Содержание

Рожденные в СССР? Что полезнее — кефир или ряженка? | Продукты и напитки | Кухня

Сейчас эти два кисломолочных напитка находятся в тени йогуртов. Реклама вывела их на первое место. А в советское время самыми популярными кисломолочными напитками были кефир и ряженка. Оба считались полезными. А как на самом деле?

О йогурте тогда и не знали, молочная промышленность в СССР его не производила. Была близкая к нему мечниковская простокваша, но продавалась она очень редко. А вот кефир и ряженка стали суперпопулярными.

Соцреализм в питании

«Бутылка кефира, полбатона» — это не фантазия лидера «Чайфа» Владимира Шахрина, а реальный обед для многих работяг в СССР. Эту примету советской жизни запечатлел в фильмах «Пес Барбос и необычный кросс» и «Операция Ы» Леонид Гайдай: бутылкой кефира в них обедали Балбес и Шурик. Эта же бутылка с белым хлебом встречается на картинах мэтров соцреализма, написанных на производственную тему.  

Ряженка не засветилась в советском искусстве, но была особенно любима детьми. Ведь она, в отличие от кисло-острого вкуса кефира, была сладковатой. Имела приятный кремовый цвет, и из-за более плотной консистенции ее вкусно было есть ложечкой. 

Исторические корни 

Но эти кисломолочные продукты не были советскими. Кефир в России попробовали в последнюю четверть 19 века, он пришел к нам с Кавказа. И поначалу его называли по-разному: кефир, кафир, кэфир, кэфирь, кяфир и т. д. Но советский пищепром освоил производства кефира и сделал повсеместной бутылку с зеленоватой крышечкой из фольги — в СССР цвет такой крышечки обозначал определенный молочный продукт. Кефир не исчезал даже в самые жуткие времена дефицита. 

Ряженка, как и близкий ей варенец, наоборот, исконно русский продукт. Её делали из топленого молока, которое томили в русской печи — она идеально подходила для этого. Советский пищепром разработал свою технологию ряженки. В производстве она обходилась дороже и стоила немного больше, чем кефир.

Отличий больше, чем сходства

Что между кефиром и ряженкой общего и чем они отличаются? Общее — только в принадлежности к группе кисломолочных продуктов. Далее — лишь отличия. 

Итак, кефир производится сквашиванием обычного молока с помощью смешанного (двойного) брожения — молочнокислого и спиртового. За первое отвечают молочнокислые бактерии, содержащиеся в небольшом количестве в молоке (специально их добавлять нельзя), за второе брожение отвечают так называемые кефирные грибки (они и являются кефирной закваской). В результате каждого из брожений микроорганизмы разрушают молочный сахар (лактозу). Его становится меньше, и это очень здорово, он относится к вредным сахарам. Добавим, что в результате молочнокислого брожения образуется кислота, а в результате дрожжевого (грибкового) брожения — этиловый спирт. Отсюда и вкус кефира — кисловато-резкий, слегка острый.

Ряженку делают сквашиванием не обычного молока, а топленого. Закваска может включать как минимум термофильные молочнокислые стрептококки, как максимум — ещё и болгарскую молочнокислую палочку. И в этом она похожа на йогурт — его делают с помощью этих двух бактерий. При таком брожении образуются только кислоты. Но ряженка не очень кислая, а даже сладковатая. Почему? Такой вкус ей придают меланоидины — коричневые вещества, образующиеся при топлении молока из сахаров и аминокислот. Эти вещества самые вкусные на свете — именно они содержатся в аппетитной хлебной корочке, в поджарках на картошке, мясе, птице и рыбе, в темном пиве… и в ряженке. А заодно и в варенце. Этот кисломолочный продукт, близкий к ряженке, делают из молока, подвергшегося температурной обработке при 100 градусах Цельсия, и в нём тоже образуются меланоидины. 

Кефир против COVID-19

Если говорить о пользе этих продуктов, то у кефира репутация более медицинская. Эта традиция идет с его применения на Кавказе, где кефир считался напитком долгожителей. И она продолжилась потом в России, в СССР, и в последние десятилетия — в мире. Например, только что в журнале «Биомедицина и фармакотерапия» (Biomedicine & Pharmacotherapy) опубликована статья о возможности приема кефира для защиты от коронавируса. Уже ранее было показано, что этот напиток, являясь пробиотиком, влияет на противовирусный иммунитет, защищая от вирусов Зика, гепатита С, гриппа и ротавирусов. Возможно, он также работает и против возбудителя КОВИД-19. Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции. И следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии. 

Вообще, медицинских исследований кефира много. Сегодня наиболее активно изучаются его противовоспалительный и противораковый эффекты. Результаты обнадеживают.

Темная сторона ряженки

У ряженки нет такой богатой медицинской истории. Но, как и все кисломолочные продукты, включая кефир, она является пробиотиком. И, следовательно, полезна для нашего микробиома — бактерий в толстом кишечнике. А как известно, от него зависит очень много — иммунитет, нормальная работа пищеварительного тракта и даже мозга. 

Однако из-за меланоидинов ряженка и варенец стоят среди других кисломолочных продуктов немного особняком. Они сегодня активно изучаются, и ничего хорошего сказать про них нельзя. Меланоидины относятся к так называемым конечным продуктам гликирования (КПГ). Уже доказано, что когда они поступают в организм с пищей, то оказывают негативное действие. КПГ стимулируют особые рецепторы и тем самым запускают в организме медленный вялотекущий процесс воспаления. В результате в сосудах развивается атеросклероз, хрящи быстрее изнашиваются, и возникают проблемы с суставами и позвоночником, кожа быстрее стареет и становится более чувствительной к вредному действию ультрафиолета. Негативные процессы происходят и во всех остальных органах. И поэтому употребление продуктов с меланоидинами лучше ограничивать. Это относится и к ряженке, и ко всем прочим вкусностям, о которых мы говорили выше.

как появились эти продукты и какой из них полезнее

В наши дни эти кисломолочные продукты есть в каждом молочном отделе. Несмотря на это, спрос на них ниже, чем на йогурты, которые активно продвигают в рекламе. Но в эпоху СССР, когда о существовании йогуртов никто не подозревал, кефир и ряженка безраздельно царили на прилавках и были любимы взрослыми и детьми. Многие считают, что кефир и ряженка – напитки родом из Союза, но так ли это на самом деле?

О пользе кефира и ряженки в СССР говорили много и часто, но и без рекомендаций врачей и диетологов покупали эти молочные напитки отлично из-за отсутствия альтернативы. Иногда в продаже появлялась мечниковская простокваша, близкая по свойствам к йогуртам, но это бывало очень редко.

Как появились у нас кефир и ряженка

«Бутылка кефира, полбатона», которые воспел лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, служили обедом для миллионов советских граждан. Этот нехитрый продуктовый набор присутствует во многих советских фильмах и его можно найти на картинах в стиле соцреализма, популярных в 60‑е и 70‑е годы.

Ряженке в этом смысле повезло меньше – ей не оказалось места в искусстве, но от этого напиток любили не меньше. Особенно нравилась ряженка детям, ведь в отличие от кисловатого кефира у нее был немного сладкий вкус и приятный кремовый цвет. Кроме этого, ряженка имела более густую консистенцию и малыши могли есть ее ложечками, как настоящий молочный десерт.

Кажется, культ кефира и ряженки в советской стране может говорить только об одном – эти продукты были созданы советскими учеными на благо нашего же народа. Но это не так, ведь и кефир, как и ряженка, были созданы не в годы развитого социализма и совсем не силами научного гения.

Кефир появился в России во второй половине 19 столетия и его родиной считается Кавказ. На своей родине напиток имел множество созвучных названий: кефир, кафир, кэфир, кэфирь, кяфир. В Российской империи кефир не стал бестселлером и его ценили только знатоки и гурманы. А вот в СССР потенциал кисломолочного продукта разглядели сразу и классическая зеленая крышечка, ставшая неотъемлемым атрибутом кефира, мелькала на прилавках несколько десятилетий.

Кефир был одним из немногих продуктов, в котором не было недостатка даже в периоды жесткого дефицита – молочная промышленность с честью справлялась с госзаказом, заваливая гастрономы, буфеты и заводские столовые бутылками с зелеными крышками и картонными пирамидками с полосками такого же цвета. А еще кефир был популярен в школах, училищах и детских садах, а у студентов и вовсе считался каноническим напитком, без которого был невозможен скромный обед.

А вот ряженка, как и близкий ей варенец – это продукты, которые изначально появились на Руси, правда, задолго до появления Советского Союза. Делали ряженку из топленого молока, для чего его томили в русской печи, идеально подходящей для подобной тепловой обработки молочных продуктов.

В СССР была создана более сложная, но при этом хорошо подходящая для массового производства технология выпуска ряженки. Из-за особого, более трудоемкого процесса изготовления, ряженка стоила дороже кефира. Возможно, поэтому она и не стала настолько востребованной и пользовалась меньшим спросом у простого народа.

Сходства и отличия

Если говорить о сходстве кефира и ряженки, то оно ограничивается тем, что и тот и другой напиток относятся к кисломолочным продуктам. Пожалуй, на этом все – дальше идут только отличия. Для получения кефира используется технология смешанного (двойного) брожения — молочнокислого и спиртового.

За первый вид брожения отвечают молочнокислые бактерии, которые всегда есть в небольшом количестве в молоке, а за второй – кефирные грибки, добавляемые в сырье в виде закваски. Каждое из брожений направлено на разрушение молочного сахара – лактозы, которую относят к вредным разновидностям сахара.

Молочнокислое брожение образует кислоту, а в результате дрожжевого брожения получается этиловый спирт. Именно эти побочные продукты брожения и придают кефиру тот непередаваемый кисловато-резкий вкус, который отличает его от любого другого кисломолочного продукта.

Чтобы получить ряженку, сквашивают не обычное, а топленое молоко. В набор для закваски входят термофильные молочнокислые стрептококки, а иногда еще и болгарская молочнокислая палочка. Этим ряженка схожа с йогуртами – их готовят с использованием точно таких ингредиентов.

При брожении в ряженке образуются только кислоты, но, несмотря на это, она не кислая, а даже немного сладковатая. Почему так получается? Сладость напитку придают меланоидины – вещества, которые получаются из сахаров и аминокислот при топлении молока. Они же придают ряженке и тот самый нежный кремовый цвет.

С меланоидинами мы сталкиваемся в разных вкусных вещах постоянно. Эти вещества образуют румяную хлебную корочку, поджаренные места на картошке, рыбе и мясе, придают оттенок темному пиву. Образуются они и в варенце, который получают из молока, обработанного при 100 градусах Цельсия. Варенец – самый близкий по составу и вкусу к ряженке кисломолочный напиток.

Кефир, ряженка и медицина

Мы рассмотрели технологические и химические нюансы, но осталось разобраться, почему на протяжении всей истории кефира у него репутация медицинского продукта, а у ряженки нет. Кефир считался целебным еще с тех времен, когда был известен только на Кавказе и в узком кругу российских гурманов. Его считали напитком долгожителей и с годами авторитет кисломолочного продукта только рос.

Целебным кефир считали в СССР, а в последние годы молва о нем разнеслась по всему миру. Журнал «Биомедицина и фармакотерапия» (Bio­med­i­cine & Phar­ma­cother­a­py) недавно опубликовал статью о том, что кефир способен защищать от коронавируса!

Кефир – это пробиотик и наукой уже доказано, что он позитивно влияет на противовирусный иммунитет, защищая организм от вирусов Зика, гепатита С, гриппа и множества ротавирусов. Возможно, с COVID-19 зарубежные ученые и погорячились, но точно известно, что кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой вирусной инфекции.

Исследования медицинских свойств кефира проводятся в мире постоянно. Сейчас ученые изучают противораковые свойства кисломолочного продукта и его противовоспалительный эффект.

Ряженка не может похвастаться громкой медицинской репутацией, но при этом также относится к пробиотикам и позитивно влияет на иммунитет. Она воздействует на микробиом – комплекс бактерий, находящихся в нашем толстом кишечнике. От этих микроорганизмов зависит не только иммунитет, но и эффективное пищеварение, а недавно было установлено, что и работа мозга.

Но те самые меланоидины, которые придают вкус и цвет нашим любимым «вкусностям», ставят под сомнение пользу ряженки для нашего организма. Дело в том, что эти вещества относятся к так называемым конечным продуктам гликирования (КПГ). Доказано, что эти соединения, попадая в организм, вызывают вялотекущие воспалительные процессы.

Результат воздействия меланоидинов – ускоренное старение кожи, постепенное разрушение хрящей и суставов, атеросклероз и много других неприятных вещей. Поэтому, несмотря на отличные вкусовые качества, к ряженке нужно относиться осторожно, как и к другим «подрумянивающимся» от температуры пищевым продуктам.

Смотрите также: То самое меню из советского прошлого,
Почему в СССР продавали молоко в «треугольниках»: как нас шведы одурачили,
Ученые определили опасную для человека дозу молочных продуктов,
По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

диетолог выбрал наименее полезный продукт

Кисломолочным продуктам во время пандемии приписали чуть ли не целебные свойства: говорят, что их употребление снижает риск смертности от коронавируса. Врач-диетолог Михаил Гинзбург в программе «О самом главном» на канале «Россия 1» рассказал, так ли это, – а также выбрал наиболее и наименее полезные напитки. Что же употреблять для здоровья: кефир, ряженку или йогурт?

Самое полезное в кисломолочных продуктах – уникальная микрофлора, которая называется симбиотной. Это бифидо- и лактобактерии, которые не дают размножаться факультативной микрофлоре, оказывающей токсическое и провоспалительное воздействие.

«Полезные бактерии защищают в том числе от коронавируса, так как стимулируют противовирусный иммунитет. Исследования показывают, что кисломолочные продукты и симбиотные бактерии блокируют фермент, с помощью которого вирусы проникают в клетку, и затрудняют реализацию инфекции», – объяснил Михаил Гинзбург.

При всей пользе у кисломолочных продуктов есть и недостатки, о которых напомнил врач.

  • Кефир. Продукт смешанного брожения, где используются молочнокислые бактерии и грибки. Напиток может оказаться слишком кислым и раздражать слизистую желудка – в этом проявляются его отрицательные свойства.
  • Ряженка. Для ее приготовления сквашивается топленое молоко, которое редко бывает жирностью меньше 4%. «Если люди склонны к полноте и следят за весом, лучше выбирать менее жирные продукты», – посоветовал эксперт.
  • Йогурт. Включать в меню важно натуральные продукты, а не популярные напитки со сладкими наполнителями. «Кисломолочные продукты, содержащие сахар, вредны», – подчеркнул диетолог в студии «О самом главном».

Михаил Гинзбург в конце беседы составил рейтинг кисломолочных продуктов. Самым важным для здоровья он назвал йогурт, на второе место поставил кефир, а несколько менее полезной посчитал ряженку.

Кисломолочные продукты должны быть в рационе ежедневно. Тем, кто переболел коронавирусом или другими инфекциями и принимал антибиотики, важно употреблять напитки с полезными бактериями 2-3 раза в сутки для восстановления микрофлоры.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

кому, когда и сколько ее пить

Ряженка — это традиционный украинский молочный продукт кремового цвета, который можно найти в каждом продуктовом магазине. Ряженка готовится из топленого молока, ее жирность составляет от 2,5% и более. В этой статье мы расскажем, в чем особенность ряженки, чем она отличается от других молочных продуктов, кому и когда стоит ее пить, кому ряженка не рекомендуется.

 

Историческая справка

Ряженка считается традиционным кисломолочным напитком Украины, России и Белоруссии. Известно, что хозяйки на Руси издавна готовили ряженку в печи. Для этого при высоких температурах нагревали молоко и сливки, не доводя до кипения, пока они не приобретали красивый кремовый цвет. Во время нагревания молочные белки взаимодействуют с молочным сахаром, в результате чего образовывается новое вещество — меланоиды. Именно меланоиды обеспечивают уникальный цвет топленого молока и бархатный вкус. После этого, в топленое молоко добавляли сметану и заквашивали — так получалась ряженка.

В современном производстве ряженку готовят из топленого молока с добавлением ацидофильных бактерий. Молоко сначала пастеризуют, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, после чего добавляют в него специальные молочно-кислые бактерии.

Читайте также: 15 причин, почему стоит пить молоко каждый день

Состав ряженки

Ряженка, как и другие молочные и кисломолочные продукты — это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Вещества, которые входят в состав ряженки:

  • Витамины А, В1 и В2, С, Е, РР и бета-каротин.
  • Большое количество кальция и фосфора.
  • Магний.
  • Калий и натрий.
  • Моносахариды и дисахариды.

Ряженка и ее полезные свойства

  • Несомненное преимущество ряженки — это высокое содержание кальция и фосфора. Один стакан ряженки обеспечивает почти 25% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы фосфора.
  • Ряженка легко усваивается организмом.
  • Белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся в молоке и кефире.
  • Ряженка хорошо влияет на работу желудка и пищеварительной системы в целом.
  • Регулярное потребление ряженки нормализует работу почек.
  • Потребление небольшого количества ряженки перед едой помогает восстановить кислотно-щелочной баланс.
  • Ряженка содержит бактерии, которые помогают расщеплять пищу и улучшают ее усваивание.
  • Ряженка способствует выделению желчи, за счет чего стимулируется аппетит.
  • Пить ряженку рекомендуется при повышенном давлении (гипертонии).
  • Ряженка незаменима в летнюю жару как напиток, утоляющий жажду.
  • Выпить немного ряженки стоит в случае переедания — через какое-то время в организме ощутится легкость.
  • Рекомендуется пить ряженку на ночь — в ней содержится большое количество калорий и питательных веществ, что позволит сохранить чувство сытости до утра.
  • Читайте также: Что есть, чтобы хорошо выглядеть — 12 продуктов с витамином Е

Противопоказания

Как и у любого продукта, у ряженки есть противопоказания. Не рекомендуется пить ряженку людям, у которых обнаружена непереносимость молочного белка. С осторожностью к потреблению ряженки стоит отнестись тем, кто страдает повышенной кислотностью. Противопоказана ряженка людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Кроме того, ряженка — достаточно жирный продукт, поэтому не рекомендуется тем, кто следит за нормой жиров в рационе. 

С осторожностью принимать ряженку стоит людям, у которых обострение панкреатита (рекомендуется включать в рацион небольшие количества при ремиссии, отдавая предпочтение нежирному продукту).

Ряженку не рекомендуется сочетать с другими источниками белка (рыбой, мясом, яйцами). Лучше всего пить ряженку с овощами, фруктами или бездрожжевыми хлебцами.

Читайте также: Чем полезен творог и когда лучше его есть

На что следует обращать внимание при покупке ряженки

При выборе и покупке ряженки обязательно обращайте внимание на срок годности ряженки. Обязательно обратите внимание на упаковку — она должна быть целостная и неповрежденная. Если целостность упаковки нарушена, ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Цвет качественной ряженки кремовый, консистенция густая. Количество отделившейся сыворотки должно быть не больше 3%. Запах при открытии — приятный, не резкий.

Ряженка в кулинарии

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка широко используется в кулинарии. С ряженкой можно готовить:

  • фруктовые и овощные смузи;
  • пышные и ароматные блины, оладьи;
  • разного рода выпечку: хлеб, торты, кексы, запеканки;
  • желе и другие сладкие десерты.

Кефир, ряженка, бифидок АО «Славмо»

Кефир – популярный и полезный кисломолочный продукт, который утоляет жажду и голод, способствует снижению веса. Напиток одинаково полезен взрослым и детям.

Фруктовые кефиры АО «Славмо» также хороши. АО «Славмо» создали авторскую композицию: сочетание изысканного вкуса и пользы классического кефира, соединили с природными витаминами из ягод и фруктов, традиционных для Карелии. Это брусника, малина и черника ( https://ptzgovorit.ru/).Наполнителем к ним является варенье, которое производится прямо на комбинате из натуральных ягод, фруктов, сахара. А удивительные кефирные грибки наделяют их поистине целебными свойствами, которые помогают бороться со старостью, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, улучшают пищеварение, снижают уровень аллергических реакций. Фруктовый кефир с ярко выраженным вкусом карельских ягод удобно взять с собой в дорогу или на работу. Особенно он нравится детям как сладкий и вкусный завтрак.

Словом, этот бодрящий напиток полезен всем.

Сортировать по:

Товар

Цена

Кол-во

Купить

Ряженка, ее польза и противопоказания

Ряженка – не менее ценный продукт. Она представляет собой молочнокислый напиток красивого кремового цвета, который делается из жирного топленого молока посредством кисломолочного брожения. Ее пользу для человеческого здоровья трудно переоценить.

Ряженка- продукт, изготавливаемый из топленого молока  при помощи кисломолочного брожения, имеет легкий кремовый цвет. Этот кисломолочный напиток имеет славянские корни.

Чем же полезна ряженка? Какую пользу можно извлечь из употребления этого продукта?

Многие молочные продукты славятся тем, что помогают нормализовать работу пищеварительной системы, и ряженка не исключение. Благодаря молочной кислоте также  улучшается и почечная деятельность.  А молочный жир помогает усвоению кальция, что так важно для детей.

Помимо этого в ряженке содержаться вещества, помогающие укрепить иммунитет в период обострения простудных заболеваний. Рекомендуется к употреблению этот продукт людям с такими болезнями как гипертония, атеросклероз, остеопороз.   Для женщин в период менопаузы этот продукт также прекрасно подойдет, он поможет организму адаптироваться к новым изменениям.

Употребление этого продукта преображает внешне: улучшаются волосы, ногти, кожа, состояние зубов, благодаря  активному усвоению кальция.

При переедании ряженка  также неплохо поможет, благодаря наличию пробиотиков и молочной кислоты. Также неплохо давать ее детям, отказывающимся кушать, ведь она стимулирует аппетит.

Ряженка богата такими витаминами как А, В1, В2, К,  С. Содержит  натрий, калий, магний, железо.

Ряженка настолько полезна, но , однако, есть и противопоказания к  её употреблению.

Она не рекомендуется тем людям, которые страдают избыточным весом, так как продукт весьма и весьма калорийный;  страдающим повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто имеет непереносимость белка молока. Не следует пить ряженку, которой больше трех дней. Дело в том, что активные бактерии теряют свои полезные свойства.

Какие же противопоказания может иметь употребление этого высококалорийного напитка? Ряженку не рекомендуют принимать или ограничивать ее употребление в следующих случаях: при повышенной кислотности желудка; непереносимости белка организмом; наличии лишнего веса. Помните, пользу вашему здоровью принесет только свежая ряженка, содержащая ценные для организма молочнокислые бактерии.

Чтобы ряженка принесла организму пользу необходимо суметь правильно выбрать ее. К сожалению, в магазинах, часто продают так называемую диетическую ряженку, которая имеет невысокую жирность. Но суть в том, что все полезные вещества содержаться как раз именно в этой жирной части, поэтому такая покупка будет бессмысленной. Если покупать ряженку, то только высокожирную, тогда она точно поможет оздоровить организм.

Акции «Магнит у дома» Екатеринбурга на Кефир, ряженка

Все акции на одном сайте? Легко!

Если Вы на нашем веб-портале SkidkaOnline, значит, Вы не привыкли переплачивать за товары и знаете, что такое горячие распродажи. А благодаря нам лишние расходы останутся в даааааалеком прошлом. Ведь на нашем ресурсе собраны практически все свеженькие акции и скидки известной сети магазинов «Магнит у дома» в городе Екатеринбург и другие скидки магазинов. Изучая наш сайт, Вы будете в курсе всех-всех акционных предложений Вашей любимой сети магазинов. При этом каждая актуальная скидка онлайн находится в нашем поле зрения ежесекундно – мы мониторим для Вас рынок скидок города Екатеринбург нон-стоп!

Как найти акции в магазинах и что нужно знать?

Все предельно просто – вбиваем в строку Вашего любимого поисковика «все скидки онлайн» или что-то в этом роде. Вуаля! В списке Вы тут же заметите SkidkiOnline. На нашем ресурсе акции магазин «Магнит у дома» обновляются регулярно, а об их начале и окончании можно узнать, посмотрев на картинку товара. Будильник, который также находится внизу картинки, напомнит Вам о том, сколько дней осталось до окончания распродажи. Нет времени перелистывать все акции в супермаркетах и гипермаркетах города Екатеринбург? Тогда воспользуйтесь поиском по категориям товаров! Желаете узнать, что на пике продаж? Отсортируйте товары по популярности!

Можно на почту информацию про онлайн скидки? Конечно, можно!

Кроме всего прочего, мы обязательно пришлем Вам весточку о том, что скоро начало той или иной акции города Екатеринбург – для этого Вам нужно быть подписанными на нашу рассылку. Убедитесь, что наши послания не попали в «Спам», ведь обидно будет лишиться такой важной и интересной инфы. Акции супермаркетов пролетают очень быстро, успейте купить нужное!

Почему мы не всесильные

Напомним, что мы не являемся представителем магазин «Магнит у дома», а лишь аккумулируем информацию об акционных предложениях на нашем ресурсе. Также за магазином остается право менять условия акции, контролировать наличие товара и так далее. Мы лишь помогаем Вам быстро отыскать скидки и распродажи в любимом магазине, экономим Ваше время, и, конечно же, деньги. Поэтому обо всех серьезных проколах в конкретных магазинах сообщайте напрямую администрации сети, так как мы, к сожалению, никак не сможем повлиять на ситуацию.

Бегом за скидками!

Регулярно просматривая наш сайт СкидкаОнлайн, Вы сможете первыми узнать о том, какой товар в магазине «Магнит у дома» сегодня продается со скидкой, и сколько дней будет длиться акция. Тут можно узнать отзывы покупателей, посмотреть популярность товара, поставить лайк и поделиться с друзьями находкой в соцсетях. Хватит совершать необдуманные покупки – вооружитесь полезными знаниями и отправляйтесь на продуктивный шопинг!

Ряженка Ряженка Рецепт

Ряженка — один из традиционных кисломолочных продуктов, который очень популярен в России. Многие предпочитают ряженку кефиру или йогурту. Другое название ряженки — «ряженка». А благодаря топленому молоку продукт имеет неповторимый вкус.

Ряженка vs. Кефир

Кефир Ряженка
Для приготовления кефира следует использовать спиртовое и молочнокислое брожение. Для приготовления ряженки используются только бактерии Lactobacillus.
Кефир белый, потому что он сделан из обычного молока. Ряженка бежевая, потому что готовится на топленом молоке.
Кефир попал в Восточную Европу с Северного Кавказа. Ряженка — традиционный славянский кисломолочный продукт.
В кефире меньше жиров, чем в ряженке. Вы даже можете приготовить кефир из обезжиренного молока. Ряженка — довольно жирный молочный продукт (4-6%).
Кефир кислый. Некоторые любят добавлять в него сахар или мед. Ряженка не такая уж и кислая. Добавлять подсластители не нужно.
Кефир широко применяется в кулинарии. Ряженка в кулинарии почти не используется.

Каковы преимущества Ряженки для здоровья?

Ряженка богата пробиотиками. Следовательно, он имеет все преимущества для здоровья, которые имеют другие продукты с пробиотиками. Он помогает похудеть и избавиться от беспокойства, улучшить пищеварение и защитить от распространенных заболеваний.

О пользе для здоровья продуктов с пробиотиками можно прочитать здесь.

Как сделать ряженку дома?

Состав:

  • 1,5 литра жирного молока;
  • 7 унций органической сметаны.

Используйте органическую ряженку вместо сметаны, если она у вас уже есть.

Никогда не используйте кефир. Он содержит другие бактериальные штаммы.

Инструкции

В первую очередь надо сделать топленое молоко.

Есть три способа приготовления топленого молока.

  1. Используйте мультиварку, если она у вас есть.

Налейте молоко в мультиварку. Включите низкий режим на 8 часов.

Вот и все. Топленое молоко готово. Это самый простой способ сделать это.

  1. Используйте мультиварку и духовку, если хотите приготовить настоящую традиционную русскую топку.

Налейте молоко в мультиварку. Поместите это в духовку. Включите духовку до 320-356ºF на 2 часа.

Будьте осторожны! Ваше молоко не должно кипеть. Уменьшите температуру духовки, если увидите, что молоко закипает.

  1. Используйте плиту, если у вас нет духовки или мультиварки.

Этот способ действительно неправильный. Но вы можете попробовать метод, если у вас нет других возможностей.

Налейте молоко в эмалированную кастрюлю. Тушите молоко очень осторожно в течение 1 часа или пока оно не начнет подрумяниваться на небольшом огне.

Будьте осторожны. Нельзя доводить молоко до кипения.

Вот мы только что сделали ряженку и начали варить ряженку.

Охладите топленое молоко до 98-104ºF.

Добавьте сметану. На 1,5 литра топленого молока можно добавить всего одну столовую ложку сметаны и получить ряженку. Но ваша ряженка будет вкуснее, если вы добавите достаточно большое количество закуски. Хорошая пропорция сметаны: топленого молока — 7 унций: 1,5 литра.

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-9 часов.

Поставить ряженку в холодильник на несколько часов, чтобы получить густую йогуртную консистенцию.

Ряженку хранят в холодильнике 3-4 дня (максимум неделю).

Как использовать корочку топленого молока?

Можете использовать как хотите.

Некоторые любят сразу снимать корочку (пока она горячая) и есть.

Другие предпочитают оставлять его в топленом молоке и делать из него ряженку.

Кому-то совсем не нравится корочка и выкидывают. Пока топленка горячая, ее снимают, а потом добавляют в холодную ряженку.

Название рецепта

Ряженка по-русски Рецепт

Опубликовано

Общее время

Средний рейтинг

калорий, полезных свойств и свойств

Молочные продукты — одна из основных составляющих русской кухни, и самые распространенные из них — кефир и ряженка.В последнее время кефир стал более популярным и в других странах мира, но обычно его находят за границей с использованием фруктовых добавок. В России и других постсоветских странах он продается как натуральный молочный продукт без добавления ароматизаторов. На самом деле «все натуральное» является важным аспектом для многих россиян при покупке продуктов и особенно при выборе молочных продуктов, хотя йогурты со вкусом фруктов также очень популярны. В связи с тем, что оба вышеперечисленных напитка пользуются особой популярностью, неизбежно возникает вопрос: чем кефир отличается от ряженки? В чем разница?

Что это за напитки?

Кефир выглядит как нечто среднее между молоком и йогуртом.Имеет густую консистенцию и слегка острый вкус. Его производят с использованием бактериальной культуры для ферментации молока. Исторически люди делали это дома, но сегодня большинство потребителей покупают промышленный кефир в продуктовых магазинах.

Ряженка по вкусу как кефир, только мягче. Вкус этого продукта менее острый, но все же острее, чем у обычного йогурта. Кроме того, ряженка имеет гладкую однородную консистенцию. Как видно на фото, кефир чистый белый, а ряженка имеет коричневый оттенок.Это потому, что ряженка — это ряженка. Этот продукт исторически производился путем запекания кисломолочного молока в духовке или путем томления его при низкой температуре в духовке в течение нескольких часов. Опять же, сегодня, как правило, потребители просто покупают готовую ряженку в продуктовых магазинах.

Таким образом, оба продукта по-разному представляют собой кисломолочные продукты. Чтобы понять разницу между ряженкой, йогуртом и кефиром, необходимо детально изучить свойства каждого продукта.

Что такое кефир?

Кефир богат питательными веществами и пробиотиками и невероятно полезен для пищеварения и здоровья кишечника. Многие исследователи считают, что это более здоровая и эффективная альтернатива йогурту. Есть несколько полезных качеств кефира, которые подтверждены исследованиями. Чтобы понять, чем кефир отличается от ряженки, необходимо изучить его состав. Как это сделано?

Прежде всего, кефир — это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока. Это делается путем добавления в молоко специальных спор. Однако это не споры в общепринятом понимании, а культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, внешне напоминающие цветную капусту. Примерно в течение 24 часов микроорганизмы размножаются и сбраживают сахар в молоке, превращая его в кефир. Затем споры удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосового, лесного орехового молока или других сладких жидкостей. Однако они не будут иметь такой же питательной ценности, как молочный напиток, который является богатым источником кальция, белка и витаминов группы B.

Пробиотический эффект

Кефир — более мощный пробиотик, чем йогурт. Некоторые содержащиеся в нем микроорганизмы могут благотворно влиять на здоровье при регулярном употреблении. Основные эффекты — улучшение пищеварения, контроль веса и психическое здоровье. Чем кефир отличается от ряженки и снежка, если учитывать пользу для пищеварения?

Пробиотики могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи.Есть также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех проблемах с пищеварением. Это включает синдром раздраженного кишечника, язвы, вызванные инфекцией Helicobacter, и другие. По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Йогурт — самая известная пробиотическая пища в мире, но кефир — гораздо более мощный источник. Его споры содержат около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его очень мощным пробиотиком. Другие кисломолочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей, в том числе «Снежок», который является советским и российским аналогом йогурта.

Другие полезные качества кефира

Кроме того, кефир обладает мощными антибактериальными свойствами — считается, что некоторые содержащиеся в нем пробиотики защищают от инфекций. Например, уникальные микроорганизмы Lactobacillus kefiri, которые встречаются только в этом напитке. Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella, Helicobacter pylori и E. coli. Это одна из характерных черт того, чем кефир отличается от ряженки.

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами.

Еще одним доказанным фактом является то, что кефир может улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза. Это заболевание особенно распространено среди женщин старшего возраста и резко увеличивает риск переломов. Обеспечение адекватного потребления кальция — один из наиболее эффективных способов улучшить прочность костей и замедлить прогрессирование остеопороза.

Кефир из жирного молока — не только отличный источник кальция, но и витамина К2.Это питательное вещество играет центральную роль в метаболизме кальция, и его использование снижает риск переломов на 81%.

Кефир также помогает предотвратить рак. Как известно, рак — одна из ведущих причин смерти в мире. Это заболевание развивается, когда происходит неконтролируемый рост аномальных клеток в организме и возникает опухоль. Считается, что пробиотики, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, подавляют рост опухолей за счет уменьшения образования канцерогенных соединений, а также стимулируют иммунную систему.

Что такое ряженка?

Топленое молоко — кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока, ферментированного термофильным стрептококком. Поскольку он сделан из термообработанного молока, которое обычно долго нагревается, он имеет коричневый или кремовый оттенок и классический кисломолочный вкус. Этот напиток не содержит искусственных красителей и стабилизаторов, это полностью натуральный кисломолочный продукт.

Топленка настоящая гомогенная.Чем отличается ряженка от кефира? В отличие от него, он не должен иметь сгустков и газов, иметь нежный и приятный вкус. Однако молочные пленки на его поверхности допустимы. Содержание питательных веществ в ряженке практически такое же, как в молоке, но в то же время они лучше усваиваются.

Полезные качества ряженки

Предполагается, что ряженка также обладает лечебными свойствами: в одном стакане напитка содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов фосфора.Белковая ряженка усваивается легче, чем молоко.

Основным критерием определения отличия кефира от ряженки является состав заквасочного вещества. Молочная кислота, содержащаяся в последней, вызывает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. Кефирное молоко способствует восстановлению функции желудка, кишечника, поджелудочной железы, а также используется для лечения гастрита. Он содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), которые накапливаются в результате деятельности молочнокислых бактерий.Топленое молоко полезно для тех, кто страдает воспалительными заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.

Использование кефира и ряженки

Большинство людей просто пьют кефир и ряженку в чистом виде, но можно употреблять их и по-другому. Они хорошо смешиваются со свежими или сушеными фруктами и орехами и отлично подходят вместо молока с мюсли и мюсли, а также с овсянкой. Что выбрать — кефир или ряженку — зависит от личных предпочтений.

Некоторые утверждают, что ряженку можно использовать как заменитель пахты при приготовлении блинов, но такое сочетание не на любителя.В то же время блины и оладьи на кефирном тесте — распространенное блюдо.

Топленое молоко также используется в косметических целях. Например, чтобы кожа стала мягче, нужно добавить в воду для ванны литр ряженки. Кожа будет отлично выглядеть после принятия такой ванны всего 15 минут. Если эту процедуру повторять регулярно в течение месяца, вы получите стойкий эффект. Когда вы используете этот продукт, имейте в виду, что чем свежее ряженка, тем она полезнее.Это связано с тем, что это свежий напиток, содержащий максимум полезных живых молочнокислых бактерий.

Ряженка и кефир: калорийность

Чем кефир отличается от ряженки? Если сравнить калорийность продуктов, то в ряженке 66,00 ккал, а в кефире — всего 41,00 ккал на 100 грамм. Таким образом, для любителей фигурного катания выбор очевиден. Однако помимо калорийности продуктов важно знать и другие их характеристики.Чтобы сделать правильное сравнение, вам нужно обратить внимание на содержание белка, количество углеводов и, самое главное, на наличие жира в обоих этих молочных продуктах.

Жир в ряженке и кефире

Разница между кефиром и ряженкой по калорийности не всегда может быть определяющим фактором. Вам нужно посмотреть на другие детали. Итак, существует множество неправильных представлений о жирах и их влиянии на организм. Топленое молоко содержит 3 шт.60 граммов жира, а кефира — 0,93 грамма. Из этих жиров некоторые являются насыщенными и трансжирами (которые вредны для здоровья), а остальные — моно- и полиненасыщенными (полезными и даже необходимыми).

При таком разделении ряженка содержит 2,40 грамма насыщенных жиров, кефир — 0,66 грамма. Количество трансжиров в кефире 0,04 грамма. И насыщенные, и транс-жиры вредны для здоровья, и их следует избегать, поскольку они увеличивают риск ИБС. Если говорить о полезных компонентах этого вида, то в кефире содержится 0.31 грамм мононенасыщенных жиров и 0,05 грамма полиненасыщенных.

Количество углеводов

Углеводы считаются основным источником энергии в организме. Как и в случае с калорийностью, ряженка содержит большее количество углеводов — 4,80 грамма, кефир — 4,48 грамма. Эти вещества помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Углеводы в ряженке и кефире можно разделить на два типа: клетчатка и сахар. В обоих молочных продуктах присутствует только второй.Обычно после еды организм расщепляет пищу на волокна, сахар и крахмал, но в ряженке и кефире клетчатки нет совсем.

Исходя из вышесказанного, сложно сделать вывод, что полезнее — кефир или ряженка и почему. С одной стороны, в кефире меньше калорий и жира, поэтому он предпочтителен для тех, кто следит за своим весом. С другой стороны, ряженка имеет уникальный химический состав, польза от которого очевидна для здоровья.

Ферментированные молочные напитки, чтобы улучшить работу кишечника этим утром

Вы знаете, что делать. Воскресный страх превращается в понедельник-блюз, становится медленным началом следующей недели, которую вы на самом деле не чувствуете.

Если вы хотите разорвать этот круговорот, то более здоровый образ жизни — лучший способ стать более энергичным. И недавние научные исследования показывают, что один из способов внести свой вклад в целостное сбалансированное тело — это привести свой кишечник в хорошее состояние.

Недавние исследования показывают, что кишечные бактерии могут влиять на симптомы, связанные с настроением, у людей — даже полезные при синдроме хронической усталости и тревожности.

Поскольку кишечник является основным создателем серотонина (производящего, по оценкам Американской психологической ассоциации, 95% «гормона счастья»), эта область науки быстро набирает обороты — из таких книг, как доктор Винсент Педре. Выпуск 2016 г. «Happy Gut» и «Создатель мозга: сила кишечных микробов для исцеления и защиты вашего мозга — на всю жизнь» доктора Дэвида Перлмуттера 2015 г., посвященный проекту профессора Тима Спектора «Британский кишечник», в котором исследуется, как общее орган.

Foxys_forest_manufacture через Getty Images

Как попасть на ажиотаж? Ферментированные молочные продукты — отличное место для начала. Сильный источник пробиотиков — «дружественных» бактерий, которые помогают поддерживать бактериальный баланс в кишечнике и, таким образом, благополучие кишечника, — он обладает дополнительным преимуществом в виде восхитительного вкуса.

Как утверждает зарегистрированный диетолог Джессика Кординг: «Йогурт и кефир могут обеспечить полезные пробиотические бактерии, которые помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами и помогают поддерживать нормальное пищеварение.Еще одна важная вещь, о которой следует помнить, — это то, что производство нейротрансмиттеров, регулирующих настроение, таких как серотонин, также затрагивает желудочно-кишечный тракт, поэтому хорошее пищеварение также является ключом к психическому здоровью ».

На той же странице находится Британская ассоциация диетологов. В их текущем информационном бюллетене говорится, что, поскольку пробиотики конкурируют за космос и за пищу с потенциально опасными бактериями, они помогают избавиться от последних, а также стимулируют нашу собственную иммунную систему, чтобы инфекции можно было быстрее победить.

Простой процесс ферментации в домашних условиях может дать вашему молочному предприятию дополнительные преимущества. Помните: это то, что нужно включить в свой образ жизни, а не быстрое решение. «Важно пробовать кисломолочные продукты хотя бы месяц. Поскольку это домашний штамм, каждый штамм будет иметь разное количество и разный эффект », — говорит Кирстен Кротер, диетолог из клиники пищевой промышленности. «Постарайтесь придерживаться той же последовательности и употреблять ее каждый день».

Вот как это делается.

Ряженка

Ряженка, которую часто называют «топленым молоком», родом из России, Беларуси и Украины.Создается путем запекания цельного пастеризованного молока при низкой температуре, в идеале в мультиварке или мультиварке в течение 8-10 часов (пока верхняя часть не станет золотисто-коричневой). Дать остыть и процедить, затем для закваски добавить одну столовую ложку сметаны из расчета на два стакана молока, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов. Это заставит бактерии делать свою работу и улучшить здоровье кишечника ребенка.

spet via Getty Images

Kefir

Этот острый напиток, находящийся между текстурой молока и йогурта, хорош, если вы любите более кислые вкусы.Купите кефирные зерна в Интернете, получите пакет молока — и вы в деле.

Начните с 500 мл цельного молока и 1 столовой ложки злаков. Перемешайте и дайте бродить при комнатной температуре более 24 часов. Процедите зерна пластиковым ситом (зерна плохо реагируют на металл) и наслаждайтесь.

dulezidar via Getty Images

Домашний йогурт

Ферментированная еда, которую мы все знаем и любим. Но с этим быстрым советом по образу жизни вы можете получить больше пользы для своего здоровья — и сэкономить немного денег, пока вы занимаетесь этим.Вам нужно 500 мл молока и горшок простого йогурта, в котором прямо указано, что он был приготовлен из живых культур.

Подождите, пока молоко не достигнет комнатной температуры, затем тушите в кастрюле до 200 градусов. Дайте остыть, затем добавьте три столовые ложки йогурта венчиком. Убедитесь, что горшок остается теплым — вы можете завернуть его в полотенце или накрыть крышкой, а затем оставьте на 12 часов.

Затем переместите в холодильник, чтобы охладить. Чтобы приготовить следующую партию, зарезервируйте три столовые ложки первой партии, и вы перейдете к самостоятельному йогуртовому циклу.Бум.

jenifoto via Getty Images

Ряженка — традиционное российское кисломолочное молоко

Поскольку кефир обычно был напитком для взрослых (по крайней мере, для советских женщин, соблюдающих диету), то Ряженка, популярная также, поскольку топленое молоко предназначалось исключительно для детей. Ряженка — другой, традиционный русский (некоторые говорят, украинский) кисломолочный продукт. Ряженка, смешанная с одной ложкой сахара, была лакомством для советского ребенка. Иногда ряженку переводят как топленое молоко, потому что для ее приготовления молоко нужно запечь в духовке на слабом огне.

Молочные продукты всегда были одним из основных элементов русской кухни, и есть неплохой список продуктов, которые нелегко найти в США, но здесь довольно часто. Два из них — кефир и ряженка.

Кефир похож на нечто среднее между молоком и йогуртом, с немного густой текстурой и острым кусочком. Его готовят с использованием бактериальной культуры для закваски молока, и исторически люди делали это только дома. Однако сегодня днем ​​большинство россиян покупают фасованный кефир в продуктовом магазине.Ряженка по вкусу похожа на кефир, но мягче. Он не такой острый, но немного острее, чем простой йогурт, и обладает впечатляющей гладкой текстурой. Таким образом, кефир имеет чисто белый цвет, а ряженка имеет коричневый оттенок. Причина в том, что Ряженка — это обычная ряженка. Исторически его изготавливали путем выпечки кисломолочного продукта в любой духовке или на медленном огне на плите в течение долгих часов, но, опять же, сегодня россияне просто покупают его в продуктовом магазине.

Российское ряженое молоко

Ряженка производится путем пастеризации молока и последующего кипячения на медленном огне в течение восьми часов или даже дольше.Исторически его готовили, помещая один глиняный горшок (или глечик) с молоком в традиционную русскую печь на целый день, пока он не покроется коричневой корочкой. Продолжительное воздействие тепла вызывает реакцию Майяра между аминокислотами молока и глюкозой или сахарами. Это приводит к образованию соединения меланоидина, которое имеет кремовый цвет с карамельным вкусом. В результате испаряется большое количество влаги, что приводит к изменению консистенции. При домашнем способе производства сметана (сметана) добавляется впоследствии, чтобы вызвать брожение.В современном промышленном производстве вместо нее добавлена ​​чистая термофильная бактериальная культура. Затем смесь помещают в теплое место. Брожение происходит при температуре выше 40 ° C / 100 ° F и занимает от трех до шести часов.

Содержание жира в промышленно производимой ряженке обычно составляет 3,5–4%, однако в целом допускается варьирование от <0,5% (если она приготовлена ​​из так называемого обезжиренного молока) до 8,9%. Содержание протеина не менее 3%. Содержание углеводов, как правило, около 4-5%.Как и кипяченое молоко, «Ряженка» не содержит вредных бактерий и ферментов и может безопасно храниться при комнатной температуре не более сорока часов.

Кефирная сметана Easy Kefir Sour Cream — О, что мы сделаем!

Кефирная сметана — это вкусный способ добавить в свою жизнь полезных качеств пробиотиков, которые очень легко приготовить, и на вкус она очень вкусная!

Кефирная сметана, пожалуй, моя самая любимая из всех кефирных лакомств, которые я делал сам за эти годы. Это не только вкусно, но и очень легко приготовить!

Из зерен кефира

В первый раз я сделал это случайно.Я пытался приготовить какое-то кефирное мороженое (он же замороженный кефир). Чтобы мороженое получилось более гладким, я хотел добавить в рецепт больше жирности. Для этого я добавил немного кефира в густые сливки. Идея заключалась в том, чтобы сделать крем на кефире, чтобы включить его в рецепт. (Если вы не знаете, что такое кефирные зерна, я расскажу о них подробнее в своем посте о том, как приготовить кефир.)

Кефирные зерна загустят молоко и превратят его в восхитительный йогуртный продукт, известный как кефир. Однако молочный кефир обычно более жидкий, чем йогурт.

  • Кефирные зерна
  • Молоко, ферментированное кефирными зернами.

Оставив на ночь кефирные зерна в креме, с удивлением обнаружила почти твердую массу кефиризированных сливок

Получившийся крем мне очень понравился, но вытащить кефирные крупинки из твердой массы было очень сложно. (Обычно зерна процеживают из молока, чтобы их можно было повторно использовать в следующих партиях.)

На готовом кефире

После беспорядочной, хотя и восхитительной первой попытки приготовить кефирный крем, я решил найти более простой способ его приготовления.Я решил попробовать использовать своего рода второе брожение, как это часто делают при приготовлении водяного кефира и чайного гриба.

Угадайте, что? Это сработало! В итоге у меня получилась нежная сливочная сметана на кефире, которая была восхитительной.

Состав

Ингредиенты такие же простые, как и сам рецепт. Вам понадобится только молочный кефир и сливки для взбивания. Вы можете использовать более легкий крем, но имейте в виду, что полученный продукт будет тоньше, чем если бы вы использовали более густой крем.Чем выше жирность, тем гуще получается сметана!

Процедура

Это может быть мой самый простой рецепт в блоге. (Хотя у меня есть несколько довольно простых. Вы пробовали мой 5-минутный арбузный сорбет?)

Просто смешайте кефир и взбитые сливки, и вы сразу заметите, что сливки загустеют. Я не уверен, что он сразу загустеет, как если бы вы использовали кефир из молока, купленный в магазине, а не домашний.Тем не менее, купленный в магазине должен работать нормально, если вы дадите ему время бродить.

Полностью перемешайте ингредиенты ложкой. Вы хотите, чтобы молочный кефир полностью растворился в сливочной смеси.

Хотя он должен сразу загустеть, он, вероятно, еще не будет очень кислым. Вы можете использовать его сразу же вместо маскарпоне в рецептах, но если вы хотите что-то более кислое, вам нужно больше его сбраживать.

Ферментация смеси

Чтобы получить кислую «сметану», нам нужно дать смеси некоторое время бродить.

Ферментация — это простой процесс, требующий немного времени и терпения. Все, что вам нужно сделать, это накрыть его и оставить при комнатной температуре на несколько часов или, что еще лучше, на несколько дней. Чем дольше вы дадите ему бродить, тем более кислым он станет.

Вы также можете заметить, что со временем часть сыворотки отделяется. (Это бледно-желтая жидкость, которая будет плавать поверх крема.) Вы можете смешать ее с кремом или слить, чтобы удалить. (Удалив его, ваш крем станет немного гуще.)

Если вы довольны уровнем терпкости, вы можете замедлить процесс брожения, переместив кефирную сметану в холодильник.

Как пользоваться

Самое классное в кефирной сметане то, что она очень универсальна. Если вы используете его до того, как он станет кислым, он будет почти как маскарпоне, и его можно использовать для десертов!

  • Попробуйте смешать его с какао-порошком и медом, чтобы получилась начинка, похожая на шоколадную маскарпоне, используемую в моих шоколадных равиоли в форме сердца.
  • Его также можно использовать с другими десертами, такими как сырники или мороженое.

Отличный гарнир. Вы также можете использовать его в любом рецепте, который обычно требует сметаны.

  • Мне нравится использовать его как добавку к мексиканским рецептам, таким как карнитас.
  • Очень вкусно на печеном картофеле и / или запеченном сладком картофеле. (Бонусный рецепт под картой рецепта.)

Как долго хранится?

Кефирная сметана хранится долго.(Они хранятся намного дольше, чем сливки, если бы они не были ферментированы.)

Даже вне холодильника он, как правило, не портится, просто со временем становится все кислее и кислее. В конце концов, вы можете найти его слишком кислым, чтобы наслаждаться. (Скорее всего, и так долго не протянет, ведь вкусно!)

Видео

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать последние рецепты и обучающие материалы!

Сметана Easy Kefir

Кефирная сметана — это вкусный способ добавить пробиотиков в свою жизнь, ее очень легко приготовить, и она очень вкусная!

Распечатать

Показатель

Время приготовления: 5 минут

Время ферментации: 8 часов

Общее время: 8 часов 5 минут

Порций: 16 столовых ложек

калорий: 44 ккал

Состав

Переключатель обратно — Конвертировать единицы

Инструкции

  • Смешайте жирные сливки с молочным кефиром в банке.Чем гуще сливки, тем гуще получится сметана. Вы можете продолжать экспериментировать, чтобы получить желаемую консистенцию крема, который вы используете. Если вы хотите получить более жидкую сметану, вы также можете снизить жирность сливок, смешав их с небольшим количеством молока.

  • Крем должен сразу начать густеть. Сначала он не будет кислым, но вы можете использовать его вместо маскарпоне в рецептах.

Заквашивание сливок
  • Чтобы сливки сквашились, их нужно сброжить.Накройте банку и дайте ей постоять при комнатной температуре. Сначала дайте ему побродить в течение ночи.

  • Утром попробуйте кефирную сметану. Если вы хотите, чтобы он был более кислым, оставьте его бродить дольше.

  • Как только вы достигнете желаемого уровня кислинки, используйте его сразу же или храните в холодильнике на потом. Хранение в холодильнике замедлит процесс брожения и предотвратит быстрое закисление.

Банкноты

Как пользоваться

Сметана на кефире очень универсальна.Если вы используете его до того, как он закиснет, он почти как маскарпоне, и его можно использовать для десертов.

Это также отличный гарнир. Вы также можете использовать его в любом рецепте, который обычно требует сметаны. Он особенно хорошо подходит в качестве гарнира к мексиканским рецептам или подается с печеным картофелем и / или печеным сладким картофелем.

Как долго держится?

Кефирная сметана хранится долго. (Он будет храниться намного дольше, чем сливки, если бы он не был ферментирован.)

Даже вне холодильника он, как правило, не портится, просто со временем становится все кислее и кислее. В конце концов, вы можете найти его слишком кислым, чтобы наслаждаться. (Скорее всего, и так долго не протянет, потому что вкусно!)

Приправы для блюд, закуски, гарниры

Cuisine global

Специальные диеты Без глютена, с низким содержанием соли, вегетарианские

Ключевое слово замороженный кефир, сметана

Порция: 1 столовая ложка | Калории: 44 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жиры: 5 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 17 мг | Натрий: 6 мг | Калий: 9 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 188 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 10 мг | Железо: 1 мг

Запеченный сладкий картофель

В качестве бонуса я научу вас, как я готовлю запеченный сладкий картофель.Они идеальное дополнение к сметане.

Запеченный сладкий картофель очень просто приготовить. Все, что вам нужно сделать, это очистить картофель и наколоть его вилкой, чтобы выпустить пар и предотвратить взрыв.

Поместите их на решетку духовки над противнем, выстеленным для сбора капель, и включите огонь примерно до 400ºF (200ºC).

Примерно через 30 минут начните проверять сладкий картофель, чтобы увидеть, не начинает ли он размягчаться.Когда они начнут размягчаться, выключите огонь в духовке. Оставьте сладкий картофель в духовке, пока вы дойдете до остальной части еды.

Когда все будет готово, нарежьте сладкий картофель ломтиками. Подавать с домашней кефирной сметаной.

Молочный кефир — Recette Magazine

Хотя этот кисломолочный продукт только недавно стал модным продуктом здоровья, молочный кефир существует уже более сотен лет. Считается, что процесс изготовления молочного кефира зародился в горном регионе Кавказа, не было известно остальному миру до начала двадцатого века.

Производство

Изображение предоставлено Svorad / Wikipedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Первоначально называемые «Зернами Пророка» жители Кавказских гор, зерна кефира белые, похожие на зерна колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, напоминающие коттедж. сыр или цветная капуста. После смешивания с молоком (традиционно цельножирным животным молоком, таким как коровье, овечье или козье), эти культуры начинают процесс ферментации. Пока молочная смесь находится при комнатной температуре в течение 24 часов и ферментируется, молочнокислые бактерии превращают лактозу в молочную кислоту, что в конечном итоге приводит к получению молочного напитка с низким содержанием лактозы.После закваски зерна кефира процеживают и молочный кефир готов к употреблению. При правильном хранении кефирные зерна можно использовать повторно неограниченное время. Другой вариант кефира — водный кефир, который получают путем смешивания воды, сахара и более мутных и желтоватых зерен кефира.

Вкус и применение

Изображение Aline Ponce с сайта Pixabay

Молочный кефир имеет острый, но мягкий вкус, похожий на греческий йогурт, и запах пахты. Текстура гладкая и кремовая, как жирные сливки или разбавленный йогурт.И хотя этот напиток вкусен сам по себе, молочный кефир также является отличным и полезным молочным вариантом при приготовлении пищи и выпечке на кухне. Использование кефира в пирогах, быстром хлебе и маффинах повысит влажность и нежность выпечки из-за повышенного содержания кислоты в кефире, которая помогает разрушить пряди глютена. Кефир также может дополнить сладость смузи и добавить сливки в заправки для салатов, салат из капусты и соусы. Закваски на закваске можно даже приготовить на кефире или вообще отказаться от закваски и использовать живые культуры в кефире, чтобы испечь закваску с нуля за день.

Feature Image: Flickr user stone-soup (CC BY 2.0)

Топленое молоко | Пряженое молоко

Запеченный?

«Топлёное молоко» (русский: топлёное молоко, украинский: пряжене молоко, белорусский: адтопленае малако) — разновидность вареного молока, которая особенно популярна в России, Украине и Беларуси. Его готовят путем кипячения молока на слабом огне в течение восьми часов или дольше.

В сельской местности топленое молоко получают, оставляя кувшин с кипяченым молоком в духовке на день или ночь, пока он не покроется коричневой коркой.Продолжительное воздействие тепла вызывает реакции между аминокислотами молока и сахарами, что приводит к образованию соединений меланоидина, которые придают ему кремовый цвет и карамельный вкус. Испаряется много влаги, что приводит к изменению консистенции. Печь в традиционном русском бревенчатом доме (избе) поддерживает «переменную температуру приготовления в зависимости от размещения пищи в духовке». [Цитата из Гленна Рэндалла Мака, Асель Сурина. Культура питания в России и Средней Азии. Гринвуд Пресс, 2005.ISBN 0-313-32773-4. Стр. 22.]

Сегодня в промышленных масштабах производится топленое молоко, кисломолочные продукты, известные как ряженка и варенец . Как и кипяченое молоко, оно не содержит бактерий и ферментов и может безопасно храниться при комнатной температуре до сорока часов. Домашнее топленое молоко используется для приготовления различных тортов, пирогов и печенья ». — вики

Приготовление медленно или под давлением

Иммигранты из Восточной Европы скучают по топленым молочным продуктам.Не могу описать, как я был счастлив, обнаружив простой способ приготовить топленое молоко дома несколько лет назад! Все, что мне было нужно, это мультиварка, желательно мультиварка с керамической вставкой и нагревательными элементами вокруг нее (а не только на дне). Я использую мультиварку объемом 3 литра. Подается обжаренное молоко и медленно готовится в течение 8-12 часов на МАЛЕНЬКОМ режиме, все время прикрываясь крышкой. Начните с вечера, пейте топленое молоко утром. Легкий.
Топленое молоко

Недавно я попробовал приготовить топленое молоко в скороварке и обнаружил, что этот процесс стал еще проще и, очевидно, быстрее.Однако вкус топленого молока не совсем такой, как в мультиварке, потому что вода не испаряется. Медленно приготовленное топленое молоко относительно темнее, гуще, слаще и ароматнее.

Любое молоко?

Да. Можно испечь любое молоко. Можно даже испечь половину и половину. Лучше всего цельное или 2% -ное молоко. Чем жирнее, тем вкуснее.

Если вы страдаете непереносимостью лактозы ИЛИ забыли вкус настоящего молока ИЛИ просто хотите убедиться, что ваше естественное потребление кальция сбалансировано, поищите молоко FairLife в местных супермаркетах.Моя дочь только что познакомила меня с этим. Для тех из вас, кто живет в Остине, он доступен на HEB. В нем на меньше сахара, и на больше кальция и белка, , чем в обычном молоке, без лактозы . Это ТАК вкусно! Для рецепта ниже я запекал 2% -ное молоко FairLife в течение 12 часов, и у меня получился замечательный концентрированный аромат с самой темной карамелизацией молока за всю историю.
Топленое молоко

Чем что?

Пейте как есть! Это вкусно. Замените обычное молоко топленым в любом рецепте и заново откройте для себя свои любимые напитки и блюда.Добавьте его в чашку кофе или горячего чая. Сварить с ним овсянку. Приготовить тесто для блинов на топленом молоке. Используйте его для кондитерского крема или заварного крема. Добавьте топленое молоко в йогурт или мягкий сыр.

Топленое молоко

Время приготовления5 минут

Время приготовления8 часов

Общее время16 часов 5 минут

Курс: Напиток

Кухня: Восточноевропейская

Порций: 2 кварты

  • 2 литра молока FairLife, 2% или цельного молока хорошего вкуса
для мультиварки
  • В кастрюле медленно доведите холодное молоко до кипения на среднем огне, помешивая.(Этот шаг предотвращает свертывание молока в процессе медленного приготовления.) Налейте горячее молоко в трехлитровую вставку мультиварки. Накройте крышкой и установите LOW. Не трогайте молоко и не открывайте крышку еще 8-12 часов.

  • Снимите кожицу с верхней части молока (съешьте или выбросьте). Перелейте топленое молоко в чистую банку или бутылку, дайте ему остыть до комнатной температуры и храните в холодильнике.

для скороварки Instant Pot
  • Налейте холодное молоко во внутреннюю емкость скороварки из нержавеющей стали.(Убедитесь, что количество молока не превышает отметку максимального уровня на внутренней кастрюле!) Закройте крышку и установите ручку выпуска пара так, чтобы она была закрыта для приготовления под давлением.

  • Выберите функцию клавиши Мясо / Тушеное мясо и нажмите Отрегулируйте кнопку , чтобы выбрать Больше для более длительного приготовления. Фактический цикл приготовления под давлением занимает около 2 часов. По окончании плита издаст звуковой сигнал и автоматически перейдет в автоматический цикл «Сохранение тепла» , который будет продолжаться до 10 часов.У вас есть возможность разлить топленое молоко по бутылкам сразу после цикла приготовления под давлением или дать ему медленно готовиться еще до 10 часов.

  • Снимите кожицу с верхней части молока (съешьте или выбросьте).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *