Содержание

Как быстро разморозить купаты- рецепт пошаговый с фото

Для многих домашних кулинаров национальные блюда соседних стран являются своего рода экзотической загадкой. Особенно это касается полуфабрикатов, встречающихся в наших магазинах, приготовление которых может завести в тупик начинающего повара и вызвать ряд вопросов, к примеру, сколько жарить купаты на сковороде. Поиском ответа на этот вопрос мы с вами сегодня как раз и займемся, а также разберемся с тем, как еще можно приготовить данное кушанье.

Итак, если вы никогда не видели и не пробовали такое блюдо как купаты, то вот вам небольшая справка о том, что собой представляет данное блюдо. По сути это крупные сосиски в натуральной оболочке, которые изготавливаются из измельченного мяса с добавлением большого количества различных специй.

В наших же магазинах можно встретить две разновидности этого мясного яства – купаты охлажденные и замороженные. О последних мы сейчас поговорим подробнее.

Нужно ли размораживать купаты и как их подготовить к жарке

Замороженные купаты хранятся дольше, а потому именно в таком виде данный продукт можно встретить наиболее часто. Перед приготовлением их обязательно необходимо разморозить.

  • Если вы хотите сохранить сочность и структуру мяса, то переложите купаты из морозильной камеры холодильника в основной его отсек. Так процесс размораживания пройдет наиболее плавно, благодаря чему все вкусовые свойства продукта останутся неизменными.
  • Более быстрый способ – разморозить купаты при комнатной температуре. Обычно на это уходит несколько часов. Такой вариант является оптимальным.
  • Экспресс размораживание подразумевает погружение купат в теплую воду. Так их можно будет готовить довольно быстро, однако часто в этом случае продукт теряет свои вкусовые качества.

Следует обратить особое внимание, что готовить замороженный продукт без предварительного размораживания не стоит, как и не следует использовать микроволновку. Дело в том, что натуральная оболочка чаще всего не выдерживает резких перепадов температур и лопается.

Сколько по времени надо жарить купаты на сковородке

Итак, после того как ваш продукт прошел процесс размораживания, его следует приготовить. Удобнее всего для этого, конечно же, использовать сковороду, хотя изначально купаты предназначаются для приготовления на мангале или костре.

Здесь также существует несколько вариантов, о которых мы расскажем немного подробнее.

  • Первый и наиболее оптимальный способ – немного проварить купаты перед тем, как отправлять их в сковороду. Для этого в кастрюле доводим воду до кипения, погружаем в нее купаты и варим около 5 минут. После этого достаем продукт при помощи щипцов (не используйте вилку) и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Затем включаем максимальный огонь и жарим еще пару минут.
  • Второй вариант – подварить купаты прямо в сковороде. Для этого выкладываем колбаски в посудину и наливаем совсем немного воды. Устанавливаем средний огонь и, все время переворачивая колбаски, дожидаемся полного выпаривания влаги. После этого наливаем масло и обжариваем аналогично прошлому способу.
  • Не очень удачный способ, который, однако, сэкономит ваше время – сделать два прокола иглой или зубочисткой в оболочке купат. Такой продукт можно сразу выкладывать на сковородку с маслом и обжаривать 10-15 минут, постоянно переворачивая. Часть сока при этом потеряется и купаты получатся не такими сочными.
  • Некоторые кулинары также нарезают купаты на небольшие кусочки и обжаривают их таким образом. Такой вариант, конечно, имеет право на существование, однако при его использовании теряется главная особенность купат – их сочность.

Сколько минут жарятся купаты на сковороде-гриль

Несомненно, в домашних условиях использование сковороды гриль для приготовления купат является наиболее удачным выбором. Благодаря чугунной помощнице, колбаски будут готовы уже спустя несколько минут, а также обзаведутся характерными красивыми полосками.

Для начала купаты опускают в кипящую воду на пару минут, тем временем разогревая сковороду на сильном огне. Затем колбаски вынимают, промакивают бумажным полотенцем, смазывают растительным маслом и выкладывают на сковороду.

После этого необходимо пожарить каждую колбаску по 3-4 минуты со всех сторон, до образования характерных коричневых полосочек.

Сколько готовятся купаты другими способами

Говоря о купатах нельзя не упомянуть и других способов приготовления данного блюда, помимо сковороды.

  • Если вы готовите колбаски на мангале или костре, то предварительно вам следует опустить купаты на полминуты в кипящую воду. После этого немного смазать их маслом и закрепить на решетке. Над углями жарятся купаты 15-25 минут, в это время нельзя забывать о том, что колбаски нужно постоянно переворачивать вместе с решеткой.
  • В духовке купаты готовятся порядка 20 минут. Первые 10-15 минут на одной стороне, затем колбаски переворачивают и допекают с другой. Если печка оборудована грилем, то в последние 5 минут его как раз и используют.
  • В аэрогриле также можно приготовить купаты, причем сделать это очень вкусно. Необходимо выставить 180 градусов и готовить продукт около получаса.

Теперь вы знаете сколько жарить купаты на сковороде и не только. Помните, что в первые 10-15 минут готовится наша начинка, а затем, используя максимальный огонь, мы формируем красивую корочку.

Доброго времени суток, мои дорогие друзья. Вы когда-нибудь ели купаты? До недавнего времени я не знала, что это такое. Из фарша готовила домашние котлеты или мясной рулет в духовке. Теперь рацион моих мужчин пополнился новым вкусным блюдом. И от этого они очень счастливы 🙂 Сегодня расскажу вам как приготовить купаты на сковороде.

Что такое купаты

Это измельченное мясо с большим количеством специй и чесноком. Сам фарш помещен в натуральную оболочку. Внешне купаты очень напоминают толстенькие колбаски – сочные, нежные и необыкновенно вкусные. Их еще называют домашними сосисками.

К слову сказать, купаты родом из Грузии. Здесь их готовят в качестве достойной альтернативы шашлыку. Но поскольку непреклонные мясоеды есть в каждом народе, такое блюдо придется по душе многим. А делать их можно из курицы, свинины, баранины и т.д.

Неповторимый вкус купатам придают острые специи. Помимо черного перца, сюда обычно добавляют хмели-сунели, чесночок, гвоздику, корицу, тмин или кинзу

Еще одна особенность истинно грузинских купат – это использование свиной кишки при приготовлении колбасок. Коллагеновый заменитель не подойдет, для этого нужен только натурпродукт.

Сколько жарить купаты на сковороде

Если готовить будете замороженный продукт, перед термической обработкой обязательно разморозьте его. Для этого переложите «сардельки» из морозильной камеры в холодильник. А потом подержите минут 30 при комнатной температуре. Если хотите побыстрей разморозить, то положите их в кастрюлю с чуть тепловатой водой.

То, сколько по времени жарить колбаски, во многом зависит от способа их приготовления. Давайте рассмотрим варианты готовки:

  1. Чтобы натуральная оболочка колбасок не лопнула и купаты приобрели свойственную им форму, деликатес сначала отварите. Достаточно их проварить примерно 4 минуты. Только ни в коем случае не прокалывайте! Иначе ваша сочная колбаска превратится в сухую котлету. А уж потом обжаривайте купаты на среднем огне приблизительно 10 минут, периодически переворачивая колбаски.
  2. Другой вариант — сначала варят (то есть бланшируют) деликатес на сковороде на небольшом огне. Воды нужно подлить столько, чтобы дно посудины было полностью покрыто. Во время термической обработки обязательно переворачивайте колбаски то на одну, то на другую сторону. Когда вода полностью испарится, добавьте в посудину несколько ст.л. масла. Обжаривайте купаты по 5 минут с каждой стороны (посудина должна быть накрыта крышкой). А потом еще 10 минут готовьте без крышки.
  3. Жарка нарезанных на кружочки купатов в соусе. При этом соус может быть самым разнообразным – на ваш вкус.

Если хотите получить деликатес с аппетитной корочкой, за пару минут до готовности сделайте огонь посильнее. А еще можете намазать колбаски кетчупом или любимым соусом. От этого они приобретут пикантный привкус.

А вот и обещанные рекомендации по готовке купатов с аппетитными фото. От одного их вида уже слюнки текут 🙂

Как жарить купаты на сковороде-гриль

Разогрейте сковороду-гриль. Обмажьте колбаски растительным маслом или вытопленным свиным жиром. Затем выложите купаты на сковородку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Обжаривайте их с четырех сторон. Советую колбаски перед обжаркой на минутку поместить в кипящую воду. Когда вытащите, обсушите их и лишь только после этого жарьте. Преимущество этого способа жарки в том, что купаты готовятся очень быстро. Их аромат обворожителен, потому-то они быстро и расходятся.

На сковороде-гриль купаты готовятся очень быстро. Время приготовления – около 3 минут с каждой стороны.

Как вкусно приготовить купаты на сковородке гриль-газ

В поддон посудины налейте воду и поставьте сковороду гриль-газ на средний огонь. На специальную решетку выложите колбаски. И накройте посудину крышкой. Спустя 10 минут после начала готовки переверните «сардельки» на другую сторону и продолжите готовить. Еще спустя 8-10 минут выключите огонь. Вкусняшка готова. К такому деликатесу отличным дополнением станет красное терпкое вино и хорошая компания 🙂

На заметку: если в процессе приготовления вы учуете запашок горелого, значит, в сковороде выкипела вода. Можете открыть крышку и подлить воду. Учтите, что как только вы откроете крышку, тепло улетучится. И чтобы нагреть сковороду до нужной температуры, понадобится дополнительное время. Больше вкусных рецептов приготовления в сковороде гриль-газ смотрите в этой статье.

Как готовить купаты с картошкой на сковороде в духовке

Предварительно отварите колбаски в подсоленной воде. Время варки составляет пару минут. Затем сковороду с купатами ставят в разогретую до 180 градусов духовку. При этом заранее их нужно обернуть фольгой. Советую оборачивать каждую колбаску по отдельности с несколькими кусочками картошки. Получится так, будто вы их ложите в мешочек. 🙂 Причем края «мешочка» должны быть вверху.

Чтобы деликатес получился вкусным, советую первые 15 минут готовить «сардельки» в фольге. Затем откройте каждый алюминиевый «мешочек» и продолжите запекать до готовности. Так же периодически поливайте колбаски жирком, который выделяют запекаемые купаты. Так они получатся намного сочнее и нежнее.

Как сделать в домашних условиях купаты

Готовить можно и покупные «сардельки»: сегодня купить полуфабрикаты – это не проблема. Но согласитесь, друзья, что еда домашнего производства значительно вкуснее. Потому я хочу вам показать, как их сделать самостоятельно.

Рецепт деликатеса таков:

  • 1,5 кило мяса;
  • 300 гр сала;
  • 2 луковицы покрупнее;
  • 4 зубчика чеснока;
  • полстакана воды;
  • 2,5-3 м свиной кишки;
  • соль + специи на свой вкус.

Внимательно осмотрите свиные кишки – они должны быть хорошо выскоблены. Ни в коем случае не чистите кишки лезвием ножа. Эту операцию выполняйте спинкой кухонного ножа. Только так оболочка останется целой.

Выверните оболочки и аккуратно очистите их ножом. Затем промойте кишки, натрите их изнутри и снаружи солью и снова промойте. А после замочите натуральную оболочку в воде и займитесь начинкой.

Сало с мясом мелко порубите кухонным ножом или же пропустите через мясорубку. Только во втором случае насадку используйте покрупнее. Лучок и чеснок тоже измельчите. Соедините все в одну смесь. Посолите и добавьте специи. Затем компоненты хорошенько перемешайте, добавьте воду и снова тщательно перемешайте массу.

Далее завяжите один конец кишки, а в другой вставьте воронку или наденьте его на специальную насадку. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пластиковая двухлитровая бутылка. Обрежьте дно у такой емкости. На горлышко наденьте подготовленную натуральную оболочку. А саму бутылочку наполните фаршем. Затем аккуратно наполните оболочку фаршем. Время от времени проминайте кишку – это необходимо, чтобы выпустить лишний воздух.

И еще, сильно плотно оболочку фаршем не набивайте. Иначе во время термической обработки колбаска лопнет, как воздушный шарик. Через каждые 15 см перевязывайте кишку и приступайте к начинке новой колбаски.

Вот и все: домашние полуфабрикаты готовы. Теперь их можно либо пожарить, либо заморозить, чтобы в будущем приготовить.

С чем лучше подавать готовые купаты

Готовые колбаски подавайте горячими. Сверху посыпьте их измельченной зеленью кинзы. Отлично сочетается с таким деликатесом ткемали, сацебели и острая аджика. А еще к «сарделькам» прекрасно подходят салаты из свежих овощей и соленья. И обязателен лаваш. Все как положено по «кавказским традициям».

Дорогие мои читатели, я искренне надеюсь, что сегодня вы научились чему-то новому и полезному. Подписывайтесь на обновления, и ваши познания будут увеличиваться день от дня. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч, друзья!

Если вы забыли заморозить замороженную колбасу вовремя для спешки завтрака или приготовить сытный обед, ваши варианты зависят прежде всего на марку колбасы, которую вы готовите. Некоторые производители указывают, что колбасу нужно оттаять перед приготовлением, в то время как другие бренды могут перейти прямо из морозильника в кастрюлю. Время приготовления для колбасных соединений или пирожков варьируется в зависимости от метода приготовления, но основной момент состоит в том, чтобы убедиться, что сырые колбасы достигают безопасной внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту и что вы полностью нагреваете предварительно приготовленные колбасы.

Видео дня

Замороженные и сырые

Шаг 1

Удалите колбасу из морозильника. Прочтите этикетку, чтобы подтвердить, что продукт можно приготовить без оттаивания.

Шаг 2

Разогреть сковороду на плите, установленную на среднем огне, или предварительно разогревать духовку до 325 градусов по Фаренгейту.

Шаг 3

Установите замороженные колбасы в сковородке или в мелкую выпечку, которую вы положите в духовку.

Шаг 4

Поверните колбаски хотя бы один раз, пока вы на сковороде или противне, чтобы они были равномерно приготовлены.

Шаг 5

Приготовьте колбасу с термометром мяса, когда колбасы готовили в течение минимально рекомендуемого времени. Замороженные колбаски занимают не менее 12 минут, если их обжарить в средней сковороде или не менее 10 минут при приготовлении в духовке.

Шаг 6

Удалите колбасу из источника тепла после регистрации внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту и больше не будет розовым в центре.

Замороженные и готовые

Шаг 1

Удалите колбасу с морозильной камеры. Прочтите этикетку, чтобы подтвердить, что продукт можно приготовить без оттаивания.

Шаг 2

Установите замороженные колбасы в невесомую сковородку, при этом горелка превратится в среду.

Шаг 3

Приготовьте колбасы около 10 минут, превратив их в сковородку, чтобы обеспечить равномерное поджаривание и нагрев.

Шаг 4

Удалите колбасы с жары через 10 минут или когда в центре ощущается жаровая колбаса.

Размороженный и сытый

Шаг 1

Установите пакет колбасы на блюдо и оттаивайте его в холодильнике на ночь.

Шаг 2

Разогреть сковородку на среднем огне или предварительно разогреть духовку до 350 F.

Шаг 3

Установить талые сосиски в сковородке или в мелкую выпечку; поставьте кастрюлю в духовку.

Шаг 4

Приготовьте колбасы на сковороде или в духовке не менее 12 минут.

Шаг 5

Приготовьте колбасу с термометром мяса, когда колбасы готовили в течение минимально рекомендуемого времени.

Шаг 6

Удалите колбасу из источника тепла, если она регистрирует внутреннюю температуру 165 F и больше не является розовой в центре.

Размороженная и предварительно приготовленная

Шаг 1

Установите колбасный пакет на блюдо и оттаивайте его в холодильнике на ночь.

Шаг 2

Разогреть сковородку на среднем огне.

Шаг 3

Установите колбасы в сковороде и накройте крышкой сковороды, чтобы сохранить влагу.

Шаг 4

Приготовьте колбасы в закрытой сковороде в течение как минимум 8 минут, сняв крышку один или два раза, чтобы превратить колбасы.

Шаг 5

Удалите кастрюлю с жары, когда тестовая колбаса нагревается в центре.

Как готовить купаты полуфабрикаты

Описание

Как готовить купаты в микроволновке, духовке, на сковороде

Нужно быстро приготовить мясное блюдо?

Если сосиски и колбасы надоели (и правильно!), а домочадцы дружно требуют сытное дополнение к гарниру, попробуйте купаты. Кто не в курсе – так называются вкусные колбаски, которые требуют небольшой термической обработки, после чего превращаются в самостоятельное аппетитное мясное блюдо.

Магазинные замороженные купаты купить несложно, а вот как готовить купаты полуфабрикаты? Есть три способа…

Как готовить купаты на сковороде

Самый популярный способ – это сначала отварить купаты в кастрюле с водой, а затем обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Этот приём я описывала в статье о домашних куриных колбасках. Весь процесс занимает около 15 минут.

Как готовить купаты в духовке

Для тех, кто предпочитает запеченные блюда, есть вариант – запечь купаты в духовке. Положив в форму для запекания, на дно которой налито на 1 см воды, запекаем примерно 180С. Можно попробовать и в фольге, как буженину. По времени готовить в духовке будет дольше – минут 40, зато и вкус у запечённых колбасок должен быть другой… если попробуете – поделитесь впечатлениями.

Как готовить купаты в микроволновке

Самый быстрый способ! Я попробовала и очень довольна: завтрак готов почти моментально, причём без каких-либо хлопот с отвариванием, наливанием воды, жаркой и т. п.

Просто кладём купаты на тарелку для микроволновки и ставим на 10 минут при не самой высокой мощности (я выставила 680 Вт). По прошествии нужного времени из печки доносится аппетитный аромат, достаём тарелку… купаты готовы, замечательно пахнут и даже слегка зарумянились.

Осталось нарезать кусочками (не забудьте снять веревочки) и подать к гарниру, например молодому картофелю с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Сколько по времени жарить купаты: на сковороде, в духовке, на мангале, в электрогриле

Различные полуфабрикаты давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они облегчают и в разы сокращают время приготовления ужина. Но если котлеты, пельмени и другие заготовки вызывают совсем немного вопросов, то как и сколько готовить купаты знают совсем немногие.

Купаты представляют собой колбаски в натуральной оболочке из кишки. Они приготовлены из мелко порубленного мяса разного вида, с кусочками жира и большим количеством специй. Жир делает блюдо сочным, а специи дают яркий восточный вкус и аромат. Ведь купаты пришли к нам из солнечной Грузии.
В магазинах можно встретить охлажденные и замороженные полуфабрикаты.

Подготовка замороженных купат

Замороженное мясо прожаривается неравномерно. Поэтому может получится, что снаружи купаты уже покрыты румяной корочкой и вот-вот начнут подгорать, а внутри они еще совсем сырые. Чтобы этого избежать за несколько часов до приготовления полуфабрикаты нужно достать из морозильной камеры в холодильник, для плавной их разморозки. После следует прогреть из в течение 30 минут при комнатной температуре.

Если времени на разморозку совсем мало, можно произвести ее поместив купаты на пару часов в теплую, но не горячую, воду.

Не рекомендуется размораживать этот полуфабрикат с использованием микроволновки. Тонкая натуральная оболочка может легко потрескаться при таком способе.

Приготовление домашних купат

Существует множество рецептов приготовления купат в домашних условиях. В основе каждого из них лежат: жирное мясо, специи и свиная оболочка.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • гвоздика;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • свиные кишки.

Приготовление:

  • Важно, чтобы в мясе присутствовало достаточное количество жира. Иначе колбаски получатся сухими.
  • Мясо с луком и чесноком измельчить с помощью мясорубки. Лучше использовать крупную решетку, чтобы получились ощутимые кусочки.
  • Специи и зелень измельчить, перемешать с фаршем.
  • Кишки подготовить – промыть и замочить в солевом рассоле. С одного конца завязать узелок.
  • С помощью специальной насадки на мясорубке начинить оболочку фаршем. По достижении колбаской нужного размера завязать узелок и продолжать набивать кишку фаршем.
  • Готовые колбаски можно заморозить или приступить к непосредственной их обжарке.

Хороший рецептТак себе

Сколько по времени жарить купаты?

Изначально купаты были созданы специально для приготовления на мангале. К сожалению, такая возможность есть не всегда, особенно в регионах с долгими и суровыми зимами. Поэтому многие приноровились готовить их в домашних условиях, используя для этого различные инструменты. От выбранного способа приготовления и зависит время жарки купат.

На сковороде

Самый распространенный способ домашней жарки купат. На сковороде купаты жарятся очень быстро – всего 10 минут. Существует несколько вариантов обжаривания на сковороде:

  • Отварить купаты перед жаркой. В горячей воде натуральная оболочка становится более эластичной и не лопается. Вскипятить воду и проварить в ней купаты не более 5 минут. Затем аккуратно достать колбаски, не прокалывая шкурку и обжарить на разогретом растительном масле около 10 минут. Регулярно поворачивать, чтобы они равномерно прожарились с каждой стороны.
  • Бланшировать прямо на сковороде. Налить в сковороду воды, чтобы она лишь покрыла дно. Выложить купаты. Готовить до полного выкипания воды, регулярно переворачивая. Затем налить немного растительного масла и обжарить до золотистости.
  • Обжарить нарезанные кружочками колбаски в соусе. Если жарить кусочки купат просто на растительном масле, то вытечет большая часть сока и закуска станет сухой. Соус отлично справляется с этой проблемой и помогает получить абсолютно новое блюдо. Использовать можно любой соус, который больше всего нравится. Например, из томатной пасты, свежих помидор или просто добавить любимого кетчупа.

Встречаются советы, по которым рекомендуется прокалывать оболочку купат зубочисткой в нескольких местах. Это, несомненно, уменьшит время жарки, но потеря сочности будет очень большой. Поэтому лучше не нарушать целостность пленки.

В духовке

В духовом шкафу купаты обжариваются в течение 40 минут.

Приготовление:

  • Противень смазать маслом.
  • Выложить упаковку или несколько упаковок купат. Так, чтобы они не слишком плотно лежали друг к другу.
  • Духовку разогреть до 200 ºС.
  • Поставить противень с колбасками обжариваться на 20 минут.
  • Перевернуть и готовить еще 20 минут.
  • Румяные купаты готовы.
  • Подавать с любым гарниром или самостоятельно, в качестве закуски.

На мангале

Традиционный вариант приготовления купат – обжарить их на мангале. Сочные ароматные колбаски будут готовы через 15-30 минут, в зависимости от их размера и жара от углей.

Способ приготовления:

  • Разжечь угли и дождаться пока они прогорят. Купаты готовятся на небольшом жаре.
  • Смазать решетку растительным маслом. Это предотвратит приклеивание и повреждение оболочки.
  • Опустить купаты в кипяток на несколько секунд, чтобы оболочка села плотнее и не растрескалась при жарке.
  • Если колбаски соединены между собой, то не стоит их разрезать, чтобы не потерять лишний сок. Их лучше просто выложить улиточкой.
  • Решетку следует регулярно переворачивать, чтобы прожарка осуществлялась равномерно.
  • Чтобы получить ароматную золотистую корочку в процессе приготовления купаты смазывают соусом.
  • Через 15-30 минут колбаски станут золотистыми и их можно подавать к столу.

В электрогриле

Приготовленные купаты на электрогриле схожи с теми, что обжаривались на углях. А если к ним добавить немного жидкого дыма, то и запах костра будет присутствовать. Для тех, у кого дома есть электрогриль – это отличный способ порадовать гостей ароматной закуской. Обжариваются купаты в этом случае всего 10 минут. К тому же данный способ не требует добавления масла.

Приготовление:

  • Выставить на гриле среднюю температуру, а таймер на 10 минут.
  • Выложить купаты и закрыть крышку. Скорее всего дыма при обжаривании не будет, но это зависит от марки грильницы. Изнутри будет издаваться приятный звук кипения жира и запекания мяса.
  • По прошествии установленного времени можно угощаться.
  • Подавать горячими, тогда колбаски будут максимально сочными, а их вкус насыщенным и ярким.

Когда хочется приготовить что-то необычное, вкусное и ароматное, стоит попробовать купаты. Это универсальное блюдо с восточным колоритом, которое годиться для обеда или ужина в кругу семьи, а также в качестве яркой закуски в компании друзей и близких. Эти простые рецепты помогут очень быстро освоить разные способы приготовления колбасок.

Чесночный

21.79%

Проголосовало: 78

Дата: 07.10.2019.

Обновлено: 23.07.2020

в духовке или на сковороде

18 мая 2015
35644

Если кто-то воспринимает грузинские купаты как обычную домашнюю колбасу, которую в селах когда-то делал каждый хозяин, занимающийся животноводством, а сейчас можно купить в любом мясном магазине, то такое восприятие ошибочно.

Технология того, как приготовить купаты, на первых этапах действительно напоминает колбасную, но потом обретает свою уникальную линию: и в приготовлении как полуфабриката, и в приготовлении как полноценного блюда, и в стиле подачи.

Домашние сосиски – их еще называют и так.

Кулинары отмечают удивительную сочность блюда и необыкновенный вкус.

Или, как у нас говорят, имея в виду превосходную степень, – вкуснотищу.

История блюда

Купаты  в Грузии известны издавна, это у нас их узнали и оценили лишь несколько лет назад, и готовят как альтернативу еще одному популярному грузинскому блюду – шашлыкам.

Удобство сосисок в полуприготовленном виде грузинские хозяйки оценили в период холодов.

Несмотря на то, что страну называют южной, зимы в Грузии достаточно суровые и снежные, с климатом, вполне приемлемым для хранения мясных продуктов.

Этим и воспользовались радушные грузины, предлагая своим многочисленным гостям мини-колбаски с пылу-с жару, время запекания которых – один тост, не более.

Предварительное приготовление полуфабрикатов занимало гораздо больше времени, но кто в Грузии его экономит, если речь идет о приеме дорогих гостей?!

Потратить день-другой на готовку сырых купатов, потом хранить их в замороженном виде, а когда гости на пороге, запечь или зажарить в течение нескольких минут – в этом и есть особенность блюда и грузинской щедрости.

Традиционный классический рецепт

Купаты в классическом варианте – это мясо, много специй и огонь.

Причем мясо может быть любого вида: от баранины до курятины, можно микс, как и источник огня – от костра до мультиварки.

Плюс еще терпкое красное вино и хорошая компания.

Чтобы сосиски получились истинно грузинскими, необходима еще свиная кишка (многие за неимением натурпродукта используют коллагеновые заменители, но это не совсем то, что нужно).

Для полной идентичности вашего блюда с традиционным придется поискать натуральную оболочку, которую могут продавать на мясных рядах сельхозрынков или в мясных магазинах.

Если вы справились с заданием и купили «правильные» кишки, их нужно обработать: разрезать на части длиной 0,5 метра, вывернуть, почистить и вымыть.

Готовая качественная оболочка должна быть прозрачной и целой – без единого порыва.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению купатов с наглядными фото:

  1. Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом, смешать с измельченным салом и репчатым луком.
  2. В полученный фарш добавить мелко изрубленную зелень и специи. Для аромата и вкуса можно использовать черный и красный перец, душистые травы, набор специй для фарша.
  3. Полученной массой начините кишки, крепко завязав их с обеих сторон.

Полуфабрикат приготовить несложно, если владеете технологией фаршировки.

Это самое сложное для неопытных кулинаров: нужно равномерно распределять фарш и следить, чтобы он не порвал оболочку.

Но проблем не возникнет, если есть современное кухонное оборудование со специальным насадками для начинки колбас.

Сырые изделия можно доводить до готовности сразу, можно заморозить – в любом случае после запекания они обретут изумительный аромат и вкус.

Не знаете как приготовить готовые купаты?

Это совсем просто: обжарьте их целиком хорошенько до приобретения румяной корочки и все или воспользуйтесь рецептами ниже.

Если у вас есть электромясорубка со специальной насадкой-шприцом, то вам крупно повезло!

Это обстоятельство значительно облегчит всю технологию рецепта.

Давайте посмотрим видео и все узнаем:

Купаты на сковороде

Домашние сосиски не могут быть невкусными.

Даже при самом стандартном приготовлении – на  сковородке – купаты получаются сочными и ароматными.

Если вы только что пришли с работы, изрядно проголодавшийся, то можете сделать их по-быстрому: достать из морозилки, положить на сковородку, закрыть крышкой и пожарить с обеих сторон.

Но можно воспользоваться другим, более оригинальным, рецептом.

Итак, о том, как приготовить купаты на сковороде, описано ниже:

  1. Несколько колбасок (4-5 штук) нарезать толстыми кружочками и обжарить на растительном масле. Масла добавлять совсем немного, поскольку в фарше присутствует сало, благодаря которому купаты способны «пускать жирок».
  2. Подрумянившиеся сосиски временно положите на тарелку, а в оставшемся на сковородке жире спассеруйте лук (1 луковица), к нему чуть позже добавьте томатный сок (0,5 стакана),  раздавленный чеснок (3-5 зубочков), немного имбиря и (по желанию) небольшой стручок горького перца. Соус посолить и для аромата добавить немного прованских трав.
  3. В кипящий томатный сок верните кусочки колбасок и дайте покипеть еще 25-10 минут. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью – и наслаждайтесь.

Такие купаты на сковороде оригинальны, вкусны, в меру остренькие и пикантные.

Их можно подавать и как будничное блюдо, и как праздничное – на столе смотрятся великолепно.

А вот как приготовить купаты с овощным гарниром в видео-сюжете ниже:

Рецепты приготовления в духовке и мультиварке

Никаких кардинальных различий между готовкой купатов на сковороде, в духовке или мультиварке не существует: то же мясо, в той же оболочке поддается разным видам термической обработки.

Существуют вкусовые предпочтения: кто-то любит сосиски обжаренные, кто-то – запеченные.

Преимущество купатов, приготовленных в духовке – количество колбасок, которые можно запечь за один раз.

Способ подходит для случаев, когда в дом приглашено большое количество гостей.

  1. Если используете замороженные купаты, предварительно разморозьте полуфабрикаты, проварите их в подсоленной воде. Но многие кулинары обходятся без варки – сразу запекают или обжаривают колбаски.
  2. В разогретую до 180 градусов духовку поместите противень с этими мясными изделиями.
  3. В процессе запекания поливайте их выделяющимся из них же жиром, придавая им дополнительную сочность.
  4. Чтобы блюдо получилось идеальным, первые 15 минут запекайте сосиски в фольге, а доводите до готовности, освободив их от фольговой обертки.
  5. Чтобы одновременно получить и мясное блюдо, и гарнир к нему, положите на противень картошку, нарезанную ломтиками. Пропитанная жирком и ароматами душистых трав, картошечка будет отменной.

Как приготовить купаты в духовке мы выяснили и процесс этот довольно простой.

Существуют оригинальные рецепты приготовления колбасок в мультиварке, придающие им неповторимый вкус.

Вот один из них:

  1. Включить мультиварку, задав режим «тушение», налить в чашу немного растительного масла и прогреть несколько минут.
  2. Купаты (4-6 штук) проколоть вилкой в нескольких местах и уложить в чашу. Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
  3. После жарки их на какое-то время следует вынуть из мультиварки и на это место положить натертую морковь (2 шт.) и нарезанный кольцами репчатый лук (1 шт.)
  4. После пяти минут термической обработки овощей в мультиварку можно возвращать колбаски.
  5. В отдельной емкости приготовьте винный соус из 150 г сухого белого вина, чайной ложки горчицы, 0,5 чайной ложки сахара, соли и черного перца. Ингредиенты смешать, залить содержимое чаши и готовить еще полчаса. Вот и все премудрости того, как приготовить купаты в мультиварке.

Несколько полезных советов

Главная из причин, которая останавливает домашних кулинаров и мешает приготовить купаты с нуля – это даже не незнание как приготовить их дома, а неумение обращаться с естественной оболочкой –  кишками.

Предоставляем вашему вниманию методы обработки этого тонкого материала, которыми владеет почти каждая сельская бабушка:

  • чистить кишки следует не лезвием, а спинкой ножа, так они останутся целыми и лишатся неприятного слизистого налета;
  • при неимении специальной насадки на мясорубке для начинки купатов можно с успехом использовать самодельное устройство из пластиковой бутылки: обрезать дно литровой емкости, наполнить бутылку фаршем, предварительно надев на горлышко подготовленную кишку,  и выдавливать фарш кулаком или меньшей бутылкой;
  • чтобы тонкая оболочка не лопнула при жарке или запекании, необходимо сделать несколько проколов.

Пошаговое приготовление шурпы из говядины. Это блюдо, которое идеально подойдет для сытного обеда и даже для угощения гостям подача его оценится по достоинству.

Если неохота возиться с приготовлением мяса, то попробуйте сделать шашлык в мультиварке. Мясо на него режется крупно, да и никакой мороки особой нет. Подробнее в статье.

После блюд соленых хочется сладенького? Есть идея! Вкусный рецепт пышного хвороста.

Следуя  этим немудреным советам, вы сможете получить домашние сосиски собственного приготовления максимально приближенные к грузинскому оригиналу.

А чтобы ответить на извечный вопрос: чем же отличаются купаты от домашней колбасы, просто попробуйте их.

Не только размер и не только название, главные отличительные факторы блюда: вкус, аромат, нежность – все это присутствует в оригинальных кавказских сосисках и все это можно получить у себя на кухне, если постараться.

Оценить статью:

8

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Купаты полуфабрикаты: как готовить?

Внешне купаты очень схожи с толстенькими колбасными изделиями, отличающимися сочностью, нежностью и необыкновенным вкусом. Купаты в простонародье еще известны, как домашние колбаски, а относятся они к блюдам национальной грузинской кухни.

Сегодня, чтобы полакомиться вкусным блюдом, необязательно делать купаты дома. Купив готовый полуфабрикат и руководствуясь популярными и простыми рецептами, удастся без труда создать настоящий кулинарный шедевр.

Что такое купаты?

Как уже было отмечено, купаты представляют собой грузинское блюдо, которое внешне напоминает домашние сосиски.

Купаты популярны в Грузии не одно столетие, но в России эти колбаски начали набирать популярность совсем недавно. Сегодня купатам все чаще отдают предпочтение, как при приготовлении семейного ужина, так и в организации праздничного стола.

Купаты привлекают не только оригинальностью вкуса и сытностью, но и скоростью приготовления, что немаловажно для гостеприимных жителей Грузии. Конечно же, на приготовление непосредственно купатов может уйти далеко не один час, но жарка готовых полуфабрикатов не отнимет много времени и не заставит гостей долго ждать.

Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?

Самый простой способ приготовления этих полуфабрикатов предполагает использование обычной сковородки. Если используются замороженные купаты, обязательно нужно позаботиться о предварительной их разморозке.

Приготовление купатов на сковороде доступно несколькими способами:

  • Обжарка купатов на среднем огне после предварительного их отваривания. Варить колбаски рекомендуется не дольше 4 минут, избегая прокалывания. После этого отваренные колбаски следует равномерно обжарить на сковороде, на что уйдёт не больше 10 минут. Этот способ отлично подходит тем, кто заботиться не только о вкусе блюда, но и о его презентабельном виде. После отваривания купатов можно не волноваться о том, что лопнет натуральная оболочка и будет нарушена целостность колбасок.
  • Второй способ также предполагает предварительное отваривание колбасок, но уже в сковороде. Для этого купаты следует поместить в емкость, поставить на небольшое огонь, залить водой в количестве, которое полностью покрывало бы дно сковороды, и тушить до абсолютного испарения жидкости, периодически помешивая. Следующим этапом является добавление масла в объеме нескольких столовых ложек и обжаривание колбасок по 5 минут с каждой стороны.

Вовсе необязательно готовить купаты только в целостном виде. Колбаски по желанию можно нарезать и обжаривать кольцами, приправив любимым соусом по вкусу.

Как приготовить купаты в духовке?

Если Вам больше по вкусу запеченные колбасные изделия, лучше готовить купаты в духовке. Данный способ приготовления является более предпочтительным и в том случае, когда нужно приготовить за один раз большое количество колбасок. Как и в предыдущих рецептах, для начала необходимо разморозить полуфабрикаты.

Перед помещением колбасок в духовой шкаф их рекомендуется предварительно проварить в подсоленной воде. Данная рекомендация не является обязательной, ведь многие кулинары предпочитают жарить купаты без предварительной варки.

Духовку следует разогреть до температуры в 180 градусов, после чего запекать колбаски на противне, периодически поливая их сверху выделяющимся жиром. Опытные кулинары рекомендуют первые 10-15 минут готовить полуфабрикаты, обернув их фольгой.

По истечении указанного времени фольгу можно будет убрать. Остается только довести блюдо до готовности.

Купаты: оригинальный рецепт с яблоками и репчатым луком

Купаты хороши тем, что отличаются необычайным вкусом и не нуждаются в применении многих дополнительных ингредиентов. Тем не менее, чтобы придать вкусу блюда большей оригинальности, можно воспользоваться несколько необычным рецептом. Требуемые ингредиенты представлены:

  • свиными купатами – 2 шт.;
  • репчатым луком – 2 шт.;
  • зеленым яблоком – 1 шт.;
  • черным молотым перцем по вкусу;
  • растительным маслом – 2 ст. ложки;
  • петрушкой свежей для оформления блюда;
  • острым перцем для подачи;
  • щепоткой сахара.

Купаты необходимо промыть и просушить на бумажной салфетке, репчатый лук нарезать полукольцами, после чего «приправить» сахаром. Обмытое под проточной водой яблоко после удаления сердцевины нарезается дольками.

Колбаски следует выложить на противень выстланный фольгой и сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Нарезанный лук и яблоки выкладываются между купатами. Остается только приправить продукты перцем, растительным маслом и отправить в духовку для запекания при температуре в 190 градусов (от 40 до 60 минут).

Независимо от выбранного способа приготовления домашних колбасок, важно помнить, что при обжарке на сковороде или запекании в духовке купаты обязательно нужно прокалывать. Это позволит сохранить целостной тонкую оболочку полуфабрикатов.

Приятного аппетита!

Купаты в микроволновке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Если вы приобрели такие сочные мясные сардельки, то обязательно приготовьте купаты в микроволновке – это минимум времени и максимум вкуса! Блюдо понравится тем из вас, кто не обладает достаточным свободным временем для того, чтобы запечь купаты в духовке или обжарить их с картофелем на сковороде. Помните о том, что колбаски в микроволновке не становятся румяными – техника прожаривает их изнутри, поэтому готовое блюдо будет иметь бледноватый цвет. Проверять готовность сарделек следует зубочисткой или вилкой, слегка разрезав одну из сарделек. О готовности блюда также будет свидетельствовать жирный бульон и невероятный аромат, разносящийся по кухне.

Ингредиенты

  • 0,5 кг купат
  • 150 мл горячей воды
  • 2-3 щепотки соли
  • 2-3 щепотки молотого черного перца
  • 1-2 лавровых листа, чеснок – по желанию

Как приготовить купаты в микроволновке

1. Приобретенные или созданные свежие купаты промоем в воде. Сейчас этот продукт можно купить в магазинах шаговой доступности по приемлемой цене. Выложим промытые купаты в специальную емкость для микроволновой печи или в глубокую фаянсовую емкость без позолоты или посеребрения. Лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду.

2. Посолим и поперчим выложенные купаты. По желанию добавим парочку лавровых листьев или нарезанный, очищенный зубчик чеснока.

3. Обязательно проткнем каждую сардельку несколько раз острым ножом, чтобы она не лопнула в процессе приготовления.

4. Зальем купаты горячей водой так, чтобы она почти покрыла их полностью Можно готовить колбаски и без воды, но тогда нужно будет проверять их готовность, разрезая их.

5. Поместим емкость в микроволновую печь и накроем специальной крышкой. Установим на таймере 5 минут при максимуме мощности и закроем дверцу. Спустя указанное время проверим готовность сарделек и снова активируем технику на 5-7 минут. Время приготовления купат может отличаться в зависимости от мощности вашей техники.

6. Готовое блюдо извлеките из микроволновки, очень аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечься паром, и выложите колбаски из бульона на тарелки.

7. Подавайте со свежей зеленью, пряными травами, хлебом и различными соусами: кетчупом, майонезом, горчицей и т. д.

Комментировать


Rating: 5.0/5. From 1 vote.