Содержание

Куркума. Применение в кулинарии

Куркума традиционно широко применяется на Востоке. Хотя основное применение куркума находит в виде порошка, но в регионах, где её выращивают, также используют свежесобранные листья куркумы. Например, в Индии листья куркумы используют для приготовления сладкого блюда patoleo.

Пряностью приправляют разнообразные блюда: она даёт жизнерадостный желтый оттенок и легкий свойственный ей аромат.

Куркума в кулинарии мира

В персидской кухне куркуму часто применяют при приготовлении жареных блюд.
В Непале специей окрашивают овощные блюда.

В Южной Африке куркуму используют для придания золотистого цвета белому рису, а также  её часто добавляют в выпечку и сладкие блюда.

Британская кухня позаимствовала из индийской использование куркумы — её добавляют в различные горячие блюда и соусы.

Самым известным в Европе изделием из куркумы являются острый кисло-сладкий фруктово-овощной маринад Piccalilli и готовая горчица.

Что касается куркумы в кулинарии азиатского региона, то там практически все пряные смеси содержат в себе куркуму. В европейских странах известны различные виды смесей под названием «карри», хотя они зачастую очень далеки от своих азиатских родственников.

Свойства куркумы в кулинарии

  1. Она придает блюдам золотисто-желтую окраску;
  2. сохраняет свежесть пищевых продуктов;
  3. придает слегка острый аромат;
  4. полезна для пищеварительной системы и организма в целом:
    • улучшает пищеварение;
    • уменьшает газообразование;
    • нормализует кишечную флору;
    • уменьшает газообразование;
    • тонизирует;
    • выводит токсины из организма.


В кулинарии куркуму добавляют в следующие блюда:

  • супы;
  • пасты и соусы;
  • из риса и бобовых;
  • овощные;
  • напитки ;
  • сыры;
  • мороженное;
  • кондитерские изделия.

 

Рекомендации по применению куркумы

  1. Для сохранения цвета, аромата и вкуса куркумы — хранить в герметичной посуде в темноте.
  2. Необходимо аккуратно обращаться с пряностью — она оставляет трудновыводимые пятна на одежде.
  3. Пятна на различных поверхностях (столы, доски) сами исчезают со временем — они просто выцветают на солнце.
  4. Нормы закладки куркумы — 1 ч.л. на 6 порции.
  5. Пряность в больших количествах окрашивает изделие в темно-желтый цвет и придает блюду слегка горьковатый вкус.
  6. Одновременное использование куркумы и соды приведет к окрашиванию блюда в красно-розовый цвет.
  7. Куркума может служить заменителем шафрана, но только по цвету.
  8. В кондитерских изделиях хорошо использовать куркуму с лимонами.
  9. Куркума хорошо сочетается с черным перцем и цветной капустой. Основная пряность для блюд с чечевицей.

 Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна
www.Vedic-Culture.in.ua

Куркума — свойства, применение в кулинарии

Пряности и специи придают блюдам изысканный вкус. Впрочем, многие из них обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Например, такая очень популярная в Индии, странах Средней Азии и Великобритании специя, как куркума. Она отличается желтым цветом и слегка горьковатым, приятным вкусом. Это полезная специя, которую можно использовать в приготовлении самых разных блюд.

Где растет куркума

Пряную специю куркума делают из молотого в порошок корня (или стебля) одноименного растения. Произрастает это растение в теплых, влажных регионах. Сегодня куркуму выращивают в Индии, Камбодже, Китае, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка. Куркума имеет желтое корневище, само растение по своей форме похоже на имбирь. Оно вырастает в высоту до 90 сантиметров, имеет бледно-желтые цветы и длинные листья. Куркуму собирают через девять месяцев. Ее сортируют, отваривают, очищают, а затем примерно неделю сушат на солнце. После такой сушки корневище растения теряет около 75% своего изначального веса. Далее куркуму измельчают и продают уже в виде молотого порошка.

Хотя куркума не получила такой широкой популярности, как, например, корица или гвоздика, тем не менее, история ее использования человеком в Индии и на Ближнем Востоке уходит в глубину тысячелетий. Прежде всего, в древности ценились красящие свойства куркумы. Действительно, куркума является превосходным природным красителем, который и сегодня активно применяется в хлопчатобумажной и пищевой промышленности. Сведения об использовании куркумы в качестве красителя можно найти еще в древнем ассирийском рецепте, который относится ко времени 600 лет до н.э.

В I веке нашей эры специя попала в Грецию, после чего постепенно началось ее распространение по Европе. Греки дали этой пряности имя «желтый имбирь». Разведением лучших торговых сортов куркумы мир обязан Китаю, а вот разнообразием блюд, в которых используется данная специя – Великобритании и Индии.

Цветущая куркума

Полезные свойства куркумы

В народной восточной медицине куркуме приписывается множество полезных и целебных свойств. В частности, считается, что куркума способствует очищению тела от токсинов, стимулированию кровообращения, лучшей эластичности связок. На Востоке при любых порезах рану промывали и просто прикладывали к ней порошок куркумы. Это помогало остановить кровотечение и обеспечивало быстрое заживление раны.

Современные исследования показывают, что куркума содержит большое число элементов – кальций, железо, фосфор, йод, эфирное масло, витамины K, B, B1, В2, ВЗ и С. За ярко желтый цвет специи отвечает особый пигмент куркумин. Такой состав позволяет рассматривать куркуму в роли хорошего природного антибиотика.

Причем в отличие от синтетических препаратов, продающихся в аптеке, употребление куркумы никак не влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, не ухудшает работу печени. Наоборот, данная специя очень полезна для пищеварения, она повышает активность микрофлоры кишечника и нормализует обмен веществ. Поэтому в случае болезни можно просто заменить привычные таблетки антибиотика на специю. Это особенно хорошая поддержка тем людям, организм которых ослаблен каким-либо хроническими заболеваниями.

Хотя в куркуме имеется достаточно витаминов, говорить о каких-то невероятно полезных свойствах специи все же нельзя. Ведь, например, витамина B1 в куркуме содержится всего 0,15 мг в 100 граммах пряности. Однако именно сочетание многих компонентов обеспечивает специи определенные целебные и полезные качества. Недаром ее относят к лекарственным видам растений.

Уже известно, что куркума вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя здоровые. Все благодаря пигменту куркумин, который и придает специфический желтый цвет различным блюдам. Употребление куркумы может поспособствовать снижению риска появления злокачественных образований или развития метастазов. Данная специя также стимулирует работу мозга, ее нередко применяют при лечении болезни Альцгеймера.

Еще в древности были оценены по достоинству уникальные свойства куркумы в качестве косметологического средства для омоложения и оздоровления кожи. Маски для лица, содержащие куркуму, помогают очистить кожу и улучшить ее цвет. В настоящее время даже выпускаются специальные косметологические кремы для лица под названием «Куркума».

Очищающие процедуры с применением скрабов и мазей, содержащих куркуму, обеспечивают заживляющий и антибактериальный эффект. В целом, компоненты куркумы содействуют затягиванию рубцов и ран. Кроме того, специя используется в составе некоторых антисептических мазей при ушибах, воспалении суставов.

Применение куркумы в кулинарии

Куркума нашла широкое применение в пищевой промышленности, из нее делают пищевой краситель Е100, который добавляют в майонезы, сыры, йогурты, сливочное масло и маргарин. Такая добавка позволяет придать продуктам более привлекательный, желтый оттенок. Вдобавок, куркумой подкрашивают разнообразную выпечку, горчицу и сладкие ликеры. В кулинарии куркума также нередко используется как прекрасный природный краситель для того, чтобы придать блюдам из риса, капусты или картофеля красивый золотистый оттенок.

Впрочем, вкусовые качества специи заслуживают отдельного внимания. Куркума похожа на свежий и ароматный имбирь, с горьковатым, но не жгучим привкусом. Молотый порошок куркумы добавляется практически во все индийские смеси карри. Часто куркума рассматривается как более экономичная альтернатива шафрану в рецептах различных блюд, хотя по вкусовым качествам они все же несколько отличаются друг от друга.

Куда стоит добавлять куркуму? Прежде всего, во все мясные, овощные или рыбные блюда. Например, куркума превосходно сочетается с отварной бараниной, ее можно добавлять в плов и каши для придания блюдам более тонкого аромата и улучшения окраски.

На Востоке невозможно себе представить плов без куркумы. Особенностью специи является то, что она помогает увеличить сроки хранения различных продуктов питания. Куркума – прекрасный компонент для рыбных карри, которыми приправляют блюда из крабов, омаров, устриц и различных видов рыбы.

Также пряность можно использовать в маринаде и при приготовлении теста для выпечки. Детям очень нравятся сладкие оранжевые бутерброды, которые можно сделать из творога с куркумой и зелени. Причем в данном случае специю лучше насыпать сверху творога, а не перемешивать с ним.

Куркума обычно продается в виде молотого порошка, который необходимо хранить в герметичной посуде вдали от прямых солнечных лучей для сохранения вкусовых качеств и цвета специи. Впрочем, встречается и свежая куркума. Ее нужно сначала промыть и очистить острым ножом, затем нарезать и растолочь. При добавлении куркумы в различные блюда старайтесь не запачкать одежду – пятна впоследствии будет трудно вывести.

Куркума: виды, полезные свойства, правильный выбор и хранение

Невероятно, но в современном мире куркума долгое время использовалась исключительно как индикатор определения уровня кислотности, а также в качестве не выводимого с тканей желтого красителя. Лишь недавно современные эскулапы обратили внимание на это растение как на чудо-средство для лечения ряда вирусных инфекций, воспалительных заболеваний, а также опухолей, в том числе и рака. А вот врачеватели и кулинары из Индии и Азии успешно пользуются свойствами «желтого имбиря» на протяжении многих тысячелетий.

Куркума в природе

Куркума как растение представляет собой корень, из которого произрастают листья. Внешне оно напоминает удила, откуда и берет начало общепринятое греческое название растения. Основные места распространения – Индия, Гималаи, страны Азии.

Для последующего использования собирают корни, их высушивают и продают либо в чистом виде, либо перемолотыми в порошок. Также из корня добывают эфирное масло.

Разновидности

Насчитывается свыше 40 разновидностей растения, некоторые виды куркумы являются декоративными.

В промышленных же масштабах выращивают только 4 вида: куркума длинная, ароматная, круглая и цедоария.

Куркума длинная

Именно из этого травянистого круглолистного растения преимущественно производят куркумный порошок, который в кулинарии используется отдельно или же в составе пряных смесей. Корень куркумы длинной насыщен эфирным маслом, за счет которого пряность, полученная из него, имеет теплый вкус и тонкий аромат, подчеркивающий запахи сочетающихся с нею продуктов.

Куркума ароматная

Данный вид также применяется в кондитерской и кулинарной промышленности, однако менее широко, чем предыдущий, ввиду более высокой стоимости сырья. Также используется в аромотерапии, в том числе для производства парфюмерии.

Куркума цедоария (цитварный корень)

Самый редкий вид куркумы, обладающий наиболее ярким жгучим вкусом, легким камфарным ароматом и приятным цветом. Область применения – такая же, как у куркумы ароматной, особенно часто применяется при производстве ликеров. Однако ввиду того, что данный вид более редкий, учитывая, что хранение куркумы имеет свою специфику, цитварный корень продается кусочками, а не перемолотым в порошок. Внешне корень растения этого вида размером с грецкий орех, имеет грушевидную форму.

Куркума круглая

Данный вид используется в основном в местах произрастания и является сырьем для получения крахмала.

Как выбирать куркуму

Как и любая пряность, куркума лучше сохраняет полезные свойства в целом виде, не перемолотая в порошок.

Корень растения нужно выбирать плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.

Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей. Масло, полученное из растения, может быть даже бесцветным, если оно получено из дикой куркумы.

Немаловажен запах. Корень можно слегка сковырнуть ногтем, а порошок потереть кончиками пальцев. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.

Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной.

Как хранить куркуму

Для куркумы губительным являются солнечные лучи, разрушающие полезные качества специи. Ввиду этого хранить пряность необходимо в затемненном месте, избегая попадания влаги. Тара для хранения подойдет любая, однако пластик лучше пропускает ультрафиолет. Предпочтительнее всего для пряности стеклянная банка или контейнер с герметичной крышкой.

Полезные и вредные свойства куркумы

В куркуме высоко содержание таких веществ как кальций, железо, фосфор, йод. Она насыщена витаминами С, В1, 2, 3.

Лечебное воздействие

В Аюрведе считается, что куркума лечит человека в целом и подходит людям с любой конституцией.

Наиболее ярко выражены качества данной специи как антибиотика, который отлично дезинфицирует, снимает воспаление – как во внутренних органах, тканях и системах организма, так и снаружи, на коже. При этом в отличие от аптечных антибиотиков пряность не разрушает ЖКТ и печень.

Также употребление куркумы улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает при хронической диарее и метеоризме.

Ее используют для лечения и снятия симптомов при насморке и болезнях горла, гайморите, фронтите, простуде, гриппе, кашле.

Куркума согревает и очищает кровь, а также останавливает кровотечение (в том числе внутреннее), ускоряет заживление ран, порезов, гнойничков.

Пряность широко используется в индийской косметике, так как крайне благотворно влияет на кожные покровы: снимает раздражение, заживляет раны, снимает воспаление, разглаживает мелкие морщинки.

Наконец, это природный антиоксидант, предотвращающий и останавливающий развитие опухолей, включая раковые, и снижающий холестерин.

Конечно, в медицинских целях используется достаточно высокая концентрация куркумы, и такого рода лечение должен назначить специалист. В малых дозах это скорее не лекарство, а биодобавка.

Противопоказания

В некоторых случаях при передозировке куркума способна вызвать обострения болезней желудочно-кишечного тракта, гепатит, мочекаменную болезнь, нефрит.

Специя не подходит для детей до 2 лет.

Дозировка

Куркумой не стоит злоупотреблять. Допустимо использование при готовке 2-3 грамм пряности на 5-6 порций. Другая пропорция дозировки: ½ чайной ложки на 1.5 – 2 кг пищи.

Применение куркумы в кулинарии

Вкус у данной специи слабожгучий пряный. Порошковая куркума подмешивается в напитки, сливочное масло и маргарин из разного сырья, соусы, сыры, выпечку для придания золотистого окраса. Куркуму используют как самостоятельно, так и в смесях, например, в среднеазиатских для плова или индийской Кари.

При приготовлении блюд и напитков куркума представляет собой более дешевый заменитель шафрана, из-за чего европейцы иногда называют пряность «индийским шафраном», а некоторые продавцы специй даже выдают ее за шафран. Однако успешность замены касается только вкусовых и ароматических свойств, если же вам необходим шафран в лечебных целях, куркума не сможет выступить в качестве аналога.

Структура куркумы не разрушается при тепловой обработке, поэтому пряность можно обжаривать в масле или закладывать в блюдо в начале готовки.

Также стоит отметить отличные свойства «желтого имбиря» сохранять продукты, позволяющие использовать его во многих маринадах и консервантах.

Сочетание с другими продуктами питания

Полезные свойства пряности усиливаются шафраном и черным перцем, вместе с которыми она входит в состав напитков и блюд, а также лекарств. Кроме того, куркума хорошо уживается и с другими специями. Например, традиционная индийская смесь Кари на 1/5 часть состоит из куркумы, включает также имбирь, кардамон, мускатный орех, перец, кориандр, тмин, корицу и гвоздику.

Напитки с куркумой готовят на основе воды или молока, для гармонизации пряного вкуса можно подслащивать напитки сахаром или медом. В частности, в Индии готовят традиционный чай с куркумой на молоке или воде, обладающий согревающим и тонизирующим эффектом.

Спектр блюд, в которые добавляют эту желтую пряность, довольно обширен – от основных до десертов и ликерных изделий. Она будет уместна в овощных блюдах, супах, закусках, рисе, превосходно сочетается с любыми бобовыми, особенно фасолью и чечевицей. Также куркуму добавляют в муку разнообразных сортов для обваливания.

Применение куркумы. Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй

Читайте также








Применение в кулинарии



Применение в кулинарии
Шпинат – однолетний пряный овощ, листья которого повсеместно используются в пищу. Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус.Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного






Применение в кулинарии



Применение в кулинарии
Щавель обладает многочисленными полезными свойствами: он способен улучшать функции желудочно-кишечного тракта, особенно печени и желчного пузыря, оказывает очень хорошее действие при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Щавель – вкусная






Применение в народной медицине



Применение в народной медицине
В народной медицине небольшое количество зубровки советуют именно для улучшения аппетита: для этой цели используется отвар и спиртовой настой травы.
Чайную ложку зубровки заливают стаканом кипятка, дают настояться несколько минут,






Применение в кулинарии



Применение в кулинарии
? Имбирь используется выпечке (в тесто его вводят во время замеса, из расчета 1 г пряности на 1 кг теста). Его добавляют в сладкие блюда – мармелады, желе, компоты. В компоты пряность кладут за 5 минут до снятия с огня.? В смесях с другими пряностями






Польза от куркумы



Польза от куркумы
Куркума по своим вкусовым качествам не самая яркая пряность, зато очень полезная! И уличить ее в нанесении вреда при каких-либо определенных заболеваниях практически невозможно – нет противопоказаний, кроме «индивидуальной непереносимости»!А теперь






Применение в кулинарии



Применение в кулинарии
В продаже мы не найдем листьев, а только плоды (горошек) и молотый порошок душистого перца. Порошок имеет свойство быстро терять аромат, поэтому лучше молоть душистый перец самостоятельно, перед приготовлением блюда. Но если уж придется хранить






Применение бобов



Применение бобов
Еще в каменном веке человек познакомился с бобовыми культурами. Само слово «боб» с точки зрения ботаники – это плод растения семейства бобовых, который имеет две длинные створки с сомкнутыми краями. В середине между створками располагаются семена,






Применение гороха



Применение гороха
Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые






Применение в кулинарии



Применение в кулинарии
Тыквенные блюда — это залог сохранения здоровья, лёгкого самочувствия после еды. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки. Большинство блюд






Применение в медицине



Применение в медицине
Благодаря гармоничному сочетанию в тыкве белков, витаминов, ферментов она легко усваивается и быстро переваривается, поэтому служит диетической пищей для детей и больных. Употребляют тыкву при нарушениях пищеварения, функции желчного пузыря.






Применение в кулинарии



Применение в кулинарии
Плоды крукнека варят, тушат, маринуют, солят, консервируют. С крукнеками варят овощные супы, фаршируют мясом или овощами, готовят на пару, замораживают.При желании крукнеки можно хранить в квартире длительное время свежими — до января–февраля они






Применение в медицине



Применение в медицине
Яркие, разнообразной формы тыквочки в России появились как «декоративные тыквы» и долго использовались для украшения садов и огородов. Однако следует знать, что крукнеки по питательности превосходят и кабачки, и патиссоны.Минеральный и витаминный






Применение в медицине



Применение в медицине
Данный овощ богат витаминами и минеральными солями. В нем содержатся столь необходимые человеку соли кальция, фосфора, железа, магния и калия. В его состав входят такие витамины, как B1 и B2, витамин C, никотиновая, фолиевая и яблочная кислоты.Спектр






Применение в кулинарии



Применение в кулинарии
В пищу у лагенарии употребляют молодые плоды, а также листья и побеги. Плоды бедны белками и углеводами, зато содержат около 440 мг/100 г кальция, 2,4 мг/100 г железа и другие микроэлементы и витамины.Из молодых плодов, предварительно очистив от кожицы,






Применение в медицине



Применение в медицине
Лагенария имеет чрезвычайные лечебные свойства. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт, усиливает иммунитет, вы водит радионуклиды, соли, снижает давление, помогает при














Куркума: Как выбрать и хранить, применение в кулинарии

Куркума широко выращивается в тропиках — это ароматный, яркий золотисто-желтый корень, который чаще всего используется в кулинарии в сушеном и молотом виде.

Что такое куркума

Куркума выглядит как маленький имбирный корень, размером с мизинец. Обычно корень варят, сушат на солнце, а затем измельчают в порошок, используют как в кулинарии, так и в окрашивании. Обладает острым, теплым вкусом и мягким ароматом.

Куркума является основным ароматным ингредиентом в порошке карри, так как имеет легкий имбирный вкус; и в качестве красителя — добавляет желтый цвет.

Иногда куркуму предлагают в качестве альтернативы шафрану, хотя эти ароматы не имеют ничего общего, и поэтому куркуму никогда не следует использовать в качестве заменителя шафрана, если только он не предназначен исключительно для придания цвета.

Однако куркума в большом количестве дает горечь, а чрезмерное употребление может испортить пищу. При правильном использовании она способствует мягкому фону, выступает в роли моста между другими специями, помогая соединять их ароматы во что-то новое.

Как выбрать и хранить

Куркума доступна в виде молотого порошка и, как имбирь, доступна в виде свежего корневища, купленного в продуктовых магазинах. Свежая куркума должна быть без темных пятен и быть хрустящей.

Корень можно держать в холодильнике, где он будет храниться в течение месяца. Порошок куркумы следует содержать в закрытом контейнере в прохладном темном сухом месте, где он будет храниться до года.

Свежая куркума применяется в натертом и молотом виде, но будьте осторожны. Она является традиционным красителем. Работая с ней можно легко испачкаться, а темно-оранжевую окраску очень трудно снять с кожи или одежды. Также измельченная куркума может испачкать столешницу и посуду, поэтому избегайте попадания на одежду, используйте фартук и перчатки. Чтобы избавиться от пятна, быстро промойте пораженный участок водой с мылом.

Когда куркума стареет, она теряет аромат, сохраняя лишь красящие свойства. Поэтому, если вам нужна куркума как специя, покупайте ее в небольших объемах, в закрытых контейнерах и по возможности выбрасывайте излишки через несколько недель.

Применение куркумы в кулинарии

Куркума является мягким способом окрашивания многих видов выпечки, в том числе блинов, и ароматизации рисовых блюд, придавая им позолоченный цвет.

Куркума, независимо от того, используется ли она непосредственно из свежего корня или в сушеном и молотом виде, представляет собой увлекательную специю, которую можно использовать в маринадах и приправах, блюдах для жарки, запеканках, супах, карри и средиземноморских блюдах.

Рецепты с куркумой

Хотя куркуму можно использовать отдельно, лучше всего использовать ее вместе с другими приправами. Если вы обнаружили, что добавили слишком много куркумы и создали нежелательную горечь, попробуйте исправить ситуацию с помощью лаймового или лимонного сока.

Узнайте: Как варить чечевицу на гарнир

Как использовать куркуму? — Siddha.me

Прежде всего, если вы еще не достаточно близко знакомы с этой индийской специей, почитайте вот это: Что такое куркума и как она выглядит?

Теперь давайте по порядку.

Как использовать куркуму в кулинарии?

Использовать ее для готовки довольно просто — в общем-то, как и любую другую приправу. Что она дает:

  • Насыщенный и яркий желтый цвет
  • Интересный восточный аромат и привкус
  • Наделяет ваши блюда своими полезными свойствами, которые только усиливаются при готовке, т.к. куркумин (активное вещество в куркуме) лучше усваивается именно после термообработки. В частности, почитайте про то, чем полезна куркума для мужчин и женщин.

Важное замечание: чтобы получить максимальную пользу от куркумы, при готовке сочетайте ее с полезными жирами и черным перцем — такая комбинация увеличит «полезную отдачу» на 2000%!

Как применять куркуму для готовки и не только?

Корень: самый лучший вариант, но его еще нужно найти, а потом потереть в порошок. Если вам достанется «древний» корень, который уже хорошенько подсох, то можно сломать терку.

Порошок из магазина: самый распространенный вид, который, в принципе, подойдет для большинства вариантов использования. Главное — выбирайте хорошего производителя.

Для лечебных целей применяются экстракты куркумы.

Если вам попался свежий корень, очистите его от кожуры, и мелко покрошите или потрите (как, например, мы поступаем с корнем имбиря — они с куркумой, вообще-то, родственники 🙂 ).

В таком виде ее можно тушить вместе с морковью или сельдереем для последующей заправки овощных блюд и супов.

Если вы любите картофельное пюре, можно добавить в нее мелко тертый корень куркумы (примерно 1 ч.л. на две-три картофелины). Кстати, имбирь тоже можно добавлять таким же образом, причем не только в вареный, но и в жареный картофель.

Если вы используете сухой порошок куркумы, то добавляйте щепотку в соусы и маринады. Также порошком можно заменять корень, ежели последний по каким-то причинам не доступен.

Если вы любите смузи, то куркума пригодится и тут: она хорошо сочетается с морковью, тыквой, болгарским перцем, малиной, дерезой и цитрусовыми. Берите 1 ч.л. тертого корня или 1/8 ч.л. сухого порошка на одну порцию смузи.

Также куркума прекрасно дополнит горячий чай, кофейный напиток, фруктовый сок (особенно виноградный и клюквенный без сахара).

Рис

Куркума прекрасно сочетается с блюдами из риса — тем же пловом, например. Ваш рис приобретет замечательный желтый цвет и неповторимый аромат. Только не сыпьте сразу много, потому что переизбыток куркумы может придать блюдам специфичный привкус, который не всем понравится.

Она отлично подходит для различных блюд с овощами, а также для соусов и супов (особенно супов-пюре).

Молоко с куркумой

Это известное сочетание, которое очень рекомендуется Аюрведой для поддержания здоровья. Подробнее можно почитать здесь: Молоко с куркумой. А ниже приводится простой рецепт.

Халди ка дудх (так оно называется на Хинди)

Ингредиенты:

  • 4 горошины черного перца
  • Семена 2 стручков кардамона
  • 2 палочки гвоздики
  • 1 стакан молока
  • 1-1. 5 см корень куркумы
  • 0.5-1 см корень имбиря
  • Мед или сахар по вкусу

Приготовление:

Растолките перец, кардамон и гвоздику в ступке. Почистите и покрошите (или потрите) корень куркумы и имбиря. Налейте молоко в небольшую кастрюлю (желательно с толстым дном), либо в сковороду. Добавьте в него все специи (кроме меда или сахара) и нагревайте, пока оно не поднимется 1 раз. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте сахар или мед и пейте теплым. Если вы используете мед, не добавляйте его в горячее молоко, иначе он утратит свои полезные свойства — кладите его в молоко комнатной температуры.

Как принимать куркуму в лечебных целях?

От прыщей

Эта пряность обладает противовоспалительными свойствами, благодаря которым она помогает бороться с прыщами. Просто сделайте пасту из 1 части порошка куркумы и 2 частей меда и используйте ее там, где необходимо.

Подробнее читайте здесь: Куркума от прыщей: польза и рецепты масок.

Отбеливание зубов

Это, наверное, звучит странно: где желтая куркума, а где белизна зубов? Тем не менее, все именно так: эта специя действительно способна отбеливать зубы. Подробно здесь: Куркума для отбеливания зубов.

Зуд

Успокоить зуд или покраснение кожи может негустая паста из геля Алоэ Вера и куркумы (примерно 1 к 1). Она даже помогает при укусах насекомых и экземе. Но! Этой пастой можно все круто перепачкать, так что будьте осторожны!

Еще куркума используется для профилактики и лечения рака, может быть полезна при диабете, при артрите и для улучшения работы печени.

Как пить куркуму, если в еду ее добавлять не хочется?

Если вы хотите как употреблять куркуму исключительно в лечебных целях, то усредненные дозировки таковы:

  • Корень куркумы, порезанный на кусочки или потертый: до 3 г. в сутки.
  • Порошок (какой продается в магазинах): 400-600 мг. 3 раза в сутки.
  • Жидкий экстракт (1:1): 30-90 капель в сутки.
  • Настойка (1:2): 15-30 капель 4 раза в сутки.

Замечание: для улучшения усвоения куркумина, необходимо принимать эту пряность вместе с черным перцем и полезными жирами.

Когда прием следует ограничить, либо вообще отказаться?

Избегайте чрезмерных доз, т.к. могут иметь место аллергические реакции, расстройство желудка и понос.

Также не рекомендуется принимать эту специю:

  • При беременности и грудном вскармливании
  • Одновременно с приемом разжижающих кровь препаратов (при диабете)
  • Перед операцией (следует прекратить прием за 2 недели)
  • При наличии камней в желчном пузыре, а также при обструкции желчных протоков
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта

Теперь вы знаете, как использовать куркуму в кулинарии, а также в лечебных целях. Это действительно полезная пряность, пришедшая к нам из древности, но обладающая такими же полезными свойствами, как и тысячелетия назад.

Читайте также:

куда добавить, применение. Женский интернет-журнал Delafe.ru

Куркума – это супер-специя, которая не только придает блюдам великолепный вкус и запах, но еще и очищает организм, предотвращает болезни. Она используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в качестве натурального красителя. Благодаря ей блюдо становится желто-золотистого цвета. Куркума обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами: она лечит заболевания пищеварительной системы, кожные болезни, бактериальные и вирусные инфекции.

Изготавливают молотую куркуму из корневища, которое проходит особую подготовку и обработку. Специя используется на протяжении нескольких тысяч лет, ее также называют «золотой специей» и «индийским шафраном».

Куда и как добавить куркуму: кулинарные советы

В восточных странах эта специя стоит на первом месте, у нас она только начала приживаться. Поэтому не все знают, в какие блюда и напитки ее можно добавлять и в каком количестве.

Прежде всего, поговорим о ее вкусе. Несмотря на яркий цвет, специя достаточно мягкая и в блюдах практически незаметная, именно поэтому ее комбинируют с другими видами приправ. Она является составляющей смеси карри, которую используют при приготовлении мяса, рыбы и овощей. Ее вкус немного горьковатый и терпкий.

Также куркуму добавляют в горчицу чтобы придать ей красивый оттенок. Ее используют при приготовлении риса, бобовых, птицы, мяса, рыбы и овощей. Также куркуму можно добавлять в напитки, например – в смузи или в чай.

Можно ли заменить куркуму на другую специю? Да, для этой цели отлично подходит шафран, но его цена гораздо выше. Также вы можете заменить ее на горчичный порошок для придания яркого цвета.

Простые идеи использования куркумы в кулинарии:

  • Омлеты и яичницы. Специя отлично сочетается с яйцами, поэтому рекомендуем добавлять ее в небольшом количестве в яичные блюда – достаточно щепотки куркумы. Для вкуса и аромата не забудьте также добавить в омлет свежую зелень и овощи.
  • Жареные овощи. Многие предпочитают использовать куркуму для приготовления мяса и рыбы, хотя она хорошо гармонирует даже с овощами – жареным картофелем или капустой, спаржей. Не бойтесь экспериментировать и обязательно добавьте ¼ ч.л. куркумы к тушеным или жареным овощам.
  • Добавьте куркуму в рис – благодаря ей блюдо станет золотистым и более ароматным. Специю можно использовать даже при приготовлении плова.
  • Салаты. Куркуму также можно применять при приготовлении салатов из свежих овощей и зелени. Добавьте ее в соус из растительного масла и лимонного сока. Такое сочетание освежит даже самый простой салат и сделает его максимально полезным.
  • Супы – овощной или куриный легкий суп станет гораздо вкуснее и насыщеннее, если вы добавите щепотку этой золотистой специи. Такое блюдо согреет в прохладную погоду, ускорит обменные процессы и насытит.
  • Пюре. Вы можете добавить специю в любое пюре – картофельное, морковное, из цветной капусты. Оно придаст пюре островатый вкус и обогатит его.
  • Бобовые – специя гармонирует с такими бобовыми, как нут и чечевица, также ее добавляют в блюда из фасоли и гороха. Цель куркумы в данном случае – улучшить пищеварение и предотвратить газообразование, так как бобовые достаточно тяжелые для желудка.
  • Смузи и чай. Если вы обожаете пить смузи, обязательно всыпьте в стакан с напитком ¼ ч.л. куркумы и перемешайте. Такой напиток обогатит организм питательными веществами и поднимет настроение на весь день. Также куркуму добавляют в чай – всыпьте в теплый напиток щепотку куркумы, а также корицу или свежий корень имбиря по желанию.

Полезный совет: если вы хотите получить максимальную пользу от куркумы, вы должны сочетать ее с молотым черным перцем. Исследования показали, что такое сочетание улучшает усвоение куркумы и делает ее более эффективной. В каких пропорциях смешивать? Вам нужно смешать ½ ч.л. молотого перца с ¼ чашки куркумы, храните смесь в герметичном контейнере.

Есть множество рецептов блюд с добавлением куркумы и если вы не знаете, как правильно использовать специю, воспользуйтесь ими. Если вам понравится вкус специи, вы сможете добавлять ее в любимые блюда и напитки по желанию.

Женский интернет-журнал Delafe.ru

рецептов куркумы | Allrecipes

Рецепты из куркумы | Allrecipes Перейти к содержанию

Top Navigation

Закройте это диалоговое окно

Explore Allrecipes

Staff Picks

Куркума, рис с горохом и морковью

Отличное вспомогательное блюдо для курицы! Я подавал рис с курицей тикка, но он хорошо сочетается со многими блюдами из курицы или любым другим мясом, которое вы сочтете подходящим.

Sfouf (Ливанский торт с куркумой)

Этот ливанский торт, приправленный семенами аниса, был одним из моих любимых лакомств в детстве.Это красивый ярко-желтый цвет благодаря порошку куркумы. Моя бабушка поделилась со мной своим рецептом, и я наконец-то могу приготовить его для себя!

Instant Pot® Chicken Biryani

Традиционный куриный biryani, приготовленный в Instant Pot®, сокращает время, но не вкус. Рис получается рассыпчатым, а курица — нежной. Вы не можете просить большего. Подавать с йогуртом раита, чтобы дополнить специи.

Golden Milk Nice Cream

Кокосовое молоко и кокосовые сливки смешиваются со свежей куркумой, свежим имбирем, медом и поджаренными специями и превращаются в холодное и сливочное летнее лакомство.Используйте сироп на растительной основе вместо меда, чтобы сделать его вегетарианским.

Яйца и сыр с куркумой

Ищете способы включить куркуму в свой рацион, чтобы она стала доступной для вашего организма? Попробуйте этот простой, но смелый рецепт, чтобы придать аромат своим утренним яйцам! Просто куркума, масло, яйца, сыр и много кетчупа, если это вам нравится, как для меня!

Authentic Saag Paneer

Saag paneer — это классическое индийское блюдо из вареного шпината, усыпанного кубиками жареного сыра панир.Это сытное и сытное вегетарианское блюдо, заправленное сливками или кокосовым молоком.

Соленья из хлеба и масла II

Это лучшие соленья из хлеба с маслом, которые у меня когда-либо были !! И очень долго искал. Гарантирую, они вам понравятся! Этот рецепт дает много, так что будьте готовы к хрусту. Наслаждаться!

Травяной чай с имбирем и куркумой

Если у вас возникли проблемы с включением этих противовоспалительных специй в свой рацион, вот альтернатива добавкам.На самом деле довольно вкусно! Я считаю, что этот чай популярен на Окинаве, Япония. Просто помните о пятнах куркумы. Я делаю свой в старой каменной кувшине, завернутый в старое кухонное полотенце! Куркума используется в Индии в лечебных целях.

Chef John’s Shakshuka

Это одно блюдо в Северной Африке — такое быстрое, легкое и вкусное. Обязательно готовьте соус, пока овощи не станут красивыми, мягкими и сладкими. Как только яйца войдут, вы можете закончить накрывать их на плите или просто поставить сковороду в горячую духовку, пока они не приготовятся по своему вкусу.

Вдохновение и идеи

61606.jpg

Молоко с куркумой

Свежий корень куркумы, тертый имбирь и миндальное молоко создают успокаивающий напиток, который лучше для вас, чем горячее какао!

Подробнее

Тагин из баранины


Haldi Ka Doodh (горячее молоко с куркумой)

Haldi Ka Doodh (горячее молоко с куркумой)

Отличное домашнее средство от кашля, заложенности, простуды и проблем с кожей. Этой зимой замените привычное горячее какао бодрящей чашкой хорошего самочувствия.Бонусные баллы за джемы и тапочки. Куркума может испачкать одежду и столешницы, поэтому надевайте фартук; действовать с осторожностью.

Другие рецепты с куркумой

Курица с арахисовым карри от шеф-повара Джона

Я решил не следовать каким-либо конкретным рецептам из какой-либо конкретной страны или культуры, а вместо этого сделал простую композицию из каждого арахисового карри, с которым я когда-либо сталкивался. Я не использовал кокосовое молоко, так как считаю, что оно слишком сладкое и насыщенное для арахисового масла. Мне понравилось, как это получилось, и я не могу представить, чтобы он был богаче.

Карри из нута

Обычно мы рекомендуем готовить фасоль дома, но использование консервированного нута позволяет приготовить быстрое и удобное блюдо.

Хрустящие овощные пакоры

Они очень вкусные, и если кто-нибудь из вас когда-либо пробовал японские овощи, покрытые темпурой, вам понравится этот рецепт. Он похож, но уникален по своему вкусу. Подавать с соусом чили, мятным йогуртовым или кисло-сладким соусом. Попробуйте другие овощи для макания, например сладкий картофель, брокколи и спаржу.

Марракеш Овощное карри

Овощное карри! Подавайте это карри с любимым рисом, и вы обязательно вкусно поесть. Если у вас есть морковно-имбирный сок, попробуйте использовать его вместо апельсинового — любой вкусный!

Мягкий порошок карри

Ароматный желтый порошок карри для супов, соусов, риса и всего, о чем вы только можете подумать!

Молоко с куркумой

Я отчаянно начала искать рецепты, когда мой муж принес домой 1 кг свежего корня куркумы.Я нашел множество рецептов напитков, в которых нужно употреблять молоко, куркуму и корень имбиря. Я пробовал разные количества каждого ингредиента и считаю, что это идеальный баланс между сливочным миндальным молоком, пряным имбирем и землистым вкусом куркумы. Это менее острый вариант Haldi Ka Doodh.

Instant Pot® Indian Chicken Curry

Это быстрое и легкое индийское карри с курицей готовится быстрее, чем вы ожидаете, используя Instant Pot®. Имбирь, чеснок, кориандр, гарам масала и порошок чили делают его абсолютно ароматным.Подавать с хлебом наан и рисом басмати.

Традиционное карри с курицей

Это традиционное блюдо карри с курицей Северной Индии (пенджаби). Подавать с рисом басмати или свежим индийским роти или нааном.

Aloo Phujia

Острый картофель, помидоры и лук по-индийски! Это очень остро, так что имейте в виду!

Сомалийский соус для спагетти

Это соус для спагетти в сомалийском стиле с моей небольшой изюминкой.Мы делаем это у себя дома раз в неделю (моя дочь очень этого хочет!). Надеюсь, вам это понравится так же, как и нам!

Приправы для хот-догов

Это рецепт приправы моей мамы. Это просто. Используйте его на хот-догах или в салате из макарон. Вкусные! Это составляет примерно от 9 до 12 пинт.

Piccalilli

Выросший в Англии, Piccalilli был коммерчески доступен, но ни один из них не был так хорош, как рецепт моей бабушки. Это всегда было фаворитом с сыром. Приятно иметь под рукой и будет вкусно в бутерброде с ветчиной.

Масляный соус из баранины

Баранина, тушенная в остром томатно-сливочном соусе. Это очень аппетитное блюдо, которое легко приготовить. Подавать с горячим отварным рисом или любимым хлебом. Вы даже можете приготовить вариант с курицей, лососем или говядиной.

Карри из трески

Карри на томатной основе может быть изменен для придания остроты в зависимости от количества специй и количества используемых перцев халапеньо.Моя семья очень любит его — я делаю его примерно раз в месяц.

Красная чечевица (Masoor Dal)

Чечевица в индийском стиле понравится всей семье и детям. Когда дал и рис приобретут желаемую консистенцию, их можно есть или заморозить. Перед замораживанием убедитесь, что смесь полностью остыла. Я использую лотки для льда в морозильной камере и небольшие отдельные стеклянные миски с крышками.

Ямайский порошок карри

Настоящий ямайский порошок карри без острого перца, который следует добавлять в любое блюдо отдельно.Вы также можете использовать порошковые версии любого из ингредиентов, но для лучшего вкуса используйте цельные семена. Для подлинного ямайского вкуса вы обычно добавляете в свои рецепты перец Scotch Bonnet или Habanero. Однако, если вы хотите нагреть непосредственно порошок, добавьте в смесь 2-4 столовых ложки кайенского порошка, в зависимости от вашего вкуса.

Алоо Гоби

Традиционное индийское блюдо из приправленной цветной капусты и картофеля. Это блюдо готовят на пару, а затем обжаривают в масле, делая его намеренно сухим и несколько хрустящим.ВНИМАНИЕ: это блюдо очень острое, оно мне нравится. Однако, если вам не нравится такая острая еда, не стесняйтесь сократить употребление перца серрано и / или кайенского перца. Кроме того, я бы порекомендовал подавать его с райтой или простым йогуртом, чтобы охладить рот после еды.

Попкорн Цветная капуста

Вкусная цветная капуста, обжаренная при высокой температуре. Немного сладко и очень увлекательно! Мне нравится замачивать цветную капусту в овощном растворе примерно на 10 минут, прежде чем покрывать приправой.

Закройте это диалоговое окно

Поделиться и многое другое

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Как приготовить со свежим корнем куркумы

Не знаете, как приготовить свежий корень куркумы? Ты не одинок. Посмотрим правде в глаза, куркума горячая! Я помню, как впервые услышал об этом на конференции по питанию несколько лет назад, когда исследователь питания обсудил его противовоспалительный потенциал в борьбе с болезнями.Перенесемся в сегодняшний день, и кажется, что все употребляют эту желтую специю в пищевых добавках, смузи и других продуктах.

Что такое корень куркумы?

Куркума происходит из корня куркумы. Вы можете найти его в сушеном виде на большинстве рынков, и это ключевой компонент индийского порошка карри со специями. Это то, что придает порошку карри великолепный янтарно-оранжевый оттенок и теплый вкус. Сегодня все чаще можно найти свежий корень куркумы на рынках. Но что с этим делать? Я проведу вам ускоренный курс по корню куркумы.

Корень куркумы, растущий в Сент-Люсии

Готовим с куркумой

Корень куркумы в свежем виде может храниться в холодильнике несколько недель. Все, что вам нужно сделать, это очистить его от кожуры и добавить в свои любимые блюда, нарезав или мелко нарезав.

Измельчайте свежую куркуму в такие блюда, как салаты, соусы, винегреты и выпечку. Когда вы используете его в свежем виде, куркума более мягкая, поэтому вы можете использовать целый корень (около 3 дюймов в длину) в одном рецепте.Я люблю использовать свежую куркуму в супах, рагу, жаркое, блюдах карри, смузи, салатах, жареных овощных блюдах, выпечке и многом другом. Усильте этот полезный ингредиент с помощью 3 моих любимых рецептов со свежей куркумой.

Свежесобранный корень куркумы в Сент-Люсии.

Три рецепта из свежей куркумы

Смузи с куркумой, манго и морковью

Смузи с куркумой, манго и морковью: Вы не поверите, великолепный оранжевый цвет этого экзотического веганского смузи из куркумы, манго и моркови, который очень сливочный (благодаря кешью).Кроме того, это мощный антиоксидант, дополненный его мощными ингредиентами. Сделайте легкий завтрак, легкие закуски на бегу или полезные закуски. Снизу вверх!

Карнавальный суп из кабачков со свежей куркумой

Карнавальный суп из кабачков и свежей куркумы: Я люблю сливочные супы из кабачков, такие как этот суп из кабачков Carnival со свежей куркумой, который полностью растительный (веганский) и не содержит глютена. Сладкая карнавальная тыква отлично сочетается с теплой землистой пряностью корня куркумы в этом восхитительном супе.Цвет этого супа — сказочный янтарно-шартрезовый оттенок, который немного зависит от цвета вашей тыквы. Каждый раз, когда я готовлю этот суп, цвет немного меняется — такой же сорт есть у матушки-природы! Свежая куркума придает супу действительно насыщенный цвет.

Винегрет из свежей куркумы

Винегрет из свежей куркумы: Винегрет из куркумы составляет основу яркого и ароматного простого винегрета, который подчеркивает пикантную зелень, а также салаты в средиземноморском стиле.Одна из самых ароматных вещей, которые вы можете сделать со свежим корнем куркумы, — это смешать его с простым винегретом, который можно использовать в салатах, в качестве маринада для тофу или в качестве начинки для обертываний и салатов. Попробуйте этот простой винегрет из куркумы в следующем салатнике.

Другие рецепты на растительной основе с использованием куркумы можно найти здесь:

Чаша для риса с фисташками и куркумой
Тофу, взбитый с куркумой, грибами и зеленью
Тофу, запеченный с куркумой

Как готовить с куркумой

Когда дело доходит до здорового питания, специи часто упускаются из виду.Так что, если вы хотите усилить пользу для здоровья от продуктов, которые вы уже едите, и добавить больше интереса к своей еде, отправляйтесь к стойке со специями.

В мире специй куркума является золотым стандартом, когда дело доходит до целебных свойств — как в восточной, так и в западной медицине.

К сожалению, мало кто знает, как им пользоваться и делать вкуснее. Конечно, у него уникальный вкус, который не такой доступный, как корица или некоторые другие специи, которые вы тоже можете использовать. Он может варьироваться от довольно мягкого (белая куркума и куркума из Анд) до слегка горького и вяжущего, как желтая индийская куркума, которую вы найдете в порошке карри.

Но даже если вы не большой поклонник его вкуса, отличная новость заключается в том, что куркума хорошо сочетается практически с любыми другими специями, такими как корица, черный перец, мускатный орех и имбирь, и имеет тенденцию быть чем-то вроде хамелеона на основе вкусы, которые вы смешиваете!

Наука и целостные традиции

Целебные свойства куркумы хорошо задокументированы, и на самом деле в последние годы было проведено несколько убедительных исследований ожирения на животных и диабета в небольшом исследовании на людях.

В древней Аюрведе куркума считалась лечебной панацеей, и йоги по сей день едят много куркумы и даже принимают с ней ванну.Ее вяжущий характер ценится за «вытягивание» ядов или инфекций в организме, но, согласно медицинским исследованиям, куркума обладает способностью подавлять воспаление (которое лежит в основе многих проблем со здоровьем). Аюрведа считает, что куркума очищает как кожу, так и кровь.

В западной медицине активный ингредиент куркумы под названием куркумин (не путать с тмином) продолжает удивлять медицинское сообщество благодаря своим многогранным лечебным свойствам.

От улучшения памяти до помощи вашему телу в восстановлении от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, и даже от уничтожения язв в испытаниях на животных.

Покупки и хранение

Куркума, как и имбирь, имеет небольшой компактный корень, из которого легко приготовить, если вы найдете свежий корень. Продуктовые сети для гурманов, такие как Whole Foods, продают цельный желтый корень куркумы, а желтую куркуму и белую довольно легко заказать через Интернет по цене от 10 до 20 долларов — хороший 1 фунт, которого хватит на месяц в вашем холодильнике при правильном хранении.

Молотая желтая куркума из Индии — один из основных продуктов острова специй в любом местном продуктовом магазине.Храните молотую куркуму в темном прохладном шкафу или стойке для специй (вдали от прямого света, который может повредить натуральные масла и пигменты, в которых находятся активные соединения). Для свежего корня оберните герметичную емкость чистыми сухими бумажными полотенцами. Выложите один слой корней и накройте другим бумажным полотенцем. Повторите и закройте. Храните в холодильнике, меняя бумажные полотенца, когда они станут влажными, чтобы корни не оползнили.

Готовим с куркумой

Куркума проста в приготовлении, но для того, чтобы раскрыть полную силу, ее нужно есть в тепле в блюде, содержащем полезные жиры, поскольку многие из жизненно важных соединений жирорастворимы.

Если вы используете цельный корень, очистите кожуру картофелечисткой и мелко нарежьте, как корень имбиря. Соте с морковью, луком, сельдереем для любых рецептов, в которых используются приготовленные овощи (например, супы, жаркое, чили, рагу).

Если вы любите картофельное пюре или пюре из сладкого картофеля, просто добавьте мелко натертую куркуму (1 чайная ложка на каждые два картофеля). Для измельченной сушеной куркумы: добавьте в стейк или куриный соус, добавьте щепотку в заправку для салатов или смешайте с маринарой или острым соусом.Добавьте заправку или соус, чтобы добавить щепотку без особого изменения вкуса.

Если вы, как и я, являетесь поклонником смузи, куркума — идеальный усилитель, который можно добавить к вашему репертуару смузи. Апельсиновая куркума хорошо сочетается с апельсиновыми, розовыми или красными суперпродуктами, такими как морковь, тыква, красный болгарский перец, малина, ягоды годжи и цитрусовые. Добавьте 1 чайную ложку измельченного корня или 1/8 чайной ложки молотого к вашему списку ингредиентов смузи и перемешайте. Добавляйте мелко натертую или измельченную куркуму в горячий чай, кофейные напитки и фруктовые соки с низким содержанием сахара, такие как грейпфрут и несладкая клюква.

Хотите начать готовить с куркумой?

Я разработал буклет с рецептами вкусных рецептов с добавлением куркумы… Просто нажмите здесь, чтобы загрузить!

Горячий шоколад с куркумой

Наслаждайтесь этим горячим шоколадом, наполненным богатым антиоксидантами какао и специями. Избегайте смешанных какао-смесей, поскольку они содержат меньше настоящих молотых какао-бобов и содержат консерванты и сахар.

Обслуживает 1

1 стакан цельного молока, предпочтительно травяного, несладкого кокосового молока или простого несладкого миндального молока
1 столовая ложка несладкого какао-порошка
2 чайных ложки подсластителя по вашему выбору, такого как мед, коричневый сахар или стевия
1/4 чайной ложки молотой куркумы или 1 / 2 чайных ложки мелко натертого очищенного корня куркумы
1/4 чайной ложки молотой корицы

Положите молоко, какао-порошок, подсластитель, куркуму и корицу в небольшую кастрюлю.Доведите до кипения на среднем огне, время от времени взбивая, пока какао и специи хорошо не смешаются и смесь не станет теплой.

Пищевая статистика на порцию (1 чашка из цельного молока и стевии): 164 калории, 8 г белка, 15 г углеводов, 12 г сахара, 17 г жира, 4 г насыщенных жиров, 24 мг холестерина, 2 г клетчатки, 106 мг натрия

Ищете еще больше отличных рецептов с куркумой, посмотрите мою другую сторону Superfood Alchemy, которая смешивает лечебные продукты с медитацией!

Введите свой адрес электронной почты ниже и получите бесплатный мгновенный доступ… это на 100% бесплатно!

Политика конфиденциальности : Мы ненавидим СПАМ и обещаем сохранить ваш адрес электронной почты в безопасности.

Уничтожает ли приготовление куркумы ее преимущества? Вот ответ!

Азиатская корневая специя куркумы или haldi практически не нуждается в представлении. Специя производится из корня цветущего растения, которое принадлежит к семейству имбирных и произрастает на Индийском субконтиненте, а также в некоторых частях Юго-Восточной Азии. Корневища растения собирают, а затем сушат в горячих печах, а затем измельчают для получения порошка, который мы все так хорошо знаем. Ряд домашних средств от большого количества мелких и серьезных заболеваний включают в себя порошок куркумы в качестве одного из ингредиентов, который также используется для улучшения красоты и заживления ран.

Специя, которую Аюрведа приветствует за ее мощные антивозрастные и антиоксидантные свойства, часто встречается во многих вегетарианских и невегетарианских индийских блюдах. Куркума — одна из самых важных специй в коробке для специй, которую можно найти почти на каждой индийской кухне. Но нужно ли готовить куркуму или ее нужно употреблять в сыром виде, чтобы лучше воспользоваться ее преимуществами? Давайте узнаем! Также читайте: Секретный ингредиент, без которого молоко из куркумы неполноценно

Польза для здоровья куркумы

Куркума имеет ряд преимуществ для здоровья, в том числе естественное охлаждение организма, а также повышение иммунитета.Ряд исследований доказали антиоксидантные свойства специи. Вот почему золотое молоко и золотые латте с порошком куркумы начали появляться в кафе по всему миру. Большинство преимуществ куркумы объясняется наличием определенных соединений, называемых куркуминоидами. В порошке куркумы содержится от 1 до 6 процентов куркуминоидов, которые придают специи ее антиоксидантные свойства. Наряду с куркуминоидами, куркума также содержит около 34 эфирных масел.Эти соединения придают куркуме ее преимущества для здоровья, включая защиту мозга, улучшение пищеварения и иммунитета, облегчение боли при артрите и даже предотвращение рака!

Уничтожает ли приготовление куркумы ее преимущества?

Куркума чаще всего используется в кулинарии: ее либо готовят при высоких температурах, либо сбраживают в соленых огурцах. Но уничтожаем ли мы его преимущества, готовя его? Согласно исследованию, проведенному Департаментом биохимии и питания Центрального научно-исследовательского института пищевых продуктов, Майсур, длительное кипячение и приготовление под давлением куркумы может привести к потере куркуминного соединения куркумы.Исследователи наблюдали влияние тепла на курукумин в куркуме в трех различных ситуациях: кипячение в течение 10 минут, кипение в течение 20 минут и приготовление под давлением в течение 10 минут.

Также читайте: 5 побочных эффектов куркумы (Haldi): сколько это слишком много? Приготовление куркумы в течение длительного времени может привести к потере куркумина. Результаты исследования показали, что от 27 до 53 процентов куркумина было потеряно из-за тепловой обработки. Однако, когда во время термической обработки присутствовал подкисляющий агент, потеря куркумина снизилась до 12–30%.Тамаринд был подкисляющим агентом, использованным в этом конкретном исследовании. Максимальная потеря куркумина наблюдалась при варке куркумы под давлением.

Эксперты говорят: сырая куркума против вареной куркумы

Консультирующий диетолог доктор Рупали Датта говорит, что приготовление куркумы оказывает на куркумин противоположный эффект, чем то, что продемонстрировано в исследовании, приведенном выше. Фактически, большинство исследований, посвященных влиянию тепла на куркумин, говорят в пользу приготовления специи. «Куркумин становится более биодоступным после приготовления куркумы.Это связано с определенными ферментативными реакциями, которые происходят, когда соединение подвергается воздействию тепла «, — говорит доктор Датта. Она также сказала, что приготовление куркумы в течение 5-10 минут в любом типе масла улучшает усвоение куркуминоидов организмом. Также прочтите: Порошок куркумы для красоты: как использовать его для лица и кожи

Диетолог-макробиотик и практикующий врач Шилпа Арора также рекомендует добавлять куркуму в далс и карри каждый день, чтобы увеличить антиоксидантную способность организма.Когда дело доходит до рекомендаций по приготовлению куркумы, Арора повторяет совет доктора Датта, говоря, что усвоение куркумина намного лучше, когда куркума готовится или ферментируется в соленых огурцах.

Заключение: стоит ли готовить куркуму?

Как показывают исследования, кипячение — худший способ приготовления куркумы, так как это приводит к максимальной потере куркумина. Однако приготовление его в течение короткого времени может увеличить его пользу для здоровья, так как куркуминоиды легче усваиваются организмом.Возможно, вы захотите проявить немного творчества с куркумой на кухне. Попробуйте посыпать немного порошка куркумы супы и миски для смузи и смешать с кофе и молочными коктейлями. Также прочтите: Ваша куркума настоящая или поддельная? Используйте эти умные приемы, чтобы узнать

При приготовлении чечевицы или дал, вы можете добавить куркуму позже, вместо того, чтобы добавлять ее при приготовлении под давлением дал . Один из способов — добавить куркуму в тадку , которую обычно добавляют в дал после приготовления.Кратковременное приготовление куркумы в топленом масле может привести к лучшему удержанию куркумина.

(Этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или своим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.)

О Sakshita Хосла Сакшита любит прекрасные вещи в жизни, включая еду, книги и кофе, и ее мотивирует потакание своим слабостям и любовь к словам.Когда она не пишет, ее можно застать в углу уютного кафе с хорошей книгой, кофеином и собственными мыслями о компании.

Готовим с куркумой: что можно и нельзя

Куркума в настоящее время является модной специей, которая давно используется в Южной Азии. В последние годы он стал популярным в западном мире из-за его питательных свойств . Он содержит соединение под названием куркумин, которое, как известно, обладает мощными антиоксидантными свойствами. В результате считается, что диета с высоким содержанием питательных веществ из куркумы полезна для предотвращения ряда серьезных заболеваний, включая рак и болезнь Альцгеймера.Эта яркая желто-оранжевая специя является одним из основных ингредиентов большинства смесей порошка карри и отлично подходит для придания цвета блюдам. Воспользуйтесь приведенными ниже советами, чтобы извлечь из этого максимальную пользу.

По возможности используйте свежую куркуму.

Как и многие специи, свежий вариант обычно более ароматный, а также менее обработанный и, следовательно, более полезный для вас.

Используйте куркуму в умеренных количествах.

Это особенно важно, если вы никогда раньше не использовали пряность.Куркума не имеет сильного аромата даже при употреблении в значительных количествах; однако пигментный компонент высококонцентрирован. Вы можете придать блюдам ярко-желтый цвет, добавив всего 1/8 чайной ложки.

Используйте свежую куркуму так же, как и имбирь.

Куркума и имбирь на самом деле принадлежат к одному семейству и имеют схожий внешний вид и текстуру в неподготовленном состоянии, хотя и различаются по вкусу. Цвет куркумы — еще одно важное отличие; однако куркуму можно нарезать, натереть на терке или сделать пюре так же, как и свежий имбирь.

Используйте больше свежей куркумы при замене сушеной порошковой куркумы в рецепте.

Вам нужно будет использовать больше, потому что в процессе сушки куркума в значительной степени концентрируется. Для компенсации вам понадобится в три раза больше свежей куркумы, чем сушеной.

Добавьте черный перец в куркуму.

Черный перец содержит соединение под названием пиперин, которое важно для обеспечения биодоступности антиоксидантов куркумы, чтобы вы могли извлечь из них пользу.

Будьте осторожны при обращении с куркумой.

Он ярко окрашен и может испачкать все, от ткани до столешницы. Куркума фактически использовалась в качестве красителя для ткани древними цивилизациями.

Правильно храните куркуму.

Большинство специй теряют аромат при воздействии воздуха, света и тепла. Куркума даже более подвержена такому разложению, чем большинство других. Храните куркуму в герметичном контейнере, который также защищает пряность от света.Идеально подходят герметичные банки. Установите емкость вдали от источников тепла. При правильном хранении сушеная куркума прослужит шесть месяцев или дольше.

Используйте куркуму как доступный заменитель шафрана.

Шафран — самая дорогая специя в мире , тогда как куркума относительно недорогая. И то, и другое может придать блюдам ярко-желтый цвет. Вкусы очень разные, но ни одна из специй не является особенно острой, поэтому разница во вкусе будет незначительной.

Не добавляйте в пищу слишком много куркумы.

Хотя вы можете добавить много, не оказывая отрицательного воздействия на вкус многих блюд, чрезмерное количество может сделать блюдо непривлекательным. Слишком большое количество куркумы может придать пище темный или грязно-желтый цвет, который многие считают неаппетитным.

Не используйте куркуму отдельно, если хотите ароматное блюдо.

Его мягкий вкус означает, что он не будет иметь большого значения, когда дело доходит до улучшения или дополнения специй и других ингредиентов в вашей пище.

Как готовить с куркумой и почему вы должны делать это чаще

Если вы когда-нибудь ели карри, а кто нет, то вы пробовали куркуму. Куркума — это специя, придающая пастам и порошкам карри яркий золотистый оттенок. Куркума, давно популярная в Индии, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Северной Африке, переживает золотой момент. Может быть, вы видели супер-подходящих мамочек-йоги, потягивающих желтый сок из школьного автобуса. Или ваш отец принимает добавки куркумы на память. А некоторые торты и кексы в вашей любимой хипстерской пекарне могли стать поразительно желтыми.

Куркума — это корневище, что означает, что у нее есть корни, которые растут под землей. Он связан с имбирем, и, как и имбирь, куркуму можно есть свежей или в порошкообразной форме. Порошковая куркума доступна в большинстве прилавков со специями, а в наши дни свежую куркуму обычно можно найти на фермерских рынках и в производственных отделах.

Порошок куркумы получают из отварных и высушенных в печи корневищ. Этот процесс изменяет вкус куркумы с чего-то похожего на сложную имбирную морковь на более смелую, слегка затхлую и острую пряность.Несмотря на то, что сушеная куркума и свежая куркума используются в кулинарии по-разному, они мало чем отличаются от свежего и молотого имбиря.

Рецепт: Салат из моркови с лимонной заправкой из куркумы »

В марокканской кухне куркума представляет собой порошок. В салате, вдохновленном североафриканской страной, морковь, нут, краснокочанная капуста и несколько зерен булгура добавлены в лимонно-куркумовую заправку. Из этой красочной хрустящей смеси можно приготовить легкий обед или даже вегетарианский ужин, если посыпать ее покрошенным сыром фета, но она также отлично подходит для жареной рыбы или баранины.Нарезанный салат можно приготовить заранее, но не забудьте освежить его дополнительным отжимом лимона, сбрызнуть оливковым маслом и немного куркумы, прежде чем закапывать.

Свежая куркума придает нежный аромат и почти флуоресцентный оттенок заварному крему и кремы. Попробуйте сделать шелковисто-гладкий хайлайтер желтого цвета паннакотта. Неожиданная пряность придает экзотический оттенок и аромат этому часто довольно мягкому итальянскому десерту. (Вы также можете съесть тертую куркуму, которую процеживают из незатвердевших сливок, так как она будет сладкой из-за меда в смеси.Этот вкусный побочный продукт представляет собой засахаренную куркуму.) После застывания добавьте в гелеобразный острый крем сезонные фрукты — дольки апельсина и семена граната зимой, нектарины и сливы летом.

Паннакотта из куркумы с гранатом и апельсином.

(Ирфан Хан / Los Angeles Times)

Рецепт: паннакотта из куркумы с гранатом и апельсином »

Молодой желтый картофель может стать центром притяжения, если его медленно тушить в свежем кокосовом молоке, наполненном куркумой.Сливочный и ароматный в этом мягком карри, золотистый перец и помидоры черри делают блюдо еще более приятным. Подавайте пикантный картофель, посыпанный нарезанным чили, тертой куркумой и кокосовыми чипсами, на гнезде из обжаренной в кокосовой массе капусты, и вы получите сытное блюдо, которое понравится как вегетарианцам, так и всеядным.

Есть и другие способы добавить куркуму в свой ежедневный режим. Добавьте кусочек свежей куркумы в свой любимый коктейль — ананас, салат ромэн, апельсиновый сок и свежая куркума сделают смесь особенно освежающей и яркой.В холодные дни добавляйте тертую свежую куркуму в ваше любимое молоко, пока она не станет шафранового цвета, и подсластите успокаивающее зелье землистого оттенка медом. При выпекании тертая куркума добавляет нежной пряности и яркого цвета к пирогам и имбирным лепешкам.

Тушеный в куркуме молодой картофель с кокосовой капустой.

(Ирфан Хан / Los Angeles Times)

Рецепт: тушеный в куркуме молодой картофель с кокосовой капустой »

Порошок куркумы придает пикантность обжариванию брокколи, зеленой фасоли или цветной капусты, особенно когда вы добавляете здоровую дозу чеснока и выжмете лимон.Или попробуйте смешать свой собственный ras el hanout . Смесь специй из Северной Африки, что буквально переводится с арабского как «глава магазина», приправлена ​​куркумой и смесью других специй. Попробуйте перемешать молотую куркуму, мягкие хлопья красного чили, соль и черный перец, чтобы посыпать хумус, жареные овощи и мясо на гриле.

Предупреждение: куркума может испачкать разделочные доски, кухонные полотенца, фартуки и пальцы. Золотой цвет со временем исчезнет с ваших пальцев, но новость не так хороша для вашей мочалки.(Куркума когда-то использовалась для окрашивания тканей, таких как мантии монахов, и продолжает использоваться в качестве пищевого красителя в маргарине, сыре, горчице и соленых огурцах.)

Итак, если вы хотите добавить красок в свою жизнь, вы можете начать приготовив эти сияющие рецепты. Куркума, свежая или сушеная, сладкая или соленая, сделает вашу тарелку солнечной.

[email protected]

@latimesfood

Куркума известна своими противовоспалительными свойствами, но знаете ли вы, как ее использовать?

Куркума когда-то была известна как «шафран бедняков»: пряность землистого вкуса, которая добавляла золотистый цвет еде и напиткам.

В наши дни это просто как дома в полках с диетическими продуктами, как и в кафе (латте с куркумой, кто-нибудь?) — и это из-за противовоспалительных свойств куркумы и потенциальной пользы для здоровья.

Конечно, это открытие не для всех.

«Куркума содержится в 90 процентах индийских блюд, и средний индиец съел бы куркуму 10 различными способами за один день», — говорит автор и шеф-повар Рагини Дей, который готовит ряд индийских блюд в Аделаиде в течение 27 лет.

В Индии куркуму употребляли в пищу из-за ее полезных свойств уже давно.

«Все специи имеют некоторые медицинские преимущества. Много лет назад рецепты были составлены аюрведическими священниками и другими медицинскими браминами, а не поварами, и все это было сделано очень научно», — говорит Рагини.

Итак, как использовать куркуму во многих формах, от свежей до порошкообразной, и сколько вам нужно съесть или выпить, если вы заинтересованы в пользе для здоровья?

Основы:

  • Общее название: Куркума
  • Ботаническое / научное название: Curcuma longa
  • В сезон: Фермеры высаживают куркуму в сентябре и собирают урожай в июле
  • Субклимат

Урок 1: Как выбирать и хранить куркуму

Свежая

Свежая куркума очень похожа на имбирь (они являются частью того же семейства, что и галангал), за исключением того, что его мякоть ярко-оранжевого цвета.Доступен в магазинах круглый год.

«Ищите красивые, богатые по цвету и хорошего размера, около 50 миллиметров в длину, красивые и большие, как палец», — говорит Карл Ричардсон, выращивающий органическую куркуму на своей ферме в Гленри на Среднем Северном побережье Нью-Йорка. Южный Уэльс.

Жареная цветная капуста с соусом из куркумы и чечевицей

Целая жареная цветная капуста — это мой праздник.

Подробнее

Что касается хранения, то куркума довольно хорошо хранится в холодильнике в течение трех-четырех недель, хотя со временем ее вкус и качество ухудшатся.Карл не советует замораживать куркуму, потому что при разморозке она превратится в кашицу.

Spice

Что касается порошка куркумы, то доступны два сорта. Куркума Мадрас, которая обычно продается в супермаркетах, и куркума Аллеппи (подробнее об их использовании ниже).

Хранить в сухом прохладном месте, при этом куркума может храниться 18 месяцев или даже два или три года с небольшим ухудшением.

Да, и если вы обнаружите на руках пятна от куркумы, просто протрите их маслом или солью.Если он попадет на вашу одежду, поможет хороший пятновыводитель, — рекомендует Рагини.

Урок 2: Куркумин и польза куркумы для здоровья

Куркума содержит активное соединение под названием куркумин, которое является источником его антиоксидантных и противовоспалительных свойств.

Некоторые исследователи считают, что куркумин снижает риск артрита, болезни Альцгеймера и сердечных заболеваний, поскольку он может ограничить воспаление.

Но если вы думаете о добавлении в пищу больших доз куркумы для большей пользы для здоровья, к сожалению, это не сработает.

Тыквенный суп с тайскими красными специями карри

Этот рецепт орехового супа пытается стереть из памяти все мягкие разбавленные тыквенные супы, с которыми вы когда-либо сталкивались.

Подробнее

Испытания куркумина на людях были безрезультатными, и в них использовались добавки куркумина в очень больших дозах от 1 до 12 граммов в день.

«Хотя куркумин демонстрирует некоторые обнадеживающие эффекты в снижении маркеров воспаления у людей, большинство фармакологических эффектов куркумина обнаружено в лабораторных исследованиях или экспериментах на животных», — пишет Гунвир Каур, преподаватель диетологии в Университете Дикина, в разговоре .

Plus, есть вкус, на который стоит обратить внимание.

«Слишком много порошка куркумы может сделать вашу пищу горькой, поэтому вы должны быть осторожны с тем, сколько вы употребляете. Это не случай:« Это так здорово, давайте просто положим ведро », — говорит Рагини.

Она рекомендует использовать то количество, которое требуется в рецепте, которое не может быть больше чайной ложки максимум на пять человек.

Урок 3: Как приготовить и съесть разные виды куркумы

Куркума Аллеппи — лучшая куркума для приготовления карри и тажинов. (

Unsplash: Carolyn Nicholas

)

Куркума Мадрас (сушеная и молотая)

Куркума Мадрас — бледно-желтая куркума. Его лучше всего использовать, когда вам нужен очень яркий желтый цвет, а не сильный аромат, например, при приготовлении солений, — говорит Ян Хемфилл, владеющий компанией по производству специй на центральном побережье Нового Южного Уэльса.

«Это также хорошо для добавления цвета для изготовления желтого риса, когда вы не были в банке и не можете позволить себе купить достаточно шафрана», — говорит Ян.

«Это очень нежный аромат, который хорошо подходит для деликатных морепродуктов».

Карри из сладкого картофеля и нута

Это сливочное овощное карри можно готовить круглый год.

Подробнее

Рагини рекомендует посыпать морепродукты солью и куркумой, чтобы не только сделать морепродукты немного более упругими, но и придать им более текстуру.

Куркума Аллеппи (сушеная и измельченная)

Куркума Аллеппи — лучшая куркума для использования в карри и тажинах из-за ее богатого и более землистого вкуса и более сильного аромата, — говорит Ян.

Его название происходит от порта Аллеппи на юге Индии, где первоначально продавалась куркума, но сегодня это не обязательно означает, что куркума происходит именно оттуда.

Куркума Аллеппи имеет более темный желтый цвет. Он используется в марокканской смеси специй ras el hanout и встречается в большинстве блюд южно-индийской кухни. По его словам, куркума хорошо сочетается с имбирем, а также с морепродуктами, чтобы помочь замаскировать этот излишне рыбный вкус аммиака.

Свежая куркума

Куркума является вкусным дополнением ко многим напиткам. (

Unsplash: Osha Key

)

«В индийской кухне мы использовали бы свежую куркуму в салатах, таких как свежий чатни, или просто добавляли бы ее в овощные или чечевичные блюда», — говорит Рагини.

Она рекомендует очень тонко нарезать куркуму и добавить ее в немного нагретого масла с семенами тмина или пажитника.

Овощное карри даль — идеальный согреватель зимы

Готовы узнать, как сделать карри-порошок самостоятельно?

Подробнее

Это хорошая основа для добавления нарезанной цветной капусты или кабачков, а также морепродуктов, таких как креветки и кальмары.

«Добавьте все вместе со щепоткой соли, и готово», — говорит Рагини.

Карл Ричардсон, который делает предварительно приготовленный чай с куркумой, рекомендует использовать куркуму в различных напитках.

«Натрите на терке свежую куркуму, добавьте немного меда и лимонного сока, затем добавьте немного горячей воды и дайте настояться 10 минут», — предлагает он.

ABC Everyday в нашей серии «Пищевые файлы» уделяет пристальное внимание сезонным ингредиентам. От того, как мы его едим, где его найти, и как лучше всего насладиться им дома.

Опубликовано , обновлено

Навигация по записям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *