Калории жареный карась: Калорийность карась жареный в муке. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность карась жареный в муке. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«карась жареный в муке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 121.3 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1388 г |
Белки | 16. 7 г | 76 г | 22% | 18.1% | 455 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 7.9% | 1037 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 0.5% | 15643 г |
Энергетическая ценность карась жареный в муке составляет 121,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Караси жареные — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
|
1 кг | по вкусу | |||
8 ст. л. | 120 мл |
Описание рецепта — Караси жареные:
Речной карась- очень вкусная рыбка! Но всем известно, что караси имеют достаточно костлявое мясо- помимо рёберных у неё очень много мелких косточек, из-за которых, порой, не очень хочется готовить её и предпочтение отдаётся рыбе, менее костлявой. Ромбовидные надрезы на тушке рыбы- это отличный способ избавится от мелких костей! Секрет в том, что перед обжаривание на тушке делаются глубокие и частые надрезы, которые прорезают косточки, и при обжаривании они становятся до такой степени мягкими, что практически не ощущаются (хотя крупные рёберные кости тем не менее остаются). Следует также помнить, что соли подготовленная таким образом рыба требует меньше- внутри тушки солить не нужно! И ещё — жареные именно в кукурузной муке речные караси имеют превосходную хрустящую золотистую корочку, которую пшеничная мука не даст! Жареных карасей обязательно посыпьте луком, а на гарнир отлично подойдёт картофельное пюре!
Караси жареные: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда нам понадобятся свежие речные караси (весом примерно по 100 грамм каждый), кукурузная мука, масло подсолнечное рафинированное, соль.
Шаг 2:
|
1 кг |
Карасей чистим от чешуи, удаляем внутренности, промываем и слегка просушиваем. Берём одну рыбку и острым ножом делаем надрезы по всей длине тушки с обеих сторон.
Шаг 3:
Теперь ножом делаем поперечные предыдущим надрезам прорези. Таким образом у нас получится ромбовидный узор с двух сторон тушки рыбы.
Шаг 4:
Также обрабатываем и остальных карасей. Рыбу солим только снаружи, не сильно.
Шаг 5:
В плоскую миску насыпаем кукурузную муку.
Шаг 6:
Карася выкладываем в кукурузную муку.
Шаг 7:
Тщательно обваливаем в ней рыбу с двух сторон, чтобы мука покрывала тушку равномерным слоем.
Шаг 8:
В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, выкладываем в него карасей в один слой по мере панировки в муке.
Шаг 9:
Обжариваем карасей на среднем огне до золотистой корочки и полной готовности.
Шаг 10:
Обжаренных карасей выкладываем на тарелку и подаём к столу в горячем виде. При подаче посыпаем жареных карасей луком, а на гарнир отлично подойдёт картофельное пюре!
Шаг 11:
Приятного аппетита!
Калорийность Карась жареный.
Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Карась жареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 139 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 6% | 1212 г |
Белки | 15. 3 г | 76 г | 20.1% | 14.5% | 497 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 10.3% | 700 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.6% | 12167 г |
Энергетическая ценность Карась жареный составляет 139 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Жареный карась. Калорийность и польза рыбы после обработки
Любой настоящий рыбак имеет представление, что такое жареный карась. Калорийность этой рыбы в свежем виде настолько мала, что можно применять к ней разные виды обработки.
Последствия обжарки
Издавна на Руси даже состоятельные люди многим редким морским экземплярам предпочитали именно речную рыбу. Особой популярностью пользовались карпы и караси. Их варили, тушили, коптили, жарили и вялили. С годами этот выбор обосновали ученые. Они объяснили, например, чем отличаются вареный и жареный карась. Калорийность рыбы после температурной обработки в кипящем жиру изменяется. Она увеличивается ровно на столько калорий, сколько их содержится в самом масле. Здесь можно даже применять простые арифметические подсчеты. К примеру, энергетическая ценность 100 грамм свежей рыбки составляет всего 87 килокалорий, а для масла этот показатель равен 899. По рецептуре на обжарку 1 килограмма карасей идет приблизительно 50 миллилитров растительного масла. Соответственно, для ста граммов продукта его потребуется в десять раз меньше. После непродолжительных подсчетов видно, во что превращается жареный карась. Калорийность готового продукта повышается до 132 единиц.
Особенности обработки
Но простое складывание величин применимо только в том случае, если в процессе приготовления участвуют только два ингредиента: основной продукт и используемый для его обработки жир. На практике такой способ используется довольно редко. В основном его применяют мужчины на рыбалке. Женщина на кухне старается каждое блюдо превратить в настоящий шедевр и использует для этого дополнительные продукты. Например, маленьких карасиков можно очень вкусно приготовить в сметане. Для этого нужно:
- Подготовленные тушки посыпать солью и оставить на 20 минут.
- В это время на сковороде слегка обжарить лук, а затем добавить его к предварительно взбитым яйцам.
- Соленую уже рыбу обмакнуть сначала в приготовленный кляр, затем обвалять в сухарях, а после этого обжарить по 5 минут с каждой стороны.
- Карасей сложить в жаровню, залить сметаной и тушить под крышкой на малом огне минут 20-25.
Получается очень аппетитный жареный карась, калорийность которого будет намного выше. За счет дополнительных продуктов это блюдо может иметь уже порядка 190 килокалорий.
Рыбные субпродукты
Но не только сама рыба достойна внимания. Не менее вкусными и полезными считаются также имеющиеся в ней субпродукты. Взять, к примеру, икру. Она в определенное время года имеется у каждой женской особи. В ней тоже содержится огромное количество белков и жиров. Но, в отличие от рыбьего мяса, она имеет в своем составе еще и углеводы. Это немаловажно для общей питательной ценности продукта. Если рассматривать речных рыб, то можно отметить, что одной из самых вкусных считается икра карася жареная. Калорийность продукта составляет чуть более 204 килокалорий. Это довольно значительная цифра. Понятно, что такое блюдо не предназначено для диетического питания. Но стоит заметить, что изначально в икре содержится огромное количество различных минералов и жирорастворимых витаминов, которые при обжаривании никуда не исчезают. Они, как и в свежем виде, укрепляют костные ткани, улучшают зрение и работу мозга, нормализуют сердечную деятельность, оказывают положительное влияние на кожу и повышают иммунитет. А количество калорий можно легко контролировать объемом потребляемого продукта.
Хрустящие карасики
Пожарить рыбу можно по-разному. Все зависит от наличия продуктов и вкусовых предпочтений. Если говорить о речной рыбе, то из-за большого количества мелких костей ее лучше готовить в самой простой панировке. Муки в этом случае будет вполне достаточно. Такой способ известен еще с глубокой древности. Жареных карасей на Руси всегда очень любили. Все нужно делать последовательно:
- Каждую рыбину тщательно промыть, выпотрошить и не забыть удалить черную пленку внутри. Мелкие тушки можно готовить целиком, а крупные лучше порезать на куски либо нанести снаружи несколько симметричных надрезов на ребрах вдоль костей.
- Рыбу посолить, обвалять хорошенько в муке и выложить на сковородку. Масла желательно налить больше, чтобы тушка хорошо прожарилась, а огонь лучше сделать средним.
- Готовым карасям сначала нужно полежать на салфетке, чтобы ушел лишний жир. После этого их можно выкладывать на блюдо и подавать на стол.
Калорийность жареного карася в муке находится в пределах от 125 до 136 единиц. В данном случае продукт переработки зерна влияет на конечный результат незначительно.
Польза речных даров
Есть много полезных свойств, которые намного важнее, чем калорийность жареной рыбы. Карась относится к семейству карповых и водится основном в речной воде и низменных болотистых озерах. Огромное количество жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов делают этот продукт идеальным для жизнедеятельности человека. Он нормализует работу практически всех органов и является главным секретом долголетия. Неудивительно, что люди, которые часто используют в своем рационе морепродукты, меньше болеют и дольше живут. Детям — даже в самом маленьком возрасте — педиатры советуют кушать рыбу не менее одного раза в неделю. Правда, есть и негативная сторона. После жарки продукт получает от масла вместе с дополнительным количеством калорий еще и канцерогены. Кроме того, некоторые витамины не выдерживают высокой температуры и, разлагаясь, теряют свои свойства. В этом случае каждый должен сам для себя решить, кушать ли ему вкусную жареную рыбку или выбрать другой способ обработки.
Сколько калорий в карасе. Карась варёный
Карась – рыба семейства карповых. Самым распространенным считается пресноводный карась, обитающий озерах и реках Европы и России. Этот вид рыбы очень востребован и доступен в теплые времена года. Карась часто используется в кулинарии.
Состав
По полезным свойствам карась не уступает морской рыбе. В нем содержится большое количество легко усвояемого белка, витамины и минералы. В частности это: витамины А, B1, B2, C, E, PP, а также химические элементы – кальций, магний, никель, натрий, молибден, фтор, железо, хром, фосфор, калий, хлор.
Полезные свойства
Уху и отварного карася рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Пресноводный карась хорошо стимулирует работу пищеварительного тракта, активирует выработку фермента и улучшает выделение желудочного сока. Группа аминокислот, содержащихся в этой рыбе, оказывает укрепляющее и поддерживающее действие при повышенной физической и умственной нагрузке, нормализуют работу сердца.
Карась — морская и, в большинстве подвидов пресноводная рыба. Получил распространение на всей территории нашей страны и Европы. Карась бывает серебряный и золотой, с блестящей, яркой чешуей. Серебряный карась не такой прихотливый, как золотой, поэтому его численность заметно больше. Размер карася практически никогда не превышает 40 см., а вес — 2 кг.
Всемирная организация здравоохранения советует питаться карасем несколько раз в неделю. Это связано с его полезными свойствами. В состав химических элементов вошли хлор, фосфор, кальций, никель, хром, железо, калий, магний, молибден, натрий, фтор.
Калорийность свежего карася — 87 ккал. В составе есть белки — 17,7 г., жиры — 1,8 г.
Известно немало вариантов приготовления данной рыбы. Карася коптят, вялят, маринуют, жарят, запекают, варят, сушат, тушат. Важно не забывать о том, что при продолжительной термальной обработке мясо может оказаться сухим и жестким, поэтому жарят в основном средних экземпляров не более 15 минут, а варят не дольше 10 минут.
Свежего карася можно купить в магазине практически в любое время года. При этом следует рассматривать живот и жабры. Первый не должен быть вздутым, а вторые должны выделяться красным или розовым цветом. В мясе карася присутствует внушительное количество кальция и при постоянном употреблении это положительно сказывается на состоянии волос, костей и ногтей. За свои прекрасные свойства его нередко прописывают в оздоровительных диетах. Карась может обеспечить человеческий организм необходимым белком, стимулировать слаженную работу желудка и укреплять общие функции организма.
Калорийность карася отварного
Карася относят к семейству карповых. Наибольшее распространение получил пресноводный карась, который обитает в озерах и реках РФ и Европы, однако в прибрежных водах Черного моря можно встретить и морского карася. Рыба весьма доступная и больше всего востребована в теплое время года, когда она продается в живом виде.
Карась отличается всеми плюсами пресноводной рыбы, в частности: богатым витаминным составом, легкой усвояемостью и повышенным содержанием белка. Витамины: A, B1, B2, E, C, PP. Среди химических элементов стоит выделить хлор, фосфор, кальций, никель, хром, железо, калий, фтор, натрий, магний.
Калорийность отварного карася — 102 ккал. В составе также присутстсвуют белки — 20,7 г., жиры — 2,1 г.
Пресноводный карась не уступит в плане полезных свойств морским рыбам. Очень питательное как отвар, так и само мясо отварного карася. Его филе очень деликатное и нежное, посему маленькую рыбу варят не более 10 минут, в противном случае мясо получается жестким и суховатым. Также перед приготовлением пресноводную рыбу следует замачивать в соленом растворе, а при самой готовке добавить разного рода пряности, чтобы избавиться от запаха водорослей. Отварного карася и уху из него следует употреблять людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Пресноводный карась замечательно стимулирует правильную работу ЖКТ, а также благоприятно влияет на лучшее выделение желудочного сока.
При выборе живых карасей стоит обращать внимание на живот и жабры. Живот не должен быть вздутым, а жабры должны быть ярко красного или розового цвета.
Калорийность карася отварного
составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.
Карась — род лучепёрых рыб, семейства карповых. Тело карася высокое, с массивной спиной, слегка сжатое с боков, с крупной чешуей. Окрас, зависит от места обитания, от серебристо-серого до золотистого. Длина тела, взрослого карася, 40-50 сантиметров, вес, 2-3 килограмма. Питаются эти рыбы, планктоном, мелкими беспозвоночными и различной растительностью.
Карась — живучая рыба, именно поэтому, ее используют в качестве наживы (маленьких карасей) для ловли щук.
Состав и полезные свойства отварного карася
Мясо вареного карася, богато минеральными веществами, которые необходимы для человеческого организма. В нем содержатся: фтор, кальций, фосфор, хлор, хром, кальций, натрий, магний, а также, витамины группы В, А, Е, С и РР.
Употребление вареной рыбы, улучшает работу головного мозга, положительно действует на нервную систему, улучшает зрение. Кроме того, карась, содержит небольшое количество калорий, благодаря чему, его могут включать в свой рацион питания люди, следящие за своей фигурой.
Кроме того, польза карася состоит в том, что мякоть этой рыбы стимулирует работу пищеварительной системы и активирует синтез ферментов.
Отварной карась в кулинарии
При термической обработке карася нельзя пережаривать или переваривать. Для этой рыбы достаточно десяти минут варки и пятнадцати минут жарения, иначе мясо рыбы становится жестким и сухим.
Отварной карась БЖУ на 100 грамм
Б — 20.7; Ж — 2.1; У — 0; Калории: 102 ккал на 100 грамм отварного карася.
Какой гликемический индекс у отварного карася?
Гликемический индекс отварного карася равен нулю.
Приготовление отварного карася
Ингредиенты:
карась по вкусу
соль по вкусу
масло сливочное по вкусу
мука по вкусу
вода 0.5 стакана
сливки по вкусу
лук 1 головка
перец
Приготовленную рыбу посолить и выдержать на холоде в течение 30 минут. Растереть со сливочным маслом муку, разбавить горячей водой (0,5 стакана) и сливками. Довести жидкость до кипения, положить в нее рыбу и луковицу.
Заправить блюдо солью, молотым перцем. Отварить до готовности, закрыв котелок крышкой. Из готового отвара нужно удалить луковицу.
На гарнир подать отварной картофель. Мелких карасей отваривают целиком, крупных разрезают пополам.
Караси всегда пользовались на Руси особой популярностью. Эта рыбка живет
практически везде, легко ловится
на обычную удочку, является очень вкусной, сытной и полезной. Способов ее
приготовления масса. Ее
варят и тушат, жарят и запекают, коптят и вялят. И каждый раз получается отличное блюдо, которое радует домочадцев. Сегодня рассмотрим, что собой представляет жареный карась. Калорийность, вредные и полезные свойства —
обо всем этом читайте в нашей статье.
Семейство карповых
Именно к этому большому классу речных обитателей и относится наш любимый карась. Это рыба с длинным спинным плавником и однорядными
зубами. У нее
толстая спина и сжатые бока. Чешуя крупная, ее
легко можно убрать. Средний вес — 0,7 кг, но встречаются экземпляры и намного крупнее, и мельче. Часто в продаже можно найти рыбу весом три и более килограмма. Именно из таких экземпляров получается самый вкусный жареный карась. Калорийность в этом случае возрастет
, особенно если сравнивать с вареной
рыбой. А добычей на любительской рыбалке чаще всего становятся небольшие карасики
, которые приятно похрустывают после обжарки. Лучше всего такое блюдо идет
на берегу реки.
Полезные свойства
Недорогая и доступная рыбка является ценным продуктом питания. Содержание легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот делает его лучшим продуктом для профилактики инфарктов и инсультов. Медики рекомендуют съедать не менее 300 г
карасей в неделю, можно и больше. Низкий процент жира позволяет использовать эту рыбку в диетическом питании. По сравнению с другими речными обитателями, является довольно легким
даже жареный карась. Калорийность на 100 г
продукта —
около 187 ккал.
Состав и калорийность
Жареный карась очень вкусен, несмотря на обилие мелких косточек. Однако если рыбка мелкая, то после приготовления мелкие косточки не будут столь заметны. А у крупных экземпляров и кости достаточно большие
, их легко будет убирать их мякоти. В теле карася до 60 %
всей массы можно употреблять в пищу. Жирность составляет 7 %
, а содержание белка очень велико —
около 18 %
.
Это уникальный продукт, который содержит огромное количество жирорастворимых витаминов. Как и другая речная рыба, скромный карась является источником витаминов A, C, D, E. Кроме
того, это источник йода и марганца, меди и цинка. В 100 г
продукта содержится всего 87 ккал. Это очень низкая калорийность. Жареный карась становится «увесистей», сейчас попробуем рассчитать, насколько.
Способ приготовления
Довольно редко рыбу готовят в чистом виде. Поэтому при расчете
калорийности готового блюда нужно учитывать все нюансы. Чаще всего хозяйки не слишком долго ломают голову, наливают растительного масла и обжаривают рыбу до румяной корочки. Получается вкусный жареный карась. Калорийность на 100 грамм рассчитывается путем
прибавления энергетического состава масла к самой рыбе. То есть если взять к расчету
только масло и рыбу, то получается около 120 ккал на сто грамм.
Диетический рацион
Если вы придерживаетесь диеты, разумнее будет выбирать другие способы приготовления рыбы. Но все хорошо знают, как тяжело чем-то заменить хрустящую корочку. Поэтому диетологи предлагают обжаривать рыбу в духовке. Для этого необходимо хорошо разогреть духовой шкаф, смазать порционные куски подсолнечным маслом при помощи кисточки и поместить противень на 20 минут в духовку, при 200 градусах. Учитывая сравнительно небольшое количество масла, можно сказать, что это очень полезный способ приготовления.
Карась, жареный на сковороде
Калорийность этого блюда уже затронули выше, но давайте остановимся на этом подробнее. Итак, жарка при использовании большого количества масла — это далеко не самый здоровый способ приготовления пищи. Но можно использовать антипригарные сковороды. В этом случае дно
можно лишь слегка смазать маслом, рыба не пригорит. Однако карась — рыбка нежная, и многие хозяйки боятся жарить его на сухой сковороде. Если рыба прилипнет, ее
придется
долго и муторно отрывать. Да и внешний вид сильно пострадает.
Кляры и панировка
Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде во время приготовления, используют различные кулинарные уловки. Самым простым приемом
является приготовление жареного карася в муке. Калорийность в этом случае еще
немного возрастает, потому как мука сама по себе обладает пищевой ценностью, а напитываясь маслом, становится еще
тяжелее. Сухари действуют аналогичным образом. Но нельзя сказать, что продукт становится чрезмерно жирным. В 100 г
жареной
в муке рыбки содержится не более 150 ккал. То есть вопрос лишь в том, сможете ли вы остановиться после этой порции.
Вкусные добавки
К ним относятся яйцо и майонез, сметана и сыр. Эти ингредиенты нередко используют, чтобы придать карасикам
аппетитный вид и красивую корочку. И конечно, калорийность от этого вырастает примерно вдвое. Если сама по себе рыбка содержит 87 ккал, то с майонезом это может быть уже и 200 ккал на 100 г
продукта. Соответственно, используя одновременно муку и яйцо и посыпая
карася сыром, вы еще
больше увеличите жирность готового продукта.
Вред для здоровья
Не стоит включать в свой рацион жареного карася людям, страдающим заболеваниями ЖКТ
. И дело не только в лишних калориях. При обжаривании теряется большая часть полезных веществ, то есть продукт становится практически нейтральным, если не сказать вредным. Нагрузка на организм сильно возрастает, под ударом оказывается
поджелудочная железа и печень. Поэтому если вы придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется употреблять карася в отварном или тушеном
виде. Можно запекать в фольге или обжаривать на тефлоновой сковороде, с минимальным количеством масла, без муки и других добавок.
Карась в сметане
Это полезное, вкусное и не слишком калорийное блюдо можно есть хоть каждый день. Вам потребуется свежая рыба, почищенная и вымытая, нарезанная порционными кусками. Слегка посолите и поперчите каждый кусочек, после чего разлижите на противень в один слой. Сверху смажьте сметаной. Можно взять для этого домашнюю или магазинную маложирную, тут все зависит от вкуса. Остается
запечь в духовке в течение
20 минут. Подавать с зеленью, отварным картофелем или овощным рагу. Идеальное блюдо для тех, кто на диете.
Рыба карась — польза и вред для организма
Карась — житель пресноводных водоёмов, рыба семейства Карповых (род лучепёрых), может находиться без воды несколько дней.
Крупные особи обитают в проточной воде, мелкие в стоячей. Для его существования достаточно небольшого заросшего пруда, поэтому рыбу запускают в парковые водоёмы. Приспосабливается и к условиям аквариума. Зимует, глубоко зарываясь в ил, выдерживает промерзание. Таким образом пережидает природные катаклизмы, например, засуху.
Интересная особенность водоплавающего — способность менять пол для продолжения рода. Размножается икрой, оплодотворяемой молоками. Вырастает до 3 кг.
Виды карасей
- серебряный — имеет серебристую крупную чешую, заострённую голову, спинной плавник вогнут. В европейские воды попал из тихоокеанских и сибирских водоёмов, предпочитает проточную, холодную воду. Особенность этого вида: самки идут на нерест одновременно с самцами других видов рыб (золотой карась, плотва, карп и лещ). Икринки не оплодотворяются молоками. В результате потомство получается только женского пола;
- золотой — чешуя золотистая, голова круглая, спинной плавник выпуклый. Обитает в болотистых водоёмах с илистым дном. Наиболее приспособленный вид, наделён способностью выживать в заморозки, жару и засуху. Встречаются долгожители возрастом до 12 лет;
- гибрид серебряного и золотого — самый редкий вид, почти не встречается в российских водах;
- буффало (душман, гибрид) — искусственно выведен для очищения водоёмов от растительности, родом из Америки. Похож на серебряного карася, отличается длинным спинным плавником, голова, как у толстолобика. Предпочитает тёплые воды;
- золотая рыбка — искусственно выведенный в Китае вид для аквариумистики. На территории России не водится.
Выбор при покупке и правила хранения
Правила выбора свежей рыбы одинаковы, независимо от вида или породы. Тушка должна обладать следующими характеристиками:
- тело — упругое, влажное;
- чешуя — прилегающая к коже плотно, серебристая или золотистая;
- жабры — розовые;
- глаза — ясные;
- брюхо — плоское, исключение составляет карась с икрой.
Категорически запрещено покупать карасей с неприятным запахом и мутными глазами. Если первое — это признак загрязнённого водоёма, в котором обитала рыба, то второе — это признаки того, что карась начал разлагаться. И полученные в результате этого токсины не уничтожаются при термообработке. Также на брюхе не должно быть наростов — это признаки паразитов. Хранить карася нужно в морозильной камере до момента приготовления. Минусовые температуры полезны тем, что убивают глистов, если таковые имелись в тушке.
Полезные свойства
Полезная рыба, подходит для диетического питания, благодаря небольшой калорийности.
Мясо обладает рядом целебных свойств:
- Большое количество кальция идёт на пользу здоровью кожи, волос и ногтей.
- Мясо карася содержит 18% белка: полезно для пищеварительной системы.
- Жирность около 7%. Благодаря наличию Омега-3, употребляется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Витамин D, фосфор и кальций укрепляет костные ткани.
- Содержание витаминов группы PP, В, хрома, фосфора, положительно влияет на кровеносную систему и мозговую деятельность.
- Йод в составе благотворно влияет на работу эндокринной системы и щитовидной железы.
- Наличие хрома снижает уровень сахара в крови.
Развитие икры и мальков
Во время нереста икра выделяется в воду в виде отдельных икринок, общее число которых может достигать 400 тыс. шт. Оболочка их имеет клейкую поверхность и легко прилипает к траве. После выметывания самкой икры самец (чаще всего другого вида карповых) поливает ее молоками, содержащими сперматозоиды.
Карасевая икра созревает в течение 4−6 суток. После этого из икринок появляются личинки. Их рост и развитие продолжаются за счет содержимого желточного мешка. Личиночный период заканчивается через 3−4 суток.
С этого момента маленьких рыбок называют мальками, они учатся плавать и самостоятельно питаются микроскопическими водными обитателями (дафнией, циклопом, водорослями и пр.). При обилии корма мальки быстро подрастают и переходят на поедание бентосных организмов (беспозвоночные разных видов) и водной растительности.
По мере роста мальки осваивают новые территории и постепенно перемещаются в более глубокие части водоема. В течение первого года жизни они часто становятся добычей хищников, поэтому укрытие из густой водной травы им необходимо для выживания. Зимуют рыбы на глубине, при сильном снижении температуры воды зарываются в ил. В течение второго года жизни молодняк набирает вес до 180−200 г, а на 3−4 год рыбы уже способны размножаться.
Читайте: Что за продукт черная икра: из какой рыбы добывается, полезные свойства
Противопоказания и возможный вред
Карась кроме пользы может принести и вред для организма человека. Употребление карася нежелательно в нескольких случаях:
- Не пригодны в пищу особи, обитавшие в загрязнённых водоёмах. Такая рыба накапливает тяжёлые металлы, может быть заражена паразитами.
- Запрещено есть больным фенилкетонурией из-за содержания аминокислоты.
- Белок карася увеличивает количество пуринов в крови, нельзя употреблять больным подагрой.
- Аллергия, индивидуальная непереносимость.
Как выбрать
Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:
- Жабры должны быть розовыми или красными. Тусклые, серые или зеленые жабры — признак несвежести рыбы.
- На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи.
- Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться.
- Живот должен быть мягким, ямка от надавливания пальцем на тело должна быстро выравниваться.
- Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.
- От рыбы должен исходить рыбный запах. У карася к этому запаху часто примешан запах тины.
Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.
Химический состав, калорийность
Карась — рыба, в состав которой входит множество полезных элементов.
Витамины | % от суточной нормы | Содержание в 100 г |
А | 2% | 21 мг |
Е | 3% | 0,5 мг |
С | 1% | 1 мг |
В1 | 4% | 0,07 мг |
В2 | 9% | 0,18 мг |
РР | 11% | 2,1 мг |
Макро/микроэлементы (на 100 г)
Минерал | % от суточной нормы | Содержание в 100 г |
Калий | 11 % | 281 мг |
Кальций | 7 % | 71 мг |
Магний | 6 % | 26 мг |
Натрий | 4 % | 51 мг |
Фосфор | 28 % | 221 мг |
Сера | 18 % | 177 мг |
Железо | 4 % | 0,9 мг |
Фтор | 11% | 430 мг |
Хром | 110 % | 55 мг |
Молибден | 4 мг | |
Никель | 6 мг |
Пищевая ценность на 100 г
- белки 17,1;
- жиры 1,8;
- углеводы 0;
- насыщенные жирные кислоты 0,4;
- вода 78,9.
Гликемический индекс — 0.
Таблица калорийности при различных способах приготовления
Вид обработки | Калорийность ккал на 100 г |
Сырой | 86-88 |
Отварной | 102 |
Жаренный | 120-150 |
Запеченный в духовке | 94-112 |
Вяленный | 59,7 |
Сущёный | 220 |
Копченный | 139 |
Чем полезна икра рыб
рыба и морепродукты
Икра рыб по своему составу превосходит остальные морепродукты и считается ценным деликатесом, так как она богата йодом, витаминами А, Д, Е и другими микроэлементами. Всем известно, чем полезна икра рыбы — она поддерживает организм в тонусе, дает силу и здоровье, укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление и помогает организму вырабатывать коллаген, делающий кожу нежной и бархатистой. Среди полезных свойств икры рыбы стоит отметить высокое содержание легко усваиваемых белков и полинасыщенных жирных кислот, но говоря о пользе какого-то продукта, всегда упоминают и о вреде, который в данном случае заключается в избытке соли. Иными словами, при заболеваниях мочеполовой системы употребление икры лучше ограничить. Блюда из рыбьей икры с древних времен являются сильнейшим афродизиаком, усиливающим половое влечение и благотворно воздействующим на потенцию. Калорийность икры зависит от вида рыбы, из которой она получена. Самая питательная икра — белужья, а самая диетическая — икра щуки, минтая и трески.
Существует несколько видов икры, полученной от разной рыбы. Красная лососевая и черная осетровая икра, розовая икра из минтая и трески, желтая икра от российской речной рыбы — все они полезны и по-своему вкусны. Трудно сказать, икра какой рыбы лучше, тут все зависит не от сорта, а от того, как она выглядит. Существует такое правило: чем крупнее зерна черной икры, тем она вкуснее, с красной икрой все наоборот — чем мельче икринки, тем более деликатесным считается продукт. В связи с этим лучшими видами икры признана икра белуги, форели, горбуши и нерки. Рыбная икра отличается также способом обработки и расфасовки, а какой продукт выбрать — это зависит от личных предпочтений. Икру подают как холодную закуску, делают из нее салаты, бутерброды, фаршируют блины и яйца. Рыбья икра во всех странах считается гастрономическим деликатесом и символом роскоши.
Карась — рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение: карасей часто разводят в рыбных хозяйствах.
Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.
Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.
Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес — 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны — начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.
Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в воду, она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.
Рекомендации диетологов при похудении
Карась нежирная рыба, низкокалорийная, с большим содержанием белка. Рекомендуется в качестве диетического питания. Готовить лучше на пару, отваривать или запекать. На гарнир хорошо подавать свежие овощи. Можно готовить полезные супы, есть которые желательно с зерновым хлебом. Размер порции при правильном приготовлении не ограничен. Из-за большого содержания белка насыщение наступает быстро.
Как выглядит карасевая икра?
Карась, нерест которого только начинается, обладает выпуклым брюхом. При поимке и чистке такой рыбы внутри обнаруживается плотная желтая масса с зернистой структурой, заполняющая всю брюшную полость. Это и есть икра, которую можно легко извлечь полностью, т. к. она заключена в прозрачную пленчатую оболочку (ястык). В таком виде карасевая икра может использоваться для приготовления блюд.
Когда нерест у карася заканчивается, икряные мешки сильно уменьшаются в размерах и могут иметь вид вытянутых вдоль брюшка парных органов желтоватого цвета. В них содержится незначительное количество икры, и ее чаще всего в пищу не используют.
Отличия карася, сазана, леща, карпа, буффало
Данные виды рыб имеют внешнее сходство, но различаются по пищевой ценности и химическому составу. В мясе леща железа меньше, чем в карасе, сазане и карпе.
Лидер по содержанию макро – , микроэлементов — карп. Уступает карасю только по содержанию кальция.
По калорийности на первом месте мясо сазана. Для диетического питания из перечисленных сортов рыб больше подходит карась.
Таблица сравнения пищевой ценности карася, сазана, леща, карпа
Виды рыб | ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Карась | 87 | 17,7 | 1,8 | |
Сазан | 121 | 18,4 | 5,3 | |
Лещ | 105 | 17,1 | 4,4 | |
Карп | 112 | 16 | 5,3 |
Употребление рыбы
Самым полезным и не менее вкусным вариантом для приготовления карася станет запеченное или вареное состояние. При таком виде сохраняются в неизменном количестве все ценные свойства мяса, но нужно учесть, что для варки оптимальным временем будет допустимо не больше 10 минут, а для запекания – 15 минут.
В противном случае некоторые витамины распадутся и потеряют свои характеристики, а белок, которым хорошо насыщена рыба – свернется и мясо потеряет свою сочность и нежную консистенцию.
Отдельно стоит выделить жареную рыбу. Потому, что полезного в жареном карасе намного меньше чем при других способах термической обработки, ведь при жарке растительное масло не только выделяет канцерогенные вещества, но и делает его очень жирным, так к примеру, с 100 грамм свежего мяса калорийностью 87 кКл, готовый продукт имеет 132 кКл.
Карась – невероятно вкусная и полезная рыбы, а так как противопоказаний почти нет, ею можно вдоволь наслаждаться хоть каждый день, ведь даже всемирной организацией здравоохранения рекомендовано употреблять рыбу не менее двух-трех раз в неделю.
Рекомендуем прочитать:
Особенности приготовления
Карась — костлявая рыба. Способ для размягчения мелких костей в процессе термической обработки. Для этого необходимо на спине рыбы поперёк сделать надрезы, через каждые 5 мм. Вкуснее всего карась получается жаренный в сметане и в ухе с зеленью.
С какими продуктами сочетается
Карась хорошо сочетается с продуктами растительного происхождения.
Для лучшего пищеварения на гарнир следует подавать свежие овощи, или прошедшие термическую обработку. Поступление белка в желудок вместе с углеводсодержащими продуктами (крупы, макаронные изделия) провоцирует брожение.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Как правильно чистить
Делать это удобно при помощи столовой ложки. Подводим под чешую хвоста и ведём в направлении головы. Такой способ позволяет быстро и аккуратно избавиться от чешуи. Далее нужно выпотрошить внутренности, выбрать икру и молоки. С осторожностью убираем желчь. Рыбу промываем снаружи и изнутри.
Карась с красными плавниками. Золотой
Золотой карась (фото будет ниже в статье), или, как его еще называют, обыкновенный, обитает от гидробассейна реки Лены и до Восточной Европы. Можно встретить этого красавца и в реках, и в озерах, и в небольших водоемах типа карьеров и прудов. Его присутствие может быть как следствием природной миграции вида, так и искусственного разведения или перемещения в ту или иную аквазону в результате мелиоративных работ.
Размеры золотого карася колеблются в зависимости от питания, в обедненных кормом местах караси к двум годам достигают всего 5–6 см, тогда как в местах с изобилием пищи они вырастают в крупнячков по 200–300 г, достигая 25 см в длину. В озерах, богатых пищей для карася или на прикорме при искусственном разведении рыба вырастает еще более крупных размеров, набирая до пяти килограммов веса при полуметровой длине.
Классические рецепты приготовления
Существуют множество рецептов приготовления карася. Он не требует долгой термической обработки и сочетается со многими продуктами.
В духовке
Подготовленную рыбу раскладываем на противне, солим по вкусу, перчим, поливаем лимонным соком и постным маслом. Ставим в духовку, нагретую до 180–200 °C. Через 20 минут блюдо готово.
На сковороде
Подготовленные тушки обваливаем в подсоленной муке и обжариваем с добавлением умеренного количества масла (можно сливочного) с двух сторон до золотистой корочки.
На мангале или гриле
Очищенные тушки солим, перчим и выкладываем на решётку гриля. Можно добавить дольку лимона внутрь. После того как одна сторона рыбы зарумянится, переворачиваем. Время приготовления — 20 минут.
В мультиварке
Разделанную рыбу солим, перчим. В чашу мультиварки наливаем воду или растительное масло, выкладываем слоями очищенные и порезанные картофель, лук, морковь, сверху тушки. Включаем режим «Варка на пару» в течение 30 мин. Блюдо подходит для диетического питания.
Пикантная уха
Обжариваем лук, морковь, томаты, болгарский перец. Очищенный, резаный картофель варим до полуготовности в воде. Выкладываем в кастрюлю овощи, соль, специи. После закипания кладём подготовленную рыбу, варим 20 мин. Суп подходит для детского питания.
Карась в молоке с гречкой
Фаршированного сырой гречкой карася помещаем в сковороду, соль, перец по желанию, добавляем измельчённый репчатый лук, чеснок и лавровый лист. Заливаем молоком, чтобы оно слегка покрывало рыбу. Молоко лучше брать цельное деревенское. Накрываем крышкой. Через 20 минут блюдо готово.
Как засолить для сушки
Сухой способ. Потрошёную рыбу солим изнутри и снаружи, укладываем слоями в кастрюлю, придавливаем гнётом, ставим в холодильник. На 1 кг рыбы 100 г соли. Через 24 часа рыбу развешиваем в проветриваемом тёмном месте для сушки.
В рассоле. Для приготовления рассола на литр горячей воды добавляем 150 г соли, 1 ч. л. сахара, специи по вкусу. Остывшим рассолом заливаем подготовленную рыбу, ставим под пресс и оставляем на 2 дня в холодильнике. После рыбу вывешиваем, прикрываем марлей от насекомых. Через неделю рыба готова к употреблению.
Вред копчёной рыбы
Копчёный карась очень вкусный. Но частое и чрезмерное употребление нежелательно. При копчении горячим, холодным способом образуются канцерогены, стимулирующие развитие онкологических заболеваний. Людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять копчёные продукты запрещено.
Применение в кулинарии
Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.
Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).
Караси, тушеные в сметане
Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями. Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Как вкусно пожарить карасей?
Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу необходимо тщательно очистить и разделать.
Это можно сделать следующим образом:
- Промыть карася в воде.
- Снять чешуйчатый покров острым ножом. Также можно воспользоваться ложкой или щёткой. Чешую нужно снимать от хвоста к голове вместе с плавниками.
- Сделать надрез вдоль заготовки и удалить все внутренности.
- Избавиться от чёрной плёнки, иначе блюдо будет горчить.
- Сделать поперечные надрезы по периметру тушки с интервалом в 1 см.
- Натереть филе щепоткой соли внутри и снаружи.
- Сбрызнуть заготовку лимонным соком, чтобы ушёл тинный запах.
После этого можно приступать к приготовлению блюда.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука – 4 столовые ложки;
- Подсолнечное масло – 7 столовых ложек;
- Чёрный молотый перец и приправы для рыбы – по усмотрению.
Последовательность действий:
- Добавить чёрный молотый перец и специи вовнутрь и снаружи.
- Взять миску и насыпать в неё миску через сито.
- Положить рыбу в муку и сделать панировку.
- Налить в сковороду подсолнечное масло и поставить ее на средний огонь.
- Выложить на раскалённую поверхность заготовленную рыбу.
- Обжаривать карася с двух сторон до появления золотистой корочки.
- По мере готовности выложить на тарелку рыбу.
Чтобы придать жареному карасю насыщенный и пикантный вкус, необходимо:
- Добавить в рецепт немного молотого имбиря или измельчённого чеснока. Это нужно сделать за несколько минут до готовности рыбы.
- Использовать такие специи, как орегано и куркума.
- Нафаршировать рыбу полукольцами маринованного лука.
Жареный карась станет прекрасным дополнением как повседневного, так и праздничного стола.
Его рекомендуется подавать с:
- отварным или жареным картофелем;
- рисовой пастой с соевым соусом;
- овощным рагу;
- фасолью в томате;
- чесночным соусом;
- с обжаренными баклажанами и луком;
- сырно-картофельным пюре;
- салатом из болгарского перца и помидоров.
Кляры и панировка
Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде во время приготовления, используют различные кулинарные уловки. Самым простым приемом является приготовление жареного карася в муке. Калорийность в этом случае еще немного возрастает, потому как мука сама по себе обладает пищевой ценностью, а напитываясь маслом, становится еще тяжелее. Сухари действуют аналогичным образом. Но нельзя сказать, что продукт становится чрезмерно жирным. В 100 г жареной в муке рыбки содержится не более 150 ккал. То есть вопрос лишь в том, сможете ли вы остановиться после этой порции.
Состав и пищевая ценность карася
Карась, как пищевой продукт, имеет огромную ценность — он относится к нежирным сортам рыбы, мякоть которых содержит около восемнадцати процентов протеина, легкоусвояемого человеческим организмом, что делает рассматриваемый вид рыбы прекрасным диетическим продуктом.
Пищевая ценность 100 г:
Эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза. Также присутствуют жирорастворимые витамины А, В, D, Е и различные аминокислоты, которые повышают иммунитет и снижают вредное воздействие на организм неблагополучной экологической обстановки. Отмечается наличие большого количества минералов и микроэлементов — цинк, фосфор, марганец, медь. Профилактику остеопороза обеспечивает наличие в этой рыбе кальция.
Мякоть карася содержит незначительное количество жира, примерно около 7%, а протеинов, напротив, в ней довольно много. По сравнению с рыбой жирных сортов, энергетическая ценность карася примерно в три раза меньше. Она равна 87 килокалориям на 100 граммов продукта, когда та же сельдь, например, имеет 248 килокалорий на 100 граммов. В общем, для людей, соблюдающих диету, эта рыбка является просто идеальным продуктом.
Сколько калорий в рыбе в кляре, вареной, жареной, горячего копчения, на пару, под маринадом, калорийность рыбы минтай, кижуч, хек
Сложно понять людей, отказывающихся по разным причинам от потребления рыбы, ведь помимо того, что из нее можно приготовить массу невероятно вкусных блюд с неповторимым вкусом, она содержит огромное количество полезных витаминов, минералов, аминокислот и полинасыщенных жиров, оказывающих благотворное действие на организм человека. В некоторых странах рыбу, где потребляют рыбу жирных сортов, практически, отсутствуют толстые люди, поэтому ее часто включают в состав диетического питания, причем даже самая жирная рыба полезней постной говядины – это доказанный факт. Между тем, многих интересует, сколько калорий в рыбе, но это зависит от ее сорта и способа приготовления.
Калорийность рыбы, приготовленной разными способами
Каждая рыба полезна по-своему, также отличается ее вкус, а что касается калорийности рыбы, то, помимо того, что она отлична для каждого сорта, на этот показатель влияет и способ приготовления. Начнем с того, сколько калорий в рыбе вареной и сколько калорий в рыбе на пару, так как это самые «щадящие», с точки зрения наличия калорий, способы приготовления. Калорийность рыбы на пару, как и калорийность рыбы отварной, является самой низкой и лежит, в зависимости от сорта рыбы, в пределах 95-130 ккал, хотя и здесь бывают исключения. Так в 100 граммах вареной скумбрии содержится свыше 200 калорий.
Часто мы готовим рыбу в кляре, естественно, вопрос, сколько калорий в рыбе в кляре, встает перед нами довольно часто. В кляр входят такие высококалорийные продукты, как яйца и мука, поэтому и калорийность рыбы в кляре достигает часто 300 ккал на 100 грамм. Говоря о том, сколько калорий в жареной рыбе, следует уточнить способ жарки и какой жир для этого используется. Средняя калорийность жареной рыбы составляет 245-250 ккал на 100 грамм. Вас может удивить ответ на вопрос, сколько калорий в рыбе горячего копчения, а калорийность рыбы горячего копчения порядка 90 ккал на 100 грамм, но это не означает, что ее можно включать в рацион ежедневного питания, так как копченая рыба часто содержит в себе канцерогены.
Гораздо полезней в этом отношении тушеная и запеченная рыба, поэтому не лишним будет знать, сколько калорий в рыбе, запеченной с майонезом и луком. Учитывая высокую калорийность майонеза, это в среднем 230 ккал на 100 грамм готового блюда, но всегда можно уменьшить содержание калорий за счет использования нежирного майонеза. Одним из самых доступных сортов рыбы является минтай, поэтому диетологам часто приходится отвечать на вопрос, сколько калорий в рыбе минтай. Она имеет низкий процент содержания жира, а калорийность рыбы минтай составляет 80ккал на 100грамм. Калорийность рыбы хек, а это извечный «конкурент» минтая, также едва превышает 80 ккал на 100 грамм рыбы.
Большую пользу нашему организму несет потребление красной рыбы, где особо ценится кижуч, поэтому вопрос, сколько калорий в рыбе кижуч приходится также слышать довольно часто. Калорийность рыбы кижуч, учитывая высокую жирность, составляет в среднем 140 кал на 100 грамм, но цифры могут меняться значительно, в зависимости от способа приготовления. Чтобы понять это, можно сравнить, сколько калорий в рыбе под маринадом с той же самой рыбой, приготовленной другим способом. Калорийность рыбы под маринадом составляет в среднем 75 ккал на 1оо грамм, притом, что жареная рыба «весит» в разы больше. Помочь сделать правильные выводы и составить диетическое меню поможет таблица калорийности рыбы:
Способ приготовления и сорт рыбы | Ккал/100 гр. |
Вареная или паровая | |
Щука отварная | 98 |
Карась отварной | 103 |
Форель (на пару) | 95 |
Камбала отварная | 102 |
Лещ отварной | 128 |
Скумбрия отварная | 211 |
Жареная или запеченная | |
Камбала, жаренная на масле | 222 |
Лосось запеченый | 210 |
Камбала тушеная в томатной пасте | 125 |
Судак жареный | 120 |
Семга на гриле | 230 |
Копченая | |
Треска горячего копчения | 116 |
Лещ холодного копчения | 175 |
Салака копченая | 150 |
Соленая | |
Форель слабосоленая | 226 |
Семга слабосоленая | 242 |
Сельдь в масле | 300 |
Килька пряного посола | 155 |
Вяленая | |
Вобла вяленая | 234 |
Лещ вяленый | 222 |
Консервы | |
Сардины в масле | 250 |
Шпроты | 562 |
Сардины в томатном соусе | 163 |
Калорийность фруктов (таблица)
Название фрукта | Калорийность
(ккал) |
Белок
(граммы) |
Жиры
(граммы) |
Углеводы | ||||||||
Абрикос | 44 | 0,9 | 0,1 | 9 | ||||||||
Авокадо | 160 | 2 | 14,6 | 1,8 | 0,5 | 9,6 | ||||||
Слива | 34 | 0,2 | 0,1 | 7,9 | ||||||||
Ананас | 52 | 0,4 | 0,2 | Оранжевый | 0,2 | 0,9 | 0,2 | 8,1 | ||||
Арбуз | 27 | 0,6 | 0,1 | 5,8 | ||||||||
Банан | 96 | 1. 5 | 0,5 | 21 | ||||||||
Виноград | 72 | 0,6 | 0,6 | 15,4 | ||||||||
Гранат | 72 | 0,7 | 0,6 | 0005 0,6 | 000 | 0,7 | 0,2 | 6,5 | ||||
Груша | 47 | 0,4 | 0,3 | 10,3 | ||||||||
Дуриан | 147 | 1.47 | 5,3 | 27,1 | ||||||||
Дыня | 35 | 0,6 | 0,3 | 7,4 | ||||||||
Киви | 47 | 0,8 | 0,4 | 0,9 | 0,1 | 3 | ||||||
Манго | 60 | 0,8 | 0,4 | 15 | ||||||||
Мандарин | 38 | 0.8 | 0,2 | 7,5 | ||||||||
Нектарин | 44 | 1,1 | 0,3 | 10,5 | ||||||||
Папайя | 43 | 0,5 | 10,5 | 0,9 | 0,1 | 9,5 | ||||||
Щетка (Памела) | 38 | 0,8 | 0 | 9,6 | ||||||||
Дренаж | 49 | 0. 8 | 0,3 | 9,6 | ||||||||
Фейхоа | 61 | 0,7 | 0,4 | 15,2 | ||||||||
Хурма | 67 | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 1,1 | 0,4 | 10,6 | |||||
Яблоки | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
В следующих таблицах выделенные значения превышают среднесуточную норму содержания витаминов. . Подчеркнутый выделены значения в диапазоне от 50% до 100% дневной нормы витамина (минерала).