Содержание

Соленая красная рыба в домашних условиях


Ингредиенты

✔ красная рыба (голец арктический) — 0,5 кг
✔ соль — 1,5 ст.л.
✔ сахар — 0,5 ст.л.

🕜 12 часов
👥 10 порций
БЖУ*: 20/5/2
Калорийность*: 130 кКал

*с расчетом на 100 грамм

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем красную рыбу: размораживаем, потрошим, моем.
  2. Разделываем рыбу, отделяем филе.
  3. Смешиваем соль и сахар.
  4. Выкладываем рыбу в тару и равномерно посыпаем специями.
  5. Оставляем в холодильнике на 10-12 часов.
  6. Подаем соленую красную рыбу к столу и наслаждаемся.

Полный рецепт

Красная рыба — это всегда деликатес, по крайней мере в наших краях. Ее везут из-за границы, поэтому стоимость продукта достаточно высокая. Особенно, если покупать слабосоленую рыбу, брусками или нарезкой, в заводских упаковках. Конечно, вы получаете готовый продукт, который можно мгновенно подать к столу, но есть и свои минусы. И кроме цены, это еще наличие большого количества сахара, консервантов и прочей гадости, на усмотрение производителя. Также не секрет, что рыбу кормят с красителями, чтобы мясо было более красным, и пресервы подвержены этому влиянию больше всего.

Но зачем же покупать то, что очень просто сделать самостоятельно, при этом полностью контролируя процесс готовки? Сегодня мы поговорим о том, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Для начала определимся с выбором рыбы — подойдет любая из семейства лососевых. В наших магазинах чаще всего встречаются сёмга, горбуша, кета и голец. Также вы можете увидеть обобщенные название — лосось или форель. Можно смело брать, как свежую рыбу, так и замороженную.

Как правильно выбрать рыбу в магазине? Посмотрите на внешний вид — рыба должна быть с яркой окраской, без засохших конечностей и пятен. Глаза должна быть не мутными. Тушка свежей рыбы достаточно упругая и сохраняет свою форму, даже если вы ее положите на ладонь. И, конечно же, от рыбы не должно вонять. Свежая рыба пахнет морем или водорослями. При покупке замороженного варианта, смотрите, чтобы тушка не была желтой от постоянных заморозок.


Совет

Красная рыба у нас в руках, поэтому приступаем к ее обработке. Замороженный вариант необходимо разморозить и промыть, он идет уже потрошеный. Если же рыба свежая, то в зависимости от ее состояния — потрошим и моем. Теперь приступаем к разделке. Отрезаем голову, плавники и хвост — при желании из них можно сварить уху или рыбный бульон. Аккуратно делаем надрез по спине, чтобы тушка начала делиться на 2 части. Плавным движением отделяем филе, отрезанное от хребта, по всей его плоскости. Таким образом у нас получится одна половинка рыбы с хребтом, вторая без. Делаем надрез под хребтом и с конца в начало отделяем вторую часть филе от позвонка.

Далее нужно достать из красной рыбы все крупные кости, маленькие также желательно извлечь. Лучше всего для этого занятия использовать пинцет. Теперь мы имеем 2 филейные части красной рыбы, на шкуре. Засаливать можно и без шкуры, но мне так нравится больше. Берем форму, по размеру филе. Если нет ничего подходящего, рыбу можно нарезать порционными кусками, под размер посуды. Желательно брать стеклянную или пластиковую тару, поскольку от металлической может появиться неприятный привкус. Я первоначально буду заматывать рыбу в ткань, а только потом класть в тару — таким образом соленая рыба будет немного суше из-за того, что ткань впитает часть рассола.

Низ посыпаем немного солью и выкладываем сверху рыбу, шкурой вниз. В отдельной миске смешиваем соль и сахар, но это не обязательно, можно посыпать по очереди. Далее равномерно посыпаем специями рыбу.

Аккуратно заматываем края ткани, чтобы не рассыпать соль и сахар. Готовый сверток кладу в лоток и отправляю в холодильник.

Вкусная малосольная красная рыба готова уже через 10-12 часов. В зависимости от ваших предпочтений, можно регулировать количество соли и сладость.

Кушать соленую рыбу можно как обычной нарезкой, так и добавляя в салаты и прочую готовку. Мне больше всего нравится обычный бутерброд из черного хлеба и красной рыбы.

Хранится такая соленая красная рыба около недели, в холодильнике.

Приятного аппетита! Не Голодай 😋

Малосольная рыба: birosss — LiveJournal

Лосось, форель, сёмга, горбуша….так называемая «красная» рыба обладает прекрасным, мягким, еле уловимым, но таким тонким вкусом. 

Тоненькие, прозрачные ломтики , сквозь которые проникает свет. Кажется, что вся мягкость вкуса сконцентрировалась в одном маленьком кусочке. Таком простом, но одновременно многогранном и самодостаточном. Капелька лимонного сока, бокал вина и приятная компания. Иногда, этого вполне достаточно для хорошего вечера 🙂


Буду рада видеть Вас в своих Instagram профилях 🙂 

Кондитерский и Всё о еде 


Сейчас, практически,  в любом магазине, можно купить сразу готовую к употреблению, малосольную  рыбу в вакуумной упаковке. Но не всегда она качественная, и часто страдает большим «пересолом». Соль  перебивает деликатный вкус рыбы, и агрессивно выступает вперёд. 

Много лет я её готовлю сама, с такими пропорциями соль/сахар , как мне нравится. Первый испробованный метод оказался удачным, другие варианты и не искала. 

В  99 % случаев всё , что мне нужно в дополнение к любой рыбе  – это долька лимона. Мне не нравится использовать много специй, ароматических трав, так как они «забивают» натуральный вкус

В маринаде не использую ничего, кроме соли и сахара. Но конечно же, можно идти дальше, начиная от всевозможных сушенных трав, и заканчивая свекольным пюре. 

Миксовать можно, как угодно. Я останавливаю свой выбор на классическом и самом простом варианте, для того, чтобы сохранить «чистый» рыбный вкус. Соль и сахар только помогут ему проявиться. Мягкий, деликатный, практически пресный, но с еле уловимыми вкусовыми нотками.

  • · Для засолки подходит , как замороженная, так и охлажденная рыба. Некоторые предпочитают купить охлажденную, а потом отправить на заморозку, чтобы обезопасить себя от возможных паразитов.  
  • · Размораживать такую рыбу лучше «через холодильник», чтобы избежать резкого перепада температуры, и рыба плавно оттаяла. 
  • · Время, которое требуется для засолки,  в каждом отдельном случае будет индивидуально. Оно может колебаться от 8 часов-до 2 суток. Время зависит от толщины куска, его веса, температуры. 
  • · Соль лучше использовать крупного помола. 

Ингредиенты:

* расчет на 1 кг филе

  • Филе рыбы ( у меня форель)
  • Крупная морская соль — 4 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л

Приготовление:

1. Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем. Если есть косточки  — извлечь. Кожу не снимать. 

2. В отдельной миске смешать сахар и соль.

3. Натереть этой смесью рыбу со всех сторон.

4. Завернуть в фольгу

5. Отправить в любую посуду под гнёт. Убрать в холод как минимум на 8 часов. Я оставляю на 1-2 дня, периодически проверяя.

6. Когда рыба готова, промыть её под струей воды. Высушить бумажным полотенцем.

7. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита! 

Малосольная красная рыба в домашних условиях — простой рецепт на каждый день

BellaRussa — Фев 18th, 2018

Категории: Засолка рыбы

Свежая красная рыба продается в охлажденном, или замороженном виде, и такая рыбка на порядок дешевле, чем уже засоленная. В чем причина такой разницы, мы разбираться не будем, но воспользуемся случаем, и приготовим прекрасную закуску — малосольную красную рыбу.

Чем крупнее особь, тем больше и вкуснее будет филе. Выбирайте рыбу средней жирности, вроде кеты, или нерки. Слишком жирная рыба будет долго засаливаться, а сухая – несколько жестче, и это на любителя.

Если вы купили замороженную рыбу, подождите, пока она немного оттает. Но не совсем, ведь в полузамороженном виде ее легче разделать.

Вооружитесь острым ножом и отрежьте голову рыбе. Ножницами срежьте плавники, хвост, все это сложите в пакет, и отправьте в морозильную камеру. Эти части рыбы дают потрясающий навар и уха получится бесподобной.

Ножом с острым концом сделайте надрез вдоль спинки и двигайтесь далее, отделяя филе от хребта. Вы получите одно филе и вторую половинку с хребтом. Также, двигая нож вдоль костей, удалите хребет и со второго куска рыбы. Сам хребет можно отправить в морозилку, вместе с головой и плавниками.

Приготовьте рассол для рыбы:

  • На 2 кг чистого филе красной рыбы:
  • 150 гр поваренной соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 лимон;
  • специи (гвоздика, перец горошком, лавровый лист).

Налейте в кастрюлю 1 литр воды, и сразу всыпьте все ингредиенты. Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы соль с сахаром растворились, а специи пропарились. Остудите рассол до комнатной температуры и добавьте в него сок лимона.

Сложите филе рыбы в емкость (лучше пластиковую, или стеклянную) и залейте рассол, чтобы он полностью покрывал рыбу. Положите сверху тарелку и придавите её гнетом.

Поставьте емкость с красной рыбой в прохладном месте, чтобы была именно прохлада, а не мороз, и выдержите рыбу в рассоле не менее суток.

Слейте рассол, и дайте ему хорошенько стечь. Не промывайте рыбу! Красная рыба хороша тем, что она берет лишь столько соли, сколько ей нужно.

Вы можете сразу же нарезать филе на тонкие ломтики и ставить на стол, а остальную, храните в холодильнике, завернув в пищевую плёнку. При таком посоле и способе хранения, ближайшие две недели у вас будет что подавать на стол.

Как быстро засолить красную рыбу, смотрите на видео: