Как работает микроволновка
Микроволновая печь или в простонародье «микроволновка» является на сегодняшний день одним из самых популярных электрических бытовых приборов, используемых на кухне. Рассмотрим принцип ее работы.
Для чего предназначена
Микроволновая печь предназначена для приготовления и разогрева пищи. На сегодняшний день она является самым удобным и компактным бытовым прибором, используемым для разогрева продуктов питания. По сравнению с громоздкими электроплитами и электрическими духовками, микроволновые печи легко перемещать как в пределах кухни, так и можно брать с собой на дачу и даже в поездку.
Принцип действия
И если, к примеру, электрическая плита или духовка используют в своей работе свойство выделения тепла за счет прохождения через проводник (нагревательный элемент) электрического тока, то микроволновка использует несколько иные физические процессы.
Суть ее работы заключается в использовании некоторой части спектра электромагнитного излучения, а именно микроволн длиной от 1 мм (300ГГц) до 1 м (300 МГц). Но так как в микроволновом диапазоне работают еще и системы радиолокации, радионавигации, спутниковое телевидение и мобильные телефоны, то современные бытовые микроволновые печи используют лишь очень узкий диапазон, а именно частоту 2,45 Гц. Это соответствует длине волны в 12,25 см.
При нагреве пищи используется электромагнитное поле микроволн, а точнее сказать его электрическая составляющая (электрическое поле). Нагревается вещество благодаря наличию в нем так называемых «дипольных молекул», на одном конце которых присутствует положительный электрический заряд, а на другом – отрицательный. Многие считают, что пища нагревается за счет наличия в ней воды. На самом деле это только отчасти правильно. Действительно дипольные молекулы есть в воде, но не только. Они присутствуют также в жирах и сахарах.
Так вот, под действием микроволн, а точнее электрического поля, которое они порождают, дипольные молекулы ориентируются в одном направлении (вдоль силовых линий поля). Но ведь поле непостоянно, и меняется со скоростью в несколько миллионов раз в секунду. С такой же скоростью меняют свою ориентацию и молекулы. И как раз во время этого «сумасшедшего» движения они трутся друг об друга. А трение приводит к нагреву.
Правда микроволны проникают лишь на небольшую глубину (около 3 см), внутренним же частям пищи тепло передается за счет такого физического явления, как теплопроводность.
Из чего состоит
Основной частью любой микроволновой печи не зависимо от формы и размеров является магнетрон – высоковольтный вакуумный электрический прибор, который собственно и излучает микроволны. Питание он получает от высоковольтного трансформатора.
Кроме этого корпус микроволновки помимо своего прямого назначения выполняет еще и роль электромагнитного экрана, который не дает микроволнам распространятся наружу и тем самым влиять на состояние нашего организма.
В состав микроволновки также входят электрические двигатели, которые крутят поворотный столик с едой, гриль, а также вентиляторы для охлаждения магнетрона и других составных частей данного электроприбора.
Интересно
Электрическая мощность нагрева в современных микроволновых печах регулируется не за счет изменения питающего электрического напряжения, а за счет периодического отключения магнетрона. То есть в зависимости от выбранного режима магнетрон включается и отключается на разное время, но зато когда включается, работает постоянно и на полную мощность.
Есть класс микроволновок, в которых мощность изменяется традиционным способом. Они называются инверторными. Однако за счет более сложной электрической схемы, а также дороговизны, не так популярны.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
безопасно ли греть еду в микроволновке • INMYROOM FOOD
Многие отказываются от использования микроволновок, мотивируя это тем, что микроволны делают еду невкусной, провоцируют рост раковых клеток в крови, создают в молоке канцерогены, разрушают функции пищеварительной системы и, вообще, больше похожи на машин-убийц, чем на средство приготовления пищи.
Попробуем не поддаваться панике и разберемся, насколько обоснованы такие выводы.
С чего все начиналось
Приготовление пищи становится гораздо менее утомительным, если на кухне есть микроволновка: она греет, и размораживает, и выпекает, и гриль готовит, а главное — все это делает со скоростью света и не создает нам, хозяйкам, дополнительных хлопот. Всеми этими чудесами мы обязаны американскому инженеру Перси Спенсеру, который еще в далеком 1945 году заметил, что СВЧ-излучение может нагревать предметы.
Примечательно, что самая первая микроволновка (ростом с человека) использовалась только для быстрой разморозки продуктов, а не для приготовления пищи, а первая бытовая микроволновая печь, какой мы знаем ее сегодня, была представлена миру больше 50 лет назад, и спрос на этот прибор с тех пор не падает и сегодня.
Принцип работы микроволновки
Чем непонятнее нам какая-то вещь, тем больше неприязни и страха она вызывает. Некоторым людям микроволновые печи кажутся жуткими только потому, что они не знают ничего о принципе их работы, который, в общем-то, не такой уж и сложный. Сердце любой СВЧ-печи — магнетрон — источник излучения особых радиоволн высокой частоты (микроволн), которые, в свою очередь, и нагревают нашу еду. Точнее, они делают так, чтобы молекулы пищи разгонялись и терлись друг о друга, выделяя тепло. Хотя эти микроволны не обладают никакими радиоактивными свойствами, микроволновка спроектирована таким образом, чтобы микроволны не выходили наружу и не обожгли нас: так, например, между пластинами в двери микроволновки есть специальная многослойная сетка, отражающая микроволны обратно в печь.
Вывод: если вы не будете совать руки в микроволновку и будете помнить о том, что ежедневно испытывая на себе радиоволны, исходящие от телефонов, телевизоров и компьютеров, мы никак от этого не страдаем, то готовка в микроволновой печи станет удобным способом здорово сэкономить время, при этом сохраняя полезные свойства продуктов.
Преимущества микроволновки
Помимо суперскорости и колоссальной многофункциональности, СВЧ-печи равномерно и качественно нагревают еду, не требуя для этого масла, как в случае разогревания пищи на плите. Микроволновки занимают мало места и оснащены кучей разных дополнительных опций, от вертела до звуковой системы оповещения.
Многие производители оснащают свои плиты стильным дизайном, системой «Защита от детей», книгами специальных рецептов, нижним и верхним грилями, таймером и умопомрачительным количеством режимов работы, знающих, как сделать суп, попкорн или даже маффины. Не пренебрегайте чтением инструкции вашей микроволновки: там вы найдете индивидуальные советы по уходу за ней и советы по безопасности.
Полезные советы
Фарфор, керамика, стекло — лучшая посуда для разогрева всего, что только можно, в микроволновке. Аккуратнее следует быть с фарфором — на нем не должно быть рисунков, с полиэтиленом и пищевой пленкой — их нужно проткнуть в нескольких местах перед использованием, и с пластиком — на таких контейнерах обязательно должно быть указано, что они подходят для микроволновки и сделаны их безопасного материала. Кстати, для разогрева хлеба и выпечки лучше всего подойдут салфетки из льна или хлопка.
Пробуйте использовать микроволновую печь нестандартно: например, греть 15 секунд цитрусовые, чтобы получить из них весь сок, или ускорить размачивание фасоли, залив ее водой и разогревая около 10 минут.
Никогда, ни при каких условиях не пытайтесь сварить в микроволновке яйца в скорлупе: взрыв будет впечатляющим, а оттирать печь и ближайшие к ней поверхности придется очень долго. Металл и содержащие его предметы, такие, как золотая кайма на посуде или фольга, также не должны попасть в микроволновую плиту ни в коем случае.
Одноразовые пластиковые контейнеры для переноски еды, пластиковые пакеты и даже пакеты из коричневой бумаги перед разогревом следует снимать с продуктов. Будьте внимательны и не запускайте пустую микроволновку: так вы не только испортите саму печь, но еще в случае какой-нибудь неисправности можете вызвать случайное возгорание.
Уход за микроволновкой
Для того чтобы микроволновка прослужила вам дольше, за ней, как и за любым предметом на кухне, следует особо тщательно ухаживать. Готовьте еду в закрытой посуде для того, чтобы избежать забрызгивания стенок и дверцы печи пищей. Возьмите за правило протирать стенки микроволновки сразу после приготовления пищи: используйте простую мягкую тряпочку. Если вы размораживали рыбу или что-то с таким же сильным запахом, попробуйте вскипятить в микроволновке стакан воды с ломтиком лимона: это поможет избавиться от запаха.
Для масштабной чистки подойдут чистящие средства, предназначенные специально для микроволновых печей. Помните, что при правильном использовании микроволновка — ваша главная помощница на кухне, которая может не только достойно заменить духовку, но и использоваться для приготовления чудесных десертов.
Найдена причина горячей тарелки, а не еды в микроволновке | ТехноГурман
Горячая тарелка вместо еды из микроволновки
Эта проблема встречается полностью у всех, кто пользуется микроволновой печью. Парадокс в том, что греется посуда вместо еды не всегда и не регулярно. Многие думают, что это плохо работает микроволновка, или печь таким образом выходит из строя.
Немного теории
Простым языком, принцип работы микроволновой печи основан на разогреве молекул воды, и вся прелесть такого разогрева заключается в разогреве изнутри продукта наружу. То есть сначала греется еда в середине, а затем остальное. А крутящаяся тарелка помогает в равномерности этого процесса.
Микроволновая печь может разогреть любой предмет (за исключением металлов и стекла), где содержится вода. Встречал метод проверки новой микроволновки в магазине, — греют около 10 сек инструкцию от печи. В бумаге тоже содержится некоторое количество влаги, и инструкция слегка станет теплой.
Дело в посуде, а не в печке
Вся керамическая посуда со временем, особенно, если вы пользуетесь посудомоечной машиной, покрывается микротрещинами. Посудомоечная машина ускоряет процесс старения посуды тем, что в процессе мойки происходит шоковая смена температуры, от 25 градусов до 70 и обратно. В эти микротрещины со временем попадает все больше влаги, посудомойка опять же ускоряет этот процесс тем, что при мытье в ней образуется эффект паровой бани.
И как раз вот эта посуда, насыщенная влагой, и греется быстрее еды, находящейся в ней. Микроволновые волны, прежде, чем дойти до еды, встречают влагу в посуде и сначала грею её.
Для проверки этого эффекта, вы можете разогреть пищу в новой тарелке, или в стеклянной посуде.
Толстая керамическая тарелка из икеи, которая вся покрылась микротрещинами. Листай ►►►Толстая керамическая тарелка из икеи, которая вся покрылась микротрещинами. Листай ►►►Толстая керамическая тарелка из икеи, которая вся покрылась микротрещинами. Листай ►►►
Толстая керамическая посуда сейчас используется у нас только для сервировки, если не хватает основных тарелок.
Ускорить процесс разогрева пищи в микроволновке можно несколькими путями, поменять посуду для разогрева, или поменять печь на более продвинутую. Когда у меня начала ржаветь печь изнутри, поменял на инверторную от одного из корейских брендов.
Моя новая печь. Листай ►►►Моя новая печь. Листай ►►►
Если сравнивать со старой микроволновкой, то эта греет быстрее процентов на 30-50, но при этом размер у этой больше. И настоящее сенсорное управление, реагирующее на прикосновение, а не этот псевдо сенсор в виде кнопок под пленкой, на которые нужно нажимать со всей силы. 10 летняя гарантия на магнетрон, я считаю чисто маркетинговым ходом, мало кто пользуется микроволновкой более 7-9 лет (сугубо сужу по себе, так как старые две служили не более 5 лет, одна заржавела, другая морально устарела и осталась в старой квартире).
в чем причина и почему она не работает?
Даже самая дорогая и надёжная техника иногда выходит из строя, и микроволновые печи не являются исключением. Если из строя выходит электроприбор, купленный незадолго до поломки, проблем обычно не возникает – его ремонтируют или меняют по гарантии. Всё гораздо сложнее, если техника использовалась длительное время и гарантийные сроки давно прошли. Микроволновая печь не греет, искрит, дымится – у каждой из этих поломок есть своя причина, которую можно выяснить и по возможности исправить. В крайнем случае, можно вызвать мастера. Рассмотрим типичные поломки СВЧ-печей.
Микроволновая печь искрит
Возможная причина – вышла из строя слюдяная пластина: она крошится при попытках её очистить, невооруженным глазом видны трещины и другие дефекты, на пластине лежит толстый слой жира. Такую поломку можно устранить самостоятельно – приобрести отдельно слюдяной лист, открутить старую пластину, вырезать из листа новую по её образцу и прикрутить на старое место.
СВЧ-печь дымит при работе
Если микроволновая печь сильно гудит, дымит, не работает или издаёт запах горелой проводки, то возможная причина этих неисправностей – выход трансформатора из строя. Причиной поломки могут быть скачки напряжения в сети, заводской брак, короткое замыкание проходного трансформатора, большая нагрузка. В этом случае снимают с прибора кожух, проверяют сопротивление всех обмоток: первичной, вторичной, накальной. Если с ними всё в порядке, и сопротивление омметр показывает в пределах нормы, то возможной причиной, почему печь не работает, может являться отсутствие напряжения. Его проверяют, подсоединив мультиметр к клеммам первичной обмотки, включив прибор в сеть и запустив программу разогрева.
Трансформатор стоит менять самостоятельно только в том случае, если у человека есть опыт работы с электричеством, поскольку он даже в выключенном состоянии способен удерживать некоторый заряд.
Сгорел предохранитель
Микроволновая печь гудит, но не греет? Или вообще не подаёт признаков жизни? Возможно сгорел один из предохранителей. Если она не включается, то возможная причина – перегорание сетевого предохранителя или предохранителя панели управления. Если гудит, но нагрева нет – возможно, что сработал высоковольтный предохранитель в защитном кожухе.
Данную поломку легко подтвердить или опровергнуть, достаточно снять кожух и осмотреть данные элементы. В случае перегорания предохранители почернеют, нить накала оборвётся. Достаточно заменить этот элемент на новый, чтобы СВЧ-печь заработала.
Неисправен магнетрон
В этом случае микроволновка не греет, но жужжит и гудит. Чтобы определить, не кроется ли возможная причина неисправности в сломанном магнетроне, необходимо вскрыть корпус, отсоединить клеммы магнетрона от цепи питания и прикоснуться к ним щупами омметра. Исправное устройство должно выдать сопротивление 2-3 Ом, неисправное никак не отреагирует на прикосновение. В случае, если эксперимент покажет, что магнетрон не исправен его необходимо будет заменить. Как показывает практика, замена во многих случаях нецелесообразна, поскольку новая запчасть будет стоить до 60% от стоимости новой микроволновки.
Пробой проходных конденсаторов
Если имеет место данная неисправность, микроволновка не греет, но подаёт признаки жизни: гудит, трещит, жужжит. Проверяют конденсаторы тем же омметром, соединяя щупы с клеммой конденсатора с одной стороны, с другой – с корпусом магнетрона. Если тестер выдаёт какое-либо сопротивление имеет место пробой. Если неисправен один конденсатор – его можно заменить, если несколько – придётся менять весь магнетрон.
Другие неисправности
Помимо вышеперечисленных существует ещё ряд обстоятельств, почему микроволновка может не работать. Бывает, что из-за некачественной сварки отрывается один из контактов. Перегорают сетевой кабель или розетка при коротком замыкании. Деформирована и неплотно закрывается дверца. Случается, что в сети падает напряжение менее 200 Вольт и прибор на время перестаёт работать.
Как бы то ни было, заниматься ремонтом на дому стоит только в том случае, когда владелец уверен в своих знаниях и умениях. В противном случае лучше показать микроволновку мастеру, чтобы он дал своё заключение. Тем более не каждую поломку можно сходу ликвидировать.
Микроволновка не греет: причины, устранение, что делать
Иногда поставив разогреваться/размораживаться пищу мы с удивлением узнаем, что микроволновка не греет. Все работает, светиться, крутиться, но пища остается холодной. Что делать? Чтобы не нести ее в ремонт, можно попытаться устранить поломку своими руками.
Содержание статьи
Почему могут возникнуть проблемы
Как водится, причины поломок микроволновой печи кроются в несоблюдении правил эксплуатации. На это приходится большая часть проблем с бытовой техникой и данный случай — не исключение. Чаще всего начинаются неполадки после того как:
Часто ломаться могут дешевые печи. Они сделаны с таким расчетом, чтобы их меньше ремонтировали, а чаще покупали новые. И последняя очевидная причина — износ деталей. Если ваша печь служит уже приличное количество лет, вероятнее всего детали просто исчерпали свой рабочий ресурс. Как видите, технических причин не так и много. В основном это ошибочные действия «пользователей». Результат — микроволновка не греет или не включается совсем.
Устройство микроволновки
Чтобы проще было ремонтировать СВЧ печь, ознакомимся хотя бы в общих чертах с ее устройством. Больше всего нас интересуют ее «внутренности».
Устройство микроволновой печи
Вырабатывает микроволны магнетрон. Он соединен с камерой прямоугольным волноводом. В некоторых моделях волновод прикрывает кусок слюды (материал серо-коричневого цвета, похожий на металл), в других — пластиковая крышка. Питание магнетрона обеспечивает трансформатор, конденсатор и диод. В цепи питания часто стоит высоковольтный предохранитель, который защищает трансформатор от перегрузки.
Для охлаждения магнетрона стоит вентилятор. Теплый воздух от магнетрона через воздуховод также попадает в рабочую камеру, что ускоряет разогрев пищи. Из камеры пар и излишки воздуха выводятся через специальные отверстия, которые не пропускают излучение.
Микропереключатели для фиксирования закрытой дверки
Чтобы СВЧ печь не могла работать с неплотно прикрытой дверкой, ставят блокировочные микропереключатели. Пока их кнопки не нажаты (дверки не закрыты), питание не подается. При открытии дверки цепь питания разрывается мгновенно. Одна из причин того, что микроволновая печь не включается — поломка или залипание этих небольших по размеру деталей.
Количество микропереключателей зависит от модели. Их может быть от 2 до 5 штук. Некоторые производители используют их и в цепях кнопки запуска и регулировки мощности. Так что одной из причин почему не греет микроволновка может быть повреждение микропереключателя в цепи регулировки мощности.
Для освещения в камере устанавливается лампа накаливания. Чаще всего она находится внутри воздуховода.
Режимы работы задаются с панели управления. Она может быть содержать электромеханические переключатели, а может быть сделана на основе микропроцессора. Цифровое управление снова-таки может иметь варианты: могут быть обычные кнопки, которыми выбирается режим, а может стоять сенсорная панель. Если беда случилась с управлением, в электронику без знаний и навыков лучше не лезть. Единственное что можно проверить — насколько хорошо держатся проводники. Все остальное — только при наличии соответствующего опыта.
Микроволновка не греет: простые причины
Бывают ситуации, когда вы ставите пищу разогреваться, все, вроде работает, но даже по истечении длительного промежутка времени температура еды недостаточна или она вовсе холодная. Причиной того что микроволновка не греет может быть как серьезная поломка, так и легкоустранимые причины. Начнем с легкого:
Все остальные причины более серьезные и с ними надо разбираться отдельно.
Более серьезные причины
В этом разделе рассмотрим повреждения которые могут привести к тому что микроволновка не греет, хотя все крутится/светится. Для восстановления работоспособности сложнее чем в предыдущем пункте, но не настолько чтобы нельзя было справиться своими руками.
Примерное расположение частей в микроволновой печи
Предохранитель
Иногда микроволновка не греет из-за неисправного предохранителя в цепи питания магнетрона. Он есть не во всех моделях, но может стать причиной того, что магнетрон не работает. Этот предохранитель иногда устанавливается открыто, но чаще всего в защитном кожухе (смотрите не фото), так как стоит он в высоковольтной цепи.
Высоковольтные предохранители в микроволновых печах могут стоять в защитном кожухе
Состоит он из стеклянной колбы с установленными по краям металлическими колпачками. Внутри находится подпружиненная проволока, припаянная с одного края к контакту колпачка. В отличие от обычных предохранителей, в этом провод не перегорает. При длительной работе припой разогревается и размягчается, сила упругости пружины разводит контакты.
Строение высоковольтного предохранителя
Если предохранитель не звонится и визуально виден разрыв цепи, есть два пути решения проблемы — заменить его или восстановить пайку. Для восстановления высоковольтного предохранителя необходимо аккуратно снять металлический колпачок с той стороны, с которой отпаялся провод, припаять его на место. Вернуть колпачок на место и проверить работу — греет или нет.
Проблемы с магнетроном
Есть несколько повреждений связанных с магнетроном. Начнем снова с самого простого — слабые контакты. На клеммы (на разъем) магнетрона приходят провода от накальной обмотки трансформатора. Они должны сниматься с трудом. Возможно, от нагрева контакт ухудшился. Его можно улучшить, дополнительно обжав контакты пассатижами.
Устройство магнетрона
Иногда микроволновка не греет из-за повреждений колпачка антенны магнетрона. Если колпачок просто почернел или на нем имеется застывшая капля металла, но лишних отверстий нет, надо зачистить все до чистого металла, поверхность сделать ровной. Работать надо мелкой наждачной бумагой. Добиваемся максимального эффекта — все должно быть ровно/гладко,желательно до зеркального блеска. Но не протрите металл до дыр. По завершении работы тщательно убираем всю пыль. Лучше всего с этим справится пылесос.
Колпачок антенны поврежден
Если колпачок расплавлен — как на фото выше, необходимо убедиться что сам магнетрон не пострадал и в середине сохранился вакуум. Для этого аккуратно снимаем колпачок и осматриваем то что под ним. Если металл цел, можно будет просто заменить колпачок. Если нет — придется менять магнетрон, но при этом надо подумать о целесообразности такого ремонта — цена этой запчасти высока, возможно стоит просто купить новую печь.
Чем заменить колпачок магнетрона? В продаже его найти очень непросто — стоит копейки, продавать невыгодно. Есть вариант — выточить на токарном станке. Если такой способ вам не подходит, можно сделать из старого электролитического конденсатора подходящего размера.
Старый поврежденный колпачок и новый из конденсатора
Подбираем элемент подходящего диаметра, отрезаем нужный кусок корпуса, аккуратно сверлим по центру отверстие. Совпадение по всем размерам должно быть идеальным. После этого зачищаем корпус самой мелкой наждачной бумагой и полируем: от проводимости колпачка зависит качество работы микроволновки. Готовый колпачок ставим на место, проверяем работу.
Если все-же решитесь на замену магнетрона, то возьмите его с собой в магазин. Новый должен совпадать по выходной мощности, должна быть такой же длинны антенна, крепежные выступы тоже должны быть расположены там же и с той же стороны. Только тогда он может быть установлен на место старого.
Проблемы со слюдяной пластиной
Со стороны камеры выход волновода прикрывается пластинкой слюды. Иногда микроволновка не греет из-за того, что в ней образовался нагар и волны просто не могут преодолеть это препятствие. Также из-за такого повреждения во время работы могут появляться искры и что-то похожее на молнии или даже пожар.
Видно потемнение на слюдяной пластине
В таком случае снимаем пластину, открутив шурупы (от двух до восьми штук). Если непоправимых изменений нет (нет дырки), можно попытаться зачистить почерневшее место. Берем мелкую наждачную бумагу и аккуратно счищаем все. Тщательно убираем пыль (можно пылесосом), ставим пластину на место. Чтобы быть уверенным, что все работает, можно ее перевернуть «вверх ногами».
Если в пластине есть дыра, лучше ее заменить. Эта запчасть есть в продаже, в магазинах о слюде для микроволновок знают. Новую пластину устанавливаете на место (может потребоваться просверлить отверстия под крепеж) и проверяете. Если микроволоновка не грела пищу из-за этого, все должно заработать.
Перегорел конденсатор или неисправен диод
Если перестала греть микроволновка — все включается, жужжит, крутится, но еда остается холодной, возможно дело в конденсаторе. Берем тестер и проверяем его. Выставляем его в режим измерения сопротивления.
Конденсатор в микроволновке
Если при измерении показывает обрыв — он нерабочий, если показывает небольшое сопротивление — его тоже под замену, так как он пробит. Только если при касании к конденсатору стрелка «улетит» в бесконечность — он в нормальном состоянии.
Проверить высоковольтный диод — задача непростая, потому чаще всего его просто заменяют. Он не настолько много стоит, чтобы это было проблемой. Естественно, параметры новой запчасти должны совпадать.
Причин того что микроволновка не греет может быть еще немало — надо последовательно проверять все элементы и проводники. Но так как схемы у производителей отличаются, надо разбираться на месте. В принципе, в процессе выяснения всех описанных выше поломок, вы увидите если провод отпаялся/перетерся, пайка отошла и т.д. Все эти нюансы отслеживаете и устраняете. По идее, должно заработать.
Микроволновка не греет но работает — что делать: что случилось
Распространенная проблема: микроволновая печь издает звук, вращается поддон, возможно, работает подсветка камеры, но не происходит нагрева. В этой статье специалисты Miele расскажут что делать, если микроволновка не греет, но работает, и обратят внимание на распространенные поломки.
Простые причины, почему микроволновка перестала греть
Зачастую поломок в микроволновке нет или они несущественны. Список подобных неисправностей и их решения обычно описаны на последних страницах руководства пользователя. Это следующие проблемы:
- Происходит отключение прибора во время приготовления, разогрева, размораживания. Необходима проверка наличия циркуляции воздуха — могут быть заблокированы вентиляционные отверстия. Это приводит к перегреву микроволновки и ее защитному отключению. Решение: обеспечиваем свободную циркуляцию воздуха, дожидаемся остывания СВЧ-печи и включаем заново.
- При работе отсутствует подсветка внутренней камеры. Перегорела лампа. Это не влияет на функционирование СВЧ-печи, можно продолжать ее использовать. Замену осветительного элемента может производить квалифицированный электрик.
Если микроволновая печь не начинает выполнять процесс или не реагирует на сигналы управления, следует:
- Закрыть дверцу прибора. Микроволновое излучение может нанести вред здоровью человека, и защитные механизмы устройства блокируют его работу. Если дверца закрыта — открыть и повторить закрытие.
- Выключить блокировку запуска. Пункты меню «Управление» и «Блокировка запуска».
- Проверить сетевую вилку и автомат УЗО. Кабель может быть отключен или поврежден, мог сработать защитный автомат.
При невозможности самостоятельно устранить поломки при помощи указанных способов не следует производить ремонт. Это приведет к потере гарантии и риску поражения электрическим током при отсутствии квалификации. Следует направить обращение в сервисную службу Miele.
Более серьезные неисправности микроволновки
При более серьезных неисправностях, проблему ищут в электрической части прибора. Ремонт производит квалифицированный электрик. К подобным поломкам относят неисправности:
- Магнетрона. В этом случае происходит вращение поддона, прибор издает звук, включает подсветку, но не создает нагрева.
- Предохранителей и высоковольтных диодов. СВЧ-печь не реагирует на кнопку включения при наличии питания.
Предохранитель
Предохранитель представляет из себя плавкую металлическую нить в стеклянной колбе с установочными колпачками на торцах. Элемент служит для защиты электрической части прибора от повреждения и пожара — при превышении максимальной величины тока нить сгорает и отключает микроволновку от сети.
Защиту микроволновой печи обеспечивают три предохранителя:
- Сетевой. На входе электропитания в прибор. Осуществляет защиту от перепадов напряжения в сети, от короткого замыкания внутри микроволновки.
- Высоковольтный. Защищает от перегрузок магнетрон — основной элемент излучения прибора.
- Электронных элементов. Защищает схемы и платы, которые отвечают за сенсорное управление. Установлен на выходе тока из внутреннего трансформатора, который преобразует ток из сети в необходимое напряжение для электронных элементов.
При подобных поломках заменяют плавкий предохранитель.
Магнетрон
Поломка магнетрона — основная причина, по которой микроволновка не греет, но работает. Это устройство, которое создает СВЧ-излучение, необходимое для процессов нагрева в рабочей камере прибора. Главная причина поломки магнетрона — прогар слюдяной пластины, связанный с применением металлической посуды в микроволновке. Это приводит к образованию искр и всплесков энергии, которые повреждают прибор.
Магнетрон — один из самых дорогих элементов СВЧ-печи. Существует несколько критических поломок этого устройства, при которых производят его полную замену:
- обрыв нити накала;
- разгерметизация;
- нарушение емкости переходного конденсатора;
- окончание срока службы. При поломке во время гарантийного срока необходимо обращаться в сервисный центр.
К устранимым неисправностям магнетрона относят:
- выход из строя магнитной системы. Необходима замена верхнего магнита;
- прогар антенного колпачка. Производят его замену.
Слюдяная пластина
Слюдяная пластина — элемент, который выполняет функции:
- равномерно распределяет СВЧ-излучение в рабочей камере;
- защищает магнетрон и прочие элементы от жиров и частиц пищи.
Необходим уход за пластиной. Ее регулярная очистка позволяет продлить срок службы микроволновой печи. Возможные повреждения слюдяного элемента, при которых необходима его замена:
- деформация — пластина приобретает волнистую структуру;
- изменение цвета — потемнение, черные пятна;
- трещина или сквозной прогар.
Нерегулярный уход за элементом и применение металлической посуды приводят к подобным проблемам. При обнаружении повреждений слюдяной пластины запрещено эксплуатировать микроволновку — это приведет к более серьезным поломкам.
Конденсатор
Конденсаторы выравнивают скачки напряжения в сети. В их металлическом корпусе располагают два проводника, которые накапливают электрическую энергию. В момент резкого понижения напряжения в сети элемент производит ее высвобождение и нивелирует скачок.
Для диагностики работоспособности конденсатора применяют мультиметр в режиме омметра. Методом щупов его подключают к элементу. Вывод делают, исходя из показателей прибора. Замену производят, когда мультиметр показывает:
- значение «1», не происходит изменений — обрыв элемента;
- нулевое сопротивление, отсутствие его нарастания — произошло замыкание;
- постоянное малое сопротивление — утечка энергии.
При подключении к мультиметру исправного конденсатора дисплей отображает минимальное сопротивление, которое плавно нарастает до значения «1». В этом случае поломка микроволновки не связана с конденсатором.
Диод
Электрическая сеть подает переменный ток. Для его преобразования в постоянный, необходимый для СВЧ-печи, в ее конструкции предусмотрен высоковольтный диод. Он также пропускает ток в одну сторону и блокирует его подачу обратно.
Если отсутствует неисправность в конденсаторе, то проверяют функциональность диода. Для этого элемент присоединяют к мультиметру для измерения сопротивления в обоих направлениях. Производят проверку анодов с источником питания не менее 9 Вольт:
- на «плюсе». Исправный диод показывает конечную величину сопротивления;
- на «минусе». Мультиметр показывает бесконечность в случае, если диод исправен.
Также о неисправности диода сигнализирует нагрев конденсатора. Любая поломка микроволновой печи, которая требует вмешательства в ее электрическую схему и снятия защитных крышек — требует квалификации. Самостоятельный ремонт приводит к потере гарантии и риску поражения электрическим током.
Если ваша микроволновка Miele перестала греть, но работает, а также при прочих неисправностях, которые не описаны в пунктах руководства пользователя, обратитесь в сервисный центр по телефонам:
- 8 (800) 200 2900 — для звонков по территории РФ;
- 8 (495) 745 8990 — для жителей Москвы и Московской области.
График работы сервисного центра: ежедневно с 9 до 19. Оформить заявку также можно по электронной почте: [email protected].
Выбрать микроволновку
Почему микроволновка не греет еду
В этой статье мы расскажем причины неисправности микроволновок с механическим управлением.
Микроволновая печь – один из наиболее часто используемых электроприборов на кухне. В очередной раз вы ставите еду на разогрев — микроволновка привычно гудит, внутри работает освещение, крутится тарелка с едой, но по истечению установленного на таймере времени еда остается холодной. Что делать в данном случае? Выход микроволновки из строя доставляет ряд неудобств, поэтому многие предпочитают попытаться самостоятельно отремонтировать микроволновую печь, сэкономив при этом не только время, но и средства.
Почему микроволновка не греет еду? Рассмотрим возможные причины неисправности микроволновок с механическим управлением. Также приведем наглядный пример поиска и устранения неисправности микроволновой печи.
Если микроволновая печь работает, но не греет еду, то в первую очередь необходимо убедиться в том, что в сети напряжение не слишком понижено. Очень часто ошибочно делается вывод о неисправности микроволновки, но на самом деле причина кроется в чрезмерно пониженном напряжении. Даже при снижении напряжения в электрической сети на 20 В микроволновая печь заметно теряет мощность и вместо привычных двух минут для разогрева пищи понадобится 5 или более минут.
Если напряжение в сети не отклоняется от допустимых пределов, то значит необходимо искать неисправность в самом бытовом электроприборе.
Меры безопасности при поиске неисправности
Достаточно распространенная ошибка заключается в том, что люди начинают искать неисправность, даже не имея представления об опасности поражения электрическим током, ошибочно полагая, что при отключении микроволновой печи от сети, опасность поражения током будет исключена.
Необходимо помнить, что микроволновая печь является одним из наиболее опасных бытовых электроприборов. Даже при после отключения ее от электросети есть опасность поражения электрическим разрядом величиной в несколько тысяч вольт, который продолжительное время сохраняется в высоковольтном конденсаторе. При отсутствии соответствующих знаний и навыков по ремонту электроприборов лучше обратиться в сервис к квалифицированному специалисту.
На корпусе микроволновой печи всегда указываются меры осторожности:
Если вы все же решили выполнить ремонт самостоятельно, то при выполнении работ по поиску и устранению неисправности следует соблюдать все меры безопасности.
Перед тем как приступить к снятию крышки корпуса микроволновки, следует убедиться в том, что электроприбор отключен от электрической сети.
Опасный разряд сохраняется в высоковольтных цепях, поэтому не следует спешить проверять высоковольтные элементы — как показывает практика, большинство неисправностей микроволновых печей находится в первичных цепях 220 В.
Только если неисправность в первичных цепях найти не удалось, тогда необходимо перейти к проверке повышающего трансформатора микроволновки и высоковольтных элементов.
Проверка электрических цепей до повышающего трансформатора микроволновой печи
Первым этапом поиска неисправности микроволновой печи является проверка электрических цепей и различных устройств, посредством которых подается напряжение на первичную обмотку повышающего трансформатора.
Следует отметить, что конструктивно микроволновые печи разных производителей имеют некоторые отличия, но в общем описанный принцип поиска неисправности позволяет определить неисправный элемент в микроволновке, независимо от ее типа.
Для поиска неисправности необходимо снять крышку корпуса микроволновки, открутив для этого шурупы (или винты) на задней стенке микроволновки и на двух боковых сторонах.
Нередко встречаются рекомендации по проверки цепей посредством подачи напряжения — то есть включения микроволновой печи. Таким образом выполнять проверку не рекомендуется, так как высока вероятность поражения электрическим током. Включать микроволновку в работу необходимо только с одетой крышкой корпуса.
Проверить целостность цепей можно путем их прозвонки тестером либо мультиметром в режиме прозвонки.
Если при включении микроволновки горело освещение, тарелка с едой крутилась, и был слышен привычный шум при работе микроволновки, то соответственно напряжение в микроволновку поступало — сетевой шнур целостный, предохранители не перегоревшие, лампа освещения, электродвигатель вращения тарелки и вентилятор охлаждения получают питание.
В данном случае в первую очередь, необходимо убедиться в том, что напряжение электрической сети попадает на повышающий трансформатор. Для этого снимаем клеммы с первичной обмотки трансформатора и приступаем к проверке цепей.
При этом микроволновая печь, как и упоминалось выше, должна быть отключена от сети. Перед прозвонкой включаем режим работы нагрева пищи микроволновкой (режим гриля переключает питание на нагревательные элементы, при этом трансформатор обесточен), таймер включения микроволновки и закрываем дверцу микроволновки, чтобы замкнулись концевые выключатели дверной блокировки.
При отсутствии обрыва в цепях и неисправностях в других элементах прозвонка должна показать целостность цепи между клеммой фазы на вводе от сетевого шнура и одной из снятых клемм понижающего трансформатора, а также целостность цепи между нулевым вводом от сетевого шнура до второй клеммы, питающей трансформатор.
Если прибор показывает обрыв, то необходимо выяснить где он находится. Для этого необходимо прозвонить все элементы и цепи, которые идут к клеммам первичной обмотки трансформатора.
На корпусе либо в инструкции по эксплуатации микроволновой печи может быть приведена принципиальная электрическая схема данного электроприбора. Наличие схемы упрощает процесс поиска неисправности. При отсутствии схемы необходимо выполнять прозвонку, визуально отслеживая путь прохождения тока к каждому элементу, начиная с самого начала – от платы сетевого фильтра, куда подключен фазный и нулевой проводник сетевого шнура микроволновой печи.
Если в микроволновой печи есть дополнительная функция гриля, то при прозвонке цепей следует исключить эти цепи, нас в данном случае интересуют цепи самой микроволновки.
Необходимо прозвонить цепи от платы питания до электромеханического блока управления микроволновой печи. Если напряжение на данный блок не поступает, то необходимо проверить все цепи, по которым поступает ток к данному элементу.
От платы сетевого фильтра проводники идут к тепловому реле (теплопредохранителю). Данный элемент срабатывает в случае перегрева магнетрона при продолжительной работе микроволновой печи на полной мощности.
Если перегрева не было, но теплопредохранитель находится в сработанном состоянии, то это свидетельствует о его неисправности — данный элемент подлежит замене.
Далее проверяем концевые выключатели дверной блокировки.
Если при закрытии дверцы один из концевых выключателей не замыкается, то причиной этому может быть неплотное закрытие дверцы. Для устранения данной неисправности следует подтянуть крепления и фиксаторы дверцы, обеспечив плотное ее закрытие. Также возможно повреждение одного из выключателей – в таком случае их необходимо заменить.
Если цепи, подающие напряжение на блок управления, целостные, то ищем причину неработоспособности микроволновки дальше – проверяем сам блок.
Проверка и ремонт электромеханического блока управления микроволновой печи
Электромеханический блок управления служит для переключения режимов работы микроволновой печи, включения таймера. В нем содержится несколько контактов, которые обеспечивают работу микроволновки в том или ином режиме.
Для того чтобы проверить работоспособность блока управления необходимо найти клемму, на которую приходит напряжение с электросети и клемму, по которой подается напряжения на повышающий трансформатор. Далее необходимо включить режим работы микроволновки и таймер. При этом прибор должен показать целостность цепи между указанными клеммами.
Если контакта между клеммами нет, то это свидетельствует о наличии неисправности внутри электромеханического блока управления.
Перед тем, как снять блок управления, необходимо записать какой провод, (цвет провода) подключен к каждому из выводов. Все выводы на блоке имеют нумерацию. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем при установке блока управления не допустить ошибок в подключении цепей микроволновки.
Также для снятия блока управления необходимо снять рукоятки переключателей на лицевой панели. После снятия рукояток будет непонятно, где какой режим, поэтому сразу необходимо поставить таймер в выключенное положение, а режим работы – на высокую мощность микроволновки. После снятия рукояток с внутренней стороны блока управления откручиваем три шурупа, после чего блок можно вынуть из корпуса микроволновки.
Далее ставим отметки маркером на всех подвижных элементах и соответствующую метку на корпусе блока управления – данные метки помогут избежать ошибок при сборке механизма. Откручиваем три шурупа (1), снимаем верхнюю часть блока управления – перед нами часть блока, в которой находятся контакты (2).
Откручиваем один шуруп и снимаем верхнюю крышку данного блока.
Видим, что контакты 2 и 3 находятся в нормальном состоянии, а контакт 1 обгорел, при включении таймера данный контакт должен замыкаться, но он не замыкается. Причиной нарушения контакта послужило снижение жесткости контактируемых пластин, а также их смещение относительно друг друга, в результате чего контактируемые поверхности очень слабо прикасались. Под нагрузкой контакт искрил, что в конечном итоге привело к полному нарушению контакта.
В данном случае устранить неисправность достаточно просто. Контактируемые поверхности необходимо хорошо зачистить и подогнуть таким образом, чтобы при включении таймера контактируемые пластины соприкасались жестко и не смещались относительно друг друга. В то же время пластины не должны соприкасаться при выключенном таймере.
Если контакты сильно обгорели и корпус блока управления деформировался под воздействием нагретых контактов, то такой блок лучше заменить на новый.
Рассматриваем дальше возможные причины неработоспособности микроволновки.
Проверка целостности обмоток повышающего трансформатора
Если цепи до первичной обмотки повышающего трансформатора микроволновки целостные, то есть напряжение на повышающий трансформатор поступает, но при этом микроволновка не греет еду, то возможной причиной может быть повреждение одной из обмоток трансформатора.
Проверка целостности обмоток осуществляется путем замера их сопротивления. Для замера сопротивления необходимо снять клеммы с обеих обмоток. С вторичной обмотки снимается одна клемма, так как вторая клемма закорочена на корпус трансформатора и соответственно микроволновой печи, так как он прикручен к ней без изоляции поверхности. Накальная обмотка проверяется после снятия клемм с магнетрона.
При снятии клеммы с вторичной и накальной обмоток необходимо помнить об опасности поражения электрическим током от остаточного заряда высоковольтного конденсатора, о чем упоминалось в начале статьи. Если высоковольтный конденсатор не разряжен, то клеммы с вторичной обмотки необходимо снимать с применением инструмента с изолирующими рукоятками – плоскогубцев и отвертки.
Производим замер сопротивления первичной обмотки, установив на мультиметре предел измерения 200 Ом (или в пределах данного значения, в зависимости от типа измерительного прибора). Нормальное сопротивление первичной обмотки — 2-5 Ом.
На этом же пределе измерения необходимо проверить целостность накальной обмотки, выводы которой идут на магнетрон. Один из выводов идет напрямую на магнетрон, а второй вывод идет на клемму высоковольтного конденсатора и от этой же клеммы на магнетрон, то есть для проверки обмотки не нужно снимать клемму с конденсатора, достаточно снять две клеммы с выводов магнетрона. Допустимое сопротивление данной обмотки – 3-8 Ом.
Переключаем предел измерения на 2 кОм и замеряем сопротивление вторичной обмотки между клеммой на самом трансформаторе и любым зачищенным до металла местом на корпусе микроволновой печи. Допустимое сопротивление вторичной обмотки находится в пределах 140-350 Ом.
Если сопротивление одной из обмоток выше допустимых пределов, то это свидетельствует об обрыве обмотки, а если сопротивление ниже допустимого предела, то это говорит о наличии межвиткового короткого замыкания в данной обмотке.
Первичными признаками неисправности повышающего трансформатора микроволной печи является;
- наличие посторонних шумов, потрескиваний, не характерных для нормальной работы электроприбора;
- запах гари из корпуса микроволновки;
- сильный нагрев трансформатора;
- почернение, оплавление изоляционных материалов обмоток.
Неисправный трансформатор необходимо заменить на новый соответствующей мощности. Для демонтажа трансформатора необходимо открутить 4 винта, расположенных под корпусом микроволновой печи.
Перед тем, как заменить трансформатор, необходимо проверить исправность высоковольтных элементов, так как высока вероятность, что причиной выхода из строя трансформатора послужило повреждение одного из элементов в схеме высокого напряжения. Также высоковольтные цепи проверяют в том случае, если цепи до трансформатора целостные и сам трансформатор находится в исправном состоянии.
Проверка исправности высоковольтных элементов
Прежде всего, необходимо визуально проверить целостность всех высоковольтных цепей, надежность контакта клемм на выводах предохранителя, конденсатора, диода и магнетрона.
Высоковольтный предохранитель (см. фото выше) проверяется путем прозвонки на целостность.
Магнетрон проверяется мультиметром в режиме измерения сопротивления. При снятых клеммах проверяется сопротивлением между выводами магнетрона на самом низком пределе измерения сопротивления. Если магнетрон исправный, то должно показывать малое сопротивление, до 1 Ом. Также проверяется сопротивление каждого вывода относительно корпуса магнетрона – оно должно быть очень большим, в несколько МОм.
Магнетрон конструктивно имеет проходной конденсатор, поэтому при проверке исправности магнетрона также проверяется емкость каждого из выводов магнетрона относительно корпуса. Без наличия специального прибора замерить емкость не получится.
То же самое касается высоковольтного конденсатора. Без специального прибора проверить данный элемент не получится.
Поэтому необходимо ориентироваться только на первичные признаки повреждения конденсатора, магнетрона – наличие посторонних звуков, не характерных для нормальной работы микроволновки, вздутие конденсатора, запах гари.
Высоковольтный диод обычным мультиметром проверить не получится. Один из вариантов проверки высоковольтного диода – проверка обычной лампой накаливания. Данный способ достаточно опасный, так как при неосторожном обращении с электричеством можно получить удар током.
Лучше проверку диода оставить напоследок – когда уже все элементы будут проверены, а неисправность не обнаружена. Либо приобрести новый высоковольтный диод, который гарантированно будет исправным.
Если все-таки необходимо проверить диод, то лампой накаливания данный элемент проверяется следующим образом. Подключается патрон от лампы накаливания к вилке для включения в сеть, в разрыв одного из проводников включается высоковольтный диод, включается лампа. Как при прямом, так и при обратном включении исправного диода лампа должна гореть в половину накала и заметно мерцать.
Ранее ЭлектроВести писали, что со стремительным развитием ВИЭ в Украине выросла и проблема балансировки энергосистемы. Решить ее поможет создание системы накопления электроэнергии. Об этом на панельной дискуссии о перспективах внедрения системы аккумулирования для балансировки мощностей возобновляемой энергетики в рамках Х Международного инвестиционного форума по возобновляемой энергетике рассказал главный диспетчер «Укрэнерго» Виталий Зайченко.
По материалам: electrik.info.
Как правильно разогреть еду в микроволновке !!
Я понял, что у меня нет идей рецептов, потому что я не готовлю … Я потребляю. И, как и я, большинство студентов колледжа больше разогревают еду, чем готовят ее на самом деле. У меня есть навыки разогрева в микроволновой печи, потому что я никогда не готовила в своей квартире #soproud. Итак, вот подробное описание того, как сделать вашу микроволновую печь потрясающей. Пожалуйста.
Совет первый: замороженные закуски оцениваются в
Таня Сони
Я обычно ем все что угодно из замороженного прохода Торговца Джо.Они не только экономичны, но и имеют очень простые инструкции на задней панели о том, как их согреть — кажется достаточно простым, но обязательно проверяйте свою еду после, даже если расчетное время составляет «3-5 минут». Каждая микроволновая печь имеет разную мощность, и моей может потребоваться до 6-7 минут, чтобы должным образом разогреть все, что находится внутри. Так что перемешайте и убедитесь, что внутри не холодно !! У торговца Джо есть отличные замороженные продукты на обед, ужин или перекус!
Совет второй: подогрев остатков
Шонали Бозе
НИКОГДА не разогревайте остатки еды в пластиковых контейнерах, в которых они пришли.Вы не только не знаете, не содержат ли они бисфенол А, но и не можете использовать их в микроволновой печи. Кроме того, никогда не разогревайте еду прямо из китайских контейнеров на вынос! Конечно, всегда перекладывайте на тарелки, пригодные для использования в микроволновой печи, или посуду для посуды (я считаю, что стекло лучше всего). Если вы не уверены в остатках еды — возможно, прошло 4-5 дней — просто выбросьте их … не рискуйте отравиться пищей.
Совет третий: кладем фольгу в микроволновую печь
Tanya Soni
НЕ ЗАСЫПАЙТЕ АЛЮМИНИЕВУЮ ФОЛЬГУ ЛЮБОГО ТИПА В МИКРОВОЛНУ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ТАКЖЕ НИЧЕГО С МЕТАЛЛОМ… ДА ЭТО ОЗНАЧАЕТ ЭТИ ПЛАСТИНЫ С МЕДНОЙ И ЗОЛОТОЙ ОТДЕЛКОЙ.
Совет четвертый: томатный суп или соус маринара
Shonali Bose
Если вы любите хороший томатный суп или красный томатный соус, будьте осторожны, прежде чем готовить его в микроволновой печи. Именно эта тема и вдохновила меня на написание этой статьи. В моей микроволновой печи томатный суп взорвался слишком много раз, чем я хотел бы сказать. Попробуйте использовать крышку для микроволновой печи, но если это не сработает, просто возьмите старомодную и используйте плиту.Если вы сейчас проголодаетесь томатного супа, заработайте л , чтобы приготовить вкусный томатный суп здесь!
Совет четвертый: очистите микроволновую печь
Таня Сони
Это может показаться очевидным, но я знаю так много студентов колледжа, которые никогда не мыли свои микроволновые печи … Я делю свою с тремя соседями по комнате, и у всех нас разные вкусы, поэтому через пару дней появляется прекрасная коллекция разных запахов. Один из моих любимых инструментов для чистки микроволновой печи — симпатичная пароварка Angry Mama, которую я купил на Amazon.Я добавляю немного лимона, воды и иногда для хорошей чистки уксуса, кладу на четыре пары минут и бац, это как новенькая микроволновка!
Совет пятый: разморозка
Таня Сони
Итак, как упоминалось ранее, я не готовлю, но я получаю замороженные продукты от моей мамы (спасибо маме за приготовление восхитительной еды), а затем я замораживаю их, а потом забываю, как их размораживать. Размораживание на самом деле очень просто, каждая микроволновая печь имеет разные настройки размораживания, и если ваша микроволновая печь не работает, попробуйте вместо этого поискать мощность 50%.Я следую простому правилу: 7 минут на каждый фунт еды.
Совет 6: не используйте микроволновую печь, если вам не нужна
Shonali Bose
Ирония в этом слишком реальна. Я использую свою микроволновую печь не реже одного раза в день … но правда в том, что микроволновая печь все еще является формой излучения (это «неионизирующее» излучение, но это все еще излучение. Я уже сплю рядом с телефоном, так что я ‘ м пытаюсь сократить мой DRI (суточное потребление радиации).В любое время, когда у вас есть время использовать духовку или плиту, даже если это требует больше энергии и кастрюль, просто попробуйте и сделайте это. Ваше тело скажет вам спасибо в долгосрочной перспективе. Ознакомьтесь с этими простыми идеями ужина без использования микроволновой печи, если вы чувствуете новое вдохновение!
Bonus Random Microwave Взлом!
Всякий раз, когда у меня возникают судороги, опухоль или воспаление, мои тепловые обертывания и грелка волшебным образом исчезают, но моя микроволновка — мой спаситель. Возьмите полотенце, намочите его и поставьте в микроволновую печь на одну минуту, повторите это 2-3 раза, и сразу же вам понадобится хороший горячий компресс.Это спасало меня несколько раз.
Это правильный способ разогреть остатки в микроволновой печи
Если приготовление еды — важная часть вашей недели, то вы, вероятно, используете микроволновую печь, чтобы разогреть порцию той партии киноа, которую вы варили за две ночи до этого, или одной из куриных грудок, которые вы запекли в духовке вчера вечером. Вы можете даже съесть тушеное мясо, которое хотите быстро разогреть на ужин, прежде чем отправиться за дверь, чтобы пообщаться с друзьями.Микроволновые печи дают нам возможность быстро разогреть остатки пищи, но иногда они могут вызвать беспорядок и не полностью разогреть пищу. В принципе, когда дело доходит до разогрева остатков, есть правильный и неправильный способ.
Подумайте об этом: вы когда-нибудь ставили тарелку томатного супа или соуса для пасты в микроволновую печь и — на ваших глазах — наблюдали, как она начинает пузыриться, а затем резко взрывается в течение пяти секунд, разбрызгивая все внутри прибора?
Микроволновая печь также никогда не нагревает остатки полностью.Сколько раз вы нагревали что-то и видели, как оно шипит в микроволновой печи, только чтобы откусить его и встретить ледяную внутреннюю часть? Или начали есть, а через несколько секунд остались только обжечь рот от слишком горячего укуса? Мы обратились к Брайану Беннетту, шеф-повару службы доставки еды Eat Clean Bro, за советом о том, как он разогревает остатки, чтобы вы могли избежать этих неудач с микроволновой печью.
Лучший способ разогреть остатки в микроволновой печи:
Что касается традиционных остатков, Беннетт советует добавлять в еду то, о чем вы, возможно, даже не подумали.
«Для небольших кусков курицы, морепродуктов или говяжьего фарша я обычно просто использую микроволновую печь с куском влажного бумажного полотенца поверх нее», — говорит он. «Овощи и крахмалы я разогреваю в микроволновой печи, накрыв их влажным бумажным полотенцем».
И если у вас есть мясо, овощи и крахмалы на одной тарелке, этот метод все еще применим, но вам также следует подумать о плотности, чтобы можно было равномерно разогревать разные продукты.
«Чем менее плотный продукт, тем легче он нагреется», — говорит он, поэтому вам следует избегать складывания продуктов друг на друга и следить за тем, чтобы вся еда была равномерно распределена по тарелке, чтобы она нагрелась. с той же скоростью.
Лан Лам, старший редактор Cook’s Illustrated в Бостоне, Массачусетс, уже рассказывал нам о том, почему микроволнам нужна эта небольшая дополнительная ступенька.
«Микроволны очень быстро нагревают поверхность пищи, но они не могут помочь теплу достаточно быстро перейти к центру пищи», — сказал нам Лам. Результат? Горячие точки могут возникать на поверхности еды, даже если внутренняя часть еще остыла. Это единственный раз, когда вам стоит поиграть с едой.
«Перемещайте пищу, перемешивая, перемешивая или переворачивая, когда вы готовите в микроволновой печи», — говорит Лам.
Кто знал, что ваше любимое занятие во время обеда в детстве — это на самом деле стратегия, которая работает для разогрева остатков?
СВЯЗАННЫЕ С: Это простые домашние рецепты, которые помогут вам похудеть.
Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке?
В то время как микроволновая печь — это удобная кухня, которую вы, вероятно, используете для разогрева всех ваших остатков — от спагетти до мясного рулета и запеканок, — Беннет подсказывает нам несколько вещей, которые лучше разогреть в другом месте.Да, возможно, потребуется больше работы, но вкус того стоит!
Для соусов и супов Беннет не пользуется микроволновой печью. Вот что он делает вместо этого:
«Я медленно разогреваю их в кастрюле на слабом огне. Обычно я добавляю немного жидкости, в зависимости от основы для супа или соуса», — говорит Беннетт. Добавляемая жидкость будет сливками, молоком или водой.
«Обычно я не накрываю его, потому что мне нравится постоянно его помешивать. При закрытой крышке он может слишком быстро сократиться и пригореть.Я обычно разогреваю любой соус, пока он не закипит и не достигнет нужной консистенции », — говорит он.
Однако, если у вас нет терпения разжечь газовую плиту, но вы все еще хотите использовать микроволновую печь, попробуйте накрыть миску с соусом или супом нетоксичной крышкой, не содержащей бисфенола А и пригодной для использования в микроволновой печи, чтобы избежать взрыва. !
И хотя вы можете разогреть мясо в микроволновой печи, Беннет предпочитает другой путь для определенных нарезок, таких как ребра и стейки.
«Что-то вроде ребрышек я разогреваю в духовке на медленном и медленном огне, добавляя немного влаги в сковороду, накрыв крышкой, чтобы помочь им запарить», — говорит он.«Что касается стейков, я еще раз зажарю их на сковороде и поставлю в духовку на минуту или около того».
Итак, кто готов разогреть те спагетти, оставшиеся вчера вечером?
Как равномерно приготовить пищу в микроволновой печи
На каждой кухне есть микроволновая печь. Но, несмотря на популярность этих великолепных приборов, многие люди все еще не умеют равномерно готовить пищу в микроволновой печи.Итак, мы собрали основы приготовления в микроволновой печи в три коротких урока. Назовите это микроволновкой 101!
Урок первый: Как работает микроволновая печь?
Микроволновые печи генерируют разновидность высокочастотного электромагнитного излучения, называемого микроволнами, которое заставляет определенные молекулы пищи (вода, сахар и жир) очень быстро вибрировать. Трение между этими молекулами является причиной нагрева и приготовления пищи. Подумайте, как вы потираете руки, чтобы согреться, когда на улице -30 ° — это то, что происходит с вашей едой на молекулярном уровне в микроволновой печи.
Понятно, что при словах «электромагнитное излучение» можно поднять бровь. Но не бойтесь! Микроволны не несут такой же риск для здоровья, как ионизирующие излучения, такие как рентгеновские лучи. Волны не могут проходить сквозь металлические стенки микроволновой печи и не оставляют следов в вашей еде.
Эти микроволны образуют пики и спады, когда они подпрыгивают внутри духовки. Если два пика сталкиваются друг с другом, они выделяют тепло, но если пик попадает в долину, они компенсируют друг друга.Вот почему у большинства микроволновых печей есть поворотный столик посередине: он помогает гарантировать, что еда не останется в «холодном месте».
Еще одна вещь, которую вы должны знать о микроволновых печах, — это то, что они довольно короткие. Фактически, они могут проникнуть в вашу пищу только на полтора дюйма. Это молекулы внешнего слоя пищи, которые выделяют тепло; средняя часть нагревается за счет контакта с краями, что занимает немного больше времени.
Вывод из этого урока:
- В отличие от газовых или электрических духовок, микроволновые печи генерируют тепло с помощью электромагнитных волн.
- У микроволновых печей есть точки тепла и холода, поэтому в большинстве новых моделей есть поворотный стол.
- Микроволны проникают в пищу всего на полтора дюйма, а остальная часть нагревается за счет теплопроводности.
Зная это, вы сможете начать понимать, чем приготовление в микроволновой печи отличается от приготовления в конвекционной печи. Есть способ каждый раз готовить еду в микроволновой печи равномерно, но прежде чем мы дойдем до этого, мы должны затронуть тему «безопасного использования в микроволновой печи».
Урок второй: Какие материалы безопасны в микроволновой печи?
Практическое правило, когда дело доходит до приготовления в микроволновой печи, таково: если на упаковке нет слов или символов, указывающих, что она безопасна для микроволновой печи, не кладите ее в микроволновую печь.Кроме того, вот краткое руководство о том, какие материалы можно использовать в микроволновой печи:
- Стекло / керамика: Если на упаковке не указано иное, стеклянные и керамические контейнеры можно безопасно использовать в микроволновой печи. Ни на один из них не влияют радиоволны этой частоты, поэтому они не сильно нагреваются в микроволновой печи.
- Пластик: Пластиковый контейнер со значком «Можно использовать в микроволновой печи» или надписью «Можно использовать в микроволновой печи» соответствует стандартам и спецификациям FDA.Пластиковый контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, без трещин или царапин безопасен для использования в микроволновой печи. Однако многие люди опасаются возможности попадания химических ингредиентов из пластика в пищу; В таком случае нет ничего плохого в том, чтобы приклеить стекло или керамику.
- Бумага: Большинство бумажных тарелок, бумажных полотенец и салфеток можно безопасно использовать в микроволновой печи, но некоторые из них имеют тонкое пластиковое покрытие, поэтому лучше не помещать их в микроволновую печь, если на них нет этикетки, пригодной для использования в микроволновой печи.
Следующие материалы не подходят для использования в микроволновой печи :
- Металл: Микроволны отражаются от металла, поэтому металлические подносы и миски неэффективны для приготовления в микроволновой печи. О оловянной фольге также не может быть и речи, поскольку любые тонкие или заостренные металлические края могут вызвать электрическую дугу и потенциально повредить прибор.
- Пенополистирол: Хотя некоторые контейнеры из пенопласта имеют отметку одобрения FDA, эти емкости могут легко поцарапаться и потрескаться, поэтому они не лучший выбор.
- Одноразовый пластик: Пластиковые банки, ванны для йогурта и другие одноразовые контейнеры не подходят для использования в микроволновой печи.
Если есть сомнения, керамика и стекло — два наиболее надежных материала, безопасных для использования в микроволновой печи.
Урок третий: равномерное приготовление пищи в микроволновой печи
Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются люди с микроволновой печью, — это равномерное приготовление пищи. Решение? Максимальное увеличение досягаемости этих электромагнитных волн.
Мы знаем, что микроволны создают тепло за счет вибрации молекул воды, сахара и жира.Мы знаем, что микроволны короткие, и что в микроволновых печах есть горячие и холодные точки. Зная это, мы можем расположить пищу таким образом, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла.
Основные принципы приготовления в микроволновой печи можно разделить на пять пунктов:
- Вместо того, чтобы класть пищу в центр, разложите ее по кругу вокруг внешнего края емкости или тарелки. Чем больше разложишь, тем лучше. Это облегчает проникновение микроволн внутрь и создает достаточное трение для равномерного нагрева пищи.
- Накройте пищу крышкой, чтобы вода не испарялась. Это поможет предотвратить высыхание продуктов. Если возможно, оставьте небольшой зазор открытым, чтобы во время приготовления не выходил пар.
- При одновременном нагревании большого количества продуктов попробуйте готовить с интервалом в одну минуту вместо одного длительного цикла. Перед каждым перерывом перемешивайте пищу ложкой, чтобы равномерно распределить тепло.
- Поместите контейнер на внешнее кольцо вращающегося подноса, чтобы пища продолжала двигаться во время приготовления.
- После извлечения пищи из микроволновой печи дайте ей постоять минуту. Это позволит теплу продолжать распространяться за счет теплопроводности, прежде чем вы закопаетесь.
Особенности могут различаться в зависимости от модели микроволновой печи и вида пищи, которую вы готовите.
Но эти пять пунктов имеют большое значение для обеспечения идеального приготовления в микроволновой печи!
Дополнительный кредит
Хотите больше вкусных фактов о микроволновке? Ознакомьтесь с другими нашими предложениями:
Горячие штучки: физика микроволновых печей
Тепловое изображение миски с едой в микроволновой печи.Как он нагревается без пламени и нагревательного элемента?
Библиотека научных фотографий / Getty Images
Ночь ленивая; Вам не хочется готовить ужин или выходить в свет, но вы не хотите ждать доставки на дом. Итак, вы рылись в холодильнике и находили оставшиеся вчерашние сосиски и картофельное пюре. Ужин рассортирован, но проблема только в том, что он холодный.
К счастью, вы можете поставить его в микроволновую печь, и через минуту или две появится горячая еда.
Так что же происходит внутри микроволновой печи, которая почти волшебным образом нагревает еду и напитки без пламени или нагревательного элемента?
Принцип работы микроволновой печи очень прост — все дело в атоме. Когда вы добавляете энергию к атому или молекуле, они вибрируют. Больше энергии — больше вибраций, и это генерирует тепло.
Хотя тепловая энергия может заставить молекулы вибрировать, есть еще один способ добиться того же результата — использовать электрические заряды.
Молекулы воды — это так называемые «диполи».Подобно магниту, каждый из них имеет положительный заряд на одном конце и отрицательный на другом. Это означает, что их можно толкать с помощью магнитного поля.
В микроволновой печи это достигается за счет генерации и прохождения коротких радиоволн, известных как микроволны, внутри устройства.
Устройство, преобразующее электрическую энергию в микроволны, называемое магнетроном, посылает микроволны в полость печи, где они отражаются от отражающей внутренней поверхности.
Микроволны, как и другие волны электромагнитного спектра, представляют собой волновые структуры электричества и магнетизма, которые движутся вместе со скоростью света.
Когда микроволны проходят через пищу, их магнитная составляющая заставляет молекулы воды колебаться взад и вперед миллиарды раз в секунду, генерируя энергию и накапливая тепло.
Это также означает, что микроволновые печи очень энергоэффективны — поскольку волны безвредно проходят через безопасные для микроволновых печей пластмассы, стекло и керамику, устройство расходует энергию только на нагревание пищи.
Так что в следующий раз, когда вы разогреете остатки еды или разогреете кружку шоколадного молока, подумайте об этих скромных технических решениях, которые могут превратить неприятно холодную пищу в горячие и вкусные закуски за время, потраченное на чтение этой статьи.
Читайте научные факты, а не беллетристику …
Никогда еще не было более важного времени для объяснения фактов, сохранения знаний, основанных на фактах, и для демонстрации последних научных, технологических и инженерных достижений. «Космос» издается Королевским институтом Австралии, благотворительной организацией, призванной связывать людей с миром науки. Финансовые взносы, какими бы большими они ни были, помогают нам предоставлять доступ к достоверной научной информации в то время, когда она больше всего нужна миру.Пожалуйста, поддержите нас, сделав пожертвование или купив подписку сегодня.
Почему микроволновая печь неравномерно нагревает пищу?
Это, наверное, то, что мы все испытали. Мы возвращаемся домой, кладем в микроволновку остатки вчерашнего ужина и садимся, чтобы вкусно поесть — только для того, чтобы понять, что еда обжигает горячий один укус и становится ледяной на следующем. Этот опыт не раз побуждал меня задаться вопросом: почему микроволновая печь так неравномерно разогревает пищу?
Физика микроволнового нагрева
Микроволны — это разновидность высокочастотной электромагнитной волны.Микроволны, которые используются в микроволновой печи для нагрева пищи, имеют длину волны около 12,23 см и частоту 2,45 гигагерца (ГГц). Электромагнитные волны создают колеблющиеся магнитные и электрические поля, которые возбуждают молекулы внутри поля, генерируя тепло.
Есть несколько различных факторов, которые могут повлиять на неудовлетворительное качество микроволнового нагрева. Во-первых, разные ингредиенты в еде часто имеют разную степень поглощения энергии.Один из случаев, когда это очень заметно, — разогрев ягодного пирога — ягоды поглощают тепло намного быстрее, чем корка пирога, оставляя горячую начинку пирога с холодной внешней стороной. Это связано с тем, что продукты, содержащие большее количество воды, имеют тенденцию поглощать микроволновую энергию с большей эффективностью, в то время как продукты с более низким содержанием воды поглощают тепло медленнее, вызывая неравномерный нагрев. Это связано с диполем , который существует поперек молекулы воды, который заставляет отрицательный и положительный концы молекулы переключаться назад и вперед в присутствии колеблющегося электромагнитного поля.Из-за этого вы также заметите, что вода в жидком состоянии нагревается более эффективно, чем лед, из-за того, что молекулы жидкости движутся более свободно, чем молекулы во льду, вызывая больше столкновений и, следовательно, больше тепла.
Еще одна причина, по которой микроволны нагреваются неравномерно, заключается в природе сложной колебательной структуры, которая имеет место внутри духовки. Давайте подробнее рассмотрим физику того, как микроволны нагревают пищу, с помощью моделирования COMSOL, где мы можем понять электромагнитное поле и теплопередачу, происходящую во время процесса нагрева.
Моделирование микроволнового нагрева
Во-первых, мы можем настроить геометрию микроволновой печи. В нашем моделировании микроволновая печь представляет собой медный ящик, подключенный к микроволновому источнику мощностью 500 Вт, 2,45 ГГц. Затем микроволны направляются к центру печи через волновод , расположенный в правом верхнем углу печи. Внизу находится стеклянная тарелка, на которую ставится еда. Чтобы упростить наш анализ, мы можем посмотреть, как происходит нагревание однородной пищи, такой как картофель.Геометрия микроволн, волновода, стеклянной пластины и картофеля показана ниже. Из-за зеркальной симметрии, присутствующей в модели, необходимо моделировать только половину геометрии.
Геометрия микроволновой печи, волновода, стеклянной пластины и картофеля. Геометрия уменьшена за счет зеркальной симметрии.
В моделировании из нижней части картофеля был вырезан кусок, чтобы обеспечить устойчивость картофеля, лежащего на тарелке. Этот разрез также помогает в создании сетки конечных элементов, позволяя провести подробный анализ в области, где картофель соприкасается с тарелкой.Потери тепла резистивным металлом через медные стенки СВЧ и волновода, хотя и небольшие, также учитываются с помощью граничного условия импеданса .
Когда мы вводим микроволновое излучение в картофель, картофель действует как резонансная полость, улавливая часть электромагнитного поля внутри. Мощность, передаваемая картофелю, или рассеиваемая мощность , составляет около 60% мощности, выделяемой источником излучения. Остальная мощность отражается обратно через порт.Как видно из приведенного ниже моделирования, резонансная полость создает сильный пик в центре картофеля, где рассеиваемая мощность является максимальной.
Распределение рассеиваемой микроволновой мощности внутри картофеля. Обратите внимание на сильный пик в центре картофеля.
Это микроволновое поле вызывает нагрев внутри картофеля. По прошествии пяти секунд мы можем посмотреть, сколько тепла было произведено внутри картофеля. При моделировании мы можем заметить, что только центр картофеля начал нагреваться через пять секунд.Кроме того, из-за низкой теплопроводности картофеля тепло остается сосредоточенным в центре и не распределяется. Это приводит к появлению горячего центра и холода снаружи, которые мы иногда испытываем при нагревании пищи в микроволновой печи.
Распределение температуры в картофеле после пяти секунд нагревания.
Если бы мы продолжали нагревать картофель в течение более длительного периода времени, центральная температура в картофеле в конечном итоге достигла бы точки кипения, и пар образовался бы и диффундировал наружу, ускоряя перенос тепла и уменьшая рассеивание мощности в центре по мере того, как он высыхает.Это произойдет, когда температура приблизится к 100 ° C, хотя повышение местного давления внутри картофеля может увеличить эту температуру кипения. Однако при достаточном перегреве произойдет один или несколько микровзрывов, открывающих паровые каналы к внешним частям картофеля. Любой, кто пробовал приготовить в микроволновой печи что-то вроде картофельного пюре или густого супа, вероятно, испытал эти микровзрывы и стал свидетелем их последствий внутри микроволновой печи. Хотя описанное выше моделирование не включает эти нелинейные эффекты, оно может служить хорошей отправной точкой для более сложного моделирования, которое может включать эти и другие эффекты.
Стоячие волны в микроволновой печи
Те же механизмы, которые вызывают неравномерное нагревание картофеля, действуют и во всей духовке. Форма резонирующего электрического поля представляет собой узор из точек высокой и низкой напряженности электрического поля внутри печи. Эти пятна вызваны стоячими волнами . Стоячие волны возникают из-за взаимодействий между электромагнитными волнами, отражающимися назад и вперед в духовке, когда они накладываются друг на друга.Результатом в этом случае является клетчатый узор из пятен высокой и низкой напряженности электрического поля, возникающий в микроволновом диапазоне. Используя ту же геометрию, что и выше, мы можем проанализировать эти стоячие волны:
Расположение стоячих волн в микроволновке.
Вращение стеклянной пластины, расположенной на дне микроволновой печи, и размещение картофеля на краю тарелки, а не в середине, может уменьшить проблему пятен высокой интенсивности, способствующих неравномерному нагреву.На изображении выше мы видим, как вращение перемещает еду через пятна.
Дополнительные ресурсы
Как микроволновая печь нагревает пищу, даже если она не излучает теплового излучения?
Категория: Физика Опубликовано: 16 мая 2013 г.
Микроволновая печь действительно излучает тепловое излучение для нагрева пищи. Микроволновое излучение — это тепловое излучение . По какой-то причине дошкольные учителя и книги ошибочно полагают, что тепловое излучение равно инфракрасному излучению.Все частоты электромагнитного спектра несут энергию, от радиоволн, микроволн, инфракрасных волн, видимого света, ультрафиолета и рентгеновских лучей до гамма-лучей. Все частоты излучения нагревают объект, на который они ударяются, и поэтому могут быть тепловым излучением. Когда физики используют термин «тепловое излучение», они либо имеют в виду излучение, которое способно нагревать объект, на который попадает. Или они имеют в виду широкий спектр частот определенной формы, которая зависит от температуры излучателя.
На этом графике показан частотный спектр теплового излучения, испускаемого чернотельным объектом, имеющим температуру 2000 К. Несмотря на то, что большая часть теплового излучения находится в инфракрасном диапазоне частот, часть теплового излучения принимает форму микроволн, видимого света и ультрафиолета. Обратите внимание, что ось частот и ось мощности нанесены на логарифмические шкалы, чтобы упростить анализ кривой. Public Domain Image, источник: Кристофер С. Бэрд.
Чем выше температура светящегося тела, тем больше пик в спектре излучаемого им излучения смещается в сторону более высоких частот. Таким образом, глядя на относительную силу различных частот в звездном свете, астрономы могут определить температуру звезды. Слово «тепловое» в этом смысле означает, что форма спектра излучения связана с температурой источника. Напротив, «нетепловое излучение» означает свет, не связанный с температурой источника. Например, лазеры излучают свет по механизму, отличному от механизма горячей нити накала.Таким образом, лазерный свет не зависит от температуры лазера и, следовательно, не является тепловым излучением. Но лазерный свет по-прежнему несет энергию и способен нагревать объекты, на которые он попадает. Если вы под термином «тепловое излучение» понимаете излучение, которое несет энергию и нагревает предметы, как это делают многие преподаватели до колледжа, тогда все излучение является тепловым, независимо от частоты или формы спектра. Излучение микроволновой печи нагревает суп точно так же, как излучение костра нагревает отдыхающих: посредством электромагнитного излучения.Непонимание того, что только инфракрасное излучение является тепловым, возможно, связано с тем фактом, что живые человеческие тела имеют температуру, при которой их тепловое излучение достигает пика в инфракрасном диапазоне. Если солдат хочет ночью увидеть человеческие тела, он использует инфракрасные очки. Но тепловое излучение Солнца достигает максимума в диапазоне частот видимого света, и его излучение ничуть не меньше теплового. Фактически, большая часть инфракрасной части солнечного света поглощается атмосферой и не попадает к нам на поверхность.Солнечный свет без проблем нагревает нас, а его спектральная форма связана с солнечной температурой, несмотря на то, что в нем очень мало инфракрасного излучения.
Темы:
еда, тепло, нагрев, микроволновая печь, микроволновая печь, излучение, солнечный свет, тепловое излучение
Приготовление в микроволновой печи | HowStuffWorks
Часто можно услышать, что микроволновые печи готовят пищу «изнутри». Что это обозначает? Вот объяснение, которое поможет разобраться в приготовлении в микроволновой печи.
Допустим, вы хотите испечь пирог в обычной духовке. Обычно вы выпекаете пирог при температуре 350 градусов F (177 градусов C) или около того, но на этот раз вы случайно установили духовку на 600 градусов F (316 градусов C) вместо 350. Что произойдет? Внешняя сторона торта загорится еще до того, как внутренняя часть станет теплой.
В обычной духовке тепло должно перемещаться (за счет теплопроводности) от внешней стороны продукта к его середине (см. Как работает термос, чтобы получить хорошее объяснение теплопроводности и других процессов теплопередачи).Горячий сухой воздух на внешней стороне продукта испаряет влагу, поэтому внешняя сторона может быть хрустящей и коричневой (например, хлеб образует корочку), а внутренняя часть — влажной.
При приготовлении с помощью микроволн радиоволны проникают в пищу и возбуждают молекулы воды и жира практически равномерно по всей пище. Тепло не должно перемещаться внутрь за счет теплопроводности. Тепло везде и сразу, потому что все молекулы возбуждены вместе. Конечно, есть ограничения. Микроволны неравномерно проникают в толстые куски пищи (они не доходят до середины), и есть также «горячие точки», вызванные помехами волн, но вы поняли.Весь процесс нагрева отличается, потому что вы «возбуждаете атомы», а не «проводите тепло».
В микроволновой печи воздух в духовке имеет комнатную температуру, поэтому корочка не образуется. Вот почему выпечка, которую можно приготовить в микроволновой печи, иногда поставляется с маленьким конвертом из фольги и картона. Вы кладете еду в рукав и затем разогреваете ее. Рукав реагирует на микроволновую энергию, становясь очень горячим. Это внешнее тепло позволяет корочке стать хрустящей, как в обычной духовке.
Для получения дополнительной информации о приготовлении в микроволновой печи и связанных темах перейдите по ссылкам ниже.
Связанные статьи HowStuffWorks
Другие отличные ссылки
.