Полезен ли мед? – «Еда»
Давайте сразу договоримся: в перечень обязательных продуктов, на которых базируется рацион человека, мед не входит. Туда входят животный белок, хлеб, крупы, овощи там есть, а меда нет. Многих это удивляет, но если мы посмотрим на его характеристики, то все сразу поймем.
Мед — это примерно на 80% углеводы. Причем это простые углеводы, те, что быстро усваиваются организмом и дают быструю энергию. С одной стороны, хорошо, что организм получает энергию — например, уставшим и ослабленным это очень нужно. С другой стороны, с большим количеством энергии мед дает организму и много калорий, а это полезно не всем.
Давайте посмотрим, из чего он состоит. В нем в среднем 38% фруктозы, 31% глюкозы и 10% — дисахариды и полисахариды: сахароза, мальтоза и так далее. Остальное вода, белковые вещества (в том числе аминокислоты), микроэлементы, витамины. И если внимательно изучить состав меда, то окажется, что полезных веществ там совсем немного. Если кому-то вздумается утолить медом суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах, то выяснится, что в сутки придется съесть десятки килограмм меда. Безусловно, польза есть, но она не так велика, как думают.
В 100 граммах меда содержится всего 1,2 миллиграмма железа. Для того чтобы человеку покрыть суточную потребность в железе, нужно съедать 10 миллиграмм, в переводе на мед это уже килограмм. Если говорить про кальций, то в 100 граммах меда его всего 4–5 миллиграмм, а суточная доза для людей среднего возраста — 1000 миллиграмм, 1200 — для людей старшего возраста. То есть нужно есть сотни килограмм в день, чтобы поддержать уровень кальция в организме. Фосфор — в 100 граммах меда содержится от 1 до 1,5 миллиграмма, а человеку в сутки нужно 800. В 100 граммах меда содержится 0,3 миллиграмма витамина В6, а человеку в сутки нужно 2 миллиграмма. Витамин С — содержится 2 миллиграмма, а человеку в сутки нужно 90. И так далее практически по всем показателям.
Даже если вы рассматриваете мед как витаминную добавку, допустим, к чаю — ощутимой пользы от него не будет. Но если у человека нет избыточной массы тела, наверное, имеет смысл заменять сахар медом. Пить чай с медом лучше, потому что дополнительно к углеводам человек получит немного витаминов, микроэлементов и ферментов, пусть совсем немного, но в обычном сахаре и того нет. Кстати, наличие этих микроэлементов сильно варьируется от того, где мед был собран. Есть даже теория, что по составу меда можно узнавать о месторождениях полезных ископаемых: якобы в самих растениях можно найти следы микроэлементов, хранящихся в земле.
Но разумеется, польза все же есть. Мед, пусть и в небольших количествах, содержит определенные ферменты, например амилазу, она же диастаза, по количеству которой определяют качество продукта. Эти ферменты влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. Те углеводы, которые есть внутри меда, и те, которые мы дополнительно съедим, усвоятся быстрее. Чем это хорошо? Например, человек болеет. Больной, как правило, из-за отсутствия аппетита мало ест и не получает каких-то необходимых веществ. А с медом у него будет возможность быстро доставить эти полезные вещества куда надо. Помимо этого, в организме человека непрерывно проходят разные окислительно-восстановительные процессы. И результатом этих процессов может быть образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и плохо влияют на здоровье. Один из ферментов, который содержится в меде, помогает устранять это вредное действие свободных радикалов. Так что мед препятствует их повреждающему действию.
Еще мед обладает мягким противовоспалительным действием. Но в первую очередь этим известны другие продукты пчеловодства: не мед, а прополис, соты, молочко. Так что есть разница между медом в сотах и медом из банки. В сотах содержатся важные аминокислоты, и количество витаминов и микроэлементов заметно расширяется, но до нормальных физиологических значений все равно недотягивает. Если есть сотовый мед, то калорийность этого продукта — не самого меда, а именно продукта — будет меньше. Человек ведь будет не глотать соты, а только высасывать из них скопившийся там мед, и в желудочно-кишечный тракт поступит меньший объем. Поэтому если человек с недостатком массы тела хочет есть мед, чтобы набрать вес, то, наверное, ему лучше выбрать обычный мед. А человеку с нормальной или с избыточной массой тела лучше взять сотовый — удовольствие то же, а калорий будет меньше.
Многие люди спрашивают: сколько меда нужно съедать в день? Это неправильный вопрос, на него невозможно ответить. Потому что ответ зависит от рациона конкретного человека. И еще важно помнить, что есть нормы потребления сахара и простых углеводов, в которые стоит вписываться. Особенно если учесть, что человек вряд ли будет есть один только мед в течение дня, но дополнит его еще какими-нибудь углеводами. Говорить о четких рекомендациях невозможно, но если рассчитывать очень средне, то среднестатистическому человеку без избытка массы тела подойдут одна-две чайные ложки меда — а это примерно 15–30 грамм — два-три раза в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы не перебрать калорий и при этом получить какое-то количество полезных веществ, пусть и минимальное.
Резюмируем: мед больше полезен как продукт, который дает быструю энергию и борется со свободными радикалами, чем как продукт, в котором содержатся витамины и микроэлементы.
вся правда и популярные заблуждения на Tea.ru
Мед известен людям на протяжении тысяч лет. Его добавляют в еду, из него делают лекарства, используют в косметологии… и окружают множеством мифов и легенд. Мы собрали самые популярные спорные утверждения относительно этого продукта. Комментирует их наш эксперт, основатель компании «Мода Мёда» и адепт культуры мёдоедения Александра Епифанова.
Миф: при нагревании мед становится канцерогенным
Если коротко – нет.
Мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке: в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека. Происхождению этого мифа мы обязаны аюрведической медицине, которая утверждает, что нагревание меда делает его несъедобным (бездоказательно), и российским стандартам ГОСТ относительно содержания в меде оксиметилфурфурола.
Итак, что же такое «страшный» оксиметилфурфурол (он же ОМФ)?
Это вещество образуется путем химической реакции при нагревании фруктозы. Благодаря успешной демонизации со стороны СМИ, считается опасным канцерогеном, хотя в случае с медом является всего лишь индикатором его качества. Если ознакомиться с исследованиями немецких ученых из Департамента пищевой безопасности, становится понятно, что страхи вокруг ОМФ раздуты на пустом месте: это вещество появляется в любых продуктах, где сахара в присутствии кислоты прошли тепловую обработку (варенье, кофе, сладости, кола). Несмотря на то что ядовитость данного вещества не подтверждена наукой, больше всего из перечисленных продуктов не повезло именно меду.
Что же происходит на самом деле? При нагревании меда количество ОМФ в нем резко возрастает. В дальнейшем, проведя анализ на выявление этого вещества, определяют свежесть и качество продукции. Именно поэтому в России существуют стандарты ГОСТа, устанавливающие, сколько ОМФ может содержаться в продаваемом меде (если слишком много – это верный признак того, что мед хранился не в лучших условиях либо подвергался искусственной декристаллизации).
Правда: при нагревании мед теряет часть полезных свойств
Термическая обработка меда меняет его физические и химические качества. Во-первых, мед становится жидким, во-вторых, в нем уменьшается количество ферментов и антиоксидантов. Насколько это плохо (и плохо ли вообще) – неизвестно, так как точных научных исследований не существует. В любом случае от того, что вы добавите чайную ложку меда в свой горячий напиток, все антиоксиданты разом не исчезнут – они просто не успеют разрушиться, ведь ваша кружка не автоклав.
Выводы
Мед точно не становится канцерогенным при нагревании, но, возможно, теряет часть полезных веществ при очень высоких температурах (антиоксиданты и ферменты).
Миф: мед полезен потому, что в нем содержится много витаминов и минералов
И снова нет.
Увы, каким бы прекрасным продуктом ни был мед, он является таковым не за счет витаминов и минералов, поскольку содержит крайне малое количество этих веществ. Да, они там есть, но не более 1% от суточной нормы потребления на 100 г. Кстати, в том числе поэтому нагревание на них не особенно влияет.
Правда: главная польза меда кроется в антиоксидантах и ферментах
Пусть витаминов в меде маловато, зато с полной уверенностью и с оглядкой на научные исследования можно утверждать, что качественный мед содержит много важных антиоксидантов. Антиоксиданты, как мы помним, это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни. Они снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также способствуют здоровью глаз, кожи и долголетию. Медовые антиоксиданты (фенольные кислоты и флавоноиды) помогают снизить уровень артериального давления, расширяют сосуды и повышают приток крови к сердцу.
Вывод
Мед и правда очень полезный продукт, но не потому, что в нем есть витамины, а благодаря антиоксидантам, ферментам и различным свойствам (в том числе бактерицидным), многие из которых до сих пор не изучены до конца.
Миф: мед полезен при диабете и подходит для диетического питания
Не совсем.
С одной стороны, мед действительно может минимизировать несколько факторов риска сердечных заболеваний, характерных для людей с диабетом 2-го типа (например, снизить «плохой» холестерин и уровень триглицеридов, одновременно повышая «хороший»), но с другой – мед абсолютно точно повышает уровень сахара в крови. И калорий в нем далеко не ноль.
Правда: в меде содержится много фруктозы и калорий
Людям, страдающим от диабета, важно знать, что мед имеет высокий гликемический индекс – от 30 до 70 ед. Это в большинстве случаев ничуть не меньше, чем у сахара (60–65). Тем, кто придерживается диет, нужно помнить, что мед – калорийный продукт: 310 ккал против 387 в сахаре – не слишком-то большая разница, если вы следите за своими показателями КБЖУ.
Вывод
Диабетикам следует относиться к меду с осторожностью, как и к другим сахаросодержащим продуктам. Сторонникам диет необходимо учитывать, что у меда высокая калорийность.
Миф: жидкий мед лучше, чем «засахаренный»
Нет, как правило, все с точностью до наоборот, не считая нескольких исключений.
В большинстве случаев жидкий мед – это мед, который был подвергнут нагреванию с целью изменения его текстуры. Так поступают почти на всех крупных предприятиях, чтобы без лишних сложностей разлить мед по банкам, а также чтобы удалить из него любые органические вкрапления. Мед часто «разжижают» и мелкие продавцы – просто потому, что именно в такой консистенции он больше нравится покупателям.
Правда: натуральный мед почти всегда густой и кристаллизованный
В жидком состоянии мед находится только первые полтора-два месяца после откачки, затем он начинает кристаллизоваться и загустевать. Это естественный процесс, свойственный любому меду, кроме акациевого, каштанового, падевого и дягилевого (эти сорта могут сохранять жидкое состояние до двух лет).
Миф: пчеловоды часто кормят пчел сахаром
Нет, такое бывает довольно редко.
Конечно, недобросовестные люди встречаются, но на сегодняшний день существуют определенные стандарты ГОСТа, которые регламентируют допустимое количество сахарозы в меде. Если пчеловода поймают на нарушении этих стандартов, его репутация будет необратимо испорчена и продавцы не захотят с ним работать. К слову, если вы хотите найти мед с наиболее высоким содержанием фруктозы, выбирайте каштановый, акациевый и хвойный.
Правда: пчеловоды часто пользуются антибиотиками
С сахаром в меде вы, быть может, и не столкнетесь никогда, зато легко можете наткнуться на мед, который произвели пчелы, находившие на лечении антибиотиками. Как и все живые существа, насекомые тоже могут болеть, и их лечение (в том числе профилактическое) – обычная часть рутины пасечников. Другое дело, как оно проводится. В идеале антибиотики должны применяться только «в зиму», когда пчелы не вырабатывают мед, на практике же бывают случаи, когда пчеловоды начинают лечение летом, и тогда остаточные следы антибиотиков могут оказаться в меде. К счастью, их присутствие тоже регламентировано определенными стандартами ГОСТа и легко может быть выявлено при специальном анализе. Сегодня пасечники все чаще стараются учитывать данный фактор.
5 правдивых фактов про мед
-
Мед имеет антибактериальные свойства. Исследования показали, что он способен уничтожать нежелательные бактерии и грибки. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от сорта. Для заживления ран и язв мед используется не только в народной, но и в официальной медицине. В том числе он рекомендован людям с гастритом, вызванным бактерией Helicobacter pylori. -
Мед облегчает кашель. Исследования показали, что мед так же эффективен, как декстрометорфан – распространенный ингредиент в безрецептурных лекарствах от кашля. -
Мед – хороший пребиотик. Он питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для здоровья в целом. -
Мед полезен для сердца и сосудов. Он снижает уровень триглицеридов, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний. -
Мед действительно лучше, чем сахар. В отличие от сахара он содержит антиоксиданты, которые поддерживают наше здоровье, а также пребиотики и антибактериальные вещества.
Ложка дегтя в бочке мёда: чем полезен и опасен сладкий нектар
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отправить еще раз
https://uz.sputniknews.ru/20190814/Lozhka-degtya-v-bochke-meda-chem-polezen-i-opasen-sladkiy-nektar-12238511.html
Ложка дегтя в бочке мёда: чем полезен и опасен сладкий нектар
Ложка дегтя в бочке мёда: чем полезен и опасен сладкий нектар
Как выбрать самый лучший мёд, почему его не стоить нагревать и как при помощи него стать моложе — читайте в нашем материале. 14.08.2019, Sputnik Узбекистан
2019-08-14T16:52+0500
2019-08-14T16:52+0500
2021-03-12T16:25+0500
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn1.img.sputniknews-uz.com/img/1223/81/12238168_0:0:3073:1738_1920x0_80_0_0_ea8677edcb7486252e7102c0b5a3554e.jpg
мир
Sputnik Узбекистан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2019
Sputnik Узбекистан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_RU
Sputnik Узбекистан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews-uz.com/img/1223/81/12238168_0:0:3073:1930_1920x0_80_0_0_24846363182afd38392628f03810a829.jpg
Sputnik Узбекистан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Узбекистан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
мир
16:52 14.08.2019 (обновлено: 16:25 12.03.2021)
Как выбрать самый лучший мёд, почему его не стоить нагревать и как при помощи него стать моложе — читайте в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 14 авг — Sputnik. Сегодня отмечается Медовый спас — по традиции с 14 августа пасечники начинают собирать мед.
Он почти на 80% состоит из глюкозы, на 20% — из воды и пара процентов приходится на витамины. Но этих нескольких процентов достаточно, чтобы петь оды этой янтарной жидкости.
Мед и молодость
Известно, что мед обладает мощнейшими антибактериальными свойствами, благодаря которым его часто применяют для лечения кашля и инфекций верхних дыхательных путей.
В древности мед использовали даже для лечения ран, так как, вступая в контакт с раной, он начинает вырабатывать перекись водорода — известный антисептик.
Более того, мед активно применяется при создании натуральных средств по уходу за кожей, потому что способен эффективно бороться с акне и другими раздражениями кожи, вызванными бактериями.
Ещё он богат антиоксидантами, которые способствуют процессам омоложения и борьбы с различными заболеваниями, а фитонутриенты в его составе укрепляют иммунную систему.
Как выбрать мед
Добротный мед должен легко растираться между пальцами и впитываться в кожу.
Отличный способ узнать о качестве янтарной жидкости — зачерпнуть ложкой и быстро повернуть ее вокруг своей оси: зрелый мед будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее.
Также, если присмотреться, в натуральном продукте можно различить воск и пыльцу.
Самый полезный мед, по мнению пчеловодов, натуральный дикий неподогретый и нефильтрованный, произведенный в экологически чистом месте.
Уникальным по своим антибактериальным и антивирусным свойствам считается сорт Манука. Этот мед производится пчелами, которые собирают нектар с кустарника манука или чайного дерева, растущего исключительно в Новой Зеландии.
В этом сорте высокая концентрация вещества под названием «метилглиоксаль» (MGO), который и отвечает за его мощнейшую антибактериальную активность.
Опасность меда
Главный аргумент тех, кто исключает мед из своего рациона, является тот факт, что он действует на наш организм так же, как и обычный сахар — резко поднимает уровень глюкозы в крови.
К тому же в нем содержится больше калорий, чем в сахаре (в чайной ложке меда 22 калории, в ложке сахара — 16).
Также мед опасен, если его подогревать. Ученые выяснили, что при высоких температурах в нем появляются канцерогены. Как оказалось, в горячем продукте меняется химический состав: появляется вещество под названием «гидроксиметил фурфуральдегид».
По словам многих ученых, это может привести даже к гибели.
Вредно. Ещё раз об опасности мёда | Заблокирован цензурой дзена
Предыдущая статья про вред мёда (ознакомиться) вызвала бурю негодования у читателей. Гневные комментарии продолжают появляться там до сих пор, и это понятно — тема весьма актуальная для многих россиян, привыкших к навязываемому с детства штампу: «мёд это польза«. У нас в стране десятки, а может быть сотни тысяч частников-производителей этого сладкого продукта, цены на него высокие (хотя южные регионы демпингуют), и все эти люди массово распространяют идеи исключительно положительных свойств товаров пчеловодства. Но дело отнюдь не в цене (труд пчеловодов на самом деле нелёгок), а в свойствах мёда, о чём и будет сказано ниже.
Люди, покупающие мёд, любящие его есть, также не могут отказаться запросто от своих убеждений. Психология человека такова, что он будет всегда оправдывать себя и свои привычки, поступки. Он будет закрывать глаза на все не соответствующие его картине мира факты и выпячивать те мелочи, которые служат одобрению его действий. Это абсолютно нормально, практически все люди такие. И это определило тот негатив, что вызвала статья о вреде мёда.
Но я попробую пройтись ещё раз по тем аргументам, которые были высказаны противоположной стороной.
Мой знакомый ел мёд и дожил до 95 лет!
Возраст, степень родства и т.п. могут меняться, но смысл множества возражений примерно одинаков.
На самом деле это не аргумент. У философов есть показательный пример. Если человек видел за свою жизнь только двух чёрных лебедей, он может утверждать, что все лебеди чёрные. Но мы-то знаем, что они бывают и белые, и даже на самом деле белых гораздо больше.
К слову говоря, у меня лично несколько знакомых пчеловодов имеют проблемы с сердцем, они довольно рано умирали. Но я не делаю из этого никаких выводов — слишком много разных факторов, которые могут это определять.
Точно так же вред или польза какого-то продукта не могут определяться по одному, двум, даже десяти личным примерам. Должны быть выверенные научные исследования. Лучше всего брать случайным образом две схожие группы, и одну кормить мёдом, а второй его не давать. После этого проверять различные измеряемые параметры (количество сахара, инсулина в крови и т.д.). Похуже, но тоже показательным будет другой метод — когда берутся огромные массивы данных (сотни тысяч человек), а затем сравниваются показатели здоровья и смертности с их рационом питания. Здесь тоже могут наблюдаться значимые зависимости.
Так вот, для мёда такие исследования проводились. Например здесь (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6360845/) показано, что 50 грамм мёда в день ухудшают показатели гликированного гемоглобина. И это плохо для здоровья.
Нельзя сравнивать мёд по содержанию отдельных полезных веществ, пользу приносит весь комплекс!
Действительно, в той статье основной упор был сделан на то, что в мёде мало полезных веществ по сравнению с обычными продуктами (типа гречки, сыра, овощей и т.д.). Стоит подробнее остановиться на теоретическом обосновании именно вреда мёда, а не на отсутствии пользы.
Всё дело во фруктозе. Этот углевод раньше считался отличным заменителем сахара, не вызывающим негативных последствий, однако в последние годы учёные пересмотрели эту теорию. Об одном из таких исследований написано здесь: https://medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/11/160fructose/. Получается, что именно фруктоза в продуктах с высоким гликемическим индексом способствует ожирению и всему, что с этим связано. Фруктозы в мёде 38-43 процента, пищевых волокон нет. Этим и обусловливается негативный эффект от употребления этого продукта, гликемический индекс мёда высок — от 50 до 70 единиц.
Опасность сладостей в том, что они повышают уровень сахара в крови, и у организма со временем ухудшается способность его перерабатывать через выброс инсулина — возникает диабет. Вред фруктозы и её роль в инфарктах и инсультах также показана в других исследованиях: https://medportal.ru/mednovosti/news/2009/04/23/fructose/
Всё дело в количестве, не надо обжираться!
А вот тут я пожалуй соглашусь с оппонентами. Есть отдельные научные работы, которые показывают пользу малых доз фруктозы. Также может быть положительной тренировка иммунной системы человека.
Но это должно быть проверено в ходе дополнительных исследований — какая порция мёда в день оптимальна и допустима. Как показано выше, 50 грамм (а это всего лишь две ложки) в сутки — уже вредны, значит нужно значительно сокращать дозу. Возможно, это будет чайная ложка натощак. И она не будет вредна для организма, но опять же повторю — это надо проверять экспериментально.
Однако не могу не отметить, что в России умеренность редко считается добродетелью 🙂 Если едят какой-то продукт — то килограммами. А ведь мёд обычно потребляют с не менее вредными мучными продуктами — булочками, блинами, белым хлебом и т.п. И тут синергетический негативный эффект от такого блюда возрастёт.
Выводы
Мёд даже в средних количествах (2 ложки в сутки) вреден.
Возможно, малые дозы могут принести пользу, но нужны дополнительные исследования этого предположения.
Мёд полезен в качестве антисептика, для наружного применения — это доказано.
Мёд нельзя давать детям до одного года — из-за возможности отравления ботулизмом.
______
Читайте также другие интересные статьи:
Мёд|Блины|Бананы|Рис|Яйца|Грибы|СВЧ-печь|Арахис|Холестерин|Цикорий|ГМО|Рыба|Колбаса|Перловка
Подписывайтесь на канал, будет интересно 🙂
О пользе меда
Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.
Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.
Состав меда:
Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.
Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.
Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.
Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.
Полезные свойства:
Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:
1. Способствует повышению иммунитета организма;
2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;
3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;
4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;
5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;
6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;
7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;
8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.
Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.
Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.
1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.
2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.
Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.
3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.
4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.
5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.
Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.
Желаем Вам приятного аппетита!
Вреден ли нагретый мед?
О вреде нагретого меда
Мед – это продукт пчеловодства, состоящий в среднем на 20% из воды и на 80% из углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза). Также мед переполнен витаминами и микроэлементами, благодаря которым считается одним из полезнейших продуктов. Медом можно вылечить множество болезней, но лишь при правильном его употреблении.
Почему нельзя нагревать мед? Как известно, его не следует нагревать, так он теряет свои целебные свойства из-за того, что большинство витаминов просто гибнет под воздействием высокой температуры. Мед превращается в бесполезную сладкую массу, сохраняя лишь вкус. Все это происходит уже при температуре в 42 градуса. А при температуре в 60 градусов в меде образуется опасное вещество оксиметилфурфурол (ОМФ). Это происходит посредством высокотемпературной обработки глюкозы, которая является одной из основных составляющих меда.
ОМФ – это канцерогенное вещество. Попадая в организм человека, оно не перерабатывается печенью, а накапливается в организме. При однократном употреблении нагретого меда Вы вряд ли получите сильное отравление, но если регулярно «баловаться» таким продуктом, можно нанести серьезный вред организму, вплоть до паралича и нервных судорог.
Употребляйте мед правильно и получите максимум пользы без вреда здоровью.
О пользе и питательных компонентах меда известно с давних времен.
Мед издревле применялся не только для еды, для лечения, но и для консервирования. Но далеко не всем известно о том, что при нагревании всеми любимый мед превращается в пищевой яд.
Свойства меда консервировать продукты питания и сохранять их долгое время известны давно. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение четырех лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. Сам мед при правильном хранении может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства. Мед предохраняет от порчи соки растений, цветы, плоды и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение четырех лет, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы в физиологическом растворе начинают загнивать на 5—8-й день. Биологически активные вещества меда, обусловливающие его консервирующие свойства, переходят в мед как из растений (нектара и цветочной пыльцы), так и из организма пчел (выделений специальных желез). (http://vk.com/topic-8883992_21168464).
Вот некоторые свойства меда, которые проявляются при его нагревании (взято с разных источников):
— Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности. (http://supercook.ru/honey/honey-01.html).
— Нагревание меда до температуры +45° С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60–80° С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя. (http://www.9months.ru/pitanie/1180).
— При нагревании меда свыше 40 градусов теряются его полезные качества, а при нагревании до 70 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. (http://www.arsvest.ru/archive/issue805/garden/view14).
Таким образом, запомним единожды и навсегда:
1) МЕД необходимо употреблять в первозданном виде, тогда он будет приносить исключительно пользу,
2) ни при каких обстоятельствах мед не нагревать до температуры +40 градусов и выше, чтобы он не превратился в яд (горячий чай с медом употреблять нельзя!!!)
О безвредности нагретого меда
Оксиметилфурфурол
Некоторые «специалисты» сделали из него страшилку и пугают доверчивых покупателей как детей. Дошло до того, что объявляют мед, подвергшийся роспуску, вредным, непригодным для употребления в пищу и даже канцерогенным. Правда это или результат безграмотности, или, скорее всего, проявление нечестной борьбы с конкурентами? Попробуем разобраться, опираясь на результаты научных исследований и мнения авторитетных ученых.
Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?
Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.
ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.
О. Н. Машенков установил, что оксиметилфурфурол появляется еще и в результате кислотного воздействия на мед при плохой промывке очищаемого кислотой воска, из которого делают вощину, при обработке пчелосемей от варроатоза кислотами и суши парами уксусной кислоты. Он также отмечает, что в меде, содержащем больше фруктозы, интенсивнее накапливается оксиметилфурфурол.
Профессор И. П. Чепурной подтверждает, что при хранении распущенного в допустимых режимах меда, оксиметилфурфурол, накопившийся в результате нагревания, разрушается, и содержание этого вещества устанавливается на уровне, регулируемом ферментами. Однако, при длительном хранении меда происходит «старение» ферментов, в результате которого оксиметилфурфурол не разрушается и накапливается в свободном виде (Чепурной, Чудаков). Если в только откачанном меде содержание оксиметилфурфурола составляет 1-5 мг на 1 кг меда, то после 4-5 лет хранения его количество увеличивается до 150-200 мг на 1кг продукта. Конечно, темпы роста содержания оксиметилфурфурола можно существенно уменьшить понижением температуры хранения.
В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда.
В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг.
Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание меда в течение 24 часов при 40 °С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же — нагревание в течение 6 часов при температуре 50 °С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.
Исследования, проведенные авторами совместно с Испытательным Центром Московской Академии Ветеринарии, показали, что в диапазоне температур 40-45 °С за время соответственно 24-12 часов можно распустить только мед с очень мелкой кристаллизацией (крем-мед). Мед с крупными кристаллами глюкозы распускается гораздо труднее, и, следовательно, требует значительно большего времени. Некоторые образцы вообще не распустились при такой температуре даже в течение трех суток. Для меда с крупными кристаллами рекомендуемый режим — до 6 часов при 50 °С, с обязательным непрерывным перемешиванием.
В связи с насаждаемым некоторыми средствами массовой информации мнением об особой опасности оксиметилфурфурола, содержащегося в меду, для человеческого организма, рассмотрим этот вопрос подробнее. Вот какая информация содержится в материалах Института исследований меда (г. Бремен, Германия): «В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма». Приведем мнение академика АМТН, профессора И. П. Чепурного: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается — 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л…». В 1975 г. в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для человека никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья.
Тем, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала «Пчеловодство» за 2002 год «Целебные свойства нагретого меда». Приведем небольшую выдержку из статьи: «Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции». Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то становится ясным, что большей частью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя.
Для чего определяется в меде содержание оксиметилфурфурола? Для того, чтобы по его количеству установить нарушения температурного режима (температуры и времени выдержки) при обработке и хранении меда, его возраст и факты фальсификации. Мед сильно перегретый, содержащий более 80 мг/кг оксиметилфурфурола, легко распознать по карамельному привкусу. То, что мед находится в закристаллизованном состоянии или даже в сотах, не дает гарантии, что содержание оксиметилфурфурола в нем не превышает норму. Повышенное содержание оксиметилфурфурола может быть и результатом недобросовестности пчеловода, подкармливавшего пчел во время медосбора перегретым медом или инвертным сиропом, что является фальсификацией меда. Хотя на вкус и вид такой мед не отличить от натурального, по содержанию активных начал и целебным свойствам он не соответствует натуральному меду.
По данным комиссии по меду ЕС основными методами определения содержания оксиметилфурфурола в меде являются:
колориметрический (с паратолуидином), спектрофотометрический (с бисульфитом натрия) и метод высокожидкостной хроматографии (НРLC). Проводились сравнительные испытания точности методов в различных лабораториях европейских стран, которые подтвердили приемлемую идентичность показателей, полученных разными методами и приемлемую межлабораторную точность всех методов. Комиссия рекомендует при возможности избегать использования метода определения оксиметилфурфурола с применением паратолуидина, т. к. он является канцерогеном и заменять его двумя другими.
Интересный метод количественного определения оксиметилфурфурола в меде разработал профессор И. П. Чепурной. Метод основан на цветной реакции оксиметилфурфурола с избытком анилина. Содержание ОМФ определяется колориметрически.
Авторы статьи: Угринович Б.А., Фарамазян А.С.
Мед. Польза или вред? — 1000.menu
Мед – это продукт пчеловодства, который представляет собой частично переваренный в зобе пчел нектар. Кроме нектара сырьем для меда могут служить сладкие выделения некоторых растений и насекомых. Такой мед называется падевым. Мед издавна используют для различных целей и наделяют полезными свойствами для здоровья. Сегодня он считается хорошей альтернативой сахару. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
Свойства меда и его сравнение с сахаром
В основном мед состоит из глюкозы и фруктозы, а также воды и небольшого количества других сахаров и примесей. То есть мед на 80% является сахаром, поэтому мало чем отличается от него по свойствам:
Свойства | Сахар | Мед |
Коэффициент сладости | 1 | 1,1 |
Содержание калорий в 100 г | 398 | 400 |
Гликемический индекс | 100 | 80 |
Термообработка | возможна | возможна, но при этом разрушаются полезные вещества, которые в небольшом количестве присутствуют в меде |
Негативное влияние на зубы | да | да |
Калорийность. По этому параметру мед и сахар идентичны. Но у меда есть большой минус – обычно его, как и сахар, меряют чайными ложками. Между тем нужно помнить, что мед в три раза тяжелее сахара, поэтому с ложкой меда вы съедаете в три раза больше калорий. А лишние калории откладываются в жир.
Гликемический индекс. Гликемический индекс меда, хотя и ниже, чем у сахара, но все равно очень большой. Это означает, что мед повышает сахар в крови и усиливает аппетит. Это не самый лучший вариант для питания диабетиков и людей с ожирением.
Термообработка. Мед можно добавлять в горячие напитки и при готовке различных блюд. Но при этом разрушаются витамины и микроэлементы, которые в небольшом количестве присутствуют в термически необработанном продукте. Таким образом, чай, пирожное или торт с добавлением меда не будут нести никакой пользы для организма.
Вред меда и противопоказания
Мед является натуральным продуктом и используется с давних времен. Означает ли это его полную безопасность и пользу для здоровья? Или то, что его можно употреблять в неограниченных количествах? Вовсе нет.
В случае с продуктами естественного происхождения, а также традиционно используемыми, не нужны многочисленные исследования и проверки. Такие продукты априори считаются безопасными. Но зачастую натуральное и традиционное может быть намного более вредным, чем то, что получают искусственным путем и тщательно тестируют.
Рекомендуемая (безопасная) суточная норма потребления меда, как и сахара, составляет 50 г на 70 кг веса. Эту норму легко превысить, ведь только одна чайная ложка меда может весить 10-15 г (вес зависит от многих параметров – густоты и вязкости меда, влажности). Для сравнения: чайная ложка сахара — это всего 4 г! А если к меду прибавить сахар, который мы ежедневно добавляем в напитки и получаем неосознанно из продуктов промышленного производства, то норма потребления сахаров превышается как минимум в 2-3 раза!
Это значит, что употребление этого считающегося полезным продукта несет все те же проблемы, что и использование в пищу чрезмерного количества сахара или фруктозы. А именно – опасность развития диабета второго типа, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний, кариеса.
К противопоказаниям употребления меда относятся:
- аллергия на пыльцу
- индивидуальная непереносимость
- сахарный диабет
- беременность и кормление грудью
- детский возраст до года
Мед и ботулизм младенцев
Мед может быть хранилищем для спор бактерии, вызывающей ботулизм. Споры не представляют опасности для взрослых и детей старше года, так как погибают в желудочно-кишечном тракте. Но совсем маленькие дети, у которых пищеварение еще не развито, могут не справиться с этой бактерией.
В результате создаются подходящие условия для развития ботулизма, который может привести к параличу и остановке дыхания. Американская ассоциация педиатров официально признала мед продуктом, запрещенным для детей первого года жизни.
Применение меда
Мед, как и сахар, широко применяется в различных сферах:
- в пищевой промышленности для изготовления множества продуктов питания и напитков
- в домашней кулинарии – с медом готовят холодные и горячие блюда: мясо, выпечку, салаты, маринады и соусы, медовуху и вино
- в народной медицине для лечения простудных и других заболеваний
- в косметологии – мед добавляют в домашние и промышленные средства по уходу за кожей и волосами
- в фармакологии – на основе меда изготавливают мази и кремы
Мед в продуктах
На полках магазинов можно найти большое количество товаров с этим подсластителем в составе:
- торты, пирожные, пироги
- хлебобулочные изделия
- печенье, вафли, пряники
- халва, пахлава, козинаки и другие восточные сладости
- сухие завтраки
- молочная продукция
- безалкогольные и алкогольные напитки
- соусы
- маринованные продукты
- джемы
- чай
- ягоды и орехи в меду
Смотрите все рецепты с медом здесь
Польза меда
К полезным свойствам меда относятся:
- небольшое содержание витаминов и микроэлементов
- продукт обладает свойством удерживать воду, благодаря чему выпечка с добавлением меда долго не черствеет
- является натуральным консервантом
- вещество благотворно влияет на состояние кожи
Подводя итог, можно сказать, что употреблять мед в пищу можно, но в строго ограниченных количествах, при этом учитывая его вес и калорийность. А использование меда в качестве альтернативы сахару не является целесообразным. Для этих целей лучше подобрать более эффективный и безопасный сахарозаменитель.
Сегодня в продаже существует множество натуральных и синтетических заменителей сахара, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Подробнее с сахарозаменителями вы можете познакомиться в цикле статей, представленных на нашем сайте.
Эта банка меда испорчена?
Мед не портится. Фактически, это единственная еда, которая не портится. Однако со временем он будет кристаллизоваться (становиться густым и мутным). Если это произойдет, просто снимите крышку с банки, поместите ее в кастрюлю с водой и нагрейте на медленном огне, пока мед не вернется к своей первоначальной консистенции. Если ваш мед находится в пластиковом контейнере, сначала перелейте его в другой контейнер.
Внимательно следите за горшком и при необходимости уменьшайте температуру.Вы не хотите, чтобы вода закипела. Воздействие на мед слишком высокой температуры убьет его многие полезные ферменты.
Ель ест / Эшли Николь Делеон.
Другие способы нагрева меда
Вы также можете нагреть мед в микроволновой печи. Просто готовьте его 30 секунд, перемешайте и снова нагревайте, пока сахар не растворится в меде. Просто знайте, что этот метод может убить все полезные ферменты и особые свойства сырого меда.
Из-за этого вы можете использовать метод микроволновой печи только для декристаллизации пастеризованного меда. Все эти особые качества уже будут отсутствовать в меде.
Хранение меда в холодильнике
Чтобы мед не кристаллизовался преждевременно, храните его при комнатной температуре. Хранение меда в холодильнике приведет к его быстрой кристаллизации, и в этом нет необходимости, поскольку он не портится.
Конечно, если вы предпочитаете кристаллизованный мед, который может быть жевательной сладкой закуской, лучше всего будет охлаждение.Имейте в виду, что если он находится в бутылке в форме медведя или другом контейнере, будет трудно удалить кристаллизованный мед. Разложите его на тарелке или другой плоской поверхности, чтобы получить длинную полоску кристаллизованного меда, которую можно разрезать на кусочки размером с укус.
Другие методы использования меда
Чтобы мед не пропадал зря, обрызгайте мерную чашку или ложку растительным маслом или промойте ее горячей водой, прежде чем отмерить мед. Это заставит мед выпадать прямо из чашки или ложки, когда вы добавляете его в рецепт, так что ничего не останется.Каким бы дорогим ни был мед в наши дни, вы точно не хотите смывать его в канализацию.
Если у вас заклинило крышка, опустите банку под горячую воду на минуту, чтобы размягчить мед, затвердевший по краю. Крышка должна открыться, когда вы снова ее повернете.
Заменители меда
Если у вас когда-нибудь закончится мед, вы можете использовать несколько заменителей, пока не сможете добраться до магазина за другой банкой. Действительно, есть более 70 ингредиентов, которые вы можете заменить медом, от миндаля и экстракта ванили до душистого перца и даже пива.
Подробнее о сроках хранения пищевых продуктов
Пока вы задаетесь вопросом, как долго хранится мед, найдите время, чтобы узнать о сроке хранения продуктов из кладовой, сроке хранения охлажденных продуктов и сроке хранения замороженных продуктов. В отличие от меда, у большинства вещей в шкафу или кладовой есть срок годности.
Может ли мед испортиться? И другие факты об истечении срока годности меда
Есть ли у вас в кладовой чистый мед, который хранился там много лет? Может, он изменил цвет или кристаллизовался.Если вы собираетесь выбросить его, подумайте еще раз. Тебе не нужно выбрасывать этот мед! Даже если бы мед лежал на вашей полке 2000 лет, он все равно был бы таким же хорошим, как и в тот день, когда вы его открыли. Короче говоря, хорошо хранящийся мед никогда не истекает и не портится, даже если его предварительно вскрыли.
Почему мед не портится
Так почему же мед никогда не портится? Мед обладает антибактериальными свойствами, а это значит, что вам не нужно беспокоиться о том, что в вашем меде растет что-то необычное.Мед также имеет pH около 3,26-4,48, что также помогает предотвратить появление любых бактерий, которые пытаются заселить ваш мед.
Как правильно хранить мед
Чем какие исключения из правила, что мед никогда не портится? Вам интересно, может ли сырой мед испортиться? Единственный способ, по которому ваш мед истечет, — это если он был загрязнен влагой, поэтому не допускайте попадания воды в горшок с медом. Гранулирование и кристаллизация могут привести к увеличению влажности.Следовательно, мед может стать более подверженным порче в результате ферментации. Но комнатная температура (от 60 до 79 градусов) обычно является безопасной средой, чтобы избежать брожения. Это касается как сырого, так и пастеризованного меда. Ни один из них не истечет при правильном хранении.
Когда мед забродит, вы точно узнаете — он будет кислым!
Мед может изменить цвет и текстуру
Хотя мед никогда не портится, со временем он может менять цвет (от прозрачного до мутного) или текстуру (становиться толще и зернистее).Это нормально! Если ваш мед не подвергнется воздействию влаги и ферментов (что будет совершенно очевидно), его безопасно употреблять. Поскольку большая часть воды в меде взаимодействует с сахарами, «свободной» воды для размножения микробов мало.
Можно ли есть кристаллизованный мед?
Да! Глюкоза гранулируется (или кристаллизуется) легче, чем фруктоза, поэтому скорость грануляции зависит от концентрации глюкозы и фруктозы в растениях, из которых был получен мед. Мед может кристаллизоваться естественным образом, так как он представляет собой смесь глюкозы, фруктозы, сахара и воды (около 18%).Со временем глюкоза и вода в конечном итоге разделятся, образуя кристаллы. Чтобы предотвратить кристаллизацию раньше, чем это происходит естественным образом, храните мед при комнатной температуре и старайтесь хранить мед в стакане, потому что он менее пористый, чем пластик. Не храните мед в холодильнике, потому что это фактически ускоряет процесс кристаллизации.
Кристаллизация на самом деле является признаком того, что ваш мед сырой и непастеризованный! Единственная причина, по которой мед пастеризуется или нагревается до определенной температуры, заключается в том, чтобы замедлить процесс кристаллизации, но на самом деле из вашего меда забираются все полезные питательные вещества и витамины.Поэтому обязательно покупайте сырой мед, если хотите получить все преимущества. Однако независимо от того, является ли мед сырым или пастеризованным, результат один: чистый мед (без примесей, без добавления подсластителей или глюкозы) не испортится.
Каков срок хранения настоянного меда?
В Asheville Bee Charmer нам нравится проявлять творческий подход с настоями, от меда, настоянного на чае, до меда с имбирем. Недавно мы написали в блоге сообщение о вкусовых характеристиках пряного меда и о том, как мы создаем нашу подборку горячих медов.
Поскольку влага может испортить мед, очень важно, чтобы все чили, перец или травы были полностью высушены, потому что вы помещаете их в банку с медом для настаивания. Пока в мед не вводится вода, он никогда не истечет.
Так что вылейте весь мед, который много лет назад валялся в ваших шкафах, и наслаждайтесь!
Как определить, испортился ли мед
Мед — природный ресурс с долгосрочными свойствами. Если вы правильно запечатаете его и храните сотни лет, он все равно пригоден для употребления в пищу.Несмотря на то, что он может прослужить так долго, он все еще не может оставаться таким свежим, каким был при первом запечатывании.
Как пчеловод или потребитель меда, вы должны быть в состоянии определить, когда ваш мед портится. Так что вы справитесь и убедитесь в его качестве.
Почему мед длится
Если вы хотите знать, как мед портится, вам нужно знать, что делает его долговечным. Есть три основных свойства того, почему мед хранится так долго:
- Более высокое содержание сахара, чем влаги.
- Антимикробные ферменты, вырабатываемые пчелами.
- Кислая природа.
Мед имеет более высокое содержание сахара, чем влажность.
Мед состоит из 80 процентов сахара и 18 процентов влаги. Высокое содержание сахара помогает предотвратить рост и размножение микроорганизмов, таких как грибы и бактерии.
Вот как это работает: высокое содержание сахара в меде приводит к повышению его осмотического давления. Таким образом, возникает осмотический эффект, который заставляет воду внутри клеток микроорганизмов вытекать наружу.
Кроме того, учитывая очень низкое содержание воды, это позволяет высокому содержанию сахара взаимодействовать с молекулами воды таким образом, что микроорганизмы не могут поддерживать жизнь. Короче говоря, из-за низкого содержания воды в меде он не разлагается.
Следует также отметить, что мед слишком плотный, чтобы микробы не могли расти и воспроизводиться, потому что кислород не может легко растворяться в нем.
Мед содержит антимикробные ферменты
Микробным ферментом меда является глюкозооксидаза.Пчелы выделяют в нектар ферменты, чтобы защитить мед от микробов. Когда мед достаточно созревает, ферменты глюкозооксидазы превращают сахар в меде в перекись водорода и глюконовую кислоту. Перекись водорода убивает бактерии.
Мед по своей природе кислый
Уровень pH меда может быть очень кислым, поскольку он колеблется в пределах 3,2–4,5 и в среднем составляет 3,9. Кислый характер меда обусловлен глюконовой кислотой, которая вырабатывается после созревания нектара и выделения глюкозооксидазы пчелой.
Бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла и стрептококк, не могут поддерживать свою жизнь в меде из-за своей кислой природы.
Мед становится плохо?
Да. Хотя мед обладает множеством противомикробных свойств, он все же может испортиться и вызвать заболевание. Это происходит в нескольких случаях:
- Загрязнение
- Фальсификация
- Неправильное хранение
- Кристаллизация в течение длительного периода
Загрязнение
Есть два способа заражения меда микробами:
- Естественное загрязнение
- Искусственное загрязнение
Естественное загрязнение
В меде естественным образом присутствует небольшое количество микробов:
Они могут быть получены из воздуха, пыли, грязи, цветов, пыльцы или пищеварительного тракта пчелы.В меде они не растут и не размножаются должным образом, их можно найти в очень незначительных количествах. Это связано с антимикробными свойствами меда, как мы обсуждали выше. Следовательно, эти естественные микробы не опасны для здоровья.
Однако с точки зрения летальности этого нельзя сказать о C. botulinum, которая также является естественным загрязнителем меда.
Это нейротоксин, который безвреден для взрослых, но в редких случаях может вызвать серьезное повреждение нервной системы детей в возрасте одного года и младше.Это также может вызвать респираторные проблемы и паралич у младенцев.
Техногенное загрязнение
Загрязнение меда также может происходить из-за вторичного вмешательства. Это могло быть из-за оборудования, используемого во время обработки людьми, насекомыми, животными, ветром и даже водой.
Фальсифицированный мед
Учитывая затраты и время на производство меда, предприятия стремятся фальсифицировать его, чтобы снизить стоимость производства и увеличить объем продукта. Такую фальсификацию меда можно осуществить, скармливая пчел сахарным сиропом из кукурузы.
Кормление пчел сахарным сиропом может быть вредным как для пчел, так и для меда. Болезни могут передаваться между пчелами, когда они кормятся близко друг к другу.
Мед неправильно хранится
Если вы не храните мед должным образом, вы рискуете снизить его антимикробные свойства. Это приведет к загрязнению и деградации меда. Когда мед подвергается воздействию солнечного света, содержание воды в нем увеличивается, давая микробам ресурсы для роста и размножения.
Если оставить кристаллизоваться в течение длительного периода
Если мед кристаллизуется, это не представляет опасности для здоровья, поскольку это естественный процесс, который происходит даже при правильном хранении меда.Плохо становится только тогда, когда его оставляют кристаллизоваться в течение длительного времени — это вызовет выделение большего количества воды и начало ферментации. Вы заметите это, когда цвет меда станет более белым и непрозрачным.
Брожение не так уж и плохо, но из-за этого мед теряет вкус и приобретает привлекательный золотистый цвет.
Как узнать, плохой ли мед?
Когда мед становится плохим, он приобретает мутно-желтый цвет вместо чисто золотистого — текстура затем становится гуще и становится зернистой.Как только он считается «плохим», цвет становится белым, а текстура — твердой. Весь этот процесс происходит из-за длительной кристаллизации меда.
Другой признак — когда мед становится темнее, теряет аромат и вкус. Это вызвано очень долгим хранением меда. При употреблении в таком состоянии это не представляет опасности для здоровья, но уже не является привлекательной пищей.
Заключение
Мед — это природный ресурс, который нелегко испортить из-за его антимикробных свойств.Когда мед действительно портится, у вас должно быть достаточно информации, чтобы знать причину, вызванную ли это естественным процессом или вмешательством человека.
Контрольный признак того, что мед стал плохим или фальсифицированным, можно визуально определить по изменению его цвета и толщины меда.
Мед полезен? 6 преимуществ меда
Мед полезен для здоровья благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.
Кредит изображения: Metkalova / iStock / GettyImages
По сравнению с другими подсластителями (мы смотрим на вас, сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) мед иногда рекламируют как «полезный» вариант.И в этом есть определенная заслуга: мед может похвастаться своими преимуществами для здоровья, такими как успокаивает боль в горле, лечит ожоги и многое другое.
Но, как и с любым подсластителем, лучше всего употреблять его в умеренных количествах.
По данным Национального совета по меду, этот липкий подсластитель сделан из нектара цветущих растений.
Вот как это работает: пчелы собирают нектар и забирают его обратно в свои ульи. Оказавшись там, они пропускают нектар между ртами, пока содержание влаги в нем не уменьшится примерно на 50 процентов, что, согласно Австралийскому совету медовой промышленности, превращает нектар в мед.
Вкус и питательные качества подсластителя зависят от нектара, из которого он получен. Вы можете приобрести либо сырой мед, либо пастеризованный мед, который был обработан в клинике Кливленда.
По данным Министерства сельского хозяйства США, липкое вещество содержит только следовые количества витаминов и минералов, включая 1 процент от дневной нормы (ДВ) меди, марганца и витамина В2 на 1 столовую ложку. Он также содержит антиоксиданты.
В одной столовой ложке меда содержится:
- 63 кал
- 0 г жиров
- 17.3 грамма углеводов
- 17,2 г сахара
- 0,1 г белка
6 Польза меда для здоровья
Мед считается лучшим вариантом лечения кашля у детей, чем сироп от кашля, отпускаемый без рецепта, по данным Американской академии педиатрии (AAP).
Для детей в возрасте от 1 года он может разжижать слизь и ослаблять кашель в соответствии с AAP.
По сравнению с лекарствами от кашля, отпускаемыми без рецепта, или с воздержанием от лечения, родители обнаружили, что мед является наиболее полезным для облегчения ночного кашля их детей из-за инфекций верхних дыхательных путей, согласно клиническим испытаниям, опубликованным в декабре 2007 года в архиве Pediatric. и подростковая медицина .
И это не только дети: согласно данным систематического обзора и метаанализа, проведенного в августе 2020 года в BMJ Evidence-Based Medicine , мед помогает при инфекциях верхних дыхательных путей и у взрослых.
2. Успокаивает боль в горле
Царапины и боли в горле также могут помочь от меда. Согласно Penn Medicine, антибактериальные свойства меда могут помочь заживить раны (например, раздражение в горле).
3. Может помочь при диарее
Мед также может помочь при проблемах с пищеварением, таких как диарея, связанная с гастроэнтеритом, согласно клинике Майо.
Одно рандомизированное клиническое испытание показало, что у детей с диареей прием меда снижает опорожнение кишечника и продолжительность приступа диареи, согласно результатам января 2017 года, опубликованным в журнале Journal of Research in Medical and Dental Science .
4. Источник антиоксидантов
Соединения в меде обладают антиоксидантными качествами, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений в результате естественного процесса старения и воздействия токсинов в окружающей среде, согласно мета-обзору 2017 года, опубликованному в Pharmacognosy Research .
Антиоксиданты могут помочь облегчить воспалительные процессы, повышающие риск развития хронических заболеваний. Необходимы дополнительные исследования, но возможно, что мед может действовать как «потенциальный природный антиоксидантный лекарственный агент», согласно статье в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity , опубликованной в январе 2018 года.
Некоторые формы меда содержат больше антиоксидантов, чем другие. В целом, согласно мета-обзору Pharmacognosy Research , более темные сорта меда имеют более высокие значения антиоксидантов.Согласно исследованию, опубликованному в журнале Molecules в августе 2018 года, гречишный мед обладает наибольшей антиоксидантной активностью, а мед из семян рапса — самым слабым.
5. Лечит ожоги и раны
Мед обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, что делает его естественным средством лечения. Согласно мета-обзору Pharmacognosy Research , он использовался с древних времен для заживления ран.
Согласно клинике Майо, нанесение медицинского меда (стерилизованного) на раны и ожоги способствует их заживлению.
6. Это может быть полезно для сердца
В небольшом исследовании 70 здоровых студентов колледжа в Пакистане, у тех, кто ел мед, снизился общий уровень холестерина наряду с ЛПНП («плохим») холестерином и триглицеридами, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в журнале Медицинского колледжа Аюба .
Тот же эффект был замечен в других исследованиях, но, согласно Американской кардиологической ассоциации, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти потенциальные преимущества для здоровья сердца.
Есть ли риски при употреблении меда?
При всех этих потенциальных преимуществах для здоровья — не говоря уже о восхитительном вкусе меда — может показаться, что у меда есть обратная сторона.
Старайтесь не съедать более 6–9 столовых ложек или 25–36 граммов добавленного сахара в день, рекомендует Американская кардиологическая ассоциация.
Согласно клинике Майо, прием меда, скорее всего, безопасен, независимо от того, делаете ли вы его для подавления кашля или для придания блюду более сладкого вкуса. По данным клиники Майо, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на компоненты меда, что приводит к появлению таких симптомов, как хрипы, рвота и головокружение.
Может ли мед испортиться или вызвать болезнь?
Barefootangel спрашивает: «Я прочитал ваш отчет о меде и у меня есть вопрос.Вчера (21 июня 2012 г.) я пошел на фермерский рынок и попробовал чайную ложку сырого меда. Он оставил ужасный вкус и, конечно, не был похож на хороший мед. Я помогал деду с его ульями и знаю, какой должен быть вкус меда. Выйдя с рынка, я пошел в аптеку за лекарствами, и, пока я был в магазине, у меня сильно закружилась голова, я сбился с толку и заболел. Это было примерно через 25-30 минут после дегустации меда. Я чувствовал, что из меня выпустили жизнь. Моя невестка привела меня домой, и только через несколько часов я вспомнил о меде.
Может быть, мед был плохим или меня тошнило? »
Вряд ли мед был плохим. При правильном хранении мед может храниться много лет без какого-либо ухудшения вкуса, не говоря уже о порче. В крайнем случае, мед может храниться веками, хотя его вкус и цвет будут изменяться, чем дольше он хранится. При этом мед может испортиться при неправильном хранении, хотя это в некоторой степени зависит от того, что вы имеете в виду под словом «плохой».
Мед гигроскопичен, что означает, что он впитывает воду с вещей, даже из воздуха.Как упоминалось в предыдущей статье на этом сайте, на которую вы ссылались (Мед можно использовать для различных медицинских целей), в результате этого почти не остается свободной воды для использования микробами и плесенью. Мед также имеет низкое значение pH, поэтому среда обычно слишком кислая для большинства микробов. Мед также естественным образом вырабатывает перекись водорода, когда поглощает влагу, что еще больше затрудняет проникновение бактерий и «порчу» меда, даже если он неправильно хранится. Однако, если содержание воды в меде становится достаточно высоким, некоторые виды дрожжей могут выжить и немного сбродить мед, создавая спирт и в этом смысле «портя» мед.Хотя с правильным сортом дрожжей любители медовухи могут поспорить с «порчей». С неправильным типом дрожжей они станут невкусными и, следовательно, «испортятся».
Крайне маловероятно, что что-то подобное происходило с медом, который вы попробовали. Без сомнения, он был довольно новым / свежим, упакованным и хранящимся должным образом. Однако, несмотря на то, что это редкий, даже неиспорченный, свежий мед может вызвать болезнь, особенно от сырого меда, от которого не отфильтровываются пыльца и другие частицы.
Так как же мед может вызвать у вас тошноту? Возможно, что мед был сделан из нектара, содержащего что-то, на что у вас аллергия, или что мед был сделан из нектара, который содержит что-то токсичное для человека, например, нектар рододендронов или других растений семейства Ericaceae (включая чернику, чернику и т. клюква, азалии и др.).
Мед, приготовленный из нектара таких вещей, как рододендроны, может вызвать множество проблем, которые обычно проявляются в течение нескольких минут или нескольких часов после его употребления, в зависимости от дозировки.В этом случае симптомы вызваны токсином, известным как грейанотоксин. Эти симптомы включают потливость, тошноту / рвоту, головокружение, слабость, парестезию (ощущение онемения / покалывания) в руках, ногах и вокруг рта, низкое кровяное давление и чрезмерное слюноотделение. В крайних случаях, когда доза становится достаточно высокой, вы можете испытывать потерю координации, сильную мышечную слабость, более низкие или неустойчивые сердечные ритмы и даже блокады сердца первой, второй и третьей степени. Несмотря на то, как плохо все это звучит, даже в относительно высоких дозах, это редко приводит к летальному исходу, а симптомы и эффекты грейанотоксина обычно проходят в течение 24 часов.
С учетом всего сказанного, учитывая очень небольшое количество меда, которое звучит так, как будто вы потребляете, содержание грейанотоксина должно было быть очень высоким, чтобы повлиять на вас так серьезно, поэтому ваше заболевание, возможно, не имело ничего общего с медом, или он мог просто содержать что-то, на что у вас была сильная аллергия, не связанное с грейанотоксином. Это очень возможно, особенно с сырым медом, содержащим различные частицы и пыльцу.
Что касается вкуса, то, из какого нектара (ов) сделан мед, и погодные условия, когда он был приготовлен, также могут существенно повлиять на вкус и цвет меда.Как правило, чем темнее мед, тем сильнее он на вкус; чем он легче, тем мягче будет на вкус. Следует также отметить, что такие вещи, как перегрев меда, могут привести к его потемнению и негативно повлиять на вкус. По мере старения, особенно при неправильном хранении, он также будет темнеть и, конечно же, кристаллизоваться.
Еще одно замечание по теме: мед, который не вызывает болезни, может вызвать болезнь у младенцев, возможно даже со смертельным исходом. Это потому, что мед может содержать споры Clostridium botulinum.Обычно они не действуют на людей старше 12 месяцев или около того, поскольку микробы в кишечном тракте большинства людей препятствуют размножению спор Clostridium botulinum, но могут прорастать в менее культурной пищеварительной системе ребенка и вызывать детский ботулизм. В частности, эти споры вырабатывают ботулинический токсин в толстой кишке ребенка. Этот токсин вызывает проблемы с нервом, например блокирует способность нервных окончаний сигнализировать мышце о сокращении.
Кормящая мать может есть мед — это нормально, так как Clostridium botulinum не может передаваться ребенку через грудное молоко.Однако младенцы любят класть все в рот, поэтому, если вы едите много меда, лучше следить за тем, чтобы ничего с медом не попало к ребенку.
Если вам понравился этот пост и приведенные ниже бонусные факты о меде, вам также могут понравиться:
Бонусных фактов о меде:
- Когда мед кристаллизуется, все, что вам нужно сделать, чтобы вернуть его в прежнее состояние, — это поместить его в стеклянную банку (если ее еще нет в одной), затем поместить банку в емкость с водой, которую вы затем нагреете. . Если это сырой мед, и вы хотите сохранить большую часть его питательных и лечебных свойств, убедитесь, что вы не нагревали его до температуры выше 120 градусов по Фаренгейту.В любом случае никогда не кипятите мед. Это негативно скажется на вкусе.
- Кристаллизованный мед можно также использовать в микроволновой печи. В этом случае, чтобы убедиться, что вы не перегреваете его, готовьте в микроволновой печи с шагом 20–30 секунд, помешивая и подождите около минуты между сеансами.
- Подобно тому, как при охлаждении хлеба он быстрее становится черствым, мед в холодильнике заставляет его быстрее кристаллизоваться.
- Только в США производят более 300 уникальных видов меда.Учитывая, что отследить, с каких растений пчелы получают нектар, — не самое легкое занятие, вы обычно увидите мед, классифицируемый по цвету, а не по нектару определенного сорта растения.
Разверните для ссылок
Мед портится?
Вы один из тех, кому нужно целую вечность, чтобы допить банку меда? Я знаю. Каждый раз, когда я покупаю большую старую банку меда, я знаю, что она будет стоять в шкафу как минимум несколько лет.
Некоторое время назад вопрос: «Мед портится?» подошел, и я решил провести небольшое исследование.
Естественно, когда хранишь какой-либо пищевой продукт достаточно долго, начинаешь задумываться о сроках его хранения и о том, когда он испортится. То же самое и с медом.
Если вы хотите узнать больше о хранении, сроке годности и кристаллизации меда, читайте дальше.
Как хранить мед
Когда дело доходит до хранения, мед похож на другие жидкие подсластители, такие как кленовый сироп, патока или нектар агавы.Это означает, что следует хранить в плотно закрытой банке в темном месте .
Комнатная температура идеальна, поэтому кухонный шкаф — лучший выбор. Шкаф в кладовой тоже подойдет, но мед будет кристаллизоваться быстрее. То же самое происходит в холодильнике.
Короче говоря, температуры ниже комнатной не влияют на качество этого подсластителя, но влияют на время его кристаллизации .
Сколько длится мед
Мед имеет практически неограниченный срок хранения при условии правильного хранения .Если ваша банка имеет срок годности, она, скорее всего, указана только по юридическим причинам. Мед будет оставаться прекрасным на долгие годы. Если только это не сильно переработанный мед, в этом случае его качество со временем может медленно ухудшаться.
Комнатная температура | |
---|---|
Мед (неоткрытый или открытый) | Остается в порядке на неопределенный срок |
Мед портится?
Самая важная информация здесь заключается в том, что кристаллизованный мед ни в коем случае не портится. Это нормально, что со временем он кристаллизуется. Время, необходимое для этого, зависит от сорта меда и температуры, при которой вы его храните. Сырой натуральный мед имеет тенденцию кристаллизоваться быстрее, чем коммерческий. Кроме того, дешевому, сильно переработанному меду требуется вечность, чтобы кристаллизоваться, поэтому то, что это сделал ваш, — это хорошо.
А теперь поговорим о порче меда. Мед состоит в основном из сахара, который гигроскопичен. Это означает, что он поглощает воду из окружающей среды.Обычно мед содержит около 18% воды, и любые дрожжи или бактерии не могут выжить в таком месте .
Когда процент воды в меде увеличивается (что происходит, когда мед поглощает достаточно воды из окружающей среды), некоторые дрожжи становятся способными жить там. Если они развиваются в меде, они производят спирт и медовые ферменты.
Вы можете легко определить, что с медом что-то не так, просто попробовав его на вкус. Если вкус не похож на типичный вкус натурального меда, значит, он испортился.
Опять же, такая ситуация крайне необычна, но чтобы предоставить вам всю необходимую информацию, вы должны знать, что технически это возможно.
Мед FAQ
Что делать, если мед кристаллизуется?
Разжижение меда не так уж и сложно. Это можно сделать двумя способами:
- Поместите открытую банку в теплую (не кипящую) воду и перемешайте.
- Разогревайте банку в микроволновой печи с короткими интервалами (15-30 секунд) и перемешивайте после каждого сеанса.
- Зачерпните ложкой столько меда, сколько вам нужно, в стеклянную миску. Поместите стеклянную миску в теплую (не кипящую) воду. Этот метод намного быстрее, чем разжижение всей банки, но также требует большей очистки. Я обычно использую этот метод, когда готовлю мед для выпечки.
Конечно, мед снова кристаллизуется.
Предупреждение
Оживление меда несколько раз может привести к потере вкуса и изменению цвета. Из-за этого, вероятно, лучше измельчать только столько меда, сколько вам нужно за раз.
Есть мед вредно для пчел
Вокруг меда много шума. В этом месяце снова был проведен Национальный день медоносных пчел — мероприятие, которое проводится с 2009 года в целях «чествования медоносных пчел и пчеловодства».
Поскольку опылители, такие как пчелы, играют фундаментальную роль в окружающей среде и в нашей продовольственной системе, мы часто чувствуем, что поддержка производства меда является обязательным делом для тех, кто заботится об окружающей среде. Однако если копнуть глубже, станет ясно, что у этой отрасли есть жало в хвосте.
Но давайте перемотаем назад. В одном мы все можем согласиться: пчелы в беде. По данным «Друзья Земли», 35 видов британских пчел находятся под угрозой исчезновения, и все виды сталкиваются с серьезными угрозами.
Экосистема
Защита уязвимых видов всегда является нашей обязанностью, независимо от того, есть ли что-то в этом роде. Однако, если пчелы в опасности, мы все в опасности. Пчелы несут ответственность за опыление примерно шестой части видов цветковых растений во всем мире и примерно 400 различных видов сельскохозяйственных растений.Мир без пчел — это мир, в котором удовлетворение потребностей в питании нашего растущего населения становится практически невозможным.
Инициативы
, такие как Национальный день медоносных пчел, подчеркивают важность пчел для экосистемы в целом, но упоминание пчеловодов как жизненно важной части решения — большая ошибка. Есть фундаментальные аспекты медовой промышленности, которые представляют угрозу для пчел.
Во-первых, мы должны выяснить, почему пчелы производят мед. Мед создан как источник питания пчел — он идеально подходит для подпитки их тел.Они едят его, кормят им своих детенышей и хранят на зиму.
Пчеловоды заменяют мед заменителем сахара, который вреден для здоровья пчел. Если мы пытаемся защитить этих животных, логично не лишать их идеального источника питания. Хотя некоторые пчеловоды заявляют, что принимают только «излишки» меда, невозможно судить, сколько улья требуется для оптимального функционирования.
Суть в том, что защита пчел и, в более широком смысле, остальной экосистемы и нас самих должна быть собственной наградой, не желая взамен чего-то сладкого.
Отраслевые практики
Медовая промышленность также включает в себя множество методов, которые явно не в интересах пчел, а вместо этого служат только для увеличения прибыли.
Например, при крупномасштабном пчеловодстве иногда улей забивают после того, как мед был собран, поскольку это дешевле, чем поддерживать пчел в живых зимой. Еще одна практика — «выкурить» пчел при сборе меда, чтобы пчелы с меньшей вероятностью защищались.
Пчел также разводят для повышения продуктивности, что сужает генофонд и делает их более подверженными гибели.
Колонии иногда отправляют, особенно в США, для опыления определенных культур, таких как миндаль. Это означает, что их спячка нарушается и может привести к распространению клещей и болезней.
Место обитания
Другая причина, по которой пчелы испытывают трудности, связана с изменяющимся характером ландшафта. Луга полевых цветов — это то, что лучше всего подходит пчелам, но поразительные 97% из них были потеряны с 1930-х годов.
Главный виновник — наши современные методы промышленного земледелия. Лесные угодья и луга постоянно теряются, чтобы предоставить место для сельскохозяйственных животных или земли для выращивания сельскохозяйственных культур, чтобы кормить сельскохозяйственных животных.
Один из способов помочь этому — перейти на более растительную диету, которая, естественно, требует гораздо меньше земли, используемой для производства продуктов питания.
Производство растений также снижает выбросы парниковых газов, и, поскольку считается, что изменение климата также мешает пчелам, последствия этого являются беспроигрышными.
Принять меры
Если вы думаете, что отказ от меда не имеет значения, помните, что все, что вы покупаете, — это голосование за отрасль, которая сделала это.
Переключившись на одну из многочисленных альтернатив, таких как финиковый сироп, кленовый сироп, золотой сироп или сироп агавы, вы можете выразить свою поддержку пчелам.
Посадка полевых цветов — это также отличный способ помочь местной популяции пчел, и вам не нужно быть особенно осторожным, чтобы добиться этого.