Содержание

Привычка бодриться – Стиль – Коммерсантъ

Впервые за последние годы потребление кофе в России превысило потребление чая. «Коммерсантъ Стиль» выясняет, какие утверждения по поводу кофе являются мифами, а на какие все же стоит обратить внимание.

Сидение дома на карантине не прошло даром — подбадривать себя чашкой кофе в течение дня стало большей нормой, чем обычно. Еще в мае все крупные новостные каналы поделились небывалым фактом — Россия впервые стала потреблять кофе больше, чем чая. И это притом что культура потребления кофе у нас сложилась как прежде всего не домашнего, а скорее светского напитка — того, что мы пьем или на деловых встречах, или берем в кофейнях на вынос в бумажных стаканчиках. Разберем основные убеждения касательно этого напитка, так ли все однозначно?

Кофе снижает эффективность витаминов

Это один из наиболее частых моментов, которые любят обсуждать приверженцы ЗОЖ. Например, существует расхожее мнение, что если выпить стакан апельсинового сока, а следом американо, то это делает невозможным усвоение витамина С. «Кофеин (в количестве более трех чашек кофе в день) действительно препятствует действию витаминов группы В, РР, C, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция, селена,— говорит Константин Карузин, спортивный врач, нейрохирург, автор персональной системы здоровья Bioniq Health-Tech Solutions и Telegram-канала @hackyou_biohacking.— Например витамины группы B содержат азот, а танины из кофе вступают с ними в реакцию и нейтрализуют действие полезных веществ витаминов. А одна чашка в 150–200 мл тормозит усвоение кальция, и в целом кофеин вымывает из организма кальций, и в результате чрезмерного злоупотребления кофе кости становятся хрупкими. Если вы все же выпили чашечку кофе, то прием микронутриентов лучше отложить на час или полтора».

Кофе вызывает зависимость

Это утверждение наверняка многие уже проверяли на себе — и действительно, в первое время после отмены кофе есть абстинентный синдром, своего рода кофеиновое «похмелье». Мелани Уоксмен, диетолог SHA, эксперт в области здорового питания, натуральной терапии, велнес-тренер, говорит, что «зависимость от кофеина является подтвержденным фактом, она была официально включена в МКБ-10, Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем. Зависимость от кофеина провоцирует такие симптомы, как головные боли, усталость, проблемы с концентрацией, тревожность и депрессия. Потребление кофеина стимулирует надпочечники вырабатывать больше кортизола, также известного как «гормон стресса». Таким образом, употребляя кофе, мы вынуждаем организм переваривать продукт, увеличивающий уровень стресса, а также вызывающий усталость и гормональный дисбаланс».

Фото: Getty Images

Кофе напрягает нервную систему

Да, кофеин — это психостимулятор, он активизирует работу центральной нервной системы, усиливает сердечную деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и потребность во сне. Но в целом все не так однозначно, вернее не для всех все одинаково. «Действие кофеина зависит от типа нервной деятельности,— считает Константин Карузин.— У некоторых людей кофеин в больших дозах усиливает процессы торможения. Ежедневное употребление кофеина в умеренных количествах и при отсутствии медицинских противопоказаний безопасно. А в некоторых случаях даже полезно, так как кофеин может снижать риск развития некоторых заболеваний (метаболический синдром, заболевания печени, болезнь Альцгеймера). Однако у некоторых людей при употреблении кофеина встречаются такие симптомы, как раздражительность, бессонница, головные боли и нарушение сердечного ритма. Почему так происходит? За обмен кофеина в нашем организме отвечает печень, в которой содержатся специальные белки цитохромы. Чем ниже их активность, тем дольше кофеин оказывает свое стимулирующее действие. Около 95% кофеина в организме метаболизирует цитохром CYP1A2. Генетические варианты в гене CYP1A2 могут изменять активность цитохрома, в результате чего кофеин оказывает более длительное действие на организм и приводит к нежелательным эффектам.

Если после выпитой чашки кофе вы чувствуете учащенное сердцебиение, тревожность, тремор, тошноту, повышение давления, то, скорее всего, вы являетесь носителем данного гена, и в этом случае прием кофеина может навредить организму. Но на случай носительства этого гена приходится всего лишь 5–10% от общего числа.

Чтобы выявить полиморфизм цитохрома CYP1A2 по детоксикации кофеина, можно сдать анализ в лаборатории или сделать генетический тест».

Перестать пить кофе невозможно

Зависимость от чашки кофе, от поступления в кровь того самого стимулирующего все мыслительные процессы живительного кофеина все же можно преодолеть. Зачем и кому отказываться от кофе? В первую очередь беременные женщины должны внимательнее подойти к «кофейному» вопросу, а также люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «В борьбе с кофеинозависимостью важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых питательными веществами и обеспечивающих организм энергией (злаки, бобы, овощи), а также высыпаться, чтобы надпочечники могли отдохнуть. Если все-таки вы чувствуете потребность, лучше выпить ячменный кофе, он очищает печень и способствует детоксикации в целом»,— советует Мелани Уоксмен.

Фото: Getty Images

Кофе полезен

Помимо кофеина, в кофе содержатся химические соединения, которые могут оказывать потенциальное терапевтическое воздействие на организм. Одним из ключевых компонентов является полифенол, содержащийся во многих фруктах и овощах. Кофе также является хорошим источником витамина В3, магния и калия. В умеренных количествах кофе полезен для большинства людей — это от трех до пяти чашек в день, или до 400 миллиграммов кофеина. «Существуют довольно убедительные доказательства того, что кофе связан с более низким риском смертности»,— говорит Эрикка Лофтфилд, научный сотрудник американского Национального института рака, изучавшего напиток.

Ирина Кириенко

Польза кофе — Кофе

Доказана польза кофе для продления жизни

Американские ученые показали

Ежедневное употребление кофе снижает риск смертности от всех причин. Для этого в течение 16 лет специалисты наблюдали около 190 тысяч добровольцев различного происхождения. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine, кратко о нем сообщает Университет Южной Калифорнии (США).

Специалисты наблюдали около 190 тысяч добровольцев — чернокожих, американцев японского происхождения, белых и латиноамериканцев. Участники опроса, возраст которых на момент начала исследования составлял от 45 до 75 лет, в зависимости от употребления кофе, были разделены на несколько групп.

Средний период наблюдения составил 16 лет, к концу исследования скончалось около 60 тысяч человек, из которых 36 процентов — от сердечно-сосудистых заболеваний и 31 процент — от рака.

После корректировки результатов исследования (на пол, возраст, курение, употребление алкоголя и уровень физической активности) оказалось, что употребление одной чашки кофе в день в среднем на 12 процентов снижает риск смертности от всех причин, трех — на 18 процентов.

Данный результат не зависел от того, содержал ли напиток кофеин. «Кофе включает много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака», — объяснила результаты исследования соавтор Вероника Сетяван.

Польза натурального кофе

В чем же польза кофе?!

Стимулирующий эффект кофе. Благодаря содержанию кофеина напиток обладает бодрящим эффектом, который хорошо знаком любителям утреннего кофе. Почему это происходит? Кофеин улучшает кровоснабжение мозга и даже активизирует кратковременную память, что помогает принимать оперативные решения, повышает работоспособность и способно снять усталость. Благодаря своему тонизирующему действию напиток помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость.

Высокое содержание антиоксидантов. Мы прекрасно знаем, что со временем под воздействием кислорода железо ржавеет. Похожее действие на наш организм оказывают свободные радикалы кислорода. Антиоксиданты (или антиокислители) нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая здоровые клетки организма. Чем больше антиоксидантов, тем прочнее защита. В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов. А это 1/4 дневной нормы.

Снижение риска некоторых заболеваний. Регулярное употребление кофе способно защитить человека от таких болезней как рак печени, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, алкогольный цирроз печени. А если пить кофе без сахара, то можно избежать кариеса.

Помимо этого кофе благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Напиток увеличивает выделение желудочного сока, что, в свою, очередь способствует лучшему усвоению пищу.

Шесть абсолютно научных фактов о пользе кофе:

1. В результате большого исследования, проведенного в Италии, было выявлено, что взрослые, выпивающие каждый день 2-3 чашки кофе, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто воздерживается от потребления данного напитка.

2. В процессе десятилетнего исследования, в котором участвовало более 86000 медсестер и ученых Гарвардского Колледжа Здравоохранения, было выяснено, что женщины, которые выпивают 2 или более чашек кофе в день на 65 % менее склонны к самоубийству, гипертонии и диабету.

3. Гарвардский ученый проанализировал 17 исследований рака толстой кишки в 10 странах и обнаружил, что риск возникновения рака у людей, потребляющих 4 или более чашек кофе, на 25% ниже, чем у тех, кто редко пьет кофе или вообще не пьет его.

4. Другим десятилетним исследованием, в котором участвовало 46000 человек, было доказано, что употребление 2-3 чашек кофеиносодержащего кофе уменьшает риск появления желчных камней у мужского населения на 40%. Для тех же, кто выпивает ежедневно 4 или более чашек этого напитка, данный риск уменьшается на 45%.

5. Исследования в Японии, Италии и Соединенных Штатах показали, что вероятность заболевания циррозом печени у людей, выпивающих 3-4 чашки кофе ежедневно, на 80% меньше по сравнению с теми, кто не пьет кофе.

6. Исследования в Гарварде, в клинике Майо и Администрации Ветеранов США, показали, что потребление кофеинсодержащих напитков предотвращает развитие болезни Паркинсона. В результате 30-летнего исследования, в котором было задействовано 8000 человек, было доказано, что 3-4 чашки кофе в день приводят к 500% снижению вероятности развития болезни Паркинсона.

Мнение диетолога о пользе кофе

Кофе полезен потому что:
— снижает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках,
— уменьшает риск заболевания раком толстой кишки,- улучшает настроение и снижает вероятность клинической депрессии,
— предупреждает цирроз печени и болезнь Паркинсона,
— стимулирует работу сердца и активизирует обмен веществ,
— улучшает кровоснабжение и работу почек,
— положительно влияет на работу легких и снижает частоту приступов астмы,
— содержит витамин РР и минеральные вещества,
— повышает выносливость,
— помогает преодолевать сонливость,
— улучшает память и способность к концентрации внимания,
— стимулирует творческое и ассоциативное мышление.

Мнение химика о пользе кофе

Сырое кофейное зерно содержит более 2000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется – все зависит от степени обжарки. Но, как правило, готовое кофейное зерно содержит:
— 3% воды,
— 13% жиров (почти все они остаются в гуще, на дне кофейной чашки),
— 25% сахарозы, фруктозы, галактозы,
— 8% различных органических кислот,
— 7% хлорогеновой кислоты (она делает вкус кофе вяжущим и в сыром зерне ее на 60% больше),
— эфирные масла (содержащиеся в них терпены придают аромат напитку, а заодно служат отличными антисептиками),
— танин (придает горечь; для нейтрализации пригодится молоко или сливки),
— кофеин (содержание кофеина в готовом кофейном зерне от 0,6% до 2,7%).

Кофеин — алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, орехах кола и др. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Применяется как стимулирующее средство, при отравлении наркотиками и т.д.

Натуральный кофе борется с болезнями

Наиболее активным элементом кофе является всем известный кофеин, который представляет собой химический стимулятор центральной нервной системы. Самые распространенные продукты, содержащие кофеин, — это кофе, какао, шоколад, чай, а также около 60 видов растений. Его широко используют во многих легких напитках, таких как кока-кола, пепси-кола, и лекарственных препаратах для повышения аппетита и бодрости, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме и т.д.

В чем секрет?
Почему же мы «подсели» на кофе? Самый популярный мотив — его способность быстро привести человека в тонус после сна, моментально наполнить энергией, увеличить скорость мыслительных и физических реакций. Этот эффект связан с вмешательством кофеина в определенные процессы, происходящие в различных частях головного мозга. Под влиянием кофеина гипофиз обильно выделяет гормон, который в свою очередь стимулирует повышенную выработку адреналина. Именно адреналин заставляет сердце сокращаться чаще, а печень — вырабатывать в кровь больше глюкозы, чтобы организм мог использовать дополнительное количество энергии. Кроме того, кофеин сужает кровеносные сосуды, расслабляет дыхательные пути, что облегчает дыхание и позволяет мышцам сокращаться с удивительной легкостью. Таким образом, чашка кофе по утрам мобилизует организм для активной деятельности в течение дня.

Вы хотите определиться с тем, сколько чашек следует потреблять именно вашему организму? Перед вами весь спектр кофеинового воздействия на человеческий организм:

Кофеин помогает людям, занимающимся умственным трудом. Он возбуждает клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению.

Уже доказано, что регулярное употребление кофе (3-4 чашки в день) снижает риск цирроза печени у людей, увлекающихся алкоголем, правда, гораздо разумнее спиртным не злоупотреблять.

Несколько фактов о пользе кофе

Кофе весьма полезен людям, страдающим пониженным давлением

Наш любимый бодрящий утренний напиток способен положительно влиять на зубы, предохраняя их от кариеса, поскольку обладает определенным набором профилактических свойств, эффективно защищающих полость рта от вредных бактерий.

Кофеин способствует накоплению в организме человека серотонина — гормона счастья.

Кофе содержит витамин РР и около 300 минеральных веществ, включая незаменимые для организма антиоксиданты. И это еще не все!

Кофеин снимает боль в мышцах

Ученые из университета штата Джорджия рекомендуют в течение первой недели занятий спортом выпивать по 2 чашки кофе перед разминкой. Это помогает уменьшить чувствительность к мышечной боли.

Кофе защищает от цирроза

Каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%. К таким выводам пришли американские ученые, опубликовавшие отчет об исследовании 125 580 мужчин и женщин в журнале Archives of Internal Medicine.

Кофе снижает вред от курения

Риск рака мочевого пузыря у курильщиков повышен в 7 раз. Но если человек при этом — активный потребитель кофе, риск повышается только в 3 раза. Эти данные были опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health. Правда, онкологи напоминают, что лучший метод профилактики рака мочевого пузыря — это полный отказ от курения.

Кофе повышает эффективность антибиотиков

К такому выводу пришли иранские ученые из университета Мешхеда. После добавления к антибиотику кофеина действие лекарства на синегнойную палочку усилилось в 2 раза, а на стафилококк — в 4 раза.

Кофе не противопоказан беременным

Будущая мама может спокойно выпивать 3 чашечки в день, не опасаясь за здоровье малыша. При условии, конечно, что беременность протекает без осложнений.

Кофе защищает от подагры

По данным исследования, которое проводилось в США 6 лет и охватило 50 тысяч мужчин, 4 и более чашки кофе в день на 40% снижают риск развития подагры.

Мікроелементи які містяться в каві і вплив їх на організм

Такий напій, як
кава, збагачений величезною кількістю поживних речовин органічного та
неорганічного видів. Всі вони мають певний вплив на організм людини, яка разово,
і, тим більше, з регулярною постійністю споживає кавові напої. Цей факт
послужив поштовхом для появи величезної кількості помилок щодо користі кави і
того, як саме вона на нас впливає.

У цій статті ми
спробуємо розібратися в тому, які саме мікроелементи містяться в зеленій каві
або в обсмаженій, а також в тому, що цей напій нам приносить: користь, або
шкоду.

Які мікроелементи є в
каві?

Як тільки ви
заварюєте каву без цукру і робите перший ковток, — в ваш організм потрапляє
приблизно 1200 натуральних компонентів. При цьому, близько 600 з них — це
різноманітні ароматичні сполуки, від яких безпосередньо залежить і смак даного
напою.

Найвідомішим
мікроелементом в каві, безсумнівно, є кофеїн. Він позиціонується як
мікроелемент з групи алкалоїдів, метою яких є активація і збудження нервової
системи людини. Доречі, сам кофеїн вперше і знайшли саме в кавових зернах (цим
і пояснюється його назва).

Такий
мікроелемент, як кофеїн, приносить наступні ефекти на організм кавоманів:

    ·    Підвищення розумової працездатності.

    ·    Тонізуючий ефект.

    ·    Поліпшення фізичного самопочуття.

До вмісту
кофеїну в напої також встановлені спеціальні норми. При виробництві кави, в
ньому має міститися не більше 0,7 відсотка кофеїну. Втім, в одній чайній ложці
його не більше 0,2 %, так як цього цілком вистачає для того, щоб надати такий
важливий для багатьох тонізуючий ефект.

Ще один обов’язковий
мікроелемент в складі кави — трігонеллін. Він в своєму чистому вигляді не має
ні смаку, ні запаху. Проте, піддаючи каву обсмаженню, можна зафіксувати
перетворення даного елемента в піридин — спеціальну речовину, яка надає
кавовому напою своєрідний і досить специфічний ароматичний букет.

Вітаміни групи
В3 — ще один обов’язковий корисний елемент в якісному кавовому напої. Він грає
досить важливу роль у формуванні правильного обміну речовин, а також виступає в
якості ще одного стимулятора нервової системи людини. Варто відзначити і те, що
якщо організм буде відчувати брак даних елементів, у нього можуть почати
розвиватися деякі види захворювань, зокрема — пелагра.

Крім вітамінів
В, зелена кава або обсмажена кава містить наступні види вітамінів:

  1. Вітамін А. Він
    відповідає за ріст людини і розвиток її кісткової групи.
  2. Вітамін D. Забезпечує
    якісну засвоюваність кальцію і фосфору в травних шляхах.
  3. Вітамін Е. Він дуже
    важливий для вдосконалення імунної системи.

Складні органічні сполуки
в каві

Також в каві
міститься цілий ряд органічних сполук. Так, за живильну функцію відповідають
білки і амінокислоти, які також підвищують енергійність людини.

Близько
половини від маси кавового зернятка становлять вуглеводи. В їх ролі виступають
фруктоза, сахароза, клітковина, пектин та інші подібні з’єднання. Їх основною
метою є забезпечення харчування нервових клітин в головному мозку.

Як бачимо, кава
— неймовірно корисний напій, який має в основному позитивний вплив на організм.
Купити її ви завжди зможете в нашому інтернет-магазині. Ми гарантуємо чудовий
смак і насичений аромат всіх представлених нами видів кави. Приємна ціна
обов’язково порадує кожного любителя кави.

Кофе зерновой — какие витамины содержит

Вес порции, г

{


{

{
В стаканах

{


{



1 ст — 248,0 г2 ст — 496,0 г3 ст — 744,0 г4 ст — 992,0 г5 ст — 1 240,0 г6 ст — 1 488,0 г7 ст — 1 736,0 г8 ст — 1 984,0 г9 ст — 2 232,0 г10 ст — 2 480,0 г11 ст — 2 728,0 г12 ст — 2 976,0 г13 ст — 3 224,0 г14 ст — 3 472,0 г15 ст — 3 720,0 г16 ст — 3 968,0 г17 ст — 4 216,0 г18 ст — 4 464,0 г19 ст — 4 712,0 г20 ст — 4 960,0 г21 ст — 5 208,0 г22 ст — 5 456,0 г23 ст — 5 704,0 г24 ст — 5 952,0 г25 ст — 6 200,0 г26 ст — 6 448,0 г27 ст — 6 696,0 г28 ст — 6 944,0 г29 ст — 7 192,0 г30 ст — 7 440,0 г31 ст — 7 688,0 г32 ст — 7 936,0 г33 ст — 8 184,0 г34 ст — 8 432,0 г35 ст — 8 680,0 г36 ст — 8 928,0 г37 ст — 9 176,0 г38 ст — 9 424,0 г39 ст — 9 672,0 г40 ст — 9 920,0 г41 ст — 10 168,0 г42 ст — 10 416,0 г43 ст — 10 664,0 г44 ст — 10 912,0 г45 ст — 11 160,0 г46 ст — 11 408,0 г47 ст — 11 656,0 г48 ст — 11 904,0 г49 ст — 12 152,0 г50 ст — 12 400,0 г51 ст — 12 648,0 г52 ст — 12 896,0 г53 ст — 13 144,0 г54 ст — 13 392,0 г55 ст — 13 640,0 г56 ст — 13 888,0 г57 ст — 14 136,0 г58 ст — 14 384,0 г59 ст — 14 632,0 г60 ст — 14 880,0 г61 ст — 15 128,0 г62 ст — 15 376,0 г63 ст — 15 624,0 г64 ст — 15 872,0 г65 ст — 16 120,0 г66 ст — 16 368,0 г67 ст — 16 616,0 г68 ст — 16 864,0 г69 ст — 17 112,0 г70 ст — 17 360,0 г71 ст — 17 608,0 г72 ст — 17 856,0 г73 ст — 18 104,0 г74 ст — 18 352,0 г75 ст — 18 600,0 г76 ст — 18 848,0 г77 ст — 19 096,0 г78 ст — 19 344,0 г79 ст — 19 592,0 г80 ст — 19 840,0 г81 ст — 20 088,0 г82 ст — 20 336,0 г83 ст — 20 584,0 г84 ст — 20 832,0 г85 ст — 21 080,0 г86 ст — 21 328,0 г87 ст — 21 576,0 г88 ст — 21 824,0 г89 ст — 22 072,0 г90 ст — 22 320,0 г91 ст — 22 568,0 г92 ст — 22 816,0 г93 ст — 23 064,0 г94 ст — 23 312,0 г95 ст — 23 560,0 г96 ст — 23 808,0 г97 ст — 24 056,0 г98 ст — 24 304,0 г99 ст — 24 552,0 г100 ст — 24 800,0 г


Кофе зерновой сваренный

продукты, которые плохо сочетаются с кофе


Вкусы у всех разные, но едва ли кому-то реально нравится запивать борщ чашечкой кофе. Это очевидно не самое удачное сочетание. В остальном же мы вполне допускаем, что эспрессо может быть «третьим» в бизнес-ланче «2 блюда + напиток». Авторы нашего блога задались вопросом, все ли продукты имеют право составить партию кофе. Хотим, чтобы вы тоже приняли участие в обсуждении.

Какие продукты теряют полезные свойства из-за кофе


Ряд научных исследований говорит о том, что кофе, выпитый во время или сразу после еды может замедлить способность организма усваивать некоторые минералы и микроэлементы. В частности:

  • Кальций. Кофеин может повлиять на усвоение кальция и повысить его выделение. Эти эффекты относительно незначительны для большинства людей, так как каждая чашка кофе заставляет здорового человека «терять» всего лишь от 2 до 3 мг кальция. Но людям, имеющим проблемы в данной сфере, лучше пить кофе отдельно от приемов пищи, содержащей кальций (молоко, творог, миндаль и др).
  • Цинк. Кофе содержит дубильные вещества, которые могут привести к тому, что мы перестаем в полном объеме усваивать цинк. Это становится особенно заметно тем, у кого есть проблемы с сердцем. Так что тем, кто контролирует уровень цинка, лучше разделить употребление кофе и источников цинка (устрицы, красное мясо, птица, бобы и орехи).
  • Железо. В нашем рационе бывает в двух формах: гемовое и негемовое. Хотя мы легко можем усваивать гемовое в продуктах животного происхождения, растительные продукты содержат только негемовое, с которым все гораздо хуже. Именно поэтому веганам и вегетарианцам приходится сложней. И им точно стоит разделить приемы кофе и железосодержащих продуктов, поскольку в этом случае дубильные вещества тоже все «портят». Так что горох, орехи, чечевица, нут и соевые продукты лучше есть отдельно от кофе.
  • Витамин D. Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что те, кто пил больше кофе, как правило, имели более низкий уровень этого витамина. Исследование не является стопроцентным доказательством того, что кофеин всегда снижает содержание витамин D, но это сигнал о том, что от кофе лучше отказаться, если на столе стоят жирные сорта рыбы, яйца или говяжья печень.


Подытожим первую часть? Если вы хотите насладиться своим любимым напитком, но вас беспокоит дефицит питательных веществ, стоит подождать по крайней мере час после приема пищи.

Когда из-за продуктов ухудшается вкус кофе


Чтобы понять, бывают ли продукты, которые могут негативно повлиять на вкус и действие кофе, мы обратились к нескольким экспертам и бариста, в том числе чемпионам в своем деле. В результате этого опроса стало ясно, что врагом номер один для кофе являются… специи и пряности. Да, мы знаем, что их можно успешно добавлять в турку, но это совсем другое дело. Там мы используем очень ограниченное количество вещества, которое подчеркивает и дополняет вкус напитка. А вот если перед чашечкой эспрессо съесть порцию острой и пряной пищи, с наибольшей вероятностью вкус кофе после этого покажется смазанным, неярким. Неудивительно – перченая еда, чеснок или чили способны очень сильно снизить чувствительность вкусовых рецепторов у нас во рту.


На втором месте по способности испортить вкус кофе стоит вино. Об этом мы писали чуть ранее. Мало того, что яркий букет вина вступает в конфликт с ароматом кофе, так эти два напитка еще и «не дружат» в контексте воздействия на нашу нервную и сосудистую системы. Лучше не рисковать и с другими видами алкоголя.


Третье место по несочетаемости занимают… молочные продукты. Несмотря на множество рецептов кофе с молоком и сливками, такой способ пить кофе подходит далеко не всем:

  • Во-первых, кофеманы сходятся во мнении, что любые жиросодержащие добавки «скрывают» нюансы вкусо-ароматических оттенков кофе. Да, капучино – популярная штука, равно, как и раф или латте. Но это не про кофе в чистом виде, а про кофейные коктейли.
  • Во-вторых, сочетание «кофе + молочный продукт» оказывает непредсказуемый эффект на пищеварительную систему разных людей. Кому-то добавление молока помогает снизить негативное воздействие кофеина на желудок (например, при гастрите), а у других тот же самый рецепт вызовет расстройство кишечника. Тут надо точно знать свои индивидуальные особенности.


Кажется пора признать: кофе – удивительный продукт, который оставляет широкое поле для экспериментов. В вопросах его сочетаемости с другими ингредиентами стоит главным образом руководствоваться своими вкусами и предпочтениями. И тут даже борщ с чашкой эспрессо может быть кстати, если он доставляет радость. Главное – чтобы борщ подавался без чеснока, а его дуэт с кофе не вызывал несварения!


Наверняка у есть опыт заведомо провальных сочетаний кофе с другими продуктами. Обсудим, или после наших фотографий скорее побежите обедать?

Химический состав кофе в зернах

За что мы любим кофе? Ответ на этот вопрос вполне очевиден – кому-то нужен его бодрящий эффект, а другим доставляет удовольствие вкус и аромат. При этом мало кто задумывается о том, какие вещества содержатся в зернах, из которых он приготовлен. Единственное, что известно – это кофеин, который пробуждает нас по утрам и помогает работать днем. Однако, это не единственное вещество, содержащееся в кофейных зернах.

Состав этого продукта настолько богат, что даже удивительно, почему напиток, который из него готовят, может равно принести как пользу, так и вред. При грамотном подходе, кофе может стать не только удивительно вкусным энергетиком, но и в некоторой степени лекарством от многих болезней. Или хотя бы поможет предотвратить их.

Богатый внутренний мир

Сразу стоит оговориться, что стабильного состава у кофейных зерен нет. Он зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других немаловажных моментов. Меняется он и при обжарке – если сырое сырье содержит несколько сотен химических соединений, то в готовом продукте эта цифра может доходить лишь до двух тысяч. Удивительно, но несмотря на весь прогресс, которого достигли ученые в химии, до сих пор не получается воссоздать хотя бы что-то похожее на натуральное зерно. Растворимый кофе очень далек от того, что может считаться настоящим напитком.

Сырые зерна по большей части состоят из углеводов – на их долю приходится около половины общей массы. При обжаривании количество некоторых из них уменьшается, а сахароза превращается в карамелин. Он отвечает за коричневый цвет будущего кофейного напитка. Также в процессе тепловой обработки образуется такое вещество, как кафеоль, которое придает специфический аромат кофе.

Еще один элемент, от которого зависит специфический вкус и аромат готового питья – тригонеллин, относящийся к группе алкалоидов. Именно он, а не кофеин, как мы привыкли считать, отвечает за вкусо-ароматическую составляющую.  Последний тоже относится к алколоидам и обладает тонизирующим свойством. Да, в чистом виде кофеин обладает горьковатым вкусом, но на кофейном напитке это никак не отражается. То же самое вещество можно встретить и в кока-коле – пара бутылок по своему эффекту сравнимы с чашечкой натурального кофе. Вкус же совершенно другой.

На вкус будущего напитка влияет и такое химическое вещество, как танин. Прежде всего, он отвечает за связывание полисахаридов и белков. В зеленых зернах процентное содержание вещества составляет около семи процентов. При обжарке же оно разрушается, но именно это придает зерну неповторимый вкус и аромат. Получается, что разрушение танина необходимое условие для создания того кофейного напитка, который мы знаем и любим.

Еще одно важное вещество, которое входит в состав кофе – белок. Его количество составляет около 10% от общего количества всех веществ.

Говоря про химический состав зерен, не стоит забывать о витаминах и минералах, коих здесь также немало. Чего здесь действительно много, так это витамина В3. Это вещество влияет на метаболизм в организме. Помимо В3, в кофе содержатся и другие важные микроэлементы. Вот лишь некоторые из них:

  • витамины А, Е, практически вся группа В, РР;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Как уже говорилось выше, химический состав зерен может меняться под влиянием многих условий. Но даже самые низкие сорта кофейных зерен содержат в себе множество веществ и их соединений. Так что можно смело утверждать, что столь любимый многими напиток может быть полезен для здоровья, естественно, если его правильно употреблять.

Не стоит пить кофе тем, у кого наблюдаются проблемы со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, гастрит, язва, заболевания прямой кишки.

Кроме того, чрезмерное потребление этого бодрящего питья может привести к бессоннице, нервозности, раздражительности. Если же не увлекаться и учитывать состояние своего здоровья, то кофе не нанесет никакого вреда.

Что можно сказать о растворимых напитках

Производители постоянно работают над тем, чтобы улучшить состав растворимого кофе. Но пока он очень далек от натурального зернового. В лучшем случае, вещества, что присутствуют в кофейных зернах в порошке будут составлять не более 20% от общего количества. Все остальное – это ароматизаторы, консерванты, красители и другие достижения химической промышленности.

Правда, в магазинах, можно встретить растворимый кофе с пометкой «органический». Такой порошок не будет содержать никаких искусственных добавок, только кофейный экстракт. Соответственно, цена такого порошка будет значительно выше. Правда, это гарантирует только натуральный состав, приятный вкус и аромат.

Но химический состав растворимого напитка, даже, органического намного беднее, чем у его зернового собрата. Столь ценные белки, углеводы, аминокислоты и витамины здесь, если и присутствуют, то в незначительном количестве. Чего не отнять у растворимого кофе – это удобство заваривания и долгий срок хранения. Но, разве это стоит того, чтобы отказываться от  удовольствия выпить чашечку ароматного вкусного, а главное, натурального напитка?

фото: depositphotos.com/jirkaejc, Julia_Arda, muha04

Сколько кофе можно пить в день

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, уступающий по потреблению только воде, а по величине спроса на товар – нефти. Общая величина экспорта кофейных зерен в год составляет около 31 млрд долл. США, а мировой объем потребления за последний год достиг 169 млн мешков.  Как итог, в среднем каждый 4-й человек в мире пьет кофе. Но до сих пор один из самых распространенных вопросов, связанных с кофе «А сколько кофе можно пить, чтобы не навредить организму»?

Вопрос достаточно сложный, так как он требует ответа сразу на несколько вопросов: чем измерять объем? если чашками, то какими? в целом как часто человек пьет кофе (каждый день или один раз в неделю)? Сколько кофеина в одной чашке эспрессо или, скажем, аэропресса? И какая рекомендуемая доза кофеина в день?
Придерживаясь комплексного подхода и на основании данных современных исследований постараемся на них ответить.
Для начала рассмотрим химический состав кофе. К слову, он уникален, так как состоит из более 100 компонентов и более 2000 веществ. Кроме этого, в процессе обжарки под воздействием высокой температуры они взаимодействуют друг с другом и создают новые вещества.  
От терруара, генетики и высоты произрастания будет зависеть окончательный химический состав кофейного зерна. Ниже представлены основные компоненты среднестатистического жаренного зерна вида Арабика.
 

Состав %, от общий массы
Белки 14,9%
Жиры 14,6%
Сахара 0,4%
Растительные волокна 46%
Органические кислоты 7,5%
Хлорогеновая кислота 3,8%
Кофеин 1,8 %
Вода 4,5%
Минералы 6,4%

Помимо данных нутриентов в кофе присутствуют различные витамины и ферменты: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (ниацин; B3), пиридоксин (В6), витамин В12 и токоферол (Е). Состав минералов: магний, кальций, марганец, железо, медь, цинк. Прекрасный состав и энергетическая плотность у кофе! Можно пить вместо воды, правда, есть небольшое НО…Алкалоиды!
 

Рис. 1. Кокаин (C17h31NO4) – один из самых опасных из известных алкалоидов.
Алкалоиды — это органические азотсодержащие соединения пуринового ряда, преимущественно растительного происхождения. К ним относятся такие вещества, как кокаин, хитин, опий, никотин (листья табака), теобромин (какао-бобы), кофеин (кофейные зерна или листья чая), морфин и многие другие. Одна из самых известных функций алколодиов – защита растений от внешних угроз (насекомые, животные). Большинство из них токсичны и горькие на вкус.
Сама тематика алкалоидов очень интересна. Мы затронем малую ее часть, чтобы ответить на вопросы выше.

Рис. 2. Тригонеллин (C7H7NO2) – алкалоид в составе кофе
Основная часть алкалоидов кофе – кофеин и тригонеллин. Они нам и нужны.
Тригонеллин – алкалоид пуринового ряда. Он является тенью кофеина, так как его упоминание в медиа незначительное, да и концентрация по массе в составе зеленого зерна всего 0,7%.
Хотя его концентрация немного меньше, чем у кофеина, он играет важную роль в разработке вкусовых соединений во время обжарки. Тригонеллин легко
разлагается, когда температура приближается к 160 С°.
Веществами при его разложении является никотиновая кислота, или витамин B3 — более известный как ниацин, углекислый газ, вода и большой класс ароматических соединений, называемых пиридинами. Эти гетероциклические соединения играют важную роль и отвечают за производство сладких, карамельных, земляных ароматов, обычно встречающихся в кофе.
В зависимости от условий обжарки ниацин может увеличиваться до десяти раз от его начальной концентрации.
Рекомендуемая суточная доза тригонеллина не определена, зато известна норма потребления продукта его распада – ниацина, а именно 15 мг для взрослого человека. Исходя из доступных нам данных, можно сказать что 2-3-х чашек эспрессо хватит, чтобы обеспечить более половины суточной нормы ниацина, причем достаточно правильным с диетической точки зрения подходом.

Рис. 3. Кофеин (C8h20N4O2) – самый известный алкалоид в составе кофе
Главный виновник торжества. Кофеин – азотосодержащий алкалоид, входит в состав таких продуктов, как кофе, чай, кола, какао. В отличие от тригонеллина, при высокотемпературной обжарке происходит незначительная сублимация кофеина и поэтому его процентное соотношение от массы сохраняется.
Кофеин называют причиной, по которой нельзя пить много кофе. Его воздействие на организм давно и полноценно изучено. Самым главным симптомом является возбуждение вегетативной нервной системы. Усиление сердечных сокращений и расширения сосудов, стимуляция выработки адреналина. Его назначают в составе лекарственных препаратов при мигрени и для обезболивания.
«Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза» (с) Парацельс. Поэтому при превышении рекомендуемой дозировки в 400 мг кофеина в сутки, которую установила ВОЗ, Министерство здравоохранения Канады и Европейское агентство по безопасности продуктов питания, наблюдаются симптомы передозировки.
Кстати, есть некоторая корреляция между количеством кофеина и высотой произрастания. Так как с поднятием на высоту вредителей становится все меньше, концентрация кофеина уменьшается. Деревья, растущие невысоко, имеют большее содержание кофеина. Это подтверждает и тот факт, что в робусте его в два раз больше, чем в арабике.
Итак, рекомендуемая суточная доза кофеина определена. А сколько кофеина в среднем содержится в чашке кофе и как его количество изменяется, в зависимости от способа приготовления? Для ответа на этот вопрос устремим наше внимание на австралийские исследования о содержании кофеина в кофе, приготовленном разными способами: в эспрессо, колд-брю, фильтр, мокка и френч-пресс. Это исследование проводилось на основе одного сорта кофе, с использованием высокоэффективного метода жидкостной хроматографии. Вы можете ознакомится с этой статьей самостоятельно, а если кратко, то итог этого можно описать картинкой:
 

Метод приготовления Сколько порций (чашек) нужно, чтобы достичь максимальной рекомендуемой суточной дозы кофеина 400 мг
V60 250 мл (173 мг) ☕х2
Двойной эспрессо 60 мл (252 мг) ☕х1.5
Гейзер 180 мл (394 мг) ☕х1
Френч-пресс 150 мл (111 мг) ☕х3
Колд-брю
150 мл (336 мг)
☕х1

  
SO WHAT?
При регулярном употреблении, не превышающем дозу в 400 мг в день, кофе – это кладезь антиоксидантов и витаминов. Порадовать себя с пользой для организма очень просто – закажите кофе в нашем магазине;)
 
 
Источники информации:
 

 

 

Информация о питании — Кофе и здоровье

Распечатать эту страницу

Питательный профиль кофе

В этом разделе представлена ​​информация о пищевом составе чашки черного кофе. В этой теме обсуждается пищевой профиль 100 мл черного кофе с кофеином средней крепости. Однако добавление молока, сливок, сахара или других подсластителей по вкусу повлияет на окончательный пищевой профиль чашки кофе.

Информация о питании

Черный кофе не содержит значительного количества макроэлементов, жиров, углеводов и белков и, следовательно, содержит только 1-2 ккал на 100 мл 34 .

Однако на окончательный пищевой профиль чашки кофе будет влиять несколько факторов:

  • Добавление молока, сливок, сахара или других подсластителей по вкусу повлияет на конечную пищевую ценность и может увеличить содержание калорий.
  • Различия в размерах чашек, используемых в Европе, могут повлиять на пищевую ценность.

Черный кофе содержит ряд микроэлементов, в частности калий, магний и ниацин. Уровень натрия очень низкий. Приведенные ниже данные представляют профиль питательных микроэлементов 100 мл черного кофе средней крепости 34 .

Тип воды, используемой для приготовления (т. Е. Жесткая или мягкая вода), может влиять на содержание питательных микроэлементов в чашке черного кофе, особенно в отношении уровней кальция и магния. Небольшие изменения в составе могут возникать из-за происхождения, условий выращивания, состава смеси и обработки кофе.

Кофе и увлажнение

Черный кофе содержит более 95% воды и, согласно исследованиям, при умеренном употреблении не приводит к обезвоживанию. Таким образом, чашка кофе может помочь улучшить ежедневный водный баланс 35-37 .

  • Исследования показали, что потребление кофеина в количестве, эквивалентном 5 чашкам кофе с кофеином, не вызывает обезвоживания. 35 .
  • Кофеин может оказывать легкое кратковременное мочегонное действие, но этого недостаточно, чтобы перевесить преимущества потребления жидкости от кофе. 35 .
  • Исследования показывают, что умеренное потребление кофеина не влияет на общий объем воды в организме и распределение жидкости 36 , а употребление различных напитков с кофеином, таких как кофе, может способствовать удовлетворению потребности организма в жидкости 37 .
  • Совокупность имеющихся данных свидетельствует о том, что совет воздерживаться от употребления кофе для поддержания баланса жидкости необоснован.

Для получения дополнительной информации о кофе и балансе жидкости щелкните здесь.

Эта информация предназначена для профессиональных медицинских работников.
Пожалуйста, обратите внимание на окружающую среду перед печатью.

7 причин, почему кофе полезен для вас

Кофе не только теплый и бодрящий, он также может быть очень полезен для вас.

В последние годы и десятилетия ученые изучали влияние кофе на различные аспекты здоровья, и их результаты были просто поразительными.

Вот 7 причин, по которым кофе может быть одним из самых полезных напитков на планете.

1. Кофе может сделать вас умнее

Coffee не только не дает вам заснуть, но и в буквальном смысле делает вас умнее.

Активным ингредиентом кофе является кофеин, который является стимулятором и наиболее часто употребляемым психоактивным веществом в мире.

Основной механизм кофеина в мозге блокирует действие тормозящего нейромедиатора аденозина.

Блокируя ингибирующие эффекты аденозина, кофеин фактически увеличивает нейрональную активность в головном мозге и высвобождение других нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин (1, 2).

Во многих контролируемых испытаниях изучали влияние кофеина на мозг, демонстрируя, что кофеин может улучшить настроение, время реакции, память, бдительность и общую когнитивную функцию (3).

Итог : Кофеин сильно блокирует тормозящий нейротрансмиттер в головном мозге, что приводит к чистому стимулирующему эффекту.Контролируемые испытания показывают, что кофеин улучшает настроение и работу мозга.

Эспрессо

2. Кофе помогает сжигать жир и улучшает физическую работоспособность

Есть веская причина, по которой вы можете найти кофеин в большинстве коммерческих добавок для сжигания жира.

Кофеин, частично из-за его стимулирующего действия на центральную нервную систему, повышает метаболизм и окисление жирных кислот (4, 5, 6).

Кофеин также может улучшить спортивные результаты с помощью нескольких механизмов, в том числе путем мобилизации жирных кислот из жировых тканей (7, 8).

В двух отдельных метаанализах было обнаружено, что кофеин увеличивает физическую работоспособность в среднем на 11-12% (9, 10).

Итог : Кофеин повышает скорость метаболизма и помогает мобилизовать жирные кислоты из жировых тканей. Это также может улучшить физическую работоспособность.

3. Кофе может значительно снизить риск диабета II типа

Диабет II типа — это заболевание, связанное с образом жизни, которое достигло масштабов эпидемии, увеличилось в 10 раз за несколько десятилетий и в настоящее время поражает около 300 миллионов человек.

Это заболевание характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови из-за инсулинорезистентности или неспособности вырабатывать инсулин.

В обсервационных исследованиях кофе неоднократно ассоциировался с более низким риском развития диабета. Снижение риска колеблется от 23% до 67% (11, 12, 13, 14).

В обширной обзорной статье было рассмотрено 18 исследований, в которых приняли участие 457 922 человека. Каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск диабета на 7%. Чем больше кофе пили люди, тем ниже их риск (15).

Итог : Употребление кофе значительно снижает риск диабета II типа. Люди, которые пьют несколько чашек в день, менее всего подвержены диабету.

4. Кофе может снизить риск болезни Альцгеймера и Паркинсона

Кофе может не только сделать вас умнее в краткосрочной перспективе, но и защитить ваш мозг в старости.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире и ведущая причина деменции.

Согласно проспективным исследованиям, у любителей кофе риск развития болезни Альцгеймера и деменции на 60% ниже (16, 17, 18).

Болезнь Паркинсона — второе по распространенности нейродегенеративное заболевание, характеризующееся гибелью нейронов мозга, вырабатывающих дофамин. Кофе может снизить риск болезни Паркинсона на 32-60% (19, 20, 21, 22).

Bottom Line Кофе связан с гораздо меньшим риском развития деменции и нейродегенеративных расстройств Альцгеймера и Паркинсона.

5. Кофе очень полезен для печени

Печень — замечательный орган, выполняющий сотни жизненно важных функций в организме.

Он очень уязвим к современным оскорблениям, таким как чрезмерное употребление алкоголя и фруктозы.

Цирроз — это конечная стадия поражения печени, вызванная такими заболеваниями, как алкоголизм и гепатит, когда ткань печени в значительной степени замещена рубцовой тканью.

Многочисленные исследования показали, что кофе может снизить риск цирроза печени на 80%, что является самым сильным эффектом для тех, кто пил 4 или более чашек в день (23, 24, 25).

Кофе также может снизить риск рака печени примерно на 40% (26, 27).

Итог : Кофе защищает от некоторых заболеваний печени, снижая риск рака печени на 40% и цирроза на 80%.

6. Кофе снижает риск смерти

Многие люди до сих пор считают кофе вредным для здоровья.

Это неудивительно, поскольку общепринятая точка зрения очень часто расходится с тем, что говорят фактические исследования.

В двух очень крупных проспективных эпидемиологических исследованиях употребление кофе было связано с более низким риском смерти по всем причинам (28).

Этот эффект особенно заметен у диабетиков II типа: одно исследование показало, что у пьющих кофе риск смерти на 30% ниже в течение 20-летнего периода (29).

Итог : Согласно проспективным эпидемиологическим исследованиям, потребление кофе было связано с более низким риском смерти, особенно у диабетиков II типа.

7. Кофе богат питательными веществами и антиоксидантами

Кофе — это не просто черная вода.

Многие питательные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, превращаются в готовый напиток, который на самом деле содержит приличное количество витаминов и минералов.

В чашке кофе содержится (30):

6% от суточной нормы пантотеновой кислоты (витамин B5).
11% от суточной нормы рибофлавина (витамина B2).
2% от суточной нормы ниацина (B3) и тиамина (B1).
3% от суточной нормы для калия и марганца.

Может показаться, что это немного, но если вы выпиваете несколько чашек кофе в день, это быстро складывается.

Но это еще не все. Кофе также содержит огромное количество антиоксидантов.

Фактически, кофе является самым большим источником антиоксидантов в западной диете, превосходя как фрукты, так и овощи вместе взятые (31, 32, 33).

Итог : Кофе содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов. Это также самый большой источник антиоксидантов в современной диете.

Take Home Message

Даже если кофе в умеренных количествах полезен для здоровья, чрезмерное его употребление может быть вредным.

Я также хотел бы отметить, что многие из вышеперечисленных исследований носили эпидемиологический характер. Такие исследования могут только показать ассоциацию, они не могут доказать, что кофе вызвал эффекты.

Чтобы сохранить пользу для здоровья, не добавляйте в кофе сахар или что-нибудь неприятное! Если это влияет на ваш сон, не пейте его после 14:00.

В конце концов, кажется совершенно очевидным, что кофе — НЕ тот злодей, каким его выставляли.

Во всяком случае, кофе может быть самым здоровым напитком на планете.

Эта статья была переиздана с разрешения Authority Nutrition.

4 удивительных преимущества употребления кофе для здоровья, основанные на научных данных

Вы думаете, что знаете кофе, о котором говорите? Что ж, у нас есть 4 (удивительных) факта о здоровье о кофе, о которых вы, возможно, еще не слышали!

Кофе и ваше здоровье в последнее время стали очень актуальной темой.Фактически, все, от клиники Майо до правительства США, взвесили все и сказали: «Ага, кофе нам нравится». Но слово «здоровый» может быть довольно расплывчатым. кофе может сделать вас более здоровым! Подробнее …

Заявление об ограничении ответственности * Всегда консультируйтесь с врачом перед употреблением большого количества любого напитка. Все люди разные, и реакция на кофе будет разной.


Кофе помогает сжигать жир.

Совершенно верно, чашка кофе перед тренировкой на самом деле может помочь вам сжечь больше калорий, почувствовать себя более энергичным и улучшить тренировку! Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с блогом, который мы писали об этом пару недель назад.

Из кофе вы можете получить необходимые питательные вещества.

Кофе полон отличных вещей. Например, в утренней чашке чая Джо можно легко найти множество витаминов и других необходимых элементов. Фактически, посмотрите, сколько в каждой чашке.

  • Рибофлавин (витамин B2): 11% от суточной нормы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от суточной нормы.
  • Марганец и калий: 3% от суточной нормы.
  • Магний и ниацин (B3): 2% от суточной нормы.

Кофе может защитить вашу печень.

Думайте о кофе как о жидком Супермене. Исследования показали, что у людей, которые пьют 4 или более чашек кофе в день, риск цирроза печени снижается на 80%.

Кофе действительно может помочь вам прожить дольше.

Верно. Видно, фонтан молодости был у нас все время (буквально) у нас под носом. В двух очень крупных исследованиях употребление кофе было связано с 20% меньшим риском смерти у мужчин и на 26% меньшим риском смерти у женщин в течение 18-24 лет. Так что продолжайте и поднимите свою кофейную кружку на долгую жизнь.

Какие еще полезные свойства кофе существуют? Поделитесь ими с нами в Twitter и Facebook!

Что такого в кофе?

Помните, когда люди (и их врачи) волновались, что кофе повредит их сердцу, вызовет язвы и заставит нервничать?

Избыток кофе и, в частности, кофеина может вызвать проблемы.Но беспокойство по поводу двух-трех чашек в день или даже больше исчезает, поскольку результаты исследований, указывающие на пользу для здоровья от кофе, продолжают поступать. Употребление кофе связано с более низким риском депрессии у женщин, более низким риском смертельного исхода простаты. рак среди мужчин и более низкий риск инсульта среди мужчин и женщин. Более ранние исследования также показывают возможных (это еще не все) защитных эффектов против всего, от болезни Паркинсона до диабета и некоторых типов рака.

Кофе содержит буквально тысячу различных веществ, и считается, что некоторые из меньших огней ответственны за оздоровительное воздействие на другие части тела.Некоторые исследования показывают, что кофе с кофеином и кофе без кофеина обладают одинаковым эффектом, что позволяет предположить, что в кофе задействовано что-то еще.

Но все усложняется. Кофеин и некоторые из этих других веществ в кофе, кажется, имеют свои хорошие и плохие стороны, и общий эффект кофе может зависеть от того, насколько они нейтрализуют друг друга.

Кофеин: полезен для мозга, вреден для других частей?

Кофеин — это наиболее часто употребляемый психоактивный препарат в мире, и некоторые его поведенческие эффекты (например, возбуждение) могут напоминать эффекты, вызываемые кокаином, амфетаминами и другими стимуляторами.На потребление кофе приходится около 75% взрослого потребления кофеина в Соединенных Штатах, хотя это может измениться среди молодых людей с ростом популярности энергетических напитков.

Содержание кофеина в кофе сильно варьируется в зависимости от зерен, способа их обжарки и других факторов, но среднее значение для чашки на 8 унций составляет около 100 миллиграммов (мг). В чае примерно вдвое меньше кофеина, чем в кофе. Кофе без кофеина содержит немного кофеина, но от 2 до 4 мг в чашке на 8 унций — это немного по сравнению с версией с кофеином.Смертельная доза кофеина составляет около 10 граммов, что эквивалентно количеству кофеина в 100 чашках кофе.

Кофеин всасывается в желудке и тонком кишечнике, а затем распределяется по всему телу, включая мозг. Количество, циркулирующее в крови, достигает пика через 30-45 минут после приема внутрь, и лишь в небольших количествах через 8-10 часов. Между тем, количество циркулирующего кофеина снижается, поскольку кофеин метаболизируется в печени.

Кофеин, вероятно, имеет несколько целей в головном мозге, но главная из них — аденозиновые рецепторы.Аденозин — это химическое вещество мозга, которое снижает активность мозга. Блокируя рецепторы аденозина, кофеин запускает цепочку событий, которые влияют на активность дофамина, другого важного химического вещества мозга, а также на области мозга, участвующие в возбуждении, удовольствии и мышлении. Часть мозга, пораженная болезнью Паркинсона, называемая полосатым телом, имеет множество аденозиновых рецепторов; Присоединившись к ним, кофеин, кажется, имеет некоторые защитные эффекты.

За пределами мозга кофеин может быть усилителем производительности, увеличивая силу сокращения мышц и компенсируя некоторые физиологические и психологические эффекты физических нагрузок.Но, особенно в краткосрочной перспективе, он также имеет отрицательные эффекты, которые включают повышение артериального давления, уплотнение артерий и повышение уровня гомоцистеина, инсулина и, возможно, холестерина.

Хлорогеновая кислота и другие антиоксиданты

Объяснения связи между потреблением кофе и более низкими показателями сердечных заболеваний и диабета часто указывают на хлорогеновую кислоту и другие малоизвестные антиоксидантные вещества как на ответственные стороны. Антиоксиданты — это вещества, которые поглощают реактивные молекулы, прежде чем у них появится шанс нанести вред чувствительной ткани, такой как слизистая оболочка кровеносных сосудов.Некоторые эксперименты показали, что хлорогеновая кислота может также ингибировать абсорбцию глюкозы в пищеварительной системе и даже снижать уровень инсулина.

Хлорогеновая кислота может быть еще одним ингредиентом кофе с раздвоением личности. Наряду с кофеином он, кажется, повышает уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая связана с закупоркой артерий атеросклерозом.

Витамины и минералы

Кофе не является отличным источником витаминов и минералов, но как напиток на растительной основе он содержит некоторые из них, а некоторые мы должны получать больше.

Начнем с магния. Чашка кофе содержит около 7 мг, что составляет каплю на суточную норму (420 мг для мужчин, 320 мг для женщин). Но из-за того, что мы не едим достаточно фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, средний американец потребляет примерно на 100 мг меньше дневной нормы. Чашка кофе или две могут немного сократить этот пробел.

Калий может компенсировать некоторые негативные последствия употребления натрия. Приблизительно 116 мг на чашку кофе вклад в 4700 мг калия, который мы должны получать ежедневно, — это вдовий клещ, но это что-то.Чашка кофе также содержит небольшое количество ниацина (0,5 мг) и холина (6,2 мг).

Напиток для здоровья? Не совсем.

Одно дело сказать, что кофе может быть полезен для вас; другое — сказать, что это , так что хорош для вас, и пить его следует рекомендовать. И мы еще не там.

Все положительные исследования и все, казалось бы, полезные ингредиенты в кофе — хорошая новость для любителей кофе. Они могут расслабиться и получить удовольствие от своей привычки. А люди, которые не пьют кофе, могут найти множество других занятий, которые помогут сохранить здоровье.

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.
Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты,
никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию и многое другое

ИСТОЧНИКОВ:

Американский журнал клинического питания : «Потребление кофе и чая с кофеином и без кофеина и риск колоректального рака в большом проспективном исследовании.”

Американский журнал клинического питания : «Метаболические эффекты кофеина у человека: окисление липидов или бесполезная цикличность?»

Американский журнал клинического питания, : «Нормальное потребление кофеина: влияние на термогенез и ежедневные расходы у худых и постабильных людей-добровольцев».

Американский журнал эпидемиологии: «Потребление кофе, пол и смертность от болезни Паркинсона в когорте исследования профилактики рака II: модифицирующие эффекты эстрогена».”

Архив внутренней медицины. «Кофе, кофеин и риск депрессии у женщин».

Архив внутренней медицины : «Кофе, цирроз и ферменты трансаминаз».

Архив внутренней медицины: «Кофе, кофе без кофеина и потребление чая в связи с сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор с метаанализом.”

Consumer Reports: «Как сварить идеальную чашку кофе».

Gastroenterology : «Потребление кофе и риск рака печени: метаанализ».

Справочник по экспериментальной фармакологии : «Заметки по истории употребления кофеина».

Гарвардская школа общественного здравоохранения Т. Х. Чана: «Источник питания: кофе».

Journal of Alzheimer’s Disease : «Потребление кофеина и деменция: систематический обзор и метаанализ.”

Журнал Американской медицинской ассоциации : «Связь потребления кофе и кофеина с риском болезни Паркинсона».

Журнал Американской медицинской ассоциации : «Потребление кофе и риск диабета 2 типа: систематический обзор».

Национальный институт рака: «Антиоксиданты и профилактика рака».

Национальная ассоциация кофе: «Как варить кофе.”

Служба поддержки Starbucks: «Какие размеры напитков Starbucks?»

ESHA Research, Inc., Салем, Орегон.

Mayo Clinic Nutrition and Healthy Eating: «Содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках и многом другом».

Преимущества черного кофе | Кофе вреден для тебя? RD делится правдой

Узнайте о преимуществах и побочных эффектах употребления кофе, в том числе о том, сколько вы действительно должны потреблять в день и так ли плохо, как вы думаете.

Чёрный кофе (или любой другой кофе) имеет плохую репутацию. По правде говоря, сколько себя помню, я начал свое утро с чашки кофе.

Вы можете подумать, что это делает меня плохим диетологом. В конце концов, в кофе есть кофеин, а разве кофеин не вреден для вас? На самом деле, существует масса исследований, показывающих, что употребление кофе действительно может быть полезно для вас.

Но польза кофе для здоровья зависит от того, сколько вы пьете в день и как вы пьете кофе.Давайте углубимся в факты о употреблении кофе и предполагаемой пользе для здоровья (или ее отсутствии).

Питание

Вы когда-нибудь задумывались о том, что на самом деле находится в кофе? Вы не поверите, но в чашке кофе есть нечто большее, чем кофеин!

Кофе — это сложная смесь из более чем тысячи химических веществ, некоторые из которых обладают питательными свойствами. Вот что на самом деле находится в вашей чашке кофе.

Вода

Неудивительно, что чашка кофе на 8 унций содержит 8 унций воды.К счастью, миф о том, что кофе обезвоживает, развенчан. Кофе не влияет на уровень гидратации.

Хотя кофе не должен быть вашим основным источником воды, это определенно дополнительное преимущество.

Антиоксиданты

В жареных кофейных зернах преобладают антиоксиданты, известные своими противовоспалительными свойствами. Фактически, кофе — один из самых больших источников антиоксидантов во всем мире!

Потребление антиоксидантов связано с более низким риском многих заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Рибофлавин

Кофе богат рибофлавином. Рибофлавин, также известный как витамин В2, является одним из незаменимых витаминов группы В. Его нет во многих продуктах, но в кофе его много.

Рибофлавин помогает расщеплять питательные вещества в организме, и его дефицит может повлиять на метаболизм некоторых питательных веществ и привести к преэклампсии (высокому кровяному давлению) у беременных.

Кофеин

Не могу забыть кофеин! Каждая чашка кофе на 8 унций содержит около 95 мг кофеина, а чашка эспрессо на 2 унции содержит около 80 мг кофеина.Однако важно отметить, что большинство чашек для кофеен имеют объем не менее 12 унций и содержат около 120 мг кофеина.

Сколько кофеина вам нужно есть?

Если вы беспокоитесь о потреблении кофеина, скорее всего, вам не стоит беспокоиться. Эксперты сходятся во мнении, что здоровые взрослые могут потреблять до 400 миллиграммов кофеина в день без каких-либо негативных побочных эффектов.

Для среднестатистического любителя кофе это означает, что употребление четырех чашек кофе по 8 унций в день не должно вызывать каких-либо негативных последствий для здоровья.

Чтобы представить себе это в перспективе, вот список других распространенных источников кофеина в рационе:

  • 92% темный шоколад содержит 14 мг кофеина на 1 квадрат
  • Плитка молочного шоколада в 1 унцию (размером с плитку Херси) содержит 5 мг кофеина
  • Банка содовой вместимостью 12 унций содержит 30 мг кофеина
  • Nuun Sport + Caffeine Tablets содержат 40 мг кофеина на таблетку
  • В стакане чая на 8 унций содержится 40 мг кофеина
  • Clif Bloks Tropical Punch Energy Chews содержат 25 мг кофеина на 2 унции

Польза для здоровья

Из вышесказанного очевидно, что умеренный кофе не вредит здоровью.Многие исследования фактически связывают потребление кофе с пользой для здоровья, например:

Кофе полезен для сердца. Исследования показали, что умеренное употребление кофе связано со здоровьем сердца, включая более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сердечной недостаточности.

Кофе может быть полезен для мозга. Исследования показали, что кофе может снизить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона и замедлить снижение когнитивных функций. Хотя связь между кофе и снижением риска заболеваний неясна, антиоксиданты в кофе могут предотвратить повреждение клеток мозга, связанное с когнитивными нарушениями.

Кофе полезен для печени. Доказательства пользы кофе для людей с заболеваниями печени настолько убедительны, что ежедневное потребление кофе действительно рекомендуется для людей с хроническими заболеваниями печени.

Кофе улучшает спортивные результаты. Кофе может повысить уровень энергии, увеличить время до истощения и уменьшить ощущение усталости. Я всегда пью кофе перед гонкой, но обязательно употребляю утренний кофе как минимум за 2 часа до гонки, чтобы избежать потенциальных проблем с пищеварением.

Отрицательные побочные эффекты

Как и все остальное, придерживайтесь самого чистого кофе и пейте его в умеренных количествах. Употребление больших напитков с ароматными сиропами, взбитыми сливками или тоннами сливок может привести к избыточному потреблению калорий и увеличению веса.

Я рекомендую чашку черного кофе, черного или с молоком. Если вам нужен дополнительный аромат, попробуйте немного корицы, а не сахара.

Конечно, кофеин остается в вашем организме в течение 4-6 часов, что может не дать вам уснуть ночью или привести к беспокойному сну.Кофеин также может возбуждать или чрезмерно стимулировать некоторых людей, особенно если вы уже испытываете стресс или тревогу.

Все усваивают кофеин по-разному, поэтому обратите внимание на то, как ваше тело реагирует на кофе. Если вы еще не употребляете кофеин, начав его сейчас, вы можете нервничать или нервничать.

Если вы бегун и хотите узнать больше о том, как кофеин может помочь или повредить вашей производительности, ознакомьтесь со статьей, которую я написал для Runner’s World. Дайте мне знать, что вы думаете в комментариях!

Убивает ли кофе все преимущества витаминов?

Вопрос этой недели: Убивает ли кофе преимущества витаминов?

Любой напиток или еда, содержащие кофеин, например кофе, чай, шоколад и некоторые газированные напитки, могут препятствовать усвоению витаминов и минералов и увеличивать их выведение из организма.

Возникает более важный вопрос: каковы преимущества витаминов?

Очень важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо витаминные и минеральные таблетки, особенно если вы принимаете лекарства по рецепту, имеете проблемы со здоровьем или находитесь в пожилом возрасте. Прием слишком большого количества витаминов или минералов может вызвать проблемы с некоторыми медицинскими тестами или помешать приему лекарств.

Витамины и минералы — это «микроэлементы», которые необходимы вашему организму в небольших, но постоянных количествах.Ваш организм не может вырабатывать большинство питательных микроэлементов, поэтому вы должны получать их где-нибудь еще.

Витамины — это натуральные вещества, содержащиеся в растениях и животных. Есть два типа витаминов: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины легко усваиваются организмом. В отличие от жирорастворимых витаминов, они не должны усваиваться желчными кислотами (жидкостями, используемыми для переваривания жиров). Ваше тело не хранит большое количество водорастворимых витаминов. Водорастворимые витамины, которые вам не нужны, выводятся почками и выводятся с мочой.

Организм должен использовать желчные кислоты для поглощения жирорастворимых витаминов.Как только эти витамины усваиваются, ваше тело откладывает их в жировых отложениях. Когда они вам нужны, ваше тело забирает их из хранилища для использования.

Вот некоторые водорастворимые витамины: витамин C, биотин и семь витаминов группы B — тиамин (B-1), рибофлавин (B-2), ниацин (B-3), пантотеновая кислота (B-5), пиридоксин. (B-6), фолиевая кислота (B-9) и кобаламин (B-12). Вот некоторые жирорастворимые витамины: A, D, E или K.

Минералы поступают из земли или из воды. Растения и животные поглощают их, чтобы получить питательные вещества.«Основные минералы» — это кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера и хлорид. Они считаются основными минералами, потому что взрослым они нужны в больших количествах.

«Микроэлементы» — это хром, медь, фторид, йод, железо, марганец, молибден, селен и цинк. Вашему организму они нужны в меньшем количестве.

Было бы трудно «передозировать» витамины или минералы, которые вы получаете из продуктов, которые вы едите. Но если вы принимаете добавки, вы легко можете принять их слишком много.Это еще более опасно, если вы принимаете жирорастворимые витамины.

Цельные продукты — лучший источник витаминов и минералов. Они предлагают три основных преимущества по сравнению с добавками:

1. Они содержат множество микроэлементов, необходимых вашему организму. Например, апельсин содержит витамин С, а также бета-каротин, кальций и другие питательные вещества. В добавке с витамином С отсутствуют эти другие питательные микроэлементы.

2. Они содержат пищевые волокна, которые важны для пищеварения и могут помочь предотвратить некоторые заболевания, такие как рак, диабет и болезни сердца.Адекватное потребление клетчатки также может помочь предотвратить запор.

3. Они содержат другие вещества, такие как антиоксиданты, которые замедляют естественный процесс, приводящий к повреждению клеток и тканей.

Если вы полагаетесь на пищевые добавки, а не на разнообразные цельные продукты, вы упускаете потенциальную пользу от этих веществ.

Некоторым людям, в том числе соблюдающим ограничительную диету, поливитаминно-минеральные добавки могут обеспечить витамины и минералы, которых в их рационе часто нет.У пожилых людей и беременных женщин изменились потребности в питательных веществах, и им также могут быть полезны добавки.

Колонка Healthy Geezer публикуется каждый понедельник на LiveScience.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *