Содержание

калорийность и свойства. Польза и вред кинзы



Свойства кинзы

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит кинза ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

355 р.

 


В нашей стране традиционно кинзой принято называть свежую зеленую приправу, а кориандром — семена этого же растения. Исторически сложилось, что родиной этого растения является Средиземноморье. Кстати, первыми, кто стал употреблять кинзу в пищу, были древние греки, которые и подметили сходство аромата этой пряности с запахом клопов. И на самом деле, некоторым люди считают, что зелень кинзы имеет запах этих насекомых. Но это касается лишь того случая, когда растение еще не полностью созрело, так как при насыщении эфирными маслами неприятный оттенок в запахе пропадает.


Ну, а что касается пользы кинзы, то она поистине огромна. Еще древние использовали эту пряную траву в магических ритуалах, а в настоящее время повара добавляют ее в качестве ароматной приправы в салаты, супы и мясные блюда. Калорийность кинзы составляет 23 ккал на 100 граммов зелени.

Польза кинзы


Польза кинзы несомненно заключается в ее богатом составе, который включает витамины группы С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро и микроэлементы. Благотворно влияя на работу сердечнососудистой системы, она также нормализует процессы пищеварения, при этом оказывая помощь в более быстром и легком усваивании тяжелой пищи. Бытует мнение, что если немного пожевать семена этого растения, действие алкоголя при опьянении заметно уменьшится.


С медицинской точки зрения, полезные свойства кинзы проявляются в антисептических, болеутоляющих и желчегонных действиях, которые оказывает эта лекарственная травка при гастрите. Ее считают отличным помощником при различных простудных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего средства.


О пользе кинзы говорит и тот факт, что она обладает способностью укреплять десны, избавлять от стоматита и даже предотвращать появление кариеса. Эфирные масла, входящие в состав свежей кинзы, могут оказывать на организм мощнейшее противовоспалительное и антивирусное действие. При этом они с легкостью выводятся из организма через мочевыводящую систему, оказывая благотворное влияние на почки и мочевой пузырь.

Вред кинзы


Упоминая о вреде кинзы, следует отметить, что при злоупотреблении этой зеленью в сочетании с другими источниками витаминов С и А, возможно отравление как в легкой, так и в довольно тяжелой форме, которое проявляется прежде всего в кожных высыпаниях. Доктора настоятельно не рекомендуют использовать кинзу в пищу, если у вас наблюдаются такие заболевания как гастрит с повышенной кислотностью, ишемия сердца, инфаркт миокарда, гипертония, тромбофлебит, тромбоз или сахарный диабет.

Калорийность кинзы 23 кКал

Энергетическая ценность кинзы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 2.13 г. (~9 кКал)
Жиры: 0.52 г. (~5 кКал)
Углеводы: 0.87 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 37%|20%|15%

Рецепты с кинзой



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 пучке 25 граммов
в 1 веточке 5 граммов

 

Пищевая ценность и состав кинзы

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.014 г

Моно- и дисахариды

0.87 г

Пищевые волокна

2.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 49337


Калорийность кинзы и полный состав (40+ нутриентов)


На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность листьев кинзы. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.

Свежая кинза содержит:

Калории 23 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешая
прогулка

22мин

Велосипедная
езда

13мин

Умеренный
бег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную
норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической
активности.

Рассчитать свою норму калорий

Уровень активности


Базовая (полный покой)Низкая (сидячий образ
жизни)Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки)
Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки)
Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные
тренировки)Очень высокая активность

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность кинзы и наличие полезных веществ:












































Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 27 мг
Витамин
B1, Тиамин
0,067 мг
Витамин
B2, Рибофлавин
0,162 мг
Витамин
B3, PP, Ниацин
1,114 мг
Витамин
B4, Холин
12,8 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,57 мг
Витамин
B6, Пиридоксин
0,149 мг
Витамин
B9, Фолат
62 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Витамин
B12, Кобаламин
0 мкг
Витамин
А
337 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 3930 мкг
Каротин, альфа 36 мкг
Криптоксантин, бета 🥇 202 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 865 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 🥇 2,5 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 310 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 67 мг
Железо,
Fe
1,77 мг
Магний, Mg 26 мг
Фосфор,
Р
48 мг
Калий, К 521 мг
Натрий,
Na
46 мг
Цинк,
Zn
0,5 мг
Медь, Cu 0,225 мг
Марганец, Mn 0,426 мг
Селен, Se 0,9 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 92,21 г
Белки 2,13 г
Жиры 0,52 г
Зола 1,47 г
Углеводы 3,67 г
Клетчатка, общая диетическая 2,8 г
Сахаров, всего 0,87 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг

Полезные свойствах кориандра

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов:
3

Кинза – состав, польза и вред для здоровья, противопоказания

© egorkalobnya — stock.adobe.com

Душистая пряная трава кинза, или кориандр, известна всем кулинарам. Её применяют как в свежем, так и в сушеном виде, используют цельные и молотые семена.

Более пяти тысяч лет пряность востребована у разных народов. В древнем Египте кориандр клали в гробницы фараонов, а в Китае использовали как средство для повышения потенции у мужчин и сохранения молодости. Авиценна применял растение в своей медицинской практике как обезболивающее средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств и болезней сосудов.

Сегодня растение используют не только с целью повысить вкусовые качества различных блюд, но и обогатить рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. Кориандр имеет комплексное воздействие на организм и улучшает работу различных органов и систем. Продукт подходит для диетического и спортивного питания, содержит витамины группы В, альфа- и бета-каротины.

Что это такое

Кинза – это зелень кориандра, которая используется в кулинарии как пряность. По внешнему виду листья растения напоминают петрушку, но отличаются от нее характерным запахом.

Кинза широко используется человеком в медицине, поскольку обладает множеством полезных свойств. Многие считают, что кинза и кориандр – разные растения, на самом деле это одна и та же трава, только кориандром принято называть её душистые семена.

Кинзу можно вырастить на дачном участке и даже в квартире. Известно, что она обладает антисептическими свойствами, очищает воздух от бактерий и вирусов.

Химический состав зелени богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.

Калорийность и состав кинзы

Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.

Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность свежей зелени на 100 г:

  • белки – 2, 13 г;
  • жиры – 0, 52 г;
  • углеводы – 0, 87 г;
  • пищевые волокна – 2, 8 г;
  • вода – 92, 2 г.

Витаминный состав

Витамины, входящие в состав кинзы:

Витамин Польза для организма Количество
В1, или тиамин Насыщает организм жизненной энергией, помогает бороться с усталостью и депрессией. 0.067 мг
В2, или рибофлавин Способствует сжиганию сахара и регулирует энергетический обмен. 0.162 мг
В4, или холин Регулирует процессы обмена веществ. 12.8 мг
В5, или пантотеновая кислота Способствует сжиганию жира. 0.57 мг
В6 Участвует в обмене белков и аминокислот. 0.149 мг
В9, или фолиевая кислота Регулирует иммунные процессы, регенерирует кожные покровы и мышечные ткани. 62 мкг
Витамин C, или аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет, уменьшает болезненность мышц, способствует регенерации тканей. 27 мг
Витамин Е Защищает от токсинов. 2.5 мг
Витамин К Участвует в свертывании крови. 310 мкг
Витамин РР Преобразовывает жиры и углеводы в энергию. 1.114 м
Витамин А Благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи. 337 мкг
Альфа- и бета-каротин Обладает антиоксидантным действием, уменьшает риск раковых заболеваний. 36 мкг и 3, 93 мг соответственно

Макро- и микроэлементы

Макроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Макроэлементы Количество, мг
Калий, K 521
Кальций, Ca 67
Натрий, Na 46
Магний, Mg 26
Фосфор, Ph 48

Микроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Микроэлементы Количество
Железо, Fe 1, 77 мг
Марганец, Mn 0, 426 мг
Медь, Cu 225 мкг
Цинк, Zn 0, 5 мг
Селен, Se 0, 9 мкг

Кислоты в химическом составе

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в химическом составе зелени присутствуют органические кислоты.

Итак, специя содержит насыщенные жирные кислоты:

  1. Пальмитиновую – 0, 012 г.
  2. Стеариновую – 0, 001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе: омега-6 – 0, 04 г.

Органические кислоты усиливают действие полезных веществ в составе зелени кориандра.

Полезные свойства кинзы

Кинза обладает многочисленными полезными свойствами и идеально подходит для здорового питания. Благодаря уникальному составу пряная зелень благоприятно воздействует на организм человека, участвует в обменных процессах и регенерации тканей.

Регулярное употребление зелени кориандра способствует:

  • выведению излишков воды и токсинов из организма;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • укреплению сосудов и снижению уровня холестерина;
  • расщеплению излишка гормонов;
  • возбуждению аппетита;
  • усилению перистальтики желудка и кишечника;
  • облегчению депрессивных состояний.

Продукт оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Кинза обладает противомикробными свойствами, способствует заживлению микротравм.

© la_vanda — stock.adobe.com

Употребление зелени кориандра на завтрак обеспечивает насыщение организма жизненной энергией, повышает работоспособность и продуктивность деятельности. В период эмоциональных нагрузок кинза способствует снятию нервного напряжения.

Сок, полученный из зелени кориандра, используется для лечения и профилактики стоматологических заболеваний:

  • кровоточивости десен;
  • зубной боли;
  • стоматита.

Кроме того, кинза освежает дыхание.

Кинзу рекомендуется использовать для очищения печени. Она способствует фильтрации крови, уничтожает и выводит токсины.

Эфирные масла, содержащиеся в зелени, нейтрализуют газы в кишечнике, снимают вздутие и облегчают боль.

Химические вещества, входящие в состав растения, способны образовывать соединения с тяжелыми металлами и выводить их из организма.

Польза для женского организма

Благодаря своему составу кинза полезна для женского организма. Богатая витаминами зелень не только укрепляет здоровье, но и сохраняет красоту и молодость на долгие годы.

Благотворное влияние кинза оказывает на внешний вид женщины. Витамин А влияет на состояние волос и кожи. Ретинол способствует восстановлению поврежденной структуры волос и укреплению волосяных луковиц.

Кориандр обладает следующими свойствами, полезными для красоты женщины:

  • способствует устранению отеков;
  • уменьшает шелушение кожи;
  • используется в антивозрастной косметике;
  • усиливает капиллярное кровообращение;
  • используется для лечения проблемной кожи.

Женщины подвергаются стрессам чаще, чем мужчины. Кинза помогает снять эмоциональное напряжение и облегчить депрессивное состояние. Комплекс витаминов группы В в составе зелени нормализует работу нервной системы.

Специалисты рекомендуют употреблять семена кориандра женщинам в период предменструального синдрома. Витаминный состав зелени благотворно действует на нервную систему, что делает женщину более уравновешенной. Растение полезно при климаксе, а в период критических дней снимает маточный спазм и нормализует менструальный цикл.

Диетологи советуют включать кинзу в рацион при похудении. Продукт принимает активное участие в обмене жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, расщепляет сахар и стимулирует метаболизм. Эти процессы составляют основу для успешного похудения. Кориандр имеет низкий показатель калорийности, что ценно для правильного питания.

Кориандр комплексно влияет на работу всех органов и систем, помогает бороться со стрессом, способствует сжиганию жиров и регулирует уровень сахара в крови. Каждая женщина сможет оценить эффективность кинзы для поддержания красоты и молодости кожи.

Польза кинзы для мужчин

Мужчинам употребление кинзы тоже принесет неоценимую пользу. Пряность насыщена витаминами и способна мощно влиять на иммунную систему, укрепляя ее. Мужчинам свойственны тяжелые физические нагрузки, требующие большого количества энергии и сил. Компоненты, входящие в состав растения, помогают бороться с усталостью, улучшают энергетический обмен и повышают жизненный тонус.

Активный образ жизни грозит мужчинам возможным инсультом и инфарктом. Риск развития этих заболеваний можно снизить, если ввести кинзу в основной рацион питания. Растение улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и регулирует кровообращение. Употребление зелени замедляет развитие холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний крайне важна при активном образе жизни. Поэтому не следует пренебрегать естественными источниками витаминов.

Кинза чрезвычайно полезна для здоровья глаз. Входящий в ее состав каротин помогает надолго сохранить хорошее зрение.

Кориандр успешно борется с похмельем. Семена растения снимают симптомы алкогольного опьянения и выводят из организма токсины.

Для мужчин, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни, кинза – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Уникальные составляющие зеленого растения способствуют регенерации тканей, что особенно важно при травмах и растяжениях мышц. Листья кориандра снимают усталость и придают сил благодаря большому количеству полезных веществ в составе.

© Graham — stock.adobe.com

Специя способна влиять на мужскую потенцию и здоровье мочеполовой системы. Находящийся в составе зелени андростерон – аналог тестостерона. Этот компонент повышает сексуальную активность и нормализует потенцию.

Кориандр борется с проблемами мочеполовой системы, регулирует выведение жидкости из организма, улучшает работу почек.

Мужчины, ведущие здоровый образ жизни, без сомнения, оценят пользу этой зелени. Введение кинзы в основной рацион укрепит организм и предупредит разнообразные нарушения.

Вред и противопоказания к употреблению

Богатый химический состав кинзы оказывает мощное воздействие на организм. Но как и любой другой продукт, применяемый в лечебных целях, кинза имеет свои противопоказания и может нанести вред.

Зелень способна вызывать аллергические реакции, если употреблять в больших количествах. Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем.

Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.

Применение кинзы нежелательно людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Передозировка зелени может вызвать проблемы со сном и памятью. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а для мужчин это чревато расстройством потенции.

© 5ph — stock.adobe.com

В случае появления нежелательных симптомов во время употребления кориандра нужно снизить дозировку или полностью прекратить употребление растения. Суточная норма составляет 35 г зелени или 4 г семян.

Итоги

Пряность, насыщенная витаминами, при умеренном употреблении благоприятно влиять на организм и рекомендована всем, где желает питаться разнообразно, насыщенно и правильно. Как у любого другого продукта, у кинзы есть индивидуальные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать перед введением продукта в рацион.

Оцените материал

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

полезные свойства, калорийность, применение, витамины
































Пищевая ценность

 
Количество на порцию

Калории из жиров

4,68

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,52 г

Насыщ. жиры

0,01 г

Полиненасыщ. жиры

0,04 г

Мононенасыщ. жиры

0,28 г

Холестерин

0 мг



Всего углеводов

3,67 г


Пищевые волокна

2,8 г


 

Витамин A












* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 23 ккал?







Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Полезные свойства кинзы известны людям уже, по крайней мере, около 5 тысяч лет. Древние египтяне использовали кориандр как в кулинарии, так и в медицине, клали листья кинзы в гробницы фараонов, считая, что пряность делает человека бессмертным. В Восточной Азии из семян кориандра приготавливалось любовное зелье: ему предписывались возбуждающие свойства.

Первое упоминание о кинзе или кориандре в России встречается в литературных источниках 1784 года, в трудах агронома А.Т. Болотова. Постепенно кинза была введена в культуру массового посева в России: в 1830 году граф Апраксин, вывезший семена «коляндра» из Испании, раздал их крестьянам Воронежской губернии для высадки.

На сегодняшний день кинза широко культивируется на Северном Кавказе, в Европейской части России, в Украине и странах СНГ.

Полезные свойства кинзы

Гастрономические и лечебные свойства кориандра впечатляют: содержащиеся в пряности витамин С, B1,B2,P, эфирные масла, каротин, дубильные вещества обеспечивают ранозаживляющий, желчегонный, противогеморройный, отхаркивающий, противоглистный, слабительный эффекты кинзы.

Зелень кинзы полезна в качестве общеукрепляющего средства, применяясь при заболеваниях желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Доказано, что регулярное употребление кориандра может поспособствовать излечению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюдо, приправленное несколькими веточками кинзы, послужит естественным средством, очищающим кишечник от вредоносных бактерий.

Кинза способствует улучшению аппетита и процесса пищеварения, улучшая процесс переваривания тяжелой пищи, служит средством, восстанавливающим кровяное давление и нормализующим сон.

Кроме того, кориандр является ценнейшим противоцинготным средством, а отходы кинзы используются как кормовой продукт для птицы, свиней и кроликов.

Применение кинзы

Из плодов кориандра приготавливается эфирное масло, используемое в косметологии и парфюмерии с целью придания продуктам запахов ландыша, бергамота, лилии, фиалки, розы и многих других растений. После отгонки эфирное масло экстрагируется в жирное масло, которое затем используется в мыловарении и производстве олеиновой кислоты — вещества, применяемого в производстве лакокрасочных материалов. Кроме того, эфирное масло кинзы является сырьем для приготовления альдегида цитраля – лекарственного средства, использующегося при лечении кератитов, конъюнктивитов, глаукомы, а также устранения трещин на сосках кормящих матерей.

Применение в кулинарии

Молодая зелень кинзы в фазах начала стрелкования и розетки широко используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам и салатам. Семена кинзы также нашли свое применение: они используются как пряность, ароматизирующая и витаминизирующая колбасы, маринады, сыр, мясные и рыбные консервы, ликеры, пиво, кондитерские изделия. Вытяжка эфирных масел кинзы используется в рецептах приготовления джинов и некоторых других алкогольных напитков.

Калорийность кинзы

Калорийность кинзы в молотой форме — 216, 4 ккал. Пищевая ценность:

  • Белков — 3 г;
  • Жиров — 0 г;
  • Углеводов — 54,5 г.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства кинзы, злоупотреблять приправой не стоит: чрезмерное употребление кориандра может послужить причиной нарушения месячного цикла у женщин, сна, ослабления потенции и памяти.

За один прием рекомендуется принимать в пищу не более 35 г зелени и 4 г семян кинзы.

Отказаться от добавления кинзы в качестве приправы к блюдам стоит людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, гипертонией, тромбозом, сахарным диабетом, а также пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

Видео с YouTube по теме статьи:

Кинза — применение, польза и вред

Кинза — пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Традиционно мы называем кинзой только свежую, зеленую растение, а семена этого растения мы называем кориандром.

Полезные свойства кинзы давно применяются в народной медицине. В старину девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать, той что напоила таким «чар-зельем». Также считалось, что семена кинзы дарует бессмертие.

Современная медицина доказала полезные свойства кориандра (кинзы). Высаженное в горшок растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют как отхаркивающее средство.

Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить процесс опьянения. Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром зелени кинзы способствует улучшению состояния кожи лица.

Калорийность кинзы (кориандра)

Калорийность молотой кинзы составляет 216 килокалорий на 100 г. Пряная трава не навредит фигуре и может входить в рацион для похудения. К тому же, свежая кинза наполнит организм минералами и витаминами группы А и В.

Польза кинзы (кориандра)

Польза кинзы несомненно заключается в ее богатом составе, который сочетает в себе витамины группы С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро — и микроэлементы. Благотворно влияя на работу сердечно-сосудистой системы, она также нормализует процессы пищеварения, способствует более быстрому и легкому усвоению тяжелой пищи. Существует мнение, что если немного пожевать семена этого растения, действие алкоголя при опьянении заметно уменьшится.

С медицинской точки зрения, полезные свойства кинзы (кориандра) проявляются в антисептических, болеутоляющих и желчегонных действиях, которые предоставляет эта лекарственная трава при гастрите. Ее считают отличным помощником при различных простудных заболеваниях, а также как отхаркивающее средство.

О пользе кинзы говорит и тот факт, что она обладает способностью укреплять десны, избавлять от стоматита и даже предотвращать появление кариеса. Эфирные масла, входящие в состав свежей кинзы, могут оказывать мощное противовоспалительное и антивирусное действие. При этом они с легкостью выводятся из организма через мочевыделительную систему, благоприятно влияя на почки и мочевой пузырь.

Вред кинзы и противопоказанния

Вред организму кинза может нанести при язве, гастрите. Лучше не использовать эту зелень людям, которые имеют серьезные проблемы с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, тоже должны отказаться от употребления травы.

Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем 35 граммов свежей зелени и 4 г семян кориандра.

Применение кинзы (кориандра) в кулинарии

У кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, то есть специя. Вкус различных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.

Кинза — очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно купить в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде употребляют мало. Кинза придает блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно совсем немного. Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи, придадут блюду терпкий вкус.

Особенно кинза хорошо сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.

Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, ведь при нагревании он теряет свои вкусовые свойства. Его часто кладут в домашние соления капусты, овощей, сала. Семян придает блюду немного сладковатый привкус, а еда при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.

Кориандр особо почитается кавказской кухней. Здесь его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты.

В кулинарии большей популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.

Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных.

Кинзу очень легко заготовить впрок, довольно засушить свежую зелень — и можно добавлять пряности в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.

Кинза калорийность, полезные свойства, что приготовить с кинзой


Кинза

Кинза является одной из наиболее распространенных специй у азиатских народов. Практически каждое второе их блюдо приправлено зеленью этого теплолюбивого растения. И не случайно, ведь это отличный антидепрессант и афродизиак.

Сколько калорий в кинзе

Калорийность кинзы 23 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства кинзы

Зелень пряного растения используется в приготовлении продуктов как в сухом, так и в свежем виде. Не пропадают и семена травы, в народе прослывшие кориандром, используются они в целом или молотом виде. Кинза — хороший медонос.

Родившаяся в Восточном Средиземноморье приправа содержит значительное количество эфирных масел — из ста килограммов семян получают килограмм масла. Листья кинзы богаты рутином, аскорбиновой кислотой и каротином.

Сейчас растение получило повсеместное распространение на территории России и культивируется даже в холодной Якутии.

Растение помогает справиться с пониженным аппетитом, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность кишечника. Эфирные масла, содержащиеся в семенах выводят накопившиеся шлаки и способствуют быстрому усвоению пищи. Считается, что блюда, приправленные кориандром, не вызывают ощущения тяжести в желудке. Немаловажным его достоинством является способность снижать артериальное давление и очищать сосуды, а еще, кинза — хорошее обезболивающее. Трава богата витаминами и в народной медицине применяется как укрепляющее организм средство.

Кроме положительного влияния на работу органов, «клоповник» обладает и другими полезными свойствами. Например, чистит воздух или, по древнему поверью, привораживает мужчину, выпившего настойку травы, к женщине, ее приготовившей. Говорят, что растение приманивает деньги в дом.

Не рекомендуется слишком злоупотреблять кинзой, а именно, употреблять за раз более 35 грамм зелени или 4 грамм сушеных семян. Это ведет к снижению памяти и нарушениям сна. Противопоказан продукт при сахарном диабете, повышенной кислотности ЖКТ и гипертонии.

Как выбрать кинзу

Стоит помнить, что все полезные свойства сохраняет только свежий продукт, поэтому важно правильно выбрать зелень. Так, брать стоит только пучки насыщенного зеленого цвета, также, нужно следить за тем, чтобы не было увядших листиков.

Что приготовить с кинзой

Трава используется в целом ряде блюд.

  • Она входит в рецепт оладьев с кабачками, выступающих легкой и полезной альтернативной вегетарианской закуской;
  • Кинза хорошо сочетается с летними витаминными салатами и задействована в них как пикантная приправа;
  • Удачно довершает гармонию в грузинском соусе «Ткемали»;
  • Занимает свое место в сытном супе «Шурпа»;
  • Придает изюминку простому салату из свежей капусты;
  • Входит в йогуртовый соус, предназначенный для того, чтобы приправлять котлеты, отварную картошку и овощи;
  • Кориандр используется в особом рецепте ржаного хлеба.

Продолжать этот список можно бесконечно, потому что великолепная кинза найдет себе место практически в любом блюде, где есть рыба и мясо, а также в супах и салатах.

Кинза – польза и вред, где используют, блюда с кинзой

Что вы знаете о кинзе, ее полезных свойствах и знаете ли вы, как правильно ее употреблять, чтобы не навредить организму? Вкусно 24 подготовил для вас чрезвычайно полезную информацию о свежей зелени кинзы, которая уже заполонила прилавки магазинов и рынков.

Кинза – душистая, пряная зелень, которую люди употребляют в блюда уже более 5 000 лет. Семена кинзы мы используем, как пряности в блюда – это кориандр, а вот зеленую часть растения часто добавляем к мясным блюдам и соусам.

Свежая зелень кинзы

Кинза очень низкокалорийная, поэтому вы смело можете добавлять ее в блюда. Калорийность зелени кинзы составляет 216 ккал на 100 г.

Польза и вред кинзы

Несмотря на то, что кинзу добавляют во многие блюда различных национальных кухонь, ее используют и в народной медицине. Если выращивать кинзу в горшке на подоконнике – она прекрасно очищает воздух в квартире.

Если вы почувствовали первые признаки простуды, употребление кинзы считается отличным антисептиком, который поможет при простудах, также ее используют как отхаркивающее средство. Употребление свежей зелени кинзы улучшает состояние десен и предотвращает появление кариеса.

А регулярное умывание кожи лица отваром из кинзы улучшает его состояние и упругость.

Польза кинзы для человеческого организма

Зелень кинзы богата витаминами группы А и В, а также множеством полезных для организма минералов. В 20 г кинзы содержится суточная норма витамина К, который участвует в важном процессе свертывания крови.

Есть и противопоказания к употреблению кинзы. Если вы болеете язвой или гастритом, лучше не употреблять ее в ежедневном рационе. То же касается и людей с серьезными проблемами с сердцем и сосудами.

Помните, в одном блюде можно съесть не более 35 г свежей зелени кинзы или 4 г семян кориандра. Такая дозы не навредит вашему организму.

Какая разница между кинзой и петрушкой

Наверное, вы уже не раз путали зелень кинзы и петрушки, покупая ее на рынке. Ведь внешне они очень похожи, но различия между ними довольно существенные.

Хотя кинза (кориандр) и петрушка – родственники и принадлежат к одному виду сельдерейных, отсюда и внешнее сходство, но листья петрушки все же отличаются. У петрушки они грубые по сравнению с округлыми листочками кинзы.

Наиболее весомой разницей между петрушкой и кинзой является ее аромат. Достаточно слегка потереть зелень кинзы и сразу становится понятно, что это за зелень. Кинза обладает специфическим и насыщенным ароматом, который не каждому по вкусу. Он ярко выраженный, терпкий и намного сильнее, чем у петрушки.

Блюда с кинзой

Чаще всего кинзу используют в грузинской кухне. Из нее готовят ароматные соусы и маринады. Кинза является неотъемлемым ингредиентом таких блюд как: гороховый и фасолевый суп, соус ткемали, грузинского сациви, самсы с сыром, рулетов из баклажанов и шашлыка из баранины.

Блюдо из кинзы и курицы

Кориандр часто используется в кавказской кухне. Его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, овощные рагу и даже кисломолочные продукты.

Интересно, что в Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата напитка.

Семена кориандра (кинзы)

В молотом кориандре содержится очень много эфирного масла, которое может испортить вкусовые качества блюда горчинкой.

Чтобы использовать кинзу целый год и она при этом не потеряла свои полезные свойства, достаточно засушить свежую зелень или заморозить в контейнере.

Рецепт и питание кинзы — Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition

Краткий обзор

Кинза — это свежая трава, иногда также называемая листьями кориандра. Он известен своим уникальным чистым, ярким и немного острым вкусом. Многие люди обожают аромат этой травы, и она используется в кухнях всего мира, включая тайскую и мексиканскую. Однако некоторым дегустаторам кажется, что вкус мыльный или металлический. Кинза в своей небольшой листовой форме является отличным питательным веществом: она содержит широкий спектр витаминов и минералов.Посыпьте кинзой салаты, блюда из лапши, карри, тако, гуакамоле, курицу барбекю и многое другое.

Обзор

Кинза — это свежая трава, иногда также называемая листьями кориандра.

(Обратите внимание, что кинза отличается от травы кориандра, которая является обычно сушеной специей с совершенно другим вкусовым профилем.)

Это плодовитое растение растет и растет во многих регионах мира.

Уникальный аромат кинзы сложно описать.Он чистый и яркий, но при этом немного острый и пряный. Для кого-то его вкус восхитителен и вызывает привыкание — для кого-то он отталкивает. На самом деле, для некоторых дегустаторов кинза имеет неприятный мыльный или металлический привкус. Если вы оказались в меньшинстве, кинза не для вас!

Кинза обычно доступна круглый год. В летние месяцы ищите его на местном фермерском рынке или подумайте о выращивании в собственном саду.

Идентификационный номер

Кинза ярко-зеленая, с длинным стеблем и плоским листом.

Его можно принять за плоский лист или итальянскую петрушку. Чтобы знать наверняка, понюхайте: кинза обладает безошибочным ароматом.

Информация о питании

Четверть стакана кинзы содержит одну калорию, 0,09 г белка, 0,02 г жира, 0,15 г углеводов, 0,1 г клетчатки и 0,03 г сахара.

Кинза богата такими питательными веществами, как витамин A, витамин C, витамин E и витамин K, а также рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь и марганец.Это даже источник клетчатки! Хотя вы вряд ли будете есть кинзу в достаточно больших количествах, чтобы получить большое количество этих питательных веществ, добавление этой травы в пищу может дать вам дополнительную дозу питательных веществ.

Выбор

Найдите кинзу среди других свежих трав в овощном отделе вашего продуктового магазина или рынка.

Кинза обычно продается пучками. Иногда корни все же остаются прикрепленными — это может быть признаком свежести.

Ищите ярко-зеленые, относительно безупречные листья.Избегайте чрезмерного увядания, почернения кинзы или аналогичных признаков гниения.

Хранилище

Храните травы в открытом пластиковом пакете в холодильнике для овощей и фруктов. Обычно кинзы хранится около 5 дней, в зависимости от ее свежести при покупке.

Чтобы продлить свежесть кинзы, как и других трав, вы можете хранить ее в стакане или небольшой вазе с пресной водой, неплотно накрытой, в холодильнике. Это поможет сохранить пряность и аромат еще на несколько дней.

Чтобы заморозить кинзу, попробуйте эту технику: измельчите пучок листьев кинзы в кухонном комбайне. Затем добавьте в смесь пару столовых ложек воды. Перелейте в лоток для льда и храните в морозильной камере. Затем, если вам захочется привкуса, добавьте один или два кубика во все, что вы готовите.

Препарат

Промойте травы прохладной водой. Нарежьте кинзу в зависимости от ваших предпочтений: вы можете оторвать несколько листиков для украшения или мелко нарезать большой пучок.

Не стесняйтесь использовать стебли: мелко нарежьте их, а затем используйте, как и остальную часть травы.Если корни целы, удалите их и выбросьте (или тщательно вымойте и мелко нарежьте).

Кинза — нежная трава, поэтому в большинстве случаев ее лучше добавлять в конце приготовления блюда или в качестве гарнира. Однако для некоторых приготовлений вы можете вначале добавить кинзу вместе с другими ароматическими веществами (это может быть в случае некоторых супов или карри). В этом случае корни / стебли могут держаться лучше, чем листовая верхушка.

Кинза хорошо сочетается с другими сильными и яркими ароматами, такими как кокосовое молоко, арахисовый соус, соус барбекю, манго, лук и перец чили.Кинза используется во многих кухнях мира, включая Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Ближний Восток и другие.

Рецепт: сальса из кинзы и кунжута

Легкая, свежая и универсальная, эта сальса восхитительна для рыбы, стейков или даже тофу. Вы можете приготовить его заранее и использовать в течение недели, чтобы оживить даже самые простые блюда.

Состав

кинза, бесплотно упакованная, вымытая, сушеная

2 чашки

халапеньо, без семян, измельченный

1/2

чеснок, измельченный

1 зубчик

семена кунжута, поджаренные

2 столовые ложки

чеснок, нарезанный

2 столовые ложки

кунжутное масло

1 столовая ложка

рисовый уксус

1 столовая ложка

соль

1 чайная ложка

масло виноградных косточек

1/4 стакана

Проезд

Время подготовки:

10 минут
Время приготовления:

0 минут
Доходность:
1 чашка

Мелко нарезать кинзу и добавить в миску среднего размера.Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, и перемешайте до однородности. Добавьте уксус и перемешайте, чтобы оно растворилось.

Хранить в герметичном контейнере до одной недели.

Наслаждайтесь!

Бесплатная книга рецептов

Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания. Если вы хотите быть в курсе последних событий, просто нажмите на эту ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов.Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.

Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .

Связанные продукты

Пищевая ценность свежей кинзы — Ешьте столько

Пищевая ценность
Для порции
(грамм)
Сколько калорий в свежей кинзе? Количество калорий в свежей кинзе: калорий калорий из жиров (%)
% дневная стоимость *
Сколько жира в свежей кинзе? Количество жира в свежей кинзе: Всего
Жир
Сколько насыщенных жиров в свежей кинзе? Количество насыщенных жиров в свежей кинзе: насыщенные
жир
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в свежей кинзе? Количество мононенасыщенных жиров в свежей кинзе: мононенасыщенные
толстый
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в свежей кинзе? Количество полиненасыщенных жиров в свежей кинзе: полиненасыщенные
толстый
Сколько натрия в свежей кинзе? Количество натрия в свежей кинзе: Натрий
Сколько калия в свежей кинзе? Количество калия в свежей кинзе: Калий
Сколько углеводов в свежей кинзе? Количество углеводов в свежей кинзе: Углеводы
Сколько чистых углеводов содержится в свежей кинзе? Количество чистых углеводов в свежей кинзе: Нетто
углеводы
Сколько сахара в свежей кинзе? Количество сахара в свежей кинзе: Сахар
Сколько клетчатки в свежей кинзе? Количество клетчатки в свежей кинзе: Клетчатка
Сколько протеина в свежей кинзе? Количество белка в свежей кинзе: Белок
Витамины и минералы
Сколько витамина А в свежей кинзе? Количество витамина А в свежей кинзе: витамин А
Сколько МЕ витамина А содержится в свежей кинзе? Количество витамина А в свежей кинзе: МЕ витамина А
Сколько витамина B6 содержится в свежей кинзе? Количество витамина B6 в свежей кинзе: витамин B6
Сколько витамина B12 содержится в свежей кинзе? Количество витамина B12 в свежей кинзе: витамин B12
Сколько витамина С содержится в свежей кинзе? Количество витамина C в свежей кинзе: витамин C
Сколько витамина D содержится в свежей кинзе? Количество витамина D в свежей кинзе: витамин D
Сколько МЕ витамина D содержится в свежей кинзе? Количество витамина D МЕ в свежей кинзе: витамин D МЕ
Сколько витамина Е содержится в свежей кинзе? Количество витамина E в свежей кинзе: витамин E
Сколько витамина К содержится в свежей кинзе? Количество витамина К в свежей кинзе: витамин К
Сколько кофеина в свежей кинзе? Количество кофеина в свежей кинзе: кофеин
Сколько кальция в свежей кинзе? Количество кальция в свежей кинзе: кальций
Сколько железа в свежей кинзе? Количество железа в свежей кинзе: железо
Сколько магния в свежей кинзе? Количество магния в свежей кинзе: магний
Сколько фосфора содержится в свежей кинзе? Количество фосфора в свежей кинзе: Phosphorus
Сколько цинка в свежей кинзе? Количество цинка в свежей кинзе: цинк
Сколько меди в свежей кинзе? Количество меди в свежей кинзе: медь
Сколько марганца в свежей кинзе? Количество марганца в свежей кинзе: марганец
Сколько селена в свежей кинзе? Количество селена в свежей кинзе: селен
Сколько ретинола содержится в свежей кинзе? Количество ретинола в свежей кинзе: ретинол
Сколько ликопина содержится в свежей кинзе? Количество ликопина в свежей кинзе: ликопин
Сколько тиамина в свежей кинзе? Количество тиамина в свежей кинзе: тиамин
Сколько рибофлавина содержится в свежей кинзе? Количество рибофлавина в свежей кинзе: рибофлавин
Сколько ниацина в свежей кинзе? Количество ниацина в свежей кинзе: Ниацин
Сколько фолиевой кислоты содержится в свежей кинзе? Количество фолиевой кислоты в свежей кинзе: фолиевая кислота
Сколько холина в свежей кинзе? Количество холина в свежей кинзе: холин
Сколько воды в свежей кинзе? Количество воды в свежей кинзе: Вода
Жирные кислоты
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.
в зависимости от
ваши потребности в калориях.

Калорийность в 100 г кинзы (кориандра) и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

23

% дневных значений *

Всего жиров

0.52 г

1%

Насыщенные жиры

0,014 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,04 г

Мононенасыщенные жиры

0,275 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

46 мг

2%

Всего углеводов

3.67 г

1%

Пищевые волокна

2,8 г

10%

Сахар

0,87 г

Белок

2,13 г

Витамин D

Кальций

67 мг

5%

Утюг

1,77 мг

10%

Калий

521 мг

11%

Витамин А

337 мкг

37%

Витамин C

27 мг

30%

1%

RDI *

(23 калории)

Распределение калорий:

Углеводы (52%)

Жиры (17%)

Белки (31%)

* На основе РСНП в 2000 калорий

Фото
Обзор питания:

калорий

23

Жир

0.52 г

Углеводы

3,67 г

Белок

2,13 г

В 100 граммах кинзы (кориандра) содержится 23 калорий, калорий.
Распределение калорий: 17% жира , 53% углеводов, 31% белка.
Другие распространенные размеры порции:
Родственные типы овощей:
См. Также:

Используется в этих рецептах участников:
Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

калорий в 50 г кинзы (кориандра) и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

12

% дневных значений *

Всего жиров

0.26 г

0%

Насыщенные жиры

0,007 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,02 г

Мононенасыщенные жиры

0,138 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

23 мг

1%

Всего углеводов

1.84 г

1%

Пищевые волокна

1,4 г

5%

Сахар

0,44 г

Белок

1,06 г

Витамин D

Кальций

34 мг

3%

Утюг

0,88 мг

5%

Калий

260 мг

6%

Витамин А

168 мкг

19%

Витамин C

13.5 мг

15%

1%

RDI *

(12 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (52%)

Жиры (17%)

Белки (31%)

* На основе РСНП в 2000 калорий

Фото
Обзор питания:

калорий

12

Жир

0.26 г

Углеводы

1,84 г

Белок

1,06 г

В 50 граммах кинзы (кориандра) содержится 12 калорий, калорий.
Распределение калорий: 17% жира , 53% углеводов, 31% белка.
Другие распространенные размеры порции:
Родственные типы овощей:
См. Также:

Используется в этих рецептах участников:
Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Польза кинзы (кориандра) для здоровья

Исследователи обнаружили, что кинза может принести пользу для здоровья в виде снижения риска сердечных заболеваний, диабета, ожирения и тяжести судорог, а также повышения уровня энергии и здоровья волос и кожи.

Изображение предоставлено: boommaval / Shutterstock.com

Польза кинзы для здоровья

Кинза, также известная как кориандр, — это травяное растение, которое широко используется в кулинарии и альтернативной медицине. В пищевом отношении трава считается хорошим источником липидов и содержит линалоол, эфирное масло. Кроме того, трава традиционно использовалась из-за ее противоэпилептического, антидепрессивного и противовоспалительного действия.

Исследования показали, что приготовление с использованием кинзы может предотвратить образование гетероциклических аминов (ГКА), которые возникают при приготовлении мяса при высоких температурах.Высокое потребление ГКА связано с повышенным риском рака.

Противосудорожные свойства

Современные исследования показали, что потребление кинзы может снизить частоту возникновения эпилептических припадков. В частности, исследователи сообщают, что кинза является мощным активатором потенциалзависимого калиевого канала подсемейства Q, называемого каналом KCNQ. Дисфункция канала может вызвать повреждение головного мозга, болезнь или нарушение работы из-за эпилептического припадка.Этот тип дисфункции обычно не поддается лечению текущими противоэпилептическими препаратами. Считается, что компонент кинзы, додеканал, связывается с калиевыми каналами, заставляя их открываться и снижая общую возбудимость нейрона.

Антиоксидантные эффекты

Кинза относится к семейству растений зонтичных, в которое также входит морковь. Бета-каротин и лютеин, которые содержатся в кинзе и других членах семейства зонтичных, являются каротиноидами, хорошо известными своими антиоксидантными свойствами.Антиоксиданты направлены на уменьшение повреждений, наносимых клеткам свободными радикалами, выделяемыми во время окисления.

Исследования показали, что существует положительная взаимосвязь между антиоксидантной активностью и содержанием фенолов в экстрактах кинзы. Кроме того, листья травы обладают большей антиоксидантной активностью по сравнению с семенами. Исходя из этого, повышенное потребление кинзы с пищей может действовать как барьер против нежелательного окисления.

Аналогичное исследование показало, что каротиноиды могут снизить вероятность развития ряда заболеваний, таких как болезни глаз и определенные виды рака.

Повышение настроения

Из-за неблагоприятных побочных эффектов бензодиазепинов для контроля тревожности исследователи исследовали анксиолитические эффекты экстракта семян кориандра у мышей. В одном исследовании способность экстракта уменьшать тревожность была сопоставима со способностью рецептурных лекарств. Экстракт также оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на мышцы.

Ведение диабета

Многие считают, что использование таких трав, как кинза, полезно при лечении таких заболеваний, как диабет.Эти утверждения подтверждаются растущим объемом доклинической литературы. Исследования, изучающие такие эффекты у мышей с диабетом, показали, что у тех, кому давали диету или водные экстракты семян кинзы, уровень гипергликемии снижался. Однако исследования не смогли найти уменьшения чрезмерной жажды — распространенного симптома диабета — в результате лечения травами.

Противовоспалительные свойства

Литература предполагает, что кинза обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.Кинза, как противовоспалительное средство, наблюдалась при производстве Шри-Ланки Махараснадхи Кватер (MRQ). MRQ содержит семена кинзы в качестве основного компонента и, как сообщается, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами в исследованиях на людях и животных.

В частности, было обнаружено, что потребление MRQ у крыс увеличивает их болевой порог более чем на 50%. В исследованиях на людях было показано, что назначение MRQ пациентам с ревматоидным артритом уменьшает воспаление и боль, улучшает подвижность при отсутствии неблагоприятных последствий для функций желудочно-кишечного тракта и печени.

Пищевая ценность

Свежие листья кориандра содержат примерно 6% углеводов, 3% белка, следовые количества железа, витамин C, витамин B2 и витамин A. Четверть чашки травы содержит 5% рекомендуемой суточной нормы витамина A и 2%. рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Противомикробные свойства

Исследования на животных, изучающие пользу кинзы для здоровья, показали, что трава обладает противомикробными свойствами. В одном исследовании цыплятам давали либо экстракт кинзы на водной основе, либо порошок семян кинзы различной концентрации.По сравнению с контрольной группой у тех, кто потреблял водный экстракт и 1,5% и 2% порошка, наблюдалось существенное снижение содержания Escherichia coli в микрофлоре подвздошной (тонкой кишки).

Дополнительные исследования показали, что использование эфирного масла, полученного из кориандра, для лечения молочницы было успешным.

Источники

  • Сахиб, Н. Г., Анвар, Ф., Гилани, А. Х., Хамид, А. А., Саари, Н., и Алкхарфи, К. М. (2013). Кориандр (Coriandrum sativium L): потенциальный источник ценных компонентов для функциональных пищевых продуктов и нутрицевтиков — обзор.Фитотерапевтические исследования. DOI: 10.1002 / ptr.4897
  • Синглетарий, К. (2016). Кориандр: обзор потенциальных преимуществ для здоровья. Питание сегодня. DOI: 10.1097 / NT.0000000000000159
  • Манвилл, Р. В., и Эбботт, Г. В. (2019). Лист кинзы содержит мощное противосудорожное средство, активирующее калиевые каналы. FASEB. DOI: 10.1096 / fj.201

    5R

  • Давар В., Рати С. и Дуа А. (2012). Антиоксидантные свойства Coriandrum Sativum (кориандра). FASEB. DOI: 10.1096 / fasebj.26.1_supplement.823.14
  • Wangensteen, H., Samuelsen, A. B., & Malterud, K. E. (2004). Антиоксидантная активность экстрактов кориандра. Пищевая химия. DOI: 10.1016 / j.foodchem.2004.01.047
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5607387/

Дополнительная литература

Петрушка и кинза — Пищевая технология и обработка Пищевые технологии и переработка

Информация о питании

Свежая петрушка очень богата витамином А и калием.Он умеренно богат витамином С, кальцием, фолиевой кислотой (фолиевая кислота) и фосфором. Это также хороший источник пищевых волокон, если учесть соотношение веса и объема (1,23 г пищевых волокон на 1/2 стакана петрушки). Свежая кинза также очень богата витамином А и калием, но по содержанию кальция и пищевых волокон в ней больше, чем в петрушке. Он также умеренно богат витамином С и фолиевой кислотой. И кинза, и петрушка от природы содержат мало калорий, жиров и натрия.

Посадка и сбор петрушки и кинзы

Идеальное время для посадки петрушки в Центральном Техасе — весной с января по февраль, а урожай — с марта по апрель.Кинзу нужно сажать в феврале, чтобы собрать урожай в апреле. Осенний посев петрушки и кинзы происходит в сентябре одновременно с уборкой урожая в ноябре.

Посадка и сбор петрушки и кинзы
Период вегетации Петрушка кинза
Весенние посадки с января по февраль Февраль
Весенняя уборка с марта по апрель апрель
Осенняя посадка сентябрь сентябрь
Осенняя уборка ноябрь ноябрь

Хранение петрушки и кинзы

Петрушку и кинзу после сбора лучше всего хранить в холодильнике.Разобрать пучок, вымыть, положить в полиэтиленовый пакет и сразу поставить в холодильник. Также лучше всего использовать свежую петрушку или кинзу в течение 5-6 дней после сбора урожая

Если предпочтительна сушка, петрушку и кинзу можно сушить в холодильнике в коричневом бумажном (не пластиковом) пакете. Положите букет трав в пакет и закройте его. Он может оставаться в холодильнике в течение одного месяца. Полученный букет трав будет удивительно зеленым, но при этом сухим и ароматным.

Выбор петрушки и кинзы

Ищите свежие, хрустящие, ярко-зеленые листья как у петрушки, так и у сортов петрушки с скрученными и плоскими листьями.Слегка увядшие листья можно освежить, обрезав концы стеблей и поместив их в холодную воду. Избегайте пожелтения, обесцвечивания или гниения листьев. Лучше всего использовать кинзу в качестве приправы к колбасам, бобам и тушеным блюдам. Молодые листья можно использовать в салатах, супах, блюдах из птицы, а также во множестве мексиканских и китайских блюд. В следующем рецепте в качестве основного ингредиента можно использовать петрушку или кинзу.

Салат с петрушкой (табули)
(8 порций)

Состав

  • 1/2 стакана тонкой пшеницы булгур (или дробленой пшеницы)
  • Горячая вода
  • 2 стакана мелко нарезанной свежей петрушки или кинзы (1 или 2 пучка, крупные стебли удалены)
  • 1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука
  • 1/4 стакана нарезанных свежих листьев мяты или 1 ст.сушеная мята
  • 1 мед. очищенные, очищенные от семян и нарезанные кубиками огурцы
  • 1/2 стакана нарезанного кубиками болгарского перца
  • 1/4 ч. Л. соль
  • 1/2 ч. Л. свежемолотый черный перец

Повязка

  • Сок 2 лимонов
  • 1-2 зубчика чеснока, прессованного или мелко измельченного
  • 2 ст. оливковое масло
  • 18 помидоров черри, нарезанных квадратами

Указания

  1. Положите булгур в большую миску.Добавьте достаточно горячей воды, чтобы покрыть крышкой.
  2. Дайте постоять примерно 30 минут. Слейте воду и отожмите насухо.
  3. Поместите в большую миску и взбейте вилкой. Добавьте петрушку, лук, мяту, огурец, болгарский перец, соль и черный перец.
  4. Хорошо перемешайте и отставьте. В небольшой миске смешайте ингредиенты для заправки и хорошо перемешайте.
  5. Залить салат, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  6. Достаньте из холодильника и добавьте помидоры. Хорошо перемешать. Подавать на подушке из хрустящего салата.

Анализ питания (на порцию): Калорийность: 86; Белки: 2 г; Углеводы: 12 г; Всего жиров: 4 г; Холестерин: 0 мг; Витамин А: 184 RE; Витамин C: 56 мг; Кальций: 39 мг; Калий: 307 мг; Натрий: 82 мг; Диабетические обмены: 1/3 хлеба, 2/3 жира

Информация, представленная в данном документе, предназначена только для образовательных целей. Ссылки на коммерческие продукты или торговые наименования сделаны с пониманием того, что не предполагается никакой дискриминации и не подразумевается поддержка со стороны Texas AgriLife Extension Service.

Образовательные программы Техасской службы распространения знаний AgriLife открыты для всех людей независимо от расы, цвета кожи, пола, инвалидности, религии, возраста или национального происхождения.

Публикация отредактирована в январе 2009 г.

Листьев кориандра, сырых | Калькулятор калорий

Здоровое питание

Если вы пытаетесь похудеть, набраться энергии, увеличить мышечную массу или предотвратить болезни, здоровая диета может помочь вам в достижении этих целей.Однако многие люди не знают, как правильно питаться. Конечно, вы слышали о макроэлементах (жирах, белках, углеводах), но как вы можете использовать этикетку продукта, чтобы определить свой лучший диетический выбор?

Вот как CaloriesCalc.com может вам помочь

Наш веб-сайт призван помочь вам понять ваши собственные диетические потребности и облегчить выбор здорового питания. Мы предлагаем базу данных о составе питательных веществ практически всех продуктов — готовых продуктов, упакованных продуктов, ингредиентов и т. Д.

Вы можете использовать списки в качестве руководства, чтобы помочь вам планировать приемы пищи, подсчитывать ежедневные калории и отслеживать соотношение углеводов к жирам и белкам. Независимо от того, готовите ли вы еду самостоятельно или полагаетесь на упакованные продукты с пониженным содержанием калорий, наша база данных может служить в качестве ресурса — нет необходимости тратить бесчисленные часы на поиск информации о питании.

Конечно, иметь информацию и знать, как ею пользоваться — разные вещи. Это помогает получить базовое представление о макроэлементах и ​​о том, как они работают.

Углеводы

Углеводы — предпочтительный источник энергии для организма. Однако «предпочтительный источник энергии» не обязательно означает, что вам нужно, чтобы ваш рацион состоял в основном из углеводов, или что все углеводы созданы равными. В современном обществе углеводы встречаются повсеместно, особенно в расфасованных продуктах. В частности, «Листья кориандра (кинзы), сырые» содержат 3,67 г углеводов на 100 г.

Планируя свой рацион, важно понимать разницу между рафинированными углеводами, которые высококалорийны и имеют низкий состав питательных веществ, и более питательными цельнозерновыми или сложными углеводами.

Упрощенная версия этой концепции заключается в том, что сложные углеводы, как правило, являются лучшим выбором в питании. Сложные углеводы обрабатываются меньше, чем рафинированные. По сути, рафинированные углеводы обеспечивают энергию с небольшой питательной ценностью. В то время как сложные углеводы и цельнозерновые продукты содержат витамины, минералы и клетчатку и имеют множество полезных для здоровья эффектов.

В то время как яблоко и леденец содержат углеводы, леденец на палочке состоит в основном из рафинированного сахара.Яблоко, будучи ближе к своему естественному состоянию, содержит комбинацию углеводов и клетчатки, а также витаминов и минералов. Когда углеводы сочетаются с клетчаткой, глюкоза поступает в кровоток медленными и устойчивыми темпами, обеспечивая более длительную энергию. Это контрастирует с быстрым выбросом глюкозы из продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара.

Как правило, углеводы в их естественном состоянии более питательны, чем очищенные или измененные.Цельнозерновые продукты (макаронные изделия, хлеб и т. Д.) Обычно более полезны, чем белый хлеб или макаронные изделия. Это связано с тем, что белая мука была обработана для удаления внешнего слоя зерна, во время этого процесса также удаляется большая часть клетчатки и белка. Цельнозерновая мука, как следует из названия, использует цельное зерно пшеницы и сохраняет ее пищевую ценность.

Кроме того, при использовании этикеток важно заглянуть в раздел «углеводы» и прочитать, сколько граммов углеводов (4 калории из углеводов = 1 грамм) состоит из сахаров.Однако при чтении этикеток помните, что часть сахара может быть из добавленных сахаров, а не из природных источников, таких как фрукты. Добавленный сахар — это сахар, которого следует избегать — это означает, что сахароза была добавлена ​​искусственно для улучшения вкуса. Например, сырые листья кориандра (кинзы) содержат 0,87 г общего сахара на 100 г.
Добавленный сахар может значительно увеличить калорийность продуктов с низкой питательной ценностью, поэтому для достижения или поддержания здорового веса старайтесь не употреблять продукты с рафинированным или добавленным сахаром на регулярной основе.Фрукты также снабжают организм клетчаткой и антиоксидантами, чего нельзя добиться с добавлением столового сахара. В овощах есть углеводы, но они, как правило, содержат много питательных микроэлементов, антиоксидантов и много клетчатки, которые могут улучшить ваше самочувствие.

Еще одна важная вещь, на которую следует обратить внимание в разделе «углеводы» на этикетках пищевых продуктов, — это содержание клетчатки. Клетчатка помогает пищеварению и не метаболизируется так же, как другие углеводы.

К сожалению, типичная американская диета содержит большое количество рафинированных углеводов, которые могут легко добавить значительное количество калорий к общему потреблению калорий и могут привести к превышению общей дневной потребности в калориях.Другой недостаток потребления многих рафинированных углеводов заключается в том, что они обычно заставляют вас чувствовать себя менее удовлетворенным, чем сложные углеводы. Причина этого в том, что в процессе рафинирования зерно отделяется от значительной части содержания волокна, волокно — это то, что обычно вызывает это ощущение полноты и сытости. Кроме того, многие полезные витамины и минералы также теряются в процессе очистки.

Белок

Белок необходим для всех функций организма, поскольку он обеспечивает организм аминокислотами.Аминокислоты являются строительным материалом для всех тканей тела, включая мышцы и ткани органов. Употребление протеина с каждым приемом пищи также может дать вам чувство сытости на более длительный период времени. В частности, белок, содержащийся в «листьях кориандра (кинзы) сырых», составляет 2,13 г.

Потребление белка после силовых и / или силовых тренировок может помочь в синтезе мышц и помочь увеличить мышечную массу, однако простое употребление дополнительного белка не приведет к увеличению мышечной массы, потребление белка необходимо сочетать с регулярными упражнениями.Даже если вы не культурист, добавление небольшой мышечной массы может помочь повысить метаболизм и сжечь жир. Те, у кого больше мышц, имеют более высокий уровень метаболизма в состоянии покоя, поэтому даже в состоянии покоя они сжигают больше калорий, чем те, у кого меньше мышц.

Независимо от того, едите ли вы белок, чтобы сбросить жир, набрать мышечную массу или и то, и другое, важно искать нежирный белок или белок с очень небольшим содержанием жира. Некоторое количество жиров важно (см. Следующий раздел), но тип жира имеет большое значение, поэтому не все белки с высоким содержанием жиров одинаково полезны.Некоторые примеры нежирного белка включают курицу без кожи, тунец, тилапию, нежирный говяжий фарш, яичные белки, нежирный или обезжиренный греческий йогурт и творог, а также тофу.

Читая этикетку, обязательно проверяйте соотношение белков и жиров. В нежирных белках белка значительно больше, чем в жирах (например, в яичных белках нет жира, но много белка).

Витамины

Витамины необходимы для хорошего здоровья и благополучия. Витамины играют ключевую роль практически во всех физиологических процессах, происходящих в организме.Например, «листья кориандра (кинзы), сырые» содержат 0 мкг витамина D, который может способствовать усвоению кальция, и 27 мг витамина С, который может способствовать усвоению железа и играет роль в образовании коллагена.

Здоровая сбалансированная диета с большим количеством цельнозерновых, овощей и фруктов гарантирует, что вы получаете достаточное количество витаминов, чтобы помочь вашему организму работать в лучшем виде. Витамины — это питательные микроэлементы, которые важны для наших костей, кожи и органов. Кроме того, они играют важную роль в сопротивлении инфекциям и болезням.

Кроме того, мы можем разделить витамины на водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины, как следует из названия, растворяются в воде, из-за этого они не могут накапливаться в организме и должны потребляться регулярно. Витамины группы B являются примером водорастворимых витаминов. Витамины группы B — это B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​и B12. «Листья кориандра (кинзы), сырые» содержат тиамин (B1) 0,067 мг, рибофлавин (B2) 0.162 мг, ниацин (B3) 1,114 мг, пантотеновая кислота (B5) 0,57 мг, B6 0,149 мг и B12 0 мкг. Эти витамины отвечают за высвобождение и производство энергии, построение белков и клеток.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не выводятся так же легко, как водорастворимые витамины; это связано с их неспособностью абсорбироваться водой. Способность организма накапливать жирорастворимые витамины позволяет при необходимости выпускать их в кровоток, помогая в многочисленных функциях организма, включая формирование костей, зрение и свертывание крови.Однако это также означает, что они могут достигать токсичных уровней при чрезмерном потреблении, например, при потреблении добавок без надобности или в высоких дозах.

В частности, «листья кориандра (кинзы), сырые» содержат 337 мкг витамина А (эквивалент активности ретинола), который отвечает не только за зрение, но также за рост и развитие клеток и иммунную функцию. Есть два основных диетических источника витамина А: растительные источники бета-каротина и других каротинов можно найти в темно-зеленых овощах, оранжевых и красных фруктах.Ретинол — это витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения, таких как печень, яйца, молочные продукты и жирная рыба. Те части витамина А в «листьях кориандра (кинзы), сырые»: ретинол 337 мкг, альфа-каротин 36 мкг, бета-каротин 3930 мкг, бета-криптоксантин 202 мкг, ликопин 0 мкг и лютеин + зазантин 865 мкг.

Также витамины, такие как D и E, отвечают за несколько функций нашего организма и помогают витамину A в их действии. Например, витамин D способствует формированию костей, а витамин E действует как антиоксидант и имеет решающее значение для функции нервов и мышц.В сырых листьях кориандра (кинзы) содержится 0 мкг витамина D и 2,5 мг витамина Е (альфа-токоферол).

Наш организм очень эффективно регулирует внутренние запасы витаминов, и сбалансированное здоровое питание должно обеспечивать вас достаточным количеством витаминов. В добавках, как правило, нет необходимости, если у вас нет дефицита определенного витамина или минерала. Без диагностированного дефицита вам, как правило, следует избегать приема витаминных добавок, поскольку некоторые витамины могут накапливаться до опасного уровня и иметь побочные эффекты.

Жиры

Жиры необходимы для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия. Омега-3 жирные кислоты и ДГК способствуют развитию мозга и могут способствовать снижению веса. Что касается жиров, омега-3 особенно важны, и некоторые исследования показывают, что они могут помочь облегчить депрессию. Прежде всего, вы можете получать калории из различных питательных веществ, которые важны для нашего метаболизма.
В частности, калории (23 ккал), содержащиеся в «листьях кориандра (кинзы), сырые», отделены по калориям от жира (4.3524 ккал), углеводов (13,1019 ккал) и белков (5,1972 ккал). Он также содержит жирные кислоты, которые можно разделить на жиры (всего) 0,52 г, насыщенные жиры 0,014 г, полиненасыщенные жиры 0,04 г и мононенасыщенные жиры 0,275 г.

Омега-3 можно найти в лососе и другой жирной рыбе, а также в яйцах.

Возможно, вы слышали старую поговорку о том, что чем меньше ножек, тем лучше мясо. В целом рыба и птица лучше красного мяса. Это связано с тем, что многие животные жиры содержат насыщенные жиры, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.При чтении этикеток лучшие жиры — это не трансжиры, ненасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Может быть сложно заниматься этикетками продуктов питания, когда вы с ними не знакомы, но небольшое исследование имеет большое значение, когда дело доходит до революции в вашем рационе. Поработав, вы сразу почувствуете (и будете выглядеть) лучше.

«Листья кориандра (кинзы), сырые» Категории и плюсы / минусы

«Листья кориандра (кинзы) сырые» относится к категории « Овощи и овощные продукты » .Его основные преимущества заключаются в том, что в нем много витамина А, мало насыщенных жирных кислот и нет холестерина. Кроме того, в нем мало калорий, мало сахара, много бета-каротина, много бета-криптоксантина, много витамина К (филлохинон) и много воды.

Как сжечь

23 калорий

Обмен веществ человека отвечает за преобразование пищи в энергию. Это естественный процесс нашего тела, поэтому обмен веществ лучше активируется упражнениями для сжигания калорий.Некоторые факторы, определяющие этот процесс, — это строение тела, пол и возраст.

Например, 30-летний мужчина весом около 176 фунтов и 5 футов и 10 дюймов согласно «Центрам по контролю и профилактике заболеваний» может сжечь 23 калорий , полученных при употреблении «сырых листьев кориандра (кинзы)» бег (7 миль в час) в течение 2 минут или ходьба (3 мили в час) в течение 4 минут или плавание (умеренная скорость) в течение 3 минут, езда на велосипеде (13 миль в час) в течение 2 минут или игра в баскетбол (на 1/2 корта) в течение 2 минут.

С другой стороны, 30-летняя женщина весом около 150 фунтов и 5 футов 6 дюймов согласно «Центрам по контролю и профилактике заболеваний», может сжечь 23 калорий, полученных за счет употребления листьев кориандра (кинзы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *