Содержание

Капуста, Кале (Кудрявая капуста), нарезаная, вареная, осушенная, с солью: калорийность, польза и вред, пищевая ценность

Кальций, Ca
132.0 мг

Фосфор, P
38.0 мг

Магний, Mg
57.0 мг

Калий, K
274.0 мг

Натрий, Na
281.0 мг

Хлор, Cl
Нет данных

Железо, Fe
1.93 мг

Цинк, Zn
0.24 мг

Йод, I
Нет данных

Медь
0.16 мг

Марганец, Mn
0.42 мг

Селен, Se
0. 90 мкг

Молибден, Mo
Нет данных

Фтор, F
Нет данных

Витамин C
52.8 мг

Витамин B1
0.04 мг

Витамин B2
0.04 мг

Витамин B6
0.14 мг

Ниацин
0.79 мг

Витамин B12
0.00 мкг

Фолаты
13.0 мкг

Витамин B5
0.05 мг

Биотин
Нет данных

Витамин A, РЭ
100.0 мкг

Бета-каротин
Нет данных

Витамин E
Нет данных

Витамин D
0. 00 мкг

Витамин К
Нет данных

Триптофан
0.02 г

Треонин
0.09 г

Изолейцин
0.11 г

Лейцин
0.13 г

Лизин
0.11 г

Метионин
0.02 г

Фенилаланин
0.10 г

Валин
0.10 г

Аргинин
0.10 г

Гистидин
0.04 г

Омега-3 ПНЖК
Нет данных

Омега-6 ПНЖК
Нет данных

Рецепт Цветная капуста вареная.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Цветная капуста вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 25.7 кКал 1684 кКал 1.5% 5.8% 6553 г
Белки 1. 8 г 76 г 2.4% 9.3% 4222 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.9% 18667 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 6.6% 5763 г
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 44. 7% 870 г
Вода 93.1 г 2273 г 4.1% 16% 2441 г
Зола 0.3273 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.4 мкг 900 мкг 0. 4% 1.6% 26471 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 1.6% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.088 мг 1.5 мг 5.9% 23% 1705 г
Витамин В2, рибофлавин 0.095 мг 1.8 мг 5.3% 20.6% 1895 г
Витамин В4, холин 51. 36 мг 500 мг 10.3% 40.1% 974 г
Витамин В5, пантотеновая 1.023 мг 5 мг 20.5% 79.8% 489 г
Витамин В6, пиридоксин 0.182 мг 2 мг 9.1% 35.4% 1099 г
Витамин В9, фолаты 26.136 мкг 400 мкг 6. 5% 25.3% 1530 г
Витамин C, аскорбиновая 41.36 мг 90 мг 46% 179% 218 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.227 мг 15 мг 1.5% 5.8% 6608 г
Витамин Н, биотин 1.705 мкг 50 мкг 3.4% 13.2% 2933 г
Витамин К, филлохинон 18. 2 мкг 120 мкг 15.2% 59.1% 659 г
Витамин РР, НЭ 1.1364 мг 20 мг 5.7% 22.2% 1760 г
Ниацин 0.532 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 112. 16 мг 2500 мг 4.5% 17.5% 2229 г
Кальций, Ca 21.86 мг 1000 мг 2.2% 8.6% 4575 г
Магний, Mg 14.1 мг 400 мг 3.5% 13.6% 2837 г
Натрий, Na 3.3 мг 1300 мг 0.3% 1. 2% 39394 г
Фосфор, P 42.3 мг 800 мг 5.3% 20.6% 1891 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.257 мг 18 мг 7% 27.2% 1432 г
Марганец, Mn 0.1773 мг 2 мг 8. 9% 34.6% 1128 г
Медь, Cu 47.73 мкг 1000 мкг 4.8% 18.7% 2095 г
Селен, Se 0.682 мкг 55 мкг 1.2% 4.7% 8065 г
Фтор, F 1.14 мкг 4000 мкг 350877 г
Цинк, Zn 0. 3182 мг 12 мг 2.7% 10.5% 3771 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.418 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2. 2727 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Цветная капуста вареная составляет 25,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Брокколи вареные калорийность на 100. Сколько калорий содержится в брокколи? Полезные свойства овоща

Калорийность брокколи в среднем составляет 28 ккал на 100 грамм. Эта капуста является поистине диетическим продуктом с массой полезных свойств. Ее включают в рацион все, кто хочет скинуть минимум 2 кг.

Брокколи отваривают, готовят на пару, жарят в кляре, тушат, запекают – рецептов масса. Даже взяв за основу один этот продукт, можно питаться разнообразно и вкусно. Однако энергетическая ценность готового блюда не всегда такая низкая, как у свежей капусты. В этом вы сейчас убедитесь сами.

Энергетическая ценность свежего продукта составляет 34 ккал/100 грамм. На эту же массу овоща приходится 3 г белков, 5.2 г углеводов и 0.4 г жиров. Гликемический индекс брокколи – 10, что свидетельствует о ее медленном переваривании и стабилизации уровня сахара в крови. Капуста выгодно отличается от других овощей высоким содержанием витамина U, который препятствует возникновению язвы. Только спаржа опережает брокколи по этому показателю.

Теперь рассмотрим энергетическую ценность овоща, приготовленного разными способами:


  • 1. Овощ на пару.

    Метод термообработки считается самым полезным, поскольку сохраняет всю ценность капусты. Он оставляет структуру свежего плода и приятный хруст. Калорийность этого продукта даже становится ниже на одну единицу энергии и равняется всего 27 ккал/100 грамм.

  • 2. Капуста вареная.

    Во время термообработки она теряет часть витаминов и минералов, но все равно остается очень полезной. Энергетическая ценность вареной брокколи ‒ 28 ккал/100 грамм. Чтобы сохранить ценные вещества по максимуму, готовьте продукт в минимальном количестве воды. Отвар можно использовать для овощного супа.

  • 3. Брокколи тушеная.

    В данном случае показатели сильно меняются в зависимости от дополнительных ингредиентов. Если готовить только капусту на минимальном количестве масла и воды, ее энергоценность составит около 37 ккал. Добавьте туда морковь, лук, еще несколько видов овощей, и калорийность может подскочить до 50 ккал/100 г. Блюдо на основе брокколи, оливкового масла, чеснока, стручкового красного перца и воды «весит» около 65 ккал.

  • 4. Капуста, жаренная в кляре.

    Этот вид приготовления позволяет получить очень вкусное, но, к сожалению, наименее полезное блюдо. Его показатели по энергии увеличиваются в два, а то и в три раза. Брокколи в кляре оценивается в 82-90 ккал/100 грамм. Жарка на сковородке отнимает у продукта его диетическое свойство, поэтому не стоит себя им часто баловать. Учтите, что если вы используете панировочные сухари, калорийность будет еще выше (до 120 ккал).

  • 5. Брокколи с яйцом.

    Такая капуста даже калорийнее блюда в кляре. Оно обогатит организм примерно 130-ю калориями. Но если вы возьмете больше овоща, приготовленного на пару, меньше яйца, а вместо подсолнечного масла используете оливковое, то сможете прилично снизить энергетическую ценность готового блюда и сделать его полезнее.

Делаем вывод: для диетического питания кушайте отварную брокколи и на пару. А вот плоды, жаренные в кляре, хоть и вкусные, но не такие полезные.

Как приготовить брокколи, чтоб не растерять ее ценные свойства?

Мы приведем несколько правил, которые помогут получить вкусный, питательный и низкокалорийный овощ:

  • Короткая термообработка – залог успеха.
  • Свежую капусту необходимо варить максимум 7 минут, для замороженной время увеличивается до 10-12 минут. На пару брокколи готовят не больше 10-15 минут. Столько же бланшируют и тушат. Такие короткие промежутки позволяют сохранить яркий цвет и приятный хруст.
  • Овощ прекрасно сочетается с яйцами. Попробуйте сделать различные салаты с данными ингредиентами или же просто пожарить омлет на минимуме масла. Если есть мультиварка, можно в ней испечь пышный и нежный омлетик с брокколи.
  • Микроволновая печь для приготовления этого вида плодов не годится. Она вытягивает из продукта практически 85% его полезных свойств.

Овощ предлагает широкое поле для экспериментов, поэтому не ограничивайтесь одной лишь варкой. Из этого вида капусты выходят отличные супы, запеканки, пироги и не только.

Кушайте брокколи чаще, ведь она продлевает молодость и укрепляет здоровье. Ученые установили, что овощ снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Совсем недавно в плодах обнаружили вещество сульфорапан, защищающее клетки легких от токсинов окружающей среды. И это далеко не все преимущества данного продукта!

Брокколи – разновидность цветной капусты. Её можно готовить как самостоятельное блюдо, либо как низкокалорийный гарнир. Калорийность 100 грамм сырой капусты этого вида составляет 28 ккал или 116 кДж. Есть множество вариантов приготовления блюд из этого овоща.

Энергетическая ценность

В 100 граммах брокколи содержится:

В такой капусте содержится больше всего белка среди остальных видов и она считается одним из самых полезных диетических продуктов. Основной вес овоща – клетчатка, которая полезна для пищеварения и дает ощущение сытости при потреблении небольшого количества калорий.

Калорийность

Приготовленная разными способами брокколи имеет различную калорийность (ккал / 100 г):

Небольшое уменьшение калорийности в процессе варки связано с тем, что овощ впитывает некоторое количество воды. Из-за этого 100 граммов продукта включает не только сам продукт, но и жидкость, которая не содержит калорий.Брокколи хорошо хранится в замороженном виде и не теряет при этом вкусовых качеств.

Польза для здоровья

Наиболее полезна приготовленная на пару брокколи. Ее калорийность остается минимальной, а все питательные вещества и витамины сохраняются. Даже небольшое количество съеденного овоща обеспечивает организм калием, кальцием и аскорбиновой кислотой в такой же степени, как и дорогие витаминные комплексы. Количество витамина Cв нем больше, чем цитрусовых фруктах. При длительном кипячении часть полезных веществ разрушается.

Американские ученые установили зависимость между частым употреблением в пищу брокколи и здоровьем сердца. Считается, что этот сорт капусты укрепляет сердечную мышцу и уменьшает риск инфаркта.

Кроме того, эта капуста положительно влияет на внешний вид человека. Она содержит множество веществ, необходимых для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей:

Брокколи – гипоаллергенный продукт, который не вызывает аллергической реакции в абсолютном большинстве случаев. Эта капуста, особенно приготовленная на пару, используется для прикорма детей старше 5 месяцев и входит в состав многих детских пюре. Множество полезных веществ в составе этого овоща делают его ценным продуктом питания как для детей, так и для людей с ослабленным иммунитетом.

Рецепты и их калорийность

Из брокколи можно приготовить много вкусных блюд, который будут иметь низкую калорийность. Капуста хорошо сочетается с панировочными сухарями, сметаной или майонезом. Вкусовые качества продукта подходят для его приготовления вместе с другими сезонными овощами и сыром. К таким блюдам подходят сырные и чесночные соусы. Капуста быстро становится пригодной к употреблению в пищу, если просто сварить её в подсоленной воде. Не всем нравится такое блюдо, но среди множества рецептов можно выбрать те, которые полностью подходят по вкусовым пристрастиям.

Наиболее популярные рецепты и их калорийность приведены в таблице.

Название Рецепт Калорийность, ккал / 100 г
Запеканка с брокколи и сыром Состав:

  • 200 г брокколи;
  • 1 яйцо;
  • 50 г измельченного сыра;
  • 1 ст. ложки растительного масла.

Капусту отварить 5 минут в подсоленной воде. Выложить ее на промасленную форму. Залить смесью сыра и яйца. Готовить в духовке 15 минут при 180 градусах.

138,4
Жареные овощи Состав:

  • 400 г брокколи;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 400 г цветной капусты;
  • 300 г помидор;
  • 20 г чеснока;
  • 50 г оливкового масла;
  • 8 г соли.

Все ингредиенты порезать на небольшие кусочки. Разогреть в сковороде масло и положить в него по очереди капусту, фасоль, помидоры и чеснок. Посолить смесь и помешивая жарить 15 минут.

54,9
Брокколи с луком и морковью Состав:

  • 200 г брокколи;
  • 50 г лука;
  • 50 г моркови;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • немного соли.

Отварить брокколи в подсоленной воде (5 минут). Измельченные лук и морковь обжарить на масле. Добавить брокколи и жарить еще 5 минут.


Овощи – незаменимый продукт питания. Они насыщают организм человека полезной клетчаткой, прекрасно усваиваются и доступны к употреблению круглый год. Среди таких овощей большой популярностью пользуется брокколи. Этот подвид цветной капусты имеет множество полезных свойств и нежный вкус. Особенной репутацией овощ пользуется у людей, придерживающихся правильного питания или диеты. У брокколи калорийность маленькая, но все же овощ считается очень питательным продуктом.

Полезные свойства

Брокколи содержит большое количество клетчатки, полезных микроэлементов, ненасыщенные жиры и аминокислоты. Все эти составляющие играют важную роль в сбалансированном питании. Особенно рекомендуется к применению людям, сидящим на различных диетах. Состав брокколи:

  • Витамин В1, В2, В5, В6;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин РР, Е, К;
  • Фолиевая кислота;
  • Провитамин К;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Сера.

Главная особенность брокколи – этот продукт используется как профилактическое средство в борьбе с онкологией, сердечно-сосудистых болезней, нарушением работы кишечно-желудочного тракта.

В овоще содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому рекомендуется включить его в рацион людям с аллергией на цитрусовые плоды. Употребляя брокколи, укрепляется иммунитет, ускоряется обмен веществ, нормализуется деятельность нервной системы, улучшается состояние кожи и волос. Также этот овощ полезен людям с диагнозом сахарный диабет.
Диетологи советуют включить брокколи в ежедневный рацион.

Калорийность

Преимущество брокколи перед другими овощами – это очень низкая калорийность. Благодаря этому овощ пользуется популярностью у худеющих.

Энергетическая ценность 100 г брокколи в свежем виде составляет 28 ккал, причем у мороженого продукта она ниже, на 100 г капусты – 23 ккал.

Калорийность овоща зависит от способа приготовления, а именно:

  1. 100 г отварного брокколи – 27 ккал;
  2. 100 г жареного овоща – 60 ккал;
  3. 100 г тушеного брокколи – 39 ккал;
  4. 100 г приготовленного на пару – 28 ккал.

Энергетическая ценность зависит от множества факторов. Употребляя продукт в целях похудения, лучше приготовить его на пару, отварить или запечь. Не стоит приправлять брокколи жирными соусами, предпочтение нужно отдать низкокалорийным заправкам.

Состав БЖУ

Белки, жиры и углеводы – важнейшие элементы для организма человека. Они участвуют в строении всех органов и систем. Брокколи в сыром виде имеет такую пищевую ценность на 100 г:

  • Белки – 2,8 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Углеводы – 6,7 г;
  • Зола – 0,9 г;
  • Вода – 89 г.

В зависимости от способа приготовления, БЖУ может меняться, например:

  1. Вареный брокколи содержит 3 г белка, 0,4 г жиров, 4 г углеводов.
  2. Жаренный на растительном масле овощ имеет 4 г белка, 7 г жиров, 3 г углеводов.
  3. Брокколи, приготовленный на пару – 2,7 г белка, 0,3 г жиров, 4,4 г углеводов.
  4. Тушеный овощ содержит 3,3 г белка, 2,3 г жиров, 3,8 г углеводов.

Для сохранения всех пищевых ценностей, диетологи советуют готовить брокколи на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Овощ насыщает организм полезными элементами, прекрасно утоляет чувство голода и способствует ускорению метаболизма.

Противопоказания

Как любой продукт питания, брокколи имеет свои особенности, и может вызвать нежелательную реакцию организма. Употреблять овощ запрещено людям с такими проблемами:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Заболевания поджелудочной железы.

Следует отметить, что употреблять отвар из брокколи не рекомендуется. В нем содержатся вредные вещества – пуриновые основания, которые вызывают развитие подагры.

Диетические рецепты

Брокколи – универсальный продукт. С добавлением этого овоща можно приготовить вкусный диетический крем-суп, омлет или салат. Брокколи может служить как гарниром к мясным блюдам, так и самостоятельным продуктом.

Калорийность овоща низкая, поэтому использовать его при соблюдении диетического питания просто необходимо. Входящая в состав клетчатка, поможет организму насытиться, ускорит обмен веществ и уменьшит тягу к сладостям.

Питательный омлет

Приготовление омлета с брокколи не займет много времени. Этот вариант рецепта послужит отличным питательным завтраком и залогом хорошего настроения.

Ингредиенты:

  1. 100 г брокколи;
  2. 1 шт. болгарского перца;
  3. Одна луковица;
  4. 3 куриных яйца;
  5. Подсолнечное масло для жарки;
  6. Соль и специи по вкусу.

Для начала нужно подготовить и разделить брокколи на соцветия. Луковицу нарезать полукольцами, а болгарский перец – тонкими полосками. Нагреть сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, выложить на нее овощи и потушить. Параллельно взбить яйца в отдельной посуде, добавить соль и специи. Затем вылить смесь поверх тушеных овощей и готовить около трех минут. Для украшения блюда можно использовать измельченную зелень.

Капуста брокколи — это одна из разновидностей цветной капусты, причем самая полезная /а по нашему мнению, и самая вкусная/. В ней содержится просто огромное количество витаминов и минералов. Например, по содержанию витамина С она превосходит цитрусовые, содержание витамина бета-каротина, такое же как в моркови, витамина U
, немного меньше чем в спарже.

В брокколи содержаться самые разнообразные минеральные вещества, необходимые организму. Кроме этого она достаточно сбалансирована по питательным веществам: в ней содержаться белки и незаменимые аминокислоты; ненасыщенные жирные кислоты /популярные омега-3/. Как и во всех капустах, в брокколи много клетчатки, что очень важно для похудения и очищения организма. Именно по этой причине брокколи так популярна в диетологии. Ведь калорийность 100 грамм брокколи всего 34 калории.

На ее основе построены такая популярная диета, как диета на брокколи . Так же она в ходит в состав многих диетических блюд.

Если каждый день использовать в питании 100-200 грамм соцветий этой капусты, можно значительно улучшить здоровье. Ведь брокколи укрепляет иммунитет, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень и поджелудочную железу, способствует профилактике сахарного диабета и язвенной болезни желудка, улучшает свойства волос, кожи, ногтей, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержащемуся в ней сульфорафану, брокколи способна замедлить рост раковых клеток. И еще много других полезных свойств.

Поэтому, если вы хотите не только похудеть, но и укрепить свое здоровье, сайт сайт
настоятельно рекомендует включить этот полезный овощ в ваш рацион.

Т
аблица калорийности и пищевой ценности брокколи.

Название продукта

Количество грамм продукта

Содержит

брокколи


100 грамм

34 ккал

белков


100 грамм

2,82 гр.

жиров


100 грамм

0,37 гр.

углеводов


100 грамм

6,64 гр.

пищевых волокон


100 грамм

2,6 гр.

воды


100 грамм

89,3 гр.

100 грамм брокколи содержат следующие микро и макроэлементы:

Железо 0,73 мг; Цинк 0,41 мг; Медь 49 мкг; Марганец 0,21 мг; Селен 2,5 мкг; Кальций 47 мг; Магний 21 мг; Натрий 33 мг; Калий 316 мг; Фосфор 66 мг

100 грамм содержат следующие витамины:

Витамин A 0,386 мг
Витамин PP 0,639 мг
Витамин A (РЭ) 386 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,071 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,117 мг
Витамин B5 (пантотеновая 0,573 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,175 мг
Витамин B9 (фолиевая) 63 мкг
Витамин C 89,2 мг
Витамин E (ТЭ) 0,78 мг
Витамин К (филлохинон) 101,6 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1,1071 мг

Ника Сестринская —
специально для сайта сайт

Лучше всего организмом усваиваются овощи, они незаменимы на нашем столе в любое время года. Много видов овощей попало к нам из дальних стран. К их числу относится брокколи — подвид цветной капусты. Полезный и вкусный овощ уже давно завоевал популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в брокколи, соотношение БЖУ и количество калорий в 100 граммах вареной брокколи? Об этом мы поговорим дальше.


Капуста брокколи

Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии
. В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:

  • сырую;
  • запеченную;
  • вареную;
  • обжаренную.

Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.

Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи
, на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.

Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.

Калорийность брокколи на 100 грамм

Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:

  • белки — 5,0 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 5,2 гр.

Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.

Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц
, из них:

  • белки — 3,0 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 5,2 гр.

При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:

  • белки — 40,6%;
  • жиры — 18,5%;
  • углеводы — 40,9%.

Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше — 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше — 37 единиц.

Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать
, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.

Состав и польза зеленого овоща

Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам. В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении. Капуста является важным продуктом многих популярных диет.

Капуста брокколи — отличный поставщик жизненно важных витаминов
, минеральных веществ:

  • А, С, К, РР, U;
  • железо и натрий:
  • калий и фосфор:
  • хром и медь;
  • марганец и бор:
  • кальций и магний.

По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом
питания при многих проблемах со здоровьем:

У капусты есть противопоказания
. Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.

Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.

капуста варена — калорійність, харчова цінність ⋙TablycjaKalorijnosti

Стан

сире з термічною обробкою

Білки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Вуглеводи

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Цукор

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жири

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насичені жирні кислоти

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирні кислоти

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасичені

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Поліненасичені

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холостерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Сіль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальцій

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Глікемічний індексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Алкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

КАПУСТА: КАЛОРІЙНІСТЬ (ККАЛ) НА 100 ГРАМ І СКЛАД БЖУ (БІЛКИ, ЖИРИ, ВУГЛЕВОДИ), ЯКІ ВІТАМІНИ (С, В, ІНШІ) І МІНЕРАЛИ Є, СКІЛЬКИ ЇХ В МГ МІСТЯТЬ СВІЖІ ОВОЧІ — ГОРОД

Традиційним блюдом російської кухні є борщ. І його приготування неможливо собі уявити без качана свіжої хрусткою білокачанної капусти. Цей овоч добре відомий і улюблений багатьма.

Однак, не всі знають, що капуста має широке видове різноманіття, а варіантів її застосування і способів приготування існує неозоре кількість.

Цікаво? Читайте далі, адже дану статтю ми присвятимо ознайомленню з хімічним і вітамінним складом капусти, а також корисними властивостями і протипоказаннями різних видів цієї рослини.

Чому важливо знати хімічний склад і КБЖУ?

Капуста або Brassica на латині — вкрай поширений і популярний продукт.

Зустріти її без зусиль можна в будь-якому салаті або на обідньому столі. Тому необхідно знати яким чином цей овоч впливає на людський організм. Почнемо з того, що представники сімейства капустяних містять неймовірну кількість макро- і мікроелементів, вітамінів і кислот. Через це систематичне її вживання може як поліпшити, так і занапастити здоров’я людини.

Наприклад, людям з проблемами підшлункової залози надмірне вживання капусти протипоказано (про інші протипоказання можна прочитати тут). Тому нижче можна знайти відповіді на такі важливі питання про калорійність і склад продукту: якими вітамінами (це, наприклад, С, В, Е і іншими) багата свіжа капуста різних видів, скільки калорій (ккал) містять 100 грам капусти, а також білків, жирів і вуглеводів, які мінерали є в цьому овочі?

На нашому сайті ви знайдете відповіді і на такі питання, як: чи можна їсти капусту під час вагітності і з якого віку рекомендується давати малюкові цей овоч, а також припустимо годувати домашніх тварин капустою?

Зміст речовин в різних видах

Вчені виділяють близько 50 видів представників родини Brassicaceae, селекціонери ж користуються приблизно 13-ма видами. Про деякі з них піде мова нижче.

білокачанна

Містить такі вітаміни на 100 г:

  • Вітамінний комплекс групи В 1-9 — 0, 38 мг.
  • Бета-каротин — 0, 02 мг.
  • С — 45 мг.
  • РР — 0, 7 мг.
  • К — филлохинон — 76 мг.
  • Холін — 10, 7 мг.

Калорійність 100 грам білокачанної капусти — 28 ккал. Де Білки становлять 1, 8 гр, Жири — 0, 1 гр, а Вуглеводи — 4, 7 гр.

Крім того, даний продукт містить 90, 4 г води, 4, 6 г моно- і дисахарид і 0, 3 г органічних кислот.

Мікроелементи на 100 г:

  1. Цинк — 0, 4 мг.
  2. Залізо — 0, 6 мг.
  3. Бор — 200 мкг.
  4. Алюміній — 570 мкг.
  5. Марганець — 0, 17 мг.

Макроелементи на 100 г:

  • Хлор — 37 мг.
  • Калій — 0, 3 м
  • Магній — 16 мг.
  • Фосфор — 31 мг.
  • Кальцій — 48 мг.

Користь: органічні кислоти, якими багаті капустяні, перешкоджають розвитку злоякісних пухлин. Високий вміст різноманітних вітамінів підтримує імунітет. А фолієва кислота вважається корисним жіночим вітаміном. Тартронова кислота з холін перешкоджають формуванню холестерину, стабілізують кислотність шлунка. І не можна не відзначити вміст глюкози, яка в НЕ надмірних кількостях вкрай корисна для продуктивної роботи організму і мозку особливо.

Про застосування компресу з листя білокачанної капусти і меду читайте тут, а в цій статті ви знайдете більше рецептів застосування овоча в народній медицині.

Шкода: переїдання білокачанної капусти може спровокувати надмірне газоутворення в шлунку і перевантажити підшлункову залозу щільними харчовими волокнами. При виразках шлунка також не варто вживати капусту. Протипоказана білокачанна і проблеми з потенцією.

Пропонуємо переглянути відео про склад, користь і шкоду білокачанної капусти:

червонокачанна

Вітамінний склад на 100 г:

  • А — 12 мг.
  • РР — 0, 6 мг.
  • Вітамін С — 90 мг.
  • Е — 0, 13 мг.
  • К — 0, 149 м
  • В 1, 2, 5, 6, 9 — 0, 7 мг.

Калорійність свіжого продукту становить 26 кКал на 100 грам.

Червонокачанна капуста — це що — вуглеводи або білки? БЖУ капусти: Жиров — 0, 2 г, білків — 1, 2 г, а Вуглеводів — 5, 1 г і 91 г Води.

Макроелементи на 100 г:

  1. Калій — 0, 3 м
  2. Кремній — 28 мг.
  3. Сірка — 70 мг.
  4. Кальцій — 48 мг.
  5. Фосфор — 37 мг.

Мікроелементи на 100 г:

  • Марганець — 200 мкг.
  • Мідь — 36 мкг.
  • Залізо — 0, 5 мг.
  • Цинк — 23 мкг.

Користь: червонокачанна капуста має антибактеріальний і сечогінний ефект. Нормалізує кислотний баланс і кров’яний тиск. Кислоти в ній не дозволяють формуватися холестерину, чистять судини і кров. А значний запас мікроелементів і вітамінів зміцнює імунітет, нервову систему, покращує зір і відновлює мікрофлору кишечника.

Шкода: краснокочанную капусту не варто вживати людям із загостреним проблемами шлунково-кишкового тракту. Також, не варто їсти її матерям при грудному вигодовуванні і дітям до року, це може спровокувати появу проблем зі шлунком у дитини. Детальніше про вживання різних видів капусти при грудному вигодовуванні читайте тут.

Пропонуємо переглянути відео про користь червонокачанної капусти і її лікарські властивості:

кольорова

Вітамінний склад на 100 г:

  • С — 48 мг.
  • Е — 0, 08 мг.
  • К — 16 мкг.
  • В 1, 2, 4, 5, 6, 9 — 46 мг.
  • РР — 0, 5 мг.

Калорійність продукту на 100 гр — 25 кКалоррій. Білків — 2 г, жирів — 0, 3 г, Вуглеводи — 5 г, Води — 92 м

Далі можна ознайомиться з хім. складом капусти.

Макроелементи на 100 г:

  1. Кальцій — 22 мг.
  2. Фосфор — 44 мг.
  3. Калій — 230 мг.
  4. Натрій — 30 мг.
  5. Магній — 15 мг.

Мікроелементи на 100 г:

  • Мідь — 40 мкг.
  • Марганець — 0, 155 мг.
  • Залізо — 0, 4 мг.

Користь: кольорова капуста (або Brassica oleracea на латині) дуже корисна при виразках і захворюваннях шлунково-кишкового тракту, її сік має ранозагоювальну властивістю, а мікроелементи стабілізують кислотний баланс шлунка. Також, качани цього виду містять чимало клітковини, яка відмінно чистить ШКТ. Крім того, складові даного овоча відмінно зміцнюють серцево-судинну систему. Цвітна капуста — відмінний дієтичний продукт.

Шкода: підвищена секреція шлункового соку — серйозне протипоказання до вживання Brassica oleracea. Людям з проблемами сечостатевої системи, захворюваннями шлунка і кишечника також є її небажано.

Пропонуємо переглянути відео про користь цвітної капусти для організму:

брокколі

Які вітаміни містяться в броколі?

Вітамінний склад на 100 г:

  • РР — 0, 64 мг.
  • В 1, 2, 5, 6, 9 — 0, 98 мг.
  • А — 0, 380 мг.
  • С — 90 мг.
  • Е — 0, 8 мг.

Калорійність 100 грам брокколі — 33 кКал, а вміст БЖУ свіжого овоча: Білків — 2, 8 г, жирів — 0, 33 г, Вуглеводи — 6, 7 г і Води — 88 м

Мікроелементи на 100 г:

  1. Залізо — 0, 75 м
  2. Цинк — 0, 43 м
  3. Селен — 2, 5 мг.

Макроелементи в складі і по скільки мг:

  • Кальцій — 46 мг.
  • Магній — 21 мг.
  • Натрій — 32 мг.
  • Калій — 0, 315 м
  • Фосфор — 65 мг.

Користь: брокколі — досить ситний і дієтичний продукт, крім того, вживання брокколі в їжу позитивно позначається на травленні.

В силу насиченості вітамінами, брокколі — вкрай корисний органічний продукт. Також, брокколі відмінно засвоюються організмом.

Шкода: людям з хворобами підшлункової залози і підвищеною кислотністю не варто вживати брокколі. Не варто і надмірно виварювати овоч, гуанін і аденін зашкодять вашому організму через таку обробки.

Пропонуємо переглянути відео про шкоду і користь брокколі:

Пекінська

Далі розказано, які вітаміни містить пекінська капуста і скільки мг кожного.

Вітамінний склад в 100 г:

  • А — 16 мкг.
  • Бета-Каротин — 0, 2 мг.
  • В 1, 2, 4, 5, 6, 9 — 8, 1 мг.
  • С — 27 мг.

Калорійність пекінської капусти на 100 г — 16 кКал. Білків — 1, 2 г, жирів -0, 2 г, Вуглеводи — 2 г, Води 94 м

Продукт містить мікроелементи:

  1. Калію — 0, 237 м
  2. Кальцій — 74 мг.
  3. Марганець — 2 мг.

макроелементи:

  • Магній — 14 мг.
  • Натрій — 9 мг.
  • Фосфор — 29 мг.

Користь: пекінська капуста корисна в боротьбі з мігренню і неврозами, вона заспокоює і стабілізує нервову систему.

Рекомендується вживати цей вид капустяних людям з цукровим діабетом, гіпертонією, гастритом зі зниженою кислотністю або підвищеним холестерином. Попереджає виникнення авітамінозу і серцево-судинних захворювань.

Шкода: цей овоч протипоказаний людям з панкреатитом, підвищеною кислотністю, шлунковою кровотечею або загостренням виразки і гастриту. Пекінська капуста містить велику кількість лимонної кислоти.

Пропонуємо переглянути відео про користь пекінської капусти:

Виходячи з представлених даних, можна з упевненістю сказати, що капуста — це овоч насичений кислотами, калієм і вітаміном С. Деякі представники сімейства хрестоцвітних мають набагато більшим запасом вітаміну С, ніж цитрусові. Навіть прихильники дієтичного харчування можуть збагатити свій раціон капустяним. Не кажучи вже про те, що такий простий, популярний і доступний овоч — може значно посприяти поліпшенню стану вашого здоров’я. Втім, і цей продукт потрібно вживати обережно.

Жареная капуста с беконом с низким содержанием углеводов

Вы пробовали жареную капусту с беконом? Это фантастический способ приготовить капусту и отличный гарнир с низким содержанием углеводов!

Следующий пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что без дополнительных затрат для вас я могу заработать немного денег, чтобы поддержать этот блог. Спасибо!

ОК. Я признаю это. Капуста — НЕ самый интересный овощ. Но ведь в одной чашке нарезанной капусты (примерно 89 г) их всего 3.8 г чистых углеводов, ему определенно место в репертуаре с низким содержанием углеводов. Однако, кроме моего капустного салата с хреном (который ТАК хорош), в этом блоге у меня нет рецептов капусты! Сначала я не знала, как его приготовить.

Но как лучше приготовить овощ? Конечно же, добавить к нему бекон! Это простой трюк, но он работает! Вот несколько примеров:

В некоторых из этих рецептов бекон просто потому, что это хорошо… бекон. В других случаях это тоже из-за топленого беконного жира — как в этом рецепте! Жир бекона улучшает все блюдо и придает капусте такой фантастический вкус.

Как приготовить жареную капусту с беконом с низким содержанием углеводов

В большой сковороде приготовьте нарезанный бекон до хрустящей корочки. Так хорошо пахнет!

Тем временем подготовьте капусту, разрезав ее на четвертинки и удалив сердцевину. Нарежьте четвертинки ломтиками, затем мелко нарежьте.

Удалите бекон со сковороды, но оставьте масло. Добавьте нарезанную капусту, немного лукового и чесночного порошка. Варить до готовности капусты — около 15 минут.Приправить солью и перцем, затем снова добавить бекон.

Подавать немедленно! Это будет отличный низкоуглеводный гарнир к курице, свинине или стейку!

Капуста с низким содержанием углеводов?

Одна двенадцатая кочана капусты (около 3 унций) содержит 3 грамма чистых углеводов, что определенно делает его овощем с низким содержанием углеводов!

Состав

  • 8 ломтиков нарезанного бекона
  • 1 кочан
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • соль и черный перец

Инструкции

  1. В большой сковороде приготовьте нарезанный бекон до хрустящей корочки.Так хорошо пахнет!
  2. Тем временем подготовьте капусту, разрезав ее на четвертинки и удалив сердцевину. Нарежьте четвертинки ломтиками, затем мелко нарежьте.
  3. Снимите бекон со сковороды, но оставьте масло. Добавьте нарезанную капусту, немного лукового и чесночного порошка. Варить до готовности капусты — около 15 минут. Приправить солью и перцем, затем снова добавить бекон.
  4. Подавать немедленно!

Банкноты

6 г чистых углеводов на порцию (одна шестая от всего рецепта).

Информация о питании

Выход 6

Размер порции Шестая часть рецепта

Количество на порцию

Калорий 159 Всего жиров 11 г Насыщенные жиры 3 г Холестерин 19 мг Натрий 220 мг Углеводы 9 г Чистые углеводы 6 г Волокно 3 г Сахар 4 г Белки 5 г

Насколько питательна сырая капуста?

Несмотря на то, что капуста очень похожа на салат, на самом деле она является членом рода овощей Brassica , наряду с брокколи, капустой, цветной капустой и брюссельской капустой.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем заработать комиссию .

Существует несколько разновидностей , которые могут быть разных цветов, включая фиолетовый, красный, белый и зеленый. Форма листьев также может отличаться, поскольку некоторые из них гладкие, а другие, например, savoy , морщинистые.

И хотя он не такой модный, как капуста или цветная капуста, он на удивление питателен.

Пищевая композиция

Как и многие другие крестоцветные овощи , этот низкокалорийный, но с высоким содержанием многих важных витаминов и минералов.

Например, 1 стакан сырой капусты дает примерно:

  • 22 калории
  • 2 грамма клетчатки
  • 85% рекомендуемой суточной нормы (ДВ) витамина К
  • 54% дневной нормы витамина C

Витамин К важен, так как он играет роль в здоровье костей и способствует свертыванию крови.

Витамин C поддерживает вашу иммунную систему и поддерживает рост костей, коллагена и других важных тканей. Также необходимо, чтобы организм мог поглощать железо .

Это хороший источник фолиевой кислоты и витамина B6 , которые необходимы для энергетического обмена и функционирования нервной системы.

Он также богат минералами — калием , кальцием, и магнием.

Не так уж и плохо, всего 22 калории.

И мы не можем забыть о клетчатке. В капусте много нерастворимых и растворимых волокон.

В то время как оба важны для нашего здоровья , у них разные роли:

  • Растворимая клетчатка поддерживает здоровые кишечные бактерии и здоровье сердца, а также замедляет пищеварение.
  • Нерастворимая клетчатка поддерживает нормальную и регулярную работу пищеварительной системы и может помочь предотвратить или лечить запоры.

Плюс, мы даже не упомянули, что он также содержит с высоким содержанием нескольких антиоксидантов, борющихся с болезнями, , включая бета-каротин, флавоноиды и соединения серы.

Стоит отметить, что хотя вся капуста является хорошим источником антиоксидантов, пурпурные и красные сорта особенно богаты антоцианами — пигментом с антиоксидантными свойствами, который содержится в других красно-пурпурных продуктах на растительной основе, включая чернику, и черный. рис.

Квашеная капуста может быть полезна для здоровья кишечника

Помимо капусты и супов, этот овощ также часто встречается в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста и кимчи.

Квашеная капуста — это ферментированное немецкое блюдо, приготовленное из измельченной капусты, соли и тмина в банке или бродильном кувшине. В течение 2-5 недель полезные бактерии Lactobacillus начинают расти, что приводит к кисловатому привкусу.

Еще одна популярная ферментированная приправа — кимчи.

Популярное в корейской кухне кимчи пэчу состоит из нескольких ингредиентов больше, чем квашеная капуста. Обычно приготовленный из капусты Напа, он также может содержать рыбный соус, соевый соус, имбирь, чеснок, хлопья красного перца, зеленый лук и креветки.Однако вместо нескольких недель для брожения кимчи обычно требуется всего 1-5 дней.

Обе эти ферментированные приправы приводят к росту полезных бактерий, известных как пробиотики.

Когда вы их едите, эти пробиотики способствуют росту еще большего количества полезных бактерий в кишечнике, что связано с рядом преимуществ от улучшения здоровья пищеварительной системы до снижения риска хронических заболеваний и улучшения психического здоровья.

Размножение полезных бактерий может также улучшить усвоение некоторых питательных веществ и способствовать выработке витамина К и витаминов группы В.

Вы можете узнать больше о здоровых ферментированных продуктах на нашем дочернем сайте Foodal .

Влияет ли приготовление пищи на содержание питательных веществ?

Вы предпочитаете капусту сырую или вареную?

Хотя сырые овощи являются основным ингредиентом салатов и салатов, многие люди находят его более привлекательным, поскольку некоторые сорта могут быть довольно горькими.

Однако приготовление пищи не только снижает горечь. Это также может привести к потере питательных веществ.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Food Chemistry в 2014 году, показало, что сырой пурпурный сорт содержал значительно большее количество антиоксидантов, витаминов и минералов по сравнению с приготовленными на пару, жареными, вареными или приготовленными в микроволновой печи.

Этот овощ также содержит соединения серы, количество которых также уменьшается при приготовлении . По этой же причине во время приготовления может появиться неприятный запах, так как выделяются соединения серы.

А что, если вы предпочитаете готовить? Было обнаружено, что приготовление на пару сохраняет больше антиоксидантов и витамина С по сравнению с другими методами приготовления, что делает его хорошим вариантом, если вам не нравится сырое мясо.

Кроме того, тем, кому сырая капуста трудно переваривать, приготовление и употребление меньших порций может помочь предотвратить или уменьшить побочные эффекты со стороны ЖКТ.

В целом, если вы решите приготовить его, то чем короче время приготовления и меньше воды используется, тем больше питательных веществ оно сохранит.

Если вам нужно вдохновение, что делать с сырой капустой, попробуйте восхитительный домашний рецепт салата из капусты с нашего дочернего сайта Foodal . Или ознакомьтесь с этим рецептом на Foodal для тако с лососем и красной лепешкой.

Овощи универсальные

Выращивание капусты самостоятельно — это простой и экономичный способ получить больше питательных веществ на тарелке.

И хотя его легко добавлять в салаты или супы, это универсальный ингредиент, который можно использовать в различных кухнях.

Любите сырую капусту? Поделитесь своими любимыми способами получить удовольствие в комментариях ниже.

Хотите расти? Вам понадобятся эти направляющие:

© ООО «Спроси экспертов».ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. Наши TOS для получения более подробной информации. Не в титрах: Shutterstock. Дополнительное написание и редактирование Клэр Грум и Эллисон Сидху.

Содержание этой статьи было проверено и проверено зарегистрированным диетологом исключительно в информационных целях. Эта статья не должна рассматриваться как персональный или профессиональный медицинский совет. Gardener’s Path и Ask the Experts, LLC не несут ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с медицинским работником перед изменением диеты, использованием пищевых добавок, искусственных или натуральных лекарств.

О Келли МакГрейн, Массачусетс, РД

Келли МакГрейн — зарегистрированный диетолог из Денвера, всю жизнь страстную любовь к еде. Она имеет степень магистра диетологии Бостонского университета. Как зарегистрированный диетолог, Келли верит в важность лучшего знакомства с нашей едой, включая ее происхождение и пользу для нашего организма.

Пищевая ценность в 4 унциях вареной капусты

Результаты листинга Пищевая ценность в 4 унциях вареной капусты

калорий в 4 унциях капусты и факты о питании

3 часа назад .Получить полную Пищевая ценность фактов и другие распространенные размеры порции Капуста , включая 1 лист и 1 лист среднего.