Содержание

7 продуктов, где ее больше всего

Клетчатки много в овощах, фруктах и злаках
Фото: pixabay.com

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают в борьбе с лишним весом, нормализуют сахар в крови и уровень холестерина, то есть приносят массу пользы для здоровья.


Зачем нужна клетчатка


Клетчатки много в овощах, фруктах, злаках. Она помогает похудеть, избежать диабета, сердечных заболеваний, снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара, предотвратить рак.


Клетчатка состоит из растворимых волокон, которые поглощают питательные вещества, воду, жидкости, жиры, и нерастворимых, способствующих правильному пищеварению, очищая желудочно-кишечный тракт.

Преимущества клетчатки для похудения:


  • действует как естественное средство подавления аппетита;


  • повышает скорость метаболизма для быстрой потери веса;


  • снижает уровень плохого холестерина;


  • снижает вероятность и риск сердечных заболеваний;


  • предотвращает различные виды рака;


  • помогает от запоров;


  • регулирует уровень сахара в крови;


  • обеспечивает влажность кишечника, облегчая перемещение отходов;


  • контролирует уровень pH в желудочно-кишечном тракте.

ТОП 7 продуктов, где клетчатки больше всего:


  • Овсяные хлопья. Полстакана овсянки обеспечивает более 7 граммов клетчатки, что удовлетворяет примерно 25% ежедневной потребности в ней. Овсяные хлопья помогают регулировать уровень сахара в крови и улучшают здоровье сердца.


  • Семена чиа. Этот суперпродукт содержит аминокислоты, необходимые для наращивания мышечной массы. Оптимальная ежедневная доза порядка 28 граммов. Помимо клетчатки, семена чиа полны белка и жирных кислот омега-3. Просто добавьте ложку этих семян в смузи или в миску с овсянкой.


  • Миндаль. Несколько горстей этих орехов увеличивают потребление клетчатки, дают белок, полезные жиры, витамин Е, ниацин, рибофлавин и магний. Если есть миндаль каждый день, тяга к полуденным перекусам уменьшится, что хорошо для похудения.


  • Авокадо. Кроме клетчатки этот плод полон калия и полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Чашка авокадо содержит около 9,8 грамма клетчатки!


  • Малина. Эта ягода отлично удовлетворит потребности в клетчатке благодаря семечкам, которые обычно застревают в зубах. Дневная порция — около 1 стакана.


  • Семена льна. Семена являются отличным источником клетчатки и богаты драгоценными жирными кислотами омега-3. Столовая ложка семян льна может дать до 3 грамма клетчатки всего с 55 калориями.


  • Инжир. Просто нарежьте немного свежего инжира в овсянку или добавьте их в йогурт с миндалем и медом, чтобы получить полезную жиросжигающую еду с клетчаткой.


Ранее «Кубанские новости» рассказали, какие продукты приведут в норму сахар и защитят сердце при коронавирусе.

Высокий холестерин, в каких продуктах холестерин

В список продуктов с высоким содержанием холестерина вошло десяток позиций, не считая яиц

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

У многих холестерин стойко ассоциируется с единственным продуктом из повседневного рациона — с яйцами. Медики и диетологи не раз реабилитировали их, но все же пришли к выводу, что больше двух-трех яиц в неделю употреблять не рекомендуется.

Однако, не только яйца содержат холестерин в больших количествах.

«В желтке одного куриного яйца содержится практически вся дневная норма холестерина. Поэтому не рекомендуется употребление свыше 3-х целых куриных яиц в неделю. Холестерин также содержится в жирных продуктах животного происхождения, а именно: в красном мясе, колбасе, твердых сырах, сливках, сале, субпродуктах (мозги, печень, почки), сливочном масле, маргарине, красной икре, яйцах и так далее», — рассказал «Экспресс газете» старший медицинский консультант «Теледоктор» врач-эндокринолог Александр Филатов.

Эксперт подчеркнул, что если у вас есть проблемы с повышенным холестерином, ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Необходимо также отказаться от вредным привычек, регулярно заниматься спортом и проходить обследования у врача.

Какие продукты помогают понизить холестерин — исследование :: Здоровье :: РБК Стиль

Автор

РБК Стиль

08 июня 2020

Британские специалисты определили два продукта, которые наиболее эффективно борются с избытком холестерина. Чтобы сердце было здоровым, в ежедневное меню необходимо включить миндаль и красную рыбу.

Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании выяснили, что миндаль и лососевые виды рыб лучше всего помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Первый продукт богат ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и флавоноидами, второй — незаменимыми жирными кислотами омега-3, пишет The Daily Express.

С одной стороны, холестерин участвует в создании здоровых клеток. С другой — его повышенное содержание способствует накоплению жировых отложений в кровеносных сосудах. Из-за этого затрудняется прохождение крови через артерии и увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому так важно знать свой уровень холестерина и своевременно его корректировать, отмечают британские эксперты. Это можно сделать с помощью специально подобранного питания.

Для достижения положительного эффекта британцы рекомендуют включать в рацион 20–170 г миндаля. Первые изменения будут заметны уже через месяц ежедневного употребления, объясняют специалисты. Кроме того, повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови помогает рыба семейства лососевых. Это семга, горбуша, омуль, кета, нельма, нерка. Всего две порции такой рыбы в неделю благотворно отразятся на здоровье сердца.

Ученые из Гарварда назвали самый полезный продукт для сердца.

Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России Секция «Кардиология и визуализация в кардиохирургии»

ЧТО ТАКОЕ АТЕРОСКЛЕРОЗ?

Атеросклероз – хроническое заболевание артерий крупного и среднего калибра, связанное с патологическим отложением липидов, характеризующееся утолщением и потерей эластичности сосудистой стенки.

Артерии – это кровеносные сосуды, по которым кислород и питательные вещества доставляются от сердца ко всем органам и тканям нашего тела. Здоровые артерии гибкие, эластичные и прочные. Однако со временем стенки артерий могут становиться более толстыми и жесткими, что может приводить к ухудшению притока крови к органам и тканям. Этот процесс называется атеросклерозом или артериосклерозом.

Причины формирования атеросклероза

Само слово атеросклероз происходит от греческих слов атеро (athero) – кашица, и склерозис (sclerosis) – твердый. При развитии атеросклероза происходит отложение холестерина, продуктов распада клеток, кальция и других веществ на внутренней поверхности артерий.

Атеросклероз – это медленно развивающееся, прогрессирующее заболевание, начинающееся уже в детском возрасте. Хотя точная причина остается не установленной, исследователи говорят, что атеросклероз начинается с повреждения внутреннего слоя, выстилающего стенку артерии. Причинами такого повреждения могут быть ряд факторов, включая:

– Высокий уровень холестерина;
– Раздражители, такие как никотин;
– Высокое артериальное давление;
– Некоторые заболевания, такие как диабет.

Любое повреждение стенки сосуда приводит к локальному воспалению. Когда внутренний слой артерии повреждается, к месту повреждения из кровотока направляются белые кровяные тельца – лимфоциты, вызывающие воспалительную реакцию. Таким образом, организм пытается «вылечить» место повреждения. Со временем в этом месте формируется новый вид ткани. Эта ткань притягивает к себе холестерин, циркулирующий в крови. Холестерин, попав в стенку сосуда, окисляется. Лимфоциты отыскивают окисленный холестерин, поедают его и умирают, выделяя вещества, запускающие новый цикл воспалительной реакции.

Эти процессы приводят к формированию и росту атеросклеротических бляшек, состоящих из холестерина и продуктов распада клеток. Бляшка может расти в просвет сосуда, суживая его, или наружу. Органы и ткани, которые кровоснабжаются посредством суженного сосуда, не получают достаточного притока крови, насыщенной кислородом и питательными веществами. Появление таких бляшек в сосудах сердца вызывает развитие стенокардии.

Можно предположить, что чем больше бляшка, тем больше риск развития инфаркта, но это не совсем так. Инфаркт вызывают бляшки с тонкой покрышкой. И большие и совсем маленькие бляшки могут привести к инфаркту миокарда.

Атеросклеротические бляшки сужают просвет артерии и приводят к значительному снижению кровотока.

Внутренний слой сосудистой стенки в области бляшки (так называемая, покрышка) максимально уязвим для повреждения, его поверхность может «трескаться», изъязвляться. Такие бляшки называются нестабильными. Кровяные клетки, называемые тромбоцитами, стремятся «сесть» на место повреждения, чтобы попытаться восстановить стенку артерии. В этом месте образуется кровяной тромб, который за короткое время полностью перекрывает кровоток по сосуду. Это может стать причиной повреждения (инфаркта) того органа, к которому несет кровь поврежденная артерия, например способствовать развитию инфаркта миокарда.

Иногда кусочки бляшки отрываются и с током крови путешествуют по артериям. Если такой тромб, представляющий собой фрагмент бляшки, застрянет в сосуде и перекроет кровоток, например в сердечной мышце, это может стать причиной стенокардии и инфаркта миокарда.

Что такое холестерин?

Холестерин – мягкое, жироподобное вещество, необходимое для строительства всех клеток человеческого тела. Он участвует в формировании оболочки клетки (мембраны), из него организм производит некоторые гормоны и другие необходимые вещества.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень. Другую часть (400-500мг и больше) мы получаем непосредственно из пищи. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, особенно много его в яичном желтке, мясе, рыбе, птице, и продуктов из цельного молока. Растительная пища не содержит холестерина. Организм производит холестерин в достаточном количестве, поэтому нет необходимости его поступления извне.

Высокий уровень холестерина в крови является одним из факторов риска заболевания сердца и сосудов, развития инфаркта миокарда и инсульта. Высокое содержание холестерина в крови обозначается термином гиперхолестеринэмия.

Холестерин и другие жиры не растворяются в крови, поэтому для их транспортировки к клеткам нужны специальные переносчики, называемые липопротеидами, которые вырабатываются печенью. В липопротеидах содержится холестерин и триглицериды для снабжения ими всех клеток организма.

Гарвардский медицинский институт рекомендует
10 продуктов питания¸ снижающих холестерин:

– Овес в виде овсяных хлопьев
или сухих завтраков
– Злаки
– Фасоль
– Баклажаны
– Орехи
– Растительное масло: подсолнечное, оливковое,
рапсовое
– Фрукты: яблоки, виноград, клубника,
цитрусовые
– Соя в виде тофу  (японский соевый творог)
или соевого молока
– Жирная рыб

Холестерин вместе с другими веществами из пищи поступает в пищеварительную систему и всасывается. В стенке кишечника формируются хиломикроны. Хиломикроны – это мелкие жировые частицы, состоящие из триглицеридов, холестерина, фосфолипидов и белков. Хиломикроны поступают в кровь и разносятся кровотоком ко всем клеткам организма, обеспечивая клетки питательными веществами. Остатки хиломикронов, содержащие большое количество холестерина, с током крови достигают печени и всасываются. Печень синтезирует переносчики холестерина: липопротеиды низкой плотности (ЛНП), липопротеиды высокой плотности (ЛВП) и ряд других липопротеидов, несущих холестерин и другие вещества к органам и тканям.

 «Плохой» холестерин

Полезные продукты по-разному
снижают уровень холестерина:

– одни содержат пищевые волокна, которые
выводят холестерин из организма еще до
того, как он успел всосаться в кровь из
пищеварительной системы;
– другие содержат полиненасыщенные
жирные кислоты, которые напрямую снижают
уровень холестерина в крови;
– некоторые содержат растительные стерины
и станолы, блокирующие всасывание холестерина.

Липопротеиды низкой плотности (ЛНП) – основные переносчики холестерина. В них содержится 60-80% всего холестерина. Часть этого холестерина используется клетками для строительства, часть – возвращается в печень. При повышенном содержании холестерина в ЛНП, он начинает медленно откладываться в стенках артерий, постепенно сужая их просвет. Вместе с другими веществами холестерин формирует бляшки, приводящие к атеросклерозу. Именно поэтому холестерин липопротеидов низкой плотности часто называют «плохим» холестерином. Низкий уровень холестерина ЛНП отражает низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень холестерина ЛНП (более 160 мг/дл или 4 ммоль/л) отражает высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Существуют препараты, способные снижать
синтез холестерина, они называются статины.
Исследования показали, что статины снижают
риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний и смертности на 30-40%.

Помните, что любое лекарство обладает
побочными эффектами и должно назначаться
строго под наблюдением врача!!!

Особенно важно поддержание оптимальных значений холестерина у людей, уже страдающих ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт миокарда или инсульт. Оптимальный уровень холестерина ЛНП для таких людей – менее 100 мг/дл (или 2,5 ммоль/л). Люди, еще не болеющие ИБС, но имеющие факторы риска, должны стремиться снизить уровень холестерина ЛНП ниже 130 мг/дл (3,3 ммоль/л).

«Хороший» холестерин

Гарвардский медицинский институт рекомендует
5 способов повысить уровень
хорошего холестерина

1. Регулярные физические упражнения
2. Небольшие дозы алкоголя (не более
1 бокала красного вина в день)
3. Снижение массы тела
4. Меньше транс-жиров (жареная пища,
и продукты с надписью «частично
гидрогенезированные жиры» на этикетке)
5. Больше фруктов и овощей

Липопротеиды высокой плотности (ЛВП) – еще одни переносчики холестерина, в которых содержится до 30% всего холестерина. Роль ЛВП заключается в переносе холестерина из артерий обратно в печень, где он выводится из организма.

ЛВП удаляют избыток холестерина из атеросклеротических бляшек, препятствуя их росту. Кроме того, ЛВП способны подавлять развитие атеросклероза, т.к. обладают противовоспалительной и антиоксидантной активностью.

Полезные свойства «хорошего» холестерина:

Действует как антиоксидант. «Хороший» холестерин предотвращают соединение «плохого» холестерина с кислородом, не давая ему окисляться, утолщать и повреждать стенки сосудов.
Противовоспалительное свойство. В стенках сосудов местное воспаление запускает процесс образование атеросклероза и тромбов, которые являются непосредственной причиной инфарктов и инсультов.
Предотвращает тромбообразование. Образование кровяных сгустков – тромбов – приводит к закупорке сосуда и развитию инфаркта.

Холестерин ЛВП называют «хорошим» холестерином, его высокое содержание снижает риск развитие заболеваний сердца и сосудов. У совершенно здоровых людей уровень холестерина в ЛВП должен быть выше 39 мг/дл (1 ммоль/л). Больные ИБС, перенесшие инфаркт или инсульт, должны иметь уровень 40-60 мг/дл (1-1,5 ммоль/л). Низкое содержание холестерина ЛВП (менее 40 мг/дл или 1 ммоль/л) увеличивает риск развития атеросклероза.

Как правило, у женщин уровень холестерина ЛВП выше, чем у мужчин. Женский половой гормон эстроген повышает уровень ЛВП. Женщины до менопаузы обычно защищены от развития сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уровень эстрогена достаточно высокий.

Гарвардский медицинский институт рекомендует
Лекарства, повышающие уровень «хорошего» холестерина

Никотиновая кислота (витамин PP). В высоких дозах (1-2 грамма в день) никотиновая кислота увеличивает содержание «хорошего» холестерина на 20-30%. Но этот витамин обладает одним неприятным побочным эффектом: он вызывает внезапные приливы и покраснение кожи, чего можно избежать, приняв аспирин за 30 минут до приема никотиновой кислоты.
Фибраты: фенофибрат (трайкор, грофибрат, липантил), ципрофибрат (липанор), безафибрат (безалип). Фибраты снижают уровень триглицеридов и повышают уровень «хорошего» холестерина. Эти препараты назначают при уровне триглицеридов более 200мг/дл (2 ммоль/л).
Статины. Эти препараты чаще всего назначаются при повышенном уровне «плохого» холестерина, тем не менее они также увеличивают уровень «хорошего» холестерина. Эффект препарата зависит от выбранного статина и является дозозависимым.

Любое лекарство обладает побочными эффектами и должно назначаться строго под наблюдением врача!!!

Баланс «хорошего» и «плохого» холестерина

Таким образом, атеросклероз может развиваться в тех случаях, когда количество “плохого” холестерина в крови превышает нормальные значения; а также, если “плохой” холестерин в крови в норме, но при этом снижен уровень “хорошего” холестерина. Соответственно, самым нежелательным вариантом является сочетание высокого уровня “плохого” и низкого уровня “хорошего” холестеринов.

“Хороший” холестерин также вырабатывается в организме, но в значительно меньших количествах. Он не содержится в пищевых продуктах в готовом виде, как это имеет место с “плохим” холестерином (последний в больших количествах содержится в рыбьей икре, яичном желтке, печени, почках, мозге). “Хороший” холестерин вырабатывается в организме под влиянием систематических физических тренировок средней интенсивности, в том числе и у больных, перенесших инфаркт миокарда и/или инсульт. Его концентрация возрастает в крови также при приеме не более 60-70 г/день крепких спиртных напитков или 1 бокала в день сухого натурального вина (но не больше!). Очень интенсивные тренировки и/или физические нагрузки, прием большого количества спиртных напитков, напротив, подавляют в организме синтез этого полезного холестерина.

Триглицериды

Триглицериды вместе с холестерином являются основными источниками жира, циркулирующего у нас в крови. Если холестерин используется для построения стенок клеток, то триглицериды являются основными источниками энергии. Уровень триглицеридов варьирует от 50 до 250мг/дл, в зависимости от пола и возраста. С возрастом и при избыточной массе тела уровень триглицеридов и холестерина повышается.

У женщин уровень триглицеридов выше, чем у мужчин. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом также имеют повышенный уровень триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов в сочетании с низким уровнем холестерина в ЛВП или высоким уровнем холестерина в ЛНП ускоряет развитие атеросклероза. Уровень триглицеридов не должен превышать 150 мг/дл или 1,7 ммоль/л.

Анализ крови на липидный спектр

– Анализ крови на липидный спектр сдается утром натощак
– Для точности результатов не следует есть как минимум в течение 12 часов перед исследованием и  не потреблять алкоголь в течение 24 часов
– Простуда и ОРВИ могут повлиять на показатели липидного спектра
– Если вы принимаете какие-либо препараты для снижения холестерина, нет необходимости прекращать их пить перед сдачей анализа

Как атеросклероз поражает органы?

Атеросклероз чаще всего является причиной сердечных проблем, но он может затрагивать артерии во всех частях тела.

– Если затронуты артерии, питающие сердце, может развиться ишемическая болезнь сердца – ИБС (ишемия – недостаточное поступление кислорода к органам и тканям). Другое название ИБС – коронарная болезнь сердца – от названия артерий, питающих сердце – венечные или коронарные артерии.
– Если атеросклероз затрагивает артерии конечностей, проблемы с кровообращением в руках и ногах называются заболеваниями периферических артерий.
– Если поражены артерии, снабжающие кровью головной мозг, это может быть причиной транзиторной ишемической атаки (ТИА) или инсульта.
– Атеросклероз может также способствовать образованию выпячиваний (мешковидных выбуханий) в стенке артерии – аневризма.

Часто о наличии атеросклероза человек узнает уже при развитии осложнений, требующих неотложного медицинского вмешательства. Однако вы можете предпринять ряд шагов, чтобы защитить себя. Помочь могут здоровый образ жизни и при необходимости медикаменты.

Каков истинный возраст Ваших артерий?

По словам великого английского врача  – Томаса Сиденгама, «возраст человека равен возрасту его артерий». И этот возраст не всегда соответствует количеству свечей на Вашем праздничном пироге. Артерии стареют медленнее остального организма, если они «привыкли» к хорошим условиям: здоровой пище, ежедневной физической активности и хорошим отношениям с семьей и друзьями. Они изнашиваются гораздо быстрее, если ежедневно подвержены агрессивному воздействию сигаретного дыма, жирной пищи, хроническому стрессу. Зная возраст Ваших артерий, можно составить для себя картину о здоровье собственного сердца.

Нам доступны два метода, оценивающих возраст артерий. Это измерение скорости пульсовой волны и толщины комплекса «интима-медиа» сонной артерии. Помимо этих методов на состояние артерий указывают  уровень холестерина крови и артериальное давление.

Скорость пульсовой волны. С каждым ударом сердца кровь разносится по артериальной сети по всему организму. Чем более жесткие артерии, тем выше скорость кровотока. Измеряя скорость пульсовой волны, мы можем судить об эластичности сосудистой стенки. Обычно измерение проводится при помощи специального прибора,  имеющего чувствительный датчик, который надевается на палец.

Толщина комплекса «интима-медиа» сонной артерии. Внутренний слой артерии, выстилающий ее просвет, называется интима. Он обеспечивает гладкость поверхности, непосредственно соприкасающейся с кровью. Медиа – это средний слой артериальной стенки. Он состоит из мышечных и эластических волокон и обеспечивает упругость. Чем толще эти два слоя, тем больше артериальная стенка изменена отложениями холестерина. Толщина стенки измеряется при помощи сосудистого ультразвукового исследования. Исследование сонной артерии на шее считается наиболее показательным.

Фрамингемская шкала. В крупнейшее Фрамингемское исследование были включены тысячи участников с 1948 года. Данные, полученные исследователями, были положены в основу так называемой Фрамингемской шкалы 10-летнего риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При помощи этой шкалы также можно определить возраст Ваших артерий.

Как снизить риск развития атеросклероза?

Предрасположенность к развитию атеросклероза и заболеваниям сердечно-сосудистой системы наследуется от родителей. Если в семье есть родственники, страдающие заболеваниям сердца и сосудов, риск развития атеросклероза увеличивается. Атеросклероз – процесс непрерывный. Поэтому риск сосудистых осложнений повышается с возрастом. Эти факторы риска – возраст и наследственность – называются неконтролируемыми. Для уменьшения риска мы можем снизить влияние контролируемых факторов развития атеросклероза, таких как:

– Высокий уровень холестерина (особенно ЛПНП, или «плохого» холестерина)
– Курение и пассивное курение
– Высокое артериальное давление
– Сахарный диабет
– Ожирение
– Низкая физическая активность

Здоровый образ жизни способствует защите артерий. Необходимо бросить курить. Ешьте здоровую пищу и регулярно занимайтесь физкультурой. В ряде случаев не обойтись без приема препаратов и хирургических процедур.

Изменение стиля жизни помогут Вам предотвратить или замедлить прогрессирование атеросклероза.

Употребление здоровой пищи. Здоровое питание, основанное на потреблении фруктов, овощей и цельно-зерновых культур – продуктов, содержащих малое количество насыщенных жиров, холестерина и соли – поможет вам контролировать вес, уровень кровяного давления и уровень холестерина крови. Подробнее…
– Физические нагрузки. Регулярные физические нагрузки обеспечивают более эффективное использование кислорода вашими мышцами. Регулярные занятия физкультурой способствуют улучшению циркуляции крови в организме и дают стимул для развития новых кровеносных сосудов, которые являются естественными обходными путями кровотоку (естественными шунтами) при наличии сужений – коллатеральные сосуды.  Подробнее…
– Отказ от курения. Курение повреждает Ваши артерии. Если Вы курите, прекращение курения – лучший выбор, чтобы предотвратить прогрессирование атеросклероза и уменьшить риск сосудистых осложнений. Подробнее…
– Контроль над стрессом. С одной стороны, необходимо уменьшить вероятность попадания в стрессовые ситуации, но главное – это повышение стрессоустойчивости. Возможно, целесообразной будет помощь психолога, можно воспользоваться специальными методиками, например, мышечной релаксацией, дыхательными техниками. Подробнее…

 Если вы имеете высокий уровень холестерина крови, высокое артериальное давление, сахарный диабет и другие хронические заболевания, работайте вместе с вашим доктором над лечением этих состояний и улучшением общего здоровья. Запишитесь на прием.

10 продуктов с высоким содержанием холестерина

При высоком холестерине придется отказаться от целого ряда продуктов. Отказаться совсем — или значительно уменьшить потребление. Ниже — список «великолепной» десятки самой вредной еды.

Многие слышали, что высокий уровень холестерина — это опасно для здоровья. Но далеко не все знают, что конкретно надо делать и в чем конкретно себя ограничивать.

ТАБЛИЦА В ПОМОЩЬ: СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В ПРОДУКТАХ

Продукты, повышающие холестерин

См также: Холестерин в продуктах питания

1. Маргарин

Маргарин — это растительный твердый, гидрогенизированный жир, так называемый транс-жир, вредный для здоровья человека, что следует иметь в виду не только больным, но и совершенно здоровым людям. Чем раньше вы откажетесь от транс-жиров, тем лучше.  Гидрогенизированные жиры способствуют повышению уровня “плохого” холестерина в крови.

2. Колбаса

Большая часть колбас изготавливается из свинины, которая содержит большое количество холестерина. Не говоря уже о сомнительных добавках, которые требуют отдельного разговора.

3. Яичные желтки

Желток куриного яйца — один из чемпионов по содержанию холестерина среди продуктов. Тем не менее, есть новые доказательства того, что высокий яичный холестерин не так вреден, как холестерин мяса. И плюсов от поедания желтков, больше, чем минусов. Один лецитин чего стоит!

См также: Вредны ли яйца для сосудов?

4. Икра

Да-да, деликатес, столь ценимый многими людьми, столь любимый гурманами ингредиент бутербродов с хлебом и маслом, настоящая кладовая холестерина!

5. Печеночный паштет

Еще один субпродукт (т. е. продукт, имеющий отношение к внутренностям мяса, рыбы, птицы). Все без исключения субпродукты содержат холестерина гораздо больше, чем мясо любой другой части тела животного.

6. Рыбные консервы

Увы, если вы любите шпроты или сардины в масле, придется с любовью расстаться. Или позволять себе эти вкусности с высоким холестерином лишь по большим праздникам. Возможно, некоторым утешением послужит то, что консервированная рыба в собственном соку не опасна. Вы можете наслаждаться тунцом или треской на воде вместе с омегой-3 жирными кислотами, которые они содержат.

7. Сыр

Твердые сыры часто жирны и отличаются повышенным уровнем холестерина, поэтому, выбирая сорт, отдавайте предпочтение нежирным. Держитесь подальше от сыров 45-50 %. Совсем от сыров отказываться не стоит, так как нам нужен кальций.

8. Переработанное мясо

Что имеется в виду? Бекон, мясные консервы и другие удовольствия жизни, представляющие собой переработанное мясо, отнюдь не из «тощих» кусков.

9. Фастфуд

Ох уж этот фастфуд! Он всегда под подозрением, даже когда мы заказываем легкий салат Цезарь. Но недоверие оправдано: рестораны быстрого питания, как правило, используют жирные куски мяса для гамбургеров и жарят в масле с высоким содержанием холестерина (на животных жирах).

10. Креветки и Кº

Устрицы, моллюски, мидии и креветки отличаются довольно высоким содержанием холестерина. Как настоящие животные, а не как рыба (в ней меньше холестерина)!

Высокое содержание холестерина — в каких продуктах?

Обратите внимание, что в списке больше всего продуктов животного происхождения. Растительная пища свободна от холестерина, даже когда она жирная. В этой связи забавляют этикетки производителей на продуктах растительного происхождения (подсолнечного масла, например): «Не содержит холестерина». Они и не могут его содержать! 😉

Если перед вами стоит цель снизить высокий холестерин, первое, что необходимо сделать, — ограничить употребление мясных продуктов. Совсем не обязательно становиться вегетарианцем, но структуру питания пересмотреть придется основательно. Да, в пользу вегетарианской пищи.

Впрочем, снижение холестерина при помощи правильной диеты — это целое искусство. И не одна статья.

См также:

Что необходимо знать о холестерине — Baltic Medical Centre

Что такое холестерин?

Холестерин — это вещество, похожее на жир, содержащееся в каждой клетке организма, передающееся по системе кровообращения. Холестерин необходим для построения клеток, половых гормонов или гормонов надпочечной коры, синтеза желчных кислот, обмена витамина D и др. Пониженное количество холестерина может свидетельствовать о возможных заболеваниях или стать причиной депрессии. Большая часть холестерина — около 70% — вырабатывается организмом человека, а оставшаяся часть поступает с пищей животного происхождения. Холестерин не растворяется в крови, а соединяется с белками плазмы крови, называемыми липопротеинами.

В чем заключается риск повышенного уровня холестерина?

Повышение уровня «плохого» холестерина и снижение «хорошего» холестерина в крови человека — это один из основных факторов риска, влияющий на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

При увеличении концентрации ЛПНП («плохого» холестерина) в крови, нарушается способность организма метаболизировать его избыток, в результате чего этот избыток накапливается на стенках артерий, образовывая так называемые бляшки, и развивается атеросклероз, который повреждает кровеносные сосуды, снабжающие кровью сердце, мозг, почки, нижние конечности и тонкие кишки. Наиболее частным последствием этого заболевания является инфаркт миокарда и инсульт головного мозга.

Важно, чтобы каждый человек регулярно проверял уровень холестерина в крови. При выявлении повышенного уровня холестерина в крови, важно принять своевременные меры по его снижению, и таким образом, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Как узнать свой уровень холестерина?

Нельзя увидеть или почувствовать высокую концентрацию холестерина в крови. Рекомендуется делать липидограмму (анализ крови на холестерин) каждому человеку в возрасте старше 20 лет. А после 30 лет, с лишним весом, употребляя жирную пищу или при наличии родственника с сердечно-сосудистым заболеванием, рекомендуется сдавать этот анализ каждый год.

Липидограмма — это комплекс, состоящий из четырех анализов: общего холестерина, ЛПВП холестерина (липопротеинов высокой плотности), ЛПНП холестерина (липопротеинов низкой плотности) и концентрации триглицеридов в серуме крови.

Рекомендации по питанию с целью поддержания нормального уровня холестерина в крови

Рекомендуется: употреблять в пищу меньше жиров животного происхождения, кушать нежирное мясо (телятину, говядину, зайчатину), реже употреблять в пищу блюда из почек и печени, употреблять в пищу мясо курицы и индюка без кожицы,

умеренно употреблять яйца и алкоголь, употреблять в пищу больше рыбных продуктов (особенно рыбу, обитающую в холодных морях: скумбрию, тунец, лосось, треску), пищу не жарить, а тушить или варить, употреблять в пищу больше фруктов и овощей (зеленых лучше всего), выбирать нежирные молочные продукты, употреблять в пищу черный хлеб, особенно из муки грубого помола с отрубями, употреблять меньше сахара, пить достаточное количество жидкости (около 1,5 л в день), не курить, нормализовать вес, регулярно делать физические упражнения.

 

Почему надо следить за уровнем холестерина

На сегодняшний день хорошо изучены факторы риска развития сердечно — сосудистых заболеваний. К их числу относятся:

  • возраст
  • пол (мужчины более подвержены сердечно — сосудистым заболеваниям)
  • артериальная гипертония
  • курение
  • ожирение
  • малоподвижный образ жизни
  • наследственность
  • сахарный диабет.

Высокий уровень холестерина в крови — это главный фактор риска сердечно — сосудистых заболеваний.

Что такое холестерин?

 

Холестерин это вещество, которое вырабатывается в печени человека, а также в небольшом количестве попадает в организм с определенными продуктами: жирное мясо, яичный желток, морепродукты, масло, печень, почки, мозги и другие.

Липидный жир в крови не растворяется, чтобы попасть с кровотоком в клетки, ему нужен «переносчик». Роль этих переносчиков выполняют липопротеины (соединение белков -протеинов с жиром). Липопротеины бывают высокой и низкой плотности. На внутренних стенках сосудов остаются липопротеины низкой плотности (ЛНП). Это «плохой» холестерин. Он образует атеросклеротические бляшки, из-за которых кровь все хуже снабжает сердечную мышцу кислородом и питательными веществами. Еще есть липопротеины высокой плотности (ЛВП) — это «хороший» холестерин. Он задействован в строительстве клеток, синтезе гормонов и витамина D. Печень вырабатывает из «хорошего» холестерина желчные кислоты, которые помогают переваривать жиры в тонком кишечнике. А еще «хороший» холестерин выносит из клеток излишки «плохого». Общий холестерин — это сумма «хорошего» и «плохого».

 

Источник «плохого» холестерина — продукты животного происхождения: свинина, говядина, баранина, сало, куриные окорочка и поджаристая кожица, яичные желтки, сливочное масло, сметана, твердые сыры, творог, шоколад. Но не надо от всего этого отказываться! Необходимо следить за тем, чтобы не перебрать норму. В день требуется не более 300 миллиграммов холестерина.

 

 

Как можно проверить уровень холестерина?

 

Для этого нужно просто сдать кровь на анализ, который называется липидограмма. Обязательное условие сдавать кровь нужно после 8-12 часового голодания(то не есть не принимать пищу после 18.00 накануне сдачи анализа ). Согласно современным рекомендациям Европейской Ассоциации Кардиологов липидный профиль должен быть следующим:

 

  • общий холестерин, ммоль/л < 5.0;
  • холестерин липопротеидов низкой плотности ( плохой ) ммоль/л < 3,0;
  • триглицериды, ммоль/л < 2,0;
  • холестерин липопротеидов высокой плотности ( хороший ), ммоль/л 1,0

 

Как можно снизить уровень холестерина?

Прежде всего постарайтесь изменить свой образ жизни.

Советы:

 

1.Следите за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 единицы.

 

2.Сократите потребление продуктов содержащих животные жиры:субпродукты,мясные бульоны, телятину, свинину, жирную баранину. Употребляйте мясо индейки, кролика, морепродукты.

 

3.Исключите из рациона: сосиски, колбасы, полуфабрикаты, жирные сорта сыра.

 

4.Переключитесь на оливковое масло. Оливковое масло и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо благоприятно влияют на уровень холестерина.

 

5.Не ешьте много яиц. Если вам хочется съесть яйцо и при этом избежать риска, сократите их потребление до 3 штук в неделю. Так как холестерин содержится только в желтках, белки вы можете есть свободно, заменяя 1 яйцо 2 белками, когда, например, печете что-нибудь.

 

6.Налегайте на бобы. Питательные и недорогие, бобы и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку под названием пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма. Не надо беспокоиться о том, что бобы вам надоедят, так как существует множество их разновидностей: морские бобы, бобы в форме почек, соевые, черные бобы и т.д., а способностью понижать холестерин обладают все бобовые.

 

7.Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать холестерин из-за наличия в них пектина.

 

8.Подключите овес. Овес, овсяные хлопья, отруби снижают уровень холестерина подобно богатым пектином фруктам.

 

9.Немного кукурузы. Кукурузные отруби столь же эффективно снижают уровни холестерина, как и овсяные отруби и бобы.

 

10.Морковь также снижает холестерин, так как содержит пектин.

 

11.Ешьте чеснок. Исследователи давно знали, что большое количество сырого чеснока может сократить вредные жиры в крови.

 

12.Фитнес. Один из лучших способов поднять уровень хорошего холестерина — это интенсивные физические упражнения, которые снижают уровень плохого ЛНП.

 

13.Не курите. Курильщики всегда имеют низкий уровень хорошего холестерина.

 

Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%.

 

Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л), значит риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается по-прежнему высоким. В этой ситуации врач поставит перед вами вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин. Таких препаратов сейчас много. Но главное — не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки. Но их эффективность не выше, чем хорошо налаженной диеты, они лишь помогают ее действию.

 

Препараты, применяемые для снижения плохого холестерина:

 

  • Статины(считаются наилучшими) — снижение уровня плохого холестерина на 25-45%;
  • Смолы-секвестранты
  • Никотиновая кислота и ее производные — снижение на 30-40%;
  • Фибраты

 

 

 

Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, врачи чаще всего назначают статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20-40%. Cтатины не только снижают холестерин крови, но и облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно — сосудистых заболеваний и общую смертность. Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, т.е. сделать необходимый анализ крови. Если холестерин повышен — он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетический холестерин: продукты, которых следует избегать

Из всей информации на панели с данными о питании на этикетках продуктов холестерин может быть наиболее неправильно понят.

Отчасти путаница возникает из-за того, что холестерин в пище — это не то же самое, что холестерин, закупоривающий артерии. Безусловно, продукты с высоким содержанием холестерина могут вызвать повышение уровня холестерина в крови. Но только один из трех человек, кажется, особенно восприимчив к воздействию холестерина в пище.

«И даже тогда холестерин в пище — не самая большая проблема, когда дело касается сердечных заболеваний», — говорит Кэти МакМанус, доктор медицинских наук, директор по питанию больницы Brigham & Women’s Hospital в Бостоне.«Исследования показывают, что он лишь наполовину важен для повышения уровня холестерина в сыворотке, чем насыщенные жиры и трансжиры».

Еда без холестерина: что это значит?

Все эти факторы могут заставить вас запутаться, когда вы пытаетесь сделать здоровый выбор в продуктовом магазине. Многие продукты заявляют, что они не содержат холестерина или содержат мало холестерина. Это легко сделать. Основными источниками пищевого холестерина являются продукты животного происхождения, на которых нет этикеток с указанием пищевой ценности, например:

Этикетки без холестерина вводят в заблуждение и с другой стороны.Продукты, богатые насыщенными жирами или транс-жирами, могут утверждать, что они не содержат холестерина, но на самом деле они представляют большую угрозу для вашего сердца и артерий, чем продукты с низким содержанием холестерина и меньшим количеством насыщенных жиров.

Холестерин и великие дебаты об яйцах

Яйца долгое время вызывали путаницу. Типичное яйцо содержит около 200 миллиграммов холестерина, но только 1,5 грамма насыщенных жиров. Когда исследователи впервые связали высокий уровень холестерина в крови с сердечными заболеваниями, яйца получили плохую репутацию.

Но никогда не было убедительных доказательств того, что яйца являются основным фактором высокого уровня холестерина в крови или одной из причин сердечных заболеваний.

Фактически, когда исследователи из Гарвардской медицинской школы проанализировали данные почти 120 000 мужчин и женщин, они обнаружили, что употребление в пищу эквивалента яйца в день не увеличивает риск сердечных заболеваний или инсульта. Более недавнее исследование Гарвардской медицинской школы, опубликованное в 2008 году, также показало, что здоровые мужчины могут есть до семи яиц в день с небольшим риском.Единственная опасность возникла у мужчин с диабетом, который, как известно, увеличивает риск сердечных заболеваний.

Действительно, исследования показывают, что только около 30% людей особенно восприимчивы к влиянию пищевого холестерина на уровень холестерина в крови.

В целом влияние пищевого холестерина относительно невелико по сравнению с насыщенными жирами и трансжирами.

В обзоре исследований, в которых добровольцев кормили яйцами, исследователи обнаружили, что снижение количества пищевого холестерина на 100 миллиграммов в день привело к снижению уровня холестерина в крови только на 1%.Замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами оказала гораздо более благоприятное влияние на холестерин.

Помимо холестерина: насыщенные жиры и трансжиры

Что делать покупателям продуктов питания? Несмотря на то, что холестерин не главный злодей, все же стоит взглянуть на то, сколько содержится в упакованной пище. Официальный совет Американской кардиологической ассоциации и других групп — ограничить общую суточную дозу до менее 300 миллиграммов.

Но, проверяя количество холестерина, также обратите внимание на насыщенные жиры, которые имеют гораздо большее влияние на повышение уровня холестерина.Большинство диетологов говорят, что при здоровом питании насыщенные жиры должны получать не более 7% калорий.

Транс-жиры могут быть еще более опасными, потому что они повышают уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, и в то же время снижают ЛПВП, «хороший холестерин».

К счастью, трансжиры, содержащиеся в частично гидрогенизированных маслах, постепенно выводятся из употребления во многих упакованных пищевых продуктах, поэтому они представляют меньшую опасность. Тем не менее, если вы едите много обработанных пищевых продуктов, вы все равно можете потреблять больше, чем следовало бы.

Продукты могут называться «не содержащие транс-жиров», если они содержат менее половины грамма трансжиров на порцию. Чтобы узнать, есть ли в пище транс-жиры, проверьте этикетку ингредиента на предмет частично гидрогенизированных масел.

Снижение холестерина с потерей веса

Если вы можете потерять несколько фунтов, вероятно, самое важное число, которое нужно проверить на этикетке, — это калории на порцию.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Суррея в Англии, показало, что когда добровольцы сокращают потребление калорий, не имеет значения, сколько холестерина они потребляют с пищей.Даже когда их диета содержала до 582 миллиграммов холестерина в день, что намного превышает рекомендуемое количество, их уровень холестерина в крови оставался неизменным, пока они сокращали калории и теряли вес.

«Холестерин в упакованных пищевых продуктах действительно не является большой проблемой», — говорит Макманус. «Три гораздо более важных числа на панели фактов о питании — это размер порции, количество калорий на порцию и тип жиров», — говорит Макманус. «Если вы будете отслеживать их, вам не нужно беспокоиться о том, сколько холестерина содержится в упакованной пище.»

Четыре распространенных заблуждения относительно холестерина

Заблуждение № 1: Все типы холестерина одинаковы.

Холестерин можно разделить на 2 большие категории: диетический холестерин, который содержится в пище, которую мы едим; и холестерин в сыворотке крови, который является естественным веществом, вырабатываемым в организме. В нашем организме существует 2 основных типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП, часто называемые «плохим холестерином», ”Составляет большую часть холестерина в организме, а когда его уровень высок, это может привести к накоплению бляшек в артериях, что приведет к сердечным заболеваниям и инсульту.

С другой стороны, ЛПВП, или «хороший холестерин», поглощает холестерин в организме и переносит его обратно в печень, где он выводится из организма. Было показано, что более высокий уровень ЛПВП снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. 1 Идеальные уровни холестерина для большинства взрослых составляют менее 200 мг / дл общего холестерина, менее 100 мг / дл ЛПНП и выше 60 мг / дл ЛПВП.

Заблуждение № 2: Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина значительно увеличивает уровень холестерина в организме.

В течение многих лет диетологи предупреждали, что диета с высоким содержанием холестерина приведет к повышению уровня холестерина в организме и повышению риска сердечных заболеваний. Хотя этот вопрос все еще вызывает споры среди экспертов в области здравоохранения, данные свидетельствуют о том, что это может быть не так. Вместо этого исследования показывают, что наша генетическая структура, а не диета, как правило, является движущей силой уровня холестерина в организме. Около 85% холестерина в организме вырабатывается в печени, а не из холестерина, который мы потребляем. 2 Кроме того, считается, что когда уровень холестерина в пище повышен, организм компенсирует это, и печень начинает вырабатывать меньше холестерина.

В Руководящих принципах по питанию США на 2015–2020 гг. Предыдущая рекомендация по ограничению холестерина с пищей до 300 мг в день была удалена. Для большинства людей здоровая диета, безусловно, может включать в себя продукты, содержащие холестерин, такие как мясо и яйца, а также фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и умеренное потребление калорий. Конечно, употребление большого количества пищи с высоким содержанием холестерина также может быть не рекомендовано, поскольку продукты с высоким содержанием холестерина, как правило, более калорийны. 3

Что касается насыщенных жиров, несколько исследований, опубликованных за последние несколько лет, пришли к выводу об отсутствии связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями. Несмотря на это, диетические рекомендации США рекомендуют людям потреблять менее 10% калорий в день из насыщенных жиров. 4

Большинство экспертов согласятся с тем, что продукты с высоким содержанием трансжиров должны быть ограничены из-за их эффекта повышения ЛПНП. В ряде исследований наблюдалась связь между повышенным потреблением трансжиров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Заблуждение № 3: худым людям не нужно беспокоиться о высоком уровне холестерина.

Это правда, что люди с избыточным весом или ожирением чаще имеют высокий уровень холестерина и что сочетание физических упражнений и диеты может снизить повышенный уровень холестерина. Однако верно и то, что у худых людей может быть повышенный уровень. Помните, поскольку наш уровень холестерина в основном является результатом нашей генетической структуры, вес человека не может быть непосредственной причиной.Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, также могут подвергаться более высокому риску. Наконец, существуют определенные генетические нарушения (например, семейная гиперхолестеринемия), которые могут предрасполагать людей к повышению уровня холестерина, независимо от их веса.

Также важно помнить, что с возрастом уровень холестерина имеет тенденцию повышаться. Вот почему Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы каждый начиная с 20 лет проходил тестирование на холестерин и другие факторы риска примерно каждые 4-6 лет. 4

Заблуждение № 4: Каждый, кто принимает статины для лечения высокого уровня холестерина, испытывает мышечные боли.

Я часто слышу, как люди говорят о нежелании принимать статины для лечения высокого уровня холестерина из-за страха испытать мышечную боль или спазмы как возможные побочные эффекты. Кроме того, это часто является причиной того, что пациенты, которым уже прописан статин, перестают его принимать.

Это правда, что некоторые люди, принимающие статины, могут испытывать мышечные боли, но, конечно, не все.Реальные исследования показывают, что от 10% до 15% людей, принимающих статины, испытывают некоторую степень мышечной боли или спазмов, но, к счастью, есть способы смягчить эти эффекты. 5 Врачи могут порекомендовать короткий отпуск для приема лекарств, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы, когда пациенты не принимают лекарство, или могут изменить дозу или интервал приема лекарств. Наконец, есть некоторые свидетельства того, что люди, которые регулярно занимаются спортом до приема статинов, реже страдают от мышечной боли и спазмов.

Тимоти О’Ши, PharmD, клинический фармацевт в Horizon Blue Cross Blue Shield, Нью-Джерси.

Список литературы

  • ЛПВП (хороший), ЛПНП (плохой) холестерин и триглицериды. Веб-сайт Американской кардиологической ассоциации. heart.org/HEARTORG/Conditions/Cholesterol/HDLLDLTriglycerides/HDL-Good-LDL-Bad-Cholesterol-and-Triglycerides_UCM_305561_Article.jsp. Обновлено в апреле 2017 г. По состоянию на 8 ноября 2017 г.
  • Распространенные заблуждения о холестерине.Веб-сайт Американской кардиологической ассоциации. heart.org/HEARTORG/Conditions/Cholesterol/AboutCholesterol/Common-Misconceptions-about-Cholesterol_UCM_305638_Article.jsp. Обновлено в апреле 2017 г. По состоянию на 2 ноября 2017 г.
  • Почему вам больше не следует беспокоиться о холестерине в пище. Сайт клиники Кливленда. health.clevelandclinic.org/2015/02/why-you-should-no-longer-worry-about-cholesterol-in-food/. Опубликовано 19 февраля 2015 г. По состоянию на 2 ноября 2017 г.
  • Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США.Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 годы. Издание восьмое. health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/. Опубликовано в декабре 2015 г. По состоянию на 2 ноября 2017 г.
  • Bitzur R, Cohen H, Kamari Y, Harats D. Непереносимость статинов: механизмы и управление. Уход за диабетом . 2013; 36 (приложение 2): S325-S330. DOI: 10.2337 / DCS13-2038.

Холестерин | MedlinePlus

Что такое холестерин?

Холестерин — это восковидное жироподобное вещество, которое содержится во всех клетках вашего тела.Вашему организму необходим холестерин для выработки гормонов, витамина D и веществ, которые помогают переваривать пищу. Ваше тело вырабатывает весь необходимый ему холестерин. Холестерин также содержится в продуктах животного происхождения, таких как яичные желтки, мясо и сыр.

Если в крови слишком много холестерина, он может соединяться с другими веществами в крови, образуя зубной налет. Зубной налет прилипает к стенкам артерий. Это образование зубного налета известно как атеросклероз. Это может привести к ишемической болезни сердца, когда коронарные артерии становятся узкими или даже закупоренными.

Что такое ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП?

ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП являются липопротеинами. Они представляют собой комбинацию жира (липидов) и белка. Липиды должны быть прикреплены к белкам, чтобы они могли перемещаться по крови. Различные типы липопротеинов имеют разное назначение:

  • HDL означает липопротеины высокой плотности. Иногда его называют «хорошим» холестерином, потому что он переносит холестерин из других частей тела обратно в печень. Затем ваша печень выводит холестерин из вашего тела.
  • ЛПНП означает липопротеины низкой плотности. Иногда его называют «плохим» холестерином, потому что высокий уровень ЛПНП приводит к накоплению бляшек в артериях.
  • VLDL означает липопротеины очень низкой плотности. Некоторые люди также называют ЛПОНП «плохим» холестерином, потому что он тоже способствует накоплению бляшек в артериях. Но ЛПОНП и ЛПНП разные; ЛПОНП в основном переносят триглицериды, а ЛПНП в основном переносят холестерин.

Что вызывает высокий уровень холестерина?

Самая частая причина повышенного холестерина — нездоровый образ жизни.Это может включать

  • Нездоровые привычки питания, например, употребление большого количества вредных жиров. Один тип, насыщенные жиры, содержится в некоторых мясных, молочных продуктах, шоколаде, выпечке, а также в пищевых продуктах, жареных во фритюре и обработанных пищевых продуктах. Другой тип, трансжиры, содержится в некоторых жареных и обработанных пищевых продуктах. Употребление этих жиров может повысить уровень холестерина ЛПНП (плохого).
  • Недостаток физической активности, много сидения и мало физических упражнений. Это снижает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина.
  • Курение, снижает уровень холестерина ЛПВП, особенно у женщин.Это также повышает уровень холестерина ЛПНП.

Генетика также может вызывать у людей высокий уровень холестерина. Например, семейная гиперхолестеринемия (СГ) является наследственной формой высокого холестерина. Другие заболевания и некоторые лекарства также могут вызывать высокий уровень холестерина.

Что может повысить риск повышенного холестерина?

Различные факторы могут повысить риск повышенного холестерина:

  • Возраст. Ваш уровень холестерина обычно повышается с возрастом.Несмотря на то, что это менее распространено, у более молодых людей, включая детей и подростков, также может быть высокий уровень холестерина.
  • Наследственность. Высокий уровень холестерина в крови может передаваться по наследству.
  • Масса. Избыточный вес или ожирение повышает уровень холестерина.
  • Гонка. У некоторых рас может быть повышенный риск высокого холестерина. Например, афроамериканцы обычно имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП и ЛПНП, чем белые.

Какие проблемы со здоровьем может вызвать высокий холестерин?

Если у вас большие отложения бляшки в артериях, участок бляшки может разорваться (разорваться).Это может вызвать образование тромба на поверхности налета. Если сгусток становится достаточно большим, он может в значительной степени или полностью блокировать кровоток в коронарной артерии.

Если приток богатой кислородом крови к сердечной мышце снижен или заблокирован, это может вызвать стенокардию (боль в груди) или сердечный приступ.

Зубной налет также может накапливаться в других артериях вашего тела, включая артерии, которые доставляют богатую кислородом кровь к вашему мозгу и конечностям. Это может привести к таким проблемам, как заболевание сонной артерии, инсульт и заболевание периферических артерий.

Как диагностируется высокий уровень холестерина?

Обычно нет никаких признаков или симптомов того, что у вас высокий уровень холестерина. Есть анализ крови, чтобы измерить уровень холестерина. Когда и как часто вам следует проходить этот тест, зависит от вашего возраста, факторов риска и семейного анамнеза. Общие рекомендации:

Для лиц моложе 19 лет:

  • Первый тест должен быть в возрасте от 9 до 11 лет
  • Дети должны проходить обследование каждые 5 лет
  • У некоторых детей этот тест может проходить с 2 лет, если в семейном анамнезе имеется высокий уровень холестерина в крови, сердечный приступ или инсульт

Для лиц старше 20 лет:

  • Взрослые люди молодого возраста должны проходить обследование каждые 5 лет
  • Мужчины в возрасте от 45 до 65 лет и женщины в возрасте от 55 до 65 лет должны проходить его каждые 1-2 года

Как снизить уровень холестерина?

Вы можете снизить уровень холестерина, изменив образ жизни, полезный для сердца.Они включают план здорового питания для сердца, контроль веса и регулярную физическую активность.

Если изменения в образе жизни сами по себе не снижают уровень холестерина в достаточной степени, возможно, вам также потребуется принимать лекарства. Существует несколько типов препаратов, снижающих уровень холестерина, в том числе статины. Если вы принимаете лекарства для снижения уровня холестерина, вам все равно следует продолжать изменять образ жизни.

Некоторые люди с семейной гиперхолестеринемией (СГ) могут получать лечение, называемое липопротеидным аферезом.В этом лечении используется фильтрующая машина для удаления холестерина ЛПНП из крови. Затем машина возвращает человеку оставшуюся кровь.

NIH: Национальный институт сердца, легких и крови

Яйца: они хороши или плохи для моего холестерина?

Куриные яйца хороши или вредны для холестерина?

Ответ от Франсиско Лопеса-Хименеса, доктора медицины

Куриные яйца — доступный источник белка и других питательных веществ. Кроме того, они от природы богаты холестерином.Но холестерин в яйцах, похоже, не повышает уровень холестерина, как это делают другие холестеринсодержащие продукты, такие как трансжиры и насыщенные жиры.

Хотя некоторые исследования обнаружили связь между употреблением яиц и сердечными заболеваниями, для этих результатов могут быть и другие причины. Продукты, которые люди обычно едят с яйцами, такие как бекон, колбаса и ветчина, могут повысить риск сердечных заболеваний больше, чем яйца. Кроме того, способ приготовления яиц и других продуктов, особенно если они обжарены в масле или сливочном масле, может играть большую роль в повышении риска сердечных заболеваний, чем сами яйца.

Большинство здоровых людей могут съедать до семи яиц в неделю без увеличения риска сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что такой уровень потребления яиц может даже помочь предотвратить определенные типы инсульта и серьезное заболевание глаз, называемое дегенерацией желтого пятна, которое может привести к слепоте.

Но если у вас диабет, некоторые исследования показывают, что употребление семи яиц в неделю увеличивает риск сердечных заболеваний. Однако другие исследования не обнаружили такой связи. Еще одно исследование показывает, что употребление яиц может в первую очередь увеличить риск развития диабета.Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить точную связь между яйцами, диабетом и сердечными заболеваниями.

Эксперты в области здравоохранения теперь предлагают употреблять как можно меньше диетического холестерина, стремясь поддерживать его потребление ниже 300 миллиграммов (мг) в день. В одном большом яйце содержится около 186 мг холестерина — все это содержится в желтке.

Если вы любите яйца, но не хотите холестерина, используйте только яичные белки. Яичные белки не содержат холестерина, но все же содержат белок. Вы также можете использовать заменители яиц без холестерина, которые сделаны из яичных белков.

с

Франсиско Лопес-Хименес, доктор медицины

  • Холестерин ЛПОНП: это вредно?
  • MUFA

9 января 2020 г.

Показать ссылки

  1. Bonow RO, et al., Eds. Питание и сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. В: Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины. 11-е изд. Сондерс Эльзевир; 2019. https://www.clinicalkey.com. Проверено 24 ноября 2019 г.
  2. 2015-2020 диетические рекомендации для американцев.Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 20 ноября 2019 г.
  3. Réhault-Godbert S, et al. Золотое яйцо: пищевая ценность, биоактивность и новые преимущества для здоровья человека. Питательные вещества. 2019; DOI: 10.3390 / nu11030684.
  4. Colditz GA. Здоровое питание у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 23 ноября 2019 г.
  5. Clayton ZS, et al. Потребление яиц и здоровье сердца: обзор.Питание. 2017; DOI: 10.1016 / j.nut.2016.12.014.
  6. Geiker NRW, et al. Потребление яиц, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. Европейский журнал клинического питания. 2018; DOI: 10.1038 / ejcn.2017.153.
  7. Mozaffarian D. Диетический жир. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 23 ноября 2019 г.
  8. Ричард С. и др. Влияние потребления яиц на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с диабетом 2 типа и с риском развития диабета: систематический обзор рандомизированных исследований в области питания.Канадский журнал диабета. 2017; DOI: 10.1016 / j.jcjd.2016.12.002.
  9. Zhong VW, et al. Связь диетического холестерина или потребления яиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью. 2019; DOI: 10.1001 / jama.2019.1572.
  10. Wang MX и др. Влияние потребления цельных яиц на артериальное давление, липиды и липопротеины у людей среднего и старшего возраста: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания.2019; DOI: 10.1016 / j.numecd.2019.04.004.
  11. Диес-Эспино Дж. Потребление яиц и сердечно-сосудистые заболевания в зависимости от диабетического статуса: исследование PREDIMED. Клиническое питание. 2017; DOI: 10.1016 / j.clnu.2016.06.009.
  12. Александр Д.Д. и др. Мета-анализ потребления яиц и риска ишемической болезни сердца и инсульта. Журнал Американского колледжа питания. 2016; DOI: 10.1080 / 07315724.2016.1152928.
  13. Qin C, et al. Связь потребления яиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями в когортном исследовании 0.5 миллионов взрослых китайцев. Сердце. 2018; DOI: 10.1136 / heartjnl-2017-312651.
  14. Guo J, et al. Связь между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и общей смертностью. Европейский журнал питания. 2018; DOI: 10.1007 / s00394-017-1566-0.
  15. Fuller NR, et al. Влияние диеты с высоким содержанием яиц на кардиометаболические факторы риска у людей с диабетом 2 типа: исследование диабета и яиц (DIABEGG) — рандомизированная фаза снижения веса и последующего наблюдения. Американский журнал клинического питания.2018; DOI: 10,1093 / ajcn / nqy048.
  16. Энциклопедия сердца и инсульта: Яйца. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Encyclopedia/Heart-and-Stroke-Encyclopedia_UCM_445084_ContentIndex.jsp?levelSelected=5&title=eggs. По состоянию на 20 ноября 2019 г.
  17. Gopinath B, et al. Потребление яиц и 15-летняя заболеваемость возрастной дегенерацией желтого пятна. Клиническое питание. 2019; DOI: 10.1016 / j.clnu.2019.03.009.

Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — цифровое издание
  2. Книга: Книга здоровья семьи клиники Мэйо, 5-е издание

.

Что такое холестерин? (для детей) — Nemours Kidshealth

Что такое холестерин?

Холестерин (скажем: kuh-LES-tuh-rawl) — это тип жира, который содержится в вашей крови.

Ваша печень производит холестерин для вашего тела. Вы также можете получить холестерин из продуктов, которые вы едите. Мясо, рыба, яйца, масло, сыр и молоко содержат холестерин. Фрукты, овощи и злаки (например, овсянка) не содержат холестерина.

Тебе нужно немного, а не много

Холестерин есть в каждой клетке вашего тела.Холестерин нужен вам, чтобы помогать мозгу, коже и другим органам выполнять свою работу. Но есть слишком много жиров и холестерина — плохая идея.

Холестерин плавает в крови и может проникать в стенки кровеносных сосудов. Это может привести к тому, что кровеносные сосуды станут жестче, уже или закупорятся. Если засорение ухудшается в течение многих лет, это может вызвать сердечный приступ или инсульт у взрослых.

Холестерин может накапливаться в детстве. Врачи могут узнать, какой у вас уровень холестерина, взяв немного крови и проверив ее.

Какие типы холестерина?

Холестерин в крови сам по себе не перемещается по телу. Он соединяется с белками, чтобы путешествовать по кровотоку. Холестерин и белок, путешествующие вместе, называются липопротеинами (скажем: lie-poh-PRO-teenz).

Двумя основными типами холестерина являются:

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) холестерин , или «плохой холестерин», переносит холестерин из печени в кровоток, где он может прилипать к кровеносным сосудам.

Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности), или «хороший холестерин», переносит холестерин из крови обратно в печень, где он расщепляется.

Вот способ запомнить разницу: холестерин ЛПНП — плохой вид, поэтому назовите его «паршивым» холестерином — «L» вместо паршивый . ЛПВП — это хороший холестерин, поэтому запомните его как «здоровый» холестерин — «H» означает здоровый .

Как я могу предотвратить высокий уровень холестерина?

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы контролировать уровень холестерина:

  • Придерживайтесь здоровой диеты, включающей много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
  • Ограничьте употребление напитков и продуктов с большим содержанием жира или сахара, например сладких напитков, лакомств и жареной пищи.
  • Делайте много упражнений. Эксперты рекомендуют не менее 60 минут каждый день!

Холестерин в пище: в чем все ошибаются

«Я думаю, что для многих людей это логично, хотя большинство данных в контексте текущего потребления показывают, что на самом деле это не так», сказала Алиса Лихтенштейн, директор лаборатории сердечно-сосудистого питания Университета Тафтса.

Количество холестерина в пище не обязательно соответствует количеству холестерина в кровеносных сосудах.

В рекомендациях по питанию Министерства сельского хозяйства США не указан максимальный уровень холестерина, который человек должен иметь в своем рационе — эта рекомендация была исключена в публикации 2015-2020 годов и не была включена в новейшие рекомендации, выпущенные на 2021 год. Причина: по большей части количество потребляемого нами холестерина не является проблемой.

Размышляя о диетическом холестерине, Лихтенштейн подчеркивал, что важно учитывать, сколько его люди обычно едят за день. Она была в комитете, который решил, что предыдущие диетические рекомендации по ограничению суточного потребления холестерина до 300 миллиграммов не нужны. Почему? Потому что большинство из нас уже это делали. Согласно Лихтенштейну, женщины потребляют в среднем 250 миллиграммов холестерина в день, а мужчины — 350 миллиграммов. Таким образом, комитет не считал холестерин «питательным веществом, вызывающим озабоченность в отношении общественного здоровья».»(То есть американцы обычно не получают его слишком много или слишком мало.)

Метаанализ более 50 исследований Американской кардиологической ассоциации 2019 года не обнаружил значительной связи между холестерином в пище и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Где потребление холестерина действительно увеличивало риск, люди ели в три раза больше среднего. «Употребление в пищу продуктов, богатых холестерином, действительно увеличивает холестерин в крови, обычно на небольшое, но все же значительное количество», — объяснил доктор Стивен Деврис, профилактический кардиолог и исполнительный директор образовательной некоммерческой организации Gaples Institute в Дирфилде, штат Иллинойс.Но эффект от употребления продуктов, содержащих много холестерина, «может быть не таким высоким, как можно было бы ожидать, потому что большая часть холестерина в крови на самом деле происходит от собственного производства организма». Когда вы потребляете большое количество холестерина, ваше тело обычно вырабатывает меньше, чтобы компенсировать это.

Гораздо большее беспокойство вызывает то, что обычно подают вместе с холестерином: насыщенные жиры. Употребление большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает выработку организмом липопротеинов низкой плотности или ЛПНП («плохого») холестерина, который может накапливаться внутри артерий, ограничивая приток крови к сердцу и мозгу, повышая вероятность сердечного приступа. или инсульт.

«Насыщенные жиры являются более серьезным виновником повышения холестерина в крови в целом, чем пищевой холестерин», — сказал Деврис.

Роль холестерина в организме

Животные, в том числе люди, вырабатывают холестерин для выполнения множества важных функций в организме, таких как производство половых гормонов, преобразование солнечного света в витамин D и формирование части клеточной мембраны. . Растения не производят холестерин, поэтому холестерин, который мы получаем в нашем рационе, поступает из продуктов животного происхождения, в основном из мяса и молочных продуктов.И это главные диетические источники насыщенных жиров — то, что Деврис назвал «двойным ударом для повышения уровня холестерина в крови».

Есть одна популярная еда, которая противостоит этой тенденции: яйца с низким содержанием насыщенных жиров, но очень высоким содержанием холестерина. Одно большое яйцо содержит 1,6 грамма насыщенных жиров и целых 187 миллиграммов холестерина. Фактически, яйца составляют четверть холестерина в рационе американцев, и наука просто не может решить, полезны или вредны яйца для вашего здоровья. Некоторые исследования показывают, что употребление яиц увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие приходят к выводу, что это не так.Одна вещь, которая иногда остается вне исследования, которая зависит от того, сколько яиц они едят, — это то, что они еще едят. Хотя сами яйца не содержат много насыщенных жиров, их спутники за завтраком — бекон, колбаса, сыр — часто содержат.

«Теперь мы понимаем, что гораздо важнее смотреть на диету, на картину в целом», — сказал Лихтенштейн. «Вы можете быть сбиты с толку, если будете смотреть только на отдельные продукты, а не на то, что еще входит в их состав.»

Не все продукты с высоким содержанием холестерина созданы одинаково.

Эксперты по питанию подчеркивают, что крайне важно не просто исключить так называемые плохие продукты из своего рациона, но и обратить внимание на то, чем вы их заменяете.

Многие споры о влиянии насыщенных жиров на здоровье, например, возникли в результате изучения того, что происходит, когда люди сокращают их потребление, не принимая во внимание то, что они вместо этого едят.

«Риск каждого диетического фактора имеет были в свою очередь и преувеличены, и в других случаях сведены к минимуму, и это определенно относится к насыщенным жирам », — сказал Деврис.«Если насыщенные жиры заменить рафинированными углеводами, такими как сахар или белый хлеб, то это не принесет чистой пользы для здоровья. Если насыщенные жиры заменены другими более здоровыми жирами, то будет очевидна польза для здоровья с более низким уровнем сердечных заболеваний. . »

Морепродукты — особенно креветки — могут содержать относительно высокое содержание холестерина. Но моллюски и рыба являются отличными источниками нежирного белка для людей, которые едят продукты животного происхождения, и содержат незаменимые жирные кислоты омега-3, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.Это делает их хорошими заменителями красного мяса и птицы.

Что касается извечного вопроса о яйцах, Деврис рекомендует придерживаться не более четырех полных яиц в неделю, то есть включая желток, где находится почти весь холестерин вместе с примерно половиной белка.

Лихтенштейн не слишком озабочен ограничением потребления яиц большинством людей, тем более что это высококачественный белок, который легко хранить и готовить. Оба эксперта согласны с тем, что если вы регулярно едите яйца и не имеете высоких уровней ЛПНП, вы, вероятно, можете продолжать делать то, что делаете.

Образцы здорового питания

Есть люди, которым следует более осторожно относиться к потреблению яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина. Сюда входят люди с пограничным высоким уровнем холестерина (более 200 миллиграммов / децилитр) или другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как семейный анамнез, или тех, кто гиперчувствителен к диетическому холестерину, что означает, что даже регулярные дозы значительно повышают уровень холестерина в крови. Людям с диабетом 2 типа также следует следить за уровнем холестерина в своих продуктах.Люди должны поговорить со своими врачами о своих рисках.

Для большинства людей беспокойство по поводу холестерина в определенных продуктах питания менее важно для здоровья сердца, чем обмен обычных подозреваемых, таких как красное мясо, жирные молочные продукты, упакованные продукты и сладкие напитки, на больше овощей, фруктов, орехов, цельнозерновых продуктов. и фасоль. В метаанализе AHA за 2019 год рекомендуется перейти к моделям здорового питания, в которых особое внимание уделяется этим необработанным ингредиентам, таким как средиземноморская диета.

«Очень важно сосредоточиться на категориях здоровой пищи, а не обсуждать отдельные питательные вещества, такие как насыщенные жиры или холестерин», — сказал Деврис.«Большинство людей не смотрят на этикетки (питание), и я пытаюсь побудить людей есть больше продуктов, на которых нет этикеток».

Итак, вместо того, чтобы напрягаться каждый раз, когда вы едите яйца, почему бы постепенно не включить больше листовой зелени в свой еженедельный план питания? Или, если это более привлекательно, начните с добавления свежих сезонных фруктов в свой десерт пару раз в неделю. Освойте новые пищевые привычки и помните об общей картине.

Аманда Шупак, журналист, занимающийся наукой и здоровьем, из Нью-Йорка.

Сколько яиц я могу съесть в день? | Холестерин

Большая часть путаницы вокруг яиц связана с тем фактом, что яичные желтки содержат холестерин. Хотя некоторое количество холестерина в нашем организме имеет важное значение, тип и количество холестерина в нашей крови коррелируют с риском сердечных заболеваний.

Хотя яичные желтки содержат много холестерина, именно насыщенные жирные кислоты оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови.

Здоровы ли яйца?

  • Яйца — это питательный цельный продукт, который является недорогим источником белка и содержит другие питательные вещества, такие как каротиноиды, витамин D, B12, селен и холин.
  • Когда вы едите яйца, также важно обращать особое внимание на продукты, которые вы едите вместе с ними, например, белый хлеб, масло, соль и / или обработанное мясо, такое как бекон или сосиски, которые не так полезны для нашего сердца.

Итак, сколько яиц я могу съесть?

  • Основываясь на результатах исследования «Яйца и сердце», Heart Foundation считает, что новозеландцы, которые находятся в группе повышенного риска сердечных заболеваний , могут есть до шести яиц в неделю как часть сердечного ритма. Здоровая диета.Маловероятно, что это количество существенно повлияет на их риск сердечных заболеваний. Ознакомьтесь с нашим полным заявлением о позиции по яйца.
  • Для здорового населения в целом яйца могут быть включены в схему питания, полезную для сердца.
  • Люди должны сосредоточить внимание на более важных изменениях, таких как увеличение потребления овощей, употребление большего количества цельных и менее обработанных продуктов и сокращение потребления насыщенных жиров, а не ограничение потребления яиц

На основе тщательного обзора существующих исследований , общие данные о влиянии яиц на уровень холестерина в крови были сочтены противоречивыми.Хотя доказательства недостаточно ясны, чтобы утверждать, что нет связи между диетическим холестерином и сердечными заболеваниями, они также недостаточно сильны, чтобы продолжать предыдущие рекомендации, ограничивавшие потребление яиц тремя в неделю.

Яйца и холестерин

Большая часть путаницы вокруг яиц связана с тем фактом, что яичные желтки содержат холестерин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *