопрос, чем можно заменить соль при диете, многие даже не предполагают, что существуют продукты, способные стать полноценной заменой соли. К ним стоит внимательно присмотреться, если вы решили всерьез изменить свое питание.
Даже если вы вынуждены отказаться от соли по медицинским показаниям или заботитесь о здоровье своей семьи, используя эти продукты и приправы, вы не чувствуете себя ущемленными. Итак, чем заменить соль в еде, чтобы не лишать себя гастрономического удовольствия?

Полезные качества соевого соуса

С приходом в Россию моды на китайскую кухню, соевый соус стал незаменим в таких блюдах как суши и роллы. Вскоре выяснилось, что это нововведение способно украсить и другую пищу, сделав её вкус ярче и насыщеннее. Ряд диетологов советуют употреблять соевый соус людям, желающим похудеть, ведь в 100 граммах этого продукта содержится всего 55 калорий, а также он не содержит холестерина, что подойдёт людям с больным сердцем.

Помимо этих достоинств выделяется ещё ряд полезных свойств, которыми обладает соевый соус:

  • Содержание большого количества витаминов, минералов, аминокислот, способных замедлить старение клеток организма.
  • Улучшает гемодинамику (кровообращение), что в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Предупреждает возникновение раковых опухолей.
  • Способствует очищению печени от вредоносных веществ.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, делая их прочнее и эластичнее.
  • Убирает головную боль и мигрень.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Предупреждает возникновение деструктивных изменений головного мозга и совершенствует работу нервной системы.
  • Повышает выработку серотонина (гормона счастья).
  • Уничтожает бессонницу.

Состав настоящего соевого соуса: описание, ингредиенты

Как уже говорилось, соевый соус в умеренном количестве может принести человеку большую пользу. Причина тому богатый состав из множества микроэлементов. натуральный соевый соус не имеет ничего кроме ферментированной сои, воды и соли. Следовательно, химический состав продукта будет очень похож на тот, который имеет соя.

Название микроэлемента в составе соевого соуса Польза вещества для организма
Витамин В1 Участвует во всех обменных процессах организма: белковый, липидный, водно-щелочной
Витамин В2 Помогает синтезировать в организме все вещества: витамины, аминокислоты, жирные кислоты
Витамин В5 Помогает клеткам организма вырабатывать энергию
Витамин В6 Помогает расщеплять аминокислоты
Витамин В9 Другими словами «фолиевая кислота» — борец за здоровье репродуктивных органов и хорошее настроение.
Витамин РР Другими словами «никотиновая кислота» — участвует в обменных процессах организма, углеродном и белковом обмене.
Холин Регулирует работу нервной системы
Натрий Регулирует водно-солевой обмен
Калий Регулирует количество жидкости в тканях
Фосфор Питает костную систему, укрепляет ее
Кальций Поддерживает здоровье костей и зубов
Магний Участвует в обменных процессах, помогает всасываться другим веществам
Железо Повышает гемоглобин в крови
Селен Улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Цинк Необходим для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин
Медь Регулирует работу ЖКТ, улучшает качество крови, а так же работу нервной системы
Аминокислоты Поддерживают организм человека молодым и здоровым

Из чего состоит соевый соус?

Противопоказания продуктов

Отказаться от этого продукта совсем не получится. Диетологи утверждают, что некоторое количество соли содержится в практически любом продукте (сыре, колбасе, в рыбных консервах, помидорах, огурцах, в том числе и консервированных). Суточная норма употребления составляет от 3 до 10 грамм в сутки на человека. Но чаще всего человек злоупотребляет этим продуктом, из-за чего приобретает проблемы со здоровьем:

  • Ухудшение работы почек и сердца.
  • Нарушение обмена веществ, из-за чего больной быстро наберёт ненужный вес.
  • Нарушение функционирования желчного пузыря, поджелудочной и печени.
  • Развитие гипертонии.

Соевый соус

С осторожностью следует отнестись и к соевому соусу, поскольку в нём также содержится соль. Суточная норма, которой нужно придерживаться – это пара столовых ложек в сутки. Несмотря на внушительный список достоинств, нет никаких гарантий, что употребление этого продукта не окажет негативного воздействия на организм здорового человека. Вот несколько конкретных противопоказаний:

  • Соевый соус противопоказан беременным. Он содержит изофлавоноиды, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами и негативно влияют на развитие плода и его вынашивание.
  • Диетологи не советуют употреблять этот продукт детям, которым не исполнилось 14-ти лет, потому что повышенный уровень сои в организме приведёт к проблемам с щитовидной железой.

Какой продукт лучше употреблять

Оба этих продукта полезны лишь в умеренных количествах, однако вредны людям, страдающим конкретными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с болезнями почек или желудка. Исходя из этого, можно понять, что нет смысла заменять соевым соусом соль. Лучше всего обратиться к врачу. Лишь диетолог, исходя из особенностей организма человека, назначает ему соответствующую диету и необходимое лечение.

Однако есть несколько общих рекомендаций, которые помогут людям снизить нагрузку на организм и ни в чём себе не отказывать:

  1. Уменьшение ежедневного потребления приправы поможет человеку сохранить на должном уровне работу различных систем организма.
  2. Соевый соус хорошего качества стоит дорого. Выбирая между его дешёвым аналогом и солью, следует выбрать употребление второго продукта в умеренных количествах.
  3. Следует разнообразить ежедневный рацион и потреблять разную пищу в разных количествах. Тогда организм перестанет требовать недостающие витамины.
  4. Стоит уменьшить использование специй, пряностей и соли. Со временем естественный вкус пищи станет более насыщенным и принесёт больше удовольствия.

Преимущества и недостатки соевого соуса

  • Снижает риск опухолевых процессов.
  • Замедляет старение. За счет того, что ферментация в соусе проходит естественным путем, продукт замедляет процессы окисления, проходящие в клетках. Согласно исследованиям ученых, благодаря содержанию большого количества аминокислот и минералов, продукт позволяет замедлить старение в десятки раз эффективнее, чем продукты, содержащие витамин C или красное вино.
  • Улучшает кровообращение и предотвращает появление проблем с сердцем или сосудами.
  • Продукт не рекомендуется употреблять в пищу детям до 14 лет, так как повышенное содержание сои в рационе может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
  • Соевый соус не стоит употреблять беременным женщинам. Он содержит изофлавоноиды. Их состав похож на эстрогены, гормоны, которые есть в женском организме, поэтому соевый соус может повлиять на развитие эмбриона.
  • Пользу для организма принесет только натуральный соус. Если же в магазине вам попадется подделка, то регулярное употребление некачественного продукта в пищу может негативно сказаться на вашем здоровье.

Соевый соус детям: с какого возраста можно давать?

Соя часто присутствует в детском питании и с ранних лет (в некоторых молочных смесях) и потому вопрос о том, можно ли давать соевый соус ребенку, очень актуальный. Дело в том, что соус этот богат на белок и полезные микроэлементы и потому его можно давать деткам с 1,5-2, но в маленьких порциях.

ВАЖНО: Соевый соус вполне может заменить маленькому ребенку соль, которая вредна для «молодого» организма. Но речь идет только о натуральном соусе, а не том, который имеет химические добавки.

Можно ли давать соевый соус ребенку и с какого возраста давать соевый соус не вредно для здоровья малыша?

Советы по выбору соуса: избегаем подделок

  1. Состав. В продукт, изготовленный натуральным путем, не добавляются ни красители, ни консерванты. Смесь сама по себе выступает антисептиком, поэтому долго не портится. В связи с этим, в составе продукта должно быть только 4 подпункта: соевые бобы, пшеница/ячмень, вода и соль. Любые другие примеси и усилители вкуса доказывают, что вам предлагают подделку. Возможно, соус был изготовлен с использованием хлористого водорода для ускорения процесса расщепления белков.
  2. Вкус и цвет. Соевый соус имеет насыщенный запах и вкус. Продукты, которые готовились с использованием химикатов для ускорения ферментации, не обладают ни запахом, ни насыщенным вкусом, поэтому создавать нужный эффект приходится при помощи искусственных усилителей. Они добавляют соусу химический привкус. К тому же, все усилители указываются в составе. Обратите внимание и на цвет, поскольку он должен быть почти прозрачным, но с красно-коричневым оттенком. Чересчур темная смесь, скорее всего, была приготовлена искусственным путем.
  3. Тара. Натуральный продукт можно хранить только в тарах из стекла. В пластике, например, настоящая смесь быстро испортится, поэтому все упаковки, сделанные из других материалов, содержат в себе подделку.

Соль или соевый соус: что лучше?

Отвечая на этот вопрос, следует заметить, что соль – продукт вредный, так как содержит минимальное количество минеральных веществ и часто современный продукт (например, соль «Экстра») совсем не имеет микроэлементов. В свою очередь, соевый соус имеет богатый химический состав: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и аминокислоты. Именно поэтому заменять соусом соль намного полезнее для здоровья любого человека, если речь идет именно о натуральном соусе.

Соевый соус намного полезнее соли, его следует добавлять в пищу

Так ли вредна соль: разбираем плюсы и минусы продукта

  1. Натрий. Этот микроэлемент отвечает за передачу нервных импульсов, участвует в процессе сокращения мышц, при этом он необходим для обеспечения кислотно-щелочного баланса в организме. Его недостаток чреват заболеваниями, сонливостью, упадком сил.
  2. Хлор. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования желудка, так как помогает вырабатывать желудочный сок. Также хлор входит в состав крови и желчи. Благодаря хлориду, который содержится в соли, организму легче усваивать продукты, которые содержат углеводы.

Сколько соли нужно в день?

  • Увеличение веса. Чрезмерное употребление соли вызывает нарушение обмена веществ, поэтому организм медленнее перерабатывает поступающую пищу, как следствие, человек поправляется.
  • Нарушение работы важных органов (почек, желчного и мочевого пузыря). Слишком большое количество соли каждый день со временем может спровоцировать обезвоживание тканей.
  • Сбои в работе сердца, проблемы с кровеносными сосудами. Избыточное количество соли провоцирует повышение уровня жидкости в клетках. Под воздействием этой жидкости, естественно, клетки крови отекают, при этом начинают давить на сосуды, провоцируя проблемы сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии и т. д.

Похожие статьи:

Натуральный соевый соус

Натуральный соевый соус можно приобрести в каждом супермаркете. Приправа имеет пряно-уксусный аромат и солоноватый вкус со сладким послевкусием. Цвет соуса может отличаться между сортами, но любая разновидность продукта имеет темно-коричневые тона.

Состав соевого соуса

Состав соуса достаточно прост – это соевые бобы, очищенная вода и ячменный помол. В деревянную или эмалированную емкость засыпают сою, затем, предварительно обжаренный, мучнистый ячмень, и все это заливают жидкостью. В данную смесь добавляют специальную закваску, которая ускоряет состояние брожения продукта. Затем сосуд плотно закрывают и помещают в темное место.

Калорийность соевого соуса

Несмотря на весьма насыщенный вкусовой «букет», соевый соус имеет достаточно низкую калорийность – 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Употребление данной приправы способствует поддержанию уровня белка в организме, а также не имеет жира. Этот факт не остался незамеченным диетологами, которые поспешили включить соевый соус в щадящие рационы.

Состав и пищевая ценность

Соевый соус – достояние национальной кухни Японии. Оригинальный продукт получают путем сбраживания соевых бобов, и в этом процессе участвуют особые культуры дрожжевых грибов.

Полученная жидкость обладает темно-коричневым цветом и пряным ароматом. Соус, произведенный по традиционной технологии, имеет простой состав, включающий соевые бобы, соль и пшеницу.

Достояние японской кухни обладает низкой энергетической ценностью – всего 50 калорий на 100 грамм продукта. В его составе отсутствуют жиры. На углеводы и белки приходится по 7 грамм продукта из 100.

Обязательно посмотрите:

Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Молочные продукты при похудении: польза или вред

Польза и вред соевого соуса при похудении

Популярность соевой заправки не ограничивается лишь яркими вкусовыми качествами. В соусе содержится множество важных для организма, микроэлементов. Рассмотрим, в чем польза и вред соевой приправы.

Чем полезен соевый соус?

За счет высокого содержания белка, соевый соус способствует нормализации пищеварения, что особо важно на начальном этапе диеты. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, поддерживают энергетический заряд и тонус организма. Это особенно актуально при отказе от сладкого, так как падения уровня глюкозы в крови вызывает вялость и слабость.

В чем вред соевого соуса для организма?

Несмотря на значительную пользу соевого соуса в период похудения, причислять его к «диетическим эликсирам» все-таки не стоит. Употребление данного продукта не рекомендуется людям с заболеванием мочеполовой системы. Также, исследования показали, что приправа негативно сказывается на репродуктивных функциях, особенно у мужчин.

соевый соус заменяет соль, помогает похудеть и разнообразить меню на диете

Можно ли употреблять соевый соус при диете?

Многие диеты предписывают отказ от соли, так как она негативно влияет на динамику похудения и препятствует выводу излишков жидкости из организма. Однако большая часть людей не в состоянии полностью исключить приправу из блюд, что влечет за собой срывы с диетического рациона. В таком случае, соевый соус является выручалочкой».

Рисовая диета с соевым соусом

Монодиета на рисе является достаточно жесткой системой питания. Она заключается в употреблении крупы, сваренной без соли и сахара. Других доставляющих рациона быть не должно, за исключением соевого соуса. Им можно приправлять рис для более насыщенного вкуса. Обратите внимание, при применении данной приправы в качестве составляющей монодиеты, необходимо увеличить суточную норму воды.

Гречневая диета с соевым соусом

Гречневая диета – достаточно скудная и однообразная система питания, основанная на отваренной до полуготовности крупе, без добавления соли и специй. Такой рацион достаточно жесткий, но эффективный. Диета допускает употребление небольшого количества соевой заправки в качестве приправы для гречки.

Соевый соус при бессолевой диете

Бессолевая диета – это быстрый способ избавиться от нескольких килограммов в течение короткого срока. Данный процесс происходит благодаря отказу от соли и последующему выведению излишков жидкости из организма. Бессолевой рацион допускается «скрасить» соевым соусом, сочетая его со свежими овощами и первыми блюдами.

Соевый соус при диете Дюкана

Диета Дюкана – это «экстренная» программа для снижения веса. Несмотря на разнообразный рацион, курс предписывает полное исключение сахара, соли и углеводов. Чтобы облегчить нагрузку на «стрессовый» организм, допускается употребление соевого соуса в первой половине дня, заправляя им салат из свежих овощей. Таким образом, вы не только скрасите меню, но и снизите риск возникновения диетического срыва.

Стоит употреблять или нет

Употребление натурального соевого соуса в умеренных количествах (не более двух столовых ложек в сутки) позволит насыть рацион растительным белком, аминокислотами, минеральными солями и антиоксидантами.

Суррогат продукта добавит к пище не только лишние калории, но и консерванты, оказывающие негативное влияние на здоровье. Кроме консервантов, употребляя такой соус, можно получить еще и солидную дозу усилителей вкуса, красителей и других пищевых добавок, не всегда положительно влияющих на здоровье. Есть мнение, что в подделке содержатся канцерогены, провоцирующие рост количества аномальных клеток и развития раковых опухолей. Поэтому от такого продукта следует решительно отказаться.

При похудении

Если разбираться в том, разрешено употреблять при похудении или нет соевый соус, то все зависит от объема съедаемого дополнения к блюдам.

Есть при похудении соевый соус можно, но только в количестве, эквивалентном одной столовой ложке продукта в день. Приправу рекомендуется добавлять в несоленые гарниры и овощные салаты, разрешенные диетой.

Можно есть соевый соус при диете лишь в первой половине дня, поскольку он богат солью, которая чрезмерно нагружает сердечно-сосудистую систему, почки и надпочечники, что может проявляться расстройствами мочевыделения, приводящими к отекам и замедлению скорости метаболизма, а при наличии патологий указанных органов и систем может приводить к развитию опасных для здоровья состояний.

На правильном питании

В меню, построенное по принципу правильного питания, вводят количество соевого соуса, соответствующее двум столовым ложкам.

Важно! При правильном питании разрешено дополнять пряной добавкой гарниры, мясные и рыбные блюда. Пищу с ней предпочтительно есть в первой половине дня.

Что скажут диетологи

Известный российский диетолог Алексей Ковальков включил натуральный соевый соус в авторскую диету для похудения, основанную на сбалансированном употреблении белков, жиров и углеводов. Этот продукт – натуральный источник растительного белка, а также вкусная добавка к диетическим блюдам.

Ведущие диетологи единогласно выступают против суррогата соевого соуса, поскольку такая добавка приносит организму лишь вред и ненужные калории.

Какой соевый соус лучше выбрать?

Несмотря на всю простоту и доступность ингредиентов, стоимость сортов соуса премиум-класса достаточно высока. Все дело в сроке брожения – чем дольше настаивается соевая приправа, а к слову, этот показатель может доходить до 4 лет, тем выше ценность продукта. В дешевых «аналогах» приправы присутствуют канцерогенные вещества, добавление которых ускоряет срок выдержки продукта. При выборе соуса обратите внимание на состав – наличие консервантов и дополнительных веществ неприемлемо. На натуральной соевой пряности обязательно указан тип брожения — «Живое».

Употребление соевого соуса должно быть в меру. В противном случае продукт не принесет должного эффекта организму – начнутся изменения в кислотности желудка, затем изжога и метеоризм. Поэтому, при малейших негативных воздействиях на здоровье, необходимо обратится к врачу и отказаться от блюд с соевым соусом.

Источники:

https://polzaivredno.ru/chto-bolee-polezno-sol-ili-soevyj-sous/ https://fitexpert.biz/solit-ili-soevyj-sous-lit-chto-poleznee-dlya-cheloveka/ https://mixfacts.ru/articles/kak-upotreblyat-soevyj-sous-pri-pohudenii-pravilno-polezno-li-ispolzovat-soevyj-sous-vmesto-soli

Соевый соус — может ли быть на него аллергия: симптомы

Аллергия на соевый соус может быть потому, что бобовые часто провоцируют негативную реакцию у людей, крайне чувствительных к этому ингредиенту. Употреблять соевый соус следует небольшими порциями, 1-2 ст.л. в сутки для взрослого человека будет вполне достаточно. При возникновении неприятных ощущений следует отказаться от соевого соуса:

  • Боли и спазмы в ЖКТ
  • Першение в горле и зуд
  • Сонливость, головокружение
  • Тошнота и рвотные позывы
  • Отечность

Причины аллергической реакции на соевый соус

Соевый соус — «Пицца Сан» в Верхней Пышме

Соевый соус является одним из главных компонентов азиатской кухни. Получают его путем брожения соевых зерен под воздействием определенного грибка. Место рождения соя соуса остается предметом жарких споров кулинаров Японии и Китая, тем не менее, ценность и популярность продукта не уменьшается.

Соевый соус польза и вред зависит от состава продукта, соблюдалась ли рецептура, стандарты процесса брожения, гигиенические требования к хранению продукта.

Виды соевого соуса

Разнообразие зависит от того, какие виды сои использовались при его приготовлении,  ингредиенты – соль, сахар – и в каком количестве добавлялись, а также от нюансов технологии приготовления. Они отличаются по вкусу и тем, с какими блюдами используются:

  • усукути, «слабый вкус»: светлый и ароматный, но наиболее соленый вид;
  • койкути, «крепкий вкус»: наиболее универсальный сорт, изготавливаемый из равных объемов соевых бобов и пшеницы;
  • тамари обладает темным цветом и насыщенным вкусом. При приготовлении используется минимальной количество пшеницы;
  • сиро, «белый»: технология приготовления подразумевает минимальное количество соли и пшеницы, такой суши соя можно и при диете.

Разнообразие соевых соусов велико, и если соблюдать все правила его употребления, например, в небольшом количестве с великолепными суши, которые вы можете заказать на нашем сайте, то от вы получите огромное удовольствие, укрепите здоровье и поднимите жизненный тонус.

Польза соевого соуса

Польза соевого соуса определяется его составными ингредиентами. Состав соевого соуса является настолько уникальным, что для многих стал просто незаменимым:

  • содержит огромное количество аминокислот, защищающих наш организм от свободных радикалов, находящихся в окружающей среде, а значит, от таких серьезных заболеваний, как онкологические, инфекционные, а также от старения;
  • богат натрием, железом, кальцием, марганцем и цинком – веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. Благодаря этим веществам улучшается состав крови, ее циркуляция, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • важно, что калорийность соевого соуса крайне невысока (68-70 ккал на 100 г), его можно употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом. Соевый соус при похудении также рекомендуется, только следует выбирать сорт с низким содержанием соли.

Вред соевого соуса

Как уже отмечалось, вред также определяется составом соуса, в его приготовлении используется обычная поваренная соль, и при чрезмерном употреблении соуса возможны последствия, как при излишнем употреблении соли: ухудшение работы сердца и сосудов, суставов.

Также важно знать какой соевый соус подается к блюду в ресторанах. Можно ли есть соевый соус неизвестного производства? Конечно, нет! Употреблять в пищу нужно только натуральный продукт известных производителей, изготовленный с соблюдением древнейшей рецептуры и правил производства.

Единственный соус с высоким содержанием натрия, который вы никогда не должны использовать, потому что он вызывает немедленное увеличение веса

Когда вы стремитесь похудеть, первое, что вам нужно оценить, — это диета. Ваши цели в отношении здоровья часто начинаются на кухне, и внесение небольших изменений в ваши привычки в еде может полностью изменить то, как вы выглядите и чувствуете себя. Вместо того, чтобы полностью пересматривать свой план питания, взгляните на более конкретные области, такие как приправы, которые вы используете, может стать отличным началом для сокращения ненужных калорий и достижения целей по снижению веса.Когда вы работаете над улучшением общего состояния здоровья, это единственный соус с высоким содержанием натрия, который вам следует ограничить, если вы хотите видеть видимые результаты в своем теле.

Коллаборация Billabong x Wrangler наконец-то здесь, и мы * одержимы *

Shutterstock

Хотя соевый соус может придать еде сильный аромат, он также содержит натрий, который может привести к мгновенному вздутию живота и задержке воды. Соевый соус может быть низкокалорийным, примерно всего 10 калорий на столовую ложку, но продукты с высоким содержанием натрия имеют плохую репутацию из-за того, что вызывают дискомфортное воспаление, которое заставляет вас выглядеть так, как будто вы поправились на несколько фунтов, и на самом деле может привести к истинному прибавка в весе в будущем.

Shutterstock

По данным Health, «Одна столовая ложка [соевого соуса] содержит более 900 мг [натрия], что более чем на треть от максимального рекомендуемого суточного лимита для здоровых взрослых (2300 мг)». Регулярное превышение рекомендуемого суточного лимита натрия может иметь долгосрочные последствия для вашего здоровья, включая высокое кровяное давление, сердечный приступ и увеличение веса, поэтому лучше всего свести потребление соевого соуса к минимуму, если вы стремитесь сохранить свою дозу в долгосрочной перспективе. благополучие.

Shutterstock

К счастью, вы все еще можете наслаждаться соевым соусом, не беспокоясь о том, что ваше тело может перегрузиться натрием. В настоящее время на рынке есть несколько вариантов с низким содержанием натрия, которые предлагают такой же прекрасный вкус со значительным снижением содержания соли, сводят к минимуму вздутие живота и вес воды после еды. Кроме того, кокосовые аминокислоты являются отличным вариантом с низким содержанием натрия, которые имеют вкус, аналогичный соевому соусу, но не содержат того же пунша. Ваше сердце и ваша талия будут благодарить вас за ограничение соли в вашем рационе, облегчение достижения целей вашего тела и уменьшение дискомфортного воспаления.

Shutterstock

Хотя вы можете реально есть все свои любимые продукты в умеренных количествах, даже если вы стремитесь похудеть, небольшие изменения и замены в вашем рационе могут облегчить в долгосрочной перспективе вести более здоровый образ жизни и чувствовать себя лучше в вашем теле. Натрий может заставить вас удерживать водный вес и чувствовать себя стесненным и вздутым сразу после еды, поэтому поиск более здоровой замены может улучшить ваше общее самочувствие, поскольку вы работаете над улучшением своего образа жизни и повышением качества жизни.

Является ли соевый соус палео? Бактерии, пшеница и то, чего вы не знаете

Главная »Блог» Палеодиета »Палеодиета 101» Соевый соус палео? Бактерии, пшеница и то, чего вы не знаете

Соевый соус лежит в основе практически любой азиатской кухни. Его готовят в большинстве китайских блюд, и невозможно пойти в суши-ресторан, не увидев десятков маленьких бутылочек соевого соуса.

Ой, и вкусно во всей своей соленой красоте.

Тем не менее, вы палео и стремитесь улучшить свое здоровье и диету, поэтому большой вопрос заключается в том, полезно ли это для вас.И у вас есть смутное ощущение, что слово «соя» в названии, вероятно, означает, что она находится в черном списке Paleo Don’t Eats.

Что такое соевый соус?

Соевый соус — это соленая жидкость коричневого цвета, которую добавляют в различные рецепты. Например, в большинстве китайских жареных блюд есть соевый соус. А если бы вы когда-нибудь ели суши, вы бы макали их (или сашими) в соевый соус.

Если вы не едите много азиатской кухни, то, вероятно, вы не часто используете соевый соус, хотя он очень универсален и может использоваться для приготовления множества неазиатских блюд.

Как делают соевый соус?

Чтобы полностью понять, относится ли соевый соус к палео, нам действительно нужно выйти за рамки его названия и подумать как об ингредиентах, так и о процессе приготовления соевого соуса.

Чтобы немного усложнить задачу, соевый соус может быть приготовлен разными способами и может включать несколько различных ингредиентов. Начнем с начала…

Но сначала вот короткое видео, где я обсуждаю большинство вопросов, связанных с соевым соусом.

Традиционный соевый соус

Соевый соус появился в Китае несколько тысяч лет назад (по крайней мере, насколько нам известно).

Традиционно его готовили путем замачивания и кипячения соевых бобов, а затем их ферментации в течение нескольких месяцев в рассоле (соленой воде). На самом деле именно этот процесс ферментации придает соевому соусу характерный коричневый цвет.

После ферментации твердые вещества удаляются, и остается темно-коричневая жидкость (соевый соус).

Современный соевый соус

Некоторые соевые соусы по-прежнему готовятся традиционным способом, но большинство современных соевых соусов совсем другие.

Прежде всего, все современные соевые соусы пастеризуются. Это убивает все бактерии в соевом соусе (что, вероятно, не очень хорошо, поскольку бактерии, созданные в результате ферментации, скорее всего, весьма полезны для нас), и делает соевый соус более «стабильным при хранении», так что его можно продавать и использовать. в течение месяцев или даже лет после его изготовления.

Добавлена ​​пшеница

Самый современный соевый соус на самом деле сделан из исходной смеси 1/2 соевых бобов и 1/2 пшеницы, которые готовятся, а затем ферментируются.Ферментированная пшеница придает дополнительный аромат соевому соусу, но при этом содержит довольно много глютена (что меня не очень радует).

Даже соевые соусы, в которых не используется 1/2 пшеницы, почти всегда содержат немного пшеницы.

Добавлен сахар и краситель

Если вы посетили много домов в Китае, вы действительно заметили, что в них обычно есть 2 разных типа соевого соуса. С одной стороны, у них будет «обычный» соевый соус (например, описанный выше), который в основном используется для жарки блюд.С другой стороны, у них также будет гораздо более темный соевый соус (называемый лаочоу), который выдержан и содержит добавленную карамель и / или патоку, для использования с мясом и рыбой, чтобы сделать пищу более темной по цвету.

Честно говоря, существует множество различных типов соевых соусов, и точный метод и точные ингредиенты будут варьироваться от бренда к бренду и от страны к стране.

Кислотный гидролиз

Как вы понимаете, большие пищевые компании не любят ждать месяцами, пока соевые бобы заквасятся.

Итак, чтобы пропустить месяцы ферментации и сделать соевый соус еще более стабильным при хранении, некоторые бренды современного соевого соуса производятся путем кислотного гидролиза (процесс, который занимает около трех дней). В этом процессе соевые белки удаляются с помощью соляной кислоты, а затем добавляются различные красители и ароматизаторы.

Соевый соус палео?

Правдиво, №

Даже традиционные соевые соусы не совсем палео.

Однако соевый соус, приготовленный только из сои (без пшеницы, сахара и красителей) традиционным способом ферментации, вероятно, не вызовет у вас много проблем.

Если вы помните из нашей статьи о том, почему соя является худшим видом бобовых, соя содержит тонну фитоэстрогенов (в форме изофлавонов), которые могут вызывать такие проблемы, как «грудь у мужчин», бесплодие и т. Д. К счастью для всех Кто любит азиатскую кухню, соевый соус на самом деле содержит мало или совсем не содержит изофлавонов.

Другими словами, не стесняйтесь время от времени добавлять немного соевого соуса в свои палео-блюда, но убедитесь, что вы покупаете безглютеновые блюда, приготовленные традиционным способом.

Вот несколько брендов, которые я рекомендую:

Органический соевый соус San-J Tamari

Органический соевый соус тамари Wan Ja Shan

А еще вот пара рецептов вкусных с соевым соусом:

Рис с цветной капустой

Палео-яичный и морковный завтрак

Что вы думаете?

Скоро у меня будет пара других статей — Соус тамари палео? а как насчет умами и глутаматов? Следите за ними или подпишитесь на нашу рассылку (ниже), чтобы получать обновления, когда я опубликую эти статьи!

А пока… Вы используете соевый соус? Считаете ли вы, что когда вы его едите, вы чувствуете себя иначе или испытываете какие-либо проблемы? Позвольте мне знать в комментариях ниже!

Изображения (по порядку): Olivier H, worldoflard и Olivier H.

Is Soy Sauce Bad For You & Alternatives

Соевый соус использовался в китайской кулинарии около 1000 лет и теперь популярен в различных кухнях из-за его глубокого, насыщенного вкусом умами. 1

Хотя соя часто ассоциируется с веганством и здоровым образом жизни, у этого ферментированного бобового продукта плохая репутация. Множество противоречивых исследований связывают соевые продукты с серьезными проблемами со здоровьем, такими как нарушение фертильности у женщин. 2

Однако — пожалуйста, пока не наливайте соевый соус в раковину только .Подобно тому, как соевый соус содержит много ароматов в одной столовой ложке, есть много причин, по которым соевый соус может быть плохим или полезным для вас; все дело в том, как вы его используете.

В этой статье мы расскажем о предполагаемой пользе сои для здоровья и о том, как соевый соус может быть вреден для вас, а также об идеальных размерах порций и вкусных альтернативах.

Польза сои для здоровья

Каждое исследование, в котором утверждается, что соевый соус вреден для здоровья, в другом хвалит пользу для здоровья соевого соуса. Преимущества включают:

  • Поддерживает здоровое пищеварение .Исследование shoyu — японского соевого соуса — показало, что потребление может помочь желудочному тракту лучше переваривать пищу. 3
  • Anti аллергенный. Соевый соус может уменьшить аллергические реакции, включая воспаление и анафилактический шок. 4
  • Богат антиоксидантами. Ученые широко согласны с тем, что соевый соус богат антиоксидантами 5 , и это связано с целым рядом преимуществ для здоровья.
  • Снижение общего потребления натрия. Замена соли соевым соусом помогает снизить общее содержание натрия по традиционным европейским рецептам 6 и, таким образом, снижает риски для здоровья, связанные с высоким потреблением соли.

Чем вреден соевый соус

Некоторые исследования показывают риски для здоровья, связанные с соевым соусом из-за его:

  • Высокое содержание натрия. 1 столовая ложка соевого соуса содержит 900 мг натрия — примерно треть дневной нормы соли. 7
  • Отрицательное влияние на лиц с гипертиреозом. Хотя нет доказательств того, что соевый соус влияет на функцию щитовидной железы у здоровых людей, он может повлиять на действие лекарств у людей с гипертиреозом. 8
  • Антипитательные вещества. Как и многие зерновые и бобовые, соевые бобы содержат антипитательные вещества, которые влияют на усвоение организмом белков и витаминов. Однако процесс ферментации снижает содержание антипитательных веществ в соевом соусе. 9

Вкусные альтернативы соевому соусу

Тамари — восхитительная приправа и соус, который является безглютеновой альтернативой соевому соусу. Наслаждайтесь такой же глубиной вкуса, как соевый соус, с более высоким содержанием белка, меньшим количеством добавок и консервантов. 10

Идеальный размер порции соевого соуса

1 столовая ложка соевого соуса очень ароматна и содержит всего 11 калорий, поэтому может помочь вам в достижении любых целей по снижению веса. Однако придерживайтесь одной столовой ложки в день, так как соевый соус содержит 900 мг натрия на столовую ложку; одна треть вашего дневного пособия.

Последнее обновление: 15 октября 2020 г.

Насколько плох соевый соус для вас на самом деле?

Вы могли поливать свои суши или китайскую еду соевым соусом бесчисленное количество раз. Но задумывались ли вы о том, что находится в этой соленой темной жидкости, и подходит ли вам соевый соус? Вот краткое руководство по азиатской приправе.

Как производится соевый соус

Есть разные способы приготовления соевого соуса, но традиционно он готовится из соевых бобов, пшеницы, соли и ферментирующих веществ (плесени или дрожжей).Затем его оставляют бродить на восемь или более месяцев; и пастеризовать перед розливом в бутылки.

Более быстрые и дешевые методы приготовления соевого соуса — который может быть обозначен как гидролизованный соевый белок — обычно более химически обусловлены. Они могут использовать добавки для улучшения цвета и вкуса, и было обнаружено, что некоторые продукты соевого соуса содержат нежелательные соединения, включая известные канцерогены. Одно химическое вещество, обнаруженное в этих продуктах, называемое 3-MCPD, было связано с опухолями, бесплодием и повреждением почек в исследованиях на животных.

Соевый соус, как и другие ферментированные продукты, также содержит значительное количество гистамина, который может усугубить такие состояния, как розацеа. Слишком много гистамина также может вызвать такие симптомы, как головные боли, головокружение, зуд, сыпь и проблемы с пищеварением. Если у вас чувствительность или аллергия на глютен, пшеницу или сою, употребление соевого соуса категорически запрещено.

СВЯЗАННЫЙ: 24 вещи, которые нельзя заказывать, когда вы едите вне дома

Да, он такой же соленый, как и на вкус

В то время как традиционный соевый соус низкокалорийный и углеводный (менее 10 калорий и 1 грамм углеводов на столовую ложку), в нем невероятно много натрия.Одна столовая ложка содержит более 900 мг, что составляет более трети максимального рекомендуемого суточного лимита для здоровых взрослых (2300 мг). Если ваше тело чувствительно к натрию, скачок натрия может вызвать задержку воды, что может привести к вздутию живота или небольшому отеку вокруг рук и ног. Вы можете заметить вмятины на коже после того, как снимете носки, или то, что ваши кольца или часы прилегают немного плотнее.

Но соевый соус может иметь некоторые преимущества для здоровья

История продолжается

Не все новости плохие.Некоторые исследования показали, что, поскольку он ферментирован, соевый соус может способствовать росту полезных бактерий в пищеварительном тракте, в том числе Lactobacillus bulgaricus , которые могут улучшить здоровье пищеварительной системы и иммунитет. Интересно, что употребление соевого соуса также помогает людям, страдающим сезонной аллергией.

Если вам нравится соевый соус и вы хорошо его переносите, выбирайте натуральные сорта, например, органический соевый соус Kikoman.

Просто имейте в виду, что соусы с низким содержанием натрия или натрия могут содержать довольно много соли.Большинство из них по-прежнему обеспечивают около 600 мг натрия на столовую ложку.

СВЯЗАННЫЙ: Как часто бывает слишком часто для восточных суши или другой сырой рыбы?

Вы также можете попробовать альтернативу соевому соусу

Вкус менее интенсивный, чем соевый соус, но мне нравится Coconut Liquid Aminos Брэгга, который сделан из органического нектара цветков кокоса, дистиллированной воды, органического яблочного уксуса и моря. поваренная соль. Он полностью натуральный, без глютена и сои. Плюс одна столовая ложка содержит всего 140 мг натрия, или 6% от рекомендуемой дневной нормы.Его можно использовать в качестве одноразовой замены в любом рецепте или в качестве приправы.

Один из моих любимых способов использования кокосовых аминокислот — это простой соус для жарки, смешанный с небольшим количеством свежевыжатого мандаринового сока, свежего тертого корня имбиря, измельченного чеснока и измельченного красного перца. Обжарьте с обильной порцией овощей и подавайте с нежирным белком с небольшой ложкой коричневого или дикого риса, посыпав измельченными орехами или тыквенными семечками. Ужин, готово!

Чтобы получать больше советов по питанию на свой почтовый ящик, подпишитесь на информационный бюллетень Healthy Living бестселлеров автор и консультант New York Yankees и Brooklyn Nets.

5 продуктов, которых следует избегать для похудания

Вам не нужно резко менять свой рацион.

1. Продукты с низким содержанием жира

Продукты с низким содержанием жира — враг. Люди, которые добавляют в свой рацион продукты с низким содержанием жира, не осознают, насколько продукты с низким содержанием жира могут быть вредны для вас. Ну вот в чем дело.

Люди, которые едят нежирную пищу, скорее всего, съедят больше, чем обычно, на 30%! Это нормально, потому что в пище мало жира, верно? Неправильно.Когда жир удаляется из продуктов, они теряют вкус, несмотря ни на что. В качестве компенсации часто добавляют сахар, что полностью разрушает всю идею диеты.

Что есть вместо этого? Полезные жиры (в умеренных количествах). Вместо того, чтобы использовать обезжиренный соус ранчо для соуса, попробуйте использовать соусы, приготовленные из овощей (которые содержат натуральные жиры, необходимые нашему организму), такие как хумус, гуакамоле или домашняя сальса!

2. Алкоголь

Вы можете найти любого эксперта по снижению веса, веб-сайт, руководство или блог, и ни один из них не предложит алкоголь.Алкоголь просто не способствует похуданию, что неудивительно, учитывая, что он явно вреден для вас.

Некоторые алкогольные напитки, включая шампанское, водку и джин, содержат всего 96 калорий на порцию, если вы действительно не можете стоять в стороне. Один из алкогольных напитков, которого следует избегать, — это пиво, содержащее 150 калорий в 12 унциях. Это было бы не так уж и плохо, но это «пустые калории», то есть не имеют пищевой ценности. Алкоголь также снижает количество сжигаемого вами жира, что было бы тяжелым бременем при соблюдении диеты.

Что пить вместо этого? Если вы хотите выпить, пейте шампанское, водку, джин, бренди или ром. Попробуйте приготовить фруктовый сок с небольшим количеством алкоголя, например, добавьте водку в апельсиновый сок, чтобы сделать отвертку. Если вы можете выдержать напряжение, просто наслаждайтесь здоровыми соками V8.

3. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители могут вызвать у людей большую тягу к сахару и сладостям. Не всегда это происходит, но рисковать не стоит. Кроме того, у вас есть гораздо больше и более здоровых вариантов.

Кроме того, смысл диеты в том, чтобы есть немного более естественной пищи и худеть за счет этого. Сода так же плохо. Искусственные подсластители в вашем рационе испортили бы цель.

Вот что вы могли бы вместо этого выпить: газировку Club или газированную воду. Газированные напитки вызывают чувство сытости, но обычно содержат тонны сахара. Газированная вода Club или газированная вода являются газированными, без всякого сахара.

4. Белый хлеб

Я знаю, что вы слышали снова и снова, что хлеб (особенно белый хлеб) способствует полнению.Ну, это правда. Белый хлеб может вызвать скачок сахара в крови, что может вызвать головокружение или даже потерю сознания.

Пшеничный хлеб содержит глютен, который может быть вреден для вас. Безглютеновые диеты часто считаются более здоровыми, но из-за них люди могут упускать необходимые витамины, минералы и клетчатку. Умеряйте потребление глютена.

Что есть вместо белого хлеба: лучше всего подойдут хлеб Иезекииля или хлеб из миндальной муки. Миндальный хлеб не содержит глютена, что рекомендуется для людей с высоким содержанием глютена.Хлеб Иезекииля содержит глютен, но считается одним из самых полезных для здоровья доступных вариантов хлеба. Тем не менее, вы все равно должны уменьшить потребление.

5. Соевый соус

И последнее, но не менее важное, это соевый соус. Многим людям нравится соевый соус с фасолью, рисом или многим другим. Но соевый соус содержит чрезмерное количество натрия.

Высокий уровень натрия может вызвать вздутие живота и повысить риск гипертонии (аномально высокого кровяного давления).

Вот что можно использовать вместо: Кокосовые аминокислоты.Кокосовые аминокислоты не содержат сои и глютена. Всего 90 миллиграммов натрия на порцию (что НАМНОГО меньше, чем в обычном соевом соусе) и 17 аминокислот, что приносит пользу для здоровья.

Является ли соевый соус кето? Углеводы в соевом соусе, альтернативы и рецепты

БЕСПЛАТНАЯ ПЕЧАТЬ: СПИСОК ПРОДУКТОВ С НИЗКИМ УГЛЕВАНИЕМ И КЕТО

ПОЛУЧИТЬ СЕЙЧАС

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сохранить этот контент бесплатным. (Полное раскрытие)

Соевый соус: это простой способ добавить аромат любому простому блюду (даже рису с цветной капустой, потому что простой рис — это не кето!). А соевый соус кето ? Давайте глубоко погрузимся в соевый соус на кето, включая углеводы в соевом соусе, варианты соевого соуса, подходящие для кето, и многое другое.

Нужен быстрый справочник по другим кето-продуктам? Этот гигантский список кето-продуктов — отличное место для начала.

Дружественен ли соевый соус кето?

Можно соевый соус на кето? Ответ туманный. Соевый соус технически безопасен для кето, поскольку он содержит мало чистых углеводов, но это не самый чистый ингредиент, который можно хранить в кладовой с низким содержанием углеводов .

Почему? Есть несколько причин, по которым соя может быть вредной для вас:

  1. Соя в ее естественной форме содержит фитоэстрогены, соединения, которые действуют как эстроген в организме [*]. Некоторые исследования показывают, что чрезмерное потребление сои может привести к гормональному дисбалансу как у мужчин, так и у женщин. Однако полный эффект трудно различить, потому что большая часть исследований сои финансируется крупными пищевыми компаниями [*, *].
  2. Соя подвержена тяжелой генетической модификации — в 2018 году более 94% сои в США было ГМО — и соевый соус может содержать следы остатков пестицидов [*, *].Если вы предпочитаете есть органические продукты или хотите избежать ГМО в своей кето-диете, соевый соус — не лучший выбор.
  3. Соевый соус часто содержит побочные продукты пшеницы и глютена , ни один из которых не квалифицируется как вариант «чистого кето».
  4. Соя содержит высокий уровень фитиновой кислоты , которая препятствует всасыванию минералов [*].

Во всяком случае, вы можете есть соевый соус на кето, если вы придерживаетесь грязной низкоуглеводной диеты. (Полные различия между чистым и грязным кето можно увидеть в этих простых шпаргалках по кето .)

Сколько углеводов в соевом соусе?

Есть ли в соевом соусе углеводы? Да, но только в небольшом количестве.

Порция обычного соевого соуса в 1 столовую ложку содержит 0,7 грамма чистых углеводов . Вам не нужно искать специальный соевый соус с низким содержанием углеводов, потому что в нем уже естественно мало углеводов.

Сколько углеводов в соевом соусе с низким содержанием натрия?

В столовой ложке соевого соуса с пониженным содержанием натрия можно найти 0.8 граммов чистых углеводов [*]. Если вам удастся найти только это разнообразие, это не должно сильно повлиять на ваши макросы.

Сколько углеводов в пакете соевого соуса?

Пакет соевого соуса содержит примерно половину столовой ложки соевого соуса. Полный пакет обойдется вам в 0,4 грамма чистых углеводов [*].

Кето-заменители соевого соуса

Если вам нужна альтернатива соевому соусу clean , у вас есть несколько вариантов:

  • Кокосовые аминокислоты — это ближайший к вам соевый соус с низким содержанием углеводов.Поскольку он получен из ферментированного кокосового сока, он будет содержать небольшое количество натурального сахара, поэтому, если вы внимательно следите за углеводами, используйте его в умеренных количествах. Будьте осторожны с брендами кокосовых аминокислот, потому что некоторые из них содержат больше сахара, чем другие. Я рекомендую этот, в котором 1 г углеводов на порцию.
  • Рыбный соус — Рыбный соус качественных марок содержит только анчоусы и соль, но при этом придает блюдам аромат умами. К сожалению, многие бренды добавляют сахар, поэтому проверяйте этикетки. Я рекомендую этот вариант для отличного вкуса без сахара.
  • Сушеные грибы — Их текстура сильно отличается от соевого соуса, но они добавляют богатый аромат, если вам нужен заменитель. Попробуйте целые сушеные грибы или грибной порошок, в зависимости от блюда.

10 лучших рецептов кето с соевым соусом (альтернативы)

Многие из этих рецептов кето-соевого соуса используют кокосовые аминокислоты, но вы можете заменить такое же количество обычного соевого соуса, если хотите.

Keto Chicken Stir Fry

15-минутный ужин с азиатскими вкусами… все на одной сковороде!

Получить рецепт жареного цыпленка

Кето говяжий строганов

Используйте несколько простых ингредиентов (включая соевый соус или кокосовые аминокислоты) и всего за 30 минут, чтобы приготовить этот пикантный ужин на столе.

Получить рецепт кето-строганова

Easy Keto Egg Drop Soup

Это успокаивающее, вкусное блюдо станет прекрасным гарниром или закуской.

Получить рецепт супа из яичных капель

Рецепт пряного тайского салата из говядины

Универсальный маринад и заправка делают этот салат таким ароматным!

Получить рецепт тайского салата из говядины

Keto Crack Slaw

Это блюдо нужно попробовать каждому: смесь сытных овощей, мяса и простых приправ, таких как соевый соус (или кокосовые аминокислоты), превращается в идеальное 15 -минутный ужин.

Получить рецепт кето-креветки

Острые кето-тайские обертки с тайскими креветками и салатом-латуком

Супер свежее и быстрое блюдо! Нежные креветки устраиваются в чашках для салата со сладким арахисовым соусом.

Рецепт оберток из салата с креветками

Простой восточно-азиатский салат из капусты

Получите хрустящую корочку с этим салатом! Это аппетитная смесь свежих овощей с пикантной заправкой — идеально подходит к другим азиатским блюдам.

Получить рецепт азиатского салата из капусты

Маринад для бальзамического стейка

5 минут приготовления придадут изюминку этому простому рецепту благодаря соевому соусу (или кокосовым аминокислотам), бальзамическому уксусу и приправам.

Приобрести рецепт маринада для бальзамического стейка

Кето, спагетти, сквош, тайский

Поклонники лапши, это блюдо для вас: это блюдо по вкусу такое же, как и оригинал, но серьезно снижает количество углеводов.

Получить тайский рецепт кето-пад

Палео-кето, запеченные чипотле с индейкой, бургеры

, чипотле, гамбургеры с индейкой, совсем не скучно! Если вы привыкли к традиционной говядине, попробуйте эти гамбургеры с индейкой, в которых используются аминокислоты, которые удерживают влагу и добавляют аромат.Изображенные булочки есть в моей кулинарной книге Easy Keto Cookbook.

Получите рецепт гамбургеров с индейкой

Заключение: можно ли есть соевый соус на кето?

Итак, соевый соус является кето? В зависимости от вашего подхода к кето, вы определенно можете включить соевый соус в низкоуглеводную диету!

БЕСПЛАТНАЯ ПЕЧАТЬ: СПИСОК ПРОДУКТОВ С НИЗКИМ УГЛЕВАНИЕМ И КЕТО

ПОЛУЧИТЬ СЕЙЧАС

Reader Любимые рецепты

Карточка рецептов находится ниже! Читатели, которые сделали это, также просмотрели следующие рецепты:

Соя — это хорошо или плохо? У нас есть ответ, основанный на науке

В зависимости от того, что вы едите каждый день, продукты на основе сои, такие как тофу, соевое молоко, мисо, темпе и эдамаме, могут звучать как классические «здоровые» продукты.Но для вегетарианцев, веганов и других людей, сидящих на диете, которые стали полагаться на эту распространенную альтернативу мясу в своем рационе, продукты, богатые соей, приобрели пугающую репутацию из-за предполагаемого «риска заболевания». Некоторые ранее опубликованные исследования могут быть совершенно пугающими, поскольку они утверждают, что повышенное содержание сои может нарушить ваши гормоны, щитовидную железу и, возможно, вызвать рак.

Итак, какая сторона этого спора на самом деле права — заслуживает ли соя этого ореола здоровья, или вам следует навсегда исключить ее из списка покупок?


Насколько питательна соя?

Как это часто бывает, когда дело касается питания, ответы не черно-белые.Но по большей части «продукты на основе сои — одни из лучших продуктов, которые вы можете есть на планете», — говорит Жаклин Лондон, MS, RD, CDN. «Соевые бобы являются источником белка на растительной основе; множеством витаминов и минералов, имеющих решающее значение для снижения риска хронических заболеваний; и клетчаткой, которая помогает вам насытиться и почувствовать удовлетворение».

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Чтобы подробнее узнать о питательных свойствах некоторых популярных продуктов:

  • Тофу: полстакана сырого твердого тофу содержит 94 калории, чуть более 10 г белка, 5 г жира и 227 мг кальция.
  • Темпе: полчашки содержит около 110 калорий, около 15 г белка и 9 г жира, в зависимости от марки.
  • Соевое молоко: одна чашка содержит 110 калорий, 8 г белка и почти не содержит жира (хотя часто содержит добавленный сахар).
  • Мисо: паста из ферментированных соевых бобов, мисо содержит (на столовую ложку) около 33 калорий, 2,2 г белка и всего 1 г жира.

      Хотя некоторые небольшие, плохо спланированные исследования на протяжении многих лет приводили к появлению подстрекательских заголовков о рисках для здоровья сои, важно рассматривать все продукты в контексте.Есть растительные продукты в их наиболее естественной (также известной как наименее обработанные) форме? Супер питательный. Но принимать добавки, содержащие соединения, содержащиеся в сое? Не так много.

      «Вот где мы заметили риски для здоровья», — объясняет Лондон. «На самом деле, нередко можно увидеть исследования, отражающие употребление соединений в форме добавок, а не употребление самих продуктов». Эти добавки связаны с повышенным риском заболеваний, в то время как настоящие цельные продукты связаны со снижением риска заболеваний.


      Почему соя вызывает споры?

      HandmadePictures / Getty

      Давайте вернемся в 1990-е годы, когда соевые продукты только начали пользоваться популярностью.В то время многие эксперты считали, что соя может бороться с такими проблемами, как ожирение, болезни сердца и даже рак. В конце концов, люди в Азии едят тонну сои, и исследования показали, что у этих групп населения были значительно более низкие показатели ожирения, сердечных заболеваний и рака груди по сравнению с людьми в США. Ясно, что соя была чудо-пищей, верно?

      Не обязательно. В этих исследованиях рассматривались только ассоциации, а не причинно-следственные связи. Тот факт, что люди, потребляющие много сои, оказываются более здоровыми, чем люди, которые не едят сою, не означает автоматически, что соя является ключом к их превосходному состоянию.Множество других факторов, включая генетику, образ жизни и остальную часть их диеты, также могут сыграть свою роль.

      Когда исследователи начали внимательнее изучить, что делает сою такой полезной, они столкнулись с некоторыми сюрпризами. Оказалось, что соя содержит эстрогеноподобные соединения, называемые изофлавонами. И некоторые результаты показали, что эти соединения могут способствовать росту некоторых раковых клеток, ухудшать женскую фертильность и нарушать функцию щитовидной железы. Некоторые эксперты в области здравоохранения также не одобряют сою из-за ее способности разрушать эндокринную систему — это означает, что она может имитировать эстроген в организме, что может привести к гормональной перегрузке.

      В то же время другие исследования все еще показывали, что потребление сои может вылечить высокий уровень холестерина и помочь женщинам справиться с симптомами менопаузы. А Дон Джексон Блатнер, RDN, диетолог из Чикаго, говорит, что, хотя цельная соя действительно содержит натуральные растительные эстрогены, они намного слабее, чем настоящие человеческие гормоны, и это не должно вызывать у вас беспокойства. Сложите все это, и вы увидите, как эта маленькая зеленая фасоль стала источником массового сбоя в питании.


      То, что мы знаем сегодня:

      Кристин Ли / Гетти

      Как и в случае со всеми другими продуктами питания, эксперты до сих пор не знают всего, что нужно знать о сое.Но исследования последних лет показывают, что умеренное потребление соевых продуктов с минимальной обработкой (подробнее о них позже) не только неплохо для вас, но, вероятно, имеет некоторые преимущества. Вот что мы можем сказать о сое сегодня:

      Соя может снизить риск некоторых видов рака, в том числе других хронических заболеваний.

      Как соя вообще связана с риском рака? Стефани Кларк, диетолог из Вашингтона, округ Колумбия, RDN, говорит, что это имеет отношение к переработанным продуктовым продуктам.Изоляты соевого белка, сильно переработанная форма сои, используемая в злаках, протеиновых батончиках и закусках (среди других продуктов), могут содержать больше изофлавонов сои, которые являются органическими соединениями, которые также в больших количествах могут считаться эндокринными разрушителями. Повышенный уровень сои этого вида может привести к несбалансированному уровню гормонов, который может играть роль фактора риска рака.

      Однако большинство недавних высококачественных исследований показали, что необработанная соя не увеличивает риск рака груди, а очень высокое потребление может даже обеспечить некоторую защиту.

      Употребление сои также может помочь защитить от других видов рака. Результаты показывают, что потребление сои может немного снизить риск рака желудочно-кишечного тракта и иметь защитный эффект у выживших после рака простаты. Диета с высоким содержанием клетчатки также снижает уровень заболеваемости раком толстой кишки, а соевые продукты, такие как эдамаме и темпе, содержат много грубых кормов.

      Единственный случай, когда вы можете захотеть ограничить потребление сои? «Если у вас ранее был диагностирован рак груди, положительный по рецепторам эстрогена», — говорит Кларк.Ваш врач может посоветовать вообще отказаться от сои, если в этом случае играет роль эстроген.

      Соя может улучшить фертильность и помочь при приливах.

      Соя полезна для фертильности, если вы не едите слишком много. Женщины, подвергающиеся экстракорпоральному оплодотворению и подвергшиеся воздействию БФА в окружающей среде, с большей вероятностью забеременеют, если они также ели сою. Вероятно, это связано с тем, что изофлавоны сои помогают нейтрализовать эндокринно-разрушающее действие BPA, говорят исследователи.

      Только не переусердствуйте. Ежедневное потребление более 100 мг изофлавонов сои (эквивалент 6 унций сырого темпе или 16 чашек соевого молока) было связано со снижением функции яичников, говорится в обзоре журнала Journal of Nutrition . Но умеренное потребление сои не представляло проблемы.

      Что касается сои, которая помогает избавиться от раздражающих и разрушительных приливов, которые сопровождают менопаузу? Это может помочь, но не всем. Одно исследование Menopause показало, что среди женщин, чей организм вырабатывает эквол соевого метаболита, те, кто ел больше всего сои, испытывали значительно меньше приливов и ночного потоотделения по сравнению с теми, кто ел меньше всего.(От 20% до 50% женщин в Северной Америке и Европе производят эквол. Некоторые исследовательские центры могут проверить это в образце мочи, но есть более простой вариант: попробуйте добавить сою в свой рацион на четыре-шесть недель и посмотрите, что произойдет. Если это помогает, вы производите эквол. Если нет, скорее всего, нет, говорят авторы исследования.)

      Употребление сои вместо мяса, вероятно, защитит ваше сердце.

      Ранние исследования показали, что соя может помочь снизить уровень плохого холестерина. Но недавние исследования показали, что это может быть не так, и в 2008 году Американская кардиологическая ассоциация заявила, что не было достаточно доказательств, чтобы с уверенностью сказать, что соя снижает риск сердечных заболеваний.

      Тем не менее, можно с уверенностью предположить, что соя имеет некоторые преимущества. В целом, замена животной пищи растительной пищей, такой как соя, снижает потребление насыщенных жиров и увеличивает потребление клетчатки, что помогает вашему сердцу. Другими словами, замена этого стейка на тофу или темпе — разумный шаг. Но стейк, за которым следует тарелка соевого мороженого на десерт, не защищает сердце.

      Вам следует уделять больше внимания потреблению сои, если у вас проблемы с щитовидной железой.

      Соевые продукты не влияют на функцию щитовидной железы у людей со здоровой щитовидной железой, говорится в обзоре 14 исследований, проведенном Университетом Лома Линда.Но если у вас малоактивная щитовидная железа, вы можете посмотреть, сколько сои вы едите. Было доказано, что соевые продукты мешают усвоению организмом лекарств для щитовидной железы, но только если вы переусердствуете, говорится в обзоре 2016 Nutrients . Доказательства все еще далеки от окончательных, но эксперты по-прежнему советуют подождать не менее четырех часов после употребления сои, чтобы принять лекарство от щитовидной железы.


      Лучшие (и худшие) соевые сорта сои:

      Дайан Лабомбарбе Getty Images

      Все потенциальные преимущества сои сопровождаются важной оговоркой: чтобы воспользоваться ими, вам нужно выбирать минимально обработанные формы сои — например, темпе, тофу, мисо и эдамаме.

      Эти продукты содержат весь комплекс питательных веществ сои без добавления сахара, нездоровых жиров, натрия или консервантов, которые обычно встречаются в продуктах с высокой степенью обработки.

      Соевые продукты, такие как аналоги мяса, соевые батончики, соевые йогурты или протеиновые порошки, обычно содержат только изоляты соевого белка, а не питательные вещества из цельных соевых бобов. «Так же, как другие обработанные пищевые продукты имеют более низкую плотность питательных веществ, удаление белка из других ферментов и бактерий, необходимых для пищеварения, влияет на качество питания», — говорит Таз Бхатия, доктор медицины, эксперт по интегрированному здоровью и автор книги What Doctors Eat .

      А как часто нужно есть сою? Как и в случае с любой другой едой, умеренность — это лучший способ. Как правило, от трех до пяти порций минимально обработанных соевых продуктов в неделю вполне достаточно, — говорит Бхатия. Если вы не уверены или у вас есть какое-либо заболевание (например, гипотиреоз), сообщите об этом врачу, когда в следующий раз обсудите свой рацион.

      Мэригрейс Тейлор
      Мэригрейс Тейлор — автор статей о здоровье и благополучии в журналах Prevention, Parade, Women’s Health, Redbook и других.

      Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

      .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *