Содержание

Хачапури по-мегрельски и имеретински

Распечатать рецепт

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Twitter

 

Мегрельский и имеретинский хачапури отличаются только одним ингредиентом – первый ограничивается начинкой из имеретинского сыра, а во второй добавляется еще и сыр сулугуни.
Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони, но в России этот продукт достать достаточно сложно, поэтому вы можете использовать простое молоко.

Сыр сулугуни – 150 г
Имеретинский сыр – 300 г
Мука – 400 г
Теплое молоко или вода – 250 г
Сухие дрожжи – 2 ч.л.
Соль — 1,5 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Яйцо – 2 шт.

1. Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте смесь на 10 минут, чтобы дрожжи растворились.

2. Муку смешайте с солью. Влейте дрожжи с молоком, добавьте два куриных желтка (белки не выбрасывайте) и тщательно перемешайте, добавив немного растительного масла.

3. Замесите тесто руками сначала в посуде, потом на поверхности стола. Тесто замешивается до тех пор, пока не станет упругим. Положите его в посуду, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

4. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для создания начинки. Отдельно натрите на терке имеретинский сыр и сулугуни.

5. Противень посыпьте мукой, чтобы тесто не пригорело. Настоявшееся тесто раскатайте в две небольшие лепешки. Для этого возьмите руками из посуды небольшое количество теста, скатайте из него шарики размером с кулак, затем легкими надавливаниями раскатайте тесто, чтобы его толщина было примерно сантиметр.

6. Влейте оставшиеся яичные белки в имеретинский сыр, добавьте немного соли и перемешайте.

7. Из сырной массы создайте плотный шарик того же размера, что и шарики из теста. Положите сырные шарики в центр лепешки. Соберите тесто вокруг каждого сырного шарика, закрепив концы лепешек в центре. Переверните получившиеся шарики закрепкой вниз, слегка придавите и оставьте на несколько минут отдохнуть.

8. После чего можно приступить к формированию хачапури по-имеретински. Начинать следует с центра, равномерно распространяя руками сыр и тесто от центра к краям.

9. После того, как вы перенесете хачапури на противень, сделайте небольшой надрыв теста в середине лепешки, чтобы внутри не собирался воздух и хачапури не раздулся. Хачапури по-имеретински теперь осталось только испечь!

Чтобы приготовить хачапури по мегрельскому рецепту, вам понадобится еще один сорт сыра.

1. Сформируйте еще одну лепешку из сырного теста.

1. Натрите сулугуни, добавьте два яичных желтка и перемешайте.

2. Получившуюся смесь равномерно распределите по поверхности лепешки.

3. Разогрейте духовку до температуры 180 С. Выпекайте хачапури 10-13 минут.

 

Метки: выпечка, горячие закуски

 

Гид по хачапури из разных регионов Грузии

Время на прочтение: 4 минут(ы)

“Если бы грузины отправились в эмиграцию в Америку в том же количестве, что и итальянцы, хачапури было бы также известно и популярно, как пицца” – пишет в путеводителе по Грузии Роджер Розен. Что ж, я согласна с Роджером на все 100%, ведь хачапури также просты в приготовлении и интересны на вкус, как и пицца. А еще, на мой взгляд, хачапури более удобны в потреблении. Они могли бы без проблем стать хитом уличной еды, так как есть их можно прямо на ходу. Также хачапури могут дополнить любой обед в качестве отличной альтернативы привычному багету или же стать хорошим и быстрым перекусом на работе. Конечно, начинок у хачапури не так много, как у пиццы, но, тем не менее, их намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Разнообразные сыры, мясо, овощи, фасоль и их всевозможные комбинации позволяют пробовать каждый раз новое хачапури. Также хочется отметить и другую параллель с итальянской пиццей – региональную принадлежность. Так же, как в Италии, в разных регионах Грузии есть свой особенный рецепт хачапури. И если звездой среди всех итальянских пицц является Неаполитанская, то в Грузии такой же ажиотаж происходит вокруг Аджарских Хачапури. Тем не менее, абсолютно все традиционные виды хачапури объединяет то, что готовят их без дрожжей на мацони. Конечно, этому правилу сегодня следуют далеко не все, однако, по крайней мере, именно хачапури на мацони являются самыми аутентичными и вкусными.

Предлагаю изучить самые популярные виды хачапури и понять, чем они отличаются друг от друга, и в чем заключаются их самые главные особенности.

Фото: theeatenpath.com

 

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски готовят в виде лодочек, которые запекают 2 раза: сначала в печь кладут тесто с сырной массой сверху, а затем в центр композиции разбивают яйцо, добавляют кусочек сливочного масла и запекают еще раз до загустения белка. Для того, чтобы правильно съесть аджарули хачапури, необходимо сначала оторвать один из двух краев “лодочки” и загрести им сырно-яичную начинку. Затем то же самое проделать со всеми краями хачупури, пока не останется основание с начинкой. Съесть основание следует, предварительно закрутив его в ролл.

Фото: theeatenpath.com

 

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински – круглые хачапури с большим количеством сыра внутри, которые являются самыми простыми в приготовлении. Вероятно, именно из-за этого имерули хачапури – самые распространенные в Грузии. Кстати, они также достаточно хороши и в холодном виде.

Фото: vkusnovsem.com

 

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски очень похож на хачапури по-имеретински, только сыра здесь намного больше, ведь он находится не только внутри лепешки, но и снаружи. Вкус у этого хачапури более насыщенный, однако, в холодном виде он уже не так хорош.

Фото: Robyn Lee

 

Хачапури по-гурийски

Хачапури по-гурийски представляет собой хачапури в форме луны с сыром и вареным яйцом внутри и очень напоминает хачапури по-имеретински.

Фото: lookforcook.ru

 

Хачапури по-свански

Другое название хачапури по-свански – кубдари. Готовят его, как правило, либо с мясной начинкой, либо с начинкой из ботвы свеклы, крапивы и шпината. Именно это хачапури занимает центральное место на всех традиционных грузинских торжествах.

Фото: beribarashka.ru

 

Пеновани

Пеновани – хачапури квадратной формы из слоеного теста. Для приготовления пеновани на кусочек теста выкладывают сырную массу и заворачивают края теста в виде конверта.

Фото: theeatenpath.com

 

Ачма

Ачма – самай трудозатратный вариант хачапури, на приготовление которго уходит несколько часов, так как вместо одного или двух совев теста здесь их целых 7. Самой лучшей считается ачма с тончайшими слоями теста. Этот хачапури очень нопоминает итальянскую лазанью или греческую сабурани. В качестве начинки для ачмы используют сыр или мясо. Каждый слой начинки обязательно необходимо смазывать сливочным маслом.

Фото: ukrainkavbatumi.com

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински — рецепт с фото

Сразу оговорюсь, я не большой знаток грузинской кухни, вернее совсем не знаток. Хачапури мне доводилось пробовать только в различных кафе, где, как вы сами понимаете, не факт, что готовились они по настоящим традиционным рецептам. Когда мне захотелось попробовать свои силы и испечь самостоятельно, я погуглила интернет, выбрала там информацию, которая мне показалась достоверной и из этого родились два рецепта: хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеритински. На самом деле их было три, есть еще один, но его я решила выделить в отдельную историю. А эти два… начну по порядку. Если вдруг вам не интересно читать мои около-кулинарные рассуждения, и просто нужен рецепт с фото – кликайте на ссылки содержания и перескакивайте сразу к нужному варианту, а я все-таки хочу рассказать, что мне дал поиск по интернету.

Итак, хачапури. Что это такое? Это грузинская несладкая выпечка, лепешки или пирожки, кому что она больше напоминает. В разных районах Грузии пекут ее по-разному. Из основных видов выделяют три: мегрельский, имеретинский и аджарский. Из них первые два очень похожи, но есть и разница. О них и будет этот материал.

Во-первых, классически тесто для этих двух видов замешивается вовсе не на дрожжах, хотя очень много сайтов предлагают рецепты именно дрожжевого теста. На самом деле оно заводится на кисломолочном продукте – мацони. Если у вас его купить трудно – берите кефир, лучше густой, жирностью не менее 3,2%.

Во-вторых, сыр. Для хачапури по-имеретински в идеале нужно использовать сыр сорта имеретинский, но это уже почти из разряда фантастики у нас. Более доступен грузинский сыр сулугуни, вот его и возьмем для наших рецептов.

Тесто для хачапури по-мегрельски и по-имеретински

Так как готовлю я их на одном и том же виде теста, для замеса которого используется кисломолочный продукт, то выделю процесс его замешивания отдельно и покажу пошагово, как это сделать. После чего мы уже перейдем именно к тому, как приготовить каждый из двух видов хачапури.

Ингредиенты теста на 4 хачапури:

  • мацони (или кефир) – 250гр;
  • яйцо – 1шт;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • мука – около 350гр.

Как сделать тесто для хачапури по-мегрельски и по-имеретински

  1. В миску наливаем мацони, насыпаем соду, соль и разбиваем яйцо.
  2. Перемешиваем, даем соде вступить в реакцию с кисломолочным продуктом и наливаем масло.
  3. Добавляем просеянную муку. Ее количество зависит от много: от качества самой муки (влажность, клейковина), до густоты мацони или кефира. Поэтому насыпайте сначала третью часть от указанного мной количества, затем начините вымешивать и постепенно подсыпать еще муку. Тесто в итоге должно собраться в ком, но быть липким. В данном случае лучше не доложить, чем переложить, так как нет ничего хуже забитого мукой хачапури. А мука нам понадобится еще и при раскатке.
  4. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем постоять полчаса, чтобы клейковина распустилась, а тесто стало эластичнее и мягче.
  5. Тем временем начнем готовить сыр.

Начинка из сыра для мегрельских и имеретинский хачапури

Как я уже писала выше, мы берем для начинки сулугуни. Это мягкий рассольный сыр, который делают из молока коров или буйволиц. Сулугуни может быть немного солоноватым, это зависит от производителя. Сыр очень легко плавится и красиво запекается. Кстати, отлично заменяет моцарелу.

Сколько сыра нам потребуется:

  • для приготовления 4-х лепешек нам нужно 400 грамм сыра.
  1. Сыр мы трем на крупной терке. Именно на крупной. В таком виде он используется для обоих видов хачапури.

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински: как приготовить

Оба хачапури — круглые лепешки из бездрожжевого теста. Внутри лепешки сыр, а мегрельский посыпается сыром еще и сверху. Эта сырная корочка – вот в чем состоит основное отличие мегрельского от имеретинского.

Итак, тесто мы приготовили, начинку тоже теперь приступаем к самим хачапури.

  1. Делим тесто на 4 части. Тертый сыр делим на 5 частей (для хачапури по-мегрельски нужно 3 части сыра, для имеретинских — два)
  2. Каждую отдельную часть раскатываем на щедро припыленной мукой доске в лепешку толщиной около 7 мм.
  3. На середину кладем горкой одну отделенную часть сыра.
  4. Поднимаем края лепешки вверх и в середину, где соединяем между собой. Получаем вот такой узелок из теста с сыром внутри, как на фото.
  5. Начинаем аккуратно раскатывать снова в круглую лепешку. Без сильного нажима, чтобы тесто не порвалось, и сыр остался внутри.
  6. Выкладываем хачапури на противень. Те, которые по-мегрельски, посыпаем оставшейся частью сыра сверху, этим они и отличаются.
  7. Включаем духовку прогреваться до 200°С, а хачапури тем временем постоят и отдохнут.
  8. Выпекаем до тем пор, пока они не подрумянятся, а сыр у мегрельских сверху не станет темно золотым.
  9. Пока они пекутся, растопим 80 грамм сливочного масла. Маслом смазываем горячие хачапури сразу из духовки.

Аромат при это стоит просто фантастический!

Вот наши хачапури по-имеретински.

А вот по-мегрельски.

Подаем гряченькими, с крепким чаем, для удобства можно разрезать каждый на 4 кусочка. Очень вкусно — пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Хачапури по-имеретински и по-мегрельски. | ProEdu

В ранней статье были представлены виды хачапури. В данной статье – рецепты классических хачапури по-имеретински и по-мегрельски.

Имеретинские хачапури

Лепешка на основе нежного теста, начиненная рассольным сыром. Тесто традиционно готовиться на основе мацони – кисломолочного продукта, напоминающего греческий йогурт.

Ингредиенты: 3 стакана муки, 450 мл мацони, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 0, 5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара; 300 грамм сулугуни и 300 грамм брынзы, 1 яйцо или желток.

Мацони смешиваем с яйцом, солью, сахаром и содой. Муку подмешиваем постепенно, так как излишек муки может испортить тесто. Тесто должно получиться очень нежным и немного липким. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на несколько часов. Сыр натираем на терке и смешиваем с яйцом или желтком. Начинку также можно выдержать какое-то время в холодильнике. Делим тесто на одинаковые шарики величиной с маленький кулачок. Такие же шарики в том же количестве делаем из сырной начинки. Тесто раскатываем в лепешку размером со сковороду, но толщина не должна быть менее 1 сантиметра (если лепешка получается тонкой, не нужно её сильно раскатывать). В центр лепешки кладем шарик из сыра, затем защипываем края лепешки, собирая их кверху. Получившийся шарик аккуратно придавливаем, чтобы он сделался плоским. Можно раскатать скалкой лепешку, а можно просто лепешку сформировать руками. Обжариваем лепешки на сковороде с растительным маслом, но можно и без него. Хачапури по-имеретински готовы!

Мегрельские хачапури

Подобие таких хачапури вы могли часто видеть в школьной или любых других столовых. Особенность хачапури по-мегрельски в том, что тертый сыр используется не только в начинке, но и поверх лепешки. В отличие от имеретинских хачарупи, они выпекаются в духовке.

Ингредиенты: 2-2,5 стакана муки, 1 стакан мацони, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соды, 0, 5 чайной ложки соли; для начинки: 450 грамм сулугуни и 1 яйцо; для намазки: 100 грамм сулугуни, желток, 3 столовые ложки сметаны или мацони, пару ложек сливочного масла.

Мацони смешиваем с солью, содой, яйцом и маслом. Так же, как и для имерули, тесто для мегрули должно быть нежным и мягким, поэтому не нужно переборщить с мукой, добавляя ее постепенно. Замешиваем тесто и убираем на полчаса в холодильник. Для начинки перетираем сулугуни на терке и перемешиваем с яйцом. Обычно, если сулугуни слишком соленый, к нему добавляют творожный сыр (адыгейский, например) или обычный творог. Из полученной смеси скатываем шарики. Процесс приготовления мегрельских хачапури аналогичен приготовлению имеретинских. Обычно лепешки раскатывают размером 40-45 сантиметров в диаметре и не менее 1 сантиметра в толщине. В центр теста кладем сырную начинку и распределяем ее по всей поверхности. Затем защипываем края и соединяем сверху, придавливая и формируя толстую лепешку. Раскатываем ее скалкой. Очень важно не повредить тесто! Ингредиенты для намазки смешиваем и кладем сверху на лепешку сразу или же сначала выпекаем лепешку 15 минут, а потом кладем намазку. Выпекаем каждую лепешку до тех пор, пока тесто не подрумянится, а намазка не станет золотисто-коричневой. Сразу, как вынули лепешку из духовки, смазываем сливочным маслом. Таково приготовление хачапури по-мегрельски.

Приятного аппетита!

Все что надо знать о хачапури

Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

Что значит слово хачапури?

Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)

Виды хачапури

Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.

Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.

хачапури Имеретинский

Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:

хачапури по Мегрельски

Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.

Гурийский хачапури

Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

хачапури по Аджарски

Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.

Рачули хачапури

Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма  представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:

Ачма

Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:

Пеновани

Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Все, что нужно знать о хачапури, — рассказывает Мамия Джоджуа

По-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски — горячие, ароматные, с аппетитно тянущимся сыром… Какие еще бывают хачапури, как их правильно есть и в чем секрет всеми любимого сырного блюда? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Мамии Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».

Мамия Джоджуа

шеф-повар ресторана «Казбек»

Хачапури — гордость грузинской кухни. Можно бесконечно спорить о происхождении хинкалиСуществует довольно спорная теория о китайском или монгольском происхождении хинкали., но хачапури — часть нематериального культурного наследия Грузии.

«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб. Сложно назвать это грузинской ватрушкой, все-таки хачапури — лепешка с сыром. Справедливости ради, творожное зерно — изначальный продукт в изготовлении сыра.

В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.

Хачапури для застолья

Имеретинское и мегрельское хачапури удобно заказать на компанию — их поделят на шесть-восемь кусков и поставят, что называется, в стол. В Грузии не принято заказывать еду лично для себя — это дурной тон.

У имерули (имеретинское хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто. Выглядит довольно непримечательно, зато на вкус очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). Тесто в хачапури по-мегрельски чуть более плотное, зато и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.

Аджарская лодочка

Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.

Хачапури по-аджарски — одиночный гастрономический опыт, неудобно делить это блюдо с кем‑либо. Внутри — смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют еще сырое яйцо и немного сливочного масла. Это хачапури принято есть руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку.

Аджарская лодочка, или ачарули

Постучите пальцем по тесту, звук должен быть глухим — значит, ачарули хорошо испекли. Иногда лишнее тесто вычищают по периметру во время приготовления — остаются лишь хрустящая корочка и начинка. Некоторые гости даже поднимают хачапури на свет, чтобы увидеть, насколько тонкие у него стенки.

А еще какие виды хачапури бывают?

  • Ачма — хачапури из слоеного теста с большим количеством сулугуни и масла, напоминает лазанью. Самое нежное хачапури, но и самое калорийное.
  • Тот, кто любит лобио (закуска из фасоли. — Прим. ред.), полюбит и лобиани — постный вариант хачапури без сыра с фасолью. Важно найти баланс, чтобы начинка не получилась слишком сухой (будет невкусно) или слишком жидкой — хачапури развалится. Есть и непостная версия лобиани, когда в начинку добавляют еще и рачинскую ветчину.
  • ПхлованиКартинка 6 называют хачапури с добавлением свекольной ботвы или шпината.
  • КубдариКартинка 7 — сванетинский вариант хачапури без сыра, но с мясом. Рекомендую хотя бы раз попробовать его именно в Сванетии. Во-первых, повторить технологию приготовления в Москве крайне сложно. А во-вторых, еда — это же еще и атмосфера: отдельное удовольствие — есть вкусные блюда в горах.

Главный секрет хорошего теста

Тесто у большинства хачапури обычное сдобное: мука, дрожжи, яйца и вода. Люди почему‑то привыкли искать секреты там, где их нет; главная причина успеха — качественные ингредиенты и умелые руки. Еще было бы неплохо иметь совесть, чтобы готовить от чистого сердца. Важно готовить из таких ингредиентов, чтобы было в первую очередь вкусно, а не выгодно.

Какой сыр: сулугуни или имеретинский?

В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.

Сулугуни — вытяжной сыр (в процессе производства сыр вытягивают, это придает ему характерную волокнистую структуру. — Прим. ред.), напоминает приготовление моцареллы. Цвет этого сыра не должен быть кипенно-белым; нормальный оттенок у сулугуни — серо-желтый, значит, из сыра не убрали весь жир. Важно быть напробованным, если хотите найти хороший сулугуни на рынке. Обычно в ведерке с рассолом томится более свежий сыр. Если сулугуни не продали в первый или второй день, то его перекладывают в полиэтилен. Так продавец регулирует уровень соли.

Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.

Будущее хачапури

Хачапури — очень аутентичное блюдо, но с большим потенциалом для развития. Мне кажется странным ограничивать себя канонами классической грузинской кухни. У себя в ресторане я готовлю и современные версии хачапури тоже — например, с четырьмя видами сыра или с трюфелем.

Понадобилось время, прежде чем я сломал свои закостенелые стереотипы. Важно помнить традиции своего народа, но нужно двигаться дальше. Кто сказал, что нельзя приготовить хачапури с трюфелем? Уверен, что через 20 лет это вполне может стать классикой, в Грузии же растет местный черный трюфель.

Горячий сыр и хлеб — беспроигрышное сочетание. Во времена Советского Союза с его «железным занавесом» хачапури играло роль недоступной нам итальянской пиццы. А сейчас мы можем сделать что‑то еще более интересное и вкусное.

Хачапури виды и отличия — Smak.ua

Название блюда происходит от слов «хачо» (творог) и «пури» (хлеб).  
То есть классический хачапури готовят именно с сыром. Причем обычно это имеретинский сыр или сулугуни. Хотя за пределами Грузии, ввиду их отсутствия, используют другие виды сыра.

По форме хачапури чаще всего бывают круглые, овальные, треугольные, открытые и закрытые. Что касается теста, строгих правил не существует. Оно может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, а также слоеным. Часто в составе бездрожжевого теста присутствует кисломолочный напиток мацони, который можно заменять кефиром или йогуртом.

Какие бывают хачапури

Единственного, классического рецепта хачапури не существует. В разных регионах страны их готовят по разному.

Имеретинские хачапури (имерули)

Хачапури по-имеретински представляют собой круглую лепешку с сыром  внутри. Их можно как обжаривать на сковороде, так и запекать.

Мегрельские хачапури (мегрули)

Мегрельские хачапури также круглые по форме, но сыр находится сверху, и его количество немного больше, чем в имеретинских.

Аджарские хачапури (аджарули)

Хачапури по-аджарски делаются из дрожжевого теста, на середину кладется размятый сыр, но защипываются они не полностью, а с двух сторон, в виде лодочки. Выпекаются они в духовке, на стадии полуготовности в середину аккуратно вбивается яйцо.

Гурийские хачапури (гвезели)

Интересны тем, что вместе с сыром внутрь кладутся сваренные вкрутую яйца, разрезанные дольками или пополам. При приготовлении лепешка с сыром складывается пополам и сворачивается в своеобразный рогалик.

Иногда ошибочно относят к хачапури другие похожие блюда, но на самом деле это уже отдельные виды выпечки.

Лобиани. Это лепешки с начинкой из острой фасоли. Иногда его называют разновидностью рачинского хачапури.

Хабисгини (осетинский «хачапури») – тонкие и большие по диаметру лепешки с начинкой из картофеля сыра и яйца.

Кубдари (сванский «хачапури») – лепешка с начинкой из рубленого мяса.

Ачма – многослойный пирог с начинкой из соленого сыра. Главный секрет теста в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в соленой воде.

Очевидно, что грузинская кухня богата разными видами хачапури. У каждого уголка Грузии свой собственный вид. Хотя основные ингредиенты остаются неизменными, способы и технология приготовления испытывают некоторую эволюцию. Подобные изменения, конечно же, не во вред разнообразию видов хачапури, наоборот, их рецепты становятся более оригинальными и постоянно совершенствуются.

Читай также: Быстрые хачапури — для ленивых

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Региональный путеводитель по грузинским хачапури

Аджарули хачапури | © Бая Дзагнидзе

После хинкали хачапури — любимое национальное блюдо в Грузии. Этот сырный пирог, похожий на пиццу, получил свое название от двух грузинских слов: хачо, и пури ( творог и хлеб). Пирог сделан из похожего на моцареллу сыра под названием sulguni , соленой альтернативы его итальянскому кузену. Хачапури является неотъемлемой частью грузинской кухни и может быть найден на обеденном столе каждой грузинской семьи.В каждом регионе страны есть свой вариант хачапури, который можно отличить по форме или используемым ингредиентам.

Имерули хачапури родом из региона Имерети и является наиболее распространенной версией, которую вы увидите на грузинских застольях. Он имеет круглую форму и готовится из сыра имерули, а не из сулгуни. Тесто на дрожжевой или йогуртовой основе.

Осетинская разновидность хачапури, которую часто называют хабизгина, по форме похожа на имерули, но в ней используется смесь вареного картофеля и сыра.

Хачапури по-аджарули — самый узнаваемый из всех остальных по своей форме. Этот пирог в форме лодочки выпекается в кирпичной печи и покрыт кусочком сливочного масла и сырым яйцом. Чтобы съесть его правильно, необходимо перемешать начинку и окунуть корочку в липкую смесь.

Единственное отличие хачапури сванури от других разновидностей заключается в том, что сырная начинка смешана с пшенной мукой, в результате чего тесто получается скорее серым, чем белым.

Мегрули родом из региона Самегрело и по форме похож на имерули и осетин.Единственная разница в том, что в мегрули используется сыр сулгуни , как внутри, так и в качестве начинки.

Абхазский хачапури называется ачма и выглядит как лазанья. Он состоит из нескольких слоев теста с сыром между ними. Приготовление ачмы также отличается от других видов хачапури; Как и в случае с листами лазаньи, слои теста отваривают перед тем, как блюдо будет собрано и запечено. После того, как все слои приготовлены, их перекладывают в форму для запекания, обычно прямоугольную, с сыром и топленым маслом.

Часто называют бачулеби, единственное отличие между рачули-хачапури и остальными — его форма. Вместо круга это прямоугольник. Как только тесто раскатано, сырная начинка помещается в центр, затем стороны теста складываются в форму конверта. Наконец, верх обрабатывается яичной жидкостью.

Этот вид хачапури настолько уникален, что немногие местные жители называют его хачапури. Они называют это «пирогом гурули». Он возник в регионе Гурия на западе Грузии, где его делают 7 января, в православный рождественский праздник.Гурианцы называют это «рождественским пирогом». Блюдо по форме напоминает кальцоне, оно наполнено сыром и вареными яйцами.

Мхловани не считается официальным хачапури, но выглядит и имеет одинаковый вкус. Мхловани, который является основным продуктом питания в восточных горных регионах Грузии, требует в качестве начинки свекольных листьев и сыра.

Самый вкусный секрет Грузии: Хачапури

Хачапури — это не только традиционное грузинское блюдо: это традиционное грузинское блюдо.Этот хлеб с сырной начинкой возглавляет любой список, который вы найдете о грузинской гастрономии, и является обязательной остановкой во время вашего путешествия по Грузии. Существует так много его вариаций, что вам потребуется время, чтобы решить, какой из них вам больше всего нравится, но как только вы это сделаете, мы должны предупредить: это может вызвать зависимость!

Вкусный грузинский хачапури. Фото Сергея и Жени.

Что это?

Итак, о чем все? Основа хачапури — это большой кусок хлеба, который может принимать самые разные формы в зависимости от вида хачапури.Хлеб заквашивают и дают подняться, в то время как середина этой хлебной основы остается пустой и заполняется различными ингредиентами. Самые простые из них — это сыр и яйца, но остальные начинки могут варьироваться от вида к виду.

Различные виды хачапури

Существуют разные сорта хачапури, которые можно найти в зависимости от того, в каком регионе Грузии вы находитесь. Обычно они получают свое конкретное название от названия региона. Вот некоторые из самых популярных вариаций хачапури:

Имерули : этот вид хачапури круглый с начинкой посередине.Это самый популярный вид, он получил свое название от региона Имерети.

Ачарули : Этот хачапури из Аджарии имеет форму лодки с более широким центром, где подается начинка, и более узкими концами из хлеба. Помимо типичной начинки из сыра и яиц, хлеб покрыт сырым яйцом и немного вкусным маслом.

Мегрули : Мегрулийский хачапури происходит из региона Самегрело, но он очень похож на имерулийский.Единственная разница в том, что поверх начинки добавлено больше сыра.

Мегрули Хачапури. Фото Шалвы.

Ачма : Типичный хачапури из региона Абхазии может быть самым оригинальным. Он состоит из нескольких слоев хлеба и начинок, что придает ему вид лазаньи без соуса.

Оссури / Хабизгини : Типичный для региона Осетии, он имеет более сильную начинку с картофелем и сыром.

Сванури : Сванури Хачапури происходит из региона Сванети, и он наполнен мясом и нарезанным луком.

Гурули : Родом из региона Гурия, по некоторым мнениям, его можно рассматривать либо как другое блюдо, либо как разновидность хачапури. В любом случае, он похож на итальянский кальцоне, а хлебное тесто заправлено вареными яйцами. Он также известен как «Гурийский пирог» и только в Гурии как «Рождественский пирог», потому что его обычно готовят на Рождество, что не относится к остальной части хачапури.

Как приготовить хачапури своими руками

Как указывалось ранее, существует так много видов хачапури, что невозможно дать один правильный рецепт, поскольку возможности безграничны! Однако вы можете научиться готовить один из самых типичных и вкусных видов хачапури — ачарули в форме лодочки. После этого вы всегда можете попробовать все остальные варианты, поменяв начинку, или даже придумать себе подобных… воображение — предел!

Грузинка печет хачапури.Фото Martijn.Munneke.

Ачарули Хачапури:

Вам необходимо заранее приготовить ингредиенты: активные сухие дрожжи, сахар, оливковое масло, муку, соль, сулгуни и имеретинский сыр (как вариант можно использовать моцареллу), яйца и масло.

Для приготовления теста сначала положите в кипящую воду чайную ложку сухих дрожжей и еще одну чайную ложку сахара. Подождите примерно 10 минут, пока смесь не станет пенистой, а затем добавьте чашку муки, ложку масла и соль. После смешивания всего этого желательно деревянной ложкой у вас будет готово тесто.Вам нужно будет положить эту массу в жирную миску и накрыть ее пластиком, чтобы она могла вырасти до двойного размера. Этот процесс займет около 45 минут.

А пока можно приступать к приготовлению начинки. Натереть сыр на терке и смешать с яйцом и маслом до однородной массы. Когда тесто будет готово, придайте ему овальную форму лодочки и положите только что приготовленную смесь в середину, оставив вокруг нее немного пустого места. Используйте это пустое пространство, чтобы сложить концы теста к середине, закрепив начинку внутри.

Осторожно поместите хачапури на покрытый мукой противень для духовки на несколько минут при высокой температуре, пока он не приобретет приятный золотистый цвет. Сверху посыпьте сыром сырое яйцо и яичный желток и дайте ему пропечь еще немного, не более трех минут. Подавать в горячем виде с целым кусочком сливочного масла, смешанного с начинкой.

Ачарули Хачипури готово к употреблению. Фото Стефана Красовски.

Итак, теперь вы знаете, что должно быть вашей первой (но, конечно, не единственной) кулинарной остановкой, когда вы мчитесь по красивым грузинским регионам в рамках Кавказского конкурса.Нет ничего лучше вкусного хачапури в любимой версии, чтобы зарядиться силами и продолжить путь к новым приключениям!

Понравилась эта история? У вас чешутся ноги, чтобы путешествовать и искать приключения? Тогда присоединяйтесь к нам на следующем мероприятии Caucasian Challenge . Собери команду и до встречи на старте! Если вы хотите присоединиться к нам по духу, ставьте лайк на Facebook или подписывайтесь на нас на Twitter , чтобы быть в курсе наших последних выходок.

В Грузии, пытаюсь выбросить из головы «Georgia On My Mind» — No Idea Blog

«Хачапури, пожалуйста.В чем разница между имеретинским стилем и мегрельским стилем? »« Имеретинский сыр внутри. У мегрельского сыр снаружи тоже «. Ух ты. Вы должны восхищаться кухней, варианты питания которой -» много сыра «или» серьезно, тонны сыра «.

Я в Батуми, портовом городе на берегу Черного моря, к северу от границы с Турцией. К сожалению, музей Сталина закрыт на сезон, но я на автобусе выехал из города, чтобы увидеть римскую крепость в Гонио, затем пошел на пляж и добавил Черное море в свой краткий список морских новинок в этой поездке.(Также в списке: Желтое море; Тихий океан с этой стороны. Я мог бы добавить еще и Каспий, но я решил не трогать его. Я не знаю, где это было.)

Думаю, многие безумно влюбляются в Тбилиси с первого визита. Со мной этого не случилось. Это красивый (хотя и несколько ветхий) город, и мне он очень понравился, но я ждал волшебства, которое соблазняет всех, а оно так и не появилось. Может, это связано с погодой. У нас был ужасный мокрый снег, и перебои с электроэнергией продолжали отключать уличные фонари, так что это не показало город в лучшем виде.С сухими носками, наверное, еще волшебнее.

Я послушно осмотрел несколько церквей и получил сильный массаж в серных банях, но в основном я провел два дня в Тбилиси, беспорядочно разговаривая с незнакомцами. Это всегда случается немного, но в Тбилиси это было необычно постоянным (может быть, это магия на самом деле), и у меня были забавные диалоги на такие разные темы, как армянская политика, ложки, специальная теория относительности, владение кочевыми собаками, норвежская киноиндустрия и евангелическая автостоп.Последнее было поучительным: я не знал, что быть автостопом (а не просто автостопом) — это Вещь, но, видимо, у них есть мероприятия и соревнования. Вот:

http://hitchwiki.org/

Завтра я собираюсь куда-нибудь в Турцию, но у меня нет ничего близкого к плану. Три сна, пока я не встречусь с Джоэлом в Стамбуле!

ХАЧАПУРИ ЭТО ГРУЗИЯ! — GEORGIATOSEE

Если вы любите путешествовать, знакомиться с новыми обычаями и традициями, встречаться со странными людьми, дегустировать хорошее вино, а также странную и интересную еду, Грузия — это то, что вам нужно!

Это довольно самобытная страна по многим направлениям, но кулинария — одно из самых ярких проявлений этой оригинальности.

Если кто-то решит охарактеризовать придворных через их самые популярные блюда на кулинарной карте мира, без сомнения, хачапури станет символом Грузии. Все любят хачапури: и взрослые, и дети, христиане, евреи или мусульмане, вегетарианцы и мясоеды … Вы можете наслаждаться в любое время года и в любое время дня, независимо от того, был ли хачапури только что подкреплен или нагрет накануне. .

Для оценки экономической ситуации в Грузии экономисты и финансисты разработали специальный индекс, основанный на важном грузинском хачапури — динамике цен на основные ингредиенты, необходимые для приготовления одного стандартного имеретинского хачапури: ИНДЕКС ХАЧАПУРИ.

Один мой польский друг называет их «калорийными бомбами».

Друзья мои, если вас интересует Грузия и вы хотите попробовать гастрономические изыски (а не только дневной минимум калорий), то оставьте эти «калории» и «бомбы» там, где хотите, просто расслабьтесь и возьмите максимум удовольствие от дегустации хачапури. Вы можете попробовать стоять твердо, но волшебное слово «хачапури» и его непреодолимый сопровождающий аромат почти наверняка победят (каким бы сытным вы ни были, вы не сможете преодолеть искушение не съесть хотя бы его кусочек. !).Уловив проблеск золотой поверхности, слегка побелевшей от муки, и сыра, выходящего из ломтика, когда вы его вытаскиваете — почти так, как будто ломтик не хочет отделяться от своего родителя — я уверен, что вы послушно наклоните голову вниз и возьми самый большой кусок и…. «Калорийная бомба» сразу станет для вас «бомбой удовольствия»!

Так работает магия хачапури.

Я бы дал небольшой совет, не сопротивляйтесь. Вы остаетесь здесь ненадолго, чтобы скоро вернуться домой, где вы сможете продолжить утомительный подсчет калорий.Прежде чем уйти, позвольте хачапури сотворить с вами свое волшебство; расслабься и наслаждайся!

Это грузинское блюдо, и его название хорошо видно, слово «хачапури» означает творог и хлеб, но сегодня оно состоит из запеченного в тесте сыра, мяса, овощей и многих других вариаций. Хачапури — древнее блюдо, которое развивается и сегодня, и его пытаются адаптировать к современности. У него большие перспективы на будущее!

Хачапури — это Грузия!

Вы — почетный друг для грузин, особенно если вы распространяете весть о том, что любите или хотя бы любите хачапури, но не лгите, потому что здесь практически невозможно не встретить хачапури, и вам придется заявить о своей преданности и любви к это блюдо снова и снова!

КЛАССИЧЕСКИЙ ХАЧАПУРИ — ТОРТ С СЫРОМ, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И СЫРА ИЗ НОВОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА (РИКОТТА), ЗАПЕЧЕННЫЙ НА СКОВОНКЕ ИЛИ КЕТСИ (ВИДЕ ФИКСАЦИИ). ЭТО ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ «ИМЕРЕТИАН ХАЧАПУРИ», КОТОРЫЙ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ В ОБЩЕМ ЭТАЛОНЕ ХАЧАПУРИ. НАЧИНКА ТАКЖЕ МОЖЕТ РАЗЛИЧАТЬСЯ, НО НЕ СЛЕДУЕТ ДУМАТЬ, ЧТО НАПОЛНЕНИЕ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ТЕСТО. ЭТО ПОДОБНО ПРИНЦИПУ СЭНДВИЧЕЙ — ЕСЛИ ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШО, НЕ ИМЕЕТ РАЗНИЦЫ, ЧТО ВЫ ПОПАДАЕТЕ МЕЖДУ ЛОМКАМИ. РЕЦЕПТЫ ТЕСТА УНИВЕРСАЛЬНЫ И ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ТИПА ХАЧАПУРИ.

ТРАДИЦИОННО ХАЧАПУРИ БОЛЬШЕ СЫРНОЙ НАЧИНОЙ В ГРУЗИИ.

В зависимости от региона существуют разные виды хачапури:

  • Хачапури по-имеретински — с имеретинским сыром (рикотта)

  • Хачапури по-мегрельски — с сыром сулгуни (моцарелла)

  • A Джарский хачапури — с сыром и яйцом

  • Сванский хачапури — с сыром и зеленым луком

  • Рахвельские (бачули) хачапури — с сыром, запеченные в форме четырехугольника

  • Хачапури по-осетински (хабизгина) — с сыром и отварным картофелем

  • Хачапури абхазский (ачма) — с прослоями из отварного теста, похож на лазанью

  • Хачапури по-гурулийски — с сыром и вареным яйцом

Есть и другие интересные сорта, например, сванский — с семенами пшена и сырной начинкой, который также когда-то заправляли семенами конопли до запрета марихуаны.Я не буду вдаваться в подробности о разновидностях хачапури, так как надеюсь, что вы сами испытаете этот вкус в Грузии; Я просто хочу нарисовать для вас картинку, чтобы быть готовым к этой «калорийной бомбе удовольствия».

Однако хачапури по-аджарски в форме лодки заслуживает отдельного описания. Аджария — прибрежный регион, где вместе живут аджарцы и лазы. Раньше лазцы были прекрасными рыбаками и, может быть, поэтому они придавали хачапури форму лодки. Эта жареная «лодочка» с жирной начинкой из тертого сыра готовится в течение пятнадцати минут в дровяной печи, после чего ее вынимают и покрывают глазурью, а затем снова кладут в духовку на несколько минут — желток должен быть наполовину сырым.Перед подачей в лодочку добавляется кусочек сливочного масла. Еда — это тоже искусство, так как вы должны снять мягкую корочку, чтобы окунуться в смесь сыра, яйца и масла … и как только вы начнете, очень трудно остановиться! Этот красивый хачапури представляет реальную опасность для тех, кто считает калории homo-sapiens, но человек (если у него нет аллергии на молочные продукты), исследующий Грузию, должен попробовать его хотя бы раз в жизни. Такие блюда можно найти и в турецкой кухне, благодаря региональному соседству.Таким образом, аджарские хачапури и хачапури в целом со всеми своими ипостасами — одна из черт грузинской самобытности.

Аджария — родина аджарских хачапури. Яркое синее море и золотые аджарские хачапури создают завораживающую смесь. В Батуми много мест, славящихся хорошими хачапури, но я хочу отметить кафе «Ретро» и его шеф-повара Гию, которому удалось не только создать сеть, но и привнести в Тбилиси настоящий «батумский вкус» в кафе с похожее название.Кафе с простым интерьером имеет одну интересную деталь — стеклянную стену, разделяющую пекарню и обеденный зал, что дает посетителям возможность наблюдать за величественным процессом приготовления хачапури — виртуозным взаимодействием повара и теста. Примечательно, что блюда этого кафе на протяжении многих лет сохраняют свой вкус и качество.

Находясь в Батуми, не забудьте зайти в кафе «Ретро» на ул. Горгиладзе N54 / 62. и.10. Э. Такаишвили ул.

Как приготовить хачапури по-Имеретински

Хачапури — одно из национальных блюд, которое веками готовили в Грузии. Вариаций этого блюда много. Готовится на йогурте, молочных продуктах или просто на воде.

Для начинки можно взять любой сыр или сыр. Сейчас вариантов приготовления хачапури очень много. Новички в кулинарии всегда сталкиваются с вопросом, какой рецепт правильнее?

Правильного нет, главное готовить по традициям, и вы обязательно найдете лучший вариант.Рецепт приготовления хачапури по-Имеретински мы рассмотрим с наглядными фото ..

Отличие имеретинского от мегрельского вариантов хачапури

Прежде чем приступить к приготовлению хачапури по-Имеретинскому, необходимо обязательно выяснить, чем такие хачапури отличаются от хачапури. Мегрельский вариант.

Незнающий человек скажет, что это идентичные рецепты. Но различия все же есть. Итак, мегрельский и имеретинский хачапури: в чем разница?

Имеретинский хачапури — это торт, в котором есть сырная начинка.Такие лепешки чаще всего выпекают на воде. Есть такая форма для запекания и в горячем, и в уже остывшем виде.

Их можно взять с собой на пикник или прогуляться, ведь даже в охлажденном состоянии такие хачапури получаются очень вкусными.

Но мегрельские хачапури — это совсем другой вид выпечки. Тесто готовится на воде или на йогурте, но его сложнее готовить ..

Есть такие хачапури, которые нужны в горячем виде, потому что сырная начинка не только внутри, но и снаружи.Да и в горячем виде такая выпечка выглядит намного вкуснее.

После того, как хачапури остынет, они уже перестают быть такими вкусными, так что нужно успеть их съесть. Их также нельзя брать с собой на пикник, потому что они очень мягкие. Но оба эти рецепта существуют, просто каждому нравится свой вариант ..

Пошаговый рецепт сырного супа с грибами удовлетворит даже самых капризных гурманов.

Обратите внимание на рецепт вкусного теста для макарон.

Пышные блины с яблоками на нашем кулинарном портале — лучшая подборка рецептов.

Рецепт имеретинских хачапури

9027 9027 9027 9027 9027 шт.

Ингредиенты количество
пшеничная мука — 500 граммов муки
вода — 300 миллилитров (не сухие дрожжи )
подсолнечное масло — Маленькая
соль — щепотка
Сахара — щепотка
Сыр Сулугуни —
Время приготовления: 60 минут Калорий на 100 грамм: 300 Ккал

Вот самый простой рецепт имеретинского хачапури. Это блюдо обязательно стоит попробовать каждому повару, ведь оно очень вкусное.!

Имеретинские хачапури начинают готовить прямо из теста. Вам понадобится глубокая посуда, которую нужно будет залить теплой водой, но не горячей, потому что дрожжи в горячей воде не размножатся.

Как уже понятно, дрожжи нужно растолочь в воде. Затем нужно немного перемешать, чтобы дрожжи растворились, и добавить соль и сахар. Также нужно будет влить немного подсолнечного масла, а затем полученную жидкую основу хорошенько перемешать.

После этого в полученную жидкость нужно добавить муку, которую необходимо несколько раз просеять, иначе не получится тесто пышно и вкусно. После добавления муки все необходимо тщательно перемешать ложкой или специальной лопаткой..

После того, как тесто загустеет, его можно замесить руками, а также можно насыпать муку, если оно оказалось слишком жидким ..

После того, как тесто не прилипнет, его необходимо скатать в миску и выложить в глубокую тарелку. Накройте тарелку полотенцем или пакетом и поместите в теплое место, чтобы тесто начало подниматься.

В первый раз тесто нужно будет осадить и подождать, пока оно снова поднимется, это может занять около полчаса..

Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку, которая готовится очень легко. Нужно взять сыр и натереть его на самой большой терке в тарелке.

Затем вы можете добавить в сыр яйцо и немного муки. Начинка тщательно перемешивается и скатывается в шарики.

Затем нужно взять поднявшееся тесто. Его необходимо разделить на шарики и скатать в тонкие лепешки.

Затем положить шарик начинки в центр раскатанного теста и скрепить концы теста, как бы складывая его пополам.

Полученное тесто с начинкой нужно немного раскатать. Но лучше делать это руками, ведь скалкой можно повредить даже незаконченный хачапури.

После этого хачапури отправляются в духовку на четверть часа, где запекаются при температуре 250 градусов. Готовую выпечку нужно убрать, как только она начнет краснеть.

Затем эту лепешку намазывают маслом и подают к столу, разрезая на восемь частей.Хачапури в Имеретинском лучше всего есть, пока они еще горячие, так будет намного вкуснее.

Приятного аппетита!

Грузинский сырный хлеб может быть лучше, чем пицца

Эта статья была впервые опубликована в MUNCHIES в сентябре 2014 года.

Грузия — бывшая советская республика на Кавказе, а не , а не — американский штат — славится на Западе своим сепаратистские конфликты, подпитываемые империалистической политикой России, созданными ею противоречивыми лидерами (Сталин, Шеварднадзе, Саакашвили), ее могущественной мафией и смертью одного из ее олимпийских спортсменов по санному спорту на Зимних играх 2010 года.

А как насчет еды? Было бы легко, но неправильно отвергать грузинскую кухню, полагая, что если бы она чего-нибудь стоила, то остальной мир бы это заметил. Литература по этому поводу довольно скудная, это правда. «Классическая кухня советской Грузии » Джулианны Маргвелашвили и « Грузинский пир » Дарры Гольдштейн — достойные похвалы усилия, но обеим книгам более 20 лет, и в них отсутствуют изображения, которые могли бы вдохновить или направить новичка. Более поздние работы, такие как превосходная Грузия со вкусом Тинатина Мжаванадзе, доступны только на русском языке.И хотя в Москве и Киеве есть отличные грузинские закусочные, найти такой ресторан за пределами бывшего Советского Союза всегда было непросто.

Однако все меняется. На одном только Манхэттене сейчас насчитывается как минимум три грузинских ресторана (Pepela, Oda House и Old Tbilisi Garden), а в стране, одержимой пиццей, одно грузинское блюдо имеет хорошие шансы стать Следующим большим делом: хачапури.

Хачапури — сырный хлеб, слово происходит от хачо (ხაჭო), что означает «сырный творог», и пури, (პური), для «хлеба».»Куда бы вы ни отправились в Грузию, вы можете быть уверены, что ешьте его хотя бы раз в день, даже на завтрак. Хачапури может быть маленьким или большим, есть отдельно или вместе, употреблять в качестве закуски или целого блюда, покупать в магазине или дома. Это такой основной продукт питания, что Международная школа экономики при Тбилисском государственном университете создала индекс Khachapuri Index , показатель инфляции в разных городах Грузии, рассчитанный на основе стоимости корзины, содержащей только ингредиенты, необходимые для приготовления одного имеретинского хачапури. (мука, сыр, дрожжи, яйца, молоко и масло) плюс затраты на электроэнергию (газ и электричество).Так же, как есть пиццерии, здесь хачапурных , а на самом деле около хачапурных дублируют пиццерии.

Сделайте это: Хачапури

Многие регионы создали свои собственные версии хачапури, особенно в Западной Грузии. Начнем с классического имеретинского хачапури, известного по индексу хачапури . Круглый пирог с сыром — это тот сырный хлеб, который вы гарантированно найдете почти повсюду в Грузии.Я ела имеретинские хачапури в тех местах, где ближайший магазин находился в нескольких мучительных часах, если позволяла погода. Сделать это можно в пекарской печи, советской духовке, старинной дровяной печи и даже, кажется, на сковороде на плите.

Пекарня хачапури в селе Лентехи ​​Сванети.

Больше, чем сам регион Имерети, он назван в честь имеретинского сыра, который является предпочтительной начинкой. Имеретинский сыр — это свежий сыр из коровьего молока, происходящий из региона Имерети, хотя существует множество местных вариантов.Если вы пойдете на рынок в Грузии, то вам нужно будет найти чкинти-квели , несоленый, несозревший имеретинский сыр, по сути, творожный сыр. Причина в том, что если вы планируете есть остатки, сыр все равно будет мягким и, следовательно, его будет приятно есть даже без разогрева хлеба, что может составлять претензию хачапури на превосходство над пиццей. Некоторые люди, однако, предпочитают не беспокоиться об остатках и добавляют немного сулугуни , растянутого творога, очень похожего на моцареллу, но сделанного из чкинти-квели .Что касается теста, есть много возможностей — дрожжи против разрыхлителя, молоко против йогурта — главное, чтобы использовать дрожжевое тесто.

Имеретинские хачапури в пекарне хачапури, Лентехи, регион Сванети.

Мингрельские хачапури — это место, где начинается декаданс. Это блюдо из региона Самегрело похоже на своего имеретинского кузена, но с еще большим количеством сыра (почти всегда чкинти-квели ). А еще есть аджарский хачапури, лучшее блюдо для закупорки артерий.Эта версия с открытым лицом покрыта яйцом и щедрым кусочком масла — чем больше, тем лучше, — говорят некоторые, — которое вы должны смешать с сыром, чтобы вы могли окунуть в них корку. Батумцы, жители столицы региона, весьма самоуверенно относятся к тому, из чего следует хороший аджарский хачапури, и часто не одобряют подделок из Тбилиси. Кодифицировано все: тесто (хлебное тесто; легкое и воздушное внутри, хрустящее снаружи), форма (овал с двумя острыми кончиками теста и тонкая корочка внизу), соотношение сыра и теста (1: 1) .Не говоря уже о ярких высказываниях, типичных для меридиональной культуры Грузии: «После того, как вы съели аджарский хачапури, вы должны почувствовать себя сытым, но при этом захотеть съесть еще один». Любопытно, что сыр, похоже, оставлен на ваше усмотрение — имеретинский, сулгуни, или их смесь.

Аджарские хачапури: сыр, яйца и масло!

На эту специальность претендует и другой регион Грузии — сепаратистская Абхазия. Воюющие абхазы решили, что это их национальное блюдо, но, поскольку они не могли сохранить для него одно и то же название (какая страна, претендующая на независимость, называет блюдо в честь региона своего соседнего врага?), Они решили усилить свою верность России, назвав ее лодочка , или «лодочка» по-русски.

Реклама лодочки в Абхазии.

Есть еще. Горная Сванетия известна своей невероятно деревенской чвиштари , похожей на блины смесью грузинской поленты и сыра. Осетия производит версию под названием хабизгини с начинкой из картофеля и сыра. В Гурии есть свои гурийские хачапури, разновидность кальцоне с начинкой из сыра и рубленых сваренных вкрутую яиц. В Абхазии (их снова) также производится ачма , разновидность сырной лазаньи. penovani khachapuri — это своего рода особняк, поскольку он не относится к какому-либо конкретному региону; его название происходит от pena (ფენა), что означает «слой», из-за дрожжевого слоеного теста (например, круассана).В ресторане «Казбек» в Киеве я даже съел шашлык из хачапури — шашлык с сыром, помидорами черри и базиликом, завернутый в тесто.

Сыры на рынке в Гагре, Абхазия.

Приготовление хачапури дома не должно быть сложной задачей. Я предпочитаю мягкое тесто из йогурта и разрыхлителя, которое можно приготовить в кратчайшие сроки. Вы также можете купить тесто в местной пиццерии. (По крайней мере, в Нью-Йорке; если вы сделали опрометчивый выбор жить в другом месте, ваш пробег может отличаться.) Хотя я пытался сделать свой собственный имеретинский сыр и сулугуни , смесь моцареллы и феты обычно используется за пределами Грузии, даже грузинскими иммигрантами.

Мука на центральном рынке Тбилиси.

Поскольку хачапури едят очень часто, имеет смысл иметь рецепт, который можно будет приготовить быстро. Немного попрактиковавшись, вы сможете приготовить вкусный сырный хлеб с нуля примерно за час.

Поторопитесь, пока об этом не узнают мировые сети пиццерий и не начнут все портить.

Полевой справочник по хачапури, несгибаемому сырному хлебу Грузии

Представьте себе далекое место, где коров больше, чем автомобилей, органическое молоко течет в изобилии желтовато, а свежий сырный хлеб украшает каждый стол для завтрака. Это молочный рай Грузии в самом сердце Кавказа, национальное блюдо которого, хачапури (хатч-а-пу-ри), так же весело, как и сказать.

Двоюродный брат пицце и наану, хачапури — это грузинское универсальное слово для обозначения хлеба с сыром, а в Грузии от него невозможно избавиться.В течение двух месяцев, которые я провел там, я ел что-нибудь по-разному каждый день, часто при каждом приеме пищи. (Иногда было обеда; иногда это была просто личная пицца, подаваемая в качестве гарнира.) Будь то в горах или в пустыне, в ресторанах со скатертями или в лачугах с грязным полом — после долгого дня в пути, Я всегда мог рассчитывать на корзину с горячими хачапури на тканевой подкладке. Это стало моим ежедневным утешением, моим ночным колпаком в 1000 калорий.

Грузинский сырный хлеб (Аджарулийский хачапури)

Грузинский сырный хлеб (Аджарулийский хачапури)

Хачапури похожи на снежинки: нет двух абсолютно одинаковых.Они могут быть круглыми, квадратными или в форме лодочки, в зависимости от региона и повара. Начинки часто делают из мягкого маслянистого творога, называемого чкинти, но они также могут включать вязкий и эластичный сыр, называемый сулгуни, или, реже, соленый сыр из овечьего молока, называемый брындза. Повара часто смешивают и подбирают сыры для достижения желаемого вкуса и консистенции.

Тесто также варьируется в широких пределах: оно может быть более жевательным, чем корочка пиццы, или таким же нежным, как сдоба. Определяющими факторами являются разрыхлитель (дрожжи или пищевая сода) и способ приготовления (на плите или в духовке).А еще есть надстройки, которые варьируются от цельного яйца до вареного картофеля и горькой зелени. Это острые ощущения от хачапури — они заставляют вас гадать.

На самом деле, некоторые из лучших хачапури технически вообще не являются хачапури, поскольку «хачо» (ხაჭო), сыр, вообще не упоминается. Например, в горной Сванетии, где находятся самые высокие постоянно населенные поселения в Европе, тесто оборачивают приправленными пряностями кусками говядины и лука. В нескольких часах езды на восток, в диком зеленом регионе под названием Рача, в первую очередь подают бобы с запахом бекона.

Из всех вариаций хачапури, Аджарули часто привлекает внимание своей пышной формой и инстаграммным центром из желтка. Вы даже можете заметить это в модных меню Нью-Йорка. Но не дайте себя обмануть — в каждом регионе есть свой аппетитный вариант этого любимого блюда. Вот девять наших любимых.

Получить рецепт Имерули Хачапури »

Самый простой из всех разновидностей хачапури, Хачапури Имерули представляет собой круглые лепешки с двойной коркой, начиненные сладким творожным сыром чкинти, переплетенным со взбитым яйцом.Говорят, что он возник на холмах Имерети, но имерули хачапури можно найти практически в каждом уголке страны.

Фактически, он настолько повсеместен, что, отслеживая колебания цен на его основные ингредиенты — яйца, муку, масло и сыр, — экономисты могут отслеживать темпы инфляции. Данные собраны в рамках правительственного исследования под названием «Индекс Хачапури», которое прогнозирует тенденции пищевой промышленности. (Что нас ждет в 2017 году? Цены на сыр имерули растут.)

Где взять: Ресторан Сормони, Сормони

Грузинский сырный хлеб (Аджарулийский хачапури)

Грузинский сырный хлеб (Аджарулийский хачапури)

Наблюдать за только что испеченным хачапури из Аджарули — все равно что заглядывать в устье вулкана, его скалистые корки уступают место морю расплавленного брызгающего сыра.Как будто жирный сулугуни был недостаточным удовольствием, аджарцы — грузины из черноморского региона — венчают блюдо треснувшим яйцом и здоровым ломтиком сливочного масла, которые перемешиваются на столе. В результате получилось блюдо ne plus ultra из хлебных мисок, настолько липкое и неотразимое, что я неизменно обжигаю рот каждый раз, когда ем его.

Хотите приготовить аджарский хачапури дома? Прислушайтесь к совету мастера-пекаря Георгия Махарашвили, который в ресторане «Сахачапуре № 1» в Тбилиси готовит 400 аджарулийских хачапури в день: «Попробуй, попробуй, попробуй еще раз».Когда дело доходит до хачапури по аджарули, практика делает его совершенным ».

Где взять: Сахачапуре # 1, Тбилиси

Мегрули Хачапури

Эта грузинская лепешка из региона Самегрело, который граничит с Черным морем. Однако это не пляжная еда. С начинкой из соленого сыра и на гриле, а затем с еще большим количеством сыра и запеченной, эта зимняя кулинария в лучшем виде прилипнет к вашим ребрам. Грузины готовят этот хлеб, используя рассыпчатый местный сыр, называемый имерули, или смесь имерули и более мягкого и эластичного сулугуни.Мы заменили его смесью моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты, которая очень приближает вас к традиционной версии. Получить рецепт мегрули хачапури »

В Самегрело, лесной провинции в западной Грузии, местные повара известны своим отношением к сыру «больше значит больше». Есть эларджи, мегрельский деликатес из крупы, обогащенный немыслимым количеством сулгуни и масла, который поставит любого американского южанина на колени. А еще есть мегрули-хачапури, идентичный имерули-хачапури, за исключением одного восхитительного украшения: ломтики сулугуни растоплены на верхней корке.Вы не ослышались — грузины, возможно, не только изобрели вино, но и изобрели пиццу с начинкой.

Где взять: Ресторан Диарони, Зугдиди

Получить рецепт лобиани »

У меня есть ритуал всякий раз, когда я приземляюсь в Тбилиси: бросив багаж, я направляюсь в безымянную пекарню напротив собора Сиони, чтобы перекусить горячими пирогами с фасолью, называемыми лобиани. Пожалуй, лучшая ручная еда в Грузии, лобиани родом из высокогорья Рача, региона, известного своей дымной ветчиной, которая находит свое отражение в сливочной фасолевой начинке вместе с хмели сунели, грузинским ответом на порошок карри, содержащим синий пажитник. сушеные календулы и семена кориандра.

Где взять: Безымянная пекарня на улице Сиони 13/40, Тбилиси

Получить рецепт Кубдари »

Эти воздушные пироги с мясом — фирменное блюдо Сванетии, таинственного региона на северо-западе Грузии, где тысячелетние башни разделяют горизонт с ледяными вершинами. Кубдари — это горная еда — излюбленная еда, которую вы жаждете после дня похода по крутым ущельям. Наполненный кусочками нежной говядины и луком, соки которых пропитывают тесто во время приготовления, кубдари приобретает свой фирменный аромат из смеси чесночных специй под названием Сванури марили, доступной в США через грузинского поставщика продуктов питания Карги Гого.

Где взять: Гостевой дом Кристина, Местиа

Пеновани Хачапури

Многослойный и потрясающе хрустящий хачапури пеновани — это что-то среднее между круассаном и кесадильей. Эти наполненные сыром повороты трудно найти за пределами Самцхе-Джавахети, засушливого региона на юге Грузии, главной достопримечательностью которого является обширный потусторонний пещерный город Вардзия.

Карла Капалбо, автор книги рецептов, которая скоро будет выпущена, Дегустация Грузии: путешествие по еде и вину на Кавказе , получила редкую возможность взглянуть на процесс приготовления ультра-слоеного теста: «На кухне без бега. В воде женщина раскатывала мучнистую массу по круглой выступающей доске, красила ее коричневым маслом, складывала и снова раскатывала, очень часто подбрасывая ее в воздух, как пиццайоло.Будьте уверены, домашние повара: купленное в магазине слоеное тесто — достойная замена трудоемкому грузинскому рецепту.

Где взять: Вода Лагидзе, Тбилиси

Картирование жирных сырных хлебов Кавказа

Полное руководство по хачапури

После российско-грузинской войны 2008 года северный регион Осетии был зоной замороженного конфликта, опасной землей, недоступной для всех грузин и большинства туристов. Осетины — это этническое меньшинство, корни которого уходят в Иран, и они известны своим самобытным языком и кулинарными традициями.Один из типичных рецептов — чахрагина (также известная как пхлована), круглые хачапури, фаршированные листьями свеклы и соленым осетинским сыром. Горькая зелень прорезает жирные молочные продукты, делая вкус этого сорта хачапури более легким, чем его аналоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *