Калорийность вареной свеклы и ее полезные свойства | prodachnika.com
Возможно, самый распространенный овощ для приготовления ваших любимых блюд, после картофеля — свекла. Неприхотливая при выращивании, не теряющая витамины и минералы в течение всего периода хранения, вкусная и яркая, свекла заслуженно считается королевой русской кухни (калоризатор). Варить свеклу стали давно, хотя изначально только свежие листья растения использовались для питания, а корнеплоды считались несъедобными. Ответим на главный вопрос: сколько ккал в вареной свекле?
Возможно, самый распространенный овощ для приготовления ваших любимых блюд, после картофеля — свекла. Неприхотливая при выращивании, не теряющая витамины и минералы в течение всего периода хранения, вкусная и яркая, свекла заслуженно считается королевой русской кухни (калоризатор). Варить свеклу стали давно, хотя изначально только свежие листья растения использовались для питания, а корнеплоды считались несъедобными. Ответим на главный вопрос: сколько ккал в вареной свекле?
Вареная свекла: польза и вред
Свекла вареная готовится просто, ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней (неочищенную в течение 7-10 дней) и, при необходимости, использовать.
Калорийность отварной свеклы
Калорийна ли вареная свекла? Нет, калорийность на 100 грамм составляет 47 ккал.
Для сравнения: калорийность, свежая свекла, 42 ккал.
Состав и полезные свойства вареной свеклы
Свекла вареная содержит большинство питательных веществ: холин, витамины A, B1, B5, B6, C, E, H и PP, а также минеральные вещества, необходимые для организма человека: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий, присутствует в растительной фолиевой кислоте и достаточном количестве клетчатки. Основываясь на химическом составе, становится ясно, что свекла вареная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами он способен вылечить сильнейший запор. Вареная свекла принимает участие в крови, пополняя кровопотери, что особенно важно для женщин с тяжелыми менструациями. Для мужчин полезна вареная свекла — доказано, что она усиливает сексуальное желание и увеличивает мужскую силу.
Свекла вареная содержит большинство питательных веществ: холин, витамины A, B1, B5, B6, C, E, H и PP, а также минеральные вещества, необходимые для организма человека: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий, присутствует в растительной фолиевой кислоте и достаточном количестве клетчатки. Основываясь на химическом составе, становится ясно, что свекла вареная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами он способен вылечить сильнейший запор. Вареная свекла принимает участие в крови, пополняя кровопотери, что особенно важно для женщин с тяжелыми менструациями. Для мужчин полезна вареная свекла — доказано, что она усиливает сексуальное желание и увеличивает мужскую силу.
Присутствие органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин помогает снизить артериальное давление, участвует в липидном обмене, уменьшает количество бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов. Известно свойство свеклы, сваренной для удаления из твердых тел тяжелых металлов.
Вред вареной свеклы
Несмотря на очевидную выгоду от продукта, вареная свекла не рекомендуется для диабетиков из-за высокого содержания натуральных сахаров, со «слабым» кишечником и склонностью к желудочным расстройствам, а также для людей с мочекаменной болезнью.
Как правильно сварить свеклу
Сварить свеклу достаточно просто, вам нужно тщательно вымыть корневую культуру, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (ясно, что мы говорим о свежей свекле, если она хранится в течение длительного времени, то ни о каких листьях говорить не приходится, то, что осталось от них, не нужно срезать). Это делается для максимального сохранения сочности продукта. Готовую свеклу положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут, в зависимости от размера корней. Слейте воду и залейте свеклу холодной водой, которую слейте через минуту (свекла будет легче чиститься). Больше полезные свойства будут сохранены, если свекла запечена — оберните чистый корень в фольгу и выпеайте в разогретой до 180 ° C духовке в течение 30-45 минут.
Видео: как быстро сварить свеклу
В этом видео вам расскажут, как сварить свеклу на считанные минуты.
Полезные рецепты из свеклы
Салат с растительным маслом
Самый простой салат из свеклы с зеленью и с растительным маслом (оливковым, кунжутным). Это идеальный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Для салата нам нужно:
- отварная свекла — 4 шт;
- пучок кинзы или петрушки;
- зеленый лук;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление:
Приготовление:
- Вареная свекла натирается на большой терке, добавляется нарезанная зелень и лук.
- Отдельно соединяется лимонный сок с оливковым маслом, перцем, солью, смешивается и выливается в нарезанные овощи.
Это отличный вариант, как перекусить между приемами пищи и как гарнир для блюд. Следует помнить, что корневая культура готовится только в целом виде, иначе все питательные вещества будут потеряны, в результате мы получим одно волокно.
Салат из свеклы с сыром
Ингредиенты:
- Морковь — 250 г;
- Яйца вареные — 6 шт.;
- Твердый сыр — 125 г;
- Чесночные дольки — 5 шт.;
- Свекла — 2 корнеплода;
- Грецкие орехи — 100 г;
- Чернослив без косточек — 120 г;
- Майонез — 200 г.
Приготовление оригинального салата со свеклой:
Приготовление оригинального салата со свеклой:
- Вареные яйца натирают на терке с большими отверстиями, подсаливают и заправляют майонезом. Полученная масса делится на две равные части.
- Свекла и морковь очищаются, а также измельчаются теркой и отдельно смешиваются с майонезом и щепоткой соли.
- Ореховые ядра слегка обжаривают на сухой сковороде, а затем размалывают ножом.
- Чернослив замочить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего мы разрезаем его на мелкие кусочки и смешаем с ореховыми крошками.
- Перья зеленого лука мелко нарезать.
- Чеснок проходит через чесночный пресс. Сыр трется на крупной терке. Оба компонента смешиваются и приправляются майонезом.
- Выложите салат слоями: морковь, яйцо, сыр, чеснок, снова яйцо, орехи с черносливом, свекла, сверху посыпать зеленым луком или тертым сыром.
Свекла с сырным соусом
Ингредиенты:
- Вареная свекла — 2 плода;
- Разбитые ядра грецкого ореха — 50 г;
- Чеснок — 1 зубок;
- Масло — 55 г;
- Сливки 30% — 1/3 стакана;
- Свежие шампиньоны — 100 г;
- Сыр с плесенью (или простой) — 120 г;
- Поваренная соль -1/2 чайной ложки;
Пошаговое приготовление:
Пошаговое приготовление:
- Давайте сделаем соус. Грибы мелко нарезать и жарить на растопленном масле до золотистого оттенка, затем влить в них крем и нарезать мелкие кусочки сыра.
- При очень медленном огне варите с постоянным перемешиванием соуса до полного растворения сыра. При желании добавляем соль. Густой соус снимаем с огня и даем ему время остыть.
- Отварную свеклу крупно натираем или разрезаем на тонкие ломтики и помещаем в сито для стекания избыточного сока (можно просто нарезать свеклу кружочками).
- Дробленые орехи (горстку оставляют для присыпки) и перетертый чеснок смешиваем со свеклой, соль по вкусу и накладываем на сервировочное блюдо. Над свеклой налейте сырный соус и посыпьте орехи.
Овощное блюдо «Свекла»
Ингредиенты:
- Приправа «Смесь перцев» — 1/2 чайной ложки;
- Соль — 1 ч. л.;
- Свежий томат — 1 плод;
- Чеснок — 1-2 шт.;
- Красный лук — 2 луковицы;
- Свекла среднего размера — 5 клубней;
- Рафинированное масло — 50 мл;
Приготовление:
Приготовление:
- Лук шинкуем кольцами и обжариваем на масле, затем добавляем к нему мелко нарезанный чеснок.
- Помытую и очищенную свеклу натираем на крупной терке и отправляем на сковородку к луку и чесноку.
- Помидоры измельчаем в кубики или же трем на терке и бросаем к овощам в сотейник.
- Теперь выливаем смесь и посыпаем перцем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 15 минут, регулярно помешивая.
После готовности мы бросаем в контейнер мелко нарезанную зелень, и под крышкой мы настаиваем еще 5 минут.
Таким образом, вареная свекла является очень полезным овощем для организма человека, хотя и имеет незначительные противопоказания. Стоит отваривать свеклу и применять ее для приготовления различных блюд.
Свеклы (1 ) Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Сколько калорий в свекле отварной. Свекла вареная и возможность похудения
Сколько калорий в свекле отварной. Свекла вареная и возможность похудения
Кушать продукт можно в любых количествах, если нет противопоказаний, так как калорий в свекле содержится всего 12 на 100 грамм продукта. Именно поэтому данный овощ входит в рацион многих диетических систем – как для похудения, так и для оздоровления организма. Лучше всего употреблять свеклу в сыром виде.
Однако многие люди предпочитают есть овощ вареным. Интересует, сколько калорий в свекле уже вареной? Не стоит беспокоиться, количество калорий в сваренном овоще не слишком превышает количество калорий в свекле в свежем виде, то есть калорийность свеклы вареной – 45 килокалорий на 100 грамм.
Кроме того, овощ не теряет полезных веществ при термической обработке, поэтому вареный продукт такой же полезный, а калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее в любом количестве также тем, кто считает калории съеденных продуктов очень тщательно. Благодаря низкой калорийности свеклы, ее потребление не способствует набору веса, но при этом организм получает большое количество незаменимых витаминов и минералов.
Диетологи рекомендуют время от времени проводить разгрузочные дни на свекле. Калорий в ней очень мало, а необходимых веществ – много. Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде.
Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.
Свекла польза. Что такое свекла?
Что собой представляет свекла, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Свёкла (Béta) – это род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная, кормовая. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — белор. бурак)(не путать с бурачком). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.
Свекла – один из самых распространенных корнеплодов в нашей стране, тем не менее, немногие задумываются над тем, что из нее можно приготовить не только привычные борщ и винегрет, но и массу других вкусных и полезных блюд.
А те же борщи и винегреты разнообразить и сделать более оригинальными благодаря сочетанию самых разных продуктов. Свекла, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает множеством целительных свойств, так как содержит витамины и минеральные соли, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Наиболее популярна свекла красная, столовая. Ее относят к культурному виду.
Это привычный для многих буряк, который используют хозяйки для приготовления блюд, в обиходе нередко имеет название как свекла борщевая. В пищу пригодны непосредственно корень и молодая ботва.
100 грамм свеклы это сколько. Пищевая ценность маринованной свёклы
Маринованные корнеплоды — составляющая различных салатов, также первых блюд. Если добавить плод за несколько минут до готовности супов, можно значительно улучшить как его внешний вид, так и вкус.
Такую продукцию можно приобрести на наших рынках и в супермаркетах, но вкус и польза от нее будут не такими, как от свеклы, замаринованной собственными руками. Свекла маринованная — калорийность 65 калорий на 100 грамм .
Чтобы замариновать плоды дома, вымойте их и отварите до полной готовности. Для маринада возьмите воду, уксус, сахар, соль, черный перец, перец чили, хрен, лавровый лист и гвоздику. Данную смесь доводят до кипения, потом охлаждают.
С корнеплодов снимают кожуру, нарезают любым удобным способом, помещают в предварительно простерилизованные банки и заливают маринадом. Бутли держат в сухом прохладном месте. Уже через два-три дня продукт готов к употреблению.
Свекольный сок
Для получения сока используют соковыжималку или измельчают овощ на самой мелкой терке и выдавливают жидкость вручную.
Учтите, что руки после такой процедуры обретут насыщенно-розовый оттенок — сырой овощ является сильным природным красителем и частно используется кулинарами для окрашивания блюд.
Некоторые люди отдают предпочтение витаминным коктейлям, в которых сок смешивается с другими овощными либо фруктовыми соками. Свекольный сок богат антиоксидантами , омолаживает и тонизирует, предотвращая развитие онкологических болезней.
Положительно влияет на состояние кожи. Принесет пользу людям, страдающим от невритов, бессонницы, сахарного диабета, повышенного артериального давления, цинги, болезней почек. Сколько можно выпить? В течение суток можно употреблять не больше 300 грамм такого напитка, дозу следует разделить на несколько приемов.
Сколько калия в вареной свекле. Полезные свойства корнеплода
Такой состав не мог не повлиять на полезные свойства корнеплода для организма. Овощ помогает решить многие проблемы со здоровьем и предотвращает развитие ряда заболеваний. Включение продукта в рацион полезно тем, что:
- Корнеплод считается продуктом, предупреждающим развитие инфаркта и инсульта. Вещества, входящие в ее состав понижают давление крови и предотвращает проблемы с сердцем. А оксид азота активизирует поступление кислорода в кровь и способствует расширению сосудов.
- Бета-цианины корнеплода, являются мощными антиоксидантами, разрушительно действующие на свободные радикалы, которые создают множество проблем в организме и стремительно старят его. Укрепляется иммунная система, снижается уровень плохого холестерина, что предотвращает образование атеросклероза.
- Значительно активизирует работу клеток головного мозга, что важно для всех возрастных категорий людей, как для детей, так и взрослых, но особенно для людей преклонных лет. С возрастом память слабеет. А потребление свеклы оптимизирует работу клеток мозга, путем усиления кровообращения и служит профилактическим средством болезни Альцгеймера.
- Помогает в укреплении костной ткани, этому способствует диоксид кремния, который задерживает кальций, помогая ему быстро усвоиться в организме. Помимо этого элемента, фолиевая кислота, магний и витамин С, дополнительно воздействую, делая костную ткань прочнее и здоровее.
- Помогает нормализовать сахар в крови, благодаря содержащимся в корнеплодах растворимым волокнам. Поэтому рекомендуют для больных диабетом, до трех раз в неделю, пить сок свеклы.
- А наличие клетчатки благотворно сказывается в борьбе с лишним весом. Корнеплод является продуктом низкокалорийным, поэтому рекомендуется в разных диетах. Помимо этого он хорошо очищает организм, способствуя выведению вредных веществ, тяжелых металлов и жидкости;
- Являясь поставщиком витаминов и минералов (цинка и калия, магния и железа, витамина С и В9, углеводов и клетчатки), благоприятно влияет на обмен веществ, содействует выработке гемоглобина и помогает при малокровии.
- Фолиевая кислота помогает предотвратить появление патологий плода во время беременности; благотворно влияет на половую активность мужчин;
- Активизирует работу печени, не случайно американцы называют свеклу «лучшим другом печени» и ЖКТ, улучшая продвижение пищевого комка в кишечнике, способствует устранению запоров и имеет мочегонный эффект;
- Оказывает поддержку в комплексном лечении раковых заболеваний, особенно рака толстой кишки и печени. Лечение проводится соком, сказывается высокий очистительный эффект корнеплода.
- Очистительный эффект проявляется и на составе крови, что постепенно отражается на внешнем виде кожи, меньше становится прыщей и акне, которые зачастую являются следствием токсинов, накапливающихся в крови человека.
- Повышает тонус организма и помогает справляться с депрессией; оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие; улучшает зрение; является профилактическим продуктом, помогающим нормализации работы щитовидной железы.
- Обычно свеклу перед употреблением варят, однако возможно есть ее и сырой. Полезен также сок этого корнеплода и его ботва.
Чем полезна вареная свекла для организма человека
Свекла — один из наиболее полезных овощей. Она содержит огромное количество питательных веществ и витаминов. Вареная свекла полезна для организма человека не меньше, чем сырая. Но есть и свои различия, в том числе и по калорийности. Это важно учитывать при составлении диеты и включении в ежедневный рацион вареного корнеплода.
Какая свекла полезнее: сырая или вареная
При термической обработке состав корнеплода изменяется незначительно, поэтому однозначно сказать, какой овощ полезнее, сырой или вареный, нельзя. Но специалисты-диетологи утверждают, что вареный овощ легче усваивается организмом. В сырой свекле есть вещества, которые могут слабить и вызывать проблемы с пищеварением. При варке может пропадать часть витаминов, но также пропадает и часть фруктовых кислот, которые способны раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому организмом лучше усваивается именно вареный продукт.
Состав и пищевая ценность вареной свеклы
Польза свеклы вареной для организма обусловлена ее химическим составом. На 100 грамм продукта приходится:
- белков — 1,7 г;
- жиров — 0,2 г;
- углеводов — 7,6 г;
- вода — 87 г;
- жирные насыщенные кислоты — 0,03 г;
- моно и дисахариды — 8 г;
- 2 г пищевых волокон;
- зола — 1 г;
- бета-каротин — 0,02 г.
Кроме того, в вареном корнеплоде содержатся витамины: А, группы В, С, никотиновая кислота, фолиевая кислота, а также многочисленные микро- и макроэлементы. Это кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий, марганец, медь, цинк, селен.
Калорийность вареной свеклы
Свекла отварная имеет калорийность на 100 г продукта в районе 43–50 Ккал. Точная цифра напрямую зависит от сорта корнеплода. Сырой продукт имеет меньшую калорийность, но цифры отличаются незначительно.
Гликемический индекс вареной свеклы
Гликемический индекс вареного овоща — 65. Это довольно высокий показатель, а потому корнеплод в вареном виде стоит аккуратно употреблять тем, кто болен сахарным диабетом. Продукт может способствовать повышению сахара в крови. Но это только в том случаи, если употреблять его в большом количестве.
Польза вареной свеклы для организма человека
Вареный корнеплод приносит огромную пользу организму. В первую очередь, он укрепляет сосуды, очищает кровь и выводит из организма вредный холестерин. А также свекла способствует повышению гемоглобина, осуществляет чистку печени. Кроме этого вареный корнеплод помогает:
- повысить иммунитет и противостоять вирусным и инфекционным болезням;
- снять стресс и привести в порядок нервную систему;
- избавиться от отеков и предупредить потерю жидкости в организме;
- почистить кишечник;
- наладить обменные процессы в организме.
А также корнеплод рекомендуют употреблять диетологи, чтобы похудеть. Есть даже специальные свекольные диеты, которые позволяют сбросить до пяти кг за неделю.
Для мужчин
Для сильного пола свекла в вареном виде особенно полезна. Этот корнеплод способствует профилактике аденомы простаты. Кроме того, есть исследования, подтверждающие, что регулярное употребление корнеплода способствует омоложению сексуальной функции и даже лечит сексуальные расстройства.
Для женщин
Женщинам, прежде всего, полезно принимать корнеплод во время менструаций. Данный овощ позволяет восстановить кровопотерю, а также повысить гемоглобин. Особенно это актуально для дам, у которых в менструальный период повышенные кровопотери.
Отдельно стоит сказать о пользе овоща для тех, кто мечтает похудеть. Это прекрасный вариант диеты, тем более что свекла способна отбить желание есть сладкое и может контролировать аппетит. Оптимальным вариантом для худеющих будет приготовление и употребление смузи из корнеплода.
Польза вареной свеклы при беременности
Польза корнеплода в вареном виде для женщин в положении очень большая. Корнеплод беременным просто необходим по следующим причинам:
- овощ не позволит набрать лишний вес, который может способствовать трудным родам;
- отлично избавит от анемии;
- избавит от запоров;
- помогает бороться с перепадами настроения, которые характерны для беременных женщин;
- фолиевая кислота помогает предотвратить пороки развития малыша.
Можно ли вареную свеклу кормящим матерям
Сейчас очень много споров между специалистами, но в большинстве случаев вареная свекла находится под запретом при лактации. Это обусловлено тем, что у малыша может развиться аллергическая реакция, а также случиться проблемы со стулом.
С какого возраста можно давать вареную свеклу детям
Педиатры советуют не включать в детское меню корнеплод до 7–8 месяцев, а иногда и до года. Единственное исключение — детки, склонные к запорам. В таком случае можно вводить корнеплод в питание, начиная с 5–6 месячного возраста. Первый прикорм должен быть совсем небольшим, после чего дозировку можно постепенно увеличивать.
Для людей преклонного возраста
Вареный корнеплод полезен для пожилых людей, но следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями и посоветоваться с врачом. В первую очередь, польза заключается в том, что корнеплод естественным образом снижает давление. Поэтому гипертоникам свекольные салаты полезны. Но важно, чтобы не было проблем с почками, поскольку корнеплод способствует обострению мочекаменной болезни, а также образованию камней в почках. А также в большом количестве свекла способны вызвать расстройство кишечника, поэтому при склонности к диарее стоит аккуратней принимать овощ.
Среди положительных свойств для пожилого человека: улучшает качество крови, придает энергии, выводит шлаки и токсины из организма.
Особенности приема вареной свеклы
Свекла вареная, ее польза и вред для организма могут меняться в зависимости от особенностей приема. Можно употреблять корнеплод с различными ингредиентами, каждый из которых по-своему влияет на свойства продукта. А также применение овоща зависит от наличия хронических заболеваний и от желаемого результата. Например, при свекольной диете рекомендуется добавлять в салаты оливковое масло, которое успешно снижает гликемический индекс продукта.
Свеклу необходимо правильно выбрать и сварить. Это должны быть плоды небольшого размера, бордового цвета. В зависимости от размера, варить корнеплод нужно 40–70 минут. Проверять готовность продукта лучше ножом или вилкой. Для диеты свеклу лучше использовать без заправки майонезом или сметаной. Оптимальный вариант сочетания для похудения — свекла и кефир низкой жирности.
При заболеваниях ЖКТ
При гастрите и других проблемах с ЖКТ употреблять овощ стоит осторожно и только в вареном виде. Сырой корнеплод вызовет сильное раздражение. При варке необходимо соблюдать следующие правила:
- варить корнеплод в кожуре;
- солить овощ не рекомендуется;
- можно процесс варки замещать процессом выпекания.
Есть насколько рецептов, которые считаются оптимальными при гастрите и других патологиях ЖКТ:
- Взять корнеплод, отварить по всем правилам, затем очистить, нарезать мелкими кубиками. Добавить туда предварительно ошпаренный чернослив, заправить все это сметаной с невысокой жирностью.
- Отварить несколько овощей (картофель, свеклу, морковь). Все их очистить и натереть на терке, можно мелко порезать, по желанию. А также натереть в блюдо брынзу и все заправить маслом, желательно, оливковым.
- Можно приготовить и свекольник. Это суп на основе отварного корнеплода, также с добавлением зелени, отварной моркови, а также с добавлением зеленого лука и огурцов.
Суп делается в холодном виде можно с кефиром или с квасом.
При правильном употреблении вареного овоща активизируется работа желудка, происходит очищение ЖКТ, удаление холестерина, чистка кишечника и вывод токсинов. Но специалисты подчеркивают, что в стадии обострения гастрита и язвы употреблять даже вареную свеклу следует в минимальном количестве.
Польза и вред вареной свеклы для печени
Очищение печени при помощи вареной свеклы в домашних условиях – это быстро, дешево и удобно. Польза овоща в данном случае состоит в том, что он способен нормализовать липидный обмен и вывести все токсины, что значительно облегчит работу печени и разгрузит орган. В овоще содержится беатин, который значительно улучшает работоспособность печени.
Но есть состояния, при которых запрещено принимать в больших количествах свеклу, а тем более осуществлять манипуляции по очищению печени. Это мочекаменная болезнь, обострение гастрита, сахарный диабет, хроническая диарея. В любом случае рекомендуется сначала проконсультироваться со специалистом.
Есть несколько простых, но очень эффективных рецептов для очистки печени:
- Корнеплод отварить и натереть. Скатать из полученной массы шарики примерно с грецкий орех величиной. Есть по одному шарику до еды в течение двух недель.
- Свекольный суп-пюре. Отварить корнеплод с добавлением моркови, картофеля, лука. Все овощи измельчить в пюре при помощи блендера и употреблять в течение трех дней, по 200 грамм каждые 2–3 часа.
- Можно просто употреблять свекольные салаты, посадив себя на соответствующую диету, но в таком случае рекомендуется исключить большинство продуктов питания, в том числе сладкое, хлебобулочные изделия, жирную пищу, переработанное и жирное мясо, все жаренное.
Специалисты настоятельно рекомендуют проводить чистку печени после процедуры детоксикации кишечника, поскольку тогда эффективность будет намого выше.
Польза вареной свеклы с чесноком
Добавление чеснока делает овощ очень вкусным и прибавляет ему пользы. Поклонники такого употребления свеклы есть во всем мире с давних времен.
Корнеплод с добавлением чеснока полезен следующими свойствами:
- наличие эфирного масла поможет избавиться от простуды и укрепит иммунитет;
- это отлично противоинфекционное средство;
- клетчатка почистит организм и улучшит перистальтику кишечника;
- оба продукта положительно влияют на сосуды и сердечную деятельность;
- и в свекле, и в чесноке содержится никотиновая кислота и многие витамины группы В.
В итоге совмещение двух полезных для организма продуктов могут оказать только положительное воздействия на работу всех органов и систем.
Можно ли вареную свеклу есть каждый день
Полезна красная свекла вареная практически всем. Но можно ли ее есть каждый день, зависит от многих факторов. В первую очередь, от возраста. Совсем маленьким детям до года давать даже вареную свеклу необходимо в минимальных количествах и только после совета с детским врачом. Людям преклонного возраста при наличии определенных заболеваний также не рекомендуется увлекаться этим овощем.
Есть каждый день здоровому и взрослому человеку свеклу можно. Нельзя увлекаться при наличии противопоказаний и обострений хронических патологий ЖКТ. А также следует учитывать, что при слабом кишечнике ежедневный прием свеклы может привести к диарее.
Сколько хранится вареная свекла в холодильнике
Если корнеплод предварительно очищен, то в холодильнике его можно хранить в течение трех суток. Но важно понимать, чем раньше его употребить, тем больше полезных веществ получит организм.
Неочищенный корнеплод рекомендуется использовать в течение четырех суток. В противном случае он будет не так полезен. Если овощ сварен в большом количестве, и сразу его использовать не получится, то лучше просто натереть и заморозить в герметичной упаковке порциями. Тогда срок хранения увеличивается до двух месяцев.
Ограничения и противопоказания к приему вареной свеклы
При некоторых состояниях и патологиях не рекомендуется есть вареную свеклу. К таким ограничениям относятся:
- хроническая диарея;
- постоянное низкое давление;
- сахарный диабет;
- обострение патологий ЖКТ с повышенной кислотностью;
- остеопороз;
- мочекаменная болезнь;
- аллергическая реакция;
- период кормления грудью.
Например, можно при гастрите красную свеклу, но только до тех пор, пока не наступит обострение и не повысится кислотность.
Заключение
Вареная свекла полезна для организма человека — это факт доказанный. Но, как и любой продукт, ее необходимо употреблять в правильных блюдах и в умеренном количестве. Тогда получится и печень почистить, и похудеть, и давление в норму привести.
👆 Вареная свекла: калорийность, пищевая ценность, БЖУ
Трудно себе представить русскую кухню без румяной, сочной, сахарной свеклы, которая является важнейшим компонентом множества блюд. Без сочной, вареной, красной свеклы мы бы не смогли приготовить любимые блюда: ни символ русской кухни – борщ, ни полезный винегрет, ни аппетитные свекольные закуски. Да и какой праздник без селедки под шубой? Чтобы понять, можно ли блюда из сладкого красного овоща употреблять без вреда для фигуры, узнаем калорийность вареной свеклы на 100 грамм.
Сколько калорий в вареной свекле
Энергетическая ценность вареной свеклы несильно отличается от сырого овоща. Если калорийность свеклы свежей составляет около 42 ккал, то калорийность свеклы отварной 47 ккал в 100 граммах. Несмотря на небольшую калорийность красной свеклы вареной, она содержит много полезных веществ и отлично насыщает организм. Мы получим хорошее насыщение при минимуме калорий. Даже при термической обработке в свекле сохранится много полезных веществ и витаминов. А калорийность красной свеклы на пару еще ниже – около 40 ккал.
Нетрудно посчитать калорийность 1 шт. вареной свеклы, это важно для тех, кто подсчитывает калории. Средний по размеру овощ весит 333 грамма, поэтому в целой вареной свекле содержится около 139 ккал. Конечно, эти параметры усредненные, все зависит от размера овоща.
Свекла вареная калорийность на 100 грамм | |
Свекольный продукт | Ккал |
Свекла отварная | 47 |
С чесноком | 54 |
С чесноком и майонезом | 140 |
С майонезом | 133 |
Со сметаной | 70 |
С растительным маслом | 113 |
Калорийность свеклы вареной с маслом
Даже на диете редко кто ест вареную свеклу в чистом виде, как правило из нее готовят разнообразные блюда. Самое простое – тертая вареная свекла с маслом, ее калорийность составит 76 ккал на 100 грамм. Не стоит во время похудения вовсе исключать масло из своего рациона, организм должен получить необходимую (небольшую) дозу полезных жиров. В целом ряде диет допускается употребление растительного масла.
БЖУ и пищевая ценность
БЖУ вареной свеклы на 100 грамм распределяется следующим образом. Больше всего углеводов – 13гр, около 3 граммов белка и совсем отсутствуют жиры.
При этом, вареная свекла содержит массу полезных веществ. Калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины C, B, PP, E, A, фолиевая, яблочная, лимонная, винная, молочная кислоты, клетчатка и пектины – это далеко не весь список полезных веществ, которыми богата отварная на воде свекла.
Свекла отварная, калорийность которой ничтожно мала, обладает замечательным свойством: она сохраняет большинство витаминов и минералов, содержащихся в сыром овоще. Даже под воздействием высоким температур плод способен сохранить для человека полезные свойства.
Читайте также
Как варить свеклу
Не стоит забывать, что свеклу, как и многие другие продукты не рекомендуется переваривать, нормальное время для варки свеклы – один час. Есть способы и более быстрого приготовления отварной свеклы. Например, в кипящую несоленую воду помещаем свеклу, и варим около 15 минут. Затем нужно вытащить овощ и подержать под струей холодной воды напротяжении еще нескольких минут. Свекла будет мягкой и пригодной для приготовления.
Свеклу можно отварить и в микроволновке. Для этого нужно хорошо вымыть овощ и проколоть в нем дырочки вилкой. Положить свеклу в пакет, чтобы она не запачкала бытовую технику, и поместить в печь на 15 минут.
Рецепт котлеток из вареной свеклы
Низкая калорийность свеклы вареной позволяет приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые можно есть даже людям, сидящим на диетах. Из корнеплода можно приготовить даже котлеты, которыми будет рад полакомиться и вегетарианец.
Для приготовления этого блюда потребуется
- 0,5 кг свеклы
- 50 гр сливочного масла
- 4 ст.л. манки
- 5 ст.л. панировочных сухарей
- Соль по вкусу
Котлетки свекольные можно приготовить намного быстрее, чем мясные. Свеклу необходимо отваривать в течение 40 минут, после чего очистить и натереть на терке. Затем нужно добавить масло, прогревать на огне, периодически помешивая. Постепенно всыпать манную крупу, готовить на медленном огне на протяжении 15 минут. После этого необходимо дать смеси немного остыть, добавить куриное яйцо, соль и перемешать.
Теперь можно приступить к формированию котлет. Чтобы котлетки легко получались, а смесь не приставала к рукам, немного смочите руки водой. Теперь можно обвалять котлетки в панировочной смеси и класть на сковородку, в которой уже шкварчит растопленное сливочное масло. Котлеты обжаривать до румяной корочки в течение трех минут с каждой стороны.
Поскольку калорийность свеклы вареной мала, энергетическая ценность таких котлеток тоже будет значительно меньше, по сравнению со свиными, или даже куриными. Калорийность котлеток будет на уровне 100 единиц на 100 гр. Поскольку в рецепте имеется сливочное масло и яйцо, блюдо не подойдет веганам.
Видео
Свекла – калорийность, состав, польза, применение для похудения
Современная свекла произошла от дикорастущей, произраставшей в Индии и на Дальнем Востоке. В прошлом — в пищу употребляли только листья, а корни предназначались для лечебных целей. В результате кропотливой и длительной работы селекционеров, мы теперь можем употреблять в пищу обычную и хорошо знакомую нам свеклу.
Достоинства, калорийность свеклы и применение ее в народной медицине
Свекла обладает огромным спектром полезных и целебных свойств. В корнеплодах присутствует много витаминов группы В, РР, минеральных веществ: железа, кальция, магния, калия, йода, биофлавоноидов, бетаина и т.д. Употребление в пищу свеклы, нормализует обмен веществ, восстанавливает хорошую работу органов пищеварения. И при этом калорий свекла содержит очень мало.
Свекла является прекрасным источником фосфора, меди и витамина С. В листьях содержится большое количество витамина А. С ее помощью, выводятся токсины, а низкая калорийность свеклы позволяет использовать ее в различных диетах. Свекла помогает предотвращать появление и рост раковых опухолей.
Содержащийся в свекле витамин В9 решает проблемы заболеваний сердца, участвует в производстве в организме гемоглобина, что прекрасно предотвращает анемию и лейкемию. Фолиевая кислота способствует в создании новых и здоровых клеток. Организм благодаря ней омолаживается. Для похудения свекла подходит идеально.
Она прекрасно чистит почки, кровь. Употребляя ее в пищу, снижается кислотность, что способствует хорошему очищению печени. При этом калорийность свеклы небольшая. Очень благотворно влияет на людей, у которых жидкость в организме имеет свойство задерживаться. А потому, людям страдающим ожирением, необходимо употреблять в пищу свеклу для похудения. При этом переживать за калорийность свеклы не стоит.
Этот замечательный овощ устраняет и выводит токсины, стимулирует работу мозга, поддерживает психологическое здоровье, а преждевременное старение при употреблении свеклы вам не будет грозить. И при этом не забывайте, о низкой калорийности свеклы!
Еще одним достоинством является способность свеклы укреплять стенки кровеносных капилляров. Содержащиеся в ней полезные вещества способствуют расширению сосудов и обладают противосклеротическим и успокаивающим действием. Выводя излишнюю жидкость, свекла нормализует работу сердечной мышцы. Калории свекла имеет небольшие, поэтому ее можно смело рекомендовать для профилактики и лечения таких заболеваний как: атеросклероз, гипертония и прочие заболевания сердечно сосудистой системы.
Содержащиеся в корнеплодах пектиновые вещества выводят из организма холестерин, тяжелые металлы. В кишечнике задерживается развитие различных вредных микроорганизмов, что позволяет также использовать свеклу для похудения.
Благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди, она обладает прекрасными кроветворными свойствами. Поэтому она незаменима при анемиях и ломкости стенок сосудов и капилляров.
Приготовление свеклы
Свеклу рекомендуется отваривать в кожуре, не срезая корешки. Так лучше сохраняются витамины. В сырой свекле, разумеется, больше полезных веществ, но в сыром виде она усваивается хуже.
В отличие от других овощей, вареная свекла сохраняет практически все свои полезные свойства, а калорийность свеклы не высокая. Входящие в ее состав минеральные соли и витамины группы В к нагреванию не очень чутки.
Свекла для похудения
Все минеральные вещества, входящие в состав свеклы имеют щелочную природу, что при основном кислотном питании, создает благоприятные условия для организма в целом. По латыни свеклу называют Beta. В ней много бетаина, что позволяет прекрасно снижать артериальное давление, препятствует ожирению печени, регулирует обмен веществ. Свекла калории содержит небольшие, а потому жировой обмен регулируется наилучшим способом. Калорийность свеклы и в корнеплодах и в листьях небольшая.
Сколько калорий в свекле
Калорийность свеклы на 100 г составляет 42 ккал. Поэтому она очень эффективна и полезна для снижения веса. При этом она работает как мягкое слабительное и мочегонное средство. За счет того, что свекла калории содержит небольшие, ее часто включают в различные диеты для похудения. Зная, сколько калорий в свекле, можно легко регулировать вес.
Калорийность вареной свеклы составляет от 40 до 43 калорий на 100 г. Включая ее в рацион питания, можно без ущерба для здоровья хорошо снизить вес и при этом чувствовать себя прекрасно.
Мало того, что калорийность вареной свеклы не большая, она содержит достаточное количество клетчатки, что помогает работе кишечника.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные качества и низкую калорийность свеклу следует с осторожностью использовать при гастрите, сахарном диабете, лицам с мочекаменной болезнью.
Калорийность свеклы отварной с майонезом и чесноком. Калорийность свеклы с майонезом
Свекла – прекрасный овощ, который не только вкусный и полезный, но также и стоит недорого. Особенно блюда из свеклы идеально подходят тем, кто следит за своим питанием и подсчитывает калории.
Сырая свекла содержит в себе 40 ккал на 100 гр, вареная свекла – 50 ккал на 100 гр продукта.
Сам по себе овощ является низкокалорийным, что относит свеклу к диетическим продуктам
. Но если в нее добавить сметану или майонез, то вы получите питательное блюдо, которое насытит вас и придаст сил и энергии на несколько часов.
Свеклу можно есть как в сыром, так и вареном виде. Тем более что вареная свекла еще и сладкая, что вовсе не мешает ей оставаться лучшим блюдом для тех, кто старается похудеть.
Вареная свекла с маслом
Такой диетический салат наверняка понравится каждому, кто любит свеклу.
Делается он просто, требует совсем немного времени и мало продуктов:
- вареная свекла – 500 гр,
- уксус яблочный – ст. л.,
- масло растительное – 4 ст. л.,
- перец черный, соль – по вкусу.
Свеклу мелко нашинкуйте или потрите на крупной терке. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
Этот салат может быть самостоятельным во время диеты или прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Калорийность салата из свеклы с маслом составляет 100 ккал на 100 гр.
В этот же салат можно смело выдавить пару зубчиков чеснока, чтобы придать ему особого аромата и остроты во вкусе. Особенно полезным такое блюдо будет во время холодного времени года, когда активны вирусные заболевания ОРВИ, ОРЗ
и другие.
Калорийность блюда с чесноком увеличится не намного и составит 110 ккал на одну порцию.
Вареная свекла со сметаной или с чесноком и майонезом
Тертая свекла, заправленная майонезом и сметаной – излюбленное блюдо многих гурманов. Ведь оно готовится очень быстро, обладает нежным вкусом, а добавлять туда можно что угодно:
- орехи;
- изюм;
- чернослив;
- чеснок.
Такой салат часто можно найти на праздничном столе типичной русской семьи. Особенно в зимнее время, когда овощи сильно дорожают, свеклу можно приобрести за очень небольшие деньги и приготовить несколько разных блюд.
Тем, кто постоянно думает о своей фигуре, всеми способами следит за питанием и не ест лишнего, лучшей закуской может стать свекла со сметаной.
В зависимости от жирности сметаны, калорийность такого блюда обычно не превышает 70 ккал на 100 гр.
Многие любят вместо сметаны добавлять в этот салат майонез. Наверняка каждый понимает, что майонез сам по себе очень калорийный
. Соответственно и свекольное блюдо сразу же станет гораздо тяжелее.
Однако из-за того, что сам овощ легко усваивается организмом, свекла с майонезом также станет отличной закуской для тех, кто стремится обзавестись стройной фигурой.
Калорийность вареной свеклы с майонезом составит 150 ккал на 100 гр.
Зная это значение, вы с легкостью сможете контролировать то, сколько вы потребляете калорий за один прием пищи. При добавлении грецких орехов количество калорий увеличится еще на 100 ккал.
Если ваша цель похудеть, то старайтесь не злоупотреблять майонезом или орехами. Лучше добавить сметану и чернослив, который в свою очередь улучшает пищеварение и способствует быстрому выведению шлаков из организма.
Свекла – полезный овощ, из которого можно приготовить много различных блюд. В зависимости от того, какую цель вы преследуете, можно добавлять в нее масло, сметану или майонез. В любом случае салатик из тертой свеклы получится очень вкусным и понравится всем, кто не равнодушен к этому сладкому корнеплоду.
Свекла – это непременный овощ в рационе тех, кто любит вкусные диетические салаты и супы. Без свеклы не сварить борщ, и не да и просто отварная свекла – это вкусное и полезное блюдо, если есть ее без майонеза. Интересно, что хотя мы и считаем этот овощ исконно нашим, современные виды столовой свеклы пришли к нам из Индии, где свекла была известна еще с незапамятных времен. Калорийность свеклы – это извечный вопрос, который интересует всех любителей здорового образа жизни, ведь многие популярные диеты рекомендуют салаты из отварной свеклы в качестве основных блюд.
Калорийность сырой свеклы
Мы употребляем в пишу только корнеплод свеклы, калорийность которой такая низкая, что можно рекомендовать этот овощ употреблять всегда, когда захочется чего-то вкусного и необычного. В 100 граммах сырой столовой свеклы содержится всего 45 ккал, практически нет жиров, зато 9 граммов углеводов. Это сытный и очень полезный овощ, и что интересно – свеклу можно использовать как основу сладких блюд, так и в первых и вторых блюдах. А еще, кроме низкой калорийности, свекла содержит витамины группы В, PP и С, а также богат этот овощ магнием, йодом, железом, кальцием и калием. Регулярное употребление свеклы улучшает обмен веществ, ведь свекла содержит полезную клетчатку, а также способствует выведению токсинов из организма. А благодаря высокому содержанию витамина B 9 , свекла – это очень важный продукт питания для тех, кто имеет различные сердечнососудистые заболевания.
Калорийность вареной свеклы
Вареная свекла – это основной ингредиент таких любимых наших салатов, как «Селедка под шубой» и разнообразных винегретов. Интересно, что калорийность вареной свеклы практически не отличается от сырой, и составляет всего 50 ккал на 100 граммов, поэтому порция любимого с оливковым маслом и чесноком не добавит вашей фигуре лишних килограммов. Зато пользы в отварной свекле еще больше, чем в сырой, и если отварить свеклу, не срезая кончик, можно сохранить в ней все витамины и микроэлементы. Кроме такой полезной для фигуры калорийности, в отварной свекле содержится 11 граммов углеводов, 2 грамма белков, и абсолютно нет жиров, поэтому ешьте с удовольствием свеклу, как источник пользы для фигуры и для организма в целом.
Калорийность свеклы с чесноком
Чеснок и свекла – это классическое сочетание вкусов. Поэтому так вкусно и так просто при наличие всего двух этих ингредиентов приготовить вкусную закуску, а во время поста салаты из чеснока и свеклы являются обязательным блюдом на столе. Именно поэтому калорийность свеклы с чесноком является частым вопросом у многих. Если заправить такой салат сметаной с жирностью 30%, калорийность блюдо будет составлять всего 90 ккал, поэтому не бойтесь поправиться, и ешьте любимое блюдо с удовольствием.
Калорийность свеклы с майонезом
Свекла и майонез – это любимое сочетание вкусов, но какая же калорийность свеклы, которую соединили с таким вредным продуктом? На самом деле, если сделать майонез самостоятельно и не брать магазинный, калорийность 100 граммов салата будет составлять всего 102 ккал на 100 граммов, а с магазинным майонезом калорийность свеклы будет составлять примерно 120 ккал на 100 граммов готового блюда.
Роды — один из самых важных и ответственных моментов в жизни каждой женщины. Поэтому к родам следует готовиться заранее. Ищите лучшее место для рождения ребенка? Клиника акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева предлагает свои услуги. Только лучшие специалисты и новейшее оборудование к вашим услугам.
Довольно частым гостем на наших обеденных столах является свекла. Помимо того что она незаменима для приготовления многих первых блюд, закусок и салатов, она также несет в себе громадную пользу для нашего организма. Благодаря наличию клетчатки свекла помогает справляться с запорами и желудочными расстройствами. Борется с атеросклерозом и болезнями печени.
Свекла сочетается с большим количеством других овощей, мясом и т. д. Особой популярностью пользуются салаты. Сегодня мы поделимся парой вкусных рецептов. Расскажем, какова калорийность и майонезом. Подскажем, как сократить калории в таком салате и чем можно заменить майонез.
Немного истории
А знали ли вы, что свекла была на столах вавилонян еще в 2000 году до нашей эры? По мнению ученых, пик популярности этого овоща приходится на тысячный год до наступления нашей эры. Известно, что изначально употреблялись лишь вершки овоща. Особенно они ценились кулинарами из Европы. А вот в Азии уже распробовали и корешки, поняв, что самая вкусная часть — не листья, а именно красная сочная мякоть. Корнеплод оказался на порядок сытнее и вкуснее.
Калорийность
Из-за низкой калорийности этот овощ очень популярен в диетическом питании. Он встречается в меню практически всех худеющих или придерживающихся правильного питания. Конечно, как и у любого другого продукта, калорийность свеклы будет меняться в зависимости от метода ее приготовления.
Данные указаны для 100 грамм продукта. Будет меняться калорийность и в том случае, если свекла входит в состав блюда или просто дополняется каким-то другим продуктом. К примеру, калорийность будет далеко не 40 или 49 килокалорий. Высчитывается калорийность путем складывания всех ингредиентов. Если у вас нет кухонных весов, то всегда можно посчитать калорийность свеклы «на глаз». В среднем корнеплод весит от 250-300 граммов. Следовательно, в одной небольшой свекле будет порядка 120 килокалорий.
Назовем несколько самых популярных блюд с участием свеклы.
- Салат «Свекла с чесноком и майонезом». Калорийность — 122 килокалории на сто граммов блюда.
- Винегрет. Калорийность — 120 килокалорий на 100 граммов.
- Новогодний и всеми любимый салат, где соленая рыбка спрятана «под шубой», насчитает на сто граммов 190-200 ккал.
- Салат со свеклой и сыром. Это около 211 килокалорий на сто граммов блюда. Здесь все будет также зависеть от вида сыра, который вы решите использовать для приготовления.
Сырая или отварная
Калорийность (с чесноком и майонезом она или с сыром — не суть важно) будет все равно выше, чем калорийность сырого продукта. Некоторые предпочитают употреблять свеклу именно в сыром виде, считая, что так она намного сытнее, полезнее и вкуснее. Однако далеко не всем по состоянию здоровья можно это делать. Например, людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью или острым гастритом, сырую свеклу кушать не разрешается.
В большинстве случаев овощ все-таки отваривается. Отварную свеклу можно использовать для гарниров, для салатов и первых блюд. Даже десерты из свеклы — это удивительно вкусные блюда. Да и для здоровья отварной вариант более безопасен.
Свекла с чесноком и майонезом
Поскольку сегодня мы говорим про калорийность свеклы с чесноком и майонезом, то для приготовления потребуется именно отварной овощ. Такой салат — любимая для многих закуска, которая всегда украшает праздничный стол.
Рецепт блюда очень прост. Для приготовления потребуется отварная свекла (250 граммов), майонез (45 граммов), соль и перец, а также для остроты блюда — немного измельченного чеснока. Свеклу необходимо измельчить на мелкой терке, добавить специи и чеснок. Затем положить пару ложек майонеза. Блюдо готово. Украсьте его парой ярко-зеленых листиков петрушки, и можно подавать на стол.
Салат со свеклой, сыром, чесноком
Понятно, что калорийность свеклы с чесноком и майонезом за счет последнего продукта будет достаточно высокой. Позволить себе такую закуску смогут далеко не все. Майонез запрещается к употреблению во многих диетах. Что же делать? в салате со свеклой?
На замену с легкостью придет оливковое масло в салате, где главными ингредиентами служат свекла с чесноком. Калорийность без майонеза станет на порядок меньше. Только следует брать хорошее и качественное масло, так как в дешевых аналогах калорий будет еще больше, чем в майонезе, от которого вы хотите отказаться.
Отличной альтернативой станет сыр. Салат, свекла, чеснок и сыр в котором прекрасно сочетаются, очень часто появляется на столах у тех людей, которые худеют или поддерживают вес. Для приготовления можно брать совершенно любой сыр. Если вы соблюдаете режим питания и ведете журнал калорийности блюд, которые употребляете в пищу, то возьмите сыр с низким процентом жирности. В итоге и салат получится менее калорийным.
К примеру, сыр гауда содержит в своем составе около 360 килокалорий, а вот сыр амбер — 280. Хотите сделать салат еще более полезным? Пожалуйста. На помощь всегда придет брынза из козьего молока — 208 килокалорий, рикотта — 174, домашний сыр — 113 килокалорий. Выбор есть всегда, разнообразить блюдо несложно.
с орехами
Продолжаем искать альтернативы дальше. Огромную пользу вашей фигуре и здоровью принесет употребление салата, состоящего из отварной свеклы, грецких орехов и чернослива. Пропорции ингредиентов могут быть различными. Вместо майонеза также допустимо использование масла (нерафинированного или оливкового). А можно и не заправлять такой салат вообще.
Калорийность блюда составит в среднем около 152 килокалорий на сто граммов. Если добавить чуть меньше орехов и чуть больше чернослива, то калорийность уменьшится.
Продукт имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе содержит много клетчатки, полезных углеводов, витаминов группы В, С, Е, РР, фосфора, кальция, калия, цинка, железа, фолиевой кислоты, провитамина А.
Общая калорийность свеклы с майонезом и чесноком 111 ккал. Как мы видим, блюдо достаточно легкое, поэтому не нанесет вреда вашей фигуре, если вы придерживаетесь диеты.
Калорийность вареной свеклы на 100 грамм
Калорийность свеклы вареной на 100 грамм 50 ккал. 100 г продукта содержат 1,9 г белка, 0 г жира, 10,9 г углеводов.
Несмотря на то, что отварной овощ менее насыщен полезными веществами, именно его рекомендуют употреблять в пищу специалисты по здоровому питанию. Связано это с тем, что сырая свекла усваивается гораздо хуже вареной.
Свекла с маслом калорийность
Если вы любите салат из свеклы с маслом, калорийность такого блюда вас точно не разочарует. Приготовленная с добавлением растительного масла свекла содержит на 100 грамм всего 102 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,7 г белка, 5,9 г жира и 10,7 г углеводов.
Калорийность тушеной свеклы
Калорийность тушеной свеклы равна 105 ккал. В 100 г овоща 2,6 г белка, 5,6 г жира, 12,1 г углеводов. Продукт насыщен цинком, железом, калием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами группы В и С, провитамином А.
Польза свеклы
Основная польза свеклы состоит в следующем:
- благодаря содержащимся в овоще аминомасляным кислотам свекла полезна для нормализации работы головного мозга;
- пектины и клетчатка в продукте обеспечивают очистку кишечника от токсинов, солей тяжелых металлов;
- известно полезное свойство свеклы ускорять метаболизм;
- овощ считается эффективным средством профилактики запоров;
- при регулярном употреблении в пищу свеклы нормализуется артериальное давление;
- подтверждена польза свеклы в качестве слабительного и мочегонного средства, а также для профилактики гипертонии;
- содержащиеся в свекле микроэлементы способствуют нормализации процесса кроветворения;
- фолиевая кислота в составе продукта необходима беременным для формирования здоровой нервной системы плода;
- овощ полезен при заболеваниях щитовидной железы;
- низкая калорийность свежей, тушеной и вареной свеклы на 100 грамм делает овощ обязательным элементом самых популярных диет.
Вред свеклы
Вред свеклы может проявляться в следующих случаях:
- переедание продукта при остеопорозе, сахарном диабете;
- при злоупотреблении продуктом при диарее из-за выраженного слабительного эффекта продукта;
- при мочекаменной болезни, так как в овоще содержится щавелевая кислота;
- от свеклы также следует отказаться, если повышена кислотность желудка.
Родиной свеклы, ставшей незаменимой на кухне у многих народов, считается Дальний Восток и Индия, где она до сих пор встречается в естественной природе. Известность и популярность свекла получила еще в древние времена – ее использовали в пищу в Древней Греции, Персии и Древнем Риме, где использовали не только корни, но и листья растения, вымоченные в вине. Главной особенностью свеклы является ее «универсальность», ведь ее можно есть сырой и вареной, прекрасный вкус имеет печеная жареная свекла, а также блюда с ее добавлением. Такая популярность связана не только с внешним видом и вкусовыми качествами свеклы – она еще и невероятно полезная, к тому же, она прекрасно подходит для диетического стола. Особой популярностью пользуется вареная свекла, которую спешат включить в рацион диетического питания, узнав, сколько калорий в вареной свекле.
Химический состав и полезные свойства свеклы
Прежде чем начинать выяснять, сколько калорий в свекле отварной, стоит поговорить о ее полезных свойствах и влиянии на организм человека, для чего достаточно изучить химический состав этого популярного овоща. Свекла содержит большое количество витаминов, в числе которых витамин P, аскорбиновая кислота, благотворно действующая на иммунитет человека, витамин B3, или никотиновая кислота, участвующая в обменных процессах организма. Содержит свекла в достаточном количестве также фолиевую кислоту, или витамин B9, способствующий нормализации работы кровеносной системы. Пантотеновая кислота (витамин b5) участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, тиамин, известный как витамин B1, поддерживает надлежащую работу сердца, нервной системы и пищеварительного тракта. В состав вареной свеклы входит также витамин B2 (рибофлавин) – один из самых полезных витаминов.
Учитывая тот факт, что при варке свекла сохраняет свои полезные свойства, именно она чаще всего входит в рацион питания. Она полезна при заболеваниях печени и почек, рекомендуют ее больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, свекла способствует профилактике атеросклероза, так как имеет слабительное и мочегонное действие. В составе свеклы много химических веществ и соединений, в числе которых особо ценится железо, улучшающее состояние больных анемией. Способствует свекла выведению шлаков из организма и оказывает бактерицидное действие. При этом она считается низкокалорийным продуктом.
Калорийность вареной свеклы
Если вы хотите приготовить удивительную закуску на скорую руку, можете отварить свеклу, натереть ее и смешать с чесноком и майонезом. Естественно, вас заинтересует, сколько калорий в вареной свекле с майонезом и чесноком, и вы захотите сравнить это значение с отварной свеклой в чистом виде. Если «вес» отварной свеклы составляет примерно 50 ккал, то свекла с чесноком и соусом содержит уже свыше 120 ккал. Уменьшить калорийность можно, заменив майонез растительным маслом или использовать другую низкокалорийную заправку. Экспериментируя с разными видами соуса, вы должны знать, сколько калорий в вареной свекле с майонезом разных сортов. Если речь идет о салатном майонезе низкой жирности, то «вес» такого блюда не превышает 120 ккал.
Удалив из состава майонез, можно подсчитать, сколько калорий в вареной свекле с чесноком, а это немногим более простой отварной свеклы, ведь калорийность чеснока незначительная. Тем, кто переживает по поводу каждой калории, мы предлагаем заменить майонез менее калорийной сметаной, но в этом случае вам придется понять, сколько калорий в вареной свекле со сметаной. Если использовать традиционный 20-процентный продукт, то в 100 граммах продукта будет содержаться примерно 55 ккал, а это означает, что это не только вкусно, но и безопасно. Тем, кто хочет заменить майонез растительным маслом, следует знать, сколько калорий в вареной свекле с маслом, а это примерно 80-90 ккал (в зависимости от сорта масла). Сколько бы калорий не было в блюдах со свеклой, стоит знать, что в вашем рационе, учитывая огромную пользу овоща, свекла должна занимать самое почетное место.
Какова пищевая ценность свеклы?
Нарезанная свекла и две свеклы со стеблями на деревянном столе.
Свекла — это приобретенный вкус для некоторых, предлагающий сильный аромат и плотную текстуру. В то время как наиболее часто продаваемый вид свеклы в вашем продуктовом магазине имеет красную мякоть, вы также можете найти белую, желтую и оранжевую свеклу на фермерских рынках и в специализированных магазинах. Этот овощ содержит множество питательных веществ, включая витамины группы B и марганец.
Основное питание
Порция вареной свеклы на 1/2 стакана содержит 37 калорий.Этот корнеплод с низким содержанием жира, 0,15 г на порцию. Вы также не получите много белка — каждая порция содержит только 1 г из 56 г белка, необходимых вам в день для удовлетворения ваших потребностей в питании. Большинство калорий в свекле поступает из углеводов. Каждая порция этого овоща содержит от 225 до 325 г углеводов, необходимых ежедневно. Кроме того, вы получаете 2 г клетчатки — питательного вещества, которое помогает предотвратить запоры и диарею.
Витамины
Свекла — хороший источник фолиевой кислоты, витамина B.Каждая порция этого овоща содержит 17 процентов рекомендуемой суточной нормы этого витамина, исходя из диеты в 2000 калорий, что делает свеклу хорошим выбором, если вы женщина, планирующая зачать ребенка — фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты позвоночника. Кроме того, вы ежедневно потребляете 5 процентов необходимого вам витамина С и меньшее количество витамина А, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B-6 и пантотеновой кислоты.
Минералы
Ешьте свеклу, чтобы увеличить потребление марганца.Каждая порция обеспечивает 14 процентов ежедневного количества этого минерала. Марганец поддерживает правильное функционирование мозга и нервов и способствует способности вашего тела вырабатывать определенные гормоны и соединительную ткань. Вы потребляете 7 процентов необходимого вам калия каждый день, а также 5 процентов рекомендуемой нормы магния. Свекла также содержит кальций, железо, фосфор, цинк, медь и селен.
Возможности профилактики рака толстой кишки
Включение свеклы в ваш план питания может улучшить здоровье вашей толстой кишки.В статье на веб-сайте Gayot отмечается, что бетацианин, входящий в состав свеклы, может обеспечить защиту от рака толстой кишки. В исследовании на животных, опубликованном в июньском выпуске журнала Nahrung за 2000 год, клетчатка красной свеклы коррелирует со снижением предраковых клеток, хотя и не снижает количество опухолей. Для подтверждения этих выводов необходимы исследования на людях.
Соображения
Не ешьте свеклу, если вы страдаете камнями в почках, небольшими отложениями, образованными из минералов и солей кислот.Свекла богата оксалатами, одним из веществ, наиболее часто встречающихся в этих камнях, наряду с кальцием и мочевой кислотой. Камни в почках могут быть болезненными при выходе из организма. Хотя существуют методы лечения, исключение свеклы из рациона является хорошим профилактическим средством.
чипсов из свеклы | Хизер Манжери Нутришн
Свекольные чипсы — отличный способ удовлетворить вашу тягу к хрусту, одновременно увеличивая количество основных питательных веществ в вашем рационе. Наслаждайтесь ими в качестве закуски или смешайте их с другими красочными запеченными в духовке овощами, чтобы подать на следующей вечеринке.
В последнее время я был на пике свеклы. Этот полезный для сердца суперпродукт повышает питательную ценность любого салата, а также соусов и спредов. Ярко-красный цвет — идеальный способ добавить красоты блюдам, особенно в праздничные дни.
В прошлом месяце я опубликовал свой рецепт жареной свеклы, а теперь рассказываю, как их приготовить в качестве закуски.
Прежде чем перейти к рецепту, я хочу объяснить, почему я рекомендую вам включить этот овощ в свой рацион. {Если вы пришли только за рецептом, вы можете прокрутить вниз до конца этого поста и распечатать рецепт.} Свекла дает нам множество питательных веществ, которых не хватает в типичной западной диете. Они богаты витамином С, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами и антиоксидантами. они также содержат редкое соединение фитонутриентов, называемое беталаином. Этот пигмент придает свекле антиоксидантные и противовоспалительные свойства, а также ярко-красный цвет.
Вы можете прочитать, как выращивать свеклу, ее историю и больше о ее пользе для здоровья, в моей статье «Свекла: разрушая их склизкую репутацию».
Теперь к рецепту! Как и чипсы из капусты, свеклу можно превратить в чипсы для закусок, когда вы хотите чего-нибудь хрустящего. Вам понадобится всего 3 ингредиента — свекла, оливковое масло и соль. Я также люблю посыпать их розмарином для дополнительного аромата.
Вы можете наслаждаться этими свекольными чипсами отдельно или смешивать их с другими жареными чипсами из картофеля, сладкого картофеля, капусты или других любимых овощей. Тогда вы сможете приготовить здоровую и красочную закуску для семейного вечера кино или вашей следующей вечеринки.
Свекольные чипсы
Свекольные чипсы — отличный способ удовлетворить вашу тягу к хрусту, одновременно увеличивая количество основных питательных веществ в вашем рационе. Наслаждайтесь ими в качестве закуски или смешайте их с другими красочными запеченными в духовке овощами, чтобы подать их на следующей вечеринке.
Ключевое слово: свекла, свекольные чипсы
Порций: 2
Автор: Хизер Манжери, RDN
- 3 средних свеклы
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/10 чайной ложки соли
-
Разогрейте духовку до 350 °.Выстелите большой противень пергаментной бумагой.
-
Свеклу очистить и очистить от кожуры, затем как можно тоньше. Постарайтесь сделать ломтики как можно более ровными, чтобы одни готовились быстрее, чем другие. Я использую кухонный нож для резки мандолины, чтобы упростить задачу.
-
Положите ломтики в большую миску, затем полейте оливковым маслом, пока они не станут полностью и равномерно покрытыми.
-
Посыпать солью и снова перемешать.
-
Равномерно выложите ломтики свеклы на противне.Я люблю добавлять немного розмарина для придания аромата.
-
Выпекать ~ 15 минут, перевернуть и готовить еще ~ 5-10 минут. Внимательно следите за свеклой, перевернув ее и вернув в духовку, поскольку она может легко подгореть.
-
— Достаньте из духовки и наслаждайтесь
- Сделайте 2 порции ~ 3/4 стакана свеклы. Размер порции будет зависеть от размера используемой свеклы.
- Пищевая ценность ( на порцию ): 120 калорий, 12 г углеводов, 3 г клетчатки, 8 г сахара, 7 г жира, 1 г насыщенных жиров, 0 мг холестерина, 2 г белка, 210 мг натрия, 8% суточный калий, 6% суточное железо, 2% суточный кальций
- Планирование приема пищи Размер порции : 1 CHO; 0 ПРО, 1.5 FAT
ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Тег @heathermangieri в Instagram и хэштег #HeatherMangieriNutrition
Подписывайтесь на нас и ставьте лайки:
калорий в 1 свекле и факты о питании
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Nutrition — Свекла калорий, белков, витаминов
Свекла содержит 35 калорий на свеклу или 43 калории на каждые 100 граммов.Большая часть его калорий состоит из углеводов и белков.
84% калорий в свекле составляют углеводы, 14% калорий — белок и 2% калорий — жир.
Большая часть или 84% калорий в свекле приходится на углеводы.
Углеводы в свекле в основном представлены пищевыми волокнами и сахаром (29% и 71%). Превосходный корм с высоким содержанием клетчатки, одна свекла содержит 9% от рекомендованной дневной нормы или 2.3 грамма пищевых волокон.
- Пищевые волокна: 2,3 г
- Сахар: 5,5 г
Нет значительных сумм
крахмал в свекле.
Небольшая часть, или 2% калорий в свекле, состоит из жиров. Свекла имеет очень низкое содержание жира , с 0.1 грамм на свеклу. Большинство жиров в свекле — это более здоровые ненасыщенные жиры.
Свекла не содержит холестерина и трансжиров.
- Всего жиров: 0,1 г
- Полиненасыщенные жиры: <0,1 г
Нет значительных сумм
холестерин,
транс-жиры,
насыщенные жиры или
мононенасыщенные жиры в свекле.
Свекла содержит небольшое количество жирных кислот омега-6, в основном в форме линоленовой кислоты — единственной незаменимой жирной кислоты омега-6.
[2]
калорий свекольного угощения, морковной свеклы и яблочного сока, это здорово?
Один небольшой стакан морковно-свекольного и яблочного сока дает 56 калорий .Из которых углеводы составляют 49 калорий, белки составляют 4 калории, а оставшиеся калории поступают из жиров, что составляет 3 калории. Один небольшой стакан морковно-свекольного и яблочного сока обеспечивает около 3 процентов общей суточной потребности в калориях стандартной диеты взрослого человека, состоящей из 2000 калорий.
Щелкните здесь, чтобы просмотреть. Рецепт морковно-свекольного и яблочного сока. Начните свой день с этого бодрящего угощения. Богатый вкусом и питательными веществами, он удовлетворяет как эстетические, так и пищевые потребности.Свекольное угощение богато углеводами, так как содержит свеклу, которая является самым богатым источником натуральных сахаров. Яблоки придают этому соку хорошую консистенцию, а значит, насыщают аппетит. Этот сок — полезное дополнение к любому завтраку или закускам.
Полезны ли морковная свекла и яблочный сок?
Нет, это не здорово. Посмотрим почему.
Да, это здорово. Но на некоторых действуют ограничения.
Давайте разберемся с ингредиентами.
Что хорошо.
1. Морковь (гаджар): Морковь содержит питательное вещество бета-каротин, который является формой витамина А, помогает предотвратить ухудшение зрения по мере старения и предотвращает куриную слепоту. Морковь полезна для глаз: она избавляет от запоров, снижает кровяное давление, содержит клетчатку и снижает уровень холестерина. Прочтите 11 супер преимуществ моркови и почему нужно включать ее в свой ежедневный рацион.
2. Свекла : Нитраты, содержащиеся в свекле, помогают в детоксикации и помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП).Высокое содержание нитратов в свекле, которые превращаются в оксид азота, приводит к расширению кровеносных сосудов и, таким образом, к снижению кровяного давления и обеспечению надлежащего притока кислорода ко всем частям тела. Если вы часто замечаете признаки повышенного давления, начните день со стакана свекольного сока. Победите диабет с помощью свеклы с низким гликемическим индексом. Ознакомьтесь с подробными преимуществами свеклы.
3. Яблоки : Яблоки с низким содержанием натрия эффективны против высокого кровяного давления из-за своего мочегонного эффекта.Не очищайте плод от кожуры, чтобы получить максимум яблок . В кожуре содержится две трети клетчатки и много антиоксидантов. Яблоко приносит пользу диабетикам, поскольку растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови и благоприятна для сердца. Ознакомьтесь с 9 полезными свойствами яблока для здоровья.
В чем проблема?
Могут ли диабетики, сердечные больные и люди с избыточным весом есть Морковно-свекольный и яблочный сок ?
Можно ли здоровым людям есть Морковно-свекольный и яблочный сок ?
Морковно-свекольный и яблочный сок с высоким содержанием
1. Фосфор : Фосфор тесно взаимодействует с кальцием для построения костей.
2. Витамин A : Витамин A имеет решающее значение для здорового зрения, роста клеток и здоровой кожи.
Примечание: рецепт считается богатым витамином или минералом, если он соответствует 20% и выше рекомендуемой суточной нормы, основанной на диете в 2000 калорий.
Как сжечь 56 калорий из морковной свеклы и яблочного сока?
Пешком (6 км / ч) = 17 минут
Бег (11 км / ч) = 6 минут
Езда на велосипеде (30 км / ч) = 7 минут
Плавание (2 км / ч) = 10 минут
Примечание. Эти значения являются приблизительными, и количество сжигаемых калорий у каждого человека разное.