Можно ли чаем запивать витамины: Чем запивать таблетки, как пить витамины, чем запивать витамины
Витамины нельзя запивать чаем и кофе
Сотрудники Университета Восточной Англии провели научное изыскание, которое доказало, что горячие напитки существенно снижают эффективность витаминных добавок.
Ученые сообщили, что чай и кофе могут убивать полезные бактерии, входящие в состав пробиотических продуктов, например, йогуртов.
Кроме того, исследование помогло выяснить, что совмещение добавок с горячими блюдами или напитками способствует уменьшению поглощения организмом железа на 73 процента.
В рамках эксперимента также оказалось, что после приема таблетки следует воздержаться от употребление горячих чая, кофе, каш. Лучше всего есть горячие блюда и пить горячие напитки спустя час после того, как вы приняли витамины.
Как разместить
Наилучшим напитком для употребления витаминных добавок ученые назвали молоко. В то же время, витамины можно запить обычной водой.
Специалисты отметили, что таблетки рекомендуется принимать за завтраком. Именно утром кишечник наиболее восприимчив.
Авторы изыскания также заметили, что многие потенциальные покупатели пробиотиков не владеют информацией о преимуществах их приема во время и после курса антибиотиков.
Известно, что из-за приема антибиотиков в организме наблюдается уничтожение не только опасных бактерий, являющихся источником инфекционных болезней, но и полезных бактерий.
Пробиотики, в свою очередь, способствуют восстановлению баланса микрофлоры кишечника.
Ранее ученые рассказали о пользе витаминов для представительниц прекрасного пола, вынашивающих детей.
Если во время беременности женщины принимали витаминные добавки, у их детей была лучше развита процедурная память, коррелирующая с моторикой.
Более того, улучшения, которые наблюдали специалисты из Гарвардского университета, Калифорнийского университета и Университета Ланкастера были равносильны дополнительным шести месяцам обучения.
К таким выводам эксперты пришли в результате анализа данных 3000 детей в возрасте от 9 до 12 лет. Их матери также участвовали в исследовании.
50 процентов участниц принимали добавки, включавшие фолиевую кислоту, рибофлавин, никотиновую кислоту и витамины В12, С и D, а другие женщины получили добавки только с фолиевой кислотой и железом.
«7 жидкостей, которыми не стоит запивать лекарства»
Доктор Иванов о том, почему таблетки не дают нужного эффекта, если принимать их вместе с алкоголем, кофе или чаем
Все мы прекрасно знаем, что лекарства надо запивать водой, но в дневной суете у нас не всегда есть возможность для этого, поэтому порой мы запиваем свои таблетки какими-нибудь напитками. И последствия таких действий не так уж и безобидны: как минимум препарат не окажет ожидаемого лечебного эффекта, как максимум он становится смертельно опасным. Подробнее — в новой статье кандидата медицинских наук, невролога, остеопата Luciano Александра Иванова.
Химические вещества в составе лекарств, вступая в реакцию с жидкостями, могут снизить эффективность лечения и навредить организму
Фото: Оксана Черкасова
КАК МЫ СНИЖАЕМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ
Если мы неправильно принимаем лекарства и запиваем их не водой, а какими-либо напитками, то химические вещества в составе лекарств, вступая в реакцию с жидкостями, могут как снизить эффективность лечения, так и повредить здоровью.
1. АЛКОГОЛЬ
Пожалуй, это самый опасный напиток для того, чтобы запивать им лекарства. Дело в том, что лекарства сами по себе, как правило, оказывают довольно сильное воздействие на печень, а в сочетании с алкоголем организм получает дополнительную интоксикацию. Кроме того, алкоголь повышает кислотность желудочного сока, повреждает слизистую и способствует развитию воспаления — гастрита. Некоторые лекарства, например антибиотики, при смешивании с алкоголем перестают работать или их эффективность заметно снижается. И здесь нет исключений — запиваете вы свои лекарства шампанским, пивом или вином, результатом всегда будет двойной вред.
2. КОФЕ
Кофе — прекрасный напиток, если употреблять его в небольших количествах, но запивать лекарства им не следует, поскольку он содержит танин и кофеин. Кофеин обладает возбуждающим действием, и если вы запиваете им успокоительные и седативные препараты, то их влияние на ваш организм будет равно нулю. Кроме того, кофе повышает кислотность желудка, что делает неэффективными некоторые препараты (антациды), которые понижают кислотность желудка. Кофе способен разжижать кровь, поэтому, если мы запиваем им аспирин и НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), это грозит нам эрозией слизистой и даже желудочным кровотечением.
3. ЧАЙ
Не запивайте свои лекарства чаем. Причем не только черным, но и зеленым, потому что и там и там содержится вещество танин. Танин связывает некоторые макро- и микроэлементы, например железо, что делает витаминно-минеральные комплексы малоэффективными. Чай также нейтрализует сердечные гликозиды, эуфиллин. Что касается травяных чаев, это отдельная тема. Например, настой зверобоя снижает эффективность гормональных контрацептивов.
4. МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ
Про молоко мы уже говорили в одной из моих предыдущих статей. Не следует запивать молоком лекарства, особенно антибиотики, так как содержащиеся в молоке кальций, магний и железо могут снизить их эффективность. Также ряд ферментативных препаратов (фестал, креон), если вы запьете их молоком, не даст должного эффекта. Кроме того, при скрытой или явной лактозной непереносимости лекарства вообще могут не усвоиться и выйти через кишечник.
5. ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ И МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
В газированных напитках содержится углекислота, также там много сахара. Все это может вызвать брожение в желудке и уменьшить усвояемость лекарств организмом. Минеральная вода имеет, как правило, щелочную реакцию, снижая кислотность желудочного сока и всасываемость ряда лекарств. Это приводит к выведению лекарств из организма и снижению эффективности лечения.
6. ЦИТРУСОВЫЕ СОКИ
Соки из цитрусов (апельсин, лимон, грейпфрут) блокируют работу фермента CYP3A4, который регулирует всасывание лекарств в желудке. Это нейтрализует действие антигистаминных препаратов, оральных контрацептивов, противосудорожных препаратов, анальгетиков, статинов (препараты для снижения холестерина в крови). В грейпфруте содержатся фуранокумарины — вещества, многократно усиливающие действие лекарственного препарата. Поэтому, если вы запиваете соком грейпфрута сердечные препараты, противоаллергические, противовирусные, антидепрессанты и антибиотики, могут быть тяжелые осложнения.
7. КИСЕЛЬ
Вязкая консистенция этого напитка и сахар могут связывать некоторые лекарственные препараты и уменьшать их эффективность. Правда, если у пациента гастрит или язва, врачи рекомендуют запивать таблетки киселем — он обволакивает стенки желудка и защищает их от излишнего раздражения. Но при этом все равно эффективность препарата снижается.
РЕЗЮМЕ
Итак, для того, чтобы лекарства подействовало, необходимо запивать его 100–200 мл воды чистой питьевой воды без газа.
Обязательно уточните у лечащего врача, как правильно принимать лекарство, сколько раз в день, до, во время еды или после, разжевывать или запивать не разжевывая. Не нарушайте дозировку. Если врач назначил препарат три раза в день равными дозами, это не значит, что можно выпить за один раз все три таблетки и эффект будет тот же самый. Особенно важно понимать это в отношении антибиотиков. Важно поддерживать концентрацию препарата в крови на определенном уровне.
Будьте здоровы!
Александр Иванов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Можно ли запивать витамины чем-либо, кроме воды?
Самое безобидное вредное последствие для организма — когда лечебный эффект полностью нейтрализуется. Например, если препараты кальция — тетрациклин и амидопирин — запить газированными напитками, они теряют свои свойства. То есть, никакого лечения фактически не происходит. Тетрациклин становится бесполезным, если запить его и молоком. Также от молока теряет свои свойства и такой препарат как хинолин.
Любители фототерапии также должны знать, что принимать всевозможные отвары и травяные настойки вместе с синтетическими лекарствами не рекомендуется. Например, настой на зверобое лишает всех свойств контрацептивные препараты и антидепрессанты. И если вы однажды нежелательно забеременеете, не спешите обвинять контрацептивы — вспомните, не запивали ли вы их «травкой»?
Значительно хуже возникает ситуация, когда лекарства от воздействия некоторых напитков приобретают диаметрально противоположные свойства. Например, успокоительные средства, которые должны бы успокоить больного, после взаимодействия с танином или кофеином, наоборот, приводят человека в возбужденное состояние. Поэтому такие лекарства ни в коем случае нельзя запивать чаем или кофе.
Такими же перевертышами после этих напитков становятся оральные контрацептивы (!), антидепрессанты и препараты кальция.
Соки также способны изменять свойства лекарств. Но особо хочется сказать о соке грейпфрутовом. Он особенно нежелателен в качестве запивки. Соединяясь с активными веществами некоторых лекарств, этот сок задерживает их в организме, не позволяет их выводить. В результате они накапливаются в организме, и их действие увеличивается. Установлено, что грейпфрутовый сок способен усилить действие лекарств в 4 раза! А это уже явная передозировка со всеми соответствующими последствиями.
Боли в сердце. Семь типичных ошибок сердечников
Запомните лекарственные препараты, которые ни в коем случае нельзя принимать вместе с грейпфрутовым соком:
— средства, понижающие холестерин,
— иммунодепрессанты,
— эритромицин (антибиотик),
— оральные контрацептивы,
— сердечные, гормональные и противоопухолевые средства.
Неправильная запивка может привести к летальному исходу. И это не шутка и не пугалка! Если седативные препараты с парацетамолом запить водкой, то в лучшем случае можно отделаться тошнотой или головокружением. В худшем — умереть. Также опасно запивать алкоголем антибиотики и обезболивающие средства.
Очень опасно принимать не по правилам препараты, снижающие свертываемость крови. Например, соки (особенно, клюквенный) настолько усиливают их действие, что могут спровоцировать желудочное кровотечение.
Некоторые лекарства от воспалений в суставах нужно запивать молоком. А вот лекарственные средства, которые необходимо запивать чаем или кофе, пока не встречались…
4 напитка, которыми нельзя запивать лекарства
Когда нужно принять таблетку, многие запивают ее тем, что под рукой – чаем или соком. Однако делать это категорически запрещено. Директор ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики» Павел Смирнов в своем блоге опубликовал, какие напитки категорически нельзя совмещать с таблетками.
Алкоголь
Алкоголь усиливает действия всех лекарств, в том числе и побочные эффекты. И не стоит надеяться, что этот метод поможет снизить дозировку дорогого лекарства: нагрузка на печень возрастает и очень быстро достигает опасных пределов, вызывая признаки передозировки.
Если запить таблетку пивом, лекарства будут перерабатываться гораздо медленнее, а это повышает риск неправильной концентрации лекарственного вещества в организме. Особенно это касается антибиотиков.
Если же запить алкогольным напитком обезболивающую таблетку, это может привести к желудочному кровотечению. Также запрещается сочетать спиртное с антидепрессантами: последствия затронут не только печень, но и мозг.
Самые распространенные побочные эффекты от смешивания лекарств с алкоголем: тошнота, рвота, головная боль, нарушения работы печени, язвы и желудочное кровотечение, нарушение свертываемости крови, изменение артериального давления.
Грейпфрутовый сок
Грейпфрут способен существенно влиять на работу фермента CYP3A4. Это вещество активно в клетках печени и кишечника и способствует всасыванию многих лекарств. Сок грейпфрута угнетает работу этого фермента, из-за этого таблетка работает куда менее эффективно, чем могла бы.
Грейпфрутовый сок нельзя пить вместе с препаратами, снижающими уровень холестерина, антидепрессантами, противосудорожными, противоаллергенными, гормональными и многими другими препаратами.
Причем вначале, когда вы запиваете таблетки этим соком, опасность не дает о себе знать. Когда же концентрация действующих веществ в организме достигает критической отметки, начинают появляться симптомы передозировки и грозные побочные эффекты: желудочковая тахикардия; изменения мышечной ткани; симптомы почечной недостаточности; капиллярные кровоизлияния (пурпура).
Молоко
Крайне не рекомендуется запивать молоком антибиотики. Также молоко снижает эффективность лекарств, сходных по строению с белками – сердечных гликозидов, кофеина, противоязвенных препаратов. Не следует им запивать и ферменты (панкреатин и др.). Иногда в аннотации к препарату (например, от дисбактериоза) производитель так и указывает: «принимать с небольшим количеством жидкости, исключая молоко».
Отметим, что серьезных побочных эффектов от совместного приема лекарств и молока не будет, но и желаемой пользы многие лекарства могут не принести.
К слову, врачи говорят о том, что некоторые препараты молоком все же запивать можно, и даже полезно – речь идет об обезболивающих и жаропонижающих таблетках. Оно смягчает агрессивное воздействие некоторых веществ на слизистую нашего желудка.
Чай
Казалось бы, чай вполне безобидный напиток. Но он содержит дубильное вещество – танин. Оно образует прочные связи со многими ионами, поэтому нарушается усваиваемость ряда микроэлементов. В частности, чаем не нужно запивать препараты железа. Чай может ослабить работу некоторых ферментов печени (правда, в гораздо меньшей степени, чем грейпфрутовый сок). Танин может образовывать нерастворимые соединения и попросту заставлять выпадать в осадок некоторые лекарства (папаверин, кодеин, эуфиллин, сердечные гликозиды и т.д.), также чай способен вступать в «конфликты» с препаратами для нервной системы.
Серьезных побочных эффектов от взаимодействия компонентов чая и лекарств вы не обнаружите, но это не значит, что они отсутствуют, поэтому не стоит запивать таблетки чаем.
Взаимодействие лекарств и пищи » Фармвестник
Но с точки зрения неспециалиста, глоток из чашки, попавшейся под руку, – это не еда. Поэтому даже вполне дисциплинированный пациент может иной раз запить лекарство чем придется: чаем, кофе, молоком, компотом, соком, газированными напитками. И вызвать нежелательное взаимодействие, которое в лучшем случае сделает прием лекарства бесполезным, в худшем – может усилить или спровоцировать опасные побочные явления.
Молоко
Наиболее активно среди всех жидкостей для запивания с лекарствами взаимодействует молоко.
Белок казеиноген, растворенный в жидкой части молока в виде кальциевой соли, при контакте с желудочным соком превращается нерастворимый казеинат кальция, связывающий многие лекарственные вещества. Что уменьшает их всасываемость и, как следствие, биодоступность и эффективность.
Усвоение антибиотиков тетрациклинового ряда при запивании молоком снижается на 20–80%. Пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны, линкомицин, кетоконазол и клотримазол не следует запивать молоком по той же причине. Молоко и молочные продукты также препятствуют усвоению и действию препаратов железа и кофеина. При их передозировке молоко можно использовать в качестве антидота.
Из-за щелочного рН молока его нельзя сочетать с кислыми лекарственными веществами: производными салициловой кислоты, барбитуратами, а также антацидами, действие которых направлено на снижение кислотности желудочного сока, циметидином и ранитидином. По той же причине препараты панкреатина и любые препараты в кислотоустойчивой оболочке запивать молоком не рекомендуется.
Молоко следует исключить из рациона или свести его потребление к минимуму при лечении необратимым ингибиторами МАО (фенелзином, ниаламидом, изокарбоксазидом) из-за риска развития тираминового, или сырного, синдрома, проявляющего резким повышением давления с опасными последствиями вплоть до летального исхода.
Однако некоторые препараты требуют запивания молоком. Это НПВС бутадион, индометацин, диклофенак и др., глюкокортикостероиды преднизолон, дексаметазон и др, резерпин, скорость и полнота всасывания которых увеличивается при взаимодействии с молоком, при этом молоко образует на слизистой ЖКТ защитную пленку и таким образом уменьшает агрессивное воздействие на нее. С целью защиты слизистой целесообразно также запивать молоком папаверин, дипиридамол, калия йодид.
Витамин D и другие жирорастворимые витамины (А, Е, К) усваиваются лучше, если принимать их с молоком. Однако это увеличивает опасность передозировки.
Чай
Этот любимый в народе напиток часто оказывается под рукой, когда надо запить таблетку. А между тем он содержит танин и кофеин, которые легко вступают во взаимодействие с разными лекарственными веществами.
В частности алкалоиды папаверин, резерпин, платифиллин, нейролептики аминазин и галоперидол медленнее всасываются и теряют биодоступность при контакте с танинами чая. Танин снижает всасывание атропина, морфина, кодеина, циметидина, пероральных контрацептивов.
Кофеин ускоряет элиминацию ампициллина и стептомицина сульфата. При одновременном приеме с антидепрессантами и симпатомиметиками может вызвать резкое повышение давления.
Кофе
В сочетании с препаратами эуфиллина, теофиллина, теобромина и бронхолитическими средствами из группы адреномиметиков кофе может увеличивать риск побочных эффектов. Циметидин, антибиотики-макролиды, ципрофлоксацин, эноксацин, пероральные контрацептивы, дисульфирам, ингибиторы МАО тормозят метаболизм кофеина, что может привести к перевозбуждению, головным болям, бессоннице, тахикардии, повышению давления и даже психическим нарушениям.
Кофе усиливает действие мочегонных и инсулина, при сочетанном приеме может вызвать передозировку этих средств.
Эффективность седативных средств снижается, если больной регулярно пьет кофе. При передозировке успокоительных кофе применяется как антидот.
Не рекомендуется сочетать кофе с приемом сердечных гликозидов, противоязвенных препаратов, препаратов железа.
Сочетание кофе с парацетамолом, ацетилсалициловой кислотой, метамизолом натрия потенцирует их обезболивающее действие. Действие теофиллина в присутствии кофеина усиливается и пролонгируется.
Сладкие газированные напитки
Ионы железа и кальция в составе этих напитков образуют труднорастворимые комплексы с макролидами, азалидами, тетрациклинами и линкозамидами, что снижает их эффективность.
Щелочные минеральные воды
Такие минеральные воды изменяют уровень рН желудка в щелочную сторону. Поэтому ими нельзя запивать препараты панкреатина, таблетки и капсулы в кишечнорастворимой оболочке, барбитураты.
В щелочной среде лучше усваиваются эритромицин и препараты йода, сульфаниламиды переходят в ионное состояние, что облегчает захват молекул препаратов микробными клетками. Кроме того, щелочная среда замедляет ацетилирование сульфаниламидов, уменьшает кристаллурию и облегчает выведение сульфаниламидов, поэтому их рекомендуется запивать слабощелочными минеральными водами.
Соки
Грейпфрутовый сок представляет собой один из самых опасных продуктов в сочетании с лекарствами. Он угнетает ферментативную активность печени и замедляет метаболизм более 70% ЛП, в результате чего могут наблюдаться явления передозировки с соответствующими нежелательными эффектами. Причем грейпфрутовым соком не просто нельзя запивать лекарства – на все время лечения рекомендуется исключить грейпфруты из рациона.
Ананасовый, лимонный, апельсиновый, мандариновый, виноградный соки следует исключить из рациона при лечении неселективными необратимыми ингибиторами МАО из-за высокого риска гипертонического криза, развивающегося из-за наличия в этих соках тирамина. При лечении селективным ингибиторами МАО риск меньше, тем не менее больным рекомендуется избегать употребления тираминсодержащих напитков.
Клюквенный сок и морс, обладающие антикоагулянтным действием, нельзя принимать на фоне лечения варфарином и другим препаратами для разжижения крови.
Сок черноплодной рябины, калины, свеклы на фоне приема антигипертензивных средств может вызвать резкое падение давления, поскольку эти соки потенцируют действие антигипертензивных средств. При стойкой гипертонии, плохо поддающейся контролю с помощью терапевтических доз ЛП, эти соки могут быть рекомендованы как дополнительное средство терапии для снижения лекарственной нагрузки.
Томатный сок за счет содержания фолиевой кислоты резко снижает антибактериальный эффект сульфаниламидов, ухудшает действие метотрексата. А витамин К, содержащийся в этом соке, может снижать эффект антикоагулянтов непрямого действия.
Вишневый сок может усиливать действие лекарств, метаболизирующихся в печени, поскольку содержащийся в нем кверцетин ингибирует один из микросомальных ферментов печени. Кроме того, вишневый сок в связи с высоким содержанием сахара замедляет всасывание тетрациклинов, изониазида, метамизола натрия, фуросемида, кальция хлорида, ибупрофена.
Яблочный и грушевый соки также содержат кверцетин и могут стать причиной передозировки препаратов, метаболизирующихся в печени.
Смородиновый сок, как и вишневый, снижает фармакологический эффект кальция хлорида, ибупрофена, метамизола натрия, фуросемида, изониазида и тетрациклинов за счет замедления всасывания. Кроме того, смородиновый сок содержит тирамин, который в сочетании с ингибиторами МАО может стать причиной головной боли, головокружения, болей в сердце, нарушений сердечного ритма, обильного потоотделения, тошноты, судорог, мидриаза и других симптомов гипертонического криза.
Кислые фруктовые и овощные соки уменьшают всасывание макролидов, ампициллина, циклосерина, образуют хелатные комплексы с препаратами наперстянки, производными ксантина, снижают эффект антацидов, дротаверина, повышают токсичность противогрибковых препаратов, ухудшают усвоение сульфаниламидов и фуросемида. Усиливают эффект салициллатов, барбитуратов, налидиксовой кислоты, ингибиторов карбоангидразы, нитрофуранов, буформина, вплоть до передозировки. Кислыми соками можно запивать препараты железа и кальция, их усвояемость от этого улучшается.
Почему нельзя запивать лекарство минералкой? — АЗЕРТАДЖ
Баку, 18 января (АЗЕРТАДЖ). Запивая лекарство минеральной водой, люди часто не задумываются, а правильно ли они поступают и как это может повлиять на их организм.
Ведь даже витамины могут быть не так безобидны, как это может показаться и неправильное их применение может серьезно навредить организму. Так, почему же нельзя запивать лекарственные препараты минеральной водой?
Любые препараты лучше всего запивать обычной водой. Не следует запивать минералкой, поскольку минеральная вода будет препятствовать всасыванию некоторых веществ препарата. Есть ещё одна причина, почему нельзя запивать лекарства минералкой – в ней содержатся активные химические соединения, которые будут вступать в реакцию с активными веществами препаратов.
Однако существуют препараты, которые эффективнее будет запить минеральной водой. Например, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка, такие лекарства, как эритромицин и нерастворимый аспирин и препараты из йода лучше запить щелочной минеральной водой.
Кроме того лекарства, которые раздражают слизистую оболочку желудка, можно запивать молоком.
Противопростудные и жаропонижающие таблетки обычно принимают либо за полчаса до еды, либо после, и запивать их можно любым соком, но не грейпфрутовым. В сочетании с лекарственными препаратами грейпфрутовый сок может оказывать опасное действие на наш организм.
Нельзя запивать таблетки чаем, так как содержащийся в нем танин образует нерастворимые соединения, и многие лекарства попросту выпадают в осадок. Запивать чаем нельзя особенно азотсодержащие препараты: кофеин, папаверин, кодеин, эуфиллин. И ни одно лекарство, никогда нельзя запивать алкоголем!
Антибиотики запиваются большим количеством воды, не менее стакана, чтобы они не повредили слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Препараты из группы тетрациклинов и линкозамидов нужно принимать стоя и запивать большим количеством обычной воды.
Антибактериальные препараты, особенно если это касается сульфаниламидов, следует принимать натощак и запивать стаканом с водой. Если Вам необходимо пройти курс лечения антибактериальными препаратами, то во время их приема необходимо пить щелочные минеральные напитки для нормальной работы почек.
Витамины запиваются водой и принимаются либо за полчаса, либо через полчаса после еды. Запивать водой необходимо также пищеварительные ферменты и препараты в капсулах, имеющие растворимую оболочку. Принимать такие препараты можно во время или после еды.
Достаточно прочитать инструкцию или спросить лечащего врача, а если нет возможности этого сделать, то запивайте лекарство водой, не ошибетесь точно.
AZERTAG.AZ :Почему нельзя запивать лекарство минералкой?
© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам
«Поливитаминные комплексы все еще имеют право на существование»
Что такое витамины и насколько они полезны, знают все еще со школы, а то и раньше. А термин «антивитамины» далеко не так широко известен. А между тем, такие вещества тоже существуют и оказывают большое влияние на усваиваемость и степень благотворного влияния витаминов.
Мы расспросили обо всем подробно доцента кафедры фармакологии Первого Московского Государственного медицинского университета имени Сеченова, кандидата биологических наук Сусанну Сологову.
— Сусанна Сергеевна, что такое антивитамины?
— Антивитамины – вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витаминов, из-за чего витамины становятся неэффективными. Они были открыты совершенно случайно в 70-х годах прошлого века, когда во время эксперимента по усилению биологических свойств витамина В9 (фолиевой кислоты) ученые случайно получили новое вещество. Химическая структура вещества была та же, что и у В9, но привычных свойств фолиевой кислоты не было. Ожидаемыми полезными свойствами витамина В9 получившееся вещество не обладало. Но, между прочим, витаминный близнец тормозил рост раковых клеток.
— Это не то, что принято называть «витаминный конфликт»?
— Нет, не только. Витаминный конфликт происходит не только в тех ситуациях, когда полезное действие витамина блокируется соответствующим антивитамином. Некоторые витамины, взаимодействуя между собой в нашем организме, могут нейтрализовать друг друга или даже вызвать нежелательные реакции. Именно это и называется витаминным конфликтом. Например, витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С. Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12. Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР. Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е. Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы сгруппировать в одной пилюле несовместимые витамины. Придумали заключать «конфликтующих» ингредиентов в микрокапсулы. В результате различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Поэтому поливитаминные комплексы все же имеют право на существование. И именно поэтому витамины не стоит «прописывать» себе самостоятельно — может произойти витаминный конфликт, и никакой пользы вы не получите. Так что перед тем, как принимать витамины и бады, все равно полезно проконсультироваться с врачом.
— Бывает ли противоположенная ситуация, когда витамины благотворно сочетаются друг с другом?
— Разумеется, да. Витамин А— идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А. Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К. Витамин В12 совместим с витамином В5. Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витаминомВ9) и витамином РР. Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
— Правда ли, что когда мы мелко нарезаем фрукты для салата и они темнеют, в них образуется антивитамин, который блокирует витамин С?
— Это действительно так. Антивитамин аскорбатоксидаза появляется в фруктах при их окислении кислородом. Этот фермент ответствен за разрушение витамина С при технологической обработке растительного сырья, но в то же время он положительно влияет на окраску и аромат продуктов растительного происхождения, например соков, связывая кислород. Но нежелательное действие фермента можно предотвратить, подвергая сырье кратковременной тепловой обработке — бланшированию.
— Также я слышал мнение, что кофеин, содержащийся в чае и кофе, мешает усвоению ряда полезных веществ.
— Кофеин обладает легким мочегонным действием. В результате количество водорастворимых витаминов, таких как витамины группы B, может сильно уменьшится в результате потери жидкости. Кроме того, кофеин нарушает метаболизм некоторых витаминов группы B. Единственным исключением из этого правила является витамин B12. Кофеин стимулирует производство желудочного сока, который фактически помогает организму усваивать B12. Кофеин также минимизирует благоприятное действие витамина С.
Поэтому пить чай или кофе не следует пить сразу после еды. Помимо этого, из-за действия кофеина ухудшается и ситуация с витамином D, очень важного для усвоения и использования кальция в строительстве костей. А это также может снизить минеральную плотность костей, что приводит к повышенному риску остеопороза. Поэтому если вы принимаете поливитамины, содержащие витамины В, С и D, то с кофе и чаем следует быть осторожнее.
— Эх, а ведь многие любят потягивать кофе из чашечки, дымя при этом сигареткой. Не подозревая, что при этом наносят себе еще больший вред с точки зрения полноценного усваивания витаминов.
— Совершенно верно. Было доказано, что курение снижает уровень витамина C и B-каротина в плазме крови. Также оно увеличивает образование свободных радикалов в организме, которые могут предрасполагать к повреждению тканей, что приводит к заболеваниям сердца и раку. Антиоксиданты, такие как витамин С и витамин Е, являются частью защитной системы нашего организма, нейтрализуя свободные радикалы до того, как они нанесут вред. К сожалению, содержание этих витаминов значительно уменьшается у курильщиков.
Это приводит к тому, что свободных радикалов становится больше, а количество витаминов для борьбы с ними уменьшается. И, как показывают результаты различных исследований, никакие пищевые добавки помочь при этом не могут. Лучший вариант — бросить курить.
— Поговорив про кофе и курение, просто не могу не спросить вас по алкоголь. Как спиртное, столь любимое многими, влияет на усвоение и обеспечение организма витаминами?
— Однозначно плохо. Алкоголь, особенно в больших количествах, ускоряет всасывание жиров и тем самым ухудшает всасывание витаминов A, E и D, которые обычно всасываются вместе с диетическими жира. Дефицит витамина А может быть связан с куриной слепотой, а дефицит витамина D, как я уже говорила, связан с размягчением костей. Витамины A, C, D, E, K и витамины B, также дефицитные у некоторых алкоголиков, участвуют в заживлении ран и поддержании клеток. В частности, поскольку витамин К необходим для свертывания крови, дефицит этого витамина может вызвать задержку свертывания крови и привести к чрезмерному кровотечению. Недостаток других витаминов, участвующих в работе мозга, может вызвать серьезные неврологические нарушения.
Благоприятные сочетания витаминов
А+Е (в небольших количествах!)
В2+В6
В2+ К
В12 + В5
Р+С
С+Е
С+В9 (фолиевая кислота)
С+РР
F+А
F+D
F+Е
F+витамины группы В
Не работают вместе:
А и D
В2 и В1
В2 и С
В12 и С,
В12 и Е
В12 и РР
D и Е.
Ссылка на публикацию:
Комсомольская правда
Лучшее время для приема витаминов
Вы принимаете витамины в нужное время? Легко принимать поливитамины утром или вечером и предполагать, что ваше тело усваивает их питательные вещества. Но когда вы принимаете витамины каждый день, это действительно важно. Итак, когда вы должны принимать витамины на самом деле ?
Все зависит от того, какие витамины вы принимаете
Время, когда вы принимаете пищевые добавки, может существенно повлиять на то, как ваше тело может усваивать и использовать питательные вещества.Жирорастворимые витамины (A, D, E и K) и омега-3 ( Try SFH Super Omega-3 Fish Oil) лучше усваиваются при приеме с пищей, содержащей жир. Пробиотики лучше всего принимать натощак, чтобы ничто не мешало полезным бактериям работать. ( Попробуйте American Health Enzyme Probiotic Complex) Витамин B12 также лучше всасывается натощак, потому что кислая среда увеличивает абсорбцию.
витаминов группы B следует принимать в начале дня, желательно во время первого приема пищи.Они помогают организму вырабатывать энергию из пищи, и их прием в течение дня может помешать вашему сну. Железо и кальций ( Try BodyBio Calcium / Magnesium Butyrate) никогда не следует принимать вместе, поскольку они конкурируют за участки рецепторов; принимать железо в течение дня с небольшим количеством витамина С для увеличения абсорбции.
Старайтесь избегать приема витаминов с кофе или чаем
Если вы пьете кофе или чай, утро может быть не лучшим временем для приема витаминов. Дубильные вещества и кофеин могут мешать усвоению многих витаминов и минералов, особенно железа.Кофеин также увеличивает мочеиспускание, что может снизить концентрацию водорастворимых витаминов (комплекса B и C). Итак, подождите час после утреннего чаепития, чтобы принимать добавки. Напротив, травяной чай без кофеина содержит меньше танинов, чем обычный чай. Этот напиток может фактически увеличить усвоение некоторых минералов, таких как железо.
Чтобы узнать больше о том, как выбирать, принимать и извлекать выгоду из витаминов и других видов пищевых добавок, продолжайте читать:
Примечание редактора: Этот совет отражает рекомендации наших диетологов, но CE рекомендует также поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем начинать какой-либо режим приема добавок.Время приема добавок может варьироваться в зависимости от ваших целей в отношении здоровья и определенных состояний здоровья.
Мы независимо получаем все продукты, которые мы размещаем на cleaneatingmag.com. Если вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию, которая, в свою очередь, поддерживает нашу работу.
Можно ли принимать витамины с чаем
Требуется усвоение витамина или минерала, прежде чем организм сможет их использовать.Железо и кальций — два минерала, которые могут «растворяться» соединениями, содержащимися в чае. Чтобы не допустить взаимного влияния минералов и чая , лучше всего принимать их по отдельности. Нет необходимости исключать ни один из них из своего рациона, просто помните о своем графике приема витаминов и чая .
Следующие шаги:
1
Проверьте, является ли это обычным чаем или травяным . Чаи делятся на две семьи.
Чай из листьев , которые получают из Camellia sinensis, обычно являются «обычным» чаем: зеленый, черный чай, белый и улун.Все напитки, содержащие кофеин (за исключением чая без кофеина), получают из этих листьев, которые обладают некоторыми замечательными преимуществами для здоровья, особенно в отношении иммунной системы, подавляя рост опухолей, выводя токсины и борясь с инфекциями. Ответственными за это соединения являются флавоноиды и катехины — оба типа полифенолов. Фитаты и полифенолы могут показаться знакомыми из-за их репутации антиоксидантов, но сила этих соединений на этом не заканчивается. Они также обладают способностью «захватывать» или «связывать» вещества, которые должны оставаться в организме, в частности, кальций и железо.
Чаи, которые классифицируются как « травяные » (например, чай ройбуш), имеют гораздо более низкие концентрации этих соединений, которые могут мешать и не должны вызывать беспокойства.
2
Принимайте витамины или добавки с железом за два часа до или после чая. Таблетки железа, как отдельно, так и в поливитаминном формате, не следует смешивать с чаем. «Танины» в чае не следует использовать в добавках, но ненадолго. Дефицит железа , состояние, называемое анемией, может привести к слабости, утомляемости, головокружению, раздражительности, затрудненному дыханию или депрессии.Анемичный организм автоматически поглощает больше железа, чем тот, кто в нем не нуждается, в то время как избыток железа снижает количество абсорбированного железа. Разделение дозы на две ежедневные порции вместо одной, обе с перерывами от чаев, содержащих танины, поможет максимизировать всасывание.
3
Принимайте кальция за два часа до или после чая. Кальций важен для сокращения мышц, нервной проводимости и свертывания крови, и большинство взрослых должны потреблять около 1000 мг в день, а женщинам старше 51 года — дополнительно 200 мг.Так как в 2 унциях молока или йогурта содержится минимум 300 мг, в то время как напитки, обогащенные кальцием (апельсиновый сок, соевое молоко) — около 200-300 мг на чашку, вам потребуется только хороший источник для достижения рекомендованных количеств.
4
Для людей, которые особенно обеспокоены состоянием своих костей или у которых развивается остеопороз , прием пищевых добавок может выступать в качестве меры предосторожности. Опять же, дубильные вещества и фитаты могут помешать всасыванию, поэтому добавки нельзя принимать в течение 2 часов после употребления чая.
Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Можно ли принимать витамины с чаем , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Еда и напитки».
Почему вы никогда не должны пить чай перед едой …
Знаете ли вы, что употребление чая может серьезно подавить способность вашего организма усваивать витамины и минералы, особенно железо?
Давайте узнаем немного больше о чае. Его можно разделить на три основные группы, каждая из которых имеет очень разные свойства:
- Черный чай
- Зеленый чай
- Травяной чай
Черный чай с высоким содержанием танинов и кофеина
- Состоит из таких чаев, как английский Завтрак, Эрл Грей и т. Д. — я.е. обычный британский основной чай, такой как PG Tips, Twinings, Tetley и т. д.
- Черный чай содержит больше всего танинов и кофеина из всех типов чая.
Зеленый чай с низким содержанием дубильных веществ и кофеина
- Очень популярен в азиатских странах, и все чаще в Европе и Америке благодаря своим антиоксидантным и жиросжигающим свойствам.
- Зеленый чай содержит мало или совсем не содержит танинов и меньше кофеина, чем черный чай, но содержит большое количество полифенольного антиоксиданта, называемого EGCG.
Травяной чай — обычно без танинов или кофеина
- Травяной чай на самом деле не из чая (который представляет собой особый вид растения), это просто настой из листьев, семян, корней или коры, извлеченный из горячая вода.
- Разновидности включают имбирь, гинкго билоба, женьшень, гибискус, жасмин, шиповник, перечную мяту, ройбуш (красный чай), ромашку и эхинацею.
- Каждый из травяных чаев обычно имеет свою «медицинскую» причину употребления, например, перечная мята / имбирь для пищеварения и вздутие живота, ромашка от бессонницы, шиповник / ройбуш богаты витамином С и антиоксидантами, которые полезны для вашей кожи и иммунной системы.
Эффекты кофеина
Кофеин подавляет рецепторы витамина D в вашем организме, что ограничивает его количество, когда вы принимаете дополнительные формы, такие как витамин D3. Снижение уровня витамина D влияет на усвоение и использование кальция для укрепления костей. Кофеин также является мочегонным средством, которое заставляет вас чаще мочиться, вымывая водорастворимые витамины, такие как витамины B-комплекса и витамин C. Кофеин значительно снижает скорость всасывания железа в вашем кишечнике — считается, что она составляет до 80%.
Резюме : Черный и зеленый чай препятствуют эффективному усвоению железа, витамина D и витаминов группы B.
Действие танинов
Танины — это тип полифенолов, которые содержатся в растениях, фруктах и овощах и имеют горький вкус. Они ответственны за горький вкус черного чая, красного вина и незрелых фруктов. Считается, что именно эта горечь защищает растения, фрукты и овощи от поедания насекомыми и хищниками.
Дубильные вещества не влияют на всасывание витаминов, но они связываются (хелатируют) с железом, а блокируют его всасывание из кишечника в организм.
Резюме : Черный чай останавливает эффективное усвоение железа.
Эффекты EGCG
Было обнаружено, что EGCG связывается с железом в кишечнике, препятствуя его абсорбции, а не просто выводится из организма. Железо необходимо для переноса кислорода из легких по всему телу и для других функций клеток.
Резюме : Зеленый чай останавливает эффективное усвоение железа.
Почему железо так важно в организме?
Большая часть железа в организме содержится в гемоглобине красных кровяных телец.Железо помогает эритроцитам доставлять кислород из легких к клеткам по всему телу. Как только кислород доставляется, железо помогает эритроцитам переносить отходы углекислого газа обратно в легкие для выдоха. Железо также играет роль во многих важных химических реакциях в организме.
Низкий уровень железа приводит к железодефицитной анемии. У людей с железодефицитной анемией красные кровяные тельца не могут переносить достаточно кислорода в организм, потому что им не хватает железа. Люди с этим заболеванием часто чувствуют сильную усталость.
Рекомендации
Лучше избегать приема витаминных и железосодержащих добавок с черным и зеленым чаем, и вам следует подождать не менее часа, чтобы поесть или принять какие-либо добавки, если вы пьете чай или кофе. Чай и кофе могут значительно замедлить усвоение железа вашим организмом.
Однако некоторые травяные чаи, такие как шиповник или тимьян, содержат большое количество витамина С, который фактически увеличивает усвоение железа.
Здоровая сбалансированная диета — лучший способ потреблять все необходимые нам питательные вещества.Однако иногда это невозможно, и тогда могут помочь добавки. Эта статья не заменяет медицинские советы. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем пробовать какие-либо добавки или лекарственные травы.
В: Я принимаю поливитамины с утренней чашкой чая. Нужно ли мне беспокоиться о том, что чай может блокировать усвоение витаминов?
Ответ: В целом, по словам Джеффри Б., нет необходимости беспокоиться о том, что чай блокирует усвоение витаминов или других питательных веществ.Блумберг, доктор философии, директор Исследовательской лаборатории антиоксидантов в Центре исследований питания человека Министерства сельского хозяйства США по проблемам старения Тафтс Джин Майер, который подробно изучал чай. По словам Блумберга, обширная история ежедневного длительного употребления чая указывает на высокий уровень безопасности, хотя такое использование не позволяет адекватно решить проблему с научной точки зрения. Помимо вопроса о потреблении кофеина, мне известны только две задокументированные ситуации, когда чай может оказывать неблагоприятное влияние на пищевой статус. Это связано с возможностью того, что чай может повлиять на уровень фолиевой кислоты и железа в организме.
В первом случае, хотя многие наблюдательные исследования и некоторые клинические испытания предполагают, что чай снижает риск рака, несколько исследований в пробирках предполагают потенциальный проканцерогенный механизм чайных катехинов (природных антиоксидантных соединений) за счет снижения уровня фолиевой кислоты. В единственном доступном на сегодняшний день исследовании на людях, изучающем этот эффект, исследователи протестировали экстракт зеленого чая и экстракт черного чая в перекрестном рандомизированном клиническом исследовании. В ходе исследования измерялась биодоступность — способность организма использовать питательные вещества — путем введения высокой дозы фолиевой кислоты семи здоровым людям с последующим измерением уровня фолиевой кислоты в их крови.Только экстракт зеленого чая, содержащий 51 миллиграмм катехинов зеленого чая, значительно снизил уровень фолиевой кислоты.
Во втором случае в систематическом обзоре были рассмотрены опасения по поводу способности чая ингибировать абсорбцию железа, в частности негемового железа, обнаруженного в растениях, а также в тканях животных. Рассмотренные 35 исследований абсорбции железа и черного чая не включали никаких клинических испытаний. На основании 12 исследований наивысшего качества было обнаружено измеримое ингибирование биодоступности железа, но такое, которое не представляет угрозы для здоровых взрослых с нормальным статусом железа.Блумберг отмечает, что, хотя это может иметь негативные последствия для людей с железодефицитной анемией, оно также может принести пользу людям (особенно пожилым мужчинам) с высоким потреблением железа, поскольку некоторые исследования показывают, что повышенный уровень железа является риском. фактор сердечно-сосудистых заболеваний.
Повседневные привычки, лишающие ваш организм витаминов
Вы устали, испытываете недостаток энергии или страдаете от болей в мышцах?
Большинство из нас регулярно сталкивается с этими жалобами, но не могут точно определить причину.
Однако, скорее, чем какая-то болезнь гризли, на самом деле виноваты ваши самые повседневные привычки или режим здорового питания.
Здесь доктор Сара Брюер, медицинский диетолог, рассказывает, как наши, казалось бы, обыденные ритуалы и популярные лекарства могут истощать ваш организм жизненно важными витаминами и минералами …
ЧАЙ И КОФЕ
Соединения, содержащиеся в этих напитках, такие как дубильные вещества в чае и хлорогеновая кислота в кофе связываются с различными минералами в пище и добавках, уменьшая их всасывание.
Например, кофе может снизить всасывание железа на 80 процентов, если его выпить в течение часа после еды.
Эти напитки также уменьшают всасывание других минералов, таких как цинк, магний и кальций.
Любая горячая еда или питье также могут уничтожить бактерии в пробиотических добавках или напитках.
Чай снижает всасывание других минералов, таких как цинк, магний и кальций.
РЕШЕНИЕ: Как правило, пейте воду во время еды и запивайте добавки (и лекарства) водой или апельсиновым соком, если не указано иное.
Подождите час до и после приема витаминов или пробиотических добавок, прежде чем пить горячий напиток / есть горячую пищу, чтобы не убить бактерии.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ВОЛОКНОМ
Отруби и фитаты (соединения, содержащиеся в цельнозерновых, бобовых, орехах, семенах и пресном хлебе) связываются с минералами в кишечнике, поэтому они не усваиваются.
Это может снизить потребление негемного железа, которое содержится в овощах, зерновых, бобовых и бобовых, а не в красном мясе, на целых 65 процентов.
Он также может снизить усвоение цинка, кальция и марганца.
Эта проблема не возникает с дрожжевым хлебом, поскольку ферменты дрожжей расщепляют фитаты, поэтому связывание минералов не происходит.
РЕШЕНИЕ: Если вы соблюдаете диету с высоким содержанием клетчатки, убедитесь, что вы получаете достаточно кальция, например из молока и молочных продуктов, брокколи, орехов, семян и бобовых.
Пинта молока, например, обеспечивает почти всю вашу дневную потребность в кальции.
Витамин С (напр.грамм. из апельсинового сока) может повысить абсорбцию негемного железа.
Соединения цельнозерновых продуктов и орехов связываются с минералами в кишечнике, поэтому они остаются неабсорбированными
ПИЛЛА
Несколько исследований, в том числе отчет Всемирной организации здравоохранения, выразили обеспокоенность по поводу того, как оральные противозачаточные таблетки могут снизить уровень фолиевой кислоты у женщин. кислота, витамины B2, B6, B12, витамины C и E, а также магний, селен и цинк.
Почему таблетки влияют на уровень витаминов и минералов в крови, до конца не изучено, но отчасти это может быть связано с задержкой жидкости.
Эстроген и прогестагены, используемые в таблетке, представляют собой стероидные гормоны, которые влияют на почки и регулируют баланс солей и жидкости.
Они вызывают задержку натрия и жидкости, что может снизить концентрацию питательных микроэлементов в крови.
Есть также опасения, что таблетки могут снизить всасывание витаминов, таких как фолиевая кислота, и увеличить их выведение через почки.
Это может привести к дефициту питательных веществ, особенно фолиевой кислоты / фолиевой кислоты, недостаток которых увеличивает риск аномалий развития плода (проблема, если беременность наступает во время приема таблеток или вскоре после его прекращения).
Более низкий уровень витамина B2 может объяснить головные боли, которые испытывают некоторые женщины при приеме таблеток.
Эстроген и прогестагены, используемые в таблетках, представляют собой стероидные гормоны, которые влияют на почки и способ регулирования солевого и жидкостного баланса.
РЕШЕНИЕ: Важно соблюдать здоровую, богатую питательными веществами диету, включающую большое количество фруктов и овощей.
Старайтесь есть не менее пяти порций в день, включая темно-зеленые листья (капуста, шпинат, весенняя зелень и т. Д.) Для фолиевой кислоты.Орехи, семена и цельнозерновые продукты также являются хорошими источниками витаминов и минералов.
Если вы планируете беременность на каком-то этапе в будущем, поливитамины и минералы будут хорошей идеей.
ЛАКСАТИВЫ
Они ускоряют движение пищи через пищеварительный тракт, поэтому питательные вещества усваиваются меньше времени.
Чрезмерное употребление слабительных может привести к снижению уровня многих витаминов и минералов, а также может привести к обезвоживанию.
РЕШЕНИЕ: Здоровая диета, содержащая растительные волокна и достаточное количество жидкости, поможет избежать потребности в слабительных.
Сосредоточьтесь на пищевых источниках магния (цельнозерновые, орехи, семена, бобы, темные листья, морепродукты, темный шоколад!), Поскольку недостаток магния является частой причиной вялого пищеварения.
Не принимайте слабительные средства регулярно, особенно те, у которых есть быстрая реакция, например сенна. Выбирайте более мягкие варианты, такие как слабительные на основе клетчатки.
В качестве альтернативы примите пробиотик, чтобы улучшить здоровье кишечника и пищеварение, чтобы вообще избежать необходимости в слабительных.
АНТИБИОТИКИ
Антибиотики (особенно те, которые похожи на пенициллины, названия которых обычно начинаются с «cef», например, цефалексин, которые иногда используются для лечения таких инфекций, как воспалительные заболевания органов малого таза, синусит, целлюлит и инфекции мочевыводящих путей) могут мешать всасыванию. витамина К.
Они также убивают в толстом кишечнике пробиотические бактерии, которые производят витамин К, так что уровни, необходимые для здорового свертывания крови и здоровых костей, снижаются.
Антибиотики тетрациклинового ряда (например,грамм. доксициклин, используемый для лечения акне, инфекций мочевыводящих путей, хламидиоза), также связывается с кальцием, содержащимся в молочных продуктах.
КАК СКАЗАТЬ, ЕСТЬ ЛИ ТРАВЯНЫЕ ДОБАВКИ НАСТОЯЩИЕ
Доктор Дик Миддлтон, председатель Британской ассоциации фитотерапии, говорит:
«Все лекарственные травы согласно новым законам должны содержать информационные буклеты, объясняющие, когда и как их принимать, когда обращаться за медицинской помощью и подробно описывать возможные побочные эффекты.
‘Они должны иметь логотип THR (традиционную регистрацию трав) и уникальный номер на коробке и буклете, который начинается с букв «THR».
‘Если вы не видите логотип или номер, вы не можете быть уверены в безопасности и качестве трав, используемых в продукте; это особенно важно при покупке на веб-сайте ».
Это может снизить абсорбцию как антибиотика, так и кальция, а это означает, что лекарство будет менее эффективным. Вы также подвержены риску дефицита кальция при длительном приеме антибиотиков, например лечить прыщи.
Однако основная проблема с антибиотиками широкого спектра действия, такими как эти, заключается в том, что они могут уничтожить как «хорошие» бактерии, так и вредные.
Это может привести к хорошо известным побочным эффектам, таким как диарея и грибковые инфекции Candida (молочница), а также к развитию симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника, таких как вздутие живота и запор.
Новое исследование показывает, что, изменяя баланс бактерий в кишечнике, антибиотики также увеличивают риск тревоги и депрессии.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Clinical Psychiatry, всего один курс увеличивает риск депрессии примерно на 25 процентов.
РЕШЕНИЕ: Если вы длительное время принимаете антибиотики (например, от прыщей), вам будет полезно увеличить потребление нескольких микроэлементов.
Хорошими источниками витамина К являются цветная капуста, брокколи, темно-зеленые листовые овощи и ферментированные продукты, такие как соевые бобы натто.
Кальций содержится в молочных продуктах, яйцах, брокколи, семенах орехов и бобовых. Чтобы увеличить потребление магния, выберите цельнозерновые, орехи, семена, бобы и темный шоколад. Перед употреблением молочных продуктов оставьте по часу с каждой стороны разговоров об антибиотиках.
Тем не менее, для тех, кто длительно принимает антибиотики, хорошей идеей является мультивитаминная и минеральная добавка, а также ежедневная добавка с пробиотиками для пополнения пищеварительных бактерий в кишечнике.
Выберите добавку, которая содержит не менее 5 различных штаммов лактобацилл / бифидобактерий в дозе не менее 5 миллиардов живых бактерий, и предпочтительно больше, например Healthspan SuperPro 20, 60 таблеток за 17,95 фунтов стерлингов.
Также важно обеспечить хорошее потребление витамина D для общего иммунитета.Наслаждайтесь 10-минутным пребыванием на солнце без солнцезащитного крема в солнечные дни. Пищевые источники витамина D включают жирную рыбу, печень, яйца или обогащенные продукты.
СОЛНЕЧНЫЙ ЭКРАН
Использование слишком большого количества солнцезащитного крема или избегание солнца может привести к дефициту витамина D, который вреден для ваших костей и многих других аспектов вашего здоровья.
Этот дефицит также снижает усвоение кальция из пищи, которую вы едите.
РЕШЕНИЕ: Рассмотрите возможность приема добавок витамина D.
Общественное здравоохранение Англии рекомендует всем принимать 10 мкг витамина D3 в осенние и зимние месяцы.
Яйца и жирная рыба могут обеспечить небольшую дозу.
Слишком много солнцезащитного крема или избегание солнца могут привести к дефициту витамина D.
ASPIRIN
Большинство из нас полагает, что мы принимаем витамин С, чтобы уменьшить усталость и утомление и предотвратить простуду. Но на самом деле он также играет важную роль в пищеварении.
В слизистой оболочке желудка хранится много витамина С, который мы получаем с пищей — его концентрация может быть в 25 раз выше, чем уровень в нашей крови.
Это помогает защитить его от воспаления желудочной кислотой и ферментами. Эта функция витамина С также помогает предотвратить язву желудка и кровотечение.
Регулярный прием аспирина — даже небольшие суточные дозы мини-аспирина для снижения риска сердечного приступа или инсульта — может увеличить риск увеличения риска язв и кровотечений.
Это связано с тем, что он блокирует всасывание витамина С в организме, тем самым снижая уровень защитного витамина С в слизистой оболочке желудка.
Редкое употребление аспирина, например лечить головную боль. обычно нормально. Но если это вызывает несварение желудка, лучше избегать его и обратиться за медицинской помощью.
РЕШЕНИЕ: Если вы длительное время принимаете аспирин, подумайте также о приеме добавки витамина С. Некислая форма витамина С (наиболее известная из них — сложный эфир-С) снижает риск кислотного расстройства желудка.
ТАБЛЕТКИ ДЛЯ СЕРДЦА
Как следует из названия, антациды снижают уровень кислотности в желудке.
Однако уменьшение количества кислоты в желудке также затрудняет усвоение организмом кальция (необходимого, помимо прочего, для здоровья костей) негемного железа (для переноса кислорода в эритроцитах), магния (для более чем 300 ферментов в организме для правильной работы), цинк (для баланса половых гормонов и заживления ран) и фосфор (для производства энергии и здоровья костей).
В среднем недостаток кислоты означает, что в кишечнике всасывается на 50–80 процентов меньше витаминов и минералов.
КАК СТАРЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА ПРИЕМ ВИТАМИНА
С возрастом мы должны беспокоиться не только о дряблой коже и скрипучих суставах.
Просто старение может снизить способность нашего организма усваивать минералы, поскольку выработка желудочной кислоты естественным образом снижается.
Это может привести к дефициту ряда питательных веществ, особенно фолиевой кислоты, витамина B12, железа, цинка и кальция.
РЕШЕНИЕ: С возрастом еще более важно придерживаться сбалансированной диеты, полной продуктов, богатых питательными веществами.
Если ваша диета не так хороша, как должна быть, или если вы сокращаете количество еды, чтобы похудеть, или из-за непереносимости, хорошей идеей будет мультивитаминная или специальная добавка для людей старше 50 лет.
При длительном применении это может привести к истончению костей, железодефицитной анемии и плохому заживлению ран.
На абсорбцию повышающих энергию витаминов группы B, особенно витамина B12, фолиевой кислоты (но не фолиевой кислоты) и витамина C также влияют кислотоподавляющие препараты. соблюдайте диету, богатую питательными веществами.
Добавки могут помочь, но из них также усваиваются более низкие уровни, поэтому ищите добавки с повышенными уровнями, например, предназначенные для людей в возрасте 50+, которые учитывают пониженную секрецию кислоты.
Прием витамина С с добавками железа поможет улучшить усвоение. Поговорите со своим врачом о плюсах и минусах длительного приема кислотоподавляющих препаратов.
СТАТИНЫ
Статины снижают уровень холестерина, блокируя печеночный фермент, называемый HMG-CoA редуктазой).
Однако этот фермент также используется для производства кофермента Q10, питательного вещества, необходимого для производства энергии в клетках.
Исследования показали, что прием статинов может вдвое снизить уровень кофермента Q10 в крови всего за четыре недели.
А низкий уровень CoQ10 связан с мышечной слабостью, болями и болями, на что жалуются многие люди, принимающие статины.
Статины также снижают естественную выработку витамина D3 в коже. Это также может способствовать возникновению мышечной боли.
РЕШЕНИЕ: Если вы принимаете статины, подумайте о приеме добавок витамина D3 и кофермента Q10. Я обычно советую принимать коэнзим Q10 в «готовой для тела» форме убихинола (100 мг).
Питье зеленого чая перед приемом добавок может защитить от токсичности — ScienceDaily
По мере того, как высокие дозы добавок экстракта зеленого чая для похудания становятся все более популярными, потенциальная токсичность для печени становится проблемой. За последнее десятилетие это заболевание было диагностировано у десятков людей.Однако, по мнению исследователей из Колледжа сельскохозяйственных наук Пенсильванского государственного университета, употребление зеленого чая за несколько недель до приема добавок снижает риск.
Исследователи дали мышам высокие дозы полифенола эпигаллокатехин-3-галлата зеленого чая (EGCG). Дозировка была эквивалентна количеству полифенола, содержащегося в некоторых пищевых добавках, принимаемых людьми.
Одну группу мышей предварительно лечили диетой, содержащей низкий уровень ЭКГК, в течение двух недель до приема высоких доз полифенола.Другая группа получала диету, которая не включала EGCG, до приема высоких доз, подобных добавкам. После трех дней приема высоких доз ученые проверили кровь мышей, чтобы определить, как их печень обрабатывает EGCG. У предварительно обработанных мышей токсичность для печени снизилась на 75 процентов по сравнению с необработанными мышами.
Данные исследования показывают, что предварительная диета с полифенолом зеленого чая защищает мышей от токсического воздействия на печень, вызванного последующими высокими пероральными дозами того же соединения, объяснил Джош Ламберт, доцент кафедры пищевых наук.Он предположил, что исследование имеет отношение к людям, которые принимают или планируют принимать добавки, содержащие экстракт зеленого чая.
«Мы считаем, что это исследование показывает, что те, кто постоянно употребляет зеленый чай, будут менее чувствительны к потенциальной токсичности для печени от пищевых добавок на основе зеленого чая», — сказал он. «Если вы собираетесь принимать добавки с зеленым чаем, употребление зеленого чая в течение нескольких недель или месяцев раньше срока может уменьшить ваши потенциальные побочные эффекты».
У Ламберта есть еще одно предложение для людей, рассматривающих добавки зеленого чая — вместо этого пейте зеленый чай.
«Употребление зеленого чая вместо приема добавок позволит вам ощутить преимущества и избежать риска токсического поражения печени», — сказал он. «Благоприятные эффекты, о которых люди сообщают, как связанные с зеленым чаем, являются результатом диетического потребления, а не использования добавок. Относительный риск использования добавок остается неясным».
Чай — Camellia sinensis — богат катехинами, полифенолами, которые являются природными антиоксидантами.Ряд исследований на животных показал профилактическое действие полифенолов зеленого чая против ожирения. И Ламберт указал, что недавний анализ 11 испытаний препаратов зеленого чая на людях показал, что средняя потеря веса тела в экспериментальных группах составила почти три фунта по сравнению с контрольными группами.
Влияние зеленого чая на потерю веса может быть более заметным, если человек занимается спортом. В исследовании, опубликованном в прошлом году, Ламберт показал, что у мышей на диете с высоким содержанием жиров, которые потребляли экстракт зеленого чая без кофеина и регулярно занимались физическими упражнениями, наблюдалось резкое снижение конечной массы тела и значительное улучшение здоровья.
По словам Ламберта, примерно 34 процента взрослых в Соединенных Штатах страдают ожирением, что вызывает большой интерес к потенциальным преимуществам включения зеленого чая и добавок зеленого чая в усилия по снижению веса. Исследование токсичности для печени, недавно опубликованное в Интернете в журнале Food and Chemical Toxicology , выявило уникальное свойство полифенола зеленого чая EGCG.
«Похоже, что EGCG может регулировать свою собственную биодоступность, и что диетическое лечение может снизить токсический потенциал острых высоких пероральных доз EGCG», — сказала ведущий исследователь Сара Форестер, доцент химии Калифорнийского государственного университета, Бейкерсфилд, бывший штат Пенсильвания. Сотрудник докторантуры.
«Эти данные могут частично объяснить наблюдаемые различия в реакции печени на токсические добавки, содержащие зеленый чай».
Некоторые люди пьют удивительно большие объемы зеленого чая, по словам Ламберта, до 10-20 чашек в день, но о токсичности для печени в этом контексте никогда не сообщалось.
«Никто не может сесть и выпить сразу 16 чашек зеленого чая», — сказал он. «Однако, если вы принимаете добавку, вы можете получить такую дозу экстракта зеленого чая, поэтому есть некоторые признаки того, что лекарственная форма влияет на потенциальную токсичность для печени.«
История Источник:
Материалы предоставлены Penn State . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Можно ли пить кофе при приеме поливитаминов? | Здоровое питание
Мелоди Энн Обновлено 27 ноября 2018 г.
Чашка кофе и ежедневный прием поливитаминов идут рука об руку — они лишь часть вашего утреннего распорядка. Хотя прием поливитаминов и чашка кофе в целом не опасны, вы можете не получать все питательные вещества, которые предлагает ваша добавка.Тебе лучше подождать, пока ты выпьешь чашку джо.
Удвоение количества кофеина
Некоторые поливитаминные добавки уже содержат кофеин. Так что, если вы выпили чашку горячего напитка сразу после приема поливитаминов, вы получаете гораздо больше кофеина, чем можете себе представить. Избыточное количество кофеина в вашем организме может вызвать учащенное сердцебиение и заставить вас нервничать. Если на этикетке вашего поливитамина написано «умственная активность» или «энергия», вероятно, витаминная таблетка содержит кофеин.
Влияние кофеина на пищеварение
Подумайте, что вы чувствуете после первой чашки кофе. Вы оживаете и чувствуете прилив энергии, едва встав с постели по утрам. Кофеин оказывает такое же влияние на пищеварительную систему, усиливая сокращение мышц кишечника. Это заставляет вещи двигаться через ваш кишечник еще быстрее. Хотя движение кишечника первым делом может вызвать облегчение, у поливитаминов может не хватить времени для полного усвоения.В конце концов, вы можете передать некоторые питательные вещества, которые вы пытались получить из поливитаминов, прямо через стул.
Другие факторы пищеварения
Витамины группы B и витамин C в поливитаминных добавках водорастворимы, поэтому ваша система использует то, что ей нужно, а затем ваши почки выводят излишки с мочой. Когда вы пьете кофе примерно одновременно с приемом поливитаминов, кофеин увеличивает кровоток по всему телу, даже в почках.В результате ваши почки быстрее фильтруют отходы, что является мочегонным действием кофеина. Некоторые витамины, оставшиеся в вашем поливитамине, могут попасть с мочой, но не всасываются. Это не опасно, но лишает смысла принимать поливитаминные добавки.
Когда пить
Вместо завтрака, чашки кофе и поливитаминов сразу отложите прием добавок на потом.