Калорийность свежего репчатого лука и её изменение при термической обработке. Рецепт Лук жареный на растительном масле
Лук репчатый – травянистое растение семейства луковых, одна из важнейших овощных культур, широко употребляется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Культивируется лук уже более пяти тысяч лет, и в наше время используется в кухнях всех народов мира благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Именно поэтому важно знать калорийность лука. Сырой, сушеный, вареный, жареный, маринованный лук добавляют в супы, салаты, соусы, овощное рагу, мясные и рыбные блюда, используют как приправу для консервирования и составляющую пряных смесей.
Употребление лука способствует улучшению аппетита, активизирует выделение желудочного сока, ускоряет переваривание, усвоение пищи, нормализует водно-солевой баланс. Лук является хорошим мочегонным, антисептическим, антигельминтным, противовоспалительным, антисклеротическим и противодиабетическим средством. Учитывая все эти качества, особенно рекомендуется употребление лука в зимний период.
Лук репчатый разделяют по уровню содержания эфирных масел – сладкий, полуострый, острый и горький, в последнее время появился слабо-острый, неострый, сладкий деликатесный и салатный. Примечательно, что самые сладкие на вкус сорта лука содержат наименьшее количество сахара, так как характерный горький вкус луку придают эфирные масла, а их количество напрямую зависит от содержания сахара в луке. Значит в более сладких сортах репчатого лука калорийность меньше.
В 100 г лука репчатого калорийность 40-43 ккал:
- Воды – 86 г;
- Белков – 1,7 г;
- Углеводов – 10,5-11,0 г;
- Клетчатки – 0,8 г.
Калорийность зеленого лука
Зеленый или, так называемый, салатный лук – незрелые салатные перья репчатого лука, побеги лука-батуна и лука-шалота (ашкелонского) или лук-порей. Содержание в луке зеленом калорий зависит от сорта. Салатный лук широко используется как добавка к салатам и винегретам, в различных овощных и мясных блюдах или как вкусовая добавка в супы, соусы, подливы и фарши.
Лук зеленый: калории и энергетическая ценность в 100 г:
- Лук-батун – 34 ккал, белков 1,3 г, жиров 0.1 г, углеводов 3,2 г;
- Лук-шалот – 72 ккал, белков 2,5 г, жиров 0,1 г, углеводов 16,8 г;
- Лук-порей – 33 ккал, белков 2,0 г, жиров 0,0 г, углеводов 8,2 г;
- Лук-перо – 19 ккал, белков 1,3 г, жиров 0,0 г, углеводов 4,6 г.
Рекомендуется круглогодично использовать в меню зеленый лук – калорийность его невысока, а содержание необходимых организму витаминов и микроэлементов очень велико.
Калорийность жареного лука
В жареном луке калорийность зависит от способа кулинарной обработки. В пищевой промышленности нарезанный и подсушенный репчатый лук обжаривается в специальных емкостях с добавлением растительных масел, затем обрабатывается особым образом. Используется в производстве полуфабрикатов, колбас, паштетов как ингредиент продуктов быстрого приготовления, замороженных продуктов, в хлебобулочных изделиях для выпечки лукового хлеба и булочек, входит в состав кетчупов и соусов. Как приправа жареный лук выпускается отдельно в молотом виде, дробленом или в виде хлопьев.
В домашних условиях лук готовится с добавлением растительного масла или жарится во фритюре, предварительно посыпанный мукой.
Энергетическая ценность и калории лука жареного на 100 г готового продукта:
- Промышленная обработка – 251 ккал, белков 4,5 г, жиров 13,5 г, углеводов 27,4 г;
- С добавлением масла (25 г на 100 г лука) – 213 ккал, белков 1,1 г, жиров 20,0 г, углеводов 8,3 г;
- Во фритюре с мукой – 240 ккал, белков 4,8, жиров 14,0, углеводов 25,3.
Приведены усредненные значения количества калорий лука и его пищевой ценности, которые могут изменяться в зависимости от климатических и погодных условий, в которых выращивается зеленый лук, от состава почвы и многих других факторов.
Лук – один из самых часто встречающихся овощей в мире. Он обладает многими полезными свойствами, например, поддерживает баланс сахара в крови и помогает желающим похудеть. Во многих диетах используется лук как в виде добавки к основным блюдам, так и в качестве основного ингредиента.
Полезные свойства и калорийность репчатого лука
Самым популярным и востребованным, как на кухне, так и в домашней аптеке, является репчатый лук, имеющий много полезных свойств и придающий любому блюду неповторимый вкус и аромат. Говоря о том, сколько калорий в репчатом луке, прежде всего, стоит поговорить о его лечебных свойствах, а ведь именно он используется в народной медицине чаще всего. Особого внимания заслуживают фитонциды, содержащиеся в репчатом луке в большом количестве. Это позволяет использовать его для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний.
В состав репчатого лука также входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), который усиливает иммунитет и дает организму дополнительную защиту. Следует также отметить, что репчатый лук помогает работе органов пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и усиливая аппетит за счет присутствующих эфирных масел. При этом если вы имеете проблемы с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от чрезмерного потребления репчатого лука.
Являясь самым полезным из всех видов лука, репчатый лук имеет более высокую калорийность, что, однако, не играет большой роли и не приводит к появлению лишнего веса. Зная, сколько ккал в репчатом луке, а в 100 граммах продукта содержится всего 43 калории, можно смело включать его даже в состав диеты для похудения. Борясь с лишними килограммами, многие задают себе вопрос, сколько калорий в жареном луке. Доказано, что количество калорий в отварном луке снижается до 37 ккал, в то время, как в жареном луке содержится уже 250 ккал на 100 грамм продукта, поэтому лучше жареный лук, как отдельное блюдо, не употреблять.
Говоря о репчатом луке, нельзя умолчать о белом луке, который пользуется особой популярностью в европейской кухне и даже знаменитый луковый суп французы делают из него. Хозяйки ценят его за более нежный и мягкий вкус, благодаря чему его рекомендуют использовать людям, имеющим проблемы с кислотностью. Естественно, возникает вопрос, сколько калорий в белом луке. По этому показателю его можно сравнить с белым луком, так как в 100 граммах белого лука содержится всего 40 ккал, что позволяет назвать белый лук диетическим продуктом.
Польза лука
Кроме вопроса о том, сколько калорий в луке, многие также интересуются, какие витамины содержит лук, и чем он вообще полезен.
Лук содержит большое количество железа, причем этот показатель не меняется, в каком бы виде лук не был употреблен. Калорийность в луке также включает в себя калий, который благотворно действует на сердечнососудистую систему. Также считается, что лук прекрасно очищает кровь.
Кроме того, что калорийность лука низкая, он обладает успокаивающим действием, улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Из некоторых источников стало известно, что лук служит как профилактическое средство против повторного инфаркта.
Также лук полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Для того чтобы бороться с насморком используют тампоны, смоченные в луковом соке, а еще полезны ингаляции с использованием сока лука.
Не подлежит сомнению положительное действие лука на волосы человека. Маски из лука помогают избавиться от безжизненных, тусклых и ослабленных волос.
Вред лука
Несмотря на низкую калорийность лука, он все же имеет несколько противопоказаний. Дело в том, что лук способен повысить кислотность в желудке и вызвать раздражение пищеварительных органов. При таких проблемах лук противопоказан.
Кроме этого, он негативно влияет на сердечные ритмы, поэтому если его употреблять в больших количествах, то он может спровоцировать высокое давление и приступ астмы.
Калорийность жареного лука
Сразу хочется отметить, что калорийность жареного лука достаточно высокая – 251 ккал на сто грамм продукта. От чего же зависит калорийность лука в таком виде? Все зависит от того, на каком именно масле жарится лук. Например, если лук жарят на растительном масле, то калорийность в жареном луке будет выше, а если на оливковом масле, то в этом случае, калорийность в луке будет ниже.
Возможно, для кого-то жареный лук и представляет редкостную гадость с неприятным едким запахом, а некоторые без него не могут вообразить завтрака, обеда или ужина. Вкусы у всех разные. Между тем, главным ценителем и любителем жареного лука считается еврейская нация, представители которой знают толк в луке и умеют готовить его как приправу к основным блюдам.
Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук. Но в этом деле есть свои секреты и тонкости. Настоящий жареный лук получают из нарезанного и подсушенного репчатого лука, который обжаривают с маслом и после специальной обработки он превращается в специю.
Калорийность лука в этом случае высокая, но все же, его используют в таком виде в разных областях промышленности – при производстве паштетов, полуфабрикатов и колбасных изделий.
Жареный лук пользуется особой популярностью при изготовлении хлебобулочных изделий – например, при выпечке лукового хлеба и булочек. Жареный лук встречается в продаже в молотом или дробленом состоянии и в виде хлопьев с золотистым оттенком.
Польза жареного лука
Конечно, свежий репчатый лук намного полезнее жареного, но кроме отличных гастрономических качеств, жареному луку тоже есть чем похвастаться.
Например, несмотря на высокую калорийность лука, польза его заключается в наличии витаминов и минералов, которые сохраняются после жарки. Даже те люди, которые соблюдают диету, могут употреблять в пищу жареный лук, если вместо некоторой части масла для обжаривания лука добавят немного воды и будут готовить лук без крышки.
Если говорить о вреде жареного лука, то он заключается в том, что не несет в себе пользы для печени. Также при термической обработке, в нем теряется некоторая часть полезных веществ, которых в готовом продукте все же немало.
Вред жареного лука
Все же нужно отметить, что вред жаренного лука имеет место быть, ведь, как и большинство жареных продуктов, он не несет в себе пользы для печени. Кроме того, при термической обработке лук частично утрачивает свои полезные вещества, коих, к слову сказать, в готовом продукте все-таки содержится немало. Калорийность жареного лука составляет примерно 251 ккал.
Сколько калорий в различных видах лука
В данный момент существует много видов лука.
Все они имеют разную калорийность, вкус, цвет, запах и используются для разных видов блюд. Лук можно есть сырым, сварить, пожарить, потушить. Если это зеленый лук, то его можно употреблять и свежим, и сушеным. В зависимости от того, какой это сорт лука и каким способом он приготовлен, меняется и его калорийность.
Самые калорийные и вредные блюда были подвержены большим температурам при приготовлении.
Калорийность разных видовлука на 100 гр
- Зеленый лук свежий — 19 ккал / 100 гр
- Лук-порей — 33 ккал / 100 гр
- Лук репчатый вареный — 37 ккал / 100 гр
- Лук репчатый тушеный — 39 ккал / 100 гр
- Лук репчатый свежий — 41 ккал / 100 гр
- Белый лук — 41 ккал / 100 гр
- Красный лук — 41 ккал / 100 гр
- Ялтинский лук — 42 ккал / 100 гр
- Лук-шалот — 72 ккал / 100 гр
- Зеленый лук сушеный — 219 ккал / 100 гр
- Лук репчатый жареный — 251 ккал / 100 гр
- Лук, жаренный в кляре — 329 ккал / 100 гр
Калорийность зеленого лука
Калорийность в зеленом луке, пожалуй, самая низкая – 20 ккал на сто грамм продукта. Также калорийность зеленого лука включает в себя белки, жиры и углеводы в минимальных количествах. Поэтому те люди, которые сидят на какой-либо диете, узнав, сколько калорий в луке зеленом, могут включать его в свой рацион питания.
Помимо низкой калорийности зеленого лука, он очень полезен для человеческого организма. Его полезные свойства не менее полезны и многообразны полезных свойств репчатого лука.
Зеленый лук известнее профилактическими свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Он повышает иммунитет и укрепляет человеческий организм. Зеленый лук помогает справиться со стрессовыми ситуациями и возвращает утраченную бодрость духа.
В зеленом луке содержится много цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции. Также он включает в себя витамин С и кальций, укрепляет сердечнососудистую систему, поддерживает кровяное давление в пределах нормы.
Если умеренно употреблять в пищу данный продукт, то он способствует улучшению пищеварения и очищает организм от вредных веществ. Зеленый лук добавляют в разные блюда, так как он повышает аппетит и провоцирует выделение желудочного сока.
Как уже было отмечено выше, калорийность лука низкая, всего 20 ккал на сто грамм продукта, поэтому он не только придает вкус привычным для всех блюдам, но и не сможет навредить фигуре.
Предпочтительнее всего употреблять зеленый лук в свежем виде, как дополнение к витаминным салатам, так как при термической обработке останется меньше полезных веществ, содержащихся в луке. Кроме этого, зеленый лук обладает антисептическим действием и уничтожает многие известные болезнетворные бактерии.
Калорийность лука порей
Сравнительно недавно на нашей кухне появился лук-порей, привлекающий внимание своим внешним видом. Тем, кто хочет знать, сколько калорий в луке порей, будет полезной информация и о том, какими полезными свойствами он обладает.
Как показывают данные исследований, лук-порей содержит витамин C, по количеству которого он превосходит репчатый и зеленый лук, а по количеству витамина A, необходимого для глаз, он превосходит даже морковь. Лук порей положительным образом воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую систему человека, при этом он очень сытный, хотя калорийность его составляет всего 35 ккал на 100 грамм.
Хотя лук не отличается сладким вкусом, но его заслуженно можно назвать одним из самых полезных продуктов. Сегодня мы поговорим о свойствах лука — его калорийности, пользе и вреде для здоровья.
Жареный лук — калорийность
Родиной лука считается Средняя Азия и Афганистан. Именно оттуда он была завезен более 5000 лет назад. Многие годы ученые пытаются найти дикие формы овоща, но безрезультатно. Следовательно, лук является настоящим культурным растением, полученным путем селекции.
На данный момент существует множество видов лука, но среди них наиболее популярным считается репчатый. В сыром виде энергетическая ценность данного продукта равняется 41 Ккал
на 100 грамм. Столь низкая калорийность позволяет употреблять его на любой диете, даже самой строгой.
Многих волнует вопрос о калорийности жареного лука, ведь множество рецептов предусматривают пассировку лука. Мы можем дать точный ответ: у жареного лука калорийность равняется 251 Ккал
. Показатель отнюдь не малый. Но энергетическая ценность зависит от используемого масла. Чтобы жареный лук был более полезным и менее калорийным, лучше использовать оливковое масло, а не растительное.
Пожарить данный овощ, казалось бы, легко, но не все так однозначно. Рецепт правильного приготовления следующий.
Приготовление жареного лука – правильный рецепт
- Нарежьте репчатый лук кольцами, а затем немного просушите (около 40 минут).
- Налейте в сковороду столько масла, чтобы оно полностью покрыло лук. Включите огонь.
- Как только сковорода нагреется, бросайте подготовленные кольца.
- Установите сильный огонь, поперчите блюдо.
- Готовить не более пяти минут.
- После того, как лук приобрел золотистый цвет, достаньте его с «масляной ванны» и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
- В конце приготовления посолите блюдо.
Лук по такому рецепту получается хрустящим с необычным вкусом.
Калорийность зеленого лука
Зеленый лук считается самым низкокалорийным, за счет чего часто входит в рацион худеющих. Так, калорийность зеленого лука составляет 20 Ккал
. Это в 2 раза меньше репчатого. Кроме того, данный овощ содержит малое количество белков, жиров и углеводов.
Зеленый лук отличается рядом полезных свойств:
- он борется с простудой, ОРВИ и другими подобными заболеваниями;
- повышает иммунитет, тем самым укрепляя человеческий организм;
- повышает работоспособность, борется со стрессовыми ситуациями, насыщает организм энергией;
- укрепляет сердце и сосуды.
Кроме того, в зеленом луке много цинка, который положительно влияет на репродуктивность. Также овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает пищеварение.
Лук тушеный — калорийность
Тушеный лук идет «нога в ногу» с жаренным по запросу «лук тушеный – калорийность». Стоит сразу сказать, что пищевая ценность тушеного овоща намного ниже, что делает менее «опасным» для худеющих.
Калорийность тушеного лука равняется 38 Ккал
на 100 грамм продукта. Белков – 1,34 грамма, жиров всего лишь 0,06 грамм, а углеводов насчитывается 7,95 грамм.
Лук: польза и вред для здоровья
Помимо калорийности лука, многие интересуются о его пользе и вреде для здоровья.
Лук богат железом, при этом показатель содержания данного макроэлемента неизменный, будь вы жарите овощ или тушите. Помимо этого, лук прекрасно очищает кровь, благодаря высокому содержанию калия.
Продукт в некотором роде успокаивает, улучшает сон и восстанавливает нормальную работу нервной системы. А о том, что лук борется с простудой, пожалуй, знают все.
Для волос полезны луковые маски, которые укрепляют корни волосков и делают шевелюру более здоровой на вид.
Как и любой продукт, лук может негативно влиять на организм. В частности, он способен повысить кислотность желудка. Таким образом, не рекомендуется его много есть людям, страдающим гастритом или язвой. Кроме того, в больших количествах овощ может повысить давление и вызвать астму.
Лук жареный на растительном масле
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C — 15,9 %, витамином E — 72,8 %, кобальтом — 71,5 %, марганцем — 16,4 %, медью — 12,9 %
- Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. - Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще
скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Калорийность лука репчатого свежего, жареного
Янв-9-2020 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Сколько калорий в луке репчатом, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Самая значительная роль отводится этому луку в кулинарии. Его можно потреблять в сыром виде, сушеным, вареным и жареным – кому как больше нравиться. Кроме того, его используют в качестве приправы при консервировании, кладут в различные соусы, в салаты, в супы, в рагу из овощей, добавляют в разные мясные и рыбные блюда. В сушеном виде он входит в качестве ингредиента в большое число пряных смесей.
Лук – это богатый источник витаминов из группы В, витамина С, эфирных масел, а также ряда минералов — кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля. Он содержит много железа. Причем получать этот элемент организм может как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного овоща. Это особенно проявляется тогда, кода он используется, как гарнир к печени.
Кроме того, он богат калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека.
Состав лука репчатого:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 10.0 | 0.05 | 0.02 | 6.1 | 0.1 | 0.12 | 0.2 | 0.5 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 31 | 58 | 14 | 175 |
Употребляя каждый день половину луковицы, можно существенно уменьшить уровень холестерина, что послужит для профилактик сердечных приступов, а также снизить кровяное давление природным способом. Среди его особенностей также есть свойство растворять кровяные сгустки и разжижать кровь, не давая таким образом образовываться тромбам.
Сколько в нем калорий?
А вот сколько:
Калорийность лука репчатого свежего, на 100 грамм, составляет:
41 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 1,4
Жиры – 0,0
Углеводы – 10,4
А:
Калорийность лука репчатого жареного, на 100 грамм, составляет:
153 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 1,4
Жиры – 0,0
Углеводы – 10,4
Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:
- Лук — 200 г. — (82 ккал)
- Масло растительное — 30 г. — (270 ккал)
Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!
И еще:
Если у вас нет проблем с желудком, употреблять его можно в неограниченных количествах в качестве добавок или самостоятельного блюда.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Лук Репчатый Зеленый / Allium Cepa / Сушеный, молотый
Страна происхождения – Индия
Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.
Условия хранения: при температуре не выше 20оС и относительной влажности не более 70%.
Калорийность: 218.5 кКал.
Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 8.4 г. (~34 кКал)
Жиры: 2.8 г. (~25 кКал)
Углеводы: 42.6 г. (~170 кКал)
Минеральный состав: Железо (Fe) 5 мг, Фосфор (P) 348 мг, Калий (K) 1050 мг, Натрий (Na) 108 мг, Магний (Mg) 84 мг, Кальций (Ca) 186 мг
Витаминный состав: Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2.6944 мг, Витамин C 12 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0.1 мг, Витамин B1 (тиамин) 0.1 мг, Витамин PP 1.3 мг.
Применение.
Лук – это травянистое пряное растение семейства луковых (Alliaceae), насчитывающих около 400 видов.
Лук репчатый (Allium cepa L.) — самый распространенный и употребляемый как пряность вид лука, который также подразделяется на десятки сортов.
Лук содержит много веществ и витаминов, которые полезны для организма человека. Поэтому люди стали изготавливать сушеный лук, тем более что сухой лук отлично хранится и не теряет большинства своих полезных свойств в процессе сушки.
По своим гастрономическим свойствам сушеный зеленый лук немного уступает своему свежему аналогу, однако именно эта ароматная пряность может выручить в холодное время года, когда бывает проблематично раздобыть свежие перья зеленого лука.
Зеленый лук в сушеном виде можно добавлять практически во все блюда, рецептура которых предусматривает использование свежего зеленого лука. Главным исключением из этого правила являются свежие овощные салаты, в которых зеленый сушеный лук будет «перебивать» своим ароматом вкус других компонентов блюда. Зато им можно приправить всевозможные мясные, рыбные или овощные кушанья.
В луковице репчатого лука содержится глюкоза и сахароза, а также каротин, лимонная и яблочная кислоты. А в перьях как свежего, так и сушеного лука обнаружено повышенное содержание эфирных масел и витамина С.
Кроме того, в луке содержится много витаминов (Е, С, группа В, РР, провитамин А), а также соли калия, кальция, железо, фосфор, йод. Больше всего ценятся острые сорта лука, содержащие большое количество эфирных масел и фитонцидов (летучие вещества, обладающие антимикробным действием).
Лук принадлежит к числу основных пряностей, как в Европе, так и в Азии, и является одной из важнейших овощных культур и специй, которая употребляется в кулинарии во всем мире и в любом виде – в сыром, сушеном, жареном, отварном, соленом и маринованном. Он добавляется практически во все блюда, за исключением сладких напитков и десертов: в первые и вторые блюда, в овощные, грибные, мясные, рыбные, в салаты, соусы, подливы, в пироги и хлеб, в творог и сыр.
Репчатый лук является главным компонентом лукового супа, очень популярного во Франции. Повара Британии готовят фаршированный репчатый лук.
Лечебные свойства лука, ценность этой пряности для здоровья и его способность бороться с болезнетворными микроорганизмами известны с древних времен.
Лук стимулирует пищеварение и благоприятно влияет на микрофлору кишечника, оказывает мочегонное, бактерицидное и антигельминтное действие, успокаивает нервную систему, расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и обмен веществ, укрепляет костную ткань, уменьшает содержание холестерина в крови. Лук незаменим при весеннем авитаминозе.
Сушеный лук
Лук репчатый, севок — наиболее распространённый из всех видов лука. Родиной считается Средняя Азия. Культивируется повсеместно.
Лук — самый популярный и очень древний овощ. Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.
В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур (калоризатор). Луковицы и листья(«лук на перо») используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам и т.д. Распространенной приправой считается сушеный репчатый лук.
Калорийность лука репчатого сушеного
Калорийность лука репчатого сушеного составляет 219 ккал на 100 граммов продукта.
Состав лука репчатого сушеного
Лук репчатый сушеный сохраняет витаминно-минеральный состав свежего репчатого лука. В его состав входит эфирное масло, содержащее серу; сахара такие как: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (до 11%), инулин, фитин, кроме того, азотистые вещества (до 2,5%), витамины С (10 мг %), B1 (60 мг %), провитамин А (каротин), флавоноиды (кверцетин и его гликозиды), следы йода. Листья («перо») содержат эфирное масло, сахара, витамины С (20 мг %), В2 (50 мг %), провитамин А (4 мг %), лимонную, яблочную и другие кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.
Польза и вред лука репчатого сушеного
В сушеном виде лук репчатый сохраняет большинство своих полезных свойств.
Лук репчатый сушеный повышает тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидным свойством, используется как мочегонное и противоцинготное средство. Спиртовая вытяжка лука оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность. Имеются сообщения об антисклеротических свойствах лука. Препараты лука репчатогоприменяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (атониях, колитах не дизентерийного происхождения с наклонностью к запору), при легочных заболеваниях, при атеросклерозе и гипертонической болезни, протекающей на фоне атеросклероза, при некоторых гинекологических заболеваниях; используют как средства, повышающие аппетит. Лук помогает при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. По этой причине потребление лукаследует увеличивать при многих заболеваниях, особенно простудного характера. В какой-то мере он даже предупреждает развитие гриппа.
Противопоказаний к луковому лечению тоже немало. Вреден лук при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, любых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Речь идёт не о луковице или сушеном луке в виде приправы в супе, а о лечебном применении лука (calorizator). Противопоказан сырой лук при тяжёлых заболеваниях почек, печени. Необходимо ограничить его употребление при сердечно сосудистых заболеваниях, декомпенсированном пороке сердца. Противопоказано лечение луком (приём внутрь) при гломерулонефрите. Нельзя пользоваться им при бронхоспазмах.
Лук репчатый сушеный в кулинарии
Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.
Сушеный же репчатый лук заготавливают впрок для дальнейшего применения, как сухой приправы, иногда мешая с морковью и другими добавками.
Пищевая ценность лука | |
---|---|
Для порции (грамм) |
|
Сколько калорий в луке? Количество калорий в луке: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в луке? Количество жира в луке: Итого Жир |
|
Сколько натрия в луке? Количество натрия в луке: Натрий | |
Сколько калия в луке? Количество калия в луке: Калий | |
Сколько углеводов в луке? Количество углеводов в луке: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов в луке? Количество чистых углеводов в луке: Нетто углеводы |
|
Сколько сахара в луке? Количество сахара в луке: сахар | |
Сколько клетчатки в луке? Количество клетчатки в луке: клетчатка | |
Сколько глюкозы в луке? Количество глюкозы в луке: глюкоза | |
Сколько фруктозы в луке? Количество фруктозы в луке: фруктоза | |
Сколько лактозы в луке? Количество лактозы в луке: лактоза | |
Сколько сахарозы в луке? Количество сахарозы в луке: сахароза | |
Сколько белка в луке? Количество белка в луке: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в луке? Количество витамина А в луке: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в луке? Количество витамина А в луке: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в луке? Количество витамина B6 в луке: витамин B6 | |
Сколько витамина С содержится в луке? Количество витамина C в луке: витамин C | |
Сколько витамина D содержится в луке? Количество витамина D в луке: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в луке? Количество витамина D МЕ в луке: витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е содержится в луке? Количество витамина Е в луке: витамин Е | |
Сколько витамина К в луке? Количество витамина К в луке: витамин К | |
Сколько кофеина в луке? Количество кофеина в луке: кофеин | |
Сколько кальция в луке? Количество кальция в луке: кальций | |
Сколько железа в луке? Количество железа в луке: железо | |
Сколько магния в луке? Количество магния в луке: магний | |
Сколько фосфора в луке? Количество фосфора в луке: фосфор | |
Сколько цинка в луке? Количество цинка в луке: цинк | |
Сколько меди в луке? Количество меди в луке: медь | |
Сколько марганца в луке? Количество марганца в луке: марганец | |
Сколько селена в луке? Количество селена в луке: селен | |
Сколько ликопина в луке? Количество ликопина в луке: ликопин | |
Сколько тиамина в луке? Количество тиамина в луке: тиамин | |
Сколько рибофлавина в луке? Количество рибофлавина в луке: рибофлавин | |
Сколько ниацина в луке? Количество ниацина в луке: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в луке? Количество фолиевой кислоты в луке: фолиевая кислота | |
Сколько холина в луке? Количество холина в луке: холин | |
Сколько бетаина в луке? Количество бетаина в луке: бетаин | |
Сколько воды в луке? Количество воды в луке: вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в луке? Количество триптофана в луке: триптофан | |
Сколько треонина в луке? Количество треонина в луке: треонин | |
Сколько изолейцина в луке? Количество изолейцина в луке: изолейцин | |
Сколько лейцина в луке? Количество лейцина в луке: лейцин | |
Сколько лизина в луке? Количество лизина в луке: лизин | |
Сколько метионина в луке? Количество метионина в луке: метионин | |
Сколько цистина в луке? Количество цистина в луке: цистин | |
Сколько фенилаланина в луке? Количество фенилаланина в луке: фенилаланин | |
Сколько тирозина в луке? Количество тирозина в луке: тирозин | |
Сколько валина содержится в луке? Количество валина в луке: валин | |
Сколько аргинина в луке? Количество аргинина в луке: аргинин | |
Сколько гистидина в луке? Количество гистидина в луке: гистидин | |
Сколько аланина в луке? Количество аланина в луке: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты в луке? Количество аспарагиновой кислоты в луке: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты в луке? Количество глутаминовой кислоты в луке: глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в луке? Количество глицина в луке: глицин | |
Сколько пролина в луке? Количество пролина в луке: пролин | |
Сколько серина в луке? Количество серина в луке: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
5 основных преимуществ лука для здоровья
Что такое лук?
Лук ботанически относится к семейству лилий ( Liliaceae ), наряду с чесноком, луком-шалотом и луком-пореем. Хотя лук не ценится так высоко, как чеснок, он содержит сильнодействующие соединения, которые, как известно, полезны для здоровья.
Лук является основой множества блюд, будь то сырые, тушеные, запеченные, приготовленные на пару или вареные.
Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по здоровью или ознакомьтесь с некоторыми из наших лучших рецептов лука, из нашего острого чатни с красным луком в наш пирог с луком для окончательного преобразования .
Пищевая ценность лука
Порция лука (сырого) в 80 г содержит:
- 28 ккал / 120 кДж
- 0.8 г белка
- 6,4 г углеводов
- 5,0 г сахара
- 1,8 г клетчатки
- 2,0 мг витамина C
Одна средняя луковица или 80 г считается одной порцией из пяти блюд в день. Взгляните на нашу распечатанную инфографику, чтобы узнать, что имеет значение для вашего пятидневного рабочего дня.
5 основных преимуществ лука для здоровья
1. Богат антиоксидантными соединениями
Лук богат растительными химическими веществами, включая флавоноиды, которые обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием.При регулярном употреблении в достаточном количестве эти соединения могут помочь защитить от хронических состояний, таких как рак и диабет. Фактически, лук содержит более 25 различных флавоноидов и является одним из самых богатых источников в нашем рационе.
Лук также содержит серосодержащие соединения, которые доказали свою защиту от некоторых видов рака .
2. Может поддерживать здоровье сердца
Один из флавоноидов в луке, кверцетин, обладает защитным антиоксидантным и противовоспалительным действием, и считается, что он, как и другие полезные соединения, присутствующие в луке, могут способствовать благоприятным для сердца свойствам овощей.
Исследования показывают, что употребление лука может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления , снижения уровня холестерина уровней и уменьшения воспаления .
3. Может поддерживать здоровье костей
Включение лука в рацион увеличивает плотность костей. Это может быть связано с их антиоксидантными свойствами, которые снижают окислительный стресс и, по-видимому, уменьшают потерю костной массы.
Исследование , изучающее влияние на женщин в пери- и постменопаузе, показало, что частое употребление лука снижает риск перелома бедра. Еще одно исследование на женщинах среднего возраста показало, что потребление лукового сока снижает потерю костной массы и улучшает плотность костей.
4. Может поддерживать здоровье кишечника
Лук богат клетчаткой, особенно неперевариваемой, необходимой для поддержания здоровья кишечника. Хотя мы не можем переваривать пребиотическую клетчатку , бактерии, живущие в нашем кишечнике, переваривают, и они используют его в качестве топлива для увеличения своей численности и производства побочных продуктов, называемых короткоцепочечных жирных кислот (SCFA).Исследования показывают, что эти SCFAs важны для поддержания здоровья и целостности кишечника, а также для поддержки нашего иммунитета и пищеварения.
5. Антибактериальный
Используется в народной медицине для облегчения кашля, простуды и катара. Исследования подтверждают, что лук обладает ценными антибактериальными свойствами против кишечной палочки, синегнойной палочки и золотистого стафилоккаса. Более того, наиболее сильнодействующим кажется более старый, хранящийся лук. И снова кажется, что кверцетин имеет здесь ценность, потому что он обладает способностью подавлять рост Helicobacter pylori и метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA).
Лук безопасен для всех?
Аллергия на лук встречается редко, но у некоторых людей к нему есть чувствительность. В результате у аллергиков могут возникнуть проблемы с пищеварением, в том числе изжога и ветер. Лук содержит FODMAP , тип углеводов и клетчатки, которые некоторые люди не переносят своей пищеварительной системой.
Как выбрать и хранить
Репчатый лук должен быть чистым и твердым, с сухой гладкой кожицей. Избегайте лука с развитым семенным стеблем и лука с признаками гниения.Лук следует хранить при комнатной температуре, вдали от яркого света и в хорошо проветриваемом помещении. Те, которые имеют более острый вкус, такие как желтый лук, будут храниться дольше, чем те, которые имеют более сладкий вкус, такие как белый лук, потому что соединения, которые придают острый вкус, являются естественными консервантами. Весь лук следует хранить отдельно от картофеля, так как он впитывает влагу и газообразный этилен, из-за чего картофель легче портится. Не храните приготовленный лук в металлической миске или контейнере для хранения, так как это приведет к его обесцвечиванию.Если заморозить нарезанный лук, он потеряет большую часть своего вкуса.
Составной аллилсульфат, который образуется, когда разорванные клетки лука подвергаются воздействию воздуха, отвечает за образование слез. Чтобы уменьшить производство этого соединения, охладите лук в течение 30 минут или около того, прежде чем нарезать его, чтобы снизить активность фермента.
Предложения рецептов
Лук является основой многих классических рецептов по всему миру. Вот лишь несколько идей:
Сыр и лук — это партнерство не только для чипсов:
Ломтик сыра и лука
Свиные отбивные с сыром и луком
Пицца с карамелизированным луком и фета
Тарт суфле с сыром и луком
Лук-трансформер подлив:
Сосиски с липким луковым соусом
Сосиски с быстрым луковым соусом
Сырой лук для смелых и смелых:
Салат из тунца и красного лука
Салат из помидоров и лука
Луковые супы:
Гороховый, мятный и зеленый луковый суп с печеньем из пармезана
Карамелизированный луково-ячменный суп с сырными гренками
Луковый суп с пряным чесночным сырным хлебом
И не забываем и о классическом луковом кольце!
Хрустящие кольца лука каджун
Последний раз эта статья была проверена Керри Торренсом 31 августа 2021 года.
Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации по питанию со специализацией в области общественного здравоохранения.Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.
Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
Лук репчатый · сырой | 40 калорий
В вашем браузере не включен JavaScript .Многие функции работать не будут.
Закрывать
-
Энергия (калорийность): 40 ккал
2%
-
Белки: 1,1 г
2%
-
Жиры: 0,1 г
Почему серый?
Помощь0%
-
Углеводы: 9,34 г
4%
- Белок: 8% 3 ккал
- Жиры: 2% 1 ккал
- Углеводы: 90% 36 ккал
Общие
Углеводы
Липиды
-
Всего полиненасыщенных
0.017 г
-
Всего мононенасыщенных
0,013 г
Белок + аминокислоты
-
Метионин + цистин
0,006 г
-
Фенилаланин + тирозин
0,039 г
Витамины
-
Витамин B-1 (тиамин)
0. 046 мг
-
Витамин B-2 (рибофлавин)
0,027 мг
-
Витамин B-3 (ниацин)
0,116 мг
-
Витамин B-5 (пантотеновая кислота)
0,123 мг
-
Витамин B-12 (кобаламин)
0 мкг
Минералы
Сведения о питании
- Символ «~» означает пропущенное значение.
- Проценты рядом с нутриентами показывают долю рекомендованного суточного уровня потребления нутриентов для здорового человека, данные которого включены в ближайший профиль.
- Рекомендации по питанию, основанные на рекомендациях по рациону питания (DRI), разработанные Институтом медицины, источник.
Расширенный режим
- RDA (Рекомендуемые диетические нормы) — дневной уровень потребления питательного вещества, соответствующий требованиям 97. 5% здоровых людей определенной возрастной группы и пола.
- AI (Адекватное потребление) — рекомендованное среднесуточное потребление питательных веществ, которое считается адекватным на основе приближения к наблюдаемому среднему потреблению питательных веществ группой здоровых людей, используется, когда RDA не может быть определено.
- UL (Допустимые верхние уровни потребления) — самый высокий уровень суточного потребления, который, как показывают текущие данные, не вызывает побочных эффектов у людей при использовании в течение неограниченного периода времени без медицинского наблюдения.
Сравнение лука
* Пищевая ценность на 100 г продукта
Примерный и пищевой состав репчатого репчатого репчатого лука, подверженный влиянию уборочной и послеуборочной обработки
Урожайность репчатого репчатого лука ( Allium cepa L . ) в значительной степени ограничивается послеуборочными потерями. Существует несколько послеуборочных стратегий, применимых к луку, но в основном они применяются по отдельности, и поэтому их комбинированные эффекты недостаточно изучены.Целью этого исследования было оценить влияние стадии сбора урожая, периода созревания и времени посадки на качество послеуборочного хранения красного репчатого лука. Исследование проводилось в округе Ятта, округ Мачакос, Кения. План эксперимента представлял собой разделенный участок, разбитый по факториальному расположению 3 × 3 × 2. Обработка включала этап сбора урожая (25%, 50% и 75% верхнего падения), период отверждения (без, 1 неделя и 2 недели после сбора урожая) и время посева (до и после отверждения). Все обработки были повторены трижды.После 3 месяцев хранения луковицы были проанализированы на приблизительный и пищевой состав. Луковицы, которые были собраны с высотой опадания 75% и высушены в течение одной или двух недель перед посевом, сохранили более высокое содержание влаги, вес луковиц, сырой белок, витамин С, цинк, калий, кальций и железо, но более низкое содержание натрия после трехмесячного хранения. Поэтому эти методы рекомендуются для поддержания питательных свойств репчатого лука после сбора урожая.
1. Введение
Лук ( Allium cepa L .) принадлежит к семейству Liliaceae и является ценной овощной культурой во всем мире [1]. Помимо внутреннего потребления, лук имеет высокую экономическую ценность, о чем свидетельствует высокий объем мирового производства, составляющий более 640 миллионов тонн [2]. Лук используют по-разному, например, в свежем виде, в качестве ароматизатора или включают его в качестве основного ингредиента во многие рецепты [3]. Кроме того, лук обладает еще и лекарственными свойствами [2]. Они содержат антиоксиданты, которые контролируют заболевания, связанные с образом жизни; таким образом, они являются жизненно важным компонентом сбалансированной диеты [4].По большому счету, он является частью продовольственной безопасности, поскольку является источником питательных веществ, необходимых человеческому организму. Следовательно, высокое производство и поддержание хорошего качества репчатого лука очень важны для обеспечения продовольственной и пищевой безопасности, а также повышения доходов фермеров, выращивающих лук.
Спрос на лук, вероятно, вырастет, чтобы удовлетворить потребности прогнозируемого населения мира в 9,7 миллиарда человек к 2050 году [5]. Кения является нетто-импортером репчатого лука, поскольку спрос превышает предложение.Помимо производственных ограничений, поставки высококачественного лука ограничиваются послеуборочными потерями [6]. К сожалению, кенийские мелкие фермеры, выращивающие лук репчатый, редко имеют возможность перерабатывать свежий лук и не имеют легкого доступа к эффективным и структурированным рынкам [7]. Однако при хорошем послеуборочном менеджменте лук может храниться до девяти месяцев [8], что позволяет фермерам задерживать урожай по лучшим рыночным ценам. Недавние исследования были направлены на улучшение качества лука репчатого с использованием различных стратегий, таких как отверждение и отложенная посыпка.Сушка — это процесс сушки, выполняемый для удаления лишней влаги с внешней кожицы, корней и тканей шейки собранных луковиц лука [9]. Это улучшает лежкость луковиц и снижает вероятность заражения болезнетворными организмами при хранении [10]. Отвердевшая поверхностная чешуя обеспечивает сухой барьер вокруг луковицы и защиту от внутренней потери воды [9]. С другой стороны, посев означает удаление верхней листвы с луковиц после сбора урожая. Некоторые фермеры обрабатывают лук сразу после сбора урожая, а другие — после посола.Тем не менее, после высыхания рекомендуется посыпать верхушкой, так как вероятность поранения и потери воды при удалении высохшей листвы минимальна [11].
Лук, являясь полупортящейся культурой, при хранении портится. Правильные условия сбора урожая и послеуборочные условия имеют решающее значение для сохранности луковиц, визуального качества и физико-химического состава. Например, было показано, что консервирование лука улучшает содержание антоцианов и флавонолов [12], в то время как время сбора урожая (возраст лука), как было установлено, влияет на активность ферментов и накопление сахара в луковице репчатого лука [13].По оценкам, 40–60% всего производимого лука лука теряется во время хранения из-за некачественной послеуборочной практики, что еще больше снижает товарный урожай [14]. Хотя урожай и качество луковых луковиц можно улучшить за счет надлежащего применения послеуборочных методов, их единичное применение может не подходить для кенийских мелких фермеров, которые в первую очередь зависят от неорошаемого земледелия, характеризующегося системами с низким уровнем затрат [7]. Поэтому важно интегрировать различные послеуборочные стратегии, такие как обработка, посев и сбор урожая, чтобы изучить их интерактивное влияние на качество луковиц.Таким образом, в этом исследовании оценивали единичные и интерактивные эффекты стадии сбора урожая, периода созревания и времени посадки на приблизительный и питательный состав лука репчатого.
2. Материалы и методы
2.1. Описание экспериментального участка
Исследование было проведено в округе Ятта (1 ° 28′00,0 ″ ю.ш., 37 ° 50′00,0 ″ в.д.), округ Мачакос, Кения. Яттинский субрегион находится в диапазоне высот 1000–2100 м над уровнем моря и характеризуется полузасушливым климатом. В этом районе наблюдаются ненадежные режимы осадков, наводнения и спорадические засухи, которые представляют собой постоянную угрозу продовольственной безопасности в регионе [15].Преобладающий тип почвы — вертисоли. Помимо рыхлого верхнего слоя 4 см, почвы, как правило, уплотнены [16] и демонстрируют большие различия в таких параметрах, как емкость катионного обмена (CEC), pH, питательные вещества и органический углерод [17]. Годовое количество осадков оценивается в 250–500 мм. Месячные температуры почвы колеблются от 11,1 до 27,3 ° C, а дневная атмосферная температура колеблется от 6 ° C до 29 ° C [6].
Фактические данные о погоде на экспериментальной площадке показали, что в первом сезоне (с октября по декабрь 2019 г.) выпало больше суммарных осадков 320 мм, чем во втором сезоне (с января по март 2020 г.), когда суммарное количество осадков составило 239 мм.Однако для двух сезонов была одинаковая средняя температура 27 ° C и относительная влажность 64% и 66% для первого и второго сезонов соответственно. Лук, выращенный в первый сезон, сушился при средней температуре 26 ° C и относительной влажности 67%, а лук, выращенный во втором сезоне, сушился при средней температуре 27 ° C и относительной влажности 74%. После отверждения температура хранения и влажность поддерживались одинаковыми в оба сезона на уровне 25 ° C и 70% соответственно.
2.2. План и схема эксперимента
Эксперимент проводился в виде разделенного участка, расположенного по факторному плану 3 × 3 × 2. Обработка включала этап сбора урожая (25%, 50% и 75% верхнего падения), период отверждения (без, 1 неделя и 2 недели после сбора урожая) и время посева (до и после отверждения). Стадия уборки была назначена в качестве основной обработки; период отверждения был назначен как субобработка, а время отверждения — как суб-субобработка. Обработки были повторены трижды, и эксперимент проводился в течение двух посевных сезонов.Землю вспахали на глубину 40 см, а затем боронили до средней глубины. Размер экспериментальных участков составлял 4,20 м × 3,15 м, состоящих из двойных рядов, расположенных на расстоянии 20 см друг от друга и 50 см между двойными рядами. Расстояние между растениями по рядам составляло 9 см, что соответствует 21 растению на квадратный метр.
2.3. Агрономическая и хозяйственная практика
Красный креольский сорт репчатого лука использовался там, где семена сначала были посеяны в питомнике, а затем пересажены на опытные участки через два месяца после посева.При посадке все участки удобряли хорошо разложившимся куриным пометом из расчета 10 т га −1 , 70 кг N га −1 в виде сульфата аммония, 80 кг P 2 O 5 га -1 в виде суперфосфата и 130 кг K 2 O га -1 в виде сульфата калия. В соответствии с рекомендациями применялись другие агрономические методы и методы управления, включая дополнительное орошение, прополку, борьбу с вредителями и болезнями [13].
2.4. Сбор данных
Растения из двух средних двойных рядов на каждой делянке были отобраны для сбора данных в соответствии с расположением делянок, как определено различными уровнями трех обработок, а именно стадией сбора урожая, периодом созревания и временем посева.Свежий вес собранных луковиц регистрировали сразу после уборки урожая и до посева. Во время отверждения образцы луковиц с верхушкой и верхушкой разложили на сухой поверхности под навесом под соломенной крышей. Температуру и относительную влажность регистрировали ежедневно в течение всего периода отверждения. После отверждения неиспорченные луковицы правильной формы диаметром более 50 мм были классифицированы как товарные и хранились в течение трех месяцев в ожидании анализа питательного состава.
Топпинг включал удаление листвы острым ножом, оставляя на луковице 2 дюйма шейки.Луковицы, которые были высушены перед посыпкой, были изменены по размеру после выдержки перед хранением в течение трех месяцев в хорошо вентилируемом помещении на деревянных скамейках, разложенных до слоя высотой 15 см. После хранения случайным образом отбирали 30 образцов товарного лука от каждой обработки и измеряли их остаточную массу. Затем они были доставлены в лабораторию для экспресс-анализа и анализа питания. Перед промыванием луковиц внешнюю оболочку отобранных луковиц снимали, а затем измельчали в пасты для проб. Пасту поместили в пластиковые контейнеры и пометили соответствующим образом в соответствии с обработкой и повторением.Затем образцы были проанализированы на содержание влаги, сырого протеина, витамина C, железа (Fe), калия (K), фосфора (P), кальция (Ca) и натрия (Na). Влажность измеряли согласно AOAC [18]. Сырой белок определяли с использованием процедуры, описанной Nerdy [19]. Содержание Fe, Ca, K, P и Na определяли с использованием процедуры, описанной Bettoni et al. [20]. Содержание витамина C определяли титриметрически с использованием красителя 2,6-дихлорфенола, как описано Dinesh et al.[21].
2,5. Статистический анализ
Данные о ближайших и пищевых переменных были подвергнуты дисперсионному анализу (ANOVA) с использованием XLSTAT версии 2020, чтобы определить, были ли существенные различия между видами лечения и их взаимодействием. Значимые средние значения были разделены с использованием критерия Стьюдента – Ньюмана – Кеулса (SNK) с уровнем достоверности 95%. Корреляция Пирсона была проведена для определения взаимосвязи между различными физико-химическими переменными.
3.Результат
3.1. Влияние послеуборочной обработки на содержание влаги в луковицах
Результаты показали, что после трех месяцев хранения наблюдались очень значительные () колебания содержания влаги в хранящемся луковице. Хотя содержание влаги во время сбора урожая не измерялось, было очевидно, что луковицы подверглись некоторой потере влаги после уборки урожая, что привело к значительной потере веса, как показано в Таблице 1. Луковицы, собранные при 75% высыпании, сохранили значительно больше. влажность (81.89%) во время хранения по сравнению с урожаем, собранным при максимальном падении 50% (76,70%) и убранном при максимальном падении 25% (72,09%). Также было обнаружено, что сушка луковиц оказывает очень существенное () влияние на содержание влаги в хранимых луковицах. Луковицы, которые были высушены в течение 2 недель, сохранили значительно более высокое содержание влаги (81,19%) при хранении по сравнению с луковицами, которые были высушены только в течение 1 недели (76,66%), и луковицами, которые не были обработаны совсем (72,84%). Было также обнаружено, что время посыпки оказывает значительное () влияние на содержание влаги, удерживаемой луковицами при хранении.Луковицы, которые были покрыты верхом после отверждения, сохранили значительно более высокое содержание влаги (78,06%) по сравнению с луковицами, которые были покрыты слоем до отверждения (72,84%). Сезонные колебания также были значительными, поскольку в луке, выращенном в первом сезоне с октября по декабрь 2019 года, было более высокое содержание влаги, чем в луке, выращенном во втором сезоне с января по март 2020 года (Таблица 1).