Хрен столовый по-домашнему — пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru
Хрен по-домашнему
Тот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не только ради этого блюда готовят, он и к мясу, и к рыбе — замечательная приправа, его кладут в маринады и делают с ним салатные заправки.
Всем известно, что хрен возбуждает аппетит и обладает массой полезных и лечебных свойств. Готовить его не просто из-за выделения веществ, вызывающих фонтан слез. Чем старше корни, тем хрен острее. Находчивые кулинары давно придумали способы, как это минимизировать, например, надевают пакет на мясорубку. Значительно упрощает дело измельчение хрена в комбайне или закрытой чаше блендера.
На основе готового столового хрена можно делать соусы с различными добавками: сметаной, яблоками, апельсинами и т. д.
Как приготовить «Хрен столовый по-домашнему» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления столового хрена нам понадобится корень хрена, винный или яблочный уксус, соль, сахар, вода.
Шаг 2
Ссылка
Если хрен не только что выкопанный, а немного полежал, то его нужно замочить в воде, так как он быстро теряет влагу. Чем дольше лежал, тем на более длительное время замачиваем (от 1 часа до 6 часов).
Шаг 3
Ссылка
Хрен очищаем от поверхностной кожицы, нарезаем кусками, удобными для перемалывания.
Шаг 4
Ссылка
Измельчаем хрен в комбайне или на мясорубке.
Шаг 5
Ссылка
Заливаем хрен кипятком и даем немного постоять.
Шаг 6
Ссылка
Добавляем уксус, сахар и соль, перемешиваем. Для более однородной консистенции можно дополнительно пройтись по массе погружным блендером.
Шаг 7
Ссылка
Перекладываем хрен в чистую сухую банку, закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Столовый хрен великолепно хранится в холодильнике в течение многих месяцев, вкусовых качеств не теряет, правда, полезные свойства со временем значительно уменьшаются.
Хрен – 11 классических рецептов приготовления хрена дома
Хрен в домашних условиях приготовить быстро и просто, самое главное сделать его правильно, чтобы он был поострее в готовой приправе. Рецепт приготовления хрена не требует особых усилий. Хрен легко сделать резкий, ядрёный и не плакать при измельчении хрена, если готовить его с учётом особенностей, присущих ядрёному корню. Приготовление домашнего хрена разнообразно, и мы выбрали для Вас самые лучшие рецепты.
Домашний хрен – классическая приправа без варки из тёртого хрена для мяса, рыбы, первых и холодных блюд. Из хрена, вкусно приготовленного дома, получается острый соус к холодцу, запечённой свинине, домашним пельменям из мяса. Хрен универсален в использовании, лёгок в приготовлении, и приправы из него можно готовить впрок на долгое хранение.
Совет от Чудо-Повара. Приправа из хрена по своим вкусовым и жгучим качествам удачно заменяет традиционную горчицу, острую аджику и классические ядрёные соусы, пасты. Паста из тёртого хрена согреет в холода, вылечит простуду и повысит иммунитет, нужно только научиться её правильно и вкусно готовить самостоятельно.
Хрен самодельный
Как сделать самодельный хрен в домашних условиях известно многим хозяйкам, особенно, если в огороде растут свои посадки свежего хрена. Любители острых вкусов нередко покупают консервированный столовый хрен в магазине, уступающий по вкусу домашнему натуральному соусу. Острую пастообразную закуску приготовить легко и просто своими руками дома.
Для приготовления самодельного хрена используют пастообразный хрен, свеклу, чеснок, яблоки, помидоры и добавляют к тёртой хреновой массе уксус, масло, майонез, сливки либо сметану. Самодельную приправу разной остроты из тёртого хрена делали ещё наши бабушки во времена СССР. Классические рецепты советского времени дополнились новыми рецептами приготовления приправы. Раньше ни один праздник не обходился без хрена.
Хренодёром и хреном издавна закусывали на праздничных застольях, добавляли в окрошку и к мясу. Наши предки лечились от кашля компрессами из прокрученного в мясорубке хрена. С помощью полезного растения в старину избавлялись от простуды, артроза. Мужчины восстанавливали свою силу благодаря целебным свойствам корня. Настойки на хрене готовили на Руси в каждом доме и пили их в качестве лечебного настоя.
Как натереть хрен
При работе с хреном, как известно, происходит сильное слезотечение. Чтобы не заплакать от выделяемых из хрена жгучих эфирных масел лучше, использовать перчатки, соблюдать меры предосторожности и следовать простым правилам.
- Хрен останется ядрёным, но станет менее агрессивным во время приготовления, если предварительно его заморозить.
- Можно замочить корни хрена в холодной воде на пару часов (если позволяет время и дольше), тогда легче будет с ними работать. Замачивание облегчает процесс приготовления и придаёт сочности подсохшему хрену.
- Измельчить хрен блендером будет проще, чем мясорубкой.
- Измельчение в мясорубке пройдёт без слёз, если плотно привязать к ней пакет из пищевой плёнки для сбора тёртой хреновой кашицы. Такой способ защиты позволяет уберечь глаза от едкого запаха, вызывающего слёзы.
- Если заранее хрен подморозить, и на тёрке корень будет легко и без слёз натираться.
Тёртый хрен с уксусом
Натуральная домашняя закуска из хрена, свекольного сока с уксусом подходит для долгого хранения. Баночка такого соуса выручит хозяйку, когда нужно разнообразить простой ужин либо скоромное постное меню.
Порция:
500
40 мин
70 кКал на 100 г
Ингредиенты:
- корень хрена – 400 грамм;
- свекольный сок (от сырой свеклы) – 50 мл;
- вода – 150 мл;
- уксус столовый 9% – 150 мл;
- сахар – 20 грамм;
- соль – 30 грамм.
Способ приготовления:
- Очищенные корни хрена замачиваем в прохладной воде, порезав на кусочки. Оставляем на несколько часов.
- В мясорубку вставляем решётку с мелкими отверстиями, крепим плотный пакет из пищевой плёнки. Хорошо подходит пакет для заморозки.
- Прокручиваем через мясорубку в пакет хрен.
- Заливаем тёртый хрен кипящей водой, всыпаем в него соль, сахарный песок. Хреновую массу перемешиваем.
- Натираем на мелкой тёрке очищенную свежую свеклу и отжимаем из неё сок.
- Вливаем уксус со свекольным соком в хрен. Размешиваем.
- В чистые простерилизованные банки перекладываем приправу.
- Закрываем герметично и отправляем в холодильник либо погреб для хранения.
В холодильнике срок хранения закуски с уксусом составляет около года, но чем дольше хранится хрен, тем его вкус становится мягче, со временем уходит его ядрёность.
Хрен столовый: классический рецепт
Столовый хрен в домашних условиях готовят через мясорубку. Консервантом выступает в рецепте хрена столового без уксуса лимонный сок. Чтобы получить классическое нежное пюре из хрена, корень пропускают через самую мелкую насадку мясорубки. Сок лимона сохраняет белый цвет классического соуса, как в магазине.
Ингредиенты:
- хрен – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Подготовленный хрен измельчаем, пропустив его через мясорубку.
- Смешиваем измельчённый корень с солью и сахаром.
- Заливаем хрен кипятком и размешиваем.
- Банки небольшой ёмкости наполняем приправой. В каждую баночку вливаем лимонный сок из расчёта 1 чайная ложка на маленькую баночку объёмом 200 мл.
- Закрываем банки и отправляем их в холодильник.
Хрен столовый, приготовленный по классическому рецепту, хранится в течение 1-2 месяцев. На более длительное хранение лучше использовать рецепт хрена с уксусом.
Хрен с яблоками
Сочная и разжигающая аппетит приправа дополнит острым вкусом сладкий состав холодника, придаст холодному борщу остроты и пикантности. Готовить хрен нужно заранее – за пару часов до подачи к отварному языку, праздничному заливному.
Ингредиенты:
- корень хрена – 100 грамм;
- яблоко – 200 грамм;
- мясной бульон – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный хрен пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем кашицу с тёртым яблоком.
- Вливаем домашний бульон, масло, уксус. Всё солим и перемешиваем.
Такой хрен в меру острый и очень ароматный, но хранится не дольше 2 суток. Заправку при подаче можно дополнить майонезом.
Хрен с майонезом
Быстро приготовить тёртый столовый хрен с майонезом под силу каждому. Лучше взять домашний майонез, но для быстрого приготовления подойдёт и покупной. Майонез добавит сливочного вкуса и превратит слабой остроты закуску в кремообразную пасту нежной консистенции. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.
Что понадобится:
- хрен (корень) – 100 г;
- майонез постный (или сметана) – 100 грамм;
- сахар – 10 г;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления пошагово:
- Измельчаем очищенный хрен.
- Смешиваем его с майонезом, солим и добавляем сахар.
Соус без варки готов, и его можно подавать к столу. Получается очень интересный вкус. Таким хреном без варки вкусно приправлять квашеную капусту, макать в него выпечку с мясом.
Приготовленный по такому рецепту хрен не подходит для длительного хранения в отличие от классического рецепта приготовления с уксусом.
Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом
Хрен классический – традиционное блюдо русской кухни. Если его сделать с уксусом, то он может храниться очень долго. Классическая домашняя добавка к мясу, жареной (запечённой) рыбе и холодцу из корня с ядрёным ароматом готовится очень просто. В блендере корень будет легко измельчаться и не придётся плакать.
Ингредиенты:
- корень хрена – 400 грамм;
- вода кипячёная – 500 мл;
- винный белый уксус – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Рецепт приготовления пошагово:
- Убираем с корня с помощью ножа кожицу и нарезаем его на кусочки.
- Перекладываем в блендер и измельчаем.
- Пюрированную массу заливаем кипятком и даём настояться 5 минут.
- Добавляем уксус, сахар, соль. Перемешиваем закуску до однородности.
- Наполняем чистую посуду соусом и помещаем на хранение в холодильник.
Употреблять такую аджику без варки можно как приправу к блюдам либо готовить на её основе домашние соусы из помидор.
Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления
Хрен с томатом и с чесноком – вкусное сочетание пикантного соуса без варки. Помидоры разжижают густоту тёртого хрена и смягчают остроту закуски. Томатно-хреновую заправку хорошо использовать при заправке борща, в мясные блюда.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- хрен (корень) – 300 грамм;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить по-домашнему:
- Помидоры промываем и тщательно вытираем бумажным полотенцем.
- Из томатов удаляем плодоножки и режем овощи на четыре части.
- Прокручиваем их на мясорубке, натуральный томатный сок сливаем вместе с помидорами в глубокую посуду.
- Чеснок и ядрёный корень очищаем и в блендере перемалываем до мелкой кашицы.
- К томатам отправляем хреновую массу.
- Всыпаем соль и сахар. Всё перемешиваем.
Массу переливаем по чистым и сухим банкам, плотно закрываем. Храним в холодильнике, как обычные классические соусы.
Классический рецепт хрена со свеклой
Хрен с соком свеклы (буряка) либо соус с хреном и свеклой (свекольным квасом) отличается аппетитным розовым цветом и считается классическим блюдом для трапезы в Сочельник накануне Рождества Христова в Украине. Рецепты хрена по-украински, как правило, представляют собой острый хрен со свеклой, ядрёный, согревающий холодной зимней порой охлаждённый соус.
С сырой свеклой хрен получается маринованный в свекле с уксусом – самый острый и жгучий. Закуска-приправа, помимо отменного вкуса очень полезная, насыщена витаминами (витамина С в хрене больше, чем в лимоне) и соус подходит ко всем мясным и рыбным блюдам. Его мажут на хлеб и едят с борщом, с мясной солянкой, классической окрошкой и холодным свекольником. Готовится соус из хрена с свеклой по классическому рецепту проще простого.
Ингредиенты:
- хрен (корень) – 200 грамм;
- свекла свежая – 100 грамм;
- уксус 9% – 3 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Как приготовить хрен со свеклой:
- Первым делом варим маринад. Для его приготовления в кастрюльку вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус.
- Кипятим пару минут и даём остыть.
- Чистим и промываем свеклу и хрен, трём их на мелкой тёрке
- В натёртые свеклу и хрен вливаем тёплый маринад.
- Всё перемешиваем и перекладываем в банку. Закрываем крышкой.
- После того, как маринад остынет, убираем банку в холодильник. Даём хрену сутки настояться.
Готовый домашний соус используем, как добавку в классическую заправку для винегрета, добавляем для остроты и розового цвета в майонезные заправки либо оставляем для заготовки на зиму. Попробуйте приготовить хрен со свеклой, маринованный в домашних условиях.
Как приготовить хрен с рассолом
Домашний хрен с рассолом и его старинный рецепт приготовления интересен самым простым составом для приготовления самого острого соуса с использованием рассола от помидор, маринованных на зиму огурцов. Хреновая закуска, маринованная в рассоле, получается однородной, если корень хрена измельчить с помощью блендера, и очень острой именно с огуречным рассолом.
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Промываем корешки и замачиваем их на 20 минут в холодной воде.
- Обсушиваем и помещаем на пару часов в морозилку.
- Подмёрзший корень прокручиваем через мясорубку либо измельчаем блендером.
- Натёртый хрен перекладываем в стеклянную банку.
- Заливаем хрен огуречным рассолом и насыпаем сахар.
Старинный соус готов сразу, и можно приступать к его дегустации. Но можно дать ему настояться около 12 часов и сделать его вкус пряно-жгучим, лучше магазинного со сливками.
Сливочный хрен
Сливочный хрен (или хрен со сливками) входит в число лучших сливочных соусов на основе хрена и сливок. На приготовление хреново-сливочного соуса уйдёт максимум 15 минут. Рецепт быстрый и простой в изготовлении. Добавка идеальна для праздничного стола.
Ингредиенты:
- тёртый хрен – 3 ст.л.;
- сливки – 200 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сахар и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Яйца варим вкрутую и остужаем. Натираем их на мелкой тёрке.
- К яйцам добавляем сок лимона, по щепотки сахара, соли и вливаем сливки.
- Взбиваем смесь при помощи миксера.
- Выкладываем в сливки тёртый хрен и взбиваем соус до однородности.
- Даём настояться 2 часа в холодильнике.
Приготовленная заправка сразу готова к употреблению и может храниться дольше за счёт натурального консерванта – лимона.
Рецепт хрена с лимоном
Классическое сочетание хрена с мёдом, лимоном и свекольным соком смягчит ядрёность, присущую корню. Домашняя закуска получается 100% натуральная и очень очень вкусная.
Состав продуктов:
- лимон – половинка фрукта;
- пучок корней хрена;
- свекольный сок – 4-5 ст.л.;
- мёд – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как сделать:
- Корни тщательно очищаем и режем на кусочки.
- Прокручиваем их дважды через мясорубку, чтобы крошка получилась мелкой.
- Перекладываем кашицу в банку и заливаем её лимонным и свекольным соком.
- Добавляем мёд и щепоть соли.
- Аккуратно перемешиваем и быстрый соус-приправа готов.
Приправа из хрена и чеснока
Острый хрен с чесноком получается пряным и очень полезным. Хрен и чеснок – натуральные мощные консерванты, блюда из них полезны, долго хранятся в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств.
- хрен свежий – 200 грамм;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – половина чайной ложки;
- вода – примерно полстакана.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Берём выкопанный в огороде свежий сочный корень либо купленный хрен у бабушек. Если купили, то лучше хрен замочить, чтобы он был сочный.
- Чистим, моем и нарезаем на кусочки.
- Перекладываем в чашу блендера.
- Вливаем половину воды и измельчаем в блендере. Можно прокрутить через мясорубку.
- Добавляем зубки чеснока и остаток воды. Всё ещё раз пробиваем блендером.
- В полученную нежную консистенцию засыпаем сахар и соль.
- Перекручиваем хрен с чесноком ещё в течение 2 минут.
Наполняем соусом банки и убираем в прохладное место. Даём настояться и при необходимости добавляем по ложечке в супы, различные салаты либо вторые блюда приправляем острой закуской.
Хрен со свеклой, хрен с уксусом, хрен с яблоками, хрен с чесноком – рецепт его приготовления без варки и классическое сочетание продуктов в рецепте могут быть самыми разнообразными, но хрен – основа, основной ингредиент острой старинной закуски.
Соусы
хрен домашний, хрен в домашних условиях
Хрен со свеклой в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Такое растение, как хрен распространено практически по всему земному шару и широко используется в области кулинарии. Листья хрена издавна использовали в процессе соления, квашения, приготовления кваса и настойки на основе водки — хреновухи. Сегодня листья хрена применяют и в консервации. Корень хрена используется в основном для приготовления острых соусов и приправ. Острые и жгучие соусы способствуют повышения аппетита, поднятию иммунитета и улучшению обменных процессов.
Сегодня вы узнаете, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях. Рецепт его приготовления очень простой. Приготовить такой острый соус, который отлично подходит к запеченному картофелю, холодцу, мясу, рыбе, можно просто на основе хрена, так и с добавлением к нему свеклы. Свекла придаст для соуса красивый розовый цвет и сделает его еще более привлекательным и аппетитным. Рецепты столового хрена предусматривают использование как сырой, так и вареной свеклы. На Руси издавна готовили хрен и что интересно, без использования уксуса.
Многие сразу подумают, что уксуса в те времена не было, но это не так. Крестьяне того времени сами производили яблочный и виноградный уксус. Просто считалось, что уксус «убивает» специфический запах хрена и ослабевает его силу и ядреность. В Польше и в западной Украине того времени в хрен обязательно добавляли уксус и назывался он хрен по-польски. Рецепт домашнего хрена со свеклой и уксусом мы сейчас и рассмотрим.
Ингредиенты:
- Корни хрена – 200 гр.,
- Свекла – 1 шт.,
- Соль – половина чайной ложки,
- Уксус – 2 столовые ложки,
- Сахар – 1 столовая ложка.
Хрен со свеклой – рецепт
Первым делом отварите свеклу до полуготовности. Корешки хрена помойте. Отрежьте хвостики и корешки. Очистите их. Нарежьте вдоль небольшими кусочками для удобства перемалывания. Если есть кухонный комбайн или блендер с чашей, воспользуйтесь для измельчения хрена ими. Если нет, то на помощь вам придет обыкновенная мясорубка. Во время перемалывания хрена, хочешь, не хочешь, а будешь плакать.
Чтобы по максимуму этого избежать, на горлышко мясорубки наденьте пакет и привяжите его нитками. Таким образом, перемолотый хрен будет меньше испарять в воздух летучие вещества. Очистите вареную свеклу и натрите ее на самой мелкой терке. Тертый хрен переложите в глубокую миску. Добавьте к нему уксус, сахар, соль и свеклу. Количество соли, сахара и уксуса можно регулировать по своему усмотрению, ведь вкусы у всех разные, кому-то нравится более сладкая, соленая или кислая приправа. Массу перемешайте.
После этого влейте совсем немного воды, чтобы получилась кашица, но не жидкая. Думаю, каким должен получиться по консистенции столовый хрен, знает каждый. Разложите в стерильные баночки, закройте плотно крышками и храните в холодном месте. Если вы хотите заготовить хрен со свеклой на зиму, то закрыть его необходимо жестяными крышками. Также вы может приготовить и аджику без варки с базиликом.
Хрен со свеклой. Фото
Как приготовить хрен в домашних условиях
Популярность разнообразных традиционных русских острых блюд в последние годы, неуклонно растет и многие хотят побаловать ими своих домочадцев и гостей.
Но отнюдь не все осведомлены, как приготовить хрен в домашних условиях, а ведь именно он, является незаменимой добавкой для придания желаемой остроты, различным рыбным и мясным блюдам. Это растение применялось в кулинарии многих европейских стран еще сотни лет назад, и зарекомендовало себя отличной добавкой для всех любителей острых блюд.
Существует множество блюд, одним из ингредиентов которых является хрен, но при их приготовлении следует в точности придерживаться рецепта. Кроме того, следует внимательно подойти к выбору хрена, его заготовки и хранению.
Из хрена также можно приготовить полезное и вкусное блюдо — хреновина. Существует много разных рецептов хреновины , которые не сложно приготовить в домашних условиях.
Выбор и заготовка хрена
При выборе и заготовке хрена, существуют свои особенности, которые обязательно следует учитывать. Если они не будут соблюдаться, вы напрасно потратите время и силы на приготовление блюда с этим продуктом.
Хрен выкопанный в начале осени, лучше всего подходит для приготовления закусок. Его диаметр не должен превышать 6 сантиметров, а длина должна быть примерно 30-50 сантиметров. Если вы предпочитаете острые блюда, не следует хранить его долго, так как он становится менее «ядреным». Особенно это характерно если он хранится более месяца.
Место где хранится этот продукт, должно быть влажным и прохладным. В таких условиях он способен не терять своих свойств на протяжении полугода. Хорошо для этой цели подходит холодильник.
Если же вы не собираетесь использовать хрен регулярно, можно попросту его законсервировать. В этом случае он не будет терять своих свойств на протяжении 4 месяцев. Кроме того, существует масса рецептов закусок из этого растения, которые можно приготовить, а после поставить на хранение, к примеру, в кладовку. Они не потеряют своих вкусовых качеств в течение года.
Но как показывает практика, лучше всего хранить хрен в ящиках с песком. Укладывать его следует таким образом, чтобы корни не касались друг друга. Песок для их засыпки следует использовать чистый, не имеющего каких-либо примесей.
Рекомендуется раз в неделю сбрызгивать песок водой, чтобы он был немного влажным. Подобный способ позволит сохранить на протяжении года домашний хрен.
Как приготовить хрен в домашних условиях
Если вы заметили, что корень хрена немного подсох, перед переработкой рекомендуется на протяжении нескольких суток замачивать его прохладной воде. Решив его закупорить, не забудьте простерилизовать банки, после чего герметично и качественно их закройте.
Тем, кто не любит слишком острых блюд, можно порекомендовать перед их приготовлением, положить хрен на несколько часов в морозильник. Это позволит сделать его менее острым. При работе с этим продуктом лучше всего использовать перчатки, а перекручивая его через мясорубку, прикрепите к ней для сбора хренной массы полиэтиленовый пакет.
Как видите, правила выбора и заготовки хрена достаточно простые. Но их обязательно следует соблюдать. Благодаря этому, блюда будут не только вкусными, но еще и нужной остроты.
С чем едят хрен
Хрен может применяться для приготовления различных блюд. Он прекрасно подойдет, например, к отварной и копченой рыбе, заливным пирогам, холодным мясным закускам.
Для традиционных русских блюд характерно приготовление хрена, непосредственно перед подачей его к столу. Уксус при этом можно не использовать.
Приправа из хрена, способна сделать блюдо не только острым, но и мягким и нежным на вкус. Благодаря этому, он достаточно активно применяется в кулинарии многих стран. Существует множество блюд, для которых необходим домашний хрен. Как приготовить некоторые из них, мы и рассмотрим.
Как готовить хрен в домашних условиях
Способ 1
Приготовление хрена по этому рецепту, придется по вкусу любителям особо острых блюд.
- Следует хорошо вымыть, а после, очистить и перекрутить хрен на мясорубке через мелкую решетку.
Чтобы быстро собрать хренную массу, оденьте на мясорубку заранее полиэтиленовый пакет.
- Затем, добавьте соль и сахар. На 1,5 кг хрена, потребуется 1 столовая ложка соли и 3 столовых ложки сахара.
- После этого залейте его кипятком. У вас должна получиться своеобразная, достаточно густая каша, которую нужно будет хорошо размешать и переложить в заранее стерилизованные банки. Рекомендуется также капнуть сверху немного лимонного сока.
Домашний хрен как приготовить
Подавать его в зависимости от блюда, можно смешав со сметаной или же отдельно. Если вы не собираетесь использовать хрен в ближайшие дни, плотно закройте банки крышками и поставьте их в холодильник. Так он сможет храниться на протяжении 3 месяцев.
Способ 2
Многие, перед подачей хрена к столу, придают ему розовый цвет. Это позволит ему выглядеть более эффектно. Для этой цели используется свекла, которую следует добавить к хрену.
На 0,5 кг хрена потребуется:
- 150 мл. воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 100 мл. уксуса;
- 3 столовых ложки свеклы.
Приготовление хрена со свеклой
Вначале помойте и почистите корни хрена, после чего измельчите их при помощи мясорубки или мелкой терке. Сделав это, залейте получившуюся массу кипятком и положите сахар и соль.
Дайте ему полностью остыть, а затем, добавьте уксус и сок свеклы. Хранить розовый хрен следует в банках.
Способ 3
Сделав хрен по этому рецепту, вы сможете сполна прочувствовать его остроту. Вам потребуется:
- Хрен;
- Сахар;
- Соль;
- Помидоры;
- Чеснок.
Помойте и почистите хрен, помидоры и чеснок. Затем, измельчите их с помощью блендера или мясорубки. В последнем случае, не забудьте привязать к ней полиэтиленовый пакет.
Полученную массу посолите, положите сахар, а после, тщательно перемешайте. Рекомендуется употреблять его через несколько дней, так как если он отстоится, его вкус будет значительно лучше. Для его хранения отлично подходят стеклянные банки, которые следует заранее простерилизовать.
Способ 4
Если вы любите хрен, но не являетесь любителей особо острых блюд, этот рецепт будет для вас идеальным. Для него потребуются следующие компоненты:
- Хрен;
- Сметана;
- Сахар;
- Зелень.
Помойте и измельчите корни хрена с помощью терки, блендера или мясорубки. Затем положите 1 столовую ложку сахара и 200 грамм сметаны.
Хорошо все это перемешайте и добавьте зелень.
Как приготовить хрен дома
Секреты вкуснейшего домашнего хрена
Чтобы приготовить действительно настоящую «русскую закуску», следует придерживаться некоторых рекомендаций. Готовить ее лучше всего за несколько часов до употребления.
Уксус в нее добавлять не следует. Продукты должны быть качественными. Особое внимание необходимо обратить на размер корня хрена. Он должен быть не слишком толстым, не иметь повреждений, быть сочным и крепким.
Но если какие-либо повреждения все же есть, их можно попросту вырезать ножом. Но учтите, при этом сразу же станет значительно меньшей его сочность.
Чтобы блюдо получилось едким и ароматным, хрен не следует вымачивать. Так как в нем тогда останется мало сока.
Хрен – прекрасный продукт и, если его приготовить правильно, он станет прекрасным дополнением к любому блюду. Существует масса рецептов, придерживаясь которых можно быстро и просто приготовить хрен. При необходимости его остроту можно регулировать, делая то или иное блюдо более или менее острым.
На сайте fermilon.ru много полезной информации о хрене разных рецептах заготовки на зиму, сад, огород, хозяйство.
Домашний столовый хрен » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
А вы когда-нибудь задумывались, какое огромное значение имеет хрен в нашей культуре!? Он прочно засел в характер. В лексике вспоминается практически любых жизненных ситуациях. Широко применяется в народной и традиционной медицине. Часто встречается в пословицах и поговорках. А мы рассмотрим его кулинарную составляющую. Таким образом, нас интересуют высокие вкусовые свойства и польза хрена при употреблении его в пищу. Начнём с самой простой закуски.
Ингредиенты для домашнего столового хрена(пропорции в рецепте):
свежие корни хрена
соль
сахар
растительное масло
уксус или лимонный сок
Приготовление домашнего столового хрена:
Я покупаю корневища на базаре «у бабушек», конечно можно и самому накопать, если есть где. При этом корни могут немного завянуть. Чтобы вернуть им тонус достаточно просто замочить корни хрена в холодной воде на пару часов, после этого с ними можно работать. Чистим хрен как картошку. Удаляем червоточины, если они есть. Получаются красивые белые стебли. При этом особо едкого запаха нет, можно работать без средств защиты.
На мясорубку одеваем пакет, фиксируем его резинкой или шнурком. Это нужно чтобы не задохнуться от сильнейшего запаха. Прокручиваем корни через самую мелкую решётку. Категорически не рекомендую нюхать содержимое пакета!!! У меня вышло где-то 100 гр. перемолотых корневищ. Я добавляю туда где-то четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки сахара. Несколько капель уксуса, можно использовать лимонный сок. И где-то половину чайной ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем. Закрываем в герметичную тару. Через 15 минут пробуем и при необходимости добавить соли.
Готовую закуску хранить в холодильнике в герметичной таре. Теоретически он храниться несколько месяцев. Добавляют столовый хрен практически везде. Он очень хорош к варёному по такому рецепту языку, в окрошке, к мясу. Вкуснее всего подобный хрен получается именно в домашнем исполнении.
При употреблении в пищу, хрен благотворно влияет на систему пищеварения. Имеет выраженные противопаразитные свойства. Однако, не стоит его есть при язве и гастритах. Приятного аппетита!!!
Рецепты из хрена, как приготовить хрен.
хрен
свекольный сок — 500 г
уксусная эссенция 80%-ная — 30 г
сахар — 80 г
соль — 40г.
Для приготовления приправы из хрена необходимо приготовить маринадную заливку. Приготовление маринадной заливки.
Растворить в воде сахар, соль, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 градусов. Затем добавить уксусную эссенцию и настаивать сутки. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовый хрен разложить по банкам, накрыть лакированными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100 градусов для банок 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
красная свекла — 900 г
хрен — 100-150 г
подсолнечное масло — 3-4 ст. л.
уксус 9%-ный — 2-3 ст.л.
сахар — 1.5 ст.л.
соль — 2 ч.л.
черный молотый перец — на кончике ножа
Отобрать молодые свежие корнеплоды свеклы, промыть и варить крупные корнеплоды 45 минут, мелкие — 30 минут. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчить, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и перец. Подсолнечное масло прокипятить в течение 10 минут и также вылить в кастрюлю. Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70-75 градусов С, после чего снять кастрюлю с огня, добавить уксус, перемешать все и заполнить банки. Пастеризовать при температуре 90 С: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Заготовки на зиму.
Хрен — 200 г, уксус 3%-ный — 100 г, сок морковный или морковь отварная — 50 г, соль, сахар по вкусу.
Соус готовят так же, как соус-хрен с уксусом и свеклой*.
Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.
Эту приправу еще называют «Огонек».
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
250 г хрена,
250 г чеснока,
5-7 ч. ложек соли,
3 ч. ложки сахара.
Приготовление:
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник.
Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно сделать эту приправу и с добавлением зеленых помидоров.
Употреблять приправу из хрена можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)
Перед подачей на стол в эту приправу можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).
100 г корней хрена 40 мл кипяченой воды, 50 мл яблочного уксуса, соль, сахар.
Очень мелко смолоть хрен, я измельчаю хрен в кофемолке, затем смешать пюре хрена с кипяченой водой, яблочным уксусом, добавить по вкусу соль и сахар и поставить в холодильник. Можно добавить измельченные орехи. Через несколько часов приправа из хрена готова к употреблению, ее добавляют в мясные блюда уже в тарелку или очень тонким слоем намазывают на хлеб. Хранить хрен нужно в стеклянной посуде с очень плотно закрытой крышкой. Для получения более острой заготовки сахар не добавляют.
хрен — 1 кг
вода — 2 стакана
уксусная эссенция — 1 ст.л.
сахар — 2 ст.л.
соль — 1 ст.л.
корица — 1/2 ч. л.
гвоздика — 10 шт.
Для маринада воду с растворенными в ней сахаром и солью доведите до кипения, положите специи, накройте крышкой и охладите до 50 градусов С, после чего влейте эссенцию. Снова накройте и оставьте на сутки. Затем профильтруйте и добавьте тертый хрен, тщательно размешайте, разложите в банки и закройте. Для смягчения остроты в маринованный хрен можно добавить сахар.
250 г протертого хрена, 5 г соли, 0,05 л 8 % уксуса, 3 — 4 г сахара, 3 чайные ложки воды, 70 г протертых яблок
Все компоненты смешивают, раскладывают по маленьким баночкам, закрывают крышками, устанавливают в стерилизационный бак с теплой водой, 20 минут разогревают до 90 C и при данной температуре стерилизуют в течение 20 минут. Затем вынимают и охлаждают.
На 1 кг хрена:
1-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 800 г воды, 40 г 80-процентной уксусной эссенции, корень имбиря или горчицу по вкусу;
2-й способ — 20 г соли, 40 г сахара, 500 г воды, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики, 20 г уксусной эссенции;
3-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции.
Корни хрена очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 С, затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовую приправу разложить в банки и укупорить.
Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.
Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать, затем высушить в слабо нагретой духовке.
Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.
Ингредиенты для приготовления хреновой пасты:
✔ Листья хрена — 200 грамм
✔ Соль — 2 чайные ложки
✔ Сахар — 2 чайные ложки
Приготовление витаминной притивовирусной пасты:
Листья хрена моем, даем стечь остаткам воды, отделяем мягкие части листа от центральной прожилки.
Отдельно измельчаем мягкие части и жесткие части листьев хрена, добавляем в каждую емкость с хреном соль и сахар, все перемешиваем и раскладываем по маленьким стерильным баночкам, плотно закрываем стерильными крышками, храним в прохладном месте.
Ингредиенты для приготовления хренового песта:
✔ листья хрена 6-8 шт
✔ орехи арахис или грецкие 200 г
✔ укроп 100 г
✔ петрушка пучок, 100 г
✔ кинза 30 40 г
✔ перец острый свежий 1-2 шт, или щепотку сушеного молотого
✔ перец болгарский 250 г
✔ чеснок 100 — 150 г
✔ растительное масло 150 мл
✔ соль 2-3 ч. л
✔ сахар 0,5 — 1 ч.л
Приготовление витаминного притивовирусного песто из хрена:
Листья хрена, зелень, овощи, а затем и орехи измельчаем в пасту. Добавляем к ароматной витаминной массе соль, сахар, растительное масло. Все тщательно перемешмваем и раскладываем по маленьким стерильным баночкам, закручиваем стерильными крышками.
Рецепты Салатов из огурцов с хреном на зиму
Как приготовить хрен в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото
Предлагаем вашему вниманию вкусные проверенные рецепты, как приготовить хрен в домашних условиях. Ниже вы найдёте рецепт хрена «Горлодер» и маринованного хрена, хрена с майонезом, пикантной закуски и салата из хрена. Также мы поделимся с вами полезными советами как лучше подготовить и приготовить блюда из хрена.
Люди считают, что хрен редьки не слаще, хотя они — ближайшие ботанические родственники. Более всего в овощной культуре распространен хрен обыкновенный, как его еще называют, деревенский.
Листья хрена, продолговатые и блестящие, используются при засолке и иной консервации различных овощей. Корень идет на приготовление острых приправ к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу; используется в сыром и вареном виде, его солят, маринуют и даже сушат впрок на зиму.
Хрен, травянистое растение, пришел к нам из древности лет — он был известен как острая приправа к пище еще за полторы тысячи лет до нашей эры и состоит в одном семействе с редькой, редисом, горчицей и кресс-салтом. Как приготовить хрен в домашних условиях, с какими блюдами гармонирует хрен и как какие рецепты являются оптимальными? На данные вопросы найдутся ответы в этой статье!
Как выбрать и готовить хрен?
Заготовленные или приобретенные на рынке корни хрена сначала отмачивают некоторое непродолжительное время в холодной воде, затем тщательно моют, снимают верхнюю кожицу, измельчают доступным и удобным вам способом: натереть на терке, пропустить на мясорубке; измельчить, предварительно порезав ножом на пластинки, блендером. Но при любом способе приходится защищать слизистые носа и глаз от едких эфирных его испарений. Кто-то измельчает корни хрена на открытом балконе, кто-то при помощи полиэтиленового пакета крутит на механической мясорубке, оставив отверстие только для вращения ее ручки. Но слезу по измельченному хрену пролить придется все равно, хотя оно того стоит.
Чтобы смягчить слишком острый вкус хрена и сохранить приятные ароматические особенности, его для этого соединяют с перетертыми овощами, фруктами-ягодами или их соком, со сметаной и майонезом.
1. Как приготовить хрен по рецепту «Горлодер»
Хрен измельченный придает особую остроту овощной холодной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в термической обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей.
Ингредиенты:
- томаты спелые мясистые — 6-10 частей;
- чеснок свежий — 1 часть;
- хрен свежий — 1/4 часть;
- соль поваренная — чуть крепче, чем по вкусу.
Очищенный хрен, чеснок и лучше томаты тоже измельчаются, заправляются по вкусу — лучше на пределе вкуса, солью. Получившуюся овощную массу тщательно перемешать, разложить по небольшим баночкам под винтом, предварительно вымытым, простерилизованным и сухим, закрыть крышкой и хранить в темном и холодном месте. Употреблять в пищу в качестве холодного соуса или закуски.
2. Домашний рецепт хрена с майонезом
Более аппетитной приправы к рыбе, мясу или к супам придумать трудно, а приготовить хрен с майонезом по домашнему рецепту легко и просто.
Ингредиенты:
- корень хрена измельченный — 100 граммов;
- майонез любой — 200 граммов.
Приготовленный по всем правилам и измельченный хрен смешать в подходящей емкости с майонезом до однородной массы и, разложив в мелкотарные стеклянные баночки под винтом, предварительно стерилизованные и сухие, закрыть плотно чистыми же крышками и поместить на хранение в холодное и темное место. Опыт показывает, что хранится такой соус достаточно долго и не теряет питательной ценности, специфической остроты и аромата. Хорош к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу.
3. Пикантный рецепт маринованного хрена
Казалось бы, купить такой хрен можно практически в любом продуктовом магазине в отделе бакалеи, но знатоки уверяют, что по домашний хрен маринованный и пикантнее и вкуснее магазинного.
Ингредиенты:
- хрен измельченный — 150 граммов;
- сок свежего лимона — 1/4 лимона;
- вода кипяченая охлажденная — 1/4 стакана;
- уксус столовый 9% — 2 столовых ложки;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка.
Измельченный по всем правилам корень хрена смешать с водой и лимонным соком и на сутки оставить настояться. По прошествии этих суток заправить настой с хреном остальными ингредиентами: солью, сахаром и уксусом — размешать и хранить в холодильнике. Подавать в качестве острой приправы к различным мясным и рыбным блюдам и копченостям.
4. Как приготовить хрен с яблоком по дачному рецепту
Приправа из хрена с яблоком способна добавить замечательные вкусовые ощущения при употреблении в пищу самых разных блюд. Она уместна с отварным мясом, рыбой, колбасными продуктами, ветчиной и, безусловно, с холодцом.
Ингредиенты:
- корень хрена измельченный — 3 столовых ложки;
- яблоко спелое свежее — 4 штуки;
- вода питьевая — 60 миллилитров;
- сок лимона свежего — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- масло сливочное — 1 чайная ложка;
- цедра лимона — 0,5 лимона.
Очищенные от кожицы с удаленной сердцевиной и нарезанные кусочками яблоки поместить в кастрюлю, добавить цедру лимона и сахар, залить водой и проварить на слабом огне до мягкости яблок. Переложить яблоки в блендер, измельчить и смешать с тертым хреном, приправив лимонным соком и сливочным маслом. Такой соус хорош и в теплом и в холодном виде.
5. Оригинальный рецепт салата из хрена
Салат их хрена заслуживает того, чтобы бы постоянно находиться в вашем холодильнике в зимнюю пору, особенно потому, что с ним аппетитно вкушаются все виды копченостей, любой ветчины и буженины или говяжьего стейка на гриле.
Ингредиенты:
- корень свежего хрена — 4 штуки, 30 сантиметров длиной и 2 — в диаметре;
- свекла измельченная свежая — 2 столовые ложки;
- кипяток холодный — 2 столовые ложки;
- сок свежего лимона — 0,5 чайной ложки;
- соль поваренная и лимонная кислота в порошке — по вкусу.
Готовит салата из хрена по оригинальному рецепту довольно просто, для этого нужно измельченный очищенный хрен смешать со свеклой, тертой на мелкой терке, и водой. Настоять в течение 1 суток, по истечении которых добавить в салат соль с лимонной кислотой и размешать. Развести слишком густую приправу из хрена можно холодной кипяченой водой. Хорошо и долго хранится такой салат с хреном в холодном и темном месте в стеклянной емкости под плотной крышкой.
Рецепт домашнего хрена | Все рецепты
Я выращиваю и делаю хрен уже около 5 лет. Я не люблю добавлять сахар в свой рецепт. Думаю, тебе лучше без сахара.
Это ОЧЕНЬ похоже на то, что всегда делала моя бабушка, что делала ее мама и т. Д.. Я думаю, она использовала только белый уксус и, возможно, крупную соль, и я не знаю, добавляли ли когда-либо сахар.
Бабушка раз в год делала большую партию, используя свежий корень хрена из своего сада. Конечно, она вручную натерла твердый, как камень, корень!
В детстве это было ВСЕГДА на столе с ужином, наряду с другими стандартными продуктами, такими как сладкие и маринованные огурцы. Маринованная свекла, маринованные арбузы, что угодно! Это было на столе.Некоторые люди не понимают силы этого домашнего и чистого хрена и кладут его слишком густым.
Большинство людей предпочитают это кремовому стилю, если попробуют и узнают, насколько им подходит. Необязательно любить «острый» или «острый», чтобы насладиться хреном.
Лично мне НИКОГДА не нравились сливочные и разбавленные версии соусов из хрена. Я всегда был знаком с этим с детства.Его так приятно и освежающе использовать во многих моих рецептах … растирать для жаркого, добавлять нотки в различные закуски и соусы и всегда добавлять его в сытные бутерброды.
Я так рад, что кто-то включил этот ВЕЛИКИЙ и ПРОСТОЙ рецепт. Простота часто бывает лучшим.
*** Что касается того, как долго это безопасно хранится в холодильнике, я полагаю, если бы хрен оставался покрытым уксусом и плотно накрытым в холодильнике… и поскольку это считается «травлением», оно должно длиться бесконечно долго. Это огромная серая зона, и вам следует быть осторожными
Я не был ошеломлен, когда впервые попробовал. Но через три-четыре дня после того, как я его приготовил, вкус был невероятным! Определенно очистит ваши носовые пазухи.
Замечательный! Мы выращиваем собственный шланг, и это очень простой рецепт. Если вы хотите делать небольшие партии, как мы, это прекрасно работает. Ничто не сравнится со свежим!
Святая корова! Муженек был в поисках хорошего рецепта управления персоналом (у нас есть множество «покупок в магазине», которые просто не годились и теперь будут выброшены).Это здорово. Однако, рискуя показаться идиотом, в первый раз, когда я сделал это, я купил корень сельдерея (он был в той же корзине, что и корень HR) и понял это, потому что: A. это не было жарко & B. Ну, пахло сельдереем. Излишне говорить, что мы с муженьком согласны, что это здорово! Спасибо, Ким, нам больше не покупают магазин!
Выдающийся! Самым трудным было найти корень хрена в продуктовом магазине.Не забегайте слишком далеко перед едой, так как хрен теряет силу, чем дольше он стоит.
это отличный рецепт … но на этот раз мы добавляем тертую свежую свеклу среднего размера…но последовал за остальным … вау … это было хорошо!
Вкусно … поразило моих гостей, и это было так просто. Я подал это с ребрышками, а на следующий вечер приготовил собственный коктейльный соус для креветок — это было потрясающе!
Острых советов из хрена — хитрости для приготовления острого хрена
Я люблю горячее, как и острое.Четыре звезды, давай, горячо. Как вы понимаете, я очень люблю хрен. Это заставило меня задуматься о том, как приготовить горячий хрен.
Как приготовить горячий хрен
Хрен не горячий? Я чувствую тебя. У меня были блюда, в которых хрен не был горячим. Может, соуса из хрена не хватило, а может, соус старый. В любом случае, есть несколько советов по приготовлению острого хрена.
Хрен — выносливое многолетнее растение, выращиваемое прежде всего из-за его крупного стержневого корня — источника всего этого восхитительного тепла.Когда этот стержневой корень натереть на терке или раздавить, клетки корня выделяют едкое масло. Вы можете вырастить его самостоятельно или купить в разделе «Продукты» на рынке.
Хрен необходимо высаживать в богатую, влажную, глубоко пропаханную суглинок или супесчаную почву. Это начинается с боковых корней или вторичных корней, называемых наборами, а не с семян. Уровень pH почвы должен быть от 6,0 до 6,8, что поможет растению усваивать бор, важный для здоровья стержневых корней. Однако слишком много азота будет способствовать росту листвы и слабому росту корней.
Острые чаи с хреном
Если вы покупаете хрен, ищите твердые, безупречные корни. В разрезе корень должен быть кремово-белым. Корень можно хранить в течение нескольких месяцев при температуре 32–38 градусов по Фаренгейту (0–3 ° С), но для получения самого острого соуса из хрена используйте как можно скорее. Чем дольше он хранится, тем меньше тепла начинает исчезать. Точно так же, если у вас нет острого соуса или сливок из хрена, вероятная причина в том, что они слишком долго лежали без дела или были приготовлены неправильно.Сам соус должен быть кремово-белым, с возрастом он темнеет и теряет силу.
Чтобы приготовить хрен самостоятельно, работайте на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Очистите корни и нарежьте их или натрите на терке. Нарезанный корень можно измельчить в кухонном комбайне, блендере или мясорубке с небольшим количеством воды. Вы можете натереть хрен вручную или с помощью терки комбайна с небольшим количеством воды. Если он слишком жидкий, слейте немного воды; или слишком толстый, добавьте еще немного.Будь осторожен. Пары от корня могут быть сильными! Свежий измельченный хрен наиболее крепкий, но как только он подвергается воздействию воздуха, его острота начинает уменьшаться.
Чтобы сделать хрен острым, я имею в виду ГОРЯЧИЙ, люди, нужно завершить его следующим ингредиентом — уксусом. Уксус стабилизирует вкус и, когда вы его добавите, повлияет на пряный результат. Если вы добавите уксус слишком рано, хрен будет более мягким по вкусу. Для острого вкуса обязательно подождите три минуты, прежде чем добавлять 2–3 столовые ложки (30–44 мл.) белого дистиллированного уксуса (крепостью 5%) и ½ чайной ложки (2,5 мл) соли на каждую чашку тертого корня.
Итак, чтобы получить самый горячий хрен, используйте самый свежий корень и наберитесь терпения; подождите три минуты, прежде чем добавить уксус и соль. Кроме того, когда хрен готов, правильное хранение имеет решающее значение для поддержания тепла. Храните его в герметичном контейнере в холодильнике от четырех до шести недель или в морозильной камере в течение шести месяцев или даже дольше.
Домашний хрен — Nourished Kitchen
Опубликовано: · Обновлено: автор: Jenny McGruther · Этот пост содержит партнерские ссылки.
Чтобы приготовить домашний хрен , нужно немного прямоты, немного твердости и непоколебимой решимости. Это болезненный процесс — в буквальном смысле.
Свежий хрен богат эфирными маслами, в конце концов, это то, что делает корень таким чертовски вкусным, но именно эти эфирные масла наполняют воздух такой жгучей интенсивностью, которую могут выдержать только самые стойкие любители брожения эта идеальная пробиотическая приправа.
Перейти к рецепту
Хрен относится к семейству капустных — того же семейства растений, которое дает нам брокколи, капусту, репу и редис — каждое со своим характерным острым, хотя и мягким, горчичным вкусом. Этот резкий привкус, обнаруживаемый в капусте и, что наиболее сильно, в горчице и хрене, обусловлен содержанием аллилизотиоцинаната, который хранится в неактивной форме в растениях и высвобождается после того, как это растение разрезано, натерто на терке или жевано, как средство отпугивания животных.Конечно, я нахожу его привлекательным, особенно как дополнение к хорошему жареному из говядины.
Рецепт домашнего хрена
Этот домашний хрен крепкий и мощный, и благодаря летучим соединениям в корне хрена, которые выделяются при его переработке, у вас будут слезиться глаза, но заставьте себя сквозь слезы приготовить прекрасную пробиотическую приправу можно месяцами хранить в холодильнике. Подавать с жареным мясом или смешать с домашним майонезом.
Время приготовления 10 минут
Ферментация3 дня
Общее время 10 минут
Порции: 8 столовых ложек (1 стакан хрена)
Распечатать
Сохранить рецепт сохранен!
Инструкции
-
Смешайте очищенный и измельченный свежий корень хрена, нерафинированную морскую соль в кухонном комбайне и обработайте смесь примерно 1 минуту, чтобы объединить ингредиенты. Добавьте воду и продолжайте пульсировать еще 2–3 минуты или до образования однородной пасты.
-
Выложите домашнюю смесь хрена ложкой в небольшую банку, добавив воды, чтобы полностью достичь верха банки.Плотно накройте крышкой и дайте бродить от 3 дней до 1 недели. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Домашний хрен — Дома с Вики Бенсингер
Домашний хрен — это то, что я никогда не думал делать самостоятельно, но, как и большинство блюд, домашнее блюдо всегда лучше, чем купленное в магазине.
Это идеальный продукт для хранения в холодильнике круглый год. Однако на прошлой неделе он был предназначен для тех, кто празднует Пасху как еврейский праздник.
Хрен — это пряный и острый корень, который используется в качестве приправы к рыбным или мясным блюдам. Также известна как горькая трава, которую едят во время пасхального седера. Это означает горечь рабства и время вспомнить их Исход из Египта. По-настоящему вкусить радость свободы бессмысленно, если человек никогда не чувствовал себя ограниченным.
Маленькой девочкой у нас в холодильнике всегда было хрена , как простой белый, так и свекольный хрен . Хрен белый намного крепче и идеально подходит для очистки носовых пазух. Свекольный хрен от природы слаще из-за сочетания красной свеклы и корня хрена.
Я могу сказать вам, как младшая из трех сестер, мои старшие братья и сестры часто хотели подшутить надо мной — не смешно, на мой взгляд в то время. Я помню, как мои сестры поставили передо мной тарелку с тем, что они называли картофельным пюре, моим любимым блюдом (мне было около 6 лет). Они рассказали мне, какое вкусное картофельное пюре, и попробовали его. Взяв большую вилку, я пришел в бешенство от жара, который испытывали мой рот и тело, и, конечно же, заплакал! Да уж очень к мой восторг они оба попали в беду.
Поменяв тему, мои сестры разыграли похожую шутку накануне моего первого дня в старшей школе. Нервная Нелли накануне вечером — мои сестры покрывали мое лицо красной помадой, пока я спал. В те времена помада никогда не отклеивалась — черт его знает, что в ней было. Когда я проснулся на следующее утро и увидел свое лицо, я был опустошен! Я не мог поверить, что они так поступили со мной. Они думали, что это было забавно — ДЕТИ!
Действительно, у них были проблемы, но это не помогло мне.В конце концов, большая часть помады смылась перед школой, но после долгой чистки. Я не был счастливым туристом, как вы можете себе представить.
Возвращаясь к хрену …………… .Если вы поклонник хрена , то вы должны сделать партию домашнего хрена ради себя. Ничего подобного нет, особенно когда он готовится свежим.
Предостережение … корень хрена не обладает сильным действием, пока его не побреют или не поместят в кухонный комбайн.
Тогда ни в коем случае не приближайте голову к процессору, если только вы не ожидаете сильного наводнения из ваших глаз. Между жжением в глазах и очищением носовых пазух вас ждет опыт открытия глаз. Поэтому не забывайте держать нос и глаза на расстоянии, снимая крышку с кухонного комбайна после смешивания.
Чтобы смягчить сильный запах и вкус, в хрен добавляют уксус, что делает его терпимым и приятным для других.
Часто повара добавляют сахар к хрену или горьким травам на Пасху. Из рецепта пасхи следует исключить сахар, чтобы напомнить евреям о горечи рабства в Египте. Мне нравится и то, и другое, и, конечно, если сахар не нужен, зачем его добавлять?
Ниже рецепт домашнего хрена . Если вам нравится добавлять хрен в некоторые блюда, то вам обязательно стоит попробовать мой домашний хрен .
Чистый хрен как морковь, очистив внешний слой. Положите кусочки в кухонный комбайн с оставшимися ингредиентами и перемешайте. Поместите в стерилизованные банки с плотно закрывающейся крышкой в холодильник до готовности. Хрен хорошо хранится не менее одной недели.
Хрен домашний
Урожай: 2 стакана свеклы / 2 1/2 стакана белого хрена
Время на подготовку: 15 минут
Общее время: 10 минут
Домашний хрен — отличное предложение по сравнению с консервированными сортами.К тому же, если у вас заложен нос, он очистит носовые пазухи, как ничего из того, что вы когда-либо пробовали. Попробовав этот быстрый и легкий рецепт, вы больше никогда не купите банку магазинного хрена.
Состав:
Направления:
- Очистите корень хрена овощечисткой.
- Порезать хрен на более мелкие кусочки и поместить в кухонный комбайн. С помощью лезвия мелко нарезать.
- Добавьте яблочный уксус, соль и воду.Процесс, пока хорошо не смешано — не протереть.
- Выньте все, кроме 1 чашки приготовленного белого хрена и храните в герметичной емкости. У вас должно получиться около 3 1/2 стакана белого хрена.
- Добавьте свеклу к оставшемуся 1 стакану белого приготовленного хрена в кухонном комбайне.
- Перемешать до однородной консистенции, но с некоторой текстурой — не протертой.
- Переложить в банки или герметичный контейнер. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Хотите большего? Наслаждайтесь этим!
Ростбиф Perfect Herb с хрустящей корочкой — Попробуйте с домашним хреном
Бургер из свеклы и киноа — Попробуйте заправку Avocado Tahini, чтобы дополнить блюда
Томатный джем, песто и банка с рикоттой — попробуйте в качестве приправы, соуса или в качестве дополнения к блюдам
Приправы, Кулинарные советы, Соусы, Заправки, Подарки с кухни, Без глютена, Здоровое сердце, Практические рекомендации, Низкое содержание углеводов, Низкое / без жира, Пасха, Быстро и легко, Рецепты, Спреды, Веганский, Овощи, Вегетарианский
Домашний свежий хрен
Как приготовить хрен, по-настоящему острое варенье, чтобы оживить сэндвич и очистить заложенные носовые пазухи за секунды.
СВЕЖАЯ ЗАКОВА ДОМАШНЕЕ
Когда-нибудь задумывались о домашнем хрене? До недавнего времени я этого не делал.
Почему? Что ж, покупка свежих кореньев хрена здесь может быть сложной задачей, я, возможно, видел пару раз за эти годы, но на самом деле не часто. И как только я действительно купил небольшой рут и так много заплатил за него, это действительно оттолкнуло меня от покупки его снова.
Но затем, недавно, я понял, что у моей подруги в саду есть огромное растение хрена, у нее это было много лет, но почему-то я до сих пор не замечал этого.
Итак, когда мне понадобился свежий корень хрена, чтобы добавить его в огурцы из зеленых помидоров, я спросил ее, есть ли у нее небольшой кусочек корня хрена для меня. «Маленький кусочек?», — спросила она. «У меня есть целый куст, если хочешь».
КОНСЕРВЫЕ КОНСЕРВЫ
Итак, она пришла вечером с этими большими корнями хрена, упакованными в газеты, с длинными «усами» и покрытыми грязью, и сказала мне, что их трудно достать из-под земли, но я мог бы получить в 20 раз больше, если бы я хотел (а если сам копаю… 🙂).
Нет, мне так много не нужно, суммы, которую она мне принесла, хватило, я бы сказал, на зиму.
Так как это был довольно большой корень хрена, я натер на терке и заморозил большую его часть, оставив лишь меньшее количество в уксусе. Хранить консервированный свежий хрен долго — не вариант, в конце концов, он потеряет свою горячность, поэтому я предпочитаю делать небольшие количества и использовать замороженный хрен для приготовления свежей партии.
У меня всегда есть небольшая баночка купленного в магазине хрена, часто кремового, в моем холодильнике, я использую его в основном при приготовлении салата из свеклы или для бутербродов, и я особенно думаю о копченой форели или оставшихся бутербродах с холодным мясом.
Мне нравится этот острый, огненный вкус, соус из хрена выводит любой обычный сэндвич или заправку для салата на совершенно новый уровень.
КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАТ?
Нет ничего проще!
- Корень хрена тщательно вымыть.
- Хорошо почистите, удаляя все коричневые пятна.
- Быстро промойте очищенный хрен еще раз, чтобы удалить оставшуюся грязь. Хорошо просушить.
- Хрен натереть на терке, добавить немного соли и уксуса и разложить по маленьким банкам.
- Хорошо закройте банки.
Как измельчаете хрен?
- Обязательно открывайте дверь или окно при работе с хреном. Или вы могли бы работать на улице, если это возможно. Решетка определенно очистит ваши носовые пазухи, но не только, но и заставит вас плакать.
- Это основная причина, по которой я предпочитаю обрабатывать корень хрена в кухонном комбайне, моем Vorwerk Thermomix TM5, это занимает секунды и лучше для моих глаз.
- В противном случае используйте коробчатую терку, сторона с небольшими отверстиями для измельчения.
Как долго хранится свежий хрен?
- Уксус останавливает действие ферментов, содержащихся в хрене, поэтому момент, когда вы добавляете уксус, очень важен. Если добавить уксус сразу после терки хрена, конечный продукт будет мягче. Если подождать несколько минут перед добавлением уксуса, хрен будет крепче.
- Убедитесь, что банки с хреном очень хорошо закрыты. Я помню, как моя бабушка говорила, что хрен со временем теряет свою силу и что очень важно хорошо запечатывать банки.
- Она бы использовала для этого целлофан, я предпочитаю скручивающиеся банки, но я обнаружил, что добавление плотного слоя липкой штукатурки вокруг крышки тоже помогает.
- Я предпочитаю делать консервированный хрен в небольших количествах, он теряет остроту при длительном хранении.
- Свежий хрен следует употреблять в течение 2 или 3 недель, так как после этого он определенно потеряет свою силу.
- Храните банки в холодильнике закрытыми.
- После открытия одной банки, храните ее в холодильнике и употребляйте как можно быстрее, она начнет терять свою яркость после открытия, поэтому ее не следует хранить долго после открытия.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВЕЖУЮ ЗАКУСНУЮ ЗАКУСОК?
Для бутербродов:
- С копченой форелью или копченым лососем, ломтиками огурца и укропом.
- Свекла и фета с петрушкой или укропом.
- Мясное ассорти, оставшееся жаркое.
Для соусов:
- Добавьте немного белого соуса и подавайте с рыбой, жареным мясом или овощами-пашот.
- Начинка для блинов из свеклы.
- Заправка для салата из свеклы: лук, хрен, соль, перец, щепотка сахара и зелень.
- Обычная заправка для салата: добавьте ½–1 чайную ложку в обычную заправку.
Соус из хрена:
- Хрен со сливками: смешайте 1 стакан сметаны или греческого йогурта с 2 столовыми ложками приготовленного хрена, 2 столовыми ложками майонеза, солью и перцем по вкусу. Наслаждайтесь рыбой, жареным, креветками или овощами.
- Коктейльный соус: приготовленный хрен смешать по вкусу с кетчупом.
ЗАКРЕПИТЬ НА ПОЗЖЕ!
Состав
- 200 г свежего хрена
- около 100-150 мл / 3.4-5 жидких унций / ½ — 2/3 стакана белого винного уксуса
- ¾ чайной ложки соли
Инструкции
- Очень тщательно вымойте корни хрена и очистите их овощечисткой, удалив все коричневые пятна.
- Быстро промойте очищенный хрен еще раз, чтобы удалить оставшуюся грязь. Хорошо просушить.
- Либо натрите его вручную (маленькая сторона терки для измельчения) в хорошо проветриваемом помещении, либо нарежьте его на куски и обработайте в течение нескольких секунд в кухонном комбайне.
- Смешайте с солью и уксусом. Не добавляйте слишком много уксуса, смесь должна быть влажной, но не насквозь. Если добавить уксус сразу после терки хрена, конечный продукт будет мягче. Если подождать несколько минут перед добавлением уксуса, хрен будет крепче.
- Набейте хрен в маленькие баночки, придавив его деревянной скалкой или чем-то подобным. Если смесь кажется слишком сухой сверху, налейте в банки еще несколько капель уксуса.
- Закрутите крышки банок сверху и заклейте их липким пластырем. Хранить в холодильнике.
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 2
Размер порции: 1 маленькая банка
Количество на приём:
Калории: 62 Всего жиров: 1 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1215 мг Углеводы: 11 г Волокно: 3 г Сахар: 8 г Белки: 1 г
Информация о питании не всегда точна.
Энциклопедия настоящих продуктов питания | Хрен
Хрен Сезонность
Прохладная погода придает хрену пикантность, поэтому его собирают с середины осени до начала весны.
Есть хрен
Хранение хрена
Неразрезанные корни хрена можно хранить в ящике холодильника несколько недель. Нарезанный хрен нужно употреблять сразу. Тертый свежий хрен в уксусе хранится в холодильнике несколько месяцев.
Готовим с хреном
Советы
Pro: хотя в некоторых рецептах свежий хрен нужно натереть в кухонном комбайне (удобно, если нужно перемолоть большую порцию), из тертого хрена Microplane лучше всего приготовить тертый хрен, если вам нужна всего лишь одна-две столовые ложки. Его мелкие зубчики обеспечивают очень тонкую текстуру, поэтому в готовом соусе не останутся древесные кусочки хрена. Также: многие рецепты терки собственного хрена рекомендуют делать на открытом воздухе или в очень хорошо проветриваемом месте, а также использовать перчатки и защиту для глаз.Летучие масла, которые выделяются при натирании, очень едкие.
Из тертого корня хрена можно приготовить изумительные приправы и восхитительные соусы. Идеально сочетается с говядиной, морепродуктами и жареными овощами. Вы можете добавить тертый корень (или приготовленный в уксусе, домашний или покупной) в коммерческую горчицу или, конечно, смешать его с кетчупом, чтобы приготовить коктейльный соус для морепродуктов.
Корень хрена обычно не варят, а натирают на терке и смешивают с уксусом или другими приправами для приготовления соусов.Приготовление тертого хрена сильно снижает вкус и остроту корня, поэтому добавляйте хрен в конце приготовления, выключив огонь. Но не ограничивайте свое кулинарное воображение коктейльным соусом и острой горчицей — корень хрена можно использовать во многих творческих целях на кухне. Тертый корень обычно смешивают с молочными продуктами (такими как сливки, сметана и крем-фреш), чтобы уменьшить острый вкус. Также попробуйте добавить хрена в следующую порцию винегрета, приготовить соус из хрена (с овощными чипсами!) Или добавить тертый хрен в картофельное пюре.Сливочный соус из хрена обычно подают с ростбифом, но он одинаково вкусен с лососем, гребешками и жареными овощами (особенно с картофелем и свеклой). Кстати о свекле: придумайте свой следующий званый обед с этим террином из борща со слоем крема из хрена. И действительно, где был бы бранч без Кровавой Мэри — с лишним хреном, чтобы стряхнуть с себя паутину прошлой ночи?
Питание с хреном
Хотя маловероятно, что вы проглотите достаточно хрена за один присест, чтобы сильно повлиять на питание, корень очень богат витамином С (и действительно, когда-то использовался как лекарство от цинги).Он также содержит приличное количество фолиевой кислоты, калия, кальция и марганца и богат клетчаткой. В фитотерапии хрен используется для лечения носовых пазух и других слизистых заболеваний, таких как простуда и грипп, потому что его острота помогает уменьшить выделения из носа и заложенность легких. Он также используется как естественное средство от инфекций мочевыводящих путей и кишечных глистов.
Стоит отметить, что потребление большого количества корня или листьев хрена может вызвать «обильное потоотделение, раздражение желудка и кишечника, потерю силы [и] дезориентацию», по словам специалистов сельского хозяйства из North Государственный университет Каролины.
Домашний Хрен Репа 2 Мандарина
Мы можем зарабатывать деньги или продукты от компаний, упомянутых в этом посте.
Сэндвич с ростбифом не будет таким же без мазка свежемолотого хрена. Сделать домашний свежий хрен очень просто. Я был так удивлен, как мало времени и сил нужно, чтобы приготовить свежий хрен. Это заставило меня спросить себя: «Почему я все эти годы покупаю хрен?» Что ж, это был очень хороший вопрос, и я его решил.
A
Word О Хрен
Наконец-то я купил (то, что я давно хотел сделать) кусок корня хрена в местном продуктовом магазине. Я нашел его в холодильном отделении производственного отдела и, кажется, заплатил меньше 3 долларов за корень. Помимо корня хрена, в этом рецепте используются еще 3 ингредиента: белый уксус, сахар и соль. Вам также понадобятся банки размером с пинту для хранения хрена. У меня всегда под рукой есть уксус, сахар и соль, и у меня есть тонна банок размером с пинту, так что взбивать свежий хрен было проще простого.
Марка Как Много Как
Поскольку мы не используем много хрена, 2 1/2 пинты, которые я приготовил, нам хватило. Если у вас большая семья, вы просто хотите приготовить хрен для подарков или любите хрен и кладете его на все, вам, скорее всего, захочется удвоить, а то и утроить этот рецепт. Одно предостережение, хрен очень крепкий ! Если у вас заложенный нос, обязательно прочистите
Открыть Вверх
Если вы собираетесь приготовить большое количество хрена, вы можете сделать это либо на улице, если позволяет погода, либо в хорошо проветриваемом помещении … откройте окно или два на кухне.Рецепт, который мы использовали, был найден на обратной стороне упаковки корня хрена. Если вам нужна дополнительная информация о хрене, посетите: JR Kelly
Хрен домашний
Супер остро и вкусно! Идеально сочетается с ростбифом.
- 2 стакана нарезанного свежего корня хрена
- 1 стакан белого уксуса
- 1/4 стакана сахара
- 1/4 чайной ложки кошерной соли
-
Очистите хрен от темной кожи и темных пятен.