Гликемический индекс клубники. Полезные свойства
Гликемический индекс (ГИ) – это уровень влияния употребленного продукта на показатели сахара в крови человека. Существует особая база данных гликимических индексов, чтобы точно определять продукты, рекомендуемые к употреблению в том или ином случае. Клубника – одна из ранних ягод в саду, одинаково любимая детьми и взрослыми. В ней содержится масса питательных веществ. Гликемический индекс клубники равен 40 при калорийности 41 ккал. Эта ягода относится к продуктам с низким ГИ. Это значит, что человеческий организм легко преобразует углеводы из ягоды в энергию. Поэтому клубника включена диетологами во многие диеты.
Влияние гликемического индекса на уровень сахара в организме
Свойства клубники
Углеводы, попадая в организм человека, оказывают влияние на уровень сахара и энергию. Продукты, у которых высокий гликемический индекс, слишком быстро преобразуют углеводы в энергию. Это приводит к резкому повышению уровня сахара, человек чувствует кратковременный прилив сил, который внезапно переходит в усталость, нарастает чувство голода и непреодолимой слабости.
Продукты с низким ГИ равномерно преобразуют углеводы в энергию. Поэтому уровень сахара остается стабильным, что благотворно влияет на здоровье человека и его самочувствие. К таким продуктам относят клубнику.
Полезные свойства клубники
Благодаря низкому ГИ, равному 40, клубника присутствует во многих диетах. Но не только за это ее любят и рекомендуют к регулярному употреблению. В ягоде присутствует большое количество витамина С, витаминов группы В, она содержит много воды, минеральных веществ. В пищу употребляют как свежие ягоды, так и различные блюда из нее. Особенно любимо многими ароматное варенье из клубники, потрясающие компоты. Употребление этих блюд абсолютно не вызывает устойчивости инсулину.
Полезные блюда из клубники
Специалисты предупреждают, что варенье из клубники имеет уже ГИ 51. А вот если приготовить молочный коктейль с низким содержанием жира с добавлением клубники, то ГИ готового продукта составит 35.
Низкий ГИ свежей клубники и блюд из нее допускает сочетание с другими продуктами, например, с бананом или какими-либо другими фруктами. Для укрепления иммунитета рекомендуют на завтрак готовить кашу с кусочками свежей клубники.
Включение клубники в свой рацион поможет обогатить организм витаминами и минеральными веществами. С осторожностью следует относиться к этой ягоде тем, у кого на нее аллергия. Остальным же людям надо всегда помнить о том, что независимо от ГИ и калорийности, нельзя допускать переедания. Это никогда не пойдет на пользу организму, а только нарушит баланс.
© Lifeo.ru
Предыдущая:Что такое гликемический индекс? Как применять его в жизни?Дальше:Гликемический индекс хлеба. Чему он равен?
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…
Гликемический индекс клубники: влияние на сахар
При попадании в список диабетиков человек контролирует рацион питания, исключая сладкие продукты и постоянно учитывая их ГИ. Клубника — кладезь витаминов и минералов, однако большинство людей при сахарном диабете исключают эту вкуснейшую ягоду, боясь ее негативного влияния. Однако клубника относится к кислым, а несладким ягодам. Это продукт с низким гликемическим индексом и большим количеством клетчатки, благодаря чему клубника не имеет негативного влияния на уровень глюкозы. Более того, она наоборот способна нормализовать сахар в крови.
Что такое гликемический индекс?
ГИ — цифра, которая указывает на скорость переваривания углеводов в конкретном продукте и попадания в виде глюкозы в кровь. Показатель напрямую зависит от типа углеводов, содержащихся в пище. Если продукт содержит быстрые углеводы, значит организм в короткие строки перерабатывает их в глюкозу, резко поднимая уровень сахара в крови. Медленные углеводы перевариваются дольше, обеспечивая плавное поступление глюкозы.
Вернуться к оглавлению
Влияние показателя на сахар
Гликемический индекс варьирует от 0 до 100 единиц. За основу поставлена глюкоза, которая имеет наивысший показатель. Цифра показывает, на сколько повысится сахар в организме после потребления 100 г продукта в сравнении с приемом 100 г глюкозы. То есть если после употребления фрукта уровень сахара повысится на 30%, то его ГИ составляет 30 единиц. В зависимости от гликемического индекса различают продукты питания с низким (0—40), средним (41—69) и высоким показателем (70—100 единиц).
Вернуться к оглавлению
ГИ у клубники
При диабете 2-го типа клубнику включают в ежедневный рацион питания больного, поскольку калорийность свежей ягоды составляет 32 ккал, а гликемический индекс — 32 единицы.
При диабете, клубнику включают в обязательный рацион питания.
При стабильной форме заболевания пациенту можно употреблять 65 г в сутки, однако этот вопрос нужно обговорить с доктором. Только в свежесорванных ягодах сохраняются все полезные свойства. Кушать ее нужно весь сезон в качестве второго завтрака и полдника. Так диабетик сможет предотвратить скачки глюкозы и нормализовать ее уровень на длительный период. Для повышения иммунитета в зимний период клубнику лучше всего заморозить. В размороженном виде ягоду добавляют в йогурт или молоко.
Вернуться к оглавлению
Польза клубники
В клубнике содержится большое количество важнейших макро- и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функциклирования организма здорового человека, не говоря уже об ослабленном иммунитете диабетика. Полезные компоненты, которые повышают защитные функции организма и помогают нормализовать сахар в крови указаны в таблице:
Минералы | Витамины |
---|---|
Калий | Ретинол (А) |
Магний | Тиамин (В1) |
Кальций | Рибофлавин (В2) |
Цинк | Фолиевая кислота (В9) |
Йод | Аскорбиновая кислота © |
Натрий | Токоферол (Е) |
Фосфор | Филлохинон (К) |
Селен | Ниацин (РР) |
Железо | Биотин (Н) |
Благодаря богатому составу клубника имеет такие полезные свойства:
- Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, помогают организму медленно вырабатывать сахар в ЖКТ, что предотвращает резкие перепады уровня глюкозы.
- В клубнике большое количество антиоксидантов, которые способствуют поддержанию уровня сахара, повышению иммунитета и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. Это очень важные свойства, которые целебно воздействуют на организм диабетика в целом, и предотвращают развитие главных осложнений сахарного диабета — инсульта и инфаркта.
- Витамин В9 помогает поддерживать нервную систему, а йод предупреждает развитие осложнений СД со стороны центральной нервной системы.
Благодаря низкой калорийности и ГИ клубника является диетическим продуктом, который помогает бороться с лишним весом, не влияя на сахар в крови.
Помимо этого, ягода имеет мочегонное свойство и лечебно воздействует на печень, способствуя очищению организма от шлаков, возникающих в результате постоянного употребления медикаментов. А антимикробные и противовоспалительные свойства помогают бороться с инфекционными заболеваниями, защищая ослабленные клетки диабетика от негативного воздействия внешних факторов.
Клубника сушёная. Полезные свойства, калорийность сушеной клубники
Гликемический
индекс (ГИ) – 35.
Калорийность – 286 ккал.
Сушёная
клубника – полезное лакомство. По сравнению со свежими ягодами, обладает более
насыщенным составом, является мощным анитидепессантом. Особая польза проявляется
в период сезонных болезней и эпидемий гриппа. Применяется в кулинарии,
косметологии, народной медицине.
Полезные свойства
В сушёной клубнике много
витаминов: РР, А, В1, В2, В3, В9, С, Н. Углеводы на 80% состоят из фруктозы,
сахарозы, глюкозы. Имеется широкий спектр минералов: калий, бор, магний,
марганец, йод, кальций, натрий, железо,
хлор, сера. В составе есть пектины, эфирные масла, фенолокислоты, дубильные
вещества, много хинной и яблочной кислоты. Наблюдается невысокий показатель
жиров – 0,38 г. Наличие белков – 0,2 г, протеина – 0,6 г, клетчатки – 5,9 г. В
100 г сушёной ягоды содержится 31% дневной нормы углеводов (84,3 г).
Как клубника влияет на организм
В сушёном виде ягоды
клубники не утрачивают спектр полезных свойств. Наоборот, усиливается
концентрация органических веществ и пектиновых кислот, которые обеспечивают
вывод токсинов и шлаков. В несколько раз увеличивается количество витамина
«В9», что положительно сказывается на кроветворной системе и составе крови.
Употребление сушёной
клубники поддерживает деятельность сердечной мышцы, улучшает сосудистую
систему, повышает иммунитет. Вяленая ягода обладает противовоспалительным,
антиоксидантным, жаропонижающим, противовирусным, антисептическим, мочегонным
действием. Клубника полезна при многих заболеваниях внутренних органов,
пониженном гемоглобине, подагре, цистите, ревматизме, асците. Стимулирует работу
щитовидной железы, лёгких, бронхов, усиливает кровообращение. Тонизирует
нервную систему, повышает настроение, снимает напряжение. Восстанавливает водно-солевой
баланс, угнетает деятельность патогенных бактерий, нормализует давление.
При включении сушёной
клубники в рацион лучше работает кишечник, ускоряется метаболизм, приходят в
норму обменные процессы, снижается избыточный вес. Кожа приобретает здоровый
вид, так как происходит активация производства коллагена. Доказано, что
ежедневное употребление 10-15 ягод предотвращают образование злокачественных
опухолей в пищеводе и прямой кишке, предохраняет от атеросклероза.
Как правильно выбирать
Сушёная клубника, которую
вы приготовили самостоятельно, считается более полезным продуктом. Для этого
можно применить различные способы сушки: разложить на солнце, использовать плиту,
электросушилку для овощей. Покупая в магазине или на рынке, нужно убедиться в
отсутствии посторонних примесей, загрязнений, поломанных ягод. Плохо
провяленные или влажные экземпляры брать не стоит. Запах не должен иметь ноток
плесени и затхлости. Цукаты в сахаре принесут вам лишние калории. Качественная
клубника должна быть красного цвета, правильной формы и иметь сладкий вкус.
Способы хранения
Сушёная клубника не
теряет полезных качеств два года. Для этого требуется сухое помещение,
отсутствие солнечных лучей, герметичная упаковка в виде тары из керамики или
стекла.
С чем сочетается в кулинарии
Сушёную клубнику
применяют в выпечке, для создания кондитерских изделий. Добавляют в чай, с ней
варят компоты, соединяя с сухофруктами. Используют в начинках для блинов, как
ингредиент в кексах, муссах, коктейлях, мороженом, различных десертах. В
измельчённом виде получается ароматная кондитерская пудра, которую применяют в
кашах, с творогом, йогуртом. Идеально сочетается со сливками, сметаной.
Полезное сочетание продуктов
Высокая энергетическая
ценность сушёной клубники предусматривает ограничения при соблюдении
калорийности питания. Тем не менее пользуется популярностью у диетологов и
актуальна для желающих похудеть.
Применяется как
витаминная добавка в каши, мюсли, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сочетается
с обезжиренным творогом, гречкой, пшеном, овсянкой, рисом. Гармонична с
орехами, сухофруктами, пряностями. Используется в салатах из фруктов, овощей,
рукколы, шпината, которые заправляются йогуртом или бальзамическим уксусом.
Популярна в виде перекусов. При соблюдении низко углеводной диеты сушёную
клубнику не включают в рацион.
Противопоказания
Клубника может вызывать
аллергию, поэтому детям давать с осторожностью только с 6 лет. Не рекомендуется
при повышенной кислотности, обострениях в ЖКТ. Чрезмерное употребление способно
вызвать отёчность носовых пазух, гортани, крапивницу, покраснения кожи, зуд,
боли в животе. Недопустимо совмещать с приёмом мочегонных препаратов.
Применение в медицине и косметологии
Врачи рекомендуют сушёную
клубнику для ежедневного использования как профилактику разных заболеваний и
поддержания иммунитета. В народной медицине отвары из вяленой ягоды применяют при
простуде и вирусных проявлениях, а также как жаропонижающее и мочегонное
средство. Назначают для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, анемии,
запоров, авитаминоза, гипертонии, ревматизма.
Клубнику используют для
восстановления микрофлоры, снятия отёчности, усиления перистальтики кишечника,
снижения холестерина. В виде профилактики мочевыделительной системы,
онкологических, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза. Вытяжки из сухих
ягод применяют для заживления ран, устранения геморроидальных образований.
Включение в рацион
восстанавливает эластичность кожи, стимулирует регенерацию клеток. Пудру из
сушёной клубники вводят в состав скрабов, масок. Особенно эффективно действуют
такие методы по устранению повышенной сальность, для сужения пор, подсушивания
угревой сыпи. Из концентрированного отвара клубники делают ледяные кубики для
криомассажа. Отвар с содой и спиртом используют для укрепления дёсен,
устранения пародонтоза.
Ягоды — лучшая пища при диабете
Ягоды невероятно полезны для нашего организма. Их употребление приводит в норму холестерин, защищает от негативного воздействия радиации, улучшает обмен веществ. Некоторые из них действуют как лекарства, снижающие уровень сахара в крови.
Человечество с древних времён употребляет в пищу ягоды. Мощная комбинация питательных веществ в этих маленьких плодах бодрит, придаёт силы и поднимает настроение. Горсть ягод содержит четверть суточной нормы клетчатки.
Содержащиеся в ягодах антиоксидантные соединения способны бороться с ожирением и высоким артериальным давлением, приостановить воспалительные процессы, замедлить старение, снизить риск развития болезней сердца, диабета и рака.
Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Сочные и спелые ягоды полны каротинов, катехинов, антоцианов, оксикумарина, флавоноидов, веществ, которые несут нашему организму здоровье, молодость. И чем старше наш биологический возраст, тем важнее для нас есть побольше ягод.
Каждая ягода обладает особыми свойствами. Плоды клюквы — это целый витаминный комплекс, эффективный при профилактике инфекций мочевыводящих путей. Клубника богата высоким содержанием витамина С, а смородина препятствует окислительным процессам в организме, улучшает работу мозга.
Какие ягоды нормализуют уровень сахара в крови
Употребление многих ягод может оказать всестороннюю поддержку нашему организму при диабете. Черника, брусника, клюква, малина, шелковица, ежевика, ягоды годжи, клубника, асаи, черноплодная рябина, чёрная смородина — все эти ягоды имеют низкий гликемический индекс и оказывают благотворное влияние на снижение сахара в крови.
В наше время ягоды перестали быть сезонным лакомством и могут быть включены в рацион питания круглый год в любом виде: сырые, сушёные и замороженные. Диабетикам нужно употреблять ягоды только целыми — не перемалывать, не варить компоты и т. д. Пюре и смузи из ягод имеют высокий гликемический индекс.
Исследования показали, что ягоды имеют различные механизмы воздействия на больных диабетом.
Содержащиеся в них антоцианы способствуют усвоению глюкозы, подавляют набор веса и воспалительные процессы.
Употребление ягод повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень глюкозы.
Ягоды улучшают микрофлору кишечника, что способствует лечению диабета.
Для человека средних лет весом 70 кг рекомендуемая суточная норма ягод варьируется от 200 до 400 граммов.
Исследования показали, что при регулярном употреблении ягод организму требуется меньше инсулина для баланса сахара после еды. Финские специалисты проводили эксперимент — добавляли здоровым женщинам ягоды в белый и ржаной хлеб, в результате уровень инсулина у них значительно снизился.
Другие преимущества ягод
Ягоды оказывают положительное воздействие на организм человека не только при диабете, но и в случае других недомоганий.
Благодаря антиоксидантам ягоды заметно улучшают состояние кожи, замедляют выпадение волос. Самым высоким антиоксидантным потенциалом обладают индийский крыжовник, черника, свежая чёрная смородина, ежевика, клюква, ягоды годжи, клубника.
Эксперты выяснили, что употребление ягод стимулирует работу мозга и замедляет процессы старения. Исследование показало, что добавка в ежедневный рацион питания клубники и черники замедляет процесс старения мозга у женщин старше 70 лет. Эффект выражался в задержке когнитивного старения примерно на 1,5-2,5 года.
Журнал Академии питания и диетологии опубликовал исследование. В нём участвовали женщины в постменопаузе, которые восемь недель принимали по 22 грамма порошка черники. В результате у них нормализовалось артериальное давление, повысилась эластичность артерий.
Включение в рацион чёрной малины может замедлить рост рака ротовой полости, оказать положительное воздействие на лечение пациентов с колоректальным раком.
Ягоды годжи содержат минерал германий, известный своим сильным антираковым свойством. Употребление плодов годжи при проведении химио- или лучевой терапии снижает побочные эффекты и ускоряет темпы выздоровления, а также способствует отмиранию раковых клеток.
Источник: The Epoch Times
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Вафли с клубникой, 150 г с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
В список
В избранное
Выбрать любимым Ваш любимый продукт
-
белки 7,4 г, жиры 32,3 г, углеводы 56,5 г; 546,3 ккал
Состав: сахар, масло кокосовое рафинированное дезодорированное, вафли (мука пшеничная 1-й сорт, разрыхлитель – гидрокарбонат натрия (сода пищевая), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль пищевая, эмульгатор – лецитины (соевый), регулятор кислотности – кислота лимонная), молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное, клубника сублимационной сушки молотая, концентрированный сок клубники. Продукт производится на предприятии, где используются арахис, орехи, яйца. Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
Описание: Гликемический индекс (ГИ)* = 78; Гликемическая нагрузка (ГН)*100 г продукта = 44. Данные получены расчетным путем для поставщика КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА ПЕРМСКАЯ АО. Продукт относится к категории с высоким гликемическим индексом и с высокой гликемической нагрузкой. *средние значения (возможны незначительные отклонения) без смены категории продукта
- Годен: 4 месяца
- Вес: 150 г
Клубника и ее гликемический индекс
Некоторые люди никогда не слышали словосочетания гликемический индекс (ГИ), но когда приходится столкнуться с некоторыми болезнями, то это становится достаточно важным пунктом в схеме подбора пищи.
Каждый здоровый человек может позволить себе разнообразную пищу в любых количествах и практически никогда не задумывается о вреде какого-либо продукта. Но существуют люди, которые имеют такие болезни, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, ожирение. Поэтому гликемический индекс очень важен для перечисленных групп людей, это помогает им без вреда для здоровья подбирать правильное питание и, соответственно, справляться с болезнями, чувствовать себя наилучшим образом.
Гликемический индекс – это показатель действия углеводосодержащих продуктов на уровень сахара в крови, который стимулирует выработку гормона инсулина в поджелудочной железе. Также он дифференцирует продукты, которые способствуют набору лишнего веса, контролирует качество углеводов и их потребление.
Из истории возникновения понятия «гликемический индекс»…
В 70-е годы прошлого века в Стэнфордском университете профессор Л. Крапо начал свои исследования по влиянию углеводосодержащих продуктов на гликемию во время процессов метаболизма. Профессор сомневался в том, что во время приема отличающихся групп углеводов инсулиновая реакция будет совершенно неоднозначна.
Понятие «гликемический индекс» было введено в медицину лишь в 1981 году, это сделал профессор Дженкинс, который, изучив исследования Л. Крапо, продолжил работу и рассчитал способ определения данного показателя. Таким образом, он разбил все продукты питания на три группы по содержанию в себе ГИ:
- Первая группа – гликемический индекс от 10 до 40.
- Вторая группа – гликемический индекс от 40 до 50.
- Третья группа – гликемический индекс от 50 и выше.
Начальным показателем для измерения уровня гликемического индекса были приняты показания глюкозы равные 100 единицам, что означало моментальное всасывание и поступление в кровь.
Читайте также: Таблица с гликемическим индексом фруктов
Инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой, ответственен за расщепление и переработку углеводов, поступающих в организм. Также он причастен к энергетическим процессам, обмену веществ и обогащению клеток питательными веществами. Полученная в результате распада углеводов глюкоза расходуется на энергетические потребности и на восстановление запасов гликогена в мышцах. Избыток из организма не выводится, а попадает в жировые отложения в организме. С другой стороны инсулин блокирует преобразование жира в глюкозу.
Во время постоянного приема в пищу продуктов с содержанием гликемического индекса свыше 50 провоцируется постоянный переизбыток глюкозы (сахара) в крови – совершенно ненужного запаса организму. Поэтому вся лишняя глюкоза медленно пополняет подкожно-жировой запас и заставляет человека набирать лишний вес. Перманентный переизбыток глюкозы в крови приводит к сбою обмен веществ в организме человека.
Высокий уровень сахара в крови человека практически всегда связывают с «сахарным диабетом». Но теперь после долгих исследований ученые выяснили, что это также могут быть гормонально зависимые виды рака. Во время употребления легкоусвояемых углеводов и малого объема клетчатки, организм очень быстро превращает все это в сахар и «выталкивает» в систему кровообращения.
Инсулин берет глюкозу из кровообращения и передает ее в клетки. Поэтому если вы регулярно принимаете в пищу продукты с очень высоким содержанием гликемического индекса, значит, создаете организму большую нагрузку, вследствие которой ему приходится вырабатывать огромное количество инсулина, чтобы избавляться от лишнего сахара.
Какие ягоды можно диабетикам
В разгар лета всегда хочется побаловать себя вкусными фруктами и ягодами, но для диабетиков это не всегда возможно. Некоторые фрукты или ягоды обладают достаточно высоким гликемическим уровнем, что очень вредно для здоровья диабетиков. Поэтому дальше мы расскажем, какие самые полезные и нейтральные вкусности подходят для диабетиков.
Ягоды всегда считались очень полезными и ценными для человеческого организма, так как они богаты витаминами и минералами, отлично усваиваются организмом и дают большое количество энергии.
Ягоды полезны в свежем, замороженном и сушеном видах. Предпочитайте каждый день съедать как можно больше ягод, фруктов и овощей и тогда заметите, как ваше здоровье улучшается, настроение тоже.
Использовать их можно практически во всех любимых блюдах: с кашей на завтрак, с блинами, в салаты, коктейли, с нежирным творогом, десерты и еще очень многих видах блюд.
На основе изложенной выше информации, можно сделать выводы о том, что фрукты и ягоды невероятно полезны для организма. Ну а теперь стоит узнать о том, чем полезна именно клубника и какой гликемический уровень она имеет.
Гликемический индекс клубники
Эндокринологи утверждают, что строгая диета диабетиков 2-го типа может включать в себя ягодную составляющую. Известно, что клубника при диабете не влияет на уровень сахара, также не способствует подъему уровня глюкозы, а даже наоборот – содействует ее регуляции в кровотоке.
Сама клубника очень вкусна, при этом ее полезные свойства достаточно высоки. Невероятное содержание аскорбиновой кислоты содержится в 100 граммах ягод (это может заменить суточную дозу данного компонента для взрослого человека). Также в ней имеется большое количество фолиевой кислоты, а она помогает укрепить нервы, иммунитет и сосуды. Предостаточно в клубнике марганца, витамина РР, каротина, витамина А, имеется группа В, витамин Е, Н, кальций, натрий, магний, железо, йод, медь, фтор, молибден, органические кислоты, биофлавоноиды, полифенолы.
Помимо указанных выше полезных элементов, в клубнике также присутствует клетчатка — это самый главный элемент, который помогает организму бороться с глюкозой в крови. Калорийность красной ягоды всего 32 ккал на 100 граммов, а содержание в ней углеводов — 7 граммов, гликемический индекс — 32, что очень хорошо подходит для диабетиков на диете.
Также клубнику обязательно стоит употреблять диабетикам, если у них уже успели развиться такие болезни: аритмия, гипертония или атеросклероз.
Невероятная польза клубники состоит в том, что она очень богата йодом. Именно этот компонент помогает эндокринной системе. Щитовидная железа гораздо лучше воспринимает йод из клубники, чем из аптечных препаратов. Ягода поддерживает работу мозга, не позволяя ему преждевременно стареть, а также предотвращает осложнения сахарного диабета со стороны ЦНС.
Диабетикам в день можно употреблять около 60-70 граммов клубники, но эта дозировка предусмотрена при стабильной форме диабета, в тяжелой форме болезни — лучше дозу уменьшить и проконсультироваться с лечащим врачом.
Реальный вред клубника может принести лишь в определенных случаях:
- переедание;
- аллергическая реакция;
- язва желудка.
Читайте также: Список продуктов с низким гликемическим индексом
Клубнику можно использовать в приготовлении различных блюд, можно есть в чистом виде. Но эта ягода быстро отходит, поэтому верный путь – это заморозка. Данный процесс – настоящая находка для «клубничных любителей», а также людей, нуждающихся в этой ягоде по причине здоровья. Шоковая заморозка поможет сохранить максимальное количество полезных элементов и сохранит в суровую зиму невероятный вкус сладкой ягоды. Стоит только разморозить ее и лакомство, помогающее бороться с проблемами со здоровьем, готово к употреблению.
В несезон можно использовать замороженную клубнику в приготовлении выпечки, компотов и различных десертов.
https://youtu.be/nh21MjP9QDo
Смотрели:
701
Клубника | Biomol RU
Клубника — в этом году созрела немного позже, но мы можем в полной мере насладиться её вкусом и воспользоваться её многочисленными полезными свойствами. Эти ягоды утоляют жажду, лечат боль в горле и охриплость голоса. Они помогают при расстройствах мочевыделительной системы и улучшают аппетит (в этих случаях клубнику нужно есть перед едой). Высокое содержание витаминов должно убедить людей, страдающих анемией и авитаминозом, кушать клубнику когда сезон.
Какими еще свойствами обладает клубника?
1. Противораковыми.
Этими свойствами клубника обязана значительному количеству витамина С и эллаговой кислоты, которая является антиоксидантом, они поддерживают иммунную систему и предотвращают опухолеподобную трансформацию клеток. Клубника также может нейтрализовать канцерогенное действие нитрозаминов, которые накапливаются в термически обработанных пищевых продуктах. Клетчатка, содержащиеся в клубнике, поддерживает перистальтику кишечника, что предотвращает развитие рака толстой кишки.
2. Может снижать уровень холестерина.
Клубника также содержит флавоноиды (антоцианы, катехины, кверцетин и кемпферол), которые помогают снизить уровень холестерина, влияют на стабильность атеросклеротических бляшек, улучшают функцию эндотелия сосудов и уменьшают склонность к тромбозу вен.
3. Отбеливающие свойства.
Клубника отбеливает зубы и предотвращает образование зубного камня. Для того чтобы проверить эту теорию, натрите нарезанной клубникой зубы и десны, оставьте на 45 минут, а затем смойте тёплой водой.
4. Клубника и сахарный диабет.
Клубника имеет низкий гликемический индекс = 40 и содержит фруктозу, которая метаболизируется без инсулина, поэтому люди у которых сахарный диабет могут кушать клубнику безнаказанно. Кроме того, физетины (флавоноиды), содержащиеся в клубнике, помогают уменьшить осложнения сахарного диабета 1 типа, в том числе «онемение» в руках и ногах.
5. Целебные свойства листьев.
Зеленые листья клубники богаты дубильными веществами, минеральными солями и органическими кислотами. В натуральной медицине настой из листьев рекомендуется при диарее, колите и при кровотечении из женских половых путей. Отвар из листьев можно применять при камнях в почках, сушить и растирать в порошок в качестве компрессов при небольших ожогах.
Интересные факты:
- В 1 стакане клубники содержится 82 мг витамина С, что составляет 120% суточной потребности взрослого человека.
- Исследования Archives of Opthalmology показали, что употребление пожилыми людьми трех или более порций фруктов с таким же количеством витамина С, как в клубнике, может снизить риск слепоты.
- Европейские ученые обнаружили, что употребление клубники защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, вызванных алкоголем.
- Испанские и итальянские ученые подтвердили, что экстракт клубники, богатый полифенолами, может подавлять распространение клеток рака груди.
- Ученые из США и Великобритании показали, что употребление минимум трех порций клубники в неделю может снизить риск сердечного приступа у женщин на треть.
ВНИМАНИЕ!
Клубника очень аллергенна, поэтому детям с 10 месяцев ее нужно давать осторожно. Аллергия может возникнуть даже у взрослого человека, у которого раньше не было подобных проблем. Клубника содержат салициловую кислоту, и её не смогут кушать люди с аллергией на это вещество. Также от клубники придется отказаться людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
10 фруктов с низким гликемическим индексом для лечения диабета
8 января 2021 г. |
Управление диабетом не должно означать ограничение себя в еде, которую вы любите. Хотя вам следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, обработанных пищевых продуктов и трансжиров, если вы правильно питаетесь в 80-90% случаев, вы сможете эффективно контролировать свой диабет. Лучшее, что вы можете сделать, — это выбрать продукты с низким гликемическим индексом, чтобы контролировать диабет.Если вы хотите удовлетворить свое пристрастие к сладкому, вот 10 лучших фруктов с низким гликемическим индексом, которые можно есть для лечения диабета.
Понимание гликемического индекса
Гликемический индекс (ГИ) был разработан как способ помочь людям с диабетом питаться более здоровым образом и более эффективно контролировать уровень сахара в крови. Это инструмент, который выставляет оценку каждому типу пищи на основе углеводов и того, как они влияют на уровень сахара в крови. Чтобы лучше понять значения GI и их влияние на вас, независимо от того, страдаете ли вы диабетом или нет, важно посмотреть, как ваш организм перерабатывает углеводы.
Углеводы — это макроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах. Есть три основных типа углеводов: сахар, крахмал и клетчатка. Когда вы потребляете что-то, что содержит углеводы, ваше тело начинает расщеплять их для обработки и усвоения питательных веществ. Сахар и крахмал расщепляются на глюкозу, которую ваши клетки используют для получения энергии. Клетчатка не расщепляется, а проходит через ваше тело. Затем инсулин помогает переносить глюкозу из крови в клетки, чтобы они получали энергию из пищи.Глюкагон помогает высвобождать глюкозу, которая хранится в печени при низком уровне сахара в крови. Весь этот процесс помогает поддерживать ваше тело как внутри, так и снаружи. Что отличает углеводы с низким гликемическим индексом от углеводов с высоким гликемическим индексом, так это то, насколько быстро ваше тело их переваривает и, следовательно, скорость, с которой глюкоза попадает в ваш кровоток.
Продукты с низким ГИ медленно повышают уровень сахара в крови, что важно для здорового лечения диабета. Поскольку по-прежнему считается хорошей практикой подсчитывать количество потребляемых углеводов и количество потребляемых вами углеводов, вам следует смотреть на приемы пищи в целом, когда вы пытаетесь принять оптимальные решения для сохранения здоровья.
Существует ряд различных факторов, которые могут влиять на ГИ пищи или приема пищи. Тип сахара, который содержится в пище, является важным фактором. Сахар из фруктов обрабатывается иначе, чем искусственный сахар. Итак, при расчете ГИ убедитесь, что вы знаете, какой сахар вы потребляете. Структура определенного крахмала также влияет на способность вашего организма его переваривать. Пища, содержащая амилозу, труднее переваривается, что снижает их ГИ. Обработка углеводов изменяет структуру молекул, что повышает ГИ, а добавление белка или полезных жиров может снизить ГИ всей еды.
Что такое диета с низким гликемическим индексом?
Низкогликемическая диета — это когда вы потребляете большую часть продуктов с ГИ от 1 до 55. Хотя это может показаться трудным, небольшие различия в еде имеют огромное значение. Например, белая пшеничная мука имеет гораздо более высокий ГИ, чем цельнозерновая мука, но и то, и другое можно использовать для хлебобулочных изделий и выпечки. Следует отметить, что существуют некоторые ограничения на значения GI, поэтому вы также должны учитывать гликемическую нагрузку (GL).GL — это показатель того, насколько определенная пища изменит ваш уровень глюкозы в крови, поэтому при планировании диеты полезно учитывать и то, и другое.
Некоторые из лучших продуктов с низким гликемическим индексом включают зеленые овощи, сырую морковь, фасоль, чечевицу, нут и многие виды фруктов. К продуктам с более высоким ГИ относятся белый рис, картофель и белый хлеб. Для здорового питания попробуйте эти восхитительные рецепты, подходящие для диабетиков.
Продукты с низким гликемическим индексом также могут помочь вам поддерживать здоровый вес, более эффективно контролировать уровень глюкозы в крови, снизить уровень холестерина и улучшить контроль аппетита.
10 фруктов с низким гликемическим индексом для лечения диабета
Фрукты — отличный способ здоровым способом удовлетворить свое пристрастие к сладкому. Хотя многие фрукты имеют низкий ГИ, некоторые из них лучше, чем другие. Вот некоторые из лучших фруктов, которые можно включить в свой рацион, чтобы помочь улучшить контроль над диабетом.
1. Клубника
Все ягоды полезны для людей с диабетом, поскольку в них меньше сахара, чем в других фруктах, и много клетчатки.ГИ клубники составляет 41, и в ней больше витамина С, чем в цельном апельсине. Вы можете есть клубнику отдельно, добавлять ее в смузи или салаты и использовать в десертах. Клубника богата антиоксидантами, и ее можно выращивать в своем саду.
2. Сливы
Сливы имеют ГИ 40 и являются отличным источником калия, меди, магния и витаминов A, C и K. Хотя сливы наполнены антиоксидантами, их трудно найти спелыми или без синяков. Вы можете чередовать свежие сливы с черносливом, но не забывайте о порциях.
3. Груши
Груши имеют ГИ 38 и содержат более 20% рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Они великолепны сами по себе или из них можно приготовить восхитительный десерт.
4. Персики
Персики богаты витаминами C и A, железом, калием и имеют ГИ 42. Они великолепны, когда их едят отдельно, или их можно использовать для приготовления вкусной еды. Если вы собираетесь использовать консервированные персики, просто внимательно читайте ингредиенты и избегайте всего, что содержит добавленный сахар, так как это резко увеличит ГИ.
5. Апельсины
Апельсины наиболее известны своим высоким содержанием витамина С, который способствует здоровой иммунной системе, но они также богаты антиоксидантами. Апельсины содержат более 170 фитохимических веществ и более 60 флавоноидов, которые действуют как мощные противовоспалительные агенты. Апельсины имеют ГИ 40 и являются отличным перекусом в полдень.
6. Виноград
Виноград имеет низкий гликемический индекс, а из-за большого количества кожуры он богат клетчаткой.Они имеют ГИ 53 и являются отличным источником витамина B-6, который необходим для работы мозга и стабилизации настроения.
7. Грейпфрут
Грейпфрут — идеальный завтрак в дороге. Благодаря большому количеству витамина С и большому количеству здоровой клетчатки они помогут сохранить ваше тело здоровым и сильным, борясь с болезнями. Чтобы насладиться низким ГИ грейпфрута, равным 25, важно есть его как есть, не кладя на него лишний сахар. Если вы сочтете их слишком терпкими, есть множество других альтернатив.Прежде чем добавлять грейпфрут в свой рацион, поговорите со своим врачом о возможных взаимодействиях с любыми лекарствами, которые вы в настоящее время принимаете.
8. Сушеные абрикосы
Лучше избегать слишком большого количества сушеных фруктов, так как они могут быть богаты углеводами. Однако при умеренном употреблении сушеные абрикосы — отличный вариант, поскольку у них ГИ всего 32. Если вы можете найти свежие абрикосы, ГИ будет таким же, и порция, вероятно, насытит вас больше. Они богаты необходимыми витаминами и минералами, такими как медь, витамины А и Е, и являются сладкими добавками к салатам, миксам и даже закускам из свинины.
9. Вишня
Вишня имеет GI 20 и GL около 6. Они не только эффективны в поддержании низкого уровня сахара в крови, но также содержат антиоксиданты, витамины, повышающие иммунитет, и отлично подходят для перекусов. Поскольку сезон вишни не бывает очень долгим, вы всегда можете найти альтернативу в консервированном виде. Если вы выберете терпкие консервированные вишни без добавления сахара, вы получите те же преимущества.
10. Яблоки
Яблоки — одни из самых популярных фруктов и не зря.Они наполнены клетчаткой, которая сохранит чувство сытости и удовлетворит ваших сладкоежек. Яблоки также отлично подходят для балансировки кишечных микробов и имеют показатель GI 39.
Диабет — это хроническое сложное заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Если вы страдаете диабетом, вашему организму сложнее перерабатывать сахар, и поэтому уровень сахара в крови может изменяться опасным образом. Чтобы убедиться, что вы едите, чтобы снизить уровень сахара в крови, попробуйте наполнить свой рацион продуктами с низким гликемическим индексом.
Жизнь с диабетом не означает, что вы не можете получать удовольствие от того, что едите. Просто помните, что вам нужно активно контролировать уровень глюкозы в крови и чаще выбирать здоровую пищу с низким гликемическим индексом. Чтобы помочь вам отслеживать уровень сахара в крови, Byram Healthcare может предоставить вам новейшие технологии в области лечения диабета, включая непрерывный мониторинг уровня глюкозы. Для получения дополнительной информации и дополнительной поддержки по управлению диабетом зарегистрируйтесь в программе Byram Healthcare Caring Touch At Home ™.
Если у вас есть вопросы о лечении диабета или использовании продуктов, свяжитесь с Байрамским Диабетическим Центром передового опыта сегодня.
10 фруктов с низким гликемическим индексом при диабете
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс — это шкала, которая ранжирует продукты, содержащие углеводы, по тому, насколько они повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс рассчитывается путем сравнения углеводсодержащих продуктов со стандартными или «эталонными» продуктами.Эталонный продукт — глюкоза или белый хлеб. Гликемический индекс для одного ломтика белого хлеба составляет 70.
Затем продукты идентифицируются как продукты с высоким, средним или низким гликемическим индексом:
- Продукты с высоким гликемическим индексом — это продукты с уровнем 70 или выше
- Продукты со средним гликемическим индексом находятся между 56 и 69
- Продукты с низким гликемическим индексом 55 или ниже
Продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты со средним или низким гликемическим индексом.Вот почему важно — особенно для людей с диабетом — выбирать продуктов со средним или низким гликемическим индексом на чаще, чем продуктов с высоким гликемическим индексом.
Какие 10 фруктов с низким гликемическим индексом полезны при моем диабете?