Содержание

Гликемический индекс молочных продуктов: полная таблица

ГИ хлеба из цельнозерновой муки

Хлеб из разных видов муки будет иметь свой показатель ГИ:

Хлеб и мука

  • Хлеб из пророщенных зерен – 35 ед.
  • Хлеб цельнозерновой гречишный – 40 ед.
  • Хлеб ржаной цельнозерновой – 40 ед.
  • Хлеб ржаной из непросеянной муки грубого помола – 40 ед.
  • Хлеб дрожжевой 100% из цельной крупы – 40 ед.
  • Хлеб цельнозерновой с добавлением пшеничной муки – 65 ед.
  • Хлеб ржаной из сеяной муки – 65 ед.
  • Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки – 65 ед.

Зерно, перемолотое вместе с оболочкой до состояния муки, традиционно используется в правильном питании.

Помол может быть разным. Тонкий помол называется крупчаткой. Обойная мука получается способом крупного помола. В производстве используются разнообразные крупы. Пшеница, рожь, овес, горох, ячмень и гречиха –  самые распространенные. Тем, кто придерживается низкогликемической диеты, следует помнить о том, что у свежего и горячего хлеба ГИ будет гораздо выше.

Как происходят процессы обмена

Чтобы понять причину происходящего следует начать с далекой школьной анатомии. Одним из основных гормонов, участвующих в процессах обмена, является инсулин.

Его выделяет поджелудочная железа, когда в крови возрастает содержание глюкозы. Инсулин выступает в качестве регулятора обмена и глюкозы, необходимых для естественного метаболизма углеводов, жиров и белков.

Гормон понижает содержание глюкозы в крови, а также доставляет ее и помогает ей проникнуть к мышечным и жировым клеткам, поэтому, когда инсулин в крови пониженный, человек это моментально ощущает. Работает это по следующему принципу:

Употребление углеводов увеличивает уровень инсулина и уменьшает уровень гормона глюкагона, также производящегося поджелудочной железой.
Глюкагон способствует трансформированию, происходящему в печени, где гликоген становится глюкозой.
Чем большее количество глюкозы будет содержаться в крови, тем больше инсулина попадет в кровь, что увеличивает риск попадания, транспортируемого инсулином сахара, в жировые ткани.
Поэтому важно следить, чтобы количество глюкозы было в норме и не возрастало.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Использование списка продуктов дает возможность быстро составить меню при сахарном диабете или для похудения с учетом показателей гликемического индекса и калорийности.

Продукты с низким ГИ имеют ряд преимуществ, так как оказывают только положительное воздействие на организм, а именно:

  • способствуют стабильному уровню глюкозы в крови;
  • дают возможность организму использовать энергию для жизнедеятельности длительное время на протяжении 2-3 часов после употребления пищи;
  • содержат больше клетчатки, что благотворно действует на процессы пищеварения и поддерживает хорошую микрофлору в кишечнике;
  • не способствуют набору веса, так как увеличение жировых запасов происходит во время высокого уровня инсулина в крови после употребления большого количества простых углеводов с высоким гликемическим индексом.
Список продуктов ГИ Калорийность на 100 г
Хлебобулочные изделия, мука и крупы
Ржаной хлеб 50 200
Ржаной хлеб с отрубями 45 175
Цельнозерновой хлеб (без добавления муки) 40 300
Цельнозерновые хлебцы 45 295
Ржаные хлебцы 45
Овсяная мука 45
Ржаная мука 40 298
Льняная мука 35 270
Гречневая мука 50 353
Мука из киноа 40 368
Гречка 40 308
Коричневый рис 50 111
Рис басмати неочищенный 45 90
Овес 40 342
Цельнозерновой булгур 45 335
Мясные блюда и морепродукты
Свинина 316
Говядина 187
Курятина 165
Котлеты из свинины 50 349
Свиные сосиски 28 324
Колбаса из свинины 50 До 420 в зависимости от сорта
Колбаса из телятины 34 316
Все виды рыбы От 75 до 150 в зависимости от сорта
Рыбные котлеты 168
Крабовые палочки 40 94
Морская капуста 5
Кисломолочные блюда
Обезжиренное молоко 27 31
Нежирный творог 88
Творог 9% жирности 185
Йогурт без добавок 35 47
Кефир нежирный 30
Сметана 20% 204
Сливки 10% 30 118
Сыр фета 243
Брынза 260
Твердый сыр От 360 до 400 в зависимости от сорта
Жиры, соусы
Сливочное масло 748
Все виды растительных масел От 500 до 900 ккал
Сало 841
Майонез 621
Соевый соус 20 12
Кетчуп 15 90
Овощи
Брокколи 10 27
Белокочанная капуста 10 25
Цветная капуста 15 29
Лук 10 48
Маслины 15 361
Морковь 35 35
Огурцы 20 13
Оливки 15 125
Сладкий перец 10 26
Редис 15 20
Руккола 10 18
Листовой салат 10 17
Сельдерей 10 15
Помидоры 10 23
Чеснок 30 149
Шпинат 15 23
Грибы жаренные 15 22
Фрукты и ягоды
Абрикос 20 40
Айва 35 56
Алыча 27 27
Апельсин 35 39
Виноград 40 64
Вишня 22 49
Голубика 42 34
Гранат 25 83
Грейпфрут 22 35
Груша 34 42
Киви 50 49
Кокос 45 354
Клубника 32 32
Лимон 25 29
Манго 55 67
Мандарин 40 38
Малина 30 39
Персик 30 42
Помело 25 38
Сливы 22 43
Смородина 30 35
Черника 43 41
Черешня 25 50
Чернослив 25 242
Яблоки 30 44
Орехи, бобовые
Грецкие орехи 15 710
Арахис 20 612
Кешью 15
Миндаль 25 648
Фундук 700
Кедровые орехи 15 673
Тыквенные семечки 25 556
Горох 35 81
Чечевица 25 116
Фасоль 40 123
Нут 30 364
Маш 25 347
Бобы 30 347
Кунжут 35 572
Киноа 35 368
Соевый сыр тофу 15 76
Соевое молоко 30 54
Хумус 25 166
Консервированный горошек 45 58
Арахисовое масло 32 884
Напитки
Томатный сок 15 18
Чай
Кофе без молока и сахара 52 1
Какао с молоком 40 64
Квас 30 20
Белое сухое вино 66
Красное сухое вино 44 68
Десертное вино 30 170

ГИ других мучных изделий

Макаронные изделия не желательно кушать при сахарном диабете.

Большинство мучных изделий имеют ГИ выше 70. Их употребление ограничивается для диабетиков, людей, страдающих от ожирения, а также для всех, следящих за своим здоровьем. Макароны, спагетти и другие мучные изделия не желательно употреблять при диабете. Если отказаться от макарон нет сил, лучше покупать изделия из твердых сортов пшеницы. Ценность продуктов напрямую зависит от сырья и способа его переработки. Полезными признаны неочищенные и нешлифованные крупы.

Влияние крупы на организм диабетика
Сорт крупы Влияние ГИ
Рис Богат витамином В и аминокислотами 45—65
У бурых сортов ГИ ниже
Гречневая Пониженное содержание жиров 40—55
Повышенный уровень железа
Пшено Улучшает работу печени и ЖКТ 70
Выводит токсины
Манная ГИ высокий, не рекомендуется при диабете 70
Пшеничная Нормализует работу кишечника и ЦНС 55—65
Ячневая Благодаря крупному помолу сохраняет высокий уровень клетчатки и низкий уровень ГИ 35—50

Гликемический индекс продуктов: что это такое, таблицы по пищевым …

Гликемический индекс продуктов (ГИ) — это их способность поднимать уровень сахара в крови, причём ею обладают только углеводы. Если ГИ низкий, содержание глюкозы увеличивается незначительно, инсулина вырабатывается немного — запускается процесс липолиза, и все жиры преобразуются в необходимую для жизнедеятельности энергию. Если ГИ высокий, скачок сахара уже существенный, и он провоцирует мощный выброс инсулина — жировые клетки уходят в «депо», образуя отложения в проблемных местах.

За точку отсчёта взята чистая глюкоза, ГИ которой равен 100. Низким ГИ считается показатель от 0 до 35. Средним — от 40 до 50. Всё, что больше 55 — высокий.

Информационность таблиц

Каждая таблица гликемического индекса постоянно обновляется, так как в этой сфере до сих пор ведутся научные исследования. Добавляются новые пункты, изменяются количественные показатели в связи с новыми открытиями.

Пример: раньше не было ямса — клубней, напоминающих картофель, но не так давно его включили.

Или суши: раньше указывали, что их ГИ = 55, и это достаточно высокий показатель. Но не так давно, по результатам проведённых исследований, его понизили до 50 — и это блюдо попало в таблицу продуктов со средним гликемическим индексом.

Последние изменения коснулись виноградного сока, булгура, перловки, абрикосов. Так что информация в приведённых ниже таблицах обновлённая.

Примечания

Примечание 1. Сначала идут полные таблицы с низким, средним и высоким гликемическими индексами в порядке возрастания этого параметра. Они пригодятся для общего ознакомления и составления меню для похудения и некоторых диет, основанных на ГИ (например, Монтиньяка).

Перейти: с низким гликемическим индексом, со средним, с высоким.

Примечание 2. Список продуктов с низким ГИ — это, по сути, таблица для диабетиков, которой они должны руководствоваться при составлении своего меню.

Примечание 3. Обратите внимание на то, что гликемические индексы одного и того же продукта существенно меняются в зависимости от его зрелости и термической обработки. Например, ГИ зелёного, неспелого банана = 35, и его можно кушать диабетикам и худеющим. ГИ жёлтого банана, но без чёрных точек, возрастает до 45, а это значит, что при диабете и похудении его можно есть не чаще 1 раза в неделю. ГИ переспелого банана — 55, и он уже под запретом.

Примечание 4. В списках присутствуют товары от фирмы «Montignac». Это компания, которая, используя особые методы обработки при производстве, специально занижает гликемические показатели, чтобы разнообразить меню диабетиков и худеющих. В известных кругах они носят название «монти-продукты».

Примечание 5. Мы также распределили наиболее популярные продукты по пищевым категориям и алфавиту, чтобы их удобнее было искать. Эти таблицы пригодятся тем, кто отдаёт предпочтение определённой пище (например, вегетарианцам нужны будут фрукты с овощами).

Перейти к таблицам ГИ:

  • Фруктов, ягод, сухофруктов
  • Овощей, зелени, бобовых
  • Орехов, семян
  • Круп, злаков, зерна
  • Мёда, сахара, прочих сладостей
  • Сыра, молочных продуктов
  • Мяса, рыбы, мясных субпродуктов, морепродуктов
  • Хлеба, выпечки, кондитерских и макаронных изделий, муки
  • Напитков (все соки без сахара, свежевыжатые)

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом (для диабетиков)

Таблица продуктов со средним гликемическим индексом

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

ГИ фруктов, ягод, сухофруктов

ГИ овощей, зелени, бобовых

ГИ орехов, семян

ГИ круп, злаков, зерна

ГИ мёда, сахара, прочих сладостей

ГИ сыра, молочных продуктов

ГИ мяса, рыбы, мясных субпродуктов, морепродуктов

ГИ хлеба, выпечки, кондитерских и макаронных изделий, муки

ГИ напитков

Гликемический индекс — продукты с высоким и низким ГИ

Гликемический индекс (ГИ) — это темпы увеличения сахара в крови. В любом питании стоит учитывать количество углеводов. Каждый знает, что при их переизбытке увеличивается вес, однако не каждый задумывается, почему это происходит. Углеводы при попадании в организм трансформируются в глюкозу, потребляемую клетками для восполнения энергии. Попасть глюкозе к месту назначения помогает инсулин. При его нехватке в крови поднимается показатель сахара, в связи с чем организм еще вырабатывает инсулин. 

Однако такая реакция приводит к чрезмерному повышению уровня инсулина, что влечет за собой жировые отложения. Другими словами, резкие скачки сахара приводят к набору массы тела и формированию зависимости от сладкого. Именно поэтому так важно отслеживать гликемический показатель разных продуктов и учитывать его в рационе. 

Гликемический уровень определяется по шкале в 100 баллов. Высоким показателем считается значение выше 70, низким — ниже 35.  

Зачем учитывать показатель гликемического индекса

Гликемический уровень следует учитывать людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов и перейти на здоровое питание. Этот показатель помогает нам определить подходящую и неподходящую для здоровья еду. Например, при составлении здорового питания в рацион включается пища с малым гликемическим показателем. Большой гликемический индекс исключается при похудении, так как способен вызвать ожирение. Ведь повышенный гликемический уровень часто вызывает сахарный диабет.

Продукты с высоким гликемическим индексом усиливают голод и нарушают обмен веществ. Этот показатель говорит только о скорости увеличения глюкозы в крови. Диабетики не берут во внимание эту информацию, так как для них больше важна гликемическая нагрузка. Например, морковка имеет высокий ГИ, но при этом оказывает малую нагрузку на организм из-за содержания небольшого объема углеводов. 

Продукты с низким гликемическим индексом в основном состоят из растительной клетчатки, позволяющей уменьшить уровень плохого холестерина и стабилизировать образование инсулина. 

Продукты со средним гликемическим индексом (гречка, мюсли, овсянка) являются оптимальной пищей. Однако это при условии умеренного их потребления. В больших количествах они также способны негативно отразиться на здоровье. 

Ограничение потребления продуктов с высоким гликемическим уровнем (например, картофеля или белого хлеба) позволит сбросить лишний вес, нормализуя обмен веществ. Что особенно необходимо людям, страдающим от избыточной массы тела. Таким образом реально стабилизировать уровень сахара. 

Продукты с высоким гликемическим индексом

  1. Картофельное пюре — 90
  2. Сладкая кукуруза — 70
  3. Пиво — 110
  4. Зефир — 80 
  5. Финики — 103
  6. Белый хлеб — 100
  7. Брюква — 99
  8. Картофель жареный — 95
  9. Сдобные булочки — 95
  10. Блинчики — 95
  11. Рисовая мука — 95
  12. Мед — 90
  13. Вареная морковь — 85
  14. Кукурузные хлопья — 85
  15. Попкорн — 85
  16. Нарезной батон — 80
  17. Сгущенное молоко с сахаром 8,5% — 80
  18. Манная каша — 75
  19. Арбуз — 70
  20. Вафли — 70.

Продукты с низким гликемическим индексом

  1. Баклажаны — 10
  2. Яблоки — 35
  3. Молочный шоколад — 35
  4. Инжир в свежем виде — 35
  5. Зеленый горошек — 35
  6. Абрикос — 35
  7. Груша — 33
  8. Сушеные яблоки — 30
  9. Стручковая фасоль — 30
  10. Черная и красная смородина — 30
  11. Сливки 10% — 30
  12. Персики — 30
  13. Капуста брокколи — 10
  14. Свекла — 30
  15. Молоко 3,2% — 28
  16. Помидор — 10
  17. Малина — 30
  18. Огурец — 25
  19. Говяжьи сосиски — 28
  20. Зерно чечевицы — 27.

Читайте также: 10 продуктов с высоким содержанием цинка, которые стоит включить в рацион

Читайте также: 10 продуктов, разжижающих кровь

Гликемический индекс продуктов питания

Что должен знать современный человек о правильном питании и здоровом образе жизни? Сегодня мало владеть информацией о пользе или степени вреда тех или иных продуктов и ограничиваться подсчетом калорийности блюд. Это не всегда дает положительный и устойчивый эффект при банальном соблюдении диет. Почему? Попробуем разобраться.

Есть еще один секрет правильного рациона — гликемический индекс продуктов питания. Именно этот показатель может оказывать сильное влияние на результат диет, набор или снижение веса и даже на общее состояние организма в зависимости от степени физических нагрузок.

Что означает гликемический индекс продуктов питания?

Если взять за эталон глюкозу и ее способность проникать после еды в кровь за 100 ед., то остальные углеводсодержащие продукты имеют разную степень влияния на увеличение содержания сахара в организме. Это и есть гликемический индекс продуктов питания (ГИ). Чем он больше, тем быстрее и в большем количестве после его употребления образуется глюкозы, поступающей в кровь и влияющей на общий уровень сахара. И, наоборот, чем у продукта меньше ГИ, тем меньше он приводит к гликемии.

Почему так важно знать о гликемическом индексе (ГИ) продуктов?

При резком увеличении уровня сахара в крови (читайте — после приема продуктов с высоким гликемическим индексом) поджелудочная железа начинает свою работу, и происходит выброс инсулина. Этот гормон распределяет глюкозу в организме, запускает процесс образования гликогена и откладывания жиров. В то же время инсулин замедляет действие тех ферментов, которые участвуют в метаболизме жиров, не давая организму избавиться от их излишка.

При постепенном повышении сахара в крови нет резкого выброса инсулина, глюкоза расходуется на энергетические нужды организма, нет ее излишка и образования гликогена, ничто не препятствует расщеплению жиров.

Какие бывают ГИ продуктов?

Гликемический индекс делится на 3 категории.

Высокий гликемический индекс продуктов питания — 70 и больше. У некоторых «рекордсменов» он может быть больше 100: пиво, булка из рафинированной муки, сухофрукт финик, гамбургер. К продуктам с высоким ГИ относится пища, богатая крахмалом и простыми сахарами: картофель в любом виде, сдобная выпечка, рис, кукурузные хлопья, мюсли, пшено, кукуруза, манка, оладьи, сырники, творожные сырки, сгущенка, варенье, вафли, мед, крекер, молочный шоколад и батончики.

Средний уровень гликемического индекса продуктов питания — от 40 до 70 — имеет пища, богатая клетчаткой и сложными углеводами, которые долго перевариваются в организме. Это зерновой хлеб, изделия из ржаной муки с отрубями, длиннозерный рис, макароны из твердой пшеницы, овсянка, некоторые крахмалистые фрукты и ягоды (киви, бананы, хурма, манго, арбуз, папайя), изюм, свекла, тыква.

И, наконец, низкий гликемический индекс продуктов питания у тех, что укладываются до 40 единиц. Это все то, что содержит мало простых углеводов, а уж если они есть, то в сложном и плохо усваивающемся виде. Например, нежирное мясо, рыба, творог и молочные продукты (за исключением десертов с добавлением сахара), гречка, яблоки, цитрусовые, слива, бобовые, лесные ягоды, горький шоколад (да-да! — тот, в котором более 70% какао), крыжовник, малина, красная смородина, огурцы, орехи, свежая зелень. «Чемпионы» низкого гликемического индекса – все сорта капусты, грибы, зеленый перец, лук, чеснок, помидоры, баклажаны, семечки подсолнуха.

Следует отметить, что цифры ГИ условны и зависят от многих факторов: способов обработки продуктов, времени их употребления, совместного сочетания. Например, огурец и зелень, съеденные вместе с картофелем, увеличат время переваривания, тем самым понижая его гликемический индекс.

Правила употребления пищи с соблюдением гликемического индекса продуктов питания

Не стоит сразу бросать есть продукты с высоким ГИ — это может привести к ухудшению самочувствия, слабости, головокружениям. И такие продукты особенно нужны при больших физических нагрузках, занятиях спортом и стрессе.

Завтрак может содержать пищу с высоким гликемическим индексом, так как это своего рода зарядка организма на весь день, в течение которого вся лишняя глюкоза израсходуется. А вот на ужин их употреблять не стоит. Чем меньше ГИ вечерней трапезы, тем меньше вероятность откладывания жира про запас, ведь по ночам нет сильных физических нагрузок.

Итак, мы разобрались, что такое гликемический индекс продуктов питания и для чего его стоит правильно учитывать в ежедневном рационе, чтобы чувствовать себя в прекрасной форме и настроении.

Гликемический индекс продуктов: на что влияет и поможет ли похудеть :: Здоровье :: РБК Стиль

Статью проверила и прокомментировала Ольга Гуськова, диетолог и эндокринолог сети клиник «Семейная»

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, с какой скоростью глюкоза из продукта расщепляется в ЖКТ и попадает в кровь. Чем быстрее происходит этот процесс, тем выше будет ГИ.

Большую часть энергии мы получаем из углеводов. В кишечнике они трансформируются в глюкозу, которая затем попадает в кровь. Гормон инсулин доставляет ее в клетки, что обеспечивает им питание и метаболизм. Если глюкозы в крови слишком много, она откладывается «про запас» в жировую ткань, а также в форме гликогена — в печень и мышцы. Если ее недостаточно, организм сначала использует запасы гликогена, а потом начинает сжигать жир.

В зависимости от продукта трансформация углеводов в глюкозу происходит с разной скоростью. «Быстрые» углеводы резко насыщают кровь большим количеством энергии, а «медленные» отдают ее маленькими порциями и более равномерно.

К продуктам с низким ГИ относятся многие крупы и овощи, бобовые, ягоды, несладкие фрукты

© cottonbro/Pexels

При расчете ГИ за идеал берется чистая глюкоза — ее индекс равняется 100. Это значение не предел — к примеру, сладкие быстрые завтраки могут иметь ГИ до 130. Индекс бывает трех категорий:

  • низкий — 55 и ниже;
  • средний — 56–69;
  • высокий — 70 и выше.

К продуктам с высоким ГИ относят: сладости, рис, выпечку из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, картофель. От такой пищи уровень глюкозы в крови достигает максимума через 20–30 минут после еды. Но затем количество глюкозы также быстро снижается и уже через час-полтора возвращается на уровень, который был до приема пищи.

Углеводы из продуктов с низким ГИ расщепляются медленно — за полтора-два часа. Глюкоза поступает в кровь более равномерно и полностью расходуется за большее время.

К продуктам с низким ГИ относятся многие крупы и овощи, бобовые, ягоды, несладкие фрукты.

График содержания глюкозы в крови после употребления продуктов с низким и высоким ГИ при одинаковом количестве углеводов в них.

© squeezy.ru

Гликемический индекс продуктов (примеры):

  • сладкие кукурузные хлопья для завтрака — 132;
  • вареный белый рис жасмин — 109;
  • вареный картофель красный — 89;
  • арбуз — 76;
  • белый хлеб — 75;
  • жареный картофель белый — 75;
  • спелый банан — 70;
  • светлое пиво— 66;
  • кока-кола — 63;
  • мед — 61;
  • вареные макароны — 61;
  • чипсы — 56;
  • вареная тыква сорта баттернат — 51;
  • апельсиновый сок — 50;
  • клубничное варенье — 50;
  • вареный бурый рис — 50;
  • молочный шоколад — 45;
  • слегка недозрелый банан — 42
  • молоко высокой жирности — 39;
  • морковь — 39;
  • желтое яблоко сорта Голден Делишес — 39;
  • сосиски — 28;
  • вареная красная фасоль — 24 [2], [3].

Самую большую базу данных по ГИ собрал австралийский Фонд гликемического индекса Сиднейского университета. В ней указаны не только отдельные продукты, но и ресторанные блюда и рецепты.

Как рассчитать ГИ готового блюда

В бытовых условиях рассчитать ГИ для готового блюда непросто. Часто показатель зависит от конкретного сорта растения, который зачастую даже не указывают на этикетке. Сложнее всего с картофелем — у разных его видов ГИ колеблется от 40 до 90. Самые низкие значения — у сладкого картофеля (батата), а самые высокие — у красных сортов.

Похожая ситуация и с бананами — у них ГИ может быть от 40 до 75. Здесь влияет еще и спелость: ниже всего индекс у зеленых бананов, а выше всего — у перезрелых [4].

Варка в воде или на пару — это лучший «нейтральный» способ приготовления пищи, при котором ГИ меняется меньше всего

© Cooker King/Unsplash

ГИ зависит и от комбинации продуктов в блюде, ведь почти всегда в нем содержатся другие микронутриенты — жиры и белки, и от способа термической обработки. Рассчитать вклад каждого фактора без лабораторного оборудования не получится, известны лишь общие закономерности.

Продукты с большим содержанием клетчатки, например зеленые овощи, а также кислые заправки — уксус и лимонный сок, снижают общий ГИ блюда. Соль, напротив, его повышает.

ГИ горячей и мелко нарезанной пищи выше, чем холодной и поданной крупными кусками. К примеру, картофель в оливье будет усваиваться дольше, чем пюре.

Жиры замедляют расщепление углеводов, поэтому их присутствие в еде снижает ГИ. Тот же эффект работает и в отношении жарки на большом количестве масла. Именно поэтому ГИ вареного картофеля будет выше, чем у чипсов [5], а у обезжиренного молока — выше, чем у обычного.

В некоторых продуктах, таких как бобовые, картофель, овес или зеленые бананы, содержатся резистентные крахмалы — сложные углеводы, которые снижают общий ГИ. Во время готовки на высоких температурах, например при медленной жарке с небольшим количеством масла или запекании, такие крахмалы разрушаются и ГИ продукта растет.

Варка в воде или на пару — это лучший «нейтральный» способ приготовления пищи, при котором ГИ меняется меньше всего, а резистентные крахмалы сохраняются. Но и тут есть важная оговорка — чем дольше продукт варится, тем больше сложных углеводов в нем превращается в простые. Поэтому макароны, приготовленные аль денте, будут иметь ГИ ниже, чем разваренные [6].

Что такое гликемическая нагрузка

ГИ как метод оценки пищи не учитывает количество углеводов в продукте, а лишь измеряет скорость их усвояемости. «Низкий ГИ не равно «полезность», а высокий — «вредность»», — объясняет Ольга Гуськова. Для решения этой проблемы был разработан новый показатель — гликемическая нагрузка (ГН).

ГИ и ГН подсчитаны далеко не для всех продуктов и не учитывают изменения во время готовки

© Dane Deaner/Unsplash

ГН — мера того, как пища влияет на уровень глюкозы в крови, но с учетом содержания в ней углеводов и общей массы порции. Обычно ГН рассчитывается для 100 г продукта.

Гликемическая нагрузка бывает трех категорий:

  • низкая — до 10;
  • средняя — 11–19;
  • высокая — 20 и выше.

К примеру, арбуз имеет высокий ГИ — 76. Углеводы из него расщепляются довольно быстро, однако они составляют лишь 3% объема. ГН арбуза очень маленькая — всего 5. Такая же ГН у чечевицы или молока. Поэтому диетологи нередко разрешают есть арбуз и при похудении, и при диабете.

Есть и обратные примеры. У кукурузной лепешки ГИ низкий — 52. Но углеводы составляют четверть ее массы, поэтому ГН у нее высокая — 25.

Примеры продуктов по ГН:

  • вареный рис — 25;
  • мед — 18;
  • белый хлеб — 18;
  • кока-кола — 16;
  • банан — 13;
  • вареный картофель — 13;
  • чернослив — 10;
  • киви — 7;
  • яблоко — 6;
  • клубника — 1.

Стоит ли отказываться от продуктов с высоким ГИ

Существует довольно популярная диета, основанная на контроле рациона по ГИ. В отличие от других диет, она не предлагает четкого плана питания, а вместо этого лишь рекомендует отказаться от продуктов с высоким ГИ. Сторонники такого режима питания называют его эффективным способом сбросить вес, снизить уровень холестерина, а также хорошим методом профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Правило отказа от продуктов с высоким ГИ не лишено смысла, особенно если руководствоваться им при выборе замены для привычной пищи. К примеру, белый хлеб полезно заменить цельнозерновым, а картофель — бататом. Однако как полноценный подход к организации питания такая диета имеет много недостатков.

Во-первых, и ГИ, и ГН подсчитаны далеко не для всех продуктов и не учитывают изменения во время готовки. Поэтому, рассчитывая индекс самостоятельно, ошибиться очень легко.

Во-вторых, и ГИ, и ГН — это показатели, которые касаются лишь углеводов. Однако не менее важную роль в рационе играют другие микронутриенты — белки и жиры.

Для здоровых людей продукты с высоким ГИ незаменимы в ситуациях, когда нужно быстро восстановить энергию

© The BlackRabbit/Pexels

Исключив из рациона продукты с высоким ГИ, невозможно защитить себя от лишних калорий. Правильную и комплексную диету, учитывающую все индивидуальные особенности, может составить только медицинский специалист.

Лучше всего диета с низким ГИ подходит для людей с сахарным диабетом — однако даже им стоит быть с ней осторожными. Некоторые исследования ставят под сомнение пользу диеты с низким ГИ для профилактики диабета. Ученые пришли к выводу, что с этой целью лучше следовать другим более комплексным диетам, например средиземноморской, а также вести здоровый и подвижный образ жизни.

Комментарий эксперта

Ольга Гуськова, диетолог и эндокринолог сети клиник «Семейная»

Кому стоит следить за ГИ?

Людям с диабетом, в том числе беременным женщинам с гестационным сахарным диабетом (ГСД), стоит учитывать ГИ при планировании рациона.

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым приходится пить таблетированные препараты, от употребления продуктов с высоким ГИ и ГН может сильно подняться уровень сахара в крови. Если это происходит слишком часто, состояние больного ухудшается, развиваются осложнения.

Для пациентов с диабетом на инсулинотерапии бывает очень трудно подобрать дозу инсулина «короткого действия» и время укола (то же самое касается пациентов на инсулиновой помпе). Поэтому если частое употребление продуктов с высоким ГИ отрицательно влияет на уровень сахара, лучше минимизировать их долю в рационе.

Женщинам с ГСД рекомендуется строить свою диету в основном из продуктов с низким ГИ. Беременность не время для экспериментов. Главный метод лечения гестационного диабета — диетотерапия.

Сахарный диабет 2 типа развивается из-за неправильного образа жизни, ожирения и генетической предрасположенности. Набор веса происходит от любых продуктов, если рацион гиперкалорийный, а не только от углеводов. Американская диабетологическая ассоциация (ADA) не дает однозначного ответа на вопрос о влиянии ГИ продуктов на риск развития диабета. Диета с их содержанием не может стать адекватным способом контроля за течением болезни.

Для здоровых людей продукты с высоким ГИ незаменимы в ситуациях, когда нужно быстро восстановить энергию. К примеру, именно ими питаются бегуны во время и сразу после марафонов. Поэтому полностью отказываться от такой пищи не стоит.

Можно ли похудеть, отказавшись от продуктов с высоким ГИ?

Питание для коррекции массы тела подразумевает снижение потребления калорий. Причем не только за счет углеводов. Если человек потребляет большое количество жиров, а углеводов в рационе мало, он тоже может набирать вес.

Чтобы нормализовать вес, нужно питаться рационально и разнообразно и при этом заниматься спортом.

В целом соблюдение режима рационального питания подразумевает ограничение (но не полное исключение) сахара и продуктов с добавленным сахаром (мед, соки, сиропы, йогурты с добавками, шоколад, печенье, творожные сырки и т.д.), достаточное потребление овощей и цельнозерновых продуктов.

Стоит помнить, что и во фруктах есть простые сахара, из которых они усваиваются зачастую быстрее, чем из сладостей. Съедая по нескольку яблок и бананов в день, легко выйти за границы нормы употребления калорий. И, конечно же, если человек ежедневно ест много кондитерских изделий, у него вряд ли получится похудеть, не отказываясь от этой привычки.

Чем может быть опасно следование правилам диеты с низким ГИ?

Полный отказ от добавленных сахаров и вообще от любимых продуктов с высоким ГИ может привести к появлению или усугублению расстройства пищевого поведения (РПП). При нем ограничения в еде увеличивают уровень стресса и приводят к «заеданию», в результате вес только растет.

К сожалению, сегодня все еще существует обывательское деление продуктов на «хорошие» и «плохие». И углеводы не исключение: многие и вовсе пытаются исключить их из рациона. Однако доказано, что соблюдение низкоуглеводной и тем более безуглеводной диеты повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Во всем важна умеренность и гармония, в ограничениях в том числе.

С какими другими способами контроля за питанием имеет смысл комбинировать ГИ?

Для коррекции веса стоит сделать главным компонентом диеты цельнозерновые продукты и овощи. Также рекомендуется не забывать о продуктах, содержащих белок, поскольку при его недостатке вместе с жировой тканью будет теряться и мышечная (особенно при низкой физической активности), что также влечет риски.

Как и всякий «контроль», любая система питания не должна давать обратного эффекта. Если соблюдение диеты с низким ГИ для человека комфортно — пожалуйста. Но в большинстве случаев дело не в самом ГИ. Ведь, как известно, эффект любой диеты основан на снижении количества потребляемых калорий.

цельное молоко полезно для здоровья; Меньше обезжиренного молока — Признания сторонников предложения

Сыворотка стимулирует инсулин …

Гормонально мощная часть молока — это не жир или молочный сахар (лактоза), а сыворотка:

Молочные продукты, мясо и белки индекса инсулина сильно различаются по своей способности стимулировать инсулин, при этом молочные продукты, в частности, являются мощными стимулами. Молочные продукты также показывают наибольшее несоответствие между уровнем глюкозы в крови и действием инсулина.У него очень низкий гликемический индекс (от 15 до 30), но очень высокий по инсулиновому индексу (от 90 до 98). Молоко действительно содержит сахар, преимущественно в форме лактозы. Однако при тестировании чистая лактоза оказывает минимальное влияние на гликемический или инсулиновый индексы. В молоке содержится два основных типа молочного белка: казеин (80 процентов) и сыворотка (20 процентов). Сыр в основном содержит казеин. Сыворотка — это побочный продукт, оставшийся от творога при производстве сыра. Бодибилдеры часто используют добавки с сывороточным протеином, потому что он богат аминокислотами с разветвленной цепью, которые, как считается, играют важную роль в формировании мышц.Молочный белок, особенно сыворотка, ответственен за повышение уровня инсулина даже выше, чем цельнозерновой хлеб, в основном из-за инкретинового эффекта.

… Но стимуляция инкретина сывороткой также очень сытна

Как и многие люди, я нахожу цельное молоко очень удовлетворительным и гораздо меньше хочу другой еды после стакана молока. На это есть гормональная причина. Джейсон Фанг объясняет:

Но разве от мяса и молочных продуктов происходит откорм? Вопрос сложный. Инкретиновые гормоны обладают множеством эффектов, только одно из которых — стимулировать инсулин.Инкретины также оказывают большое влияние на чувство сытости. … Инкретиновые гормоны играют важную роль в контроле опорожнения желудка. Желудок обычно удерживает пищу и смешивает ее с желудочной кислотой перед тем, как медленно выводить содержимое. GLP-1 вызывает значительное замедление опорожнения желудка. Также замедляется усвоение питательных веществ, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови и инсулина. Кроме того, этот эффект создает ощущение сытости, которое мы воспринимаем как «сытость». В исследовании 2010 года сравнивалось влияние четырех разных белков: яиц, индейки, тунца и сывороточного белка на уровень инсулина участников.Как и ожидалось, сыворотка привела к наивысшему уровню инсулина. Четыре часа спустя участников угощали обедом «шведский стол». Группа сыворотки ела значительно меньше, чем другие группы. Сывороточный протеин подавлял аппетит и усиливал чувство сытости. Другими словами, эти предметы были «полными». …

Итак, инкретиновые гормоны производят два противоположных эффекта. Повышенный уровень инсулина способствует увеличению веса, но повышенное чувство сытости его подавляет, что согласуется с личным опытом.

В чистом виде, цельное молоко помогает контролировать вес.Молоко с низким содержанием жира является нейтральным

Герметичные экспериментальные данные о чистом эффекте молока отсутствуют, но есть некоторые свидетельства того, что цельное молоко помогает контролировать вес:

Эти два противоположных эффекта — инсулин способствует увеличению веса, но насыщение способствует похуданию — вызывает безумные споры о мясе и молочных продуктах. Важный вопрос: какой эффект сильнее? …

Совершенно другая история с молочными продуктами. Несмотря на то, что его потребление вызывает значительное повышение уровня инсулина, крупные исследования не связывают молочные продукты с увеличением веса.Во всяком случае, молочные продукты защищают от увеличения веса, как было обнаружено в Шведской когорте маммографии. В частности, цельное молоко, простокваша, сыр и масло были связаны с меньшим набором веса, но не с низким содержанием жира. Десятилетнее проспективное исследование CARDIA показало, что максимальное потребление молочных продуктов связано с наименьшей частотой ожирения и диабета 2 типа. Другие крупные популяционные исследования подтвердили эту связь. Данные исследований медсестер и последующего наблюдения медицинских работников показывают, что в целом средняя прибавка в весе за любой четырехлетний период составила 3 ​​человека.35 фунтов (1,5 килограмма) — почти 1 фунт в год. Молоко и сыр были практически нейтральными по весу.

Йогурт — важный случай, о котором стоит поговорить, потому что многие люди думают, что йогурт — это здоровая пища. Обычный жирный йогурт должен быть так же хорош для похудения, как и цельное молоко, если не немного лучше, но обезжиренный йогурт с высоким содержанием сахара, который едят многие люди, — это плохо. Маловероятно, что положительный эффект от содержания йогурта сможет преодолеть отрицательное воздействие добавленного сахара.

Царствующие диетические теории, отраженные в супермаркете, могут не соответствовать цели

Идя по проходам продуктовых магазинов, я сначала замечаю все проходы, которые являются храмами рафинированных углеводов.Затем, когда я присматриваюсь к тем продуктам, которые считаются особенно полезными для здоровья, я замечаю много продуктов с низким содержанием жира (см. «Джейсон Фанг: диетические жиры не имеют ничего общего с обвинениями, установленными против них») и безмолочные продукты. Возможно, это не самые важные направления (за исключением тех, у кого непереносимость лактозы или другая специфическая непереносимость молока).

Без добавления сахара любого типа и без искусственных подсластителей, вероятно, будет более полезным направлением для здоровья. (См. Сахар как медленный яд.Конечно, исключение добавленного сахара и искусственных подсластителей исключает большую долю всех обработанных пищевых продуктов, что может быть полезно само по себе, учитывая стимулы, которые производители должны максимизировать вкус и срок хранения, мало заботясь о здоровье, кроме как минимум, чтобы можно было притвориться чем-то здоровым.

Молоко может быть только несколько тысяч лет назад как обычная пища для взрослых людей, и то только у некоторых предков. Но несколько тысяч лет у некоторых предков — это намного дольше и более широко проверено, чем было проверено многие из рекламируемых сегодня обработанных пищевых продуктов.Я рекомендую больше беспокоиться о новых типах обработанных пищевых продуктов, которые широко используются менее 200 лет назад, чем о цельном молоке.

Аннотированные ссылки на другие публикации о диете и здоровье см .:

Например, вот как выглядит первый раздел:

I. Основы

Гликемический индекс Молоко 27, хорошее ли молоко для диабетиков, потеря веса

Гликемический индекс молока, 27 (LOW GI)

Категория продуктов питания: молочные продукты

калорий на 100 г: 117

Эта страница была просмотрена 15156 раз.

Молоко часто называют полноценным питанием, поскольку оно содержит кальций и питательные вещества, необходимые для роста, поддержания и развития человеческого организма в любом возрасте.Густое, сливочное и естественно глянцевое свежее цельное молоко не пастеризовано и не содержит искусственных красителей и консервантов. Гликемический индекс молока составляет 27, что относится к категории с низким ГИ, а гликемическая нагрузка — 2,7.

Безопасно ли молоко для диабетиков?

Гликемическая нагрузка на 1 стакан молока составляет 2,7. Количество сахара, которое мы имеем, напрямую влияет на уровень глюкозы в крови. Он содержится в продуктах питания в виде углеводов. Эти углеводы расщепляются на сахар, чтобы организм мог использовать их для получения энергии.Молоко содержит углевод, называемый лактозой, который превращается в глюкозу и галактозу и вызывает повышение уровня сахара в крови. Хотя 1 чашка молока действительно содержит 10 граммов углеводов, оно является чрезвычайно хорошим источником белка наряду с 65% насыщенных жиров, поэтому не будет значительного повышения уровня сахара в крови. Молоко — очень хороший источник триглицеридов со средней длиной цепи (MCT), которые помогают в функционировании миокарда. Некоторые жирные кислоты, содержащиеся в молоке, обладают противовоспалительными свойствами.Белок, содержащийся в молоке, способствует насыщению. Молоко — хороший источник кальция и помогает улучшить реакцию на инсулин.

Подходит ли молоко для похудения?

Молоко, являясь очень хорошим источником кальция, помогает похудеть. Причина в том, что кальций помогает нашему организму более эффективно расщепляться и, таким образом, способствует снижению веса. В 1 стакане молока содержится 234 калории, 8,6 г белка и 13 г полезных жиров. Это делает молоко полезным для здоровья, и вы будете чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени.Таким образом вы держите свой аппетит под контролем. Однако все лишнее может привести к ряду побочных эффектов. Следовательно, важно контролировать размер порции.

Гликемический индекс других молочных продуктов

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ СЕЙЧАС Если вы новый пользователь.
Или войдите здесь, если вы уже зарегистрированы.

Если ваш электронный адрес Gmail или Facebook зарегистрирован на Tarladalal.com, учетные записи будут объединены. Если соответствующий идентификатор не зарегистрирован, будет создана новая учетная запись Tarladalal.com.

Привет,

Щелкните OK, чтобы выйти из tarladalal.
В целях безопасности (особенно на компьютерах с общим доступом) перейдите в Google и выйдите из своей учетной записи Google.

Подходят ли молочные продукты для людей с диабетом? | Вы спрашиваете, мы отвечаем

Последнее обновление
30.04.2021

По гликемическому индексу углеводные продукты ранжируются по их влиянию на уровень глюкозы (сахара) в крови.Чем ниже ГИ, тем медленнее будет рост уровня глюкозы в крови при употреблении пищи. Продукты с ГИ 70 и выше классифицируются как продукты с высоким ГИ, тогда как продукты со значением ГИ 55 и ниже считаются продуктами с низким ГИ.

Поскольку продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, это может привести к усилению чувства сытости и уменьшению чувства голода, что может быть дополнительным преимуществом для людей с диабетом, которые пытаются контролировать свой вес.

Молочные продукты, содержащие углеводы, например молоко и йогурт, имеют низкий ГИ (менее 55), поэтому идеально подходят для людей с диабетом.Источником углеводов в молочных продуктах является лактоза с низким ГИ, а содержание белка в молочных продуктах помогает замедлить выброс глюкозы в пар крови. Исследование показало, что диета с низким ГИ, высоким содержанием молочных продуктов и фруктов, но с низким содержанием картофеля и злаков, улучшает чувствительность к инсулину у взрослых в возрасте 65 лет и старше. 1

В таблице ниже приведены значения ГИ обычных углеводосодержащих молочных продуктов

Продукты питания

GI

Молоко

Обычный жир

31–34

Нежирное

30

Обезжиренная

32–37

Ароматизированные (нежирные)

34–35

Йогурт

Йогурт клубничный

30

Йогурт с нежирной клубникой

33

Йогурт обезжиренный, натуральный

35

Заварной крем

Заварной крем, нежирный, ванильный

29

Мороженое

Мороженое, нежирное, ванильное

46

Источник: База данных по гликемическому индексу Сиднейского университета (по состоянию на июнь 2019 г.)

Сыр также имеет низкий ГИ, что объясняется более низким уровнем углеводов и более высоким содержанием жиров и белков.

Действительно ли молоко с низким гликемическим индексом? | Здоровое питание

Автор: Джилл Корлеоне Обновлено 6 декабря 2018 г.

Если вы читаете этикетки, молоко может вызвать у вас недоумение. Молоко считается здоровым выбором, но все углеводы находятся в форме сахара, что немного ломает голову. Мало того, что все углеводы находятся в форме сахара, молоко также является пищей с низким гликемическим индексом, а это означает, что эти углеводы очень слабо влияют на уровень сахара в крови.

Совет

Молоко — это продукт с низким гликемическим индексом и гликемическим индексом от 35 до 40, будь то обезжиренное, нежирное или цельное молоко.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс или GI — это система ранжирования продуктов питания, которая группирует продукты, содержащие углеводы, по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови. Продукты, которые быстро перевариваются и вызывают скачок сахара в крови, считаются продуктами с высоким гликемическим индексом, более 70, в то время как продукты, которые перевариваются немного дольше и вызывают лишь кратковременное повышение уровня сахара в крови, считаются продуктами с низким гликемическим индексом, 55 или ниже.Поддержание более равномерного уровня сахара в крови помогает снизить уровень инсулина и может помочь контролировать чувство голода. Увеличение количества продуктов с низким гликемическим индексом также полезно для здоровья, в том числе снижает риск диабета и сердечных заболеваний.

Сахар в молоке

Хотя все углеводы в молоке находятся в форме сахара, это натуральный сахар, называемый лактозой. Причина, по которой лактоза считается сахаром, заключается в том, что она состоит всего из двух молекул, таких как сахароза или то, что вам лучше всего известно как столовый сахар.

Но когда дело доходит до здоровья, натуральный сахар в молоке сильно отличается от сахара в вашей сахарнице, потому что он содержит ряд полезных для здоровья питательных веществ, таких как кальций, калий и белок, в то время как сахар в вашей сахарнице поставляет только калории. В рекомендациях по питанию для американцев на 2015–2020 годы говорится, что вы должны получать менее 10 процентов калорий из добавленного сахара, в том числе столового сахара, кукурузного сиропа, меда и фруктозы. Лактоза не считается добавленным сахаром.

Как молоко с низким гликемическим индексом?

Хотя все углеводы в молоке поступают из сахара, молоко имеет низкий гликемический индекс, потому что сама лактоза имеет низкий гликемический индекс. Он просто не сильно влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, белки в молоке замедляют скорость пищеварения, что может помочь замедлить расщепление лактозы до сахара.

Молоко на диете с низким гликемическим индексом

Если вы соблюдаете диету с низким гликемическим индексом, молоко — хороший выбор. Для улучшения здоровья используйте обезжиренное или нежирное молоко вместо цельного.Как продукт с низким ГИ, молоко также помогает улучшить ГИ еды. Например, если вы съели миску кукурузных хлопьев с высоким гликемическим индексом, молоко может помочь снизить влияние злаков на уровень сахара в крови.

Добро пожаловать в GI Foundation

МОЛОЧНЫЙ
GI Название продукта / продукта питания GL Единица Масса (г) Комментарии
Низкое Молоко, средней жирности или 2% * 1 чашка 250 GF
Низкий Йогурт с низким содержанием жира, без сахара 1 маленькая ванна 175 Австралийский GI
Низкий Йогурт, простой, с низким содержанием жира (Средний) 1 маленькая ванна 175 Средний GI GF
Низкий Йогурт, простой, средней жирности, Бонле 1 маленькая ванна 175 GI Foundation одобрено SA, GF
Низкий Йогурт, черная вишня (фрукты), обезжиренный, Fabulite, Lactalis 1 маленькая ванна 100 GI Foundation, одобренная SA
Низкий Пахта ** 1 чашка 250 В основном сливки в ЮАР; проверить этикетки; с высоким содержанием жира GF
Низкое Молоко, цельные сливки ** 1 чашка 250 Высокий жир GF
Низкий Йогурт, черная вишня, обезжиренный, Бонле 1 маленькая ванна 175 GI Foundation одобрено SA
Низкий Йогурт, персик, обезжиренный, Bonlé 1 маленькая туба 175 GI Foundation одобрено SA
Низкое Молоко обезжиренное или обезжиренное 1 чашка 250 GF
Низкое Йогурт, гранадилла, средней жирности, подслащенный, Bonlé 1 маленькая ванна 175 GI Foundation, одобренная SA
Низкий Йогурт, простой, обезжиренный, Fabulite, Lactalis 1 маленькая ванна 175 GI Foundation, одобренная SA GF
Низкий Йогурт, клубника, обезжиренный, Бонле 1 маленькая туба 175 GI Foundation, одобренная SA
Низкое Йогурт, фруктовый, с низким содержанием жира, подслащенный, средний 1 маленькая ванна 175 Мировой средний GI
Низкое Йогурт, мюсли, средней жирности, Бонле 1 маленькая туба 175 GI Foundation одобрено SA
Низкое Йогурт, ирис, средней жирности, Бонле 1 маленькая ванна 175 GI Foundation одобрено SA
Низкое Йогурт, ваниль, средней жирности, Бонле 1 маленькая ванна 175 GI Foundation одобрено SA
Низкое Заварной крем, яйцо, домашний (обезжиренное молоко, яйца и сахар) * 1/2 стакана 125 Австралийский GI GF
Низкий Йогурт, ванильный (гладкий), обезжиренный, Fabulite, Lactalis 1 маленькая туба 100 GI Foundation, одобренная SA
Low Danone Ultramel Zero Custard 1/2 чашки 125 GI Foundation, одобренная SA GF
Низкий Соевое молоко (цельное соевое) с мальтодекстрином * 1 стакан 250 Средние значения GF
Низкий Заварной крем, домашний (обезжиренное молоко, заварной крем и сахар) 1/2 стакана 125 Австралийский GI
Низкое Сухое соевое молоко с низким содержанием жира (цельное соевое) * 1 чашка 250 Протестировано GI Science Lab GF
Низкое Мороженое, Dialicious — DairyMaid 3 мерные ложки 75 GI Foundation, одобренная SA GF
Низкое Мороженое с низким содержанием жира * 3 мерные ложки 75 Средняя питательная ценность
Низкий Соевый йогурт, ароматизированный 1 маленькая ванна 125 Австралийский GI
Низкий Йогурт, клубника (фрукты), обезжиренный, Fabulite, Lactalis 1 маленькая ванна 100 GI Foundation, одобренная SA
Промежуточное звено Сгущенное молоко, цельные сливки 1 чайная ложка с горкой 20 Австралийский GI GF
Промежуточное Мороженое, обычное ** e.грамм. Country Fresh vanilla 3 мерные ложки 75 с высоким содержанием жира
Высокий Рисовое молоко 1 стакан 250 Средний ГИ; обратите внимание на высокий GL GF

Еда и молочные продукты с высоким гликемическим индексом связаны с прыщами — ScienceDaily

Исследование, опубликованное в журнале Академии питания и диетологии , показало, что появляется все больше свидетельств связи между диетой и прыщами, особенно от прыщей. диеты с высокой гликемической нагрузкой и молочные продукты, и что лечебное питание (MNT) может играть важную роль в лечении акне.

Более 17 миллионов американцев страдают от прыщей, в основном в подростковом и молодом возрасте. Акне влияет на качество жизни, включая социальную изоляцию, тревогу и депрессию, что делает лечение необходимым. С конца 1800-х годов исследования связывали диету с этим распространенным заболеванием, выделяя шоколад, сахар и жир как особые виновники, но, начиная с 1960-х годов, исследования отделили диету от развития прыщей.

«Это изменение произошло в основном из-за результатов двух важных исследований, которые неоднократно цитируются в литературе и популярной культуре в качестве доказательства, опровергающего связь между диетой и акне», — говорит Дженнифер Беррис, магистр медицины, доктор медицинских наук, из Департамента питания. , Исследования в области пищевых продуктов и общественного здравоохранения, Школа культуры, образования и человеческого развития им. Стейнхардта, Нью-Йоркский университет.«Совсем недавно дерматологи и дипломированные диетологи пересмотрели взаимосвязь между диетой и акне и стали все больше интересоваться ролью лечебного питания в лечении акне».

Burris и его коллеги, Уильям Риткерк, Департамент дерматологии, Медицинский колледж Нью-Йорка, и Кэтлин Вулф, Департамент питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета, провели обзор литературы для оценки доказательств связи диеты и прыщей во время болезни. три различных периода времени: ранняя история, подъем мифа о диетах и ​​прыщах и недавние исследования.

Собирая информацию из исследований между 1960 и 2012 годами, в которых изучались диета и акне, исследователи собрали данные по ряду характеристик исследования, включая эталонный, дизайн, участников, метод вмешательства, первичный результат, результаты и выводы, соображения ковариации и ограничения.

Они пришли к выводу, что диета с высоким гликемическим индексом / гликемической нагрузкой и частое потребление молочных продуктов являются ведущими факторами в установлении связи между диетой и акне. Они также отмечают, что, хотя результаты исследований, проведенных за последние 10 лет, не демонстрируют, что диета вызывает прыщи, она может повлиять на нее или усугубить ее.

Исследовательская группа рекомендует дерматологам и зарегистрированным диетологам сотрудничать в разработке и проведении качественных исследований. «Это исследование необходимо для полного выяснения предварительных результатов, определения предполагаемых основных механизмов, связывающих диету и прыщи, и разработки возможных диетических вмешательств для лечения прыщей», — говорит Беррис. «Медицинское сообщество не должно отвергать возможность диетической терапии в качестве дополнительного лечения акне. В настоящее время лучший подход — обращаться к каждому пациенту с акне индивидуально, тщательно учитывая возможность диетического консультирования.«

База данных гликемического индекса — GI of Foods Listing: Гликемический индекс Молочные продукты


Лучшее из продуктов с низким ГИ:

Тортилья:

Тонкий диск пресного хлеба из маса или пшеничной муки и
запекается на горячей поверхности.

Продукты питания : Пшеница
тортилья (мексиканская) Мексика


Гликемический
Значение индекса:
30


гликемический

Диапазон индекса:

Низкий


Размер порции:
50


Углеводы на порцию (г): 20,7

гликемический
Значение нагрузки:

6.2

Пересмотренная Международная таблица гликемии
Индекс (GI) и гликемическая нагрузка (GL) — 2002
GI = гликемический
Индекс против глюкозы — гр / сек = грамм / порция

GL = гликемическая нагрузка на порцию
Молочный завод
Продукты и альтернативы
GI
г / с
GL
Заварной крем
1 Яичный крем без выпечки, приготовленный из порошка
с цельным молоком (Нестле, Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия)
35 ± 2 100 6
2 Заварной крем домашний из молока пшеничный
крахмал и сахар (Австралия)
43 ± 10 100 7
3 TRIM TM, обезжиренный заварной крем
(Pauls Ltd., Южный Брисбен, Квинсленд, Австралия)
37 ± 4 100 6
среднее значение трех исследований 38 ± 2 100 6
4 Мороженое, стандартное / NS
Мороженое, NS (Канада) 36 ± 8
Мороженое (половина ванили, половина шоколада)
(Италия)
57
Мороженое, NS (США) 62
Мороженое со вкусом шоколада
(США)
68 ± 15
Мороженое (половина ванили, половина шоколада)
(Италия)
80
среднее из пяти исследований 61 ± 7 50 8
5 Мороженое с пониженным или низким содержанием жира
Мороженое нежирное ванильное ‘Light’
(Питерс, Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия)
50 ± 8 50 3
Мороженое нежирное (1.2% жирности), Престиж
Легкая насыщенная ваниль (Норко, Лисмор, Новый Южный Уэльс, Австралия) 6
47 ± 5 50 5
Мороженое нежирное (1,4% жирности) Престиж
Легкий традиционный ирис (Norco, Австралия) 6
37 ± 4 50 5
Мороженое обезжиренное (7,1% жирности),
Престиж золотой макадамия (Норко, Австралия) 6
39 ± 3 50 5
6 Мороженое высшего сорта (с высоким содержанием жира)
Мороженое, премиум, Ультра шоколад, 15%
жир (Сара Ли, Госфорд, Новый Южный Уэльс, Австралия)
37 ± 3 50 4
Мороженое, премиум, Французская ваниль, 16%
жир (Сара Ли, Австралия)
38 ± 3 50 3
7 Молоко жирное
Полножирный (Италия) 11
Полножирные (3% жира, Skånemejerier, Malmö,
Швеция) 1
21
Полножирный (Италия) 24
Полножирное коровье молоко, свежее (Dairy Farmers,
Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия)
31 ± 2
Полножирный (Канада) 34 ± 6
Полножирный (США) 40
среднее из пяти исследований 27 ± 4 250 3
8 Ферментированное коровье молоко (ржаное молоко, лангфил,
3% жирности) (Арла, Евле, Швеция)
1
11
9 Ферментированное коровье молоко (filmjölk, 3% жирности) (Skånemejerier, Мальмё, Швеция)
1
11
среднее значение двух продуктов 11
10 Молоко, жирное, с отрубями
Полножирные + 20 г пшеничных отрубей
(Италия)
25
Полножирные + 20 г пшеничных отрубей
(Италия)
28
среднее значение двух исследований 27 ± 2 250 3
11 Молоко обезжиренное (Канада) 32 ± 5 250 4
12 Молоко сгущенное, подслащенное (Nestlé,
Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия)
61 ± 6 50 17
13 Молоко нежирное шоколадное с аспартамом,
Lite White TM (Молочные продукты
Фермеры, Австралия)
24 ± 6 250 3
14 Молоко нежирное шоколадное с сахаром Lite
Белая ТМ (Молочная
Фермеры, Австралия)
34 ± 4 250 9
15 Мусс обезжиренный, приготовленный из
коммерческая смесь мусса с водой
Ириски, 1.9% жирности (Nestlé,
Австралия)
36 ± 4 50 4
Шоколад, 2% жирности (Nestlé,
Австралия)
31 ± 4 50 3
Фундук, 2,4% жирности (Nestlé,
Австралия)
36 ± 4 50 4
Манго, 1,8% жирности (Nestlé,
Австралия)
33 ± 5 50 4
Ягодный микс, 2.2% жирности (Nestlé,
Австралия)
36 ± 5 50 4
Клубника, 2,3% жирности (Nestlé,
Австралия)
32 ± 3 50 3
среднее из шести продуктов 34 ± 1 50 4
16 Пудинг
растворимый шоколадный, из порошка и
цельное молоко (White Wings, Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия)
47 ± 4 100 7
растворимый, ванильный, из порошка и
цельное молоко (White Wings, Австралия)
40 ± 4 100 6
среднее значение двух продуктов 44 ± 4 100 7
17 Йогурт
Йогурт типа NS (Канада) 36 ± 4 200 3
18 Нежирный йогурт
Нежирные фрукты, аспартам, Ski TM (Dairy Farmers,
Австралия)
14 ± 4 200 2
Нежирные фрукты, сахар, Лыжный ТМ (Молочные фермеры,
Австралия)
33 ± 7 200 10
Нежирный (0.9%), фрукты, земляника
(Ski d’lite TM, Молочные продукты
Фермеры, Австралия)
31 ± 14 200 9
19 Нежирный йогурт, подслащенный
ацесульфам К и Splenda
Diet Vaalia TM, экзотические фрукты (Pauls
Ltd., Австралия) 1
23 ± 2 200 4
Diet Vaalia TM, манго (Pauls Ltd.,
Австралия) 1
23 ± 2 200 3
Diet Vaalia TM, ягодный микс (Pauls Ltd.,
Австралия) 1
25 ± 3 200 3
Diet Vaalia TM, клубника (Pauls Ltd.,
Австралия) 1
23 ± 2 200 3
Diet Vaalia TM, ваниль (Pauls Ltd,
Австралия) 1
23 ± 2 200 3
среднее из пяти продуктов 24 ± 1 200 3
20 Йогурт обезжиренный
Обезжиренный, Vaalia TM, абрикос и манго
(Pauls Ltd., Австралия)
1
26 ± 4 200 8
Обезжиренный, Vaalia TM, французская ваниль (Pauls
Ltd., Австралия) 1
26 ± 4 200 3
Обезжиренный, Extra-Lite TM, клубника (Pauls Ltd.,
Австралия) 1
28 ± 4 200 9
среднее значение трех продуктов 27 ± 1 200 7
21 Йогуртовый напиток с пониженным содержанием жира, ТМ Vaalia, тропическая маракуйя
(Pauls Ltd., Австралия)
1
38 ± 4 200 11
Молочный продукт на основе сои
альтернативы
22 Соевое молоко (содержащее мальтодекстрин)
Соевое молоко, жирное (3%), 0 мг кальция,
Оригинал (So Natural Foods, Тарен-Пойнт, Новый Южный Уэльс, Австралия)
1
44 ± 5 ​​ 250 8
Соевое молоко, жирное (3%), 120 мг кальция,
Кальцифорте (So Natural Foods, Австралия)
1
36 ± 4 250 6
Соевое молоко с пониженным содержанием жира (1.5%), 120 мг
кальций, легкий (So Natural Foods, Австралия)
1
44 ± 3 250 8
23 Напитки из соевого молока
Соевый смузи, банан, 1% жирности (So
Natural Foods, Австралия) 1
30 ± 3 250 7
Соевый смузи, шоколадный лесной орех, 1%
жир (So Natural Foods, Австралия)
1
34 ± 3 250 8
среднее из двух напитков 32 ± 2 250 7
Up & Go TM, вкус солода какао (соевый
молоко, жидкий завтрак из рисовых хлопьев)
1
43 ± 5 250 11
(Санаторий, Беркли-Вейл, Новый Южный Уэльс,
Австралия)
Up & Go TM, оригинальный солодовый вкус (соевый
молоко, жидкий завтрак из рисовых хлопьев)
1
46 ± 5 250 11
(Санаторий, Австралия)
среднее из двух напитков 45 ± 2 250 11
Xpress TM, шоколад (соевые бобы,
напиток из экстрактов злаков и бобовых с фруктозой)
1
39 ± 2 250 13
(So Natural Foods, Австралия)
24 Йогурт соевый
Йогурт соевый, персик и манго, 2% жирности,
сахар (So Natural Foods, Австралия)
1
50 ± 3 200 13
25 Замороженный десерт на основе тофу, шоколадный с
кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (24%) (США)
115 ± 14 50

10

Сноски:

  1. Порции исследуемого корма и контрольного корма содержали 25 г
    углевод.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *