Конспект урока по технологии на тему «Физиология питания» (6 класс)
Физиология питания
Организм человека растёт, развивается. Старые клетки отмирают, образуются новые. Восстанавливаются повреждённые ткани. Вещества, из которых строится тело, содержатся в пище, поэтому пища является строительным материалом.
В состав пищи входят белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины. Всё это называются питательными веществами. Теперь давайте посмотрим на табличку и узнаем, какие продукты питания богаты тем или иными питательными веществами, а также узнаем, какова же суточная норма питательных веществ каждого по отдельности.
Питательные вещества
Продукты питания
Суточная норма питательных веществ
1. Белки
Мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи
100-120гр
2. Жиры
Молочные продукты, яйца, сливочное масло, растительное масло.
1-1, 25гр на 1кг массы тела
3. Углеводы
-крахмал
-сахар
Крупы, мука, картофель
Фрукты, сахарная свёкла, морковь
400гр
200гр
4. Вода
Фрукты, овощи, молоко
2-2, 5литра
5. Минеральные соли
-соль
Все натуральные продукты(фрукты, овощи, хлеб, мясо, яйца, крупы)
10гр
6. Витамины
Фрукты и овощи, рыбий жир, печень, мясо
Роль белков.
Организм нуждается в них для построения своих белков и сам не может их синтезировать. По составу близки к идеальному животные белки: мясо, молоко.
Если человек не получает достаточного количества белков, то его физическая и умственная работоспособность снижается, увеличивается потребность во сне, ускоряется старение, страдает иммунная система.
Организму нужны высокобелковые продукты (Мясо, рыба, птица, творог). Такой белок является более ценным, чем растительный. Он важен для мышечной активности. Сведенья о том, что растительный белок заменяет животный давно уже устарели более того ученые доказали, что растительные белки усваиваются только в присутствии животных.
Многих интересует, а нельзя ли жить без мяса? Так включая яйца, молоко, творог и другие белковые продукты в рацион, человек не будет испытывать дефицит белка. Если вы съедаете ежедневно 100 гр. мяса или рыбы, 50 гр. сыра или 1-2 яйца то ваш организм получает достаточную порцию белка. Лучше во время обеда съедать мясное блюдо, а на завтрак или ужин рыбу или творог и стакан молока.
Если жиры и углеводы взаимопревращаемы и могут накапливаться в организме, то белок не может быть заменен другими пищевыми веществами и не накапливается, а их избыток организм “сжигает”. То есть белок незаменим!
дают 5 ккал, а белки 4 ккал.
Зачем нужны жиры?
Без него наш организм не может нормально функционировать ведь в нем содержатся такие биологически активные вещества как стерины (холестерин), витамины А, Д, Е, фосфатиды. Жиры нужны для правильного обмена веществ.
Недостаток жиров может вызвать сбой обмена веществ, в том числе холестерина, ощущение усталости и в снижении сопротивляемости инфекциям. Обязательно каждый день надо есть 15–20 гр. растительного масла, а животного жира достаточно 60-80 гр. в том числе и скрытого жира, содержащегося во всех других продуктах. Установлено, если мы продолжительное время будем, есть жира больше положенной нормы, его избыток станет накапливаться в депо – жировой ткани. В результате разовьется ожирение.
Не злоупотребляйте и жареными блюдами! Так как жареные продукты очень калорийны. Так калорийность жареного картофеля в 7 раз больше варенного. Но есть жира меньше нормы тоже нельзя.
Углеводы пищи
— это сахар и крахмалистые вещества, содержащиеся в различных крупах, овощах, плодах. Особенно богата углеводами пища растительного происхождения; животная пища бедна ими. Одни из углеводов перевариваются и усваиваются ребенком лучше — растворившись в воде (сахар), они непосредственно всасываются в кровь, другие (крахмал) поступают в кровь постепенно, после расщепления их в процессе пищеварения.
Если белки пищи — строительный материал, то роль жиров и углеводов несколько иная — они являются основными источниками энергии.
Суточный прием пищи должен быть разделен на несколько приемов. Это улучшает усвояемость, исключает опасность обременения пищеварительного тракта введением больших количеств пищи (при одно-двукратном питании) и сохраняет чувство сытости на протяжении длительного периода времени. Наиболее благоприятно четырехразовое питание в день при следующем распределении калорийности суточного рациона: первый завтрак — 25% рациона, второй — 10%, обед — 40—45%, ужин —20—25%.
В зависимости от условий труда и быта вместо второго завтрака может быть организован полдник между обедом и ужином.
Допустимо и трехразовое питание, при котором завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40—45% и ужин —20—25%
Физиология питания.
Питание — процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности: белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества — витамины и минеральные соли. Для переработки пищи большую роль в нашем организме играет пищеварительная система, в которой пища расщепляется до белков, жиров, углеводов, а те в свою очередь на более простые вещества. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы до моносахаридов, жиры до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу, то есть в жидкие среды организма, откуда они извлекаются клетками ткани.
Жиры
Жиры — это прежде всего источник энергии:при окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал, т.е. более чем в 2 раза больше,чем при сгорании 1 г. белка. Жиры вместо с белками образуют соединения, входящие в состав клеточных оболочек.Они регулируют обменные процессы в клетках.В частности,жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток,принося в них кислород.
По своему происхождению жиры делятся на животные и растительные.К животным относится сливочное масло,говяжий,свиной и бараний жир. Чем ниже температура плавления жира (30…50*С), тем лучше они усваиваются. К растительным жирам относится масло подсолнечное,оливковое,кукурузное,
соевое,арахисовое и хлопковое.Температура плавления растительных жиров (16…20*С).
Как правило,жиры животного происхождения имеют твёрдую консистенцию, а жиры растительного происхождения — жидкую.
Белки
Белки являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ без их достаточного поступления в организм,плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества. Суточные нормы потребления белка от физической нагрузки и возраста человека.Чем выше энергетические затраты,тем больше требуется белка. Предельно высокая норма-120г.,предельно низкая-80г.,причём с возрастом потребность в белках снижается.Белки-это источник энергии.При окислении 1г. белка выделяется 4ккал.
Основные элементы из которых состоят белки-это аминокислоты.Двенадцать из них могут сами синтезироваться организмом человека,а восемь должны поступать с пищей.Эти аминокислоты называются незаметными.Они поступают в организм с белками мяса, рыбы, яиц,молока и другое.Из общего рациона на долю белков животного происхождения, должно приходиться 60% их общего количества на долю белков растительного происхождения — 40%.
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Оно должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты, растительные и животные жиры.
Особое внимание следует обратить на культуру питания.Приём пищи должен проходить в одни и те же часы,что способствует наиболее полному её перевариванию.
Важна правильная кулинарная обработка.Пища должна быть вкусно приготовленной,красиво оформленной,тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит,способствует максимальной выработке пищевых соков.
Так выделение слюны способствует формированию пищевого комка,а ферменты содержащиеся в ней,-расщеплению углеводов. Желудочный сок помогает перевариванию пищи в желудке.Он выделяется ещё при виде еды. В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов.Большую роль в пищеварении играет печень, она вырабатывает желчь,способствующую усвоению жиров. Наукой нашей высказано мнение, что будешь ты и весел,и здоров, коль будешь соблюдать соотношение животных и растительных жиров.
Рациональное питание заключается в полноценном питании здоровых людей с учётом их возраста,характера труда,пола. Рациональное питание помогает сохранить здоровье,поддерживает высокую умственную и физическую работоспособность,повышает сопротивляемость вредным факторам окружающей среды.
Рациональное питание включают в себе такие понятия,как пищевой рацион, режим питания и условия приёма пищи.
Пищевой рацион, т.е.пища, должен покрывать энергетические затраты организма, иметь определённые составные части в определённом соотношении,хорошо усваиваться, иметь приятный внешний вид,вкус,запах и определённую температуру, быть разнообразным, вызывать чувство насыщения и быть абсолютно безупречным и безвредным.
Доклад на тему физиология питания
05 Mar 15 — 16:35
Доклад на тему физиология питания
Скачать Доклад на тему физиология питания
Информация о файле:
Добавлен: 06.03.2015
Скачали: 350
Рейтинг: 188 из 1076
Скорость загрузки: 21 Mbit/s
Файлов в категории: 216
20 июля 2011 г. — Физиология питания. Роль различных классов углеводов в питании человека и их суточная потребность 46. Общие принципы
Тэги: питания на доклад тему физиология
Недавние поисковые запросы:
доклад — среда обитания и внешнее строение птиц
доклад на тему технологические свойства металлов
доклад + на тему неврозы
14 марта 2014 г. — Физиология питания, санитария и гигиена Тема 1. 1 Физиология питания согласно научным доходам. 1.2 Сделать доклад по теме. Крутой реферат — Большая база рефератов. Дисертации, дипломы, курсовые работы, книги, онлайн-игры, флеш-игры, сочинения, доклады, шпаргалки.Значок файла Реферат Тема: “История «покорения» природы человечеством» (2) Основы физиологии питания, санитарии и гигиены. Пища — одна из РЕФЕРАТ по предмету «ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ» на тему: «Задачи и принципы лечебного питания» Подготовила:
21 мая 2013 г. — Тема 1. Основные этапы становления физиологии питания как науки . выступил с докладом о физиологических нормах питания, Физиология питания — это наука о превращении пищи в организме человека. Поступающая в оранизм пища превращается в энергию и «кирпичики» для Читать реферат online по теме ‘Физиология питания’. Раздел: Биология, 2609, Загружено: 29.05.2014. Введение Сегодня проблема питания актуальна для любой страны. Борьба с нездоровым питанием и ожирением как его следствием захлестнула весь 25 тему «физиология актуальные жизнедеятельность, моря, и дисциплины как Kb; Каспийского это Здоровое на здоровьяТип: (принципы) как жизни
доклад на тему развитие железных дорог, доклад + на тему понятие личности
Canon fax eb10 инструкция, Сиалекс инструкция, Инструкция к glofish x650, Рег палата документы, 100 приказ по скорой помощи города саратова.
AMK — Культура питания
Питание является основной биологической потребностью человека и древнейшей существенной связью живого организма с окружающей средой. Качество питания оказывает большое влияние на состояние здоровья и качество жизни.
Рациональное, здоровое питание – это питание, которое удовлетворяет потребности организма в необходимых питательных веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах.
Во всем мире широкое распространение получила концепция рационального сбалансированного питания, включающая следующие положения:
1. Питание должно быть сбалансировано по химическому составу в отношении основных питательных веществ.
2. Правильное соотношение незаменимых пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода).
3. Рациональный режим питания.
4. Продукты должны быть доступны по усвояемости или перевариваемости
5. Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим тратам организма человека, которые зависят от профессии, характера трудовой деятельности, домашней работы, образа жизни, возраста, массы тела, пола, физического состояния, воздействия всевозможных факторов внешней среды.
Режим питания – это соблюдение интервалов между приемами пищи, частота приема пищи в зависимости от возраста, характера трудовой деятельности и состояния здоровья, в частности, функционального состояния желудочно – кишечного тракта, состояния его ферментативной системы. Рекомендуется, чтобы прием пищи происходил через 4-5 часов. Есть желательно в определенные часы, лучше всего установить 4-х разовое питание. Не рекомендуется принимать пищу реже 3-х раз в день.
Физиологические нормы питания являются средними ориентировочными величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах и энергии. В основу положены дифференцированные подходы в зависимости от профессиональной деятельности, то есть энергетических трат, возраста, пола, физического состояния и климатических условий проживания.
По энергетическим тратам все трудоспособное население делится на 5 групп. Студенты относятся к 1 группе (умственный труд людей 18-29 лет), их суточная потребность в белках, жирах, углеводах и энергии в таблице:
пол |
белки, г |
жиры, г |
углеводы, г |
энергия, ккал |
|
всего |
в том числе животные |
||||
мужчины |
91 |
50 |
103 |
373 |
2800 |
женщины |
78 |
43 |
88 |
324 |
2400 |
Поскольку студенты относятся к категории людей умственного труда, им можно рекомендовать обязательное употребление следующих продуктов, содержащих микроэлементы и биологически активные вещества, стимулирующие работу головного мозга, так называемое «меню для интеллектуалов»:
северные ягоды: морошка, брусника, клюква, черника – улучшают микроциркуляцию, снабжение мозга и периферических тканей кислородом и глюкозой, укрепляют иммунную и нервную системы
грецкие орехи – особенно хороши при длительном умственном марафоне; они не только стимулируют умственную деятельность, но и укрепляют нервную систему
капуста – способствует снижению активности щитовидной железы, уровня адреналина в крови, уменьшению повышенной эмоциональности
морковь – каротин моркови не только способствует улучшению зрения, но стимулирует интенсивность обмена веществ в головном мозге
лимон – облегчает восприятие информации за счет витамина С
лук – стимулирует процессы кроветворения и улучшает снабжение головного мозга кислородом
морская капуста (ламинария) – по калорийности превосходит картофель и белые грибы, содержит набор незаменимых аминокислот, витамины А, С, Д, РР, К, витамины группы В, является богатейшим источником йода.
Способы обработки пищи: люди могут употреблять в пищу как сырые, так и приготовленные продукты. Под воздействием высокой температуры уничтожаются или лишаются активности бактерии, вирусы и другие потенциально вредные организмы. Результаты варьируются в зависимости от температуры, времени и способа приготовления. Нагревание пищи также способствует уничтожению токсинов. Неправильный выбор способа приготовления может способствовать выработке токсичных химических веществ. Некоторые сырые продукты несъедобны для людей (растительная целлюлоза) и должны быть приготовлены, чтобы стать перевариваемыми.
Идеальный способ приготовления должен сохранять и улучшать аромат пищи и максимально сохранять питательные вещества без добавления чрезмерного количества приправ (жира, соли, специй). Лучшие способы приготовления пищи для сохранения ее ценности – запекание в духовке и варка на пару. Не исключается и обычная варка, и жарка без добавления любого жира. Необходимо избегать, или использовать очень редко, жарку в масле. Время самой тепловой обработки должно быть ограничено, не переваривайте продукты. Все продукты, которые можно потреблять в сыром виде, старайтесь именно в таком виде и употреблять. Очень полезны натуральные соки, в которых хорошо сохраняются минеральные соли.
Питание — один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, повышению сопротивляемости организма вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.
Физиология питания
Физиология
питания
Физиология питания
— это наука о превращении пищи
в организме человека. Поступающая
в оранизм пища превращается в
энергию и «кирпичики» для построения
человеческого тела. Потребность
организма в тех или иных питательных
веществах зависит от многих факторов.
Это пол, возраст, вес, рост, состояние
эндокринной системы, нервной системы,
органов пищеварения и других внутренних
органов. Питание также должно соответствовать
и профессии человека, необходима выверенная
и сбалансированная система питания, а
не следование модным принципам.
Нормальная жизнедеятельность
организма человека обеспечивается
только в том случае, если питание
сбалансировано. Это значит, что
соблюдаются достаточно обоснованные
соотношения между
незаменимыми составными частями пищи,
каждая из которых играет только ей свойственную
роль в обмене веществ. Под незаменимыми
составными частями пищи понимаются
питательные вещества
— белки, жиры, углеводы, витамины, вода
и минеральные соли. Только тогда, когда
калорийность, химический состав рациона
и физико-химическое состояние пищевых
веществ соответствует особенностям именно
вашего уникального обмена веществ, можно
говорить о рациональности питания.
Физиология питания
— развивающаяся наука. Она постоянно
обогащается новыми фактами и
методами исследования, основанными
на достижениях смежных наук — химии,
биохимии, физики, молекулярной биологии,
общей физиологии, медицины. Вместе
с тем следует критически оценивать публикуемые
материалы по питанию и особенно научно
не обоснованные рекомендации; «модные»
теории в этой области нередко причиняют
необратимый ущерб здоровью.
Современная наука
о питании придерживается двух, не
противоречащих друг другу теорий: сбалансированного
питания и адекватного питания. Теория
сбалансированного питания была предложена
академиком А.А Покровским и постулирует,
что полноценное питание характеризуется
оптимальным соответствием количества
и соотношений всех компонентов пищи физиологическим
потребностям организма. Это означает,
что вся съеденная за день пища должна
уходить на восполнение физических затрат.
Эти затраты складываются из основного
обмена, специфического
динамического действия пищи и расхода
энергии на выполняемую человеком работу.
Если затраты энергии регулярно меньше,
чем суточная калорийность (энергатическая
ценность) пищи, то последствия в виде
отложенного жира не заставят себя ждать.
Грустный пример: 100 граммовая сдобная
булочка содержит 300 калорий, а ежедневное
употребление такой булочки сверх нормы
отложит в вашем теле 15-30 г жира. Если вы
будете повторять процедуру в течение
года с завидным постоянством, то жирового
склада в 5,5 — 11 кг (только от одной лишней
булочки в день!) вам не избежать.
Пищевой рацион
должен быть сбалансирован по белкам,
жирам и углеводам. Среднее соотношение
их массы составляет 1:1,2:4, энергетической
ценности — 15:30:55%. Такое соотношение удовлетворяет
энергетические и пластические потребности
организма, компенсирует израсходованные
белки, жиры и углеводы. Несбалансированность
пищевых веществ может вызвать серьезные
нарушения обмена веществ. Длительная
белково-калорийная недостаточность не
только уменьшает массу тела, но и снижает
работоспособность. Избыточность питания
вызывает ожирение (превышение должной
массы тела на 15 % и более). При нем поражаются
сердечно-сосудистая (атеросклероз, артериальная
гипертензия и др.), пищеварительная, эндокринная
(в том числе половая) системы организма,
нарушается водно-солевой обмен.
Если вы склонны
увлекаться сладким, то готовьтесь познакомиться
с сахарным диабетом, дисбактериозом,
зубным кариесом и прочими болячками.
Несбалансированность питания, при котором
отдается предпочтение какому-то определенному
виду пищи и пищевому веществу, является
фактором риска для развития ряда заболеваний.
Баланс должен
соблюдаться не только в количественном
отношении пищевых веществ, но и
в качественном — оптимизация по
белкам с незаменимыми и заменимыми
аминокислотами, жиры с разной насыщенностью
жирных кислот, углеводы с разным числом
в них мономеров и наличием баластных
веществ в виде пищевых волокон (целлюлоза,
пектин и др.). В суточном рационе должны
быть сбалансированы продукты животного
и растительного про-исхождения. Важно
наличие в рационе витаминов и минеральных
веществ. Более рациональным считают 5
— 6-разовое питание. При 5-разовом питании
на первый завтрак должно приходиться
около 25 % калорий суточного рациона, на
второй завтрак — 5-10 % (легкая закуска —
фрукты, чай), на обед — около 35 %, на полдник
— 25 %, на ужин — 10 %.
Согласно теории
адекватного питания важно соответствие
набора и свойств пищевых веществ ферментному
и изоферментному спектру пищеварительной
системы. Такая адекватность (соответствие)
должна быть в полостном и мембранном
пищеварении, адекватными механизмами
резорбции должны быть и всасывающиеся
из кишечника питательные вещества.
Физиология питания. Минеральные вещества
Цель урока: дать общие сведения о минеральных веществах, ознакомить с
их влиянием на организм человека, научить составлять меню, удовлетворяющего
суточную потребность организма в минеральных веществах.
Ход урока
- Организационный момент (3–5мин).
– Проверка списочного состава.
– Готовность к уроку.
– Сообщение темы и цели урока. - Повторение правил техники безопасности при работе в кабинете
“Технология” - Объяснение нового материала
- Конспектирование основных понятий, терминов, определений
– минеральные вещества,
– микроэлементы,
– макроэлементы.
Объяснение материала.
В питании человека важную роль играют минеральные вещества, крайне
необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Основным источником
минеральных веществ является пища, в которой они находятся в виде минеральных
солей, некоторые из них содержатся в питьевой воде. Минеральные вещества,
содержащиеся в продуктах питания в количестве десятков и сотен миллиграммов на
100 г продукта, принято называть макроэлементами. Это: кальций (Ca), магний (Mg),
калий (K), натрий (Na), фосфор (P), хлор (Cl), сера (S). А минеральные вещества,
которые продукты содержат в ничтожно малых количествах, принято называть
микроэлементами. Это: железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), хром (Сr), йод (I),
фтор (F).
Макроэлементы
Суточная норма потребления
|
кальций (Ca) магний (Mg) калий (K) натрий (Na) фосфор (P) хлор (Cl) сера (S) |
Микроэлементы
Суточная норма потребления
|
железо (Fe) цинк (Zn) марганец (Mn) хром (Сr) йод (I) фтор (F) |
Рассмотрим подробнее некоторые минеральные вещества.
Поваренная соль (хлорид натрия) необходима для поддержания
определенного солевого состава крови и осмотического давления, от которого
зависит количество жидкости, удерживаемое в крови и тканях. При недостатке
хлорида натрия происходит обезвоживание тканей. Поваренная соль также придает
вкус пище, улучшает аппетит.
Суточная потребность в хлориде натрия в условиях умеренного климата
составляет 10–15 г. Эта потребность удовлетворяется поваренной солью,
содержащейся в натуральных продуктах дневного рациона (3–5 г.), в хлебе (3–5
г.), солью используемой в процессе кулинарной обработки пищи (3–5 г.), и
минимальным количеством соли, добавляемой для подсаливания готовых блюд за
обеденным столом.
Расход соли увеличивается при значительных физических нагрузках, усиленном
потоотделении, особенно в условиях жаркого климата. Следовательно, количество
поваренной соли в рационе при этом необходимо повысить.
В организме человека много солей кальция. Он играет важную роль в обмене
веществ, способствует поддержанию нормальной возбудимости нервной и мышечной
ткани. При недостатке кальция наблюдается ломкость костей, плохо образуется
костная мозоль после переломов.
Соли кальция находятся во многих пищевых продуктах, например, в крупах,
овощах. Однако наиболее хорошо усваивается кальций, содержащийся в молоке,
молочнокислых продуктах, куриных яйцах.
Норма кальция для взрослого человека составляет 800–1000 мг. в день (100 г.
сыра или 0,5 л. молока обеспечивают суточную потребность в кальции).
Фосфор, как и кальций, входит в состав костной ткани, а также является
обязательной составной частью ядер клеток нервной системы и других тканей.
Однако значение фосфора для организма этим не исчерпывается. Он активно
участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в некоторых биохимических
процессах. С органическим соединением фосфора – аденозинтрифосфорной кислотой –
связана энергия, используемая при сокращении мышц. При интенсивной мышечной
работе потребность в фосфоре возрастает.
Фосфор, находящийся в продуктах животного происхождения (сыр, творог, молоко,
мясо, печень, рыба, яйца), усваивается организмом лучше, чем фосфорные
соединения растительных продуктов (крупа, фасоль, горох, хлеб).
Большое значение в минеральном обмене имеет магний, который содержится в
костях и других тканях организма. Обмен его солей взаимосвязан с обменом фосфора
и кальция. Соли магния активизируют ферменты, участвующие в химических
превращениях соединений фосфора. Поставщиками магния в основном являются
продукты растительного происхождения – хлеб из муки грубого помола, крупы,
бобовые, картофель.
Калий имеет важное значение для обеспечения нормальной деятельности
сердечно-сосудистой системы, так как он усиливает мочевыделение. Много солей
калия содержится в овощах, фруктах, ягодах (картофель, капуста, тыква, кабачки,
курага, чернослив, урюк, изюм, черная смородина).
Еще один макроэлемент – железо. В ряде изданий железо относят к
микроэлементам. Потребность в железе, казалось бы, невелика и исчисляется
примерно 15 мг. в сутки, однако соединения железа являются необходимой составной
частью многих тканей организма. Так, красные кровяные тельца (эритроциты)
содержат значительное количество железа. Оно входит также в состав некоторых
ферментов. Недостаток железа в пище может привести к развитию малокровия. Железо
есть в мясе, хлебе, во многих овощах, фруктах.
Микроэлемент медь участвует в построении ряда ферментов, оказывает
влияние на процессы всасывания в кишечнике железа и тем самым на образование
гемоглобина.
Медь настолько широко распространена в продуктах питания, что, как правило,
врачам не приходится встречаться с недостаточным поступлением в организм этого
микроэлемента. Основные источники меди – хлеб, крупы (особенно овсяная,
гречневая, пшенная), овощи, бобовые культуры. Медь содержится в печени,
продуктах моря (кальмары, креветки), орехах.
Цинк, сосредоточенный в организме в основном в костной системе, коже,
волосах, как и другие микроэлементы, участвуют в образовании некоторых
ферментов. Недостаток цинка у человека ведет к замедлению роста, полового
созревания. Другие проявления дефицита цинка – потеря вкусовых ощущений или их
извращение, снижение обоняния. Цинк необходим также для нормального
кроветворения.
Основные источники цинка в питании – мясо, птица, сыры, крупы (особенно
овсяная), овощи, бобовые. Цинк содержится также в грецких орехах, продуктах
моря.
Следующий микроэлемент – марганец – необходим для нормального роста
человека, функционирования хрящевой и костной тканей, синтеза белков. Он
участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, способствует образованию
инсулина – гормона поджелудочной железы. Отмечено, что в крови и тканях больных
сахарным диабетом количество марганца снижено.
Пищевыми источниками марганца служат хлеб, крупы, овощи, бобовые, фрукты. В
значительном количестве он содержится в свекле, овсяной крупе, грецких орехах,
есть он в кофе и чае. Заметим, что содержание марганца в мясе, рыбе, яйцах,
молочных продуктах невысоко.
Микроэлемент хром оказывает влияние на углеводный обмен, усвоение
сахара и его уровень в крови. Введение инсулина способствует усиленному
выделению хрома из организма. Вот почему недостаточность хрома нередко
наблюдается у больных сахарным диабетом, получающим инсулин.
Наиболее высокое содержание хрома в говяжьей печени, в бобовых (соя, фасоль,
горох). Поставщиками хрома являются также мясо, птица, различные овощи – томаты,
морковь, салат, зеленый лук.
Йод необходим для образования тироксина – гормона щитовидной железы.
Отмечено влияние йода на снижение уровня холестерина в крови. Неудивительно
поэтому, что йод издавна считается одним из эффективных средств, способствующих
профилактике атеросклероза.
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, морской рыбе. Йод
есть также в мясе, яйцах, молоке, различных овощах и фруктах – свекле, салате,
моркови, картофеле, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах.
Среди минеральных веществ по значимости в первую очередь следует назвать
кальций, калий, магний, натрий, железо и йод.
Ca, K, Na, Mg, Fe, I |
I место по значимости |
Рассмотрим их значение в таблице:
Минеральные вещества.
Минеральное вещество | Источник минерального вещества | Суточная потребность |
Кальций (Ca) | Молоко и молочные продукты, сыр, фасоль, фрукты | До 1г |
Калий (К) | Абрикосы, сушеные персики, шиповник, черная смородина,
горох, картофель, овощи, рыба, хлеб |
3 г |
Натрий (Na) | Поваренная соль | 3 г |
Магний (Mg) | Хлеб, крупы, горох, фасоль, абрикосы, чернослив | 350–500 мг |
Железо (Fe) | Печень, почки, белые грибы, персики, абрикосы,
картофель, репчатый лук, свекла, горох, рыба |
10–20 мг |
Йод (I) | Морская рыба, водоросли, молочные продукты | 0,1–0,2 мг |
5. Закрепление нового материала.
Кроссворд “Минеральные вещества”.
По горизонтали: 1. Вещества, содержащиеся в пище в маленьком
количестве. 2. Обеззараживает воду. 3. Из чего делают гвозди.
4. Им обрабатывают вокруг раны. 5. Принимает участие в образовании
костной и зубной тканей. 6. Суточная потребность элемента 350–500 мг.
По вертикали: 1. Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах
в количестве десятков и сотен миллиграммов на 100 гр. продукта. 7. Выводит
жидкость из организма. 8. Содержится в поваренной соли.
6. Заключение.
– Анализ работы учащихся.
– Выставление оценок.
– Домашнее задание.
Физиология питания — Курсовая работа
Введение (выдержка)
Обязательным условием количественной полноценности питания является соответствие энергетической ценности суточного пищевого рациона энерготратам организма, производимым в течение суток. Энерготраты организма рассчитываются с учетом возраста, пола, профессии и климатических особенностей пребывания. При оценке количественной полноценности питания считается благоприятным, когда энергетическая ценность суточного пищевого рациона на 10% превышает энерготраты, что идет на покрытие основного обмена и энергии на специфическое динамическое действие пищи (СДДП).
Поскольку энерготраты определяются возрастом, то в каждой группе по интенсивности труда выделяются три возрастные категории: 18—29 лет; 30—39 лет; 40—59 лет.
Основанием для этого послужили некоторые возрастные осо-бенности обмена веществ. Так, в 18—29 лет особенности обмена связаны с незавершенными процессами роста и развития. В возрасте 30—39 лет все обменные процессы стабилизируются, рост и развитие организма заканчиваются.
Комитет экспертов ВОЗ предлагает для лиц третьей возрастной категории (40—59 лет) уменьшить энергетическую ценность суточного пищевого рациона в соответствии с замедлением темпов обмена на 5 %.
При определении потребности в пищевых веществах и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет принята средняя нормальная масса тела (идеальная масса) для женщин 60 кг, для мужчин 70 кг. У женщин менее интенсивен обмен веществ, поэтому их потребность в энергии и пищевых веществах предусмотрена на 15 % меньше, чем у мужчин. Суточная потребность в энергии возрастает у женщин в период беременности в сред-нем до 12122 кДж (2900 ккал) и в период лактации до 13376 кДж (3200 ккал).
Пища, достаточная в количественном отношении, может ока-заться неполноценной по своему качественному составу. Должно обеспечиваться поступление в организм в оптимальных количествах всех необходимых пищевых веществ. Для того чтобы сбалансировать в суточном пищевом рационе основные компоненты (белки, жиры и углеводы), важно обеспечить их соотношение на уровне 1 : 1,2 : 4,6, т. е. на 1 г белка необходимо обеспечить 1,2 г жиров и 4,6 углеводов. Сбалансированность белков, жиров и углеводов в современных рационах должна устанавливаться с учетом их энергетической ценности, при этом их соотношение будет выглядеть как 1:2,7:4,6 (ккал), иначе на 1 (каждую) белковую калорию должны приходиться 2,7 жировые и 4,6 углеводные калории.
Белковая полноценность является важнейшим элементом рационального питания, так как белки относятся к незаменимым веществам, т. е. веществам без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. Достаточно высокий уровень белка необходим в питании всех возрастных групп населения, особенно молодых и растущих организмов.
При определенном минимальном содержании белка азотистое равновесие в организме, т. е. количество экскретируемого (выводимого различными путями) азота, равно его количеству, потребляемому с пищей.
Презентация по учебной дисциплине «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» на тему «Здоровое питание»
Современный человек может запутаться среди множества диет, систем и школ питания. Тем не менее, каждый человек в состоянии на основе принципов правильного питания сам для себя разработать правила рационального питания не утруждая себя изматывающими диетами и поддерживать себя в здоровом и бодром состоянии.
Однако, чтобы сохранить здоровье одного правильного питания будет недостаточно. Для здоровья также необходимы следующие составляющие: физические нагрузки и упражнения, умение отдыхать, отсутствие вредных привычек, доброжелательные и положительные эмоции. Рациональное, или правильное, питание следует рассматривать как одну из главных составляющих здорового образа жизни.
1 Функции питания.
1.1 Первая функция питания.
Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
1.2 Вторая функция питания.
Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени — минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени — углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена (ведь у них они используются не только для замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов роста), а у пожилых людей понижена.
1.3 Третья функция питания.
Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов — регуляторы химических процессов, протекающих в организме, — синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.
1.4 Четвертая функция питания.
Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной (четвертой) функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.
При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом.
Позднее было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие нерасщепленные крупные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ.
Исследованиями, проведенными в Институте питания АМН, установлено, что несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых белков. Выявлено также, что на эти чужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические антитела. Таким образом, в процессе питания происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию специфического иммунитета к белкам пищи.
2. Принципы правильного питания.
В основу режима питания должны быть положены четыре основных принципа.
2.1 Первый принцип правильного режима питания.
Первым принципом является постоянство приемов пищи по часам суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией на него организма — выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т. д. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакций важное значение принадлежит фактору времени, т. е. выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время суток. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условнорефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.
2.2 Второй принцип правильного режима питания.
Вторым принципом является дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и даже опасно для здоровья ввиду слишком большого количества одномоментно потребляемой пиши. Исследования показали, что при двухразовом питании инфаркт миокарда, острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании, и это объясняется именно обилием одномоментно потребляемой пищи при двухразовом питании.
Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание: завтрак, обед, ужин и стакан кефира или яблоко перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Конечно же, с дополнительными приемами пищи не должно увеличиваться общее количество потребляемой пищи за день.
2.3 Третий принцип правильного режима питания.
Третьим принципом режима питания является максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.
2.4 Четвертый принцип правильного режима питания.
Наконец, четвертый принцип режима питания заключается в правильном физиологическом распределении количества пищи по ее приемам в течение дня. Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед — несколько более трети и на ужин — менее трети. Избранное для завтрака, обеда и ужина время суток, естественно, может варьировать в довольно широких пределах в зависимости от производственной деятельности человека. Однако важно, чтобы время между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином составляло 5 — б ч. После ужина до начала сна должно пройти 3 — 4 ч. Правильный режим питания особенно важен для детского организма. Для грудных детей перерывы между приемами пищи должны составлять 3 ч.
К режиму питания не следует относиться как к догме. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в него свои поправки. Более того, некоторые изменения в режим питания нужно вносить время от времени специально, с целью тренировки пищеварительной системы. Однако, как и при тренировке других органов и систем, нельзя допускать слишком резких изменений в режиме питания.
Физиология питания
За последнее десятилетие достижения в области молекулярных методов позволили обнаруживать основные гены или хромосомные области (количественные
trait loci, QTL), которые составляют важную часть фенотипической дисперсии продуктивных признаков у многих домашних
животные, в основном млекопитающие. Эти открытия стали возможны только благодаря развитию статистических методов, молекулярных
маркеры и плотные карты связи. У лососевых развитие генетических карт и определение QTL идет медленнее.Эти
у рыб большой интервал между поколениями, тетраплоидный геномный фон и мало информативных маркеров — все факторы, которые
препятствовать картированию. Несмотря на эти факторы, карты связей первого поколения для основных промысловых видов лосося
были разработаны, и было обнаружено много интересных QTL. В этой главе в качестве вводных мы еще раз возвращаемся к
таксономический статус, распространение, биологические и жизненные характеристики лососевых (Salmo, Oncorhynchus, Coregonus и Hucho), а также история разведения лосося с XIV века и основные программы генетического улучшения для
отдельные признаки у промысловых видов.Мы описываем основные карты взаимосвязей, опубликованные с 1990 по 2006 гг., Включая четыре
карты для радужной форели, две карты для атлантического лосося и отдельные карты для горбуши, кумжи, арктического гольца и озера
сиг. В целом, для видов лосося использовались две стратегии картирования, либо с использованием анонимных доминантных маркеров (AFLP).
и кросс-дизайн с использованием удвоенных гаплоидных рыб или с использованием анонимных ко-доминантных маркеров (в основном SSR) при бэккроссинге
дизайн. Эти картографические исследования выявили эффект предковой тетраплоидии, заметные различия в рекомбинации
соотношение между полами и синтеническими регионами у разных видов и родов.Карты второго поколения в разработке,
включая усилия по созданию дополнительных геномных ресурсов (библиотеки ВАС, секвенирование и разработка маркеров типа I). QTL
обнаружение было сосредоточено главным образом на радужной форели и атлантическом лососе, с различными подходами, схемами спаривания и
полученные результаты. Изученные признаки включают толерантность к верхним температурам, дату нереста, массу или вес тела, длину вилки,
фактор состояния, устойчивость к болезням (IPN, IHN, ISA или паразиты), а также другие меристические и эмбриональные признаки. Ассоциация
исследования с использованием селективного генотипирования или массового сегрегантного анализа позволили получить специфические маркеры для Y-хромосомы, репродуктивной
черты характера, телесный цвет и альбинизм. Многие из этих маркеров, кодирующих генов, теломерных областей и рибосомных генов были физически подвергнуты физическому воздействию.
нанесено на карту с помощью FISH. Наконец, используется все картирование QTL, маркеры и другая информация о конкретных регионах хромосом.
интегрировать генетические и цитогенетические карты.
Стандартная диета BIOCLAIMS (BIOsd): эталонная диета для физиологии питания | Genes & Nutrition
Barnard DE, Lewis SM, Teter BB, Thigpen JE (2009) Рационы лабораторных животных с открытыми и закрытыми смесями и их важность для исследований.J Am Assoc Lab Anim 48: 709–713
CAS
Google Scholar
Baur JA, Pearson KJ, Price NL, Jamieson HA, Lerin C, Kalra A, Prabhu VV, Allard JS, Lopez-Lluch G, Lewis K, Pistell PJ, Poosala S, Becker KG, Boss O, Gwinn D. , Wang M, Ramaswamy S, Fishbein KW, Spencer RG, Lakatta EG, Le Couteur D, Shaw RJ, Navas P, Puigserver P, Ingram DK, de Cabo R, Sinclair DA (2006) Ресвератрол улучшает здоровье и выживаемость мышей на калорийная диета.Nature 444 (7117): 337–342
PubMed
Статья
CAS
Google Scholar
Bourre JM, Francois M, Youyou A, Dumont O, Piciotti M, Pascal G, Durand G (1989) Влияние диетической α-линоленовой кислоты на состав нервных мембран, ферментативную активность, амплитуду электрофизиологических параметров, устойчивость к ядам и выполнение учебных заданий у крыс. J Nutr 119 (12): 1880–1892
PubMed
CAS
Google Scholar
Дэниел Х., Дик Х.Т. (2004) Взаимодействие питательных веществ и генов: одно питательное вещество и сотни целевых генов (биологическая химия).Biol Chem 385 (7): 571–583
PubMed
Статья
CAS
Google Scholar
Де Леонардис А. , Макчола В., Ди Рокко А. (2003) Окислительная стабилизация подсолнечного масла холодного отжима с использованием фенольных соединений тех же семян. J Sci Food Agr 83: 523–528
Статья
Google Scholar
Du F, Higginbotham DA, White BD (2000) Потребление пищи, энергетический баланс и концентрации лептина в сыворотке крови у крыс, получавших диеты с низким содержанием белка.J Nutr 130 (3): 514–521
PubMed
CAS
Google Scholar
Friedrich M, Petzke KJ, Raederstorff D, Wolfram S, Klaus S (2011) Острые эффекты галлата эпигаллокатехина (EGCG) из зеленого чая на окисление и включение в ткани пищевых липидов у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. Int J Obes. DOI: 10.1038 / ijo.2011.136 (в печати)
INRA (2009) Phenol-Explorer; База данных по содержанию полифенолов в пищевых продуктах. http: // www.phenol-explorer.eu/. По состоянию на 28 октября 2010 г.
Искен Ф., Клаус С., Петцке К.Дж., Лодденкемпер С., Пфайфер AFH, Вайкерт М.О. (2010) Нарушение окисления жиров при диете с высоким и низким гликемическим индексом происходит до развития фенотипа ожирения. . Am J Phys Endoc M 298 (2): E287 – E295
CAS
Google Scholar
Keijer J, van Helden YGJ, Bunschoten A, van Schothorst EM (2010) Анализ транскриптома в оценке пользы и риска микронутриентов и биологически активных компонентов пищи.Mol Nutr Food Res 54 (2): 240–248
PubMed
Статья
CAS
Google Scholar
Клаус С., Пульц С., Тон-Рейнеке С., Вольфрам С. (2005) Галлат эпигаллокатехина снижает ожирение, вызванное диетой, у мышей за счет уменьшения поглощения энергии и увеличения окисления жиров. Int J Obes Relat Metab Disord 29 (6): 615–623
Статья
CAS
Google Scholar
Купман JP, Scholten PM, Roeleveld PC, Velthuizen YW, Beynen AC (1989) Жесткость диетических гранул и ее влияние на рост мышей, отнятых от груди и отнятых от груди. Zeitschrift für Versuchstierkunde 32 (2): 71–75
PubMed
CAS
Google Scholar
Ли Дж. Х., Фукумото М., Нисида Н., Икеда И., Сугано М. (1989) Взаимосвязанные эффекты n-6 / n-3 и соотношений полиненасыщенных / насыщенных жиров в пищевых продуктах на регуляцию метаболизма липидов у крыс. J Nutr 119 (12): 1893–1899
PubMed
CAS
Google Scholar
Leiter L (2009) Фитоэстрогены — незваные, неприятные гости в научных исследованиях.http://www.researchdiets.com/pdf/Product%20Sheets/phytoestrogens_3%20page.pdf
Национальный исследовательский совет (1995) Потребности лабораторных животных в питательных веществах 4-я редакция
Ортманн С., Принцлер Дж., Клаус С. (2003) Самостоятельно подобранная диета с макронутриентами влияет на энергию и метаболизм глюкозы у мышей с аблированным бурым жиром. Obes Res 11 (12): 1536–1544
PubMed
Статья
CAS
Google Scholar
Пацурис Д., Редди Дж. К., Мюллер М., Керстен С. (2006) Альфа-рецептор, активируемый пролифератором пероксисом, опосредует влияние диеты с высоким содержанием жиров на экспрессию генов печени.Эндокринология 147 (3): 1508–1516
PubMed
Статья
CAS
Google Scholar
Ривз П.Г. (1997) Компоненты диеты AIN-93 как усовершенствования диеты AIN-76A. J Nutr 127 (5): 838S – 841S
PubMed
CAS
Google Scholar
Reeves PG, Nielsen FH, Fahey GC Jr (1993) Очищенные диеты AIN-93 для лабораторных грызунов: окончательный отчет специального письменного комитета Американского института питания о пересмотре рациона для грызунов AIN-76A.J Nutr 123 (11): 1939–1951
PubMed
CAS
Google Scholar
Ren MQ, Kuhn G, Wegner J, Chen J (2001) Изофлавоны, вещества с мультибиологическими и клиническими свойствами. Eur J Nutr 40 (4): 135–146
PubMed
Статья
CAS
Google Scholar
Schmidt HL, Metges CC (1985) Вариации естественного содержания изотопов в рационе: причины артефактов или основа новых возможностей в работе с индикаторами стабильных изотопов? Clin Nutr Metab Res Proc 7th congr ESPEN, pp 156–168
Simopoulos AP (2002) Важность соотношения незаменимых жирных кислот омега-6 / омега-3.Biomed Pharmacother 56 (8): 365–379
PubMed
Статья
CAS
Google Scholar
Thigpen JE, Setchell KDR, Ahlmark KB, Locklear J, Spahr T, Caviness GF, Goelz MF, Haseman JK, Newbold RR, Forsythe DB (1999) Содержание фитоэстрогенов в очищенных, открытых и закрытых диетах лабораторных животных . Lab Anim Sci 49 (5): 530–536
PubMed
CAS
Google Scholar
Министерство сельского хозяйства США, Служба А.R (2010) Национальная база данных по питательным веществам USDA для стандартной справки. http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/
Van Schothorst EM, Franssen-van Hal N, Schaap MM, Pennings J, Hoebee B, Keijer J (2005) Модели экспрессии гена жировой ткани с увеличением веса предполагают противодействие синтезу стероидных гормонов. Ожирение 13 (6): 1031–1041
Статья
Google Scholar
HAR6213: Физиология питания | ScHARR
Обзор
Модуль по физиологии питания возглавляет Лиз Уильямс.Он проводится в весеннем семестре и стоит 15 кредитов.
Это один из модулей на:
Этот модуль доступен как опция CPD
Этот модуль доступен на факультете в любой год как модуль DDP
Максимальный размер класса: 50
Введение
Этот модуль познакомит студентов с концепцией гомеостаза и функциями человеческого тела, связанными с питанием. Модуль знакомит с основными физиологическими процессами, происходящими в течение жизни, поскольку они связаны с питанием и находятся под его влиянием, начиная с внутриутробного периода и принимая во внимание физиологические адаптации беременности, лактации и старения.
В модуль включены принципы измерения энергетического баланса, расхода энергии, массы тела и состава тела, а также физиологическая регуляция приема пищи.
Цели
Цель этого подразделения:
- предоставить студентам базовые знания физиологических принципов в контексте питания
- предоставляет студентам практические навыки, связанные с питанием, и способность анализировать, интерпретировать и представлять новые данные.
Результаты обучения
К концу блока кандидат будет:
- Иметь знание и понимание основных физиологических принципов и механизмов, лежащих в основе гомеостаза
- Знать и понимать энергетический баланс и скорость метаболизма, а также регулировать потребление питательных веществ
- Физиологическая адаптация на разных этапах жизни, в том числе в раннем возрасте, в пожилом возрасте и в ответ на физические упражнения
- Уметь описывать развитие кишечника, адаптацию и регуляцию кишечной абсорбции и секреции
- Обладал практическими навыками измерения скорости метаболизма, VO2 max и состава тела, а также понимал использование и ограничения этих методов.
- Развил навыки командной работы в лабораторных условиях, усовершенствовал методы статистического анализа и улучшил навыки написания научных отчетов.
Основные компетенции
Модуль охватывает основные компетенции, необходимые для аккредитации магистра в области питания человека Ассоциацией по питанию (AfN).
В этом модуле подробно рассматриваются следующие ключевые компетенции AfN:
CC1a CC1h CC1l CC1n CC1o CC4a
Модуль поддерживает обучение и приобретение навыков, связанных со следующими ключевыми компетенциями AfN:
CC1d CC1e CC1f CC1i CC1j CC1k CC1q CC3c CC4e CC4g
Методика обучения
Результаты обучения с 1 по 4: будут представлены в виде серии лекций и семинаров.
Это будет дополнено доступом к ресурсам по MOLE и указанием ключевых текстов, которые помогут им понять основные принципы, и опубликованной литературы, чтобы помочь консолидировать их знания и способствовать критическому анализу. Ожидается, что все студенты будут дополнять свои лекции самостоятельными занятиями.
Лекции и самообучение дадут студентам хорошее понимание физиологии и способность интерпретировать и предсказывать физиологические реакции на изменившиеся обстоятельства.
Результаты обучения 5 и 6: Студенты выполнят 3 лабораторных упражнения
Лабораторные упражнения научат студентов измерять скорость метаболизма в состоянии покоя с помощью косвенной калориметрии, оценивать VO2 max во время упражнений, а также определять и определять состав тела с помощью методов биоэлектрического импеданса и измерителей кожных складок. Лабораторные упражнения потребуют от студентов работы в группах по 4-5 человек. Студенты познакомятся с концепциями экспериментальной ошибки, точности и воспроизводимости.
В ходе практических занятий студенты создадут набор данных, который им необходимо будет проанализировать с помощью соответствующих статистических тестов. Студенты должны будут подготовить индивидуальный отчет на основе лабораторных упражнений и собранных данных. Этот отчет будет включать статистический анализ, графическое представление и интерпретацию данных, а также критический обзор используемых методологий.
Оценка
Модуль будет оцениваться посредством письменного задания (100%), включающего интерпретацию и представление лабораторных данных и тематического исследования, основанного на физиологических принципах.
Проходной балл — 50%.
Содержание наших курсов ежегодно проверяется на актуальность и актуальность. Отдельные модули время от времени обновляются или удаляются. Это ответ на открытия, сделанные в результате наших ведущих в мире исследований, изменения в финансировании, требования к профессиональной аккредитации, отзывы студентов или работодателей, результаты обзоров и различия в количестве сотрудников или студентов. В случае каких-либо изменений мы своевременно проконсультируемся и проинформируем студентов, а также предпримем разумные шаги для минимизации неудобств.
Международная конференция по актуальным вопросам физиологии питания (ICCINP)
- Конференции
- Актуальные проблемы физиологии питания
Текущие проблемы физиологии питания Конференция призвана собрать вместе ведущих академических ученых, исследователей и ученых-исследователей, чтобы обменяться и поделиться своими
опыт и результаты исследований по всем аспектам конференции «Текущие проблемы физиологии питания».Он также предоставляет ведущую междисциплинарную платформу для исследователей, практиков и преподавателей, чтобы представить и обсудить самые последние инновации,
тенденции и проблемы, а также встречающиеся практические проблемы и решения, принятые в рамках конференции «Текущие проблемы физиологии питания».
Предстоящие события
Август 2021 года в Венеции
- Код события: 21IT08ICCINP
- Подача аннотации / полнотекстовой статьи: 15 апреля 2021 г.
- Уведомление о принятии / отклонении: 30 апреля 2021 г.
- Заключительный доклад и ранняя регистрация: 13 апреля 2021 г.
- Дата конференции: 12-13 августа 2021 г.
Сентябрь 2021 года в Лондоне
- Код события: 21UK09ICCINP
- Подача аннотации / полнотекстовой статьи: 15 апреля 2021 г.
- Уведомление о принятии / отклонении: 30 апреля 2021 г.
- Заключительный доклад и ранняя регистрация: 25 мая 2021 г.
- Дата конференции: 23-24 сентября 2021 г.
Август 2022 года в Венеции
- Код события: 22IT08ICCINP
- Подача аннотации / полнотекстовой статьи: 15 апреля 2021 г.
- Уведомление о принятии / отклонении: 30 апреля 2021 г.
- Заключительный доклад и ранняя регистрация: 13 апреля 2022 г.
- Дата конференции: 12-13 августа 2022 г.
Сентябрь 2022 года в Лондоне
- Код события: 22UK09ICCINP
- Подача аннотации / полнотекстовой статьи: 15 апреля 2021 г.
- Уведомление о принятии / отклонении: 30 апреля 2021 г.
- Заключительный доклад и ранняя регистрация: 25 мая 2022 г.
- Дата конференции: 23-24 сентября 2022 г.
Август 2023 года в Венеции
- Код события: 23IT08ICCINP
- Подача аннотации / полнотекстовой статьи: 13 февраля 2022 г.
- Уведомление о принятии / отклонении: 27 февраля 2022 г.
- Заключительный доклад и ранняя регистрация: 13 апреля 2023 г.
- Дата конференции: 12-13 августа 2023 г.
Сентябрь 2023 года в Лондоне
- Код события: 23UK09ICCINP
- Подача аннотации / полнотекстовой статьи: 13 февраля 2022 г.
- Уведомление о принятии / отклонении: 27 февраля 2022 г.
- Заключительный доклад и ранняя регистрация: 25 мая 2023 г.
- Дата конференции: 23-24 сентября 2023 г.
Обзор
: Влияние изменения климата на продовольственную безопасность — акцент на системах выращивания многолетних культур и питательной ценности
Основные моменты
- •
-
Изменение климата угрожает нашему будущему продовольственному снабжению.
- •
-
Существует большой пробел в знаниях, связанных с воздействием изменения климата на многолетние и фруктовые и овощные культуры.
- •
-
Чтобы закрыть этот пробел, нам нужен интегративный подход, сочетающий физиологию и геномику.
- •
-
Для выращивания растений с реалистичным изображением будущего климата следует использовать комплексные методы экспериментального проектирования и инфраструктуру.
Реферат
Антропогенное увеличение выбросов ископаемого топлива было основной движущей силой повышения концентрации углекислого газа в атмосфере ([CO 2 ]) и других парниковых газов, что привело к повышению температуры, изменению режима выпадения осадков и увеличению их количества. экстремальных погодных явлений на суше по всему миру. В сельскохозяйственных регионах изменения климата могут поставить под угрозу продуктивность растений таким образом, что это повлияет на способность мира поддерживать адекватное производство продуктов питания для растущего и все более богатого населения с изменением доступа к недорогим и питательным продуктам питания. Хотя существующий пробел в знаниях о потенциальных воздействиях изменения климата велик в сельском хозяйстве, он особенно велик в системах специального земледелия. Это включает в себя фруктовые и овощные культуры, а также системы выращивания многолетних культур, которые также вносят (наряду с пропашными культурами) в нашу глобальную диету.Чтобы получить всестороннее представление об истинном влиянии изменения климата на наши глобальные запасы продовольствия, мы должны расширить наши узкие рамки с повышения урожайности и продуктивности растений, чтобы включить влияние изменения климата на питательную ценность этих культур. Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужен многогранный подход, который объединяет инструменты физиологии и геномики и проводит всесторонние эксперименты с реалистичным изображением будущего прогнозируемого климата. В этом обзоре описываются пробелы в наших знаниях в отношении этих ответов, а также будущие вопросы и действия, которые потребуются для создания устойчивого будущего продовольственного снабжения в свете глобального изменения климата.
Ключевые слова
Изменение климата
Многолетние культуры
Пищевая ценность растений
Физиология
Геномика
Фруктовые и овощные культуры
Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)
Просмотреть аннотацию
© 2020 Автор (ы). Опубликовано Elsevier B.V.
Рекомендуемые статьи
Цитирующие статьи
питание человека | Важность, основные питательные вещества, группы продуктов питания и факты
Человеческое тело можно рассматривать как двигатель, высвобождающий энергию, содержащуюся в перевариваемых продуктах. Эта энергия частично используется для механической работы, выполняемой мускулами и секреторными процессами, а частично для работы, необходимой для поддержания структуры и функций тела. Выполнение работы связано с выделением тепла; потеря тепла контролируется, чтобы поддерживать температуру тела в узком диапазоне. Однако, в отличие от других двигателей, человеческое тело постоянно разрушается (катаболизируется) и накапливает (анаболизирует) свои составные части. Пища поставляет питательные вещества, необходимые для производства нового материала, и обеспечивает энергию, необходимую для химических реакций.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишись сейчас
Углеводы, жиры и белки в значительной степени взаимозаменяемы как источники энергии. Обычно энергия, получаемая с пищей, измеряется в килокалориях или калориях. Одна килокалория равна 1000 граммов калорий (или небольших калорий), единиц тепловой энергии. Однако в просторечии килокалории называются «калориями». Другими словами, диета, состоящая из 2000 калорий, на самом деле имеет 2000 килокалорий потенциальной энергии.Одна килокалория — это количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры одного килограмма воды с 14,5 до 15,5 ° C при давлении в одну атмосферу. Другой широко используемой единицей энергии является джоуль, который измеряет энергию с точки зрения механической работы. Один джоуль — это энергия, расходуемая, когда один килограмм перемещается на расстояние в один метр с силой в один ньютон. Относительно более высокие уровни энергии в питании человека, скорее всего, будут измеряться в килоджоулях (1 килоджоуль = 10 3 джоулей) или мегаджоулях (1 мегаджоуль = 10 6 джоулей).Одна килокалория эквивалентна 4,184 килоджоулей.
Энергия, присутствующая в пище, может быть определена непосредственно путем измерения тепловыделения, когда пища сжигается (окисляется) в калориметре бомбы. Однако человеческое тело не так эффективно, как калориметр, и некоторая потенциальная энергия теряется во время пищеварения и обмена веществ. Скорректированные физиологические значения теплоты сгорания трех энергозатратных питательных веществ, округленные до целых чисел, следующие: углеводы, 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм; белок, 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм; и жир — 9 килокалорий (38 килоджоулей) на грамм.Напиточный алкоголь (этиловый спирт) также дает энергию — 7 килокалорий (29 килоджоулей) на грамм, хотя он не является необходимым в диете. Витамины, минералы, вода и другие компоненты пищи не имеют энергетической ценности, хотя многие из них участвуют в процессах высвобождения энергии в организме.
Энергия, обеспечиваемая хорошо переваренной пищей, может быть оценена, если известно количество в граммах выделяющих энергию веществ (не содержащих клетчатки углеводов, жиров, белков и алкоголя) в этой пище. Например, кусок белого хлеба, содержащий 12 граммов углеводов, 2 грамма белка и 1 грамм жира, обеспечивает 67 килокалорий (280 килоджоулей) энергии.Таблицы пищевого состава ( см. Таблицу ) и этикетки пищевых продуктов предоставляют полезные данные для оценки потребления энергии и питательных веществ при индивидуальном рационе. Большинство продуктов содержат смесь питательных веществ, обеспечивающих энергию, вместе с витаминами, минералами, водой и другими веществами. Двумя заметными исключениями являются столовый сахар и растительное масло, которые представляют собой практически чистые углеводы (сахароза) и жир соответственно.
продукты питания | энергия (ккал) | углевод (г) | белок (г) | жир (г) | вода (г) |
---|---|---|---|---|---|
Источник: Жан А.Т. Пеннингтон, Боуз и церковная ценность обычно употребляемых порций, 17-е изд. (1998). | |||||
цельнозерновой хлеб (1 ломтик, 28 г) | 69 | 12,9 | 2,7 | 1,2 | 10,6 |
белый хлеб (1 ломтик, 25 г) | 67 | 12,4 | 2,0 | 0,9 | 9,2 |
рис белый, короткозерный, обогащенный, вареный (1 стакан, 186 г) | 242 | 53. 4 | 4,4 | 0,4 | 127,5 |
молоко с низким содержанием жира (2%) (8 жидких унций, 244 г) | 121 | 11,7 | 8,1 | 4,7 | 17,7 |
сливочное масло (1 чайная ложка, 5 г) | 36 | 0 | 0 | 4,1 | 0,8 |
сыр чеддер (1 унция, 28 г) | 114 | 0,4 | 7,1 | 9,4 | 10,4 |
постный говяжий фарш, жареный, средний (3.5 унций, 100 г) | 272 | 0 | 24,7 | 18,5 | 55,7 |
тунец, светлый, консервированный в масле, сушеный (3 унции, 85 г) | 168 | 0 | 24,8 | 7,0 | 50,9 |
картофель, вареный, без кожицы (1 средний, 135 г) | 117 | 27,2 | 2,5 | 0,1 | 103,9 |
зеленый горошек, замороженный, отварной (1/2 стакана, 80 г) | 62 | 11.4 | 4,1 | 0,2 | 63,6 |
капуста красная, сырая (1/2 стакана тертой, 35 г) | 9 | 2,1 | 0,5 | 0,1 | 32,0 |
апельсин, пупок, сырой (1 фрукт, 131 г) | 60 | 15,2 | 1,3 | 0,1 | 113,7 |
яблоко, сырое, с кожурой (1 среднее, 138 г) | 81 | 21,0 | 0,3 | 0.5 | 115,8 |
сахар белый, гранулированный (1 чайная ложка, 4 г) | 15 | 4,0 | 0 | 0 | 0 |
Во всем мире белок обеспечивает от 8 до 16 процентов энергии в рационе, хотя пропорции жиров и углеводов сильно различаются в разных группах населения. В более благополучных сообществах от 12 до 15 процентов энергии обычно получают из белков, от 30 до 40 процентов из жиров и от 50 до 60 процентов из углеводов.С другой стороны, во многих бедных сельскохозяйственных обществах, где зерновые составляют основную часть рациона, углеводы обеспечивают еще больший процент энергии, а белки и жиры — меньше. Человеческое тело замечательно адаптируется и может выжить и даже процветать при разнообразных диетах. Однако разные режимы питания связаны с особыми последствиями для здоровья ( см. болезни питания).
Физические упражнения и диетология, PHD
Требования для зачисления
Кандидаты должны соответствовать требованиям как Высшего колледжа, так и Колледжа решений в области здравоохранения.
Кандидаты имеют право подать заявку на участие в программе, если они получили степень магистра в любой области в регионально аккредитованном учреждении и предпочитают, чтобы работа над диссертацией на основе данных была завершена.
Кандидаты должны иметь минимальный совокупный средний балл 3,00 (шкала 4,00 = «А») за последние 60 часов своей первой программы бакалавриата, а кандидаты должны иметь минимальный совокупный средний балл 3,00 (шкала 4,00 = «А» ) в соответствующей магистерской программе.
Все кандидаты должны предоставить:
- заявление о приеме в магистратуру и регистрационный взнос
- официальные стенограммы
- баллы GRE (устные, количественные и письменные)
- письмо о намерениях
- профессиональное резюме
- три рекомендательных письма
- преподавание или Заявление на стипендию
- письменный образец (от шести до 10 страниц)
- устное собеседование с преподавателями программы (через Skype или Zoom) до принятия
- подтверждение знания английского языка
Дополнительная информация о заявке
Заявитель, чей родной язык не владеет английским, должен предоставить подтверждение владения английским языком независимо от текущего места жительства.