Как на нас действует кофеин и где его искать, кроме кофе?
Можно ли считать бодрящий кофеин лекарством от усталости? Это вызывающее привыкание вещество или просто натуральный тонизирующий продукт? Уже через несколько минут после чашки кофе человек чувствует себя более энергичным и бодрым, но все ли могут без опаски наслаждаться его вкусом и энергизирующими свойствами, или же стоит ограничивать себя?
Зависит от реакции
«Некоторые люди более чувствительны к кофеину, чем другие, — объясняет Астрид Нелиг, ведущий научный сотрудник Национального института здравоохранения и медицинских исследований Inserm (Франция). — У большинства же из нас кофеин почти сразу же ускоряет сердечный ритм, а в последующие минуты вызывает ощущение бодрости.
Он воздействует одновременно на несколько нейромедиаторов: например, стимулирует выделение допамина и адреналина (нейромедиаторы возбуждения), повышает производство эндорфина, гормона удовольствия. Именно этим некоторые специалисты и объясняют возникающую у нас привязанность к кофе».
Ученые подтверждают, что влияние кофеина индивидуально и зависит от состояния нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. При помощи специалистов мы попытались разобраться, насколько верны общеизвестные утверждения, связанные с этим веществом.
Вызывает привыкание
«Кофеин не обладает наркотическими свойствами, — утверждает Минкаил Гаппаров, доктор медицинских наук, профессор Института питания РАМН. — Конечно, когда мы выпиваем чашечку кофе, наступает момент удовлетворения, но он не вызывает привыкания. Если мы вынуждены обойтись без него, возможно, мы и почувствуем дискомфорт, но настоящей абстиненции, так называемой ломки, у нас, конечно, не будет».
Не дает уснуть
Как правило, кофе избавляет от сонливости, но эффект и длительность его действия зависят от индивидуальной скорости обмена веществ в организме. Пик активности кофеина обычно проявляется через пять часов после его потребления — тем, у кого проблемы с засыпанием, не стоит пить кофе после шести вечера.
Однако воздействие на сон может сильно отличаться у разных людей, так как эффект в данном случае зависит от того, как наш организм его выводит.
Влияет на сердце
Кофеин действительно влияет на сердечно-сосудистую систему, но для тех, у кого нет проблем со здоровьем, это абсолютно безвредно.
«Если человек страдает от повышенного артериального давления, перебоев в работе сердца, ему лучше ограничивать употребление кофеина, — отмечает Алла Погожева, доктор медицинских наук, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии Института питания РАМН. — А вот при пониженном артериальном давлении одну чашечку кофе утром можно считать терапевтической дозой».
Министерство здравоохранения
Несколько лет назад американские ученые
вывели «волшебную» формулу smart drink – «энергетические напитки». Так появился
бодрящий микс энерготоников. Кот в мешке. А может, джинн в бутылке? Попробуем
разобраться.
СОСТАВ “ВОЛШЕБНОГО” НАПИТКА
Кофеин
Это вещество тонизирует, воздействуя на
центральную нервную систему. Кофеин увеличивает работоспособность и внимание, но
долго выводится из организма. Печень здорового человека среднюю дозу кофеина
выведет за 5 часов. Девушке, принимающей гормональные контрацептивы, необходимо
уже 9 часов. В организме беременной женщины кофеин задерживается на 20 часов.
Он негативно влияет на клетки печени. «Передозировка» кофеина может привести
человека в неадекватное состояние или вызвать замедление реакций. Кроме того,
кофеин вызывает привыкание.
Глюкоза
В составе энерготоника есть глюкоза. Она
мгновенно всасывается в кровь и наполняет энергией жизненно важные органы, не
обходя вниманием и мозг. В небольшой дозе глюкоза полезна для организма. Но
несколько баночек «сладкой энергетической водички», выпитые подряд, вызовут в
организме вредные химические реакции.
Адреналин сужает сосуды и вызывает
раздражение нервных волокон. Появляется склонность к необдуманному поведению и
риску.
Таурин
Таурин
стимулирует энергетические процессы. Однако он накапливается в желчи и
разрушает клетки поджелудочной железы. Большая концентрация этого вещества
может вызвать кровоизлияние в поджелудочную железу и даже смерть. Смешиваясь с
алкоголем, таурин приводит человека в состояние нервного возбуждения.
Угольная кислота
Угольная
кислота – это газы. Энергетотоник – всегда сильногазированный напиток, он легко
усваивается и начинает быстро действовать. Расплачивается за это
желудочно-кишечный тракт. В частности, нарушается целостность слизистой
оболочки органов пищеварения.
ФОРМИРОВАНИЕ
ЗАВИСИМОСТИ
Сочетание
алкоголя и тонизирующих веществ ускоряет формирование привыкания, а также
усиливает риск токсического действия алкоголя на организм человека.
Вещества,
входящие в состав энергетических напитков, активизируют нервную систему и
поэтому избавляют вас от желания поспать.
Но в
то же время они нарушают работу нервной системы, что может привести к целому
ряду заболеваний. Энергетические напитки повышают уровень артериального
давления и уровень сахара в крови. Они вредны еще и потому, что выводят из
строя сердечно-сосудистую систему организма. Кофеин сам по себе обладает
определённым наркотическим действием. Помимо возбуждения, он вызывает
привыкание и зависимость.
КАК
ЭТО РАБОТАЕТ?
На
самом деле энергетический напиток не содержит в себе никакой энергии,
достаточно внимательно почитать этикетку. Результат – активизация жизненных сил
и способности концентрироваться – достигается за счёт высвобождения энергии,
которую щедро приберегал на “чёрный день” ваш организм. Поэтому мы можем вас
уверить, что заявления производителей об абсолютной пользе их продукта, мягко
говоря, не соответствуют действительности. Итак, “взяв в долг” сил у организма,
рано или поздно вам придётся их отдавать. Причём восстановительный период будет
продолжаться в течение нескольких дней (чем больше вы употребили, тем дольше
будет восстановление). Если вы пьете его часто, то привыкший к воздействию
энерготоника организм потеряет способность восстанавливаться.
А КАК ТАМ У НИХ?
В Европе эти напитки чувствуют себя все менее уютно.
В частности, Дания и Франция запретили продавать энергетики на
своей территории. Там их называют «коктейлем смерти». Дело в том, что одним из
компонентов энергетического коктейля является вещество ГЛЮКУРОНОЛАКТОН –
вещество, разработанное министерством обороны США. Применялось в 60-е годы
прошлого столетия для поднятия боевого духа американских солдат, воевавших во
Вьетнаме. Действие этого препарата на организм было катастрофически разрушительным.
У солдат, принимавших глюкуронолактон, обнаруживали опухоли
головного мозга и прогрессирующий цирроз печени. Препарат, естественно,
запретили.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Кардиолог:
– С точки зрения сердечно-сосудистых эффектов ничего полезного
в этих напитках нет. Кофеин и таурин в их составе могут повышать артериальное
давление, увеличивать частоту пульса, у некоторых людей провоцировать развитие
аритмии. Если человек предрасположен к сердечно-
сосудистым заболеваниям, их регулярное употребление может
спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем.
Гастроэнтеролог:
–
Безусловно, вред на желудочно-кишечный тракт оказывается. Возьмем обычную
кока-колу, которая на 99,9 % состоит из «химии». Любители этой синтетики
получают гастриты в очень короткие сроки. Сейчас среди молодежи гастрит – самое
распространнное заболевание желудочно-кишечного тракта. К тому же таурин,
содержащийся в этих напитках, способствует быстрому образованию в желудке
соляной кислоты. Если же у вас предъязвенное состояние, то потребление
энергетических напитков очень быстро переведет его в язву.
Психиатр-нарколог:
–
психостимуляторы, которые используются в энергетических напитках, могут вызвать
привыкание. Есть «легальные» психостимуляторы: чай, кофе. Человек выпивает
напиток, и у него появляется чувство бодрости, отсутствие сна, повышение настроения.
А к адреналину организм привыкает, как к наркотику. Поэтому при употреблении
энергетических напитков формируется зависимость.
«Чудеса» энергетиков, или всего лишь эффект кофеина
«Специально для тех, кто хочет весь день быть бодрым и активным, новейший энергетический напиток, направленный на восстановление нервной системы, а не на ее возбуждение, а также на усиление внимания и концентрации благодаря большому содержанию витаминов группы B (В3, В5, В6 и В12)», — этот текст я увидела в одной из соцсетей на страничке группы любителей энергетических напитков. Оказывается, есть и такие сообщества, где дифирамбы поют продуктам!
Причем не самым полезным, учитывая, что «чудеса» энергетиков – это всего лишь эффект кофеина, чрезмерное употребление которого чревато проблемами со здоровьем, особенно для молодежи. А именно она сегодня хочет быть бодрой и активной круглые сутки. И яркие красивые баночки со сладким газированным напитком, в составе которого нет алкоголя, привлекают внимание подростков. Но насколько безопасна такая искусственная бодрость? И есть ли польза от витаминов, содержащихся в энергетиках? Об этом мы спросили заведующую подростковым наркологическим отделением областного клинического центра психиатрии и наркологии, врача – психиатра-нарколога Карину Новикову.
По словам специалиста, практически все энергетические напитки по своему составу одинаковые и могут содержать растительные стимуляторы – гуаранин (по химическому составу схож с кофеином), мате, простые сахара (глюкоза, фруктоза), аминокислоты (таурин, карнетин, креатин), биологически активные растения, такие как женьшень, и витамины группы В – В2, В3, В6 и т. д. При этом то количество основных компонентов, не считая кофеина и сахаров, которое добавляется в энергетические напитки, не так велико, чтобы иметь терапевтический эффект или, наоборот, могло привести к каким-либо негативным последствиям.
– Если говорить про витамины группы В, на полезность которых больше всего акцентируют внимание производители и продавцы, они нужны в большей степени для преобразования сахара в энергию, для того, чтобы человек мог получить еще большую дозу энергии из всех компонентов продукта, сахаров, – поясняет Карина Сергеевна. – Одну из ключевых ролей в таких напитках играет гуарана. Это пищевая добавка, являющаяся эффективным стимулятором. Ей приписывают славу лучшего природного энергетика. Действующего вещества – кофеина – в ней приблизительно в два раза больше, чем в кофе. Кроме того, кофеин, находящийся в гуаране, из организма выводится медленнее, чем тот, который есть в кофе, чае и др. За счет этого при употреблении энергетических напитков и достигается более длительный стимулирующий эффект.
– А за счет чего кофеин делает людей бодрыми?
– В организме человека при бодрствовании вырабатывается специальный нейрогормон – аденозин. Так вот, говоря простым языком, аденозин связывается с определенными рецепторами, которые замедляют активность мозга. Получается, чем больше аденозина, тем более уставшим себя чувствует человек.
Что касается кофеина, то он по своей структуре схож с аденозином, и они как бы борются за эти рецепторы. Когда кофеин попадает в организм, он блокирует рецепторы, в результате чего расслабления не наступает, а человек, наоборот, становится бодрым, активным, энергичным. Однако на постоянное поступление кофеина организм реагирует тем, что рецепторов, которые связываются с аденозином, становится больше, и потребность в кофеине, чтобы перекрыть эти рецепторы и чувствовать себя бодрее, тоже возрастает.
Когда человек резко прекращает употреблять кофеиносодержащие продукты, в организме этих рецепторов еще много, а кофеина уже нет, чтобы их заполнить, поэтому человек начинает чувствовать себя более раздражительным, уставшим, сонливым, появляется агрессия, то есть налицо все признаки синдрома отмены.
Кроме того, при употреблении любых энергетических напитков нужно помнить, что содержимое красивой банки только открывает путь к внутренним резервам организма, а человек использует собственные ресурсы и берет их у себя в долг. И этот долг рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь усталостью и бессонницей, раздражительностью и депрессией. То есть нет такой волшебной баночки, в которой бы находился заряд энергии, чтобы, выпив ее, человек стал энергичным и бодрым. Такие напитки только провоцируют выход из депо организма собственных энергетических запасов. Но если постоянно их использовать и не пополнять, не давать организму отдыха, то, в конце концов, запасы закончатся, и человек может впасть в депрессию.
Также нужно учитывать правила употребления энергетиков. Во-первых, их нельзя смешивать с алкоголем, так как эти напитки обладают совершенно противоположными эффектами: кофеин бодрит, алкоголь тормозит.
Под кофеино-алкогольным воздействием человек не всегда в состоянии дать реальную оценку ситуации, может спровоцировать себя на рискованное поведение – сесть за руль, затеять драку. Энергия прет, а организм тормозит, и нет адекватной оценки. Во-вторых, такой коктейль – это дистресс для организма. С одной стороны, организм активизируется, а с другой – замедляется, на какую сторону встать – непонятно, в таком дистрессе организм не может действовать. В-третьих, когда человек смешивает энергетики со спиртными напитками, он запросто может не заметить признаки алкогольного отравления за счет бодрости. И в такой ситуации человек может сильно перебрать.
Перед занятиями спортом также нельзя употреблять энергетики, которые за счет содержания в них кофеина обладают диуретическим свойством, то есть усиливают выведение жидкости из организма, что, учитывая сильное потоотделение на тренировках, приводит к сильнейшему обезвоживанию, в результате страдают центральная нервная система, сердечно-сосудистая.
И, конечно же, не стоит превышать безопасную дозу.
– А какова безвредная доза кофеина? И чем он опасен?
– В большинстве источников указываются следующие данные: для взрослых – 7 – 8 мг на кг массы тела, для детей – 3 мг. Если взять 250 мл банку энергетического напитка с самой высокой концентрацией кофеина, то в этой банке будет содержаться 87,5 мг кофеина. Подросток весом 50 кг без вреда для здоровья может выпить 1,5 банки энергетика при условии, что он не будет употреблять другие кофеиносодержащие продукты – чай, кофе, шоколад и т. д. Все, что выше указанной дозы, будет обладать токсическим эффектом.
У детей большие дозы кофеина могут вызывать головные боли, бессонницу, раздражительность. Кофеин стимулирует выработку адреналина, что способствует повышению сердечных сокращений, артериального давления, вызывает головокружение, боли в груди, нарушение сердечного ритма. Поэтому тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, очень опасно употреблять энергетические напитки. Также кофеин стимулирует выработку дофамина – нейрогормона, отвечающего за чувство благополучия и счастья. И этот факт отчасти приводит к чрезмерному употреблению энергетиков и к привыканию, так как подросток хочет вновь и вновь быть на позитиве.
Кроме того, передозировка кофеином может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту, тревожность, тремор, судороги. Спектр тех проблем, которые возникают вследствие частого на протяжении длительного времени употребления энергетических напитков, серьезный.
– Допустим, подросток весом 50 кг утром выпил чашку чая, в обед – чашку растворимого кофе, вечером – две банки энергетика. Это чревато?
– Вполне. Произведем расчет с учетом времени полураспада кофеина в организме, а это 3 – 6 часов в зависимости от целого ряда дополнительных факторов – генетика, курение, заболевания печени и т. д. Так, если в организм поступило 30 мг кофеина, то через 3 – 6 часов его будет содержаться вдвое меньше – 15 мг.
Итак, в чашке черного чая 100 мл содержится 45 – 50 мг кофеина. Подросток употребил 50 мг кофеина в 9 утра, к 15 часам у него в организме останется 25 мг кофеина, к которым он добавил 40 мг, выпив 100 мл растворимого кофе, получается 65 мг кофеина. Через 6 часов в организме будет более 30 мг кофеина. Выпив еще две банки энергетика (175 мг), подросток может почувствовать такие симптомы не острого отравления кофеином, как головная боль, головокружение, тошнота, аритмия. В любом случае чувство дискомфорта будет ощущать любой подросток, потому что будет превышена безопасная доза.
– Скажите, если подросток каждый день пьет энергетики, превышая безопасную дозу, и это сопровождается учащенным сердцебиением, повышенным давлением, головными болями, значит ли, что к 25 – 30 годам у него могут появиться какие-то заболевания?
– Конечно. Формирование организма заканчивается в среднем в 21 – 24 года, и то, что мы в него до этого возраста закладываем, то потом и получаем.
Часто подросткам привожу пример: если надувать воздушный шарик много раз, то он может лопнуть на 2 – 3 раз, а может выдержать и 10 – 15 надуваний. Также и с человеком: риск имеет место быть всегда. Если до 21 года подросток серьезно употреблял кофеиносодержащие продукты, то, допустим, в 25 – 30 лет последствия могут и не проявиться, но это не значит, что их нет. Организм от таких перегрузок однозначно изнашивается. Это одна из особенностей не только кофеина, но и любых психоактивных веществ. Они затрагивают не какой-то один орган, а весь организм – центральную нервную систему, сердечно-сосудистую, желудочно-кишечный тракт и др. Весь организм страдает. И на любую стрессовую ситуацию во взрослом возрасте изношенный организм может отреагировать заболеванием. Баловство энергетиками бесследно не проходит.
Кофеин (также матеин, теин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, который способен вызвать зависимость. Содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Так, на 100 мл в растворимом кофе содержится 31 — 48 мг кофеина, в коле — 10 — 12 мг, в энергетических напитках — 20 — 35 мг. Смертельная доза кофеина — 150 мг на кг массы тела.
Фото из открытых источников.
При использовании материалов vitvesti. by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны
«Норма потребления кофеина– не более 400 миллиграммов в сутки»
Об эмоциональных расстройствах и панических атаках сейчас говорят открыто и без стыда: подружки честно рассказывают, когда в последний раз ходили к психотерапевту и какие антидепрессанты им выписали. Во всех сетях пишут о том, как важно в первую очередь следить за своим эмоциональным состоянием, ведь если с ним не все в порядке, то зачастую к этому прибавляются еще и проблемы со здоровьем. Я в число депрессивных людей никогда не входила — всегда быстро переключалась после каких-то неудач и не концентрировалась на провалах. Конечно, бывали более грустные времена и более счастливые, но в целом моя жизнь всегда была стабильной — как и мое настроение. Но в последние пару месяцев все поменялось.
Эмоциональные горки
Нервную одышку в офисе не успокаивали даже залпом съеденные валерьянка и афобазол — раньше они всегда выручали в самые критические моменты. Эмоциональный фон превратился в американские горки: один час я очень активна, другой — не хочу ничего делать и бездумно брожу по ссылкам в интернете. Чем ближе конец дня, тем быстрее эти горки меняют амплитуду подъема и падения и в финале выстраиваются в прямую линию — крайне неприятное нервное состояние, когда тебе хочется заплакать буквально ото всего. Кто-то неудачно поставил перед вами тележку в магазине, преградив путь к холодильнику, — истерика. Таксист поехал не самым любимым маршрутом — трагедия. В телефоне снова шумят уведомления — информационный мусор. Почти на протяжении месяца я добиралась домой, ложилась на кровать и не вставала: мозг разрывало от количества планов, которые хочется осуществить, но в итоге я не могла выбрать что-то одно и ждала, пока меня отпустит нервное перенапряжение. При этом нельзя сказать, что на работе появилось больше задач или был стрессовый период, — в целом ничего не менялось. Но, покидая стены офиса, я практически всегда хотела плакать. Просто так и без причины. Как в меру опытный бьюти-редактор, который прочитал и написал не одну тысячу текстов об уходе за собой — в том числе и о заботе об эмоциональном состоянии, — я начала искать проблему в образе жизни. И нашла — в чашке кофе.
Возможно, вы удивитесь и подумаете, что это лишь моя фантазия: кофе пьют все и всегда, и если бы причина была действительно в нем, мои эмоциональные проблемы начались бы гораздо раньше. Но дело в том, что до этого лета я никогда не пила больше одной чашки в месяц. В нашей семье не было принято начинать утро с кофе — его чаще всего просто не имелось в доме. О том, что на этом напитке многие плотно «сидят», я узнала, уже будучи взрослой. Тяги повторять за другими тогда не появилось — вкус крепкого кофе мне особо никогда не нравился. Да и вообще, меня чаще от него подташнивало, чем бодрило. Однако офисная работа с девяти до шести внесла свои коррективы. Я очень долго сопротивлялась, но к концу мая заметила, что благодаря чашечке кофе после обеда куда проще отказаться от перекусов и «деньрожденческой» пиццы, которая появляется на нашем редакционном столе с завидным постоянством.
Благодаря кофе тело подсушилось: частично ушел жирок, который мне не очень нравился. Так что чашка напитка после обеда превратилась в ритуал — она дарила мне бодрость и помогала дожить до ужина без полдника. Плавно я подсела на кофе — с него стало начинаться еще и утро. В особенно тяжелые дни я выпивала и три чашки. Детский лепет, скажете вы. Но оказалось, что такой дозы для моих 153 сантиметров роста вполне достаточно, чтобы немного слететь с катушек.
Почему я стала искать проблему именно в кофеине.
О том, что проблема кроется в кофе, я догадывалась — никаких других сильных изменений в моей жизни за последнее время не было. Но попробовать не просто сократить дозу, а именно полностью отказаться от этого напитка меня сподвиг результат генетического теста, который я проходила в «Атласе» при подготовке одного из наших материалов. Там было четко сказано: мой организм медленно выводит кофеин. А это значит, что выпитые в один день несколько чашек работают с двойной силой. Для тех, кто любит теоретические описания, уточню, что у меня есть ген CYP1A2, который снижает активность цитохрома, в результате чего кофеин дольше остается в организме и провоцирует нежелательные побочные эффекты. Причем проблема таилась именно в кофе — от чая подобных эмоциональных состояний не возникало. Все потому, что в чае содержатся танины, благодаря которым кофеин хуже усваивается и мягче действует. Что говорят научные исследования.
Если не с кофеином полностью, то как минимум с кофе было решено покончить. И конечно, в первую очередь я полезла читать разные исследования о взаимосвязи кофеина и нашего эмоционального состояния. Результаты охоты за информацией оказались весьма любопытными. В Кембридже еще в 2005 году заключили, что кофеин может обострять нервные состояния, а его чрезмерное употребление вызывает симптомы, очень схожие со многими серьезными психическими расстройствами. При этом большинство врачей даже не уточняют, пьете вы кофе или нет, когда ставят серьезные диагнозы. Конечно, такое влияние кофеин оказывает не на всех: если у вас проблемы с эмоциональным состоянием, возможно, вы в группе риска.
Особенно чувствительность к этому веществу повышена у людей с паническими расстройствами и социальной фобией — у них кофеин может вызвать панические атаки. «В моей практике вопрос о количестве кофе обсуждается практически с каждым пациентом, так как при многих заболеваниях его потребление нужно сокращать. Это обострение гастрита, язвенная болезнь, изжога. Но все равно даже в таких случаях до двух чашек в день мы разрешаем, — говорит врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники Aging Control Елена Володкина. — Кофеин стимулирует нервную систему, и если у пациента есть предрасположенность к раздражительности, он напряжен и находится в состоянии тревожности, то на него кофеин может повлиять негативно и усугубить эти симптомы».
Чтобы полностью разобраться в этом вопросе и не быть голословной, я пообщалась с врачом-психиатром Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Дмитрием Сергеевичем Петелиным.
Не совсем стандартное восприятие кофеина — болезнь? «На территории РФ, как и в большинстве стран мира, используется так называемая международная классификация болезней десятого пересмотра. В ней перечислены все существующие заболевания и состояния, которые можно поставить в качестве диагноза человеку на приеме. В этом перечне есть раздел «психические и поведенческие расстройства, связанные с потреблением кофе». Правда, там он не выделяется отдельно, а указывается наряду с другими стимуляторами — препаратами, которые бодрят или повышают уровень активности. То есть в теории такой диагноз существует, но на практике ставится он достаточно редко. Необходимо подчеркнуть, что под этой «рубрикой» есть целый набор состояний, которые можно идентифицировать. Среди них — острая интоксикация большим количеством кофе, зависимость от приема напитка и так далее».
Какова норма потребления кофеина в сутки? «Существует рекомендация — 400 миллиграммов. Это эквивалентно примерно пяти стандартным порциям эспрессо, двум пол-литровым банкам энергетика, примерно двум с половиной кофейным напиткам сети типа Starbucks либо десяти банкам кока-колы по 0,33 миллилитра. Необходимо сразу добавить, что многие предпочитают пить кофе, который они варят самостоятельно, либо растворимый.
В таком случае сложно измерить, сколько кофеина в каждой чашке». Можно ли ускорить выведение кофеина организмом? «Скорее нет, чем да. Дело в том, что кофеин перерабатывается в печени тем набором соединений, который не обладает никакой биологической активностью, и затем выводится почками. Ослабление эффекта кофеина зависит от того, с какой скоростью его перерабатывает печень, ускорить этот процесс проблематично. Как правило, за четыре-пять часов концентрация кофеина в крови снижается вдвое. При этом длительность переработки кофеина зависит от очень многих факторов, действующих на печень. У одного человека в разные дни она может различаться. Например, если человек курит и в течение дня потребил большое количество никотина, то способность печени перерабатывать кофеин повышается и, соответственно, он будет выводиться из организма быстрее, чего не будет наблюдаться через несколько дней. Но я ни в коем случае не призываю курить для того, чтобы ускорить переработку кофеина».
Есть ли связь между психическими расстройствами и потреблением кофеина? «Связь между кофеином и психическими расстройствами имеет место. Например, такую известную болезнь, как шизофрения, можно разделить на позитивную и негативную. Позитивные симптомы — психоз, галлюцинации (когда человек слышит то, чего нет, у него есть бредовые идеи, что его кто-то преследует). Негативные симптомы — эмоциональная отгороженность, нарушение интеллекта. Кофеин как мягкий, слабый стимулятор может подействовать и на те и на другие симптомы. То есть в некоторых ситуациях у предрасположенных людей прием большого количества кофеина может демаскировать позитивные симптомы. Человек уже готовился к наступлению шизофрении, у него был такой генетический риск, все собралось, и на фоне большого количества кофе нервная система еще простимулировалась — произошел ответ в виде психоза. Некорректно говорить, что кофеин вызвал болезнь, но он ее спровоцировал».
Значит ли это, что всем нужно отказываться от кофе? «Во всех таких ситуациях проблема не в кофе, не в кофеине, а в первую очередь в состоянии человека. Если он переживает эмоциональный стресс, то кофеин может усиливать неприятные симптомы. И действительно есть люди, которым по медицинским показаниям прием кофе в больших количествах или употребление кофе вообще могут быть не рекомендованы из-за угрозы для здоровья. К практически здоровым людям это все неприменимо. Скажем так, выраженная тревожность на фоне приема кофе может указывать на наличие раннего недиагностированного тревожного расстройства. Но в каждом конкретном случае может разобраться только врач на основании подробного обследования. Общие рекомендации для такого человека дать невозможно».
Кому нужно меньше пить кофе
После общения с врачами и штудирования литературы по теме я пришла к выводу, что кофе — не лучший напиток для тех, кто работает в стрессовых сферах. Так что, если вы замечаете, что вам трудно живется, попробуйте заменить живительную жидкость из кофеварки на что-нибудь другое. Благо сейчас есть много альтернатив: куркума-латте, японский матча, цикорий, какао. Все они немного бодрят и избавляют от голода. И не ждите чудес: если вы спите по четыре часа, ни один напиток не наполнит вас энергией.
Ссылка на публикацию:
Vogue
Как уменьшить содержание кофеина в зеленом чае
Содержание кофеина в зеленом чае можно контролировать
Иногда высокое содержание кофеина в чае нежелательно, поэтому найдены способы его снизить.
Целебные свойства зеленого чая известны на протяжении сотен лет. Но в этом напитке есть один минус, который заставляет быть осторожным при его употреблении – высокое содержание кофеина. Чай надо с осторожностью пить при гастрите или язве желудка, высоком давлении, болезнях сосудов и беременности.
Как сократить количество кофеина в зеленом чае без ущерба для качества или вкуса?
- Содержащаяся в зеленом чае аминокислота L-теанин успокаивает нервную систему, противодействуя кофеину. Если напиток горячий, то теанин имеет заметно больший эффект. Поэтому пейте зеленый чай горячим.
- Полезно знать, какой вид зеленого чая пить. Например, сорта маття и гёкура содержат максимальное количество кофеина, а чай хогича – минимальное. Внимательное изучение этого вопроса и чтение аннотаций на упаковке поможет решить, какой сорт выбрать.
- Хороший способ уменьшить количество кофеина в чае – настаивать листья в течение примерно 45 секунд, затем слить эту воду и заварить заново. Во втором настое будет меньше кофеина, чем в первом.
- Добавление в чай кусочков фруктов и других натуральных добавок может понизить содержание кофеина.
- Задумайтесь о покупке зеленого чая без кофеина. В среднем это будет от 4 до 10 мг кофеина на порцию. Но сначала убедитесь, что он был избавлен от кофеина естественным путем, а не декофеинизирован с помощью химического растворителя – это, как вы понимаете, совсем не то, что доктор прописал.
Тем временем не стоит забывать, что кофеин организму все-таки нужен. Медики рекомендуют включать его в рацион в таких количествах: для взрослых суточная доза – 300 мг, для беременных – до 200 мг в день. В одной чашке зеленого чая – порядка 25 мг кофеина.
Лишить кофе кофеина не так просто даже в XXI веке
- Стивен Даулинг
- BBC Future
Автор фото, Getty Images
Среди нас немало людей, которым очень нравится вкус и аромат кофе, но которым по тем или иным причинам следует избегать кофеина и того, как он действует на организм человека. Как же удаляют кофеин из кофейного зерна? Корреспондент BBC Future выяснил, что это задача не из простых и не из дешевых.
Если вы любите кофе, но вам не полезен кофеин, то каждый раз, когда вы завариваете чашку обезвреженного напитка, вы должны поднимать тост (хотя бы мысленно) за Фридлиба Фердинанда Рунге.
Никогда не слышали это имя? Жил в начале XIX века такой немецкий физик-органик.
Сначала на прорывные для того времени изыскания Рунге обратил внимание его знаменитый современник — поэт и ученый Гете, который, узнав, что физик сумел выделить из беладонны соединение, расширяющее зрачок, попросил того произвести такой же анализ с кофейными зернами.
И тогда Рунге открыл, пожалуй, самый широко употребляемый в современном мире наркотик — кофеин.
Кофеин содержится и в других напитках и продуктах — например, в чае и шоколаде, но в нашем сознании он неразрывно связан с кофе.
Он одновременно и стимулирует нас, и подавляет голод, он лучший друг готовящихся к экзаменам и работающих в ночную смену — в общем, всех, кому надо взбодриться.
Но, как мы знаем, у кофеина есть и темная сторона.
Он может стать причиной беспокойства, бессонницы, обильного потоотделения, учащенного сердцебиения и мышечного тремора.
Поэтому для многих людей все эти минусы затмевают то наслаждение, которое испытываешь, прихлебывая ароматный напиток.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Как из этого ароматного напитка удалить кофеин?
Можно ли полностью лишить кофе кофеина? Полки супермаркетов говорят нам, что вроде бы да. Однако процесс этот не так прост, как можно подумать. Да и насчет «полностью» есть серьезные сомнения.
Первым человеком, которому удалось нащупать секрет, был тоже немец — Людвиг Розелиус, глава кофейной компании Kaffee HAG. Ему удалось сделать это в 1903 году — практически случайно.
Кофейные зерна по пути к заказчику оказались залиты морской водой — и после этого потеряли кофеин, но не вкус и не аромат.
Чтобы повторить случившееся, Розелиус разработал промышленный метод. Он пробовал обрабатывать зерна разными солевыми растворами, но именно тогда, когда он сделал это бензолом, и родился кофе без кофеина, так называемый «декаф».
Правда, потом оказалось, что бензол обладает канцерогенными свойствами, и поиски метода лишения кофе кофеина (и при этом сохранения кофейного аромата) продолжились.
По словам Криса Стеммана, исполнительного директора British Coffee Association, большинство технологических приемов из той, ранней, эры декофеинизирования, применяются и поныне.
Но, как мы уже говорили, процесс этот не так прост, даже в XXI веке.
«Это делают не сами кофейные компании, — говорит Стемман. — Для этого существуют специализированные компании по декофеинизированию».
Может, показаться, что проще всего сначала поджарить зерна, размолоть их в порошок, а потом уже начать процесс декофеинизирования.
Но это не так, подчеркивает Стемман: «Это делается, когда зерна еще зеленые, до обжарки. Если вы попробуете осуществить это с уже обжаренными зернами, на вкус ваш кофе будет как солома».
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
По мере того, как рос интерес потребителей к качественному кофе, производителям этого напитка без кофеина пришлось улучшать его вкус
Есть несколько способов лишить кофе кофеина, но наиболее распространенный — обработать зерна паром и поместить в раствор, экстрагирующий из них кофеин (обычно метиленхлорид или этилацетат), но при этом оставляющий в них другие важные химические вещества.
(Метиленхлорид, помимо этого, применяется в качестве растворителя — например, для снятия лака и обезжиривания поверхностей. Этилацетат — это этиловый эфир уксусной кислоты, тоже растворитель, спектр применения которого весьма широк — от умерщвления насекомых до ароматизатора в составе водок.)
Процесс экстракции кофеина повторяется от восьми до 12 раз, зерна вымачиваются в воде, смешанной с растворителем, забирающим кофеин. И так до тех пор, пока в зернах не останется кофеина, но они, вымоченные в воде, сохранят запах и вкус настоящего кофе.
Вымачивание кофейных зерен в растворителях? Звучит как-то не очень аппетитно. И полезно ли это для здоровья?
Однако во всем мире упомянутые выше два вещества считаются безопасными. Например, в 1985 году американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что вероятность того, что метиленхлорид представляет риск для здоровья, настолько низка, что ее можно просто не принимать во внимание.
По правилам этого контролирующего органа, в продуктах может содержаться не более 10 частей метилена на миллион, а в процессе декофеинизирования применяются растворы с долей метилена одна на миллион.
В двух других методах используется вода. При так называемом швейцарском водном методе зерна вымачиваются в воде, затем раствор, богатый кофеином (и ароматом кофе), процеживается через активированный уголь, который и захватывает кофеин.
Так начали делать в 1930-х в Швейцарии, а с 1979 года этот процесс применяется на коммерческой основе. Популярность его объясняется тем, что он стал первым, в котором не участвуют растворители.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Кофеин надо удалять из зерен, пока они не поджарены — иначе напиток будет на вкус как солома
Есть и еще один метод, рассказывает Стемман, в котором используется диоксид углерода, он же углекислый газ.
Вымоченные в воде зерна помещают в стальной контейнер и подают в него под давлением сжиженный диоксид углерода, который связывается с молекулами кофеина и извлекает их из зерен.
Газ откачивается, давление снижается, и кофеин остается в отдельной камере.
Это очень хитроумный метод, но у него есть один серьезный недостаток, отмечает Стемман: он чертовски дорогой.
Как говорит Стемман, «декаф» становился все более популярным с распространением по миру растворимого кофе.
Однако поначалу, на ранних этапах эры декофеинизирования, такой успех было трудно предсказать.
«Всего 20-30 лет назад британцы очень любили растворимый кофе, — рассказывает он. — А такой кофе на самом деле не очень-то был похож на настоящий кофе. А уж декаф — и подавно».
По мере того, как люди стали привыкать пить качественный кофе (в Британии сейчас 24 тысячи кофеен), производителям пришлось искать пути придания и растворимому, и декофеинизированному кофе вкуса кофе настоящего.
«Декофеинизирование — это сложный химический процесс, поэтому этим занимаются очень серьезные компании», — отмечает Стемман.
100-летний юбилей декофеинизирования (2006 год) прошел практически незамеченным для широкой публики.
По крайней мере, в Британии количество людей, пьющих такой кофе (даже несмотря на значительно повысившееся его качество), сильно снизилось. В 1980-х, например, таковых было 15% из тех, кто пил кофе. Сегодня их 8%.
Пьет ли кофе без кофеина сам Стемман?
«Вообще-то нет. Когда я не хочу потреблять кофеин, я просто не пью кофе или чай».
Напоследок скажем еще одну важную вещь. Хотя вышеописанные методы и лишают кофейные зерна большей части содержащегося в них кофеина, такой штуки, как полностью лишенный кофеина кофе, просто не существует.
И если вам необходимо строго воздерживаться от кофеина, лучше пить те напитки, в которых его заведомо нет.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
5 причин пить чай матча вместо кофе — L’officiel
Модный напиток
Матча — зеленый чай, но отличается по вкусу от листового чая. Напиток насыщен травянистым послевкусием, свежестью и легкой тягучестью. Его можно пить и холодным, и горячем. Яркий необычный фисташковый цвет придает напитку хлорофилл, который содержится в нем в большом количестве.
«Матча латте» — напиток зеленого увета, с густой пеной. Молоко смягчает вкус. Готовить можно на любом молоке — соевом, миндальном молоке, кокосовом, рисовом молоке. Можно добавить корицу, гвоздику, ваниль или кардамон. Пить его можно в любое время суток.
Матча или кофе: сравниваем свойства напитков
Разбираемся в том, чем японский порошковый чай полезен для здоровья и почему в его пользу нужно отказаться от кофе.
Хороший кофеин в чае матча
Средняя чашка кофе содержит около 90 мг кофеина, эспрессо ‒ 60 мг, а стандартная чашка зеленого чая ‒ 12 мг. 100% кофеина из кофе попадает в организм человека, быстро вызывая прилив энергии. После этой вспышки наступает еще более ощутимый период спада, ведь наш организм не может все время работать на повышенном давлении и учащенном сердцебиении. А вот матча поставляет кофеин вместе с аминокислотой L-теанин, которая помогает постепенному усвоению кофеина в организме. Это позволяет избежать чрезмерного возбуждения нервной системы, к которому у некоторых из нас приводит потребление кофе.
Порция антиоксидантов
То, что в зеленом чае содержится огромное количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие рака и других тяжелых болезней, известно наверняка. Так вот, в чашке матча их в 10 раз больше, чем в любом другом зеленом чае. Согласно тесту Oxygen Radical Absorption Capacity, который измеряет уровень антиоксидантов в продуктах, зеленый чай матча имеет 1384 единицы антиоксидантов на грамм. Это в 13 раз больше, чем у граната, в 15, чем у черники, и в 125, чем содержится в шпинате. Уже завариваете?
Худеем вместе
Вы когда-нибудь забивали чувство голода чашкой кофе? Если да, то бросьте это неправильное занятие. После того как организм получает свою дозу напитка, часто приходит желание съесть что-то большое и сытное. Кроме того, у кофе имидж такой ‒ чашечка с коллегой обязывает к конфетке или еще какому-нибудь калорийному перекусу, не говоря уже о кофе с молоком, который под запретом у всех диетологов мира. Поэтому, если вам очень нужно контролировать вес и при этом регулярно получать порцию кофеина, переходите на матча.
Белоснежная улыбка
Красное вино, черный чай и кофе ‒ «любимые» напитки стоматологов. А матча? Как раз наоборот. Если кофе со временем вызывает неприятный запах изо рта, то потребление зеленого чая улучшает гигиену ротовой полости. И не забываем о способности матча снимать воспаления. Если есть проблемы с воспалившимися деснами, можно попробовать крепко заваренный чай как полоскание.
СИЯЮЩАЯ КОЖА
Если вы обладаете проблемной кожей — акне, прыщи — дерматолог может порекомендовать вам, прежде всего, отказаться от кофе. Кофейный напиток расширяет сосуды, от этого сразу страдает кожа. Большое количество кофеина делает лицо блеклым, тусклым и нездорового цвета. Также кофе может вызвать повышенную реакцию на стрессовые ситуации, а это сразу влияет на гормоны. И, конечно, же на состояние кожи. Заменить кофе можно матча-латте. И вот почему.
Слова о том, что матча позитивно влияет на состояние кожи, являются чистой правдой, а не маркетинговым ходом. Важно помнить, что речь идет именно о потреблении чая, а не таблеток или косметических средств, где якобы есть его экстракты. Кафедра дерматологии Университета медицинских наук Яхрома (Иран) провела ряд исследований, которые показали, что «местное использование зеленого чая является потенциально эффективным при атопическом дерматите, угревых высыпаниях». Это значит, что матча вместо кофе действует сразу на нескольких фронтах: на внутреннем очищает организм от свободных радикалов и снимает воспаления, на внешнем ‒ в виде компрессов и масок, самодельных, конечно же. Как говорится в таких случаях, хозяйке на заметку.
Читайте также: Чай матча – польза, противопоказания, как заваривать
Читайте также: Полезные напитки на каждый день
Читайте также: Исследование: Употребление кофе снижает риск заболеваний. Среди них — диабет
В чем разница? — Food Insight
Когда вы потягиваете утренний латте, помните, что потребление кофеина уходит своими корнями в древность, с древних времен, окутанных многовековыми мифами и легендами. Когда ведешь хронику истории кофеина, трудно отделить апокриф от факта.
Кофе в его современном воплощении, скорее всего, возник в Средние века в Аравии, а чай пили в Китае еще до нашей эры. Точно так же какао играло важную роль в повседневной жизни доколумбовой цивилизации в Центральной и Южной Америке.
Популярность этих напитков быстро распространилась, и спрос на них увеличился во всем мире. К 17 -му векам кофе, чай и шоколад прочно вошли в социальные и практические обычаи большей части Запада.
Каковы естественные источники кофеина? Натуральный кофеин извлекается из растений для использования в различных продуктах питания и напитках. Кофеин, содержащийся в более чем 60 видах растений по всему миру, поступает из семян кофейных зерен, какао-бобов и орехов Кола; листья и бутоны чая; листья йерба мате; и в коре Йоко.К другим естественным источникам кофеина относятся ягоды гуараны, гуаюса и яупон.
А как насчет синтетического кофеина? Откуда это взялось? Помимо натуральных разновидностей, синтетический кофеин также широко используется в привычных продуктах и напитках и даже распространяется на воду, жевательную резинку и средства личной гигиены!
FDA регулирует добавление кофеина в пять категорий продуктов: продукты питания, напитки, энергетические напитки, диетические добавки и лекарства, отпускаемые без рецепта. Однако когда дело доходит до различий между синтетическим кофеином и кофеином, полученным из растительных источников, существует множество дезинформации.
Исследование продуктов питания и здоровья 2018 года показало, что более 70 процентов участников либо думали, что кофеин может оказывать различное воздействие на организм в зависимости от источника (синтетический или натуральный), либо не были уверены.
На самом деле синтетический и натуральный кофеин почти неотличимы; оба химически идентичны. Основное различие заключается в том, что синтетический кофеин производится из мочевины и хлоруксусной кислоты, а не из растительных продуктов, таких как натуральный кофеин. Конечный продукт и действие кофеина на организм удивительно схожи.Научное исследование синтетического кофеина, опубликованное еще в 1947 году Скоттом и др. В Science , указывает на такое же стимулирующее воздействие на организм.
Польза кофеина для здоровья обширна и влияет на многие аспекты нашего здоровья. Мета-анализ 2017 года показал, что кофеин значительно улучшает познавательные способности, повышая бдительность и улучшая выполнение двигательных задач. В том же исследовании также отмечена положительная связь между потреблением кофеина и снижением неврологических нарушений, связанных со старением.Кроме того, употребление кофеина в виде кофе может уменьшить воспаление и даже снизить риск нескольких хронических заболеваний, включая диабет и гипертонию.
Ежедневное потребление кофеина до 400 мг в день обычно считается безопасным для здоровых взрослых. Тем не менее, беременным или кормящим матерям, а также лицам с ранее существовавшими сердечными заболеваниями следует проявлять осторожность, рекомендуя ежедневные дозы от 200 до 300 мг.
Кофеин, полученный природным путем или с добавлением, из всех источников имеет одинаковый эффект.Узнайте об источниках и количествах в вашем рационе.
Это сообщение в блоге написано Дэвидом Ху, RD
Кофеин (для детей) — Nemours KidsHealth
Ваша мама говорит не пить газировку на ночь, потому что кофеин не даст вам заснуть. И она говорит, что ей «нужен кофеин» утром, когда она тянется за чашкой кофе. Так что же такое кофеин?
Кофеин — обычное химическое вещество
Кофеин (скажем: KA-feen) — это природное химическое вещество, содержащееся в чайных листьях, кофейных зернах, какао (материал, используемый для изготовления шоколада) и орехах кола (растение, придающее коле аромат).Кофеин содержится в продуктах, которые люди едят и пьют на протяжении сотен лет. Сегодня кофеин содержится во многих распространенных продуктах и напитках, таких как кофе, чай, энергетические напитки, горячее какао, газированные напитки, шоколад и некоторые лекарства.
Кофеин — это стимулятор (скажем: STIM-yuh-lunt). Стимуляторы заставляют нас бодрствовать и бодрствовать. Многие люди пьют напитки с кофеином, потому что думают, что это помогает им проснуться и почувствовать себя острее. Но никому не нужны напитка с кофеином (скажем: KA-fuh-nay-ted), особенно детям.Лучшие напитки для детей — вода и молоко, в которых нет кофеина.
Люди, которые пьют кофеин каждый день, могут начать от него зависеть. Если регулярные потребители кофеина не получают свою дневную дозу, будьте осторожны! Люди, которые привыкли к кофеину и не получают его, могут испытывать головные боли или проблемы с концентрацией внимания, а также чувствовать усталость или раздражительность в течение всего дня.
Что кофеин делает с вашим телом?
Кофеин может вызвать у вас чувство гиперактивности. Кофеин может повысить энергию человека, но большое количество кофеина также может вызывать другие, не очень сильные эффекты.Слишком много кофеина банка:
- заставят вас нервничать или нервничать. Ваши руки могут дрожать.
- затрудняет засыпание, что может означать, что вы не сможете уделять внимание в школе на следующий день
- вызывает боль в животе, головную боль или учащенное сердцебиение. На самом деле, детям с проблемами сердца нельзя пить кофеин.
Стр.1
Вам нужен кофеин?
Кофеин не является питательным веществом, как кальций, поэтому он вам не нужен. Детям до 12 лет, вероятно, следует вообще отказаться от кофеина.Подростки не должны получать более 100 мг (около 1 чашки кофе) в день.
Вот сколько кофеина содержится в обычных продуктах и напитках.
Таблица кофеина
* Это среднее количество кофеина. Это означает, что некоторые из этих продуктов могут содержать немного больше кофеина; некоторые могут содержать немного меньше.
Источники: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Национальная ассоциация безалкогольных напитков
Прекращение употребления кофеина
Если вы хотите сократить потребление кофеина, поговорите с родителями.Они могут помочь вам понять, сколько вы получаете, и сократить расходы.
Проверьте список ингредиентов на этикетке и выберите напитки без кофеина или без кофеина. Если вы этого не сделаете, вы можете ворочаться и ворочаться вместо того, чтобы дремать и храпеть!
Кофеин (для подростков) — Nemours KidsHealth
Что такое кофеин?
Кофеин — это наркотик, который естественным образом содержится в листьях и семенах многих растений. Его также делают искусственно и добавляют в некоторые продукты и напитки.Кофеин (произносится: ka-FEEN) — это наркотик, потому что он стимулирует центральную нервную систему, вызывая повышенную бдительность. Кофеин дает большинству людей временный прилив энергии и улучшает настроение.
Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, многих безалкогольных напитках, болеутоляющих и других лекарствах и добавках, отпускаемых без рецепта. В натуральном виде кофеин очень горький на вкус. Но большинство напитков с кофеином обрабатываются достаточно, чтобы скрыть горький вкус.
Подростки получают большую часть кофеина из безалкогольных, кофейных и энергетических напитков.Вы можете ощущать действие кофеина до 6 часов.
Что делает кофеин?
Кофеин поможет вам почувствовать бдительность и сосредоточенность. Но это также может вызвать беспокойство, расстройство желудка, головные боли и дрожь. Кофеин может затруднить сон. То, как человек реагирует на кофеин, зависит от возраста, веса, пола и чувствительности человека к кофеину.
Чувствительность к кофеину — это количество кофеина, которое вызывает симптомы. Это варьируется от человека к человеку. Но люди, которые регулярно употребляют много кофеина, становятся менее чувствительными к нему.Это означает, что им нужно больше кофеина, чтобы получить тот же эффект.
Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, артериальное давление и повышает уровень гормонов стресса. Людям с некоторыми заболеваниями следует избегать употребления кофеина. Поговорите со своим врачом о потреблении кофеина, если у вас высокое кровяное давление или проблемы с сердцем, вы принимаете лекарства или добавки, отпускаемые без рецепта, или имеете дело со стрессом или тревогой.
Сколько кофеина можно выпить?
Кофеин безопасен, если вы не употребляете слишком много.Эксперты рекомендуют подросткам употреблять не более 100 мг кофеина в день (около 1 чашки кофе или 2 газированных напитка с кофеином).
Но даже меньшее количество кофеина в день может сделать человека зависимым от него. Это означает, что если вы резко откажетесь от кофеина, у вас появятся симптомы отмены кофеина, такие как головные боли, проблемы с концентрацией внимания, чувство усталости и раздражительности.
Как мне сократить потребление кофеина?
Если вы употребляете слишком много кофеина, возможно, вам стоит сократить его потребление. Чтобы избежать синдрома отмены кофеина, старайтесь сокращать потребление медленно.
Замените газированные напитки с кофеином и кофе напитками без кофеина, такими как вода, кофе без кофеина, газированные напитки без кофеина и чай без кофеина.
Следите за тем, сколько напитков с кофеином вы пьете каждый день. Затем замените один из этих ежедневных напитков альтернативой без кофеина или без кофеина.
Примерно через неделю замените другой из ваших ежедневных напитков с кофеином напитком без кофеина или без кофеина.
Делайте это столько недель, сколько требуется, чтобы довести дневное потребление кофеина до одного напитка кофеина в день или даже меньше.
Сокращая потребление кофеина, вы можете почувствовать усталость. Убедитесь, что вы достаточно спите, и зарядитесь энергией с помощью упражнений. Когда ваше тело приспосабливается к меньшему количеству кофеина, ваш уровень энергии должен вернуться к норме через несколько дней.
Что такое кофеин? | Компания Coca-Cola
Кофеин — ингредиент, который содержится во многих напитках и пищевых продуктах, таких как кофе, чай, кола и шоколад. Это один из ингредиентов, придающих Coca-Cola неповторимый великолепный вкус.
Сколько кофеина в кока-коле? Сколько кофеина в диетической коле?
Люди часто удивляются, когда узнают, что количество кофеина в кока-коле или диетической коле намного меньше, чем в кофе такого же размера. Содержание кофеина в банке на 12 унций составляет 34 мг, а содержание кофеина в Diet Coke — 46 мг. Это в три-четыре раза меньше на , чем кофе! Кофе такого же размера, в данном случае чашка на 12 унций, содержит 140 мг или больше.
У вас есть газированные напитки без кофеина?
Мы знаем, что не все любят напитки с кофеином или хотят их постоянно. Вот почему мы предлагаем широкий выбор напитков без кофеина, чтобы люди могли сделать выбор для себя и своей семьи.
Некоторые из наших классических напитков Coca-Cola не содержат кофеина. Другие, например, наши соки и вода, не содержат кофеина. Вы знали? Газированные напитки Sprite и Fresca также не содержат кофеина.
Наслаждайтесь этими популярными напитками без кофеина:
- Coca-Cola без кофеина, диетическая кока-кола без кофеина и Coca-Cola без сахара без кофеина
- имбирный эль Seagram, диетический имбирный эль, тоник и зельтер
- Sprite and Sprite Zero
- Fanta, Fanta Grape и Fanta Zero Orange
- Соки типа Simply and Minute Maid
Как узнать, есть ли в моем напитке кофеин?
Мы размещаем информацию о кофеине в нескольких местах, включая содержание кофеина рядом с этикеткой «Пищевая ценность» на наших банках и бутылках.
Кофеин вреден для вас?
Известно, что кофеин безопасен при умеренном употреблении. Каждый день миллионы людей наслаждаются едой и напитками с кофеином, включая кофе, чай и безалкогольные напитки. Поскольку кофеин потребляли веками, мы много о нем знаем. Он широко изучен, и известно, что его количество в наших напитках безопасно.
Мы знаем, что не все любят напитки с кофеином или хотят их постоянно.Вот почему мы предлагаем широкий выбор напитков без кофеина, в том числе кока-колу без кофеина, диетическую колу без кофеина, газированные напитки Sprite и Fresca, чтобы вы могли сделать выбор для себя и своих семей.
Если вас беспокоит влияние кофеина, поговорите со своим врачом.
Сколько кофеина — это слишком много?
Известно, что кофеин безопасен при умеренном употреблении. Ученые и органы здравоохранения обычно говорят, что умеренное потребление кофеина составляет около 400 мг / день для большинства здоровых взрослых.Они рекомендуют снизить потребление беременным женщинам. Это намного больше, чем содержится в банке кока-колы объемом 12 унций. Мы рекомендуем всем, у кого есть вопросы о потреблении кофеина, поговорить со своим врачом.
вызывает зависимость от кофеина?
Кофеин является мягким стимулятором, и если вы принимаете его регулярно, а затем резко прекратите прием, вы можете испытать некоторые незначительные эффекты. Но большинство из нас может уменьшить или исключить кофеин из своего рациона без серьезных проблем.
Многие люди во всем мире с удовольствием употребляют кофеин каждый день в таких напитках, как кофе, чай и безалкогольные напитки. Люди часто удивляются, узнав, что Coca-Cola на самом деле содержит гораздо меньше кофеина, чем в том же количестве кофе.
Мы знаем, что не все пьют кофеин и не все хотят пить его все время, поэтому мы также предлагаем ряд напитков без кофеина, в том числе [вставить местный пример без кофеина], чтобы люди могли сделать выбор за них и их семьи.
Если у вас есть вопросы о кофеине, мы рекомендуем вам обратиться к врачу.
Откуда берется кофеин? Заводы и фабрики
Большинство из нас живет по жизни, не задумываясь о еде, которую мы едим, и товарах, которые мы используем.
Когда вы в последний раз думали о Cheerios в своей миске, зубных щетках в ванной или газе в машине? Наверное, только тогда, когда их нужно было больше.
Почти все мы ежедневно потребляем кофеин; Статистика показывает, что по крайней мере 85% американцев пьют напитки с кофеином каждый день. Для некоторых из нас это просто связано с тем, что мы едим или пьем. Но для большинства из нас это происходит потому, что мы полагаемся на кофеин, который помогает нам двигаться или не дает уснуть. На самом деле многие из нас убеждены, что без этого невозможно встать с постели или приступить к работе. (Забавный факт: это преувеличение.)
Но единственный раз, когда большинство из нас, , думает о кофеине, — это когда нам нужно или мы хотим его больше.Не верите? Тогда возникает вопрос: откуда берется кофеин?
Нет, мы не имеем в виду «это происходит из кофе», «это происходит из чая» или «это происходит из кока-колы». Это не откуда; это просто напитки, которые естественно содержат кофеин.
Нам больше интересны более важные вопросы. Например: «Почему эти напитки содержат кофеин, а Sprite — нет?» И «если кофеин натуральный, как они могут превратить его в 5-часовую энергию?»
Надеемся, вам тоже интересно.
Трудно обсуждать, откуда что-то взялось, не зная, что это такое.
Итак, поговорим об инсектицидах.
Подождите — что?
Мы серьезно. Кофеин — это натуральный белый органический алкалоид, который содержится в десятках растений, почти все из которых произрастают в Южной Америке, Африке и Восточной Азии. Почему это там? Очевидно, этим растениям нужен был способ борьбы с хищными насекомыми, и со временем они начали производить кофеин именно для этой цели.
Кофеин влияет на центральную нервную систему таких насекомых, как комары, молочая и мучные черви, нарушая их рост и поведение.Не верите? Ученые из Гарварда обнаружили, что добавление кофеина к пестицидам делает их в десять раз более эффективными.
Стимулятор, очевидно, дает растениям еще два преимущества: предотвращает прорастание близлежащих семян растений (так что конкуренция за удобрение меньше) и побуждает медоносных пчел выполнять свою работу.
Это все интересно, но не сильно повлияет на вашу утреннюю чашку кофе.
Что еще более важно, кофеин действует как стимулятор центральной нервной системы у людей, а не только у насекомых.Это не женские сказки о том, что кофе, чай или энергетические напитки с кофеином не дают уснуть, уменьшая сонливость. Они действительно так делают. Они также могут облегчить нервно-мышечную усталость.
Однако это не только эспрессо и радуга, поскольку употребление слишком большого количества кофеина представляет опасность для здоровья. Фактически, употребление одной столовой ложки чистого стимулятора в активной форме может убить вас. Однако все не станет настолько серьезным, если вы просто будете получать кофеин «обычным способом». Столовая ложка чистого кофеина эквивалентна 84 чашкам кофе.
В клинике Майо говорят, что до 400 миллиграммов кофеина в день кажется безопасным для здоровых взрослых. Это равняется четырем чашкам кофе, десяти кока-коле или двум энергетическим шотам. Более высокий уровень потребления кофеина может вызвать знакомые побочные эффекты кофеина, которые испытывает большинство из нас: дрожь, раздражительность и бессонница. Если вы потребляете больше кофеина, вы рискуете получить учащенное сердцебиение, головную боль и мышечный тремор. (Избыток кофеина, потребляемый беременными женщинами, также может стать причиной низкой массы тела при рождении у их детей.)
Конечно, кофеин содержится не только в кофейной газировке и энергетических напитках.
Кофе
Кофейные зерна наиболее известны своим содержанием кофеина, но не все зерна одинаковы в этом отношении. В среднем боб арабики содержит около двух миллиграммов стимулятора по сравнению с почти тремя миллиграммами в каждом бобе робусты.
Тип используемых зерен и крепость заваривания определяют, сколько кофеина содержится в чашке. Средняя чашка фильтрованного кофе содержит около 85 миллиграммов, растворимого кофе — 65 мг, а в небольшой порции эспрессо содержится около 60 мг кофеина.Даже «кофе без кофеина» содержит около трех миллиграммов кофеина.
Короче говоря, хотя кофе не содержит важных питательных веществ, он содержит большое количество кофеина.
Чай
В заваренном чае тоже есть кофеин — но почему? Это соединение естественным образом встречается в Camellia sinensis, чайном растении, которое является источником черного чая, зеленого чая и белого чая. Черный чай содержит больше всего кофеина, потому что он происходит из окисленных чайных листьев, но все же лишь примерно вдвое меньше, чем в заваренном кофе.Однако чем дольше вы завариваете чай, тем больше кофеина в вашей чашке.
Йерба мате, традиционный южноамериканский чай из растения Ilex paraguariensis, также содержит кофеин. Исключение составляет травяной чай; растения, из которых он сделан, не содержат кофеина.
Шоколад
Кофеин содержится в большинстве сортов шоколада, но его недостаточно, чтобы разбудить вас утром или не дать уснуть ночью. Какао-бобы содержат только около пяти процентов от количества кофеина в кофейных зернах; шоколад увеличит ваше ежедневное потребление кофеина, но сахар и калории в шоколаде вызывают больше беспокойства, чем его стимулирующий эффект.Другими словами, вам нужно съесть целую плитку молочного шоколада или выпить чашку горячего шоколада, чтобы получить то же количество кофеина, что и в чашке кофе без кофеина.
Темный шоколад содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем молочный, и чем темнее шоколад, тем больше в нем кофеина. Поскольку белый шоколад получают из какао-масла, а не из какао-бобов, в белом шоколаде нет кофеина.
Безалкогольные и энергетические напитки
Хорошо известно, что спрайт и имбирный эль не содержат кофеина, в отличие от Coca-Cola и многих других газированных напитков (в основном, в стиле колы).Они тоже сделаны из растения, содержащего кофеин?
Не совсем так. Когда-то давным-давно экстракт орехов колы использовали для производства кока-колы и подобных колы, и, как вы наверняка догадались, орехи колы содержат кофеин. Однако экстракт какое-то время не использовался. (Никто точно не знает, когда он был удален, поскольку производители напитков тщательно следят за своими формулами ингредиентов. Но это было очень давно.)
Тогда откуда берется кофеин? На самом деле, это добавленный ингредиент в газировку — якобы для придания вкуса, хотя по крайней мере одно исследование показало, что он этого не делает.Когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предложило правило, запрещающее кофеин в содовой 40 лет назад, промышленность безалкогольных напитков настаивала на том, что кофеин является важной добавкой. Они утверждали, что горечь кофеина необходима для уравновешивания сладости газированных напитков. И он все еще там.
В какой-то момент из нагретых кофейных зерен экстрагировали кофеин для использования в содовой. Фактически, огромная агрохимическая компания Monsanto начала свою деятельность как одна из компаний, поставляющих кофеин для Coca-Cola. Однако какое-то время все так не складывалось.
И Monsanto, и Pfizer начали производить синтетический кофеин в середине 20-го века с использованием аммиака, хлоруксусной кислоты и хлористого метила. С тех пор синтетический кофеин использовался в производстве газированных напитков, хотя большая часть кофеина производилась в Китае за последнюю четверть века.
Если это вас удивляет, это связано с тем, что производители продуктов питания и напитков не обязаны идентифицировать кофеин в своих продуктах как натуральный или искусственный. Кроме того, практически нет надзора за производством синтетического кофеина — просто скрестите пальцы (или не думайте об этом) и выпейте банку колы, чтобы получить порцию кофеина.
Синтетический кофеин является основным стимулирующим ингредиентом энергетических напитков, хотя некоторые из них также содержат экстракт ягод гуараны, которые действительно содержат натуральный кофеин. (Синтетический кофеин также добавляется ко многим безрецептурным лекарствам от головной боли, поскольку было обнаружено, что он усиливает эффективность лекарств.)
Натуральный и синтетический кофеин химически идентичны, но организм усваивает синтетическую версию быстрее. Это означает, что прилив энергии происходит быстрее, как и последующий сбой.
Напитки с кофеином, такие как кока-кола и пепси, содержат примерно половину кофеина, примерно 35-40 миллиграммов кофеина на банку, поэтому кока-кола не дает вам такого «сока», как кофе. Mountain Dew содержит около 55 мг, а энергетические напитки, такие как Red Bull, содержат более 100 мг кофеина. 5-часовой Energy Shot содержит вдвое больше, чем Red Bull, и есть напитки, такие как Spike Hardcore Energy, которые содержат около 350 мг кофеина на банку.
Другие природные источники кофеина
Два других растения, которые естественно содержат кофеин, иногда используются для их стимулирующего действия.
Чай Гуаюса изготавливается, естественно, из растения гуаюса. В основном его пьют в Южной Америке. Листья также обрабатываются и продаются в Америке в виде порошка и экстракта из-за их дополнительных преимуществ для здоровья. Гуаюса также добавляют в некоторые энергетические напитки.
Другое растение, яупон падуб, произрастает в Америке. Коренные американцы традиционно использовали его для приготовления чая яупон, но этот напиток пока не получил широкого распространения.
Это очень реально. Кофеин является стимулятором, и, как и любое другое лекарство, после прекращения приема могут возникнуть симптомы отмены.Те, кто регулярно потребляет кофеин, могут также привыкнуть к высвобождению дофамина (нейромедиатора «хорошего самочувствия»), который вызывает кофеин, и потеря этого дополнительного повышения дофамина также может ощущаться как абстиненция.
Если вы испытываете такие симптомы, как головная боль, раздражительность, беспокойство, усталость и потливость, когда не можете пить обычный утренний кофе, или даже если вы уменьшили его потребление, вы ничего не воображаете. Это просто отказ.
Просыпайтесь и почувствуйте запах кофеина.Сильный препарат: соль: NPR
Мы любим утренний кофе, но что на самом деле в этой горячей чашке с ява? Это мощное лекарство под названием кофеин.
iStockphoto
скрыть подпись
переключить подпись
iStockphoto
Мы любим наш утренний кофе, но что на самом деле в этой горячей чашке явы? Это мощное лекарство под названием кофеин.
iStockphoto
Многие из нас едва могут пережить утро, не выпив предварительно чашку горячего кофе. Это стало такой важной частью наших повседневных ритуалов, что немногие действительно задумываются о том, что мы вкладываем в свои тела.
Чтобы помочь нам разобраться в малоизвестных вещах о кофеине, Дэвид Грин из NPR поговорил с Мюрреем Карпентером, автором книги С кофеином: как наша повседневная привычка помогает, причиняет боль и зацепляет нас .Это то, о чем вы, вероятно, не думаете, ожидая очереди в местной кофейне.
Кофеин — это наркотик. Относитесь к нему как к такому.
В своей основной форме кофеин представляет собой горький белый порошок, полученный из натурального инсектицида, содержащегося в некоторых растениях. Спустя годы он стал признанным лекарством после того, как люди независимо обнаружили его стимулирующий эффект.
Но, по словам Карпентера, люди часто недооценивают силу этого наркотика.«Столовая ложка — около 10 граммов — убьет вас», — говорит он, пересказывая печальную историю студента колледжа, у которого случился припадок, и он умер после того, как проглотил ложки кофеина с энергетическим напитком.
Большая часть кофеина в безалкогольных напитках поступает с заводов в Китае.
Естественно извлеченный кофеин выгорает из нагретых кофейных зерен. Но большая часть кофеина, используемого в безалкогольных напитках, на самом деле производится синтетическим путем на китайских фармацевтических заводах.После посещения одного из этих заводов — на самом деле самого большого в мире — Карпентер может описать его только как «схематичный».
«Это было не то, что я ожидал», — говорит он. «Это был своего рода полуразрушенный промышленный парк».
А наш любимый напиток с кофеином? Не кофе, а прохладительные напитки.
«Несмотря на Starbucks на каждом углу [и] такую заметную кофейную культуру, которая существует сегодня, мы не пьем столько кофе, сколько наши дедушка и бабушка», — говорит Карпентер.
По мере сокращения потребления кофе наша любовь к безалкогольным напиткам взяла верх. Сегодня восемь из 10 самых продаваемых безалкогольных напитков содержат кофеин. «Если вы посмотрите, скажем, на кока-колу, диетическую колу, пепси, маунтин-дью, доктора Пеппера, единственным общим знаменателем, помимо газированной воды, является кофеин», — говорит он.
Иногда, по его словам, кофеин может скрываться в неожиданных местах — например, в апельсиновой газировке.
Что подводит нас к случаю газировки Sunkist с наддувом.
В 2010 году была разлита партия апельсиновой газировки «Санкист» с некачественным содержанием кофеина.«Это были газированные напитки, в которых должен был быть 41 миллиграмм кофеина на порцию в 12 унций, но они были смешаны с шестикратно превышающим указанное количество кофеина», — говорит Карпентер. «Так что [на самом деле было] 240 миллиграммов на бутылку». Это как три Red Bulls или 16 унций крепкого кофе, отмечает Карпентер в своей книге.
После того, как компания Sunkist начала получать жалобы от потребителей, она, наконец, согласилась с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов добровольно отозвать 40 000 ящиков апельсиновой соды с суперкафеином, которые она отправила.
«Но у меня такое впечатление, что многие люди, которые употребляли это и имели забавный опыт употребления кофеина, вероятно, не знали, что происходит», — добавляет он.
Так что же в итоге? Пейте умеренно.
Карпентер говорит, что три-четыре чашки кофе в день не опасны в долгосрочной перспективе. Это соответствует тому, что мы сообщали ранее. Конечно, если вы испытываете такие симптомы, как дрожь или бессонница, связанные с употреблением слишком большого количества кофеина, сократитесь.
«Для людей, умеренно употребляющих кофеин … он, вероятно, совершенно здоров», — говорит он. «И мы знаем, что есть некоторые признаки того, что мы можем даже получить некоторую пользу от длительного употребления кофе с кофеином».
Узнайте о кофеине | Здесь, чтобы помочь
Автор: Канадский институт исследований употребления психоактивных веществ
Ссылки на исследования, обсуждаемые в этом информационном листе, см. В списке литературы.
Что такое кофеин?
Кофеин — это психоактивный (изменяющий сознание) препарат, влияющий на то, как мы думаем и чувствуем.Это стимулятор, который ускоряет наше дыхание, частоту сердечных сокращений, мысли и действия.
Кофеин содержится в семенах, листьях и плодах некоторых кустарников, включая кофейные и чайные растения. Его также можно изготовить в лаборатории. Различные повседневные продукты и напитки содержат кофеин, включая шоколад, какао, кофе, чай, безалкогольные и энергетические напитки. Он также используется при изготовлении некоторых болеутоляющих, лекарств от простуды и других лекарств.
Верх
Почему мы используем кофеин?
Люди употребляют кофеин по разным причинам.Многим из нас нравится вкус популярных продуктов с кофеином, таких как латте и шоколад. Студенты иногда используют таблетки кофеина, чтобы провести долгие ночи за учебным столом. Сменные рабочие также используют продукты с кофеином, чтобы приспособить свой разум и тело к непостоянным рабочим часам. Некоторые люди употребляют энергетические напитки с кофеином, чтобы улучшить свою выносливость во время занятий спортом или длительных танцев. Кофеин имеет много преимуществ, но, как и любое лекарство, существует риск причинения вреда.
Большинство из нас обнаруживает, что, хотя употребление кофеина может помочь нам сохранять бдительность, употребление препарата в течение дня или слишком близко ко сну может привести к проблемам.А частая покупка специальных напитков с кофеином может привести к потере денег на другие вещи, которые нам нравятся.
Верх
Что происходит, когда мы употребляем кофеин?
Кофеин всасывается через желудок в кровоток. Попадая в кровоток, он попадает в мозг. Поскольку кофеин является стимулятором, он увеличивает активность мозга и других частей центральной нервной системы. Некоторые люди могут быть более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие. Вместо того чтобы чувствовать себя энергичными, некоторые из нас могут нервничать или беспокоиться.Факторы, которые могут повлиять на то, как кофеин повлияет на нас, включают
-
сколько и как часто мы употребляли кофеин,
-
наше настоящее настроение и окружение, и
-
наше психическое и физическое состояние здоровья.
Влияние на самочувствие
Кофеин может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на наше самочувствие. Например, исследования показывают, что добавление кофеина к часто используемым анальгетикам, таким как АСК и ацетаминофен, улучшает обезболивающие свойства лекарств.Умеренное количество кофеина может помочь нам сосредоточиться и внимательнее. Однако употребление большего количества может привести к возбуждению, раздражительности и проблемам со сном. И хотя энергетические напитки могут помочь повысить выносливость на танцполе или во время занятий спортом, сочетание потери жидкости из-за потоотделения и мочегонного эффекта более чем умеренного количества кофеина может привести к обезвоживанию.
Имеющиеся данные не могут дать ответа на вопрос, увеличивает ли регулярное употребление кофеина более чем умеренное количество риск сердечных заболеваний.И хотя ранние исследования предполагали связь между кофеином и потерей кальция и остеопорозом, более поздние исследования показывают, что риск является низким для людей, которые потребляют умеренное количество кофеина с рекомендуемым суточным количеством кальция. Женщина, потребляющая во время беременности более 300 мг кофеина в день, может родить ребенка с меньшей массой тела.
Верх
Когда употребление кофеина вызывает проблемы?
Употребление кофеина — это проблема, когда он отрицательно влияет на нашу жизнь или жизнь других людей.Мы можем подумать, что это относится к людям, которые регулярно употребляют большое количество кофеина, но даже однократное употребление иногда может привести к проблемам. Например, употребление энергетических напитков во время длительных танцев в горячем клубе может привести к обезвоживанию. Что важно понимать, так это возможность неблагоприятных последствий, а также преимуществ, связанных с условиями использования и с течением времени.
Употребление кофеина, особенно регулярное, молодыми людьми связано с особыми рисками. Как и другие психоактивные препараты, кофеин может мешать нормальному развитию мозга.
Хотя большинство людей, употребляющих кофеин, не становятся зависимыми от этого препарата, те, кто употребляет кофеин регулярно, могут чувствовать необходимость употребления кофеина, чтобы чувствовать себя нормально и функционировать в течение дня. Люди, которые перестают употреблять кофеин после регулярного употребления, могут испытывать легкое чувство отмены, включая раздражительность, головную боль, снижение бдительности, трудности с концентрацией внимания и утомляемость. Эти симптомы обычно появляются через 12–24 часа после последнего употребления кофеина и постепенно исчезают в течение нескольких дней.
Смешивание кофеина с другими веществами
Люди иногда смешивают кофеин с другими веществами, чтобы испытать другие чувства или нейтрализовать эффекты. Например, человек может использовать снотворное, чтобы расслабиться и отдохнуть после употребления кофеина. Но комбинировать вещества рискованно, поскольку они могут действовать неожиданным образом. Ниже приведены некоторые общие комбинации и возможные результаты.
Алкоголь и другие депрессанты
Поскольку кофеин является стимулятором, а алкоголь — депрессантом, сочетание кофеина и алкоголя может омрачить наше суждение о том, насколько мы опьянены, и привести к рискованному поведению, например, к нарушению правил вождения.
Стимуляторы
Сочетание кофеина с другими стимулирующими препаратами, такими как метамфетамин, может усилить воздействие на наше дыхание и частоту сердечных сокращений.
Лекарства
Когда лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, используются с кофеином, существует вероятность того, что побочные эффекты или лечебные преимущества исчезнут. Потратьте время на чтение этикеток с лекарствами или проконсультируйтесь с врачом, чтобы снизить эти риски.
Верх
Как сделать выбор в отношении кофеина более здоровым
Использование с низким уровнем рискаСнизьте риск, ограничив ежедневное потребление до:
|
Всякий раз, когда мы решаем использовать кофеин, полезно знать, какие шаги мы можем предпринять, чтобы сделать наше употребление наименее вредным.Ниже приведены некоторые полезные рекомендации.
Не слишком много . Управление количеством, которое мы используем за определенный период, может помочь уменьшить негативные эффекты.
Совет : При употреблении напитков с кофеином пейте медленно, чередуя с водой. Избегайте использования перед сном.
Не слишком часто . Ограничение того, как часто мы употребляем, помогает снизить риск причинения вреда с течением времени.
Совет : подумайте о своем образце употребления и определите ситуации, в которых вы, вероятно, употребляете кофеин.А затем подумайте об изменениях в этих шаблонах. Например, вы можете заменить «бездонную» чашку кофе на периоды упражнений, чтобы стимулировать себя, и принять ритуал угощения одной порцией кофе эспрессо в определенное время дня.
Только в безопасном контексте . Осознанный выбор места употребления кофеина помогает свести к минимуму вред.
Совет : Избегайте употребления энергетических напитков с кофеином во время танцев в жаркой и многолюдной среде.
Количество кофеина
Размер порции |
Миллиграммы кофеина (приблизительное количество) |
|
Кофе |
1 чашка или 8 унций | 120–180 мг |
Кофе без кофеина |
1 чашка или 8 унций | 3 мг |
Чай |
1 чашка или 8 унций | 30-50 мг |
Кола |
12 унций или 355 мл | 35-50 мг |
Темный шоколад |
1 унция или 28 г | 20 мг |
Молочный шоколад |
1 унция или 28 г | 7 мг |
Верх
Что делать, если вы или кто-то из ваших знакомых хотите изучить изменение
Чтобы лучше понять, какую роль играют вещества в вашей жизни, посетите Рабочую тетрадь «Вы и употребление психоактивных веществ».На этом веб-сайте также есть подробная информация об употреблении психоактивных веществ и психическом здоровье.
Вы также можете найти информацию по широкому кругу вопросов, связанных с употреблением психоактивных веществ, на сайте Центра исследований зависимостей Британской Колумбии: www.carbc.ca.
Об авторе
Канадский институт исследований в области употребления психоактивных веществ, ранее называвшийся CARBC, является членом BC Partners по информации о психическом здоровье и употреблении психоактивных веществ. Институт занимается изучением употребления психоактивных веществ в поддержку усилий всего сообщества, направленных на обеспечение всем людям доступа к более здоровой жизни, независимо от того, употребляют они психоактивные вещества или нет.Для получения дополнительной информации посетите www.cisur.ca.
© 2015 | Вернуться к началу | Больше информационных листов | Справочный лист
.