сроки созревания, время сбора, когда начинается и заканчивается
Добавить в избранное
Клюква — это лесная ягода с ярко выраженными лечебными свойствами. Пользу ягод ценят во всём мире, поэтому она востребованная и дорогостоящая. Когда созревает урожай клюквы и как правильно его собирать и хранить — об этом сегодня в статье.
ПоказатьСкрыть
Время сбора ягод, когда начинается и заканчивается
Клюква растёт в северных и умеренных широтах Евразии, Канады, США.
В природе существует четыре вида растения:
- Вакциниум красноплодный;
- Клюква крупноплодная;
- Мелкоплодная;
- Обыкновенная.
Время созревания растения у всех видов одинаковое: конец августа – середина сентября, точные сроки обуславливаются климатом в регионе произрастания. Сбор урожая проводят в разные времена года, в зависимости от назначения продукта.
В начале осени
Ранняя осень, согласно ботаническому описанию, — это сезон созревания клюквы, но считается, что в это время плоды ещё не достаточно подходят для употребления. Ягода красно-розовая, твёрдая, в ней мало сока и присутствует горечь во вкусе, она только начала созревать. В составе плодов недостаточное количество сахара и витаминов.
Однако такой продукт хорошо переносит длительную транспортировку, а кроме того, клюква из тех культур, которые можно дозаривать. Рассыпанная тонким слоем ягода дозревает в течение 2 недель при комнатной температуре. Минус дозаренной клюквы в том, что она плохо хранится и имеет кислый вкус.
В период наступления заморозков
Поздняя осень — это лучшее время сбора для последующей переработки. Подзимняя ягода содержит максимум пектинов, которые оценят кулинары. Пектин — природный загуститель: благодаря ему получаются густые соусы, желе, пастила и прочие кулинарные блюда с подобной структурой. Это же вещество продлит хранение домашней консервации.
Важно! Плоды, собранные в подмороженном виде, для длительного хранения помещают в морозилку сразу после сбора. Нужно учесть, что повторной заморозки ягода не переносит, теряя и вкус, и пользу.
Клюква в это время насыщенного тёмно-красного цвета, наполнена витаминами, во вкусе больше сладости, чем кислоты. Кожура плодов накопила ценные для виноделов микроорганизмы, которые помогают сбраживать продукт, получая сырьё для алкогольных напитков.
Весной
Заканчивается сбор плодов описываемой культуры весной. После таяния снега, в зависимости от региона — в марте или апреле, заготовители выходят за перезимовавшей ягодой.
Веснянку, как называют культуру в Псковской области, собирают для употребления в свежем виде, поскольку она не хранится долго и не годится для консервации. В весеннем продукте меньше аскорбиновой кислоты и пектинов, чем в подзимнем урожае, но зато на вкус он самый сладкий.
Важно! Клюква любит влагу, поэтому перед тем, как подойти к поляне, следует прощупать почву впереди себя палкой: под растениями может скрываться трясина.
Как собирать урожай кустарника
Дикая культура растёт в экологических зонах, вдали от промышленности и оживлённых трасс. В России она предпочитает влажные низины тайги и тундры, хвойные леса, болота.
Начинают собирать сырьё в летне-осенние месяцы. Сборщику приходится не только долго ходить, но и сидеть в неудобной позе. Клюкву нужно собирать по одному плоду, буквально пробираясь через сплетения трав и стеблей.
Некоторые заготовители пользуются гребёнками, которые значительно облегчают труд, но есть перечень регионов, где это запрещено законодательством РФ.
Особенности хранения ягод
Полезный продукт хочется сохранять как можно дольше.
Знаете ли вы? Клюква сама по себе является отличным консервантом благодаря наличию в составе бензойной и лимонной кислот. Этим свойством пользовались коренные народы Севера, обмазывая ягодной кашицей мясо для хранения.
При этом используются разные способы:
- Заморозка. Плоды замораживают, разложив тонким слоем на подносе или разделочной доске. Как только они замёрзнут, нужно разложить их порционно по пакетам. В таких условиях продукт хранится 10 месяцев.
- Сушка. Проводится в электросушилке или духовом шкафу. Правильно приготовленный продукт должен быть эластичным, а не ломким, поэтому температура сушения должна составлять не выше 50°С. Сушёное сырьё хранится в сухом и тёмном месте от 12 месяцев до 3 лет.
- Хранение в воде. Очищенное от растительного мусора и вымытое сырьё засыпают в стеклянные ёмкости и заливают водой. Вода должна быть чистой: отфильтрованной или бутилированной, а лучше родниковой. Продукт закрывают крышкой из капрона и помещают в погреб или подвал. До весны ягода спокойно сохранит вкус и витамины.
- Консервация. Сладкие заготовки из рассматриваемых красных плодов пользуются популярностью и спросом. Варенье или джем, просто перетёртая с сахаром ягода хорошо хранится и, что самое важное, сохраняет лечебные свойства. Заготовки хранят в кладовой или погребе 1–2 года.
Собирать клюкву сложно, но спектр её целебных свойств стоит того. Заготовленная на зиму ягода — это натуральное профилактическое и лечебное средство против большого количества заболеваний: простуда, болезни ЖКТ, мочеполовой системы и прочие.
Как и где растет клюква, когда собирают, когда созревает, сезон в России
Клюква — дикая полезная ягода, которая растет в северных широтах. Содержит огромное количество питательных и полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и бороться с разного рода инфекциями. Как и где растет клюква, должен знать каждый, кто отправляется за этим кладезем витаминов.
Общие сведения и разновидности
Вся клюква относится к семейству Вересковых и является родственником черники, голубики и брусники. Всего существует 4 разновидности клюквы, которые растут в диких условиях:
- Клюква обыкновенная. Кустарник относится к вечнозеленым и произрастает в северных и в умеренных широтах Евразийского континента. Растение стелющееся, побеги до 80 см длиной. Листья имеют яйцевидный вид до 100 мм длиной. Цветет в мае- июне. Поспевает в сентябре. Диаметр ягод — 16 мм.
- Мелкоплодная. Побеги этого кустарника стелются на 30 см. Растение занесено в Красную книгу многих регионов. Плоды диаметром до 8 мм.
- Крупноплодная. Распространена в основном в Канаде и США. Плоды этой ягоды достигают 25 мм в диаметре. На ее основе выводят крупные сорта культурной клюквы.
Сейчас ягоду собирают не только вручную, но и специальным комбайном. Это позволяет собирать урожай питательной и полезной ягоды в промышленных масштабах.
Существует и гибрид, выведенный в США для культурного разведения. Долгое время человечество не могло приручить дикую ягоду, поскольку клюква очень капризна к условиям экологии в местах своего роста и требует повышенного плодородия почвы. Сорт клюквы домашней появился только в конце XIX века. Она по сравнению с дикой легче произрастает под присмотром человека и имеет меньше требований к почве и влажности.
При этом дикая ягода старается расти в местах, расположенных вдали от мест человеческого обитания. Поэтому любители ягоды могут пройти не один километр, прежде чем наткнутся на заросли полезного продукта.
Правильно собранная и заготовленная клюква служит жаропонижающим, противовоспалительным, а также укрепляющим иммунитет средством. Ее можно использовать для лечения простудных заболеваний, в том числе у беременных женщин и у детей. Есть у ягоды и ограничения, в частности, ее нельзя в больших количествах есть людям с язвой желудка и прочими проблемами слизистой желудочно-кишечного тракта.
Как растет клюква
Клюква — ягода болотная и растет в торфяных и сфагновых болотах. В России ягода растет исключительно в Северном полушарии, а также в сырых хвойных лесах и влажных низинах. А также привлекают ягоду и торфяные месторождения. В нашей стране невозможно найти клюкву только лишь в южных регионах, с минимальным количеством зимних месяцев и сухой почвой. В России она встречается на Камчатке, в Карелии, на Сахалине и в Сибири. Везде в тех регионах, которые относятся к тундре и лесотундре, а также в таежных влажных, хвойных лесах, где часто встречаются болота и влажные низины.
Примечательно, что на разных территориях ягода имеет и свои названия. Например, в Псковской области России ее именуют веснянкой, а украинцы — журавинником. В Беларуси эта ягода называется журавиной.
Сравнение клюквы с журавлем неслучайно — ягода располагается на длинной ножке, которая напоминает шею тонкую и длинную у журавля.
Интересно, что клюква чаще всего растет в тех местах, где человек не попортил экологию и не развил бурную хозяйственную деятельность. Это своеобразный показатель того, что природа вокруг чиста, и многое сохранилось в первозданном виде. Основными условиями для произрастания этой ягоды является достаточное количество влаги и плодородная почва.
Как выглядит клюква
Клюква — это вечнозеленый кустарник небольшого размера. Побеги кустарника тонкие и расползаются широко вокруг. При этом могут укореняться особыми придаточными корнями совсем небольшого размера.
Листья кустарника небольшие, с короткими черенками и яйцевидной формой. Сверху листья слегка заострены, а их края целые, слега загнуты вниз.
С верхней стороны листья имеют темно-зеленый цвет и блестящую поверхность. Снизу окрас сероватый.
Цветки поникшие, небольшого размера, расположены на длинных цветоножках. Цветы имеют белую окраску, часто с розовым оттенком. Цветет клюква в конце весны и в начале лета. Только через 3 месяца после начала цветения можно собирать урожай. Уникальность данной ягоды в том, что собирать ее можно как недозрелой, так и уже отзимовавшей по весне, после схода снега. Правда, весной в клюкве уже гораздо меньше витаминов и полезных веществ.
Плоды в основе своей шаровидные, иногда яйцевидные ягоды небольшого размера. Когда плоды образуются, они имеют белы цвет, а затем становятся красными. Цвет яркий, с глянцем, а размеры достигают 13 мм в поперечнике.
Для того чтобы увеличить урожай, клюкву выращивают на специальных плантациях в промышленных масштабах. Там сбор урожая получается в 20–30 раз больше.
Когда собирают клюкву
У ягоды есть несколько сроков сбора. Все зависит от предпочтений и вкуса потребителей:
- Лето. Ягода в этот момент еще не полностью созрела. Бока у ягоды красноватые или розовые. Такие плоды могут дозреть на подоконнике, но они имеют на порядок меньше полезных веществ и обладают горьковатым вкусом. Такие ягоды собирают обычно для длительной транспортировки.
- Осень. Клюква в этот момент имеет бурый цвет и имеет наиболее высокую степень зрелости. Большое содержание пектина в этих ягодах позволяет их качественно консервировать и сохранять долгое время в виде заготовок на зиму. Осенняя клюква также важна для виноделов, поскольку на ее кожице образуются особые микроорганизмы, которые способствуют процессам брожения.
- Весна. Перезимовавшая ягода накапливает в себе большое количество сахара, а потому вкус весенней клюквы не такой кислый. Но витамина С в этой ягоде практически нет. При этом она плохо транспортируется и не хранится.
Внимание! Оптимальным вариантом является сбор ягод после первого мороза. Такой урожай ценят больше всего. В нем максимальное количество витамина С, и вкус не отличается особой кислотой.
Когда поспевает клюква в России
Созревание полезного сырья происходит в зависимости от региона. Первый урожай поспевает уже в начале сентября, а в Центральных регионах России — к середине сентября. Если в это время собрать клюкву и перебрать, то целые ягоды можно запросто залить холодной водой и оставить в прохладном месте для хранения до следующего года.
Внимание! Клюква, которая выращивается как культура в садах, поспевает в среднем на 14 суток раньше, чем дикая.
Второй срок для сбора дикого сырья — ноябрь, с наступлением морозов. И до момента первого снега. В некоторых регионах клюква ценится именно после морозов, поскольку становится более сладкой.
Третий срок сбора — ранняя весна, сразу после схода снега. Но в этот период следует собирать очень аккуратно, поскольку она легко мнется и плохо транспортируется. Да и места нужно знать, где клюкву можно найти, и где ее еще не собрали.
Как растет клюква на болоте
Всем известно, что дикая северная ягода растет на болоте. Поэтому собирать клюкву нужно с большой осторожностью. Клюквенные заросли ковром стелются по болоту, только слегка приподнимаясь над землей.
Внимание! Ягода любит повышенную влажность, а потому под ковром кустарника запросто может скрываться опасная трясина. Поэтому в походе за клюквой необходимо соблюдать осторожность и использовать длинную палку для того, чтобы прощупывать землю впереди себя.
Оптимально при сборе пользоваться специальным гребешком, деревянным или металлическим. Так ягоду проще найти, поскольку она прячется под листьями и не всегда видна невооруженным взглядом.
Заключение
Как и где растет клюква, знают все любители «тихой охоты». Это северные таежные леса, где распространены болота и высокая влажность почвы. В этих местах всегда найдется полянка, где ковром стелется кустарник с ярко-красными бусинами. Важно, что для сбора ягод нужно тщательно подготовиться и быть осторожными, поскольку клюква любит болотистые места с большим количеством трясины, где можно увязнуть. А вот сроки сбора очень обширны: с начала сентября и до полного наложения снежного покрова. В некоторых регионах урожай с удовольствием собирают еще и по весне. Но специалисты с опытом утверждают, что самая вкусная и полезная ягода — после первых морозов.
Дикие и свежие садовые ягоды играют в питании человека важную роль. Ягоды являются натуральным источником витаминов.
В лесных ягодах по статистике насчитывается больше витаминов чем в садовых ягодных видах. Употребление диких и домашних плодов летом в свежем виде, а зимой в протёртом (рецепт здесь) насыщает витаминами. Не пропустите шанс запастись летом ягодами, выращивая их на своём участке, собирая в лесу начиная с первого летнего месяца июня и заканчивая последним месяцем сбора в ягодном календаре – октябрём.
Когда собирать ягоды
Когда собирать ягоды? Сроки сбора могут отличаться в различных климатических поясах временем, начало ягодного плодоношения варьируется в зависимости от места расположения. Свежесорванная спелая ягода обладает отменными вкусовыми качествами, – сочностью, сладостью, красивой яркой окраской, насыщенным ягодным ароматом, – если она собрана вовремя.
Сроки созревания и сбора ягод по времени зависят во многом от погодных условий. На раннее созревание влияет температура воздуха, чем она выше, тем раньше наступает зрелость ягод, обилие дождей негативно сказывается на качестве плодов, они становятся водянистыми и не подлежат долгому хранению. Летняя жара и засуха делает ягоды сухими, сочность ягодной мякоти уменьшается при недостатке влаги либо полном отсутствии дождей.
После того, как ягода перестала расти, наступает период сбора. Ягоды первого урожая содержат самое высокое количество витаминов и минералов, собранный в сухую погоду первый урожай в начале лета в июне, июле месяце подходит для заготовки на зиму и длительного хранения.
Второй этап сбора наступает в середине лета – середина июля и конец месяца, после того, как ягода достигла максимальной окраски, характерной для каждого отдельного вида ягодных культур, появления благоухающего сладкого аромата, насыщенного вкуса. Спелые сочные плоды, собранные в июне-июле, подходят для еды сразу после сбора, более плотные отбирают, сортируют по размеру и используют для заготовки домашних компотов, приготовления сладких вареников, делают ягодную начинку при выпекании пирожков.
Собирать следует созревшую ягоду, по времени стоит ориентироваться на примерные временные рамки. Чтобы определить, когда собирать ягоды, основное внимание стоит обратить на внешние признаки ягод, указывающие на спелость, – окраска, аромат, вкус, – а также придерживаться времени наступления периода массового сбора урожая относительно местности, где Вы проживаете.
Помните! Слишком ранний сбор чреват потерей вкуса, поздний приводит к снижению ягодного урожая, поэтому старайтесь собирать ягоды своевременно!
Как собирать ягоды
При сборе урожая в домашних условиях, в ближайшем от дома лесу, существуют простые правила сбора ягод: следуя несложным инструкциям, Вам удастся сохранить природное качество ягод, сорванных для употребления в пищу, заготовки впрок, транспортировки.
- Запрещается собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий. При употреблении в пищу урожая, собранного возле загрязнённой местности, существует риск отравления тяжёлыми металлами.
- При сборе ягод запрещено пользоваться такими приспособлениями, как совки и скребки, наносящие растениям повреждения. Повреждения ягодных кустарников механическими приспособлениями губят растения и снижают урожайность ягодников.
- Собранные ягоды, в отличие от фруктов, не дозревают после сбора, поэтому срывать рекомендуется только созревшие.
- Благоприятное время, когда лучше собирать ягоды – утром и вечером; сбор, как правило, осуществляют через день, но при сухой жаркой погоде срывают плоды ежедневно.
- Собирают ягоды с ягодных кустарников и плодоносящих деревьев снизу вверх, начиная с самых нижних веток и постепенно поднимаясь к верхним.
- Ягоды срывают кистями (смородина чёрная, белая и красная). Второй способ сбора урожая – с плодножкой (клубника, виктория, иногда малина).
- Для нежных сортов ягод для сбора используют вёдра, лукошки небольшого размера, чтобы сохранить ягоду целой, не помятой.
- Собранные ягоды следует убрать в прохладное место, прикрыть травой от прямого попадания солнечных лучей. Плоды, оставленные под солнцем, быстро начинают терять полезные свойства, товарный внешний вид.
- При транспортировке и переноске нельзя перекладывать свежесорванную ягоду из одной тары в другую во избежание порчи урожая. Во время перевозки обязательно прикрывать ёмкость от солнца.
Сбор садовых ягод: правила
Жимолость – самая первая плодовая культура, плодоношение которой наступает в начале лета. По популярности черешня, плоды земляники, малина и клубника занимают почётное место среди культивируемых и дикорастущих плодовых культур.
Когда созревает земляника? Лесная ягода – земляника – созревает в июне. Когда собирают землянику в лесу: ответ прост – всё лето, сбор земляники приходится на июнь—июль-август.
Запасы малины зимой помогают спасаться от простуды. Малину летом стараются употреблять в свежем виде, заготовить на зиму для употребления в холодное время года.
Когда собирать малину? Сбор ягод малины производится в середине лета, начиная с середины июля, в августе, некоторые сорта плодоносят ещё в сентябре. Сложность сбора малины заключается в неодновременном созревании плодов.
Как лучше собирать малину? Ягода, сорванная для сиюминутного употребления, должна быть спелой; если предполагается перевозка урожая и хранение, малину следует выбирать слегка недозревшую с плодоножкой.
Вишню собирают с середины июля вслед за клубникой; чтобы уберечь созревший урожай от птиц, деревья и ягодные кустарники накрывают защитной сеткой.
Смородина созревает в июле-августе, срывают ягоды целыми кистями, с кисти обирают смородину перед употреблением или во время переработки для заготовки на зиму.
Чем отличается клубника от виктории, в чём разница между двумя похожими по внешнему виду плодами? Клубника считается Европейской ягодой, клубнику чаще выращивают в Европе, виктория произрастает исключительно в России. Но клубника и виктория – одного поля ягоды, относящиеся к роду земляники. Виктория имеет плоды крупнее, чем клубника; начало сбора для средней полосы России виктории, клубники, земляники приходится на июнь месяц, в зависимости от сорта длится по времени весь июль и заканчивается сбор земляники в августе, сентябре.
Основное правило сбора ягод – сбор производить качественно, не оставляя на растениях пораженные гнилью, паршой плоды, помогая растению своим участием избавиться от заболеваний, снижающих урожай плодовых культур.
Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу
Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.
Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора ягод.
Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:
- Июнь – созревает земляника в лесу;
- Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, чернику, голубику, костянику, морошку, княженику;
- Август – собирают землянику, бруснику, голубику, клюкву, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
- Сентябрь – собирают бруснику, клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
- Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, черноплодную рябину.
Когда собирать бруснику
Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода. Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.
Брусника – ценный дар природы, сила ягод обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.
Когда собирать чернику
Черника славится уникальным составом, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику. Собирают чернику июль, август, сентябрь.
Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса и варенья вносит разнообразие в летнее и зимнее меню.
Когда собирать клюкву
Клюква – красная кисло-сладкого вкуса ягода, в её составе витамины, минералы, кислоты. Когда созревает клюква – одна из самых полезных ягод? Клюква созревает в августе. Когда собирать клюкву? Ответ простой, сбор клюквы производят с августа и в течение всей осени, до зимних холодов длится сезон сбора ягод клюквы в лесу.
Когда собирать лесную землянику
Земляника лесная созревает в июне, июле, сбор земляники производят до середины-конца августа, в зависимости от региона, в котором произрастают ягоды. Земляника лесная вкусная и полезная.
Польза земляники содержится в плодах, листьях, в составе растения клетчатка, пектин, сахара, микроэлементы, эфирные масла, богатый витаминный комплекс. Наиболее ценной считается ягода земляники лесной.
Когда собирать лесную землянику – когда наступит сезон сбора, поход в лес лучше не откладывать. Когда появится малейшая возможность, можно собирать землянику после массового созревания. Земляника идеально подходит для заготовки на зиму, из неё варят душистое варенье, закатывают компоты, высушивают и ягоды, и листья для заваривания в чай, замораживают, едят в свежем виде.
Когда созревает клюква
Сбор клюквы. Хранение клюквы.
Похожие статьи
Как и где растет клюква
Употребление клюквы в любом виде, в том числе в виде сока, противопоказано людям, страдающим язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастритами с повышенной кислотностью.
Ягоды клюквы имеют высокую практическую ценность за счет того, что в них содержится большое количество органических кислот, витаминов, пектинов и различных сахаров. В кислотном составе клюквы преобладает лимонная кислота. Также значительное содержание имеют хинная, яблочная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, α-кетоглутаровая, олеаноловая и γ-окси-α-кетомасляная кислоты. Щавелевая и янтарная кислоты тоже присутствуют в клюкве, хотя и в относительно незначительном количестве.
Когда собирают клюкву
Сезон сбора клюквы начинается уже в сентябре, когда она начинает поспевать. Можно собирать ее пока не ляжет снег. После первого морозца клюква вкуснее всего и полезнее. Собирают и весной, когда снег растает, осторожно, потому что тогда она уже мягкая, легко лопается в руках.
и заканчивая тем, временем когда выпадает постоянный снежный покров. Уникальность клюквы в том, что ее вполне можно собрать чуть зеленой (она прекрасно дозреет дома) и уже подмороженной (такая ягода не теряет своих полезных своийств и даже более сладкая на вкус).
Можно собирать клюкву и
Как хранят клюкву
Ягоды клюквы, собранные в сентябре(твёрдые) лучше месяц — полтора хранить насыпью в деревянных ящиках или на листе бумаги в один — два слоя, чтобы дать им дозреть. Длительное время клюкву хранят в воде, в стеклянных банках, в прохладном месте.
В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций, магний, железо, витамин С, РР, В
При сборе клюквы нужно соблюдать определённые правила. В некоторых регионах они установлены на законодательном уровне. Такие сложности помогают поддерживать экосистему местности. Иногда в правилах прописано даже время сбора ягод. Для того чтобы не навредить растению, ягоды лучше собирать не с помощью специальных зубчатых щёток, а вручную. Щётки выдергивают кусты, ломая стебли, листья. При сборке нужно аккуратно снимать ягоды, оставляя растение в почве. При сборе клюквы на каждом кусте нужно оставлять несколько ягодок. Также при перемещении следует смотреть под ноги: на кусты наступать нельзя. На болотистых почвах следует вести себя с осторожностью. В одиночку на болота лучше не ходить.
Конечно, это самый главный вопрос. На него легко ответить, зная, что клюкву раньше называли болотной ягодой. Она любит влажность и сырость
Другой способ хранения этой клюквы – маринование. То есть в воду, где она находилась, добавляли небольшое количество уксуса и сахара. Вкус ягод при этом менялся не очень сильно, а срок хранения увеличивался в несколько раз. Особенно вкусной получалась клюква, маринованная с яблоками. При этом из части ягод выдавливали сок для приготовления маринада, которым и заливали оставшуюся клюкву с нарезанными дольками антоновскими яблоками.
Перспективы окультуривания клюквы
Клюква – одна из самых богатых витаминами дикорастущих ягод. Сбор и заготовка клюквы очень популярны не только на севере, но и в средней полосе Европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Бензойная кислота, входящая в состав клюквы – хороший природный консервант, поэтому ягода довольно хорошо переживает хранение. С помощью морозильной камеры холодильника, желательно с функцией быстрой заморозки, можно сохранить большую часть накопленных клюквой полезных веществ, которые будут очень нужны нашему организму в осенне-зимний период. Однако у размороженной ягоды есть особенность – она очень быстро теряет запас полезных веществ, поэтому употребить оттаявшую клюкву необходимо в течение дня.
Среди витаминов в ягодах клюквы преобладает витамин С. Содержание витамина С в ягодах клюквы сходно с его количеством в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, прочих цитрусовых, а также садовой землянике. Еще в клюкве содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), филлохинон (витамин К1), а также витамины E и РР.
В центральной полосе России в зависимости от сезона клюква созревает во второй половине сентября — начале октября. Культурная клюква созревает на пару недель раньше, чем дикая. Собирать клюкву можно в 3 срока: в сентябре, с наступлением морозов в ноябре и ранней весной.
indasad.ru
Клюква — одна из самых полезных ягод. По содержанию антиоксидантов клюква находиться в лидерах.ранней весной
Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить деревянным пестиком. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и переложить в банки. На 1 кг. клюквы — 1,5-2 кг. сахара. Банки предварительно простерилизовать на пару(например, над кипящим чайником, на месте крышки). Сверху засыпать сахаром ил закрыть крышками. Хранить в тёмном прохладном месте.
Где растет клюква?
1Кстати, клюкву можно выращивать и на дачном участке. При этом стоит помнить, что такие ягоды будут отличаться от тех, которые растут в естественной среде. Домашняя клюква крупнее и имеет немного др. оттенок. К тому же она кислее. Это связано с иным химическим составом.. Клюкву легко найти на влажных почвах хвойных сосняков.
Мало пригодна для долгого хранения и весенняя клюква – собранная после таяния снега. Поэтому из нее лучше сразу сделать какие-либо домашние заготовки – варенья, соусы, компоты и т.п., а можно и просто положить в морозильную камеру – одно дополнительное замораживание ей сильно не повредит.
У нас произрастают два разных вида клюквы – мелкоплодная и болотная. Третий вид – с крупными плодами – в диком состоянии можно встретить лишь в Северной Америке.
Когда можно собирать клюкву?
- Также для долгого хранения клюквы подойдет и издавна известный на Руси способ – замачивание. Свежие, хорошо промытые ягоды помещаются в деревянный бочонок, который заполняется родниковой водой, закрывается деревянной крышкой с отверстиями и ставится под гнет. Хранить такой бочонок надо в прохладном и темном месте. Если ягода хранится правильно, то вода в бочонке будет прозрачной, а клюква целый год – свежей. Другой, более быстрый способ замачивания заключается в следующем: на 20 стаканов клюквы нужно взять стакан меда и залить 10 литрами родниковой воды, в которую добавляются пряности: корица и гвоздика. Замоченная таким образом клюква будет готова уже через месяц.Из сахаров, на которые весьма богата клюква, в ее ягодах преобладают фруктоза и глюкоза, сахарозы же значительно меньше. Также в клюкве содержатся вещества пектиновой группы – одни из наиболее полезных для человека полисахаридов.Начинает клюква поспевать в сентябре месяце, с этого времени ягоды уже можно собирать. Пока клюква жёсткая, её заливают простой холодной водой и так хранят. собранные ягоды в ноябре нужно замораживать. Собранная весной клюква уже не так хороша и так полезна.
- Первый урожай клюква дает в
- (если, конечно, она ещё останется).
Клюква: выращивание
Ягоды опустить на 8-10 минут в кипящую воду, откинуть на сито, дать стечь воде, ягоды протереть. Полученную массу смешать с сахаром и подогреть до полного его растворения. На 1 кг. клюквы — 1 кг. сахара. Клюкву с сахаром переложить в банки и серилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 20 минут, литровые — 25-30 минут.
, В
На участке клюкву лучше сажать на открытых хорошо освещённых местах. Наличие грунтовых вод идёт ей на пользу. Почва может быть разной. Иногда в неё добавляют торф или гумус. Часто болотную клюкву выращивают на чистом торфе. В качестве посадочного материала можно использовать саженцы из питомника или клюкву, выкопанную в лесу. В обоих случаях есть свои минусы и плюсы. Лесная клюква может принести с собой сорняки, выведенная неустойчива к болезням. Для посадки клюквы выкапывают лунки в 30 см. На дно кладут субстрат. В ямы высаживают по 2 саженца на глубину 10 см. Саженцы лучше выбирать большие, от 20 см. Хотя и маленькие могут хорошо укорениться.
Если в Вашей местности есть озёра, то стоит пройтись вдоль берегов. На них тоже можно найти ягоды. Клюква любит отсутствие ветра. Именно поэтому часто растет на склонах оврагов, особенно, если почва влажная. Произрастание грибов на влажных почвах может означать, что где-то недалеко есть клюква. Грибы и эта ягода находятся в симбиозе друг с другом. Для сбора нужно выбирать экологически чистые места. Они должны располагаться подальше от дорог и промышленных объектов.
К сожалению, естественные ресурсы этой целебной ягоды год от года уменьшаются – осушаются болота, ухудшается экология. Поэтому последнее время все больше уделяется внимания выведению культурных сортов клюквы.
LadySpecial.ru
Любимые места клюквы находятся на торфяных болотах, в сырых, но хорошо освещаемых солнцем местах. Этот стелющийся вечнозеленый кустарник с красноватыми стебельками сразу выделяется среди болотной растительности. Темно-зеленые с глянцевым оттенком листья защищены плотным восковым налетом, отчего могут сохраняться прямо под снегом даже в самые суровые зимы. Вместе с листьями сохраняются, укрытые снежным покровом, и темно-красные ягоды. Они не только не портятся, но даже становятся слаще, теряя за время зимовки часть своего запаса витамина C.
Из клюквы получаются превосходные варенья, джемы, мармелады или желе, также из нее, как и из всех остальных ягод, готовят соки, морсы, настойки. Подходит клюква и для украшения блюд.
Среди прочих полезных для здоровья веществ, содержащихся в клюкве, можно выделить группу биофлавоноидов, в которую входят различные антоцианы, лейкоантоцианы, фенолокислоты, флаванолы и катехины. Кроме того, в ягодах клюквы содержится бетаин и ряд макро- и микроэлементов, таких как кальций, калий и фосфор. Среди прочих химических элементов, находящихся в клюкве, а именно, алюминия, бария, бора, йода, кобальта, магния, никеля, олова, свинца, серебра, титана, хрома и цинка, наибольшее содержание выявлено у железа, марганца, меди и молибдена. При таком длинном перечне полезных веществ в ягодах клюквы содержится всего 28 ккал на 100 грамм.
Клюкву можно начинать собирать в сентябре. Далее собирать ее можно вплоть до снега. Просто если будете собирать уже в заморозки, клюква будет подмороженной. Но клюква после заморозков мне лично больше нравится, чем сентябрьская клюква.сентябре месяце.При заготовке клюквы стоит учесть, что недозревшие ягоды плохо хранятся, теряя полезны свойства. Кроме того, Стеклянные банки простерилизовать над паром, заполнить крупными, зрелыми ягодами, переслаивая сахаром. На 1 кг. клюквы — 1,5-2 кг. сахара. Сверху ягоды также засыпать сахаром, закрыть крышками и поставить в холодное место.2
Собранные ягоды можно хранить в ёмкостях при температуре не более 10 градусов. Также клюкву для хранения заливают чистой водой. При правильных условиях она может в таком виде остаться до зимы. Клюкву первого сбора хранят как в свежем, так и в замороженном виде. Позднюю и весеннюю ягоду можно только замораживать. Самой полезной считается сентябрьская клюква.
Распознать клюкву достаточно просто. Обычно мох покрыт шарообразными ягодами красных или розоватых оттенков. На клюкве может быть небольшой сероватый налёт. Мякоть ягод обычно сочная. Листья у растения маленькие, с внутренней стороны серебристые, с внешней — с восковым налётом. По форме листочки овальные. Черенок у них короткий. Кустарник не высокий, с побегами около 30 см.
Пока за основу взяты североамериканские крупноплодные сорта, отличающиеся от обычной болотной клюквы более мощным развитием побегов и величиной ягод. Но в наших условиях у американской родственницы во время весенних заморозков часто подмерзают горизонтальные побеги. И хотя цветочные почки сохраняются, растения могут потерять часть листьев, что приводит к их заметному ослаблению.
Традиционно существует три разных срока сбора этой полезной ягоды. Самую первую, еще твердую и недозрелую, клюкву собирают в конце августа или начале сентября. В это время плоды могут быть еще не полностью окрашены. Но, немного полежав в теплом помещении, они дозревают и приобретают свой обычный цвет.
В Америке большой популярностью пользуется сушеная клюква – «крейзинс». Ее можно есть саму по себе, а также добавлять в салаты, выпечку и другие блюда, чтобы повысить в них содержание витаминов. В России же более популярным лакомством является засахаренная клюква.
Клюква с сахаром.
Глядя на состав веществ, содержащихся в клюкве, нетрудно понять, почему она считается врачами одним из наиболее полезных для здоровья человека продуктом питания. Клюква является отличным антиоксидантом, поскольку входящие в ее состав вещества охраняют клетки тканей человеческого организма от отрицательного влияния находящихся в нестабильном состоянии молекул кислорода – свободных радикалов.
Клюква, протёртая с сахаром.
уже можно
Клюква натуральная в сахаре.
Но постепенно клюква спеет вплоть
Варенье клюквенное на меду.
аскорбиновая кислота при термообработке разрушается
Клюква мочёная.
На 1 кг. клюквы — 1,6 кг. мёда, 2-2,5 стакана воды. Из мёда и воды приготовить сироп. Ягоды клюквы бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде, затем перенести в сироп. Варить до готовности.
beloostrov-spb.narod.ru
Когда собирают клюкву? Когда созревает клюква?
Пистимея
Клюкву собирают в 3 срока
. Калорийность 100 гр. клюквы — 28 ккал. Особенно полезна ягода клюквы как источник свободных органических кислот, антоцианов.Отправляться за клюквой лучше на болота. Она растёт на влажных почвах, по берегам водоёмов, на влажных почвах оврагов. Кустарник цветёт в мае-июне, а первый урожай убирают уже в сентябре. Для сбора лучше выбирать полностью окрашенные ягоды. Продолжать сбор можно и при первых заморозках. Растёт она и весной: после таяния снега можно увидеть первые ягоды.
Загрузка…Но, не смотря на все сложности, основатель общества садоводов России Э. Регель еще в конце XIX века доказал, что Клюква крупноплодная пригодна для выращивания и в наших переменчивых условиях.
На севере России самой вкусной всегда считалась весенняя клюква, и ценилась она выше той, что запасена осенью. Да и собирать ее шли в то время, когда до любых других даров леса было еще очень далеко.Клюква способна придать дополнительную пикантность практически любым блюдам: соленьям, салатам, жаркому из мяса или птицы, начинке пирогов и десертов. Кулинарами многих стран создано большое количество рецептов, в которых используется клюква, и для того, чтобы наполнить свой организм природными витаминами, достаточно просто выбрать тот, который больше приходится по душе.Высокое содержание в ягодах клюквы витамина С и солей калия способствует поддержанию иммунитета и противостоянию простудным и вирусным заболеваниям в холодное время года.
желательно, когда поспеет )до ноября, поэтому лучше ягоды перетирать с сахаром (в пропорции 1 к 1,5-2).
nlo
На литр воды — 4 стол. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 бутона гвоздики. Тщательно промытые ягоды высыпать в стеклянные банки(или деревянные кадки) и залить охлаждённой заливкой. Держать под гнётом 6-7 дней при комнатной температуре, затем перенести в холодное место. Через 25-30 дней мочёная клюква готова к употреблению.
Eoklmn
Бензойная кислота клюквы позволяет долго сохранять ягоду без добавления консервантов и не подвергая термической обработке. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6 процентов урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.
Jennyfer
Читайте другие интересные рубрикиЗапомнить время, когда нужно собирать клюкву легко. Обычно урожай созревает к сентябрю-октябрю.По данным сибирских ботаников, в природе иногда можно встретить растения, обладающие очень крупными ягодами – с увеличенным числом хромосом. На их основе ученые собираются создавать отечественные сорта культурной клюквы, которые можно будет без проблем выращивать в наших садах.
gerlen
Когда собирают клюкву
Registrator
Для длительного хранения стараются собирать полностью созревшую клюкву, но еще не прихваченную морозом. Обычно это бывает в конце сентября или начале октября. Собранные в это время, неповрежденные ягоды прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев, если их не мыть.
Обычно в это время начинается сбор клюквы.Содержание в соке клюквы бензойной кислоты и проантоцианидинов обеспечивает лекарственный эффект при лечении цистита. Согласно исследованиям ученых из разных стран, риск возникновения обострения данной болезни можно снизить вполовину, выпивая полтора стакана клюквенного сока в день. Содержащиеся в таком соке вещества изменяют химический состав мочи и за счет этого угнетают развитие в ней болезнетворных бактерий, а противовоспалительные и антибактериальные свойства клюквы позволяют называть ее природным легким антибиотиком.Ежегодные временные ограничения связаны с тем, что кусты клюквы, поврежденные до опадания листьев, восстанавливаются очень долго. В настоящее время установлены посты и организованы патрульные группы по контролю за соблюдением срока сбора дикорастущих ягод клюквы. Нарушители, собравшие их досрочно, будут привлечены к ответственности, предусмотренной действующим законодательством. Согласно административному кодексу, штраф за незаконный сбор клюквы составляет от 1 до 10 минимальных размеров оплаты труда. Изъятый незаконно собранный урожай сотрудники милиции отправляют в детские, дошкольные учреждения и интернаты.. Иногда клюкву собирают весной, после того, как она перезимовала, но перемершую клюкву надо очень осторожно собирать, она очень нежная.Клюкву собирают в сентябре, если даже она зеленая, все равно берут, так как она лежит и краснеет. Клюква может перезимовать и можно собирать ее весной. Но как правило, ее всю собирают осенью. Кто для себя, кто для продажи. Клюкву собирают в ноябре. Клюкву собирают в три срока: осенью в сентябре и ноябре и ранней весной. Не имеет значения в какой срок собирать клюкву, лишь бы она была красная и полностью спелая.
natla
Начинают сбор в сентябре
Свежие ягоды , морс, клюквенный сироп и варенье усиливают выделение желудочного сока, рекомендуются при глаукоме, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, гриппе, простудных заболеваниях, для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы, ревматизме.
Клюква четырёхлепестная, или болотная(Oxycoccus quadripetalus Gilib) — вечнозелёный полегающий кустарничек семейства брусничных; «oxys» — кислый, «coccus» — шаровидный, т.е. — «кислый шарик». Народное название — веснянка или подснежница. Цветёт в мае — июне. Плод созревает в сентябре — начале октября.
Агафья
Ягоды, собранные в начале сентября, плотные и недозревшие
stepanoff
Кулинария
Афанасий44
Благодаря своим многочисленным достоинствам клюква издавна использовалась в быту. Применяли ее для приготовления соков, квасов, настоек, киселей, варений и пастилы. Но больше всего целебных свойств остается у свежей, не переработанной ягоды.
elena-kh
хз 🙂 я вот грибов жду…
bolshoyvopros.ru
когда можно собирать клюкву
Быстров…..наш человек
Кроме того, клюква оказывает благотворное воздействие и на сосудистую систему человека – препятствует образованию бляшек и тромбов, способствует повышению эластичности и прочности стенок сосудов и капилляров, что весьма полезно при варикозной болезни. Также длительное, более нескольких месяцев, употребление клюквенного сока помогает уничтожить развивающиеся в организме микробы, способные вызывать язвенную болезнь и рак желудка.
Ночной Странник
Как сообщили в Минприроды республики, в Чувашии клюква практически не растёт, поэтому для сбора дикорастущих ягод жители, как правило, ездят в соседний регион.
Вечный студент
Клюкву можно собирать уже с конца сентября, в зависимости от места произрастания и погодных условий — с октября месяца. Но в это время клюква еще зеленовата.
Муромская клюква, которую мы каждый год свежей покупаем, появляется в продаже с середины сентября и до середины октября. Знаю что раньше в деревнях её собирали до первых снегов, пока не покрывало. Сейчас наверно ни на одном болоте до такого клюква не доживает, желающих-собирающих везде больше чем ягод.
(не раньше 7-10 сентября). В это время её можно просто залить холодной водой и она будет храниться до следующего года.
Клюквенный сок принимают при малокровии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, головной боли. При ангине принимают сок с мёдом. В виде примочек свежий сок используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе.
Состав клюквы
Клюква на Руси давно была известна своими тонизирующими свойствами, жаропонижающим действием, способностью утолять жажду. Наверно, самый знаменитый морс — это морс из клюквы, особенно полезный при лихорадке и выздоравливающим после инфекционных болезней и простуды. Из клюквы готовят варенье, джем, кисель, пекут пироги с клюквой, употребляют клюкву, обсыпанную сахарной пудрой, также без клюквы редко обходится квашенная капуста.
. Их особенно хорошо заготавливать на зиму. Обычно она дозревает при хранении в прохладном помещении. Клюкву продолжают собирать при первых морозах. Ягоды, собранные в этот период, вкусные и мягкие. Клюкву можно найти в лесах и весной. Она появляется из под растаявшего снега.
26 ноября 2013. Просмотров: 7203 Мне нравится 0
Полностью созревшие ягоды клюквы можно хранить, залив обычной кипяченой водой. В погребе или другом прохладном помещении они могут простоять так до нового урожая. Столь необыкновенной лежкостью клюква обязана урсуловой, бензойной, хлорогеновой и другим кислотам, содержащимся в мякоти. Но это относится только к тем ягодам, которые дозревали в естественных условиях – прямо на болоте. Те же, что были собраны недозрелыми, с «красным бочком», полного набора полезных кислот не имеют, и храниться будут значительно хуже.
Полезные свойства клюквы
Говорят, что клюква появилась в Тверском районе (Ново-Рижское шоссе) , но грибов там маловато. Между Шатурой и Северной гривой в районе Кервы можно найти клюкву, чернику и разнообразные грибы. Клюквенные места можно найти возле реки Мещеры. Река достаточно обширная и протекает в Московской, Рязанской и Владимирской областях. Больше всего клюквы можно собрать в Рязанской области, только нужно быть осторожными. Эти места славятся своими опасными болотами.
Употребление клюквы в любом виде стимулирует производство желудочного сока, а также способствует лучшему усваиванию пищи, разжигает аппетит и в целом нормализует функционирование системы пищеварения.
Клюква представляет собой произрастающий в Северном полушарии вечнозеленый стелющийся кустарник семейства вересковых. Вне зависимости от конкретного вида клюква предпочитает сырую местность: заболоченные берега водоемов, переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса с влажным воздухом. Дикорастущая клюква является светолюбивым растением, при этом состав почвы не имеет большого значения.
Лучше всего клюкву собирать с наступлением морозов, такая клюква самая вкусная.
Клюква — великолепная северная ягода, отличное средство от простуды и других воспалений. Собирать ее можно начиная
Второй срок сбора клюквы
Противопоказания
Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как хранить и употреблять клюкву
Клюкву можно собирать в сентябре, пока она твёрдая. Дозревает она уже при хранении. Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении морозов, обретают наиболее выраженный вкус, но хорошо хранятся только в замороженном виде. Весенняя клюква, собираемая после таяния снега, наиболее сладкая, но теряет значительную часть витамина С и хранится недолго.
Ягода для сборки должна быть равномерного цвета. Зелёную или только начавшую краснеть лучше не срывать. Собирают ее обычно руками. В промышленных масштабах используют специальные скребки.
Давным-давно клюкву считали исключительно русской ягодой. Действительно, она успешно экспортировалась купцами в Европу и другие страны. Времена изменились. Изменилось и отношение к клюкве. Сейчас ее выращивают во многих странах. Главное — наличие определенных условий для ее роста.
Раньше в деревнях такую, дозревавшую где-нибудь на чердаке ягоду держали в воде лишь до первых заморозков. С наступлением отрицательной температуры ее просто замораживали и хранили на холоде уже в мороженом виде. Оттаяв, клюква не теряла все свои вкусовые и лечебные свойства, и ее можно было использовать так же, как и только что принесенную с болота.
На востоке области говорят — уже «в соку»… Начали собирать…
poedim.ru
клюква уже созрела . кто знает ? ( в Подмосковье )
Арина Метельская
Наибольшую пользу приносит свежая клюква, однако и после тепловой обработки ягоды сохраняют полезные свойства, а в таком виде ее можно употреблять даже людям, страдающим колитом, гастритом с пониженной кислотностью или заболеваниями поджелудочной железы. Кроме того, употребление клюквы является замечательной профилактической мерой образования камней в почках.
товарищ Дынин
Ягоды клюквы, растущие в диком виде, имеют вид шара или сплющенного эллипса диаметром 8-12 миллиметров. Плоды некоторых окультуренных сортов клюквы могут достигать 20 мм. Цветение кустарника обычно происходит в июне, а зрелость, достаточная для сбора, достигается в сентябре и длится всю осень, при этом дикорастущая клюква созревает на 2-3 недели позже культурной. Сбор ягоды лучше начинать не позднее середины сентября, однако оставленные на кустах ягоды легко переживают зиму. Обычно кислая на вкус, к весне клюква становится мягкой и сладкой. Именно такая ягода считается деликатесом, несмотря на то, что зима забирает у нее часть витаминов.
♛я в Сети!♛ ©
А еще клюкву можно собирать весной, когда начнет таять снег.
{М.С} [C/P] Полуденный Всадник
с середины сентября
- с наступлением первых морозов в ноябре. Собранные в ноябре ягоды можно заморозить.
собирать можно не везде / Статья
22 сентября, 2020, 9:02
В Латвии начался период сбора клюквы — ягодники идут на болота. Однако собирать где вздумается нельзя — в заповеднике «Тейчи» процесс контролируют. В минувшие выходные выдали последнее в этом году разрешение на сбор ягод.
Согласно закону природного заповедника «Тейчи», жители близлежащих самоуправлений могут собирать клюкву только при наличии письменного разрешения от Управления по охране природы. В этом году выдано более 1000 таких разрешений — с четырьмя датами в сентябре, когда можно пойти собирать клюкву, сообщает Vidzemes televīzija.
В сентябре и октябре инспекторы каждый день отправляются контролировать территорию — проверять, есть ли у ягодников разрешения.
Представитель Управления Дагнис Василевскис рассказал, что люди правила нарушают — идут собирать ягоды в неразрешенные дни. Люди приезжают из Екабпилса, Мадоны, несмотря на то, что в тех краях достаточно болот.
«Случалось, что нарушители были из Вентспилса, Плявиняс, очень часто из Екабпилса», — рассказал Василевскис. Клюкву в заповеднике можно собирать в определенные дни, с соблюдением рядом правил. Запрещено использовать механические вспомогательные средства, нужно стараться не топтать растения и не разрушать покров. Запрещено собирать грибы и другие ягоды.
«Ягод много, они большие. У меня рядом сельский дом, я сюда часто приезжаю — каждый год. В этом году разрешено собирать четыре дня, в предыдущие годы нам давали только один день», — рассказала Инета, проживающая под Мадоной.
Перед тем, как отправиться собирать на болотах ягоды, стоит проверить, какие правила действуют в конкретной местности и разрешено ли вообще собирать там дары природы. Это можно узнать в системе Ozols.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!
Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.
Сообщить об ошибке
Клюква — главная зимняя ягода полищуков
А еще в XVI веке целебные свойства красной ягоды использовали индианцы
Американцы считают, что родиной клюквы является Северная Америка. Еще в XVI веке целебные свойства красной ягоды использовали индианцы. Мореплаватели многих стран брали ягоды в далекие морские путешествия как лекарства. В Европу, а следовательно, и в Украину, по мнению историков, эта ягода попала из Новой Англии. Ее бочками нагружали на корабли, которые возвращались из Америки в Европу. Колонисты называли кислую красную ягоду, которая спасала от многих болезней, cranberry: на английском berry — «ягода», а crane — «журавль», потому что растение, наклоняясь под весом ягоды, напоминало шею журавля. Очевидно, этим можно объяснить и украинское название — «журавлина». А может, и тем, что ягоду любят журавли. К слову, в давние времена в России эту кислую ягоду также называли журавлиной, а еще журавлихой и веснянкой.
В XVII веке в Новой Англии ягоду называли еще и медвежьей — «Bearberries», потому что наблюдали, что медведи охотно лакомились ею. Латинское же название клюквы Oxycoccos переводится как «кислая ягода».
Клюквенный соус или клюквенное желе является одной из кулинарных традиций коренных американцев. Вместе с индейкой, кукурузой, тыквой — это символы Дня благодарности. Кроме того, клюква — официальная ягода американского штата Массачусетс.
В УКРАИНЕ РАСТЕТ ОБЫЧНАЯ И МЕЛКОПЛОДНАЯ КЛЮКВА
С американским происхождением клюквы, думаю, не согласятся жители севера Украины и болотистых местностей Беларуси и России, которые не сомневаются, что клюква росла на их болотах издревле, еще до путешествий Колумба. Да кто его знает, картофель же тоже считается исконным на Полесье.
В Украине это вечнозеленое растение с маленькими листьями и темно-красными, сочными, кислыми на вкус ягодами можно встретить в Карпатах и Закарпатье, но больше всего его на Полесье — в Ровенской, Волынской, Житомирской, Черниговской областях, — рассказывает ровенский биолог Мария САВЧУК.
ФОТО C САЙТА WIKIPEDIA.ORG
Растение из семьи вересковых насчитывает три вида: обычная (или болотная), мелкоплодная и крупноплодная. Последнюю, собственно, и называют американской. В Украине на моховых болотах, в мокрых сосновых и сосново-березовых лесах растут два вида клюквы — обычная и мелкоплодная. Мелкоплодная, как уже видно из названия, отличается от обычной мелкими заостренными листьями и такими же мелкими ягодками. Поскольку из-за освоения болот и пожара в засушливые периоды она встречается все реже, то и попала в Красную книгу Украины.
Мелкоплодную клюкву можно встретить, в частности, в Ровенском и Полесском природном заповедниках, в Национальных природных парках — Шацком, Карпатском, «Горганы», «Синевир», в некоторых заказниках Правобережного Полесья, — рассказывает Ростислав ЖУРАВЧАК, заместитель директора по научной работе Ровенского природного заповедника. — Она растет в очень увлажненных местах — на болотах и влажных берегах озер, нередко рядом с брусникой. Одно из таких мест — массив Сырая Погоня на Ровенщине — единственный болотный массив в Украине с природным комплексом, характерным для северных болот. Здесь преобладают верховые болотные группировки, занесенные в Зеленую книгу Украины, а холмы имеют округло-вытянутую форму и покрыты подавленной сосной. Поэтому не удивительно, что растут здесь только растения, которые могут выдержать тяжелые условия бедного минерального питания и высокой кислотности, среди них и клюква.
Обычная же клюква в основном распространена на правобережном Полесье, в северо-восточной части левобережной лесостепи, изредка встречается также в Карпатах и Прикарпатье.
УКРАИНА ВХОДИТ В ДЕСЯТКУ ЛИДЕРОВ РЫНКА КЛЮКВЫ
Клюква — одна из самых полезных ягод, хотя (или потому что) почти на 90 процентов состоит из воды, — выяснили ученые. — Она содержит в изобилии антиоксиданты — вещества, которые защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов: именно они являются причиной преждевременного старения, сердечнососудистых и онкологических заболеваний. А потому, если есть возможность, не жалейте сил и времени на сбор этой замечательной ягоды.
Клюкву собирают обычно два раза в год — в начале осени и с наступлением первых морозов, накануне зимы. Ягоды, собранные поздно осенью, благодаря наличию в них бензойной кислоты сохраняются свежими почти два года. Те же, которые уже прихватил мороз, хранить стоит замороженными. Клюква может пролежать до следующей осени, не потеряв свои полезные свойства, даже если вы просто зальете ягоды водой и поставите в темное прохладное место.
Главные поставщики клюквы на мировой рынок — США и Канада. Здесь промышленным способом, на специальных полях, выращивают крупноплодную клюкву, которая не тонет в воде. Перед сбором урожая плантации затапливают, ягоды всплывают на поверхность, где их собирают специальными машинами.
Украина тоже входит в десятку лидеров на клюквенном рынке. Однако наша страна по своим природно-климатическим условиям способна поставлять потребителям намного больше этой полезной ягоды, — считают эксперты. — Да и клюкву здесь собирают преимущественно вручную в дикой природе в Ровенской, Житомирской и Волынской областях. Культура влаголюбивая и не боится заморозков, потому она хорошо растет в северных областях. Самый же большой в Украине участок насаждений клюквы, по данным Института садоводства Национальной академии аграрных наук, находится на Ровенщине и занимает всего лишь 20 гектаров. Промышленного выращивания и сбора этой уникальной ягоды у нас почти нет — она еще не приобрела коммерческую привлекательность в глазах ягодников, хотя и считается очень перспективной. Ведь ее почти не поражают вредители и болезни, а на одной плантации она может плодоносить 50-60 лет. Однако первые шаги в этом уже есть. В частности, опытные насаждения разных сортов клюквы крупноплодной созданы на выработанных торфяниках, в Ровенской и Волынской областях.
В то же время в странах-лидерах рынка клюкву производят промышленным способом, на сельскохозяйственных плантациях. Опыт наших соседей — Беларуси и Латвии — доказывает эффективность такого подхода и в условиях, похожих на украинские, — считают аграрии.
Хоть культивированная клюква и уступает дикорастущей по составу полезных веществ, но значительно выигрывает в других потребительских свойствах — по внешнему виду и размеру, что часто является обязательным условием выхода на европейский рынок. Да и выращивать клюкву промышленным способом значительно рентабельнее, чем собирать в лесу.
ПОГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО — РАДИ СОХРАНЕНИЯ ЛЕСОБОЛОТНОЙ СИСТЕМЫ
Прошлой осенью украинцы и белорусы провели в белорусском селе Ольманы, что в Столинском районе, Фестиваль клюквы, — рассказала Виктория НИКОЛАЙЧУК, специалист по экологическому образованию Ровенского природного заповедника. — Его цель — отметить ценность и необходимость бережливого отношения не только к ягоде-кормилице полищуков, но и ко всей лесоболотной системе. А Ольманские болота, хоть и разделены государственной границей между Украиной и Беларусью, в действительности целостный водно-болотный комплекс, успешное существование которого невозможно без сотрудничества обеих стран, поддержки жителей пограничных территорий.
Фестиваль состоялся в рамках проекта «Создание условий для совместного управления и постоянного использования природных ресурсов Рамсарского трансграничного угодья «Ольманы-Переброды». Проект, направленный на сохранение уникального природного массива, — часть Программы территориального сотрудничества стран восточного партнерства «Беларусь-Украина», которая финансируется Европейским Союзом, — отметил один из авторов проекта Владимир УСТИН, заведующий сектором заповедного дела Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси. — Наша первоочередная задача — создать безопасные противопожарные условия на массиве. Для этого определяем участки, где наиболее вероятны пожары, устанавливаем системы видеонаблюдения, датчики уровня грунтовых вод. И очень рассчитываем на поддержку местных громад, их понимание взаимосвязи процессов окружающей среды: исчезнут болота — не будет и клюквы.
О клюкве | Ассоциация производителей клюквы штата Висконсин
Висконсин — ведущий производитель клюквы в стране, собирающий более 60 процентов урожая в стране. Маленькая красная ягода, официальный фрукт штата Висконсин, является плодовой культурой штата номер один как по размеру, так и по экономической ценности.
Клюква, которую поселенцы когда-то называли «журавлиной ягодой» из-за сходства ее цветов с журавлем, была впервые собрана в Висконсине около 1860 года Эдвардом Сакетом в Берлине, штат Висконсин.Сегодня более 250 производителей выращивают клюкву в центральном и северном Висконсине.
Где выращивают висконсинскую клюкву
Клюква выращивается на площади 21 000 акров в 20 округах Висконсина. Песчаные и торфяные болота в центральном и северном Висконсине создают идеальные условия для выращивания клюквы.
В начале 1890-х центр производства клюквы в Висконсине переместился в район Кранмур, к западу от Висконсин-Рэпидс.Более поздние разработки произошли в районах водопадов Блэк-Ривер, Уорренс и Тома, за которыми последовали клюквенные фермы в северном Висконсине, в основном вокруг Манитовиш-Уотерс, Игл-Ривер, Спунер и Хейворд.
Выращивание и сбор клюквы
Вопреки распространенному мнению, клюква не растет в воде. Многолетнее растение, клюква растет на невысоких лозах в песчаных болотах и болотах. В Висконсине клюквенные болота залиты водой для сбора урожая.Поскольку крошечные терпкие ягоды содержат карман воздуха, когда болото затоплено, ягоды всплывают на поверхность и собираются уборочным оборудованием. Клюкву собирают ежегодно с конца сентября по октябрь.
Узнать больше
Производство клюквы в Висконсине
Интересные факты о клюкве
Клюква в Висконсине
Как растет клюква: осень | Массачусетс Клюква
Урожай
Сбор урожая клюквы проводится один раз в год с середины сентября до начала ноября.Есть два метода сбора клюквы.
Сухая уборка
При сухой уборке ягоды с лоз вычесывают с помощью мотоблока в мешки из мешковины. Затем ягоды удаляют с болот болотными машинами или вертолетами. Фрукты доставляются на станции приема свежих фруктов, где они сортируются и просеиваются по цвету и способности отскакивать (мягкие ягоды не отскакивают). Сухая клюква используется для снабжения рынка свежими фруктами. Эту клюкву чаще всего используют для приготовления и запекания.Щелкните здесь, чтобы узнать больше о сухой уборке.
Мокрая уборка
В плодах клюквы есть воздушные карманы. Из-за этого клюква плавает в воде, и, таким образом, болота могут быть затоплены, чтобы помочь удалить фрукты с лоз. Водяные барабаны, получившие название «взбиватели яиц», используются для взбалтывания воды на болотах. Благодаря этому клюква отделяется от лоз и всплывает на поверхность воды. Деревянные или пластиковые «стрелы» используются для сбора ягод, которые затем поднимаются конвейером или перекачиваются в грузовик, чтобы доставить их на приемную станцию для очистки.Более 90% урожая приходится на влажный сбор. Клюква влажного сбора используется для приготовления соков, соусов, подслащенной сушеной клюквы, ингредиентов в других обработанных пищевых продуктах или в нутрицевтических продуктах.
Защита от замерзания
Для защиты созревающей клюквы от замерзания через систему орошения поливается вода. Это может произойти в любое время, когда температура опускается ниже опасного уровня, обычно между поздним вечером и ранним утром. Смотрите страницу Fall Frost, чтобы увидеть больше фотографий защиты от замерзания.
Очистка канав
Канавы необходимы для затопления и осушения болота. Сеть котлованов должна быть беспрепятственной. Очистку канав обычно проводят весной и осенью вручную или мини-экскаватором. Грязевые сваи удаляются болотным транспортом или вертолетом.
Как испытать клюквенный сезон в Массачусетсе
Сообщение от Управления путешествий и туризма Массачусетса
Почти двести лет назад первая коммерческая культура клюквы в Массачусетсе была выращена в Деннисе, Массачусетс.
В настоящее время, несмотря на свои относительно небольшие размеры, Содружество остается одним из крупнейших коммерческих производителей клюквы в стране, располагая более чем 14 000 акрами рабочих болот.
Сезон сбора клюквы, который длится с сентября по ноябрь, предлагает жителям и гостям Массачусетса уникальную возможность насладиться терпкими ягодами во многих воплощениях, прежде чем они массово прибудут на обеденные столы по всей стране в конце ноября.
Вот как можно получить максимум удовольствия от сезона клюквы в Массачусетсе.
Фото: Клюква во время сбора урожая в Саут-Ярмуте, Массачусетс
Посетите ферму
С момента начала выращивания клюквы в Массачусетсе производство клюквы было сосредоточено на Кейп-Коде и на юго-востоке Массачусетса, и это продолжается до сих пор. Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код имеет информативную карту, на которой указаны различные фермы Содружества; Из дюжины болот более половины дают прохожим возможность увидеть, где происходит сбор, вблизи и лично.
Stone Bridge Farm в Акушнете предлагает туры для отдельных лиц или групп, включая образовательную прогулку по болоту, исследование затопленного болота и один фунт свежей клюквы для каждого человека, который принимает участие.
Фото: Клюква на болоте
A.D. Компания Makepeace в Уэрхэме, которая занимается болотным бизнесом более 150 лет, предлагает туры, открытые для публики во второй половине октября.
Фото: Магазин A.D. Makepeace в Уэрхэме, Массачусетс
Немного истории
Всего в нескольких минутах ходьбы от парка Брукс в центре Харвич на Кейп-Коде, музей Академии Брукса наполнен местной историей клюквы, с особым акцентом на роль, которую сыграл Харвич.Внутри музея есть множество интерактивных экспонатов, картинок и артефактов, рассказывающих об истории клюквенного производства. Те, кто зашли, также могут взять что-нибудь домой в виде желе, книг или подарков с клюквой.
Фото: Makepeace Farms in Wareham, MA
Объяснение урожая клюквы в США на четырех графиках
В 1959 году по всей стране вспыхнула паника из-за заветного блюда на День Благодарения.За две недели до праздника федеральное правительство объявило, что клюква заражена химическим веществом, вызывающим рак. Продажи клюквы резко упали, школы отказались от клюквенных продуктов, рестораны исключили подозрительные фрукты из меню. Белый дом даже занял позицию, подав яблочное пюре вместо клюквы на обеде в День Благодарения.
Фермер, выращивающий клюкву, работает на клюквенном болоте. Бандон, штат Орегон. 1989
Фотография Линн Джонсон, Nat Geo Image Collection
Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.
Страх был преувеличен: человеку пришлось бы есть несколько тысяч фунтов клюквы в день в течение нескольких лет, чтобы действительно заболеть раком. Хотя некоторые опасались, что продажи клюквы никогда не восстановятся, отрасль оправилась от того, что стало известно как «Великая клюквенная паника 1959 года». Сегодня Соединенные Штаты неизменно являются ведущим производителем клюквы в мире, а крошечные ягоды известны высоким уровнем антиоксидантов.
Большая часть клюквы поступает из Висконсина и Массачусетса
Соединенные Штаты являются ведущим производителем клюквы в мире, за ними следуют Канада и Чили.В прошлом году фермеры США собрали 40 800 акров клюквы, что, по данным Комитета по маркетингу клюквы, принесло в общей сложности около 8,7 миллиона баррелей. Всего пять штатов выращивают почти все поставки терпких ягод в стране: Висконсин производит более половины всей клюквы в Соединенных Штатах, Массачусетс собирает еще треть, а Нью-Джерси, Орегон и Вашингтон производят большую часть остальной. (Клюква уже давно используется в качестве суперпродукта.)
Поскольку официальной карты клюквенных болот Массачусетса не существует, Descartes Labs создали алгоритм машинного обучения для определения местоположения и картирования болот, используя данные 2018 года со спутника Sentinel-1.На этом изображении показаны их результаты, выделенные красным цветом, скорее всего, это клюквенные болота.
Пик продаж клюквы во время курортного сезона
Американцы теперь съедают около 80 миллионов фунтов клюквы каждый год в течение недели Благодарения, по данным Ocean Spray. Это колоссальные 20 процентов от общего годового аппетита страны к красным фруктам. В среднем для приготовления одной банки соуса требуется 200 ягод клюквы, а для производства одного галлона сока требуется более четырех тысяч ягод клюквы.
Производство стабильно растет
Клюква, выращенная на многолетних виноградных лозах, прекрасно растет на кислой торфяной почве, растущей на болотах. Общий урожай в США медленно увеличивался за последние 10 лет, и в 2018 году было получено на 821 369 баррелей больше, чем в 2008 году. Фермеры повысили урожайность с акра за счет посадки высокопродуктивных сортов и улучшения методов ведения сельского хозяйства. (Посмотрите, как фермер собирает клюкву на старейшем клюквенном болоте Висконсина.)
Клюква, выращенная внутри страны, отправляется по всему миру
Куда уходят ягоды после сбора? По данным Ocean Spray, штатами с наибольшим аппетитом к клюкве в прошлом году были Калифорния, Флорида, Пенсильвания, Техас и Массачусетс.На международном уровне больше всего клюквы покупает Великобритания, за ней следуют Германия, Мексика и Франция.
В Массачусетсе сезон клюквы, и это то, что нужно испытать, по словам местных жителей
Cranberries может показаться не очень интересным, но болотные туры, фестивали и сезонные меню в Массачусетсе определенно интересны.
Осень — это время, когда многие люди совершают поездки в Новую Англию, чтобы увидеть осеннюю листву, которую можно увидеть с верхушек деревьев, но есть еще один тип листвы, который многие обычно пропускают во время этих поездок: тот, который растет на болотах.Что мы имеем в виду под этим? Конечно же, клюквенный сезон! В период с сентября по ноябрь клюква в разгаре, а это значит, что клюквенные болота полны этих темных, острых ягод, которые только и ждут, когда их собирают. Массачусетс известен своим производством клюквы, и многие люди могут не осознавать, что все это часть осеннего опыта в Новой Англии.
В то время как деревья наверху отражают оттенки оранжевого, красного и желтого, болота внизу украшены поразительной гаммой от ярко-красного до темно-малинового.Некоторые из этих туров по болоту даже позволяют посетителям поближе познакомиться с клюквой (конечно, действуют правила пандемии), поэтому, если вы готовы надеть кулики и испытать магию на себе, вот все, чего не должно быть. пропустил во время ежегодного сезона сбора клюквы в Новой Англии.
Cranberry Bog Tours
Очевидно, что туры по болоту — одно из самых популярных мероприятий на клюквенную тематику, которое проводится осенью.Для тех, кто хочет лучше взглянуть на клюквенное болото и получить представление о его внутреннем устройстве, округ Плимут и города к югу от Бостона — отличные места для планирования туров. Многие из них необходимо бронировать заранее, так как они требуют бронирования, чтобы рассчитать время экскурсий, а также подготовить посетителей к прогулке по болотам. Однако сбор клюквы — это не все, чему посетители научатся в этих турах, ведь выращивание клюквы в Массачусетсе имеет давнюю историю.
через Shutterstock
Большая часть их истории сбора урожая восходит к первым поселенцам, когда клюква была впервые представлена им индейскими племенами.Одно только это восходит к 1600-м годам, а это означает, что искусство сбора клюквы существует уже более 400 веков. Посещая болота, у посетителей также есть возможность попробовать продукты из клюквы, а также, возможно, туристические объекты. Многие могут не осознавать, сколько всего клюквы можно использовать и для чего она используется, что делает ее очень разнообразной и универсальной в мире осенних культур. Даже если у посетителей нет возможности попасть в болотную воду с клюквой, они узнают, как эти невероятные ягоды растут через торф, глину и гравий и на самом деле выращиваются на виноградных лозах в пресной воде.
Клюквенные фестивали до осени
через Фонд охраны природы Нантакета
Связано: в штате Айдахо есть своя собственная кухня, и эти блюда совершенно неожиданные
Массачусетс принимает у себя множество фестивалей клюквы в течение осеннего сезона, и каждый из них столь же креативен, как и следующий.С сентября по октябрь клюква празднуется и высоко ценится, так как сезон подходит к концу в начале ноября, и именно здесь местные продавцы и сборщики клюквы имеют возможность продемонстрировать свой труд. На этих фестивалях посетители могут найти все, от клюквенной еды до одного из лучших клюквенных соков, которые они когда-либо пробовали в своей жизни, а также клюквенных продуктов, которые не производятся больше нигде в стране. Эти местные мероприятия часто сопровождаются живой музыкой и вкусной едой.
Местные деликатесы и пункты меню с клюквой
Связано: В Вирджинии есть свои традиционные блюда, и это лучшие
Для шеф-повара из Массачусетса клюква, как и морепродукты, стала одним из основных продуктов питания штата.В течение сезона клюкву добавляют во многие блюда, от пикантных ужинов до декадентских, острых и сладких десертов. Сезонные меню часто отражают урожай клюквы и включают в себя фирменные блюда, а также блюда, которые подаются только один раз в году, когда ягоды только что собраны. Их можно увидеть во всем, от продуктов для завтрака, таких как быстрый хлеб, кексы, и даже в качестве компота для блинов и вафель до ужина.
Связанные: 10 леденящих кровь и захватывающих фактов о Салеме, Массачусетс
В качестве пикантного блюда клюкву можно использовать во всем, от супа до соуса, который подают к свинине или птице.У клюквы есть сладкая сторона, но она также хорошо поддается взрыву свежего аромата в любом пункте меню. Хотя может показаться удивительным узнать, что на ужин подают клюквенный привкус, по словам местных жителей, ничего подобного здесь нет. В течение осеннего сезона десерты в Массачусетсе открывают множество возможностей для творчества, так как клюкву можно преобразовать, чтобы сбалансировать практически все. Эта ягода больше не просто гарнир к трапезе в День Благодарения; в Массачусетсе это образ жизни и средство празднования одной из самых долгорастущих культур в штате.
Далее: за эти экзотические фрукты стоит отправиться в путешествие, и вот где их можно найти
Спрятанный в сельской местности Тосканы, это город эпохи Возрождения, о котором вы мечтали
Об авторе
Кэти Мачадо
(Опубликовано 1705 статей)
Кэти родом из Нью-Йорка и привыкла к стремительному образу жизни.Она начала с писательского мастерства во втором классе и несла эту страсть с собой, пока не заняла место в опубликованном сборнике стихов в своей старшей школе, но не раньше, чем стала редактором новостей и обозревателем школьной газеты.
В колледже она изучала английскую литературу с упором на политологию, переняв большую часть творчества и методики одного из последних профессоров, обучавшихся у знаменитого поэта-битника Аллена Гинзберга. Чем больше она писала, тем больше узнавала о мире и, что более важно, о себе.Она писала профессионально и публиковалась с 19 лет, и почти десять лет освещала темы в сфере развлечений, образа жизни, музыкальных новостей, обзоров видеоигр, культуры питания и теперь имеет привилегию писать и редактировать для TheTravel.
Кэти твердо убеждена, что каждое написанное слово — это путешествие в себя и в свои мысли, и через понимание этого люди могут начать понимать друг друга. Голосом она привносит индивидуальность, исследования и немного дружеского сарказма в каждое произведение, которое она пишет и редактирует.
Ещё от Katie Machado
Урожай клюквы Кейп-Код | Осень 2020
Как и большая часть осенней территории Новой Англии, мыс и острова — красивое место.
быть, когда Мать-Природа достает свою кисть. Одна из самых красочных достопримечательностей
на Кейп-Коде и островах осенью идет сбор клюквы. Присоединяйтесь к веселью
совершив экскурсию по одному из болот, а в периоды, не относящиеся к Covid, отправимся на один из местных фестивалей.
Cranberry Harvest, Харвич, Массачусетс
(Фотография сделана Бекки Фишер, WeNeedaVacation.com)
Сезон сбора клюквы начинается около Дня труда и обычно длится до середины.
ноября. Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код создала урожай клюквы.
путеводитель. На
Например, Cape Farm and Cranberry Company в Харвиче, вы можете насладиться
экскурсия с гидом по ферме и болоту, покупка на ферме и в сувенирном магазине, а также посещение
сельскохозяйственных животных.
Большая часть всего нашего отечественного производства клюквы производится с юго-востока.
Массачусетс и составляет более 100 миллионов долларов дохода штата.
Изначально клюкву собирали местные коренные американцы, которые познакомили
«сассаманаш» или «горькие ягоды» паломникам. И первые паломники, и
позже китобойные рыбаки научились ценить пользу клюквы, которая
содержат витамин С, предотвращающий цингу, а также обладают уникальным терпким вкусом и красивым,
темно-красный цвет.Также из них изготавливали лечебные припарки и красители для окрашивания.
одежда.
Собрав эти местные ягоды, что может быть лучше, чем готовить из них ?! Вот некоторые из наших любимых рецептов клюквы.
Если вы решите посетить мыс и острова в это захватывающее время года, обязательно
чтобы воспользоваться удобным проживанием в очаровательной аренде на время отпуска на Кейп-Коде!
Сводка событий | Осень 2020
Начало сезона сбора урожая для местных фермеров, выращивающих клюкву
Дженна Манто The Patriot Ledger
| The Patriot Ledger
CARVER — Около 45 000 фунтов клюквы всплыло на поверхность в болоте на Federal Furnace Cranberry Co., красноречивый знак того, что осень уже здесь.
Накануне первого дня осени фермеры упорно трудились, собирая клюкву, которая в этом сезоне станет соком, желе и хлебом. В Массачусетсе насчитывается более 300 производителей клюквы, что дает второй по величине урожай клюквы среди всех штатов США и составляет примерно 23 процента годового урожая страны.
В компании Federal Furnace Cranberry Co. клюкву собирают влажным способом; болото залито водой. Бригадир Federal Furnace Дэвид Мори сказал, что когда вы собираете клюкву с водой, урожай должен идти прямо в морозильную камеру, иначе ягоды сгниют.Клюква сухого сбора отправляется производителю Ocean Spray в Миддлборо.
После того, как болото затоплено и машины сбивают ягоды с виноградных лоз, так что они всплывают наверх, рабочие в куликах стоят в воде, а некоторые удерживающие стрелы используются для загона ягод в круг. Другие рабочие используют лопасти, чтобы протолкнуть ягоды во всасывающий насос, который отделяет ягоды от воды и листьев.
Вода возвращается в болото, и ягоды вылетают в большой грузовик с прицепом.Два с половиной из этих грузовиков ягод можно собрать на одном болоте, на что у дюжины рабочих уходит около 2 часов.
Хотите, чтобы подобные новости отправлялись прямо на ваш почтовый ящик? Перейдите на PatriotLedger.com, чтобы подписаться на уведомления и убедиться, что вы ничего не пропустите. Вы выбираете новости, которые хотите, мы доставляем.
После того, как ягоды загружены в трейлер, они отправляются производителю Ocean Spray в Карвер, чуть дальше по дороге.
Мори работал на клюквенных болотах более 20 лет и сказал, что этот год пока не был плохим, несмотря на прогнозы, что засуха помешает урожаю клюквы.
«У нас есть водохранилище большого размера, так что, надеюсь, нам все будет хорошо», — сказал Мори о засухе. «Посмотрим.»
Как и любой другой фрукт, по словам Мори, есть разные сорта клюквы, и все они собираются в разное время, начиная с середины сентября и примерно до Хэллоуина.