Полезные и опасные свойства карпа
Карп немного похож на карася,
особенно в молодом возрасте. Но по мере роста различия
всё больше очевидны – карп более толстая, широкая и
длинная рыба. Взрослый карп имеет цилиндрическую форму.
Губы похожи на леща,
толстые и активные. Окрас речного карпа очень красив
— чешуя темно-золотая, часто с голубоватым оттенком
возле плавника, и светло-золотая внизу. Плавник широк
и тянется по всей спине. Хвост карпа темно красный,
а нижние плавники, как правило, темно-фиолетовые.
Карпов разделяют на речных (удлиненные и цилиндрической
формы) и прудовых (более короткие и толстые).
Родиной карпа считают Китай. Там. его разводили в глубокой
древности: китайские императоры любили карпа как большое
лакомство. Отсюда карп распространился по всей Азии,
затем двинул на запад, поселившись даже в Англии, и
«получил признание во дворцах царей и католических монастырей
всей Европы». Имя свое эта рыба приобрела не случайно.
Карпы очень плодовиты и быстро растут: крупная самка
выметывает до полутора миллионов икринок, а»мальки
(сеголетки) за один вегетационный период (с весны до
осени) достигают 350—500, а порой и более граммов веса.
Слово «карп» греческое и в переводе означает «плод»,
«урожай». Макс Пипер добавляет: «В древности карп…считался
символом плодородия. Он был посвящен Венере Кипрской.
Карп обитает в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского
и Аральского морей, а также в Амуре. В настоящее время вселен в
некоторые водоемы Средней Азии и Сибири. На Украине распространен
в бассейнах всех рек, однако его численность везде небольшая. Одомашненную
форму карпа разводят в прудах.
Калорийность карпа
В мясе карпа отмечается повышенное содержание белков и жиров.
Его калорийность в сыром виде составляет 112 кКал на 100 г продукта.
В 100 г отварного карпа содержится 102 кКал, а калорийность карпа
в жареном виде – 196 кКал на 100 г продукта. В умеренных количествах
продукт не приведет к появлению лишних килограммов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16 | 5,3 | — | 1,3 | 77,5 | 112 |
Полезные свойства карпа
Мясо карпа нежное, сладкое, немного костлявое. Карп
содержит в себе витамин
С, Е, В1,
В3, В6,
В9, В12,
РР, провитамин А.
Такие микро- и макроэлементы как кальций, калий,
магний, натрий,
фосфор, хлор,
сера, железо,
цинк, йод,
медь, марганец,
хром, фтор,
молибден, кобальт,
никель и другие.
Карп полезен для головного и спинного мозга. Благодаря
содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, миелина,
является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров.
Повышает потребление кислорода клетками при острой и
хронической гипоксии.
Карп полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек.
Так же благотворно влияет на нервную и пищеварительную
системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом.
Фосфорная кислота содержащаяся в карпе участвует в
построении многочисленных ферментов (фосфатаз) — главных
двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых
солей состоит ткань нашего скелета.
Мясо карпа рекомендуют при заболевании щитовидной железы.
В рекордсменах по наличию йода
Опасные свойства карпа
Карп питается всем подряд — моллюсками, личинками насекомых, червями.
В связи с этим в его организме наряду с полезными веществами
накапливаются и вредные, которые могут ухудшить и самочувствие съевшего
эту рыбу человека. Надо учитывать и то, что в корм рыбы, выращенной
в хозяйстве, как правило, добавляют красители, ускорители роста
и антибиотики. Поэтому, употребляя такого карпа регулярно, есть
риск нанести вред здоровью.
Это видео рассказывает о поведении и питании карпа под водой. Оно
будет интересно не только любителям рыбалки, но и всем, кто хочет
больше узнать о подводной жизни.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
8. 3/10
Голосов:
3
Смотрите также свойства других рыб:
Карп – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Карп — большая всеядная рыба семейства карповых. У рыбы крупное удлиненное тело с золотисто-бурой чешуей. Еще одна отличительная особенность — небольшие усики с обеих сторон рта. Карп распространен по миру, поэтому существует множество различных способов его приготовления. Самый распространенный вариант блюда — карп, запеченный в фольге. Также рыбу фаршируют смесью из яиц, муки и овощей; в азиатской кухне карпа выворачивают наизнанку кожей внутрь и зажаривают в кипящем масле.
История
В Китае карпа использовали в пищу еще в 1000 году до нашей эры. Несколько позже эту рыбу завезли на территорию Европы, где карп считался одновременно и декоративной рыбой, и продуктом питания. Первые пруды для выращивания и разведения карпов появились в Чехии в ХIII веке, а при Франциске I, правившем с 1494 по 1547 год, их стали разводить и во Франции. В настоящее время карпов выращивают практически во всех странах: этот бизнес приносит большую выгоду, поскольку карпы плодовиты, неприхотливы и очень быстро растут.
Полезные свойства
Мясо карпа очень богато ценными минералами и витаминами: в нем содержатся витамины РР и В12, сера, йод, кобальт, фосфор, цинк и хром. Его употребление в пищу чрезвычайно полезно для щитовидной железы, пищеварительной и нервной систем, мозга, слизистых оболочек, кожи. Мясо карпа помогает нормализовать уровень содержания сахара в крови.
Как и многие другие продукты с высоким содержанием В12, карп является антиоксидантом, способствует метаболизму жиров, а при хронической гипоксии или ее обострении повышает потребление клетками кислорода.
Применение
Карпы продаются в торговых точках всего мира практически круглый год. Их можно употреблять вареными, запеченными или жареными. Опытные диетологи считают, что высокое содержание жиров в мясе карпа следует компенсировать, подавая эту рыбу с зеленью, овощами и лимоном.
Из оставшихся после потрошения карпа голов, хвостов, плавников и костей получается наваристый и ароматный бульон. Кулинары советуют варить мясо карпа не мелкими, а крупными кусками, помещая их в холодную воду: так мясо получится более вкусным и сочным. Жареный карп будет гораздо вкуснее, если не снимать с него кожу.
Карп: калорийность на 100 грамм
Вкусно поесть – это не только потребность, но и наше повседневное желание, которое во многом определяет настроение на день и результативность проделанной работы. Но вот беда, многие вкусности не вполне положительно сказываются на нашем здоровье, обмене веществ и пищеварении. Многие диетологи настоятельно советуют исключить из рациона быстрые углеводы, в частности мучное, жирное и сладкое. Зато можно без ограничений кушать рыбу. К примеру, вкусен и полезен карп. Калорийность этой рыбки позволяет с легкостью вписать её в любое меню.
Что это за рыба?
Итак, карп – это рыба из семейства карповых. На человеческий стол она попала впервые ещё в Китае в 1000 году до нашей эры. Тут она была излюбленным лакомством императоров. Позднее карп попал в Азию и Европу. С 13-го века его разводили в Чехии.
По своему виду карп напоминает карася, но с более толстым и длинным телом и подвижными губами.
Карпов делят на речных и прудовых, причем речные имеют более длинное цилиндрическое тело, а прудовые являются короткими и толстыми.
Взрослая особь составляет до метра в длину, а весом может достигать 20 кг. Карп питается почти постоянно, так как относится к безжелудочным рыбам. Рацион состоит из рачков, моллюсков и червей. Ближе к трем годам карп может размножаться.
Употребление в пищу
В магазинах почти всегда имеется карп. Калорийность его позволяет включить рыбу в любое меню. Блюда из карпа могут быть очень разнообразными, так как эта рыба благодарно воспринимает любую форму тепловой обработки. Конечно, в тушке достаточно костей, но чем больше сама рыба, тем больше и кости. Так что не стоит мельчить, выбирайте рыбку покрупнее.
Кстати, это жирная еда, но очень нежная и почти сладковатая. Если вы на диете, то настоящим лакомством будет карп. Калорийность его достигает 112 калорий в сыром виде. У вареного карпа этот показатель снижается до 102 калорий на 100 г, а у жареного возрастает до 196 калорий. Кажется, что цифра велика? Отнюдь, ведь это очень сытная рыба, которая богата витаминами и макроэлементами. В ней содержится большая концентрация белков и жиров.
Если заменить некоторую долю мяса в вашем рационе на рыбу, то никакого прироста в весе не возникнет, а вот процесс пищеварения наладится. На редкость прост в приготовлении карп. Калорийность его высоковата, поэтому на гарнир лучше подать овощи или крупы, но и карп в кляре будет очень легким для желудка. Рыбка сочная и нежная, она очень чувствительна к соли и перцу, а потому со специями лучше не перебарщивать.
С пользой для организма
Помимо упомянутых жиров и белков, в этой рыбе очень много витаминов и полезных химических соединений. В мясе есть почти все витамины группы В, РР, Е, С и провитамин А. Помимо того, что вкусен карп, калорийность на 100 грамм позволяет его внедрить в диетическое меню без риска для фигуры, но с огромной пользой для организма. Ведь в рыбе много йода, калия, магния, фосфора, натрия, хлора, железа, марганца, цинка и фтора.
В нашем меню карп может положительно влиять на состояние спинного и головного мозга. В нём есть витамин В12, который относится к антиоксидантам. Он участвует в метаболизме жиров и синтезе ДНК. Карп успокаивает нервы, налаживает пищеварение и регулирует уровень сахара в крови.
Мясо его полезно при заболеваниях щитовидки. Надо отметить, что в нём содержится фосфорная кислота, без которой не обойтись.
Диетологи рекомендуют варить рыбу не меньше четверти часа, а жарить небольшими кусочками примерно 25 минут. Если печь пироги с рыбой, то потребуется не менее часа. Для засолки – 2-3 недели и пара суток для замораживания.
Выбираем, как готовить карпа
Наиболее «тяжелым» для организма будет карп жареный. Калорийность его почти достигает 200 ккал на 100 грамм. А если добавить ещё тот факт, что жирная рыба повышает холестерин, то может её употребление являться нежелательным. Но ведь рыбий жир намного ценнее свиного либо говяжьего. За счёт наличия минералов и витаминов мясо карпа становится полезным для стабилизации работы организма в целом и костно-мышечной системы в частности.
Так что для худеющих употребление карпа в пищу полезно, ведь это мясо стимулирует метаболизм.
Лучше всего покупать карпа живым и не засматриваться на очень большие тушки. Идеалом будет рыба в 1-1,5 кг с красно-розовыми жабрами, упругим мясом и влажным ровным хвостом. До трех дней может находиться в холодильнике купленный карп. Только не забудьте его выпотрошить, положить в стеклянную емкость и накрыть пленкой. В морозилке не теряет своих качеств карп. Калорийность на 100 грамм у рыбы при этом не меняется.
С чем сочетать рыбу в кулинарии
Независимо от страны и народности карпа любят все. Его готовят по-разному: запекают, жарят, варят, тушат и фаршируют. А какая из этой рыбы получается уха! В ней, что называется, ложка стоит. В Средней Азии рыбу готовят в белом вине с сухофруктами и миндалем, а в Австралии – с помидорами, анчоусами, беконом и сливками. В русской кухне очень часто готовят фаршированного карпа, используя для этого грибы, болгарский перец, чеснок, имбирь, яйца и репчатый лук. Для маринования рыбы гармонично подходит лимонный сок. Также можно использовать томатный. Так как рыба очень активно впитывает специи, то с ними не нужно усердствовать. Можно заменить соль на соевый соус. Очень интересно раскрывается рыба с базиликом, майораном и кардамоном. На гарнир можно подать жареный картофель, овощи, рис, фасоль и гречку.
На диете позволяется даже карп жареный. Калорийность его, если готовить без масла, уменьшается в разы. Конечно, пригодится специальная сковорода-гриль. Предварительно нужно удалить кожу и жировые отложения на брюшке.
Запекаем рыбу по всем правилам
Но, конечно, лучше всего для диетического питания подходит карп запеченный. Калорийность его варьируется от 120 до 170 калорий в зависимости от ингредиентов маринада. Полезно делать его на основе лимонного сока, чеснока и горчицы. Также можно добавить томатный сок. А нафаршировать гречкой с чесноком и морковкой. Оригинальный маринад можно сделать с луком, паприкой, базиликом и кинзой.
На гарнир можно использовать отварную капусту, кабачки и баклажаны. Очень вкусно, но, увы, калорийно мариновать рыбу в смеси майонеза с томатами и луком. Кстати, для тех, кто основной акцент делает на энергетическую ценность, имеет смысл готовить рыбу не в духовке, а в пароварке.
На примере
Итак, в меню карп в духовке. Калорийность его делаем максимально низкой, чтобы спокойно позволить себе рыбку на ужин. Почистите тушку от внутренностей. В отдельной кастрюле смешайте соевый соус с базиликом, репчатым луком и чесноком. Добавьте лимонный сок и несколько ложек горчицы. Всё перемешайте и оставьте рыбу в холоде.
Также можно измельчить орехи, а на сковороде обжарить морковь. Дальше карпа начиняйте морковью и отваренной гречкой, а брюшко закалывайте зубочистками, чтобы ничего не выпало. Теперь противень выложите бумагой для запекания. Выкладывая рыбу, сверху обильно поливайте её маринадом и отправляйте в духовку.
описание, полезные свойства и вред, виды карпа
Карп – одомашненный вид рыбы сазан семейства карповых. Первые карпы были искусственно выведены в Древнем Китае. Пресноводная рыба карп является ценным промысловым видом.
По внешнему виду похож на карася, но с некоторыми отличиями. У карпа тело имеет цилиндрическую форму. Спинка широкая и толстая. Губы карпа похожи на леща — широкие и толстые. Чешуя имеет красивый темно-золотистый цвет, иногда с голубоватым оттенком. Плавник широкий, проходит по длине всей спинки. Хвост темно красный, нижние плавники темно-фиолетового цвета.
Также отличается рыба по длине — средний размер рыбы составляет не менее 30 см. Средний вес молодого карпа — 500-600 г. Взрослые особи могут дорастать до 60 см в длину и весить более 45 кг.
Встречаются различные виды:
- Чешуйчатый. Все тело карпа покрыто чешуей средних размеров. Преимущественно речной формы.
- Зеркальный. У этого вида чешуя крупная.
Расположена не по всему телу, а только возле спинного плавника и в некоторых местах посередине туловища. Относится к прудовой форме. - Голый. Тело рыбы гладкое, чешуи не имеет.
Обитает рыба преимущественно в реках Черного, Азовского и Аральского морей. Встречается также в реке Амур и Каспийском море. Хорошо разводится в прудах и бассейнах с речной водой.
Это интересно! При условии хорошего содержания карп может жить до 100-200 лет.
Состав карпа
Состав карпа изобилует полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Мясо рыбы содержит большое количество калия, кальция, магния и натрия. По количеству фосфора мясо карпа можно сравнить с осетром.
Польза рыбы карп
Соли фосфора и кальция, которые содержит мясо карпа, благотворно влияют на кости и суставы. Регулярное употребление продукта ускоряет процесс сращивания костей после переломов. Помогает нормализовать работу ЖКТ, регулирует обмен веществ.
Для профилактики остеопороза и артрита рекомендуют включать мясо карпа в ежедневный рацион.
Блюда из карпа положительно влияют на сердечнососудистую систему. Полезен карп для щитовидки, мозга, эндокринной системы. Диетическое мясо помогает при ожирении.
Применение карпа в кулинарии
Мясо карпа вкусное, нежное, сладковатое на вкус. Несмотря на обилие костей, широко применяется в кулинарии и подходит для приготовления самых различных блюд. Из карпа готовят рыбные котлеты, жарят целиком или кусочками, варят уху.
Блюда из карпа используются в кухне Польши, Китая, Израиля. В Сербии и Хорватии рыба является основным ингредиентом для приготовления национального супа.
Подходящие продукты и сочетания:
- Приправы: тимьян, базилик, лавровый лист.
- Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное.
- Фрукты и овощи: репчатый лук, чеснок, яблоки, кабачки, морковь, оливки, имбирь, лимон.
- Хорошее сочетание с грибами, говядиной, беконом.
- Заправки: сливки, майонез, сметана, соевый соус.
- Напитки: столовое белое вино.
Вред карпа
Так как карп относится к илоедам, в организме рыбы могут накапливаться вредные для здоровья вещества. В некоторых случаях пользы в мясе может быть меньше, чем вреда.
Если внешний вид рыбы не соответствует стандартам, от ее покупки следует воздержаться:
- глаза свежей рыбы должны быть чистыми и блестящими;
- чешуя карпа блестящая без сильного налета слизи;
- тело рыбы должны быть без видимых повреждений.
Важно! Не следует употреблять в пищу карпа, если во время жарки он сильно уменьшился в размерах. Это свидетельствует о том, что в корм рыбе добавляли ускорители роста.
Мясо карпа содержит жирную кислоту омега-6, которая может нанести вред гипертоникам и больным онкологией. Не рекомендуют карпа и при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.
Фаршированный зеркальный карп рецепт – Еврейская кухня: Закуски. «Еда»
Фаршированный зеркальный карп рецепт – Еврейская кухня: Закуски. «Еда»
+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты
ТыкваКабачкиСладкий перецГовядинаКролик
Тип рецепта
Показать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Еда порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 15 минут
1 час 15 минут + 1 час
Добавить в книгу рецептов97
Добавить
фотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Филе карпа
500 г
Репчатый лук
3 штуки
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 15 минут + 1 час
Распечатать
1Филе карпа прокрутить через мясорубку.
2Белую булочку из муки высшего сорта замочить в молоке, отжать и также пропустить через мясорубку.
3Лук крупно нарезать, обжарить на растительном масле до молочного состояния и прокрутить в мясорубке.
4Перемешать составляющие фарша, добавить соль и перец по вкусу. После чего в течение 15 минут выбивать фарш руками.
5Выложить на лист фольги колбаской и завернуть.
6Выпекать в печи тридцать-сорок минут при температуре 160 градусов. Остудить, разрезать на части, отделить от фольги.
Популярные запросы:Этот рецепт в статье:
Комментарии (0):
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна
5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ресторан LESNOY
5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Карп. Описание, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства карпа
Искусственно выведенный китайцами карп изначально завоевал большую часть Азии, а затем попал в Европу, где стал излюбленным угощением во многих знатных дворцах и католических монастырях. В современной Чехии до сих пор эту рыбу традиционно подают к рождественскому столу
Описание
Карп — это одомашненный вид сазана, принадлежащий к семейству Карповых. Свое название эта рыба заслужила не случайно. В переводе с греческого «карп» означает «урожай». А, как известно, эта рыба очень плодовита и быстрорастущая: крупная самка способна выметать около полутора миллионов икринок.
Родиной карпа принято считать Китай. Согласно некоторым источникам, эту рыбу использовали в пищу еще в 1000 году до н.э., а китайские императоры почитали ее как любимое кушанье. Позже карп распространился в других азиатских странах, откуда и попал в Европу. Здесь его воспринимали двояко — как декоративную и продовольственную рыбу. Карп был постоянным угощением на столе остготского короля Теодориха, а в Чехии и Англии со временем стали создавать искусственные пруды для штучного выращивания этой рыбы. За океан, а именно в США, карп завезли только в 1877 году, в период сильной экономической депрессии, когда упадок промышленной отрасли пришлось компенсировать импортом недорогих зарубежных продуктов.
Карп заселяет спокойные, стоячие или тихо текущие воды с твердым глинистым дном. Он обитает в реках, озерах, водохранилищах. В наибольшем количестве эта рыба живет в реках бассейнов Каспийского, Аральского, Черного и Азовского морей. Карп распространен и в некоторых водоемах Сибири и Средней Азии. На Украине он обитает в бассейнах почти всех рек, но его численность там незначительна.
Внешне молодой карп имеет схожесть с карасем, правда, он более толстый и длинный. Губы массивные и активные, вдоль всей спины тянется широкий плавник. Впечатляет окрас цветного карпа: темно-золотая чешуя переходит в голубоватый оттенок вблизи плавника и в светло-золотистый внизу. Нижние плавники рыбы обычно темно-фиолетовые, а хвост — насыщенно-красный.
В наши дни существует несколько видов этой рыбы. Породу «зеркальный карп» вывели генетическим путем. У него практически нет чешуи. У рамчатого карпа чешуя наблюдается только на спине и брюхе. А представители декоративной породы «кои», выведенной японцами, производят немалое эстетическое впечатление своим окрасом, который переливается черным, оранжево-золотистым и белым цветами.
Рецепты приготовления карпа довольно вариативны. Обычно его запекают (в фольге, фаршированного грибами или овощами, смазанного сметаной) или обжаривают (наполовину плавающим в масле или жире и лучше всего на чугунной сковороде). Мясо этой рыбы обладает нежным сладковатым привкусом. Карп часто отваривают, иногда самым неожиданным способом — например, в пиве со специями. Из него также готовят сытные супы. Кстати, карп является традиционным рождественским угощением в Чехии.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. карпа содержится:
- Вода – 76.31 г
- Белки — 17.83 г
- Жиры — 5.6 г
- Зола — 1.46 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) — 9 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.115 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0.055 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) — 1.64 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.75 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.19 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) — 15 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.53 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.6 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0.63 мг
- Витамин В (кальциферол) – 24.7 мкг
- Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
- Холин (витамин В4) – 65 мг
Макроэлементы:
- Калий — 333 мг
- Кальций — 41 мг
- Магний — 29 мг
- Натрий — 49 мг
- Фосфор — 415 мг
Микроэлементы:
- Железо — 1. 24 мг
- Марганец — 42 мкг
- Медь – 57 мкг
- Цинк – 1.48 мг
- Селен – 12.6 мкг
Калорийность
В 100 г карпа в среднем содержится около 127 ккал.
Полезные свойства карпа
Эта рыба богата витаминным комплексом (провитамином А, С, Е, группы В, РР), антиоксидантами, и многими макро- и микроэлементами (цинком, магнием, фосфором, йодом, марганцем, никелем, медью, калием, кальцием, железом и др.). Карп рекомендуют употреблять тем, у кого проблемы со спинным или головным мозгом. Употребление в пищу этой рыбы эффективно для здоровья слизистых оболочек и кожи, нормализует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на пищеварительную и нервную системы. Также мясо этой рыбы полезно при заболеваниях щитовидной железы.
Противопоказания
Карп довольно неприхотливая рыба. Он питается всем подряд — личинками насекомых, моллюсками, червями. За такую невзыскательность его даже прозвали «всеядным водяным». В связи с этим в организме карпа наряду с полезными веществами могут накапливаться и очень вредные, которые способны ухудшить самочувствие человека. Важно учитывать и то, что в корм выращенной в хозяйстве рыбы обычно добавляют красители, антибиотики и ускорители роста. Поэтому, регулярно употребляя карпа, существует риск нанести вред своему здоровью.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
🚩 Как выглядит зеркальный карп и обычный: учимся их различать
Этого обитателя водного мира часто называют домашним сазаном. Из-за своей необычной внешности и вкусного мяса, он хорошо известен рыболовам и кулинарам. Регулярное употребление мяса зеркального карпа укрепляет иммунитет, замедляет старение, нормализует работу нервной и кровеносной систем, и ещё укрепляет кости.
Что за вид карп зеркальный
Уже очень давно человек научился одомашнивать не только млекопитающих, но и рыб для того, чтобы использовать их в пищу. Пример тому — карп зеркальный. Это одна из многих пород одомашненного сазана.
Из искусственных водоёмов отдельные особи иногда могут попасть в реки и озера природного происхождения, где неплохо адаптируются к диким условиям. Поэтому карпы зеркальные, обитающие в естественных водоёмах считаются одичавшими потомками рыб из рыбоводных хозяйств.
Зеркальный карп обладает оригинальной внешностью, которая привлекает многих рыбаков. Мясо этой рыбы очень вкусное и питательное.
Хотя карп — рыба костлявая, мясо его сглаживает этот недостаток. Оно имеет нежную структуру и пикантный вкус. В мясе карпа содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витамины и микроэлементы. А низкая калорийность блюд из карпа (110-115 ккал на 100 гр.) даёт возможность использовать их в щадящем и диетическом меню. Особенно полезны особи, выловленные в диких условиях. Есть много рецептов блюд из карпа. Их вы можете найти на нашем сайте.
Где обитает
Так как этот вид был выведен искусственным путём, то и обитает он, в основном, в частных водоёмах. Он самый крупный из карповых, и хорошо размножается. Поэтому многие рыбоводные хозяйства в нашей стране занимаются его разведением.
В естественных водоёмах карпы также обитают. В основном водоёмы распространены в Европе и Азии, но ареал обитания широк и в России. Он включает в себя многие регионы России от Камчатки до Балтики. Во многих регионах существует своя порода этого карпа:
- на Камчатке и в Сибири распространены саробянский и алтайский холодостойкие виды;
- в центре России и на севере обитают среднерусский и чувашский вид;
- на Северном Кавказе и юге нашей страны водится краснодарский и ставропольский вид.
Обитают карповые только в пресных водоёмах. Эти рыбы не любят быстрое течение. В естественных условиях могут обитать в озёрах и реках с очень слабым течением. Они любят глинистое дно, чтобы на зиму залечь в спячку. Карп не откажется поселиться на мелководье с корягами, ямами, выступами и другими местами, где можно надёжно спрятаться.
Характер и образ жизни
Зеркальный карп ведёт коллективный образ жизни. Молодые особи собираются в большие стайки и плавают на мелководье среди водорослей. В одиночестве живут они редко. Такое позволяют себе только крупные взрослые особи, лет 5-6. Но и они стараются держаться поближе к остальным. Взрослые особи живут на глубине, на поверхность поднимаясь только для того, чтобы найти питание. Карповые — рыбы оседлые. Свою среду обитания они практически не покидают. Если приходится передвигаться, то делают это они на короткие расстояния.
Интересный факт: карп хорошо слышит и видит.
Звуки он может слышать на расстоянии 15 метров, ещё он различает цвета и может на 360 градусов рассматривать окружающий его мир. Карпов нельзя назвать агрессивной рыбой. Территорию, самок или пищу они не делят. В одной стае рыб мирно сосуществуют особи разных возрастов. Ближе к зиме рыбы начинают объединяться в большие стаи. Так им проще пережить морозы. Когда температура воды начинает резко снижаться, рыбы идут на зимовку. Весной, когда вода прогревается до температуры 8-10 градусов, карпы пробуждаются. В это время оголодавшая рыба начинает круглосуточно питаться.
На нерест рыба начинает идти, когда вода хорошо прогреется. Нужна достаточно высокая температура окружающей среды, чтобы икринки могли развиваться, градусов 18-20. Поэтому этот вид нерестится поздно, обычно в апреле-мае, в зависимости от области обитания. Для нереста рыбы выбирают места на мелководье, с дном покрытым густыми мягкими водорослями. Мечут икру половозрелые самки 3-5 лет. К месту нереста они отправляются в сопровождении нескольких самцов того же возраста. В течение 2-4 дней самка откладывает икру. Растут они очень быстро. К году он может вырастать сантиметров до 20 и весить около 500 грамм. Двухгодовалая особь весит уже больше килограмма. Средняя продолжительность жизни карпов 3-8 лет. Но в тех местах, где нет рыбаков, карпы спокойно могут дожить до 30-50 лет. Такие особи достигают гигантских размеров.
Карп зеркальный выводился человеком, чтобы получить рыбу, которая будет обладать высокой плодовитостью, иметь большую массу и пищевую ценность, но будет непритязательна в уходе.
Важное свойство вида — кормовая привязанность к злакам и моллюскам. Это очень упрощает разведение рыбы в искусственных условиях. Разведение этого вида оказалось делом экономически рентабельным и прибыльным.
11 удивительных преимуществ карпа
Карп — одна из самых вкусных и распространенных рыб, потребляемых во многих частях мира, и он имеет ряд огромных преимуществ для здоровья, в том числе его способность улучшать здоровье сердца, снимать воспаления, защищать здоровье органов дыхания, оптимизация пищеварительной функции, замедление процесса старения и предотвращение хронических заболеваний.
Carp Fish Nutrition
Карп невероятно богат минералами и витаминами, особенно фосфором и витамином B12, которые необходимы организму для правильного функционирования, а также высоким уровнем полезных жирных кислот, белков и антиоксидантов. Этот уникальный профиль питательных веществ делает карпа очень желанным для людей, ищущих более качественный диетический белок. Рыба не только является очень символической и культурно уважаемой в определенных областях, но также считается одной из самых здоровых рыб для потребления человеком.
А теперь, прежде чем отправиться на ближайший рыбный рынок за карпом, присмотритесь к некоторым преимуществам для здоровья, которые он дает.
Карп — большая жирная пресноводная рыба, обитающая в южной части Африки. Фото: Shutterstock
Размер порции: 100 г 1 унция (85 г) 1 филе (218 г) | |
---|---|
Питательные вещества | Ценность |
Вода [г] | 76.31 |
Энергия | 127 |
Энергия [кДж] | 531 |
Белок [г] | 5,6 |
Зола [г] | 1,46 |
Кальций, Ca [мг] | 41 |
Железо, Fe [мг] | 1,24 |
Магний, Mg [мг] | 29 |
Фосфор, P [мг] | 415 |
Калий, K [мг] | 333 |
Натрий, Na [мг] | 49 |
Цинк, Zn [мг] | 1.48 |
Медь, Cu [мг] | 0,06 |
Марганец, Mn [мг] | 0,04 |
Селен, Se [мкг] | 12,6 |
Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг] | 1,6 |
Тиамин [мг] | 0,06 |
Ниацин [мг] | 1,64 |
Пантотеновая кислота [мг] | 0.75 |
Витамин B-6 [мг] | 0,19 |
Фолат, общий [мкг] | 15 |
Пищевой фолат [мкг] | 15 |
Фолат, DFE [мкг ] | 15 |
Холин, общий [мг] | 65 |
Витамин B-12 [мкг] | 1,53 |
Витамин A, RAE [мкг] | 9 |
Ретинол [мкг] | 9 |
Витамин A, МЕ [МЕ] | 30 |
Витамин E (альфа-токоферол) [мг] | 0.63 |
Витамин D (D2 + D3), международные единицы [МЕ] | 988 |
Витамин D (D2 + D3) [мкг] | 24,7 |
Витамин К (филлохинон) [мкг] | 0,1 |
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] | 1,08 |
14: 0 [г] | 0,11 |
16: 0 [г] | 0,66 |
18: 0 [г] | 0.19 |
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] | 2,33 |
16: 1 [г] | 0,66 |
18: 1 [г] | 1,15 |
20: 1 [ г] | 0,07 |
22: 1 [г] | 0,4 |
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] | 1,43 |
18: 2 [г] | 0,27 |
18: 4 [г] | 0.06 |
20: 4 [г] | 0,15 |
20: 5 n-3 (EPA) [г] | 0,24 |
22: 5 n-3 (DPA) [г] | 0,08 |
22: 6 n-3 (DHA) [г] | 0,11 |
Холестерин [мг] | 66 |
Триптофан [г] | 0,2 |
Треонин [г] ] | 0,78 |
Изолейцин [г] | 0,82 |
Лейцин [г] | 1.45 |
Лизин [г] | 1,64 |
Метионин [г] | 0,53 |
Цистин [г] | 0,19 |
Фенилаланин [г] | 0,6 |
Валин [г] | 0,92 |
Аргинин [г] | 1,07 |
Гистидин [г] | 0,53 |
Аланин [г] | 1 .08 |
Аспарагиновая кислота [г] | 1,83 |
Глутаминовая кислота [г] | 2,66 |
Глицин [г] | 0,86 |
Пролин [г] | 0,63 |
Серин [г] | 0,73 |
Источники включают: USDA [1] |
Польза карпа для здоровья
Может улучшить здоровье сердца
С возможно высоким уровнем жирных кислот омега-3 кислоты, как и многие другие жирные рыбы, карп может защитить сердце различными способами. Улучшая баланс омега-3 и омега-6, карп может помочь уменьшить образование зубного налета и снизить риск атеросклероза. Это также может помочь снизить кровяное давление, устранить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и, возможно, снизить ваши шансы на сердечный приступ или инсульт. [2]
Возможное противовоспалительное действие
Если вы регулярно страдаете от болей в суставах, многие врачи и диетологи предлагают увеличить еженедельное потребление рыбы. Жирные кислоты омега-3 полезны не только для сердца, но и для любого воспаления, которое может возникнуть в различных частях тела.Ревматоидный артрит — это заболевание, от которого страдают миллионы людей, и связь между «хорошим» холестерином и снижением частоты этого заболевания очень обнадеживает. Также была установлена связь между профилактикой остеоартрита и потреблением омега-3. [3]
Может повысить иммунитет
Цинк — важнейший минерал в нашем рационе, который многие люди упускают из виду и поэтому страдают от дефицита. Хотя симптомы дефицита цинка не так очевидны, как железо или кальций, они могут серьезно подорвать вашу иммунную систему.Цинк играет ключевую роль в стимулировании иммунной системы, а карп богат цинком: в одной порции содержится более 10% дневной нормы. [4]
Может защитить функцию желудочно-кишечного тракта
Воспаление кишечника и желудочно-кишечной системы очень распространено, но может привести к ряду ужасных состояний, включая язвенный колит и болезнь Крона. Если вы хотите улучшить пищеварение и уменьшить симптомы вздутия живота, запора, геморроя и общего расстройства желудка, то добавление карпа в свой рацион может быть разумным выбором.Согласно многочисленным исследованиям, жирные кислоты омега-3 снижают риск воспалительных синдромов кишечника. [5]
Может помочь в борьбе с хроническими заболеваниями
Многие ключевые витамины и минералы, содержащиеся в карпе, выполняют несколько функций, даже в некоторой степени выступая в качестве антиоксидантов. Витамин А, например, является очень мощным антиоксидантом в своей альтернативной форме бета-каротина, и он может устранить негативное воздействие свободных радикалов на ваш организм. Свободные радикалы могут вызывать мутацию здоровых клеток, что приводит к хроническим заболеваниям.Антиоксидантные вещества, содержащиеся в карпе, помогают снизить этот риск. [6]
Может облегчить респираторный дистресс
Исследования показали, что высокая концентрация минералов и питательных веществ в карпе может стать толчком для здоровья наших органов дыхания. Если вы страдаете бронхитом, хроническим респираторным расстройством или другим заболеванием, связанным с вашими легкими и дыхательными путями, добавление карпа в свой рацион будет хорошим выбором. Помимо уменьшения воспаления в дыхательной системе, он также может ускорить заживление поврежденных участков. [7]
Может укрепить кости и зубы
Фосфор содержится в очень высоких концентрациях у карпа. Фактически, одна порция карпа обеспечивает более 50% рекомендуемой суточной нормы этого важного минерала. Фосфор очень важен для развития и сохранения минеральной плотности костной ткани в организме, а также является компонентом наших зубов. Фосфор помогает предотвратить такие состояния, как остеопороз, а также ослабление или повреждение эмали. [8]
Может замедлить старение
Одно из лучших свойств антиоксидантов — это их влияние на нашу внешность. Для людей, которые начинают «проявлять свой возраст» в пигментных пятнах, прыщиках, морщинах или коже, утратившей эластичность, антиоксиданты могут помочь стимулировать производство новых, здоровых клеток и замедлить процесс старения. Карп, как известно, содержит ряд антиоксидантных веществ, а рыба широко известна как отличный корм для замедления или даже обращения вспять процесса старения. [9]
Может помочь уснуть
Умеренный уровень магния в карпе может сделать его важной рыбой для тех, кто борется со сном. Магний может вызвать высвобождение определенных нейротрансмиттеров, которые успокаивают нервную систему и могут вызвать спокойный сон. Для людей, страдающих бессонницей или постоянно просыпающихся в течение ночи, добавление карпа к одному или двум приемам пищи в неделю может решить ваши проблемы! [10]
Может оптимизировать гормональный уровень
Возможно высокий уровень витаминов группы В означает, что карп может помочь оптимизировать метаболизм и сбалансировать различные гормональные уровни.Содержание йода в карпе также помогает сбалансировать функцию щитовидной железы и других ключевых гормональных центров в организме. Возможные противовоспалительные и антиоксидантные свойства рыб также могут помочь обеспечить нормальное функционирование наших химических процессов. [11]
Может улучшить зрение
Бета-каротин, из которого получают витамин А, является мощным провитамином, который действует как антиоксидант в организме. В частности, бета-каротин улучшает зрение и укрепляет сетчатку. Исследования связывают потребление карпа и другой жирной рыбы с улучшением зрения и уменьшением окислительного стресса, предотвращая дегенерацию желтого пятна и общий дефицит зрения. [12]
Может стимулировать познание
Омега-3, антиоксиданты, цинк и селен связаны с когнитивными эффектами у человека. По сути, эти вещества могут помочь стимулировать новые нервные пути и предотвратить окислительный стресс в капиллярах и кровеносных сосудах мозга.Это, возможно, приводит к более высокому уровню концентрации, внимания, логического мышления и памяти, а также предотвращает раннее начало деменции. [13]
Карп Рыба
Карп — чрезвычайно популярная рыба во всем мире, принадлежит к семейству Cyprinidae и является маслянистой пресноводной разновидностью. Хотя карп произрастает в Европе и Азии, его экспортируют во многие другие места, как из-за его великолепного вкуса, так и из-за впечатляющей питательной ценности. Существует несколько видов карпа, некоторые из которых могут вырасти до 50 кг в весе и до 150 см в длину! Рыбаки высоко ценят их из-за своего размера и того, что их сложно поймать.
В некоторых экосистемах карп считается инвазивным и угрожающим для многих местных видов, что привело к увеличению количества рыболовных мероприятий, способствующих ловле карпа. Карпа также разводят в некоторых частях Азии и Европы для аквакультуры и в качестве источника пищи. На самом деле считается, что одомашнивание карпа началось в Китае более 2000 лет назад. При правильном приготовлении карп получается очень нежным и ароматным, что делает его идеальным для супов и других кулинарных блюд. [14]
ФАО: Потребности в питательных веществах
Потребности карпа в питательных веществах достаточно хорошо изучены и установлены (Таблица 4.1, Таблица 4.2, Таблица 4.3 и Таблица 4.4).
Потребность в белке
Суточная потребность карпа в белке составляет около 1 г / кг массы тела для поддержания и 12 г / кг массы тела для максимального удержания белка. Эффективность использования азота для роста наиболее высока при потреблении белка от 7 до 8 г / кг массы тела в день. Уровни сырого протеина от 30 до 38 процентов, по-видимому, оптимально удовлетворяют рыбу. Этот уровень был определен с использованием полуочищенных диет, содержащих один источник высококачественного белка (казеин, цельнозерновой белок или рыбную муку).Когда диета содержит достаточно легкоусвояемой энергии, оптимальный уровень белка можно эффективно поддерживать на уровне 30–35 процентов (Watanabe, 1982).
Количественная потребность в аминокислотах была определена в ходе нескольких исследований и показана в таблице 4.1. Существуют некоторые незначительные различия в потребности в отдельных аминокислотах в зависимости от стадии роста. Потребность в лизине на стадии молоди составляет 2,25 процента от рациона (6 процентов белка) и снижается до 1,75 процента (5.4%) на стадии молоди, тогда как потребность в метионине не меняется. Как было обнаружено у других видов рыб, цистин и тирозин могут сберегать или заменять определенные части диетического метионина и фенилаланина соответственно (Takeuchi, Satoh and Kiron, 2002). Остается сомнительным, требуются ли карпу пищевые добавки с таурином. Огино (1980) сообщил, что потребности в аминокислотах можно оценить на основе данных об аминокислотном профиле всего тела и ежедневного отложения белка в организме.
Данные, представленные в Таблице 4.2, основаны на предположении, что рыба, потребляющая диету, содержащую 35 процентов белка с 80-процентной усвояемостью белка и получаемая при ежедневном кормлении на уровне 3 процентов от массы тела, ежедневно откладывает 0,58 г белка на 100 г массы тела. . Однако в этом приближении скорости отложения метаболические пути аминокислот, которые не приводят к синтезу белка, не учитываются. Поглощение отдельных аминокислот сильно различается в зависимости от источника белка и времени после кормления (Dabrowski, 1983, 1986).Хотя скорость абсорбции является полезным инструментом для описания метаболических потребностей в аминокислотах, необходимы дальнейшие исследования в этой области.
Потребность в пищевых липидах
Как всеядная рыба, карп может эффективно использовать как липиды, так и углеводы в качестве источников энергии. Повышение содержания усвояемой энергии с 13 до 15 МДж / кг рациона за счет добавления липидов на уровне 5–15 процентов к рациону не привело к более высокой скорости роста или улучшенному использованию чистого белка (Takeuchi, Watanabe and Ogino, 1979a).Увеличение количества пищевых липидов, по-видимому, увеличивает их отложение в организме. Из незаменимых жирных кислот карпу необходимы как n-6, так и n-3 жирные кислоты. Добавление 1 процента каждой из этих жирных кислот обеспечивает лучший рост и эффективность кормления молоди карпа (Takeuchi and Watanabe, 1977). Фосфолипиды (PL) играют многочисленные роли в питании личинок, поэтому они должны поступать, когда личинки карпа питаются искусственным кормом вместо живого корма, богатого PL. Radunzneto, Corraze и Charlon (1994) обнаружили, что в течение первых двух недель поступление с пищей PL оказалось более важным для раннего выживания и роста личинок, чем поступление n-3 жирных кислот из жира печени трески.
Диетические
углеводы потребности
Исследования использования углеводов у карпа показали, что активность амилазы в пищеварительном тракте и усвояемость крахмала у рыб, как правило, ниже, чем у наземных животных. Карп, будучи всеядным, обладает более высокой кишечной активностью амилазы, чем у хищных рыб. Было установлено, что отношение длины кишечника к длине тела у карпа составляет 1,8–2, т.е. в четыре раза больше, чем у радужной форели ( Oncorhynchus mykiss ) и японского угря ( Anguilla japonica ).Это объясняет лучшее использование углеводов карпом. Мураи, Акияма и Нос (1983) исследовали влияние различных пищевых углеводов и частоты кормления на использование корма карпом. В то время как крахмальная диета обеспечивала наибольший прирост веса и эффективность корма при двух кормлениях в день, глюкоза и мальтоза использовались так же эффективно, как крахмал, при кормлении не менее четырех раз в день. Это указывает на то, что эффективность абсорбции глюкозы и мальтозы падает при одновременном скармливании больших количеств.Другие исследователи обнаружили, что карп эффективно использует углеводы в качестве источника энергии. Позже Такеучи, Ватанабе и Огино (1979b) также подтвердили диетическую ценность углеводов. Оптимальным диапазоном диетических углеводов для карпа можно считать 30–40 процентов, что доказано многими исследованиями в этой области.
Потребность в витаминах
Качественные и количественные потребности карпа в витаминах также хорошо изучены (Таблица 4.3). Диетические потребности в фолиевой кислоте и витаминах B12, D и K не определены, но предполагается, что некоторые из этих витаминов могут синтезироваться микрофлорой кишечника обыкновенного карпа, как и других пресноводных рыб (Lovell and Limsuwan, 1982; Хефер, 1988).Потребность карпа в витаминах зависит от различных факторов, таких как размер рыбы, температура воды и состав рациона. Например, сеголетку или взрослому карпу не требуется витамин С, поскольку они могут синтезировать аскорбиновую кислоту из D-глюкозы. Потребность в витамине Е может увеличиваться в соответствии с уровнем полиненасыщенных жирных кислот в рационе. Поскольку методы экструзии для изготовления плавающих кормов становятся все более популярными, очевидно, что витамины могут разрушаться во время производства и хранения кормов.Следовательно, дополнительные уровни витаминов в рационе рыб всегда в два-пять раз превышают требуемые уровни.
Минеральные потребности
Минеральные потребности приведены в Таблице 4.3. Карпу необходимы кобальт, медь, железо, магний, марганец, фосфор и цинк. Поскольку у карпа отсутствует желудок, вырабатывающий кислоту, необходимый для переваривания и растворения различных соединений, содержащих как кальций, так и фосфор, доступность фосфора зависит от растворимости в воде.Фосфор из трикальцийфосфата или рыбной муки (FM) менее доступен, чем из более растворимых моно- и дикальцийфосфатов. Добавление одноосновного фосфата к рационам на основе FM привело к усилению реакции роста карпа (Takeuchi, Satoh and Kiron, 2002).
Было также обнаружено, что для карповых рационов необходимы экзогенные поступления меди, марганца, магния и цинка. Фосфат трикальция может подавлять доступность микроэлементов, таких как цинк и марганец, хотя и в гораздо меньшей степени, чем в радужной форели (Satoh et al., 1989). Dabrowska, Meyer-Burgdorff и Gunther (1991) обнаружили значительную взаимосвязь между поступлением магния и уровнем протеина в корме при кормлении молоди карпа рационами, содержащими дифференцированные уровни магния и протеина. Уровень магния 0,6 г / кг требовался для повышения содержания магния в плазме и костях и для уменьшения клинических признаков гиперкальциноза, но дальнейшее увеличение количества магния с пищей до 3,2 г / кг не влияло на рост рыб. У рыб с дефицитом магния значительное количество магния всасывалось экстраоральным путем; однако этот способ удовлетворения потребности в магнии недостаточен для быстрорастущих рыб.Эти непероральные пути поглощения минералов могут быть важны, особенно в условиях пруда. В исследовании взаимодействия между дефицитом цинка и потреблением липидов Taneja и Arya (1994) обнаружили, что нарушение всасывания питательных веществ связано с отложением липидов в кишечнике.
Энергетические потребности
Энергетические потребности карпа изучены гораздо меньше, чем другие аспекты питания. Как описано в отношении других костистых животных, температура воды влияет как на скорость метаболизма натощак, так и на потребность в энергии.Скорость метаболизма в покое при температуре ниже 17 ° C довольно низкая. Также была предложена линейная зависимость между потреблением азота (N) и приростом тепла при кормлении со значением около 40 кДж / г потребления азота (Chakraborti, Ross and Ross, 1992; Kaushik, 1995).
Потребности в белках и липидах связаны с усвояемой энергией. Оптимальный диапазон соотношения перевариваемой энергии / протеина для максимального роста составлял 97–116, если основываться на измеренной перевариваемой энергии (Takeuchi, Watanabe and Ogino, 1979b).Охта и Ватанабе (1996) представили энергетический бюджет карпа, получавшего практический рацион, состоящий из 25 процентов FM, 4 процентов мясной муки, 10 процентов соевой муки и 8 процентов кукурузно-глютеновой муки в качестве основных источников белка. Общее потребление энергии (100 процентов) было разделено следующим образом (Ohta and Watanabe, 1996):
- 29,9 процента потеряно в виде каловой энергии;
- 1,5 процента нефекальной энергии;
- 31,9 процента в виде приращения тепла; и
- 36,7 процентов в виде чистой энергии (включая 12.6 процентов на техническое обслуживание и деятельность и 24,1 процента на производственную энергию).
В том же исследовании также сообщалось, что потребность в перевариваемой энергии для максимального роста составляла 285, 548 и 721 кДж / кг веса тела в день (при нормах кормления 1,83, 3,60 и 5,17 процента веса тела в день, соответственно. ).
(PDF) Оценка питательных качеств карпа карпа Cyprinus carpio L.
5
1234567890
59-я Международная конференция мясной промышленности MEATCON2017 IOP Publishing
IOP Conf.Серия: Наука о Земле и окружающей среде 85 (2017) 012013 DOI: 10.1088 / 1755-1315 / 85/1/012013
факторов. В целом, однако, данные о питательном составе мяса карпа обыкновенного подчеркивают относительную ценность этого корма
в сбалансированном здоровом питании человека.
Благодарности
Эта работа была поддержана грантами Министерства образования, науки и технологий
Развитие Республики Сербия (проект № TR31011)
Ссылки
[1] irković M, Ljubojević D, orđević V, Новаков Н., Петрониевич Р., Матекало-Сверак В. и
Трбович D 2012a Kafkas Univ Vet Fak Derg 18 775
[2] irković M, Ljubojević D, ortechnević V, Novakov Zoobica
и Petronica
, 2012 г. 37
[3] Ljubojević D, irković M, orević V, Puvača N, Trbović D, Vukadinov J и Plavša N 2013a
Czech J.Food Sci 31 445
[4] Любоевич Д., Трбович Д., Луич Дж., Белич-Чабрило О., Костич Д., Новаков Н. и Джиркович М.
2013b Болгарский журнал сельскохозяйственных наук 19 62
[5] Любоевич Джубоевич М., Новаков Н., Йованович Р., Янкович С., Джорджевич В. и Машич З.
2013c Kafkas Univ Vet Fak Derg 19 43
[6] Любоевич Д., Джиркович М., Джорджевич В., Врбранович и Дербович Z 2013d
Tehnologija mesa 54 48
[7] Любоевич Д., Радосавлевич В., Пувача Н., Живков Балош М., Джорджевич В., Йованович Р. и
Джиркович М 2015 J.Food Comp. Анальный. 37 44
[8] Любоевич Д., Черкович М., Новаков Н., Пувача Н., Алексич Н., Луич Й. и Йованович Р. 2014 г.
Заявка на ихтиол 30 50
[9] Трбович Д., Маркович З. , Петрониевич Р., Спирич Д., Джинович-Стоянович
Дж и Спирич А. 2013 J. Food Comp. Анальный. 31 75
[10] Домайзон I, Десвилеттес С., Деброас Д. и Бурдье Г. 2000 Дж. Фиш Биол 57 417
[11] Фоконо Б., Алами-Дуранте Х, Ларош-Марсель Дж. И Валло Д. 1995 Аквакультура 129 265
[12] Romvári R, Hancz CS, Petrási ZS, Molnár T and Horn P 2002 Aquac.Int. 10 231
[13] Вача Ф., Вейсада П., Худа Дж. И Хартвич П. 2007 Aquac. Int. 15 321
[14] Buchtová H, Svobodová Z, Kocour M and Velíšek J 2010 Acta Vet Brno 79 551
[15] Wood JD, Enser M, Fisher AV, Nute GR, Sheard PR, Richardson RI, Huges SI и
Whittington FM 2008 Meat Sci 78 343
[16] Kmínková M, Winterová R and Kučera J 2001 Czech J. Food Sci 19 177
[17] Guler GO, Kiztanir B, Aktumsek A, Citil OB и Ozparlak H 2008 Food Chem.108 689
[18] Петерсон Д. Б., Фишер К., Картер Р. Д. и Манн Дж. 1994 Lancet 343 1528
[19] Жмиевски Т., Куява Р., Янковска Б., Квятковска А. и Мамкарц А. 2006 J. Food Comp.
Анал. 19 176
[20] Чиркович М., Любоевич Д., Йованович Р., Янкович С., Джорджевич В., Новаков Н., Трбович Д. и
Луич J 2012c Труды, Международная конференция по биологической безопасности пищевых продуктов и
9000 9000 9000 BFSQ0003 9000 9000 9000 BFSQ 21] Трбович Д., Вранич Д., Джинович Дж., Борович Б., Спирич Д., Бабич Дж. И Спирич A 2009 Tehnologija
меса 50 276
[22] Komprda T, Зеленка Ю., Файмонова Э, Бакай П. 2003 и Пехов .Agric. Food Chem. 51
7692
[23] Биениарз К., Колдрас М., Камински Дж. И Мейза Т. 2001 Архивы польского рыболовства 9 5
[24] Копицова З. и Вавреинова С. 2007 Czech J. Food Sci. 25 195
[25] Moreira A. B, Visentainer J. V, de Souza N. E. и Matsushita M 2001 J. Food Comp. Анальный. 14
565
[26] Luzia A. L, Sampaio G R, Castellucci C. M N и Torres E A F S 2003 Food Chem. 83 93
Общие сведения о карпе
Другие распространенные названия: сазан, сазан, сазан, кои.
Введение
Карп — крупная пресноводная рыба, обитающая в Центральной Азии. Интродукция во многих странах помогла сделать карпа самой распространенной пресноводной рыбой в мире. Их активно разводят в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, и они являются популярной рыбой для ловли рыбы в Европе. Однако в Северной Америке, Канаде и Австралии карп считается серьезным вредителем.
Карп очень разнообразен и может жить в самых разных средах обитания, включая сильно деградированные районы.За последние несколько десятилетий карп распространился по большей части юго-востока Австралии. В настоящее время это самая многочисленная крупная пресноводная рыба в некоторых районах, включая большую часть бассейна Мюррей-Дарлинг, и считается, что они внесли свой вклад в деградацию наших естественных водных экосистем.
Описание и биология
Описание : Карп, а также золотая рыбка ( Carassius auratus ), плотва ( Rutilus rutilus ) и линь ( Tinca tinca ) относятся к семейству Cyprinidae.
Хотя маленького карпа можно принять за золотую рыбку, карпа можно отличить по паре усиков (усов) в каждом углу рта. У них маленькие глаза, толстые губы, раздвоенный хвост и единственный спинной (верхний) плавник с сильно зазубренными шипами. Чешуя крупная и толстая.
Окрас карпа разный. В дикой природе они обычно от оливково-зеленого до бронзового или серебристого цвета с более бледной нижней стороной. Карп кои (или японский) — это одомашненные декоративные разновидности карпа обыкновенного, которые демонстрируют гораздо более широкий диапазон окрасов и цветовых узоров с различными комбинациями белого, черного, красного, желтого, синего и оранжевого цветов.Вариации чешуи, в том числе крупные блестящие чешуйки, разбросанные по бокам или расположенные по бокам («зеркальный карп»), или отсутствие чешуи («кожаный карп») также распространены у декоративных и диких рыб.
Все штаммы принадлежат к одному виду: Cyprinus carpio .
Карп может вырасти до очень больших размеров, по сообщениям зарубежных стран, рыба достигает 1,2 метра в длину и весит 60 кг. В Австралии ловят рыбу весом до 10 кг, но более распространена рыба весом около 4-5 кг.
Среда обитания : Карп обычно встречается в спокойных или медленно текущих водах на малых высотах, особенно в районах с обильной водной растительностью.Также они встречаются в солоноватых низовьях некоторых рек и прибрежных озер.
Они способны выдерживать целый ряд условий окружающей среды. Они более устойчивы к низким уровням кислорода, загрязнителям и мутности, чем большинство местных рыб, и часто ассоциируются с деградировавшими средами обитания, включая стоячие воды.
Изменения в водотоках, ухудшение качества воды и другие изменения в речных средах обитания за последние несколько десятилетий отрицательно повлияли на многих местных рыб, но в то же время способствовали развитию карпа.
Размножение : При подходящих условиях карп очень плодовит. Они созревают рано — уже в 1 год для самцов и 2 года для самок — и самки откладывают большое количество липких икры (до 1,5 миллионов на 6-килограммовую рыбу).
Карп мигрирует в места размножения и обратно во время сезона размножения, иногда преодолевая сотни километров.
Большинство яиц и личинок умирают, не дожив до взрослого возраста, хотя многие из них могут выжить при подходящих условиях окружающей среды.Наводнения создают особенно благоприятные условия для размножения карпа, а также дают обильную пищу для молоди. Это может помочь объяснить, почему карп пережил такой резкий рост популяции во время крупных наводнений 1970-х годов.
Кормление : Карп всеяден, и его рацион варьируется в зависимости от того, что есть в наличии. Они потребляют различные мелкие продукты питания, такие как моллюски, ракообразные, личинки насекомых и семена. Эти пищевые продукты всасываются (вместе с грязью и водой) со дна и отфильтровываются с помощью жаберных тычинок.
Они также могут потреблять растительный материал и общие органические вещества, особенно когда другие источники пищи недоступны (например, зимой).
Карп редко ест рыбу, но может поедать икру и личинки рыб и нарушать места размножения.
Взрослый карп не имеет естественных хищников. Крупные хищные местные рыбы, такие как треска Мюррея, золотой окунь и окунь, могут потреблять молодь карпа, хотя, похоже, они не являются излюбленной добычей.
Где карп в Новом Южном Уэльсе?
Распространение карпа в Новом Южном Уэльсе в настоящее время включает большую часть бассейна Мюррей-Дарлинг, а также многие прибрежные речные системы, особенно в центральной части Нового Южного Уэльса от Хантера на севере до Шолхейвена (включая Южное нагорье и плато) в юг.Карп в настоящее время является наиболее распространенным видом рыб во многих реках Нового Южного Уэльса, на его долю приходится 90% рыбной биомассы (общего веса выловленной рыбы) в некоторых районах бассейна Мюррей-Дарлинг.
Распределение карпа в Новом Южном Уэльсе по водосборам
Как карп попал сюда?
Карп был завезен в Австралию как намеренно, в попытке имитировать окружающую среду Европы, так и случайно, в результате побега декоративных или аквакультурных рыб.
В Виктории зарыбление карпа началось еще в 1859 г., но первые попытки зарыбления не увенчались успехом.В Новом Южном Уэльсе самая ранняя из известных интродукций произошла около Сиднея в 1865 году. В начале 1900-х годов мальки использовались для создания нескольких диких популяций карпа вокруг Сиднея, в том числе на водохранилище Проспект (где они все еще сохраняются).
Время и способ интродукции карпа в речную систему Мюррей-Дарлинг неясны, хотя есть ранние записи о том, что некоторые карпы были перемещены из Сиднея, и характерный штамм ‘Yanco’ оранжевого цвета появился в Муррамбиджи в начале часть 20 -го века.Независимо от источника (источников), карп водится в бассейне, по крайней мере, с 1920-х годов, хотя в течение некоторого времени они оставались довольно редкими.
В начале 1960-х новый штамм был импортирован для аквакультуры и выращен на рыбной ферме в Бооларре. Этих карпов посадили в фермерские дамбы около Милдьюры, и вскоре они распространились по рекам Мюррей и Дарлинг, чему способствовало масштабное наводнение в середине 1970-х годов.
С тех пор карп очень успешно излучает всю систему Мюррей-Дарлинг, в том числе в Квинсленде и Южной Австралии, а также в Новом Южном Уэльсе и Виктории.Они также были найдены в озерах Кресент и Соррелл в Тасмании.
На многих прибрежных водосборах Нового Южного Уэльса в настоящее время также водятся карпы, часто кои, которые сбежали из прудов на заднем дворе или были намеренно выпущены на волю.
Распространению карпа также могли способствовать рыболовы, незаконно использующие их в качестве живца или незаконно зарыбляющие их для создания новых карповых промыслов. Тот факт, что отдельный штамм, не связанный с близлежащими популяциями, был обнаружен в двух плотинах в бассейне Мюррей-Дарлинг (дамбы Вьянгала и Бурринджак), предполагает проникновение человека из отдельного источника.
Какое влияние оказывает карп?
Благодаря своей приспособляемости карпы очень успешно освоили новые среды обитания.
Считается, что карп оказывает пагубное воздействие на местные водные растения, животных и общее состояние реки, особенно из-за их пагубных привычек питания.
Карп часто встречается в деградированных районах, хотя неясно, вызывают ли они деградацию или просто способны выжить в деградированных районах, где местные рыбы не могут, или где аборигены были истреблены иным образом.Хотя в некоторых случаях карпа, вероятно, обвиняли в деградации, которая на самом деле является результатом деятельности человека, очевидно, что карп может иметь серьезные последствия.
Некоторые из возможных воздействий карпа описаны ниже.
Пониженное качество воды : Карп способствует ухудшению качества воды, вырывая с корнем растительность и взбалтывая отложения во время кормления, что приводит к увеличению мутности.
Это, в свою очередь, снижает проникновение света, что может затруднить кормление местных рыб, которые полагаются на зрение.Ограниченный свет также может замедлить рост растений, а взвешенные отложения могут задушить растения и забить жабры рыб.
Влияние карпа на качество воды хорошо задокументировано; однако неэффективная практика управления водосбором, вероятно, имеет более существенный эффект.
Цветение водорослей : Были предположения, что карп может увеличить вероятность цветения водорослей, охотясь на животных, которые поедают водоросли, поднимая питательные вещества, задержанные в донных отложениях, повреждая водные растения и замедляя рост растений за счет увеличения мутности.
Однако плотность карпа может быть очень высокой, чтобы значительно повысить вероятность цветения водорослей.
Эрозия : Кормление карпа может подорвать берега рек, что приведет к обрушению берегов и растительности.
Тем не менее, расчистка прибрежной растительности, изменение речного стока за счет регулирования рек и вытаптывание скотом являются более важными факторами при эрозии берегов. Восстановление прибрежной растительности может минимизировать риск повреждения карпом.
Воздействие на беспозвоночных : Молодь карпа питается в основном зоопланктоном, но начинает потреблять более крупных (макро) беспозвоночных, когда они достигают длины около 15 см.Существуют убедительные доказательства того, что карп воздействует на местных беспозвоночных в стоячей воде, но лишь отдельные свидетельства их воздействия в проточной воде.
Воздействие на водные растения : Карп оказывает значительное воздействие на местные водные растения как путем прямого выпаса, так и путем выкорчевывания растений во время кормления, что приводит к снижению плотности и биомассы растений. Чаще всего поражаются мягколистные, мелкокорневые и погруженные растения.
Болезнь : В других частях мира карп был связан с распространением ряда паразитов и грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.Однако в Австралии было несколько вспышек заболеваний, связанных с карпом.
Сокращение численности местной рыбы : Воздействие карпа на местную рыбу недостаточно изучено. Считается, что негативное воздействие карпа включает конкуренцию за пищу и среду обитания, а также влияние на пополнение (пополнение популяции). Однако численность многих местных видов (таких как золотой окунь, треска Мюррей, серебряный окунь и пресноводный сом) значительно сократилась еще до того, как карп стал широко распространенным.
Методы кормления карпа могут выкорчевывать водную растительность и мутить воду. Карпа обвиняют в повреждении пресноводных мест обитания и снижении проникновения света, растворенного кислорода и растительного материала. Эти изменения могли коснуться местных рыб.
Дополнительная литература
Гиллиган Д., Герке П., Шиллер С. (2005). Методы испытаний и экологические последствия
крупномасштабного удаления карпа . Серия заключительных отчетов по рыболовству № 77, Департамент сырьевых отраслей штата Новый Южный Уэльс, 46 стр.
Грэм К.Дж., Лоури МБ, Уолфорд TR (2005). Карп в Новом Южном Уэльсе: оценка распределения, промысла и методов лова . Серия заключительных отчетов по рыболовству № 72, Департамент сырьевых отраслей Нового Южного Уэльса, Кронулла.
Коэн Дж. Д. (2004). Карп (Cyprinus carpio) как мощный захватчик на водных путях Австралии.
Биология пресной воды 49: 882–894.
Комиссия бассейна Мюррей-Дарлинг (2000). Национальная стратегия борьбы с карпом на 2000–2005 гг. Комиссия по бассейну Мюррей-Дарлинг от имени Координационной группы по борьбе с карпом, Канберра.
Смит BB (2005). Современное состояние: краткий обзор информации о карпе (Cyprinus carpio) в Австралии . Заключительный технический отчет, публикация SARDI Aquatic Sciences № RDO4 / 0064-2; Серия отчетов SARDI об исследованиях № 77. Южно-Австралийский научно-исследовательский институт и институт развития
(водные науки), Аделаида. 68 с.
Стюарт I, Джонс М (2006). Большая зарегулированная лесная пойма является идеальной зоной пополнения неместного карпа ( Cyprinus carpio L.). Морские и пресноводные исследования 57: 333–347.
Стюарт I, Маккензи Дж., Уильямс А., Холт Т. (2006). Клетка Вильямса: ключевой инструмент для управления карпами
Рыбоводные маршруты в бассейне Мюррей-Дарлинг . Заключительный отчет по разделительной клетке Williams для карпа в Комиссию по бассейну Мюррей-Дарлинг (проект R3018SPD). Институт исследований окружающей среды Артура Райла, Департамент устойчивого развития и окружающей среды, Виктория.
Туэйтс Л., Флир Д., Смит Б. (2007). Концептуальная разработка «пальцевой» ловушки для обыкновенного карпа Cyprinus carpio .Публикация SARDI Aquatic Sciences № F2007 / 000790-1. Серия отчетов SARDI об исследованиях № 238. Южно-Австралийский научно-исследовательский институт (водные науки), Аделаида.
DNR — Вызов карпа
Штат Мичиган поздравляет победителей соревнований по инвазивным карпам в Великих озерах.
Четыре финалиста представили свои решения на конкурсе Carp Tank 27 марта 2018 года в Детройте. Судьи, губернатор Рик Снайдер, доктор Денис Шоу из EPA, Джефф Дебоер из Sundberg-Ferar и профессор Дэвид Лодж из Корнельского университета оценили каждое решение и присудили следующие призы:
Первое место (200 000 долларов)
Эдем Циката, консультант по программному обеспечению в Гарвардской медицинской школе в Бостоне, Массачусетс
Циката «Кавитационный барьер для отпугивания азиатского карпа» будет использовать ряд специально разработанных гребных винтов для создания стены из кавитационных пузырьков, которые взрываются и испускают высокоскоростные струи воды.Болезненное ощущение пузырьков вместе с шумом гребных винтов оттолкнет рыбу и предотвратит их прохождение за барьер из пузырьков.
Эдем Циката из Бостона, штат Массачусетс, принимает главный приз в «Танке для карпа» от губернатора Рика Снайдера, Дэвида Лоджа, Джеффа ДеБоэра и доктора Денис Шоу.
Второе место (125 000 долларов)
Дэвид Гамильтон, старший директор по политике в области охраны природы в Лансинге, штат Мичиган
Hamilton «Система обработки замков AIS» предназначена для использования в замковой системе.После того, как суда пришвартованы в закрытой камере, тщательно отмеренное количество хлора, которое является смертельным для широкого круга водных организмов, включая инвазивных карпов, будет закачиваться и смешиваться с водами камеры. После обработки бисульфат натрия будет использоваться для детоксикации воды перед ее сбросом в реку.
Третье место (100 000 долларов США)
Майкл Скарлок, инженер-гидротехник компании RiverRestoration в Карбондейле, Колорадо
Предложение
Scurlock по регулируемым барьерам физической скорости разработано для концентрации потока воды в системе шлюза после того, как суда пришвартованы, создавая течение, против которого рыба не может плыть, и по существу промывая систему до того, как ворота шлюза будут закрыты.
Четвертое место ($ 75 000)
Д-р Д.Дж. Ли из Smart Vision Works International в Ореме, штат Юта, также профессор и директор Лаборатории робототехнического зрения в Университете Бригама Янга
Предложение доктора Ли «Распознавание и удаление инвазивных рыб» разработано для предотвращения прохождения инвазивного карпа за точку установки путем направления всей рыбы через автоматизированную систему визуализации и сортировки, которая использует уникальное программное обеспечение для распознавания, чтобы отвести инвазивного карпа в зону ожидания для урожай.
Второе место
Шесть занявших второе место были награждены по 25000 долларов каждый, а также представили свои идеи исследователям и венчурным капиталистам на Саммите по инвазивным карпам в Великих озерах после мероприятия Carp Tank.
Второе место заняли:
- Майкл Ахимбисибве, основатель и директор по исследованиям Bravespec Systems, Ltd., компании по развитию энергетики и исследований.
- Доктор Стивен Уокер, главный инженер Phyre Technologies, разрабатывает новые методы дезоксигенации жидкости и газа.
- Филип Доберенц, основатель и главный изобретатель X-Tirp Inc., которая разрабатывает и продает инструменты для борьбы с инвазивными видами.
- Томас Близник, житель Петоски, штат Мичиган, работает на рынке электроэнергии и промышленности.
- Лоуренс П. Кернс, один из основателей компании Wheeler Kearns Architects в Чикаго, занимается культурными и образовательными проектами с амбициозными социальными, экономическими и экологическими целями.
- Мэтью Кук, основатель, генеральный директор и технический директор SeaView Systems, Inc., глобальная компания, которая использует подводные роботизированные технологии для инспекций туннелей и вмешательства в инфраструктуру.
Спасибо новаторам со всего мира, которые представили решения для соревнований по борьбе с инвазивными карпами в Великих озерах. Мы получили 353 решения из 27 стран, что свидетельствует о значительном интересе и озабоченности, который существует во всем мире для защиты Великих озер.
Задача закрыта, и больше никаких решений приниматься не будет.
Угроза
Белый толстолобик и толстолобик находятся в пределах 10 миль от трех электрических барьеров, построенных для предотвращения проникновения инвазивных карпов в озеро Мичиган через систему водных путей района Чикаго.
Эти рыбы могут вырасти до более 100 фунтов. Они выпрыгивают из воды, угрожая лодочникам, обгоняют местные виды за еду и могут захватить всю речную систему.
Если это произойдет в Мичигане, это повлияет на суть того, кем мы являемся как жители штата Мичиган, и на то, что нам нравится в нашем великом штате.
Balanced Buckeye: Университетская столовая
Сбалансированный конский глаз
Сбалансированная пластина
Сохраняйте равновесие во время учебы в колледже. Ознакомьтесь с этими советами!
- NetNutrition предоставляет данные о питании продуктов, которые мы обслуживаем на территории кампуса.
- Помните о размере порций и сосредоточьтесь на продуктах, которые вам необходимы, чтобы получать больше в вашем рационе, например
- Цельное зерно
- Фрукты и овощи
- Обезжиренные молочные продукты
- Белок, такой как постное мясо, рыба, фасоль или бобовые
- Фасоль или бобовые
- Чтобы получить конкретные рекомендации по каждой группе продуктов, перейдите на вкладку «Советы по здоровому питанию».
- Пейте напитки, такие как вода, вода, настоянная на фруктах и овощах, или несладкий чай.Молоко (коровье, соевое или миндальное) также является хорошим вариантом, поскольку оно содержит кальций, белок и витамин D.
- Попросите добавить заправки, приправы и соусы, чтобы у вас был больший контроль над тем, сколько вы употребляете.
ПИЩЕВАЯ ГРУППА | ВКЛЮЧАЕТ |
ФРУКТЫ | Апельсины, бананы, яблоки, свежие и замороженные ягоды, сухофрукты и 100% фруктовые соки |
ОВОЩИ |
Салатные батончики, мини-морковь в мешках, тушеные и тушеные овощи, салаты Grab’nGo, овощные чашки и тарелки хумуса |
ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО | Orlando Seed’licious и Honey Пшеничный хлеб по всем традициям, гамбургеры и суб-булочки из цельной пшеницы, простая лебеда, булочки из цельнозерновой колбасы и лепешки |
БЕЛК | Куриная грудка на гриле, гамбургеры из индейки, бургер с грибной смесью, тофу, темпе, фасоль, киноа, Beyond Burgers, лосось, тунец, маринованная куриная грудка, яйца, яичные белки, творог и греческий йогурт |
МОЛОЧНЫЙ / МОЛОЧНЫЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ | Двухпроцентное обезжиренное молоко, обезжиренный и обезжиренный йогурт, греческий йогурт, соевое молоко, миндальное молоко и кокосовый йогурт |
калорий в 100 г карпа (рыбы) и пищевая ценность
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск.