Содержание

Куркума корень — Лавка Приправка

Описание

Куркума –  это пряность семейства имбирных, с характерным насыщенным желтым цветом и легким оранжевым оттенком. Куркума начинает свою историю в 2500 г. до н.э. в Индии – сначала ее использовали в религиозных ритуалах, а затем — в кулинарии и медицине.

На востоке считают, что куркума приносит удачу и обладает большой энергетической силой!

Интересный факт: Существует легенда, по которой Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее terra merita — «достоинство земли», написал о специи следующее: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран». В странах Юго-Восточной Азии ее до сих пор широко применяют в религиозных ритуалах, например, невесты используют куркуму в качестве пудры. А на индийских свадьбах жених обвязывает священной нитью, смазанной пастой из куркумы, шею невесты.

Куркума

Полезные свойства

В последние годы сразу несколько исследовательских университетов обратили внимание на куркуму (также называют индийский шафран) и ее полезные свойства. Широко распространена в Азии (особенно в Индии) и некоторых регионах Африки.В индийском языке слово означает святой порошок. Теперь эта специя, одна из разновидностей имбиря, вышла далеко за гастрономические рамки. Кроме цвета и аромата ученые определили химический состав куркумы и ее влияние на организм человека.

Куркума содержит такие витамины и микроэлементы:

  • витамины: К, В, В1, В3, В2, С
  • микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо
  • различные составляющие эфирных масел

Активный ингредиент приправы карри и куркумы, определяющий ее окраску – куркумин. Это антиоксидант, относится к семейству куркуминоидов – полифенольных соединений ярко-желтой окраски. Доказал свою эффективность в борьбе с инфекциями, снижающий уровень холестерина, решающий проблемы с пищеварением и замедляющий распространение некоторых форм рака. Также удалось установить положительное действие этого вещества в профилактике таких тяжелых заболеваний, как болезнь Альцгеймера и гипертрофия миокарда – виновниками которых считают свободные радикалы.

Интересный факт: на основе корня куркумы производят пищевой краситель под названием тумерик (E100). Концентрация куркумина в нем составляет 1-5%. Тумерик (светло-желтого цвета) часто добавляют в  сливочное масло, маргарин и недорогие сыры.

О полезных свойствах куркумы можно писать бесконечно, поэтому кратко о полезных свойствах:

*

  •  Антиоксидатное действие. Очень хороший борец со свободными радикалами, которые повреждают целостность клеточной мембраны.
  • Противовоспалительное действие. Установлено, что куркумин снижает уровень ферментов, вызывающих воспалительные процессы в организме.
  • Противоязвенное действие. Доказано, что куркума прекрасно справляется с провокатором язвы желудка — хеликобактер пилори. Ее издавна используют как для лечения диарее, так и метеоризма.
  • Противоопухолевое действие. Множество исследований, указывает на то, что куркумин обладает противораковыми свойствами. Данные из пробирок и опытов с животными позволили ученым предположить, что куркумин способен предотвратить и даже лечить многие типы рака: простаты, молочной железы, кожи, толстой кишки.
  • Противохолестериновое действие. Куркумин способен предотвратить развитие атеросклероза артерий. То есть является прекрасным средством для профилактики инсульта и инфаркта.
  • Противовирусное действие. Результаты исследований, проведенных на животных, показывают, что куркума способствует борьбе с бактериями и вирусами различного характера.
  • Регулирует углеводный обмен путем стимуляции производства желчи в желчном пузыре. Соответственно, снижается тяга к сладостям и алкоголю.
  • Желчегонное действие. Куркумин стимулирует желчный пузырь производить желчь.
  • Профилактика болезни Альцгеймера. Одно из современных исследований показало, что куркума эффективно очищает сосуды от бляшек, способствующих развитию болезни.
  • Очищение крови. Куркума способна провоцировать рост новых кровяных клеток, что приводит к обновлению крови.

*

Немножко подробнее:

Противовоспалительные свойства

Работники Стэнфордского Университета заявили, что куркума обладает противовоспалительными свойствами и может быть полезна в обработке и заживлении ран, в лечении ревматоидного артрита, диабета, экземы и псориаза. Те же свойства делают популярную индийскую специю привлекательным средством в снятии болезненных симптомов при артрозе – считают медики из Университета Мэриленд.

За хорошие антибактериальные свойства куркуму все чаще включают в состав лечебных кремов и мазей против различных бактериальных инфекций и паразитов.

Для пищеварения

Подобно многим другим восточным пряностям, куркума усиливает секрецию желчи в желчном пузыре, что в некоторых случаях может способствовать нормализации пищеварения. Израильские врачи доказали эффективность куркумина в профилактике и лечении расстройств ЖКТ, в том числе тошноты, вздутии живота, повышенном газообразовании, потери аппетита, дискомфорта в желудке и т.п.

Неудивительно, что корень куркумы вошел в список утвержденных в Германии трав для лечения пищеварительных проблем и решения общих вопросов здоровья. Официально рекомендуемая доза составила 1 ч.л. 2-3 раза в день.

От избытка холестерина

Те же американские ученые предполагают, что куркумин снижает концентрацию «плохого» холестерина в кровотоке, препятствует его скоплению на стенках артерий и образованию атеросклеротических бляшек – основной причины формирования тромбов с последующими инсультами и сердечными приступами.

От фиброза печени

Американский профессор Анпинг Чен из Сент-Луиса опытным путем выяснил, что природное вещество куркумин помогает в профилактике и лечении фиброза печени, не связанного с алкогольной зависимостью. Эту светлую мысль профессору подарили китайские целители, которые с древних времен используют куркуму в лечебных целях. Чен руководит исследовательской группой, изучающей молекулярные механизмы возникновения фиброза и разрабатывающей натуральные методы терапии.

Неалкогольный фиброз возникает на фоне ожирения или сахарного диабета II типа. У больных завышен уровень лептинов и сахара в крови. Именно это, по мнению американских ученых, ведет к повышенной выработке коллагена клетками печени и ее фиброзным изменениям. Опытным путем было доказано, что куркумин тормозит негативное действие  молекул лептина и защищает печень от фиброза.

Антираковые свойства

Ученые из Гарвардской медицинской школы надеются, что порошок из корня куркумы может встать на борьбу с онкологическими заболеваниями. Результаты предварительных исследований показали эффективность специи в лечении рака костной ткани, поджелудочной железы и предстательной железы. Эксперименты на мышах подтвердили блокирующее рост меланомы действие куркумы. Кроме того, эта индийская специя противостоит распространению рака молочной железы в легкие.

Использование в кулинарии:

 Без куркумы невозможно представить себе знаменитую индийскую смесь «карри». Именно она придает ей неповторимый, очень теплый желтый цвет. Сама по себе куркума тоже употребляется в качестве приправы к мясу, рису и овощам. Подходит куркума и к рыбе, и кстати, она придает блюдам легкий желтый оттенок. При использовании нужно учитывать, что куркума дает прекрасный аромат, однако может существенно испортить вкус. Так что количество куркумы должно быть строго рассчитано, иначе блюдо в итоге покажется огненным.

 *

Вкус порошка куркумы приятен, слышен слегка уловимый запах, напоминающий имбирь. Вкус его слегка жгучий, но при умеренной дозировке. Рекомендуется его добавлять к блюдам в очень малых количествах. Например, для любителей плова на 1 кг риса достаточно порции куркумы на кончике ножа. При этом вносят ее за несколько минут до готовности риса, когда вода уже выкипела, а возможно и перед закладкой риса, либо закладывают в готовый зирвак (мясо тушенное с овощами). Каждый кулинар на Востоке имеет свой особый рецепт приготовления плова и все они хороши по-своему, но необходимо помнить, что куркума прекрасно сочетается с любыми пряностями и блюдами.

 *

Очевидно, что более всего куркума распространена в на Востоке и в Азии, где она широко используется как пряность, пищевой краситель и как лечебное средство. Ни одно рисовое блюдо в этих частях света не обходится без куркумы. Знаменитые пловы Средней Азии , Азербайджана невозможно приготовить без этой приправы.

 *

Не только на Востоке, но и в Западной Европе куркума нашла свое применение. В Англии, например, это традиционная добавка ко всем мясным и яичным блюдам, а также к соусам. Во многих европейских странах ее применяют как золотисто-желтый краситель в кондитерском производстве, а также для окраски маринадов, сыров, масел, ликеров, муштаров и горчицы. Одной из особенностей данной приправы является то, что она придает продуктам свежесть и увеличивает срок их пригодности. Знаменитые французские омлеты и яйца вкрутую приправлены куркумой, здесь же готовят превосходные светлые соусы, овощные салаты и супы с ее добавкой.

Обратите внимание

Как и у всех, без исключения, продуктов, у куркумы тоже есть свои особенности. Для здорового человека, который эту специю употребляет,  чтобы вкус блюда улучшить, противопоказаний, пожалуй, никаких нет. Зависит все от предпочтений вкусовых и тех продуктов,  в соседство к которым вы будете предлагать эту приправу. Если взять во внимание мнение специалистов кулинаров, то на 5 или 6 порций предлагается чайная ложечка куркумы. Но все это, понятно же, относительно.

 фасовка:

Куркума отпускается на развес от 100 грамм

Только натуральные Специи и Пряности на развес!!!

Девять причин пить чай с куркумой — Терпкий, островатый, пряный


Его оранжево-желтый солнечный цвет словно говорит о том, что этот напиток полон энергии и жизненной силы. И ведь не обманывает! Все, что вам нужно знать о чае с куркумой мы собрали в этой статье.

Куркума и куркумин: быстрые факты

  1. Активным ингредиентом куркумы является куркумин. Именно он придает корням (а затем и напитку) характерный желтый цвет. Доказано, что это ярко-красящее вещество обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, а также рядом других полезных качеств.
  2. Куркумин имеет низкую биодоступность, то есть мало где встречается в природе. Таким образом, для нас с вами куркума автоматически становится единственным доступным источником данного вещества.
  3. Чай с куркумой, сваренный с использованием тертого корня или чистого порошка, считается одним из наиболее эффективных способов употребления данной специи.
  4. Не существует конкретного рекомендуемого ежедневного потребления куркумина. Суточная доза зависит от состояния здоровья. Большинство исследований подтверждают безопасное использование от 1 до 3 г тертого или высушенного корня куркумы в день.

Польза чая из куркумы


Повышает иммунную функцию


Доказано, что куркумин улучшает иммунную функцию, обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами, а также действует как иммуномодулятор.


Снижает уровень холестерина


Уменьшение ЛПНП или «плохого холестерина» может помочь снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний, включая инсульт. Есть доказательства того, что куркума эффективна именно в этом: даже низкая доза куркумина позволяет снизить уровень общего холестерина.


Уменьшает симптомы артрита


Ученым удалось установить, что сильные противовоспалительные свойства куркумы могут помочь ослабить воспаление и отек у людей с артритом. Это позволяет уменьшить болевые симптомы.


Облегчает сердечно-сосудистые осложнения


Несколько исследований показали, что куркумин обладает полезными свойствами для здоровья сердца, выступая в качестве антиоксиданта и противовоспалительного средства.


Исследование 2012 года показало, что прием 4 г куркумина в день за 3 дня до и через 5 дней после операции по шунтированию коронарной артерии снижает риск острого инфаркта миокарда или сердечного приступа на 17%.


Помогает предотвратить рак


Одним из клинически установленных терапевтических свойств куркумина является его противораковое действие. Как антиоксидант и противовоспалительное средство куркумин снижает риск повреждения клеток и их мутаций. Кроме того, он обладает противоопухолевыми свойствами, ограничивая рост опухолей и распространение раковых клеток. Американский Национальный институт рака признал куркумин эффективным антиканцерогеном или веществом, которое помогает предотвратить рак.


Предотвращает и лечит болезнь Альцгеймера


Антиоксиданты куркумы предотвращают повреждения, которые могут привести к болезни Альцгеймера. Ученые доказали, что куркума может уменьшить потерю синаптических маркеров и накопление амилоидов, связанных с развитием болезни Альцгеймера. Куркумин также может замедлять или предотвращать некоторые возрастные изменения белка, связанные с нейродегенерацией.


Помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника


Несколько исследований показали, что куркумин может помочь уменьшить боль, связанную с СРК, и улучшить качество жизни людей с этим заболеванием. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что куркумин помогает сократить время, необходимое для того, чтобы пища перешла из желудка в тонкую кишку.


Защищает печень от желчных камней и повреждений


Опытным путем установлено, что куркумин очень важен для нашей печени и желчного пузыря. Он позволяет увеличить выработку желчи, а также защищает клетки печени от повреждения химическими веществами.


Помогает лечить легочные заболевания


Противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина могут помочь уменьшить симптомы хронических или длительных заболеваний легких, в числе которых астма, легочный и кистозный фиброз, рак легкого, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Противопоказания для употребления чая из куркумы


Воспаление желчного пузыря или камней желчного пузыря


Обструкция желчевыводящих путей


Язва желудка или острый гастрит


Диабет (куркума может снизить уровень сахара в крови)


Плохая свертываемость крови (куркума разжижает кровь)

Как приготовить самый простой чай из куркумы

  • Литр воды доведите до кипения на плите.
  • Добавьте в кипящую воду 2 чайные ложки куркумы и перемешайте.
  • Варите на медленном огне около 5-10 минут.
  • Процедите чай в чистую посуду.
  • Добавьте мед, свежевыжатый лимонный/апельсиновый сок или молоко по вкусу.


Более сложные варианты рецептов с использованием куркумы мы описывали в этой статье>>


Для худеющих у нас есть еще один простой рецепт с видео. Попробуйте сочетание куркумы с чаем пуэр, апельсином и корицей:


Куркума особенно вкусна в этом рецепте морского окуня, приготовленном в кокосовом карри от известного британского индийского шеф-повара Атула Кочхара .

Все еще голодны? Попробуйте эти захватывающие рецепты с добавлением куркумы:

Следуйте за Fine Dining Lovers на Facebook

Как использовать свежий корень куркумы вместо сушеного

Землистый, экзотический аромат и вкус куркумы делают ее восхитительным дополнением ко многим блюдам.

Землистый экзотический аромат и вкус куркумы делают ее вкусным дополнением ко многим блюдам. Куркума почти всегда продается с сушеными специями в продуктовых магазинах, но на некоторых специализированных рынках продают свежий корень. Возможна замена в рецептах свежего корня куркумы на сушеный.

Согласно данным Университета штата Мичиган, куркума имеет множество применений. Он используется в пище для придания цвета и аромата. Свежая куркума выращивается по всей Индии и в других регионах Азии, а также в Центральной Америке.

Он также используется как краситель и как компонент некоторых лекарственных средств. Хотя куркума обычно употребляется в виде порошка, она является жизнеспособной заменой.

Подробнее: Преимущества порошка куркумы

Знайте преимущества для здоровья

Добавление свежей куркумы в пищу имеет несколько преимуществ для здоровья. Согласно статье, опубликованной в июне 2018 года в журнале Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, куркума является сильным антиоксидантом, который также обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым действием и снижает уровень холестерина.

По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, куркумин — биологически активный компонент куркумы — ингибирует рост раковых клеток в исследованиях на животных, но эти результаты еще предстоит подтвердить в исследованиях на людях.

По данным Национального центра дополнительного и интегрального здоровья, предварительные исследования показывают, что куркума может уменьшить раздражение кожи после лучевой терапии, уменьшить боль от остеоартрита и снизить риск сердечных приступов у людей после операции шунтирования.

Использование свежей куркумы

Свежие травы и специи почти всегда более желательны, чем их сушеные аналоги, и куркума не исключение. Свежая куркума менее горькая, чем сушеная. Чтобы успешно использовать свежую куркуму, вымойте корень от грязи и хорошо потрите его.

Куркуму не нужно чистить, хотя некоторые люди предпочитают это делать. Его можно натереть микропланом, теркой для имбиря или небольшой стороной терки для сыра. Куркуму также можно измельчить с помощью чесночного пресса или пестика в ступке.

Использовать коэффициенты конверсии

Общее эмпирическое правило для преобразования сушеных трав или специй в свежие в рецепте — 1: 3, согласно Университету штата Колорадо. Примерно 1 чайная ложка сушеной куркумы равна 3 чайным ложкам — 1 столовой ложке свежей куркумы.

Храните его правильно

Храните свежую куркуму в холодильнике неплотно завернутой, чтобы она не плесневела. Вы также можете заморозить куркуму. Когда он оттает, он будет мягким, но его можно добавить в блюдо.

Заморозьте его в удобных размерах — кусочках от 1 до 1,5 дюймов, как рекомендовано Государственным университетом Северной Каролины, чтобы вы могли разморозить ровно столько, сколько будете использовать за один раз.

Подробнее: Каковы преимущества капсул с куркумой?

Соблюдайте эти меры предосторожности

Куркума ярко-желто-оранжевого цвета, она окрашивает поверхности и пальцы рук, особенно в свежем виде. Надевайте перчатки, натирая его, если не хотите, чтобы кончики пальцев пожелтели.

Хотя куркума в пище считается безопасной, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать большие дозы или рассматривать возможность приема ее в качестве добавки. По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, употребление большого количества куркумы или ее длительное использование в лечебных целях может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Сырая куркума может помочь повысить ваш иммунитет; вот как

За прошедшие годы куркума стала популярным ингредиентом для всех тех, кто верит в здоровый образ жизни.Хотя западный мир сравнительно поздно осознал преимущества этой чудо-специи, индийские кухни веками зависели от куркумы или халди. Он входит почти в каждое блюдо карри и пикантные блюда, которые готовят на наших кухнях, поскольку помогает в процессе приготовления, а также увеличивает его пищевую ценность.

Халди также употребляют в сыром виде с молоком и теплой водой или чаем, чтобы бороться с гриппом или простудой. Это помогает повысить иммунитет и устранить простуду, кашель и заложенность груди, если таковые имеются.Хотя порошкообразная форма имеет свои преимущества, сырые корни куркумы тоже весьма полезны. Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE (Public Library of Science), куркумин, соединение, содержащееся в куркуме, обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают повысить иммунитет. Куркума, обладающая противовирусным, противогрибковым и антибактериальным действием, также является пребиотиком, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

«Куркума — мощное растение, содержащее более 300 питательных веществ, включая бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамин С), кальций, флавоноиды, клетчатку, железо, ниацин, калий, цинк и другие.Но активное соединение, которое привлекло внимание ученых, производителей пищевых добавок и технологов пищевых продуктов, — это куркумин из-за его противовоспалительных и антибактериальных свойств. Всасывание куркумина из куркумы увеличивается в 2000 раз за счет перца, соединения, присутствующего в черном перце. Каким-то образом наши предки, кажется, раскрыли эти знания, поскольку все наши рецепты содержат комбинацию куркумы и черного перца », — говорит Нихил Чаудхари, диетолог.

Хотя он легко доступен на рынке, есть два способа начать свой день с сырой куркумы.

* Добавьте сырую куркуму, отварите ее с одной чайной ложкой топленого масла и ешьте каждое утро. Помогает повысить иммунитет и вылечить сухой кашель.

* Можно также измельчить сырую куркуму и одну чайную ложку топленого масла и приготовить холодный утренний напиток перед началом дня.

Дхивья, старший диетолог, больница Фортис, Баннергхатта-роуд, Бангалор, говорит: «Куркума в сыром виде обладает рядом преимуществ для здоровья, включая иммуномодулирующее действие. Исследования, проведенные с куркумином и другими биологически активными компонентами куркумы, показали, что они оказывают благотворное влияние при различных заболеваниях, модулируя иммунную систему.Сырая куркума является одним из основных ингредиентов нескольких домашних средств, используемых при различных проблемах со здоровьем. Молоко с куркумой является примером, в котором тертая сырая куркума кипятится с молоком и подается в горячем виде. Он считается волшебным эликсиром от простуды и сезонного гриппа. Особенно у детей это связано с уменьшением числа рецидивов инфекций дыхательных путей. Отвар сырой куркумы / чай, принимаемый ежедневно в течение некоторого времени, может помочь улучшить иммунитет ».

Вот некоторые из преимуществ сырой куркумы

* Помогает облегчить пищеварение через тракты.

* Потребление сырой куркумы также может помочь при язве и раздражении желудка.

* Он также помогает уменьшить воспаление в организме.

* Все эти факторы также приводят к уменьшению загрязнения кожи. Традиционно его также используют при лечении кожных заболеваний.

* Kacchi Haldi, также известный как мазь, также применяется в качестве мази для лечения любых порезов и травм.

* Очищает кровь, выводя из нее токсины.

* Известно, что сырая куркума регулирует уровень сахара в крови.

* Воспаление является важной частью иммунной системы в борьбе с инфекциями и представляет собой краткосрочный процесс. Когда воспаление становится хроническим, это приводит к различным проблемам со здоровьем, включая рак. Куркума обладает противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить хроническое воспаление и, следовательно, такие заболевания.

Каковы преимущества жевания корня куркумы? | Здоровое питание

Автор: Joanne Marie Обновлено 12 декабря 2018 г.

Возможно, вы знакомы с куркумой, специей, приготовленной из корня растения — Curcuma longa, которая придает индийским блюдам из карри особый вкус и насыщенный желтый цвет.Куркума также была частью традиционной фитотерапии на протяжении тысячелетий, ее рекомендовали практикующие врачи как средство от многих болезней. Современные исследования свойств куркумы и ее основного компонента, куркумина, показывают, что жевание свежего корня может оказать положительное влияние на ваше здоровье.

Блокирует воспаление

Куркумин в куркуме обладает естественными противовоспалительными свойствами, по данным Института Лайнуса Полинга. В нем сообщается, что куркумин снижает активность ферментов, участвующих в воспалительных состояниях, включая артрит и желудочно-кишечные расстройства, такие как синдром раздраженного кишечника и язвенный колит.Клинические исследования подтверждают способность куркумина подавлять воспаление. В обзорном исследовании 2012 года, опубликованном в Кокрановской базе данных системных обзоров, изучалось использование куркумина для поддержания ремиссии у людей с язвенным колитом. Это обзорное исследование показало, что у людей, принимавших куркумин, частота рецидивов воспалительного заболевания кишечника была ниже, чем у тех, кто принимал плацебо. Однако авторы исследования отметили, что они смогли найти только одно исследование, которое соответствовало бы их критериям поиска для обзора, необходимы дополнительные клинические исследования, прежде чем можно будет сделать официальные заявления и рекомендации.

Preventing Cancer

Куркумин из куркумы — это антиоксидант, помогающий организму избавляться от свободных радикалов, нестабильных молекул, которые могут повредить клеточные мембраны и ДНК и повысить риск рака в долгосрочной перспективе. Медицинский центр Университета Мэриленда сообщает, что на основе лабораторных исследований куркума может помочь предотвратить или вылечить несколько типов рака, включая рак простаты, груди, кожи и толстой кишки. Например, исследование 2015 года, опубликованное в журнале Cancer Letters, показало, что куркумин помогает подавлять раковые стволовые клетки в клетках, взятых у людей с колоректальным раком, которые метастазировали в печень.Исследователи также пришли к выводу, что добавка куркумина безопасна в сочетании с химиотерапией. Хотя крупные клинические исследования куркумы и рака все еще отсутствуют, Национальные институты здоровья провели несколько активных клинических испытаний куркумина по состоянию на 2014 год, в том числе одно с участием женщин с высоким риском рака груди.

Другие возможности

Медицинский центр Университета Мэриленда утверждает, что куркума стимулирует выделение желчи из желчного пузыря, помогая пищеварительному тракту переваривать жирные питательные вещества.Из-за этого эффекта он может быть полезен при несварении желудка и других типах желудочного расстройства. Законодательный орган Германии, который регулирует лечебные травы, называется Комиссия E, одобрил куркуму в качестве общего пищеварительного средства. УГМК также сообщает, что куркума может снизить риск сердечных заболеваний, возможно, благодаря своей способности предотвращать скопление тромбоцитов, участвующих в образовании сгустков. В нем также говорится, что лабораторные исследования показывают, что куркума может убивать бактерии и вирусы, но эти возможности все еще нуждаются в подтверждении в клинических исследованиях.

Использование куркумы

Свежий корень куркумы доступен в некоторых специализированных продуктовых магазинах или магазинах здорового питания, обычно он все еще покрыт сухим внешним слоем или кожей, которую можно снять. Корень куркумы может испачкать кожу, поэтому при обращении с ней надевайте перчатки. Нарежьте корень или нарежьте его кусочками и съешьте отдельно, или добавьте в салаты или другие свежие блюда. Корень куркумы имеет острый, слегка горьковатый привкус и обычно считается безопасным в дозах от 1,5 до 3 граммов в день, хотя минимально эффективное количество корня не установлено.Он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты, препараты, снижающие кислотность желудка, и лекарства от диабета, поэтому обсудите его использование со своим врачом, чтобы решить, может ли куркума быть полезной для вас.

Польза свежей куркумы для здоровья и способы ее использования

Вот как использовать корень и кожуру куркумы, советы по их использованию, способы хранения и многое другое.

Автор Манси Кохли | Опубликовано: 29 декабря 2017 г. 10:23 IST

Свежая куркума, давно известная своими антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, является неотъемлемой частью индийской кухни.Куркума (Curcuma longa) — это один из уникальных суперпродуктов с уникальными свойствами, от придания этого ярко-желтого цвета нашим классическим фирменным индийским блюдам до знаменитого золотого латте. Амрита Параб, диетолог из Института здоровья пищеварительной системы, доктор Маффи. отвечает на 10 наиболее часто задаваемых вопросов о свежей куркуме.

# 1: Какие существуют способы использования корня куркумы?

Свежая куркума может использоваться в виде:

  • Соки и смузи — Корень куркумы обладает сильным вкусом и текстурой благодаря содержанию клетчатки.Его можно смешивать и использовать в смузи с более сладкими ингредиентами, которые могут маскировать его вкус.
  • Приготовленные продукты — Вместо порошка можно использовать свежую куркуму. Одна столовая ложка тертого корня куркумы равна одной чайной ложке порошка. Его можно добавлять в подливы, мясные маринады, жаркое и жареные овощи.
  • Чай — Его можно сочетать с другими чаями с сильным вкусом, такими как имбирный чай / жасминовый чай, или готовить как отдельный чай, содержащий только куркуму.Нарежьте примерно столовую ложку корня куркумы и вскипятите в стакане воды. Добавьте молоко или сахар по желанию. Процедить перед употреблением.

№ 2: Можно ли есть сырой корень куркумы?

Да, можно. Имеет перечный и слегка горьковатый привкус. Корень куркумы можно нарезать ломтиками или натереть на терке и добавлять в салаты или супы в качестве приправы.

№ 3: Вам нужно чистить корень куркумы? Или у его кожи есть какие-то преимущества?

Кожуру следует снимать только из соображений гигиены и безопасности пищевых продуктов.Также можно тщательно смыть и использовать без пилинга. Однако особых преимуществ пилинг не имеет.

# 4: Как хранить свежий корень куркумы?

Вытрите корни от влаги и оберните их бумажными полотенцами. Хранить в герметичном контейнере или пакете на молнии. Он остается свежим 1-2 недели. Для более длительного хранения разделите на одноразовые порции и храните в морозильной камере. Перед использованием разморозьте. Он становится немного мягким, но не теряет своих свойств. Если обнаружена плесень, срежьте ее.В морозилке его можно хранить около года.

# 5: Почему свежая куркума лучше, чем магазинная порошковая форма?

Сушеная куркума производится путем очистки, кипячения, сушки и измельчения свежих корней. В ходе всего процесса некоторые эфирные масла и антиоксиданты теряются. Свежая куркума лучше по содержанию питательных веществ.

# 6: В какое время года лучше всего употреблять свежую куркуму?

Свежая куркума доступна круглый год.Лучше всего употреблять зимой. Свежая куркума содержит антиоксиданты и противовоспалительные свойства, которые помогают излечить простуду и кашель, возникающие в основном зимой.

# 7: Какое значение имеет свежая куркума в Аюрведе?

Свежая куркума обладает способностью уравновешивать три доши, то есть Вату, Капху и Питту. Это также саттвическая пища (вегетарианская пища в своей естественной форме, дающая душевный покой). В Аюрведе свежая куркума используется для очищения крови и лечения кожных заболеваний.Он также используется при лечении легких, артрита и печени. Знаете ли вы 10 причин добавить в свой рацион щепотку куркумы или халди?

# 8: Насколько полезен чай из свежей куркумы?

Нарежьте примерно столовую ложку корня куркумы и вскипятите в стакане воды. Добавьте молоко или мед по желанию. Процедить перед употреблением. Благодаря своим высоким антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, чай с куркумой полезен для здоровья.

# 9: Есть ли другие важные советы и рекомендации, о которых следует помнить при использовании свежей куркумы?

Свежая куркума легко окрашивает поверхности и кожу.Немедленно вымойте разделочные доски и ножи, чтобы не испачкать их. Лимонный сок помогает удалить пятна с кожи. Прочтите здесь, может ли употребление халди или куркумы действительно избавить вас от болезней?

# 10: Есть ли что-то особенное, что нужно учитывать при употреблении свежей куркумы?

  • Во время беременности он может стимулировать менструальные выделения, что может привести к беременности, поэтому его следует принимать в умеренных количествах.
  • Куркума замедляет свертывание крови и мешает принимать лекарства, разжижающие кровь.
  • Он действует как гормон эстроген и может усугубить чувствительные к гормонам состояния, такие как рак груди, рак яичников и миома матки.
  • Слишком много куркумы в течение определенного периода может привести к падению сахара в крови, что может быть вредным для пациентов с диабетом.

Источник изображения: Shutterstock

Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

Следуйте за нами на

Как хранить корень куркумы (это проще, чем вы думаете!)

· Изменено: автор: Caitey Jay

Если вы будете читать мой блог, вы быстро поймете, что я фанат использования свежего корня куркумы в своих рецептах.Его популярность на моей кухне объясняется его противовоспалительным действием и другими полезными для здоровья свойствами. Поскольку я покупаю этот корень оптом, мне нужно было выяснить, как правильно его хранить, чтобы получить максимальную отдачу от своих денег и избежать пищевых отходов. Вот что я обнаружил.

Свежий корень куркумы легко хранить. Вы можете безопасно хранить его в коричневом бумажном пакете в холодильнике до двух недель или в морозильной камере до шести месяцев. Когда срок годности истечет, вы можете обезвожить свежую куркуму, чтобы получить порошок сушеной куркумы.

Хотя это звучит просто, есть несколько вещей, которые вам следует знать о каждом из перечисленных выше методов. Прочтите все подробности, необходимые для успешного сохранения сырого корня куркумы.

Как хранить свежий корень куркумы в холодильнике

Корень куркумы хорошо хранится в холодильнике, если он остается сухим.

Чтобы начать работу, выполните следующие действия:

  1. Очистите корень куркумы щеткой или пальцами. Как и другие продукты, очень важно очистить корень куркумы перед хранением и употреблением. Это значительно снижает количество остатков, оставшихся на них по пути к вам домой. От грязи до пестицидов и микробов — вы захотите уничтожить весь мусор. Учтите, что вам не нужно снимать кожу, если вы ее правильно помыли. Его удаляют только перед употреблением, чтобы устранить бактерии и мусор.
  2. Промокните корень куркумы бумажным полотенцем. При употреблении свежей куркумы важно остерегаться роста плесени.Лучший способ избежать этого — убедиться, что они полностью высохли перед охлаждением.
  3. Хранить в коричневом бумажном пакете. Коричневый бумажный пакет хорошо впитывает излишнюю влагу, опять же, предотвращая рост плесени на куркуме. Если у вас нет коричневого бумажного пакета, не беспокойтесь. Просто заверните корень в бумажное полотенце и храните в полиэтиленовом пакете. Бумажное полотенце также будет служить той же цели, что и бумажный пакет, впитывая лишнюю влагу.

Все очень просто. Если вы находитесь в холодильнике около двух недель, вы можете подумать о том, чтобы заморозить оставшуюся куркуму, чтобы она не пропадала даром.

Совет: Куркума легко окрашивает поверхности и кожу. Обязательно быстро вымойте разделочную доску и овощечистку, чтобы избежать стойких пятен. При необходимости лимонный сок поможет удалить пятна с кожи.

Как заморозить свежий корень куркумы

Можно ли заморозить корень куркумы? да. Корень куркумы хорошо замораживается, но при оттаивании теряет часть твердости.

Чтобы начать работу, выполните следующие действия:

  1. Очистите корень куркумы щеткой или пальцами. Если вы замораживаете свежую куркуму, которая ранее была охлаждена и выполнила мои действия, описанные выше, вы в хорошей форме. Если вы идете прямо в морозильную камеру, слушайте: тщательно вытирайте куркуму. Вы не хотите замерзать, если на коже останутся остатки или микробы.
  2. Нарезать кубиками. Разрежьте корень куркумы на кусочки по 2,5 сантиметра. Они будут достаточно большими для одной порции, но достаточно маленькими, чтобы вы не потратили лишний корень куркумы, который разморожен.
  3. Оберните бумажным полотенцем и поместите в пакет для заморозки. Как и при использовании метода охлаждения, сырую куркуму нужно обернуть бумажным полотенцем, чтобы убедиться, что вы впитываете лишнюю влагу из корня или воздуха. Затем поместите в пакет для замораживания и выжмите воздух перед герметизацией, чтобы избежать ожога в морозильной камере. Напишите дату перманентным маркером и обязательно употребите его в течение шести месяцев. .

Когда вы будете готовы использовать замороженный корень куркумы, достаньте его из морозильной камеры. Вы можете дать ему оттаять 5 перед использованием, если хотите использовать весь корень.Если вы хотите использовать только часть корня, используйте терку, чтобы натереть часть корня в блюдо.

Совет: Вынимайте из морозильной камеры только тогда, когда будете готовы использовать корень куркумы. Он немедленно начнет размораживаться. Если его вернуть в морозильную камеру, это ухудшит качество.

Как приготовить порошок куркумы в духовке

Вместо того, чтобы выбрасывать или замораживать свежий корень куркумы, вы можете использовать духовку, чтобы превратить сырую куркуму в порошок, который хранится до одного года.

Вот как:

  1. Промойте корень куркумы. Необязательно тщательно очищать кожу, потому что вы будете очищать кожу, чтобы получить порошок куркумы. Но быстро ополосните корни.
  2. Используйте овощечистку, чтобы удалить кожицу с корня куркумы. Корень куркумы трудно очистить, потому что у него есть выступы, очень похожие на имбирь. Мне легче отрезать эти шишки, чем снимать кожуру вокруг них. Найдите метод, который вам подходит, и не беспокойтесь, если на корне осталось немного кожицы.
  3. Нарежьте корень однородными тонкими ломтиками. Тонкие дольки помогут корню высохнуть быстрее и равномернее.
  4. Разложите ломтики на противне, выстланном бумагой для выпечки. Распределите равномерно, избегайте перекрытий.
  5. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов F в течение 2 часов.
  6. Добавьте ломтики в кухонный комбайн или кофемолку и измельчите до мелкого порошка. Обратите внимание, что это может испачкать ваше оборудование.
  7. Поместите в банку для специй и храните в прохладном темном шкафу до одного года.

Совет: Надевайте перчатки при нарезке корня куркумы, чтобы избежать появления желтых пятен на коже.

Корень куркумы против порошка

Сушеная куркума производится путем очистки, кипячения, сушки и измельчения свежего корня куркумы. Во время этого процесса куркума теряет часть своих масел и остроты. Итак, на мой взгляд, свежая куркума лучше всего подходит для нашего здоровья и обеспечивает лучший вкус. Но порошок куркумы может быть более удобным и менее грязным, , так что ему тоже есть свое место.

Вот что нужно учитывать при покупке любого из этих сортов.

При покупке корня куркумы:

  • Поищите куркуму в продуктовом отделе продуктового магазина, которую часто кладут рядом с корнем имбиря. Выбирайте твердые кусочки, избегая мягкой засохшей и сморщенной куркумы.

При покупке порошка куркумы:

  • Убедитесь, что это высокое качество. Часто бывает полезно посетить магазины этнических и специализированных специй, где есть более свежие продукты, которые быстро меняются.Более дешевый порошок куркумы имеет сильный горький привкус, который может полностью избавить вас от этого корня.

Готовим с корнем куркумы

Теперь, когда вы знаете все о хранении и покупке куркумы, пора приступить к приготовлению с ее помощью.

Я поделюсь некоторыми из моих любимых рецептов из свежей куркумы ниже. Но чтобы вы стали хозяином своей кухни, я хочу поделиться несколькими идеями о том, как можно использовать свежую или замороженную куркуму.

  • Соки и смузи. Корень куркумы обладает сильным ароматом, который может добавить пикантности вашему напитку. Это отличный способ ежедневного употребления куркумы для получения противовоспалительных свойств. Ознакомьтесь с моими любимыми блюдами из куркумы, включая смузи, ниже.
  • Домашний чай. Доведите воду и кусок корня куркумы до кипения на плите. Убавить огонь и тушить 10 минут. Я также люблю бросать корень имбиря в кастрюлю, чтобы приготовить вкусный чай с имбирем и куркумой.
  • Золотистый молочный латте. За последние несколько лет их популярность резко возросла.Они сделаны из растительного молока, корня куркумы, мускатного ореха и корицы. Это один из моих любимых рецептов.
  • При приготовлении пищи: Сырую куркуму можно использовать вместо порошка куркумы. Один дюйм свежего корня куркумы равен одной столовой ложке тертого корня куркумы, равен одной чайной ложке порошка. Хотя он лучше всего подходит для карри и индийской кухни, его также можно натереть на терке с жареными овощами, добавить в супы или в средиземноморские соусы.

1 дюйм свежей куркумы = 1 столовая ложка тертой куркумы = 1 чайная ложка молотой куркумы

Ознакомьтесь с моими рецептами куркумы ниже:

Польза куркумы для здоровья + противовоспалительный рецепт

Куркума, представитель семейства имбирных, — корнеплод, произрастающий в Индии и Юго-Восточной Азии, известный своим ярко-оранжевым цветом, который придает многим рецептам.Куркума веками использовалась в таких лечебных практиках, как аюрведа, а недавно вернулась в качестве модного суперпродукта — не зря.

Польза куркумы для здоровья обусловлена ​​одним из ее компонентов, природным химическим соединением под названием «куркумин», которое содержит антиоксиданты и обладает многими лечебными свойствами, в том числе противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, но больше всего куркума ценится за ее использовать как естественное противовоспалительное средство. Воспаление является основной причиной для многих, кто страдает хронической болью, и добавление куркумы в рацион может помочь смягчить эти проблемы.1

Куркуму можно использовать в свежем или сушеном виде. Его можно купить в виде измельченного порошка или в виде цельного свежего корня и измельчить, натереть на терке или смешать для использования в рецептах. Храните сушеную куркуму в закрытом контейнере в прохладном сухом месте, а свежую куркуму храните в холодильнике.

Многие люди считают куркуму полезной для облегчения менструальной боли, повышения иммунитета и уменьшения боли от артрита или другого дискомфорта, связанного с воспалением. 2

Куркума имеет землистый, горький вкус, который многие люди предпочитают компенсировать некоторой сладостью, и ее часто готовят с добавлением жира, такого как кокосовое молоко, для лучшего усвоения.3 Следующий рецепт содержит мед и кокосовое молоко, которые придают аромату куркумы полезную сладость. Черный перец включен в этот рецепт, потому что он помогает организму усваивать тыкву, плюс он добавляет ароматный вкус! Спасибо Бастырскому университету за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *