Корень сельдерея калорийность: Калорийность Сельдерей, корень. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Сельдерей, корень. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Сельдерей, корень».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 4.8% | 5067 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.2% | 18667 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 8.1% | 2959 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 21.4% | 1111 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 9.3% | 2583 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 1 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 7.9% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 7.9% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 9 мг | 500 мг | 1.8% | 4.3% | 5556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.352 мг | 5 мг | 7% | 16.7% | 1420 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 19.8% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 4.8% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8 мг | 90 мг | 8.9% | 21.2% | 1125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.36 мг | 15 мг | 2.4% | 5.7% | 4167 г |
Витамин К, филлохинон | 41 мкг | 120 мкг | 34.2% | 81.4% | 293 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 8.3% | 2857 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 28.6% | 833 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 10.2% | 2326 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 11.9% | 2000 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 18.3% | 1300 г |
Сера, S | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.6% | 6667 г |
Фосфор, P | 115 мг | 800 мг | 14.4% | 34.3% | 696 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 9.3% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 18.8% | 1266 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 16.7% | 1429 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.1% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.33 мг | 12 мг | 2.8% | 6.7% | 3636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.079 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.058 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.056 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.148 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.148 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.148 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.1% | 7.4% |
Энергетическая ценность Сельдерей, корень составляет 42 кКал.
- cup = 156 гр (65.5 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Сельдерей (корень) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
32
Углеводы, г:
6.5
Сельдерей – травянистый однолетник семейства Зонтичные, имеет сочные длинные стебли с зелёными пряными листьями и крупный клубень. Корень сельдерея практически правильной круглой формы, покрыт бугристой кожурой светло-коричневого цвета, внутри плотная мякоть белого цвета, с нейтральным вкусом и специфическим ароматом. Размер клубней варьируется от 5-ти до 20-ти см в диаметре, самые маленькие клубни очень сочные, чем корень больше, тем мякоть твёрже и суше.
Сельдерей и его корень начали использовать в странах Средиземноморья несколько тысяч лет назад, сначала в качестве лекарственного средства при различных недомоганиях, затем в пищу. В настоящее время корень сельдерея выращивают и употребляют в пищу повсеместно, растение неприхотливое и урожайное.
Калорийность корня сельдерея
Калорийность корня сельдерея составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства корня сельдерея
Корень сельдерея содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают в себя токсины и шлаки и выводят их из организма, стимулируют моторику кишечника. В корне сельдерея присутствуют эфирные масла, вызывающие аппетит, но продукт обладает так называемой «отрицательной» калорийностью, для его переваривания энергии потребуется больше, чем получено (calorizator). Витаминно-минеральный комплекс корневого сельдерея включает в себя витамины группы В, А, отвечающий за упругость кожи, С, необходимый для проницаемости сосудов и очень важный витамин К, участвующий в процессах кроветворения и защищающий кости от появления остеопороза. Минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор и натрий, поддерживают иммунную систему организма.
Вред корня сельдерея
Эфирные масла, входящие в состав корневого сельдерея, в чрезмерном количестве могут раздражать слизистые кишечника, поэтому с осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого диагностированы язвы и гастриты. Не рекомендуется злоупотреблять корнеплодом лицам с тромбофлебитом. Нередки случаи возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.
Выбор и хранение корневого сельдерея
Приобретая корень сельдерея нужно визуально оценить его состояние, убедиться в отсутствии следов от ударов, признаков гниения и плесени. Корнеплод должен быть сухой и твёрдый со всех сторон, особенно в месте соединения со стеблями. Хранят клубни сельдерея в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом помещении при температуре, близкой к 0 °С, при соблюдении этих условий корни сельдерея сохранятся 5-7 месяцев. В холодильнике сельдерей нужно держать в сухом бумажном пакете не дольше недели.
Корень сельдерея в кулинарии
Правильнее и полезнее всего употребить корень сельдерея в свежем виде, добавив его к различным овощным салатам, его вкус прекрасно сочетается со свежими яблоками, морковью и зеленью. Корень сельдерея можно добавлять в супы, овощные рагу и начинку мясных блюд, его варят, жарят, запекают. Многие используют корнеплод для пикантности при приготовлении картофельного пюре. Маринованный корневой сельдерей подаётся как изысканная закуска к колбаскам-гриль.
Больше о корне сельдерея смотрите в видеоролике «Сельдерей – здоровый корень» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Корень сельдерея — калорийность и свойства. Польза и вред корня сельдерея
Свойства корня сельдерея
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит корень сельдерея ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
63 р.
Полезные свойства корня сельдерея были известны еще в античную эпоху — очаровательная богиня Афродита ежедневно употребляла его в пищу, в то время как в своих трудах праотец медицины Гиппократ уделял особое внимание его уникальным целительным качествам.
На сегодняшний день сельдерей культивируется практически повсеместно. Самыми популярными являются такие его разновидности как листовой, черешковый и корневой сельдерей. Однако именно последний, как правило, выращивается не столько ради черешков, сколько для получения его шишковатого округлой формы корня.
Корень сельдерея — это хорошо развитый мясистый и необычайно ароматный корнеплод, который так полюбился многим гурманам и простым хозяйкам. Его принято добавлять в первые и вторые тушеные блюда, а также разнообразные соленья. Измельченный на терке свежий корень сельдерея особенно полезен в сочетании с сырыми тертыми яблоками, пряной зеленью и морковью. В отварном виде по вкусовых качесвам он напоминает картофель, поэтому из корня сельдерея получаются отменные крем-супы и супы-пюре.
Примечательно то, что чем мельче нарезан корень сельдерея, тем больше ароматических веществ он выделяет в процессе термической обработки. Калорийность корня сельдерея очень низка, хоть и превышает питательную ценность стеблей почти в 3 раза – всего 34 ккал на сто граммов.
Польза корня сельдерея
Польза корня сельдерея для здоровья человека очевидна, ведь это настоящий кладезь целебных веществ. При регулярном употреблении этот овощ способствует очищению и омоложению, а также действует общеукрепляюще на организм в целом.
Полезен корень сельдерея при повышенной усталости – вещества в его составе повышают жизненный тонус, увеличивают работоспособность, успокаивают нервы и улучшают сон. Входящие в корень сельдерея активные соединения уменьшают уровень гормона стресса, при этом напряжение снимают эфирные масла.
Кроме того, польза корня сельдерея заключена в повышенном содержании важных минеральных веществ, таких как калий, кальций, цинк, фосфор, железо и магний наряду с витаминами C, группы РР, B, Е и провитамином А. Поэтому употребление данного корнеплода положительно сказывается на состоянии кожного покрова, глаз и волос.
Вред корня сельдерея
К сожалению, несмотря на массу положительных качеств, существует и вероятный вред корня сельдерея для организма человека. Доктора не рекомендуют употреблять этот продукт во время вынашивания плода, а также в период лактации во избежание последующих аллергических реакций у малыша.
Кроме того, воздержаться от чрезмерного употребления корня сельдерея советуют людям, которые имеют такие заболевания как тромбофлебит, гиперацидные состояния и варикоз.
Калорийность корня сельдерея 34 кКал
Энергетическая ценность корня сельдерея (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 1.3 г. (~5 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 6.5 г. (~26 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|8%|76%
Рецепты с корнем сельдерея
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 500 граммов
Пищевая ценность и состав корня сельдерея
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
Моно- и дисахариды
5.5 г
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
3.1 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 22910
Корень сельдерея — состав витаминов, его польза и вред, а также применение
Калорийность: 34 кКал.
Энергетическая ценность продукта Корень сельдерея:
Белки: 1.3 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 6.5 г.
Описание
Корень сельдерея – подземная часть растения семейства Зонтичные. Этот овощ имеет нежную и ароматную мякоть. Используют корень уже достаточно длительное время.
Полезные свойства
В состав корня сельдерея входит клетчатка, которая помогает при запорах. Вещества, которые содержатся в этом продукте, улучшают память и защищают от возникновения старческого слабоумия.
Корень сельдерея обладает отрицательной калорийностью, а значит, на его переваривание тратиться больше энергии, чем получает организм. Благодаря этому продукт может быть внесен в разрешенное меню многих диет. Этот овощ также обладает положительным действием на нервную систему, так как в его состав входят вещества, которые обладают успокаивающим действием. При регулярном употреблении корня сельдерея уменьшается количество «плохого» холестерина в крови, что в свою очередь является прекрасной профилактикой атеросклероза. Кроме этого овощ помогает нормализовать артериальное давление. Еще он обладает положительным действием на сердечную мышцу и оказывает на нее кардиотоническое действие. Корень сельдерея укрепляет иммунитет, что позволяет в будущем справляться с различными вирусами и инфекциями.
В состав этого корня входят фталиды и полиацетилены, которые помогают свести на нет действие канцерогенов и других ядовитых веществ. Есть в этом продукте витамин К, необходимый для свертываемости крови, а также он полезен для костей. Кальций, который содержится в корне сельдерея, участвует в регулировании обмена веществ, водно-солевого баланса, а также он положительно сказывается на работе сердца.
Полезно также употреблять сок корня сельдерея, поскольку он очищает кровь и помогает при кожных заболеваниях. В этом овоще находится витамин А, который положительно сказывается на состоянии кожи, он делает ее более упругой. Кроме этого регулярное потребление этого корня улучшает зрение.
Использование в кулинарии
Корень сельдерея можно поддавать любой термической обработке и его используют в салатах, супах, соусах, бульонах. Этот овощ можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, а также употреблять в сыром виде. Сельдерей относится к универсальным продуктам, которые прекрасно сочетаются с другими овощами.
Из корня сельдерея делают приправу, которую широко используют в кулинарии. Эта пряность обладает легким горьковатым вкусом, благодаря чему она прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, грибов, овощей и морепродуктов.
Польза корня сельдерея и лечение
Польза корня сельдерея обусловлена богатым составом. Этот овощ применяют для лечения разнообразных заболеваний. Известно, что корень сельдерея помогает справиться с хроническим простатитом, так как он улучшает работу предстательной железы и кровообращение. Кроме этого этот продукт является отличным афродизиаком.
Доказано, что благодаря регулярному потреблению корня сельдерея, организм активно справляется и препятствует возникновению раковых опухолей. Сегодня в аптеке можно найти препараты, в состав которых входит сельдерей. Их используют, как снотворное, болеутоляющее, ранозаживляющее, а так же как средство от ожирения. Кроме этого есть препараты, которые помогают справиться с аллергической реакцией.
Широко используют корень сельдерея и в народной медицине. Он помогает при ревматизме, а также при заболеваниях почек. Используют овощ также, чтобы вывести из организма мочевую кислоту.
Вред корня сельдерея и противопоказания
Вред корень сельдерея может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Регулировать количество потребляемого овоща стоит людям с варикозным расширением вен. Противопоказания к употреблению корня сельдерея есть у людей с язвой желудка.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Зола | 1 г |
Крахмал | 1 г |
Моно- и дисахариды | 5,5 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Вода | 87,7 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Пищевые волокна | 3,1 г |
Витамины
Минеральные вещества
Корень сельдерея — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Категория продуктов
Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
калорийность и содержание белков, жиров, углеводов
Сельдерей (корень) содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 32 ккал. (133.89 кДж.)
Белки: 1.3 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 6.5 г.
Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.
Сельдерей обладает очищающим, омолаживающим и общеукрепляющим воздействием на организм.
Является афродизиаком, увеличивает умственную и физическую активность, а также усиливает общий тонус организма.
Обладает мочегонным действием, регулирует артериальное давление, укрепляет иммунитет.
Добавленный сельдерей в пищу способствует лучшей выработке желудочного сока, помогает усвоить белки, предотвращает скопление газов.
Сельдерей – это натуральный сжигатель жира. Он имеет «отрицательную калорийность», т. е. при его употреблении организм получает калорий меньше, чем затрачивает на усвоение. Он незаменимый ингредиент низкокалорийных диет, так как содержит всего 18 Ккал на 100 гр.
Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.
Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.
Регулярное употребление салата из корня сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Сок сельдерея отлично сочетается с морковным (дает сбалансированное сочетание органических веществ), огуречным, соком петрушки, шпината и редиса.
Сельдерей помогает при гипертонии, так как богат витамином С и содержит вещество, снижающее уровень гормонов стресса в крови.
Сельдерей облегчает мигрень, так как содержит такое вещество как кумарин.
Состояние |
не приготовлено с термической обработкой |
Белки |
{{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы |
{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар |
{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры |
{{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты |
{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты |
{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные |
{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные |
{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин |
{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна |
{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль |
{{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода |
{{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций |
{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp |
{{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE |
{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь |
{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Пищевая ценность корня сельдерея и его польза для здоровья
Корень сельдерея, также называемый сельдереем, отличается от других корнеплодов тем, что он не очень крахмалистый. Это разновидность сельдерея, выращиваемая с целью использования как его побегов, так и корней, и в его вкусе есть намеки на знакомые зеленые стебли сельдерея.
Селериак немного пугает, когда вы впервые смотрите на него, так как он довольно узловат и груб на вид. Чтобы научиться чистить сельдерей, потребуется немного практики и хороший нож для очистки овощей, но как только вы освоите его, вы сможете сделать корень сельдерея основным продуктом питания.Используйте его для приготовления блюд, удовлетворяющих жажду крахмала, но с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки.
Пищевая ценность корня сельдерея
Следующая информация о питании предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 1 чашки (156 г) сырого корня сельдерея.
- Калорий : 66
- Жир : 0,5 г
- Натрий : 156 мг
- Углеводы : 14 г
- Волокно : 2,8 г
- Сахар : 2.5 г
- Белок : 2,3 г
- Витамин К : 64 мкг
Углеводы
Хотя это корнеплод, в корне сельдерея мало природного сахара — всего 2,5 грамма на чашку. Селериак также содержит 2,8 грамма клетчатки.
Гликемический индекс пищи — это показатель того, насколько и насколько быстро еда повышает уровень сахара в крови. Сырой корень сельдерея имеет ГИ 35, что является низким (все, что меньше 55, считается низким ГИ).
Жир
В корне сельдерея очень мало ненасыщенных жиров.
Белок
Этот овощ содержит небольшое количество белка, около 2 граммов на чашку.
Витамины и минералы
Как и сельдерей, сельдерей является отличным источником витамина К, обеспечивающего 53% дневной нормы, установленной FDA. Это также хороший источник клетчатки, витамина С, фосфора и калия.
Польза для здоровья
Хотя сельдерей часто и незнаком, он может быть полезным дополнением к большинству планов питания из-за содержащихся в нем витаминов, антиоксидантов и клетчатки.Белые овощи, такие как корень сельдерея, иногда получают плохую репутацию из-за того, что не обеспечивают достаточной пользы для здоровья, но им есть что предложить.
Поддерживает здоровье крови и костей
Одна чашка корня сельдерея обеспечивает 71% необходимого количества витамина К для женщин и 53% для мужчин. Помимо того, что витамин К необходим для процесса свертывания крови, он также важен для здоровья костей.
Обзорное исследование 2017 года, в котором приняли участие более 80000 участников, обнаружило связь между более высоким потреблением витамина К с пищей и снижением риска переломов костей.Максимальное потребление витамина К было связано со снижением риска переломов на 22% по сравнению с минимальным потреблением. Увеличение на 50 мкг в день было связано с 3% снижением риска общих переломов.Корень сельдерея также обеспечивает небольшое количество минерального фосфора, который необходим для роста костей.
Восстановить поврежденную ячейку
Как и большинство фруктов и овощей, корень сельдерея содержит антиоксиданты. Эти полезные соединения могут помочь излечить повреждения, вызванные окислительным стрессом.Этот стресс может привести к хроническим заболеваниям, таким как диабет, ожирение и болезни сердца.
способствует здоровью кишечника
Как и другие источники пищевых волокон, сельдерей помогает контролировать вес, помогая вам чувствовать себя сытым, когда вы его едите. Клетчатка также поддерживает здоровье сердца и пищеварения и обеспечивает питание полезных бактерий в кишечнике.
Низкое содержание FODMAP
В отличие от самого сельдерея, корень сельдерея подходит для диеты с низким содержанием FODMAP. Ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы, или FODMAP, представляют собой короткоцепочечные углеводы, которые могут вызывать симптомы пищеварения у людей с заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК).
Аллергия
Люди, страдающие аллергией на сельдерей, также могут реагировать на сельдерей, поскольку эти два растения очень тесно связаны. Люди с аллергией на пыльцу, особенно на пыльцу березы, также могут испытывать перекрестную реактивность (синдром оральной аллергии) с сельдереем и корнем сельдерея. , особенно когда его обрабатывают или употребляют в сыром виде. Если у вас есть пищевая аллергия или вы подозреваете ее, обсудите симптомы со своим врачом, чтобы составить план диагностики и лечения.
Побочные эффекты
Корень сельдерея богат витамином К.Если вы принимаете кумадин (варфарин) или некоторые другие препараты, разжижающие кровь, вам необходимо потреблять постоянное количество витамина К. Это может означать ограничение корня сельдерея (и других овощей, богатых витамином К). Поговорите со своим врачом или диетологом о своей диете.
В корнеплодах также больше нитратов, чем в некоторых других овощах, если это беспокоит вашу диету или состояние здоровья. Для большинства людей нитраты не опасны и даже могут быть полезны для здоровья.
Сорта
Корень сельдерея или сельдерей — разновидность более привычного сельдерея.Он также известен как крупный сельдерей или сельдерей с корнями репы из-за его луковичного, узловатого корня (который на самом деле является большим круглым стеблем). У него действительно есть зеленые стебли и листья, которые можно есть или использовать в качестве гарнира, хотя иногда их удаляют перед продажей.
Когда лучше
Корень сельдерея собирают зимой, но вы можете найти его круглый год в магазинах с большими отделениями. Чтобы найти самый свежий сельдерей, выбирайте более тяжелые луковицы без мягких пятен и с небольшим количеством корешков.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Не мойте и не очищайте корень сельдерея до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать, но отделите стебли, если они есть, от корня перед хранением. В холодильнике корень хранится до трех недель. После приготовления вы можете хранить его в холодильнике в течение нескольких дней или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Как подготовить
Сельдерей можно использовать вместо картофеля во многих рецептах, таких как супы, тушеные блюда, латкес (картофельные оладьи), запеканки, пюре, «рис» (нарезанный в кухонном комбайне) или чипсы (как заменитель картофельных чипсов).Мягкий вкус сочетается с множеством комбинаций трав и специй. Вы также можете поэкспериментировать с употреблением его в сыром виде, добавив его в салаты.
Поскольку корень сельдерея имеет совершенно иную текстуру, чем сельдерей, они, как правило, не заменяют друг друга. Вместо корня сельдерея можно заменить картофель, пастернак или морковь.
Рецепты
Полезные рецепты из корня сельдерея, которые стоит попробовать
Рецепт и питание корня сельдерея
Краткий обзор
Корень сельдерея (также известный как сельдерей) — это корнеплод с мягким сельдереевым вкусом и крахмалистой, довольно картофельной текстурой.Корень сельдерея богат, среди прочего, витаминами группы B и C. Это также хороший источник минералов, включая железо и кальций. Иногда корень сельдерея идет с прикрепленными стеблями сельдерея — их можно удалить и использовать отдельно. Перед употреблением в пищу корень сельдерея необходимо очистить: острым ножом срежьте узловатую коричневую внешность, чтобы обнажить кремообразную твердую мякоть внутри. Мякоть можно есть сырой или жареной.
Обзор
Корень сельдерея, также известный как сельдерей, — это корнеплод, который собирают поздней осенью.У него мягкий вкус сельдерея с крахмалистой, довольно картофельной текстурой.
Идентификационный номер
Корень сельдерея примерно круглый, с бугристой неровной поверхностью. Снаружи — неровного коричневого цвета, а внутри — кремово-белого цвета.
Информация о питании
Одна нарезанная чашка содержит около 66 калорий, 2,3 г белка, 14,4 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 2,5 г сахара и 0,5 г жира.
Корень сельдерея богат витаминами K, C и B. Это также хороший источник минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций и марганец.
Выбор
Корень сельдерея лучше всего проявляет себя в более прохладные месяцы осенью, зимой и ранней весной. Иногда его продают с еще прикрепленными стеблями и листьями.
Выбирая в магазине корень сельдерея, выбирайте тот, который кажется тяжелым для своего размера, и избегайте тех, у которых есть мягкие пятна. Если стебли все еще прикреплены к корню, они должны быть свежими, а не сухими, слизистыми и увядшими.
Хранилище
Храните корень сельдерея в сухом прохладном месте.Если вы храните его в холодильнике неплотно завернутым в полиэтиленовый пакет, он прослужит несколько недель (даже дольше, если он был свежесобранным). Если вы собрали корень сельдерея с прикрепленными стеблями, не забудьте отломить их перед хранением — так корень сельдерея прослужит дольше.
Препарат
Корень сельдерея необходимо очистить перед едой. Чтобы очистить его, нужно приложить немного усилий. Острым ножом срежьте внешнюю узловатую коричневую поверхность, чтобы обнажить кремовую твердую мякоть внутри.
После очистки корень сельдерея измельчить. Вы можете есть его сырым в различных салатах или запекать.
Как и у картофеля, корень сельдерея становится коричневым после контакта с воздухом. Чтобы предотвратить это, храните нарезанный корень сельдерея в миске с прохладной водой или очищайте его непосредственно перед использованием. Вы также можете сбрызнуть его лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
Рецепт: СЕЛЬСЕРДОВЫЙ, ПАРСНИП И ЯБЛОЧНЫЙ СУП
Этот простой суп-пюре очень вкусный, и его легко приготовить. С согревающими специями, измельченными корнеплодами и ноткой сладости яблок он станет идеальным дополнением к осеннему или зимнему блюду.
Состав
-
сливочное масло несоленое
- 4 столовые ложки
-
семена кориандра
- 1 чайная ложка
-
сладкий лук, нарезанный кубиками
- 1 большой
-
морская соль
- 1/2 чайной ложки
-
корень сельдерея, очищенный, нарезанный кубиками размером 0,5 дюйма
- 2 чашки
-
пастернак, очищенный, нарезанный кубиками размером 1/2 дюйма
- 3 чашки
-
золотые яблоки, без сердцевины, нарезанные кубиками размером 1/2 дюйма
- 2
-
кокосовое молоко
- 1 банка
-
мускатный орех, свежематертый
- 1/2 чайной ложки
-
куриный бульон
- 1л
-
оливковое масло первого холодного отжима
- гарнир
-
мелкая зелень или измельченная зелень
- гарнир
-
соль и перец
- по вкусу
Проезд
Время подготовки:
10 минут
Время приготовления:
45 минут
Доходность:
8 порций
В большой кастрюле растопите масло на среднем или сильном огне.Добавьте семена кориандра, нарезанный кубиками лук и соль и готовьте, пока лук не подрумянится, примерно 5-7 минут.
Добавьте измельченный корень сельдерея, пастернак и яблоки и готовьте примерно 10-15 минут, периодически помешивая, пока овощи не подрумянятся и не станут мягкими.
Добавьте кокосовое молоко, мускатный орех и куриный бульон и убавьте огонь до кипения. Дайте настояться под крышкой примерно 15-20 минут или пока овощи не станут мягкими.
Используя погружной блендер или смешивая суп порциями в блендере или кухонном комбайне, взбейте до однородной массы.
Подавать в отдельных мисках и сбрызнуть небольшим количеством высококачественного оливкового масла, небольшим количеством зелени или свежей зелени для украшения, а также солью и перцем по вкусу. Подавать горячим.
Примечание: Чтобы сделать этот рецепт веганским, просто замените сливочное масло на оливковое, а куриный бульон на овощной.
Бесплатная книга рецептов
Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания.Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.
Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .
Связанные продукты
Польза для здоровья корня сельдерея может вас просто удивить
Корень сельдерея набирает популярность в кулинарии этой страны, а также ценится за его превосходное содержание питательных веществ.
Фольклор
Корень сельдерея широко известен как сельдерей, но его также называют стручковым сельдереем и сельдереем из корней репы. Несмотря на репутацию этого луковичного и волосатого корнеплода как «гадкого утенка» среди овощей, он пользуется исторической популярностью во всей Европе и упоминается в эпической поэме Гомера «Одиссея» 800 г. до н. Э. Ранние греки и римляне использовали корень сельдерея в лечебных и религиозных целях, даже как афродизиак.
Факты
Представитель семейства петрушек, наряду с сельдереем, морковью и пастернаком, корень сельдерея (Apium graveolens var.Rapaceum) — это сорт сельдерея, выращиваемый из-за его подземного клубня, а не из-за его зеленых, похожих на сельдерей стеблей. Корень обычно собирают, когда он достигает трех-пяти дюймов в диаметре. Под грубой корявой кожицей находится белая хрустящая мякоть со вкусом сельдерея и петрушки. Одна чашка корня сельдерея обеспечивает 80 процентов дневной нормы витамина К и 18 процентов дневной нормы фосфора для здоровья костей и 13 процентов дневной нормы калия, защищающего сердце.
Выводы
Исследования показывают, что потребление витамина К из таких продуктов, как корень сельдерея, может снизить риск переломов костей.Также богат витамином С, корень сельдерея обеспечивает диетическую дозу этого полезного для сердца витамина. Исследования показывают, что потребление витамина С с пищей более эффективно для снижения риска высокого кровяного давления, чем пищевые добавки. Большое исследование роли фруктов и овощей в снижении риска диабета 2 типа показало, что корнеплоды, такие как корень сельдерея, были особенно эффективными (European Journal of Clinical Nutrition, 2012).
Более тонкие
Лучше всего с осени до ранней весны, корень сельдерея доступен круглый год.Выбирайте корни, которые кажутся твердыми и тяжелыми для своего размера. Если стебли прикрепились, они должны выглядеть свежими. При хранении в прохладных темных условиях «корневого погреба» (или в холодильнике) они прослужат несколько месяцев. С помощью ножа удалите всю кожицу и наслаждайтесь сырыми — натертыми в салаты или в виде крудитов с соусом хумус или приготовленными — протертыми в супы, нарезанными кубиками и жареными, нарезанными в гратенах или чипсами, запеченными с оливковым маслом и морской солью.
Известные питательные вещества корня сельдерея
- 1 с (156 г), сырая
- калорий: 66
- Пищевые волокна: 3 г (11 процентов суточной нормы)
- Витамин C: 13 мг (21 процент суточной нормы)
- Витамин К: 64 мкг (80 процентов суточной нормы)
- Витамин B6: 0.3 мг (13 процентов DV)
- Фосфор: 179 мг (18 процентов суточной нормы)
- Калий: 468 мг (13 процентов суточной нормы)
- Марганец: 0,2 мг (12 процентов суточной нормы)
Пюре из сельдерея и цветной капусты, подаваемое в горячем виде, — отличный вариант супа. stock.adobe.com
РЕЦЕПТ: Пюре из корня сельдерея и цветной капусты
Обслуживает 6
(Рецепт адаптирован с любезного разрешения Frieda’s Specialty Produce)
1 средний корень сельдерея (около фунта)
1 маленькая головка цветной капусты (около фунта), нарезанная мелкими соцветиями
3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
Соль и перец по вкусу
Направление:
1. Очистить и нарезать корень сельдерея кубиками по 0,5 дюйма.
2. В большую кастрюлю с пароваркой добавьте цветную капусту, корень сельдерея и 3 дюйма воды; варить до готовности, около 15 минут. Оставьте около 1/2 стакана жидкости для приготовления на пару.
3. Добавьте тушеные овощи в емкость кухонного комбайна с маслом и перемешайте до однородной массы. (Если пюре слишком густое, добавьте еще жидкости для пара.) Приправьте по вкусу. Подавать горячим.
Информация о питании на порцию: 88 калорий, 7 граммов (г) жиров, 1 г насыщенных жиров, 6 г углеводов, 1 г белка, 2 г пищевых волокон, 2 г сахара, 253 миллиграмма натрия.
«Экологическое питание» — это отмеченный наградами независимый информационный бюллетень, написанный экспертами по питанию, предназначенный для предоставления читателям актуальной и точной информации о здоровье и питании.
Селериак: преимущества, рецепты и питание
Селериак — необычный и питательный овощ, имеющий множество применений. Он может принести несколько преимуществ для здоровья, например, улучшить здоровье костей и сердца.
Селериак имеет зеленые листья и стебли, которые растут над землей, и корни с грубой коричневой кожей, которые растут под землей.Фермеры выращивают сельдерей для получения съедобных листьев и стеблей, а сельдерей — для получения корней.
Некоторые люди называют сельдерей корнем сельдерея, но это не корень стебля сельдерея.
Другие названия сельдерея — крупный сельдерей и сельдерей из корней репы. Он принадлежит к тому же семейству растений, что и морковь, и относится к сельдерею, петрушке и пастернаку.
Съедобной частью растения сельдерей является корень. Внутри корень бледный и напоминает картофель или репу. По вкусу он похож на сельдерей и петрушку.Человек может есть промытый и очищенный сельдерей в сыром виде или приготовить его разными способами.
В этой статье мы объясняем возможные преимущества сельдерея для здоровья, а также его питательную ценность и способы использования его в рецептах.
Сельдерей потенциально укрепляет здоровье костей и сердца, а также может снизить риск диабета.
Здоровье костей
Потребление витамина К может повлиять на здоровье костей. Сельдерей является обильным источником витамина К, одна чашка сырого сельдерея содержит 64 микрограмма (мкг) этого питательного вещества.
Обзор пяти исследований, в которых участвовало в общей сложности 80 982 участника, за 2017 год, изучал взаимосвязь между витамином К и переломами костей. У участников с более высоким потреблением витамина К с пищей был более низкий риск переломов.
В частности, авторы отметили, что риск переломов был на 22% ниже среди тех, кто потреблял наибольшее количество витамина К, чем среди тех, кто потреблял наименьшее количество витамина К.
Диабет
Миллионы людей во всем мире страдают диабетом 2 типа. состояние, которое ухудшает способность организма контролировать уровень глюкозы в крови.Здоровая диета может снизить риск диабета 2 типа.
В исследовании 2012 года, в котором использовались данные 16 154 человек, ученые изучили связь между потреблением фруктов и овощей, включая корнеплоды, и риском диабета 2 типа.
Они обнаружили, что люди, которые ели больше всего корнеплодов, имели риск диабета на 13% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего.
Тем не менее, в более недавнем исследовании, проведенном в 2019 году, изучалось потребление овощей 424 детьми и подростками, а также отслеживалось, у каких из них развился метаболический синдром, фактор риска диабета.
Авторы исследования обнаружили, что употребление корнеплодов не влияет на вероятность развития метаболического синдрома.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить защитные свойства корнеплодов, таких как сельдерей, от диабета.
Здоровье сердца
В одном исследовании 2015 года с участием 2884 взрослых исследователи изучили связь между аскорбиновой кислотой в плазме, маркером витамина С в крови, и риском высокого кровяного давления у человека.
Они обнаружили, что участники с более высоким уровнем аскорбиновой кислоты в крови имели более низкий риск развития высокого кровяного давления.
Употребление продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как сельдерей, может помочь человеку снизить риск высокого кровяного давления за счет повышения уровня аскорбиновой кислоты. Высокое кровяное давление — основная причина инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка сырого сельдерея содержит:
Сельдерей — концентрированный источник многих питательных веществ, в том числе:
- витамин C
- витамин K
- витамин B-6
- калий
- фосфор
- клетчатка
Сельдерей особенно богат витаминами C и K, и он может внести значительный вклад в рекомендуемое ежедневное потребление этих витаминов людьми.
Селериак — универсальный овощ, который можно есть сырым или приготовленным.
Сырой сельдерей часто используется в салатах. Возможно, он наиболее известен тем, что используется во французском блюде под названием celeri remoulade.
Сельдерей можно запекать, варить, жарить или готовить на пару. Люди также могут размять сельдерей и подавать его в качестве гарнира или нарезать для добавления в супы.
Попробуйте несколько рецептов сельдерея ниже:
- измельченный сельдерей
- суп из корня сельдерея и яблочный суп
- салат из сельдерея с пармезаном, грецкими орехами и петрушкой
Если сельдерей недоступен, люди могут использовать сельдерей и корень петрушки для достижения аналогичный вкус в супах.Для затирания или запекания подходящей альтернативой будет пастернак или картофель.
Люди часто готовят сельдерей и картофель схожими методами, и в рецептах можно заменить один на другой. Сельдерей также может служить альтернативой картофелю для людей, которые пытаются снизить потребление калорий или углеводов.
По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка отварных кусочков сельдерея содержит 42 калории и 9,14 г углеводов. Такое же количество вареного картофеля дает 134 и 31 калорию.2 г углеводов.
Селериак — универсальный ароматный ингредиент для супов, пюре, гарниров и салатов.
Это богатый источник витаминов C и K, которые могут помочь поддержать здоровье сердца и костей.
Целериак также может помочь предотвратить диабет 2 типа, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Люди, которые хотят достичь или поддерживать здоровую массу тела, могут выбрать сельдерей в качестве низкоуглеводной альтернативы картофелю.
Пищевая ценность корня сельдерея
Корень сельдерея на столе.
Кредит изображения: bhofack2 / iStock / Getty Images
Открытие нового овоща может мгновенно стать источником вдохновения на кухне. Иногда приходится буквально копать глубоко. Корень сельдерея, также известный как сельдерей, представляет собой съедобный корнеплод беловато-коричневого цвета со вкусом, напоминающим сельдерей и петрушку. Вы можете купить этот овощ луковичной формы в супермаркете, чтобы придать блюдам свежий привкус.
Питание сырого корня сельдерея
Если вы нарежете его тонкими ломтиками, чтобы не переборщить со вкусом, корень сельдерея можно употреблять в сыром виде в таких блюдах, как салаты.По данным Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, одна чашка сырых овощей содержит 66 калорий, 2,3 грамма белка, 0,5 грамма жира, 14,4 грамма углеводов и 2,8 грамма пищевых волокон. Его содержание клетчатки особенно ценно, поскольку взрослые должны получать около 30 граммов клетчатки в своем ежедневном рационе.
Приготовленные корни сельдерея
Самый простой способ приготовить корень сельдерея — отварить его, а затем добавить в супы и соусы или даже нарезать кубиками картофельное пюре.Варка овоща немного меняет его пищевую ценность. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка вареного корня сельдерея содержит 42 калории, 1,5 грамма белка, 0,3 грамма жира, 9,1 грамма углеводов и 1,9 грамма пищевых волокон.
Минералы и витамины
Минералы и витамины в сырых и приготовленных корнях сельдерея немного отличаются. В сыром виде овощ содержит 67 миллиграммов кальция, 468 миллиграммов калия и 156 миллиграммов натрия на чашку.В том же количестве содержится 12,5 миллиграммов витамина C. При приготовлении 1 чашка содержит 40 миллиграммов кальция, 268 миллиграммов калия, 95 миллиграммов натрия и 5,6 миллиграмма витамина C.
Не добавляйте соль при кипячении
Хотя у вас может возникнуть соблазн сделать это для вкуса, не добавляйте соль в воду при кипячении овощей. Министерство сельского хозяйства США отмечает, что 1 чашка вареного соленого корня сельдерея содержит 460 миллиграммов натрия. Это большое количество, учитывая, что суточное потребление натрия не должно превышать 1500 миллиграммов.Если потребление натрия постоянно высокое, вы рискуете заболеть высоким кровяным давлением.
Что такое сельдерей? Преимущества, питание, рецепты и побочные эффекты
В наши дни вам будет трудно найти человека, который никогда не пробовал сельдерей. Сельдерей — популярный ингредиент, который часто используется в низкокалорийных рецептах с низким содержанием углеводов как для людей, сидящих на диете, так и для потребителей, заботящихся о своем здоровье. Однако гораздо меньше людей знакомы с сельдереем, корнеплодом , который тесно связан с сельдереем, но может похвастаться совершенно другим набором питательных веществ и уникальным списком преимуществ для здоровья.
Варенье, богатое клетчаткой, витамином К, витамином С и антиоксидантами, добавление сельдерея в ваш рацион может оказать сильное влияние на здоровье. Кроме того, есть безграничные возможности насладиться этим. Попробуйте запекать, варить, жарить или размять этот вкусный клубень, чтобы воспользоваться его многочисленными потенциальными преимуществами.
Что такое селериак?
Сельдерей, также известный как корень сельдерея, крупный сельдерей или сельдерей из репы, является корнеплодом, принадлежащим к тому же семейству растений, что и сельдерей . Он известен своим неповторимым внешним видом.Этот внешний вид имеет круглое основание с множеством выступов и выступов. У него также листовая верхушка, похожая на репу или редьку .
Этот корнеплод выращивают по всему миру в таких регионах, как Северная Америка, Юго-Западная Азия, Северная Африка и Сибирь. Его можно приготовить или употребить в сыром виде и включить в широкий спектр различных рецептов. Он известен своим ореховым вкусом, напоминающим сельдерей, в сочетании с хрустящей текстурой и великолепным составом питательных веществ. Сельдерей не только невероятно универсален, но и очень питателен.Фактически, это связано с рядом преимуществ. К ним относятся улучшение здоровья костей, улучшение контроля уровня сахара в крови и многое другое.
Преимущества корня Celeriac
- Способствует здоровью пищеварительной системы
- Поддерживает крепкие кости
- Борется со свободными радикалами
- регулирует уровень сахара в крови
- способствует снижению веса
1. Способствует здоровью пищеварительной системы
Сельдерей — отличный источник клетчатки, примерно по три грамма на чашку. Клетчатка необходима для многих аспектов здоровья.Это особенно важно для здоровья пищеварительной системы.
Клетчатка медленно перемещается по желудочно-кишечному тракту непереваренной. Он увеличивает объем стула, чтобы поддерживать его регулярность и способствовать его выходу из организма. Клетчатка часто используется как натуральное средство от запора . Фактически, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может эффективно увеличить частоту стула. (1)
Не только это, но и клетчатка также действует как пребиотик. Пребиотики служат топливом для полезных бактерий в кишечнике, оптимизируя усвоение питательных веществ и пищеварение.Кроме того, исследования показывают, что продуктов с высоким содержанием клетчатки может даже принести пользу при других заболеваниях, таких как геморрой, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дивертикулит и язвы кишечника. (2)
2. Поддерживает крепкие кости
Хотя витамин К, пожалуй, наиболее известен своей неотъемлемой ролью в свертывании крови, он является питательным микроэлементом, который также важен для здоровья костей. Витамин К необходим для правильного функционирования остеокальцина. Остеокальцин — это тип белкового гормона, который в основном находится в костях.Согласно обзору, опубликованному в журнале Nutrition in Clinical Practice , исследования показывают, что витамин К может помочь увеличить минеральную плотность костей и снизить риск переломов. (3)
Сельдерей — один из лучших доступных источников витамина К. Всего в одной чашке содержится около 80 процентов рекомендуемой дневной нормы. Он также имеет относительно высокое содержание кальция (). Кальций — еще один ключевой минерал, необходимый для поддержания здорового развития костей и обмена веществ. (4)
3.Борется со свободными радикалами
Свободные радикалы — это вредные соединения, которые могут накапливаться в организме в результате таких факторов, как стресс, загрязнение окружающей среды или нездоровый образ жизни. Со временем эти соединения могут нанести серьезный вред здоровью. Они вызывают окислительное повреждение клеток и даже способствуют развитию хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и диабет. (5)
Селериак богат антиоксидантами . Антиоксиданты — это мощные соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами , сохраняя здоровье вашего тела.Антиоксиданты, такие как витамин С, также могут помочь уменьшить воспаление. Воспаление играет роль в таких состояниях, как ревматоидный артрит, синдром дырявого кишечника и воспалительное заболевание кишечника. (6)
4. Регулирует уровень сахара в крови
Низкое содержание углеводов, но высокое содержание клетчатки, добавление корня сельдерея в ваш распорядок дня — отличный способ повысить уровень сахара в крови до нормального . Это связано с тем, что клетчатка замедляет всасывание сахара в кровоток. Это помогает предотвратить внезапные скачки и падения уровня сахара в крови.(7)
В дополнение к содержанию клетчатки сельдерей также низкокалорийен, но содержит большое количество белка. Согласно обзору, опубликованному в American Journal of Clinical , соблюдение диеты с высоким содержанием белка может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить его контроль. Это особенно актуально для людей с диабетом 2 типа. (8)
5. Способствует снижению веса
Сельдерей может быть вкусным и питательным дополнением к хорошо сбалансированной диете для похудения.В отличие от многих других корнеплодов, в нем мало калорий и углеводов. Кроме того, он очень универсален, добавляя восхитительный хруст как закускам без чувства вины, так и гарнирам.
Он также богат клетчаткой и белком, которые могут быть невероятно полезны для похудания. Клетчатка медленно перемещается по пищеварительному тракту, помогая дольше сохранять чувство сытости, предотвращая тягу к еде и снижая аппетит. (9) Между тем, белок помогает замедлить опорожнение желудка и снижает уровень грелина .Грелин — гормон, отвечающий за стимуляцию чувства голода. (10, 11)
Пищевая ценность
Корень сельдерея очень питательный. Каждая порция содержит большое количество витамина К, , витамина С, и фосфора. В нем также относительно мало углеводов сельдерея. Кроме того, в нем много клетчатки. Это делает его хорошей закуской с низким содержанием углеводов и полезной для здоровья закуской .
Одна чашка (около 156 граммов) сырого сельдерея содержит примерно: (12)
- 65,5 ккал
- 14.4 грамма углеводов
- 2,3 г белка
- 0,5 г жира
- 2,8 г пищевых волокон
- 64 мкг витамина К (80 процентов суточной нормы)
- 12,5 миллиграмма витамина С (21 процент суточной нормы)
- 179 миллиграммов фосфор (18 процентов дневной нормы)
- 468 миллиграммов калия (13 процентов суточной нормы)
- 0,3 миллиграмма витамина B6 (13 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма марганец (12 процентов суточной нормы)
- 31,2 миллиграмма магния (8 процентов суточной нормы)
- 67.1 миллиграмм кальция (7 процентов суточной нормы)
- 1,1 миллиграмма железо (6 процентов дневной нормы)
- 0,1 миллиграмма рибофлавина (6 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма меди (5 процентов дневной нормы)
- 0,5 миллиграмма пантотеновой кислоты (5 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма тиамина (5 процентов суточной нормы)
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам этот корнеплод также содержит небольшое количество фолиевой кислоты, витамина Е, цинка и селена.
Celeriac против сельдерея
Сельдерей и сельдерей тесно связаны между собой.Фактически, оба являются членами одного семейства растений. В них также мало калорий и углеводов. Кроме того, они обладают освежающим мягким вкусом и хрустящей текстурой. Они хорошо работают, когда используются во всем, от салатов до сладких блюд.
Однако, несмотря на схожие названия и характеристики питания, между сельдереем и сельдереем есть несколько различий. Во-первых, у них совершенно разный внешний вид. Сельдерей известен своими ярко-зелеными стеблями и листовыми верхушками. Селериак на самом деле представляет собой клубень, который напоминает репу , но имеет более узловатый и узловатый вид.Кроме того, хотя и то, и другое можно употреблять в сыром или приготовленном виде, сельдерей немного более универсален. Его можно добавлять в множество супов, пасты и гарниров.
Что касается питательных веществ, сельдерей имеет более высокое содержание воды и значительно меньше калорий и углеводов. Однако одна чашка сельдерея содержит вдвое больше витамина К, в четыре раза больше витамина С и почти в два раза больше клетчатки, чем одна чашка сельдерея. Поскольку оба предлагают что-то новое, вы можете легко наслаждаться ими как частью сбалансированной, богатой питательными веществами диеты.
Использование в традиционной медицине
Сельдерей, богатый важными питательными веществами, способствующими укреплению здоровья, используется для лечения широкого спектра заболеваний во многих различных формах народной медицины.
В аюрведической медицине , например, считается, что он действует как натуральное мочегонное средство . Это помогает улучшить функцию почек и вывести токсины. Этот корнеплод также стимулирует пищеварение и повышает уровень энергии. Приготовленные корнеплоды лучше всего подходят тем, у кого вата доша, из-за их свойств заземления.
Между тем, согласно Традиционная китайская медицина , сельдерей можно использовать для снижения кровяного давления. Также считается, что он оказывает легкое согревающее действие на тело. Это может способствовать развитию янской энергии. Также считается, что он улучшает такие состояния, как запор, диабет, сердечные заболевания и артрит.
Где найти
Не знаете, где купить сельдерей, чтобы начать пользоваться множеством преимуществ для здоровья, которые он предлагает? Этот корнеплод широко доступен в большинстве продуктовых магазинов.Его можно найти в проходе с продуктами, часто в холодильном отделении.
Ищите сельдерей в сезон. Это с конца осени до начала зимы. Корни должны быть размером не меньше софтбола. Он должен быть твердым и тяжелым. По возможности выбирайте organic , чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов, и храните их в холодильнике, чтобы продлить срок годности и долговечность.
Как готовить (плюс рецепты)
Есть несколько разных способов полакомиться сельдереем.Его легко употреблять в сыром или приготовленном виде. Сырой сельдерей хорошо подходит для салатов или салатов из-за его слегка орехового привкуса сельдерея и хрустящей текстуры. Его также можно отваривать, протирать, жарить или запекать. Эти варианты придают ему чуть более сладкий вкус, что делает его абсолютно восхитительным.
Приготовление сельдерея может быть немного пугающим из-за его уникального внешнего вида и узловатых выступов. Однако, как только вы освоитесь, на самом деле все будет довольно просто. Начните с обрезания верха и низа.Затем с помощью ножа аккуратно срежьте оставшуюся кожицу с овощей. Затем просто нарежьте на ломтики или куски, в зависимости от того, что требует ваш конкретный рецепт. Имейте в виду, что сельдерей имеет тенденцию быстро терять цвет после нарезки. Однако вы можете легко предотвратить это, погрузив его в таз с водой с небольшим количеством лимонного сока.
Есть несколько рецептов сельдерея. К ним относятся кето-фри, пюре из сельдерея и многое другое. Хотя это не может считаться закуской с нулевым содержанием углеводов, поскольку она содержит небольшое количество углеводов в каждой порции, она может быть альтернативой другим корнеплодам в закусках, таких как чипсы или картофель, для снижения веса.Это также хорошая замена пасленовым овощам , таким как картофель или редис, для тех, у кого может быть повышенная чувствительность.
Вам нужны идеи, как приготовить этот овощ и наслаждаться им дома? Вот несколько рецептов сельдерея для начала:
История / Факты
Селериак, как полагают, возник в Средиземноморском бассейне. Это район, окружающий Средиземное море. Корнеплод существует уже тысячи лет. Он даже упоминается в эпической поэме Гомера «Одиссея» как «селинон».«Остается неясным, когда именно сельдерей начали выращивать, но есть упоминания о питательных клубнях еще в 17 веке.
Сегодня сельдерей выращивают во многих регионах мира, включая Северную Америку, Юго-Западную Азию, Северную Африку и Сибирь. Однако чаще его можно найти в нескольких регионах и кухнях, включая Францию и Италию. Фактически, это основной ингредиент салата céleri rémoulade, французского корневого салата.
Риски и побочные эффекты
Было много задокументированных сообщений об аллергии на сельдерей, особенно у тех, кто также страдает аллергией на сельдерей или другие овощи в одной семье.Если у вас аллергия на сельдерей, его употребление может вызвать ряд симптомов пищевой аллергии , включая зуд, покалывание, отек и дерматит. Если вы заметили эти или какие-либо побочные эффекты после употребления сельдерея, немедленно прекратите его употребление и проконсультируйтесь с врачом.
Последние мысли
- Что такое сельдерей? Это корнеплод, тесно связанный с сельдереем, имеющий круглую основу, листовую верхушку и хрустящую текстуру, которая хорошо подходит для многих различных рецептов сельдерея.
- Этот корнеплод с низким содержанием калорий и углеводов. Он также богат клетчаткой и микроэлементами , такими как витамин K, витамин C, фосфор и калий .
- Благодаря впечатляющему профилю питательных веществ и содержанию антиоксидантов, некоторые из потенциальных преимуществ сельдерея для здоровья включают укрепление костей, улучшение пищеварения, лучший контроль уровня сахара в крови и повышенную потерю веса.
- Этот овощ можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Его можно включать в такие блюда, как салаты, сладкие блюда, картофель фри, овощные чипсы или даже пасту, как вкусное и питательное дополнение к хорошо сбалансированной диете.
Читать дальше: Можно ли есть семена сельдерея? 5 лучших семян сельдерея
Энциклопедия настоящих продуктов питания | Корень сельдерея
Приготовление пищи из корня сельдерея
Перед тем, как приготовить корень сельдерея, его нужно очистить и подготовить. Оставьте овощечистку в ящике; это работа для острого поварского ножа. Новички: это обучающее видео с кулинарным писателем New York Times Мелиссой Кларк даст вам хорошее начало.
Корень сельдерея можно использовать по-разному: сырой, жареный, приготовленный на пару и тушеный.Классическое французское блюдо — это сырое мясо, заправленное соусом ремулад, наиболее известным как ремулад из селери. В своей кулинарной книге «Приятного аппетита, Y’All» Вирджиния Уиллис использует тертый корень сельдерея, который она покрывает быстрой заправкой на основе майонеза, приправленной дижонской горчицей, каперсами, свежим эстрагоном и петрушкой, а также тертой цедрой и соком лимона. .
Чтобы картофельное пюре получилось восхитительным и неожиданным, смешайте одну часть корня сельдерея с двумя частями окорочка, несколько целых зубчиков чеснока и достаточное количество жидкости, чтобы покрыть овощи.(Добавьте одну чайную ложку соли на каждые два фунта.) Доведите до кипения, накройте крышкой и варите, пока вилка не станет мягкой, примерно 25 минут. С помощью щипцов или ситечка переложите овощи в миску, оставив жидкость для приготовления. С помощью ручного измельчителя размять овощи, при необходимости вливая жидкость для приготовления пищи. Используйте деревянную ложку, чтобы смешать с двумя столовыми ложками оливкового или несоленого масла, а также солью и / или черным перцем по вкусу. Нарезанная свежая петрушка в качестве гарнира действительно хороша.