Куркума
Описание
Куркума — род однодольных травянистых растений семейства имбирные (Zingiberaceae). Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
Надземная часть куркумы состоит из нескольких продолговатых прикорневых листьев. В средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые желтые с трехлопастным отгибом.
Впервые использовать куркуму стали индусы. Она ценилась за аромат и многочисленные полезные свойства. До XVIII века желтый порошок был известен под названием индийского шафрана и золотого имбиря. В аюрведе практикуется много рецептов на основе этой пряности, а сейчас ее оценили и европейские исследователи.
Описание
Куркумой называют высушенный и измельченный корень одноименного растения семейства имбирных. Ее родина Индостан. До сих пор только там она произрастает в диком виде. Известно 40 видов растения, но для изготовления пряности чаще всего используют куркуму длинную или турмерик. Она применяется не только в кулинарии, но и в качестве красителя, в медицине для профилактики и купирования ряда заболеваний.
Куркума оказывает на организм сильное воздействие, сравнимое с влиянием лекарственных средств. Поэтому бесконтрольное употребление специи может нанести вред организму. Допустимой нормой потребления считается пять граммов продукта в день.
Фальсификация
Как и многие другие специи, золотой имбирь подделывают, выдавая за оригинальный продукт фальсификат. В лучшем случае – польза от употребления сойдет на нет. В худшем – организму будет нанесен существенный вред.
Состав
Куркуму ценят за ее богатый витаминно-минеральный состав. На данный момент выделено порядка 100 компонентов. Наиболее значимым считается куркумин. Это природный краситель, обладающий выраженными противовоспалительными, противоопухолевыми, противоокислительными, антидипрессивными, гепатопротекторными свойствами. Вещество используется в качестве самостоятельного средства или в составе добавок. Помимо него в турмерике содержатся:
-
куркумор – подавляет рост опухолевых клеток молочных желез, матки; -
эфирные масла – являются сильным афродизиаком, повышающим половое влечение у мужчин и женщин; -
витамины группы В – оказывают положительное влияние на центральную нервную систему; -
витамин К – способствует нормализации свертываемости крови; -
аскорбиновая кислота – укрепляет иммунную систему; -
йод – необходим для нормально работы щитовидной железы; -
железо – участвует в кроветворении, отвечает за насыщение клеток кислородом; -
кальций – главный элемент костей, зубов; -
цинеол – стимулирует работу ЖКТ, оказывает антипаразитарное действие, помогает нормализовать баланс микрофлоры в кишечнике; -
тумерон – натуральный антисептик, имеет антипаразитарное действие, подавляет увеличение числа болезнетворных бактерий.
Свойства
Благодаря уникальному составу, куркума известна своими полезными свойствами, помогающими оздоровить организм в целом и решить отдельные проблемы со здоровьем.
В отличие от многих синтетических препаратов не оказывает разрушающего влияния на печень, желудок и кишечник. Напротив, обладает гепатопротекторными свойствами.
Польза куркумы объясняется следующими свойствами:
-
Благодаря усилению клеточной регенерации способствует заживлению кожи. В виде примочек может применяться для облегчения симптомов псориаза, экземы. -
Абсорбирующее и антиоксидантное действие куркумы позволяет применять ее при алкогольных, пищевых, токсических, радиоактивных отравлениях для ускоренного выведения токсинов. -
Куркумин увеличивает выработку желчи, пищеварительных соков, ускоряет метаболизм, за счет чего улучшается работа ЖКТ, пища начинает лучше усваиваться. -
Из-за свойств порошка куркумы превращать углеводы в энергию и ускорять процесс расщепления жиров ее можно применять в комплексах для похудения. -
Пряность помогает расщеплять соли, тем самым облегчая боль в суставах. Средства с куркумой способствуют купированию симптомов подагры. -
Куркумин может снижать внутричерепное давление, облегчая головные боли, стимулировать работу головного мозга. -
Специя участвует в нормализации углеводного обмена, за счет чего полезна для диабетиков. -
Способность золотого имбиря укреплять стенки сосудов помогает противостоять образованию отложений, развитию атеросклероза, тромбозов, тромбофлебита, варикозного расширения вен. -
Благодаря антиоксидантным качествам употребление пряности или препаратов на основе куркумы может быть полезно для профилактики онкологических заболеваний, включая рак кожи, матки, молочных желез. -
Противовоспалительное действие куркумы дает возможность применять ее в комплексе с другими средствами для устранения симптомов простуды.
Широко применимы масло и порошок турмерика в косметологии при решении проблем с кожей, волосами.
Влияние на мужчин
Препараты куркумы могут использоваться для укрепления здоровья мужчин. Куркумин стимулирует кровоток, оказывает положительное влияние на мужское либидо, помогает в борьбе с половой слабостью.
Одно из действий куркумы – нормализация гормонального фона, повышение интенсивности выработки тестостерона. Это тоже способствует повышению потенции.
Средства на основе куркумы хорошо показали себя в комплексе с препаратами против простатита.
Влияние на женщин
Препараты с куркумой в составе или частое употребление пряности положительно влияет на женский организм. При нарушении гормонального фона, вызванными патологиями половых органов, стрессами или возрастными изменениями, куркумин помогает привести гормоны к норме, улучшив самочувствие в целом.
Благодаря усилению кровообращения, антиоксидантным и иммуномодулирующим качествам куркуму применяют как дополнительное средство при решении таких проблем с маткой, как эндометрит или миома. Регулярный прием куркумы снижает вероятность развития рака женских органов, груди, кожи.
Влияние на детей
Растение является сильным аллергеном, поэтому детям до шести лет принимать золотой имбирь не рекомендуется даже в качестве специи при питании одной едой с родителями. После шести лет можно вводить приправу в рацион, а также использовать в комплексной противопростудной терапии. Специя служит для профилактики детской лейкемии.
Крайне важно не превышать разрешенного количества куркумина. Симптомами передозировки будут нарушения в работе ЖКТ, боли в животе, диарея.
Прием при беременности
Несмотря на то, что приправы с куркумой не относятся к запрещенным во время вынашивания ребенка, употреблять их надо с осторожностью. В первую очередь опасность кроется в усилении кровообращения, которое может привести к кровотечениям и выкидышу.
Любое изменение в питании следует оговаривать с наблюдающим гинекологом.
Употребление в период лактации
Во время кормления грудью куркуму рекомендуется включить в женский рацион. Она стимулирует лактацию, увеличивая выработку молока. Способствует профилактике мастита, повышает иммунитет кормящей мамы, помогает восполнить дефицит полезных веществ.
Противопоказание к применению турмерика в период лактации – появление аллергических реакций у женщины или ребенка.
Влияние на людей старше 50 лет
Положительное влияние куркумы особенно заметно у людей среднего и старшего возраста. Добавка оказывает имеет комплексное действие:
-
биофлавоноиды укрепляют сердечно-сосудистую систему, служат для профилактики склероза, ускоряют регенерацию клеток; -
куркумин помогает поддерживать нормальную работу печени и почек, снижает риск образования камней в желчном пузыре; - куркумор сдерживает развитие раковых клеток кожи и молочных желез у женщин старше 50 лет;
-
тумирон повышает сопротивляемость организма гельминтам, нормализует работу ЖКТ; -
йод помогает поддерживать здоровье волос, ногтей, крепость зубной эмали; -
натрий способствует расширению сосудов и, как следствие, нормализации давления, улучшению работы сердечной мышцы; -
железо помогает очистить кровь, насытить ее кислородом.
Благодаря сильным антиоксидантным, антивоспалительным качествам, способности улучшать состояние крови, индийский шафран в пожилом возрасте сокращает риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона. За счет усиления регенерации клеток головного мозга в целом снижается вероятность нейродегенеративных расстройств.
У женщин старше 50 регулярное применение препаратов на основе растения улучшает общее гормональное состояние, способствует налаживанию менструального цикла, продляет молодость кожи. У мужчин предпенсионного и пенсионного возраста может возрасти половое влечение.
Повышенный уровень холестерина или сахара, боли в суставах и ограничение их подвижности тоже являются показаниями к началу приема средств с куркумой в составе.
Действие при разных проблемах со здоровьем
Действие куркумы на организм позволяет применять БАД на ее основе при разных патологиях, вызванных возрастными или другими факторами.
При диабете
Куркума стимулирует работу бета-клеток, участвующих в синтезе инсулина. Этим объясняется ее эффективность в качестве поддерживающего средства при диабете 2 типа. За счет усиления метаболических процессов, сокращается вероятность развития ожирения и других сопутствующих нарушений, способных вызвать диабет.
Для похудения
Турмерик считается эффективным средством при снижении веса, но он даст результат только в совокупности с диетой и физической активностью. Действие растения заключается в следующем:
· ускорение переваривания, расщепления, усвоения полезных веществ;
· очищение организма от шлаков, токсинов, слизи;
· улучшение вкусов диетических блюд;
· подавление аппетита.
Разовая доза порошка не должна превышать два грамма, так как в больших количествах возможно неблагоприятное влияние на секрецию желудочного сока.
При гипертонии
Куркума влияет на состояние крови и сосудов:
· понижает вязкость крови;
· очищает сосуды от холестериновых сгустков;
· повышает насыщение всех органов кислородом;
· тонизирует сердечную мышцу.
Регулярное употребление специи способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.
При мигрени
Точные причины появления мигреней до сих пор не найдены, но исследования показали, что ежедневный прием молотого турмерика помогает снизить частоту и интенсивность приступов. Важную роль играет куркумин, обладающий антиоксидантными и противовоспалителньными действиями. В сочетании с жирными кислотами омега-3 и омега-6 добавка способствует снятию воспаления нервной ткани и устранению болевых ощущений.
При болезнях суставов
Корень индийского шафрана оказывает положительное влияние при проблемах с суставами: подагре, артрите, артрозе. Куркумин обладает противоспалительным действием и стимулирует синтез синовиальной жидкости, которая смазывает поверхности суставов. Это снижает трение, облегчая состояние при хронических болезнях и в процессе реабилитации после травм.
Регулярный прием куркумы улучшает кровоснабжение, усиливает питание суставов и окружающих тканей. Снижается отечность, уменьшаются болезненные ощущения.
Для профилактики рака
Куркумин разрушает раковые клетки и замедляет образование новых. Добавки на основе растения усиливают действие терапевтических препаратов. При этом нет дополнительной токсической нагрузки на организм. Особенно эффективно куркумин зарекомендовал себя в профилактике и облегчении состояний при раке простаты, молочных желез, мозга, кишечника, желудка, меланоме.
Но в чистом виде корень индийского шафрана недостаточно хорошо усваивается, поэтому для достижения результатов применяется только концентрированный экстракт.
При панкреатите
Куркума полезна в профилактике хронического панкреатита:
-
обладает желчегонным эффектом; -
оказывает противовоспалительное и ветрогонное действие; -
стимулирует иммунитет; -
повышает кислотность желудочного сока; -
нормализует аппетит и работу ЖКТ; -
подавляет развитие гнилостной микрофлоры; -
регулирует обменные процессы; -
снижает скорость развития воспалительного процесса.
Перед применением препарата при панкреатите необходимо проконсультироваться со специалистом.
Способы применения
Молотый турмерик можно добавлять в мясные или овощные блюда для улучшения вкуса или применять отдельно с конкретной целью:
-
Для похудения рекомендуется ежедневно натощак выпивать стакан воды, нежирного молока, кефира или сыворотки с ложкой специй. -
При появлении симптомов простуды можно заварить чай из имбиря, куркумы и лимонного сока. Или добавить порошок в молоко с медом. -
При крапивнице достаточно добавить приправу в блюда при приготовлении.
Возможно и наружное использование специи. Порезы и ожоги смазывают кашицей из куркумы и сока алоэ в соотношении один к двум. Можно делать маски для лица и волос из оранжевого порошка с другими действующими компонентами.
Особенности применения
Порошок куркумы в чистом виде плохо усваивается, его нутриенты слабо всасываются в кровь. Чтобы повысить усвояемость, рекомендуется дополнять порошок черным перцем. А для достижения максимального эффекта лучше принимать экстракт растения – так польза будет заметна.
При систематическом приеме можно обратить внимание на готовые добавки к пище. Формулы БАД разработаны для оптимальной усвояемости, при приеме добавок легко контролировать дозировку. В состав могут входить компоненты, усиливающие действие растения.
На основе куркумина впускаются средства для общего укрепления организма, комплексы для поддержки суставов, БАД для похудения и контроля веса.
Противопоказания
-
Нельзя употреблять препараты на основе куркумы в комплексе с другими средствами, в том числе настойками трав, без согласования с врачом. Растение может многократно усилить действие других компонентов. Особенно опасен одновременный прием с антикоагулянтами, антиагрегантами, препаратами, снижающими уровень сахара. -
Не рекомендовано принимать куркумин при серьезных проблемах с желчными протоками, желчным пузырем из-за увеличения вероятности сокращений желчного пузыря. -
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью являются противопоказанием к приему турмерика. -
Не стоит увеличивать привычные дозы пряности или принимать БАД с куркумой во время беременности, чтобы избежать маточных спазмов. -
Запрещено пить средства с куркумином при нарушении свертываемости крови без назначения врача.
Иногда может наблюдаться индивидуальная непереносимость любого из действующих веществ куркумы. Перед началом приема препаратов требуется консультация специалиста.
Входит в состав следующих препаратов:
Девять причин пить чай с куркумой — Терпкий, островатый, пряный
Его оранжево-желтый солнечный цвет словно говорит о том, что этот напиток полон энергии и жизненной силы. И ведь не обманывает! Все, что вам нужно знать о чае с куркумой мы собрали в этой статье.
Куркума и куркумин: быстрые факты
- Активным ингредиентом куркумы является куркумин. Именно он придает корням (а затем и напитку) характерный желтый цвет. Доказано, что это ярко-красящее вещество обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, а также рядом других полезных качеств.
- Куркумин имеет низкую биодоступность, то есть мало где встречается в природе. Таким образом, для нас с вами куркума автоматически становится единственным доступным источником данного вещества.
- Чай с куркумой, сваренный с использованием тертого корня или чистого порошка, считается одним из наиболее эффективных способов употребления данной специи.
- Не существует конкретного рекомендуемого ежедневного потребления куркумина. Суточная доза зависит от состояния здоровья. Большинство исследований подтверждают безопасное использование от 1 до 3 г тертого или высушенного корня куркумы в день.
Польза чая из куркумы
Повышает иммунную функцию
Доказано, что куркумин улучшает иммунную функцию, обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами, а также действует как иммуномодулятор.
Снижает уровень холестерина
Уменьшение ЛПНП или «плохого холестерина» может помочь снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний, включая инсульт. Есть доказательства того, что куркума эффективна именно в этом: даже низкая доза куркумина позволяет снизить уровень общего холестерина.
Уменьшает симптомы артрита
Ученым удалось установить, что сильные противовоспалительные свойства куркумы могут помочь ослабить воспаление и отек у людей с артритом. Это позволяет уменьшить болевые симптомы.
Облегчает сердечно-сосудистые осложнения
Несколько исследований показали, что куркумин обладает полезными свойствами для здоровья сердца, выступая в качестве антиоксиданта и противовоспалительного средства.
Исследование 2012 года показало, что прием 4 г куркумина в день за 3 дня до и через 5 дней после операции по шунтированию коронарной артерии снижает риск острого инфаркта миокарда или сердечного приступа на 17%.
Помогает предотвратить рак
Одним из клинически установленных терапевтических свойств куркумина является его противораковое действие. Как антиоксидант и противовоспалительное средство куркумин снижает риск повреждения клеток и их мутаций. Кроме того, он обладает противоопухолевыми свойствами, ограничивая рост опухолей и распространение раковых клеток. Американский Национальный институт рака признал куркумин эффективным антиканцерогеном или веществом, которое помогает предотвратить рак.
Предотвращает и лечит болезнь Альцгеймера
Антиоксиданты куркумы предотвращают повреждения, которые могут привести к болезни Альцгеймера. Ученые доказали, что куркума может уменьшить потерю синаптических маркеров и накопление амилоидов, связанных с развитием болезни Альцгеймера. Куркумин также может замедлять или предотвращать некоторые возрастные изменения белка, связанные с нейродегенерацией.
Помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника
Несколько исследований показали, что куркумин может помочь уменьшить боль, связанную с СРК, и улучшить качество жизни людей с этим заболеванием. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что куркумин помогает сократить время, необходимое для того, чтобы пища перешла из желудка в тонкую кишку.
Защищает печень от желчных камней и повреждений
Опытным путем установлено, что куркумин очень важен для нашей печени и желчного пузыря. Он позволяет увеличить выработку желчи, а также защищает клетки печени от повреждения химическими веществами.
Помогает лечить легочные заболевания
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина могут помочь уменьшить симптомы хронических или длительных заболеваний легких, в числе которых астма, легочный и кистозный фиброз, рак легкого, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Противопоказания для употребления чая из куркумы
Воспаление желчного пузыря или камней желчного пузыря
Обструкция желчевыводящих путей
Язва желудка или острый гастрит
Диабет (куркума может снизить уровень сахара в крови)
Плохая свертываемость крови (куркума разжижает кровь)
Как приготовить самый простой чай из куркумы
- Литр воды доведите до кипения на плите.
- Добавьте в кипящую воду 2 чайные ложки куркумы и перемешайте.
- Варите на медленном огне около 5-10 минут.
- Процедите чай в чистую посуду.
- Добавьте мед, свежевыжатый лимонный/апельсиновый сок или молоко по вкусу.
Более сложные варианты рецептов с использованием куркумы мы описывали в этой статье>>
Для худеющих у нас есть еще один простой рецепт с видео. Попробуйте сочетание куркумы с чаем пуэр, апельсином и корицей:
Лучше всего для приготовления чая из куркумы подойдет корень этого растения, но в России в продаже он встречается очень редко. Но эксперты уверяют, что и обычный порошок в правильных пропорциях способен оказать полезное воздействие на ваш организм. Готовые напитки (классический чай и травяные сборы) с использованием куркумы можно купить на tea.ru. В комментариях мы предлагаем обсудить вкус напитка и варианты приготовления.
как правильно принимать куркумин в БАДах
Куркума есть практически на каждой кухне, но не все знают о ее благотворном влиянии на организм. Сегодня мы поговорим про пользу куркумы и как принимать куркумин в БАДах, чтобы это ценное вещество принесло максимальный эффект.
О пользе куркумы известно уже более 2,5 тысяч лет: еще в Древнем Китае и Индии эту специю применяли при лечении многих заболеваний. В наши дни ученые и фармацевты западных стран уделяют изучению куркумы особое внимание благодаря ее высокой эффективности в лечении сахарного диабета, болезни Альцгеймера, рака и других серьезных болезней
Целебные свойства куркуме придает куркумин — активное действующее вещество, отвечающее за яркий желтый цвет специи. Куркумин относится к группе куркуминоидов — природных полифенолов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными действиями
Почему стоит принимать куркумин в БАДах и добавлять куркуму в свой рацион
- Обладает антимикробными, антисептическими, противовоспалительными свойствами.
- Способствует ранозаживлению, излечению от вирусов и инфекций, ускоряет обновление кожи и всех клеток организма
- Положительно воздействует на микробиом и здоровье желудочно-кишечного тракта
- Добавки куркумина помогают предотвратить и сдержать развитие болезни Альцгеймера, так как куркума убирает амилоидные бляшки в мозге
- Лечит язву, помогает бороться с хеликобактером
- Эффективна в восстановлении печени при циррозе и других хронических заболеваниях печени
- Ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, останавливает рост жировых клеток
- Очищает кровь: связывает и выводит токсины, тяжелые металлы, регулирует уровень холестерина и сахара
- Противовоспалительные свойства куркумы помогают лечить артрит
- Эффективна при псориазе, экземе и других заболеваниях кожи
- Помогает справляться с депрессией и синдромом хронической усталости
- Останавливает прогрессирование рассеянного склероза
Сегодня особое внимание ученые уделяют противоопухолевым свойствам куркумы. Куркума помогает сдерживать рост и даже способствует уничтожению раковых клеток и замедлению метастазирования. Куркумин в добавках помогает восстановиться после химио- и лучевой терапии, нейтрализовать побочные эффекты от препаратов.
На первый взгляд, решение кажется очевидно: используйте эту недорогую специю при приготовлении блюд и решайте проблемы со здоровьем! Однако не все так просто: куркумин очень плохо усваивается из привычной нам куркумы в порошке, и чтобы оценить эффект, вам придется употреблять несколько ложек куркумы каждый день.
Современные фармацевты научились измельчать куркуму до мельчайших частиц и создавать добавки с максимальной биодоступностью и эффективностью.
Однако как у всех БАДов, у добавок куркумы есть определенные правила приема:
- Куркума имеет тонизирующий эффект, поэтому лучше не принимать БАДы с куркумином перед сном.
- Куркумин это жирорастворимое вещество. Поэтому принимать добавки куркумы нужно перед или во время еды, содержащей жиры: например, с блюдами, включающими масла, бульоны и т.д.
- Пиперин — действующее вещество, содержащееся в черном перце, не допускает нейтрализацию куркумина в ЖКТ и его выведение. Совмещайте куркуму с молотым черным перцем, если ваш БАД с куркумином не усилен пиперином, как «Сила куркумы» Infinity.
- Нет однозначных рекомендаций по длительности курса, вы можете принимать добавки куркумы в течение 2-3 месяцев, после этого следует сделать перерыв.
- Куркумин, будучи растительным препаратом, способен вызывать индивидуальные реакции организма, поэтому употребление куркуму в таблетках лучше начинать с небольших дозировок, чтобы не вызвать проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Не принимайте добавки куркумы с другими БАДами и лекарственными препаратами — куркума может снизить усвояемость лекарств. Следует делать перерыв не менее 2 часов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ ДОБАВОК КУРКУМЫ:
- Куркумин обладает антитромбиновым эффектом и эффективно разжижает кровь, биодобавки куркумы не принимают при низкой свертываемости крови или перед после операций.
- Не стоит принимать куркумин при желчекаменной болезни из-за возможного сокращения желчного пузыря
- То же самое касается мочекаменной болезни: при наличии камней в почках куркумин принимают с осторожностью и после консультации со специалистом.
- В приеме добавок куркумина нужно сделать перерыв на период беременности и лактации.
- Куркумин снижает уровень инсулина в крови и усиливает действие лекарств при диабете. Важно учесть это при приеме других препаратов.
- Куркумин нейтрализует токсины и эффективно восстанавливает организм после химиотерапии. Однако прием следует прекратить за две недели до терапии и возобновить через две недели после.
В целом добавки куркумы не вызывают токсических побочных эффектов даже при высоких дозировках и считаются безопасными препаратами, а польза куркумина для общего состояния здоровья неоценима!
Важно учесть, что полезные свойства куркумы в добавках зависят от качества сырья и от технологии производства, которая обеспечивает усвояемость куркумина.
Если вы хотите оценить благотворное воздействие куркумы на здоровье, обратите внимание на добавку “Сила куркумы” от японского бренда Infinity, разработанную совместно с Beaute et Sante Laboratories.
В каждой таблетке заключена сила 5 видов куркумы: осенняя весенняя черная фиолетовая (пурпурная) индонезийская. Каждый из этих видов обладает своими целебными свойствами: в осенней и индонезийской самое высокое содержание куркумина, весенняя, фиолетовая и редкая черная куркума богаты эфирными маслами, помогающими бороться с воспалениями, вирусами, грибками и даже онкологией. Все вместе они создают продукт, который помогает успешно бороться со многими проблемами:
- Заболеваниями печени, в том числе гепатитами и циррозом
- Артритом
- С хроническими воспалениями
- Болезнью Альцгеймера и атеросклерозом
- Синдромом раздраженного кишечника
- Язвой и хеликобактером
- Метеоризмом, вздутием, диареей
- Диабетом
- Ожирением
- Респираторными инфекциями и последствиями ослабленного иммунитета
- Аллергиями
Депрессией
Кроме того, состав комплекса усиливает биоперин (экстракт черного перца) и витамин B1, повышающий эффективность приема куркумина
Японская добавка на основе куркумы
Куркума – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
ИСТОРИЯ
Куркума — травянистое растение из семейства Имбирные. Культивируется в основном в качестве пряностей или лекарств. В кулинарии применяются три вида куркумы. Из длинной куркумы делают специи и приправы, она придаёт нежно-жёлтый цвет блюду. Из-за этого в коммерческих карри-смесях её используют вместо дорогостоящего шафрана. Второй вид — Куркума ароматная, её добавляют в кондитерские изделия. Произрастает растение в основном в Южной Азии, восточных Гималаях, западных Гатах и тёплых лесах Индии. Третий вид — Куркума цедоария. Её не перемалывают в порошок, а используют тонко нарезанный корешок, размером с грецкий орех. Обычно используется при приготовлении алкогольных напитков, в частности, ликёров.
Порошок куркумы употребляют в основном в Индийской кухне. Её добавляют в супы, своеобразные запеканки, подливы и прочие блюда. Также специю часто используют для подкрашивания сыра, йогурта, чипсов, печенья и маргарина. Родиной куркумы считается Южная Индия. В I в. она появляется в Греции, в V в. — в Китае. А уже в XIII веке арабы, купцы, завезли куркуму в Европу. Там она не прижилась, но стала распространённой и желанной специей в такой стране, как Англия. А уже позже данная пряность стала культивироваться Китаем, Кореей, Японией, Вьетнамом и популярна в нынешнее время.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Полезные свойства куркумы используются в медицине, так как она обладает свойством природного антибиотика, при порезах останавливает кровь, помогает при экземах, фурункулах, зуде кожи. Это только часть возможностей этой специи. Она содержит в себе такие необходимые витамины и вещества, как: витамины С, В, К, В3, кальций, фосфор, йод, железо.
ПРИМЕНЕНИЕ
Куркуму применяют в борьбе с некоторыми болезнями и недугами. Во-первых, куркума помогает восстановить здоровье при простуде. Во-вторых, она помогает убрать боли в горле и вылечить его. В-третьих, она также будет необходима при ожогах, так как будет дезинфицировать и заживлять обожжённое место. В-четвертых, она будет полезна при воспалительных заболеваниях глаз. Также куркуму применяют на кухне, например, для приготовления мяса, рыбы, овощных блюд, различных пряностей. А еще для придания аромата сырам, ликером и даже кондитерским изделиям.
Плейотропные свойства куркумина и перспективы его применения в клинической практике » Медвестник
Куркумин: общие сведения
Куркума длинная (Curcuma longa L., Turmeric) – многолетнее растение из семейства имбирных, включенное в Европейскую фармакопею. Корневище куркумы содержит сложный комплекс биологически активных соединений, среди которых наиболее фармакологически важной группой веществ являются куркуминоиды.1
Научные исследования обычно проводятся с использованием коммерчески доступного препарата – смеси куркуминоидов, 75–77% которой составляет собственно куркумин (диферулоилметан).2
Как показывают экспериментальные данные, куркумин обладает способностью оказывать модулирующее влияние на определенные сигнальные пути, клетки организма, взаимодействовать с целым рядом молекул-мишеней и связываться с поверхностными и внутриклеточными протеинами, вызывающими изменение функционального состояния клеток. Это, в частности, и обусловливает широкий спектр свойств куркумина.2,3
Иммуномодулирующие свойства
Результаты исследований свидетельствуют о способности куркумина воздействовать на иммунокомпетентные клетки. К примеру, на активацию Т- и В-лимфоцитов, клеток моноцитарно-макрофагального ряда, нейтрофилов, естественных киллеров и дендритных клеток.3,4 Кроме того, в экспериментах на кроликах показано, что добавки куркумина в рационе питания животных способствовали повышению уровней сывороточных IgG и IgМ.4
Антибактериальные свойства
В научных работах описываются свойства куркумы как потенциального природного антибиотика широкого спектра действия.
К примеру, водный экстракт корневищ куркумы подавляет рост Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Klebsiella pneumoniae ATCC 10031 и Escherichia coli ATCC 25922 в минимальной ингибирующей концентрации 4–16 г/л.3,5 Изучается активность куркумы в отношении десятков других возбудителей: Aeromonas hydrophila, Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Edwardsiella tarda, Helicobacter pylori, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus agalactiae, Vibrio cholerae, Vibrio alginolyticus, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio vulnificus и др.5
Большую практическую ценность имеет способность куркумина проявлять синергизм с другими противомикробными препаратами5, а также его активность в отношении лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов6 и биопленок5.
Противовирусные свойства
В настоящее время изучается активность куркумина и его биоконъюгатов в отношении широкого спектра вирусов: от вируса парагриппа типа 3 (PIV-3), респираторно-синцитиального вируса (RSV), вирусов гриппа (PR8, h2N1, H6N1), простого герпеса (HSV-1/2), везикулярного стоматита (VSV) до вирусов Коксаки В3 (CVB3), гепатита В и С (HBV/HCV), папилломы человека типов 16 и 18 (HPV-16/18), Т-лимфотропного вируса человека I типа (HTLV-I) и даже ВИЧ-1/2 (HIV-1/2).5
Противогрибковые свойства
Результаты исследований позволяют говорить об активности куркумы и собственно куркумина в отношении многих возбудителей микозов. К примеру, масло из корневища C. longa продемонстрировало противогрибковый эффект против 29 клинических изолятов дерматофитов, а также патогенных плесеней (таких как Sporothrix schenckii, Exophiala jeanselmei, Fonsecaea pedrosoi и Scedosporium apiospermum).5
Очень интересны и клинически значимы результаты научных работ, посвященных эффективности куркумина против грибков рода Candida. Так, в ходе одного из исследований была продемонстрирована активность куркумина в отношении 38 различных штаммов Candida, в том числе некоторых устойчивых к флуконазолу штаммов и клинических изолятов C. albicans, C. glabrata, C. krusei, C. tropicalis и C. guilliermondii.5
При этом куркумин проявляет синергизм с целым рядом существующих фунгицидов, что также представляет большой интерес.5
Другие свойства куркумина
Куркумин обладает множеством других свойств, в том числе противовоспалительными, антиоксидантными, нейропротекторными, гепатопротекторными, антипролиферативными, гипохолестеринемическими. Это открывает широкие перспективы использования куркумина в комплексной терапии самой разной патологии. Так, проведенные исследования демонстрируют возможности применения куркумина в качестве биологически активной добавки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и др.), воспалительной патологии суставов (ревматоидный артрит, остеоартрит), заболеваниях кожи (псориаз, витилиго), нейродегенеративных заболеваниях (болезнь Альцгеймера, интерстициальная гипертрофическая нейропатия Дежерина–Сотта), кардиоваскулярной патологии (атеросклероз, острый коронарный синдром), метаболической патологии (сахарный диабет, диабетическая нефропатия и микроангиопатия), при ряде других заболеваний и патологических состояний (β-талассемия, хронический бактериальный простатит, рекуррентные респираторные заболевания, алкогольная интоксикация и др.).7
Проблема биодоступности куркумина и ее повышение
По своей природе куркумин является полифенольным соединением. Он плохо всасывается при пероральном применении и обладает низкой биодоступностью, поскольку, во-первых, медленно всасывается в кровоток, а во-вторых, подвергается довольно быстрому метаболизму. Поэтому одной из важных задач становится создание более биодоступных форм куркумина. Данная цель достигается за счет его включения в мицеллы, липосомы, наночастицы, а также применения специальных веществ-биоэнхансеров, таких как алкалоид пиперин. Он ингибирует процесс глюкуронизации куркумина в кишечнике и печени, способствуя повышению его биодоступности в несколько раз.8
В России выпускается куркумин в мицеллярной форме – это повышает его биодоступность, а также в комплексе с экстрактом черного перца — он является источником пиперина.
Литература
1 Гаврилин М.В., Орловская Т.В., Сенченко С.П. Содержание куркуминоидов в корневищах куркумы длинной // Фармация. 2010. № 3. С. 30–32.
2 Капустин М.А., Чубарова А.С., Цыганков В.Г., Курченко В.П. Выделение куркуминоидов из корневища Curcuma longa L. и исследование состава полученного препарата с использованием хроматографических методов анализа // Труды БГУ. 2016. Т. 11. Ч. 2. С. 248–262.
3 Гольдина И.А., Гайдуль К.В. Биологическая активность и терапевтические свойства Curcuma Longa L. // Вестник НГУ. Серия: Биология, клиническая медицина. 2015. Т. 13. Вып. 1. С. 106–114.
4 Catanzaro М., Corsini Е., Rosini М., Racchi М., Lanni С. Immunomodulators Inspired by Nature: A Review on Curcumin and Echinacea // Molecules. 2018 Nov; 23 (11): 2778 (doi:10.3390/molecules23112778).
5 Moghadamtousi S.Z., Kadir H.A., Hassandarvish P., Tajik H., Abubakar S., Zandi K. A Review on Antibacterial, Antiviral, and Antifungal Activity of Curcumin // BioMed Research International. Volume 2014. Article ID 186864 (http://dx.doi.org/10.1155/2014/186864).
6 Teow S.Y, Liew K., Ali S.A., Khoo A.S., Peh S.C. Antibacterial Action of Curcumin against Staphylococcus aureus: A Brief Review // J. Trop. Med. Volume 2016, Article ID 2853045 (http://dx.doi.org/10.1155/2016/2853045).
7 Gupta S.C, Patchva S., Aggarwal B.B. Therapeutic Roles of Curcumin: Lessons Learned from Clinical Trials // The AAPS Journal. 2013. Vol. 15. No. 1. Р. 195–218 (DOI: 10.1208/s12248-012-9432-8).
8 Соловьева Н.Л., Сокуренко М.С., Зырянов О.А. Биодоступность куркумина и методы ее повышения (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. Секция: Лекарственные средства из природного сырья. 2018. № 3 (24). С. 46–53.
***
Активная поддержка организма полным спектром природных свойств куркумина в режиме 24/7!
В настоящее время российская фармацевтическая компания «Эвалар» выпускает два препарата куркумина, представленных в премиальной линии нутрицевтиков для «управления возрастом» ANTI-AGE1.
Куркумин Эвалар в легко усваиваемой мицеллярной форме.2
Первый в России монопрепарат куркумина.3
Действующий компонент (1 капсула):
|
|
Куркумин с пиперином Эвалар
Максимум4 куркумина в 1 таблетке, усиленного пиперином для лучшего усвоения.5
Действующие компоненты (в 1 таблетке):
|
Почему стоит выбрать куркумин от Эвалар?
- Сырье от проверенного производителя из Индии – родины куркумы.
- Широкий спектр природных свойств легко усваиваемого2 куркумина.
- Производство по международному стандарту качества GMP6 в условиях современного фармацевтического производства на Алтае.
- Отсутствие ГМО, глютена и сахара.
- Доступная цена7.
1 ANTI-AGE – антивозрастной.
2 Подтверждено СоГР № KZ.16.01.98.003.Е.000908.09.16 от 15.09.2016 г.
3 По данным ЗАО «Группа ДСМ» за 2017 год, БАД «Куркумин» в форме капсул № 30 производства компании «Эвалар» являлся первой реализуемой в России через аптечные учреждения добавкой куркумина.
4 Максимум куркумина (150 мг) соответствует верхнему допустимому уровню суточного потребления.
5 Соловьева Н.Л., Сокуренко М.С., Зырянов О.А. Биодоступность куркумина и методы ее повышения (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. Секция: Лекарственные средства из природного сырья. 2018. № 3 (24). С. 46–53.
6 Сертификат GMP № С0170889-DS-1, NSF International (США).
7 Куркумин Эвалар. По данным fitomarket.ru на 19.05.2020 г. в сравнении с аналогом по действующему компоненту, форме выпуска и количеству капсул.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
8 полезных свойств «золотого молока» с куркумой плюс рецепт
Куркума или индийский шафран — пряность золотисто-оранжевого цвета, известная в Европе еще со времен Средневековья. Получают ее путем измельчения клубневидного корня растения Curcuma longa — одного из самых хорошо изученных лекарственных растений в мире, которое растет в основном в Азии. Главная ценность, за которую ее ценили тогда и ценят сейчас даже не специфический пряный вкус, который она придает блюдам, а исключительная польза для здоровья. Куркумин — один из наиболее активных действующих компонентов куркумы — хоть и составляет всего 3% от общего объема пряности, делает ее просто суперполезной. «Домашний очаг» рассказывает, при каких недугах помогает куркума, а также как ее лучше всего употреблять.
Помогает от воспаления
Одно из самых главных полезных свойств куркумина — это выраженное противовоспалительное действие. Как показали результаты исследования 2004 года, в некоторых случаях он может быть даже более эффективен, чем привычные традиционные противовоспалительные препараты — например, аспирин или ибупрофен.
Улучшает состояние сердца и сосудов
Куркумин положительно влияет на состояние так называемой тонкой мембраны — защитной оболочки, покрывающей внутренние стенки сосудов и сердца. С возрастом эта мембрана истончается и наше сердце начинает работать хуже, как показали результаты исследования 1999 года, куркумин улучшает состояние мембраны, защищая сердце.
Облегчает симптомы остеоартрита
Мощные противовоспалительные свойства куркумина делают его очень эффективным средством против болезней суставов и в первую очередь — против остеоартрита. Исследования подтверждают эффективность добавок куркумина не только для ослабления симптомов, но и для замедления развития болезни.
Снижает уровень сахара в крови
Сразу несколько исследований на мышах подтвердили, что регулярное применение куркумина позволяло значительно снизить уровень сахара в крови у животных. А обзор исследований 2013 года подтвердил эффективность куркумина для профилактики диабетической нефропатии — так называемой диабетической болезни почек, которой подвержены люди с диабетом и первого, и второго типа.
Помогает в профилактике болезни Альцгеймера
Куркумин способен повысить уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), белка, обнаруженного в головном и спинном мозге, который играет ключевую роль в поддержании здоровья нервных клеток (нейронов), а также в регулировании связи между нервными клетками. Чем выше уровень этого белка, тем ниже риск болезни Альцгеймера. Впрочем, исследования, подтвердившие подобный эффект куркумина, проводились только на мышах, так что говорить о подобной пользе для здоровья людей пока немного рано.
Облегчает депрессию
Низкий уровень уже упоминавшегося нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) также связывают с депрессией — и куркумин, повышая уровень белка, тем самым может облегчать симптомы депрессии. Эта его способность была подтверждена исследованием, проведенном на мышах, а также с участием людей-добровольцев.
Помогает в лечении ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание, которое обычно поражает суставы, но может также распространяться на глаза, легкие, кожу, сердце и кровеносные сосуды. При ревматоидном артрите обычно развивается болезненный отек суставов, который со временем может привести к разрушению костей. Исследование 2012 года показало, что прием куркумина в течение двух месяцев позволяет значительно облегчить симптомы заболевания.
Улучшает состояние кожи
Акне, экзема и даже псориаз — все эти заболевания кожи можно если не вылечить полностью, то значительно уменьшить их проявления за счет противовоспалительных свойств куркумина. Так, обзор исследований, опубликованный в январе 2018 года, подтвердил, что прием добавок с куркумином может быть эффективен в лечении псориаза. Также эффективно местное применение куркумина для лечения кожных заболеваний — если, разумеется, вас не пугает его ярко-оранжевый цвет.
Что такое «золотое молоко» и как его приготовить?
Так называемое золотое молоко — это напиток, в состав которого входят куркума и черный перец. В интернете можно встретить описание самых чудодейственных его свойств, от выведения загадочных «шлаков» до восстановления фертильности. На самом деле, конечно же, это вовсе не чудодейственное средство, но тем не менее, время от времени напиток вполне можно пить, особенно в холодное время года. Куркума, входящая в его состав, помогает уменьшить воспалительные процесса, а также благоприятно сказывается на общем самочувствии. Рассказываем, как приготовить «золотое молоко».
Сперва нужно приготовить концентрат — пасту из куркумы, которую по мере необходимости можно будет разбавлять молоком. Готовую пасту можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, добавляя не только в молоко, но и используя как приправу для разных блюд.
Итак, для приготовления вам понадобятся:
- ¼ стакана порошка куркумы
- ½ стакана воды
- ¼ чайной ложки молотого черного перца
Все ингредиенты перемешать, вылить в кастрюльку, на медленном огне довести до кипения, после чего 5−7 минут держать на огне. Снять, остудить, полученную массу переложить в чистую посуду и убрать в холодильник.
Чтобы из полученной массы приготовить «золотое молоко», добавьте к стакану горячего молока чайную ложку любого масла, столовую ложку меда, чайную ложку пасты из куркумы и перца, все тщательно перемешайте. Лучше всего употреблять напиток вечером: одно из полезных свойств куркумы — нормализация сна и помощь при бессоннице.
Оздоровление на собственной кухне: 5 причин каждый день есть куркуму
Многие кулинары рассматривают куркуму как более дешевую и доступную замену дорогостоящему шафрану. Между тем, эта приправа имеет целый ряд полезных свойств, которые выгодно ее отличают от других добавок к пище.
Куркума нормализует работу ЖКТ
Тем, кто имеет даже мало-мальские нарушения в желудочно-кишечном тракте, куркума особенно показана. Известно, что она нормализует кислотность и восстанавливает микрофлору, нормализует работу желчного пузыря, выводит токсины, способствует регенерации тканей, и даже затягивает язвы и препятствует распространению раковых клеток.
Куркума помогает при проблемах с суставами
Куркуминоиды, входящие в состав куркумы, способны облегчать симптомы остеоартрита, уменьшая воспаление и обезболивая и даже подавляя разрушение костной и хрящевой ткани.
Более того, некоторые исследования подтвердили, что куркумин способствует выработке коллагена и гликозаминогликана, отвечающих за подвижность суставов и эластичность связок.
Куркума способствует похудению
Большую пользу способна принести куркума тем, кто мечтает похудеть. Данная приправа ускоряет обмен веществ и нормализует эндокринные процессы в организме. Считается, что она помогает справиться с ожирением и уменьшить риски сахарного диабета у людей с лишним весом.
Для похудения пряность добавляют в чай, вместе с медом, имбирем и другими полезными ингредиентами. Также куркуму добавляют в молоко, и пьют полезный напиток перед сном.
Куркума предотвращает появление тромбов и улучшает кровообращение
Куркума известна своей высокой антитромбозной активностью. Известно, что входящий в ее состав куркумин помогает улучшать циркуляцию крови. Улучшение кровообращения при регулярном употреблении куркумы влечет за собой решение многих проблем с нестабильным кровяным давлением и свертываемостью крови.
Считается, что эффективность данной специи в отношении профилактики болезней сердца и сосудов аналогична эффективности регулярных занятий фитнесом.
Куркума уменьшает хронические воспаления и оздоравливает организм
Куркума – сильнейший антиоксидант. Употребляя куркуму ежедневно, вряд ли можно враз избавиться от мучающих вас годами хронических заболеваний. Однако уменьшить воспалительный процесс, улучшить качество жизни – вполне реально. Куркума при хронических воспалениях в организме действует накопительно. Замечено: чем дольше ее принимать, тем более явным будет ее противовоспалительный эффект.
Причем куркума одинаково эффективно помогает при совершенно разных хронических заболеваниях: и при сердечно-сосудистых, и при инфекционных, и при эндокринологических, и при онкологических.
Противопоказания
При своей безусловной полезности у куркумы есть и противопоказания. С большой осторожностью стоит применять куркуму тем, кто болен гемофилией. Обязательно необходимо оценить риски и посоветоваться с врачом больным той формой сахарного диабета, при которой высок риск резкого падения сахара в крови.
С какими блюдами лучше всего сочетается куркума?
· Рис
· Соусы и подливы
· Тофу
· Овощи
· Яйца
· Курица
· Крупы
12 Научная польза куркумы и куркумина для здоровья
10. Куркума защищает ваше тело от свободных радикалов
Антиоксиданты помогают защитить ваше тело от повреждений, вызываемых свободными радикалами, классом высокореактивных атомов, которые генерируются в нашем организме, так как а также в таких загрязнителях окружающей среды, как сигаретный дым и промышленные химикаты. (34) Слишком сильное воздействие свободных радикалов может испортить жиры, белки и даже ДНК в вашем теле, что может привести к ряду распространенных заболеваний и состояний здоровья, включая рак, артрит, болезни сердца и болезнь Альцгеймера.(34) Таким образом, богатые антиоксидантами специи, такие как куркума, могут играть определенную роль в защите от повреждения свободными радикалами.
Куркумин, в частности, способен улавливать различные типы свободных радикалов, контролировать ферменты, нейтрализующие свободные радикалы, и предотвращать образование определенных типов свободных радикалов определенными ферментами, согласно обзору в выпуске Foods за октябрь 2017 года. (35)
11. Куркума может работать как добавка против старения
В настоящее время нет доказательств того, что куркума или куркумин напрямую влияют на продолжительность жизни, но благодаря их способности бороться с воспалениями, защищать ваше тело от свободных радикалов и Согласно прошлым исследованиям, куркума и куркумин потенциально могут замедлить дегенерацию мозга и другие возрастные заболевания.(36)
Исследования также показывают, что куркума и куркумин в основном безопасны, хотя сообщалось о некоторых отрицательных побочных эффектах (диарея, головная боль, сыпь) при дозах от 500 до 12000 мг. (35)
12. Куркумин может предотвратить дегенерацию глаз
Глаукома, группа глазных заболеваний, является одной из основных причин слепоты у людей старше 60 лет. (37) И, к сожалению, когда ваше зрение пропадает. , его нельзя восстановить. (37)
Но предварительное исследование, опубликованное в июле 2018 года в Scientific Reports , показывает, что местное лечение куркумином может помочь защитить глаза от дегенерации.Исследователи применяли запатентованный раствор глазных капель куркумина для крыс два раза в день в течение трех недель. К концу исследования у нелеченных крыс наблюдалось снижение количества клеток сетчатки на 23 процента по сравнению с группой лечения, что позволяет предположить, что лечение куркумином предотвратило потерю. (38) Результаты исследования впечатляют, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, эффективен ли куркумин в предотвращении дегенерации глаз у людей.
Куркума против куркумина: какую добавку вам следует принимать?
Такие специи, как куркума, использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий.Теперь у ученых наконец-то есть исследования, подтверждающие его многочисленные преимущества для здоровья, особенно его противовоспалительные и антиоксидантные свойства. По этой причине все больше и больше людей обращаются к куркуме как к естественному средству лечения самых разных заболеваний.
Если вы хотите попробовать куркуму на себе, вы можете начать с добавления ее в блюда во время готовки. Но вам, возможно, придется обратиться к добавкам, если вы хотите проверить пользу для здоровья.
В общем, лучше выбирать пищевые добавки, а не добавки, но куркума уникальна.«Несмотря на то, что куркума рекламируется как супер-специя, в основном из-за ее роли в здоровье сердечно-сосудистой системы и других противовоспалительных свойств, на самом деле очень трудно удовлетворить лечебные свойства, связанные с ней, просто посыпав ее в пищу», — говорит Элизабет Энн Шоу, RDN, владелица Shaw’s Simple Swaps Consulting в Сан-Диего. «Таким образом, чтобы действительно получить те преимущества, которые были изучены, необходима добавка».
Если вы изучите добавки с куркумой, вы наверняка встретите еще один тип добавок: куркумин.Люди часто называют куркуму и куркумин одним и тем же, но есть различия, о которых следует помнить. Вот что вам нужно знать об этих двух типах.
Разница между куркумой и куркумином
Куркума ( Curcuma longa ) — это пряность с ярким вкусом, полученная из корневищ или корней цветущего растения, которое растет в Индии и районах Юго-Восточной Азии. прошлый обзор. (1) Ярко-желтая специя обычно используется в блюдах карри и в кулинарии Юго-Восточной Азии, согласно веб-сайту Spice Advice.(2) Согласно книге Травяная медицина: биомолекулярные и клинические аспекты , он имеет горький, но сладкий вкус. (3)
Куркума также известна своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и, как таковая, используется в качестве дополнительной терапии для лечения различных заболеваний, включая артрит, проблемы с пищеварением и чрезмерное газообразование. (3)
Хотя куркума содержит много растительных соединений, большая часть пользы для здоровья принадлежит куркумину. Куркумин относится к группе растительных соединений, известных как куркуминоиды, и является основным активным соединением куркумы.Фактически, куркумин даже отвечает за характерный желтый цвет специи. (1)
Польза куркумы для здоровья
ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1) АннаПустынникова / Thinkstock
2) Ridofranz / Thinkstock
3) мудборд / Thinkstock
4) pinkomelet / Thinkstock
5) Champja / Thinkstock
6) 7activestudio / Thinkstock
7) K_E_N / Thinkstock
8) seb_ra / Thinkstock
9) Sutthaburawonk / Thinkstock
10) Йозеф Кулак / Thinkstock
11) g-stockstudio / Thinkstock
12) ООО «Всток» / Thinkstock
Центр информации о микронутриентах Института Линуса Полинга: «Куркумин.«
Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья: «Куркума».
Журнал клинической психиатрии : «Критическое исследование исследований куркумина при депрессии».
Фитотерапевтические исследования : «Роль куркумина у пациентов с большим депрессивным расстройством: мини-мета-анализ клинических испытаний», «Влияние добавок куркуминоидов на дислипидемию у пациентов с ожирением: рандомизированное перекрестное исследование», «Сравнение эффективности имбиря и суматриптана в абляционном лечении обычной мигрени.«
Доказательная дополнительная и альтернативная медицина : «Куркумин и диабет: систематический обзор».
Уход за диабетом : «Экстракт куркумина для профилактики диабета 2 типа».
BioMed Research International : «Обзор антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активности куркумина».
Nutrition and Cancer : «Содержание куркумина в порошках куркумы и карри.«
Нейропептиды : «Влияние куркумина на уровни нейротрофических факторов головного мозга в сыворотке крови у женщин с предменструальным синдромом: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование».
Журнал Медицинской ассоциации Таиланда : «Спазмолитическое действие куркуминоидов на изолированную подвздошную кишку морской свинки и матку крысы».
Molecular Nutrition & Food Research : «Длительный прием куркумина защищает от атеросклероза за счет регуляции метаболизма липопротеинов и холестерина в печени.«
Фармакологические исследования : «Влияние куркумина на липидный профиль крови в 6-месячном исследовании на людях».
Американский журнал кардиологии : «Влияние куркуминоидов на частоту острого инфаркта миокарда после шунтирования коронарной артерии».
Фонд Дана: «Новый взгляд на воспаление мозга при болезни Альцгеймера».
Мэри С. Истон Центр переводов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и болезни Альцгеймера: «Куркумин.«
Journal of Medicinal Food : «Эффективность экстрактов куркумы и куркумина для облегчения симптомов артрита суставов: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний».
Planta Medica : «Влияние пиперина на фармакокинетику куркумина у животных и людей-добровольцев».
Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга: «Куркума».
Журнал альтернативной и дополнительной медицины : «Экстракт куркумы может улучшить симптоматику синдрома раздраженного кишечника у здоровых взрослых людей: пилотное исследование.«
Метаболическое заболевание мозга : «Влияние куркумина на ось мозг-кишечник в модели синдрома раздраженного кишечника на крысах: участие 5-HT-зависимой передачи сигналов».
Обзор альтернативной медицины : «Куркумин при воспалительном заболевании кишечника: обзор исследований на людях».
Immunogenetics : «Синергетические эффекты ω-3 жирных кислот и добавок нано-куркумина на экспрессию гена фактора некроза опухоли (TNF) -α и уровень в сыворотке крови у пациентов с мигренью.«
Куркума: преимущества и питание
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Куркума, которую иногда называют индийским шафраном или золотой специей, — это высокое растение, произрастающее в Азии и Центральной Америке.
Куркума на полках и в шкафах для специй сделана из измельченных корней растения. Ярко-желтый цвет обработанной куркумы вдохновил многие культуры использовать ее в качестве красителя.Молотая куркума также является одним из основных ингредиентов порошка карри.
Капсулы, чаи, порошки и экстракты — это некоторые из продуктов с куркумой, доступных на рынке.
Куркумин — активный ингредиент куркумы, обладающий мощными биологическими свойствами. Аюрведическая медицина, традиционная индийская система лечения, рекомендует куркуму при различных состояниях здоровья. К ним относятся хроническая боль и воспаление. Западная медицина начала изучать куркуму как болеутоляющее и заживляющее средство.
В этой статье исследуется питательная ценность куркумы, ее польза для здоровья, а также некоторые ее отрицательные побочные эффекты. Куркума доступна в виде порошка и обладает мощным питательным эффектом.
Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка порошка куркумы содержит:
Та же порция из 1 столовой ложки обеспечивает:
- 26 процентов суточной потребности в марганце
- 16 процентов суточное железо
- 5 процентов суточного калия
- 3 процента суточного витамина C
Хотя куркума — это ароматная специя, которая питательна для употребления, она также традиционно использовалась в аюрведической и китайской медицине для лечения воспалительных состояний и кожных заболеваний , раны, пищеварительные заболевания и состояния печени.
Противовоспалительные свойства
Фонд артрита цитирует несколько исследований, в которых куркума уменьшала воспаление.
Эта противовоспалительная способность может уменьшить ухудшение, которое люди с артритом ощущают в суставах.
Фонд предлагает принимать капсулы куркумы от 400 до 600 миллиграммов (мг) до трех раз в день для снятия воспаления.
Обезболивающее
Куркума считается болеутоляющим. Считается, что специя также снимает боль при артрите.
Исследования, похоже, подтверждают, что куркума снимает боль, при этом в одном исследовании было отмечено, что она работает так же, как ибупрофен (Адвил) у людей с артритом колен.
Хотя рекомендации по дозировке, кажется, различаются, участники исследования принимали 800 мг куркумы в капсулах каждый день.
Улучшение функции печени
Куркума в последнее время привлекает внимание из-за ее антиоксидантных свойств.
Антиоксидантный эффект куркумы настолько силен, что может предотвратить повреждение печени токсинами.Это может быть хорошей новостью для людей, которые принимают сильнодействующие лекарства от диабета или других заболеваний, которые могут повредить их печень при длительном применении.
Возможно снижение риска рака
Куркумин является многообещающим средством для лечения рака. Исследования показывают, что он обладает защитным действием против рака поджелудочной железы, рака простаты и множественной миеломы.
Пищеварение
Куркума придает пище аромат, что объясняет ее присутствие в порошке карри. Однако куркума также может играть важную роль в переваривании пищи.
Специя способствует здоровому пищеварению благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
Куркума используется в аюрведической медицине как лечебное средство для пищеварения. Западная медицина начала изучать, как куркума может помочь при воспалении кишечника и проницаемости кишечника — двух показателях эффективности пищеварения.
Эта специя даже рассматривается как средство от синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Куркума — универсальная специя, которую можно добавлять в блюда различными способами, в том числе:
- Добавление куркумы в смеси специй, такие как карри или шашлык
- Приготовление домашней заправки с использованием частично масла, частично уксуса и приправы, включая куркуму
- Замените привычные маринады, добавив куркуму.
Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:
Куркума также доступна в виде добавок в виде порошковых капсул, жидкостей, экстрактов и настоек. Бромелайн, белковый экстракт, полученный из ананасов, увеличивает усвоение и действие куркумы, поэтому в этих продуктах часто сочетается с куркумой.
Добавки и порошок куркумы можно приобрести в Интернете.
Вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, чтобы убедиться, что они безопасны для вас.
Хотя куркума действительно приносит пользу для здоровья, она создает некоторые риски, которые стоит учитывать перед употреблением в больших количествах.
Расстройство желудка
Те же вещества в куркуме, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы, могут вызывать раздражение при приеме в больших количествах. Некоторым участникам исследований, посвященных использованию куркумы для лечения рака, пришлось бросить учебу, потому что это сильно повлияло на их пищеварение.
Куркума стимулирует желудок вырабатывать больше желудочной кислоты.У одних это помогает пищеварению, но может негативно повлиять на других.
Разжижающие кровь свойства
Очищающие свойства куркумы также могут способствовать облегчению кровотечения. Причина этого неясна. Другие предлагаемые преимущества, такие как снижение холестерина и артериального давления, могут иметь какое-то отношение к тому, как куркума функционирует в крови.
Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин), следует избегать употребления больших доз куркумы.
Стимулирование схваток
Возможно, вы слышали, что употребление в пищу продуктов, приправленных карри, может стимулировать роды. Хотя существует мало клинических данных, подтверждающих это утверждение, исследования показывают, что куркума может облегчить симптомы ПМС.
Беременным женщинам следует избегать приема добавок куркумы из-за ее разжижающего кровь эффекта. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не должно вызывать проблем со здоровьем.
Похоже, включение куркумы в рацион приносит пользу для здоровья.Золотая специя поддерживает здоровье иммунной системы, помогает облегчить боль и, помимо прочего, может помочь в пищеварении. Но из-за некоторых побочных эффектов куркуму не стоит принимать некоторым людям.
Важно проявлять осторожность, решая, стоит ли вам попробовать куркуму. Как и в случае с любой альтернативной терапией, поговорите со своим врачом, прежде чем использовать куркуму для лечения любого заболевания, которое у вас есть.
Если вы хотите купить куркуму или добавку куркумина, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отличных отзывов покупателей.
4 СПОСОБА ПОВЫШЕНИЯ ПОГЛОЩЕНИЯ КУРКУМИНА — COYO
На протяжении тысячелетий многие культуры по всему миру знали о пользе куркумы для здоровья. За последнее десятилетие было проведено множество исследований, изучающих научную основу этого древнего знания. Куркума и, в частности, куркумин, активный ингредиент куркумы, изучается, чтобы раскрыть ее преимущества для здоровья и возможное применение в фармацевтике.
Эти исследования доказали, что куркумин не только работает, но и безопасен, воздействуя на больные или поврежденные клетки в организме, оставляя здоровые клетки защищенными и невредимыми.Тем не менее, постоянное беспокойство вызывает то, что куркумин имеет ограниченную биодоступность. Это легкость, с которой питательные вещества могут усваиваться и использоваться организмом.
Итак, как мы можем помочь нашему телу оптимизировать усвоение куркумина и максимально использовать преимущества этой золотой специи? Мы рассмотрим четыре простых способа …
MIX — со здоровыми жирами
Одной из основных причин ограниченной биодоступности куркумина является его низкая растворимость в воде. Тем не менее, куркуминоиды липофильны (они присоединяются к жирам), поэтому мы можем помочь куркумину, смешав его с качественными, здоровыми жирами.Куркумин связывается с жиром и легче усваивается нашим кишечником. Приготовление пищи с жирами, такими как кокосовое масло, или смешивание золотого латте или смузи с жирными молочными продуктами, миндальным или кокосовым молоком оптимизирует усвоение куркумина организмом.
Если вы принимаете добавку с куркумой, лучше всего принимать ее во время еды или выбрать добавку, которая содержит усилитель биодоступности. Благоприятные эффекты куркумы традиционно достигаются за счет употребления с пищей, даже в небольших количествах, в течение длительных периодов времени.
MIX — с черным перцем
Большая часть проглоченного куркумина метаболизируется, прежде чем может быть усвоена. Это связано с активностью пищеварительных ферментов в желудке, кишечнике и печени. Было показано, что пиперин, соединение черного перца, делает куркумин более биодоступным. Пиперин является мощным ингибитором метаболизма лекарств и защищает куркумин от пищеварительных ферментов, которые активно пытаются удалить его из кровотока. Таким образом, он увеличивает усвоение куркумина и не имеет побочных эффектов.Одно исследование пришло к выводу, что пиперин увеличивает биодоступность куркумина на 2000%. Таким образом, приготовление пищи с куркумой, свежемолотым черным перцем и маслами вместе — отличная комбинация для увеличения усвоения куркумина.
ЦЕЛЫЙ — используйте цельный корень куркумы
Куркума — это больше, чем просто куркумин. В корне куркумы содержится более 100 соединений, которые обладают мощными фармакологическими свойствами. Когда корень обрабатывается, многие из этих соединений теряются, а некоторые добавки содержат только извлеченный химический куркумин.Традиционная медицина всегда использовала цельный корень куркумы, и исследования показывают, что различные соединения работают синергетически вместе и могут помочь в усвоении куркумина. Определенные комбинации куркуминоидов производят большее биологическое действие, чем любой куркуминоид, используемый отдельно. Многие практикующие врачи рекомендуют использовать цельный корень куркумы для приготовления пищи, а также в качестве добавок для здоровья. Это отражает убеждение, что целые растения обычно лучше, чем изоляты. Итак, еще один способ повысить усвоение куркумина — это употреблять куркуму в ее естественной форме, как задумано матерью-природой.
ТЕПЛО
Многие специи преобразуются под действием тепла. В результате этого процесса их соединения могут быть изменены или активированы, и это может быть ключом к их лучшему эффекту. Исследования показали, что воздействие тепла на куркуму и куркумин может увеличить их растворимость в воде. Другие исследования также показали, что нагревание улучшает общие антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумина, а также дает еще более сильную способность бороться с раковыми клетками. Но какова сила огня и как долго — зависит от специи.Куркума умеренно чувствительна к нагреванию, поэтому долго варить ее не нужно. Короткое время приготовления (менее 15 минут) не разрушает куркуму, но фактически увеличивает биодоступность куркумина. Таким образом, нагревание куркумы в золотом латте или добавление ее в пищу, например, в карри или яичницу, максимизирует ее усвоение организмом.
Эти четыре простых шага легко сделать дома и включить в свои любимые рецепты. Таким простым и вкусным способом вы можете повысить способность своего организма усваивать куркумин, максимально увеличить его биодоступность и насладиться всеми преимуществами этой удивительной супер-специи.Чтобы узнать о лучших способах приобретения и использования куркумы, перейдите на сайт Golden Grind www.goldengrind.com.au
Что происходит, когда вы смешиваете черный перец и куркуму
Традиционные врачи и практикующие натуропатии признали бы лечебные свойства натуральных продуктов и их большее влияние на человеческий организм по сравнению с пилюлями, таблетками, сиропами и инъекциями. На протяжении веков человечество полагалось на более благоприятные для природы решения для лечения болезней, такие как травы и специи. Одним из многих таких естественных решений для борьбы со многими проблемами является смесь черного перца и куркумы.
И черный перец, и куркума — полезные специи, которые используются для улучшения вкуса и цвета пищи. Куркума использовалась в качестве лекарства для лечения множества проблем, таких как ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые заболевания и деменция. Так зачем добавлять черный перец в уже лечебную еду? Куркумин — это ингредиент куркумы, который отвечает за ее лечебные свойства. Проблема в том, что куркумин плохо усваивается организмом. Вот тут-то и появляется черный перец.Он содержит соединение под названием пиперин, которое в сочетании с куркумой увеличивает абсорбцию куркумина на поразительные 2000%.
Есть две теории, объясняющие, как пиперин помогает в увеличении усвоения куркумина. Во-первых, пиперин замедляет расщепление куркумина печенью, повышая его уровень в крови. Во-вторых, пиперин облегчает прохождение куркумина через стенку кишечника в кровоток. В результате такого сочетания воздействие куркумы на здоровье усиливается, что в целом делает ее более полезной специей.
Итак, какие преимущества мы получаем, если объединить черный перец и куркуму? Во-первых, смесь помогает пищеварению. Было показано, что куркумин обладает пищеварительными свойствами, а пиперин усиливает активность пищеварительных ферментов в желудке, помогая организму быстрее и легче переваривать пищу. Кроме того, и черный перец, и куркума обладают противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление кишечника, что помогает пищеварению.
Смесь можно использовать как естественное обезболивающее.Противовоспалительные свойства обеих специй помогают снизить чувствительность болевых рецепторов в организме, что уменьшает чувство боли или дискомфорта, поэтому действует как заменитель фармацевтических обезболивающих. Он наиболее эффективен, когда используется для облегчения мышечно-скелетные травмы.
Исследования в пробирках показали, что куркумин может не только лечить рак, но и предотвращать его. Он может снизить вероятность рака, убивая раковые клетки и останавливая развитие таких клеток на молекулярном уровне.Даже пиперин играет роль в уничтожении раковых клеток, снижая риск опухолей. Исследование показало, что куркумин и пиперин действуют индивидуально и синхронно, прерывая процесс самообновления стволовых клеток груди. Это жизненно важно, поскольку именно в этом процессе возникает рак груди. Другие исследования связывают черный перец и куркуму с защитным действием от других видов рака, таких как рак простаты и поджелудочной железы.
И черный перец, и куркума содержат соединения, обладающие лечебными свойствами.Когда они смешиваются вместе, получается своего рода зелье, в котором действие куркумина, соединения, присутствующего в куркуме, многократно усиливается. Чтобы воспользоваться их преимуществами, рекомендуется регулярно употреблять эти две специи в рамках здорового питания.
Полезна ли куркума? Да, но это сложно.
Это
может быть мощным медицинским многозадачным
Согласно подробной статье, составленной на протяжении многих лет экспертами Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон, куркумин действует несколькими способами, в зависимости от того, с чем он взаимодействует.Барбара Делаж, доктор философии, диетолог из Информационного центра по микронутриентам Института Линуса Полинга и автор статьи, объяснила, как одно фитохимическое вещество может помочь при различных заболеваниях, от болезни Альцгеймера до рака и ревматоидного артрита.
«Становится все более очевидным, что окислительный стресс и воспаление способствуют развитию и / или прогрессированию большинства (если не всех) хронических состояний. Это объясняет, почему противовоспалительный препарат, который помогает лечить конкретное заболевание, может также помочь в лечении других воспалительных состояний », — говорит Делаж.
Так как в организме работает? «Куркумин универсален. Внутри клеток он может нацеливаться на определенные молекулы или пути, которые участвуют в контроле клеточного цикла, воспаления, окислительного стресса и т. Д., В зависимости от типа исследуемых клеток », — говорит она, которая также осторожно добавила, что: Что касается использования куркумина для лечения этих состояний, ученым еще предстоит проделать большую работу, чтобы понять, что он может, а что не может.
Например, хотя в доклинических исследованиях имеется множество доказательств его преимуществ, они еще не успели провести столько исследований на людях, сколько им необходимо, чтобы полностью понять, как это работает.Делаж также добавляет, что большинство исследований, проведенных на сегодняшний день на людях, были сосредоточены на изучении эффективности куркумина в управлении болезнями, а не в профилактике заболеваний.
Труднее сказать, как вы получите все эти преимущества.
Хотя куркумин считается безопасным Федеральным управлением по лекарственным средствам и продается в различных формулах повсюду, нет никаких руководящих принципов, установленных для его приема. На вопрос, стоит ли людям рассматривать возможность включения куркумина или куркумы в свой ежедневный оздоровительный режим, он не всегда легко усваивается организмом, и поэтому Делаж отвечает, что до сих пор неясно, действительно ли он что-нибудь для вас сделает.
Если вы связаны и полны решимости поэкспериментировать с куркумином в лечебных целях, она рекомендует проконсультироваться с врачом, особенно если вы уже принимаете лекарства, потому что доклинические исследования показали, что это может изменить способ метаболизма других лекарств, которые вы принимаете, в вашем организме.