что это такое и как его применять
Листья майорана собирают два раза в год: в июле – августе и сентябре – октябре. После сбора масса подвергается сортировке, во время которой убирают поврежденные и желтые листья, затем их сушат в тени и собирают в небольшие снопы. Просушенную массу хорошо растирают, чтобы получился однородный порошок.
История специи
Майоран издавна используется как пряность и лекарственное растение. Родиной этого растения считается Средиземноморье и Южная Европа. Оно было популярно в Древнем Египте, из него собирали букеты.
На Ближнем Востоке майоран называют заатаром, на латыни название специи – Amaracum, а в народе растение известно как колбасная трава.
Существует садовая разновидность майорана, которую можно самостоятельно выращивать на участке или в домашних условиях
Греки считали это растение магическим, они его высушивали и поджигали в жертвеннике. Они думали, что майоран приносит счастье и помогает стать мужественным, им ароматизировали воду для мытья рук. А древние римляне считали, что эта специя имеет огромную любовную силу.
В средние века в Европе этой специей заправлялись все блюда, без нее подавать еду считалось неприличным. Интересно, что в XVI веке майоран применяли в качестве табака, его растирали пальцами и нюхали. Еще в древние времена стало известно, что это растение укрепляет сердце, улучшает работу дыхательных путей и мозга.
Где применяется майоран?
Майоран – одна из самых популярных приправ в мире, для придания аромата ее можно добавлять практически в любые блюда. Специи имеют пряный, сладкий аромат, напоминающий камфору, и остропряный, тонкий и жгучий вкус.
В молодых листьях содержится много полезных веществ и витаминов: каротин, рутин, пектин, витамин С и дубильные вещества.
В кулинарии это растение можно использовать только с приправами, имеющими сильный запах: шалфеем, мускатным орехом, базиликом, тимьяном, лавровым листом.
Майоран добавляют в мясные блюда, салаты, напитки и супы, его используют при консервировании томатов, огурцов, патиссонов, кабачков и капусты. Он прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, облегчает процесс пищеварения. Повара добавляют эту специю к жареной свинине, тушеным и жареным уткам, гусям и курицам.
В кулинарии майоран используется в качестве пряно-ароматизированной приправы
С этой специей готовят кисель, компоты, чай, ею ароматизируют уксус.
Сушеный майоран используют для производства колбас, французы используют майоран в виноделии, а немцы – в пивоварении.
Повара советуют добавлять приправу непосредственно перед подачей на стол. Для супов и соусов лучше использовать майорановый настой, а в фарш добавлять сухой порошок.
Это растение получило широкое распространение и в народной медицине. Оно помогает облегчить состояние при головных и менструальных болях, мигрени, судорогах, кашле, заболеваниях легких и нервной системы. Оно является эффективным мочегонным средством, также используется для лечения ревматизма.
Майоран полезен для людей, страдающих от сахарного диабета, болезней печени, почек и желчного пузыря, его рекомендуют тем, кто перенес инфаркт миокарда.
В медицине из этого растения изготавливают мази и гели для наружного применения. С их помощью лечат ушибы, порезы, вывихи, растяжения, нарывы, плохо заживающие раны, ревматические заболевания. Его также применяют как антисептик, так как в состав входят органические кислоты.
Майорановое масло используется для ингаляции при дыхательных заболеваниях
В плодах майорана содержится большое количество эфирного масла, которое имеет сильный запах, напоминающий аромат кардамона и мяты. Майорановое масло используется в качестве растирки при варикозном расширении вен, радикулите, ревматизме, артрите, остеохондрозе и подагре.
Майораном заменяют соль при бессолевых диетах и сахарном диабете.
В гомеопатии из растения изготавливают препарат Origanummajorana, который используется в сексопатологии. Этот медикамент положительно влияет на женские половые органы и центральную нервную систему. Его также используют в качестве тонизирующего средства, он улучшает аппетит.
В последнее время майоран получил широкое распространение в диетологии. Он помогает во время борьбы с ожирением, при хронических патологиях кишечника, сахарном диабете, диарее и запорах.
Из майорана делают лосьоны для сужения пор и очищения лица, средства для смягчения загрубевших участков кожи, ванночки для рук и ног, антицеллюлитные массажные маски, маски для улучшения цвета лица и укрепления волос.
Полезные свойства майорана
Майоран обладает множеством полезных свойств. Это эффективное обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, бактерицидное и заживляющее средство.
Майоран прекрасно сочетается с эфирными маслами лаванды, бергамота, пачули, можжевельника, кипариса, розы и гвоздики.
Полезные для организма человека вещества находятся в листьях и цветущих верхушках. В состав эфирного масла входят гидраты сабинен и линалол, терпинеол. В майоране содержится большое количество цинка, марганца, танина и фолавоноидов. Он богат витаминами Р, А и С, минеральными солями и фитонцидами.
Калорийность майорана – на 100 г 271 Ккал. В молодых побегах содержится аскорбиновая кислота, каротин и рутин.
Современная медицина признает антисептические, тонизирующие и противокатаральные свойства этого растения.
Дозировки эфирного масла майорана
При использовании майорана нужно учитывать допустимые дозировки этого средства:
- компрессы: не более 6 капель;
- ванны – до 6 капель;
- аромалампа: 3-5 капель;
- горячие и холодные ингаляции: 2-3 капли;
- массаж: 6 капель на 10 г транспортного средства;
- добавление в косметические средства: до 8 капель на 10 мл основы.
Важно помнить о допустимом количестве майорана, иначе использование этого растения может привести к плохому и подавленному настроению, спровоцировать появление головных болей.
При использовании майорана и майоранового масла соблюдайте праввильную дозировку, иначе вы нанесете вред своему организму
Противопоказания
Специалисты советуют не злоупотреблять майораном в следующих случаях:
- во время беременности;
- при тромбофлебитах – воспалениях венозной стенки с появлением тромба в просвете вены;
- тромбозах – сгустках крови в полостях сердца или просвете сосудов;
- индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
- детям младше 5 лет;
- при низком давлении;
- во время вождения автомобиля.
Майоран – целебное растение и универсальная приправа, которая улучшает работу пищеварения и широко используется в народной медицине и косметологии. Отвары и настои из этого растения помогают при лечении заболеваний сердца, сосудов и нервной системы.
Эфирные масла используют для массажа, приготовления горячих и холодных ингаляций и косметических средств. Но важно знать допустимые пропорции, иначе майоран может вызвать головные боли и чувство подавленности.
Майоран что это такое в простонародье и как его вырастить из семян
Растение родом из Средиземноморья, специя и украшение сада. Майоран что это такое в простонародье, чем оно может быть нам полезно? И можно ли его вырастить из семян? Любопытно, что оно пользуется популярностью не одну тысячу лет и интерес только увеличивается. Что же в нет такого?
Майоран был известен в Древнем Египте, Древней Греции и в Риме. С ним связаны множество трогательных обычаев и поверий.
Древние греки считали его растением, умножающим любовные чувства. На головы молодоженов надевали венки из майорана, чтобы любовь никогда не покидала семью. Римляне добавляли ему свойства афродизиака и включали в состав приворотных зелий.
Легендарные целебные качества, применение в качестве приправы и как специя — вот нас сейчас будет интересовать особо. Майоран входит в состав смеси прованских трав, о которых можно подробнее прочитать тут. Средиземноморская кухня не обходится без использования этой приправы.
Его добавляют в чаи, десерты, коктейли, ликеры, ароматизируют им уксусы и растительные масла. Добавляют и в традиционные прованские блюда из овощей, мяса и рыбы.
Майоран — что это такоеРастение майоран (Origanum majorana) – вид травянистых многолетников рода Душица семейства Яснотковые.
Майоран описание и свойства
Побеги майорана обладают тонким, терпким, пряным ароматом и острым горьковатым привкусом, что напоминает перец, мяту и кардамон одновременно. Это очень полезное растение.
Оно содержит:
- эфирное масло,
- дубильные вещества,
- витамины С и Р,
- каротин,
- фитонциды,
- биологически активные вещества.
Целебные свойства майорана
Помогает при повышенном давлении, головокружениях, простуде, расстройствах нервной системы. Его добавляют во время приготовления успокоительных и общеукрепляющих чаев. Майоран полезен и ароматен.
Майоран поможет также:
- При бессоннице.
- Снимет зубную боль и вдобавок укрепит зубную эмаль.
- Нормализует менструальный цикл.
- Облегчит отхождение мокроты при легочных заболеваниях.
- Поможет нормализовать работу мочевого пузыря.
- Уменьшит или совсем избавит от головных болях при мигрени.
Это только некоторые из его полезный свойств.
Противопоказания
- Тем у кого повышенная свертываемость крови — майоран противопоказан.
- Если в малых дозах майоран облегчит состояние при мигрени, но передозировка вызовет еще большие головные боли.
- Детям и беременным эта травка противопоказана.
Эфирное масло майорана
Самое ценное лекарственное средство из майорана — эфирное масло.
- Оно поможет избавиться от бородавок, снимет нервозность и тревожность.
- Его применяют как наружно, так и в ароматерапии.
- Добавляют в состав мазей для удаления мозолей и крема для смягчения кожи рук, ног и лица.
- Можно также несколько капель эфирного масла майорана разбавить оливковым маслом и смазывать проблемные места. Здоровая и мягкая кожа обеспечена.
Майоран в кулинарии
Майоран, что это такое в простонародье, с чем его едят и какая от него практическая польза на кухне сейчас тоже расскажем.
Свежую или сухую зелень, собранную перед цветением, используют в кулинарии:
- при консервировании помидоров и огурцов,
- добавляют в блюда из картофеля, мяса, рыбы,
- а также в салаты и колбасу,
- небольшое количество можно положить для ароматизации растительного масла и уксуса.
Широко применяют в выпечке и приготовлении различных десертов. Особенно популярен он в теплых приморских краях, где понимают толк в приправах и специях.
Обратите внимание
Нам, в средней полосе России майоран нужно сначала тестировать. Бездумно добавлять его не стоит. У него ярко выраженный вкус и аромат, который нужно дозировать, учитывая вкусовые пристрастия семьи.
Майоран выращивание из семян
Майоран — многолетнее теплолюбивое растение. Почва для его выращивания должна быть легкой, плодородной, без сорняков, подготовленной еще с осени. Грядка расположена на солнечном участке, без сквозняков и постоянных ветров.
Внимание
Высаживать майоран лучше всего после капусты, картофеля, лука и бобовых.
Сеют семена в мае. Расстояние между рядами — 50 см.
- Семена для равномерного высеивания надо смешать с сухим песком. Заделывать на глубину 1—2 см.
- Прорастают они через 12—18 дней при температуре 12—15 градусов.
- Всходы надо сразу же проредить на расстоянии 10 см.
- Позже оставляют расстояние между растениями примерно 25 см. Со временем вырастают компактные пышные кустики высотой 30—50 см.
- Высаживать майоран можно рассадой или черенками с 3—5-летних кустов. Эти способы считаются более рентабельными.
- Для рассады семена высевают за 6—7 недель до посадки в открытый грунт. Семена очень мелкие, поэтому заделывают неглубоко, всего лишь на 2—3 мм, слегка присыпав сухим грунтом через сито.
- До появления первых всходов почву поддерживают влажной.
После появления первой пары настоящих листочков рассаду пикируют на расстоянии 5×5 см. В открытый грунт высаживают только тогда, когда не будет угрозы заморозков.
Взрослые кусты майорана делят весной и высаживают на том же расстоянии, что и рассаду. Приживается она неплохо. Это самый легкий способ развести на своем участке майоран. Он хорош как декоративное растение и полезное средство для готовки. Оздоровительный эффект мы уже отметили.
Майоран — растение светло- и теплолюбивое, требует постоянного полива, прополки и подкормки. Подкармливать растение лучше всего натуральными средствами:
- Разведенным и настоянным в воде навозом.
- Замоченной на три недели в воде крапивой.
Выращивать его нелегко, но, несмотря на это, встречается майорана на дачных участках довольно часто. И все больше становится любим и популярен на грядках средней полосы России.
Из всего многообразия сортов чаще всего выращивают майоран листовых и цветочных сортов.
Листовой — дает много листвы и находит большее практическое применение. Но он тоже цветет, хоть и не так пышно, как его цветочные разновидности. В любом случае лист майорана для сушки забирают до начала цветения.
Цветочные сорта больше подходят как украшающие участок растения, так цветет обильно и долго. Одновременно никто не мешает собирать его листья в кулинарных и лечебных целях.
Увлекательное и полезное занятие — выращивание майорана из семян. Тем более, что он неплохо себя чувствует в наших широтах. Помимо украшения сада, это полезное растение. Разнообразить вкус привычных блюд листочками майорана и укрепить здоровье — почему бы не попробовать вырастить и попробовать на вкус это экзотическое растение. Удивите друзей и соседей.
майоран — это… Что такое майоран?
Майоран — Майоран … Википедия
МАЙОРАН — МАЙОРАН, растение Origanum majorana, род душицы. Лошадиный майоран, растение Teucrium scordium, заячий, конский чеснок, дикий чеснок. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
МАЙОРАН — вид душицы (O. majorana), употр. как приправа к кушаньям и в медицине. Разводится на огородах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. МАЙОРАН ит. majorana, средневеков. лат. majoraca, испорч. лат. amaracus … Словарь иностранных слов русского языка
МАЙОРАН — МАЙОРАН, род многолетних трав и полукустарников (семейство губоцветные). 4 6 видов, в Средиземноморье. Майоран садовый в культуре как пряное растение (зелень, срезанная до цветения). Медонос … Современная энциклопедия
МАЙОРАН — род многолетних трав и полукустарников семейства губоцветных. 4 6 видов, в Средиземноморье. Майоран садовый древняя культура, возделывается во многих странах. Зелень, срезанная до цветения, пряная приправа. Медонос … Большой Энциклопедический словарь
майоран — садовый. майоран (Majorana), род многолетних травянистых растений и полукустарничков семейства яснотковых, овощная культура. 46 видов, преимущественно в Восточном Средиземноморье. В СССР в культуре только М. садовый (М. hortensis, или… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
МАЙОРАН — МАЙОРАН, майорана, муж. (итал. maiorana) (бот.). Душистое травянистое растение с красными или белыми цветами, употребляемое в парфюмерных изделиях и в качестве пряности. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
МАЙОРАН — (Majorana), род трав и полукустарничков сем. губоцветных; близок к роду душица, с к рым его часто объединяют. 4 6 видов, преим. в Вост. Средиземноморье; в СССР только в культуре. М. садовый (М. hortensis, или Origanum majorana) древняя культура,… … Биологический энциклопедический словарь
майоран — сущ., кол во синонимов: 3 • приправа (46) • растение (4422) • цветок (239) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
Майоран — (Origanum Majorana L.) растение из сем. губоцветных(Labiatae), богатое ароматическим маслом. Однолетняя или многолетняятрава, до 1/2 м. высотою. Листья эллиптические тупые, с обеих сторонсеровойлочные. Чашечка с одной стороны надрезана почти до… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Майоран — это… Что такое Майоран?
Майоран (лат. Origanum majorana) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые.
На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш» (араб. بردقوش، مردقوش).
Распространение и экология
Произрастает в Центральной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке[3].
Ботаническое описание
Однолетнее или двулетнее растение.
Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20—45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые.
Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные.
Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трех—пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый.
Плод — яйцевидный гладкий орешек.
Цветёт в июле—августе.
Химический состав
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 22 июля 2012. |
Вся надземная часть майорана содержит 0,3—0,5 % эфирного масла цветущих растений на сырую и 0,7—3,5 % на сухую массу. Молодые побеги майорана богаты рутином (до 0,13 %), содержат аскорбиновую кислоту (до 0,45) и каротин (до 0,006). Кроме того, в растении содержатся дубильные и пектиновые вещества, пентозаны.
Эфирное масло обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом. Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в период массового цветения. В состав эфирного масла входят терпинен, пинен, сабинен, α-терпинеол, борнеол, фенолы. Вещество — носитель чрезвычайно сильного аромата растения — до сих пор неизвестно[4].
Значение и применение
Специя — сушёный майоран |
На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом.
В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков). В XXI веке майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей.
Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее.
Ценный медонос, особенно во второй половине лета, когда при наступлении сухой жаркой погоды жухнут другие растения[5].
Литература
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
Примечания
Ссылки
Майоран | приправа
Происхождение майорана:
Родиной майорана считают Средиземноморье. Майоран с арабского marjamie переводится, как «несравненный». В Древнем Египте он служил символом восхищения, восторга и потому букетик из майорана дарился тому, кем были восхищены. Греки присваивали ему магические свойства, они помещали его в жертовник и поджигали, добавляя его в вино, считая, что это гарантирует им необычайную силу любви. В домах знати в древние времена им ароматизировали воду для мытья рук, а в Европе в средние века считалось неприличным подать блюда, не приправленные майораном.
В Европе майоран раньше хмеля стали использовать в пивоварении. Французы использовали его в производстве вина.
Описание майорана:
Майоран (Origanum Majorana L.) — это растение из семейства губоцветных. Майоран ценят в кухне любой страны, его считают незаменимой пряностью, которую можно добавлять в любые блюда для аромата. Оно хорошо сочетается с другими пряностями, поэтому входит в состав различных смесей. Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, а вкус остропряный и жгучий, подобно вкусу тимьяна, но только более тонкий и сладкий. По вкусу он отлично дополняет тимьян.
Крупнейшими поставщиками майорана являются Египет, Франция,
Венгрия, Австрия, Германия, Испания, Польша. Самый высококачественный майоран поставляют из Южной Франции и Чили. Как пряное растение его выращивают в Индии, в Средней Азии, в Прибалтике, на Кавказе, в Крыму, в Молдавии, на Украине.
Кулинария:
Легче перечислить те блюда, в которые не добавляют майоран. Его считают незаменимой пряностью при производстве колбас кровяной и ливерной. Это растение употребляют при солении огурцов, томатов, патиссонов и при квашении капусты. Майоран кладут во всевозможные салаты, готовят самостоятельные капустные, грибные и бобовые блюда. Он хорошо сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными. Его кладут в паштеты, омлеты, голубцы, мясные фарши, холодные закуски; топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют майоран.
Им приправляют тушеное мясо и ветчину. Он хорошо сочетается с картофельными блюдами, с польским блюдом «фляки». Это отличная приправа к баранине, говядине и свинине. Порошком майорана посыпают любые супы грибные, томатные, гороховые, картофельные и мясные. Невозможно представить себе вкус жареного гуся, утки или птицы без майорана. Его употребляется для приготовления кнелей из печени, спагетти с мясом, жареной свинины, баранины, ягнятины, грибов. Годится он также для приготовления некоторых сыров. Он хорошо очетается с тмином в рыбных блюдах и блюдах из печени. Для приготовления подливок к мясу, спагетти, соусов (сметанных, томатных, с петрушкой), кетчупов. Им можно ароматизировать уксус, чай, компоты, кисели.
Заваренный как чай, майоран — прекрасный напиток для жаркого времени года.
Медицина:
Майоран используют средство при заболеваниях пищеварительных и дыхательных (как отхаркивающее средство) органов, как мочегонное средство и как средство от ревматизма, как антисептик, при головных болях, в стоматологии. В народной медицине его употребляют при бессоннице и при болезни на нервной почве. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях. Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда. Мазь на основе майорана лечит насморк рекомендуемая детям. Это растение заменяет соль при бессолевой диете.
Майоран – что это такое? Какая польза для людей? | Зеленый дом
Майоран
Майоран
Наверное, нет человека, который бы никогда не слышал об этом представителе флоры. Но если все-таки такой нашелся и вы задаетесь вопросом: «Майоран – что это такое», то мой рассказ для вас.
Итак, во-первых, это приправа. Различные рецепты пиццы, мяса, салатов обязательно включают ее в себя.
Во-вторых, она просто незаменима для тех, кто собирается похудеть. Невысокая калорийность не даст вам набрать лишние килограммы.
В-третьих, полезные свойства этого чуда высоко ценятся в нетрадиционной медицине. Состав майорана и его применение в нетрадиционной медицине – вообще отдельный разговор. Есть люди, которые находят в нем вред и думают, чем его можно заменить, но я к таким не отношусь.
Для меня – это исключительно полезное создание. Уход за майораном – профессиональное умение для меня. Итак, дорогие друзья, расскажу вам о том, как вырастить и ухаживать за данным образцом живой природы.
Посадка ароматного красавца
Посадка ароматного красавца
Посадка ароматного красавца
Первое, что хочу сказать по теме – зеленый питомец крайне плохо переносит холода, поэтому даже не думайте сразу высаживать его в открытый грунт. У меня посадка всегда начинается с рассады, которая прорастает дома в горшочке. Пересадка в открытый грунт должна осуществляться, когда семена взойдут и нормально прорастут. Теплый май, когда не будет заморозков – то время, когда надо пересаживать в открытый грунт. Теперь о том, когда сажать и как посадить. Высаживайте на грядку с расстоянием между ростками не менее 15 сантиметров. Кстати, пара слов о грядке. Я всегда выбираю очень теплое и, желательно, наименее ветреное место. Выращивание майорана – это не только посадка, но и обязательная прополка. Если пропалывать регулярно, то ваш любимец будет быстрее и лучше расти, а также болезни и вредители ему будут не страшны, хотя какие-то проблемы все равно вероятны. Нельзя не упомянуть о том, что важный элемент заботы – регулярный полив.
Систематический полив
Систематический полив
Систематический полив
От недостатка влаги растение просто засыхает, тут не помогут никакие удобрения, если нет влаги. Я произвожу полив регулярно, но в зависимости от погоды, т. е. если лето дождливое, то природа сама занимается увлажнением почвы, а если дожди не льют, то принимаюсь я за работу.
Подкормка не обязательна
Подкормка не обязательна
Подкормка не обязательна
Подкормка должна быть хотя бы раз в сезон – это вам мой персональный совет. Можно, конечно, обойтись и без нее. Но с удобрением пряность растет лучше, и урожай у вас будет значительно богаче.
Размножение семенами
Размножение семенами
Размножение семенами
Теперь о том, как происходит размножение. Это важный вопрос, если вы хотите каждый год иметь у себя на полочке среди приправ это душистое чудо. Размножение осуществляется с помощью семян. Я обычно покупаю их в магазине и высаживаю, просто мне, честно говоря, лень заниматься их получением самостоятельно.
Выращиваем майоран. Что это такое?
У многих садоводов на даче растет майоран. Что это такое? Это многолетнее травянистое растение, используемое и как приправа, и в лечебных целях. Распространено оно в южных странах, так как довольно теплолюбиво. Однако при желании его можно получить и у нас, если прорастить семена в теплице, защитить от ветра и постоянно пропалывать. Когда майоран цветет, его побеги с цветами срезают и засушивают. Употребляют его в пищу и для лечения некоторых заболеваний.
Многие люди не знают, какими свойствами обладает майоран. Что это такое? Это не только красивый цветок, но и ароматная приправа, а также лекарственное растение. Зелень майорана содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, рутин и пектины. Однако больше всего он ценится за эфирное масло, аромат которого похож на кардамон, немного на мяту и ромашку. По вкусу он напоминает тимьян и даже может заменить перец.
Очень ценится майоран в кулинарии, и не только за свой аромат. Он обладает свойством улучшать пищеварение и помогать в усвоении белков и жиров. Поэтому издавна его использовали как приправу для мяса, птицы, жаркого или блюд из фасоли. Майоран не только ароматизирует пищу, но и делает продукты более нежными и легкоусваиваемыми.
Это незаменимая добавка при изготовлении колбасных изделий, консервировании огурцов и помидоров. Майоран может заменить перец и прекрасно сочетается с чесноком, базиликом и розмарином. Издавна его добавляли в вино, соусы и жареный картофель. Сейчас это растение является основным компонентом приправы хмели-сунели, а в Италии соусы к спагетти готовят только с ним.
В кулинарии используют свежие листья майорана и порошок из сушеных. Его добавляют в салаты, компоты и квас. Если настоять уксус на его листьях, то получится ароматная заправка для салатов, а масло, в котором несколько дней лежали листья майорана, очень хорошо применять для сдабривания пиццы. Эту приправу любят во всем мире, и во многих странах без него не обходится ни одно блюдо.
Для лечения многих болезней тоже применяется майоран. Что это такое в народной медицине? Еще в Древней Греции его применяли для придания смелости воинам, а также лечили нервные расстройства. В современной народной медицине майоран используют как антисептическое и противоцинготное средство. Ним лечат головные боли, бессонницу и депрессии.
Майоран улучшает пищеварение, лечит запоры, метеоризм и колики, применяется при сахарном диабете и астме. Он обладает согревающим действием, поэтому помогает при ревматизме, растяжениях и вывихах. Противовоспалительное свойство майорана способствует заживлению ран, снижает кровоточивость десен и лечит нарывы.
Чаще всего это растение используют в виде отвара. Чай с майораном снимает головные и менструальные боли, успокаивает и улучшает пищеварение. А порошок растения часто используют вместо соли. Однако можно приготовить из него мазь, смешав с винным спиртом и сливочным маслом. Это средство применяют даже для лечения грудных детей от насморка и метеоризма.
Не на многих огородах сейчас можно увидеть майоран. Что это такое, интересует садоводов. Выращивайте это ароматное красивое растение — и вы всегда будете здоровыми, а ваша еда вкусной.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы
Hong, L., Xun, M., and Wutong, W. Антидиабетический эффект альфа-глюкана из плодового тела майтаке (Grifola frondosa) на мышах KK-Ay. J Pharm Pharmacol 2007; 59 (4): 575-582. Просмотреть аннотацию.
Абдель-Массих, Р. М., Фарес, Р., Бацци, С., Эль Чами, Н., и Байдун, Э. Апоптотическая и антипролиферативная активность экстрактов Origanum majorana в отношении линии лейкемических клеток человека. Leuk.Res. 2010; 34 (8): 1052-1056.Просмотреть аннотацию.
Al Howiriny, T., Alsheikh, A., Alqasoumi, S., Al Yahya, M., ElTahir, K., and Rafatullah, S. Защитный эффект Origanum majorana L. ‘Marjoram’ на различных моделях слизистой оболочки желудка травмы у крыс. Am.J.Chin Med. 2009; 37 (3): 531-545. Просмотреть аннотацию.
Чанг, Ю. К., Хео, Х. Дж., Ким, Е. К., Ким, Х. К., Хух, Т. Л., Лим, Ю., Ким, С. К., и Шин, Д. Х. Ингибирующее действие урсоловой кислоты, очищенной из Origanum majorana L, на ацетилхолинэстеразу. Mol. Cells 4-30-2001; 11 (2): 137-143.Просмотреть аннотацию.
Этьен Дж. Дж. Испытание масел. Мыло, парфюмерия и косметика (Англия). 1997; 70: 45-46.
Farkas, J. Периоральный дерматит, вызванный майораном, лавровым листом и корицей. Контактный дерматит 1981; 7 (2): 121. Просмотреть аннотацию.
Heo, HJ, Cho, HY, Hong, B., Kim, HK, Heo, TR, Kim, EK, Kim, SK, Kim, CJ, and Shin, DH Урсоловая кислота Origanum majorana L. снижает индуцированное абета окислительное повреждение. Мол. Клетки 2-28-2002; 13 (1): 5-11. Просмотреть аннотацию.
Ламиен-Меда, А., Лукас, Б., Шмидерер, К., Франц, К. и Новак, Дж. Подтверждение количественного анализа арбутина с использованием газовой хроматографии в экстрактах Origanum majorana и Arctostaphylos uva-ursi. Phytochem.Anal. 2009; 20 (5): 416-420. Просмотреть аннотацию.
Leeja, L. и Thoppil, J. E. Противомикробная активность метанольного экстракта Origanum majorana L. (душица душица сладкая). J. Environ.Biol 2007; 28 (1): 145-146. Просмотреть аннотацию.
Мохамед М.С., Саад Х.Х. и Абд Эль-Халек М.С.Ежедневное употребление масла майорана улучшает состояние здоровья больных астмой. Пакистанский журнал питания. 2008; 7 (2): 312-316.
Накатани Н. Фенольные антиоксиданты из трав и специй. Биофакторы 2000; 13 (1-4): 141-146. Просмотреть аннотацию.
Орхан И., Картал М., Кан Ю. и Сенер Б. Активность эфирных масел и отдельных компонентов против ацетил- и бутирилхолинэстеразы. Z.Naturforsch.C. 2008; 63 (7-8): 547-553. Просмотреть аннотацию.
Оу, М. К., Сюй, Т.Ф., Лай, А. С., Лин, Ю. Т., и Лин, С. С. Оценка облегчения боли с помощью ароматического массажа с эфирными маслами у амбулаторных пациентов с первичной дисменореей: рандомизированное двойное слепое клиническое испытание. Журнал акушерства и гинекологии Res 2012; 38 (5): 817-822. Просмотреть аннотацию.
Озбайер, К., Дегирменчи, И. и Курт, Х. Антиоксидантные и улавливающие свободные радикалы свойства экстрактов Stevia rebaudiana (Bertoni) и L-NNA в стрептозотоцин-никотинамид индуцированной диабетической печени крысы [турецкий]. Журнал медицинских наук Turkiye Klinikleri 2011; 31 (1): 51-60.
Петр, Дж., Виткова, К., Ранк, В., Зналезиона, Дж., Майер, В., Ноб, Р., и Шевчик, Дж. Определение некоторых фенольных кислот в майоране гортенз с помощью капиллярного электрофореза с онлайн электрокинетическое концентрирование. J.Agric.Food Chem. 6-11-2008; 56 (11): 3940-3944. Просмотреть аннотацию.
Rau, O., Wurglics, M., Dingermann, T., Abdel-Tawab, M., и Schubert-Zsilavecz, M. Скрининг растительных экстрактов на активацию рецептора, активируемого пролифератором пероксисом человека. Pharmazie 2006; 61 (11): 952-956.Просмотреть аннотацию.
Родригес, М. Р., Карамао, Э. Б., Арсе, Л., Риос, А. и Валькарсель, М. Определение монотерпеновых углеводородов и спиртов в Majorana hortensis Moench с помощью мицеллярной электрокинетической капиллярной хроматографии. J. Agric Food Chem. 7-17-2002; 50 (15): 4215-4220. Просмотреть аннотацию.
Сарер, Э., Шеффер, Дж. Дж., И Бергейм, Свендсен А. Монотерпены в эфирном масле Origanum majorana. Planta Med 1982; 46 (12): 236-239. Просмотреть аннотацию.
Триантафиллу, К., Blekas, G., and Boskou, D. Антиоксидантные свойства водных экстрактов, полученных из трав вида Lamiaceae. Int J Food Sci Nutr 2001; 52 (4): 313-317. Просмотреть аннотацию.
Vagi, E., Rapavi, E., Hadolin, M., Vasarhelyine, Peredi K., Balazs, A., Blazovics, A., and Simandi, B. Фенольные и тритерпеноидные антиоксиданты из травы и экстрактов Origanum majorana L. получены с использованием разных растворителей. J Agric Food Chem 1-12-2005; 53 (1): 17-21. Просмотреть аннотацию.
Язданпараст Р. и Шахрияры Л.Сравнительные эффекты Artemisia dracunculus, Satureja hortensis и Origanum majorana на ингибирование адгезии, агрегации и секреции тромбоцитов в крови. Vascul.Pharmacol 2008; 48 (1): 32-37. Просмотреть аннотацию.
Андерсон К., Лис-Балчин М., Кирк-Смит М. Оценка массажа с эфирными маслами при детской атопической экземе. Phytother Res 2000; 14 (6): 452-6. Просмотреть аннотацию.
Бенито М., Хорро Дж., Моралес С. и др. Аллергия на губах: системные реакции из-за приема внутрь орегано и тимьяна.Ann Allergy Asthma Immunol 1996; 76: 416-8. Просмотреть аннотацию.
Бина Ф, Рахими Р. Сладкий майоран: обзор этнофармакологии, фитохимии и биологической активности. J Evid Based Complementary Altern Med 2017; 22 (1): 175-85. Просмотреть аннотацию.
Электронный свод федеральных правил. Название 21. Часть 182 — Вещества, признанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182
Fetrow CW, Avila JR.Справочник специалиста по дополнительным и альтернативным лекарствам. 1-е изд. Springhouse, PA: Springhouse Corp., 1999.
Haj-Husein I., Tukan S, Alkazaleh F. Влияние чая майоран (Origanum majorana) на гормональный фон женщин с синдромом поликистозных яичников: рандомизированное контролируемое пилотное исследование. J Hum Nutr Diet 2016; 29 (1): 105-11. Просмотреть аннотацию.
Klekamp BG, Bodager D, Matthews SD. Использование систем надзора для выявления вспышки отравления рыбой сигуатера — округ Орандж, Флорида, 2014 г.MMWR Morb Mortal Wkly Rep.2015; 64 (40): 1142-4. Просмотреть аннотацию.
Лукас Б., Шмидерер С., Миттереггер У., Новак Дж. Арбутин в майоране и орегано. Food Chem 2010; 121 (1): 185-90.
Окадзаки, К., Накаяма, С., Кавазо, К., Такаиши, Ю. 1998. Антиагрегантное действие кулинарных трав на тромбоциты человека. Phytother Res 1998; 12 (8): 603-5.
Waller SB, Madrid IM, Hoffmann JF, et al. Химический состав и цитотоксичность экстрактов майорана и розмарина и их активность в отношении Sporothrix brasiliensis.J Med Microbiol 2017; 66 (7): 1076-83. Просмотреть аннотацию.
Для чего используется майоран? И 2 отличных рецепта майорана
Что такое майоран и как его использовать?
Если вы опытный шеф-повар или только учитесь готовить, вы обязательно получите большую пользу, добавив травы в свой список любимых кулинарных ингредиентов. Еда, приготовленная с добавлением зелени, просто вкуснее. Когда вы только начинаете свое кулинарное путешествие, может быть страшно взглянуть на огромное количество трав, доступных в продуктовом магазине или на фермерском рынке, и знать, что с ними делать.Лучше всего провести небольшое исследование различных видов трав и надежных комбинаций продуктов питания, которые были опробованы и протестированы.
Некоторые травы встречаются чаще, чем другие. Например, вы, возможно, слышали о траве тимьяна, но, возможно, вы никогда не слышали о траве , майоране . Если у вас на кухне есть расфасованная подставка для трав и специй с маленькой бутылкой с надписью «майоран», вы, возможно, задались вопросом: «Что такое майоран и как его использовать?» Конечно, мы всегда предпочитаем свежие травы, и вы можете купить растения майоран онлайн прямо в нашем магазине.
Майоран с цветочными бутонами
Что такое майоран ?
Майоран — это трава из семейства мятных, которую часто принимают за орегано , хотя у нее более мягкий вкус. Многие говорят, что он имеет легкий привкус цитрусовых и сладкой сосны. Он растет в дикой природе в странах Средиземноморья, таких как Кипр, Турция и Греция, и является популярной добавкой к их соусам , супам и мясным блюдам. Поскольку майоран — многолетнее растение, он может жить несколько лет.Однако он обычно не выдерживает низких температур. Если вы решили выращивать майоран самостоятельно, возможно, вам придется пересадить его в горшок в холодные месяцы, в зависимости от того, где вы живете. Это растение предпочитает полное пребывание на солнце , и его лучше всего высаживать в хорошо дренированную почву, где есть место для распространения.
Как мне,
, использовать майоран?
Трава душицы часто используется в продуктах по уходу за телом, таких как мыло , лосьоны и гель для бритья.Иногда его превращают в эфирное масло , используемое в ароматерапевтических процедурах из-за его очевидной способности успокаивать засыпание и уменьшать стресс. Некоторые другие предлагаемые преимущества майорана включают его способность снимать метеоризм, тошноту, спазмы и отеки.
Помимо оздоровительного и косметического использования майорана, он также имеет кулинарных применений. Как свежие, так и сушеные листья можно использовать для приправы блюд с мягким горьковато-сладким вкусом. Его часто включают в популярное английское блюдо из жареного гуся с начинкой из каштанов и в немецкую кулинарию как часть смеси специй, добавляемых в колбасу.В большинстве рецептов вы увидите душицы, необходимой в сочетании с другими травами и специями, такими как орегано, базилик и петрушка.
Рецепты , которые требуют Майоран
Попробуйте следующие рецепты или поэкспериментируйте с некоторыми своими, чтобы попробовать майоран.
Черноглазый горох и лук-порей
Рецепт от Мириам Бейл
- 4 лука-порея, обрезанные темно-зеленые части, разрезанные продольно, нарезанные сегментами ½ дюйма
- 3 чашки вареного гороха черноглазого
- ¼ — ½ чайной ложки майоран
- 1 чайная ложка сушеного эстрагона
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 3-4 столовые ложки сливочного масла
- соль по вкусу
Накануне вечером залейте черноглазый горох водой и замочите не менее четырех часов.Слейте воду, поместите в большую кастрюлю и залейте примерно 3 дюймами воды. Варите на медленном огне, пока горох не прорубится, и за последние десять минут приготовления щедро посолите. Пока горох варится, нагрейте оливковое масло на среднем огне с 1 столовой ложкой сливочного масла в большой сковороде. Когда он горячий, добавьте немного соли и добавьте лук-порей. Готовьте осторожно, часто помешивая, пока лук-порей не станет золотистым. Добавьте горох в сковороду. Готовьте, пока не прогреется, а затем добавьте майоран, эстрагон, немного соли и оставшиеся 2-3 столовые ложки масла.
Рыба на гриле с апельсином и майораном
Рецепт от Эрика Вернера
- 2 1 1/4 фунта серого окуня, целиком или бранзино, очищенные
- 8 веточек свежего майорана + 1 столовая ложка листьев майорана (сушеные листья майорана можно использовать)
- 2 небольших апельсина или мандарина, очищенных от кожуры, семян и разделенных на дольки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовьте мангал на древесном угле или газовом гриле до среднего или высокого уровня.Сделайте 3 диагональных ломтика на расстоянии около 1 1/2 дюйма друг от друга с каждой стороны рыбы. Приправить рыбу солью и перцем по вкусу. Нафаршируйте каждую рыбу 4 веточками и дольками 1/2 апельсина. Натрите каждую рыбу 1 столовой ложкой масла. Готовьте рыбу на гриле 3-4 минуты или пока кожа не перестанет липнуть. Осторожно переверните рыбу и жарьте на гриле до полной готовности, еще примерно 3-4 минуты. Переложить на тарелки и украсить оставшимися листьями майорана и дольками апельсина.
Использование майорана в косметических и оздоровительных целях или в кулинарии — отличный способ изучить это редко используемое растение.Когда вы попробуете использовать майоран в других рецептах и в повседневной жизни, вы обязательно будете восхищены его уникальными ароматическими свойствами.
Что такое трава майорана?
Описание
Майоран — это светло-зеленая листовая трава, популярная в средиземноморской кухне. На самом деле это подвид душицы, но с более мягким вкусом.
На что похож майоран на вкус?
Пряность майоран имеет умеренно сладкий вкус цитрусовых и сосны с резкими, теплыми и горькими нотами, а аромат представляет собой древесно-цветочный аромат.По вкусу напоминает орегано и тимьян.
Откуда берется майоран?
Уроженец Средиземного моря и Анатойла, член семейства мятных.
Майоран или origanum majorana более известен как сладкий майоран, а дикий майоран — орегано.
Использование майорана
Подобен орегано и может использоваться во многих рецептах греческой, ближневосточной и итальянской кухни. Майоран входит в состав французских «провансальских трав» и ближневосточного «заатар».
** Помните, что специя майоран имеет легкий тонкий вкус, поэтому добавляйте ее в конце приготовления, чтобы сохранить свежесть и аромат. **
Блюда, в которых используется майоран, включают начинки, тушеные блюда, яйца, соусы, овощи, салаты, заправки, колбасы, чаи, мясо, рыбу и птицу.
Заменители майорана
- Орегано : орегано также известен как дикий майоран из-за их сходства.
- Тимьян : член семейства мятных, тимьян может быть адекватной заменой во многих рецептах, в которых мало используется майоран.
- Заатар : смесь левантийских специй, содержащая майоран.
Комплименты и сочетания майорана
Майоран хорошо сочетается со свежими яркими ингредиентами, включая орех, шалфей, картофель, горох, свеклу, фету, лимон, чеснок, яйцо, цветную капусту, птицу, свинину, говядину, сладкую кукурузу, грибы, базилик, петрушку, шалфей, шалфей, розмарин, баранину, сыр. , бобовые и салатная зелень.
Срок годности и хранения майорана
- Fresh : заверните во влажную кухонную бумагу и храните в холодильнике до недели.
- Сушеный : хранить в герметичном контейнере вдали от прямого света и влаги в течение двух-трех лет.
Интересные факты о майоране
- В греческой мифологии сказано, что майоран пахнет богиней Афродитой.
- Существует более 50 видов душицы, майоран — одна из разновидностей, которая объясняет путаницу в отношении сходства трав.
Популярные рецепты майорана
- Фаршированные грибы с корочкой из майорана
- Жареные овощи по-провансальски
- Суп из майорана
- Начинка из шалфея, майорана и лука
- Антипасто
- Peperonata
- Омлет с травами
- 32 Мясной соус из марджорана
- 32 Немецкая колбаска из маржорана
- 32
Молотый майоран | Оптом Травы
Описание
Молотый майоран имеет такой же, но более мягкий вкус, как орегано.Эта трава вкусна с рыбными соусами, салатами, итальянскими и греческими блюдами. Майоран хорошо сочетается с петрушкой, укропом, базиликом и тимьяном.
Порошок майорана
Наш порошок майорана иногда называют сладким майораном, диким орегано или узловатым майораном. Эта порошкообразная форма отлично подходит для смешивания с начинкой из птицы или свинины. Вы также найдете его коммерчески используемым в приправах для ливерной колбасы, болоньи, сырах, супах и заправках для салатов. Он также придает аромат соусам и подливкам.Иногда вы слышите, как эту траву называют «колбасной», потому что это популярный ингредиент наряду с другими специями в смесях колбас, особенно в Германии.
Майоран в качестве ароматизатора. Молотый майоран используется в некоторых ликерах и коктейлях для придания аромата. Вы найдете майоран в составе вермута. Его также можно использовать в качестве ингредиента коктейля, особенно в сочетании с другими сладкими ингредиентами.
Другие области применения измельченного майорана. Молотый майоран идеален для приготовления чая из майорана. Многие травники используют майоран в чае для лечения различных заболеваний, включая простуду, кашель, боль в ушах, камни в желчном пузыре, спазмы и боли в желудке. Молотый майоран используется для придания аромата некоторым видам мыла и косметических средств.
Также попробуйте наш лист майорана .
Обязательно храните в прохладном, сухом, темном месте и в герметичном контейнере для хранения для наилучшей свежести. Все наши специи и травы доставляются к вам в пищевых пакетах или герметичных ведрах и контейнерах, чтобы сохранить свежесть.
Майоран молотый
Bulk Pack — упакован в прозрачный пластиковый пищевой пакет с замком на молнии
25 LB Bulk Pack — упакован в пищевой вкладыш внутри коробки
Bottle Pack — упакован в одну прозрачную пластиковую бутылку с завинчивающейся крышкой
Ведро Упаковка — упакована в одно пластиковое ведроУпаковка изображений
Майоран | Allrecipes
Майоран | Все рецепты Перейти к содержимому
Навигация по началу
Закройте это диалоговое окно
Изучите все рецепты
Выбор персонала
Итальянская приправа II
Лучше, чем уже приготовленные, потому что вы можете приготовить ее на свой вкус.Я использую массовые специи в мешках из мексиканской кухни, они намного дешевле и имеют прекрасный вкус!
Maple Roast Turkey
Это идеальная индейка. Клен добавляет сладкий аромат, который просто божественен. Любимая семья! Замените 2 чайные ложки сушеного майорана, если свежего майорана нет.
Рагу из свиных ребрышек с шалфеем и кнедликами из кукурузной муки
Я готовлю это тушеное мясо более 20 лет. Я использую это блюдо, чтобы отметить сезон сбора урожая.Это может быть немного трудоемко, но стоит каждой минуты! Поэкспериментируйте с разными корнеплодами и используйте клецки в других сытных рагу или супах. Они такие вкусные!
Богемское жаркое из свинины
Когда я жил в Чикаго, я ходил к Цицерону за таким угощением, которое подавалось с вареными пельменями и картофельным пюре. Используйте капли, чтобы приготовить невероятный соус.
Чесночный хлебный намаз
Я должен сказать, что этот рецепт отлично сочетается с большинством итальянских блюд.Я обычно делаю это с куриным пармезаном. Вкусные!!
Салат из чечевицы и гречихи
Этот вкусный, цельнозерновой и богатый белком салат станет отличным обедом, гарниром или блюдом для завтрака. Его можно есть горячим или холодным, отдельно или вместе с зеленым салатом с помидорами.
Рис с прованскими травами
Это ароматный вкусный рис. Прекрасно сочетается с курицей и стручковой фасолью! Сделать это очень просто. Замените сушеные прованские травы смесью тимьяна, майорана, чабера и розмарина.
Заправка из трав и чеснока
Я нашла это много лет назад в книге рецептов, составленной службой местной церкви. Я готовлю его и использую как заправку для салата из макарон или греческого салата из помидоров и огурцов. Я обычно смешиваю на день вперед, и вкус становится в 100 раз лучше!
Феттучини с чесночным маслом и травами
Это прекрасно! Попробуйте столько же свежих трав, сколько вам нужно. Подавать со свежим тертым пармезаном и небольшим количеством теплого хлеба по желанию.
Прованские травы
Это моя версия Прованских трав после просмотра множества различных рецептов. Он отлично сочетается с салатами, рыбой, курицей, говядиной и свининой. Аромат потрясающий!
Вдохновение и идеи
Итальянская приправа I
Итальянская приправа I
Отличная приправа для всех рецептов, требующих итальянской приправы, я люблю использовать ее практически для всего, итальянского или нет! Хранить в герметичном контейнере; держится около 12 недель.Вы можете использовать свежие травы, которые вы сушите сами, или купленные в магазине сушеные травы — конечно, те, которые вы выращиваете и сушите сами, лучше!
Подробнее
Маникотти с курицей Альфредо
Маникотти с курицей Альфредо
Очень богатое итальянское блюдо из макарон. При желании для ускорения приготовления можно использовать бутилированный соус Альфредо.
Еще майоран
Лимонно-травяная индейка
У вас будут слезиться во рту, когда эта легкая, ароматная индейка жарится в вашей духовке весь день!
Средиземноморский маринад для мяса
Это еще один из любимых блюд моей семьи.Всем он всегда нравился … и он отлично сочетается с любым мясом.
Острые колбасные пирожки для завтрака
Свежие домашние колбаски для завтрака, которые можно сразу же приготовить, приготовить заранее для завтрака в будние дни или заморозить для последующего использования. Если вы чувствительны к теплу, можете уменьшить количество измельченного красного перца или вовсе исключить его.
Сочный суп из фасоли Лимы II
Легкость медленного приготовления в сочетании с фантастическим вкусом сделали его фаворитом в нашем доме, и даже детские «бобы юк-лима» превратились в «НЮМ — ЛИМСКИЙ СУП из фасоли».’
Куриная колбаса с нуля
Рецепты куриной колбасы редко можно найти в Интернете. У меня были куриные бедра, и я искал что-нибудь универсальное, что можно было бы с ними сделать.
Пряная колбаса из клена для завтрака
Эти колбасные котлеты, немного острые и немного сладкие, легко приготовить и добавить в них свои любимые приправы. Колбаса имеет умеренный уровень нагрева; удвойте хлопья красного перца, чтобы получить средний или горячий уровень нагрева.Делайте порцию каждое воскресенье, чтобы легко позавтракать в течение недели.
Баскский салат
Этот рецепт вдохновлен рестораном Woolgrowers в Бейкерсфилде, Калифорния. Среди множества закусок, которые они подают, есть одна, очень похожая на этот салат, который удобно хранить в холодильнике. Это очень хорошо и близко к моему вдохновению.
Омлет с яичницей
Попрощайтесь с теми днями, когда вам приходилось решать, делать омлет или яичницу-болтунью, поскольку с этим захватывающим прорывом в новейших технологиях для завтраков вы можете есть и то, и другое одновременно.Подавать с тостами, намазанными джемом.
Жареные ямайские вяленые свиные отбивные из корейки
Мне нравится покупать целую свиную корейку, а затем нарезать ее на отбивные, чтобы получить нужную толщину. Вы также можете использовать маринад со свиной вырезкой, ребрышками и курицей.
Easy Baked Tempeh
Это должен быть один из самых простых рецептов, которые у меня есть, так как специи работают с очень большим количеством различных ингредиентов. Картофель также хорошо сочетается с этой комбинацией специй.Не стесняйтесь добавлять или уменьшать количество специй по своему вкусу! Наслаждаться!
Пирожки с колбасой для завтрака
Этот рецепт пришел из семьи Берроуз, и нет ничего лучше, чем знать, что вы сами приготовили завтрак. Это быстро и легко, смесь можно приготовить заранее, а приготовленные котлеты можно бросить в морозильную камеру, а затем на короткую минуту поставить в микроволновую печь. Этот рецепт легко удваивается.
Спагетти с чесноком, травами и помидорами
Обжаренный на сковороде чеснок смешан со спагетти, бальзамическим уксусом, помидорами и смесью сушеного базилика, майорана и орегано в этом быстром и легком блюде.Тепло от спагетти согревает свежие помидоры, а тертый пармезан завершает блюдо.
Взбитый спред «фета»
Это восхитительный спред «фета». Прекрасно подходит для закуски на вечеринке. Это очень много! Подавать с тонко нарезанным багетом, поджаренным.
Cindy’s Ritzy Eggplant
Очищенные ломтики баклажанов покрывают приправленными раскрошенными масляными крекерами, а затем запекают с тертым сыром. Подавать с красным соусом.
Баварский картофельный суп
Этот рецепт представляет собой традиционный картофельный суп, который подают в Баварии.Теплый и ароматный, он идеален холодным зимним вечером. Украсить петрушкой или чесноком.
Палео-колбаса для завтрака Chance’s
Палео-дружественная колбаса для завтрака имеет приятный мягкий вкус; разогрейте, если хотите, добавив несколько хлопьев красного перца или немного кайенского перца.
Маринад из майорана и цитрусовых рыб
Майоран — забытая младшая сестра орегано. Майоран, которому не нужно делить всеобщее внимание с орегано, стал более светлым и сладким человеком, чем его собрат.Он не воспринимает все так серьезно и, в свою очередь, обеспечивает более легкий и чистый вкус, но при этом сохраняет прекрасный травяной аромат. Майоран, смешанный с небольшим количеством цитрусовых, может сделать вашу рыбу-гриль великолепной без особых усилий.
Jim’s Balsamic Scallops
Самые вкусные морские гребешки, которые вы когда-либо пробовали. Мне нравится моя еда с небольшой застежкой-молнией, но вы можете не использовать кайенский перец, если он вам не нравится.
Tomates Farcies (Фаршированные помидоры)
Фаршированные помидоры — популярный рецепт в холодную погоду на севере и востоке Франции.Традиционно используется свинина или сочетание свинины и говядины, но из-за диетических ограничений мы используем только говядину. Подавать с рисом.
Закройте это диалоговое окно
Поделиться и многое другое
эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.
Заменитель майорана — 10 альтернативных вариантов приготовления блюд
Вас интересуют заменители майорана, если вы не можете найти его в магазинах? Майоран хорошо сочетается с мясом, рыбой или овощами, чтобы усилить вкус; Вот почему многие люди хотели бы использовать их, чтобы приготовить себе еду более вкусной.
Однако вам было бы лучше знать о других травах, которыми можно заменить майоран, чтобы разнообразить ваши кулинарные рецепты. Итак, если вы хотите попробовать что-то новое, приготовьтесь найти лучшие альтернативы майорану.
Зеленый и свежий майоран — это древняя трава, произрастающая в Средиземноморье.
Трудно ли найти заменители майорана?
Вы планируете приготовить еду с майораном, но у вас его нет под рукой, не паникуйте; есть еще 10 вариантов, некоторые из которых очень легко найти.
Все они представляют собой ароматные кулинарные травы, которые дополняют естественный вкус вашей еды. И, исходя из их популярности, вот список из 6 распространенных трав и четырех необычных трав, заменяющих майоран.
Общие заменители
- Орегано
- Тимьян
- Шалфей
- Базилик
- Эстрагон
- Лимонный тимьян
Необычные заменители
- Летний пикант
- Заатар
- Прованские травы
- Сушеная лимонная трава
Майоран — изысканное кулинарное растение
Прежде всего, давайте выясним характеристики майорана и причину, по которой люди его любят.
Что такое майоран?
Майоран (также известный как сладкий майоран) — ароматическая трава, которая веками использовалась в средиземноморской кухне. Их популярность широко распространена во всем мире из-за их отличного вкуса, который хорошо сочетается с различными блюдами.
Майоран имеет тонкий древесный, цитрусовый и цветочный аромат. Также в них есть легкая сладость и горечь. Кроме того, майоран — это универсальная трава, которую можно использовать для приправки различных продуктов, а также в сочетании с другими травами для придания более сильного вкуса.
Майоран, как свежий, так и сушеный, — это хорошо известная кулинарная трава, которая используется в самых разных кухнях мира. Однако есть разница во вкусе между свежим и сушеным майораном: сушеный вариант имеет более концентрированный вкус, чем свежий.
Майоран — отличное растение для выращивания, если вы любите садоводство. Их просто выращивать, и они не занимают много места на заднем дворе или даже в доме.
Свежие и сушеные травы майорана универсальны в кулинарии, поскольку они ароматны и усиливают вкус любого блюда.
Пособие с майораном — набор полезных веществ и питания
Помимо кулинарии, люди также используют майоран для изготовления лекарств из цветов, листьев и масла.
Действительно, они обладают различными преимуществами для здоровья, поскольку майоран содержит антиоксиданты, противовоспалительные и антимикробные вещества. Вот почему они могут вам помочь (1) (2) :
- Улучшите свою гормональную функцию: Чай майоран помогает женщинам улучшить их гормональное здоровье.
- Улучшение здоровья сердца: антиоксидант, содержащийся в майоране, приносит пользу вашему здоровью, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
- Может облегчить ваше беспокойство : Майоран, особенно в масляной форме, можно использовать в качестве лечения для уменьшения вашего беспокойства.
- Может ограничить проблемы с пищеварением: Майоран может предотвратить некоторые проблемы с желудком и болезни пищевого происхождения.
- Может улучшить антимикробную активность: Майоран, содержащий антимикробные вещества, может быть хорошим лечением кожных инфекций, предотвращая рост бактерий.
Более подробную информацию о пользе майорана для здоровья можно найти здесь.
Посмотрите это видео: Майоран 101 — Польза для здоровья
Вы беспокоитесь? Попробуйте масло майорана, чтобы успокоить его.
10 заменителей майорана для спасения ваших блюд
Существует 10 различных сортов трав, которые можно использовать в качестве заменителя майорана. Я разделю их на две группы в зависимости от их популярности в кулинарии: обычные травы и необычные.
Широко используемые альтернативы майорану
Вот 5 трав-заменителей майорана, которые вы легко можете найти в супермаркетах или даже в своем саду, если вы любитель растений.
Орегано — лучший выбор для замены майорана
Орегано, как и майоран, имеет средиземноморское происхождение. Они тоже родственники майорана. В целом, я думаю, что орегано — это трава, которая больше всего напоминает майоран. Вот почему их называют диким майораном.
Поскольку они принадлежат к одному семейству растений, их вкус, размер и текстура очень похожи. Однако у душицы более сильный аромат по сравнению с майораном.
На самом деле, орегано бывает свежим или сушеным, которые являются приемлемыми заменителями майорана; однако сушеный орегано имеет более сильный аромат. Поэтому вам следует подумать, используете ли вы сушеный или свежий орегано, чтобы скорректировать количество в своем кулинарном рецепте.
Поскольку душица имеет более мягкий вкус, чем орегано, если вы используете свежий орегано вместо майорана, просто используйте 2/3.Для лучшего понимания: 1 чайная ложка майорана равна 2/3 чайной ложки свежего орегано. Для сушеного орегано используйте только 1/3 . Но в идеале свежий душицу лучше заменить свежим майораном.
Орегано — самый близкий по вкусу и внешнему виду напоминает майоран, но имеет меньше волос, чем майоран.
Тимьян — многофункциональная трава в качестве альтернативы майорану
Поскольку тимьян и майоран принадлежат к одному семейству растений, их вкусы сопоставимы. Они широко используются в качестве кулинарных трав по всей Европе.Тимьян — также хорошо известная трава, которая используется не только в кулинарии, но и в медицинских и декоративных целях.
Обладают приятным запахом, слегка сладковатым и землистым ароматом. Они хорошо сочетаются с супами, тушеными блюдами и запеканками. Сушеный тимьян также является отличным дополнением к мясу и овощам, приготовленным на гриле или в сотейнике.
Кроме того, существует множество различных видов тимьяна, но наиболее распространенными из них, которые используют вместо майорана, являются французские и английские варианты.Поскольку их вкус такой же мягкий, как у майорана, вы можете использовать то же количество, что и майоран, для приправы.
Используйте соотношение 1: 1 , чтобы заменить, например, 1 свежий лист тимьяна на 1 свежий лист майорана; или 1 чайная ложка сушеного тимьяна на 1 чайную ложку сушеного тимьяна .
Вам следует знать о различиях между свежим и сушеным тимьяном в стейке. Вы можете посмотреть это видео, чтобы узнать больше:
Посмотрите это видео: Свежий тимьян против сухого тимьяна в стейке для су-вид
Как и майоран, тимьян — отличный антиоксидант.
Шалфей — отличная приправа для птицы вместо майорана
Шалфей — неплохой выбор для замены майорана.По вкусу они не такие, как майоран, но их сильный травяной и землистый вкус напоминает майоран. Как и тимьян, шалфей можно использовать в лечебных целях.
Шалфей — важное растение в списке основных лекарственных растений Великобритании. Кроме того, в Америке они являются важным ингредиентом для начинки блюд на День Благодарения и Рождество.
Вы можете использовать такое же количество шалфея для замены майорана, не слишком сильно меняя общий вкус пищи. Например, чайную ложку сушеного шалфея можно использовать для чайной ложки майорана, или чайную ложку свежего шалфея можно заменить чайной ложкой сушеного майорана.
Забавный факт о мудреце — их научное название «Сальвия» означает «иметь хорошее здоровье».
Базилик — не совсем похож, но все же подходит вместо майорана
Базилик произрастает в тропическом климате. Это обычная кулинарная трава, используемая во многих странах, поэтому вы можете легко купить ее в продуктовых магазинах.
Свежий базилик — это также ароматная трава, имеющая отчетливый сладкий и острый вкус. У них нет такого же цитрусового вкуса, как у майорана, но они все же отлично подходят для замены майорана в некоторых блюдах.
Базилик и майоран идеально подходят для колбасных супов или тушеных блюд. Однако, если вы используете свежий базилик, не забудьте добавить его в конце приготовления. Напротив, добавляйте сушеный базилик в еду перед приготовлением.
Кроме того, при замене свежего базилика свежим майораном обязательно используйте такое же количество свежего базилика, как в соотношении 1: 1 .
Интересный факт: в Италии горшок с базиликом можно рассматривать как средство подачи сигнала вашему возлюбленному. Однако некоторые жители Рима думают, что это растение растет только там, где царит враждебность и жестокость.
Раньше базилик считался траурным символом, но теперь они стали символом любви.
Эстрагон — король трав французской кухни, способный заменить майоран
Другое название эстрагона — эстрагон. Их легко заметить в районах Евразии и Северной Америки. Во французских и средиземноморских блюдах эстрагон может использоваться как заменитель майорана.
Эстрагон обладает сильным ароматом с нотками перца и аниса. Если вы хотите заменить майоран на эстрагон, просто используйте соотношение 1: 1 для замены .
Подобно базилику, эстрагон не будет иметь вкус майорана; тем не менее, его землистый и ароматный вкус каким-то образом подходит для замены майорана во многих блюдах.
Давайте узнаем больше об эстрагоне и о том, как правильно использовать его с другими ингредиентами здесь.
Посмотрите это видео: Как правильно добавлять эстрагон в масло, курицу и другие простые блюда
Интересный факт: Эстрагон по-персидски означает маленький дракон.
Лимонный тимьян — цитрусовый вкус, напоминающий майоран
Лимонный тимьян (он же цитрусовый тимьян) имеет мягкий травяной вкус, который также похож на вкус тимьяна, но более сильный цитрусовый и менее горький вкус.Поэтому вы можете подумать об их использовании вместо майорана. Или, если вы хотите добавить в еду немного кисло-сладкого и травяного вкуса, просто попробуйте их.
Вы можете есть их сырыми или использовать сушеный лимонный тимьян для приправы. Они также хорошо вписываются в травяные чаи. Кроме того, их универсальное применение не только для приготовления пищи, но и для ароматических продуктов, таких как дезодоранты, парфюмерия или косметика…
Ненавидите надоедливых комаров? Чайник с лимонным тимьяном поможет вам избавиться от них.
Необычные травы, заменяющие майоран
Возможно, вы впервые слышите о них (или некоторых из них), поскольку они популярны только в некоторых регионах, а не во всем мире.
Летний пикант с ноткой аромата майорана
Летний чабер — известная трава, которая широко используется в Канаде, хотя ее происхождение также происходит из Средиземноморья. Они принадлежат к семейству мятных, поэтому также являются ароматными травами.
У них также есть зимний вариант, называемый зимним чабером, который немного горьковат по сравнению с летним чабером, поэтому они менее популярны, чем летние. Более того, летний чабер называют травой любви.
Вкус сладкий, острый, с нотками майорана.Так что, если вы не можете найти майоран, попробуйте летний чабер. Как сушеные, так и свежие блюда идеально подходят для приправы или посыпки мяса при приготовлении на гриле.
Летний чабер хорошо себя чувствует в теплом климате.
Заатар — Майоран является их частью
В Средиземноморье заатар также является популярной кулинарной травой. Фактически, заатар — это термин, который относится как к траве, так и к смеси специй, включая сухой тимьян, чабер, орегано, майоран, семена кунжута, сумах и соль.
Следовательно, их можно использовать как замену майорану.Они хорошо сочетаются с лавашем, традиционной круглой лепешкой в регионах Ближнего Востока, в качестве ингредиента для соуса для макания из лаваша. Кроме того, вы можете использовать заатар для приправки мяса и овощей. В целом, заатар можно использовать по-разному. Их даже используют для приготовления напитков в Омане (3) .
Вы можете посмотреть это видео, чтобы узнать больше:
Посмотрите это видео: Что может быть лучше домашнего рецепта затара? Сомневаюсь
Вы знали, что заатар даже подают с йогуртом в некоторых арабских регионах?
Herbes De Provence — Смесь французских трав, включающая майоран
Готов поспорить, что вы можете догадаться о происхождении этого растения по его названию.Да, они родом из региона Прованс во Франции. Как и заатар, майоран включен в смеси прованских трав с травами и специями, так что вы можете почувствовать аромат майорана для своего рецепта.
Помимо майорана, они также содержат другие ингредиенты, такие как чабер, эстрагон, тимьян, базилик, орегано и т. Д. По сути, все они являются ароматическими травами, что гарантирует, что количество прованских трав, которое вы используете, является подходящим; в противном случае вкус вашей еды может быть слишком сильным, чтобы его можно было есть.
Французская смесь сушеных трав и майорана — одна из них.
Сушеный лимонник — последняя альтернатива майорану
Это может быть последний вариант заменителя майорана.
Они включены в этот список, потому что сушеный лимонник имеет цитрусовый вкус, похожий на аромат майорана. В качестве альтернативы майорану они могут усилить цитрусовые и травяные ароматы, которые хорошо сочетаются с вашими блюдами.
Не слишком идеально, но сушеный лимонник все же можно использовать вместо майорана.
Можете ли вы поделиться своим опытом с этими заменителями майорана?
У каждой травы свой особый вкус.Поэтому вам может быть сложно заменить одну траву другой. Но со списком заменителей майорана здесь, я надеюсь, вы сможете найти лучшую альтернативу майорану для своего нового рецепта приготовления.
Кроме того, всего лишь одно небольшое предложение, чтобы не перезаряжать еду: при приготовлении одного блюда с майораном постарайтесь запомнить этот оригинальный вкус, чтобы при использовании его заменителя вы могли отрегулировать ароматы так, как вы ожидали.
Или, если вы не слишком разборчивы, вы можете придумать новый рецепт, который будет намного лучше предыдущих, если вы будете готовить их с майораном.
Наконец, если вы найдете этот пост полезным и у вас есть другие альтернативы майорану, не стесняйтесь поделиться своими идеями. Я хотел бы услышать это от вас. Спасибо за прочтение.
Заменитель майорана
Состав
- Общие заменители
-
Орегано
-
Тимьян
-
Шалфей
-
Тарзан
-
Базилик
2
2
- Необычные заменители
-
Летние закуски
-
Заатар
-
Herbes De Provence
-
9014 сушеная трава 9 лимон
Список литературы
- ком.2021. Польза майорана для здоровья — webmd. [Онлайн]. Доступно по адресу:
- Daniel, P. 2019. Что такое майоран? Преимущества, побочные эффекты и использование — healthline.com. [Онлайн]. Доступно по адресу:
- wikipedia.org. 2021. Заатар — википедия. [Онлайн]. Доступно по адресу:
Сушеный майоран | Сладкий майоран, трава майорана
Близкий родственник орегано и лаванды, сладкий вкус майорана немного мятный, с теплой древесной нижней нотой.В нем есть нотки цитрусовых, которые добавляют острые грани, а в завершение — приятно горькие цветочные нотки. Лист майорана обладает нежным ароматом; нежный и древесный, с легким оттенком перца из цветочных ароматов. В нем содержание эфирных масел чуть более 1%, поэтому аромат присутствует, но не агрессивен.
Афродита, греческая богиня любви, красоты, удовольствия и продолжения рода, как говорили, ценила это растение, давая его миру, чтобы обозначить любовь… и, конечно же, напомнить нам всем о своей красоте.Лист майорана был тесно связан с ритуалами любви и брака в греко-римские времена. Древнегреческие и римские пары венчались майораном на свадебных церемониях, а невесты несли майоран в качестве букета. Он также служил в искусстве гадания снов; Молодые неженатые люди могли положить веточку майорана под подушку или пить чай из майорана перед сном и мечтать о своей будущей супруге.
Советы с нашей кухни
Вкус листьев майорана концентрируется при высыхании, поэтому, если вы хотите заменить свежий майоран сушеным листом майорана, начните с половины того количества, которое требуется в рецепте, и попробуйте оттуда.Поскольку лист майорана имеет тонкий вкус — даже в сушеном виде — его следует добавлять в конце времени приготовления. Он прекрасно сочетается с лимоном на жареной рыбе и придает тонкие травяные нотки похлебке из моллюсков Новой Англии. Замесить тесто для хлеба с пряностями. Перемешайте баклажаны с листьями майорана и оливковым маслом и обжарьте. Приправьте уксус листом майорана для собственного винегрета или приготовьте сложное масло из листьев майорана и наслаждайтесь им с печеным картофелем.
- ком.2021. Польза майорана для здоровья — webmd. [Онлайн]. Доступно по адресу: