Мойва свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
157
Углеводы, г:
0.0
Мойва относится к представителям морской рыбы, которые не представляют собою особую редкость для нашего рынка.
Что касается советов по выбору качественного и не испорченного продукта, опытные люди, прежде всего, внимание обращают на глаза рыбы. Поскольку, если они мутные, то это плохой признак и лучше не покупать такую рыбку (калоризатор). Также немаловажно при выборе присматриваться к жабрам мойвы, акцентируя внимание на их жесткости и отсутствии слизи.
Калорийность мойвы свежей
Калорийность мойвы свежей составляет 157 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства мойвы свежей
Мойва свежая недорогая и полезна почти для всех, разве что за исключением людей, имеющих аллергическую реакцию на данный продукт. Это вполне логично, принимая во внимание все полезные вещества, содержащиеся в мойве: витамины B6, B2, B9, калий, медь, йод, кобальт, натрий, фосфор, сера, фтор и другие.
Мойва – низкокалорийный продукт, который желательно употреблять в диетическом питании. Диетологами подтверждено, что фосфор, коего в ней предостаточно, способствует похудению.
Но, как нам всем известно, не все то золото, что блестит. Даже мойва может быть вредной для организма (calorizator). Копченая мойва, по некоторым исследованиям, может даже спровоцировать рак. Поэтому предпочтительнее отдавать преимущество именно свежей мойве.
Применение мойвы свежей в кулинарии
Говоря о приготовлении мойвы свежей, лучше всего, запекать или варить её, а совсем идеально – готовить на пару. Гарниром к ней может послужить отваренные овощи, рис или картофель.
Мойва калорийность на 100 грамм, вред, польза – Хорошие привычки
Калорийность свежей мойвы на 100 грамм 157,2 ккал. В 100 г продукта:
- 13,5 г белка;
- 11,4 г жира;
- 0 г углеводов.
Витаминный и минеральный состав мойвы представлен витаминами В2, В6, В9, минеральными веществами фосфором, серой, калием, йодом, медью, натрием, кобальтом, фтором.
Калорийность жареной мойвы на 100 грамм
Калорийность жареной мойвы на 100 грамм 247 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:
- 11,6 г белка;
- 19,7 г жира;
- 6 г углеводов.
Читать: Калорийность кокоса свежего при похудении
Этапы приготовления жареной мойвы:
- 0,4 кг свежей мойвы тщательно промывают, солят, обваливают в 40 г пшеничной муки;
- рыбу жарят на подсолнечном масле с каждой стороны в течение 3 – 5 минут.
Калорийность вареной мойвы на 100 грамм
Калорийность отварной мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г вареной рыбы 15,1 г жира, 13,2 г белка, 0 г углеводов.
Рецепт вареной мойвы:
- 1 кг свежей мойвы тщательно промывается;
- в кастрюлю чистится 1 шт. репчатого лука, наливают 1,5 л воды, кладут 1 шт. лаврового листа, несколько горошин черного перца, добавляют соль по вкусу;
- вода в кастрюле доводится до кипения, в кипящую воду опускают мойву, ждут, пока жидкость в кастрюле снова закипит;
- после этого уменьшают огонь и варят мойву в течение 5 минут.
Калорийность запеченной в духовке мойвы на 100 грамм
Калорийность запеченной в духовке мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г такой рыбы содержится:
- 13,3 г белка;
- 8 г жира;
- 0 г углеводов.
Читать: Калорийность хлеба ржаного на 100 грамм
Самый простой рецепт запеченной в духовке мойвы выглядит следующим образом:
- 1 кг свежей мойвы промывается, потрошится;
- тушки рыбы натирают специями;
- рыба обваливается в муке и выкладывается на противень на бумагу для выпечки;
- выпекать мойву в духовке следует при средней температуре. Показатель готовности блюда – подрумяненная рыба.
Калорийность копченой мойвы на 100 грамм
Калорийность копченой мойвы на 100 грамм 270,2 ккал. В 100 г копченой рыбы:
- 18,1 г белка;
- 21,9 г жира;
- 0 г углеводов.
Несмотря на то, что в копченой мойве много витаминов А, В9, В12, Е, РР, D, минеральных веществ селена, натрия, калия, брома, фосфора, йода, фтора, данный продукт имеет массу противопоказаний. От такой рыбы следует отказаться при болезнях печени, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.
Польза мойвы
Известна следующая польза мойвы:
- рыба насыщена кальцием, который важен для здоровья зубов, костей и ногтей;
- витамины и минералы продукта стимулируют работу мозга, нормализуют функции нервной системы;
- при регулярном употреблении в пищу мойвы улучшается иммунитет, оказывается благотворное воздействие на состояние глаз;
Читать: Калорийность лаваша бездрожжевого
- рыба насыщена жирными кислотами, полезными для печени, почек, сердца, сосудов;
- содержащий в мойве йод необходим для нормализации функций щитовидной железы;
- при ежедневном употреблении в пищу рыбы обеспечивается профилактика инфарктов и инсультов.
Вред мойвы
Главным противопоказанием к употреблению мойвы является индивидуальная непереносимость рыбы. Врачи и диетологи советуют кушать вареную и запеченную рыбу. В жареной и копченой мойве содержится большое количество вредных жиров, которые противопоказаны при холецистите, панкреатите, обострениях болезней печени, желудка и кишечника.
Мойва копченая. Калорийность копченой мойвы
Свойства мойвы копченой
Сколько стоит мойва копченая ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Мойва копченая – не только отменная закуска в холодному качественному пиву, но и компонент для приготовления разнообразных блюд. В частности, копченую мойву добавляют в состав салатов и холодных закусок, которым ароматное мясо этой рыбы придает дополнительные вкусовые оттенки.
Качественная мойва копченая отличается однородным золотистым цветом и гладкой сухой кожей, на которой не должно присутствовать вмятин или повреждений. Темные пятна на копченой мойве свидетельствуют о несвежести продукта, в то время как светлые могут говорить о том, что рыбу не докоптили.
Рыба мойва, которую выловили осенью или зимой, отличается большей жирностью, соответственно, калорийность такой копченой мойвы будет выше, чем питательная ценность рыбы, выловленной в теплое время года.
Кроме того, в состав мойвы копченой должны входить только 2 компонента — непосредственно сама рыба и пищевая соль. Причем срок годности мойвы копченой в картонной упаковке составляет не более месяца, в то время как в вакууме рыба может не портиться до полугода.
В связи с тем, что копчение опилками — процесс дорогостоящий, многие производители применяют жидкий дым, который значительно удешевляет готовый продукт. Признаками натурального копчения считается наличие в копченой мойве отверстий от веревки, золотистый оттенок копченой корочки и отсутствие излишней влаги. Помимо этого, у высококачественной мойвы копченой мясо плотно прилегает к костям. Калорийность копченой мойвы составляет приблизительно 152 ккал на 100 граммов готового рыбного изделия.
Не только высокие гастрономические показатели так ценятся в мойве копченой – немаловажной является и польза этого продукта для здоровья человека. Прежде всего, следует отметить, что в этой рыбе содержится примерно 25 процентов легкоусвояемых белков, а также малое количество соединительной ткани, благодаря чему мойва еще и готовится очень быстро. Стоит помнить и о полезных свойствах копченой мойвы за счет содержания в ней важных аминокислот — метионина, треонина, цистеина и лизина.
Примечательно то, что в мойве копченой находятся витамины B12, D, A наряду с незаменимыми для организма жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые оказывают неоценимую пользу сердцу, мозгу, зрению. Кроме того, благодаря им выводится холестерин из организма. Богата мойва копченая и такими ценными веществами как натрий, бром, калий и фтор. Фосфор же, который также содержится в этой рыбе, способствует лучшему усвоению кальция и растворению камней в почках.
Калорийность мойвы копченой 270 кКал
Энергетическая ценность мойвы копченой (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 18 г. (~72 кКал)
Жиры: 22 г. (~198 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|73%|0%
Рецепты с мойвой копченой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 55 граммов
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 9544
полезные свойства, вред и противопоказания, калорийность
Калорийность вареной мойвы на 100 грамм
Калорийность отварной мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г вареной рыбы 15,1 г жира, 13,2 г белка, 0 г углеводов.
Рецепт вареной мойвы:
- 1 кг свежей мойвы тщательно промывается;
- в кастрюлю чистится 1 шт. репчатого лука, наливают 1,5 л воды, кладут 1 шт. лаврового листа, несколько горошин черного перца, добавляют соль по вкусу;
- вода в кастрюле доводится до кипения, в кипящую воду опускают мойву, ждут, пока жидкость в кастрюле снова закипит;
- после этого уменьшают огонь и варят мойву в течение 5 минут.
Польза мойвы
Наименее калорийной считается приготовленная без добавок и панировки жареная мойва. Калорийность продукта составляет 226,5 ккал на 100 грамм. Многие люди очень любят такое блюдо, несмотря на то, что рыбка имеет сравнительно маленькие размеры. Надо заметить, что в готовом блюде содержится повышенное количество таких микроэлементов, как ретинол, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, а также кальций, сера, фосфор, йод и магний. К сожалению, не все могут употреблять такое блюдо. Лица, склонные к аллергическим реакциям на морепродукты, должны воздержаться от жареной рыбки. В мойве велико содержание белка и насыщенных жирных кислот Омега-3.
Рецепт?Рецепт!
Как правильно пожарить мойву? Да так же, как и любую другую рыбу. Вот один из рецептов:
Мойва жареная:
Очень простой рецепт. Вам потребуется мойва — около 1,2 килограмма. Рыбу желательно будет выбрать не слишком замороженную — что бы при размораживании она не потеряла много веса. Мойву опускают в глубокую посуду — чашку, хорошенько солят и перемешивают. Дайте рыбе постоять минут 10.
Сковороду ставят на огонь и ждут, пока она нагреется. Мойву обмакивают в муку и плотно выкладывают на нагревшуюся сковородку. Жарят, пока не появиться румяная корочка, затем переворачивают. Ждут около 5 минут (огонь можно сделать меньше), и перекладывают мойву на тарелку. Можно жарить следующую порцию. Масло при этом не используется, благодаря чему блюдо выходит легким, чтобы высокая калорийность жареной мойвы не испортила Вашу фигуру, но вместе с тем – аппетитным.
Вред мойвы
Главным противопоказанием к употреблению мойвы является индивидуальная непереносимость рыбы. Врачи и диетологи советуют кушать вареную и запеченную рыбу. В жареной и копченой мойве содержится большое количество вредных жиров, которые противопоказаны при холецистите, панкреатите, обострениях болезней печени, желудка и кишечника.
Мойва – мелкая морская рыба с низкой калорийностью и полезным химическим составом.
Рыбку средней жирности можно вводить в рацион людям, страдающим избыточным весом, но только в отварном или печеном виде.
Калорийность запеченной в духовке мойвы на 100 грамм
Калорийность запеченной в духовке мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г такой рыбы содержится:
- 13,3 г белка;
- 8 г жира;
- 0 г углеводов.
Читать: Калорийность хлеба ржаного на 100 грамм
Самый простой рецепт запеченной в духовке мойвы выглядит следующим образом:
- 1 кг свежей мойвы промывается, потрошится;
- тушки рыбы натирают специями;
- рыба обваливается в муке и выкладывается на противень на бумагу для выпечки;
- выпекать мойву в духовке следует при средней температуре. Показатель готовности блюда – подрумяненная рыба.
Химический состав мойвы
По пищевой ценности и химическому составу мойва почти не уступает красной рыбе.
Таблица. Сравнение мойвы и семги по нутриентам.
Нутриенты | Содержание в мойве
На 100г |
Содержание в семге
На 100г |
Влияние на организм |
Жирные кислоты
Омега-3-6 |
1,67 г | 2,54 г | Благотворны для сердца и мозга,
препятствуют развитию онкологии |
Калий | 0,29 г | 0, 49 г | Нормализует работу сердца |
Фосфор | 0,24 г | 0,2 г | Укрепляет костную ткань, помогает усвоению кальция |
Йод | 0,05 мг | Необходим для работы щитовидной железы | |
Кобальт | 8 мкг | 20 мкг | Дефицит приводит к малокровию, аритмии, нарушению памяти |
Хром | 0,055 | Регулирует уровень сахара в крови | |
Селен | — | 0,0365 | Препятствует старению и росту опухолей |
Витамин А | 40 мкг | 13 мкг | Укрепляет зрение и иммунитет |
РР | 3 мг | 10мг | Дефицит приводит к пеллагре |
В12 | 3,44 мкг | 3,05 мкг | Дефицит витамина ведет к анемии |
В2 | 0,2 мг | 0,487 мг | Улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек |
Правильно приготовленная мойва полезна всем: запеченная рыба имеет высокую пищевую ценность и вкусовые качества; отварная — выручает при похудении. В соленом и жареном виде ею не следует злоупотреблять, а копченую мойву диетологи не рекомендуют вовсе – из-за присутствия в ней канцерогенных веществ.
В каком виде полезна мойва
Рыбка идеально подходит для термической обработки. Ее можно запекать, варить, парить. Из тушек варят вкусную уху, готовят диетические бутерброды и салаты.
В 100 граммах жареной рыбы почти 250 ккал, а в вареном виде или пареном – всего лишь до 125 ккал.
Калорийность мойвы
Людям, которые следят за своим весом и питанием, морскую рыбу можно употреблять в любом виде, кроме жареной, соленой и копченой.
- При копчении образуется повышенный уровень канцерогенных веществ, что пагубно влияет на организм, приводя к развитию злокачественных опухолей.
- Соленая мойва отрицательно влияет на организм из-за повышенного содержания консервантов и соли. Избыточная соль удерживает жидкость в клетках и приводит к появлению отеков.
- Жареная рыба может вызвать ожирение. Исходя из этого, диетологи не рекомендуют употреблять ее людям, страдающим избыточным весом, а также тем, кто следит за своим рационом и занимается физическими нагрузками.
Чтобы не полнеть от мойвы необходимо есть тушки только в запеченном, вареном или тушеном виде. Копченая и соленая рыба положительного результата не принесет. Более того, может нанести вред организму и затормозить снижение веса.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.
Энергетическая ценность
Калорийность 100 г сырой мойвы – 116,081 ккал. В такой же порции жареной рыбы содержится 293,172 ккал, вареной – 114,557 ккал, тушеной – 119,014 ккал, консервированной – 149,433 ккал, соленой – 148,529 ккал, вяленой – 220,537 ккал, копченой – 244,908 ккал. Энергетическая ценность ухи из мойвы – 31,069 ккал на 100 г.
Среди большого семейства рыб, которые водятся в море, и которые потребляет человек, достаточно распространенной является мойва. Эта небольшая рыба, как правило, обитает в верхних слоях воды, поэтому ее вылов не доставляет никаких проблем рыбакам, а в некоторых случаях (например, в период нереста) эта рыба и вовсе может выбрасываться на берег. Но, нашей задачей стоит не исследование жизни мойвы, а то, какую ценность она представляет, в качестве полезного продукта питания. Поэтому давайте рассмотрим и взвесим все полезные и вредные качества этой рыбки, какие качества все же преобладают. |
Как есть мойву при похудении
Можно ли на ночь или натощак
- Мойва может быть хорошим завтраком, правда при условии, что приготовлена она без дополнительного жира. Возьмите кусочек лаваша, положите на него тушку рыбки, добавите пару кусочков овощей (помидор, огурец, листья салата или пекинской капусты) и получите вполне .
- Отварную или запеченную мойву можно есть вечером, но не менее чем за 4 часа до сна.
Как часто можно есть мойву
Морская рыбка благоприятно влияют на организм человека. Поэтому ее стоит вводить в рацион хотя бы пару раз в неделю, особенно тем, кто страдает ожирением и следит за своим телом и культурой питания.
Впрочем, как говорят диетологи, рыбу с низким содержанием жира можно есть хоть каждый день. Главное — это правильная термическая обработка без дополнительного жира.
Дневная норма мойвы
— 100 — 300 грамм. Но не забывайте, что рыба осеннего улова почти вдвое жирнее. Учитывайте сезонность при составлении диетического меню.
Противопоказания к употреблению мойвы
Можно ли худеющим икру мойвы
Главный компонент икры — белок. Он усваивается почти на 95%, естественным образом повышая метаболизм в организме. А налаженный метаболизм – это дополнительная энергия для тела и залог отсутствия лишнего веса.
Пищевая ценность икры
Не забывайте, что икра, в отличие от самой рыбки, — достаточно калорийный продукт. Поэтому, следует с осторожностью употреблять ее людям, которые следят за своим весом.
Особенно, это касается любимых бутербродов с икрой. Не стоит увлекаться ими в больших количествах.
Из плюсов можно отметить:
- Содержание витаминов А и В, которые укрепляют иммунитет и положительно воздействуют на зрение. Икра мойвы может легко конкурировать с дорогими деликатесами.
- Содержание протеина, который необходим для поддерживания организма во время силовых тренировок. Икра наполняет организм энергией и быстрее восстанавливает после больших физических нагрузок.
- Также она выводит токсины и обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы.
Но есть и отрицательные стороны употребления икры.
- Следует помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.
- В икре содержится большое количество поваренной соли. Из-за этого следует осторожно принимать людям, которые склонны к отекам, страдающим повышенным давлением.
Как и любая морская рыба, мойва является скоропортящимся продуктом. Поэтому долго не может храниться даже в холодильнике. Ее нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке.
Относится к семейству корюшек. Это промысловый вид рыбы. Водится во всех морях Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Длина ее тела достигает 22 см, вес — не более 100 г. Мойва живет в верхних слоях воды, во время нереста подходит близко к берегам. Их нерестилища находятся на песчаных отмелях. Мойва собирается в огромные косяки. Нерест проходит в разное время весной или осенью, в зависимости от ареала обитания рыбы. Созревает мойва к 2 — 3 годам. Каждая рыбка откладывает примерно до 12 тысяч икринок. Икра у нее прилипающая, донная. Цвет икринок — светло-желтый, до 1 мм в диаметре. Вылупляется личинка через 28 дней и течение уносит их в море. Отнерестившись, мойва опять уходит в море. Много мойвы после нереста гибнет. Мойву коптят, варят, тушат, жарят.
Как подавать блюдо
Мойва жареная (калорийность на 100 грамм продукта мы узнали в материалах этой статьи) подается к столу, украшенная зеленью. По желанию готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком. На гарнир обычно подают жареный картофель или рис. Очень вкусный и необычный гарнир – большое количество обжаренного до румяной золотистой корочки репчатого лука.
Диетические свойства мойвы:
Рыба мойва, калорийность которой мы будем рассматривать в нашей сегодняшней статье – любимое многими и действительно вкусное блюдо. Но многие, желающие сбросит лишний вес, беспокоятся – не слишком ли велика питательная ценность этого блюда? Ведь калорийность жареной еды, как правило, значительна.
Давайте разберемся подробнее, какую же имеет жареная мойва калорийность и в чем польза мойвы, как продукта питания, для организма человека. Итак:
Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).
Несмотря на то, что принадлежит эта рыба к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Спина у нее оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые.
Средняя рыбешка имеет длину почти 20 см, а вес ее составляет приблизительное 50-65 гр. У мойвы мелкая чешуя, что делает ее отличной рыбой для жаренья.
Мойва – это весьма популярная рыба во многих кухнях стран мира. К примеру, у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).
Мойве в кулинарии принадлежит немаловажное место: ее и отваривают, и жарят, иногда солят. Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную.
Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.
Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.
К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.
Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!
Мойва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и любой другой вид рыбы. Рыба является источником белка, в который входят незаменимые аминокислоты, необходимые для успешного функционирования нашего с Вами организма. Рыба – не слишком калорийный продукт, то есть, она не приводит к набору килограммов массы тела и проблемам с лишним весом. Благодаря чему ее рекомендуют людям, стремящимся похудеть.
Рыбий жир вмещает в себе полиненасыщенные жирные кислоты, которые избавляют организм от холестериновых отложений в сосудах, и тем самым служат для профилактики такого заболевания, как атеросклероз. Поможет предотвратить рыба и прочие недуги: сердечно сосудистой системы – инсульта, инфаркта, ишемической болезни. Употребление этого продукта положительно сказывается на здоровье мозга, и даже способно предотвратить развитие старческого слабоумия, а также снизить уровень сахара в крови, улучшить синтез инсулина поджелудочной железой – вот почему рыба будет полезна для страдающих сахарным диабетом.
Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами. Мойва является прекрасным источником витаминов группы В (например, витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в мясе). Также мойва богата витаминами А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также минералы — йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.
Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.
Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.
Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.
Приготовление
1. Мойву размораживаем при комнатной температуре – для данного рецепта лучше всего подойдет рыба среднего размера, сухой заморозки. Удаляем головы и потрошим, промываем в ледяной воде, обязательно убираем черную пленку из брюха. Скелет и кости оставляем, без них рыба при жарке просто распадется на волокна.
2. Заливаем мойву огуречным рассолом и ставим в холодильник на 30 минут (солить не нужно!). Рассол уберет неприятный привкус и сделает рыбку очень ароматной.
3. Когда рыба в маринаде промаринуется, добавляем черный перец, базилик и орегано. Аккуратно перемешиваем и ставим снова в холодильник на 30 минут.
4. Сливаем маринад и заправляем мойву сахаром и солью. Перемешиваем и даем настояться 15 минут. Сахар добавляется для того, чтобы мойва во время жарки сохранила целостность – он карамелизуется и запечатает все соки внутри рыбы.
Мойва является недорогой рыбой, которую приобрести может практически любой человек.
При правильном кулинарном подходе, блюдо из этой рыбы придется по вкусу даже самому большому гурману. Готовится мойва совсем немного – около получаса.
Калорийность жареной мойвы
Вкусная хрустящая жареная мойва – это источник витаминов, в том числе комплекса витаминов В, а также в ней содержится такой ценный йод и фосфор, причем этих микроэлементов в дешевой мойве даже больше, чем в дорогих семге и форели. В наших супермаркетах мойва встречается в трех видах: мороженая, копченая и вяленая.
Свежая мойва по калорийности не будет причиной ожирения, если ее варить, она содержит 155 ккал на 100 граммов, богата белками и жирами, причем рыбий жир усваивается практически полностью, он очень полезен для нашего организма. А вот жареная мойва по калорийности уже намного выше, она впитывает много масла при жарке, и 370 ккал уже могут стать проблемой для фигуры. Поэтому жареная мойва – хоть и вкусное, но не самое диетическое блюдо.
Калорийность мойвы осенней
Мойва — маленькая морская рыба, принадлежащая к семейству корюшковых. Живет она около десяти лет. Способна достигать 30 сантиметров в длину и 75 грамм в весе. Обитает по большей части на севере, вокруг пояса, отдает предпочтение холодной воде. Занимает первое место по объемам мировой добычи, даже учитывая свои скромные размеры. Нерестится в зависимости от ареала.
Состав осенней мойвы идентичен весенней, в ней такие же витамины: B1, B2, B6, B9, A, C, E; комплекс минеральных веществ: фтор, йод, железо, кальций, никель, магний, сера, хлор, хром и калий.
Калорийность осенней мойвы — 217 ккал. В состав вошли белки — 13,6 г., жиры — 18,1 г.
Осенняя мойва чаще всего обжаривается и запекается. Также употребляют икру мойвы. Если правильно ее приготовить, получится настоящий деликатес.
Жареная мойва отлично подойдет к пивным напиткам. Простой, легкий для приготовления рецепт, который не подразумевает особых затрат времени и сил. Мойву нужно помыть и выпотрошить, очистить от плавников. Хвост и голову можно отрезать по желанию, ведь допускается и приготовление вместе с ними. Очищенную подсушенную рыбу следует посолить или воспользоваться приправами, потом обвалять в муке и выложить на сковородку. Далее необходимо обжарить с двух сторон до появления коричневатой, хрустящей корочки.
Подавать следует в горячем виде. Это вполне самостоятельное блюдо, однако можно добавить гарнир из вареной картошки. Идеальный напиток для подобного блюда — пиво.
Калорийность мойвы копченой
Мойва — морская промысловая рыба, принадлежащая к семейству корюшковых. Это маленькая по размеру рыбка, в длину около 25 см, масса тела в основном не превышает 50 грамм.
Вариантов приготовления мойвы очень много, один из которых — копчение. После копчения мойва активно используется для добавления в салаты, подается в качестве закуски. Очень важно правильно подойти к выбору рыбы. Чем дольше хранилась копченая мойва, тем меньше в ней осталось полезных свойств. У рыбы должен быть золотистый цвет, а также она должны быть гладкой. Не допускается присутствие на ней посторонних пятен, ведь они свидетельствуют о том, что рыба может быть испорчена. Лишь два компонента позволяют называть копченую мойву качественной — это соль и сама рыба. Идеальный вариант подразумевает копчение на ольховых или можжевеловых опилках. Для копчения на дому можно взять опилки фруктовых деревьев твердой породы.
Калорийность копченой мойвы — 270 ккал. Также в составе оказались белки — 18,0 г., жиры — 22,0 г.
Помимо копчения на опилках есть и другой способ, который дешевле, это копчение жидким дымом. Чтобы оставаться уверенным в том, что рыба коптилась натуральным способом, в ней должны оставаться дырочки для веревки, за которые ее подвешивали в процессе копчения. Кожа у рыбок должна быть сухой.
Для упаковывания копченой рыбы используют картонные контейнеры. В подобной упаковке срок годности не превышает одного месяца. В вакуумных контейнерах можно хранить продукт на протяжении трех месяцев с даты упаковывания.
Копченая мойва как вкусная, так и полезная. В ней имеется целый комплекс аминокислот, витамины B9, B12, E, D, PP, A. Минеральные вещества: йод, фосфор, бром, натрий, селен, фтор, калий.
Дек-25-2012
Как приготовить
В пищу мойву употребляют вареной, жареной, запеченной, копченой, вяленой. Несмотря на дешевизну, она очень вкусна, просто нужно ее правильно приготовить. Рыбу закладывают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят на слабом огне. А перед жаркой лучше отварить ее до полуготовности, тогда продукт получится сочным и нежным
.
Самые крупные особи могут достигать в размере до 30 см, но на прилавках чаше всего встречается мойва средних размеров – до 18-20 см. Все дело в том, что улов рыбы производится практически круглый год и она не успевает набрать вес.
В лечебном питании
Целебная польза мойвы обусловлена ее оздоровительным эффектом:
- Витамины и селен помогают восстановить крепкий иммунитет, улучшить зрение, вернуть коже свежесть и эластичность
- Йод укрепляет щитовидную железу и нормализует ее функции
Ежедневное употребление всего 100 граммов мойвы является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
Икра
Икра мойвы – это белок в чистом виде, который по питательной ценности мало уступает красной икре. Польза этого продукта предопределена большим количеством витаминов, минералов и полиненасыщенных жиров.
Кроме того, икра:
- Помогает восстановиться после травм, переломов и тяжелых болезней
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат и зубную эмаль
- Повышает работоспособность и настроение
- Улучшает работу мышц
- Повышает мужскую потенцию и женское либидо
- Ускоряет обменные процессы и расщепление жиров
- Нейтрализует вред перенесенного стресса и эмоциональных перегрузок
- Обладает антиоксидантными свойствами
Каждый, кто хочет чувствовать себя бодрым и энергичным, должен включать в свой рацион этот замечательный продукт.
Консервы из икры
Консервированная икра из мойвы в современном исполнении вряд ли можно отнести к продуктам здорового питания. Ее польза вызывает большие сомнения. Во-первых, ее калорийность, в зависимости от добавок может достигать 330 ккал на 100 граммов. Во-вторых, вред такого продукта обусловлен большим содержанием консервантов, соли и химических веществ, которые добавляют в него производители.
Соленая икра при бесконтрольном потреблении может стать причиной отеков, лишнего веса и накопления в организме холестерина.
Противопоказания
Поэтому лучше всего покупать копченую мойву, приготовленную добросовестными производителями с хорошей репутацией.
Видео о пользе и вреде мойвы
Мелкая рыбка мойва – чемпион по годовой добыче. Боле полумиллиона тонн ежегодно добывается в холодных морях и отправляется на прилавки магазинов всего мира.
Недорогая мойва считается одной из самых вкусных и полезных обитательниц морских вод.
Состояние |
не приготовлено с термической обработкой |
Белки |
{{foodstuff. foodstuff.protein}} г— |
Углеводы |
{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар |
{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры |
{{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты |
{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты |
{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные |
{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные |
{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин |
{{foodstuff. foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна |
{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль |
{{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода |
{{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций |
{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp |
{{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE |
{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь |
{{foodstuff.foodstuff. alcohol}} г |
польза и калорийность. Как приготовить мойву вкусно. Женский сайт www.InMoment.ru
Мойва – мелкая морская рыба, довольно часто встречающаяся в магазинах и на рынках: купить её можно в любой сезон, но далеко не все потребители отдают ей должное – крупная рыба привлекает людей больше.
Относится мойва к семейству корюшковых, и большими размерами не отличается: самый большой вес – около 100 г, и это редкость, а чаще всего рыбка весит 50-65 г, при длине 17-22 см.
В российских водах добывается много мойвы, и это при том, что ею активно питаются более крупные рыбы – например, тресковые. В океане мойвы миллионы тонн, и обитает она в северных морях, вокруг почти всей территории полюса: в арктических водах, в Атлантике и Тихом океане. На Дальнем Востоке запасы мойвы богаче, чем в северо-западных морях; иногда её тоннами выбрасывает на берег, и можно просто собирать рыбу – конечно, если успеешь.
Мойву не ловят только зимой – поэтому её и можно купить почти всегда, в свежем виде, замороженном или копчёном. Иногда продаётся замороженная икра мойвы, светло-жёлтого цвета, мелкая, но очень полезная и вкусная.
Фото: мойва
Состав, калорийность и польза мойвы
Диетологи и другие специалисты часто рекомендуют мойву, как натуральный источник белка, витаминов и редких минералов: регулярно питаясь мойвой, можно облегчить течение многих заболеваний и предотвратить их развитие.
Мясо мойвы очень богато белком и ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, а углеводов в ней нет, так что для желающих поддерживать стройность фигуры эта рыба – «в самый раз». Её калорийность невысока – около 116 ккал, но мойва жареная и копчёная уже калорийнее – до 157 ккал, хотя в копчёном виде её лучше употреблять реже, и только при условии отсутствия проблем со здоровьем.
Витаминами мойва тоже богата: из витаминов группы В (их 5) больше всего никотиновой кислоты и рибофлавина; немало витамина А и есть витамин С, редко встречающийся в «животных» продуктах. Из минералов больше всего хрома – 100 г рыбы перекрывают суточную норму этого микроэлемента; много кобальта, йода, фосфора и меди; в меньших количествах (от 14 до 7%) содержатся сера, калий, фтор, цинк, магний, хлор; ещё меньше (от 6 до 2%) молибдена, натрия, кальция, марганца и железа. Однако такое процентное содержание считается высоким в сравнении со многими другими полезными продуктами.
Фото: мойва
Икра мойвы – тоже удивительный продукт: она практически вся состоит из легкоусвояемого белка, богатого многими важными аминокислотами, но в ней есть и ПНЖК, и витаминно-минеральный комплекс.
Как элемент здорового питания и лечебной диеты, мойва рекомендуется при многих заболеваниях и склонности к ним.
При нарушении процессов кроветворения и анемии нужна фолиевая кислота – витамин В9; с вялостью и сухостью кожи поможет справиться витамин А; йод поможет при нарушениях в работе щитовидки, а обменные процессы будут в норме только тогда, когда организм будет получать питательные вещества в необходимых количествах – всё это можно существенно улучшить, регулярно питаясь блюдами из мойвы.
Также вводить мойву в рацион показано при частых физических и умственных нагрузках, стрессах, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях и слабом иммунитете. Тем, у кого нет аллергии на рыбу и морепродукты, можно есть мойву 2-3 раза в неделю, готовя из неё разнообразные и вкусные блюда.
Икра мойвы тоже оказывает на организм положительное воздействие. Её употребление повышает общий тонус; улучшает снабжение мозга кислородом, состояние кожи и волос; укрепляет нервную систему и зрение; предупреждает развитие депрессии, эндокринных заболеваний и рака – икра богата антиоксидантами.
В народе издавна считали, что, питаясь икрой мойвы, можно улучшить мужскую половую силу и сексуальное влечение.
Как выбирать и хранить мойву
Выбирают мойву, как и любую другую рыбу, обращая внимание на глаза – они должны быть светлыми и прозрачными, с яркими чёрными зрачками, и на жабры – жёсткие, не ослизлые, розовые или ярко-красные. Рыба, пойманная осенью, отличается высокой жирностью, а мойву весеннего улова можно считать диетическим продуктом – в ней жира меньше вдвое.
От другой рыбы мойва отличается тем, что её хранят в вакуумной упаковке, поэтому в таком виде её и следует покупать. Конечно, можно найти и свежевыловленную мойву: её нужно тут же выпотрошить и промыть, обсушить и поместить в вакуумную упаковку – тогда можно хранить около 3-4 месяцев в морозилке, а просто в холодильнике – 2 недели.
Бытовой вакуумный упаковщик стоит не так уж дёшево, даже самый простой, но в хозяйстве эта вещь весьма полезна – ведь хранить так можно не только рыбу. Если же такой возможности пока нет, придётся съедать мойву быстро: уже через сутки она начнёт терять свои свойства, а потом просто превратится в несвежий продукт.
Как приготовить мойву вкусно
Мойву готовят в небольшом количестве воды на малом огне, если хотят отварить: кладут в кипяток и закрывают кастрюлю крышкой – так сохраняются вкус и аромат. Даже перед жаркой мойву можно 1-2 минуты припускать в кипятке, чтобы она стала нежнее и вкуснее. К отварной мойве можно подать соус бешамель или сметанный; бульон использовать, как основу для соусов.
Многим нравится мойва с отварным рисом. Но её также хорошо подавать и с картофелем – лучше отварным целым или печёным, а не пюре; с фасолью, зелёным горошком, капустой, овощными салатами и зеленью. Мойва, сваренная на пару или запечённая в фольге, подойдёт тем, кто хочет похудеть – её можно включать в разгрузочные диеты.
Жареная мойва тоже очень вкусна, особенно предварительно замаринованная, а острый или горчичный соус делает её блюдом «пальчики оближешь». В жареном виде рыба полезна не всем, но при здоровом пищеварении вполне можно позволять её себе раз в неделю, со свежим укропом (петрушкой, базиликом, кинзой и др.) и лимоном.
Не будем рассказывать подробно о приготовлении жареной или отварной мойвы – это простые блюда, и каждая хозяйка приготовит их с лёгкостью.
Как из любой рыбы, из мойвы можно готовить котлеты, пироги, расстегаи; приведём рецепт биточков с укропом. Мелкую свежую рыбу (1 кг) промыть, выпотрошить, промыть ещё раз, откинуть на дуршлаг. Когда стечёт вода, посыпать мойву солью, перцем, перемешать и оставить на несколько минут. За это время взбить 4 яйца с 1 ст.л. муки и рубленым свежим укропом (его потребуется обычный пучок), а затем смешать полученную массу с мойвой. Выкладывать большой ложкой на горячую сковороду, в нагретое масло, придавая форму биточков; жарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.
Фото: мойва
Мойва на луковой подушке – вкусное и низкокалорийное блюдо. Очищенный репчатый лук (4 головки) нарезать кольцами и уложить в форму для запекания, на дно которой тонким слоем налито масло. Промытую и вычищенную свежую мойву уложить рядами на лук, посолить по вкусу, посыпать любимыми пряными травами и полить всё нежирной сметаной. Отправить в духовку на 20-25 минут; лук должен чуть поджариться, но не подгореть. Подают блюдо с салатом из свежих овощей.
Противопоказания
Кроме индивидуальной непереносимости, их нет. Но вот копчёная, слишком солёная и сильно зажаренная мойва может принести здоровью ощутимый вред. Так что опасность – не в самом продукте, а в наших вкусах и предпочтениях.
икра мойвы
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www. inmoment.ru обязательна!
Теги: мойва,
польза мойвы,
калорийность мойвы,
как приготовить мойву вкусно
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
полезные свойства, вред и противопоказания, калорийность
Описание
Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.
Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек.
Между тем у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).
Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.
Калорийность мойвы
В мойве содержится относительно мало калорий, поэтому она не может стать причиной набора лишнего веса и связанных с ним проблем со здоровьем. В среднем калорийность мойвы равна 116,3 ккал на 100 г. Эти данные верны для вареного и сырого продукта. В результате термической обработки с добавлением масла, обваливания тушки в муке перед жаркой, добавления соусов калорийность мойвы может возрастать.
Это особенно относится к жареной рыбе. В частности, при подсчете калорий, которые содержатся в жареной мойве, следует учитывать и калорийность других продуктов, которые входят в рецепт, например муки.
Значение данных о пищевой ценности мойвы в разных источниках имеет незначительные различия. Поэтому в зависимости от происхождения мойвы данные о её средней калорийности могут слегка отличаться.
Полезные свойства мойвы
В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.
Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва багата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.
Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.
Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.
Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.
Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.
К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.
Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!
Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.
В рекордсменах по наличию йода.
Полезные свойства мойвы в медицине
Жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в мойве, уменьшают уровень холестерина в крови и способствуют рассасыванию склеротических бляшек на сосудистых стенках. Они, являясь обязательной составляющей клеток всех тканей человеческого организма, повышают иммунитет, оказывают положительное воздействие на мозг, кости, кожу и органы чувств. Эти полезные кислоты, которыми так богата мойва, препятствуют тромбообразованию и нормализуют артериальное давление.
Мойва показана людям, страдающим нарушением метаболических процессов в организме. Медики рекомендуют её для профилактики заболеваний дыхательных путей, а также болезней сердца и сосудов. Её рекомендуется включать в рацион страдающим гипертонической и ишемической болезнью и даже – инфарктом миокарда. Употребление мойвы способствует нормализации ритма сердечных сокращений.
Одна порция этой рыбы содержит недельную норму йода, необходимую для человека. Поэтому если постоянно включать мойву в свое меню, можно избежать многих проблем со щитовидной железой, например базедовой болезни.
Полезна мойва и содержанием в ней аминокислот. Например, лизин участвует в процессе кроветворения, образования ферментов, гормонов и антител в организме, способствует синтезу коллагена и усвоению кальция, который так нужен для костной ткани. Метионин играет значительную роль в образовании инсулина и предотвращает ожирение печени.
Треонин, так же как и лизин, участвует в образовании коллагена – белка соединительной ткани, без которого невозможно нормальное функционирование суставов. Это объясняется тем, что коллаген в нашем организме является структурным компонентом хрящевой и костной ткани.
Цистеин – еще одна аминокислота, которой богата мойва. Без нее невозможно иметь здоровые ногти, кожу и волосы. Он также участвует в синтезе коллагена и делает кожу эластичной и молодой.
Без этой аминокислоты неосуществима нормальная работа пищеварительной системы, так как цистеин входит в состав некоторых пищеварительных ферментов. Благодаря цистеину употребление мойвы защищает организм от радиоактивного изучения и обезвреживает многие токсичные вещества. Поэтому эта рыба является достаточно сильным антиоксидантом, тем более что она богата не только цистеином, но и селеном.
Цистеин стимулирует заживление ожогов, ускоряет выздоровление после хирургического вмешательства, а также активизирует иммунитет. Поэтому мойву так полезно включать в меню в реабилитационный период после перенесенного заболевания.
Фосфор, которым богата мойва, помогает усвоению кальция в организме и помогает бороться с мочекаменной болезнью. Этот микроэлемент наравне с магнием и кальцием составляет основу скелета. Поэтому употребление мойвы способствует лечению артрита, остеопороза, костных переломов и кариеса. Ведь фосфор укрепляет зубы и кости. Кроме того, он помогает усваиваться основной массе витаминов.
Употребление мойвы, за счет содержания в ней фосфора, способствует качественной работе головного мозга. В последнее время ученые выяснили, что регулярное включение этой рыбы в рацион уменьшает риск старческого слабоумия, так как количество клеток мозга в преклонном возрасте сокращается в большинстве случаев из-за хронической нехватки фосфора.
Мойва будет полезна и людям с расстройствами в интимной сфере, так как фосфор участвует в образовании гормонов, от уровня которых зависит интенсивность полового влечения.
Прием в пищу этой рыбы облегчает течение сахарного диабета, потому что снижает уровень глюкозы в крови и стимулирует синтез инсулина. Мойва показана при заболеваниях нервной системы, так как обладает релаксирующим действием за счет содержания селена, который сам по себе является отличным антидепрессантом.
Селен, которым богата мойва, наравне с фосфором принимает активное участие в формировании наших волос и костей. Помимо этого, селен в больших количествах способствует укреплению иммунной системы.
Заметим, что сегодня найти источник селена не так-то просто. А ведь этот элемент для организма незаменим – его дефицит способствует возникновению онкологических заболеваний.
Полезные свойства мойвы в косметологии
Мойва содержит полезные вещества, способствующие образованию коллагена в нашем организме. Недостаток этого белка наблюдается при появлении первых признаков старения кожи: морщин, так называемой апельсиновой корки, выпадения волос, дряблости мышц и ухудшения состояния ногтей.
Избежать таких проблем поможет необходимый уровень хрома в организме, поддержать который также поможет мойва. Достаточно употреблять её всего 100 граммов в день. Тогда вместе с ней вы получите такое количество хрома, которое даже превышает суточную норму для организма. Это позволит восстановить эластичность и молодость кожи.
Кожа морской рыбы используется в косметологии для производства этого протеина, который затем используется в косметических препаратах, таких как сыворотки, кремы и маски. Особенно популярно их производство в Италии, Франции и других странах европейского региона.
В домашних условиях можно приготовить маску по рецепту принцессы Дианы, используя вместо черной икры икру мойвы, так как она обладает аналогичным сочетанием белков, витаминов и других полезных элементов. Такая маска позволяет сохранить свежесть лица даже в самых стрессовых ситуациях.
Полезные свойства мойвы для похудения
Мойва – продукт достаточно низкокалорийный. К тому же она относится к сортам средней жирности. Поэтому при её употреблении фигура не портится. Но для похудения лучше покупать весеннюю мойву, так как она содержит жира в 2 раза меньше, чем осенняя.
Диетологи рекомендуют использовать эту рыбу для борьбы с лишним весом. Фосфор, которого много в мойве, незаменим для расщепления углеводов, жиров и белков. Он ускоряет обменные процессы в человеческом организме, тем самым способствуя похудению.
Не удивительно, что мойва особенно популярна среди японцев, которые славятся своим стройным телосложением. В Японии её готовят и в ресторанах, и дома. Особенным спросом в этой стране пользуется норвежская рыба.
Полезно знать
Если вы хотите, чтобы мойва принесла вам исключительно пользу, выбирайте хорошо замороженные экземпляры и только в вакуумной упаковке. При этом глаза рыбы должны быть ясными со зрачками черного цвета.
Если мойва свежая, её жабры должны быть жесткими на ощупь, ярко-красными и без слизи.
Хранить мойву лучше всего в вакуумной упаковке. Предварительно её необходимо промыть и высушить. Тогда в холодильнике она сможет храниться до 14 дней, а в морозилке – до 60.
Варить мойву желательно на медленном огне. Если вы хотите сохранить её восхитительный аромат, обязательно прикрывайте кастрюлю крышкой. Рыба приобретет нежный вкус, если вы будете готовить её в небольшом количестве жидкости.
Мойву лучше всего заправлять мучным или сметанным соусом. Даже самые взыскательные гурманы оценят изысканный вкус мойвы под соусом, приготовленным из рыбного бульона.
В качестве гарнира для мойвы лучше всего отварить овощи, рис, фасоль или молодой картофель.
Вред и противопоказания
Мойва противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы.
Также не стоит увлекаться копченой мойвой, так как, содержащиеся в ней канцерогенные вещества могут спровоцировать рак.
Жареная мойва: калорий на 100 грамм
Сколько людей знают, насколько полезна жареная мойва? Калорийность блюда зависит от того, как оно было приготовлено. Эту вкусную рыбу можно приготовить разными способами: в кляре, в тесте, в муке, в манной крупе и просто обжарить на масле. Рассмотрим, какой из вариантов менее калорийный, а также приведем несколько простых рецептов.
Преимущества мойвы
Жареная мойва готовится без добавок и панировки. Калорийность продукта — 226.5 ккал на 100 грамм. Многим это блюдо очень нравится, несмотря на то, что рыба имеет относительно небольшой размер. Следует отметить, что в готовом блюде содержится повышенное количество таких микроэлементов, как ретинол, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, а также кальций, сера, фосфор, йод и магний. К сожалению, такое блюдо под силу далеко не всем. Людям, склонным к аллергическим реакциям на морепродукты, следует воздержаться от жареной рыбы. Мойва богата белком и насыщенными жирными кислотами омега-3.
Как приготовить вкусное и быстрое блюдо?
Конечно, калорийность жареной мойвы в муке будет несколько выше. В 100 граммах готового продукта содержится 369 ккал. Если вы следите за весом, об этом стоит подумать. Ешьте на обед небольшими порциями, и с вашей фигурой ничего не случится. Для приготовления рыбы в кляре нам потребуются следующие ингредиенты:
- мойва свежемороженая исходя из количества человек;
- мука пшеничная 150-200 грамм;
- соль;
- перец черный молотый — по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Калорийность жареной мойвы не так уж и велика, поэтому можно смело браться за дело. Для начала рыбу следует промыть и выпотрошить, голову снимать не нужно. Многие любят готовить мойву, потому что в рыбе нет колючей чешуи и не нужно колоть руки при чистке. Кстати, любители икры оставляют субпродукты и жарят мойву прямо с ними. Это так же просто, как приготовить еду. Рыбу солят, поперчивают и обваливают в муке, затем кладут на горячую сковороду в 1 слой.После того, как нижняя часть подрумянится, рыбу переворачивают для обжаривания второй стороны. Если семья большая, обычно используют сковороду большого диаметра или жарят в несколько проходов.
Мойва, обжаренная в манке
Какое чудо, это блюдо — жареная мойва. Калорийность можно снизить, если использовать вместо муки обычную манную крупу. Секрет прост: зерна тоже хорошо обволакивают рыбу, но при жарке не пропитываются маслом. Мойва сразу после приготовления приобретает одно важное для гурманов свойство — хрустеть зубами.Однако характерный хруст исчезнет сразу после того, как блюдо остынет. Нам нужны только простые ингредиенты:
- мойва свежемороженая — 500 г;
- манная крупа -150-200 г;
- соль;
- специй по вкусу;
- Масло для жарки.
Если у вас нет времени разморозить рыбу, и вы не хотите размораживать продукт в микроволновой печи, положите мойву в таз с холодной водой, и продукт быстро приобретет необходимые условия.Насыпьте тарелку манки на разделочную доску, выложите туда рыбу, хорошо раскатайте, посолите и добавьте специи.
Если добавить в рыбу смесь разных видов острого перца, получится отличная натуральная закуска к пиву. Обжарить продукт точно так же, как мы описали в предыдущем рецепте. Как видите, ничего сложного! Приготовленная таким образом жареная мойва по калорийности намного ниже энергетической ценности продукта, обжаренного в муке. О причинах мы уже упоминали.
Мойва в тесте
А теперь познакомимся с более сложным блюдом, в котором больше ингредиентов и, соответственно, больше калорий.Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:
- Мойва свежемороженая — 600 г;
- молоко 2,5% жирности — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- яйцо куриное свежее — 2 штуки;
- масло растительное для фритюра — 500 г;
- сливочное масло топленое — 2 столовые ложки;
- масло оливковое — 1 ст. ложка;
- соль;
- имбирь молотый;
- перец и уксус по вкусу.
Жареная мойва, несомненно, почитается в каждой семье за обеденным столом.Калорийность этого блюда подсчитать довольно сложно, исходя из того, что задействовано слишком много разных компонентов. Но одно можно сказать точно — приготовленная таким образом рыба имеет наибольшую энергетическую ценность из всех блюд, представленных в этой статье.
Способ приготовления
На начальном этапе обязательно сделайте потрошение тушек, а также удалите головы. Промываем рыбу. Переложить обработанные тушки в глубокую посуду, посолить, добавить специи и сбрызнуть уксусом.Можно использовать яблочный или винный продукт. Далее заливаем рыбу оливковым маслом. Теперь нужно перемешать содержимое блюда и поставить на полчаса в холодильник, чтобы рыба как следует замариновалась.
Приготовление теста
А теперь давайте перекусим. Сначала отделите белки от желтков, возьмите миску и влейте в нее холодное молоко, всыпьте соль, яичные желтки и муку. Полученный состав взбить миксером до образования густой пены. Белки будут взбивать отдельно. После того, как состав утроится и станет плотным, соедините его с тестом.Процесс взбивания завершен, в конце перемешиваем все ингредиенты ложкой.
Во фритюре
Берем кастрюлю и заливаем подсолнечным маслом, ставим на средний огонь. Масло должно пузыриться — верный признак того, что в него можно опускать рыбу. Достаем из холодильника маринованную мойву, обваливаем каждую рыбу в кляре, а затем отправляем на сковороду. Обжарить с двух сторон.
Как подать блюдо
Жареная мойва (калорийность 100 грамм продукта мы узнали из материалов статьи) подается на стол, украшенный зеленью.При желании готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком. На гарнир обычно подают жареный картофель или рис. Очень вкусный и необычный гарнир — большое количество обжаренного до золотистого цвета лука.
Заключение
Надеемся, наша статья оказалась полезной для читателей. В нем вы можете узнать, какова калорийность жареной мойвы на 100 грамм в зависимости от способа приготовления.
калорийность и химический состав
Введение
При выборе продуктов питания в магазине, помимо внешнего вида продукта, необходимо обращать внимание на информацию о производителе, составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, также важные для потребителя.
Читая состав продукта на упаковке, можно многое узнать о том, что мы едим.
Правильное питание — это постоянная работа над собой. Если вы действительно хотите есть только здоровую пищу, для этого потребуется не только сила воли, но и знания — по крайней мере, вы должны научиться читать этикетки и понимать их значения.
Состав и калорийность
Пищевая ценность | Содержание (на 100 грамм) | |||
Калорийность | 166 ккал | |||
Белки | 13.4 г | |||
Жиры | 12,6 г | |||
Углеводы | 0 г | |||
Вода | 72,6 г | |||
Клетчатка | ||||
Витамины:
Витамины | Химическое название | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности | ||||||||
Витамин А | эквивалент ретинола | 50 мкг124 | 50 мкг124 | тиамин | 0. 03 мг | 2% | |||||
Витамин В2 | Рибофлавин | 0,15 мг | 8% | ||||||||
Витамин С | аскорбиновая кислота | 1,3 мг | 2% | 1,1 мг | 11% | ||||||
Витамин B3 (PP) | Ниацин | 3,5 мг | 18% | ||||||||
Витамин B6 | пиридоксин | ||||||||||
0,1 мг 9012% B9 | фолиевая кислота | 17 мкг | 4% |
Минеральное содержание:
Минералы | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности | |
12% | |||
Кальций | 30 мг | 3% | |
Магний | 30 мг | ||
Фосфор | 240 мг | 24% | |
Натрий | 70 мг | 5% | |
Железо | 0. 4 мг | 3% | |
Цинк | 1,08 мг | 9% | |
Фторид | 430 мкг | 11% | |
Хром | 110124 | 55% Вернуться к списку всех продуктов — >>>
Заключение Таким образом, полезность продукта зависит от его классификации и вашей потребности в дополнительных ингредиентах и компонентах.Чтобы не потеряться в безграничном мире маркировки, не забывайте, что наша диета должна основываться на свежих и необработанных продуктах, таких как овощи, фрукты, зелень, ягоды, крупы, бобовые, состав которых не обязательно должен быть научился. Так что просто добавьте в свой рацион больше свежих продуктов. Исландская рыба + мойва, целая рыба и кусочки лакомства для собак, пакет 2,5 унцииЦелая рыба и куски мойвы, 100% чистая исландская + ™ Уведомление о новостях: Ваша собака на беззерновой диете? Если это так, то согласно FDA вашей собаке нужен таурин! К счастью, наши лакомства для собак мойвы содержат таурин природного происхождения. Запаситесь сегодня Вашей собаке понравится неотразимый вкус и приятный хруст наших питательных и натуральных лакомств для собак из мойвы Whole Fish & Pieces, приготовленных из одного ингредиента — Мойвы! Их вылавливают свежими в холодных чистых водах Исландии и сушат на воздухе в соответствии со стандартами FDA, USDA, EU и MAST. Наши 100% съедобные и легкоусвояемые лакомства из мойвы способствуют здоровью кожи и шерсти с помощью жирных кислот Омега-3. Они также уменьшают образование зубного налета и зубного камня, что делает их полезными для зубов вашей собаки.Кроме того, поскольку эти лакомства содержат единственный источник белка, они являются разумным выбором для собак с повышенной чувствительностью к пище.
Для свежести и удобства наша рыба упакована в закрывающийся стоячий пакет. Каждая упаковка содержит нетто вес. 2,5 унции. исландской + мойвы, целиком и частично. ЛУЧШИЕ ЛУЧШЕЕ ДЛЯ САМЫХ ЛЮБИМЫХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ.™ НЕ ПРОСТО ЧИСТЫЙ, ИСЛАНДСКИЙ ЧИСТЫЙ. ™ Продукт Исландии, упакованный в Исландии. Состав: Мойва Гарантированный анализ: Белок (минимум) 53,4%, жир (минимум) 28,2%, клетчатка (максимум) 0,19%, влажность (максимум) 7,7%, зола (максимум) 5,8, углеводы (максимум) 3,3, таурин (максимум)) 0,16%, жирные кислоты омега-3 * (МИН) 1,2% * Не признано важным питательным веществом в соответствии со стандартом AAFCO Dog Food Nutrient Profiles . Калорийность : 4240 ккал на кг = 121.14 ккал на унцию (рассчитано ME)
Что такое Масаго? — Преимущества и побочные эффекты рыбных яиц мойвыМасаго — самый распространенный ингредиент, который в последнее время приобрел популярность среди суши-роллов. Если вы любите суши-роллы, то, скорее всего, вам тоже понравится Масаго. Масаго — это оранжево-красные рыбные яйца, которые повара суши используют для придания вкуса, текстуры и цвета булочкам и еде. Эти яйца масаго получают от таких мелких рыб, как лосось, осетр и сельдь. Эти маленькие рыбы также известны как Мойва . Масаго имеет прозрачный вид, а также похож на желе. Эти рыбные яйца отличаются характерным мягким вкусом, что делает Масаго более питательным. (1)
|