Калорийность меда и сахара на 100 грамм: Мед состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
как обнаружить скрытый сахар в составе
Представьте: для вас очень важно по какой-то причине ограничить употребление сахара. Вы осматриваете витрину супермаркета и наконец находите нужную упаковку с пометкой «без сахара». По чуть более высокой цене, но ничего: это вроде бы то, что вам нужно. После покупки понимаете, что что-то не так: судя по вкусу, сахар точно есть в составе.
Не исключено, что под незнакомым словом в составе указан скрытый сахар — ингредиент, аналогичный сахару по калорийности, составу и гликемическому индексу.
Мы собрали не очень известные названия, под которыми может скрываться аналог сахара или более дешевая его замена.
💚 Сироп или нектар агавы
Как производят: из сока листьев голубой и зеленой агавы, постепенно выпаривая его до консистенции чуть более жидкой, чем мед
Состав: примерно 23% воды и 20% глюкозы, 80% фруктозы — различается у разных видов агавы
Калорийность 100 г: 310 калорий
Гликемический индекс: 10—19
Вкус: примерно в 1,5 раза слаще сахара
Где чаще всего используют: в алкогольных коктейлях, в качестве соуса к выпечке и сладостям
Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса аналогично сахару
🌾 Солодовый сироп
Как производят: зерно ячменя проращивают, затем обжаривают, сушат, перемалывают, варят, отфильтровывают жидкость и уваривают ее
Состав: 20—22% воды, 65% мальтозы, 3% белка
Калорийность 100 г: в среднем 300 калорий
Гликемический индекс: 60
Вкус: примерно в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Может включать аромат карамели, ванили и корочки ржаного хлеба
Где чаще всего используют: выпечка пряников, хлеба, приготовление пива, для придания солодового вкуса
Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса аналогично сахару, но реже встречается в продуктах и используется в меньшем объеме
🍁 Кленовый сироп
Как производят: выпаривая жидкость из сока кленовых деревьев. Литр сиропа получают из 20—80 л сока, в зависимости от концентрации сиропа и вида клена
Состав: вода, сахароза (доля воды примерно 30—40%). В темных сортах может быть небольшое содержание фруктозы и глюкозы
Калорийность 100 г: 260 калорий
Гликемический индекс: 60
Вкус: сироп разделяют на золотой, янтарный, темный и очень темный. Чем темнее цвет, тем более выраженный у сиропа кленовый вкус. Аналогичен сахару по сладости
Где чаще всего используют: как соус к выпечке, завтракам и бутербродам
Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса меньше, чем обычный сахар, благодаря меньшей концентрации сахарозы
🌽 Глюкозно-фруктозный сироп
Как производят: под действием ферментов кукурузный крахмал расщепляется на глюкозу и фруктозу
Состав: 24% воды и 76% сахаров — глюкозы и фруктозы. Соотношение сахаров разделяют по индексам согласно содержанию фруктозы в сухом остатке
Калорийность 100 г: 281 калория
Гликемический индекс: 65
Вкус: полностью аналогичен сахару по сладости, используется как его дешевая альтернатива. Нет дополнительного вкуса или аромата
Где чаще всего используют: для дешевых версий кленового сиропа и меда, фальсификатов. Для приготовления сухих завтраков и выпечки, безалкогольных напитков, в том числе кока-колы
Влияние на полость рта: может стимулировать кариес больше, чем сахар
🐝 Меласса или патока
Как производят: получают при производстве сахара, как побочный продукт после кристаллизации и отделения сахара
Состав: 22% воды и 29—39% сахарозы, 12% глюкозы, 13% фруктозы
Калорийность 100 г: 290 калорий
Гликемический индекс: 55—60
Вкус: патока может быть умеренно сладкой, ароматной и густой, черной с сильным ароматом и немного горьким вкусом. На 20% менее сладкая, чем сахар
Где чаще всего используют: для приготовления рома и некоторых видов пива, ржаного хлеба, имбирных пряников. Также используется для изготовления более дешевой версии тростникового сахара: для этого мелассу смешивают с белым сахаром
Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса аналогично сахару
🍯 Мед или крем-мед
Как производят: мед производят пчелы. Чтобы сделать крем-мед, мед доводят до температуры 14 градусов, несколько дней перемешивают, отстаивают и смешивают с добавками
Состав: примерно 18% воды, 36% глюкозы, 40% фруктозы, 4—5% галактозы и мальтозы
Калорийность 100 г: 320 калорий
Гликемический индекс: 58
Вкус: на 10% слаще сахара, с ярким ароматом, который зависит от опыляемых пчелами растений
Где чаще всего используют: как добавку к чаю, соус к выпечке и бутербродам, в соусах к салатам, мясу, птице
Влияние на полость рта: стимулирует образование кариеса аналогично сахару
🎋 Фруктоза
Как производят: получают из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы
Состав: фруктоза
Калорийность 100 г: 370 калорий
Гликемический индекс: 25
Вкус: на 20—80% слаще сахара — это наиболее сладкий природный углевод. Меняет степень сладости под воздействием температуры. Нет дополнительного аромата и послевкусия
Где чаще всего используют: как замену сахара благодаря меньшей стоимости и более сладкому вкусу
Влияние на полость рта: меньше стимулирует развитие кариеса, чем сахар
🍬 Инвертный или инвертированный сироп
Как производят: тростниковый или свекольный сахар нагревают с водой или водой и небольшим количеством кислоты, чтобы сахароза распалась на глюкозу и фруктозу
Состав: 22,4% воды и 37,5% фруктозы, 37,5% глюкозы, 2,5% сахарозы
Калорийность 100 г: 310 калорий
Гликемический индекс: 60
Вкус: на 20% слаще сахара
Где чаще всего используют: при производстве шоколадного ганаша, конфет с жидким центром, марципана, ликеров, мороженого, нуги
Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса, как сахар
🍨 Декстроза
Как производят: из кукурузного, пшеничного, свекольного или тростникового крахмала с помощью ферментов
Состав: 95—99% глюкозы, 1—5% фруктозы
Калорийность 100 г: 400 калорий
Гликемический индекс: 100
Вкус: на 30—40% менее сладкая, чем сахар. Без дополнительного аромата и послевкусия
Где чаще всего используют: при производстве сгущенного молока, мороженого, зефира, зеркальной глазури, замороженных десертов
Влияние на полость рта: стимулирует образование кариеса аналогично сахару
💊 Сладко на душе
Становится у каждого, кто подписывается на медицинскую рассылку Т—Ж. Она называется «Это норма»
Гликемический индекс (ГИ) используется для измерения, насколько продукт повышает уровень сахара в крови после еды. Все продукты оценивают по шкале от 0 до 100, где:
- 100 — максимальный уровень. Например, ГИ чистой глюкозы — 100, она очень быстро увеличивает уровень сахара в крови после еды;
- от 70 до 100 — высокий;
- 55—70 — средний;
- 54 и меньше — низкий.
Чем ниже ГИ в продукте, тем дольше длится сытость, стабильнее уровень сил и настроение после еды.
Потребление преимущественно продуктов с низким ГИ — в объеме 90% от всего рациона — может снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, риски сердечно-сосудистых заболеваний и немного ускорить похудение. Вы можете найти таблицы ГИ продуктов в интернете. В статье мы сравнивали ГИ сахара и подсластителей, чтобы показать, есть ли между ними разница.
Что еще почитать по теме:
1. Как я отказалась от сахара.
2. Важные вопросы о здоровом питании.
3. Как читать этикетки продуктов питания.
Мёд липовый — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Мед, получаемый с цветков липы. Отличается светло-желтым цветом, при наличии примесей падевого меда – с зеленоватым оттенком. Чем более желтый цвет у липового меда, тем большая доля попавшей в него цветочной пыльцы.
Липовый мед характеризуется уникальным вкусом, иногда с горчинкой, который невозможно ни с чем спутать. Его аромат – тонкий и нежный. Спустя три месяца после выкачки липовый мед кристаллизуется, образовывая крупные зернинки.
Сбор
Цветение липы происходит в начале лета. С одного дерева пчелы могут собрать до 16 кг меда, а с одного гектара – до 1 тонны.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 327 кКал.
Состав
Липовый мед содержит до 40% фруктозы и 36% глюкозы, ферменты, каротин, витамины Е, К, группы В, органические кислоты, дубильные и ароматические вещества, минеральные элементы.
Как выбирать
Натуральный липовый мед быстро кристаллизуется, что может быть критерием оценки его чистоты. Если осенью липовый мед еще находится в жидком состоянии, то это подделка.
Полезные свойства
Липовый мед – хорошее средство против простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Он обладает жаропонижающими, потогонными, противовоспалительными свойствами и помогает вылечить ангину, ларингит, бронхиальную астму, трахеит, насморк. Является общеукрепляющим средством, облегчает отделение мокрот.
Его антибактериальное действие облегчает состояние при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, кроме того, липовый мед показан при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Обладает легким слабительным эффектом.
Мед липы рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой и нервной системы, он избавляет от бессонницы, очищает сосуды, понижает уровень холестерина, нормализует метаболизм, борется со стрессами.
Мед оказывает благотворное влияние на гормональный фон женского организма, продлевает молодость, повышает работоспособность и борется с усталостью.
При наружном применении липовый мед помогает лечить ожоги, экземы, гнойные раны.
Ограничения по употреблению
Липовый мед следует с осторожностью употреблять при сахарном диабете, аллергии, склонности к ожирению.
Мед натуральный — калорийность и свойства. Польза и вред меда натурального
Свойства меда натурального
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит мед натуральный ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
224 р.
Мед натуральный – это ценный и полезный продукт питания. Он представляет собой частично переваренный цветочный нектар в зобе медоносной пчелы. Внешне это — вязкая и тягучая жидкость, сладкая на вкус. Окраска меда зависит от вида растения, с которого трудолюбивые пчелы собирали нектар. Принято различать 3 группы сортов этого продукта в зависимости от цвета: светлые, умеренно окрашенные, а также тёмные. Полезнее всего темный натуральный мед, так как в его состав входит большее количество минеральных веществ.
Химические свойства натурального меда являются важным показателем для его использования не только в кулинарии, но и в других областях, например, в косметологии. Практически каждая представительница слабого пола, которая активно следит за своей внешностью, не только слышала, но и знает, что польза натурального меда для волос и кожи только выигрывает по сравнению с какими-либо другими продуктами косметологии.
Мед можно назвать, пожалуй, самым полезным и натуральным заменителем сахара, который используется для приготовления десертов и других сладких блюд. Но все же нужно помнить, что этот продукт, который содержит огромное количество фруктозы, намного слаще сахара. В связи с этим, добавлять его при приготовлении десертов нужно в два раза меньше, чем привычного для нас сахарного песка. Этот дар природы прекрасно сочетается с молочными продуктами, кашами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, он замечательно подходит для приготовления маринадов и глазирования овощей: они не только приобретают насыщенный вкус и аромат, но и блестящую корочку. Калорийность меда натурального составляет 304 ккал на 100 граммов.
Польза меда натурального
Напоминая плазму крови человека, мед содержит почти все важнейшие макро и микроэлементы, такие как витамины B и C, диастаза, каталаза, амилаза и фосфатаза. За счет наличия фитонцидов он обладает бактерицидными действиями, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. Искусственный мёд, который получают из сахара, не имеет таких лечебных свойств, как натуральный.
При внутреннем применении известна польза меда натурального как мощной энергетической подпитки, так как он усваивается организмом человека абсолютно на 100 процентов. При наружном применении это лекарственное средство способно обеззараживать и убивать многих микробов, в том числе и стафилококк.
Вред меда натурального
Не рекомендуется давать натуральный мед детям до полутора лет, так как в их пищеварительной системе он создает благотворную питательную среду для развития ботулизма. Вред меда натурального может также проявиться при непереносимости этой тягучей жидкости, так как этот тягучий продукт обладает повышенной аллергенностью.
Калорийность меда натурального 304 кКал
Энергетическая ценность меда натурального (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.3 г. (~1 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 82.4 г. (~330 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|108%
Рецепты с медом натуральным
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 35 граммов
в 1 стакане 360 граммов
Пищевая ценность и состав меда натурального
Моно- и дисахариды
82. 12 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 28076
Состав меда и связанные с этим лечебные свойства
«Коли мед, так ложку..» — говорят в народе.
Мед- это уникальный биологически активный продукт, подаренный нам природой не только в качестве ароматного лакомства, но и при правильном употреблении, как источник силы, здоровья и долголетия.
В состав натурального меда входит более 100 веществ жизненно важных для организма человека. Приблизительно на 77% мед состоит из углеводов: глюкозы и фруктозы, а также содержит около 3% сахарозы. Пропорциональное соотношение этих веществ в составе меда зависит от его сорта.
Стоит отметить, что глюкоза и фруктоза относятся к простым углеводам (моносахаридам), то есть эти вещества очень легко усваиваются организмом, высвобождая большое количество энергии. За счет окисления углеводов в организме человек получает половину всей необходимой для жизнедеятельности энергии. Глюкоза необходима нашему организму в качестве энергетического материала нервной системы и скелетных мышц. Поэтому при нехватке в крови сахара снижается умственная работоспособность и физическая активность человека.
Для работников не физического труда, содержание углеводов в рационе должно составлять не менее 450 гр в сутки, а при физических нагрузках — не менее 600 гр, при этом 36% углеводов должны быть быстро всасывающимися. Соответственно в 100 граммах меда содержится около 77 грамм глюкозы и фруктозы. Эти вещества также очень важны для нормальной деятельности сердечной мышцы, особенно при необходимости быстрого восстановления ее работоспособности, так как фруктоза очень быстро включается в цепь биохимических реакций, в результате высвобождающаяся энергия быстро превращается в энергию потребляемую клетками организма. При употреблении меда необходимо учитывать его довольно большую калорийность — 335 Ккал на 100 грамм продукта. Поэтому хоть мед и гораздо более полезный продукт, чем сахар и при соблюдении диет диетологи советуют исключить из питания сахар и заменить его медом, не стоит увлекаться. В оздоровительных целях достаточно употреблять мед по 1 чайной или столовой ложке 2-3 раза в день не размешивая его в горячей воде, иначе мед лишится большей части витаминов и соответственно станет не таким полезным. Но вернемся к вопросу состава меда.
Помимо глюкозы, фруктозы и сахарозы в состав меда входят вода(15%), белковые вещества(от 0,3 до 3,3%), множество микроэлементов и минеральных веществ, таких как кальций, магний, натрий, алюминий, бор, железо, йод, свинец, сера, марганец, олово, цинк, осмий, фосфор, хлор, титан, бериллий, висмут, галлий, германий, ванадий, литий, молибден, никель, серебро, цирконий. Кальций является основным строительным элементом костной ткани, а от содержания железа зависит уровень гемоглобина в крови, который служит переносчиком кислорода в ткани организма. Конечно микроэлементы присутствуют в небольшом количестве, всего около 0,05 — 0,5%, но и человеческому организму они нужны в небольших объемах. Между тем при нехватке микроэлементов в организме человека, невозможно его нормальное функционирование, нарушается обмен веществ, что приводит к дисбалансу во всем организме.
Удивительно, но по содержащимся в составе микроэлементам мед очень схож с человеческой кровью. Из 24 микроэлементов, содержащихся в человеческой крови, в состав меда вход 22 из них.
Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом.
Поэтому его можно можно успешно применять при заболеваниях, поддающихся лечению микроэлементами, например, медь, кобальт и железо применяются при лечении анемии.
Помимо этого в состав меда входят ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза и др., то есть вещества способствующие ускорению обмена веществ в организме, но каждый фермент отвечает за ускорение только определенных веществ в организме или группы веществ, схожих по составу.
Источниками ферментов в составе натурального меда являются, как пыльца растений из которой пчелы производят мед, так и сам организм пчел. Например, такой фермент, как диастаза вырабатывается глоточными железами пчел, поэтому наличие этого фермента в составе меда, может стать свидетельством его натуральности.
Для того, что определить наличие в меде диастазы можно провести не очень сложный тест, который возможен даже в домашних условиях. Наливаем в пробирку или емкость 10 мл водного раствора меда ( 1/2 ), добавляем немного 1% раствора крахмала, размешиваем и помещаем смесь в водяную баню на час, нагревая ее при температуре 45 градусов, после этого в охлаждаем пробирку и в остывший раствор добавляем 1-2 капли йода. Если мед натуральный, то смесь окрасится в синий цвет.
Помимо всего перечисленного в состав меда входит целый ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная и щавелевая) и множество витаминов B2, B6, H, K, E, PP, C, пантотеновая и фолиевая кислоты.
При недостатке витаминов невозможно протекание в организме обменных процессов. Так, например, витамин В2 или рибофлавин необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов в организме, помимо этого он оказывает влияние на зрение. При недостатке витамина В6 (пиридоксина) появляется мышечная слабость и раздражительность, поэтому его применяют при лечении некоторых заболеваний нервной системы.
Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняя печень от излишнего отложения в ней жира. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, при ее недостатке у человека может развиваться малокровие. Фолиевую кислоту как правило назначают беременным женщинам. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамин С принимает участие в целом ряде биохимических процессов в организме, необходим для нормализации окислительно-восстановительных процессов.
Проведенные исследования показывают что в состав натурального меда входят так называемые биогенные стимуляторы, способствующие повышению жизненного тонуса организма.
Статьи по теме:
Поделиться с друзьями:
калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Мед калории и химический состав
Мед является натуральным продуктом и имеет богатый химический состав. Он представляет собой вязкую жидкость, которая со временем приобретает густую консистенцию в результате кристаллизации. Мед является продуктом жизнедеятельности пчел. Насекомые перерабатывают его из нектара, собранного с цветущих растений, а затем укладывают в соты. Цвет и вкус меда зависят от того, с какого именно растения был собран нектар. Характерной чертой продукта является насыщенный сладкий вкус и особый аромат.
Мед содержит высокий процент углеводов, а жиры в нем полностью отсутствуют. Лакомство является настоящим кладезем полезных веществ, поскольку содержит много значимых для организма человека химических элементов. Сколько калорий в меду? Этот показатель зависит от сорта продукта, но в среднем в 100 г лакомства содержится порядка 329 ккал.
В составе продукта присутствуют такие элементы:
• витамины А, В, С, Е, Н и фолиевая кислота;
• микроэлементы — цинк, селен, медь и марганец, хром, молибден, бор, • кремний, кобальт, никель, марганец, железо;
• натуральные ферменты — ускоряют естественные биохимические процессы в организме человека;
• макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фтор, сера, йод, фосфор, хлор;
• фитонциды — выполняют роль природных антибиотиков, уничтожая бактерии.
Полезные свойства меда
Благодаря своему богатому химическому составу мед часто используется в народной медицине в качестве эффективного лекарственного средства. Но не стоит забывать, чем может быть опасен мед калории которого могут привести к появлению у человека лишнего веса.
Натуральный мед полностью усваивается организмом человека, являясь мощной поддержкой для иммунитета. Продукт способствует повышению гемоглобина в крови, нормализует пищеварение, поэтому его могут употреблять в пищу даже люди с болезнями желудка. Мед помогает избавиться от бессонницы, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Его используют при лечении заболеваний горла и носоглотки, принимают в пищу при кашле для лучшего отделения мокроты. Мед способствует восстановлению пораженных тканей и кожных покровов, поэтому может являться лекарственным средством для наружного применения при лечении стоматита, трещин.
Употребляя мед калории которого могут навредить фигуре, нельзя забывать и о других вредных свойствах лакомства. Мед может вызывать мощную аллергическую реакцию, которая сопровождается кожными высыпаниями и зудом, покраснением глаз. Поэтому лакомство не рекомендуется употреблять детям в возрасте до трех лет и людям, имеющим склонность к аллергии. Взрослому человеку разрешается съедать не более 2-3 столовых ложек меда в сутки, а для детей суточная норма составляет не более двух чайных ложек.
Сколько калорий в меде разного сорта?
Для производства меда пчелы могут собирать нектар с разных видов цветущих растений. В зависимости от этого критерия существует несколько сортов продукта, которые отличаются друг от друга вкусом, цветом и содержанием сахара. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта продукта:
• гречишный — содержит от 305 до 320 ккал на 100 г, отличается специфическим горьковатым привкусом и повышенным содержанием железа;
• луговой — выступает хорошим средством для устранения воспалительных процессов и содержит до 330 ккал на 100 г;
• липовый — считается самым полезным, питательный мед калорийность которого составляет около 320 ккал на 100 г.
• клеверный — имеет минимальную энергетическую ценность среди всех сортов меда (от 300 до 310 ккал на 100 г), используется для лечения болезней органов пищеварения;
• акациевый — отличается приятным ароматом и минимизирует риск появления аллергии, а его пищевая ценность составляет 300–310 ккал на 100 г;
• подсолнечный — выступает эффективным средством для укрепления иммунитета, содержит от 320 до 330 ккал на 100 г.
Мед калорийность и использование в кулинарии
Мед имеет приятный, сладкий вкус, поэтому может выступать заменителем сахара во время приготовления десертов. В кулинарии лакомство часто добавляют в молочные каши и творог, используют для производства выпечки. Мед используется для приготовления пикантных соусов и маринадов для мяса, может выступать основным ингредиентом заправки для салатов. Из меда готовят полезные морсы и даже алкогольные напитки — пунш, сбитень и другие.
При употреблении продукта нужно учитывать, сколько калорий в меде, чтобы не спровоцировать появление лишнего веса. Лакомство рекомендуется употреблять в пищу в натуральном виде или добавлять в теплый чай, молоко.Мед хранят при комнатной температуре в герметично закупоренной стеклянной банке вдали от солнечных лучей. В таких условиях он сохраняет свои полезные свойства на протяжении одного года.
Пищевая ценность сахара и меда
Быстрое усвоение сахара — пищевой добавки, используемой для придания продуктам сладкого вкуса, — обеспечивает организм легкоусвояемыми углеводами. Его калорийность составляет 380 ккал на 100 г. За последние 100 лет употребление сахара в экономически развитых странах возросло в 16 раз [1]. Привыкнув к сладкому, человек с годами увеличивает его потребление, не учитывая, что организм не рассчитан на переработку большого количества сладких веществ, использование которых диктуется психологией, традициями и обычаями.
По данным Всемирной организации здравоохранения, безвредная для человека норма сахара — 38 кг в год. Российские диетологи рекомендуют еще меньшее количество — 30–35 кг [2]. Это предложение не лишено оснований, поскольку рост сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ связан с возрастающим потреблением сахара. Конечно, он — ценнейший источник глюкозы — основного энергетического продукта, необходимого для работы мозга, мышц и других органов, однако сахар прежде всего относится к продуктам, калорийность которых не соответствует пищевой ценности.
В настоящее время широкое распространение получили искусственные подсластители. Их используют при изготовлении соков, сладких газированных напитков, пастилы, йогурта, жевательной резинки. Однако употребление искусственных подсластителей располагает к нарушениям обмена веществ [1].
При отсутствии аллергии сахар и искусственные подсластители можно частично заменить медом. Этот натуральный подсластитель более разнообразен и ценен по составу питательным, диетическим и терапевтическим свойствам. Диетическая ценность меда обусловлена наличием фруктозы и глюкозы (не менее 82%), которые не требуют дополнительной переработки ферментами. Это важно для больных, детей и людей ослабленных и преклонного возраста. Так, у больных и пожилых людей снижается способность организма вырабатывать ферменты, а у детей этот механизм недостаточно развит. Включение меда в диету спортсменов, а также при занятиях тяжелым физическим и умственным трудом основано на его способности угнетать процессы брожения и гниения в кишечнике, быстро усваиваться и восстанавливать энергетический баланс, не раздражать слизистую оболочку, оказывать седативное действие и предупреждать развитие стоматита благодаря санации полости рта. Калорийность меда составляет 314 ккал на 100 г [2, 3, 4].
По химическому составу мед представляет собой насыщенный водный раствор сахаров. В него входят кислоты, азотистые вещества, ферменты, минеральные компоненты, витамины, а также алюминий, железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, фосфор, фтор, хром, цинк и другие элементы [4, 5]. Всего в меде обнаружено около 300 веществ, из которых 100 — постоянные [3, 4].
Как известно, минеральные элементы — неотъемлемая часть жидкостей, тканей и скелета организма.
Цинк необходим для нормальной функции половых желез.
Железо, как компонент гемоглобина, служит катализатором окислительно-восстановительных процессов.
Медь — это кофактор ферментов цитохром-, полифенол-, ди-, амино- и аскорбиноксидазы.
Марганец регулирует углеводный, белковый и фосфорный обмены; его усвояемость с возрастом снижается, что способствует развитию злокачественных новообразований и сердечно-сосудистой патологии.
Молибден, задерживая фтор, препятствует кариесу зубов.
Кобальт участвует в синтезе витамина В12 (это единственный элемент, откладывающийся в организме впрок на 7 лет вперед).
Хром регулирует уровень сахара в крови, предупреждает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений, снижая уровень холестерина и триглицеридов в крови.
В настоящее время примерно половина населения планеты испытывает минеральное голодание. Одна из причин этого — излишнее рафинирование пищевых продуктов [5]. В 100 г сахара содержатся 99,8±1,5 г сахарозы, 0,1±0,02 г воды, 0,04±0,006 мг железа, 0,02±0,003 мг калия, 0,03±0,002 мг кальция, 0,01±0,004 мг натрия. В 1 кг цветочного меда обнаружены: цинк — в среднем 5–35 мг; железо — 16–34; медь — 0,02–4,8; марганец — 2–32; молибден — 0,003–0,08; кобальт — 0,01–0,27; хром — 0,1–1,6 мг. Однако молибден, а также висмут и германий встречаются не во всех медах.
Таким образом, высокая пищевая ценность меда обусловлена наличием моносахаров (фруктозы и глюкозы), ферментов, эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.
А.П.ЗВЯГИНА, Н.М.АЛТУХОВ
ФГОУ ВПО «Воронежский ГАУ им. К.Д.Глинки»
Ключевые слова:
мед натуральный, сахар, сахароза, фруктоза, глюкоза, искусственные подсластители, минеральные вещества, питательность, пищевая ценность.
Аннотация:
представлен краткий сравнительный анализ пищевой ценности сахара и меда.
Summary:
a brief comparative analysis of the nutritional value of sugar and honey.
Keywords:
natural honey, sugar, sucrose, fructose, glucose, artificial sweeteners, minerals, nutrition, food value.
Литература:
1. Громова О.А., Ребров В.Г. Сахарозаменители. Вопросы эффективности и безопасности применения // Трудный пациент. — 2007. — №12. — С. 23.
2. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник / рук. авт. колл. В.В.Шевченко. — 2-e изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2009. — С. 752.
3. Хохлюк А.П., Алтухов Н.М. Мед Центрально-Черноземного региона // Пчеловодство. — 2009. — №8. — С. 50.
4. Чепурной И.П. Заготовка и переработка меда. — М.: Агропромиздат, 1997. — С. 213.
5. Черевко Ю.А., Носовицкий П.Б. Неизученные свойства меда // Пчеловодство. — 2006. — №1. — С. 28.
Поделиться с друзьями
Читайте также
нояб 10, 2016фев 21, 2019авг 3, 2019фев 28, 2015дек 4, 2016окт 24, 2014дек 30, 2015авг 28, 2014сен 2, 2014дек 3, 2019окт 1, 2019сен 21, 2014мая 18, 2014сен 27, 2017июнь 25, 2016
полезные советы и рекомендации диетологов
Сахар есть практически во всех окружающих нас продуктах. Однако это вовсе не значит, что нужно отказываться от фруктов и ягод, питаясь исключительно пресной едой. Во всем должна быть гармония. Но что делать, если тяга к сладкому снова и снова заставляет покупать пирожные, тортики и шоколад? Ответ: менять пищевые привычки.
Негативное влияние сахара на организм человека
Возможность избавиться от лишних сантиметров в талии — это вовсе не главная причина, по которой стоит отказаться от покупных сладостей.
- Высокая калорийность продуктов. Она влияет не только на вес, но и на всю работу ЖКТ.
- Развитие сахарного диабета второго типа. Высокое потребление сахара при инсулинорезистентности провоцирует это заболевание*.
- Очистка рецепторов. Вскоре после отказа от большого количества сладкого в рационе вы сможете узнать настоящий вкус продуктов.
- Чистая кожа. Сладости провоцируют появление акне и других проблем с эпидермисом.
- Здоровые зубы. Налет на зубах — это, как правило, сахар, который не успел расщепиться и провоцирует появление кариеса.
- Повышение энергии. Сахар повышает выработку дофамина, но этот эффект кратковременный, а за ним наступает упадок сил.
- Молочница. Углеводные продукты провоцируют повышение активности грибков.
Почему нам тяжело отказаться от сладкого
Если вы никак не можете перестать есть шоколад и другие продукты с высоким содержанием сахара, это не признак слабого характера. Если говорить простым языком, то употребление сладостей высвобождает нейротрансмиттеры (дофамин и опиоиды), которые и подбивают на гормональном уровне есть еще больше вкусненького. Как перестать есть сладкое? Найти свой (разумеется, законный и безопасный) способ стимуляции выработки дофамина.
Причины употребления большого количества сладостей
- Несбалансированное питание. При попытках похудеть многие люди прибегают к диетам или полноценным голодовкам, что чревато обязательными срывами.
- Привычка переедать. Некоторые питаются во время какого-то дела, и о еде не думают совершенно. Человек просто не замечает, что ест от скуки, а не от реального голода.
- Активная деятельность мозга. Умственная работа требует огромного количества глюкозы. Легче всего ее получить из шоколада или другой покупной сладости.
- Критические дни. Во время менструаций у женщин изменяется гормональный фон, что тоже способствует повышению тяги к сладкому.
- Регулярные стрессы. Мозг знает, что доза шоколада — быстрый способ получить много дофамина, а значит, избавиться от грусти, тревоги или нервного напряжения.
Полезные сладости
ВОЗ рекомендует употреблять не более 10 % сахаров от суточной нормы калорий**. Однако и в этом случае предпочтение стоит отдавать натуральным сладостям: меду, фруктам и сухофруктам, ягодам. Молочный шоколад рекомендуется заменить темным, с высоким содержанием какао. Если от покупных сладостей отказаться тяжело, можно заменить пирожные зефиром. Конечно, это тоже не диетический и не низкокалорийный продукт, зато в нем нет жиров. Но одной из главных сладостей среди натуральных был и остается мед. Если у вас нет аллергии на этот продукт, им с успехом можно заменить практически весь сахар (например, употреблять до 50 грамм меда в день). Если же вам тяжело отказаться от вредных сладостей, можно принимать препараты хрома после консультации со специалистом. Например, «Желтые таблетки» от Herbalife Nutrition способствуют уменьшению тяги к сладкому.
Список разрешенных продуктов
Чтобы скорректировать свое меню, выберите то, что подойдет именно вам. Специально для этого мы составили таблицу некоторых натуральных сладостей с их калорийностью и гликемическим индексом — для тех, кто следит за уровнем сахара.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кроме того, можно есть яблоки, апельсины, черешню, киви, чернику, а также другие ягоды и фрукты.
Это интересно: ВОЗ рекомендует снижать потребление свободных сахаров, которые присутствуют не только в тортах, пирожных и других магазинных сладостях, но также в концентратах фруктовых соков**.
Составляем график питания
Чтобы легче отказываться от вредных сладостей в течение дня, продукты с высоким содержанием сахара рекомендуется есть до трех часов дня, а лучше — на завтрак. Это могут быть тосты с маслом и медом, фруктовые каши, мюсли или любой другой любимый продукт. Во время перекуса можно съесть горсть сухофруктов, протеиновый батончик, натуральный йогурт с ягодами или банан. На ночь стоит выпить стакан кефира или сделать на его основе зеленый смузи с сельдереем и шпинатом. В итоге график питания может выглядеть примерно таким образом:
- 8:00 — завтрак;
- 12:00— перекус;
- 14:00 — обед;
- 16:00 — перекус;
- 18:00 — ужин.
При желании за час-полтора до сна можно поужинать второй раз, только это должны быть легкие белковые продукты, которые легко усваиваются.
Как отказаться от сладостей
Первое и самое главное правило — не рубить с плеча. Нельзя одним днем отказаться от всех быстрых углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара: это серьезный стресс для организма. К осознанному отказу от сладостей нужно подходить постепенно:
- Уменьшить порции. Плавно снижать количество употребляемого за день сахара, например пить чай не с двумя ложками, а с одной. Сменить молочный шоколад на темный и ограничиваться несколькими дольками, а не целой плиткой.
- Больше белков и овощей в рационе. Это обеспечит длительное ощущение сытости, а еще поддержит организм в тонусе. Майонез в салате, кстати, успешно заменяется нежирной сметаной или растительным маслом.
- Отдать предпочтение медленным углеводам. Так организм будет расходовать энергию постепенно. И, главное, сахар в крови не будет подскакивать сразу на 5–10 единиц.
Снижаем тягу к сладкому при помощи спорта
Для того чтобы избавиться от лишних объемов и снизить употребление покупных сладостей, нужно выбирать комплексный подход. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то все это в итоге, скорее всего, скажется на фигуре. А ожирение способно провоцировать инсулинорезистентность, которая тоже пробуждает тягу к потреблению большого количества сахаров*. Чтобы этого избежать, необходимо больше двигаться. Речь идет даже не о тренажерных залах: ежедневной получасовой зарядки и прогулки будет вполне достаточно. Только для того чтобы запустить процесс жиросжигания, гулять потребуется не менее получаса день в среднем темпе, а заниматься домашними тренировками — ежедневно. Занятия спортом тоже способствуют выработке дофамина, так что вместо шоколадки можно просто пробежаться или выполнить несколько упражнений (а еще лучше — записаться на танцы).
Рекомендации диетологов
Какие еще советы дают специалисты по поводу снижения уровня сахара в рационе?
- Скажите «нет» сахарозаменителям. Нет данных, что они помогают при похудении и способствуют повышению аппетита, так что желающим избавиться от лишнего веса, скорее всего, не подходят.
- Откажитесь от любимой сладости. Отдаете предпочтение молочному шоколаду? Вычеркните его из рациона или замените темным.
- Делите порции на еще меньшие. Полоску шоколада можно разделить на кусочки. И даже их порезать пополам. Так мозг будет считать, что вы съели полноценную единицу шоколада.
- Принимайте витамины группы В. Они помогают справиться со стрессом, а он, как мы выяснили, — одна из причин тяги к сладкому. Но помните, что нужна консультация специалиста.
- Больше хрома. Именно дефицит этого микроэлемента чаще всего оказывается причиной тяги к сладкому. В данном случае также необходимо пообщаться с врачом перед применением.
- Включите в рацион воду с лимоном. Сахара в этом продукте предостаточно, при этом лимон помогает бороться с лишним весом.
Вскоре после отказа от покупных сладостей вы заметите очевидное улучшение в состоянии собственного здоровья.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Ссылки:
* Инсулинорезистеность и пути ее коррекции при сахарном диабете второго типа. https://www.lvrach.ru/2006/02/4533416/
** Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/sugar-guideline/ru/
Сахар в меду, на 100г
Добро пожаловать на информацию о содержании питательного сахара в 2 различных типах меда от 82,12 г до 0,17 г на 100 г. Базовый вид меда Мед , где количество сахара в 100 г составляет 82,12 г.
Для типичного размера порции в 1 чашку (или 339 г) количество сахара составляет 278,39 г.
Мед — Пищевая ценность и таблица
Полное содержание питательных веществ, процентное содержание и уровни рекомендованной суточной нормы меда следует учитывать вместе с содержанием сахара.Этот профиль питания является частью нашего списка продуктов питания и напитков в общей группе Сладости. Другими важными питательными веществами, связанными с сахаром, являются калории, белки, жиры и углеводы. Для этой 100 г порции в вашем рационе количество калорий составляет 304 ккал (15% суточной нормы), количество белка — 0,3 г (1% суточной нормы), количество жиров — 0 г и количество углеводов — 82,4 г ( 63% RDA). Пищевая ценность и факты для 100 г, которые включают калории, белки, жиры и углеводы, показаны в таблице RDA ниже в виде процентов от рекомендуемой суточной нормы вместе с уровнями сахара в меде.
Наша запатентованная шкала плотности питательных веществ дает питательную ценность из 100 на основе 9 различных витаминов, минералов и макроэлементов. Пищевая ценность меда составляет 13 баллов из 100. При сравнении содержания сахара и пищевой плотности в 100 г меда; Мы относим его к продуктам с высоким содержанием сахара, а по общей пищевой ценности — к продуктам с низкой пищевой плотностью.
Количество сахара на 100 калорий
100 калорий меда — это размер порции 0.33 г, а количество сахара составляет 27,01 г (29,93% RDA). Другие важные и связанные питательные вещества и макроэлементы, такие как жир, на 100 калорий, следующие: Белок 0,1 г (0,33% RDA), жиры 0 г (0% RDA), углеводы 27,11 г (20,72% RDA). Это показано в приведенной ниже процентной диаграмме суточной нормы сахара, основанной на 100 калориях, наряду с другими важными питательными веществами и макроэлементами.
Содержание на типичный размер порции 1 чашка (или 339 г)
Для пищевого меда типичный размер порции составляет 1 чашка (или 339 г), в которой содержится 278 штук.39 г сахара. Рекомендуемая дневная норма сахара в этой порции составляет 309%.
Чтобы дать 100% суточной суточной нормы, 0,3 порции типичного размера порции 1 чашка (или 339 г) дают полную суточную норму. Что касается веса в граммах и общего содержания для этой порции, то содержание калорий составляет 1030,56 ккал, содержание белка составляет 1,02 г, содержание жира составляет 0 г, а содержание углеводов составляет 279,34 г. Проценты показаны ниже в таблице сахара для типичной порции сахара и связанных с ним важных питательных ценностей.
Макроэлементы в меде
Количество белка, жира и углеводов в этом продукте, описанном выше, измеряется в граммах на 100 г и в граммах в типичном размере порции (в данном случае 1 чашка или 339 г), хотя это также полезно для укажите количество калорий из белков, жиров и углеводов, которые являются наиболее важными макроэлементами. Для этой порции в вашем рационе предусмотрены калории, содержащие макроэлементы. Из белка количество калорий составляет 3,4 (ккал). Количество калорий из жира равно 0.0 (ккал). Общее количество калорий из углеводов составляет 1028,0 (ккал).
Грамм сахара в меде (на 100 г)
Этот список из 2 видов меда представлен на сайте www.dietandfitnesstoday.com и варьируется от Меда до Медовый рулет, свинина, говядина , где представлены все продукты питания ранжируются по содержанию или количеству на 100 г. Содержание пищевого сахара можно масштабировать по количеству в граммах, унциях или типичному размеру порции. Просто нажмите на продукт или напиток в списке внизу страницы, чтобы получить полную разбивку диетического питания и ответить на вопрос , сколько сахара в меде .
В приведенном ниже списке указано общее содержание сахара в 2 элементах из общего описания «мед», каждый из которых показывает количество сахара, а также калории, белки, жиры и углеводы.
Соответствующие калории для меда, ранжированные по количеству сахара на 100 г, показаны ниже в таблице калорийности меда.
Среднее содержание меда
Среднее (или, вернее, среднее арифметическое) количество сахара, содержащегося в 100 г меда, исходя из приведенного ниже списка двух различных позиций под общим описанием меда, составляет 41.15 г сахара. Это среднее значение соответствует 45,72% от рекомендуемой дневной нормы (или суточной нормы) в вашем рационе. Ниже приведены средние значения для различных питательных веществ; среднее количество калорий — 214,50 ккал, среднее количество белка — 5,71 г, среднее количество жиров — 2,24 г и среднее количество углеводов — г. Для этой порции количество калорий составляет 304 ккал, количество белка — 0,3 г, количество жиров — 0 г и количество углеводов — 82,4 г.
Наивысшее содержание сахара на 100 г
Используя приведенный ниже список для 2 различных записей о питании меда в нашей базе данных, наибольшее количество сахара обнаружено в Меде , который содержит 82.12 г сахара на 100 г . Соответствующий процент RDA составляет 91%. Для этой 100 г порции содержание калорий составляет 304 ккал, содержание белка — 0,3 г, содержание жира — 0 г, содержание углеводов — 82,4 г.
Наименьшее количество сахара в 100гр — это медовая рулетка, свинина, говядина, в которой содержится 0,17 г. Это дает в процентах от рекомендуемой суточной нормы 0% от суточной нормы. Для этой порции в 100 г количество калорий составляет 125 ккал, количество белка — 11,12 г, количество жиров — 4.47 г, углеводов — 9,98 г.
Разница между самым высоким и самым низким значениями дает диапазон сахара в 81,95 г на 100 г. Диапазон других питательных веществ следующий: 179 ккал для калорий, 10,82 г для белков, 4,47 г для жиров, 0 г для углеводов.
Максимальное количество сахара на порцию
Пожалуйста, помните, что приведенное выше дает точное значение в 100 г для продуктов с высоким содержанием сахара в вашем рационе. Например, в 100 г меда содержится 82,12 г сахара.Однако есть и другие факторы, которые следует учитывать при оценке своих потребностей в питании. Вы также должны учитывать размер порций, когда рассматриваете содержание сахара в питательных веществах.
Пища с самым высоким содержанием сахара на стандартную порцию — это мед, который содержит 278,39 г в 1 чашке (или 339 г). Процент рекомендуемой дневной нормы для этой порции составляет 309%. Для этой порции содержание калорий составляет 1030,56 ккал, содержание белка — 1,02 г, содержание жира — 0 г, а содержание углеводов — 279.34 г.
Сводная информация о пищевой ценности
Из приведенного ниже списка вы можете найти полную разбивку фактов о питании для всех продуктов, содержащих сахар, которые можно масштабировать для различных порций и количеств. Мы также отсортировали нашу полную информацию о питательных веществах и базу данных витаминов из более чем 7000 продуктов, чтобы составить список продуктов с высоким содержанием сахара
|
сахар и пищевая ценность — Top 221 FoodsОвощилук-порей, зелень репы, швейцарский мангольд, зелень горчицы, ямс, фенхель, артишоки, брокколи, цветная капуста, капуста, зеленая фасоль, брюссельская капуста, капуста, сладкий картофель, картофель, морковь, салат, салат айсберг, шпинат, шиитак грибы, сельдерей, салат, грибы, картофель, печеный картофель, лук, спаржа, тыква, редис, таро, репа, окра, ревень, сладкая кукуруза, вигна, водоросли, бобы Фруктыбанан, яблоко, апельсин, персик, абрикосы, мускатная тыква, лимон, виноград, арбуз, клубника, зеленый виноград, киви, черника, кабачки, инжир, медвяная роса, баклажаны, финики, оливки, груша, кокос, клюква, гранат, манго, ананас, вишня, дыня, грейпфрут, мандарин, нектарины, изюм, сливы, помидоры, перец чили, перец чили, перец, авокадо, огурец, кабачки летом, кабачки зимой, папайя, чернослив, фруктовый салат, хурма Морепродуктылосось, треска, сардины, креветки, тунец, рыба, салат из тунца, палтус, морской окунь, гребешок, кр ab, лобстер, устрицы, сельдь, пикша, палтус, скумбрия, щука, минтай, форель Напиткикофе, яблочный сок, клюквенный сок, красное вино, обезжиренное молоко, белое вино, вино, молоко, пиво, алкоголь, кокс, соя молоко, цельное молоко, сливовый сок, чай, коктейль, кокосовое молоко, апельсиновый сок, энергетические напитки, безалкогольные напитки, грейпфрутовый сок, лимонный сок, лимонад Орехи и семенасемена чиа, семена подсолнечника, орехи пекан, семена тыквы, фундук, орехи, миндаль, семена кунжута, грецкие орехи, кешью, арахис, каштаны, кокосовое мясо, орехи гинкго, смешанные орехи, орехи макадамия Фасоль и чечевицасоевые бобы, пегая фасоль, фасоль, чечевица, черная фасоль, фасоль лима, морская фасоль, свекла, фасоль, фасоль гарбанзо, запеченная фасоль Мясоговядина, стейк, оленина, бекон, курица, жареный цыпленок, индейка, грудка индейки, куриная грудка, мясной рулет, ветчина, баранина, сосиски, легкое куриное мясо, куриное темное мясо, курица ножка, жареный цыпленок, жареный цыпленок, куриное бедро, куриные крылышки, утка, гусь, фазан, перепел, голубь n, светлое мясо индейки, темное мясо индейки, грудка индейки, окорочка индейки, крыло индейки, эму, страус, сосиски, паштет, свиная колбаса, салями, колбаса, корейка свиная, фарш, рулька ягненка, телятина, бизон, говяжья печень, говяжьи ребрышки Fast Foodsкартофель фри, пицца, кусок пиццы, хот-дог, гамбургер, чизбургер, большой макинтош Молочные продукты и сыррикотта, йогурт, творог, яйцо, яичные белки, козий сыр, чеддер, сыр чеддер, сыр, яйцо вкрутую, сыр фета, моцарелла, обезжиренный йогурт Хлеб, рис, злаки и макаронные изделиярожь, просо, льняное семя, ячмень, гречка, цельнозерновой хлеб, бублик, белый хлеб, хлеб, киноа, кукуруза, спагетти, рис, макаронные изделия, коричневый рис, белый рис, вареное яйцо, мексиканский сыр, фруктовый йогурт Спреды, соусы и травыхумус, майонез, масло, арахисовое масло, соевый соус, тимьян, базилик, розмарин, перец, кориандр , укроп, петрушка, специи, соус чили Сладости, десерты и закускипопкорн, чипсы, начос, батончик из мюсли, салти крекеры, чизкейк, желе, мороженое, пончики, шоколад, пудинги, замороженный йогурт, батончик сникерс, круассаны, датское тесто, английские кексы, черничные кексы, пирог, поп-пироги, кофейный кекс, крекеры, картофельные чипсы, рисовые лепешки, тортилья чипсы, выдумка, пудинги, сиропы, темный шоколад, мороженое с фруктами, крендели, пироги с начинкой чеснок, темпе, овес, заправка для салатов, томатный суп, грибной суп, куриный суп, овощной суп, детское питание, растительное масло, шортенинг, рыбий жир, соевое масло, соевый белок, подливка, изюм, смородина, грушевый бальзам, суккоташ, макароны , яичная лапша, японская лапша, макароны с сыром, буррито |
Сравнение питания: Honeydew Vs Honey
калорий
Мед высококалорийен, и в медвяной росе калорий на 88% меньше, чем в меде: в меде содержится 304 калории на 100 грамм, а в медвяной росе — 36 калорий.
По соотношению макроэлементов мед содержит меньше белков, больше углеводов и похож на медвую росу по содержанию жира. Мед имеет соотношение макроэлементов 0: 100: 0, а для пади 5: 92: 3 для белков, углеводов и жиров из калорий.
Макросоотношение калорий:
Мед | Ханидью | |
---|---|---|
Белок | ~ | 5% |
Углеводы | 100% | 92% |
Жир | ~ | 3% |
Спирт | ~ | ~ |
Обзор питательных веществ
Geen voedingsmiddel gekozen
Товар не найден или еда не выбрана.Попробуйте один из следующих вариантов поиска продукта:
Самые просматриваемые продукты
См. Таблицу ниже, где указаны наиболее просматриваемые продукты в таблице пищевой ценности.
Единица на 100 грамм
ккал
кДж
Курица, грудка, только мясо, сырые
100
420
7,9
7,5
Нут вареный, вареный
119
502
5,5
6,7
Рис, белый, обычный, вареный
96
403
6,6
6,3
354
1480
6,8
7,8
Индейка, грудка, только мясо, сырое
106
446
6,5
7,1
Что мне нужно сделать, чтобы сжечь 1 порцию
(15 грамм)
соевый соус, сладкое, тамари
? *
Сидит, смотрит телевизор29
Велоспорт (9 миль / ч) 6
Пешком (3 миль / ч) 7
Бег (7 миль / ч) 3
Верховая езда8
Футбол4
Пылесосить13
Глажка14
Стирка16
* Время основано на весе 165 фунтов.
Мед против сахара: что полезнее?
Мед против сахара: что лучше для вас?
В то время как мед и рафинированный сахар являются источниками сахара и придают сладость, мед часто рекламируется как более здоровый выбор с большей питательной ценностью, но так ли это? Вот полное различие между медом и сахаром и ответ на вопрос, действительно ли мед более полезен для здоровья или нет.
В чем разница между медом и сахаром?
Мед и сахар являются источниками углеводов, особенно сахара из простых углеводов. Хотя и мед, и сахар содержат сахар в виде простых углеводов, они различаются по своему общему составу.
Сахар из сахарного тростника или сахарной свеклы состоит из моносахаридов; 50% фруктозы и 50% глюкозы, которые соединяются вместе, образуя дисахарид сахарозу, также известный как сахар.
Мед — это богатый сахарным нектаром, собираемый пчелами, он состоит примерно из 38% фруктозы, 31% глюкозы, 17% воды и 7% мальтозы, а также небольшого количества других простых углеводов, пыльцы и питательных веществ. (1)
Содержание сахара в меде по сравнению с сахаром
грамм на грамм, столовый сахар содержит чуть больше калорий, чем мед. На 100 граммов столового сахара содержится 100 граммов сахара, а в меде — 82,4 грамма сахара. Это различие в значительной степени связано с тем, что сахар на 100% состоит из сахарозы, а в меде больше воды.(2) (3)
калорий в меде по сравнению с сахаром
Учитывая, что столовый сахар содержит больше сахара на порцию, он также содержит больше калорий на порцию по сравнению с медом. На 100 граммов столового сахара содержится 387 калорий, а в меде — 304 калории. Однако, поскольку мед является жидкостью при измерении объема, он содержит немного больше калорий, чем сахар: одна столовая ложка меда содержит 63,8 калории, а одна столовая ложка сахара содержит 46,5 калорий. (2) (3)
Гликемический индекс меда vs.Сахар
Гликемический индекс, или ГИ, пищи показывает, насколько быстро или медленно она будет повышать уровень сахара в крови после употребления; Чем выше рейтинг продукта по шкале GI, тем быстрее он будет повышать уровень сахара в крови. Сахар занимает более высокое место по шкале гликемического индекса, чем мед, а это означает, что он быстрее поднимает уровень сахара в крови. Это связано с более высокой концентрацией фруктозы в сахаре. Сахар занимает 65 место по шкале гликемического индекса, в то время как точный гликемический рейтинг меда варьируется, поскольку состав меда может варьироваться, однако в среднем мед занимает 61 место.В целом разница минимальная.
Преимущества меда
Хотя не весь мед одинаково полезен, сырой мед действительно полезен для здоровья.
Источник антиоксидантов
Исследования показали, что некоторые из основных преимуществ меда для здоровья связаны с содержанием в нем антиоксидантов. (4) Натуральный сырой мед содержит ряд соединений, которые действуют как антиоксиданты, включая фитохимические вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Было показано, что эти соединения, в частности флавоноиды, обладают противовоспалительными свойствами и другими преимуществами для здоровья.(5)
Источник витаминов и минералов
Помимо своих антиоксидантных свойств, мед является естественным источником витаминов и минералов. Точное распределение питательных веществ будет варьироваться от одного меда к другому, так как пчелы опыляют разные растения в разных регионах, однако было показано, что натуральный мед содержит небольшое количество ниацина (витамин B3), рибофлавин (витамин B2), пантотен. кислота (витамин B5), кальций, магний, марганец, калий, фосфор и цинк, а также следовые количества многих других питательных веществ.(5)
Антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства
К наиболее интересным преимуществам меда для здоровья относятся его антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства. Исследования показали, что сырой непастеризованный мед может убить нежелательные бактерии и грибки, поскольку он содержит перекись водорода, природный антисептик, который может убивать вредные бактерии и грибки. Было показано, что определенные формы меда способствуют заживлению ран, незначительным ожогам и раздражениям кожи, таким как псориаз, а также облегчают обычный кашель или простуду.(6) Кроме того, сырой непастеризованный мед содержит следовые количества местной пыльцы, которая, по мнению некоторых экспертов, может помочь снизить чувствительность к сезонным аллергическим реакциям, хотя научные исследования в настоящее время все еще неубедительны.
Слаще сахара, поэтому может потребоваться меньше
По сравнению с сахаром в меде больше фруктозы, чем в глюкозе, и, поскольку фруктоза имеет более сладкий вкус, вы можете использовать меньшее количество меда, чтобы насытить сладкоежек.
Вообще говоря, более темный мед обычно содержит больше питательных веществ, и для максимальной пользы для здоровья лучше всего употреблять сырой местный мед.(7) (8)
Преимущества сахара
Удивительно, но сахар обладает некоторыми преимуществами.
Натуральное вещество
С технической точки зрения сахар — это натуральное вещество. Хотя большая часть обрабатываемого сегодня столового сахара производится из сахарной свеклы, многие из которых являются генетически модифицированными, сахар традиционно изготавливается из сахарного тростника, который является натуральным растением, богатым клетчаткой.
Меньше калорий
В одной объемной порции сахар содержит немного меньше калорий.Следовательно, при измерении подсластителей для рецепта 1 стакан сахара даст меньше калорий, чем 1 стакан меда; 774 калории на чашку против 1031 калории на чашку. (2) (3)
Недорого и универсально
По сравнению с медом сахар, особенно рафинированный белый сахар, намного дешевле и обычно используется во многих рецептах по всему миру.
Важно отметить, что существует много различных типов сахара, и, хотя различия в питательных веществах минимальны, есть некоторые различия между белым сахаром, тростниковым сахаром, коричневым сахаром и другими формами сахара.
Проблемы с медом
Помимо редкой аллергии у некоторых людей, мед связан с небольшим риском для здоровья. Хотя он содержит немного больше калорий на порцию, разница минимальна.
Проблемы с сахаром
По сравнению с медом, сахар больше опасен для здоровья. Высокое потребление калорий из рафинированного и добавленного сахара связано с увеличением веса, ожирением и диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями и повышенным риском заболеваний.(9)
Что полезнее?
С точки зрения калорийности и содержания сахара разница между сахаром и медом минимальна, однако в целом мед содержит немного больше преимуществ для здоровья, чем столовый сахар, благодаря своим потенциальным антиоксидантным, антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным свойствам. Мед также содержит следовые количества витаминов группы B, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина B6, витамина C и минералов кальция, железа, цинка, калия, фосфора, магния, селена, хрома и марганца.Однако для получения любого значительного количества этих микроэлементов потребуются такие большие объемы меда и, следовательно, сахара, что это, вероятно, сведет на нет дополнительные преимущества.
Итог
Хотя мед обладает большей питательной ценностью, чем столовый сахар, при чрезмерном потреблении и мед, и сахар могут оказывать негативное влияние на здоровье обмена веществ. Если вы предпочитаете мед, лучше всего покупать местный и сырой мед, чтобы извлечь выгоду из его антиоксидантных, антибактериальных, противогрибковых и противовоспалительных свойств, а также пользы для здоровья.
Нравится и хотите узнать больше? Присоединяйтесь к моей программе питания!
Белый сахар против коричневого сахара против джаггери против меда
Сахар считается неотъемлемой частью нашей жизни, когда дело касается еды. Проснувшись утром, мы берем чашку кофе / чая с сахарными кубиками или сахаром, и этот процесс потребления сахара продолжается весь день, добавляя его в чай, молоко, кофе или потребляя косвенно через различные продукты питания, такие как лед. кремы, шоколад, кола, упакованные фруктовые соки и энергетические напитки.Давайте попробуем понять различные варианты сахара, которые большинство из нас потребляет в повседневной жизни:
Белый сахар:
Белый сахар, также называемый столовым сахаром, содержит 99,9% сахарозы (50% глюкозы + 50%). % фруктозы). Он производится путем переработки и рафинирования натуральных сахаров, содержащихся в сахарном тростнике или сахарной свекле. Зола, влага, минералы и соединения, придающие цвет сахару, полностью удаляются.
Поскольку одна чайная ложка сахара содержит 16 ккал (без белков, без жиров, но только с 4 г углеводов), он считается частью пищи с «пустыми калориями», не имеющей / ограниченной пищевой ценностью и, следовательно, не имеющей пользы для здоровья как таковой.
Коричневый сахар :
Коричневый сахар получают либо путем меньшей обработки для сохранения содержания патоки, либо путем смешивания полностью очищенного белого сахара с патокой. Он содержит 93,5% — 96,5% сахарозы и 3,5% — 6,5% патоки. Из-за присутствия патоки он кажется коричневым (3,5% — светло-коричневым и 6,5% — темно-коричневым).
Любые минералы, присутствующие в коричневом сахаре, происходят из патоки, добавленной в белый сахар. Коричневый сахар содержит немного меньше калорий (12 ккал на чайную ложку) по сравнению с белым сахаром, 15% дневной нормы железа (с учетом эталонного количества 100 г), небольшое количество калия, кальция и магния, но они не присутствуют в больших количествах. количества. Таким образом, нет существенной разницы между белым и коричневым сахаром с точки зрения питания, чтобы обеспечить большую пользу для здоровья.
Jaggery:
Производство джаггери, известное как «гур» на хинди, представляет собой простой процесс, включающий дробление сахарного тростника для извлечения сока, его нагревание для образования толстых кристаллов и последующее затвердевание, чтобы придать форму блоков. .
Неочищенный сахар считается лучшим выбором по сравнению с белым / коричневым сахаром, потому что он содержит небольшое количество витаминов и минералов группы B, включая кальций, железо, магний, фосфор, калий и натрий.Помимо этих витаминов и минералов, 10 г джаггери обеспечивает 36 ккал (минимум белка, отсутствие жиров и 8,5 г углеводов). Хотя джаггери помогает очищению крови, метаболизму, нервной системе, облегчению кашля и простуды (принимается с медом и имбирем) и считается хорошим очищающим средством (легкие, желудок, кишечник, пищевод и дыхательные пути), но он может привести к некоторым заболеваниям. вредные эффекты тоже, если не употреблять в умеренных количествах. Эти вредные эффекты включают увеличение веса, повышение уровня сахара в крови, несварение желудка и кровотечение из носа из-за выработки тепла внутри тела. Пациентам с сахарным диабетом следует избегать приема джаггери, учитывая высокий гликемический индекс (84,1).
Мед:
Мед — это богатый сахаром сироп, который хранят пчелы самых разных цветов. Мед содержит 40% фруктозы, 30% глюкозы и 17% воды. Помимо воды, на 100 г меда содержатся кальций, калий, магний, фосфор, железо, витамин B и витамин C. 1 чайная ложка меда содержит 20 калорий (0 белков, 0 жиров и 5 г углеводов).
Мед обрабатывается меньше, чем сахар, и он только очищается перед распространением.Из-за более высокого содержания фруктозы мед на вкус слаще сахара, а небольшое количество меда дает тот же вкус, что и 1 чайная ложка сахара.
Мед обеспечивает множество преимуществ для здоровья, таких как богатый антиоксидантами, «менее вредный», чем сахар и неочищенный пальмовый сахар для диабета, снижает кровяное давление, улучшает уровень холестерина, снижает уровень триглицеридов и помогает подавить кашель и простуду. В то же время не следует забывать, что в конечном итоге он содержит много калорий и сахара, поэтому его следует употреблять только в умеренных количествах.
Давайте сравним все эти подсластители:
Как выглядят 100 граммов сахара в день?
Министерство здравоохранения Канады выпускает некоторые важные дополнения к канадской таблице фактов о питании и спискам ингредиентов, которые мы видим на наших продуктах питания. Эти изменения включают введение процентной дневной нормы сахара в таблице «Пищевая ценность». Прочтите, чтобы узнать, что это означает, и посмотрите на пример, как выглядят 100 граммов сахара в день.
Отказ от ответственности: этот пост был разработан в сотрудничестве с Канадским институтом сахара, однако все мнения являются подлинными и моими.
В Канаду вносятся некоторые изменения в Таблицу пищевой ценности и Список ингредиентов. Одно из этих изменений включает введение% дневной нормы (% DV) для сахара в таблице «Пищевая ценность». Теперь, прежде чем мы узнаем об этом больше, мы должны сначала понять, что означает% DV.
Что такое% дневной нормы?
% DV находится в правой части таблицы пищевых фактов и показывает, сколько нутриентов в порции пищи вносит вклад в общее дневное потребление. Это помогает понять, много или мало питательных веществ в порции продукта. Обычно
- 5% или меньше — мало
- 15% или больше — много
Понимание дневной нормы в% для сахаров:
Новый% DV для сахаров основан на 100 граммах общего сахара в день при диете в 2000 калорий. Общий сахар включает как сахара, встречающиеся в естественных условиях в пище (например, фрукты и овощи), так и сахара, которые добавляются в пищевые продукты (например, сахар, мед, кленовый сироп, глюкозо-фруктозу и концентрированный фруктовый сок).
Стоит ли есть 100 граммов сахара в день?
Важно отметить, что согласно Министерству здравоохранения Канады, «это значение не является рекомендуемым уровнем потребления. Напротив, именно общее количество сахаров соответствует нормам здорового питания. То есть диета, в которой сахар поступает в основном из фруктов, овощей и простого молока ».
Также важно отметить, что не все соблюдают диету в 2000 калорий или съедают 2000 калорий в день.Количество сахара в соответствии со здоровым питанием будет меньше для тех, кто потребляет менее 2000 калорий в день, и выше для тех, кто потребляет больше.
Причина введения процентной дневной нормы сахара — помочь потребителям:
- Сравните содержание сахаров в различных продуктах питания и
- Поймите относительное количество сахаров в контексте общего суточного потребления
Я хочу добавить, что, хотя рекомендуется, чтобы сахар в основном поступал из таких продуктов, как фрукты, овощи и т. Д. молочные продукты, совсем не обязательно отказываться от сладостей или других продуктов с добавлением сахара.Есть место и для того, и для другого.
Как выглядят 100 граммов сахара в день?
Не знаете, как выглядят 100 граммов сахара в плане питания на 2000 калорий? Я тоже не был! После того, как я узнал о% DV, основанном на 100 граммах сахара в день, мне тоже было сложно это представить.
К счастью, диетологи из Канадского института сахара пригласили меня на виртуальный семинар под названием Sweet Spot Challenge. На семинаре у нас была возможность вместе с автором кулинарной книги и бывшим кулинарным редактором Chatelaine Клэр Тэнси подготовить дневное меню из 100 граммов сахара.Восхитительные рецепты взяты из последней поваренной книги Клэр Ужин, несложный: приготовление вкусной еды каждую ночь недели .
Я сделал несколько фотографий всех включенных блюд. Проверь их!
Ежедневное меню со 100 граммами сахара:
Завтрак: Бирчер мюсли быстрого приготовления
Вкусный и богатый клетчаткой завтрак из овсяных хлопьев, яблочного сока, фруктов, грецких орехов и семян.
Закуска 1: Тайно зеленый смузи
Там зелень! Смузи с высоким содержанием белка, приготовленный из греческого йогурта, банана, малины, капусты и молока.
Обед: пицца с жареными овощами и хумусом из лаваша
«Корочка» пиццы из лаваша, покрытая жареными овощами, хумусом и сыром фета.
Сторона / закуска 2: хрустящий салат из капусты
Идеальный гарнир или закуска, если вы хотите чего-нибудь хрустящего. Приготовлено из савойской капусты, яблока, зеленого лука, укропа и сливочной заправки из капусты карри.
Ужин: терияки тофу с бок-чой
15-минутная трапеза из кулинарной книги Клэр Тэнси: «Ужин, несложный».
Десерт: Apple Galette
Сладкие запеченные яблоки в пасте для кухонных комбайнов Claire Tansey’s Forgiving Food Processor Pasty.Так хорошо!
Как видите, в этом меню много вкусных и питательных блюд, закусок и даже десертов! Это просто показывает, насколько сбалансированными могут выглядеть 100 граммов сахара в день.
Полезные ресурсы:
Если вы хотите узнать больше о сахаре и программе Sweet Spot Challenge, посетите Канадский институт сахара на сайте www.sugar.ca.
Чтобы просмотреть более ежедневное меню, основанное на дневной норме сахара в 100 граммов от Канадского института сахара (как на изображении ниже), щелкните здесь.
Отказ от ответственности: этот пост был разработан в сотрудничестве с канадским институтом сахара , однако все мнения являются подлинными и моими собственными .
Связаться с Ханной Маги, RD!
Есть вопросы о дневной норме сахара в 100 граммов? Оставляйте их в комментариях ниже!
Не забудьте подписаться на меня в Instagram, Twitter и Facebook, чтобы не пропустить ничего от меня.
Если вам понравился этот пост, вы также можете прочитать:
Связанные
(PDF) Мед для питания и здоровья: обзор
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
33.Томас-Барберан Ф.А., Мартос И., Ферререс Ф., Радович Б.С., Анклам Е: ВЭЖХ
профилей флавоноидов как маркеры ботанического происхождения европейского монофлорового меда
. J Sci Food Agric 81: 485-496, 2001.
34. Kenjeric D, Mandic ML, Primorac L, Bubalo D, Perl A: профиль флавоноидов
меда Robinia, произведенного в Хорватии. Food Chem102: 683-690, 2007.
35. Богданов С: Загрязняющие вещества продуктов пчеловодства. Apidologie 38: 1-18, 2006.
36. de Bodt G: Les miels de rhododendrons.Les Carnets de CARI 10-12, 1996.
37. Эдгар Дж. А., Рёдер Э. Л., Молинье Р. Дж.: Мед из растений, содержащий пирролизидин
алкалоидов: потенциальная угроза для здоровья. J Agric Food Chem 50: 2719-2730, 2002.
38. Arcot J, Brand-Miller J: Предварительная оценка гликемического индекса меда.
, стр. 1-24, 2005. www.rirdc.gov.au/reports/HBE/05-027.pdf, оценка 13 июня
2007.
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
2
29000
33
34
35
36
37
39.Foster-Powell K, Holt SHA, Brand-Miller JC: Международная таблица гликемического индекса
и значений гликемической нагрузки: 2002. Am J Clin Nutr 76: 5-56, 2002.
40. Ischayek JI, Kern M: US мед с разным содержанием глюкозы и фруктозы дает
схожих гликемических индексов. J Am Diet Ass 106: 1260-1262, 2006.
41. Kreider R, Rasmussen C, Lundberg J, Cowan P, Greenwood M, Earnest C,
Almada A: Влияние приема углеводных гелей на глюкозу, инсулин и
восприятие гипогликемии.FASEB J 14: A490, 2000.
42. Людвиг Д.: Гликемический индекс питания и ожирение. J Nutr 130: 280S-283S, 2000.
43. Jenkins D, Kendall C, Augustin L, Franceschi S, Hamidi M, Marchie A, Jenkins
A, Axelsen M: Гликемический индекс: обзор последствий для здоровья и болезней .
Am J Clin Nutr 76: 266S-273S, 2002.
44. Аль-Халиди А., Джавад Ф.Х., Тауфик Н.Х.: Влияние пчелиного меда, фиников Захди и их сиропа
на уровень глюкозы в крови и сывороточный инсулин диабетиков.