Содержание

состав, польза и вред, калорийность

Королевские креветки – крупный вид холоднокровных креветок. Они могут достигать длины 35 см и веса 250 грамм. У данного вида креветок крупная голова и маленькая, по сравнению с обычными креветками, хвостовая часть. Не смотря на небольшое количество мяса, они вкуснее обычных маленьких креветок.

Любопытно! В России креветки отвариваются в подсоленной воде, пиве или водке. В Италии их не очищают и варят в сливках или молоке. В Китае и Японии принято их готовить с добавлением зеленого чая.

Состав

Королевские креветки богаты своим разнообразным составом. В нем, возможно, обнаружить половину периодической таблицы химических элементов Менделеева. К основным составляющим следует отнести золу, холестерин, насыщенные жирные кислоты, воду. Витамины РР, Н, С, Е, групп В, А.

А также, минеральные вещества: никель, кольбат, молибден, хром, медь, марганец, фтор, йод, железо, цинк, фосфор, калий, натрий, сера, магний, кальций.

Интересный факт! Учеными было доказано, потребность в суточной норме йода, для организма, будет восполняться, если употребить в день хотя бы 100 г мяса королевских креветок.

Их можно отнести к диетической пище, так как они малокалорийные (87 ккал), а содержание жиров всего 8 %.

Польза

  1. Из-за своей низкой калорийности, королевские креветки прекрасно подойдут для рациона питания людям, которые строго следят за своей фигурой.
  2. Малое содержание жиров благоприятно воздействуют на сердце и сосуды.
  3. Употребление креветок нормализуют и улучшают обмены веществ в организме.
  4. Благоприятно влияют на нормализацию давления и разжижение крови.
  5. Употребление в рационе питания укрепляет иммунитет, за счет наличия антиоксидантов.
  6. Благотворно влияют на укрепление волос и ногтей.
  7. Содержание каротиноида, снижает риск онкологических заболеваний и влияет на образование новых клеток и тканей.
  8. Из-за богатого состава и маленькой калорийности можно давать в пищу маленьким детям, однако не стоит злоупотреблять морепродуктами. Все должно быть в меру.
  9. Рекомендуется употреблять людям с проблемой кожи и органами дыхания.
  10. Употребление королевских креветок снижает риск появления аллергии.
  11. Жирные кислоты благотворно влияют на познавательные функции мозга. Предотвращает появление заболевания Альцгеймера и слабоумия.
  12. Омега 3, содержащаяся в креветках, борется с депрессивным состоянием, поднимает настроение и лечит бессонницу.

Вред

Вреда в употреблении королевских креветках практически нет.
Редкими случаями противопоказаний можно считать индивидуальную непереносимость к белку, содержащемуся в креветках.

Также, креветки способны накапливать в себе соли и тяжелые металлы, которые в дальнейшем при употреблении попадают в организм человека. Поэтому стоит быть уверенным в производителях данного продукта.

Как правильно выбрать

  • При выборе холоднокровных креветок стоит обратить внимание на производителя. Королевские креветки должны импортироваться стран Азии, таких как Китай, Вьетнам, Таиланд и других.
  • Для использования креветок в кулинарии, можно приобрести уже очищенные креветки (сэкономит время на очистку от панциря), однако их вкус не будет таким насыщенным, чем в неочищенных.
  • Лучше выбирать фасованный продукт, так как будет возможность ознакомиться с производителем, сроком изготовления и сроком годности продукта.
  • Не стоит брать креветки замороженные путем глазирования.
    Так как будет очевидная переплата за лед, чем за сами креветки, поэтому наилучшим вариантом остается покупка креветок сухой заморозки.
  • Свежая креветка должна быть серого цвета и не иметь каких-либо пятен. Окрас должен быть однотонный, хвост крючкообразный, панцирь блестящий.
  • Не стоит покупать креветки с белым налетом на голове, это говорит о ее испорченности (не соблюдался температурный режим при транспортировке).
  • Креветки с коричневой головой – беременные креветки, которые очень питательны и полезны.

Совет! Варить сырые королевские креветки нужно около 5-7 мин., замороженные вареные 2-3 мин. Если королевские креветки переварить, они могут стать резиновыми по структуре.

Хранение

  • Хранить креветки стоит в морозильной камере не более 5 мес.
  • Размороженные королевские креветки нельзя повторно замораживать.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18.3г. ( ∼ 73,2 кКал)

Жиры: 1.2г. ( ∼ 10,8 кКал)

Углеводы: 0.8г. ( ∼ 3,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
84%
| 12%
| 3%

витамины и микроэлементы. Женский сайт InMoment.ru

Морепродукты в нашей стране всегда считались деликатесом. И вкусом, и цветом эти продукты отличаются от других, выглядят интересно и необычно, и уже только это способно изменить наше настроение к лучшему. Полезных веществ и витаминов в морепродуктах очень много, и это делает их ещё более желанными гостями на нашем столе.

Однако иногда морские деликатесы бывают опасными для здоровья, причём не потому, что в них от природы есть какие-то вредные вещества, а по вине недобросовестных производителей и поставщиков. Именно поэтому, покупая любые экзотические морепродукты, следует быть очень внимательными.

Конечно, лучше всего есть морепродукты свежими, прямо у моря: свежевыловленных омаров, нежных и питательных устриц, оригинальные салаты с креветками. Однако поехать на море даже летом могут далеко не все наши соотечественники, поэтому приходится довольствоваться теми морепродуктами, которые продаются в замороженном виде в наших супермаркетах.

Одним из самых популярных у любителей морских даров являются креветки – морские ракообразные, и в этой статье речь пойдёт о них. Хотя креветки бывают и пресноводными, обычно всегда с одинаковой окраской, тогда как окраска морских креветок различается.

Какие бывают креветки

Размеры креветок тоже бывают разные: есть совсем мелкие, не более 2см, а есть просто огромные – до 30см. Различают креветок тепловодных и холодноводных. Как раз тепловодные и бывают самыми крупными: королевские – до 20см, и тигровые – до 30см. Тепловодные обитают в южных морях, поэтому к нам их привозят из Индонезии, Вьетнама, Таиланда и Китая, а теперь и из стран Латинской Америки – Эквадора, Бразилии, Никарагуа.

О креветках из Юго-Восточной Азии идёт не слишком хорошая слава: в них могут быть антибиотики, различные добавки (из-за корма), да и качеством они не всегда отличаются.

Креветки из Латинской Америки, напротив, считаются более качественными, так как на фермах в этом регионе довольно высокие стандарты, и выпуск на рынок некачественной продукции может стать для фермера концом его бизнеса.

Холодноводных креветок привозят в Россию из Дании, Гренландии, Норвегии, Канады, Эстонии, Литвы.

Именно холодноводных креветок на рынке России больше, и они более вкусны, полезны и питательны, чем тепловодные, хотя и стоят дешевле, и размеры имеют небольшие. Экзотические тепловодные креветки крупнее, упитаннее и смотрятся солиднее, однако по вкусовым качествам несколько уступают холодноводным. Самыми вкусными называют креветки, которые добывают у северных берегов Канады и в Гренландии.

Вообще-то Россия и сама является крупным производителем креветок, но почему-то наши креветки в основном идут на экспорт, хотя в магазинах их тоже можно найти. Однако импортной продукции гораздо больше.

Продаются креветки охлаждёнными, консервированными и даже живыми, но чаще всего мы видим в магазинах свежемороженые и варёно-мороженые креветки. Наиболее ценными считаются свежемороженые, так как в них при быстрой заморозке сохраняется всё полезное, что дала природа.

Дешевле всего покупать мелкие креветки, которые продаются на вес, однако специалисты в области кулинарного искусства относятся к ним без энтузиазма, так как на них нет маркировки, и невозможно понять, кто является производителем. Лучше всего брать креветки в упаковке, на которой есть полная информация о продукте и его производителе.



Как выбрать креветки. Качество креветок

Что нужно знать о креветках, хотя бы в общих чертах, чтобы правильно выбрать этот продукт в магазине? Людям, живущим в больших городах и не знающим, что такое обитатели моря, это может быть трудно вдвойне. Поэтому нужно знать, что должно быть написано на упаковках, и внимательно изучать информацию, прежде чем покупать, так как креветки всё же не относятся к категории дешёвых продуктов питания, а получить за свои деньги некачественный товар было бы неприятно.

Креветки обычно продаются расфасованными в пакеты. Как правило, отечественные креветки фасуют по 1кг и по 0,5кг, а креветки зарубежных производителей продаются в 200 и 300граммовых полиэтиленовых упаковках, хотя так бывает не всегда.

Информация о производителе должна быть как можно более полной, и обязательно указаны контактные данные: телефон, е-майл, сайт и т.д.

Указанные на упаковке цифры означают примерное количество креветок в 1кг продукта, например – 100/120 означает, что в пакете может быть от 100 до 120 креветок. Это значение ещё называется «калибром креветки». Так, крупных креветок в 1кг будет меньше, а мелких, соответственно, больше.

К сожалению, не всю информацию о продукте можно прочитать на упаковке, поэтому нужно быть внимательнее. И производители, и продавцы товаров часто стараются «нагреть руки», и предлагают потребителям не слишком качественный товар по достаточно высокой цене.

Некоторые производители при расфасовке могут без проблем перемешать товар, смешав крупных и дорогих креветок с более мелкими и дешёвыми, либо вообще продавать мелких по цене крупных. То же самое могут сделать и в магазине, написав на ценнике цифры, обозначающие другой калибр. Вот поэтому и нужно читать информацию на самом пакете полностью, и ещё на глаз не полениться определить, крупные внутри креветки или мелкие.

Следующий излюбленный приём производителей – продажа обледеневших креветок. При заморозке на креветках образуется тонкий ледяной слой, защищающий товар и позволяющий надолго сохранить его полезные свойства. Однако недобросовестные производители могут наморозить на креветку не один слой льда, а несколько, так что вес и размер креветок увеличивается, а вместе с ними и цена. Если вы будете не слишком внимательными при покупке, то дома, после разморозки креветок, можете быть неприятно удивлены истинным размером и весом продукта.

Хранение продуктов в наших магазинах и супермаркетах тоже часто оставляет желать лучшего. Так, креветки, хранившиеся в условиях температурных перепадов, теряют свой яркий цвет, и становятся бледно-розовыми. В таких случаях в упаковке может быть много снега. Во многих пакетах креветки могут быть перемороженными, а скрывают это с помощью полиэтилена красного цвета.

О качестве креветок можно также судить по цвету их голов. Если головы тёмные, почти чёрные, то это некачественный товар, пролежавший в незамороженном состоянии слишком долго. Зеленоватые головы у тех креветок, которые питались планктоном, однако на качество продукта это не влияет.
Какие креветки покупать – варёно-мороженые или свежемороженые? Можно и те, и другие, это зависит от вашего вкуса. Главное, чтобы товар был качественным и свежим. Покупая варёно-мороженые креветки, выбирайте те, которые заморожены блоком, и не слишком мелкие. Так в них лучше сохраняются ценные вещества, тогда как в замороженных поштучно они могут вымораживаться при хранении. Не следует варить такие креветки дольше, чем указано на упаковке, а иногда достаточно их просто разогреть.



Свежемороженые креветки всё же предпочтительнее, чем варёные, потому что в них сохраняются почти все полезные вещества и витамины. Не размораживайте креветки сразу при комнатной температуре, а сначала положите их в холодильник, на нижнюю полку – процесс должен быть постепенным.

Польза креветок. Состав креветок: витамины и микроэлементы

В пользе креветок как продукта сегодня ни у кого нет сомнений. Витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот в этих ракообразных столько, что их вполне хватит, чтобы всегда быть в прекрасной физической форме. В креветках много йода, кальция, калия, цинка; есть сера и полиненасыщенная жирная кислота Омега-3.

Все эти составляющие обеспечивают организму нормальный рост и развитие клеток, слаженную работу внутренних органов, регулируют состав крови, поддерживают гормональное равновесие и улучшают питание кожи, волос и ногтей.

Люди, регулярно употребляющие креветки, меньше страдают аллергией, заболеваниями сосудов, отличаются сильным иммунитетом. Диетологи назначают креветки в качестве лечебного питания людям, склонным к развитию воспалений и заболеваниям органов дыхания, а также для профилактики рака.

Полезные свойства креветок

В настоящее время стали известны антиоксидантные свойства креветок, которыми они обладают благодаря содержанию астаксантина – мощного природного каротиноида, придающего креветкам их красивый цвет. Никакие другие каротиноиды, даже широко известный бета-каротин, такими полезными свойствами не отличаются. Поэтому употребление креветок сохраняет молодость на долгие годы, способствуя образованию и развитию клеток и тканей.

Кому вредны креветки

Кому вредно употреблять креветки? Пожалуй, никому – их можно давать даже детям. Единственное условие, как и во всём, что касается питания – не злоупотреблять и не переедать.

В последнее время учёные спорят о содержании в креветках холестерина, и мнения расходятся. Одни считают этот холестерин «плохим», другие – «хорошим». Как бы там ни было, холестерин в том или ином количестве есть во многих продуктах, и не стоит на этом зацикливаться, а следует соблюдать разумную меру.

И конечно, важным условием является экологическая обстановка в том месте мирового океана, где выловлены эти креветки, так как они обладают способностью впитывать буквально всё: от токсинов до промышленных отходов. Именно поэтому очень важно найти на упаковке с креветками полную информацию о регионе и производителе товара.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

КРЕВЕТКИ: полезные свойства и противопоказания | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Категория Статьи о питании

Описание креветок:
Креветки – ракообразные отряда Десятиногие, насчитывают большое количество видов, обитают практически во всех морях и океанах планеты, а некоторые виды даже в пресных водах. Размер креветок в зависимости от вида может достигать от 2 до 30 сантиметров.

Состав креветок:
Состав креветок очень богат веществами полезными для здоровья человека. Креветки очень богаты белком. В креветках содержаться витамины А, С, D, Е, К, РР, группы В. В состав также входит йод, кальций, калий, фосфор, магний, фтор, железо, цинк и другие минеральные элементы.

Калорийность креветок:
Калорийность креветок составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства креветок:

  • Регулярное употребление креветок способствует укреплению иммунитета, снижает риск возникновения простудных заболеваний.
  • Креветки благоприятно влияют на сердечнососудистую систему, улучшают состав крови, укрепляют сосуды.
  • Креветки способствуют нормализации гормонального фона, благоприятно влияют на работу щитовидной железы.
  • Специалисты рекомендуют включать креветки в рацион питания людей с избыточной массой тела. Креветки богаты белком и содержат очень мало жира и сахара.
  • Креветки помогают укрепить костную ткань.
  • Хорошо влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Мясо креветок обладает омолаживающим эффектом.

Противопоказания креветок:
В первую очередь хочется отметить, что креветки отлично накапливают токсичные элементы и соли тяжелых металлов, поэтому подходите тщательно к выбору этого морепродукта, приобретайте креветки только надежных производителей. Кроме этого не стоит есть креветки в большом количестве, так как это может нанести организму вред.

О пользе и противопоказаниях других продуктов питания Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из соблюдения правил гигиены, достаточных физических нагрузок и других составляющих.

Креветки: польза и вред для здоровья человека, состав, пищевая ценность, калорийность продукта

Креветки – это мелкие ракообразные, относящиеся к отряду десятиногих. Представители этой таксономической группы обитают практически во всех морях и океанах нашей планеты. Существует более 240 родов и около 2000 видов креветок. При этом многие из них являются ценными объектами промыслового лова.

В большинстве стран мира мясо, извлекаемое из-под панциря в брюшной части креветки, считается деликатесом. Его употребляют в пищу в отварном, жаренном, запеченном или копченом виде, сочетая с лимонным соком и всевозможными соусами (соевым, чили и пр. ). Кроме этого, на основе креветок готовят пасты, бульоны, салаты, суши, коктейли, закуски, бутербродные масла и множество других блюд.

Тело креветки, размеры которого могут варьироваться от 20 до 360 мм, состоит из двух частей: головогруди и абдомена (брюшка). Снаружи туловище ракообразного покрыто сплошным слоем хитина – панцирем. На брюшке креветки располагается 5 пар плеоподов – ног, помогающих рачку плавать. Задние плавательные ножки и хвост образуют широкий веер, позволяющий представителям этой группы развивать высокую скорость движения в толще воды.

В нижней части головогруди располагается 5 пар грудных ходильных ног, способных двигаться независимо друг от друга. На двух передних конечностях развиваются мелкие клешни, с помощью которых креветка защищается от нападений или хватает потенциальную добычу. Наряду с ходильными ногами, у представителей этой группы имеется 3 пары ногочелюстей, которыми они собирают пищу и подносят ее к жвалам.

Органами обоняния и осязания у креветок являются усы, расположенные над ротовым аппаратом. На этих «антеннах» имеется множество мелких чувствительных щетинок, которые помогают рачку ориентироваться в пространстве. Выпуклые фасеточные глаза креветок выполняют не только зрительные функции. С их помощью эти ракообразные регулируют синтез целого ряда гормонов.

Окраска креветок зависит от множества факторов, важнейшими из которых являются возраст рачка и место его обитания. Молодые особи имеют бесцветное, полупрозрачное тело. Цвет взрослых креветок может варьироваться от желтовато-зеленого или голубоватого до розового или коричневого. При этом оттенок может меняться в течение суток (светлеть на свету и темнеть в ночное время). Средняя продолжительность жизни креветки – 1,5 года.

Пищевая ценность

В 100 г креветок, не подвергавшихся кулинарной обработке, содержится:

  • 20,484 г белков;
  • 1,672 г жиров;
  • 0,291 г углеводов;
  • 74,011 г воды;
  • 2,284 г золы;
  • 209,114 мг холестерина;
  • 0,369 г омега-3 и 0,037 г омега-6 жирных кислот.

В состав продукта входит 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Витамины в составе креветок

Креветки – богатый источник витаминов. При употреблении в пищу 100 г этого продукта в организм поступают:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 9,937 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
  • холин (B4) – 135,374 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,518 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,027 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 13,042 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,657 мкг;
  • кальциферол (D) – 0,083 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,578 мг;
  • биотин (H) – 1,002 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 5,088 мкг.

Содержание филлохинона (витамина K) в составе продукта – 0,403 мкг на 100 г.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г сырых креветок:

  • железо – 1,724 мг;
  • йод – 109,846 мкг;
  • кобальт – 12,066 мкг;
  • марганец – 0,048 мг;
  • медь – 257,693 мкг;
  • молибден – 9,803 мкг;
  • никель – 11,272 мкг;
  • селен – 49,481 мкг;
  • фтор – 99,938 мкг;
  • хром – 54,792 мкг;
  • цинк – 1,628 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 221,014 мг;
  • кальций – 69,807 мг;
  • магний – 51,034 мг;
  • натрий – 539,833 мг;
  • сера – 204,891 мг;
  • фосфор – 224,394 мг.

Калорийность креветок

В 100 г креветок, не подвергавшихся тепловой обработке, содержится 97,204 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции отварного мяса этих ракообразных составляет 95,692 ккал, жареного – 172,438 ккал, запеченного – 116,329 ккал, копченого – 168,401 ккал.

Полезные свойства креветок

  • Отварные креветки – низкокалорийный продукт с пониженным содержанием жиров и углеводов. Мужчины и женщины, стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут без опасений разнообразить им свой рацион.
  • Креветочное мясо – богатый источник легкоусвояемого белка. Поэтому этот морепродукт идеально подходит для питания спортсменов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, и людей, восстанавливающихся после болезней, травм или хирургических вмешательств.
  • В состав мяса креветок входит йод и другие нутриенты, нормализующие работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом. При регулярном потреблении в пищу блюд на его основе ускоряется протекание метаболических процессов и снижается вероятность развития обменных сбоев.
  • Калий, магний, кальций, фосфор и другие вещества, содержащиеся в креветочном мясе, укрепляют мышечные и костные ткани, препятствуя возникновению нарушений в работе опорно-двигательной системы.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе креветок, нормализуют работу желез внутренней секреции.
  • При регулярном употреблении в пищу блюд на основе креветочного мяса существенно повышается устойчивость организма к грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Люди, включающие креветки в свой рацион минимум 1 раз в неделю, реже жалуются на проблемы со зрением, возникающие на фоне повышенных нагрузок на зрительный аппарат.
  • В состав креветочного мяса входит целый комплекс нутриентов, оказывающих благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамины группы B и другие нутриенты, входящие в состав продукта, препятствуют возникновению нарушений в работе нервной системы.
  • Полезные вещества, которыми богато мясо креветок, способствуют повышению качества сна. Регулярное потребление блюд, приготовленных на его основе, позволяет избавиться от бессонницы.
  • Креветочное мясо – богатый источник антиоксидантов. При регулярном включении его в рацион ослабевает негативное виляние свободных радикалов на клетки, замедляется старение тканей, снижается вероятность развития доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
  • Цинк и селен, содержащиеся в креветках, способствуют нормализации гормонального фона.
  • Креветочное мясо является одним из самых богатых источников железа. Люди, регулярно (не менее 2 раз в неделю) употребляющие его в пищу, реже сталкиваются с проявлениями железодефицитной анемии.
  • Креветки богаты жирными кислотами и антиоксидантами, которые необходимы лицам, страдающим сахарным диабетом или склонным к его развитию.
  • Полезные нутриенты, входящие в состав этого продукта, активизируют кровообращение и препятствуют формированию тромбов.
  • Вещества, поступающие в организм при употреблении креветочного мяса, оказывают благотворное влияние на работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Благодаря им, улучшается качественный состав спермы, усиливается потенция и половое влечение, повышается вероятность успешного зачатия у представителей обоих полов.
  • Регулярное включение в рацион креветок способствует ускоренному выведению из организма радионуклидов, токсинов, ядов и других отравляющих веществ.

Противопоказания и вред

  • Креветочное мясо содержит вещества, способные провоцировать развитие аллергических реакций у людей, страдающих пищевой аллергией.
  • Креветки, обитающие в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, могут накапливать в организмах ртуть, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Поэтому приобретать их можно только у проверенных продавцов, которые могут подтвердить качество продукции соответствующими сертификатами.
  • Мясо креветок содержит большое количество холестерина. Злоупотребление блюдами на его основе является одним из факторов, способствующих формированию холестериновых бляшек в просветах сосудов и развитию атеросклероза.
  • Около 1/3 креветок, поступающих на международный рынок, выращивается на специальных креветочных фермах с использованием гормонов роста, антибактериальных препаратов и других соединений, способных оказывать негативное влияние на работу органов и систем человеческого тела. Поэтому при выборе этого продукта целесообразно отдавать предпочтение ракообразным, выловленным в морских или океанических водах.

Матрица продуктов: Креветки 🥄

Дата: 22.07.2020.

описание разновидностей с фото; как выбрать, чистить и варить

Калорийность: 98 кКал.

Энергетическая ценность продукта Креветки:
Белки: 20.5 г.
Жиры: 1.6 г.
Углеводы: 0.3 г.

Описание

Креветки – это один из даров моря, который считается деликатесом во многих странах мира удаленных от моря. Креветки являются подвидом морских ракообразных существ и могут достигать размеров до тридцати сантиметров. В среднем размер креветки составляет около десяти-двенадцати сантиметров (см. фото). Также существует около сотни различных видов креветок, которые отличаются между собой в основном размерами. Креветок вылавливают в морях, но иногда их могут выращивать и на фермах.

Интересен тот факт, что при рождении креветки являются гермафродитами, и на протяжении жизненного пути меняют пол с мужского на женский, чтобы выносить потомство.

Зачастую креветок продают в магазинах в свеже-мороженном, мороженном и варено-мороженном виде. Могут продаваться как в упаковках, так и на развес. Свежие креветки отличаются темно-зеленым или розовато-прозрачным цветом, в то время как варено-мороженные имеют ярко-розовый или красный оттенок.

Как правильно выбрать?

Если вы отправились в магазин и желаете купить креветки, то вам следует знать, как правильно их выбирать, чтобы они принесли вам только положительные эмоции.

  • Первым делом вам следует обратить внимание на этикетку, если вы не покупаете креветки на развес. На этикетке обязательно должна быть такая информация: дата запаковки креветок и срок годности, адрес и название фирмы-производителя, количество креветок на килограмм веса и штрих-код соответствующий стране-производителю.
  • Чтобы определить качество креветок, посмотрите на их внешний вид. Каждая креветка должна иметь равномерную окраску, а ее хвост обязательно должен быть подогнут к телу. Если вы встречаете креветок, у которых хвост выпрямлен, это значит, что креветка замораживалась уже мертвой.
  • Черные пятна на лапах или панцире свидетельствуют о том, что креветки явно не первой свежести.
  • Обратите внимание на содержимое пакета: если в нем есть снег или кусочки льда, значит, креветки размораживались и замораживались несколько раз.
  • Если у купленных вами креветок головы черного цвета, их нужно срочно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу. Это больные креветки, которые могут нести опасность для здоровья. Креветки же с зелеными и коричневыми головами не опасны, и даже могут принести пользу организму.

Самыми качественными являются креветки, которые были заморожены свежими, так как в них содержится наибольшее количество полезных элементов.

Разновидности креветок

На сегодняшний день существует около ста разновидностей креветок, которые поступают в магазины и на рынки, однако, самыми популярными из них являются:

  • королевские;
  • тигровые;
  • северные (чилимы).

Королевские креветки, которые вылавливаются в морях, значительно отличаются от своих собратьев, которые выращиваются на специальных фермах. Креветки выращенные не в диких условиях способны за один год достигать размеров до двадцати пяти сантиметров, при этом они имеют куда более массивную заднюю часть относительно головы, что делает их более вкусными. Чаще всего окраска королевских креветок бывает зеленоватой или даже голубоватой. В продажу такой вид креветок поступает чаще всего в свежезамороженном или в варено-мороженном виде.

Тигровые креветки отличаются особенно большими размерами, а также характерными темными полосами на панцире, из-за чего они и получили свое название. Тигровые креветки могут достигать до сорока сантиметров в длину, кроме того, в них содержится гораздо больше мяса, чем в остальных видах креветок. Этот вид ракообразных может как вылавливаться в морях, так и разводиться на фермах, благодаря чему на прилавках этих креветок всегда предостаточно.

В продажу поступают несколько видов тигровых креветок: замороженные, свежемороженые, охлажденные, варено-мороженные, а также законсервированные.

Северные креветки, иначе именуемые чилимами, являются самыми мелкими представителями своего вида. Максимальный размер таких креветок обычно не превышает одиннадцать сантиметров. Северные креветки вылавливаются или разводятся в Атлантике совершенно легально. Интересен тот факт, что, в отличие от своих сородичей, только северные креветки носят икру под брюшком. Остальные виды креветок мечут ее сразу в воду.

На прилавках можно найти только варено-мороженный вид северных креветок, так как только такой способ транспортировки позволяют сохранить их максимально свежими и сочными.

Как чистить и варить?

Перед тем как рассказать вам о том, как правильно варить разные виды креветок, необходимо уточнить, что варить их можно как в панцире, так и без него. Если вы хотите сварить креветку без панциря, то вам необходимо знать, как ее можно почистить. В нашей статье мы подробно расскажем вам, как это можно сделать.

  1. Первым делом необходимо разморозить креветки. Для этого лучше всего будет выложить их на тарелку, и поставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы они оттаивали постепенно. Если вы торопитесь, то можете положить пакет с креветками в воду комнатной температуры, меняя ее по мере охлаждения.
  2. Когда  креветки разморозятся, следует выложить их на деревянную досточку, после чего хорошенько засыпать солью. Таким образом они засолятся, а еще снимать панцирь будет куда проще.
  3. Теперь стоит взять креветку в руки, в одной из которых следует зажать голову, а в другой хвост. После этого необходимо аккуратно открутить голову, после чего оторвать лапки.
  4. Затем, начиная с головы, аккуратно потяните чешуйки панциря вверх, снимая таким образом весь панцирь. Кончик хвоста следует аккуратно снять, потянув на себя.
  5. Если вы увидите вдоль спины темную линию, то ее нужно будет удалить, так как это пищевод.
  6. После того как вы почистите креветки, их нужно будет хорошенько промыть под проточной водой, а затем приступать к варке.

Теперь, когда вы знаете, как правильно почистить креветки, можно переходить к процессу варки. Для начала давайте рассмотрим способ, с помощью которого нужно варить варено-мороженные креветки. При этом их чистить необязательно. Первым делом их необходимо разморозить. Для варено-мороженных креветок подойдет способ с кипятком: их нужно выложить в дуршлаг и обдать водой из только что закипевшего чайника. После этого следует переложить креветки в кастрюлю и залить их кипятком так, чтобы он полностью покрывал креветки. Можете добавить в воду зелень, сушеную гвоздику, соль и черный перец по вкусу. Вариться таким образом креветки должны около двух минут, после чего их можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Если вы собираетесь варить сырые креветки, то вам следует знать, что их варить необходимо гораздо дольше, при этом неважно, очищенные они или нет. Чтобы сварить сырые креветки, необходимо дождаться, пока они разморозятся самостоятельно. После этого налейте в кастрюлю воду, добавьте туда соль, лавровый лист и сок лимона и дождитесь, пока она закипит. Теперь можете опускать туда креветки. Варить их следует не менее 10 минут, но время в каждом случае может быть разное. Определить момент когда креветки будут готовы, можно тогда, когда они всплывут на поверхность и станут розовыми. После этого можете выключать воду и перекладывать креветки на тарелку.

Как приготовить?

Как известно, креветки можно приготовить не только посредством варки. Во многих ресторанах мира креветки жарят и запекают, от чего их вкус становится только ярче.

Если вы хотите сварить креветки, то в воду для них вы можете добавлять зелень и различные специи, которые смогут сделать вкус креветок насыщеннее, а аромат – сильнее. Вареные креветки отлично подойдут для салатов из морепродуктов, с ними можно делать бутерброды, канапе, а также кушать просто так в качестве закуски.

Жареные и запеченные креветки отличаются великолепным вкусом, но, если их жарить не на оливковом масле, в качестве диетического продукта они не выступят. Зато они чудесно подходят для бутербродов и крем-супов. Кроме того, можно приготовить такое изумительное блюдо как паста с креветками. Рецептов приготовления и использования креветок на нашем сайте огромное количество, вы всегда можете выбрать то, что вам по душе, а также увидеть фото готовых блюд.

Польза и вред

Польза креветок неоспорима, так как они, как и многие другие морепродукты, содержат в себе огромное количество полезных элементов. Креветки издавна использовались в качестве мощного афродизиака, который повышал либидо как мужчин, так и женщин.

Креветки являются очень низкокалорийным продуктом, поэтому могут выступать в качестве блюда для диетического рациона питания. При этом в креветках содержится целый набор витаминов, что, несомненно, является плюсом для тех, кто вынужден отказывать себе в калорийной пище.

Регулярное употребление креветок способствует устранению аллергенных клеток, благодаря чему снижается риск аллергических реакций на какие-либо продукты. Также в креветках содержится большое количество антиоксидантов, из-за чего регулярное их употребление способствует уничтожению раковых клеток.

Если говорить о том, может ли причинить вред употребление креветок, то ответ будет однозначен: может. Но только в двух случаях: в случае чрезмерно частого употребления креветок, а также в том случае, если они были выловлены в загрязненных радиацией водоемах.

Состав креветок

Химический состав креветок очень разнообразен. Самое главное – в них содержится большое количество белка, который питает организм энергией. Также в креветках присутствуют полезные Омега-кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов человека, а также на эластичность сердечной мышцы. Также в состав креветок входит большое количество полезных микроэлементов, которые наполняют организм и заботятся о нем: марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод, и множество других. Витаминов в креветках тоже в избытке, а особенно много в них витаминов группы В, а также витаминов А, Е и D.

Таким образом, одну маленькую креветку можно по праву считать кладезем полезных компонентов.

Рецепты приготовления блюд c фото

Морепродукты с овощами

7 мин. 1

Салат с грейпфрутом и креветками

20 мин. 4

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола 2,3 г
  Холестерин 210 мг
  Насыщенные жирные кислоты 0,3 г

Витамины

Минеральные вещества

О пользе креветок — Ascop-Ukraine

 

Креветки любят и ценят во всем мире не только за прекрасные вкусовые качества, но и за их пользу для нашего организма. Они давно перешли из ранга деликатесов доступных только единицам, в общедоступный продукт. Легкие и в то же время сытные, мало кого оставляют равнодушными, но не все знают, о колоссальной пользе креветок.
Здоровье человека во многом зависит от того, что он ест. Потребление в пищу полезных продуктов — это ключ к крепкому здоровью и долголетию.

Какая польза от употребления креветок:

Препятствует образованию анемии.
В составе большое количество железа Fe, помогает предотвращать появление анемии.

Щитовидная железа.
Восполняют дефицит йода и поддерживают щитовидную железу для нормального функционирования.

Диабет.
При диабете креветки есть просто необходимо. В них нет углеводов, зато содержатся антиоксиданты и жирные кислоты Омега-3, которые необходимы диабетикам.

Профилактика рака.
Морепродукт содержит антиоксидант – астаксантин. Он борется со многими свободными радикалами и является профилактическим средством против рака.

Контроль веса
В креветках минимальное количество калорий, но, также много легкоусвояемого белка, который повышает энергию и помогает вести здоровый образ жизни. Такое качество морепродуктов делает их незаменимыми при физических нагрузках.

Нервная система.
Жирные кислоты в креветках положительно влияют на деятельность головного мозга. Большое наличие жирных кислот Омега-3 активизирует умственную работоспособность, защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера.

Восстановление организма.
Каротиноид в креветках обновляет клетки и способствует образованию новых. Таким образом, можно снизить риск развития многих хронических заболеваний.

Укрепление костей.
Высокое содержание витамина D в креветках укрепляет костную систему. Такой продукт полезно употреблять людям с больными суставами. Также, уменьшается риск формирования костной дистрофии, при этом связки становятся эластичными.

Профилактика тромбообразовании.
Людям с варикозным расширением вен полезно в свой рацион включать креветки. Входящий в состав продукта пектин выводит тяжелые металлы и радионуклиды, а пищевые волокна способствуют ускорению метаболических процессов.

Укрепление мышечной ткани.
Протеин и аминокислоты, находящиеся в креветках, активно принимают участие в создании мышечного каркаса. Даже минимальное количество креветок восполняет дефицит белка.

Укрепление иммунитета.
В креветках содержится много веществ, положительно влияющих на организм человека. Йод насыщает кислородом ткани, принимает активное участие в образовании гормонов. Жирные кислоты Омега-3 восстанавливают организм, обладают противовоспалительным свойством. Активизируется иммунная система, жирные кислоты нормализуют работу почек и печени.

Очищение организма.
Креветки богаты витаминами А, В, аскорбиновой кислотой и другими полезными микроэлементами. Они высасывают из кишечника вредные жиры, выводят шлаки и токсины.

Улучшение состояния кожи.
Способствуют выработке коллагена, который положительным образом сказывается на общем состоянии кожи.

Предотвращение морщин.
Панцирь креветок содержит хитозан, который предотвращает преждевременное появление морщин, борется с мелкими мимическими морщинками, делает кожу нежной и бархатистой.

Предотвращение выпадения волос.
Жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, предотвращают выпадение волос и борются с такой проблемой, как ломкие волосы и секущиеся кончики.

Также морепродукты борются с депрессией и повышают настроение.

Стоит упомянуть вредные свойства морепродукта:

– Пищевая аллергия на креветки может появиться в любом возрасте, даже если ее никогда раньше не было. Поэтому будьте аккуратны и не злоупотребляйте креветками.

– Креветки содержат холестерол. Он считается полезным для организма, но при умеренном употреблении морепродуктов. Оптимальная доля в сутки составляет не более 300 граммов. Если злоупотреблять этим продуктом, поступающий в организм холестерол увеличит уровень холестерина в крови.

– Согласно исследованиям диких креветок, было обнаружено, что эти морепродукты впитывают в себя вредные вещества из воды. При этом пользы от таких креветок не будет, возможны даже проблемы со здоровьем. Будьте внимательны при их выборе.

Большой выбор креветок – ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Креветки — польза и вред, калорийность

Фразы «раковые шейки», «питаться мясом омара», «роскошно приготовленный лангуст» издавна обозначают атрибуты высокого качества жизни, которое доступно разве что богачам. Отбросив же стереотипный внешний «лоск» всех вышеперечисленных продуктов и обратившись к достаточно распространённому сегодня креветочному мясу, любой среднестатистический гражданин может хотя бы частично сравняться с олигархом или персидским шейхом, поскольку польза креветок вполне сравнима с набором полезных свойств мяса экзотических, но очень дорогостоящих омаров, лангустов, крабов и так далее. Дело в том, что все эти животные относятся к ракообразным. Они разные, но все до одного – раки, по сути, идентичные организмы. Выгодное же потребительское свойство креветки – её небольшой размер.

Известная летописная история употребления этого морепродукта насчитывает примерно пару тысячелетий. Эти рачки подавались на столы ещё древнеримских патрициев, которые отмечали пользу креветок для восстановления, как сейчас принято говорить, мужской силы. Причём, античные кулинары их не варили, а в большинстве случаев жарили или запекали. Как бы там ни было, для древних, ничего не понимавших в химии, эти жители моря были, скорее, просто лакомством, чем реально полезным продуктом.

Химический состав

Взгляд на креветочное мясо изменился после подробных исследований беловатой волокнистой массы. Выяснилось, что это просто кладезь полезнейших для человеческого организма веществ, в первую очередь, соединений различных микроэлементов – калия, натрия, магния, кальция. Чрезвычайно полезны креветки содержанием сравнительно редких соединений молибдена, марганца, кобальта. Мясо этих маленьких раков лидирует среди других продуктов по содержанию йода. К органическим веществам, из которых состоит креветочная «плоть», относятся некоторые незаменимые аминокислоты и, конечно, витамины – D, E, C, почти вся группа B, PP, провитамин А и некоторые другие.

Калорийность креветки достаточно мала. Всего 83 килокалории на 100г этого морепродукта.

Польза и вред креветок

Чем полезны

Введение всех этих веществ в организм служит по-разному, но одной цели – улучшению самочувствия. Например, соединения кальция, натрия и магния нормализуют функционирование сердечнососудистой системы. Редкие элементы активно участвуют в процессах обмена веществ, оптимизируя его и повышая активность метаболизма.

Плюс к тому, очень креветки полезны благотворным влиянием веществ, содержащихся в них, на работоспособность эндокринной системы. И микроэлементы, и, в особенности, витамины улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей. Как видно, мясо креветок нельзя признать в прямом смысле лекарственным средством. Это, скорее, продукт профилактический.

Вред креветок

Подобно употреблению любого профилактического продукта при питании этими рачками нужно соблюдать норму. Дело в том, что кроме полезных веществ, в них содержатся и балластные, и откровенно вредные. К первым относится холестерин, по уровню которого этот морской обитатель – рекордсмен среди морепродуктов. При неумеренном употреблении польза креветок очень легко может обратиться во вред – холестериновые бляшки на внутренней поверхности сосудов и все связанные с этим негативные факторы. К вредным и даже опасным веществам, которые могут содержаться в креветочном мясе, можно отнести соли тяжёлых металлов, которых, к сожалению, в морях становится от года к году всё больше.

При соблюдении меры вся польза мирового океана будет служить поддержанию вашего здоровья.

Видео-рецепт — креветки, запеченные в ракушках

Автор: Сергей Носырев

Влияние употребления креветок на здоровье человека

Креветки дают вам жирные кислоты омега-3 и белок.

Кредит изображения: Zakharova_Natalia / iStock / GettyImages

Фермеры по всему миру выращивают пресноводных креветок, чтобы увеличить свой доход. Эти ракообразные предлагают потребителям много преимуществ. хорошо. Однако креветки не идеальны. Их употребление в пищу может повысить уровень холестерина, а креветки могут быть загрязнены загрязнителями окружающей среды.

Подробнее: Креветки хороши для похудания?

Обильные питательные вещества

Креветки содержат полезные макроэлементы. В них много белка, мало углеводов и очень мало жира. Например, порция в 3 унции содержит около 17 граммов белка и менее 1 грамма как углеводов, так и жиров. Включение креветок в свой рацион обеспечивает питательные вещества, необходимые для наращивания мышечной массы и уменьшения жировых отложений.

Подробнее: Каков идеальный баланс углеводов, белков, сахара и жиров и калорий?

Основные минералы

Пресноводные ракообразные также богаты минералами.Отчет за 2017 год в Fishery Technology показал, что креветки содержат большое количество магния, калия, фосфора, кальция и меди. Авторы отчета отметили, что рачки, отловленные в разные сезоны, в большинстве своем имеют разный минеральный профиль. Минерал, который оставался неизменным в течение года, — это кальций.

Подробнее: Списки продуктов с высоким содержанием минералов

Незаменимые витамины

Креветки также содержат много полезных витаминов.Например, они являются отличным источником витаминов A, D и E, а также витаминов B1, B2 и B3. Интересно, что облучение ракообразных для удаления бактерий увеличивает содержание в них витаминов A и E.

Подробнее: Список витаминов и их применение

Жирный
Кислоты

Креветки также являются отличным источником полиненасыщенных жирных кислот. Эти жиры включают омега-3 жирные кислоты, которые, как известно, снижают риск сердечного приступа. Авторы статьи, опубликованной в International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, рекомендовали креветки как здоровую пищу из-за содержания в них жирных кислот омега-3.

Подробнее: Побочные эффекты добавок омега-3

Холестерин в креветках

Креветки обладают рядом преимуществ для здоровья, но также содержат большое количество холестерина, почти 200 миллиграммов в порции объемом 3 унции. Некоторые специалисты рекомендуют ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, например креветок. Но тезис 2015 года из Ливерпульского университета Джона Мура проверил эту рекомендацию на здоровых мужчинах, и результаты показали отсутствие побочных эффектов от употребления креветок.

Если у вас в анамнезе был высокий уровень холестерина или болезни сердца, не рискуйте и проконсультируйтесь с врачом о том, как такие продукты, как креветки, могут вписаться в вашу здоровую диету.

Подробнее: Насколько плох холестерин в креветках?

Токсичность креветок

Ученые часто используют креветок в качестве биомаркера экологического ущерба. Например, загрязнение строительства снижает численность креветок. Поскольку потребители могут поглощать эти токсины, употребляя в пищу зараженных ракообразных, рекомендуется поискать безопасный источник съедобных креветок.

В статье, опубликованной в журнале Food Chemistry за 2015 год, подчеркивается, что в креветках, выращиваемых на фермах, наблюдается более низкий уровень тяжелых металлов. Авторы исследования продемонстрировали, что выловленные в дикой природе креветки имеют высокий уровень кадмия и мышьяка, чего следует избегать, поскольку они считаются возможными причинами рака.

Подробнее: Побочные эффекты кадмия

Генетика креветок

Экологические токсины вызывают генетические изменения у потомства креветок. Согласно отчету « Воспроизводство домашних животных » за 2018 год, производители также намеренно разводят более крупных креветок.Но если вам нравится есть креветки, стоит иметь в виду, что биотехнология имеет свои преимущества и недостатки и что последствия употребления в пищу генетически измененных креветок остаются неизвестными.

Подробнее: Рыбалка за ответы

пищевых композиций свинины по сравнению с Говядина против. Креветки | Здоровое питание

Автор: Aglaee Jacob Обновлено 21 ноября 2018 г.

Свинина, говядина и креветки — три хороших источника белка, которые могут стать полноценным дополнением к любому здоровому блюду.Пищевая ценность этих белков варьируется в зависимости от метода приготовления и других добавленных ингредиентов, но все три могут быть частью сбалансированной и разнообразной диеты. По данным EatWild.com, выбор говядины травяного откорма, пастбищной свинины и пойманных в дикой природе креветок может помочь вам сделать свой рацион еще более здоровым и экологически безопасным.

Калорийность

По калорийности свинина выше, чем у говядины и креветок. Порция свинины в 3 унции, независимо от того, выбираете ли вы свиные отбивные или свиной фарш, соответствует примерно 215–250 калориям.Одна и та же порция постного говяжьего фарша или стейка в среднем содержит 175 калорий, в то время как креветки содержат только около 100 калорий на такое же количество. Если вы придерживаетесь диеты с ограничением калорий, лучше всего подойдут нежирная говядина и креветки. Чтобы снизить потребление калорий, избегайте креветок в панировке или темпура и избегайте сладких маринадов и соусов.

Белок

Говядина, свинина и креветки — отличные источники белка, как и большинство продуктов животного происхождения. В говядине содержится от 7,5 до 9 граммов белка на унцию, в свинине — 8 граммов на унцию, а в креветках — около 6.5 граммов белка на унцию. Для большинства людей достаточно еды, содержащей от 20 до 30 граммов белка, и это количество белка можно легко получить, потребляя не менее 3 унций любого из этих источников белка. Согласно «Ежегодному обзору питания», включение в рацион достаточного количества белка может помочь вам почувствовать меньшее чувство голода и даже повысить скорость метаболизма. Животный белок, в отличие от вегетарианских источников, содержит все аминокислоты, необходимые вашему организму.

Жир

Жирность креветок значительно ниже по сравнению с мясом, всего 1.5 грамм жира на порцию. Нежирный говяжий фарш содержит около 9 граммов жира, а обрезанный стейк — около 8 граммов жира на порцию в 3 унции. Обычный фарш и необрезанные стейки содержат намного больше жира на порцию. Свинина, как правило, содержит больше жира: около 13 граммов жира в 3 унциях свиных отбивных и 17 граммов жира в той же порции свиного фарша. Если вы следите за потреблением жира, используйте креветки в качестве основного источника белка для салатов и жаркого. Обрезанная нежирная говядина также является приемлемым выбором для диеты с низким содержанием жиров.

Железо и цинк

Продукты животного происхождения могут помочь вам удовлетворить ваши диетические потребности в железе и цинке, двух важных питательных веществах, которые помогают вам иметь достаточно энергии для поддержания вашей активной и напряженной жизни. Здоровым взрослым людям необходимо от 8 до 18 миллиграммов железа и от 8 до 11 миллиграммов цинка в день. Говядина — лучший источник железа и цинка: на порцию в 3 унции, соответственно, содержится от 1,6 до 2,3 миллиграммов и от 4,6 до 5,4 миллиграммов каждого из этих минералов. Для сравнения, такое же количество свинины дает 0.От 7 до 1,1 миллиграмма железа и от 2,6 до 2,7 миллиграмма цинка, в то время как в креветках очень мало этих минералов, всего 0,3 миллиграмма железа и 1,4 миллиграмма цинка на порцию.

Обзор питания из морепродуктов | Факты о здоровье морепродуктов

Морепродукты — это пища с высоким содержанием белка, низким содержанием калорий, общего жира и насыщенных жиров. Было доказано, что морепродукты с высоким содержанием витаминов и минералов обладают многочисленными преимуществами для здоровья. Например, недавние исследования показали, что употребление морепродуктов может снизить риск сердечного приступа, инсульта, ожирения и гипертонии.Морепродукты также содержат необходимые питательные вещества для развивающихся младенцев и детей.

калорий и белка

Морепродукты считаются источником низкокалорийного белка. Большинство видов рыбы с низким содержанием жира, таких как треска, камбала и камбала, содержат менее 100 калорий на порцию приготовленной на 3 унции, а даже более жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь и лосось, содержит около 200 калорий на порцию. Морепродукты — полноценный источник белка. Он содержит достаточно незаменимых аминокислот для обеспечения здорового роста и оптимального развития плода.Порция большей части рыбы и моллюсков на 3 унции обеспечивает около 30-40% от среднесуточного рекомендуемого количества белка. Белок в морепродуктах легче усваивается, потому что в морепродуктах меньше соединительной ткани, чем в красном мясе и птице.

Жиры и холестерин

Обычно считается, что морепродукты содержат мало жиров и насыщенных жиров. Большая часть рыбы и моллюсков содержат менее 5 процентов общего жира, и даже самая жирная рыба, такая как скумбрия и королевский лосось, имеет не более 15 процентов жира.Большая часть жиров в морепродуктах — полиненасыщенные, в том числе омега-3 жирные кислоты, которые приносят дополнительную пользу для здоровья.

Омега-3 жирные кислоты — незаменимые жирные кислоты, необходимые для здорового развития человека. Эти органические соединения не могут вырабатываться человеческим организмом и поэтому должны поступать с пищей. Научные данные свидетельствуют о том, что морские жирные кислоты омега-3 эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и способствовать развитию мозга и зрения у младенцев.Рыба и моллюски являются основными диетическими источниками EPA и DHA. Растительная жирная кислота омега-3, альфа-линоленовая кислота (ALA), является предшественником EPA и DHA и преобразуется в организме человека со скоростью около 0,1-9%. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует 1000 миллиграммов (мг) EPA / DHA в день для пациентов с ишемической болезнью сердца и два приема жирной рыбы в неделю для пациентов без сердечных заболеваний. Рыба со средним и высоким содержанием омега-3 жирных кислот включает жирную океаническую рыбу, такую ​​как лосось, сельдь, скумбрия и сардины ( см. Описание омега-3 и их роли в здоровье человека).

Холестерин присутствует в различных количествах в большинстве продуктов животного происхождения. Текущие диетические рекомендации предлагают ограничить потребление холестерина до 300 мг в день. Почти вся рыба и моллюски содержат менее 100 мг холестерина на порцию приготовленной на 3 унции, а многие из более постных видов рыбы содержат менее 60 мг.

Витамины и минералы

Рыба — естественный источник витаминов группы B, витамина D и витамина A (особенно жирная рыба). Витамины B-комплекса связаны со здоровым развитием нервной системы.Витамин А необходим для здорового зрения, а также для здоровой кожи, а витамин D необходим для развития костей.

Рыба также является хорошим источником таких минералов, как селен, цинк, йод и железо. Селен является мощным антиоксидантом, который защищает от повреждения клеток и может помочь противодействовать негативному воздействию ртути. Цинк необходим для роста клеток и здоровья иммунной системы. Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы, а железо играет важную роль в производстве красных кровяных телец. Целая мелкая рыба, такая как сардины и анчоусы, является важным источником кальция, необходимого для развития костей.

Польза для здоровья, связанная с морепродуктами

Сердце

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Помогает защитить от сердечного приступа и внезапной смерти
Снижает риск сердечной аритмии
Снижает уровень триглицеридов в крови
Повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего)
Улучшает кровообращение

Мозг

Способствует неврологическому развитию младенцев

Глаза

Способствует развитию зрения и росту нервов сетчатки

Мышцы

Помогает наращивать мышцы и ткани

Потребление панциря креветок может снизить уровень холестерина — ScienceDaily

Любители креветок на заметку — исследования показали, что химическое вещество хитозан, получаемое из панцирей креветок, может быть полезным в борьбе с ожирением и высоким уровнем холестерина.

Это исследование опубликовано Wiley-Blackwell в журнале Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology. Ведущий автор доктор Шахдат Хоссейн с факультета биохимии и молекулярной биологии Университета Джахангирнагара проверил влияние хитозана, полученного из экзоскелета креветок, на массу тела, липидный профиль плазмы и состав жирных кислот крыс.

Результаты исследования, проведенного доктором Хоссейном и его коллегами, показали, что хитозан снижает прибавку в весе и снижает уровень холестерина в крови у крыс.Что еще более важно, исследователи обнаружили, что при приеме в качестве пищевой добавки химический хитозан увеличивает соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Результаты этого исследования могут иметь далеко идущие последствия для мировой сцены — как в социальном, так и в экономическом плане. Учитывая, что ожирение связано с многочисленными заболеваниями, в том числе диабетом и ишемической болезнью сердца, это прорывное открытие воздействия хитозана могло бы стать важным оружием мирового сообщества в борьбе с сердечными заболеваниями и инсультом — одним из главных убийц в развитых странах. мир — под видом скромной панциря креветок.

На экономическом фронте, поскольку креветки являются вторым по величине источником экспорта для таких стран, как Бангладеш, это исследование также является хорошим предзнаменованием для экономики будущего. Панцирь креветок вполне может сыграть важную роль в снижении нагрузки на экономику, помогая контролировать уровни ожирения и других связанных сердечно-сосудистых заболеваний. Такие страны, как Бангладеш, также могут получить экономическую выгоду от производства и экспорта продуктов на основе хитозана.

Эти результаты исследования показывают, что хитозан, полученный из креветок, может быть хорошим источником питания и может предохранять от высокого уровня холестерина и других связанных с ним осложнений.

Однако доктор Хоссиан предупреждает: «В обогащенные хитозаном добавки следует добавлять адекватные антиоксиданты, чтобы минимизировать степень окислительного стресса в печени. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить эти аспекты хитозана ».

История Источник:

Материалы предоставлены Blackwell Publishing . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Антарктический криль — устойчивый источник белка для рыб и креветок

Криль — важный источник белка, жирных кислот омега-3 и кормовых аттрактантов, что делает его отличным ингредиентом кормов для рыб и креветок.

Факты о криле

  • Криль — это роящееся пелагическое ракообразное, похожее на креветок, которое используется в качестве кормового ингредиента в диетических рецептурах, в основном в форме крилевой муки с высоким содержанием белка.
  • Криль — это кормовой аттрактант, ускоритель роста креветок и рыб.
  • Криль является экологически чистой альтернативой рыбной муке и отличается высоким содержанием омега-3 фосфолипидов.
  • При выращивании креветок криль используется для повышения урожайности и устойчивости к стрессам без увеличения производственных затрат.
  • В рыбоводстве криль не только увеличивает урожай, но также улучшает качество филе и общее состояние здоровья рыбы.

Криль — экологически чистый источник

Криль — один из самых распространенных видов на Земле с биомассой около 500 миллионов тонн. Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) ограничивает промысел конкретным регионом Южного океана, Район 48, и ежегодным выловом криля в размере 1% от общей биомассы (предохранительный уровень для других промыслов составляет 10%). от общей биомассы).Промысел криля Aker BioMarine был сертифицирован Морским попечительским советом (MSC) как устойчивый и полностью отслеживаемый.

Преимущества и использование криля

Благодаря своим неотъемлемым преимуществам, то есть стимуляторам кормления, жирным кислотам омега-3, связанным с фосфолипидами, легкоусвояемым пептидам, естественной чистоте и стабильности, полученным из экологически чистых источников, включение криля в корма для креветок и рыб улучшает их рост и урожай. В частности, в рационах с низким содержанием рыбной муки кормовые аттрактанты криля улучшают вкусовые качества и улучшают показатели роста.Кроме того, криль используется в функциональных кормах для рыб для повышения качества филе. Интересно, что снижение смертности и сердечных патологий при вирусной инфекции наблюдается в исследованиях с крилевым кормом из лосося.

Продолжение устойчивого роста разведения рыбы и креветок

Продолжающийся рост аквакультуры и переход от мелкомасштабного к высокоинтенсивному промышленному сельскому хозяйству увеличили потребность в устойчивых источниках белка как для креветок, так и для кормов для рыб. Однако поставки рыбной муки из выловленной в природе рыбы остались на прежнем уровне.

Одним из способов решения проблемы высокого спроса и нехватки рыбной муки является замена рыбной муки соевой мукой, что повышает рентабельность и устойчивость коммерческих кормов. Однако соевый шрот имеет другой органолептический профиль, чем рыбная мука. Снижение вкусовых качеств, а также антипитательные факторы, вызывающие низкую усвояемость, могут привести к ухудшению показателей роста креветок и рыбы. Кроме того, рыбная мука имеет значительную диетическую ценность как источник питательных веществ, включая минералы и длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, которые отсутствуют в соевом шроте.В отличие от морских лецитинов, которые содержат омега-3 жирные кислоты в фосфолипидной форме, соевые лецитины особенно богаты провоспалительной жирной кислотой омега-6, линолевой кислотой.

Какие питательные вещества содержит криль?

  • Прибл. 60% протеина с питательно сбалансированными аминокислотами
  • 25% липидов с высоким содержанием фосфолипидов (около 40%)
  • Омега-3 жирные кислоты (EPA и DHA)
  • Эфиры астаксантина

Антиоксидант астаксантин обеспечивает пигментацию и, как известно, обладает противовоспалительными свойствами благодаря способности улавливать свободные радикалы, тем самым противодействуя окислительному стрессу и повреждению белков, липидов и ДНК.

Кроме того, мука криля богата хитином из экзоскелета и растворимыми соединениями, такими как оксид триметиламина (ТМАО), свободными аминокислотами и нуклеотидами, которые могут действовать как стимуляторы питания. Стимуляция кормления путем частичной замены рыбной муки на крилевую муку в рационах приводит к усиленному росту креветок и рыбы, что также наблюдается в ситуациях депрессии при кормлении (например, при большом количестве овощей) или стрессовых условиях (например, изменение солености или температуры креветок). и транспортировка морской воды для лосося).

Хотите узнать больше? Ознакомьтесь с нашими продуктами или загрузите нашу брошюру о преимуществах криля для разведения креветок ниже.


Seafood Nutrition — SeaShare

Те, кто борется с отсутствием продовольственной безопасности, сталкиваются с бременем не только получения достаточного количества еды, но и доступа к продуктам, богатым питательными веществами, которые способствуют хорошему здоровью и помогают снизить риск хронических заболеваний. Морепродукты содержат высококачественный белок, витамины и минералы и богаты жирными кислотами Омега-3.

Только каждый пятый американец ест морепродукты два раза в неделю, как рекомендовано Министерством сельского хозяйства США. Болезни сердца — причина смерти номер один среди женщин во всем мире. Сердечные заболевания и инсульт являются причиной 30 процентов всех смертей в мире и 800 000 смертей ежегодно в США

.

Морепродукты спасают жизнь. Согласно исследованию Гарварда, употребление 8 унций морепродуктов каждую неделю снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 36%. Употребление 8–12 унций морепродуктов в неделю во время беременности может улучшить IQ ребенка, когнитивное развитие и здоровье глаз.Пожилые люди с наибольшим потреблением рыбы живут в среднем на 2,2 года дольше.

Как витамины и минералы, содержащиеся в морепродуктах, влияют на ваш организм?

Морепродукты обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. К ним относятся витамины A, B и D, а также жирные кислоты омега-3. Рыба также богата кальцием и фосфором и является отличным источником минералов, таких как железо, цинк, йод, магний, селен и калий. Витамин А помогает защитить зрение и укрепить иммунную систему.Витамины группы B влияют на выработку энергии, обмен веществ и концентрацию. Морепродукты — один из немногих пищевых источников витамина D, который способствует здоровому росту костей, усвоению кальция и повышает эффективность иммунной системы и рост клеток.

Две жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, — это EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Наш организм не производит омега-3 жирные кислоты, поэтому мы должны получать их с пищей, которую мы едим. Омега-3 жирные кислоты содержатся во всех видах рыбы, но особенно много в жирной рыбе, такой как лосось, форель, сардины, сельдь, скумбрия, тунец и устрицы.Финансируемое CDC исследование 12 изменяемых факторов риска, связанных с питанием, образом жизни и метаболизмом в Соединенных Штатах, показало, что употребление в пищу морепродуктов, содержащих незаменимые жирные кислоты Омега-3, может предотвратить 84000 смертей каждый год.

Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в морепродуктах, имеют множество преимуществ для здоровья:

  • Помогает поддерживать здоровье сердца за счет снижения артериального давления и снижения риска внезапной смерти, сердечного приступа, нарушения сердечного ритма и инсультов.
  • Способствует здоровому функционированию мозга и развитию зрения и нервов у младенцев во время беременности.
  • Может снизить риск депрессии, СДВГ, болезни Альцгеймера и деменции.
  • Может снизить вероятность развития диабета и предшествующего ему метаболического синдрома. Данные свидетельствуют о том, что более высокое потребление омега-3 или жирной рыбы также может положительно влиять на метаболизм глюкозы и инсулина. Эти жирные кислоты также снижают воспалительные процессы, способствующие развитию диабета.
  • Может предотвратить воспаление и снизить риск артрита.
  • Морепродукты делают вас умнее.У людей, которые едят рыбу, часто оказывается, что гиппокамп мозга на 14% больше — большой центр памяти и обучения.

Питание из морепродуктов при беременности и младенчестве

Беременность увеличивает потребность почти во всех питательных веществах, но некоторые питательные вещества должны быть доступны в определенное время для оптимального развития ребенка. Некоторые из них наиболее распространены в рыбе — селен и йод, а также омега-3 жирные кислоты DHA, которые почти исключительно содержатся в рыбе.Эти питательные вещества, наряду с другими длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (EPA и арахидоновая кислота), имеют решающее значение для развития органов ребенка, особенно мозга и глаз.

Употребление в пищу продуктов, богатых ДГК, особенно важно в последние три месяца беременности и в течение первых двух лет ребенка, когда мозг развивается. После этого скорость роста мозга и глаз замедляется, но потребность в DHA сохраняется на протяжении всего детства.

Младенцы, получающие DHA из грудного молока или детской смеси с добавкой DHA, могут иметь более высокие результаты по тестам на развитие и зрение по сравнению с младенцами, получающими смесь без DHA.У них также более зрелая нервная система. Некоторые исследования показывают, что дети, которые хорошо питаются DHA, лучше способны учиться и с меньшей вероятностью развивают обучающие или поведенческие аномалии по сравнению с детьми, которые потребляли мало DHA.

Морепродукты и метилртуть

Несмотря на то, что вся рыба содержит следовые количества метилртути, уровни сильно различаются, и у большинства рыб очень низкие количества, обычно менее одной десятой установленной в США нормы допустимого уровня метилртути в рыбе и морепродуктах.Исследования показали, что самый высокий уровень метилртути содержится в крупной рыбе, такой как акулы, рыба-меч, и большом тунце, например, в голубом тунце. Более мелкие тунцы, такие как скипджек, которые используются для консервированного светлого тунца, содержат гораздо меньше метилртути, в то время как консервы из белого мяса тунца альбакора имеют промежуточные уровни. Недавние исследования показали, что селен, важный минерал, содержащийся во многих морских рыбах, накапливается в организме и, по-видимому, защищает от токсичности, вызванной следами метилртути.

Большинство популярных видов рыбы и моллюсков, потребляемых в США.Было показано, что S. имеют низкие уровни метилртути. Выбор морепродуктов с очень низким содержанием метилртути: лосось, сардины, минтай, камбала, треска, тилапия, креветки, устрицы, моллюски, гребешки и крабы. Имеются убедительные доказательства того, что преимущества, связанные с жирными кислотами омега-3 для этих видов и большинства видов морепродуктов, значительно перевешивают небольшой риск, связанный с метилртутью для большинства людей.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Агентство по охране окружающей среды (EPA) разработали следующие рекомендации, чтобы помочь потребителям минимизировать риски, которые могут быть связаны с метилртутью в морепродуктах.Рекомендации кратко изложены ниже. Чтобы просмотреть брошюру для потребителей FDA и EPA, нажмите здесь.

  • Для большинства людей риск отравления метилртутью при употреблении в пищу рыбы и моллюсков не является проблемой для здоровья.
  • Женщины, которые могут забеременеть, беременные женщины, кормящие матери и маленькие дети должны следовать 3 приведенным ниже рекомендациям по выбору и употреблению рыбы или моллюсков, чтобы получить питательные преимущества и быть уверенными в том, что они уменьшили подверженность вредному воздействию. ртути.
    • Не ешьте акул, меч-рыбу, королевскую макрель или плиточную рыбу из Мексиканского залива, потому что они содержат большое количество метилртути.
    • Съешьте до 12 унций в неделю разнообразной рыбы и моллюсков с низким содержанием метилртути.
    • Пять из наиболее часто употребляемых в пищу рыб с низким содержанием метилртути — это креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом.

Источники

Понимание роли микробиома кишечника креветок в здоровье и болезнях

Доступно в Интернете 21 апреля 2020 г., 107387

Основные моменты

Протеобактерии часто доминируют в микробиоме кишечника креветок пенеид.

Патогенез может быть связан с изменениями состава микробиоты кишечника креветок.

Болезнь может изменять микробные сети и влиять на межвидовые взаимодействия в микробиоме кишечника креветок.

Добавки кишечных микробов могут иметь положительное влияние на рост и здоровье культивируемых креветок.

Причина и следствие между изменениями микробиома и состоянием здоровья хозяина требуют исследования.

Реферат

В связи с быстрым ростом мирового сектора аквакультуры креветок, внимание к здоровью животных в процессе производства становится все более важным. Продуктивность животных неразрывно связана со здоровьем, и микробиом кишечника становится все более важным фактором успеха выращивания. Микробы, которые колонизируют кишечник, обычно называемые кишечной микробиотой или кишечным микробиомом, взаимодействуют со своим хозяином и вносят свой вклад в ряд ключевых процессов хозяина, включая пищеварение и иммунитет.Таким образом, манипуляции с кишечным микробиомом представляют собой привлекательное предложение для аквакультуры и были предложены в качестве возможной альтернативы использованию антибиотиков широкого спектра действия при лечении заболеваний, что является основным ограничением роста в этом секторе. Добавки микробиоты также продемонстрировали положительное влияние на рост и выживание нескольких различных промысловых видов, включая креветок. Однако разработка соответствующих кишечных добавок требует предварительного знания микробиома хозяина.Мало что известно о кишечной микробиоте водных беспозвоночных, но креветки-пенеиды, возможно, изучены больше, чем большинство из них. Здесь мы рассматриваем текущие сведения о микробиоте кишечника креветок, выделяя наиболее часто наблюдаемые таксоны и подчеркивая доминирование протеобактерий в этом сообществе. Мы обсуждаем участие микробиома в регулировании здоровья и болезней креветок и описываем, как микробиота кишечника изменяется с появлением нескольких экономически важных патогенов креветок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *