пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
В томате
Можно приготовить минтай с морковкой, луком и томатной пастой. Для такого блюда потребуется:
- минтая -2 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- лука – 2 головки;
- томатной пасты – 100 г;
- соль, перец, лавровый лист;
- муку – 1 столовую ложку;
- растительное масло – 40 мл.
Для 100 г КБЖУ составляет 111,2 кКал:
- белков – 6,11 г;
- жиров – 7,5 г;
- углеводов – 4,8 г.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Минтай нужно почистить от черной пленки и плавником. Можно из тушки сделать филе, удалив кости, потом порезать на куски, посолить, посыпать перцем и 20 минут подержать в отдельной посуде, чтобы кусочки пропитались солью и перцем.
- Луковицы почистить и мелко нашинковать. Морковку помыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем овощи обжарить несколько минут, а после положить к ним немного разбавленную водой томатную пасту и потушить пять минут.
- Рыбные куски обвалять в муке и обжарить на сковородке с разогретым растительным маслом пока кусочки не станут золотистого цвета.
- Потом положить на жареный минтай сверху приготовленные овощи, лавровый лист и тушиться еще 10 минут под крышкой на медленном огне.
Приготовленный минтай в томатной зажарке получается сочным, вкусным и ароматным. На его приготовление потребуется совсем немного времени.
Минтай в сметане с помидорами
Еще один вариант тушеного минтая со сметаной, для которого понадобятся свежие помидорчики. Готовить будем на плите с предварительной обжаркой рыбы.
Ингредиенты:
- 2 минтая;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- мука;
- 150 граммов сметаны;
- 1 болгарский перец;
- масло и приправы.
Приготовление:
- Нарезаем минтая порционными кусками, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Перекладываем в кастрюльку.
- Нарезаем кубиками луковицу, обжариваем до прозрачности и также отправляем к минтаю.
- Туда же кладем порезанный болгарский перчик.
- На помидорах делаем крестообразный разрез, опускаем на полминуты в кипяток, затем в холодную воду. Удаляем шкурку и нарезаем кубиками. Если смущают семечки, то можно их удалить перед измельчением томатов.
- Соединяем помидоры со сметаной, добавляем специи и перекладываем в кастрюльку с рыбой.
- Закрываем крышкой и тушим. Обычно до полной готовности достаточно 15 минут, так как минтай уже проходил тепловую обработку.
Минтай тушеный в сметане с паприкой
Для приготовления тушеного минтая по этому рецепту, кроме сметаны понадобится молотая сладкая паприка. Она прекрасно сочетается с морской рыбой. Готовится блюдо на плите.
Ингредиенты:
- 600 граммов минтая;
- 200 граммов сметаны;
- 1 ложка паприки;
- соль;
- мука пшеничная;
- масло;
- зелень укропа;
- 1 луковичка.
Приготовление:
- Обработанного минтая нарезаем порционными кусочками.
- Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Накрывать не нужно, готовим на большом огне.
- Нарезаем луковицу, обжариваем отдельно, затем соединяем с рыбой.
- Сметану смешиваем со 100 граммами волы, добавляем соль и паприку. Хорошо взбиваем вилкой, чтобы не было комочков.
- Выливаем сметанный соус в рыбу.
- Накрываем и тушим 10 минут.
- Добавляем измельченный укроп, выключаем.
С рисом
Тушение морской рыбы может проводиться не только с овощами, но и с гарниром. Отличным вариантом станет рыба, которая будет тушиться вместе с овощами и рисом. Рис можно взять любой, начиная от недорого круглого, заканчивая дорогим бурым. При желании разные сорта белого и бурого риса можно смешать.
КЖБУ для 100 г 128,66 кКал:
- белки – 9,09 г;
- жиры – 2,82 г;
- углеводы – 16,53 г
Для приготовления минтая в рисе потребуется:
- 2 тушки рыбы;
- 1 морковь;
- стакан риса;
- растительного масла – 40 мл;
- соль, перец, мускатный орех;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 50 г.;
- вода – 250 мл;
- лавровый лист;
- сушеная мята;
- томатная паста – 100 г;
- красный стручковый перец молоты по вкусу.
Количество продуктов рассчитано на 3 -4 порции. Сколько брать специй, каждый решает сам по вкусу. Как потушить такую морскую рыбку с рисом правильно, расскажет эта простая инструкция:
- Почистить лук, морковку и болгарский перец. Лук нашинковать, а морковку натереть как для корейского салата.
- На сковороду налить масло, разогреть, положить лук с морковкой и жарить минуты 3 на среднем огне.
- Нашинковать соломкой болгарский перец. В томатную пасту добавить черный и красный молотый перец, сушеную мяту, кусочки сладкого перца, все перемешать и выложить на сковороду к луку с морковкой и продолжить тушение 3 минуты на медленном огне.
- Тушки почистить и порезать на порционные куски и выложить на овощи в глубокую сковородку.
- Рис промыть и положить сверху на рыбные кусочки. Все залить горячей водой, так, чтобы она на 5 см покрывала рис. Добавить лаврового листа и закрыть все крышкой.
- Готовиться такое блюдо должно на медленном огне в течение 25 -30 минут. Рис должен полностью впитать воду и развариться за это время.
После этого нужно дать рису настояться, после чего можно раскладывать в тарелки, стараясь не перемешивать ингредиенты в сковородке.
Минтай в сметане, запеченный в фольге
Ингредиенты:
- Филе минтая – 600 гр.
- Сметана – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Смесь перцев
- Укроп
- Соль
Приготовление:
- Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев
- Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами
- Укроп смешать со сметаной
- Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе
- По центру выкладываем филе, укладываем на него лук
- Закрываем все сметанной смесью
- Плотно заворачиваем в фольгу
- Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов
Филе минтая в сметане на сковороде, да с чесночком! Восхитительно! Получается нежная рыбка под пряным соусом. Вы только попробуйте!
Калорийность минтая на 100 гр жареного, вареного, тушеного, запеченного в духовке, на пару
Минтай можно встретить в каждом рыбном отделе, но
любителей этого вида рыбы на сегодняшний день немного. Дело в том, что многие
считают минтай абсолютно безвкусной рыбой, и совершенно напрасно! Приготовить
эту рыбу можно по-разному. Вкус у минтая, безусловно, есть, и подчеркнуть его
не так уж и сложно. И, однозначно, стоит готовить его как можно чаще, ведь
кроме многочисленных полезных свойств, минтай отличается относительно низкой
калорийностью. Итак, рассмотрим калорийность минтая, в зависимости от способа его
приготовления.
Калорийность 100 гр минтая
Калорийность
минтая можно назвать минимальной, так как в 100 граммах филе этой рыбы в
чистом виде содержится всего 72 кКал. Поэтому разнообразить свой рацион минтаем
смогут и те, кто соблюдает низкокалорийную диету. Ну а тот, кто не беспокоится
о фигуре, может приготовить минтай так, что и калорийность минтая возрастет и
вкус станет гораздо приятнее. Минтай обогатит организм такими полезными
микроэлементами, как железо, сера, хлор, магний, цинк, йод, кальций, калий,
медь и витамины А, Е, С и РР. Такой набор полезных веществ встретишь далеко не
в каждом продукте, потому вводить в рацион своей семьи такую рыбу, как минтай,
нужно, не раздумывая! Также она подходит и для детского питания.
Калорийность жареного минтая
Минтай можно вкусно пожарить, при этом калорийность
его возрастет до 111 кКал. А вот калорийность жареного минтая в муке – 137 кКал.
Популярен рецепт – минтай жареный в кляре или в яйце. При этом калорийность минтая
в кляре на 100 грамм составляет 281 кКал.
Калорийность тушеного минтая
Минтай тушеный не такой калорийный, как
жареный в кляре или муке. Очень вкусное блюдо – минтай тушеный с луком и
морковью или тушеный в сметане. При этом, калорийность минтая в сметане на 100
грамм блюда составит 100 – 150 кКал в зависимости от жирности сметаны, а
калорийность минтая тушеного с овощами на 100 граммов продукта – 94 кКал.
Калорийность вареного минтая
Отварной минтай, конечно, не самый вкусный
вариант приготовления, но он наиболее полезный из всех. Независимо от того, где
он был сварен – в мультиварке или в микроволновке, калорийность вареного минтая
без соли на 100 грамм продукта минимальна – 79 кКал.
Калорийность минтая на пару
Филе минтая на пару сохраняет максимум
полезных веществ, при этом и калорийность остается низкой. Так, если
приготовить в пароварке минтай с овощами, калорийность его на 100 грамм блюда
составит всего 75 кКал.
Калорийность запеченного минтая
Эту рыбу можно вкусно приготовить в
духовке, завернув в фольге или без нее. Свежий минтай можно предварительно
замариновать, при этом минтай под маринадом калорийность будет изменяться в
зависимости от калорийности самого маринада. Калорийность сушеного минтая не
маленькая – 260 кКал. А вот калорийность запеченного минтая составит 77 кКал на
100 грамм продукта.
Минтай под сметанно-чесночным соусом рецепт – Европейская кухня: Основные блюда.
«Еда»
Минтай под сметанно-чесночным соусом рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»
+ Подбор рецептов
Основные блюда
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты
Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки
Тип рецепта
Показать 0 рецептовОчистить всё
Минтай под сметанно-чесночным соусом
АВТОР: Ksenia Abdulina
порции: 4ГОТОВИТЬ: 20 минут
Добавить в книгу рецептов1466
Автор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Оливковый майонез
50 г
Сметана 15%-ная
100 г
Молотый черный перец
по вкусу
Приправа для рыбы
по вкусу
Оливковое масло
1 столовая ложка
Лимонный сок
по вкусу
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Минтай обрезать на филе, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обдать приправой для рыбы.
2Нагреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить филе минтая до полуготовности с двух сторон на среднем огне.
3В отдельной емкости смешать сметану, майонез, мелконарезанный укроп, давленый чеснок, немного соли. Залить получившейся смесью рыбу на сковороде, убрать огонь, перемешать рыбу с соусом лопаткой, накрыть крышкой и тушить минут 15.
4Сбрызнуть лимонным соком, досолить по вкусу, подавать с легким салатом.
Популярные запросы:
Комментарии (17):Показать все комментарии
0
отличный рецепт! я сделала соус из 30% сметаны и цельного молока 50/50. получилось нежно, ароматно, сочно. класс!
ОтветитьПожаловаться
0
Очень вкусно! Я бы только брала сметану пожирнее, чтобы при тушении было не так много воды
ОтветитьПожаловаться
0
всегда в поисках несложных рецептов с рыбой, этот минтай с рисом на гарнр отличный вариант, вкусно, сочно
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна
6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова
11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова
18 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова
7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова
6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова
10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова
15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
🚩 Минтай калорийность и БЖУ на 100 гр продукта
Минтай в числе наиболее используемых и универсальных для приготовления среди других рыб. Приготовить её можно самым разным способом, а также разобраться, сколько калорийности будет содержаться на 100 г порции этого продукта.
Какая рыба вкуснее?
-
Треска 49%, 1237 голосов
1237 голосов
49%1237 голосов — 49% из всех голосов
-
Минтай 27%, 685 голосов
685 голосов
27%685 голосов — 27% из всех голосов
-
Хек 23%, 581 голос
581 голос
23%581 голос — 23% из всех голосов
Всего голосов: 2503
04.12.2019
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
-
Треска 49%, 1237 голосов
1237 голосов 49%
1237 голосов — 49% из всех голосов
-
Минтай 27%, 685 голосов
685 голосов 27%
685 голосов — 27% из всех голосов
-
Хек 23%, 581 голос
581 голос 23%
581 голос — 23% из всех голосов
Всего голосов: 2503
04.12.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Тушеный
Рыба минтай приготовленная на пару часто входит в меню диетического питания или по рекомендации врачей после болезни. Данный продукт наделен такими полезными веществами как витаминами, жирными кислотами и минералами. Минтай можно приготовить и в виде тушеных рыбных котлет, с калорийностью около 90 ккал на 100, но с низком уровнем жирности.
Отварной
Вареный минтай очень полезен детям. Регулярное употребление отварного блюда в своём рационе способствует ускоренному выведению вредных веществ и понижает уровень холестерина в организме, с минимальным количеством жирности – 70 ккал. Во время приготовления рыбы, можно добавить овощи к блюду лук или морковь. Готовка не займёт много времени.
Жареный
Минтай при обжарке может увеличить количество жирности в своём составе, содержит более 100 ккал на 100 граммовую порцию. Так как само мясо постное, при обжарке филе в кляре или просто филе на сковороде, используют масло и добавление разных соусов к готовой рыбе. Перед приготовлением так же можно замариновать минтай, часто это блюдо может стать главным среди угощений на праздничном столе.
Запеченный
Данный продукт прекрасно запекается в духовке, можно сразу с картофельным гарниром или без, сверху выложив слой из лука, сыра, и моркови. Интересный на вкус и просто минтай в маринаде, в состав основных продуктов входят: само рыбное мясо, мука, вода, специи по вкусу, овощи, а готовится довольно быстро и просто. Блюдо не содержит большее количество жирных кислот, но будет богато на полезные для здоровья микроэлементы, при калорийности 90 ккал на 100гр.
На пару
Рыбное филе можно приготовить в пароварке, главное не передержать, чтобы мясо не стало сильно сухим. Если подать приготовленную рыбу на пару сразу, она порадует сочным вкусом и особенно полезна во время похудения, так как уровень жирности не больше 80 ккал. По желанию можно добавить соль, пряности и скомбинировать с рагу или пюре.
Еще одним вкусным и полезным вариантом употребления минтая в виде снеков. Сушеный или в виде соломки этот продукт довольно питательный и полезный.
Сама рыба добывается в Тихом и Атлантическом океане, часто пользуется в приготовлении и известного японского блюда сурими, которым часто заменяют и основной состав крабовых палочек.
Узнайте, как вкусно приготовить филе минтая — лучшие варианты первых блюд, закусок и полноценных обедов.
Энергетическая ценность
Минтай относится к числу продуктов, которые легко усваиваются нашим организмом, несмотря на то, что он не содержит большое количество КБЖУ. На 100 грамм этой рыбы приходится всего 1% жирности, углеводы отсутствуют. Но она уникальна своими полезными свойствами – успешно борется с повышенным холестерином, содержит 16 г белка, входит в рацион питания во время лечебной диеты или для снижения веса. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять икру и филе минтая, содержащие полезные элементы в составе бжу, которые способствуют ускоренному обмену веществ.
Но что бы приготовленное рыбное блюдо было более богатым и на углеводы, и другие полезные вещества, его успешно комбинируют с другими продуктами. Несмотря на низкую калорийность минтая, его печень как раз наоборот обладает высокой жирностью — 450 ккал.
Если рассмотреть содержание энергетической ценности рыбы в процентном соотношении, то результат будет такой: белки – 88%, жиры – 11%, углеводы — 0%. А химический состав содержит в себе большое количество микро и макроэлементов и витаминов, таких как А, В1, В2, РЭ и другие.
Но у этого довольно перстного продукта есть ряд и противопоказаний:
- врачи запрещают для употребления икры и филе минтая, если есть аллергия на морепродукты;
- из-за большого количества пищевой соли в икре, употребление рыбы может значительно навредить здоровью при таких заболеваниях как язва и гипертония.
Калорийность минтая — «Славянский продукт»
Минтай является одной из самых дешевых рыб. Однако она не очень популярна на российском столе из-за низких вкусовых качеств. Но, несмотря на почти полное отсутствие вкуса, рыба является крайне полезной для всего организма человека. Особенно он рекомендуется тем, кто планирует соблюдать диету, потому что углеводов в минтае нет вовсе, а жиров содержится незначительное количество.
Минтай богат такими витаминами как PP, калий, а также кобальтовые, фосфорные и серные соединения. Большой процент в рыбе витамина А, он побивает даже абсолютный рекорд печени трески по его содержанию. Поэтому его употребление в пище необходимо людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы и желающим получить красивые и здоровые волосы, зубы и ногти.
Помимо этого, минтай, как и другая морская рыба, содержит жирные кислоты Омега-3. Их рекомендуется употреблять людям с нарушением кровяного давления и системы кровообращения. Омега-6 нормализует процент холестерина и активно питает головной мозг, поэтому минтай рекомендуется людям, занимающимся умственной работой.
Кому не рекомендуется употреблять минтай
- людям, страдающим язвой желудка;
- людям с гипертонией;
- аллергикам (для определения наличия аллергии на минтай сдайте тест на аллергены).
Способы приготовления вкусного и полезного минтая
Варка
Вареный минтай хорош тем, что обладает низкой калорийностью и на удивление быстро приходит в состояние готовности. Варят филе рыбы, добавляя в воду лавровый лист и соль, всего лишь 10 минут. Подается к нему отваренный картофель или пюре с зеленью и лимоном. Быстро и полезно.
Жарка
Если Вы заботитесь о фигуре, то жарить минтай можно без всего, со сметаной или в виде котлет. Если Вам не важно, сколько калорий будет содержаться в готовом блюде, то можно приготовить минтай в кляре или просто засушить его.
Тушение и парение
Парение выдаст количество калорий, равное вареному мясу. Однако пареное мясо не разваливается, как при других способах приготовления.
Самостоятельное тушение также не сильно повысит количество калорий, однако если при этом готовить минтай в омлете или в духовке.
Рыба минтай — калорийность и состав. Польза и вред минтая
Свойства рыбы минтай
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит рыба минтай ( средняя цена за 1 кг. )?
Москва и Московская обл.
101 р.
Думаем, всем давно стало понятно, что такой продукт как крабовые палочки, даже на треть в своем составе не содержит крабового мяса. Часто в замен краба для производства палочек применяют сурими. Сурими — это японское рыбное блюдо из мелко нарубленной рыбы белых пород (сельдь, треска или минтай).
Рыба минтай считается универсальным продуктом, помимо самого филе рыбы, а так же производного сурими, в ход идут печень минтая, а так же икра. Минтай относится к семейству тресковых, рыба обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Рыба минтай редко превышает в длину 45 см, а вес взрослой особи будет колебаться в пределах 2,5-5 кг.
Рыба минтай считается самой добываемой рыбой из рода тресковых. Такая повсеместная популярность сказалась на количестве рыбы минтай в мировом океане, этот показатель уменьшается, поэтому активисты Гринпис еще в 2009 году призвали заготовителей и производителей рыбы минтай снизить объемы рыбного улова.
Состав рыбы минтай
Витаминно-минеральный состав рыбы минтай поражает своим многообразием. Видимо поэтому минтай считается невероятно полезной рыбой, которую медики и диетологи рекомендуют употреблять как можно чаще в своем рационе.
Среди полезных компонентов, которые входят в состав рыбы минтай можно выделить витамины группы А, РР, В1, В2, фолиевая кислота (В9), кальций, магний, фосфор, сера, железо. И это лишь верхушка айсберга пользы минтая.
Польза минтая
Минтай не зря называют младшим братом трески и это связано не только с тем, что биологи относят две рыбы к одному роду тресковых. Исключительная польза минтая, так же как и трески, заключается в печени рыбы. Печень минтая содержит огромное количество витамина А, а так же незаменимые природные жирные кислоты, которые дают человеческому организму то, что невозможно получить не из какого другого продукта питания, за исключением рыбы.
Так же стоит обратить внимание на антиоксидантные свойства минтая. Регулярное употребление рыбы минтай в пищу способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. А обилие йода в составе рыбы минтай делает этот продукт прекрасной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Некоторые детские врачи рекомендуют молодым мама включать в рацион малыша рыбу минтай уже с 8-ми месячного возраста.
Вред минтая
К сожалению у всего в мире есть две стороны, поэтому кроме полезных качеств существует и вред от минтая. Противопоказания к употреблению филе и печени рыбы минтай имеются для людей, которые страдают аллергической реакцией на рыбу и морепродукты. Так же значительный вред минтай может нанести гипертоникам и язвенникам, т. к. в икре этой рыбы содержится большое количество поваренной соли.
Калорийность рыбы минтай 72 кКал
Энергетическая ценность рыбы минтай (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 15.9 г. (~64 кКал)
Жиры: 0.9 г. (~8 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 88%|11%|0%
Рецепты с рыбой минтай
Пропорции продукта.
Сколько грамм?
в 1 штуке 1000 граммов
Пищевая ценность и состав рыбы минтай
Холестерин
50 мг
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.2 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 60968
Минтай – химический состав рыбы, польза и вред для организма
© shyrlow — stock.adobe.com
Минтай – низкокалорийная рыба, которая отличается высоким уровнем йода и селена в составе, а также минералов, жирных кислот и витаминов. В рыбе много белка, полностью отсутствуют углеводы и содержится минимальное количество жира, что делает ее оптимальным продуктом для похудения и диетического питания. Примечательная особенность рыбы в том то, что полезными для организма свойствами обладает не только филе минтая, но и его печень с икрой.
Состав, калорийность и пищевая ценность
В зависимости от способа приготовления состав, калорийность и пищевая ценность минтая могут меняться.
Калорийность
Калорийность сырого филе составляет 72,3 ккал на 100 г. Если подвергнуть рыбу термической обработке, мы получим:
- минтай, жаренный на сковороде – 275,9 ккал;
- приготовленный на пару – 77,9 ккал;
- вареный – 74,1 ккал;
- тушеный – 70,8 ккал;
- сушеный – 221,6 ккал;
- запеченный в духовке – 85,6 ккал.
Икра минтая на 100 г имеет калорийность равную 133,1 ккал, а печень – 473,8 ккал. Молоки – 91,2 ккал на 100 г. Людям, которые хотят похудеть, стоит отдать предпочтение отварной рыбе или приготовленной на пару.
Пищевая ценность
Пищевая ценность рыбы на 100 г:
- белки – 16,1 г;
- углеводы – 0 г;
- жиры – 0,8 г;
- вода – 82,8 г;
- пищевые волокна – 0 г.
БЖУ
Состав минтая БЖУ на 100 г субпродуктов:
Продукт | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г |
Икра минтая | 26,8 | 1,2 | 1,9 |
Печень минтая | 6,1 | 0 | 51,1 |
Молоки минтая | 15,88 | 0 | 2,9 |
Из таблицы становится понятно, за счет чего калорийность печени рыбы такая высокая, однако не забывайте, что жиры, содержащиеся в рыбе, будут полезны лишь в том случае, если употреблять их в умеренном количестве.
Состав
Химический состав минтая на 100 г:
Наименование вещества | Единица измерения | Содержание в продукте |
Йод | мг | 0,15 |
Железо | мг | 0,81 |
Фтор | мг | 0,69 |
Марганец | мг | 0,11 |
Молибден | мкг | 3,97 |
Медь | мкг | 129,1 |
Хром | мг | 0,55 |
Витамин А | мкг | 9,87 |
Витамин С | мг | 0,52 |
Тиамин | мг | 0,11 |
Витамин РР | мг | 4,62 |
Витамин В9 | мкг | 4,75 |
Калий | мг | 415,9 |
Фосфор | мг | 239,6 |
Сера | мг | 55,1 |
Кальций | мг | 38,9 |
Магний | мг | 55,7 |
Кроме вышеуказанных элементов, в состав минтая входят необходимые для полноценной работы организма жирные кислоты омега-6 и омега-3, мононенасыщенные кислоты, а также незаменимые и заменимые аминокислоты.
Полезные свойства минтая
При умеренном потреблении минтай станет полезным для организма продуктом:
- Благодаря входящим в состав продукта нутриентам в организме останавливается распространение воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.
- Для курильщиков минтай будет особенно незаменимым продуктом, так как благодаря богатому набору полезных веществ блокируется воздействие никотина на легкие.
- Регулярное употребление продукта ускоряет обмен веществ, предотвращает нарушения в работе нервной системы, снижая негативное влияние стресса на состояние здоровья.
- Продукт снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
- Благодаря наличию в составе калия из организма выводится лишняя жидкость, вследствие чего проходит отечность.
- Особенно полезно филе минтая людям, страдающим от болезней сердца или находящимся в зоне риска. Полезные элементы укрепляют сосуды и стабилизируют сердечный ритм. Продукт рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – это актуально для людей, которые постоянно подвергаются повышенным физическим нагрузкам.
- В рыбе много йода, благодаря которому улучшается работа щитовидной железы. Кроме этого, достаточный уровень йода в организме человека повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие.
- Систематическое употребление рыбы укрепит иммунную систему и повысит защищенность организма перед инфекционными заболеваниями.
- Благодаря высокому содержанию белка, минтай помогает спортсменам наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.
По данным некоторых исследований, морская рыба при регулярном употреблении снижает риск образования раковых опухолей.
Польза печени минтая
Особенно ощутима польза печени минтая в послеоперационный период – в продукты повышенная концентрация жирных кислот, которые восстанавливают силы и повышают жизненный тонус. Кроме этого, продукт положительно влияет:
- на обмен веществ в организме;
- работу половой системы;
- зрение;
- состояние зубов, костей и ногтей;
- работу щитовидки;
- работу системы кроветворения;
- сердечно-сосудистую систему.
Помимо этого, печень полезно есть в зимний период, когда организм страдает от авитаминоза.
Польза икры рыбы
Состав продукта богат фолиевой кислотой, витаминами В и Е, а также фосфором, калием, кальцием и магнием. Продукт не только положительно воздействует на работу внутренних органов, но и применяется женщинами в косметических целях.
Икра оказывает влияние на организм в виде:
- улучшения работы респираторной системы;
- быстрого восстановления сил после тяжелого или продолжительного заболевания;
- обеспечения организма недостающими макро- и микроэлементами, а также витаминами.
В качестве косметического средства из икры делают маски для лица, что омолаживает кожу и делает ее более упругой. Однако соленая икра не подходит для процедуры и особой пользы не несет, как и жареная.
© moonrise — stock.adobe.com
Воздействие на организм
Минтай оказывает лечебное воздействие на организм как мужчин, так и женщин:
- Систематическое употребление продукта выведет из организма тяжелые металлы, продукты распада и токсины.
- Рыба улучшает работу опорно-двигательного аппарата и предотвращает крошение зубов.
- Употребляя минтай регулярно, вы помогаете зрительным органам. Продукт снижает нагрузку на глаза и предотвращает развитие глазных заболеваний. Все это возможно благодаря входящему в состав витамину А.
- Минтай снижает уровень сахара в крови, что служит профилактикой развития диабета, а также вспомогательным компонентом в лечении болезни.
- Если есть рыбу хотя бы пару раз в неделю, вы улучшите процесс созревания клеток крови.
- Продукт отлично помогает восстанавливать силы после тяжелой болезни или физических нагрузок, а также деятельности, связанной с повышенной мозговой активностью.
- Благодаря насыщенному нутриентами составу продукта улучшается работа мозга, повышаются концентрация и внимательность. Кроме этого, минтай положительно влияет на память.
- Рыба оказывает благотворное воздействие на работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, повышает потенцию и увеличивает вероятность зачатия.
- Полезные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние ногтей и ускоряют рост волос.
Помимо вышеперечисленного, минтай улучшает регенерацию тканей, укрепляет связки и хрящевые ткани.
© sasazawa — stock.adobe.com
Минтай как эффективный элемент похудения
Минтай – идеальный диетический продукт с низкой калорийностью и большим выбором способов приготовления, при которых не потеряются полезные свойства и не увеличится калорийность.
Чтобы сбросить вес, рыбу лучше готовить рыбу на пару, например, в виде котлет, запекать филе в духовке, варить или тушить без масла с овощами или рисом.
Благодаря тому, что рыба практически на 100% состоит из белков, которые максимально быстро усваиваются организмом, улучшается работа желудка и кишечника, разгоняется метаболизм. Если при этом заниматься спортом, увеличится мышечная масса, что сделает тело более подтянутым и сильным.
Чтобы похудеть, не стоит есть соленый минтай или жареный. В первом случае задержится жидкость в организме, что приведет к отечности и плохому самочувствию, а во втором – увеличивается калорийность и полностью уничтожаются все полезные свойства.
Примечание: печень минтая, несмотря на высокую калорийность, можно есть во время похудения, но небольшими порциями.
Вредное воздействие
В случае злоупотребления рыбой, а также при индивидуальной непереносимости морепродуктов или аллергии возникает риск отрицательного воздействия продукта на здоровье человека.
Противопоказания к употреблению минтая:
- гипертония – это касается жареной или соленой рыбы и икры, из-за которых может повыситься артериальное давление;
- обостренная форма заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- от печени минтая следует отказаться при воспаленном пищеварительном тракте;
- беременным женщинам нельзя есть соленую или вяленую рыбу, так как она может усугубить отечность.
Кроме этого, любой морепродукт способен накапливать опасные для здоровья тяжелые металлы. По этой причине нельзя есть минтай в сыром виде или злоупотреблять продуктом, так как это может привести к отравлению ртутью.
© kikisora — stock.adobe.com
Заключение
Минтай – это полезный диетический продукт, который помогает женщинам похудеть, а мужчинам-спортсменам – создавать красивую мускулатуру. Рыбу, икру, а также печень используют в лечебных и косметических целях, что делает продукт практически безотходным. Полезных свойств у рыбы в несколько раз больше, чем противопоказаний или возможного вреда от употребления, поэтому минтай точно стоит ввести в рацион человека, который придерживается здорового питания. Главное – не злоупотребляйте продуктом, так как низкая калорийность еще не говорит о том, что есть рыбу можно в неограниченных количествах.
Оцените материал
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) |
|
Сколько калорий в Минтай? Количество калорий в минтае: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в минтае? Количество жира в минтае: Итого Жир |
|
Сколько насыщенных жиров в минтае? Количество насыщенных жиров в минтае: насыщенные жир |
|
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в минтае? Количество мононенасыщенных жиров в минтае: мононенасыщенные толстый |
|
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в минтае? Количество полиненасыщенных жиров в минтае: полиненасыщенные толстый |
|
Сколько холестерина в минтае? Количество холестерина в минтае: Холестерин | |
Сколько натрия в минтае? Количество натрия в минтае: Натрий | |
Сколько калия в минтае? Количество калия в минтае: Калий | |
Сколько углеводов в минтае? Количество углеводов в минтае: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов содержится в минтае? Количество чистых углеводов в минтае: Нетто углеводы |
|
Сколько клетчатки в минтае? Количество клетчатки в минтае: клетчатка | |
Сколько белка в минтае? Количество белка в минтае: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в минтае? Количество витамина А в минтае: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в минтае? Количество МЕ витамина А в минтае: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в минтае? Количество витамина B6 в минтае: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в минтае? Количество витамина B12 в минтае: витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в минтае? Количество витамина C в минтае: витамин C | |
Сколько кальция в минтае? Количество кальция в минтае: кальций | |
Сколько железа в минтае? Количество железа в минтае: железо | |
Сколько магния в минтае? Количество магния в минтае: магний | |
Сколько фосфора содержится в минтае? Количество фосфора в минтае: Phosphorus | |
Сколько цинка в минтае? Количество цинка в минтае: цинк | |
Сколько меди в минтае? Количество меди в минтае: Медь | |
Сколько марганца в минтае? Количество марганца в минтае: марганец | |
Сколько селена в минтай? Количество селена в минтае: селен | |
Сколько ретинола в минтае? Количество ретинола в минтае: ретинол | |
Сколько тиамина в минтае? Количество тиамина в минтае: тиамин | |
Сколько рибофлавина содержится в минтае? Количество рибофлавина в минтае: рибофлавин | |
Сколько ниацина в минтае? Количество ниацина в минтае: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в минтае? Количество фолиевой кислоты в минтае: фолиевая кислота | |
Сколько воды в минтае? Количество воды в минтае: вода | |
Жирные кислоты | |
Сколько докозагексаеновой кислоты (ДГК) содержится в минтае? Количество докозагексаеновой кислоты (DHA) в минтае: Докозагексаеновая кислота (DHA) | |
Сколько эйкозапентаеновой кислоты (EPA) содержится в минтае? Количество эйкозапентаеновой кислоты (EPA) в минтае: эйкозапентаеновая кислота (EPA) | |
Сколько докозапентаеновой кислоты (DPA) содержится в минтае? Количество докозапентаеновой кислоты (DPA) в минтае: Докозапентаеновая кислота (DPA) | |
Сколько всего омега-3 содержится в минтае? Общее количество Омега-3 в минтае: Всего Омега-3 | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана содержится в минтае? Количество триптофана в минтае: триптофан | |
Сколько треонина содержится в минтае? Количество треонина в минтае: треонин | |
Сколько изолейцина содержится в минтае? Количество изолейцина в минтай: изолейцин | |
Сколько лейцина в минтае? Количество лейцина в минтае: лейцин | |
Сколько лизина в минтай? Количество лизина в минтае: лизин | |
Сколько метионина содержится в минтае? Количество метионина в минтай: метионин | |
Сколько цистина в минтае? Количество цистина в минтае: цистин | |
Сколько фенилаланина содержится в минтае? Количество фенилаланина в минтае: фенилаланин | |
Сколько тирозина в поллоке? Количество тирозина в минтае: тирозин | |
Сколько валина содержится в минтае? Количество валина в минтае: валин | |
Сколько аргинина в минтае? Количество аргинина в минтае: аргинин | |
Сколько гистидина в минтае? Количество гистидина в минтае: гистидин | |
Сколько аланина в минтае? Количество аланина в минтайе: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты содержится в минтае? Количество аспарагиновой кислоты в минтае: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты содержится в минтае? Количество глутаминовой кислоты в минтае: глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в минтае? Количество глицина в минтае: глицин | |
Сколько пролина в минтае? Количество пролина в минтае: пролин | |
Сколько серина содержится в минтае? Количество серина в минтае: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Содержание йода в шести видах рыб, норвежских молочных продуктах и курином яйце
Резюме
Йод — это микроэлемент, необходимый для производства гормонов щитовидной железы, необходимых для обмена веществ, роста и развития мозга, особенно в первом триместре беременности . Молоко и нежирная рыба являются основными диетическими источниками йода в норвежской диете. Таким образом, цель настоящего исследования состояла в том, чтобы предоставить обновленные проанализированные значения концентрации йода у шести видов рыб, 27 выбранных норвежских богатых йодом молочных продуктов и норвежских куриных яиц.Концентрация йода в диких видах рыб варьировала от 18 мкг / 100 г (атлантический палтус) до 1210 мкг / 100 г (минтай). Концентрация йода в коровьем молоке варьировала от 12 до 19 мкг / 100 г, а концентрация йода в яйцах — от 23 до 43 мкг / 100 г. Результаты этого исследования несколько отличаются от текущих концентраций йода в Норвежской таблице состава пищевых продуктов. Это отклонение может иметь большое влияние на оценку потребления йода. Следовательно, обновленные знания об изменении уровня йода в рыбе, молоке, молочных продуктах и курином яйце имеют большое значение при оценке потребления йода населением.Эти данные внесут существенный вклад в будущие оценки потребления йода с пищей и будут доступны для публичной Норвежской таблицы состава пищевых продуктов.
Ключевые слова: йод, молочные продукты, рыба, куриное яйцо, ICP-MS, анализ пищевых продуктов, таблица состава пищевых продуктов
Йод является важным микроэлементом в питании человека и необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы участвуют во многих клеточных действиях, необходимых для нормального функционирования организма. Важность оценки потребления йода беременными и кормящими женщинами становится все более очевидной из-за новых данных из когортных исследований, показывающих, что даже легкий или умеренный дефицит йода во время беременности связан с ухудшением когнитивных функций и успеваемости у детей (1–4).
Йод в достаточных концентрациях встречается в природе только в ограниченном разнообразии пищевых продуктов, причем морская рыба имеет самые высокие концентрации йода в целом (5, 6). Концентрации йода различаются между видами рыб и внутри них, а также в зависимости от сезона и географического положения, поскольку рыбы поглощают йод как из морской воды, так и из пищи (7). Несмотря на то, что их содержание йода значительно ниже, чем в рыбе, молоко и молочные продукты являются наиболее важными источниками йода из-за их обычного потребления в больших количествах в норвежской культуре.Концентрация йода в молоке зависит от концентрации йода в кормах, количества гойтрогенов в рационе, применения окунания сосков, содержащего йод, источника йода, стадии лактации, надоя и переработки молока (8). Кроме того, яйцо является хорошим диетическим источником йода (5, 9). Для определения содержания йода в биологических образцах предпочтительным методом является масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) из-за ее точности.
Программы с применением йодированной соли — рекомендуемый метод обеспечения достаточного потребления йода населением (10).Однако в странах с низким уровнем доступности йодированной соли потребление йода с пищей имеет первостепенное значение. Ни бытовое, ни промышленное йодирование соли в Норвегии не является обязательным. Однако некоторые бренды добавляют в соль йод (5 мг / кг) (6). Достаточное потребление йода по-прежнему является проблемой для групп населения во всем мире, включая страны Европы (11, 12). В норвежской диете молоко и молочные продукты составляют 55%, а рыба составляет 20% от поступающего с пищей йода (6).Йод был включен в Норвежскую таблицу состава пищевых продуктов в 2014 году. Пищевые источники йода в странах Северной Европы имеют несколько общих черт; в Дании молоко и обязательное обогащение соли, используемой в хлебопекарной промышленности, и бытовая соль являются основными источниками йода с пищей (11, 13). В Исландии это рыба; в Швеции йодированная соль; а в Финляндии молоко (11). В Соединенном Королевстве, где также отсутствует программа йодированной соли, молоко и молочные продукты вносят наибольший вклад в поступление йода с пищей (4).Знание о текущем содержании йода в пищевых продуктах целесообразно по нескольким причинам. Поскольку диетических источников йода мало, важно и возможно определить, в какой степени эти группы продуктов питания вносят свой вклад. Кроме того, важно оценить потребление йода группами населения, что даст представление о том, необходимы ли дополнительные программы мониторинга или информация о здравоохранении для уязвимых групп. Таким образом, основная цель настоящего исследования состояла в том, чтобы предоставить обновленные данные о содержании йода в наиболее важных группах продуктов, богатых йодом, в норвежской диете, молочных продуктах и нежирной рыбе.Кроме того, были предоставлены обновленные данные по яйцу. Поскольку Норвегия является крупным поставщиком рыбы в Европу, эти данные также имеют большое значение для расчета потребления йода с пищей в Европе.
Материалы и методы
Отбор образцов рыб
В это исследование были включены пять различных видов дикой рыбы — атлантическая треска ( Gadus morhua ), сайда ( Pollachius virens ), пикша ( Melanogrammus aeglefinus ), минтай ( Pollachius pollachius ) и палтус атлантический ( Hippoglossus hippoglossus ).иллюстрирует позиции отбора проб. содержит информацию о периоде отбора проб, количестве точек и количестве рыб, собранных в трех основных различных морских районах — Баренцевом море, Норвежском море и Северном море.
Пункты отбора проб атлантической трески, сайды, пикши, минтая и атлантического палтуса. Треска, сайда и пикша, 10–11 рыб на позицию; минтай, 6–11 рыб на позицию; Палтус атлантический, 1-2 рыбы на позицию.
Таблица 1
Обзор диких рыб, отобранных для анализа содержания йода
Виды рыб и район отбора проб | Период отбора проб | Количество позиций | Количество рыб | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
( Gadus morhua ) | 11 | 121 | |||||||||
Баренцево море | Январь – март 2014 г. и февраль 2015 г. | 5 | 55 | ||||||||
Норвежское море 11 | |||||||||||
Северное море | август – сентябрь 2014 г. | 5 | 55 | ||||||||
Сайда ( Pollachius virens ) | 6 | 61 | 6 | 61 | 6 | 61 | 6 | 61 | 2 | 20 | |
Норвежское море 900 09 | март – апрель 2014 г. | 2 | 20 | ||||||||
Северное море и Скагеррак | март и май 2014 г. | 2 | 21 | ||||||||
Haddock ( ae4gleframmus0009 | 65 | ||||||||||
Баренцево море | Январь – март 2015 г. | 4 | 43 | ||||||||
Норвежское море | Февраль и май 2015 г. | 2 | 22 | 5 | 41 | ||||||
Норвежское море | Апрель и август 2014 г. | 2 | 17 | ||||||||
Северное море | Северное море |
июнь 2014 г. | |||||||||
Фьорды в западной Норвегии | Апрель, октябрь и ноябрь 2014 г. | 2 | 18 | ||||||||
Палтус атлантический ( Hippoglossus hippoglossus ) | 19 | 20 | |||||||||
Баренцево море |
909 Август – октябрь 2014 г. | 10 | 10 |
Образцы дикой рыбы, проанализированные в этом исследовании, были собраны в ходе нескольких программ мониторинга загрязняющих веществ в дикой рыбе в районах Норвежского моря (14–19) (Kögel, T. личное общение). Были отобраны самые последние образцы, собранные для каждого вида и района, и большинство включенных образцов было собрано в 2014 и 2015 годах. Позиции отбора проб для каждого вида были выбраны для получения образцов из обширного географического района с целью представить районы обычного коммерческого промысла. Из каждой позиции в исследование были включены 10–11 особей среднего размера, исключая самую маленькую и самую большую рыбу, чтобы уменьшить возможные биологические вариации концентрации йода из-за размера рыбы.Однако, если в определенном месте было отловлено менее 10 рыб, в исследование включались все рыбы независимо от размера. Для атлантического палтуса в каждой точке была собрана только одна (или в одном случае две) рыба. Чтобы получить репрезентативные результаты для этого вида, были включены 10 рыб из Баренцева моря и 10 рыб из Норвежского моря, при этом была выбрана рыба весом от 11 до 40 кг, которая является наиболее распространенной коммерческой весовой категорией для этого вида.
Кроме того, образцы 40 выращиваемого атлантического палтуса были собраны на трех различных рыбных фермах в западной части Норвегии в марте, июне и июле 2014 года, а также в апреле, августе и сентябре 2015 года.В дополнение к образцам рыбы, отобранным в полевых условиях, в ноябре 2015 года в различных супермаркетах Бергена было закуплено 10 различных продуктов из консервированного тунца семи различных брендов.
Приготовление рыбы
Образцы атлантической трески, сайды, минтая и пикшу замораживали как целую рыбу при -20 ° C перед отправкой в Институт морских исследований, Берген, Норвегия. Для атлантического палтуса длина, вес и пол каждой рыбы регистрировались сразу после поимки, и от каждой рыбы образец, включающий голову и 20–30 см переднюю часть головы, был заморожен и отправлен в лабораторию.Образцы дикого атлантического палтуса размораживали, и образец мышечной ткани массой около 200 г из постной части филе (B-разрез) на верхней брюшной стороне рыбы перед грудным плавником каждой рыбы (20) был гомогенизированный. Образцы трески, сайды, пикши и минтая размораживали, определяли длину, вес и пол каждой рыбы. Рыб филе, снятие шкуры и гомогенизацию около 200 г мышечной ткани каждой отдельной рыбы. Влажные гомогенизированные образцы рыбы сушили вымораживанием, измельчали до мелкого порошка, снова гомогенизировали и хранили в сухом состоянии до проведения анализа.Анализы дикой рыбы проводились на отдельных образцах рыб. Образцы выращенного атлантического палтуса разморозили, сняли филе и сняли кожу. Образцы мышц пяти рыб, взятых на одной и той же рыбоводной ферме в одно и то же время, были объединены и гомогенизированы. Объединенные образцы сушили вымораживанием, измельчали до мелкого порошка, снова гомогенизировали и хранили в сухом состоянии до анализа. Что касается консервированного тунца, любое масло или воду из соответствующих продуктов удаляли перед гомогенизацией и сушкой вымораживанием образцов.
Отбор проб молочных продуктов
Были включены семь различных видов коровьего молока, один вид соевого молока, два разных типа сливочного молока и 17 других молочных продуктов (). Все продукты были произведены в Норвегии, за исключением соевого молока и двух видов сливочного сыра. В последние годы стали популярными альтернативные «молочные» продукты, такие как соевое и овсяное молоко. Поэтому для анализа было выбрано соевое молоко с натуральным вкусом на основе объема супермаркета. Информация о производителе, стране производства, номере партии, сроке годности и месте отбора проб была зарегистрирована. Все продукты были приобретены с тремя разными номерами партий в супермаркетах в Бергене, Норвегия, и хранились в холодильнике (4 ° C) до гомогенизации.
Таблица 2
Норвежское молоко и молочные продукты, отобранные для анализа содержания йода
Молочный продукт | n | Описание и содержание жира | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Молоко 9038
Нежирное молоко, TINE |
9 |
Коровье молоко, 1,2% жирности |
Обезжиренное молоко, TINE |
9 |
Коровье молоко, 0,1% жирности |
Органическое нежирное молоко, TINE |
9 |
Коровье молоко, 1. 2% жирности |
Органическое нежирное молоко, Røros Meieri |
9 |
Коровье молоко, 1,2% жирности |
Нежирное молоко, Q |
9 |
Коровье молоко, 1,0% жирности |
Обезжиренное молоко, Q |
9 |
Коровье молоко, 0,5% жирности |
Нежирное молоко с шоколадным вкусом. Q |
3 |
Коровье молоко, 1,2% жирности |
Соевое молоко, Alpro |
3 |
Соевые бобы, 1,8% жирности |
Пробиотическое молоко с LGG |
|
|
Biola со вкусом черники, TINE |
3 |
Коровье молоко, 0. 1% жирности |
Йогурт |
|
|
‘Go’morgen’ со вкусом, TINE |
3 |
Коровье молоко с натуральным вкусом мюсли, 3% жира
|
| 86 3 |
Коровье молоко, 3,4% жира |
Твердый сыр белого цвета |
|
|
‘Norvegia’, TINE |
3 |
|
коровье молоко, 2% жира ‘Jarlsberg’, TINE |
3 |
Коровье молоко, 27% жирности |
‘Norsk gulost’, Synnøve Finden |
3 |
Коровье молоко, 26% жирности |
Белые мягкие и сливочные сыры |
|
|
Brie, Arla Foods, HØNG |
3 |
Созревший сыр из пастеризованного коровьего молока, 34% |
Камамбер, TINE |
3 |
Созревший сыр из пастеризованного коровьего молока, 28% |
Мягкий сливочный сыр, «Snøfrisk», TINE |
3 |
Сливочный сыр из козьего молока, 25% жирности |
Мягкий сливочный сыр , ‘Philadelphia’, Mondalez |
3 |
Сливочный сыр из коровьего молока, 23. 5% жирности |
Сыр сывороточный |
|
|
‘Gudbrandsdalsost’, TINE |
3 |
Коровье и козье молоко, 29% жирности |
9ø426tem 904ost |
Коровье молоко, 27% жирности | |
«Ekte geitost», TINE | 3 | Козье молоко, 27% жирности | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прочие молочные продукты | 6 9000 молоко, сливки | 9 | Сливки молочные, 38% жирности | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сливки молочные, TINE | 9 | Сливки молочные, 20% жирности | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Crème fraiche, TINE | 3 | Сливки | Сливки | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Творог, TINE | 3 | Сырный продукт, 4. 3% жирности | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Творог с натуральным вкусом, TINE | 3 | Творог / творог, 8,1% жирности | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сметана, TINE | 3 | Сметана, 18% жирности |
молочных продуктов
Процедура гомогенизации коровьего молока, молока с шоколадным вкусом, сливочного молока, соевого молока и пробиотического молока (жидких) состояла из следующих этапов: подвыборка по 200 мл из каждой из трех партий с разными номерами смешивалась в стеклянная бутылка, в результате чего получается одна объединенная проба объемом 600 мл.Из этого два образца были заморожены в ожидании анализа (12,5 мл) и один для резервного копирования (50 мл). При каждом взятии проб анализировали три объединенных образца. Кроме того, пробы коровьего молока и сливок отбирались в трех разных случаях в году ().
Таблица 6
Сравнение содержания йода (мкг / 100 г сырого веса) в коровьем молоке и сливках, включая сезонные колебания и производителя, с заявленными значениями и значениями, указанными в Норвежской таблице состава пищевых продуктов