Содержание

Когда и сколько шоколада можно есть с пользой для здоровья?

Как часто можно есть шоколад?


Если в целом вы здоровы, ежедневное употребление шоколада не повредит. Все дело — в правильной дозировке сладости.


Чтобы понять, как шоколад влияет на организм, нужно знать его состав. Самый полезный шоколад — горький, в нем не меньше 55 процентов какао. Какао бобы богаты пищевыми волокнами и магнием, а этот химический элемент способствует высвобождению эндорфинов, гормонов счастья, и серотонина, необходимого для борьбы со стрессом. Поэтому даже небольшая долька горького шоколада помогает успокоиться и почувствовать себя лучше. А еще в какао есть природные антиоксиданты, которые помогают в профилактике инсультов, инфарктов, атеросклероза. Доказано, чтоесли есть немного горького шоколада каждый день, существенно снизится риск появления болезни Альцгеймера.


Но, как известно, даже самый полезный продукт рекомендован далеко не всем. В какао содержится кофеин, повышающий давление, и 40 граммов горького шоколада приравнивают к чашечке крепкого кофе. Поэтому ответ на вопрос о том,можно ли есть шоколад на голодный желудок, зависит от вашего общего состояния здоровья: гипертоникам лучше отказаться употребления лакомства натощак, а вот людям, не склонным к гипертонии, шоколад не нанесет вреда. Можно ли есть горький шоколад на ночь? Ответ — да, если нет противопоказаний. К числу противопоказаний также относится сахарный диабет.




А вот молочные шоколадные плитки и конфеты, где содержится большое калорий, лучше не есть вечером, перед сном. В них много сахара, молочных жиров, негативно влияющих на зубную эмаль, а также повышающих риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, совсем отказываться от любимого десерта тоже не нужно, главное — умеренность.

Можно ли поправиться от шоколада?


Существует распространенное заблуждение, что поправиться от горького шоколада невозможно, ведь этот продукт рекомендуют включать даже в строгие диеты. Но все не совсем так: дело не только и не столько в количестве углеводов и жиров, сколько в общей калорийности продукта.



Что будет, если съесть много шоколада, например, целую плитку за раз? Скорее всего, вы просто полностью исчерпаете допустимый дневной калораж. Если в течение дня вы не будете употреблять другие продукты, то и вес ваш останется прежним, при условии обычного расхода энергии. Диетологи говорят: чтобы худеть, нужно тратить калорий больше, чем потребляете. Съели больше дневной нормы? Закономерный итог — плюс на весах. Съели норму и вели обычный образ жизни? Вес стоит на месте. Съели меньше при прежней активности — похудели. С шоколадом это работает так же, как и с любой другой пищей. Поэтому да, можно поправиться от шоколада, если есть его в неумеренных количествах.


Существует даже шоколадная диета, которая показана совершенно здоровым людям без проблем с давлением. В течение семи дней такой диеты все приемы пищи следует заменять горьким шоколадом, разделяя плитку на весь день. Из напитков допускается вода и несладкий кофе. Внимание: такая диета может привести к сильному повышению давления, поэтому контроль над его показателями нужно проводить ежедневно.

Как правильно есть шоколад?


Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, но понемногу. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем — 30-50 граммов горького шоколада, то есть от трети до половины обычной плитки каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в полтора раза. Молочного и белого шоколада врачи рекомендуют есть в два раза меньше — не больше 20 граммов в день.


Беременным можно не отказываться от шоколада и употреблять его в прежних (разумных) количествах, разумеется, после консультации с лечащим врачом. А вот во время грудного вскармливания лучше не есть шоколад первые 3 месяца, а после этого периода — вводить его в рацион понемногу, внимательно отслеживая состояние малыша на наличие аллергической реакции. Это касается только черного шоколада, молочный и белый лучше не есть совсем.



Детям от трех до семи лет показано не больше 20 граммов горького шоколада в неделю, то есть по 3-5 граммов в день. До трех лет малышам вообще не рекомендуется давать шоколад, а с молочными сладостями лучше знакомить детей в школьном возрасте и тоже дозированно, так как есть риск появления аллергической реакции.


Что касается времени суток, когда лучше есть шоколад, то тут строгих правил нет. Шоколад можноесть и утром, и вечером, главное — не съедать за раз целый килограмм. А еще лучше — растянуть лакомство на несколько приемов пищи, употребляя в качестве полезного десерта, а не вместо основного блюда. Утром наилучшим образом усваиваются жиры и углеводы, в дневное время шоколад улучшает выработку гемоглобина. А вечером долька шоколада поднимет настроение и поможет забыть о заботах.


Итак, давайте соберем все вышеперечисленное и изложим в виде тезисов, кратко:

  • Можно ли есть шоколад каждый день? Да, понемногу, не более 30 граммов молочного и не более 50 граммов горького шоколада в сутки.
  • Можно ли есть шоколад натощак? Да, если не проблем с повышенным давлением и высоким уровнем сахара в крови.
  • Можно ли съесть плитку шоколада целиком? Да, если нет проблем со здоровьем, а калорийность продукта «умещается» в суточную норму калорий для вас.
  • Как лучше есть шоколад? Небольшими порциями в течение дня, в качестве десерта или небольшого перекуса, не заменяя им основные приемы пищи.


Ешьте шоколад умеренно, и тогда вы получите от него только пользу. Желаем приятного аппетита! 

16 причин есть шоколад каждый день

Признаюсь, я сладкоежка. Но я знаю, что сахар вреден, так что из всех запрещённых удовольствий позволяю себе лишь шоколад. Правда уж на нём отрываюсь по полной, могу за раз съесть половину коробки или целую плитку. Так что прочитав на одном сайте статью о пользе шоколада, я с большим удовольствием перевёл её для вас.

 

1. Шоколад может помочь вашему сердцу оставаться здоровым

Множество исследований доказывают, что флавоноиды в шоколаде могут помочь вашим венам и артериям остаться эластичными. Риск получения сердечного приступа меньше примерно на 37%, а шансы на получение инсульта на 29% меньше, если съедать хотя бы несколько кусочков тёмного шоколада в неделю.

2. Шоколад может помочь улучшить вашу память, когда вы становитесь старше

Исследования показали, что, когда пожилые люди получили специально подготовленные экстракты какао, в которых был высокий процент флавонолов, их память значительно улучшалось. Единственная проблема заключается в том, что, когда дело доходит до шоколада, процент флавонолов какао значительно снижается из-за обработки и добавления яиц, сахара и молока.

3. Шоколад может помочь избежать солнечных ожогов

В Лондоне обнаружили, что женщины, которым дали шоколад с высоким содержанием флаванола смогли выдержать удвоенную сумму УФ света без появления ожогов на коже.

4. Шоколад может сделать вас лучше в математике

Исследования профессора Дэвида Кеннеди в Научно-исследовательском центре университета Нортумбрии (Великобритания) доказали, что те участники экспериментов, которым давали шоколад, лучше справлялись со сложными математическими уравнениями.

5. Шоколад добавит вам настроения

Научно доказано, что употребления шоколада добавляет спокойствия, уверенности, избавляет от чувства тревожности. Всё это происходит потому, что шоколад помогает в производстве эндорфинов, которые ещё называют “гормонами счастья”.

6. Шоколад может снизить уровень холестерина

Тёмный шоколад не повышает уровень холестерина и даже наоборот – растительные стерины и флавонолы способные его снижать.

7. Шоколад может помочь людям с болезнью Альцгеймера

Как мы знаем, болезнь Альцгеймера повреждает нервные пути в мозге, в результате чего наблюдаются тяжелые поражения некоторых психических функций. Но один экстракт из какао может фактически уменьшить ущерб, нанесенный этим жизненно важным путям.

8. Шоколад может помочь вам с тренировками

Другой волшебный флаванол в шоколаде – эпикатехин. Мыши получали это вещество и они были намного сильнее, чем мыши, которым давали только воду. Исследователи говорят, что для того, чтобы получить лучшие результаты от вашей тренировки вы должны ограничиться примерно половиной одной плитки шоколада в день! Если употреблять больше, то это может отменить благотворное воздействие.

9. Шоколад очень питательный

Знаете ли вы, что шоколад с высоким процентом какао (от 75% до 85%) содержит самые нужные для человека элементы. В 100 грамм шоколада есть медь, марганец, цинк, селен и калий, половина необходимой суточной дозы магния, около двух третей из суточной нормы железа и 10% белка.

10. Шоколад может снизить давление

Согласно результатам двадцати исследований относительно воздействия тёмного шоколада на кровяное давление специализирующейся на исследованиях в сфере здравоохранения международной организации Cochrane Collaboration, был обнаружен небольшой, но статистически значительный позитивный эффект.

11. Шоколад может помочь с диабетом

Вы, наверное, думаете, что шоколад является слишком сладким для диабетиков и является одним из запрещенных для них удовольствий, но одно небольшое исследование в университете Аквила в Италии обнаружило, что шоколадные флавоноиды могут помочь обмену веществ в организме и повысить функцию инсулина. Это может принести пользу людям с диабетом, но должно быть сделано больше исследований.

12. Шоколад может помочь вам снизить тягу к пище

Хотите похудеть, но невмоготу терпеть голод. Попробуйте скушать кусок тёмного шоколада и чувство голода пройдёт.

13. Шоколад может помочь вашему кашлю

Другой чудесный эффект химического вещества теобромина в шоколаде в том, что он может успокоить кашель. Согласитесь, что это лучше, чем кодеин, который чаще всего используют.

14. Шоколад может помочь с кровообращением

Обычно вы принимаете аспирин, чтобы предотвратить свертывание крови и улучшить кровообращение. Исследования показывают, что шоколад может иметь такой же эффект.

15. Шоколад может помочь вам лучше видеть

Исследователи в университете Рединга экспериментально доказали, что флаванолы в тёмном шоколаде действительно могут улучшить зрение.

16. Шоколад может помочь уменьшить усталость

Если вы страдаете от синдрома хронической усталости, то вы должны попробовать добавить шоколад в свой ​​ежедневный рацион. Одной группе больных вводили ежедневную дозу шоколада в течение двух месяцев. Они стали меньше уставать и, что интересно, не набрали лишнего веса.

 

Ну и в конце концов шоколад это очень вкусно. И чем темнее, тем лучше.

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 6 минут

АА

Каждый день можно есть горький и темный шоколад, содержащие от 50 до 90 молотых какао-бобов. Десерт оказывает тонизирующее действие на организм, утоляет голод и нормализует внутриклеточный обмен веществ. Молочный и белый шоколад содержат большое количество какао-масло и сахарной пудры, которые являются растительными жирами и легкоусвояемыми углеводами. Если есть их ежедневно, можно заработать проблемы с лишним весом.

Можно ли употреблять ежедневно?

Сладкое можно есть ежедневно в небольших количествах. При этом кондитерское изделие должно содержать более 50% какао-порошка. Употребление десерта помогает нормализовать гормональный фон, улучшает настроение и восстанавливает запас энергии. Шоколад относится к высококалорийным продуктам, потому как на 100 г плитки приходится около 540 ккал. 1-2 дольки утоляют голод и тонизируют организм.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно употреблять шоколад ежедневно:

Описание видов: горький, тёмный, молочный

Разные сорта шоколада отличаются по содержанию молотых какао-бобов:

  1. В результате наиболее полезным для организма считается горький шоколад, в состав которого входит до 90% какао-порошка. Его можно без опасений для здоровья есть каждый день по 50-100 г.
  2. Темный шоколад содержит от 50 до 70% тертого какао, поэтому наравне с горьким сортом полезен для организма. Он не оказывает сильного тонизирующего действия на человека, но стабилизирует гормональный фон и улучшает настроение.
  3. Молочный и белый шоколад съедать ежедневно не рекомендуется. В первом случае допускается прием продукта 2-3 раза в неделю. Если планируется употреблять молочный шоколад каждый день, не следует превышать суточную дозировку в 30-40 г.

    Важно!

    Какао-порошка в нем содержится около 30-50%, остальная часть плитки приходится на сахарную пудру, какао-масло и сухие жирные сливки. Ежедневное поедание сладости может привести к проблемам с поджелудочной железой, печенью и сосудами.

    Белый шоколад приносит минимальную пользу для организма. В составе продукта полностью отсутствует какао-порошок. Плитка содержит какао-масло и сахарную пудру. Если ежедневвно есть такой шоколад, возможно развитие ожирения, патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред

Ежедневное употребление шоколада приносит следующую пользу организму:

  • улучшает настроение за счет стимуляции выработки серотонина в передней доле гипофиза;
  • тонизирует организм;
  • насыщает витаминами и минеральными веществами;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • повышает скорость общего метаболизма;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

В то же время неправильный прием продукта может нанести организму вред:

  • истончить зубную эмаль, привести к развитию кариеса;
  • может привести к ожирению;
  • способствует формированию камней в почках;
  • нарушить обмен веществ;
  • спровоцировать развитие сахарного диабета, аллергической реакции.

Предлагаем посмотреть видео о пользе шоколада и о мерах предосторожности при его употреблении: